身在大理,本身就是一种美好

攻略   >  大理旅游攻略   >  身在大理,本身就是一种美好

• 出发日期/2013/02/15

• 玩法/骑行 美食 古镇 温泉 徒步

这次旅程,没打算自虐,也不想走大理的寻常套路;一路探访,也没少享受;有一个人的旅程,也有一路的偶遇;玩的比小资更小资,花钱比穷游更穷游。反正就最后的1000稿费,半个月,无搭车,无自驾,全程公共交通,住过青旅,泡过温泉,吃遍路边摊,也坐遍咖啡馆,蹭遍大理客栈餐馆老板圈,完成了个人觉得还不寻常特自在的大理之旅本文是大理的深度游游记,重在文字,如果只来看图片拍的怎么样的,请返回吧。

回答一个问题:为什么我花钱少玩的比小资还好?因为我在去之前通过朋友成功打入大理客栈老板圈,去之前认识这一路上所有的客栈老板和包车师傅,基本都是没见过面但网上都很熟的哥们,加上淡季,还有利用一些优惠项目,所以,住宿和交通基本免费……

开场预告

喜洲白族大院

大理学院樱花季

洱海大理一九六九

抵达大理

好吧,那就开始吧(本人太懒,本次旅行未带单反、卡片,以下照片,大部分爱疯4成像,少部分为朋友的D90老爷机,各位看官请见谅)

2013.2.23,星期六,大理下关市区,云龙县诺邓古村

果不其然,K9632又早点了。昆明大理之间交通极为方便,但是个人最青睐的还是晚上这个夜班卧铺直达列车,睡一晚就到大理,节省了白天游玩时间,省了一晚房费,价格还没有大巴贵,好处多多。

黑龙桥破酥包子店
  • 地址:大理市兴盛路21号

到达时间还早,寻思着6点钟过去汽车站估计卖票的都还没起床,便想着去黑龙桥吃点破酥包子吧。黑龙桥,是大理市区,也就是下关城内唯一的老街,旧时曾是大理南边的屏障,背靠苍山面朝西洱河,居高临下,兵家必争,至今结尾还保留着龙尾关关楼。黑龙桥老街上的小吃店不少,最著名的排队美食也就是这家传统的破酥包子铺了。小店无招牌,下关本地的两夫妻靠着勤劳的双手,起早贪黑,以包子个头和口味在下关竞争激烈的早餐界闯出自己的一片天,也吸引了包括台湾三立都会台《美食大三通》(现名《爱玩客》)等节目前来品尝。

黑龙桥破酥包子店图片
信息补给

破酥包子是云南传统面点,包子皮制作时采取了类似花卷的做法,让包子皮层层叠叠,千丝万缕。由于古法破酥包子制作费工,手艺复杂,目前云南很多店家都以放弃古法制作,而黑龙桥这家无名包子铺就是目前云南仍沿用古法制作的为数不多的一家。想要品尝的朋友,请在大理汽车客运站后门坐十路车在黑龙桥下,或者打的,黑龙桥老街进去20米,无招牌的包子店即是她家;除了包子,黑龙桥老街上的旺子米线、拉面、李记烤卤肉、饺子饵块也都很不错。

• 简介:徜徉世外桃源般的村落山林,品尝美味的诺邓火腿。

买了两个包子果腹,到汽车站,坐车去云龙诺邓古村,隐藏在深山里的绝美村落。

很多人认识诺邓是因为去年的那部《舌尖上的中国》,一条诺邓火腿名扬天下。这座千年白族村落盛产井盐,历史上曾因为盐业盛极一时,现代也因为制盐手法落后交通运输不便而衰落。至今,胜败荣辱都已是过眼云烟,在这座只有古村里,只留下了质朴与孤寂。

诺邓村图片

刚进诺邓,便如同穿越了一般,恍若隔世

诺邓村全村建在山上,从山脚的盐井到山顶的玉皇阁海拔落差有200米,相当于50层楼那么高;朋友的客栈在村子中心,有20层楼高,背着行李爬山可不是一件轻松的事,尤其是在烈日炎炎的正午。还好朋友的客栈提供诺邓村内的接送服务,派了店长可乐下来山脚下接,也就轻松了许多,循着红灯笼,一会就到了。

诺邓村图片

放下行李,房东大妈就给我来了个震撼教育:因《舌尖上的中国》名扬天下的诺邓火腿。(诺邓火腿如何著名,如何制作请问度娘或者看《舌尖》第一集,我就不介绍了)黄大妈说,这些火腿都是自家腌制的,火腿卖价50元一斤(不过现在好像涨价涨到100元一斤了……就一年时间啊……),她有两间火腿房,共腌制了200余条火腿。

好吧,我遇到贵人了。

诺邓村图片

我想,以我那可怜的资金,扛一条火腿回去几率渺茫,不过吃一碗火腿什锦炒饭配一碗青菜豆腐汤还是绰绰有余的;火腿味道不错,不过也不算是太惊艳,掌柜说以前的火腿是很好吃,现在不行了,其中原因,晚上再给我细说。

信息补给

大理到云龙县城需在兴盛路客运站坐车,44元,车程3.5小时,上午班车较多,40分钟一班;云龙县城到诺邓6公里山路,需坐三轮摩托或者面的,平日人少只能包车,20-30元一车,星期天赶集日时5元一人。

特别注意

诺邓村里没有联通信号,移动、电信信号也不强,所以预订了住宿的话需要在云龙县城就打电话给客栈让客栈派人到村口的停车场接人,否则,到了诺邓打不通电话联系不到客栈,那时候就真是叫天天不应,叫地地不灵了。诺邓全村修建在半山腰上,村里皆是石板山路,因此,如果您不想累个半死的话,请不要选择带拉杆箱来诺邓。

• 简介:徜徉世外桃源般的村落山林,品尝美味的诺邓火腿。

吃完饭,朋友带着去古村里转转。

诺邓古村,曾经在茶马古道上地位非凡,建村至今已有千年历史。古村因盐井而兴旺发达,称为茶马古道的重要物资生产地,朝廷的税收钱库;也因盐井产量低,制作方式古老,运输不便,不能大规模机械化生产,在解放后逐渐废弃,也因此,村里建筑的一切仍旧保持了明清时期的风格,沉睡在历史里,向不多的访客静静诉说着几度夕阳红。

诺邓村图片

村里的古道,石板路烙印着岁月痕迹。

诺邓村图片

诺邓在历史上地位非凡:因为盐井带来的高税收,明朝在此设立了中央直属单位“五井提举司”,管理滇西地区盐井课税,而诺邓,虽然是个村落,但是却享受比县还高级的规格礼制,这是中国其他人和村落都无法比拟的,比如诺邓村的规模,超过云南的很多古镇诸如束河、沙溪、官渡;比如这个文庙,按明朝礼制,县级以上地方才配拥有。而诺邓作为中央直属单位,以外的成为了全国唯一一个配有文武庙的村落。

• 地址:大理州云龙县诺邓镇诺邓村

诺邓两大镇村之宝之一的玉皇阁,安静的隐藏在文庙西边,处于风水角度考虑,这栋建筑藏在一圈不起眼的土房子后面,不下点功夫,不循着墙上的粉笔字路标根本找不到。但如果你下点心思找到了小门进入院落,你就会惊叹于这座三层木质阁楼建筑的辉煌与完整。

这座建筑始建于明嘉靖年间,目前建筑为雍正十年修缮,400年时光过去了,这座建筑依然保存完整,未经修复,大气恢弘中流露着那些“修旧如旧”建筑(比如故宫……)无法媲美的古韵。

有谁能够想到,在这交通及其偏远,山高路急,所有东西都需要人背马驮的大山深处,有这么一座庞大的三层道教阁楼建筑?

玉皇阁的雕梁画栋,美轮美奂,巧夺天工。其一楼屋檐的榫卯结构,更是构造精湛,叹为观止。

玉皇阁图片

到玉皇阁,一定要注意抬头看,诺邓镇村之宝就在头顶上。玉皇阁顶,藻井·二十八星宿图。

二十八星宿,在中国很多道教建筑里面都有,但是基本都是以雕塑形式存在,像诺邓玉皇阁这样,以绘画形式存在于阁楼藻井(天花板)上的,诺邓玉皇阁独一无二。

至于旁边的四根木柱,从一楼到三楼顶,20余米的高度,都是用的一整根木头,一整根的千年古木凿刻而成。不得不佩服古人的伟大。

玉皇阁图片

据掌柜说,以前木柱上有雕刻四只五爪金龙,从一楼盘旋到三楼,可惜毁于文革。顺着手指方向,的确依稀看见柱子上蟠龙的纹路。

玉皇阁有些雕刻已经残缺,碰到在做旅游测绘的人,据说马上要修复了。我想,修复完成之日,便是诺邓卖门票之时。旅游开发,双刃剑啊。

昔日繁华已成过眼云烟,只有这尊500年高龄的貔貅,守护着这里最后的尊严

玉皇阁图片

个人认为,来到诺邓,可以不看盐井,可以不吃火腿,但你如果也像我一样,讨厌走马观花的旅游,喜欢深度探访一个地方的历史文化渊源,那么,玉皇阁你必须去,自己想办法把它找到,欣赏它,理解它,毕竟,中国儒、释、道三教合一的明代建筑,真的很少了。

玉皇阁侧面。中国古建筑千千万万,但像诺邓玉皇阁一样,400年不修复,瓦上长草还能屹立不倒的,中国还有几座呢?

玉皇阁图片

玉皇阁里宝贝很多,幸好有朋友一路讲解,能够了解她的历史,否则,这块石头那根木头,匆匆看一眼,不会去揣摩它为什么在这里,不会知道它的历史它的价值,看了也就看了,不知其所以然,那样的旅行,是我最不愿意的。

玉皇阁·静室

玉皇阁图片

逛完玉皇阁,朋友又带我到诺邓一个最隐秘的人最少的地方看看。

绕道玉皇阁后面,爬一小截山,突然眼前豁然开朗。

诺邓最平坦最开阔的地方。

大草坪

玉皇阁图片

发呆恋爱两相宜,好地方

大草坪远眺,夕阳西下,极目苍茫。

玉皇阁图片

昔日的提举司衙门已成为黄氏家宅,门前的科举功名牌坊篆刻着诺邓黄氏家族四百年“两进士,七举人,二十六贡爷,秀才六百零”的无上荣光。

一个偏远村能出那么多的文化人,在中国也是罕见了吧。

诺邓复甲流芳苑客栈

当晚客栈共有5位客人入住,有必要介绍一下他们,因为,因缘巧合的,他们都因为我的”忽悠“,选择了跟我一样的行程,在接下来的三天里与我一路同行:来自广东阳江的阿土同学和吴小仙同学,吴小仙同学本来很想去丽江的,但和我一样不喜欢商业化开发的航栩同学听了我对沙溪的介绍后,决定跟我们一起行动,增加沙溪这个点,将丽江压缩为一晚上;广州的阿云同学是和航栩一道来的,听我说稻城亚丁即将封闭施工的消息时,毅然决定前往稻城亚丁;而倩倩同学的故事更好玩,倩倩同学在蚂蜂窝上看见我的一篇介绍大理的攻略后,带着母亲大人就出发了,来到诺邓,和我前四天的行程一模一样,但是她不知道写那篇文章的人是我,也没看见我在那篇文章里留的这次出行的计划,一切都是回去才发现的,这也算是一次奇遇吧

晚上,朋友终于告诉了我为什么中午那块火腿和晚上那块私藏火腿味道差距这么大的原因了:原来这个村里人家每年都要腌渍几条火腿自己吃,那时候的火腿都是家养的土猪,用诺邓井盐腌渍,没有个2、3年不会拿来吃。

而《舌尖上的中国》播出后,诺邓火腿一下知名起来,买的人多了,供不应求,于是造假的就出现了:现在的诺邓村里卖的火腿,很多都是用的屠宰场拉来的饲料猪,用袋装食用盐腌制,以降低成本;而为了应对需求,现在的诺邓火腿都是腌制1年甚至8个月就拿出来卖了;

还有另一种情况,由于云龙有八个盐井,每个盐产区都做火腿,味道和诺邓火腿差别不大哦,所以,现在也有人去这些地方以20-30元一斤的低价进火腿,到诺邓以诺邓火腿的名义再卖给游客,赚取1-2倍的差价,而且所收的火腿质量不敢恭维,甚至可能是变质的,我曾经在诺邓某家知名客栈看过客栈老板以15元一斤的低价收了一条长了绿毛的火腿,回来拿水洗拿钢刷刷了火烤了以70元一斤卖给游客……这样的火腿,你敢吃吗?

这就是现在的诺邓火腿的故事,这在现在的诺邓是一个很普遍的现象。那真的老诺邓火腿呢?真火腿在诺邓一年可能就10余条左右,一般都是各家自己珍藏,一般来重要客人的时候或者喜事的时候才会拿出来吃,游客去根本不可能看得见真的老诺邓火腿。掌柜说,他跑遍云龙各个山头,3年的老火腿,一年也最多能见到5、6条。

太著名了也有坏处,过度曝光也会催生假冒。

这真是诺邓的悲哀。反正我绝对不会购买诺邓火腿的了。到诺邓,火腿是可以尝尝,不过当冤大头就算了……想想也是,诺邓一共才见到几头猪啊?要是诺邓所有人家每年腌的那几百条火腿都是诺邓本地猪的话,那诺邓每只猪该有100条腿了吧?

诺邓复甲流芳苑客栈图片

晚饭,今天人多,便统一让大青树开伙,拼了一桌养生餐。现炒火腿,十分下饭;豆饼,诺邓特产,糯米粉和十几种植物磨制而成;凉拌树花和山花炒鸡蛋,都是这个季节的时鲜野菜,非常好吃;本餐人均40元左右。

诺邓复甲流芳苑客栈图片

夜幕下,客栈的夜间保留节目——烧烤party拉开帷幕。炭火是周掌柜从县城买来的,自己生火,支架,烧烤,烤的东西很简单,卤鸡翅鸡爪,香米饵块,不过配上一瓶大理V8,在耀眼的银河下,十分惬意。在这样的轻松环境里,我的故事丰富你的旅行,你的故事成为我的记忆,这便是旅行的一大意义。

特别注意

由于诺邓村没有路灯,没有月亮的晚上村里漆黑一片,所以建议不要太晚到诺邓,比如大理过来的班车,尽量选择14点前的,不然到了诺邓天都黑了,摸黑上山就很难受了。

诺邓没有超市没有市场没有酒吧咖啡馆,村里只有三家小卖部,能够买的东西很少,要上山的人要做好心理准备;诺邓没有什么商业化的东西,除了自然景观和古迹没有什么可逛得,没有商业街,没有购物区,没有夜生活,如果不能承受纯粹的淳朴和与世隔绝,千万别来!

赶集

2013.2.24,星期天,元宵节,诺邓,云龙赶集。

今天是云龙县每周一次的赶集日,加之今天是元宵节,于是大家一致决定,去县城赶集看热闹,顺便买点糯米粉豆沙回来包汤圆吃。

去赶集之前,有个奇景是必须要早起跑到对面山头上才能看见的,名曰“太阳照在诺邓村头上”。

于是乎,早起,洗漱,下山,找路上山,穿菜地,跨荆棘,经过一片坟地,在日出前赶到这个绝佳观景台。

赶集图片

诺邓,要苏醒了。

日出东方。

赶集图片

金色的诺邓。(要是有点云就好了)

赶集图片

看过日照诺邓,便是启程前往县城赶集了。诺邓到县城6公里,有公路连接,但是,作为奇葩的我们,会老实坐三轮摩托去县城吗?

在07年诺邓通公路之前,诺邓与县城唯一的联系,是那条走了千年的盐马古道。随着公路的修通,这条千年古道也渐渐荒废,如今已经杂草丛生。也亏得朋友他们能开辟这条路作为去县城的徒步线路,虽然5公里山路,山坡下坡加观景拍照要1.5小时才能到达县城,不过一路景色壮观,远非公路所能比拟。

诺邓村口,一夫当关,万夫莫开

100年前,这里卡个点,设个收费站,一定赚钱。

路旁野花

赶集图片

盐马古道上杂草丛生,历史的残酷,显露无疑。下山的航栩同学。

云龙太极图

下山后的第一个景致

云龙太极图图片

盐马古道上照的,如果是在山对面的观景台,应该是这样(此图为太极观景台所拍,距离县城9公里,距离诺邓12公里,要去需包车,具体怎么走下文里会说):

云龙太极图图片

旱季,如果雨季的雨后,应该是这样的,太极锁水。(感谢掌柜的给图!此图为太极观景台所拍,距离县城9公里,距离诺邓12公里,要去需包车,具体怎么走下文里会说)

云龙太极图图片

云龙通带路就是好,否则我们再怎么饥肠辘辘也找不到这家“虎山羊肉馆”。这家店依托临近牲口市场的便利,主打黑山羊肉火锅(汤锅),羊肉是当天现宰的山地放养山羊,肉质软嫩新鲜程度,非丽江城内那些饲养黑山羊肉可比;至于价格,8个人,三斤羊肉(女生较多,而且还得留肚子去市集扫荡),6个素菜(还有一个野菜),总共花了200元,这在丽江,也是无法想象的。

(不过后来听司机师傅说,虎山羊肉在云龙最多排第三,最好吃的是一家叫六合的羊肉馆。妈呀,第三都这么好吃,第一那该有多好吃啊……)

云龙太极图图片

席间,朋友的感叹,好久没吃过饺子了,倩倩妈就乐了:包饺子嘛,咱北方人谁不会啊!今天就包给你吃!大家都表示赞同……好嘛,元宵节变成除夕夜了……

吃完饭,误入牲口市场。八戒,你看我作甚?虽然我很黑,但我不是黑风怪……

云龙太极图图片

野猪家猪杂交,小猪很可爱

云龙太极图图片

这头骡子很害羞,大概从小到大还没上过镜。

云龙集市

云龙集市上,稀奇古怪的东西很多,各种民族穿插往来,好不热闹。掌柜和可乐去买肉和木炭去了,于是作为云南人,我义不容辞的开始了导游业务,介绍各种稀奇古怪,故来不及照相,请见谅,云龙市集热闹,需自己体会过才知道。

云龙集市图片

在集市人群中穿行,倩倩和倩倩妈。

云龙集市图片

云龙名产——蒸饵块。

云龙集市图片

集市旁的三角梅,开得正旺

采购完成,茴香大蒜黄瓜苹果青枣橄榄买了一大堆,坐车回诺邓,偶遇黄大妈和她家小儿子采购完成,于是,一大拨人浩浩荡荡杀回诺邓。话说,黄大妈家那个小儿子,我们知道你拎着那一小袋36万(注:大理米糕,形似切糕)很辛苦,劳烦不要来刺激我们这些扛着20公斤肉上山的城市人了……

回客栈

回客栈,时间还早,倩倩倩倩妈去看太极图了,朋友在采购还没回来,吴小仙睡午觉,航栩和可乐看电影,好吧,我自己出去溜达一圈。

回客栈图片

下山的路上,碰见刚从云龙集市回来的老人,颤颤巍巍,步履蹒跚。想要帮助,老人不让,说就两步路了,而且东西很重;想想自己那体力很笨拙性,一时怕帮倒忙就没坚持,至今仍觉后悔,没有帮忙。

在诺邓,村里只有妇孺老小,绝少见到年轻人,听说,他们有的出去打工了,有点赚到钱回到云龙,在县城定居,不愿回到爬坡上坎、缺水干旱、建筑老旧的诺邓。这就是城镇化的悲哀吧,而诺邓,就是中国广大偏远地区农村·的代表,一个活生生的写照。也许,纵使千万般的不好、会破坏原来的风貌,但也只有旅游开发,才能在最小的破坏力下让这些流失的年轻人回家,让这个迟暮古村恢复活力吧。

老兵的故事

在诺邓,还碰见一位老人。八九十岁了,穿着军大衣,在山坡上捡拾牛羊马粪,这些粪便晒干后是理想的燃料。听说,老人是中国远征军战士,为了中国(当时应该叫中华 民国),在滇西打鬼子,浴血奋战,抗战胜利后,不想内战打自己的同胞而回乡务农,解放后,由于众所周知的原因,活得不好,浑浑噩噩胆战心惊的度过了下半生。

老人这种情况,在滇西还有一些,他们九死一生,为国战斗,却穷极一生都得不到承认和尊重。这些老人都已进入耄耋之年,每年都有几个老兵撒手西去。他们临终前,是多想得到这个国家的承认啊!如果你关心这段历史,关注这些老兵的话,请关注一个机构吧:老兵回家,即是只是浏览他们的网站,也算是对这些老兵尽了一份心力。他们需要资金需要衣物需要日常用品,但最需要的,是尊严。

3月底再去去诺邓,再去看看老人吧,希望他身体健康。麦克阿瑟说过,老兵不死,他们,只是凋零。

好了,不提那么感伤的事了。

河东民居

诺邓下村,也叫河东民居,是以前诺邓盐业中心和集散地,民居颇多。

河东民居图片

万寿宫的老奶奶,正在手工制作焚香。

万寿宫大爷大妈收藏的红宝书

河东民居图片

路过一家民居,堂屋里满屋子的火腿。

哎,要不是前一晚听说了现在诺邓火腿是怎么做出来的,我就买了。

再次感叹出名害死人。

河东民居图片

去往各地的古道大多已不复存在,只有指示牌,提醒人们,诺邓昔日的辉煌

河东民居图片

古道远处,依稀听见悠悠驼铃声,穿越雅鲁藏布,跨越梅里雪山而来,飘渺,悠扬。

河东民居图片

在诺邓这样一个依山而建的村落,山高路险,坡度大,道路狭窄,且都为石板路,一切现在交通工具在此都无用武之地,骡马这种古老的交通载具反而更适合这里,在这个山区村落里,生生不息。骡子是马和驴的杂交后代,兼具马和驴的特性,能负重,有耐力,灵活性也好,听使唤,因此深受山区乡民的喜爱。据说,在云龙的集市上,一匹好骡子能买6000元。恩,还是比一辆奥拓便宜,而且好养活。就是不知能上个牌照否?

河东民居图片

主人睡午觉去了,骡马在外面听话的等着。

河东民居图片

盐局旧址,现已成为老年活动中心,恩,就算一种变相的保护吧。

河东民居图片

在停车场,遇到了采购完毕回来的朋友,正和老乡一起把物品装上。今晚过元宵需要的一大袋木炭、两箱啤酒、两千发鞭炮就交给你了,小骡同志!

诺邓的小溪

诺邓的小溪,在这连旱五年的极端气候下,经过上游村民的取水,流到村子尾端一时所剩无几。

什么?打井?水倒是有,不过都是咸的,别忘了,这里产井盐。

诺邓,什么都好,就是太干旱了。所以,来到诺邓,喝到沉淀较多的水,请见谅。毕竟,不是所有山泉水都是免费的。

诺邓的小溪图片

小桥,流水,人家 。

• 简介:徜徉世外桃源般的村落山林,品尝美味的诺邓火腿。

在诺邓,最大的好处是,这里不像其他地方一样圈起来卖门票,这里家家户户都住得有人家,你可以漫无目的在村子里瞎逛,只要你有时间,可以随便溜达进一户人家,只要你有足够的礼貌和对人足够的尊重,这些人家都会很热情的接待你,给你沏茶倒水,拉着你给你聊诺邓的历史故事,只要你有足够的时间,你一定会收获颇丰。(当然,如果你没那么多时间,没有几天的功夫去探寻,或者没有去寻访的习惯能力的话,还是老老实实在复甲请导游吧)

古村里指示牌还是比较多,不过暂时没有挂出游览图。因此,迷路的几率还是有的(至于会不会迷路要看个人水平了)所以请记住,迷路请下山,到停车场观察观察方位再走。

诺邓村图片

古道,西风,不见瘦马。

诺邓村图片

据说这是诺邓“路况”最糟糕的一条路,石板路已被岁月打磨的七荤八素了。

古道夕阳

诺邓村图片

村子中心的大青树,老人们在此喝茶聊天。

诺邓村图片

大青树旁,梨花盛开。

诺邓村图片

一颗印老房子的墙上,晒太阳的猫咪,幸福的舒展着

返回客栈

回到客栈,倩倩妈就来招呼包饺子了。事实证明,人的创造力是无限的,没有擀面杖,啤酒瓶来凑;没有案板,大理石桌来用;不能发软面,就发硬面;反正,有大师级的倩倩妈指挥,9个人还怕做不成一顿饺子吗?

返回客栈图片

一小时的忙碌成果:齐心协力制作的茴香饺子,可乐贡献的湖南口味美味拌黄瓜,大妈那里点的炒土鸡蛋、什锦洋芋片,还有那两箱大理啤酒~左上角那一餐盘饺子是朋友的,他说要吃40个~吃饭前还放了一千发鞭炮,好吧,在诺邓补过一个年。

返回客栈图片

晚上吃的太饱,原定的烧烤环节也取消了;聊天聊到23点,觉得今天元宵,不意思意思不好,于是乎……在元宵节还剩最后半小时的时候,又吃了碗汤圆……

• 地址:大理白族自治州云龙县诺邓镇庄坪村

2013.2.25,星期一,云龙诺邓古村——太极图、天池自然保护区、大浪坝高山草甸

今天的主要任务是去云龙县的两个超级隐藏绝世美景,拍照。

睡到9点过才起床,下山,师傅已经在停车场等了。

今天的路程来回80公里,没有公共交通,加上又是土路,所以,包车成为了唯一的选择。

开了半个多小时,第一个景点,太极图观景台。这里距离诺邓12公里,在半山腰上,可以居高临下的俯览太极美景。

太极图图片
梨花谷

当天早上云雾较多,且逆光,于是便决定下午回去时再次拍摄。

过了太极图没多久,一个意料之外的景致。

20个足球场那么大的梨花林,就在太极图到天池的路两边分布,到的时间刚好碰到梨花盛开,运气真好。

梨花谷图片

云龙·梨花谷

梨花谷图片

梨花谷的花期为每年2月底-3月底,要看的朋友请注意。

天池位于云龙五君山腹地,是澜沧江和沘江的分水岭。五君山植被覆盖率极高,是云龙树木最密集的地方,这里有大片的原始森林,负氧离子含量极高,漫步林中,身心放松。

天池图片

被青山环抱的天池,是云龙县的主要水源地,水质清澈无比。目前,为了保护水源,天池被铁丝网隔离了起来,不过杨师傅知道小路,可以绕进去,到天池边肆意玩水。

天池图片

而天池旁边的草地上,一场蓄谋已久的野花盛宴正在展开。

听师傅说,天池花季从3月一直持续到5月底,各种野花次第盛开;6-9月,是避暑季,到天池捡菌子不错;10月到次年2月,天气最好,风和日丽,适合晒太阳发呆。

嗯,不错,是个放空的好地方。

回来时是下午5点半,路过天池,夕阳映照

沙丘鱼

中午时分,就在天池山庄吃鱼。这里的鱼是天池里的冷水鱼,价格高但货真价实,肉质细嫩鲜美。

听师傅说,大理到云龙的路上还有一家没有招牌的饭店,一般人绝对找不到,不过那里却又一种只有旁边河里才有的野生鱼类——沙丘鱼,与腊肉一起熬汤,那个汤鲜味美,让人不敢相信。

听他这么一说,立马馋了。

沙丘鱼图片
大浪坝

吃完饭,驱车翻过五君山,那里还有个叫大浪坝的高山草甸在等着我。

大浪坝是五君山西麓的一个高山草甸,海拔3000米,有10个足球场那么大。

一地金黄

可惜,来早了一个月,听杨师傅说,4-5月,草甸上杜鹃花盛开;6-9月,一片翠绿生机盎然;10-11月,彩林红叶。

此为7月的大浪坝草原

大浪坝图片

不过,现在这样满地金黄的颜色也很漂亮了。

风吹草低现牛羊。

大浪坝图片

有什么比在大草甸上撒野、奔跑更快乐的呢?

大浪坝图片

后来,听师傅说,他在大浪坝找了一户农家,自己去他家草场上抓“飞机”(会草上飞的土鸡),煮火腿、炖土鸡、自己烧烤,乐趣无穷……嗯,看来下次还要包杨师傅的车去大浪坝吃好吃的,跟着大理顶级吃货走,没错的~

晚饭

下山已经天黑了,师傅说,要不然在县城吃了再上去吧?于是乎,师傅熟门熟路的带我们到了一家县城的家常菜馆,点菜,吃饭。柠檬鸡、酸辣嫩滑;糯米蒸排骨,软糯鲜香,而且,县城的物价,比诺邓便宜不止一倍!瞬间觉得诺邓的饭菜好坑爹……

晚饭图片
晚饭图片

特别提醒:诺邓交通不便,物产少,导致这里物价贵,而且菜色单一,很多菜都是采购好了在储藏室放着,不新鲜,如果要吃饭的话,建议找师傅推荐一家县城餐馆,吃了再上诺邓来

云龙泡温泉

吃完饭,万能的师傅又发话了:吃饱喝足,要不咱们去泡个温泉吧?

怎么,云龙还有温泉?离县城才8公里?还是野温泉?还是硫磺盐温泉?最重要的,收费才10元一人?

果断去!

云龙泡温泉图片

特别注意:云龙位于横断山脉末端,地热资源非常丰富,发一个自己制作的云龙景点及温泉分布图。

特别注意

云龙县温泉很多,在此我特别推荐离县城只有8公里的宝丰温泉(我们当天泡的就是宝丰温泉)。宝丰温泉是真资格的野温泉,含硫磺含盐分的热矿泉,出水口温度估计有六七十度;硫磺盐温泉泡过后皮肤非常细滑,对皮肤和内脏系统都很有好处,而且疏风解乏功效非常明显;作为一个野温泉,由于水质天然,无人为加热、人工添加剂,所以价格非常便宜,仅要10元一人,平时人少的时候一个人就可以享受一个小泡池,肆意裸泡都没问题;

美中不足的是,宝丰温泉之所以价格便宜,是因为这个温泉确实十分简陋,农家沿着沘江边修了一排竹木棚子,每个棚子里一个水泥池子,可以泡1-3个人,条件不可谓不简陋,因此,只推荐不在乎环境简陋只在乎温泉质量的真资格的温泉客包车前往。对环境比较挑剔的游客,推荐包车去漕涧温泉(瀑布温泉,云龙往怒江方向,泡完后可直接去怒江)、检槽温泉或者河口温泉(往兰坪、沙溪、丽江方向),这些温泉条件就要好一些,有戏水池和游泳池,不过价格也要贵点

睡到自然醒

2013.2.27,,星期二,诺邓古村——古墓、古寺,村宴。

来诺邓三天了。

前几天都是一整天满满的行程,比较累,所以今天就睡到自然醒,吃了午饭再出去玩。

睡到自然醒图片

晨光

徒步旅行

吃完饭,朋友说这三天把诺邓都逛的差不多了,今天下午就带你去去我的压箱宝路线吧,一般人我都不告诉他的。

嗯,对于这条路线,我的评价是,中国99%的人都不会去的,因为这是一条长达4小时的徒步路线,全程山间小土路和马道,徒步最低点海拔1800米,最高点海拔2450米,600米的落差,两个东方卫视塔的高度,高强度自虐式徒步线路,不是所有人都能接受得了的。

但是,像我这样体力尚可而且喜欢深度探究的人,一定会喜欢这条路线的。

这条路线集中了诺邓所有还未被人了解的景色,绝对原始,绝对深度。

而且,我是第二个走这条线路的外地人,自豪。

一出村就是一个300米大上坡,全程无平地休息点,很多体力不好的人走一半都只能折返了。

徒步旅行图片

不过还好,景色怡人,有一段很像怒江的秋那桶。

徒步旅行图片

徒步路上随拍,天苍苍野茫茫

古岭寺

登到山顶,便是诺邓三外寺之一的古岭寺了,古寺修建至今已逾百年,高悬于诺邓刀背山顶,扼守通往大理的官道,小而古朴。

古岭寺图片
古岭寺图片

古岭寺远眺,大片旱梯田,极目苍茫。

香山寺

古岭寺旁边是香山寺,这座寺庙在诺邓历史上地位非凡始建于明洪武年间,原为诺邓文庙,清乾隆年间文庙搬至玉皇阁后,改为香山书院,筑塾育人;而到了民国时期,这里变成了寺庙,而这座庙也很有特点,前院为佛寺,供奉观音菩萨;后院为道观,是太上老君的地盘。

香山寺图片

像诺邓这样一座庙两个或者三个宗教并存的,确实罕见了。

步入山中

从香山寺出来,就算进山了,再也没有人烟,两旁都是密密麻麻的松树林。

一路上分叉路口很多,佩服掌柜的,是走了多少次才记得这些岔路口的。

步入山中图片
步入山中图片

约莫走了半个小时,朋友掌柜说到了,回头看。

可不是吗,诺邓最漂亮的石质建筑就在身后了

诺邓镇村之宝·皇封诰命诰封亭。

黄绍魁古墓

这一片是诺邓最大家族——黄姓家族500年的墓葬地,海拔最高的一个古墓,是村里出过的最大官——黄绍魁的墓地。

黄绍魁,乾隆年间进士及第,历任刑部广西主事、广东提举等职;死后,朝廷为表彰其功绩,特批在其墓旁建诰封亭一座,以示嘉奖。

黄绍魁古墓图片

300余年的古亭,造型之精美,做工之繁复,保存之完好,叹为观止

诰封亭·细节

黄绍魁古墓图片

除此之外,作为一座有着500年历史的墓葬群,这里的宝贝也不少,比如这个清代中期的华表,还有石牌匾等,都是表彰黄家功绩而设立,至今没有怎么遭到破坏。

黄家墓葬群算是来诺邓除了玉皇阁之外最让我惊叹的建筑了。不过,不同于玉皇阁那么容易找到,黄家墓葬群因为在诺邓3公里外的山中密林间,加上因为是自家祖坟,村里的人对此也是非常忌讳,所以,所以,朋友说,虽然这条路线风景很好,不过他也不会经常带人走,只有碰到在诺邓住的比较久的聊得投缘的才会偶尔带一次。

看来我是比较幸运的了。

黄绍魁古墓图片

下山回村的路上,拍到的诺邓下村。

参加婚宴

回到村里,参加村里朋友的婚宴。

诺邓这边的婚宴是很讲究的,村里人取了媳妇,要在村里盐局连摆5天饭局,宴请乡里乡亲;今天,正好是一个朋友结婚,所以,那边朋友盛情邀请我们下去一起吃,热闹热闹。

于是乎,我们一客栈人呼呼啦啦的“杀”下去了。

诺邓宴客习惯业余其他地方不同,首先,诺邓人延续了古人的生活作息习惯,一天只吃两顿饭,早上10点吃一顿早午饭,下午4点吃晚饭,这是根据先人日出而作日入而息的生活习惯延续下来的;第二,诺邓宴客大菜叫“五碗四碟”,5个热菜,4个冷盘,摆满一桌,而且,这9道菜,全是肉!

下面详解一下五碗四碟:腌肉、扣肉、红糟肉、酥肉、卤猪杂、土鸡汤。如果觉得腻,那就再来碗诺邓土苞谷酒吧。诺邓村酒是村里自酿的,自产自销,从不出村,酒都是用本地苞谷发酵蒸馏,不勾兑,原浆酒,酒劲烈,后味伴着淡淡的玉米香,是难得的好酒。对于诺邓村民而言,这才是诺邓的味道。

参加婚宴图片
回至客栈

酒足饭饱,回到客栈。

很庆幸这次来到诺邓,运气这么好,碰到了这么多的事。

更幸运,在诺邓被完全开发前,就来到了这里。

诺邓人,一群处在时代变革中的人。他们来自古代,生活水平和理念比大城市估计要落后20年。但正因为如此,诺邓才能保留下来一些淳朴的民风:在诺邓,没有门户成见,所有人都团结互助;在诺邓,夜不闭户不是天方夜谭;在诺邓,路上丢了钱包第二天去捡都能一分钱不差的找回来;在诺邓,只要你对村民足够的礼貌和尊重,和你聊天,请你喝甚至吃饭留宿都不是问题,诺邓人足够的好客。

但是,在突如其来的旅游大潮面前,诺邓人也在迷失:造假火腿、火腿翻倍涨价、哄抬物价、哄抬房屋租金、排挤外地投资客,甚至已经开始有村民把原来的老房子推倒建设砖混结构的新式房子……虽然在和诺邓人聊天的时候,感觉骨子里的古风还有,不过,在金钱大潮面前,诺邓人、诺邓又能不能坚持自己的底线呢?

回至客栈图片
特别提醒和个人建议

诺邓--沙溪

2013.2.28,星期三,诺邓——沙溪

诺邓--沙溪图片

早晨起床,大妈已经在准备早饭了。

诺邓--沙溪图片

诺邓传统早点——荞麦粑粑。荞面还不是诺邓产的,它来自海拔更高的山上。

特别注意:诺邓人没有吃早点的习惯,所以,要吃早点、吃什么、几点吃得前一天晚上与客栈主厨商量才行。

于是乎,在我的忽悠拐带下,一客栈的人都被我带走了。朋友一看,喝,你把客栈人都带走了,我这生意……算了,我也跟着你下山走一遭吧!于是乎,朋友也跟我们一起上路,留下可乐同学很郁闷的看店……捡人捡到客栈老板一起旅行,我这也算是全国罕见,无比奇葩了吧?

于是乎,一行6人下山,包车前往剑川沙溪古镇

信息补给及注意

云龙诺邓到剑川沙溪有将近300公里,这段路景色比较好,可看的地方较多,但班车较少,因此,针对人数不同,我设计了如下路线,作为一个参考:

1、1-2人的话,建议还是到云龙县城坐班车到剑川县城转面的到沙溪,云龙到剑川的班车为早上8点发车,原则上是一天一班,但在淡季时由于客流较少,班车不一定每天都有,因此建议遇到这种情况的朋友不要慌张,坐车到云龙和剑川之间的兰坪县转车,兰坪县在中午12点之前有去往剑川的班车,能够转车;此种方法的人均交通花费:120元左右,弊端:发车时间太早,转车次数多,耗时太长,且无法停车看景。

2、3-4人,建议可以选择从云龙诺邓包车到兰坪县,再转班车到剑川,这样的方式的好处是,一方面可以兼顾诺邓到兰坪这一段最值得看的风景,可以随时停车看景;一方面,只包车一半路程,另一半路程坐班车,可极大地避免因包车坐不满而造成的额外平摊费用。总之,是一条兼顾风景和价格的方案。此种方法的人均交通花费:110。基本无弊端,3、4人也好凑齐。

3、如果像我们这样有5-7人,那就建议直接包车去沙溪,我们谈下来的价格是600元一车(因为有一名云龙通和一名云南人,好讲价),一般500-600比较合理。这种方式的人均交通花费100左右,比坐班车还便宜,好处是不用中转,一次直达,随意停车观景;弊端是凑齐这么多人,需要去诺邓各家客栈凑人……

目前诺邓村里包车收费很乱,其实诺邓能包车的师傅很多,建议去沙溪的包车费不要超过600,超过600的,绝对是高价宰客。建议让客栈多推荐几家包车,自己比对价格

邓诺--兰坪

好了,交通介绍完毕,接下来就是看景了。云龙诺邓到兰坪一线被誉为“中国古桥博物馆”,拥有上百座历朝历代古桥,古迹颇多,包车的话可以一一游览。

邓诺--兰坪图片

安澜索桥扼守长新乡交通要道,横跨沘江。

通京桥,古时滇西地区通往其京城大理的要道,全云南最大的木廊拱桥,全建筑架构时没用一颗铆钉(当然,现在为了加固,还是钉上木板了。

通京桥图片
通京桥图片
松水藤桥

松水藤桥,距今已有千年历史;全桥由藤蔓编制而成(当然,为了安全起见,现在已用铁丝加固),走起来比铁索桥还摇晃,桥下便是奔流的沘江河水。话说我们刚小心翼翼的通过此桥,便遇见一位小姑娘,拎着一袋东西,噌噌两下就过了桥……好吧,小朋友你是练过的……

松水藤桥图片
松水藤桥图片

以上古桥,只能包车才能看见

路过师傅的老家顺荡村,听他们说这个村也是一个极其有历史的古村,便下车看看。

顺荡古村是云龙的另一个古村落,也是以产盐闻名,曾经是诺邓五井提举司下属的盐课提举司之一,在清末还曾经有英国人在此设立的近代盐厂,至今村子里面还保存着古代盐业重镇风貌

顺荡村门·玄天阁

顺荡村

曾经的地主大院

顺荡沘江

顺荡村图片

彩凤桥,沘江上最精美的木桥,连接顺荡盐井和公路。

顺荡火葬墓群

顺荡古迹很多,但是最特殊的,要数此墓地了。众所周知,中国人讲究入土为安,滇西各民族皆是如此,如此火葬,墓地主人又该是谁?

答案在墓碑上梵文里。印度教徒实行火葬,这是印度人的墓园。但是为什么百年前,中国的西南边陲会有印度陵园呢?我们也没有考证,不过答案似乎在顺荡的盐井里。近代,顺荡盐井由英国人买下经营,这些印度人很可能是有当时其宗主国的英国人雇来当盐业工人的,死后便葬在这里。

顺荡火葬墓群图片

墓园很安静,很有异域风情。在这里只放一张照片,不要打扰到这些流落异国他乡的亡灵。

午餐时间

逛完顺荡,正是午餐时间,师傅觉得推荐了只有本地人才知道的顺荡火腿鸡,土鸡,当然还是顺荡的跑山土鸡,配上顺荡三年老火腿,加上山里产的野生木耳一起炖出来最好吃,下面是师傅推荐的土鸡锅,这家店没有招牌,没人带路绝对吃不到。

午餐时间图片
抵达兰坪

正午时分,到达兰坪县城。兰坪是怒江州的一个县,因有矿山,所以比较富裕,街道、房屋也比云龙看着气派一些。

曾经看过一位强驴的帖子,这哥们用两天时间穿过这座老君山,到达弥沙盐井,有用两天时间翻越马坪关到达沙溪……算了下次再走吧,这次不是来找虐的……

抵达兰坪图片

出了兰坪便是上山路,昏睡过去……

• 地址:大理白族自治州剑川县084县道
  • 简介:漫步寺登街老屋之间,欣赏古老的壁画雕刻,遥想当年马帮的繁荣。

沙溪的宣传口号有两个,一个是“茶马古道上唯一幸存的市集”,一个是“20年前的丽江”。

虽然现在的沙溪比我2年前第一次来时开发成熟了不少,但是,我也承认,这是逃离丽江的一个绝佳去处,是所有喜欢古镇氛围却又讨厌喧嚣、商业化、旅行团的人们的福音。作为“茶马古道上唯一幸存的集市”,这里有着比丽江更重要显赫的历史地位,更古老多元文化的建筑,以及跟多周边探索地;作为“20年前的丽江”,这里可以享受丽江拥有的很多东西:景观客栈、风味小馆、咖啡屋和特色小店,当然,有三样东西是丽江才有的:攒动的人头,喧闹的酒吧和昂贵的物价。

在这次旅行中,经常听到这样的故事:一个妹子(或者一个帅哥),在沙溪游玩之后,来到听闻许久心驰神往的丽江,却发现这里一切都不如沙溪,于是在丽江住了一两晚后受不了又返回沙溪。不用去怀疑故事的真实性,对于一个淡季一天只有60名游客的“联合国101处濒危建筑保护名录”的古镇,除了宁静恬淡悠闲,你还能要求什么?

沙溪目前有客栈30家,咖啡馆5家,餐馆4家,小店3家,无闹吧,无千篇一律的纪念品店,无旅行社。这里很多老板掌柜都是从丽江“逃离”出来的,他们之间流传的一个笑话,就是“丽江是懵懂无知的学生党、在办公室坐久了的白领、伪小资伪文青和一夜X发烧友向往的天堂”。看到这里,请热爱丽江的人勿喷,第一,话不是我说的;第二,不相信或者不喜欢的话,请到沙溪看看再说。

下午5点钟的寺登四方街,空旷的广场上除了我们就只有2个人,这种奇景,在同样时间的丽江古城四方街、束河四方街,如何见到?

沙溪古镇图片

一觉醒来,沙溪,又见沙溪。

沙溪寺登街·古戏台

沙溪古镇图片

今天的寺登四方街,除了我们之外,就只有这两位游人了。

古戏台下这个窗台,每天下午五点半至六点,面朝太阳45度角仰望天空,拍出来的照片绝对文艺范。

古戏台旁边的小店

沙溪古镇图片

在沙溪,每一个窗棱里,都有一幅质朴的油画。

沙溪古镇图片

看店的白族老妈妈,脸上的笑容跟她的小店一样,质朴,温暖。

沙溪古镇图片

大妈在编织幼儿穿的小鞋子。在沙溪这几天和大妈熟了,一直邀请我去她家坐坐~

沙溪古镇图片

广场上晒太阳的傻狗狗,看了我十分钟,终于意识到我是陌生人了,于是朝我狂吠起来。

大猫小驿客栈

猫哥是地道的北京爷们,2012年,来到沙溪,在南宗古巷开了一家名为大猫驿的客栈,在沙溪过起了悠哉的小日子。猫哥以前去诺邓玩过,认识了朋友。这次来沙溪,我们也沾了朋友的光,得到猫哥的热情款待。

大猫小驿客栈图片

猫哥在江湖上人称“大猫”,顾名思义,猫哥很爱猫。在沙溪的日子里,他先后领养了3只猫,同时还有几只其他人家的猫定时来他家大猫驿用餐。初见猫哥,他就一边逗着他家的猫咪一边给我们讲,他是如何机缘巧合的捡到这些猫咪,怎样领回家,治病喂食,直到这些猫咪成为他家人的故事。恩,这哥们,有爱心。

大猫小驿客栈图片

猫哥说,欢迎有爱心、爱猫之人到沙溪时来他家看看坐坐,喜欢的话住几天,他将热情款待。猫哥的大猫驿位于南宗古巷,一栋二层小楼,外表看不咋样(猫哥说是政府不允许装修外立面,要保持古镇建筑风格一致),里面却是别有洞天,他家那个观景露台在沙溪算是独一家,在上面可以一览黑惠江玉津桥;在露台上,看日出,数星星,皆宜。大猫驿在沙溪算是比较高档的客栈,虽然房价在沙溪算贵了,不过的确算是一分钱一分货,房间配置、床品、隔音都还不错。

大猫小驿客栈图片

时隔3年,再次喝到老挝黑啤,无限感慨。上一次一起喝老挝啤酒的人,一个在米兰一个在爱丁堡一个杭州一个成都。

大猫小驿客栈图片

十五的月亮十六圆(手机效果,见谅)

大理地热国温泉

• 地址:大理白族自治州剑川县084县道

2013.3.1,星期三,沙溪周边骑行,沙溪古镇。

提前一天敲定了行程,找蓝茜客栈蓝山同学租了自行车,这天早上,骑车去沙溪周边探访探访。

沙溪茶马古道上的重镇,周边可探访的古迹风景很多,经过网络参考、蓝天同学的推荐和跟航栩同学的反复讨论,最终敲定了这样的路线:早晨先骑车去沙溪城北3公里的沙登箐看南诏国石窟,然后去城南9公里的白龙潭看水,全程耗时5小时。

沙溪古镇图片

骑行在沙溪晨间小道上,看着从夜色中刚苏醒过来的沙溪坝子,很诗意。

沙溪古镇图片

刚刚苏醒的沙溪,辛勤劳作的人们,干旱的红土地,最典型的云南冬季一景。

沙溪古镇图片

从沙溪骑行3公里左右,进山,石板路代替了水泥路。

石板路前200米比较平坦,不过也有一些台阶,像我们这些技术不佳的不能跳过去,只能下车推行了。

行200米有个石坝,比较宽敞平坦。目测前方山路崎岖,车就停这里了。

夜晚。

• 地址:大理白族自治州剑川县城西南25公里处的石宝山

沙登箐第一处石窟。

沙登箐共有三处石窟,全为南诏国(相当于唐朝时期)修凿,距今已逾千年历史,虽饱经风霜,但其神圣庄严,古朴优雅仍能透过千年历史传递过来。

由于沙登箐尚未开发,没有守护员,为了保护石窟受人为破坏,这里的石窟都有围墙保护,游人只能远观。

石宝山石窟图片

阳光下的云南松。

沙登箐松树很多,加之人迹罕至,因此这里是松鼠的大本营,只要保持足够安静,绝对会看见松鼠们在树梢间跳跃嬉戏。我们这次一共碰见了三只松鼠,最大的一只差不多赶上家猫的体形……敢情环境太好,且有佛祖相伴,得道成仙了?

• 地址:大理白族自治州大理市太和村西
南诏德化碑图片

石窟上方有一处石洞,航栩同学和倩倩妈决意去探探,我们则继续向着目的地前进。

除了石窟,丹霞地貌也是这里的一大特色。与广东丹霞山、贵州赤水一样,沙溪这里也有大量的丹霞地貌分布,红色砂岩随处可见。不过,由于这里常有大风及昼夜温差较大等原因,沙溪的丹霞地貌风化较为严重,形成了另一种美丽。

路边,盛开的山茶花

• 地址:城西南25公里处

拾级而上,最后也是最高的一座石窟近在咫尺。这里是沙登箐石窟的最高点,旁边有条小路,走一小时可以到达石宝山石窟,沙溪最著名也是唯一的收费景点。

石钟山图片
石钟山图片

石窟内的南诏王造像,饱经风霜。

雾笼沙溪

石窟外的平台回望,便是沙溪一道绝景——雾笼沙溪

雾笼沙溪图片
白龙潭
  • 地址:云南省大理沙溪寺登街往南大约八公里处
  • 简介:白龙潭是沙溪西面的一潭天然泉水。

下山,往白龙潭方向疾驰。

蓝山的车子保养得很好,加上一路下坡,让酷爱骑车但未骑过变速的倩倩同学很享受。

白龙潭图片

朋友,放坡中,很拼命啊

白龙潭图片

沙溪到白龙潭这节路游人很少,以至于我们经过时路旁的奶牛会停止反刍好奇的看着我们。

白龙潭图片

古桥,云南很多地方,比如沙溪诺邓这些,历经千年,古迹众多,古桥数量自是不在话下。这些古桥大多造型古朴优美,历经沧桑。

白龙潭图片

去往白龙潭的路上,油菜花正在肆意绽放。

白龙潭图片

到白龙潭最后三公里是急上坡,且此刻临近正午,阳光正辣,这让我们尤其三位女士倍感艰辛。

终于到达,路转溪头忽现。

白龙潭图片

白龙潭是沙溪西面的一潭天然泉水,有两个泉眼供水,终年不断,水量还比较大,这在连旱五年的云南,并不常见。

大概是泉水中矿物质含量较高,水色极为妩媚。

白龙潭图片

由于地处偏远不易到达,这里人迹罕至,古树临水,愈发幽静

白龙潭图片

由于云南五年连旱,这潭终年不竭的泉水自然而然成为了周边几个村子的救命之泉,列入了抗旱保民生工程。我们到达时,水坝已经筑起,引水管也已铺设完毕。

虽然理解和支持这样的民生工程,但是作为一名旅行者,心中还是有些惆怅。

生活和生存之间,生存最重要。旅游可以不开发,生命之源不可或缺。这也算是中国一些隐藏美景被破坏的原因之一吧。

大理沙溪蓝茜客栈
  • 电话:0872-4721972
  • 地址:云南省大理白族自治州剑川县沙溪古镇寺登街72号

回到沙溪,去兰茜客栈还车,顺便向蓝山打听打听哪里还有什么好玩的。

蓝山是重庆娃儿,2012年来到沙溪,开了沙溪第一家租车行,后来又在寺登街上开了著名的小资客栈“兰茜”。蓝天是个爱玩之人,用开店的闲暇时间游遍了沙溪的个个角落。在他那里,可以领取免费的沙溪周边景区图,同时还能提供咨询服务。

在蓝天这里,租车是不需要押金的,直接骑走。蓝天说,来沙溪旅行的,都是好人。

好吧,冲你这份乐天与自在,今晚就住在蓝茜了。

大理沙溪蓝茜客栈图片

蓝茜客栈公共区域,听丝竹之声

大理沙溪蓝茜客栈图片

蓝茜客栈可以再去哪儿网上预订~

回到蓝茜客栈。

蓝茜客栈只有四间房,能住的人不多,所以,这里更安静,更恬淡,而且,能看出蓝山的用心。

南古饭庄
  • 地址:剑川县沙溪四方街南古宗巷

在南宗古巷口的南古饭庄用餐。

南古饭庄现任掌柜姓赵,浙江人,菜色为江浙风混搭云南味,口味较清淡,深受不吃辣的吴小仙同学喜爱。

排骨煲

南古饭庄图片

云南风味老奶洋芋。(不过,对于我这个云南人来说,这个老奶洋芋……太像土豆泥了)

南古饭庄图片

午后的寺登四方街上,冲过凉的小猪,边蹭痒痒边舒服的哼哼。

午餐后,一帮人就要各奔东西了,航栩和吴小仙要去丽江看看;而倩倩母女要回大理。好吧,后会有期,有缘定会再见。

信息补给

沙溪无客运站,去往其他州市得坐半小时的面的到剑川县城转班车。剑川到大理班次频繁,每15分钟一班车,下午7点以前都有班车;到丽江班车每一小时一班,最后一班下午4点。

特别注意的是,剑川到丽江班车班次较少,不好卖票,不过剑川到丽江很近,两地间面的往来频繁,下午6点前都找得到面的去丽江,价格比班车贵5元;不过,面的乘坐点不再剑川客运站内,需问问当地人乘坐地点;千万别问客运站工作人员,他们是永远不会告诉你他们竞争对手的车在那里的。

信息补给图片

午间的沙溪,宁静,慵懒,做手工艺的匠人。

信息补给图片

沙溪咖啡馆不多,叶子的店算是比较出名的一家,叶子姐姐也是沙溪名人。

叶子姐姐原先在昆明一所艺术学院任教,三年前来到沙溪,开起了自己的咖啡馆和客栈,有凭着多年的艺术修养和造诣,将自家小店打造的氛围十足,人文气息浓厚。

叶子姐姐笃信佛教,在她的店里随时飘荡着梵乐,她的店里也只供应素食;叶子姐姐热爱公益,会定期开办课程,叫村民瑜伽和传统道德思想,也会带着沙溪小学的小朋友去山上捡拾游客乱扔的垃圾。这一切,为她平添了无数光环,赢得了来沙溪旅人的尊重和喜爱。

话说,能把叶子姐姐恭维到脸红的,恐怕也只有我这种奇葩了。

信息补给图片

叶子姐姐自制的酸奶,温润细致,浓淡适中

艾伦咖啡

出叶子的店,又应朋友段少爷之邀,到叶子的店对面10米外的艾伦咖啡坐坐。

艾伦咖啡目前老板阿布是广东人,刚入行,正在苦心研究咖啡的冲泡和花式,故请我们喝了茶……

艾伦咖啡的布局风格迥异于叶子的店,装修风格带着浓浓的美式咖啡屋风情,店内弥漫着他家大丹犬洗完澡后到处乱串的香波味,以及欢快的非洲鼓点。

在艾伦咖啡碰见了沙溪名人段少爷。段少爷是沙溪镇上居民,在沙溪没有出名之前一直在外打工,沙溪开发之后,坐拥12个临街铺面的段少爷回到沙溪,做起了大房东,过起了悠哉悠哉的小日子。段少爷痴迷木雕,见面会拉着你看他的木雕收藏,年代花式制作手法他如数家珍;当然,关系熟了他还会给你讲在丽江某著名客栈三楼微信摇一摇的故事。

段少爷说,沙溪最好的咖啡应该是张希的溪语咖啡。可惜,今天喝的太饱,给下次留个念想吧。

艾伦咖啡图片
  • 地址:沙溪镇寺登街(近马圈青年旅舍)
  • 电话:18206956945

麦秋书吧,也算是沙溪名店了,装修风格很台湾古早气息。

麦秋书吧图片
沙溪

沙溪,十字路口的选择。

沙溪在2006年被联合国选入“101处世界濒危建筑保护名录”后,联合国方面请来了瑞士遗产保护专家,为沙溪量身定做了一套保护性开发方案,其核心价值就是:修旧如旧,外迁居民,保护古迹,开发绿色环保旅行线路(比如绿道骑行、徒步),限制外来投资,与丽江反差对比,形成对比。

前几年,沙溪确实是按照专家的话,进行了充分的保护性开发。不过,从去年开始,沙溪政府开始觉得,这样的开发模式赚钱太慢,不能尽快吸引客流,于是乎,开始偏离保护性开发模式,照搬丽江模式,不惯合不合适,一股脑引进了:古镇东头大片田地被占用修建起了大型广场;引进大理的酒店集团,拆毁老房子建酒店;还打算在黑潓江下游修建拦河坝,蓄水进行竹筏漂流……总之,想把沙溪打造成一个商业化的景区,收益也能成倍增加。

沙溪,你的明天,究竟会变成什么样?我抱着希望,却又不敢想象。

• 地址:大理白族自治州剑川县

沙溪镇东,茶马古道上的重要交通节点,玉津桥。

玉津桥图片

这河水,真的要拦河筑坝么?!!

玉津桥图片

玉津桥东有个东南村,古意颇浓,可以探访。

欧阳大院
  • 地址:大理州剑川县南部沙溪镇寺登四方街西北侧
  • 简介:“欧脉钟灵地,阳光丽普天。”将对联首位四字连起来就是“欧阳天地”。​

听说沙溪西边有个需要徒步3小时才能到达的古村马坪关,本来打算下午徒步进去探访的,找蓝天详细了解时,一看照片,周掌柜就郁闷了:这里,就一小诺邓嘛!太像了……唉,也不能怪马坪关建筑和诺邓相似,整个大理州,老房子结构都类似,而且,大理古镇古村实在太多了……

不去马坪关,那就在古镇里逛逛吧,欧阳大院。

欧阳大院图片

虽同为白族建筑,沙溪的房屋大门结构不同于洱海周边白族房屋结构,不是中轴对称或者水平于堂屋,而是成一定角度的偏离中轴线。估计的设计能对着黑潓江来水方向,寓意财源广进,财富只进不出。

欧阳大院图片

斜阳,金黄的谷草。

扫个全景

粮库餐厅
  • 地址:剑川县沙溪镇粮食管理所内

大猫和蓝山推荐的粮库餐厅,位于寺登街西头粮管所旁边,据说好吃,但不巧我们去那几天老板出门云游去了,遗憾错过,下次补吃。

粮库餐厅图片
嘉佳饭馆

晚饭在自由部落旁的嘉佳饭馆解决。薄荷炸排骨,豌豆小炒肉,都是云南家常风味,关键是,终于有辣椒了。

嘉佳饭馆图片

剑川

2013.3.2,沙溪-剑川-洱源茈碧湖-普陀泉

沙溪没有客运站,要去其他州县需到剑川县城转车。剑川其实也是一座古城,有几条老街子。与丽江沙溪不同的是这里没有开发,完全融入了市井生活中。

剑川图片

剑川木雕厂。剑川木雕工艺精湛造型优雅,在云南及西藏都颇有名气。早些年,剑川的木匠,凭借一把凿子就可以在茶马古道上闯出自己的一片天地。

不过,目前剑川木雕大多以工厂化生产,造型依旧优雅,但少了一些古意。也许那些老旧的木雕和木匠只能去乡村里才能看到了吧。

梨园村
  • 地址:祥云县清红路

剑川到洱源班车很多,不仅有直达班车,剑川到大理的所有班车也途径洱源。

洱源,洱海之源。这里有洱海主要水源地之一的茈碧湖。而我们这次要探访的,是湖对面的一个与世隔绝的小村落——梨园村。

梨园村图片

梨园村是一个三面环山一面临湖的小村落,只有一条机耕道与之相连,陆地交通不便,船运自然成为了游人和村民进出梨园村的最佳选择。

比起恶贵的洱海游船,茈碧湖游船就显得亲民的过分了:10元一人,还算的是来回。从茈碧湖南边的码头到北边的梨园村,机动船需时15分钟。不过,梨园村游船有一点不好的,就是因为人太少,坐船需要等待人达到一定数量才会开船,且船为私人经营,去时那班船回来时也得是那班船,否则坐其他船需另加钱。

梨园村图片

世外梨园,梨园古村。梨园村是洱源县这两年重点打造的景点,目前村里基本设施已经由政府修缮一新,道路换成了石板路,村里也有了两三家农家乐,一切看着都觉得欣欣向荣。不过,长期的与世隔绝带来的气质仍然根植于这个小村落里,古意恬淡的氛围与现代旅游要素共生。

梨园村图片

梨园村里,奶牛颇多,对经过的路人大多报以好奇的目光。这只小奶牛,就是典型,不经对我们很好奇,对我拎的一袋蛋糕也很好奇,非要品尝一探究竟不可。

梨园村图片

梨园村的最大招牌景色,便是村里村外漫山遍野的700余株百年古梨树了。可惜来早了半个月,梨花尚未盛开,不然定是极美的。梨园春色,洱源奇景之一。

茈碧湖是洱海源头,其水质自然要比下游的洱海好些,宁静,悠然。

唯一的缺陷,山太荒了,有点绿色就好了。

茈碧湖图片
茈碧湖图片

茈碧湖湖面,水波不兴,纤尘不染。

• 电话:0872-5331616;0872-5331560
  • 地址:大理白族自治州洱源县右所镇下山口

洱源地壳运动活跃,地热资源很丰富,温泉众多。

下山口普陀泉SPA温泉度假村图片

本来是打算去泡大理地热国的,最终把目的地改成了下山口的普陀泉,事实证明,极为正确。感谢三十同学

下山口普陀泉SPA温泉度假村图片

本地产绿茶用本地产土陶罐盛装,极有乡土气息

下山口普陀泉SPA温泉度假村图片

酒足饭饱,回来泡澡。

这里温馨提示,泡澡不喝酒,喝酒不泡澡。朋友就是反面教材,饭前小酌了2瓶啤酒,可能又加上一天的旅途劳累,泡了一小时就感觉不行了回房睡觉了。留下我,独享20多个池子。

石上流泉

名为大脚,晒双臭脚

下山口普陀泉SPA温泉度假村图片

普陀泉内的韩式汗蒸幕,极其暖和,一不小心打了个盹,好吧,继续泡吧,在温泉池里看星空,别是一番滋味在心头。

信息补给

下山口普陀泉距离洱源15分钟车程,3块5的车费即可到达,洱源所有到大理的班车都会经过,非常方便。

普陀泉位于山脚河畔,是森林温泉,与位于洱源坝子里,面积广阔但树木稀少的大理地热国相比,环境更好更清幽;知名度低,人少,泡起来更为惬意(注意,只是淡季人少,黄金周小长假别去凑挤);由于还在开发建设,价格相对于地热国便宜了不少。

普陀泉目前完成了一期工程建设,目前温泉内有20个小泡池,两个温泉泳池,不同档次的客房别墅200余间。目前温泉门票68元,标间180,带私人泡池的豪华房280,木屋别墅580,的确价廉物美:要知道,在成都或者昆明,同样配置质量的温泉,门票不收个120才怪……

如果觉得普陀泉有些贵了,下山口还有很多私人温泉旅馆可以享受,泡汤10-20元,住宿60-100左右一个标间。不过,鉴于资金尚且宽裕且小资产阶级情调作怪,今晚还是去普陀泉开个标间享受一晚的温泉吧,人生旅途该苦行时需苦行,该享乐时需享乐。

晚餐时间

晚餐在普陀泉对面的小餐馆解决,名字记不得了,不过味道确实不错。老板手脚很麻利,现点现切现炒,三个菜一气呵成,只花了一刻钟。

晚餐时间图片

肝腰合炒

晚餐时间图片

卤肉回锅

大理普陀泉SPA温泉度假区酒店
  • 地址:大理州市洱源县右所下山口普陀泉度假区
  • 简介:位于普陀泉度假区,背靠苍山第一峰,毗邻洱海源头水。

2012.3.3,星期日,下山口温泉,喜洲

我想,下次来还是不要贪便宜住标间了,太简陋了,名副其实就只是个标间,还是小旅店那种。想想也是,一分钱一分货,泡汤门票68一人,扣除这个,44元一个标间,这就是它的价值,一分钱一分货,商家比你清楚。

大理普陀泉SPA温泉度假区酒店图片

免费早餐,焖肉米线,吃着有股昆明风味,果不其然,大厨是昆明人。

大理普陀泉SPA温泉度假区酒店图片

温泉中的日出,镜花水月,无比耀眼。

大理普陀泉SPA温泉度假区酒店图片

温泉池边的三号院豪华房,嗯,下次住这里了。

大理普陀泉SPA温泉度假区酒店图片

晨光,雾霭,这次旅程最惬意的记忆。

大理普陀泉SPA温泉度假区酒店图片

林中小憩,空气中弥漫这木头的香气。

• 地址:大理市大理喜洲古镇蝴蝶泉桃源码头桃源村
  • 简介:大理桃源人家传说一千多年的“世外桃源”,其实不是一个梦。在云南大理,就有一个地方叫桃源。在桃源,就有一户农家叫“桃源人家”。小桥、流水、人家不是它的全部,如果你亲善自然,如果你向往宁静致远的生活,如果

下山口到喜洲有20公里,在普陀泉路口拦到大理的班车,都可以到达桃源路口。在这里与要赶去古城和朋友汇合聚会的朋友分别,下车,步行15分钟,到达桃源人家海景别院——喜洲地区最大、最临海、高性价比的一线临海客栈。

(名词解释,一线临海客栈,即客栈与洱海距离为0,中间没有任何公路、土地、树木、电线杆阻隔,是观洱海的最佳选择;喜洲乃至大理有很多靠近洱海客栈,即使能从建筑物电线杆树木的缝隙里看见一点点海也叫海景客栈,这些“海景客栈”一般价格不贵,一些人贪便宜就去住了,结果发现理想与现实差别很大,在此提醒,大理的海景客栈,便宜无好货,这是绝对的真理,预订前,一定注意问离洱海的距离、中间有无阻隔,是不是客栈露台下面就是洱海)

大理喜洲桃源人家海景度假别院图片
信息补给

桃源人家一共有两个院落:桃源人家海景别院和桃源人家国际青年旅舍,都在喜洲桃源村,一个临海,一个离洱海5分钟;桃源人家海景别院一线临海,都是海景房,不过价格针对中端人群,价位在280-600之间;而桃源人家国际青年旅舍,针对青年人,有几十元的床位房,也是100元左右的普通标间。桃源人家可以在携程和桃源人家自己的官网上预定

我想,既然到洱海边了,还是花钱,住一下海景房吧,前几天辛苦了些,现在也小资一下。

安顿好住处,在客栈租了辆单车,沿着环海路,往海舌半岛方向骑着玩。

海舌半岛

租辆单车从镇上骑去5公里外的海舌半岛看看,洱海最原生态的湖岸。

海舌半岛图片
海舌半岛图片

海舌半岛,劳作的白族大妈。

• 地址:大理白族自治州大理市喜洲镇金河村海舌生态公园
  • 简介:三面环海的优美半岛,树木丛生,拍照十分好看。

海舌半岛位于喜洲东边5公里,是由苍山溪流所带河沙堆积而成的一个半岛,三面临海,长长的深入洱海里。这里保留着洱海最原始的湖岸和湿地景观。

此贝壳沙滩只有每年12月至次年5月份露出来

海舌生态公园图片

洱海的水,这里最为清澈。

洱海对面那里,就是大名鼎鼎的双廊了。话说,双廊你好吵啊,我在两公里外的海舌半岛都听见你那边的喧嚣了。

双廊,我把你列入黑名单了,等你恢复成08年09年的模样再来见我。

• 地址:大理白族自治州大理市喜洲镇沙村

路过一佛寺,停车拍照,大妈很焦急的“唰白”(讲白族话),一句也听不懂。开始还以为她在跟别人说话,后来发觉她在跟我说,于是只能用云南话告诉她我听不懂,于是大妈立即换成云南话,让我注意脚下。

妈呀,一串鞭炮,引线还燃着呢。

大妈,你为哪样不跟我说汉话啊?

大妈说,我看你没背包没穿冲锋衣没带墨镜皮肤又黑,还以为你是我们村的人呢。

沙村图片

转到沙村的下午集市,白族大妈继续跟我唰白,大概是问我要哪样。

好吧,彻底本土化成功。

沙村图片

沙村集市上,三个白族老妈妈,正在细细品味着她们人生中第一根冰淇淋。

沙村集市·毛豆腐

沙村图片

大理本地的一种特有的野生苔藓类植物“树皮”,口感爽脆,气味独特,本地人喜欢拿来凉拌。

除了这些,在沙村还吃到了自认为是这辈子吃过最好吃的木瓜水,满满一碗一块钱;还有卖到了2块钱的喜洲粑粑。要知道,第二天我换了身行头去喜洲镇上买,就是4元一个了。

看来本土化还是很重要啊,可以省钱。你把自己打扮的特别游客特立独行,不宰你宰谁啊……

• 地址:大理市下关洱河南路1号
  • 简介:郁郁青山脚下的蔚蓝湖泊,大理“风花雪月”四大名景之一。

夕阳下的洱海

• 地址:云南省大理白族自治州大理市
  • 简介:洱海西岸的环湖公路。

环海西路,修得不错,环保低碳,适宜骑车。

• 地址:大理白族自治州大理古城以北18公里处
  • 简介:逛白族民居,游海舌半岛,尝尝著名的喜洲破酥粑粑。

2013.3.4,星期一,喜洲早市,喜洲古镇,桃源骑行

起晚了一步,太阳已经出来了,下弦月,还挂在苍山上。

借个自行车去镇上溜达。

村中本主庙。

喜洲图片

骑车到金圭寺村小菜市场,坐小马车去喜洲镇上赶集。

小马车每人收费3元,到喜洲15分钟。突然想起前几天一位蜂友告诉我喜洲到海舌半岛包马车花了60元,心中不觉得想,本土化就是好。

喜洲图片

晨曦里,坐着小马车,晃晃悠悠的去赶集,停着马蹄哒哒声,看着苍山洱海农田村社和路上交谈的村民,无比惬意。

去赶集的村民,他们追求的是速度和效率,如何在最短时间内完成采购,而我追求的是这种古早的悠哉。

追求不同,目的地相同。

喜洲图片

喜洲早市可以说是云南保存最完好的白族集市了,很有古风,很热闹。

喜洲集市上,卖泡水果蜜渍水果的白族大妈,这在谱写这个早晨最鲜艳的颜色。

喜洲图片

大理特色的蜜渍水果(蜜饯):雕梅,木瓜,酸梅,话梅,杨梅,阳光下,最灿烂的颜色。

喜洲图片

讨价还价的白族大妈,这才是市集的本位。

喜洲图片

喜洲早市,造型奇怪的红糖。

有人说,要最快最全的了解一个地方,市场是最好的选择。这点尤其适合云南这个边疆省份。在云南的市场里,总有很多稀奇古怪的东西在等着你,让你摸不着头脑;总有意想不到的食物在等着你,比如那些其貌不扬的苹果橘子,实际上甜度脆度是内地的数倍,好吃的不得了;总有看不完的少数民族,让你沉醉在异域风情里,快门停不了。

喜洲集市为早市,午餐时间结束,赶集要趁早。

喜洲图片

大理古城里有很多卖烤乳扇的小摊,但你见过生乳扇长什么样吗?

喜洲图片

喜洲的古玩店,好玩意很多。当天下午,住橘舍的李大姐花了200元买了三个雕花窗棱,如获至宝。

玉兰轩图片

玉兰轩,这里的凉鸡米线很好吃,全面超越大理古城再回首,不过只有上午有卖。

玉兰轩图片

玉兰轩凉鸡米线,米线软糯弹牙,配料丰富,调料搭配的很好,不会像大理古城再回首那样多放糖,很好吃,个人感觉是大理最好吃的凉米线了(注意,玉兰轩本地人去吃的很多,米线一般中午饭前就卖光了,要去吃的趁早)

大界巷

喜洲古镇老建筑很多,主要集中在大界巷、染衣巷这几条老街里,这里老建筑都没有商业化开发,不要门票,但是也非常难找到,没有探索精神和经验的话基本找不到。如果想探索喜洲这些老房子的话,可以包马车,请马车师傅带着去参观。推荐两个马车师傅,人不错,你给他们说是看大脚文章来的,他们就知道大致带你们玩哪些路线了。

大界巷图片

喜洲最古老、大院最多、最值得看的街道——大界巷的入口,有一个古早味浓郁的理发室。

大界巷图片

喜洲·大界巷-染衣巷老建筑群(注意这两个街道的名字,找不到就问本地人)

大界巷图片

喜洲的老建筑们。

• 地址:大理白族自治州大理市喜洲古镇内四方街附近
  • 简介:欣赏古老的白族民居大院,了解白族建筑文化。

严家大院,喜洲收费景点,没进去。

严家大院图片
四方街

严家大院外,即是喜洲的四方街,正在修着牌坊。

坐在四方街边,开始品尝才买的蜜饯。

虽然大理古城也有袋装产品卖,但我更喜欢喜洲集市上买的蜜渍雕梅〜作为白族最传统零食,雕梅制作的好坏据说已经成为洱源地区白族姑娘能否嫁个好人家的重要指标〜比如这颗雕梅,选用上好梅子,洗净用盐水去除涩味后,整齐的划上40-50刀,再用蜜糖腌制一周后方能拿出来卖〜这时的雕梅,早已超出了普通零食的界限,阳光下,宛若一件精美的艺术品〜背景为蜜渍木瓜,也是白族传统零食

四方街图片

白族典型院落,一进门,家风族规边跃然于白壁之上。

一个不忘文化底蕴的民族,才是有希望的民族。

四方街图片

喜洲的大院。喜洲是白族商业文化的发源地,喜洲人善于经商,在近代还形成了在云南赫赫有名的喜洲帮。发家致富后,喜洲商人从藏地或者越南香港回到喜洲,在喜洲建起了一座一座白汉白洋融合峰哥的大院,数量之多,以致人称“小小的大理,大大的喜洲”

四方街图片

按照惯例,到喜洲四方街,买喜洲最著名的特产,喜洲破酥粑粑。

"东方披萨",破酥粑粑,传统技艺,沿袭古法。上下炭火,两面烘烤,金黄酥脆,香飘万家。

此为咸粑粑,为葱花猪肉馅,另外还有甜粑粑,咬开后里面的玫瑰豆沙馅满的几乎能流出来极受女生青睐。

此家披萨颇大,抵得上别家1个半,一甜一咸,5元一个。

额,本土化看来对破酥粑粑无效……

四方街图片

注意,正宗的喜洲粑粑一定要到喜洲古镇四方街的复兴百年破酥粑粑才吃得到,喜洲镇外公路上的都不正宗,至于大理古城、双廊那些电烤炉烤制的“正宗喜洲粑粑”,我只能用三个字形容:呵呵呵!什么叫正宗,看看四方街杨大叔家的揉面技术和双层碳烤技艺就知道了!记住,去的时候一定请杨大叔做最传统的方形破酥粑粑!方形的破酥粑粑才是最传统最好吃的

四方街图片

四方街北边,等待客人的车夫。

四方街图片

回去的路上,路遇买手工艺器皿的老奶奶,慈祥。

这里必须说一个事情

喜洲古镇有两个,下面这个牌坊很新的“喜洲古镇”,在大丽公路旁的,这个是一个房地产开发商的所谓“古镇”,里面很小,而且全是仿古建筑,商业化,没有任何景点古迹,就是个卖茶卖玉石的地方,居然还要60元门票,所以,个人非常不推荐去这里面玩,它根本不能代表喜洲,如果你想了解喜洲,麻烦多点耐性和探索精神,真正的古镇,绝不可能在公路边,也绝不可能是仿古建筑的,而且,真正的喜洲古镇,是不要门票的

这里必须说一个事情图片

喜洲就这么一个打着“喜洲古镇”的牌坊,里面就是假冒的“喜洲古镇”,请各位蜂蜂注意!

返回

下午,逛完喜洲,往回骑。

返回图片

沙村的一处白族西洋风混搭的院子。

路遇一车旅行团游客,睡眼惺忪的下车,在沙村看100多元一次的鱼鹰捕鱼表演。

也许他们永远不会知道,喜洲还有什么可玩的,很可能,喜洲这个地名,都不记得了。

返回图片

环海西路,背山面海,景色宜人;可以说,环海西路最精华的一段,全在海舌半岛到桃源码头这一段了。

骑行一半路程,一转弯,便是洱海最为宽广的地段。

• 地址:大理白族自治州大理市桃源村
  • 地址:大理市大理周城北1公里处(苍山云弄峰下)
  • 简介:因为老电影《五朵金花》闻名,一汪碧绿的泉水美得动人心魄。

从桃源往苍山方向走就是著名的蝴蝶泉了,没多大意思,干脆去旁边的周城看看扎染。

周城是一个纯白族村落,也是大理最大的白族村,这里以白族传统手工艺——扎染最为出名。

扎染是周城传统手工艺品,将布料按照款式用线扎上密封好,放入板蓝根染料里染色,染好后拿出来晒干,解开扎线,一块上好的扎染布就做好了。

蝴蝶泉图片

不过,周城由于挨着蝴蝶泉,商业化了几十年,民风也不淳朴了,所以,要去看扎染的朋友,请注意两点:第一,周城有很多推荐你去他家看扎染的大妈大姐,不要相信,这些人都是托,你去买高价扎染,他们是要收回扣的;第二,周城扎染价格水分很足,听你口音不对就会报高价,一般周城扎染一平方米40-50元,普通长袖长裤30-40元一件,注意讲价。

另外,周城的赶集(俗称晚市,16:00-18:30)的规模和热闹程度不输给喜洲早市,赶集地点在周城的古戏台-古榕树四方街,可以去看看~

回程

回程走214国道老路,看看田园风光。

回程图片

跟许多古镇一样,喜洲古镇外被一大片新建仿古建筑包围着,也许正是这样,喜洲才在蚂蜂窝上有“不过如此”的评价,不过各位看官请看,这里才是喜洲真正的入口,进去才是真正地古镇;不过大多数喜洲照片不会到达这里的,很多游客,来到喜洲,在那片仿古建筑里逛逛,拍张照片,配注“喜洲古镇不过如此”,后面的人,跟着仿效。

如此“游玩”,去哪里,都会是不过如此。旅行,还是需要独立的探索精神的。

回程图片

回到洱海边,看海。

回到四方街

回到四方街,继续吃破酥粑粑。

其实,并不是只要在大理吃到的喜洲破酥粑粑都是正宗破酥粑粑,正如同不是在杭州随便买的龙井茶就一定是龙井村所产一样〜正宗的喜洲破酥粑粑,首先应该出现大理喜洲古镇内而不是大理古城,抑或双廊,也不是喜洲镇旁的公路边,因为只有发源地才有最正宗的食材用料和水质;其次,正宗喜洲破酥粑粑,应该用双层碳火炉烤制,这样才能保证均匀受热;再次,用料比例、揉面技法和火候掌控上喜洲师傅有着惊人的天赋,做出的喜洲粑粑外皮金黄酥脆,内部层层叠叠,千丝万缕,这是古城、双廊的学不来的,你去看看他们用电烤炉设置时间来烤"喜洲粑粑"就知道什么是拙劣了〜现在展示一个KINGSIZE喜洲粑粑,一个尺寸抵4个普通的,大概有12寸披萨那么大,还加了3个鸡蛋,分量十足,一大个只要15元,超值;至于味道,每人口味不同,不好评价,再说正宗从来不跟美味划等号;不过,如果是吃了电烤炉烤制的山寨“破酥粑粑”认为喜洲粑粑不好吃的朋友,建议下次还是尝试了正宗的再说这话。

回到四方街图片
回到四方街图片

金圭寺下午集市旁,歇息聊天唰白的白族老人们。对他们来说,集市不仅仅是购物赚钱场所,也是他们生活中不可或缺之物。

• 地址:大理市喜洲镇城北村5号
  • 简介:大理喜林苑客栈位于千年白族文化古镇——喜洲古镇,地处苍山洱海之间,靠近洱海(3公里)和大理古城(17公里),风光旖旎,一年四季如春。 客栈是以近代喜洲当地著名富商杨品相先生私宅——杨品相府为依托重新修缮而

蓝天,农田,大院,颜色对比鲜明。黄色建筑为喜林苑,喜洲老宅院之一,也是喜洲最著名的高档酒店,中国排名第七的奢华酒店,由美国人林登创建,房价1000以上,住的基本是外国人。喜林苑免费参观时间13:00-17:00。

大理喜林苑客栈图片
新华苑饭店

晚上吃饭,听赵师傅的,没有去LP推荐的喜洲四方街那几家餐馆吃(那几家太贵而且不好吃),而是去四方街西边西街上的一家只有本地人才知道的餐馆”新华苑“餐厅吃饭。事实证明,本地人的馆子永远都比给游客吃的餐馆好。新华苑的酸辣鱼冻、生皮、油粉汤、泥鳅汤、火爆腰花都是白族家常菜,做法简单但很对味,而且这里的菜价比300米外的四方街便宜了一半,确实价廉物美。

另外,新华苑饭庄是本地人的餐馆,因此他家是按照本地人习惯开的,一般只卖中午饭,晚餐一个星期最多有4天开着,而且晚上7点就会打烊,因此去新华苑吃饭请赶早。

新华苑饭店图片
新华苑饭店图片

吃完饭,去海边看晚霞

• 地址:大理白族自治州大理市洱源县
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

2013.3.5,星期二,喜洲古镇,巍山古城,大理古城。

写给双廊的信:

双廊,你在对面过的好吗?我在喜洲过的挺好的。这里没有像你那样得到处修路修房尘土飞扬;没有你那样的房屋扎堆喧嚣繁忙。在喜洲,洱海既可以远眺也可以近看,不用像你那样为了周围漂浮的油污垃圾而发愁;在喜洲,本地白族人和外地人的比例是9:1,不像你那样,满街都是外地口音,白族人几乎见不着;在喜洲,可以坐两块钱的小马车在周边村子里乱逛,去看海,去赶集,而且不用担心漫天扬灰;在喜洲,一个脸大的喜洲粑粑才2元,一顿饭吃到撑也就人均15,不用为饭钱顾忌太多;在喜洲,淳朴是写在脸上和心里的,安静是24小时的,海边每个村子里最多一家客栈,不像你,120家客栈把唯一一点地挤得满满当当;这边很多客栈老板心态很好,把小院当家,有生意就做,没生意就算了,还喜欢轮班出去云游,反正这边房租不贵,一套洱海边的500坪大院子3-5万一年,没生意就当花一点钱在一个环境好民风淳朴的地方养老了…双廊,看见你过的没我好,我也就开心了……

双廊

• 地址:大理白族自治州巍山彝族回族自治县
  • 简介:安静质朴的古城,来尝尝一根面、粑肉饵丝等巍山美食。

喜洲路口拦车,直接杀回下关市区,和朋友汇合,去大理南边1小时路程外的巍山古城看看。

巍山是南诏国故都,南诏国即建国于此,历史上先有巍山城再有大理城,悠久的历史深厚的文化底蕴这也让巍山成为云南四大文献名邦之一。

不过,巍山我来过,而掌柜的这几天古镇看得太多,所以,此行主要目的,吃。

巍山北城门,拱晟楼,魁雄六诏。

平心而论,巍山是云南保存最完好最没被开发破坏的古城,没有之一

巍山,南诏故城

巍山古城图片

巍山古城,淘淘老玩意,不错。

巍山古城图片

正午时分,巍山古城人很少,王者之气边慢慢显露出来了。

巍山古城图片

巍山古城中心,星拱楼

巍山古城图片

云南诸多古城古镇,大概只有巍山,敢这么大招旗鼓的把寿具招牌给挂出来。

巍山古城图片

昔日王榭堂前燕,飞入寻常百姓家。

市井的生活,在昔日的国都里。

巍山古城图片

巍山很多巷子都是窄窄的,小小的,入口藏在民居之间,从外面看像是民居的入口,进入便知别有洞天。

巍山古城图片

又到收烟叶的季节了,遍地金黄。

梁大小姐宅

七转八绕才找到这个已经成为培训学校的大宅院。

梁大小姐宅。

同样是三坊一照壁,但这样独特的双耳门设计,足矣彰显这位民国文化女性大家闺秀的独到品味。

雕梁画栋,时光依旧

巍山小吃

来到巍山,名吃一根面不可不尝。这种又称一古面的面食制法有点像新疆拉条子,只不过用反复揉制代替了“拉”的过程,做法极其费工,但面条扎实有咬紧,久煮不化。吃的时候煮好放入猪骨高汤里,浇上笋片野生菌猪肉辣椒炒制的“臊子”。整碗面里就一根面,筋斗滑润,汤头鲜甜,臊子回味无穷。

巍山小吃图片

走饿了,便去巍山小吃街吃点东西吧。

巍山小吃图片

巍山一根面,又称扯扯面、长寿面,是传统的巍山民间小吃。事先揉制好的的面团经过一晚"醒面",盘成一盘,要吃的时候现吃现扯,煮熟后放入猪骨、鸡骨和大理特有菌类和竹笋,再加一勺焖肉"帽子",喷香扑鼻

不止北方才会做面食,彩云之南的面食也可以很精彩。

巍山小吃图片

吃碗面,看看巍山小吃街上还有什么美食吧。

把巍山的美食集中在一条街上,这种大都市的规划方案在巍山这座小县城出现,还是颇为新潮的,同时也方便了游人。

巍山花生核桃糖。

巍山青豆小糕

巍山腌皱皮辣椒

巍山豆末汤圆

巍山小吃图片

比汤圆更好的,是卖汤圆老奶奶的笑容。

巍山著名的老王过江饵丝,个人吃过最好吃的饵丝,吃过才知道,大理那些“巍山耙肉饵丝”店的饵丝有多么假冒多么难吃。

老王过江饵丝图片

时至中午,便回到北街,去著名的老王过江饵丝铺尝尝。

老实说,本人对大理那种软烂的饵丝非常不感冒,遂只是抱着尝一尝的态度进店的。

但是老王过江饵丝的味道却大出我所料。

人间美味。

老王过江饵丝图片

进店,看到各种佐料,便口舌生津,想要一尝。

鸿祥面条

巍山面条很出名,走街串巷,总能看见许多面条作坊,用祖祖辈辈传下来的手艺技法,延续着祖祖辈辈赖以谋生的行当。

也许,这样揉进了历史的手工面条,才最有味道吧。

鸿祥面条图片

吃完饭出来,时光依旧。

这样的老旧,不起眼,却又令人感动

吾爱吾庐,好名字

老马店

这边是现代客栈的鼻祖了,老马店。

茶马古道仅存的记忆。

宽门,大院,石板,拴马石,马棚,厢房……如影视戏曲描述的一样一应俱全,却更为古朴自然。

没有过多的装饰、家具,整个马店如同出土文物般的,活生生的展示着古代住宿文化和历史。

可惜,再也没有马帮驼铃声了。

老马店图片
老马店图片

街边晾晒的长寿面,如同这座城池一般,绵长,悠远。

溜达到蒙阳公园,巍山城里最大的公园。

公园对面的巍山县政府,前身是巍山县衙。

近百年历史时光里,这里一直作为巍山治权中心而存在,没有浮躁的搬迁建设,没有奢华的形象工程,一直这么低调而文化的存在着。

蒙阳公园图片

蒙阳公园是巍山最大的公园,也是一个深藏不露的地方。

至少,一进公园那一片片的唐松宋柏就会告诉你,这个公园不简单。

蒙阳公园图片

很难想象一座小县城里有如此景致的楼阁,斗拱榫卯,雕梁画栋,典雅精致,如坠红楼

蒙阳公园图片

文庙大殿外,树影斑驳,是在陈述历史,还是在缅怀时光?

蒙阳公园图片

作为蒙阳公园的前身,巍山文庙更是以直观的面积规模告诉后人,这个偏远的滇南小城,曾经的尊师重道,曾经的儒学兴盛,曾经的文运功名。

蒙阳公园图片

那一日,文庙听风。

听见了远古的礼乐声。

• 地址:巍山古城南街9号
  • 简介:巍山喜舍精品客栈位于南街,近星拱楼,周围有多个景点,出游便利。 客栈前身为“蒙舍驿站”,2017年2月易主后重新升级改造,历时9个月,投资1200万元,以低调的奢华,典雅的静宁,倾力打造巍山古城高端的精品度假民

在古城里漫无目的找着住宿,运气不错,找到了这家蒙舍驿站。

巍山喜舍精品客栈图片

客栈门面不大,藏身市井街巷中,不起眼,但又像是已经在那等了我们很久似的。

巍山喜舍精品客栈图片

进入院内才方觉别有洞天。

80元一间特色大床房,家具全是古董:雕花床、太师椅、八仙桌、仕女图……

没有跟店家讲价,因为觉得这间房确实值得起这个价格。

虽然赚钱不易,但遇到自己喜欢且等值的东西,何必用压价的手段去贬低自己的格调呢?

巍山喜舍精品客栈图片

淡季的小城,宁静祥和,一夜好梦。

清晨的第一缕曙光,是透过门前的进士牌撒进房间的。

• 地址:大理白族自治州大理市人民路
  • 简介:大理古城的主街,十分热闹,下午和晚上还有很多有意思的小摊。

回到大理,安顿好住宿(大理古城住宿推荐在文章末尾),去人民路上吃饭;人民路不愧是大理最小资最文艺范最齐全价廉物美的一条街,在这里,特色小店客栈小院各地风味咖啡酒吧一应俱全,可以满足在大理古城的各种生活需求;更何况,每天下午晚上独有的”大理地摊文化“,更是让人民路添色不少。

人民路图片

大理天主教堂藏在民居中,不太好找,从人民路复兴路口往东走150米左右,魁阁牛肉馆旁边有条小巷子,路口有牌子“天堂的左边”“甲虫客栈”之类的,往里面走30米就是到了。

大理天主教堂,木质繁星穹顶。

独一处饭庄

人民路208号,著名的独一处饭庄,在大理已经开了好几年的老字号东北菜馆,主打东北风味和云南时鲜。老板老周哥和老嫂子都是黑龙江人,从外贸工作岗位上退下来后来到了大理生活,开起了这家名为“独一处的小馆,开始了健康的退休生活。

独一处饭庄图片

刚进饭庄,周哥就说,来的正好,才买的松茸,给你们炒炒尝个鲜,于是乎……今天的松茸被我和周掌柜包了。

再次感叹,打入内部就是好。

松茸

独一处饭庄图片

除了时鲜,独一处的拿手绝活当然还是东北菜啦!为了欢迎朋友和我,老嫂子拿出了看家本领,不一会,酸菜猪肉炖粉条、锅包肉、拉皮、炒红肠依次上齐,听老周哥说,他用的很多食材都是每周五从哈尔滨发过来的,保证新鲜正宗。

酸菜猪肉炖粉条,配上老周哥秘制麻酱,清爽开胃。

独一处饭庄图片

锅包肉,老嫂子的拿手菜,据一位东北老饕说,看着肉的色泽就可以推断,绝对的上品

独一处饭庄图片

按照东北习惯,吃完菜,来盘饺子才算舒坦~特别是独一处的饺子,那可是老周哥用了两个小时时间和面揉面醒面才做出来的饺子皮,那个Q弹,简直无法形容~不愧是大理第一饺子啊!不过,听老周哥说,这个饺子做起来麻烦,而且按照东北习惯,饺子基本上不单点,要陪上菜一起吃才好吃。

• 地址:大理白族自治州大理市人民路

吃完饭,在人民路上瞎溜达。

很多人来过人民路,但是觉得人民路很一般;其实,是这些游客根本不懂大理的慢生活。白天的人民路,和大理古城的任何一条街别无二致;但到了每天下午4、5点,大理古城的长住人群就开始活动起来了。来自不同国家不同人种不同肤色的人们,为了一个目的,都聚集到人民路上摆起摊位了。他们的目的只有一个:享受大理的慢生活。

人民路图片

在大理,懂得生活的人,都不会9点以前起床。大理的生活,一般从11点开始,起床,喝个咖啡,或者吃碗稀豆粉,去洱海边或者大理学院逛逛,或者去熟识的店里坐坐,聊聊天,看看外面匆匆而过拍照的旅行团、亲子团、老年团,然后等下午4、5点钟游客都散尽了,才出来摆摆地摊,赚点住宿费和伙食费~也有人问他们这样能赚到钱吗?他们最多也是笑笑不做回答:大理物价消费低,在这里赚北上广十分之一的钱都能过的很幸福;再者,在大理这样风花雪月的地方,最好的朋友在旁边,最爱的人在对面,摆摆摊,喝喝酒,聊聊天,难道不幸福吗?

所以,要想了解大理,和大理古城摆摊的人聊聊,你自然会有你的体会。

晚饭后接人

晚饭后,在人民路口,接到了天竺葵同学。

天竺葵姐姐来自上海,独自来云南旅行,这天才到大理,白天经我推荐去了喜洲、海舌半岛,从金圭寺村回喜洲时坐马车,就她一人,车夫也照开,让她享受包车待遇,一路上还向她介绍喜洲风土人情,到了只收她2元钱……看来美女待遇就是不一样啊……

天竺葵还没吃晚饭,于是,朋友的联系一个大理学院的学生,一行三人拎着一袋独一处打包的酱大骨就穿城去蹭饭去了。

小张和她男朋友都来自云南文山州富宁县,在大理学院学习美术,为了安静的过小日子,在大理北门外租了个房子。小张前一晚才刚收假回到大理,房间都还未整理,就和男朋友忙和着招待我们。

小张从老家带来的腊肉。富宁靠近广西百色,气候较为潮湿,因此那里的腊肉不同于云南大多数地方的风干制法,而是采用的是与四川、湖南类似的烟熏制法。和蒜苗炒一炒,香气四溢。

晚饭后接人图片

小张男朋友是瑶族,不爱说话,不过喝起酒来毫不含糊。刚说了没两句,就拿出了富宁特产的土八路酒,要和我们对饮一醉方休……我酒量太差,还是喝啤的吧……

朋友说,此酒度数高,后劲足,好喝~开玩笑,朋友在乌克兰留学7年,伏特加当水喝,土八路自然不在话下

晚饭后接人图片

路过大理古城南门,还是留张照片吧。

对于大理古城南门到人民路路口这截复兴路,我是能不经过尽量不经过,著名的旅行社坑蒙拐骗一条街,充斥着各种假货和这个拍照留影的人群。当然我不否认复兴路南端也有好的店家,不过概率要比其他街道少的多而已。

天涯驿站

2013.3.3,星期天,大理古城,大理学院,才村

天涯驿站图片

日出东方

天涯驿站图片

这天朋友要下昆明了,我要在大理等花姐的秘制炸鸡脚,就此别过。

再次路过古城南门,8点半以挤满旅行团拍照的人。

弘圣寺

住的客栈在大理古城东门(洱海门)。搬家途径弘圣寺,边进去看看。

不像开发过度、门票恶贵、游人如织的崇圣寺三塔,弘圣寺一塔这座大理国昔日的皇家寺庙早已湮没在历史的尘埃里,晨光中愈发苍凉。

弘圣寺图片

弘圣寺一塔位于古城西南角,至今尚未开发,门口有一木桩拦路不让汽车通过,不过人翻进去还是绰绰有余的。建议早上早点去弘圣寺探访,一是可以躲开定时巡视的看管人员,二是早晨的弘圣寺一塔迎光,很漂亮。

搬家后,继续溜达,人民路上的飘香酒馆看样子今天不会开门了。

说来也逗,在下山口泡温泉时,朋友说到大理请你吃著名的飘香酒馆,顺便认识认识超有个性的老板,说着说着就打电话,问飘香老板在哪?

老板回答,在去诺邓的路上,去找你喝酒呢!

飘香酒馆·私房菜图片

好吧,诺邓的老板掌柜在大理,大理的老板去诺邓,你们都不做生意了,都是玩家……

88号西点铺
  • 类型:面包甜点
  • 地址:大理市大理古城洋人街中心52号(大理古城王府酒店对面)
  • 电话: 0872-2679129
  • 简介:88号西点铺是一家德国人开办的,集面包坊,甜点屋,咖啡馆和餐厅为一体,经营正宗欧式面包,甜点,供应早餐,三明治及晚餐。

溜达一圈,早饭在88号解决吧,德国老太太创立的西点店,坚持德国传统制法手制窑烤,在大理独树一帜。

88号西点铺图片

各种甜品,第二天带大庆的笑忘小川同学她们来,眼睛都看直了,女生对甜品,那是发自内心的热爱啊

88号西点铺图片

88号的芝士蛋糕,芝士味不算很重,对我来说刚好,口感不错,边缘的脆皮和蛋糕是绝配

明代古城墙

为了发展旅游,大理早在90年代就重修了南边南门到红龙井门的一段城墙,看着高达巍峨,壮丽威严。但真正的古董,明代的古城墙,依旧静静的沉睡在历史的长河中,一不小心,便长满了树木花草。

明代古城墙图片
大理学院
  • 地址:云南省大理市大理古城弘圣路2号
  • 简介:大理学院的古城校区位于大理古城西面苍山脚下,背靠苍山,面朝洱海。每到春夏,学校内几千株株樱花桃花盛开,一片春红。

溜达到大理学院古城校区,本想找个地方坐坐休息一下的,没想到,迎接我的,是一场视觉盛宴。

大理学院图片

樱花满园,大理学院。

大理学院图片

早春三月,绽放的云南樱,红如火,粉如桃,白如雪。

听说武汉大学看樱花要限制人数了?大理学院古城学院,游人罕至,请尽情欣赏。

大理学院图片

肆意绽放,不负春光。

天天天蓝私房菜馆

回到古城找吃的,去传说中的天天天蓝私房菜馆尝尝。

天天天蓝私房菜馆图片

天天天蓝私房菜在广武路和玉洱路交叉口,是大理最文艺最具有小资情调的餐馆,也是大理慢食文化的发源地。老板牛哥是在大理生活了许多年的广东人,烧得一手好菜,也泡的出大理数一数二的拉花咖啡。

天天天蓝私房菜馆图片

天天天蓝主打新派滇菜和创意粤菜,秘制陈皮香锅鱼、荷兰豆炒诺邓 火腿、沙茶排骨、沙姜鸡、老火靓汤和泡萝卜都是这里最受欢迎的菜。

秘制香锅鱼是这里的招牌,滇粤混合的美味:陈皮大蒜姜片洋葱铺在黄铜锅底,再均匀的码上鱼肉,大火烹制,铜锅导热让丰腴的鱼汁快速滴下,遇热后变为蒸汽,裹挟着陈皮、大蒜的香味从新融入鱼肉,让鱼肉的鲜香更有层次;迅速上桌,滋滋冒烟是视觉听觉的双重享受;一口咬下,初觉鱼肉鲜嫩烫口,仔细一品,陈皮的香味从鱼肉中慢慢散发出来,让人一口一口欲罢不能。

天天天蓝私房菜馆图片

窝蛋腊肠煲仔饭,牛哥的腊肠不是在大理买的,是从东莞亲戚的食品厂直接进货的,配上土鸡蛋,鲜甜滑嫩。

天天天蓝私房菜馆图片

吃完饭,正欲走,牛哥说,要不请你喝杯咖啡吧,大理下午太阳太毒辣,不如再坐坐。

好吧

在天天天蓝喝杯咖啡才算是大理生活。牛哥这里的咖啡豆都是自己亲自挑选按照秘方搭配的,用7000元一台的兰奇里奥咖啡机现磨现煮出来的拉花拿铁和卡布奇诺,口感香醇~

天天天蓝私房菜馆图片

个人认为,如果你想速战速决的话就别来天天天蓝了。在天天天蓝,花几小时吃饭、喝咖啡、聊天,看窗外人来人往,享受慢节奏带来的舒适与满足。午后一杯咖啡一本书,躲避大理毒辣的太阳,也躲避现代社会和城市压力带来的浮躁。

• 地址:大理白族自治州大理市古城外

下午3点,太阳开始偏西,租个自行车去洱海边玩。

大理古城 背靠苍山 面朝洱海,苍山洱海间有着广阔的大理坝子,农田村舍交错,湖光山色并存,加上大理这两年的环湖交通建设和大理古城的配套设施,使得大理成为了中国最适宜骑行的地方,因此,强烈建议来大理旅行的人们一定不要错过大理骑行。

骑车到达大丽公路才村码头路口,沿着才村公路骑行3公里到终点,就是才村码头了,这里是洱海距离大理古城最近的地方,是大理古城游洱海的主要码头,也是大理古城的湿地公园所在地。

才村公路到达码头停车场截止,停车场后面就是才村码头,而才村湿地公园分列码头两侧,建议先从停车场往北走,这边有一个深入海中的观海亭,可以欣赏洱海风光;观海亭旁边有一片树林沼泽,清晨和傍晚适宜拍出好片。

才村码头图片

才村,距离古城最近的观海地。

才村码头图片

拍摄这张照片之前一分钟,此地直线距离40公里外的洱源县发生5.5级地震,不过洱海如图所见,依旧平静,毫无地震的迹象。当天在大理的人大多和我一样,也是回去上网,才知道地震了。地震后的大理,一切如常,无损坏,无慌乱,还是个过个的小日子。

所以,这段时间要来大理的朋友,别被地震吓着了。

话说我这次出行,碰着两次山火一次地震,也算是奇葩经历了。

才村码头图片

回到才村码头往南走,是才村湿地的核心区域,可以随便逛逛,看看洱海的湿地恢复成果~

岁月

• 类型:咖啡厅
  • 地址:才村码头1号抽水站(近洱海生态园)
  • 电话:08722690619,13048021800

逛累了,去大理一九六九喝杯茶。

全大理最牛位置最好的店,海上客栈,海上咖啡馆。

一九六九海上咖啡馆图片

大理一九六九原先是一座废弃的抽水站,孤零零的屹立在洱海中无人问津,知道2010年,来自深圳的何掌柜发现了它的价值,租下来,改造成了大理独一无二的海上客栈和咖啡馆。

试问,大理还有哪座客栈,有它这般亲水,这般孤悬海外?

大理一九六九的独一无二,一看便知。

一九六九海上咖啡馆图片

下午的大理古城太喧闹了,充斥各种旅游的人~不如找个临海的地方,比如大理1969,清茶,≪读库≫,落地窗,野鸭,一坐一下午

• 地址:云南省大理白族自治州大理市
  • 简介:洱海西岸的环湖公路。

从大理一九六九回到才村停车场,沿着才村公路往大理古城 方向骑行500米,看见环海西路标志的路口往左转,便上了大理专门修建的景观大道——环海路了。

大理环海公路是大理2012年修建的景观大道,是距离洱海最近的公路,很多地段都沿海而行;环海路全长136公里,分为环海西路和环海东路,大理古城附近的道路位于洱海西侧,故名环海西路。

环海西路图片

环海西路的标志:太阳能风能路灯。

环海西路图片

大理古城所在的洱海西岸地区地势平缓,良田沃野,村舍俨然~不过,正因为海西地区村舍较多,加上经费不足和征地矛盾,所以导致环海西路至今没有完全修好,在环海西路上骑行经常会碰见柏油路骑着骑着没有了,进入村里的小道,在电线杆上不明显的标注了“环海西路”的箭头;大理古城环海西路路况最好的,就是才村到龙龛这4公里路段了。

这一段是大理古城附近最漂亮的一段景观大道,放慢脚步,好好享受吧。

环海西路图片

5月初,大理古城环海西路,风吹麦浪。

环海西路图片

环海西路(才村至龙龛段),生久村鱼塘倒影

龙龛码头

骑行4公里后,到达龙龛码头,一个开放的湿地和栈道,适合拍一些人物照片;龙龛码头有公路连接大理南门和东门。

骑到这里,建议不要急着返回古城,龙龛是个非常适合观洱海的地方,不过最漂亮的不是在龙龛码头,沿着环海西路上写着“海逸度假园”“恬舍”等客栈指路牌子继续骑行1公里,到达“恬舍”前面的龙龛古渡。这里曾经是大理古城 往来海东地区的古码头,至今还保留有大理市堆砌而成的、伸入

龙龛码头图片

海中的老码头

龙龛码头图片

龙龛古渡也是大理古城附近洱海最清澈的一段,夏天时候可以下水游泳(不过由于洱海里水草较多,下水请注意安全)

龙龛古渡还是大理古城附近最适合看洱海日出的地方,日出时间为4-10月早上6:40-7:00,11月到次年3月为7:00-7:30。

龙龛古渡附近也有一些小卖部和咖啡馆,可以补充一下体力

• 地址:大理白族自治州大理市古城区大理古城一塔路42号
  • 简介:享受苍山下的慢生活,逛小店、泡酒吧,品味文艺时尚的魅力古城。

逛完龙龛古渡后,回到龙龛码头,沿着龙龛公路骑行3公里,回到大理古城。

回程路上拍到的火烧云,时间为晚上8点。

大理古城日照时间长,一般7点过太阳才落山,8点过才天黑,所以不要急,慢慢玩,最好的风景永远在路上。

大理古城图片

回到古城,去天主堂看看。

充满古意的百年教堂。

大理古城图片

大理是茶马古道的起点,各种文化在此融会贯通,发展壮大;这座天主堂就是那个文化冲突交融时期的产物,建筑完美的结合了西式巴洛克建筑和白族传统建筑风格的精髓,中西合璧,造型神圣庄严,却又带着浓烈的民族风情。

夕阳映衬下,天主堂,愈发圣洁。

大理古城图片

星期天,如是礼拜。

大理古城图片

大理古城餐馆的蔬菜,都是敞开卖的,客人自选,保证新鲜。

大理古城图片

时间还早,便去城墙上看日落,夕阳下,大理古城镀上一层金袈裟。

大理古城图片

博爱门上,看城墙外车来车往。

醉是那一抹斜阳

邱哥家的双皮奶

昨天因为行程而错过浓郁的双皮奶,今天补回来。

邱哥家的双皮奶在人民路上颇有名气。他家双皮奶,选用邓川产的本地纯鲜奶,采用广式古法制作,一口吃下,奶香四溢,滑的仿佛能在舌尖打转,极其嫩滑。邱哥说,他一直坚持这样新鲜手工制作,奶味很足,以致有客人问是不是参了奶粉。不是,邱哥无奈的笑了笑,是因为你们以前吃的双皮奶水掺多了。

邱哥家的双皮奶图片
邱哥家的双皮奶图片

红豆双皮奶。

陆哥的故事

广东人老陆,大理古城生活的人尊称为陆哥,每天早晨,都会带着他那只号称大理古城最漂亮的大金毛“威利”在人民路上散步。

跟每个来到大理的人一样,陆哥也是个有故事的人:早年在深圳打拼闯荡,家财万贯,意气风发;一场变故,却因祸得福,精神上得到了升华;至此,放弃荣华富贵,放弃物质享受,来到云南,定居大理,和家人“威利”一起,开始享受这物质上不奢华、精神上很丰满、身体上很健康的乐活生活。

在大理生活的外地人里,陆哥算是活着最健康最乐活的了。陆哥经常说的一句话,”别跟我比金钱和物质,咱们要比,就比生命的宽度和广度“,并且身体力行的在实践着他说过的每一句话:早上8点起床,一杯蜂蜜柠檬水,三颗和田枣,一个馒头,早餐后带着”威利“去人民路散半小时步,去大菜市赶赶集买买菜,然后吃个午餐,午睡后骑车去洱海边逛逛或者去爬爬苍山,煲点老火汤,晚上再喝喝茶聊聊天,围炉夜话,健康而自然。

”为文化人服务,让文化人消费文化“,这是陆哥常说的一句话,也是他的宗旨。跟很多在大理生活的人一样,陆哥做餐饮,挣钱其次,喜欢做饭,为懂得欣赏的人做饭,享受做饭的过程,才是陆哥心中所向往的。也许他会拒绝一些趾高气昂而没有品位的土豪用餐,但是,如果有文化有涵养有品位的人来,陆哥保证,绝对开火。

抛开庸俗成功学,在大理,过自己喜欢的生活,这就是陆哥的处世哲学,也是大理生活的人,最基本的行为准则。

陆哥的故事图片

这只是陆哥生活中的一面,他的另一个身份,是大理古城”药膳养生“的倡导者和推广者

陆哥身为一个懂吃的广东人,加上他平时喜欢研究养生和食补,懂得调理与保健,他做的汤膳,在大理,在云南,一传十十传百,渐渐为在大理生活的人熟知,慢慢来大理玩的游客也尝过陆哥的汤,都表示,没的说,够味。

陆哥说,大理古城那么多做饭的,为什么大家都会选他呢?很简单,两个字,用心。陆哥对于吃的讲究程度,在大理算是数一数二的:

陆哥的故事图片

松茸炖土鸡,松茸,要云龙漕涧碧罗雪山上产的中国最顶级松茸;土鸡,要诺邓千年白族村,树上飞的白毛乌骨绿耳朵老品种土鸡;煲汤的砂锅,是广西定制的高岭土沙煲;下料,煲3小时才能起锅,少一分钟都不行。陆哥说,这就是他的坚持。

陆哥出品·松茸羊肚菌炖白毛乌骨绿耳朵土鸡

陆哥的故事图片

陆哥说,现在很多人都误解了养生,觉得养生是个很高端很费钱的东西,其实养生很简单:瘦身抗癌的魔芋、清肺的雪梨、补心肝肺的红豆绿豆白豆、粗纤维的燕麦(注意,不是超市里卖的工业加工的燕麦片,而是大理横断山脉海拔3000米以上种植的无公害燕麦,彝族老乡收割炒制磨粉,这样保留了最多的燕麦营养),加点水,和甘蔗直接压制的红糖一起熬煮,成本不高,但是也养生了。

陆哥出品·水果解暑糖水

陆哥的故事图片

陆哥对于做菜讲究程度到什么地步?油,用非转基因的葵瓜子油和菜籽油;醋,要纯粮食酿造未添加的陈醋;酒,要市面上买不着的、山村里小酒坊做的玉米原浆酒。陆哥做菜,从不放味精,用食材的鲜味来提味,力求保证食物原汁原味和营养。

陆哥说,也许他的东西要比外面饭店里面贵,但是,他能拍着胸脯保证他的出品纯天然零添加,让你参观他的厨房,吃得放心。

陆哥出品·老卤牛肉

陆哥的故事图片

在我们的强烈要求下,过惯自由生活的陆哥决定出山,接待对外餐饮。目前,陆哥做饭采取两种模式:一个是与大理听说客栈合作,每天在客栈制作一款养生粥一款糖水,同时可熬煮养生药茶和接受私人订制养生餐食;第二种模式是”谁借我厨房“,如果有需要的人可以联系陆哥,他可以上门服务,到各个客栈,借用厨房,出品属于他的私人养生汤膳。

陆哥出品·清炒土鸡蛋

• 地址:大理市大理古城北郊崇圣寺三塔文化旅游区内
  • 简介:近观堪称大理地标的三座古塔,拍摄三塔倒影的经典画面。

2013.3.4,苍山

看久了洱海,今天去苍山看看吧。

不过以我这么奇葩的人,是不会去买200多的票去跟游客挤索道的。

苍山50公里,有18条溪流19座山峰,何必一定要去那只有十几公里的景区呢?

在大理,要的就是有深度的,细细探索。

客栈睡到自然醒,租辆电瓶车,出发,先到崇圣寺三塔打个卡。

三塔是大理古城的标志,始建于南诏时期,距今已有上千年历史,是金庸笔下”大理国天龙寺“的原型,不过很可惜的是,2006年大理旅游集团斥巨资在三塔后面崇圣寺原址上修建了中国最大的寺庙新崇圣寺,并和三塔捆绑销售121元的高价门票,进入里面古意全无,且崇圣寺是中国著名的宰客圣地,从烧香祈福到大和尚摸顶无不忽悠和天价。

所以,也就在外面看看就行了,不进去也罢,反正我4岁时也进去过——那时的门票我妈还留着,2元的门票……

崇圣寺三塔文化旅游区图片
等觉寺

等觉寺双塔,在蓝天下屹立绽放,合着南诏古风迎面而来。

等觉寺图片
等觉寺图片
南熏桥

巍山古城南,有座南薰桥,自古便是茶马古道上的要道,南抵普洱版纳,北达大理西藏。

桥为吊桥,南北各有门楼一座,古时由军队镇守查验;桥梁为铁索架设,上铺木板,宽五尺,以便行人车马通过。

奈何时过境迁,解放后桥旁新建一座公路桥。

于是南薰桥和这条茶马古道,便永远封存在了历史长河中。

南熏桥图片
南熏桥图片

昔日车马喧,而今铁索寒。

• 地址:大理白族自治州大理市苍山兰峰东麓

离开崇圣寺,去大理最低调、历史最悠久、在国际上最富盛名的寺庙——无为寺看看。

相较于崇圣寺三塔的浮华喧闹、弘圣寺一塔的荒凉冷清,无为寺是幸运的,他是大理目前唯一一座香火延续千年,未受战火、政治侵害的古寺,一草一木、一砖一瓦,皆透着浓浓古意;

他是大理国皇家寺庙,历史上8位皇族在此出家,从寺庙规模可以看出延续千年的浓浓古意;

寺名”无为“,历经大理妙香佛国盛世也饱受改朝换代之乱,让无为寺天生就有一种与世无争,出尘脱俗的气质。至今,无为寺不收门票,没有旅行团光顾,没有人让你捐香火钱、烧香,一切随缘。

特别提醒:无为寺是一个没有商业化开发的古寺,不收取门票,也没有强迫捐赠,不过,提醒个别中国同胞注意素质,进入寺庙不要大声喧哗不要乱丢垃圾征求僧侣和外国人同意在拍照,你在无为寺每一个不文明行为,说不定一天之内就能通过微博、推特传遍全中国全世界~

无为寺图片

而无为寺最吸引人的,要数这里的武学文化了。这里是大理国皇家寺庙,也是大理武学的发源地,相传一阳指和六脉神剑接创制于此寺;至今,武学之风在无为寺依然留存,上午,大殿外,时不时可以见到很多外国人在此习武练剑,很多外国人在无为寺已经居住学习两三年。

无为寺图片

与这些外国人的交流中,你会很惊奇,这些外国人对大理寺庙的了解,居然不是三塔崇圣寺,而是这座名不见经传、在国内几乎无人知晓的无为寺;而这些外国人聊起大理文化、大理历史、中国武学起来头头是道,让人不禁感叹:是否这就是教育方式、思维方式带来的文化差异?

没有信仰、心态浮夸的中国人,来大理大都选择崇圣寺三塔半日游,希望半日内走马观花的快餐式了解他们认为的”大理文化“;而这些老外,不远万里来到无为寺,一住两三年,苦行僧似得学习中华文化,孰优孰劣,孰是孰非,自己心里已有了一盏明灯。

虹鳟鱼养殖基地

离开无为寺,打听到附近的有一个虹鳟鱼养殖基地,看看钱包,好像钱还有些,果断跑过去。尝尝苍山冷矿泉里饲养的虹鳟鱼(淡水三文鱼)。

虹鳟鱼养殖基地图片

一鱼三吃:生鱼片(也可涮)、鱼头火锅、炸鱼骨鱼皮。苍山冷泉里饲养的虹鳟鱼,肉质细嫩丰腴;这个三文鱼养殖基地在无为寺附近的一个镇上,我在大理听说客栈有地图咨询,可以方便住店客人找到。

• 地址:大理白族自治州大理市大理古城西隐仙路
  • 简介:蔚蓝洱海旁十九座翠意连绵的山峰,云、雪、溪风光绝美。

吃完午饭,骑电瓶车去苍山游玩。

提到大理,大家肯定先想到的就是苍山洱海。作为大理的地标景观,有19座山峰18条清溪的苍山,是很多人必去的地方。但是苍山应该怎么玩才好呢?是应该坐索道或者骑马去苍山景区吗?是应该花两三 百元坐大索道苍山顶看看风景?个人其实都不推荐。

苍山有50公里,绵延洱海西侧,目前开发出来的苍山景区只有南边的20公里左右,还有广大的地方还没开发。

对于不是特别想买张门票留念的朋友,我建议去离古城不算太远的一个苍山上的隐秘景点,这里有溪流,有森林,有栈道,有茶园,有茶室,探险、漫步、采茶喝茶皆宜,玩一个小时,玩一下午,皆可。

苍山中和峰流下来的溪流

苍山图片

最关键的,这个苍山景区不要门票

茶园·采茶

苍山图片

在这里俯览大理坝子和洱海也是蛮不错的选择。

苍山图片

这里的溪水发源于苍山中和峰,溪水纯净清甜。

苍山图片

苍山上的隐秘景点,这里有溪流,有森林,有栈道,有茶园,有茶室,探险、漫步、喝茶皆宜,玩一个小时,玩一下午,皆可。 (最关键的,这个苍山景区不要门票)

苍山森林小径

苍山图片

来这里,如果赶上了季节,那么等待你的,便是一个花的盛宴。

苍山樱花

苍山野花

苍山图片

这个景点最棒的一点,就是它本身就是一个茶园,在这里,可以自己采摘、制作大理的大叶青茶,同时他家还有一个面朝洱海的茶室,大落地玻璃飘窗、一杯香茗,三两朋友,发呆、聊天,一品一下午。

我会告诉你,我在他家喝茶,看风景,坐了一下午吗?

苍山图片

不要觉得只有在洱海边才能好好欣赏洱海,换个思路,去苍山上,到这个不要门票的苍山秘境里,细细体会苍洱之美吧(原图被误删了,微信里拖出来的图,画质有限,意思一下,风景比这壮阔百倍)~

苍山图片

你要问我这里叫什么名字具体在哪怎么去,不好意思,这里是我的私房密境,除了住在大理听说客栈的客人我能安排行程过去外,其他人我就不透露了,毕竟,人多了,就不是秘境了。

大理银箔泉山庄

如果觉得前几天玩的太累,苍山太远不想动了,那我就推荐一个大理古城的好去处吧:大理银箔泉庄园,大理古城最有感觉的私家园林和度假休闲之地

大理银箔泉山庄图片

银箔泉庄园,在我的感觉里,已经不是一个单纯意义上的精品酒店、茶吧、瑜伽馆,她更像是一个为来大理玩的有心之人准备的私房秘境:苍山脚下,占地7亩,松柏翠竹环绕,入有丝竹之声,出则繁华咫尺,是个闹中取静,休闲发呆的好地方。

大理银箔泉山庄图片

银箔泉庄园最吸引人的,就是那一汪泉水了。银箔泉曾经是大理皇宫的饮用水源,因池中有无数个泉眼,涌出像珍珠般的气泡,在阳光的照耀下形似银箔飘在水面上而得名~在泉水边,喝茶小憩,十分惬意。

大理银箔泉山庄图片

到银箔泉,不妨和庄主聊聊,庄主也是一个摄影爱好者和资深的自驾游爱好者,对滇西南的自驾路线也很熟悉,喝杯清茶,闲聊两句,优哉游哉。

银箔泉庄园位于大理古城大菜市以北的水碓村,想去的朋友可以通过网络地图查到位置和路线。

• 地址:大理白族自治州大理市古城区大理古城一塔路42号

2013.3.5,大理古城。

在大理最后一日。

溜达到城墙上看日出。

大理古城图片

古城墙博爱门上,遇见打八卦掌的瑞典女士,掌法力道有劲,中文发音纯熟,一看就不是等闲之辈。

大理古城图片

下弦月,点苍山,古城墙

大理古城图片

日出东方,古韵悠扬。

山岚·城墙·光

大理古城图片

城墙上,有古老,在生长,在发芽。

大理古城图片

早起去古城里溜达。

一日之计在于晨,小城故事,从早晨开始。

大理古城图片

人们开始穿梭于星拱楼下,开始平常却又不平凡的一天。

大理古城图片

日复一日的生活,但不会看出丝毫的浮躁。

如这座城市一般,平常却又不平凡的活着。

大理古城图片

拱宸楼是古城当之无愧的中心,自六百年前建成之日起,她就这样,默默地注视着脚下的熙熙攘攘的人群,默默注视着这个辉煌而又归于平淡的城市。

大理古城图片

魁雄六诏,掩饰不住的骄傲。

也许,这就是巍山骨子里的性格吧。

曾经沧海难为水,昔日王榭堂前燕。

青山依旧在,几度夕阳红。

大理古城图片

要想了解一座城池,逛市场是个不错的选择。

尤其云南的市场,总有数不清的千奇百怪,总有看不完的民俗风情。

四角豆

豌豆油粉

茶摊

大理古城图片

体现一个地方的美丽,有时是不需要没完没了的自拍来体现的。

生活,既是美丽。

大理古城图片

群力小学,以前的北社学,一砖一瓦,见证巍山文化兴旺。

阳光下,一地金黄

大理古城图片

老广告招贴画,贴在老砖墙上,在这老城里。

大理古城图片

巍山的酱菜在云南享誉盛名,而最特别的,便是酱腌昆虫了。

• 地址:北区小关邑9号

香草甜心,据说味道还不错,但是我确实不想再吃甜食了。

香草甜心蛋糕坊图片
大理古城大菜市

来到大理古城大菜市,看看有没有什么好吃的。

大理古城大菜市图片

大理(应该是整个滇西)地区的传统早点:稀豆粉蘸油条。稀豆粉用豌豆磨制煮熟而成,加点辣椒、葱、花生,台湾的老詹说,明明是素食,却有鸡汤的味道

大理古城大菜市图片

红艳艳,大理的颜色,云南的颜色

• 类型:咖啡厅
  • 地址:才村码头1号抽水站(近洱海生态园)
  • 电话:08722690619,13048021800

不想逛了,回大理一九六九去吧,买了一斤卤猪舌,再去那拿瓶老挝黑啤,看海景,一口酒一口肉。

一九六九海上咖啡馆图片

理想与现实总是有差距的……在古城大菜市买了一斤卤猪舌,原想带到大理一九六九中午买瓶老挝黑啤拿来下酒的,谁知,他家两只狗狗一只猫咪,自打我一进门就把我盯上了……于是乎……我就只吃了几片啊!!!

这位喵星人,我知道你爱吃,我把这片喂给多多(大理一九六九收养的土狗)就来喂你,您就别上桌来探视了把吧……

一九六九海上咖啡馆图片

既然下酒菜都没了,那就点杯普洱吧

耀眼的阳光下,折射

一九六九海上咖啡馆图片

在大理一九六九,每只茶杯中,都有一湖洱海

信息补给

去才村的C2路公交车经古城内博爱路行驶,博爱路上的博爱门、红龙井、人民路口、洋人街口、大菜市都可乘坐。回来时C2路经玉洱路和214国道行驶,建议在复兴路口或者博爱门下车。

偶遇--成为导游

在大理一九六九,偶遇了笑忘小川及她的朋友。两个姑娘来自大庆,这天刚到大理,于是便充当了义务导游,带着玩大理,去大理学院,看樱花。

当你拍摄风景时,你也成为了别人眼中的风景。

偶遇--成为导游图片

当你拍摄风景时,你也成为了别人眼中的风景。

偶遇--成为导游图片

拨云见日(话说我是不是拍到UFO了)

• 地址:中国大理古城复兴路459号
民俗博物馆
民俗博物馆图片

路过民俗博物馆,可惜今天没开门。

据说这家私人博物馆的掌柜游历四方,博学健谈,是巍山名人。

可惜这次无缘相见了。

• 类型:其他中餐
  • 地址:玉洱路下段388号(东门村对面)
  • 简介:开在白族民居里的大理菜馆,生意极好,价格公道。

晚餐,笑忘小川提议吃大理白族菜,鉴于著名的梅子井酒家3年菜价翻了一倍和菜量越来越少的坑爹行为,经过我跟二棍哥的意见交流,一致通过晚饭在老牌益恒饭店解决。

益恒饭店原是人民路上最著名的饭店,因为房租问题搬到了玉洱路下段。地点变了,味道价格却不变。

益恒饭店图片

招牌菜,酸辣螺鰤。洱海产大个田螺,去壳后大火快炒,有嚼劲。

益恒饭店图片

招牌菜——伴生皮。生猪皮拿火炙烤一下,然后拿来凉拌,白族重口味菜式。不过考虑到客人的接受程度,益恒饭店的生皮不算生,加上大量佐料,口味已经能为外地客人接受了。

益恒饭店图片

招牌菜:酸辣鱼。益恒饭店的酸辣鱼沿用古法,不用醋而用大理产酸木瓜调味,让辛辣的汤底中多了一丝水果的柔和。

大理本地菜,对于很多外地朋友而言,往好听的说是追求食材本味,将就原汁原味,往难听的说就有可能是不会做菜大化小小化了了。其实口味这东西,不同的人有不同的喜好,不必在意太多,不管喜欢不喜欢,体验过才有资格评价。

个人认为,大理菜不不招一些游客喜欢的原因有三点:酸、辣、咸。因此,去大理的朋友可以根据自己的口味适当让老板增减某些调味,以期自己口味。

益恒饭店图片

大理古城的晚霞,每天晚上都有不同的色彩

邱哥家桃花酿

商量好,晚上去九月泡吧的,九月在人民路上,是大理首屈一指的静吧,以民谣吉他而闻名。

看看时间还早,去邱哥家喝杯桃花酿吧。桃花酿是桃花酿制的低度酒。

柔和的灯光,悠闲的氛围,暖色的酒,一杯下肚,边沉醉在了大理温柔的夜色里。

邱哥家桃花酿图片

离开的时候,听闻大理州准备开发巍山古城了,不由心生感慨。

开发,固然有开发的好处,可以修复一些古建筑,可以大力宣传,可以提高居民收入……

但是,商业开发后,这些埋藏在这座城池深处的东西,又能留下多少呢?

南诏故城,就如同这古城中心星拱楼下的十字路口,该何去何从?无人知晓。

邱哥家桃花酿图片

抱着私心,希望这座城池,永远低调的安宁下去,无论春秋冬夏。

淘到的宝贝

最后,晒晒这次旅行淘到的东西:云龙周日集市上买到的草鞋(2元一双)以及沙溪淘到的手绣龙纹千层底布鞋。

淘到的宝贝图片
我的大理故事讲完了,下面是一些后面的话,唠叨几句

LP上说,你对大理的印象,取决于在大理的玩法。如果如同普通旅行团的安排,南门外拍拍照,复兴路上买点特产,崇圣寺里捐点香火钱,喜洲看看鱼鹰捕猎坐坐船,去新建的“古建筑”张家大院看看表演,甚至去不知道为什么被炒作起来的上关花天龙洞看看“神仙姐姐“,那么你的大理之旅,注定平淡,甚至印象糟糕。大理之美,美在文化底蕴,美在民族风情,美在城市与乡村,人文与自然的完美结合,美在悠然自得。而这一切,不是跟团看游记就能体会得到的,需要自己的探索。负责人的旅行,有态度的探索,这才是大理旅行的金钥匙,也是旅行与一般旅游的区别。

本文对某些事物的评价,皆是我个人感觉,如与您的观点不符,请一笑了之,不用理会。尤其吃上面,受到地域传统和家庭的影响,每个人的口味都不同,对一样食物的评价也各不相同,所谓甲之珍馐乙之砒霜正是此理。对此,我谨保证我推荐食物的正宗性与独特性,而这两种特质,不与好吃不好吃挂钩。

本文为游记,写得比较散,写到后面几乎成了看图说话了,请见谅。

我的大理故事讲完了,下面是一些后面的话,唠叨几句图片

大理听说客栈
  • 地址:大理古城东门村果子园8组153号

最后,给自己打个广告吧:2014年8月,在飘荡在大理2年后,终于在大理古城安了一个家,和朋友合伙开了一个小客栈,名曰”聽說“

大理听说客栈图片

大理听说,一个梦想,一个心愿,一个为年轻人和志同道合朋友打造的客栈。

只要你心态年轻,喜欢有态度的探索和有深度的旅行,不随大流不人云亦云,和我们一样会用很多时间在一个地区细细探索,发现大众不知道的风土人情隐秘风光,我们非常欢迎你来听说看看。

大理听说客栈图片

一杯清茶,午后时光,没有城市的浮躁,暂忘生活的艰辛,在大理,听洱海说,听苍山说,在这里,静静听说

大理听说客栈图片

大理听说,不简单的简约,不将就的讲究。

我们的客栈由合伙人、设计师朱雅念设计监工,每个细节都力求完美个性,很多摆设家具,都是自己设计制作的。

大理听说客栈图片

大理听说客栈提供以下增值服务,都是免费的,希望用我们用心的服务,让客人能在大理度过一个完美假期。

大理听说客栈图片

我们提供的免费服务项目:自助洗衣、自助厨房、山地车、大理古城自制手绘地图、环洱海自制手绘地图、滇西地区旅游线路咨询,大理私人定制度假线路设计,其中滇西地区旅游线路咨询由本人提供;更多服务正在制定,敬请期待

大理听说客栈图片

我们听说是定位中端度假的客栈,房间价格从198~298不等;也配有带独立卫生间的男、女生四人间,适合情侣休闲、小两口度假、文化旅行和独自旅行群体;

我们这里定位为为年轻人打造的客栈,小物件摆设比较多,床比较软,我们也比较注重晚上的聊天活动氛围和早上的安静,因此,我们这里可能不适合60岁以上老人和14岁以下小孩入住。 如果聊得来,住的久,还有优惠和惊喜~

大理听说客栈图片

听说定位是为梦想为朋友而存在的度假客栈,我们之所以选择在大理,就是因为这里有足够的自由、包容、无拘无束;我们开这家客栈,也是希望能够自己和朋友能在大理有个落脚点,有个能放松休息交流的地方,对于能赚多少钱,怎样挖空心思赚钱,没想过那么多~

大理听说客栈图片

如果您热爱旅行,热爱生活,喜欢人文自然,喜欢探索发现,不矫揉造作,有文化涵养,我们很欢迎您来听说与我们交流,我们绝对以诚相待;不过,如果你觉得“花钱就是享受”、居高临下目中无人,觉得我们天生该伺候人,不好意思,我们附近有很多便宜的小旅社,请自便吧。

大理听说,在我们这里,没有老板和客人的区别,没有生分的宾主关系,只有朋友与朋友的情谊;为文化人服务,让文化人消费文化,大理听说,朋友请进,“上帝”绕行。

大理听说客栈图片

我们的淘宝店铺http://shop106499603.taobao.com/index.htm?spm=a1z10.5.w5002-4817233289.2.RI3yyx ;(店铺名“大理听说客栈),对我们客栈感兴趣的朋友可以通过旺旺,也可以加我的QQ348055711、微博”大脚经常当灯泡“咨询。

大理听说客栈图片

我们大理听说客栈虽然不属于大理古城中心区,不过我们这里交通很方便,到公交站和去丽江、沙溪、喜州、双廊的班车停靠点都只有200米左右~而且,我们的客栈的视野算是大理古城最开阔的,这是在在我们的景观大床房里和三楼公共露台拍的一些大理的风景和云彩照片。

大理听说客栈景观大床房和三楼公共露台拍的风景和云彩

大理听说客栈图片

聽說,這裡有座山,十九山峰橫陳,十八溪水潺潺,松林茂密,彩雲環繞

聽說,這裡有片海,百里湖光山色,三千白帆鷗影,漁舟競渡,萬頃波濤

聽說,這裡有座城,城郭依舊,房舍俨然,時光流轉,迴歸自然

聽說,這裡有群人,淳樸恬淡,衣著尚白,風花雪月戴頭上……

聽說,我在大理等你,默默守候,聆聽你我的故事……

注意

另外,找我咨询云南旅游线路的朋友,我的QQ348055711,微博“大脚经常当灯泡”,有几点请注意:

1、对于不熟悉云南情况和对路线设计上面有疑问的,我可以提供咨询,不过我每天还要打理我的客栈,所以,对于非住店的朋友,我只能在线上针对路线顺序的合理性和一些明显错误进行回答;对于预订了我客栈的客人,我可以提供滇西地区的旅游线路及细节咨询。

2、对于非住店客人希望私人订制路线或者详细咨询的,如果我有空闲可以提供收费咨询和定制服务。

3、我每天要打理自己的客栈,所以,有什么问题就可以直接发给我,我有空了会回复,请不要催促,对于不是住在我客栈的朋友,我是抱着交个朋友的态度义务咨询的,不是理所应当,所以请相互尊重。

4、我打这么多字是希望大家能够对云南有不同的认识,知道云南还可以这样玩,很多信息文章里都提供了,所以,请尽量阅读完我的文章再来问我,文章里面有的内容再问我的话,我可能只能根据我当时忙不忙酌情回答。

5、我的线路都是深度游线路,我的玩法也是以有态度的探索云南而非快餐式的走马观花旅游,所以,如果想走完全的常规路线,可能我这里无法安排;我都是独自旅行,结伴也是跟年轻人,所以,对于老年人和亲子团,我不太会安排

zdqv0993
起个名真难呢
起个名真难呢 : 标题起得真好,在大理本身就是一种美好~
牛起司机
牛起司机 : 能玩的这么全真的很羡慕了,以后出去玩有的借鉴了
来时怎知退时潮
来时怎知退时潮 : 感谢分享!好想去这个地方!这个攻略很实用呢!
rggw7065
rggw7065 : 大理大理!真的好美啊!我计划过几天去呢!
263210198 : 今年2018年3月中下旬 准备带着父母去旅行,看完了这个文章 脑海中大概有了些方面,呵呵。向往的大理,我准备行程。。。
Desire_ZZZ
Desire_ZZZ : 好美好美 这种美好一定要去感受哇 嘻嘻嘻 谢谢楼主分享
我的铁拳不害羞
我的铁拳不害羞 : 一路向西去大理吧 因为那里真的太美好了 感谢分享 照片很漂亮
暖宝老不暖
暖宝老不暖 : 请问楼主去几个古镇都是怎么去的呢?好喜欢古镇的感觉
发烧冷漠狗
发烧冷漠狗 : 面朝大海 春暖花开 一定说的就是这里了吧哈哈哈哈 太美了 喜欢
qhgd9761
qhgd9761 : 查老兵回家没有网站阿 看着挺心酸的希望能尽点力量
jzox3893
jzox3893 : 喜欢喜欢啊,5.1走起吧
jzox3893
jzox3893 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
mzsc3566
mzsc3566 : 还有不知道作者的微信号,以及还是不知道喜洲古镇怎么走,因为去年我就是到了那个开发的喜洲古镇,被坑了
cpqa4981
cpqa4981 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
qunarppb_879067258
qunarppb_879067258 : 诺邓除了火腿,其实最大看点在24个100年以上保护院落和玉皇阁。 整个村子整体看都是老房子居多,给你回归清末民国的感觉,都在山坡上建房,天井小,采光差一点。 现在有好多女游客和一部分假道学,来诺邓挑房子住,专门找新建的,采光好的房子住。来十几个老院子参观拍照 ,夸院子好,好多精美木雕,要好好保护。 导致诺邓好几家开始新建房子了,这样发展下去,对诺邓保护非常不利。 希望游客要有自己参与保护历史文化的义务,如果你想着自己, 那诺邓十年以后和丽江大理一样都是新房子满地,你有必要来诺邓吗。
爱玩一生
爱玩一生 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
__小强
__小强 : 我今年八月份去,能介绍给我认识吗
茶茶Ring
茶茶Ring : [勾引]高大上求勾搭!求调戏求扑倒!有木有
wnaq4441
wnaq4441 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
rexn0253
rexn0253 : 你好 为什么花这么少??能说下住宿费吗?
梦中旅行家
梦中旅行家 : 不错,四月初就去大理啦!苍山洱海,风花雪月,等我!
mzsc3566
mzsc3566 回复 梦中旅行家 : 今非昔比了,作者原来去的这些客栈什么的价格涨的离谱
bfbz2678 : 4月中旬去 想几本照着文里写的路线走
欧巴___
欧巴___ 回复 bfbz2678 : 有啊什么时候去
xmcy6448
xmcy6448 回复 bfbz2678 : 我想4月初去,
bfbz2678
bfbz2678 回复 bfbz2678 : 2女孩 有点路痴 有同路线一起去的吗
enbj4080
enbj4080 : 4月去的有没有 成都出发
geni8898
geni8898 回复 enbj4080 : 四月深圳出发
izeo6243
izeo6243 : 三月去,有同行的吗?加微信kady1219
udcm0727
先知后觉lemon
先知后觉lemon : 话说作者的客栈到底在哪里啊?
ksli0372
ksli0372 : 不须说得天翻地乱,老子听说西藏如何的好。到了那。跟说的全是两码事!
bfbz2678
bfbz2678 回复 ksli0372 : 朋友想4月去西藏 想问下值不值得一去
忘川舞步
忘川舞步 : 感谢作者分享,提供了很有必要的参考,多谢!
ddqm1357
ddqm1357 : 大理大学樱花三月份开。
加载更多