只带手机去旅游--随着书院游江西

攻略   >  南昌旅游攻略   >  只带手机去旅游--随着书院游江西

• 出发日期/2013/06/04

• 玩法/古镇

(经过多次旅游后,我决定不带相机旅游,单反太重,这么好的相机在我手里也拍不出大片,且本人也不上照。所以,我决定今后出游一切从简,手机足以,也还原最最真是的风景。)

自2010年,我甚少一人出游。前段时间去了趟江西。去江西本是冲着书院的。江西的书院可大大有名,两宋时期,这里是独占魁头的。

千万别觉得书院游会无聊,古人可是比我们现在的小资还小资。书院的选址可是好山好水,风景独好。拿江西四大书院白鹿洞、鹅湖、豫章、白鹭洲来说。白鹿洞书院在庐山,周边风景无用多说,举世闻名。鹅湖所在的上饶也是旅游资源丰富,譬如三清山以及一些正在开发的。豫章故里即南昌。白鹭洲在吉安,境内井冈山、武功山等。总之,随着书院游你不会觉得时间少,只会觉得时间不够,远远不够。

来到南昌

我的出行是随意。江西在端午这个季节是多雨的,因此我没有预先定好酒店和车票,只是对周边如何交通有个初步的了解,以便我旅游起来随意,随时可以更改线路。如若高兴,某地多待个几天也无妨。在我看来,这样的旅游才有意义。我原本打算江西下雨,我转湖南,湖南岳麓和石鼓书院也是非常有名。端午时天公还算帮忙,因此江西才成了行。

无锡去南昌,晚间汽车客运长途一夜到。第一站选择南昌,不是为了去看豫章书院。据说豫章原址处,只留下一牌坊。我毕竟不是文艺青年,站在废墟前,也缅怀不出什么哀思惆怅。去南昌一是想看看八大山人和滕王阁。二是避开端午正日的九江和三清山的热门。

• 门票价格:免费开放
  • 开放时间:夏季9:00-17:00;冬季9:00-16:30
  • 地址:南昌市青云谱路269号

南昌让我失望了,城市道路拥挤狭小,人又多。给我感觉还不如上饶和九江。我先去的是八大山人纪念馆即梅湖景区。我以为端午时节这里应该和博物馆一样,不闭馆。那知还是闭馆,且这里是领票进入。我算于山人无缘,希望他人能与山人结缘。山人的画,我还是相当心水。

• 门票价格:普通票:50元。  半价票:25元。
  • 电话:0791-86702036(滕王阁景区咨询电话),0791-86752652(寻梦滕王阁咨询电话),0791-86819001(滕王阁游轮咨询电话)
  • 地址:南昌市东湖区仿古街58号
  • 简介:南昌市的地标,因王勃的《滕王阁序》而闻名,是“江南三大名楼”之一。 登楼远眺,遥想当年文人雅士在此吟诗作对的场景。

随后,我去了滕王阁。汽车站、八大山人纪念馆、滕王阁之间均有公交线路,相互之间倒也不繁复。按南昌的道路情况,打的和公交的区别不大了。滕王阁没有让我失望,在赣江边上矗立,依然气势飞凡。与周围的高楼大厦相比,丝毫不逊色。虽然,滕王阁也是重建,但毕竟是梁思成即弟子根据宋宫廷画而作的草稿,在建造上参照了宋代李明仲的《营造法式》而且重建。

滕王阁在文学史上地位非凡,从这里可以拉杂出一箩筐的故事,有关于人的,有关于文章的。所以,你说花个50元看一楼过于价高,可我觉得还是值得。因为这里太重要了,若没有滕王阁,那些古文古诗词,会少个托思之处,那会是个遗憾,大大的遗憾。滕王阁里的摆设或许意义不大,但关于滕王阁的文章诗词以及人文却意义重大。

滕王阁图片

滕王阁各楼层的场景,三楼禁止拍摄,偶还是手贱违规,远远拍了张(上拼图第一张)。在这里,我检讨。滕王阁与博物馆近,顺便可去。

上一张自己。南昌当天略为游览后,直接转上饶。

滕王阁图片

南昌周边,其实还有很多书院。如高安县华林的桂岩书院,现如今已被上游湖水库淹没。但该书院是最早见于志书的具有教学性质的书院之一(四川遂宁的张九宗书院,湖南衡阳的石鼓书院),创立人为与柳宗元、刘禹锡同登进士榜的幸南容。再去上饶的路上路过弋阳,那里有叠山书院和龟山景区。

博睿精品酒店

不过由于昨天是一夜长途,因此,我今天还是打算早点到上饶,找个好点的地方休息。上饶的酒店(博悦精品酒店),我还是很满意的,而且没有提前订,也拿到了优惠价。三清山回来后,我在这里又住了一晚。火车站出来后7路、19路到郭门口下,就在五三大道上,后来我还知道,去玉山县的车,会在酒店边停一停。

博睿精品酒店图片

• 地址:上饶市铅山县鹅湖镇鹅湖山

酒店早餐好,吃得饱饱好上路。不过此时,我还不知道今天有奇遇。

话说昨天。因为三清山下雨,我决定先去鹅湖书院,于是上网搜有关上饶铅山周边还有什么景点,刚好看见铅山的河口古镇被评为江西唯一的历史文化街区,电视里有人在接受采访。哪知道,我居然在鹅湖书院撞见,并在他热心的带领下,深度的游览了河口,这个没开发,还是一片杂乱的历史文化街区。真是好运啊。

去鹅湖书院没有直达,必须先到大市场坐去永平的中巴车,跟师傅说一声,鹅湖书院路口下。到了路口,你得看运气,运气好有嘟嘟车,可以谈个价去鹅湖。如果没有,那就走吧。几里山路,路边风景不错。这地方,上饶本地的去得也不多。

我运气不错,一下中巴就碰到嘟嘟车。和师傅谈了价钱,去鹅湖书院等一会儿再拉我去河口。那知道,真正好运还在后头。在鹅湖书院,听着一人讲解,听着听着就觉着这人眼熟,结果一问,确定就是昨晚电视中看见的人。于是乎一番请教后,人家热心地顺带把我也带入了他们的小团体,跟着蹭导游讲解不说,还蹭了吃。我是相当过意不去啊。

鹅湖书院图片

鹅湖书院的这些建筑都是遗址,不是新建或重建的。加之当天的蒙蒙细雨,格外觉得书院充满古朴的韵味。书院在鹅湖山下,鹅湖山为武夷山脉,因有白鹅羽化成仙而得名。旁边鹅湖寺。鹅湖书院的出名在于鹅湖之会,理学两大流派的交锋便在此处。因此,先有鹅湖寺,后有四贤祠,然后再此基础上有鹅湖书院。理学流派有三,一是朱熹,在白鹿洞书院。我的理解是,朱熹主张将儒学融化到日常生活的细节之处,如见到师长要行什么礼,讲什么话等等,反正就是将儒学细化为一条条可遵守的细则。二是陆九龄陆九渊兄弟,也就是所谓的心学。主要首要的是心理得有。我的理解是,如果一个人行为举止条条规范,但心底龌蹉,没有得到儒学真谛,表面做最好也无用。

鹅湖书院图片

从地理看,鹅湖书院在白鹿洞和象山精舍之间。这个位置巧妙的很,多么中庸,不过以前的鹅湖很繁华,因为这里是福建往江西、浙江的必经线路。位置中庸,人也中庸,当朱陆争论不休时,理学第三流派也出来了,两者都取,走中间路线。所以原谅我忘了该流派创始人的姓名,反正四贤祠中的一位也。

鹅湖书院图片

特别说明,上图为鹅湖书院右边的一个偏院,整个院子都被杂草覆盖。

鹅湖书院图片

书院很小,真的很小,三个进出,到墨池就没了 ,就留下一段往后山的路,然后封了。

鹅湖书院图片

鹅湖书院中的各种碑刻。我只能匆匆而过,无心无闲无能力阅读。

鹅湖书院图片

补一张,在书院门口等我,最后我却没做他车的师傅。

鹅湖书院图片

看见那条小路了吗?资深人士告诉我,鹅湖书院门口的这条小路是茶纸古道,可通往永平。

鹅湖书院图片

特别说明一下,这个路边的红屋顶房子。影视明星陈红(陈凯歌夫人)的杨家桥老家。

鹅湖书院图片

这是大义桥。清中期建,远景太远,手机拍摄不清。鹅湖书院的那条小路可通往大义桥。以前

鹅湖书院图片

永平街道中散落的一些古迹,报本坊,白菜碑,辛弃疾的叙事。建筑是整修过的,碑是仿的,原物在博物馆。不过故事发生的地是真的。提到辛弃疾,不得不说,他和上饶铅山渊源颇深。他的后半身在这里,他在这里身故,在这里的瓢泉留下人生三分一的诗词。可惜这些地方,如果不是有人领路,你还真找不到

河口古镇,因为有有人带领。所以走的比较细致。一路听听,颇得趣味。

河口曾是历史上江西四大名镇之一,与景德镇是齐名的。北宋时称沙湾市,由于这里水运便利,成为了货物集散地,号称“八省码头”。这点与我曾经去过的黄河边碛口古镇很相似。如果有三条平行线,那么河口主街区一、二、三堡就是中间的一条线。另外两条则为信江、惠济渠。水运将货物运至后门,前面则是店。整整三里多的街区,都是这么个布局。

河口古镇图片

建筑的特点是,高门梁,深进深,侧开门,天井采光。上图,我略微拍了相关的特点。一些建筑内部保存的还是不错的。上图下面三张第一张,就是那黝黑黝黑的进深至少50多米。中间的一张,是落水管,瓦片包成,因为时间久了,与墙壁融为一境,我差点以为是柱子。所以特意拍了张照片。

河口古镇图片

上图为一些门头。有的保存的很好,有的已经破坏。不过这里整体很清净,因为并是旅游地,而是居民区。整个街区有两万多居民居住。

河口古镇图片

临水道,我们可以看住它的建筑是有吊脚楼的特点,下面临水高起。

河口古镇图片

因为带领人经常往来这片街区,居民们基本都认识。因此,我也随着一家家走来走去,大家一点奇怪的意思也没有,敞开家门让我们进进出出,他们还是各自干各自。而我到觉得私自进出他人家里颇不好意思。上图最下面的照片为一家钱庄哦,至今家里还有地下钱库。同时,时值端午,家家遍插艾草,端午味道骤起。

河口古镇图片

一些不在主街区,隐藏在深处的大户人家。上图就是一家落寞的大户,只存有大户自己在河上架的桥,户门已经不见,只见一条深深地巷子。至于它旁边那个现代意味颇重的建筑,忽略它吧。桥墩的造型为公鸡。

河口古镇图片

这是有户巷子深处的大户。手机拍摄没有打广角。走在右下图片的小巷,左拐,进入右上图片的巷子,巷子左边就是这处大户的大门。可惜拍不出。现在这户人家的大门早已失去了往日的恢弘,门口改造的很小。但里面可是住着好几十户人家。都是分到的房子。

河口古镇图片

一些巷子中的会所。右上的川陕会所,连个门都不见了,只剩依稀可见的几个字。右二的福建会所大门还甚气派。吉安会所大门今后就是一个木戏台,满是油污,早已没有戏台的样子,两边都是架的棚子。

河口古镇图片

小巷,巷子里至今还保存好的清代碑文等等。特别一提,左上戴家弄阿婆的烧饼非常出名。一天就做几次,烧饼都是木炭烘的。我运气不好,去的时候刚生炉子,烧饼没做好。据说,阿婆生意很好,收入也颇丰哦,反正比我多,出乎我意料之外。不过,别问我在哪里,我随着转来转去,早转晕了方向。

临信江

临信江。临信江真没看头,因为早些年信江边筑防洪坝,地势一高,高于居民房,居民的一楼都陷于地下,都在地下进出门口。左下图为陷下的古码头、左边还有一块碑文。右边三图都是陷下去的居民房,有的很有吊脚楼的味道。可以想象没有堤坝,一排吊脚楼临信江。怎么觉得有凤凰的味道啊。

临信江图片

信江风景也不错。浮桥很 有特点,对面的九狮山临江而立。“窗含九狮山,门傍信江水、惠济穿城过,九里十三弄”,这就是河口古镇。

临信江图片

古人建筑细节很注重,这种嵌在墙壁的碑文上还有防雨檐。说大雨,我发现古镇的排水系统很好,至今仍在发挥作用。和碛口一样。相当初,我在碛口遇到一场大暴雨,短短十几分钟,雨水全泻。

临信江图片

我相信,河口将会变得越来越好。可惜,河口的小吃我没口福吃到,辛弃疾的瓢泉我没有时间去。

• 地址:上饶市玉山县三清乡(近金沙服务区)
  • 简介:有“小黄山”之称的道教名山,可于高空栈道之上赏奇石、看云海日出。

不提前预定的好处,就是我的路线是自由的,没有定期今天非到不可。因此,相比于端午在三清山定了房间的同志们,我是幸运的。因为下雨,我就转战了上饶,上饶回来,一查天气,明天三清多云,我带着我的随身行李就往玉山出发了。

上饶到三清的汽车,带湖路车站到三清只有两班,到玉山没有。而体育公园的到玉山车比较多。当我正在出租车里和司机侃着“三清山嘛,要来三次才看得清”,他正好看见一辆往玉山的车出发,于是我们赶在他的前面拦了中巴,中途上车。

去三清山的攻略多的很我不说,相比这些,有一点要提醒大家。三清山南部索道处在修路,玉山到此的班车没有。无论自驾还是自助的,都得注意。

三清山风景区图片

因为端午,因此有少量的中巴在南部,正的很少量。

其余,不多说。上图看三清,雨后多云的三清。我用不到六个小时,负重走了南清园和西海岸。

三清山风景区图片

东索道上后,右边走蟒蛇栈道。手机的缺陷在于,没法拉进镜头,不过,风景的意义在于你看着时身心的愉悦。大片嘛,自有摄影家们会拍给我们欣赏。

三清山风景区图片

自左到右,自上到下:雏鸡出壳、神龙摆尾、老道望月(老道好小,小道看不清,不过现场看很像)、一线天、仙姑晒鞋、一剑、?(自己也看不清了)

我逗逗小蛇

三清山风景区图片

三清标志的东东:司春女生、企鹅献桃、玉女怀春

三清山风景区图片

漂亮的栈道,无人的时候格外漂亮。三清的好处,在于栈道多,适合上点年纪和年龄偏少的人。

三清山风景区图片

在天晴气朗的早晨,走在这样的栈道上十分舒服啊,真是种享受。

三清山风景区图片

童子撒尿、五老朝圣、老庄问道、 万笏朝立、狐狸啃鸡、仙人指路、九里画屏

三清山风景区图片

不用相机,手机拍摄的三清山景色也不错。

三清山风景区图片

那对黄衣服情侣好亮眼,其余的人,你们煞风景了。

三清山风景区图片

马面石。忽略那个我吧。

三清山风景区图片

背夫,赚的也是辛苦钱。

三清山风景区图片

这样的三清,真赞。有杜鹃就更美了。

杜鹃谢了。

三清山风景区图片

仙人指路。这条路怎么走呢?

三清山风景区图片

随处可见的小动物。还有小松鼠哦,手机反应慢拍不了,而且人一多栈道上的小松鼠就不见了。

三清山风景区图片

最后上一张,昨天赶到三清东部索道后溜达的景色。东部索道今年住宿不紧张,随到随住。

三清山风景区图片

在哪里都有的沙县小吃。这大概算是我国强大的县和县民了。

• 地址:江西-九江
  • 简介:白鹿洞游览区,位于庐山五老峰南麓,山南景区东北端,紧靠九星公路旁。 白鹿洞游览区主要由我国现存宋代四大书院之一的白鹿洞书院和庐山佛教五大丛林之一海会寺及灵霄、木瓜洞等景点构成。其特点为,观赏历史文化书

到九江之前,我花了一天的时间在中转。无锡到九江9小时车程,没想到上饶到九江也要7小时。我赶不了上饶到九江最早的汽车,因为三清下来我要好好休息,睡到自然醒。因此,我乘火车由南昌中转到九江。

临时接到电话不得不提早回所以我只能把行程压缩,三天并两天果真不行。所以我放弃的三叠泉。都说不到三叠泉,不算庐山客。反正我也就在九江待着没上山,就让庐山留待下次吧。只所以这么选择,一是因为,此行目的是书院,属于伪文艺,所以文艺到底,石钟山必去。二是因为我知道,三叠泉这种成熟名气大的景区,大多数人初来都会选择,和他人一起旅游的话,这种地方去的几率大。而一些名气较小的地方,和别人意见未必能统一,所以一个人走比较好。

因此在九江第一天我去了白鹿洞和石钟山。第二天去了莲花洞。行程攻略网上都查的到,不多说。结合图片,说说这些地方吧。

白鹿洞图片

坐到星子的中巴途中下,在路口即可见远处的庐山五老峰。不禁感叹朱熹,真会选址,“此心聊与此山盟”的好地方。走进白鹿洞的路程不算远,一路林荫,也不错。路边有田农自制的稻草人,还有一个远地而来的傻二。

白鹿洞图片

白鹿洞原地原址整修,风貌保存的不错。特别是那些碑文,怕是留个一两天细读细看才行。像我这样的匆匆游客不做他想,感怀一下。

白鹿洞图片

这么东西能够幸存下来,这是大幸。

白鹿洞图片

我是个充满好奇的,在白鹿洞周围看见山野小路,都有疑问,这是通往哪里。因为好奇,我还发现了一处断墙残碑。江西老表告诉我,其中一条我探了一半小路,是书院原来的上学道路,现在通往书院的路是新建的。我及时微信给朋友们猜,结果都猜错了,这里直接揭晓谜底,是上图左一。和我有相同兴致的人,一起去走走。

白鹿洞图片

这里就是断墙残碑处。应该有百来米,沿着墙走着,直到看见门洞,转出看见一片茶园。

白鹿洞图片

我猜应该是属于书院的学田。以前的书院都是有大量学田,由此来负责书院的费用。

白鹿洞图片

白鹿洞书院还在建设中,相信不久会建到这里 。路不远,在书院过河对面左边沿河小路过一片碎石,走到底,不用上山,只走山下路。

白鹿洞图片

书院附近很多地方都有滑坡。因为江西前段时间的大雨。

• 门票价格:60元/人(石钟山+乘船游览联票,小孩1.1米-1.4米之间半票,学生凭学生证半票,军人免票)
  • 开放时间:夏季7:00-18:30,冬季7:30-18:00
  • 地址:九江市湖口县双中镇

鄱阳之口有石钟山焉。若是平时,就这地方而言,根本没啥好看,就一山头矣。可是,这地方太好运了。首先,它的名字引起了大文豪苏东坡的兴致,让这么有文采的人有了科学探讨的兴致,半夜小舟对“为什么它叫石钟山”进行了一番考证,并兴致盎然的挥了金笔,写下“石钟山游记”。其次,苏大文豪这么的作品中,石钟山记有幸入选中学课本,更有幸运成为需要通篇背诵。因此,单凡和我差不多年纪的,都对这文有印象。

因着这些原因,石钟山也成为了一大景点。不过我个人觉得,这地顺路游游可,特意来一趟必要不大。除非,你和我一样,也想文艺一番。当然,我走的是伪文艺路线。

石钟山图片

在船上望石钟山。

石钟山图片

石钟山顶标志建筑。

石钟山图片

不知道,看清楚这条小路没,这是原来上石钟山的路,也是苏轼走过的路。不过,由于临江,略有危险,现在已经不让游客走了

石钟山图片

那条被封了的路。我非常后悔,虽然翻墙走了一段,但走到右下的亭子处就返回了。殊不知,亭子往下在走一小段,即到鄱阳湖。是苏轼曾经的登船点。

石钟山图片

进景区大门第一个景点:太平楼。

石钟山图片

太平楼内留存的碉堡。

石钟山图片

在太平楼处沿着石钟山名人廊即可通往浣香别院。

浣香别院隔壁即忠烈祠

石钟山图片

忠烈祠进门后就是一个戏台。上下两边都是碑文。中国文人有个特点,喜欢赶一堆,哪个名家在某地留下了墨宝或者名篇,那么大家都会前去瞻仰一番。石钟山也不例外。

石钟山图片

皇帝给立的碑果然待遇不同。专门用个亭子放置。

石钟山图片

石钟山70大元显然价格过高。因为景区的维护时不到位的,有掉落在地窗子,有还被树木遮挡了的石刻,还有各种破旧。

石钟山图片

种破旧反而带来的沧桑。如果没有这种价格门票,我会更兴奋,因为我喜欢这种感觉,无奈而感慨,让人又一种深深地路人感。这些曾经,到底是怎样的。

石钟山图片

又一张破落的证明,门梁上的草,玻璃破了窗子,以及有所损坏的窗子。

石钟山图片

建筑配有玻璃,很明显的清晚期民国感觉。窗子的金色,可是真正的金粉哦。

庐山莲花洞风景区,是个正在开发的景区。因而,门票很便宜10元,那也是对外地人。这里人很少,我去的当天,就一两拨情侣,一两拨全家和一群学生。很是清净。

个人很喜欢莲花洞,到不是他的风景如何如何,不在高处的话,山色基本都差不离。我喜欢这里的原因是这里的山路充满野趣。一般成熟的景色,山路都被修成楼梯状,爬起来跟爬楼梯区别不大;而驴子们的野山路又有一风险,有的地方甚至没有信号,出了事也不知道,大多数人不会去。这里恰恰好,山路充满野趣,爬起来也不累,反而很有乐趣。岔路口也有标识,不怕山里迷路,有地方也稍微做了安全防护。山里有信号,进景区记一下,随时可以电话咨询。总之,这样的山路我喜欢。

莲花洞图片

这样的山路,是不是你也有兴致了?夏天两旁树木遮日,也相对清凉,更何况路的两边小溪丁冬,三两不就有小溪水涧和瀑布。

莲花洞图片

路边的水,很清澈,有兴趣可以下去玩一玩。

百丈崖

莲花洞图片

除了风景,莲花洞也是有人文的。

莲花洞图片

上图为爱莲瀑等.说到爱莲,就想到那么个痴爱莲花的人.他曾在庐山莲花峰下,建了濂溪书院.在莲花洞景区介绍上也说到了濂溪书院.但是我探寻了一翻也没找到,景区门口的负责人说已经看不到任何东西.到是法国学校保存的尚算完整.

莲花洞图片

报恩馆建在刘越洞,是新建的.

莲花洞图片

道长请客喝茶的小茶馆,水直接引用清澈凉爽的山泉.可惜我不是道长的朋友.我要求和道长谈茶论道.

莲花洞图片

法国学校旧址,在景区门口,不在景区内.

莲花洞图片

根据指示图,濂溪书院应在濂溪桥边.而濂溪桥离在十里大街到莲花洞下站处,离景区还有一段路.一开始我真找不到,在景区门口的田野里转了半天,没有半点门路.濂溪桥往右走是莲花通慧桥,这是通往定慧寺的.其实在,在莲花洞景区内的古登山道也可以通往这里.包括铁佛寺也在山上有路可通,不过这些小道,我们不知道.游客也不花时间去探寻.

莲花洞图片

野山茶花,拿个锄头挖回家.

莲花洞图片

莲花洞的开发走的很前,如果你上莲花洞主网页看,和实际能看到的是差入,这里的开发并不完善.如景区内无住宿,让我原本想在青山绿水间住上几天的愿望落空.但是,也因为不完善,所以有人少有野趣.旅游有时也挺矛盾的,风景好的成气候了,不说价格高了,人也多了,然后就有遗憾了.

最后,上本人的照片.

南湖

因为要赶回来.因此莲花洞回后我就去南湖边转转了.感受一下南湖边的人文风情.主要去了烟水亭.看了滕王阁,对浔阳楼什么的就没兴致了,还是加如湖边散步大军的好.顺便说一句,莲花洞虽然说是有2路到,但2路很少,还是十里大街转方便,或者打的.

南湖图片

到了九江没上庐山,不得不说是个遗憾.有遗憾,才有下次的出游.九江庐山我们秋天见.

hackerviva
hackerviva : 美女,你的旅游路线好文艺呀,专为书院而行,佩服!不过江西的这么景点维护都不到位,可惜,看了你的相片后,我也没什么冲动去了,跟云南和四川等省的景点维护还是差一大截的。
我的万里无云万里天
我的万里无云万里天 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 真羡慕。很少出去旅行.一个人就更别说了。有种想出去走走的冲动。