【带狗自驾】昨夜梦渔阳,烟雨蓟州行

攻略   >  天津旅游攻略   >  【带狗自驾】昨夜梦渔阳,烟雨蓟州行

• 出发日期/2014/05/24

• 玩法/自驾

照片速览

本人微博 @CYMIE是三元的老娘:http://weibo.com/cymie

【塞上水乡郭家沟】

照片速览图片

【雨后郭家沟,应了水乡的景儿】

【雾气氤氲中的郭家沟水库】

照片速览图片

【登上水库大坝旁的野山,才明白为什么叫“沟”】

【捡一颗青绿青绿的核桃】

照片速览图片

【梨木台的天道,像是将山劈成了两半】

【北齐古长城遗迹】

照片速览图片

【蓟县县城的辽代寺庙——独乐寺,风雨天灾中依然挺立的千年木质楼阁】

照片速览图片

【独乐寺观音阁和山门,两座木质的辽代建筑】

【蓟县白塔寺的辽代白塔】

蓟县,虽属于天津,但距离天津市区比北京市区还远,实在觉得冠上“津门”的名号有点不搭。在郭家沟住宿的时候,发现农家的口音更像是唐山口音,所以还是归在了“燕赵”系列中。退一步说,“燕赵”虽在今日特指河北省,但古代“燕赵”还包括现在的北京、天津以及山西、河南北部、内蒙古南部的部分地区。乘着京津冀一体化的东风,北京、天津、河北的游记,我打算都列入“燕赵”系列啦~

自五一从易水湖回来,还没有出去玩过,三元也在家里度过了无聊的一个月。端午计划再度挑战灵山,可三元却疏于运动,怕是冷不丁来个灵山,体力会跟不上,于是,端午前的这个周末,说什么也要带它去锻炼锻炼热热身。

可是,去哪呢?北京周边的大小景区都去过了,实在想不出合适的目的地。突然想起五一时曾经计划但最后又被推翻的盘山,位于蓟县,虽然地处天津,但是实际里程还没到北京门头沟远,全程高速比公路好走,从家开车一个半小时就能到。五一时没选择盘山,是因为这是个5A级景区,这种级别的景区大小长假我都是不敢带三元去的,人多的话总会有怕狗的,不愿意自找麻烦。但一个普通的周末,又临近端午,想来人可能会少很多,于是,便把目的地定为蓟县盘山。

蓟县号称天津人民的后花园。作为一个经常利用周末带狗狗出去玩的人,京郊的景区或非景区我多少都有所了解,当京郊去的腻了,便把眼界拓展到天津。关注了一阵子天津狗友们的出游贴,大多集中在蓟县的几个地方:盘山、梨木台、八仙山、黄崖关长城、翠屏湖,住宿不是在翠屏湖沿岸,就是郭家沟,还有小自在山庄或是景区内外的农家院,可见蓟县在天津人民心中,还真是一个休闲度假的好去处。后来我在蓟县玩的时候,留意到自驾车的车牌几乎9成都是天津的车牌。我很奇怪啊,因为蓟县距北京真比天津还近呢。

简单查了查蓟县的资料,不查不知道,还真是挺丰富的。于是,盘山一日游便发展成为蓟县两日游,拟定了一个初步的计划——

第一天,先爬盘山,晚上住在郭家沟。

第二天,去登黄崖关长城,下午到县城参观独乐寺和白塔寺,晚饭在县城解决。

这样一来,著名山水自然景观(盘山)、干净漂亮的农家风情(郭家沟)、巍峨壮观的人文奇迹(黄崖关长城)、历史悠久颇有看头的古代建筑(独乐寺和白塔),以及特色美食都涉及了。

可惜,人算不如天算,天气预报真是难得的准确啊!周六一大早,一拉窗帘心凉了半截,那雨下的,一点停的趋势都木有。虽然风雨无阻还是出发了,但因为天气原因却不得不更改原有行程。

2014.05.24 北京-郭家沟,住郭家沟,水库游玩。

2014.05.25 郭家沟野山-梨木台-独乐寺-白塔寺-北京。

没去让乾隆爷后悔的盘山,也没让三元登一登长城,不过我想,蓟县虽然号称天津人民的后花园,但离北京市区比离天津市区还近30公里,来日方长嘛!

• 地址:天津市蓟县翠屏山乡八里铺庄东约1.3公里处
  • 简介:翠屏湖在蓟县城东,距县城4公里。翠屏湖,又名于桥水库,因南依翠屏山而得名。翠屏湖以湖光水色的自然景色吸引游客。湖东西长30公里,南北宽约8公里。翠屏湖水域辽阔,四周群峰环绕,林木茂密,是各类珍禽理想栖息场

虽然风雨无阻地出发了,但到达盘山附近高速出口的时候,雨势正大,都快看不到前车了,就算“三盘暮雨”是津门十景之一,那我也不敢冒着生命危险去爬山啊~~果断选择继续前行,去翠屏湖(于桥水库)住湖景房。

翠屏湖是我2012年就惦记上的地方。记得当时也是端午节,我们去了十渡烧烤,因为从市区去十渡基本只有一条路,小长假出游的人多,最后一天返程的时候,下午2点出发,晚上快9点才到家,足足开了7个小时,这时间都能开青岛去了!回来在宠物论坛看帖,看到一位天津的狗友带狗狗去了翠屏湖,那水天一色的照片真是吸引到我了,一查路线,我去,70分钟就能到~比没出北京的十渡省时多了。

翠屏湖离蓟县县城很近,沿着翠屏湖南岸一直开,打算入住狗友推荐的加莱水岸,结果一路在南岸却只看到废墟,一个人都木有~!打电话给加莱水岸老板,被告知,去年年底翠屏湖沿岸住宿被整体拆迁,目前几乎找不到住处了。。我去,噩耗啊!无奈再次更改路线,前往郭家沟。

翠屏湖图片

大海一般的翠屏湖(又名于桥水库)。

翠屏湖图片

天气好的时候,天空中能见到朵朵白云,水天一色的画面,将会十分美好。

水库旁有树林,想必是个非常适合烧烤的地方。

可惜天公不作美,断了念想。

翠屏湖图片

从翠屏湖去往郭家沟会经过蓟县县城, 这是城北府君山公园附近的“天马”。

天津蓟县郭家沟宜云馆农家院
  • 电话:13920176344
  • 地址:天津市蓟县下营镇

郭家沟也是看天津狗友的文章推荐的。郭家沟是一个村子,位于山沟里,村子上游是郭家沟水库。平时,这里特别火爆,不提前一个月订几乎是订不上的,不过也感谢这场雨,让我们walk-in也成功了。这里类似于北京的八宝堂,村子是统一规划的,很干净,村子也很漂亮,非常适合想带老人孩子住农家体验乡村生活、又想住的好一些的人。

天津蓟县郭家沟宜云馆农家院图片

住在了这家,属于三星甲级。

郭家沟的住宿分为三星级甲级、三星乙级、四星级和五星级。

三星甲级是178一位包三餐,四星级是228,五星级好像是328。据说五星级是村长家,根本订不上。

这里的住宿一般是按人头算,也就是说俩人住三人间会收两人的钱;四人住三人间会收四人的钱。

天津蓟县郭家沟宜云馆农家院图片

同一标准的住宿各家基本都一样,因此住谁家都差不多。

家家户户的态度都特别好。

天津蓟县郭家沟宜云馆农家院图片

装修的风格也十分统一。

落实了住宿之后雨还没有停,正好是午饭时间,用午餐。

天津蓟县郭家沟宜云馆农家院图片

淋了雨,于是要了瓶当地的白酒驱寒。

挂月,哈哈,这一看就是蓟县的酒啊,跟盘山千丝万缕。

集中展示一下178元的三餐。午餐

晚餐。

早餐。

天津蓟县郭家沟宜云馆农家院图片

住宿环境,独立卫浴,淋浴是电热水器,不依靠太阳能。

天津蓟县郭家沟宜云馆农家院图片

郭家沟村是统一规划的,貌似是2012年建成这样。

整个村子就像是一个大花园。

天津蓟县郭家沟宜云馆农家院图片

我们住的农家旁边就是村委会。

天津蓟县郭家沟宜云馆农家院图片

青色的房屋、遍地的鲜花——

随处可见的绿树和水塘——

郁郁葱葱的水草——

天津蓟县郭家沟宜云馆农家院图片

石板路和湿润的空气,

构成了郭家沟的画面。

天津蓟县郭家沟宜云馆农家院图片

这是一个水塘,可以垂钓。

雨后的塞上水乡

非游客接待日的时候,住在这里将是多么幸福的事啊。

雨后的塞上水乡图片

郭家沟被称为塞上水乡,我也十分感激这场雨,让我更感受到了雨后初晴的清爽。

就连平时厌恶的蜘蛛网,也变得如此动人。

雨后的塞上水乡图片

这是什么花?就好像薰衣草一般美丽。

雨后的塞上水乡图片

还挂着雨滴的植物,看着这张照片就仿佛可以闻到湿润泥土的芳香。

雨后的塞上水乡图片

而湿润的环境更让我见到了好久好久没有见过的蜗牛,而且随处可见。

雨后的塞上水乡图片

午后,雨恰到好处地停了。

出发前往村子上游的水库。

水库被一座大坝拦住,大坝可以攀登。

雨后的塞上水乡图片

三元爹带着三元站在大坝上,后面的山翠绿翠绿的,想到了俩字——水灵。

雨后的塞上水乡图片

等到大坝顶,从高处俯瞰村落。

当时还不太理解为什么叫郭家沟,等第二天就明白了。

雨后的塞上水乡图片

水库并不大,但是水很清澈。

雨后的塞上水乡图片

水库岸边的植物上还挂着水珠。

雨后的塞上水乡图片

三元当然又不可阻挡地下了水。。。。

雨后的塞上水乡图片

看到吗?清澈的水。

标准狗刨。

雨后的塞上水乡图片

哈哈,朵么温馨的一幅画呀~~

雨后的塞上水乡图片

水库还可以划船,貌似是100块钱半小时,可以坐六七个人。

合个影吧~

雨后的塞上水乡图片

还有快艇,在水中各种翻跟头,这画面太刺激我不敢看。

雨后的塞上水乡图片

远方的山雾气氤氲。

雨后的塞上水乡图片

游过泳,把三元抱到大坝的护栏上,拍照,吓得怂元元腿直抖。

大坝上。

郭家沟
郭家沟图片

一早醒来,发现天还没有晴。

头一天,同去的朋友(小帅爹)在爬大坝的时候,发现旁边有野山可以攀登,但当时雨后路不太好走,于是这一天的早上,我们决定去爬山。

说是山,不如说是一个土坡,没什么难度,沿着小路一直走,走个20分钟就能到顶了。

郭家沟图片

站在山顶,向下望向水库,另一个角度,视野也不错哦。

水库前面那个“竖条”就是大坝。

郭家沟图片

这货必须也要留个影。

郭家沟图片

一路爬上来的小野路最适合它了,驾轻就熟,毫无阻碍。

郭家沟图片

知道为什么叫郭家沟了吗?

图中那一条平行的线,其实是对面一座山的山顶(就是这样平直的山顶),而我们脚下这座山的山顶,和对面的一个样。图中右手边未摄进画面的部分,是一群更高的山峰,由此可见,郭家沟就在这被三面环山夹起来到山沟里,由此得名。

郭家沟图片

山顶,捡了一颗青核桃,和三元合影。

像不像外面花钱拍的写真?哈哈哈~

郭家沟图片

下山的途中,三元像个兔子。

郭家沟图片

然后,一不留神就不见了……

再次见到丫,是在山下的水库里……

郭家沟图片

回到大坝,三元十分想下去。

爹爹,让我下去吧……

郭家沟图片

叔儿,让我下去吧……

郭家沟图片

小帅爹一家,小帅没来,Marie代替小帅陪他们出游。

可惜三元和Marie互相谁也不搭理谁啊~

郭家沟图片

我好不容易爬上大坝的护栏,挺高的呢。

郭家沟图片

站在大坝上看水库。

郭家沟图片

大坝上还可以骑马,这匹马有五六岁了,正壮年,我摸了摸它的鼻子,它对我“嗤之以鼻”。

• 开放时间:7:30-17:30 冬季封山(11月1日~3月31日)
  • 地址:天津市蓟县下营镇梨木台景区
  • 简介:山清水秀的清新自然,每到4、5月份梨花绽放,是摄影的胜地。

上午,离开郭家沟,前往梨木台。

梨木台离郭家沟很近很近,而且景区附近也有很多农家院,在这附近找住处应该不是问题。

梨木台也是从狗友处知道的,因为有山有水,特别适合带狗狗来。门票50元,进门是一条平坦的大路,可以坐电瓶车,电瓶车40元往返,有点贵,但不坐的话还没走到精华部分呢就快累死了,而且走着的时候,需要躲一会一趟的电瓶车,开得还挺快。

梨木台给我最直观的感受是:空气真好。这里植被覆盖率极高,空气中弥漫着的都是香甜香甜的植物的味道。

梨木台风景区图片

刚一进景区的大门,就看到了这块心形的石头。

梨木台风景区图片

这里还是蓟县地质公园的一部分,沿途会介绍地质构造。

比如这个,就是斜层理,即水流中形成的沙纹货沙波被埋藏以后在岩层剖面上所呈现出的构造特征。

梨木台风景区图片

走不远,就是天道,从下面看,仿佛走上去就可以登天一般。

梨木台风景区图片

三元和Marie一马当先开始爬,我们四个在后面喘成狗。

梨木台风景区图片

爬上了天道,就和北齐古长城一侧上来的路线汇合,再往上沿着石路爬,就可以到达北齐古长城。

梨木台风景区图片

终于到了山顶,此处海拔大约600。

梨木台景区有大小山峰80多座,最高的是最里面的梨木台主峰,900多米,但景区海拔500以上的山峰有50多座呢,估计这也是其中一座。

好吧,北齐古长城和我心目中的长城那就不是一个长城啊~

梨木台风景区图片

据说这段长城比不远处黄崖关的明代长城要早800多年,全部随山就势,就地取材,用块石垒砌,中间不加浆灰。

所以我第一眼见,还以为是装修队留下的废料。。。

三元保护色。

梨木台风景区图片

脚踩在“长城”上,石头是活动的,很难站稳,所以往上爬需要勇气,而且景区也禁止继续往上爬了。

梨木台风景区图片

从这张图还是可以看出曾经的“城墙”风貌。

梨木台风景区图片

捡走一块石头,我就当它是北齐的石头吧,甭管真的假的。

下山。

山顶风很大,分分钟要被刮跑的节奏,但刚一走到下山路上,一点风都没有了,只有香甜香甜的空气。

梨木台风景区图片

走下来再看天道,都佩服自己是怎么走上去的啊~

必须合个影~

梨木台风景区图片

而画面最中间的那座高峰,则是长城所在的地方,我们就是从那么高的地方爬下来的呀!好厉害!

梨木台风景区图片

从长城下来,三元也热了,立马投身将军池,沐浴更衣。

• 地址:天津市蓟县城内武定街41号(古街西口)
  • 简介:古老的辽代寺院,古迹众多,可以参观国内最大的彩色观音泥塑像。

从梨木台出来,慢慢往县城开。天气越来越好,等到了县城的独乐寺,天空已经一片湛蓝。

独乐寺和白塔寺通票40元。虽然略贵,但是看在但看门口的哼哈二将、里面那千年木质观音阁和我国现存最大的观音像的份上,值了。

独乐寺图片

独乐寺正门,据说这块匾额是明代大学士严嵩所题。

独乐寺图片

山门处的哼哈二将,是辽代泥塑,十分高大。保存很完好,但又让人一眼可以看出历史的沧桑与厚重。

独乐寺图片

观音阁高23米,是我国现存最古老的木结构高层楼阁建筑。

独乐寺图片

这棵唐柏又称龙柏,超过千年的树龄。

乾隆《憩独乐寺》有“少年频此宿,古柏镇前庭”的诗句。

咸丰御题。

独乐寺图片

微风徐徐,寺院里人不多,楼阁屋檐的风铃随风响起,叮咚叮咚,清脆悦耳。

独乐寺图片

这是山门,也就是寺院的正门。正脊两端的鸱吻,鱼尾翅转向内,与明、清寺院建筑的大吻龙尾翻转向外不相同,为辽代原物,是它的特色与珍贵之处。

山门与观音阁。

独乐寺图片

观音阁内也有精美绝伦的壁画。

独乐寺图片

而重中之重则是这座“十一面观音”像。

这是我国现存最大的泥塑观音像,因头上塑有十个小观音而得名。

当时正好有导游讲解,我也蹭听了一会:这座观音像高16米,经历了多次地震而不倒,原因是虽是泥塑,但内部却有木质的“骨骼”作为支撑。

独乐寺图片

观音像的背后是“倒坐观音”雕塑,和正定大佛寺的风格接近,但规模较小,也是坐南朝北,因此被称为“倒坐观音”。

独乐寺图片

再往后是依次是韦陀亭、 报恩院、文殊殿、普贤殿和三世佛殿,没有拍照。

在独乐寺的东北角,是乾隆的行宫。

行宫门前有一些碑林。

独乐寺图片

行宫建于乾隆年间,为清代皇帝出游居住休息之所,并不是很大。

独乐寺图片

但主殿回廊内珍藏着28块乾隆御笔碑刻。

独乐寺图片

参观完独乐寺,赶紧出来找三元。

寺庙不方便带它进入,只好把它放在车里,将车窗开小缝,停在阴凉处。

好在它玩了两天,累了,一直在车里睡觉,而当时的气温也并不算高。

渔阳古街

独乐寺附近的区域,被改造成了渔阳古街。

渔阳古街图片

仿古的临街店铺,卖什么的都有。

渔阳古街图片

比如长沙臭豆腐……

渔阳古街图片

这个是啥知道么?

叫碗砣, 用荞麦仁加水渗透碾压,调成糊状,而后将粉糊盛碗入笼,旺火蒸熟后晾凉,从碗中脱出成,故名碗砣。

上面浇的是麻酱。

渔阳古街图片

嗯,翻开就是这样。

渔阳古街图片

不远处的渔阳鼓楼 ,是天津地区仅存的一座钟鼓楼建筑。

• 电话:022-29191626
  • 地址:天津蓟县城西南隅、独乐寺正南300米处

白塔寺距独乐寺300米左右,可步行。寺庙很小,除了一座主殿、一座塔以外,几乎无它物。

进门处。

白塔图片

这座白塔也建于辽代。塔座是巨型大理石和精美砖雕;塔身是中国亭阁式;而塔顶则为覆钵式,三种塔形融为一体,集大成之作啊。

白塔图片

塔身的五言偈语。

白塔图片

塔座的精美雕刻。

塔顶的覆钵。

留个影吧。

白塔图片

觉不觉得,中国塔和西方的教堂一样,也是颇具宗教色彩的绝美建筑体?

从白塔出来,踏上了返京之路,不到两个小时后,就已经踏入了家门。

蓟县,哦,我更喜欢叫它蓟州,就像一个好邻居,既已相识,将来定会有更多的往来。

【THE END】

vbio7243
vbio7243 : 好喜欢你家三元啊~好羡慕他可以随时下水游一游~
vbio7243
vbio7243 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
yyandzy
yyandzy : 看了一小半总出现离天津远离北京近的句子,你再强调啥
西米西米张
西米西米张 回复 yyandzy : 想说对于北京来说,这是个很不错的周末休闲的地方,比北京很多郊区都方便。
芊芊麻麻呀
芊芊麻麻呀 : 亲,这是什么狗友们的论坛啊,我也观摩下,最近打算带着宝贝们出走呢
949558341 : 挺好的地方