【带狗自驾】燕赵圣境,正定古城

攻略   >  石家庄旅游攻略   >  【带狗自驾】燕赵圣境,正定古城

• 出发日期/2014/04/05

• 玩法/自驾

照片速览

本人微博 @CYMIE是三元的老娘:http://weibo.com/cymie

照片速览图片

【须弥塔-澄灵塔-华塔-凌霄塔:正定四塔,各有千秋,座座精品】

照片速览图片

【四塔中,我最喜欢的是广惠寺的华塔】

【被鲁迅先生誉为“东方美神”的倒坐观音像】

照片速览图片

【三元第一次进寺庙cosplay中。。。】

关于带狗出游

注意!!带狗狗出去玩,把它关在车里这个方法非常不好,非常危险!不要模仿啊!!!狗狗在密封的车里非常容易中暑。但好在清明节还不算太热,我们的车有天窗,把车停在阴凉处(一定要是阴凉处!!!),开了天窗和后车窗,让车内空气形成对流,同时又要保证车窗缝不要太大,防止有人发现车内有狗胡乱喂食。总之,那个度一定要把握好。而且还要综合考虑狗狗性格,三元在车里很老实,只趴着睡觉,所以还算好,如果那种闹腾的,也千万不要这么做。反正啊,这种做法非常不好,我一定要先说明一下!

此外,虽然我很喜欢狗狗,非常希望所有人也都喜欢它,但是也非常理解怕狗狗人的心理。

如果哪个景区不允许狗狗进入,我特别理解;如果允许进入,我特别感谢。但无论如何,我都会做到文明养犬,文明带狗出行。

举例说就是:

1、出门牵绳,因为保不齐就会有人害怕它,特别是大型狗狗。

2、狗狗便溺之后要及时清理,比如如果它嘘嘘,就尽量带它去草坪或树坑;如果它便便了,无论是草地还是土地或者水泥地,一定要清理了。我随身都会带着保鲜袋,套手上捡起来包好后扔入垃圾箱。

3、住宿时千万不要影响店家的生意,不能说人家让你住了就不管不顾了,一定要注意不要让狗狗破坏屋内设施,不要让它在屋里大小便(有味道),不要让它上床弄脏床单,总之就是不要给店家增加额外的负担。

4、遇到怕狗的,不要告诉他们“不咬不咬”,只需报以微笑牵走就好了。真怕的人,你说不咬人家也不信啊~~~

【正定这种地方,去之前一定要做做功课,了解一下历史和看点,否则走马观花也没什么意思。因为,可能是因为雾霾天,北方,特别是华北,特别是河北的一些旅行照片,几乎都没有什么色彩。而河北人民的性格,也似乎和那些风花雪月不搭边儿。

正定古城,就是一座古城,如果你想找凤凰阳朔的那种浪漫情调,真没有;如果你想找丽江双廊的那种色彩斑斓,也没有;如果你想找西塘乌镇那种小资情怀,更没有。但是,它虽无关风月,却有帝王之气,那一统天下的豪气,平定江山的潇洒,以及对太平盛世的祈愿。

除此之外,正定并不算热门景点,人不多,哪怕是节假日,也能图个清静,更能近距离地接触那些稀世珍宝。

再此外,习大大曾是正定县委书记哦。。。】

说起来,我是河北人,祖籍河北保定曲阳县产德乡贾北庄村的,爷爷那一代来到北京,我是正经的“漂三代”。爷爷有个弟弟还在老家,在我初二的暑假,跟随二姑去了一趟老家,接爷爷奶奶回京。有那么一两年,爷爷奶奶夏天的时候回老家住了一段时间,家里人不愿意让他们回去住,可他们很坚持。

老家的人不是很善良,有那么几年,我家成了驻京办,经常三五成群的来我家蹭住,一住没一礼拜不走,还经常借钱。俗话讲,救急不救贫,爷爷奶奶借过几次,想要回来可比登天还难,所以后来也不愿意借了。最后一次老家来人,是2009年,爷爷当时癌症晚期卧床在家,夜里经常疼得睡不着觉,老家的一个叔儿却在屋里睡得呼噜震天响,最后被我爸赶走,从此以后再也没来过了。

初二回老家那次,是我第一次也是唯一一次深入真正的农村,把我当时幼小的心灵震着了,那次是从北京坐了四个小时的火车到定县(定州),再坐大巴到曲阳县城,然后坐上了一辆车(或是拖拉机)的后斗里,在尘土飞扬间到了村口,然后踩着黄土地,深一脚浅一脚地进了村。在村里,打水是压井、便便是在猪脑袋顶上,当时我还带了一个walkman,耳机线被亲戚家的小孩子们扯来扯去,最后实在是不敢再拿出来了。

从那之后,再也没回去过,老家如今是什么样子,也不得而知。老家这个词,在我心里,更多还是指北京城吧。

除了曲阳,河北其它的地方也去过不少——姥姥家在廊坊三河市,夏天经常去秦皇岛南戴河和承德丰宁、张家口沽源坝上草原,妈妈的大姑家在保定市区,周边的那些如满城汉墓、野三坡、清西陵等,也都曾经游览过,省会石家庄却一直没有去过,有什么可去的呢?2014年清明节,难得不加班,天气不错,不甘心坐在家里,可是仅有的三天假期又没有太多选择,想来想去,那就石家庄吧。

近一两年,经常关注石家庄,理由不怎么老好的——每当北京空气不好的时候,就会去查查石家庄的空气质量指数“找找平衡”,几乎每次都不例外地爆表,所以石家庄在我脑海里一直是个灰突突的形象。如今,京津冀一体化发展提上日程,作为离北京最近的省会城市,我也确实想对它有个直观的印象。

2014.04.06 北京-石家庄,白三罩饼-清真寺街,京港澳-廊涿-京昆高速

2014.04.07 石家庄-正定古城-徐水驴火-北京,京昆-廊涿-京开高速

共1322元/2人

餐饮(含吃饭、买水):278

交通(含所有油钱、停车费):514

门票(正定通票):180

住宿(石家庄一夜):220

购物(星巴克杯子、烧鸡):130

带狗狗住宿,去郊区或海边等亲近自然的地方一般都不会有什么问题,城市里难度大一些。分享一个带狗在城市住宿的小心得——尽量选择公寓式酒店。

很多城市都会有公寓式酒店,即商家租下一个公寓的某一层或某几间房间,作为酒店的房间,有的甚至就是居家过日子的配置——有灶台、冰箱等,很多时候,这种公寓式酒店的前台设在某一间房间,你开好房间后,就成了这个公寓某一间房间的租户,出入带狗狗都不会有人管。不过也有的时候,商家是租下酒店的某一层,这样他会把前台设在电梯间或楼道里,这样出入必须经过前台,则需要提前和前台说好。

我的经验是——除非人家明文规定可以带宠物,否则预订的时候不要提带宠物的事,因为你如果提了,人家肯定不会给你预定的。说实话,酒店不让狗住宿,确实可以理解,有的狗乱拉乱尿,有的整夜叫,还有的毁东西,谁也不愿意自找麻烦。

所以,带狗在城市住宿,我一般不预定,到了之后,先不带狗狗去前台开房,开好后再带狗狗入住。如果是必须经过前台那种,就在开房时和前台好好说说,痛下决心进行诚恳的保证,保证狗狗不乱叫、不乱拉尿、不破坏公物、不上床、出入拴好、绝对不影响它人、绝对不会加大保洁的打扫力度、绝对不会影响下次他人入住,一般做好这样的保证,除非是连锁品牌酒店,大多数都会允许的。当然,你也得确实能做到以上这几点,否则以后这样好说话的商家会越来越少的。。。。

除此之外,街边那种看起来还可以,但不是品牌连锁的“商务宾馆”也可以去试试,一般这样的地方,做好保证,也都可以入住的。

有个问题是:不预定难道不怕没房吗?一般情况下,我也不会带狗狗去一个旺季中的城市旅行,如果真是旺季,不预定没房的话,那就没办法了,地下旅馆凑合一宿吧。

出发

离京时,北京的空气污染指数大约是100左右,天还能隐约看到蓝色,一路走,一路霾。到石家庄的时候,不禁感叹:不愧为中国第一霾都啊。

说起来,此行不应该带着三元,毕竟主要目的地是正定古城,并非可以让它自由奔跑的自然景区,但是又不忍心让它一人在家憋一宿尿,所以还是带着一起来了。

从下高速到酒店一路,觉得石家庄是个规模不小的大城市,实际的城市建设远比“石家庄”这个名字高端大气上档次得多。车行在路上,感觉和其它北方城市的感觉区别不大,可能是和北京离得太近,特别是和北京的一些新街区,几乎毫无分别,而路边的餐饮品牌,北京有的这里几乎都有。站在万达11层的窗前,看着眼前雾霾下的石家庄,想,一座只有不到100年历史的新城市,能让人家有什么特点啊?

来之前,简单做了下功课,但找来找去,在市区真没找到什么感兴趣的地方。而远郊区县的赵县、正定县却历史悠久,文化底蕴深厚。综合时间和路线的考虑,最后选定了正定古城作为此行的主要目的地。

此次因只需在石家庄住一宿,想来石家庄又不是热门旅游城市,所以没有预定,直接开车到了万达广场。万达地下车库1块钱1小时,夜间也是这个价格,停几个小时算几个小时的钱。

出发图片

河北保定曲阳服务区。

曲阳,算是我祖籍吧。

出发图片

住在万达3号公寓11层的避风港宾馆,办了张会员卡,连卡费总共220元一间,觉得很值。

出发图片

房间很大,可以带狗狗的宾馆,就是好宾馆。

出发图片

这个就是我们住的楼,就在万达广场的上面。高端大气上档次。

去商场直接下楼就可以了,非常方便。

出发图片

万达一层有个星巴克,买了个杯子。

星巴克石家庄杯的正面图案是赵州桥。

之前查了查资料,赵州桥景区现在好像不能上桥,只可远观,门票还挺贵。权衡了一下时间,没有去。

• 地址:长安区翟营北大街与跃进路交叉口北行30米路东(谈南路口)

石家庄有什么特色饮食吗?网上查了查,牛肉罩火烧(饼)算是一个。实际上,牛肉罩火烧类似于北京的卤煮火烧,区别只是将卤煮火烧里的猪下水换成了牛肉,基本可以说是清真版的卤煮火烧。罩火烧的精髓在于肉汤,貌似是以多种中药精心熬制而成,火烧浸入汤内,吃的时候再“罩”上牛肉片和香菜、葱等辅料。罩饼即把火烧换成烙饼片。

我们选择了“白三牛肉罩饼”店,据说是石家庄的老字号,环境相当一般,大爷很麻利,因为我们更改了菜单,还数落了一顿点菜小妹:“要改早说啊,你不知道时间的宝贵啊?!”

就是这大爷。

这是罩火烧。

这是罩饼。

左饼右火烧。

白三牛肉罩饼(总店)图片

此外还点了一份牛肉蒸饺。作为一个大吃货,我唯一不吃的东西就是牛羊肉馅儿和胡萝卜。可这是清真店,只有牛肉馅儿啊,冒死尝了一个,没想到真好吃,一点都不膻,而且咬一口还有肉汤流出来,超大Size的外型颇具北方的豪爽性格。

白三牛肉罩饼(总店)图片

羊杂汤也很好喝。

清真寺街

吃过晚饭,看天色尚早,开车去清真寺街溜达溜达。

途中,迎着霾都朦胧的日落前行。

不知道这样100出头的污染指数,在石家庄,算不算难得的好天气?

清真寺街图片

清真寺街被打造成了民族特色餐饮街,晚上很热闹。

清真寺街图片

在街口买了俩缸炉烧饼作为第二天的早饭。缸炉烧饼是放在缸里烤,而且没有什么油,不是酥油的,而是干的,口感松脆。里面如果夹上清真寺街卖的羊肉串,简直就是人间美味啊!

清真寺。

清真寺街图片

街的两侧都是卖牛羊肉的摊位。

清真寺街图片

清真寺街的南头,是福音堂,也是石家庄市唯一的一座基督教堂。

彼时石家庄起了一阵风,抬头望去,雾霾已被风吹散,一轮明月正挂在教堂上空。

清真寺街图片

但住在市区,遛狗不太方便。特别是楼下就是万达,得等商铺下班之后才能去遛狗呀。

大约晚上11点半,我们带着三元下楼了。

在繁华的商业区遛狗,感觉挺奇妙的,放北京,这就是在CBD遛狗的节奏嘛!

清真寺街图片

终于,我们还是没能抵得住回民街现切现串羊肉串的诱惑,遛完狗,带着三元就去了清真寺街的夜市。

清真寺街图片

现切现串羊肉串,35一斤,大约能串16-17串。

清真寺街图片

每桌会有一个烤炉,肉串烤好之后,可以一直放在烤炉上加温,不会凉掉。

早起前往正定

回京时,因为京港澳高速断路施工,只能走京昆高速,最后要从京开进京,要了亲命了,下午4点从正定出发,途中绕去徐水吃了个驴火,11点半才到家,8点半多一点就进北京界了,一直堵了仨小时。国家的便宜不好占啊~

早起前往正定图片

一大早起来,看到阳光透过窗帘洒在地上。

可是一开窗,发现还是雾霾天。

拍了一张,没有处理。

早起前往正定图片

头一天,三元不是在车上,就是在宾馆房间,没有带它出去玩,它很不爽。

早起前往正定图片

早饭就是缸炉烧饼夹上羊肉串。

真心的,太香了啊!!!

早起前往正定图片

最后特意留了一口羊肉给它吃。

不能吃太多,佐料多,对它来说不健康,解解馋就好。

瞧它乐的。

• 地址:河北
  • 简介:正定城始建于北周,初为石筑。唐宝应元年(762年)因滹沱河溢水灌城,城日以圮,进行拓建。明正统十四年(1449年),扩建为周长二十四里,高三丈二只,上宽二丈的土城。隆庆五年(1571年)真定知县顾授始将土城改为砖城,

9点多,收拾完毕后退房,直奔正定。

提起正定,你不一定知道;但提起常山,基本无人不知无人不晓。三国时期骁勇善战的大帅哥赵云赵子龙将军,就是常山真定人。常山真定就是河北正定的旧称啊!如今,正定古城名声似乎不算太响,从小长假的游人可见一斑,除了隆兴寺人稍微多一点点,其余的几座寺庙基本可以说没人。可是,历史上,正定和保定、北京一起,被称为“北方三大雄镇”,而城内在经历了岁月侵蚀、战争摧毁、文革破坏等至今仍巍然耸立的四座宝塔,也非常值得一看。

正定县位于石家庄市区东北,离市区只有区区十公里,骑车都可以过来,更不要说还有公交车直达。如今,正定县是个尘土飞扬、人声噪杂的北方县城,从外围走进来,县城四周拔地而起的高层商品房,县城中街道两旁的街铺放着各种流行音乐,人流车流交织的街道拥挤不堪,似乎一点都看不出曾经“雄镇”的风采,但往南一路行走,却能在不经意的一抬头,看到寺院围墙内的宝塔。

正定的几大著名景点,几乎都分布在燕赵南大街和中山路交汇的区域,而这一区域的临街建筑,也被县政府改造成了仿古建筑,相比北边的噪杂,起码在视觉上有了“古镇”的感觉。此行去了开元寺、广惠寺、临济寺、天宁寺、隆兴寺、长乐门和县文庙,至于新建景区“荣国府”兴趣不大,赵云庙也没有去。

以上几个景区,门票如果单买,合计是130元,如果买通票则是90元,没有学生票。

在任何一个景区售票处均可以买通票,如果是想看全了四座塔及最著名的隆兴寺,还是通票划算一些。

正定现在是个没有城墙的古城,南城门长乐门是县政府后来号召居民捐献古砖后修的,东西城门基本都没有了,北城门还健在,只不过因为时间关系没有去。进出正定可以车来车往,县城内也有公交车,串联几大寺庙。

正定古城墙图片

此外,在售票处,可以领取这样一张地图,在每个景区盖章,最后到文庙换取一份纪念品。

纪念品不值钱,大概就是些很久之前制作的金币或褪了色的照片。

但是这个收集印章的过程,可以帮助大家更有节奏地逛起这些个寺庙,也是个挺好的方式。

而由此地图也可以看出这几大寺庙的位置,除了隆兴寺(又称大佛寺)以外,其它几座寺庙都是一眼可以看过来的,而隆兴寺的构造也如右边所绘,进深很深,认真逛下来至少需要一个小时。

• 地址:石家庄市正定县常胜街西侧燕赵南大街109号
  • 简介:开元寺位于正定常胜街西侧,始建于东魏兴和二年(540),原名净观寺,隋开皇十年(591)改名为解慧寺。

我们的第一站,是开元寺。开元寺的主要看点有三个:

1、独一无二的须弥塔和钟楼对峙的建筑布局。

2、内有的赑屃(涨姿势,这俩字音“闭希”,龙之九子之一,一般驮载石碑的就是它)为中国迄今为止出土的最大的。

3、钟楼内的古钟是唐代的,且钟楼还有地宫,只可惜被封上了,连入口都看不见。

在开元寺买好票之后,试探性地问了问检票人员,是否可以带三元进去。

检票大叔很好说话,说,现在人少,进去吧。

感激涕零啊,三元不用一人坐在车里啦。

我们也非常守规矩,全程牵引,不让它乱拉乱尿,不破坏文物,做到人啥样,狗啥样:)

石家庄开元寺图片

开元寺原有的殿堂早已废毁,如今,仅剩钟楼和须弥塔。

石家庄开元寺图片

须弥塔和钟楼对峙的建筑布局。

这是国内的唯一一例。

石家庄开元寺图片

须弥塔,俗称砖塔、方塔,外形酷似西安的大、小雁塔,因此又称正定雁塔。

这座塔外形古朴,下部四个角共有八尊力士雕像。

石家庄开元寺图片

塔的上方有“须弥峭立”四个大字。

石家庄开元寺图片

门上精致的雕花。

石家庄开元寺图片

八尊力士像中的两尊。

石家庄开元寺图片

三元也来参观参观。

石家庄开元寺图片

开元寺钟楼建于唐朝,楼内悬挂着一口铜钟,是唐代的古钟。照片是从下往上拍的。

钟楼内的史料说明中有述,在钟楼的北侧有个地宫,可惜入口已被封了起来,无法参观。

石家庄开元寺图片

这就是开元寺的赑屃,为全国出土的最大的。

石家庄开元寺图片

单看无法看出它的体型,有对比才能体会。

那它原来背着的石碑得有多大啊??

石家庄开元寺图片

来一张“开元寺三宝”合影。

须弥塔、赑屃、钟楼。

石家庄开元寺图片

在赑屃的旁边,有一群小石狮。

三元以假乱真cosplay中。。。

石家庄开元寺图片

旁边还有很多碎石,应该也是一同出土的。

正定的寺院里有很多这样的碎石。

石家庄开元寺图片

开元寺中还有一块石碑的残碑。

从开元寺出来,带着三元,遛达着去往临济寺。

这一段路步行大约需要5-10分钟吧。

石家庄开元寺图片

开元寺门口,是一个花鸟鱼虫市场。

石家庄开元寺图片

古镇的临街店铺,设计成仿古风格。

石家庄开元寺图片

途中经过的阳和戏楼。

阳和楼曾是正定著名的一座楼,建于金末元初。据悉布局和天安门端门相似,但南面正中还有关帝庙一所。梁思成先生曾在《正定调查纪略》中写道:“在大街上跨着拦住去路,庄严尤过于罗马君士坦丁的凯旋门。”

然而,如今,阳和楼只存在于历史记载中。文革时期,阳和楼被毁于一旦。眼前的这座阳和戏楼,可能是后来在阳和楼遗址西侧修建以兹纪念的。至于为什么要修建戏台,我想,可能正是因为阳和楼在历史上对于文化产生的重大影响——阳和楼是元曲的摇篮,余秋雨先生到正定时曾说:这里是元曲的故乡啊。

• 地址:坐落于正定县城生民街东侧临济寺内
  • 简介:临济寺澄灵塔坐落于正定县城生民街东侧临济寺内,俗称青塔、衣钵塔,是国家级重点文物保护单位。 澄灵塔举高30.7米,是一座砖砌八角九级密檐式实心塔。塔下为宽广的八角形石砌台基,台基之上设须弥座,其束腰部分

第二站是临济寺。

临济寺的看点是:

1、不收门票,内有方丈、僧人,常有俗家弟子来上香。

2、佛教禅宗五家之一临济宗的祖庭,临济宗创始人义玄禅师的舍利分藏于二塔中,其中之一即为临济寺的澄灵塔。

3、我不是很懂佛教,在来之前做的功课中得知临济宗在日本得到了很大的发展,所以临济寺是促进中日两国人民世代友好的纽带。

临济寺正门。

临济寺澄灵塔图片

澄灵塔。临济宗创始人义玄禅师的舍利分藏于二塔中,其中之一即为澄灵塔。

临济寺澄灵塔图片

里面的大雄宝殿。

临济寺澄灵塔图片

寺庙里的繁花似锦。

这座寺庙也带着三元进来了。

在我在树下荫凉处等待老公去开车的过程中,一位大师过来和我聊天。

只可惜他有口音,我费了半天劲才猜出他的大概意思:他觉得三元太热,应该把毛剃了,然后我可以用它的毛做件毛衣。。。。

• 地址:河北
  • 简介:广惠寺华塔,又名多宝塔。1961年被国务院列为全国重点文物保护单位。 华塔由主塔和附属小塔构成,全用砖砌。主塔底层四隅各附建一座扇六角形亭状小塔,小塔环抱主塔,高低错落,主次相依,精巧华丽,壮观秀逸。

第三站是广惠寺。

广惠寺目前被毁的差不多了,只剩下一座华塔,但这座塔,是我正定四塔中最喜欢的一座。

广惠寺华塔图片

华塔是中国砖塔中造型最为奇异、装饰最为华丽的塔。

广惠寺华塔图片

华塔建于唐代,塔上部的雕塑,有力士、海兽、狮子、大象、佛、菩萨。

网络评价——小型雕塑艺术之宫。

广惠寺华塔图片

广惠寺除了这座塔,只有一些碎石碑了。

南城门长乐门

第四站是南城门——长乐门。

正定的东西城门已毁,北城门还在,但是据说破败不堪,我们没有经过。

南城门修的很威武雄壮,但是很新。

南城门长乐门图片

城门外是一座小型广场,把三元在这里放开跑跑。

总觉得应该有人在这放风筝才符合这广场的气质。

南城门长乐门图片

穿越城门,就想起了那首歌

人说百花的深处,住着老情人,缝着绣花鞋。

城墙上的景色

站在城墙上,可以看到正定四塔。

空气不好,远处的勉强可以看到。

三元在城墙上。

没人哦,放开跑跑吧。

城墙上的景色图片

它还知道热了,躲到荫凉处。

城墙上的景色图片

站在城墙上,看到了城墙外的古残城墙。

旧时,正定城墙外有月城、瓮城和内城三道城门,形成防御体系。

如今,只能从残垣断壁中得以窥见。

• 地址:在正定隆兴寺之西大众街北侧原天宁寺内
  • 简介:天宁寺凌霄塔,在正定隆兴寺之西大众街北侧原天宁寺内,因巍峨高崇而得名。又因塔身多系木结构,故俗称木塔。 据清光绪《正定县志》记载,天宁寺和凌霄塔同时建于唐懿宗威通年间(公元860―874中)。当时寺院规模宏大

第五站,天宁寺凌霄塔。

天宁寺凌霄塔图片

天宁寺也是一样,除了凌霄塔之外,也几乎无他物。

凌霄塔又称木塔,为砖木混合结构,据说,凌霄塔的塔心室四层以上,为塔心柱结构,对稳定塔身极为有利。据一些书籍记载,在现存的塔中,这是唯一一座这种结构形式的塔了。

木塔的细节

天宁寺凌霄塔图片

塔可以进入,但不可攀登。

在阴暗的塔内部,老公蹲在墙角看细节。。

天宁寺凌霄塔图片

院子里的老石头和新枝桠。

天宁寺凌霄塔图片

天宁寺还有一棵古树,以顽强的姿态存在着,并吐出了新芽。

天宁寺凌霄塔图片

在寺庙中,还有一座碑,记载着清代重修木塔之事。

逛完四座塔,想去吃郝家排骨,可是人满了,于是又先去了隆兴寺。

之所以把隆兴寺放在最后,因为它最出名,需要的时间也最长。

这是中国十大寺庙之一,里面的文物实在令人叹为观止。

• 地址:石家庄市正定县中山东路109号
  • 简介:位于石家庄市正定县城内,是国内现存时代较早、规模较而又保存完整的佛教寺院之一。 隆兴寺始建于隋开皇六年(586 年),原名"龙藏寺"。宋初,太祖赵匡胤敕令在龙藏寺内铸造铜佛,并盖大悲阁,遂大兴土,以

主要看点:

1、被鲁迅先生誉为“东方美神”的倒坐观音像。

2、被称为“河北四宝”之一的千手观音铜像。

3、宋代的木质转经阁。

4、共有1072座佛的三层佛像。

5、……太多了,全是珍宝。

隆兴寺的历史可以追溯至东晋十六国时期,原为当时后燕慕容熙的龙腾苑。

隋文帝时期改建寺院,时称龙藏寺,于唐朝改称隆兴寺。

而后,隆兴寺曾进行多次扩建——

宋朝:宋太祖赵匡胤敕令重铸大悲菩萨金身,并建大悲阁,内有千手观音铜像。

明朝:万历年间曾修葺寺内主要建筑和佛像。

清朝:康、乾二帝出巡曾多次在隆兴寺驻驾祈愿,寺内还有康乾的御碑亭。

隆兴寺图片

我们到时,正门的天王殿正在大修。。。无缘一见了。

图为天王殿门前的石桥。

隆兴寺图片

穿过大觉六师殿遗址,即为摩尼殿。

大觉六师殿在民国初期因年久失修而坍塌。

摩尼殿为隆兴寺现存古建筑中价值最高的一座。

隆兴寺图片

摩尼殿门前的一个类似于“缸”的东东,雕工太精美了。

殿内的壁画。

隆兴寺图片

摩尼殿集多种艺术于一身,但最让人震撼的当属殿内的五彩塑观音像,由于坐南朝北,又称倒坐观音。

雕塑中,观音一改以往端坐莲台,手持净瓶的形象,而是左足踏着五彩莲花,右足屈膝搭于左腿之上。据说一个偶然的机会,鲁迅先生得到了倒坐观音玉照,视若珍宝,誉为“东方美神”。他说,别的像是“把人神化”了,而这张像是“把神人化”了。据说在北京的鲁迅故居里,书案上至今保存着这“东方美神”。

隆兴寺图片

摩尼殿的后身是戒坛,这是门前的龙槐和凤槐。

隆兴寺图片

戒坛供奉的是双面佛像,面南为阿弥陀佛,面北为药师佛。

隆兴寺图片

戒坛的左边是转轮藏阁,内有木质的宋代可转动藏经阁。

藏经阁细节。

隆兴寺图片

戒坛后身还有两座御碑亭,内有康熙和乾隆的字碑。

隆兴寺图片

戒坛右侧为慈氏阁,阁内的弥勒菩萨像高7.4米,为宋代独木雕刻!!

不站在面前,无法真正体会到7.4米的概念!

隆兴寺图片

再往后是大悲阁,内供奉的铜铸千手观音像为“河北四宝”之一。

隆兴寺图片

这是赵匡胤敕令铸造的,高21.3米!!21.3米啊!!!不站在面前,根本无法感受那种震撼啊!!!

古树新芽。

隆兴寺图片

在隆兴寺的最后是毗卢殿,内供奉的铜像虽然不十分高大,但是造型非常罕见,是由三层莲座、三层佛像摞至而成,三层莲座周身刻有1000尊小佛像,总共1072尊。

绝对的珍品啊!!

隆兴寺图片

毗卢殿后,则是“后花园”龙腾苑。

隆兴寺图片

院内小桥流水,挺好一花园儿。

参观隆兴寺的同时,把三元放在了车里。

这种做法非常不值得提倡,太危险了,因为车内如果温度过高,狗狗会中暑。

但是没有办法,隆兴寺人多,带它进去肯定不合适。

我们找了一个阴凉处,开了天窗和后车窗,好在清明还不算太热,五一之后肯定不能这么做了!!

• 类型:其他小吃
  • 地址:正定县燕赵南大街(中山西路口)

从隆兴寺出来,已经下午两点多,饿得前胸贴后背,决定回燕赵南大街的郝家排骨大快朵颐。

途中经过了马家老鸡店,买了只烧鸡回去。

这可还是非物质文化遗产呢。

回京途中堵车,这非遗差点变成了遗产。。。

马家老鸡店图片

马家老鸡铺已有200余年历史。店内有新鲜出炉的,也有包装好的真空礼盒。

我买了一只烧鸡,大约30块左右。

买回家的第二天晚餐吃的这只鸡,味道不错。

马家老鸡店图片

这个鸡心倒是很一般,太咸了。

• 类型:其他小吃
  • 地址:正定县燕赵南大街231号(近体育大街)

郝家排骨中午来的时候非常火爆,没有位置。2点多来的时候虽没人了,但是菜也基本都没了。

郝家排骨(燕赵南大街店)图片

没有大排了,只有小排。

骨酥肉烂,很好吃。

郝家排骨(燕赵南大街店)图片

这个菜叫崩肝,可以说是正定的特色菜肴。

据说崩肝的历史也能追溯到唐代,原为士兵的食物,原料是牛肝,后来经过改良,成了崩肝流传至今。

• 地址:裕华区翟营大街南二环众美商圈(近方文路)

吃完饭后到县文庙换取纪念品。

县文庙在一所中学旁边,没有拍照,供奉的是孔子等学者。

文庙一行结束后,正定之旅就告一段落了。

沿着京昆高速往回开,之后转荣乌高速,来到徐水,品尝徐水县的驴肉火烧。

在北京吃的驴火,都是长条形的,长条的驴火是河间县的特色,而保定徐水的驴火则是圆形的。

京城,基本是河间驴火的天下,但保定的驴火也不赖啊~

百度搜了搜,锁定了北上关的王华驴肉。

王记驴肉火烧图片

价格不算贵,6元一个。

王记驴肉火烧图片

凉粉不好吃,咸。

王记驴肉火烧图片

驴火非常不错,饼松脆,而驴肉软烂。

纯驴肉,不加青椒,一咬一流油,但是并不觉得腻。

王记驴肉火烧图片

坐在驴火店里,窗外是热闹的夜市。

随着夕阳西下,清明的燕赵之旅就这样结束了。

当晚11点半,经历了京开的大堵车之后,终于回到了北京的家。

【THE END】

波妞大雄
波妞大雄 : 你好,请问清真寺街晚上几天关门呀?
x***2
x***2 : 呃也是曲阳人……该回老家转转……
fyju6204
fyju6204 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
kzkr1642
kzkr1642 : 我国际庄也很上镜哈,美美达
Luiz尐卷芼
Luiz尐卷芼 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
雪郡
雪郡 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
雪郡
雪郡 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
雪郡
雪郡 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
雪郡
雪郡 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
雪郡 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
fnrs2796