你好!台湾 环岛13天 详细图文攻略

攻略   >  台北旅游攻略   >  你好!台湾 环岛13天 详细图文攻略

• major-ni
  • 创建于2015/05/21|浏览4.1万

• 出发日期/2014/05/28

• 玩法/毕业游 漫游 环游 温泉 购物

这次是和寝室同学以及大学同学一共四个女生一起出游,算是毕业旅行啦~去之前就答应好多朋友要给他们行程表(http://pan.baidu.com/s/1jGGB7UI)和攻略,因为两天后又要启程去青海,所以现在就快马加鞭先写写,有时间再补充。

关于台湾,我想说的是,真的是太美啦!!(十分辞穷的一个人儿.....)

行程

说说 【行程】

2014.5.28 D1 【台北】西门町、101大楼、诚品书店、士林夜市

2014.5.29 D2 【台北】中正纪念堂、国父纪念馆、台北故宫、淡水

2014.5.30 D3 【野柳、九份】野柳地质公园、九份

2014.5.31 D4 【花莲】七星潭

2014.6.1 D5 【花莲】太鲁阁、清水断崖

2014.6.2 D6 【花莲到垦丁】最美的南回线

2014.6.3 D7 【垦丁】包车西线、东线一日

2014.6.4 D8 【垦丁】南湾玩水、四重溪温泉

2014.6.5 D9 【垦丁到高雄】打狗英国领事馆、西子湾日落、夜游爱河

2014.6.6 D10 【日月潭】品味高山茶

2014.6.7 D11 【埔里到清境】青青草原

2014.6.8 D12 【清境到台中】早上的山间漫步以及台中的购物

2014.6.9 D13 【台中到台北】

说说需要的【证件】

大陆往来台湾通行证+个人游签注,在出入境凭户口本、身份证等办理,北京地区可网上预约,现场有快捷通道,一本+一次签注 50元,个人旅行G签。

入台证,这个只能找旅行社代办,我们是在网上的特价购买的爱旅行168元,需要的东西旅行社会联系你告知的,大概提前一个月办理。

说说【机票】

我们是在去哪儿提前两个月订的香港航空公司在HK转机的,含税1862,凌晨起飞,凌晨回京,转机4-5小时,时间不太好,不过尚可接受,很划算。北京直飞一般在2800左右。现在很多网站都有套餐,运气好能遇到1800的直飞甚至包括台北一晚的酒店。

说说在台湾的【交通】

赶上节假日或者暑期,火车票一定要提前买,我们这次赶上端午假期,提前两天就只买到了瑞芳到花莲的站票。但是客运不用太早,提前一天或者当日就好。

台湾高铁,https://irs.thsrc.com.tw/IMINT/。相当于我们的G字头列车,只在大城市间运行,可提前28天购票,早定早优惠,最高65折。

台铁,http://railway.hinet.net/。分自强号(相当于我们的T),莒光号(  相当于我们的K  )等,覆盖大中小城市。去了之后发现自强号也就我们最慢车的速度吧,二十分钟就有一站。

南投客运,http://www.ntbus.com.tw/,主要针对清境和日月潭地区。

另外,我们坐的最多的就是国光客运了,台湾的客运或者公交坐着都非常舒服,当然火车的空间更大更舒适。周一到周五国光客运常有促销折扣,价格是火车票的一半。

城市内的交通比较贵,像台北的捷运,起步就是20NT,公交一般也是15NT坐一次。

说说【住宿】

基本都是参照网上的推荐定的,再对比一些Agoda选择。民宿建议直接E-mail联系老板定,因为台湾民宿价格波动大,房型各异,跟老板定可以有选择和商讨的余地,也要比Agoda订便宜一些。选择基本都超高性价比。

我们是四个女生,除了台北的青旅,一般都是订四人间很划算,提前两个月开始陆续预定。

台北:你好,台北旅社 Agoda订 女生床位 133RMB/晚/床 周三-周四;

九份:九份施家民宿 http://jiufen.okgo.tw/ 3000NT ;周五;

花莲:七星潭度假饭店 http://www.hotelbayview.com.tw/index.html 4500NT ;周六

巧壶茶栈 http://www.chbnb.com.tw/ Agoda可订 2000NT 周日;

垦丁:垦丁欣欣度假旅馆 http://v-cc259.com.tw/ 2080NT ;周一-周三 典雅黄

高雄:康桥商旅-六和夜市中正馆,电话预定(Agoda也可以预定),2800NT,周四;

埔里:埔里梦想家 http://puli-dream.okgo.tw/room.html,电话预定,2000,周五;

清境:清境白熊屋民宿,http://www.villarelax.tw/homestay/,4500NT 周六;

台中:宝岛53行馆,Agoda预定,670RMB。

另外,清境云顶度假山庄,据说超级棒,很遗憾,没定到房间。说说【六月初的天气】

基本每天早上5点到9点都是晴天,之后是阴天,午饭过后开始下雨,到4点左右停,晚上是否放晴要看心情。去海边比如垦丁或者花莲,更容易遇到晴天,但是也热爆。

购物

说说【购物】

本次的购物基本都在康是美和屈臣氏类似,两家店的价格相当,但是满赠或满减活动不同,就连康是美在不同城市的店铺活动也是不一样的,所以建议大家对比之后再购买。台湾的品牌如森田、美丽日记、自白肌等真的是超便宜。日妆也很便宜。一些大的品牌去商场买,记得带入台证,满3000NT可以退税。还有就是台北机场,化妆品也比香港机场便宜。

换汇

说说【换币】

携带现金,台湾机场换是最划算的。中国银行:买入价 19.96(5.01),卖出21.4(4.67);台湾银行:买入价:4.735,卖出价:4.903,这就可以看出中国银行的差价有多大啦。

台湾取现,大家都推荐华夏银行借记卡,每天第一笔境外取款免费。这里注意,境外取款是双向收费,所以并不是完全免费,还是尽量带现金。下附华夏客服回应。

飞往台湾

时间终于来到了期盼已久的5月28日!收拾了半箱子衣服(后来一少半没穿),带着脚架,晚上坐最后一班快轨来到首都机场T2,和大学同学(弟、小丹丹)相会。一点半的飞机,香港航空,准时起飞。

飞往台湾图片

然后激动的还小失眠,飞机餐是奇异的面包式包子(后来又吃了两趟航班,彻底拉黑这种食物)。晃晃悠悠4点多准时到香港,坐了一段接驳车就来到了机场,先是在大厅的桌子上补了一觉,之后去免税店溜达,后来发现各种东西都不便宜。。。。。

飞往台湾图片

中午十一点半准时到台北桃园机场,办了远传的电话卡,青壮卡要去台铁车站的旅客服务中心办理。然后国光客运到台北市中心。买了往返票,230NT,10-15min一班车,坐起来很舒服。路上就改变了不少原来对台湾的印象,即使是最大的城市台北,路边的楼房也很有年代感,但是旧旧的有味道。

飞往台湾图片

下车之后到M7站口那里,你好!台北旅社的前台在一个大厦的11楼,下午才能入住,所以先把行李存起来。台湾的旅馆一般都是下午3点入住,到早了很少能进得去。

西门町
  • 电话:+886-2-27208889
  • 地址:台湾台北市万华区
  • 简介:西门町是台北市第一条具有指标性意义的徒步区。

【台北】西门町、101大楼、诚品书店、士林夜市

今天的第一站就是西门町啦!去捷运站买了悠游卡,押金100,其中的20NT是不退还的。台北的捷运不便宜,起步是20,所以稍微多存一些,以后坐客运和公交之类的都可以用。

Tips:台北的捷运很复杂,常年在大帝都各种换乘的我,也晕好多次。因为每条线都有自己的名字,有的时候还有延长线或者是另一条线用同一道,所以上车前大家一定确定好终点站是否正确,随时握个捷运地图。

悠游卡有一日卡、多日卡等。由于我们第一天就半天时间,也不去远的地方所以没有买,但是第二天买了张一日的。

西门町图片
阿宗面线(西门町店)
  • 地址:台北市万华区峨嵋街8之1号
  • 电话:+886-2-23888808
  • 简介:阿宗面线的大肠面线有独门制作秘方,煮出的面线与众不同,让阿宗面线经过口碑相传、慢慢地在西门町成为缺一不可的风味小吃。

无心逛街,直奔主题。 随着谷歌地图的指引,方向感极强的我一下子就找到了传说中的阿宗面线,没有座位,没有空调,大家都端着小碗吃的不亦乐乎,软软的面线,配上海鲜味道的汤汁,随带加一点狠辣的辣椒,棒极啦!

阿宗面线(西门町店)图片
阿宗面线(西门町店)图片
永康牛肉面
  • 地址:台北市金山南路二段31巷17号
  • 电话:+886-2-23511051
  • 简介:位于台北市的永康牛肉面最早发迹于永康公园旁的小牛肉面摊,当时面店老板郑先生为一名退伍老兵,于1963年成立的小面摊。

之后又再接再厉的坐捷运到东门站,找到了永康牛肉面。肉真心太多了,让我无比怀念食堂的牛肉粒面。味道真的是有些重口,如果能带点回家煮面就棒了!在吃过面线之后,一日一碗牛肉面,彻底走不动路了。下图清晰可见三位小伙伴~

永康牛肉面图片
永康牛肉面图片
  • 电话:+886-2-81018898
  • 地址:台北市信义路五段7号89楼

饭后坐了公交去101大楼,也是初次体会了台北的公交,永远搞不清是前门上车还是后门上车,更不要提什么时候刷卡了。一站大概300米左右,所以短短2、3公里的距离,就有小10站的样子。

Tips:台湾的客运一般是上下车都刷卡,因为客运只有一个门当然是前门上车了!公交车呢,有的是后门上车,前门下车刷卡,有的是上下车都刷卡,这个很复杂......大家随机应变好了。一般公交或客运下车是要按铃的,台北这样的大城市还好,基本每站都会有人上车。如果是远一些的线路,不按铃司机就不停车了,好在报站很准确及时。还有,车上会有博爱座,据观察,即使没有座位了要站着,年轻人也不会坐的。

台北101大楼图片

101大楼必须远观,因为近看的话,脖子要仰到后背去。主楼是写字楼和餐厅。旁边是商场,B1有很多的伴手礼以及餐厅。本来是想去101看日落的,结果这天气,日落还是甭想了,然后安慰自己,就当是美好生活中的一点涟漪,等天黑了看夜景吧!我的脚架已经背一路了!

台北101大楼图片
诚品书店(信义店)
  • 电话:+886-2-8789-3388
  • 地址:台北市松高路11号
  • 简介:如果说101大楼是台北的“地理地标”,那么,诚品书店则是台北的“文化地标”。

先来不远处的诚品书店逛逛。大概有6层,书店、文具、设计品、家居等等一应俱全。小资感和文艺感浓浓!里面不允许拍照,就在外面照了一张。无奈我也不是看书之人,就看看新鲜啦。

诚品书店(信义店)图片

从诚品出来,回101的路上,下起了阵雨!原本500米的距离,也把鞋子给打湿了。就当做是美好生活的一点点小涟漪吧。刚到101不久,雨就停了!之后我锻炼了两个技能:1. 感受到雨点,分分钟撒腿就跑到能避雨的地方。2. 避雨,却不冒大雨前进,因为没有一场大雨下的时间超过半个小时。撇下这些,我们来到了5楼的散客入口,在心中憧憬着雨中朦胧感十足的夜景。结果被告知,因为雷雨,露天观景台关闭,只能在室内观看。这美好生活的涟漪也太多了。于是我们决定今晚去士林夜市,明天再来。

Tips:台湾是个多余的地方。雨伞一般都放在店家的门外,不带进屋里。如果是商场或者捷运这样的地方会提供雨伞带。

士林夜市
  • 类型:景区
  • 地址:台北市士林区基河路101号B1;台北市士林区大东路、大南路、文林路、基河路范围
  • 电话:+886-02-28820340
  • 简介:台北市最大的夜市,也是各地观光客游台北必访之地,主要分为两个范围,一是传统阳明戏院周边街道,另一边则是基河路101号重新营运的士林市场。以各种台湾特色美食为主,位于剑潭捷运站出口正对面。

到士林夜市是在捷运剑潭站下车,可不是士林站哦!出站就是夜市所在的商圈了。想要直奔夜市,跳过商圈,最好从下图的这边大路走,在左手边大概200米的样子就是豪大大鸡排了,从那里吃进去。不得不插一嘴,台湾的凤梨真的好好吃!我们每天都买来吃,均价100NT一个。大家不要在夜市买,切好的水果是水果店价格的2-3倍。

士林夜市图片

结束士林夜市,十一点多返回旅馆。给你好!台北点100个赞吧,就连混合宿舍也优雅干净的很,但是床位的缺点就是大家睡觉的时间不同步。

甜甜圈

一大早起来又是阴雨天。在台铁车站里吃了超甜腻好吃的甜甜圈。

甜甜圈图片
甜甜圈图片
  • 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:参观底层的纪念展及四楼的整点仪队换岗仪式。

中正纪念堂和国父纪念馆都是到此一游的景点。

• 地址:台北市信义区仁爱路四段505号
  • 简介:铜像大厅可观看每天9:00-17:00整点庄严隆重的的换岗仪式。
  • 电话:+886-2-28812021
  • 地址:台北市士林区至善路二段221号

下午来到了传说中的台北故宫。在这里就会遍布旅行团的身影了。跟大陆景点的一个大不同是,基本无法蹭导游,馆内十分安静,旅行团都配有耳机。携带青壮卡门票大概是80NT,租了个导览器,100NT。故宫的里面禁止拍照,其实比不上陕西历史博物馆的啦!近几个月去了很多博物馆,大同小异啦。就是最出名的白菜真的很精致。

Tips:台北故宫是我们此行遇到的第一个需要门票的景点。在台湾收费的景点很少,而且票价也十分低。大大缩减了支出。

• 电话:+886-2-26212121
  • 地址:新北市淡水区真理街32号
  • 简介:教会创办的私立大学,自然风光秀丽,多栋西班牙风格古建筑更添意境。

逛了大概三个小时,等我们出来的时候,天空意外放晴,大家的雨伞都变成了太阳伞,于是我们赶紧向淡水出发,去渔人码头看日落。中途还有点小波折,赶上捷运的信号出故障,停车了半小时。5点到淡水,坐红26在红毛城下车,先去了真理大学和淡江中学。

真理大学图片
真理大学图片
  • 电话:+886-2-26203850
  • 地址:新北市淡水区真理街26号
  • 简介:因周杰伦电影《不能说的秘密》名声大噪,漫步其中回忆校园青春时光。

真理大学美的很,然后上坡去隔壁的私立淡江中学,就是传说中周董的母校,不能说的秘密的拍摄场地。可是,偏偏美好的生活,涟漪总是波涛汹涌的。参观时间到下午4点!只好惺惺的离开。要知道,我可是周董的脑残粉啊!

淡江中学图片
  • 地址:台湾省新北市淡水区西端
  • 简介:淡水河入海口的码头,在堤岸咖啡悠闲体验渔港风情,在情人桥上欣赏淡江夕照。

这时候天也阴下来了,到渔人码头的时候觉得日落无望。结果,遇到了海上的暴风雨!一坨大大的乌云从海的另一边袭来,真的是晚走一步,淋一秒钟的雨都会全身湿透。

渔人码头图片

大雨来的快,走的也很快,十多分钟的样子,乌云过去。体会到了渔人码头的另一种美。

• 地址:台湾省新北市淡水区中正路
  • 简介:走街串巷,品尝地道的鱼丸、鱼酥美食,感受淡水市井风情。

看着雨觉得台北市区肯定也晴不了了,101留给下次来吧,就直奔淡水老街了。老街一半的店都已经关门了,晚上八点。传说中的阿给、酸梅汤和铁蛋都吃到了,就愉快的回去啦。

• 地址:台北,中正区,忠孝西路一段41号8楼
  • 简介:旅店坐落于天成商大,相距台北车站(M3出口)仅50米。旅店拥有一个带电脑和平面电视的休息室,供宾客使用。旅店相距国立中正纪念堂有10分钟的步行路程,相距士林夜市有5站地铁,相距饶河夜市有7分钟的火车车程。旅店

2014.5.30 D3 【野柳、九份】野柳地质公园、九份

要离开台北的这天早上天晴了,你好台北的前台阅读区十分的文艺,我不禁做作的摆拍了二十张,选了一张还算文艺的。

你好台北酒店(NiHao @ Taipei Hostel)图片

你好台北有明信片和小东西卖,还有很多可爱的小章。

Tips: 台湾很流行印章,到处都提供各种各样的章,所以有心的小伙伴可以带着日记本或者专门的小本本去盖章。

买了点零食,就上路啦!台湾随处可见7-11,进口零食跟我们上好佳一样便宜!

• 门票价格:80元新台币
  • 电话:+886-2-24922016
  • 地址:台湾省新北市万里区野柳里港东路167-1号
  • 简介:怪石嶙峋的狭长海岬,酷似女王头像的蕈状岩石是标志性景观。

去野柳,是在台北车站西的国光客运总站坐车,车程一个多小时,下车还要走一公里多才能到公园门口。把箱子寄存在旅客服务中心(如果位置已满,也可以寄存在旁边的7-11,台湾的7-11是无所不能的),买了票就进去啦!走到海边就见到了这般情景,实在令人感叹不已。也有许多来郊游的小朋友,听他们的对话真的是其乐无穷。

• 地址:新北瑞芳区基山街
  • 简介:凝固了旧时光的山城老街,在红灯笼、窄巷道间寻找悲情城市、千与千寻的影子。

整个景区大概逛逛又拍照,两个多小时,从景区出来先坐车到基隆火车站,再从基隆火车站门口的公交站转基隆-金瓜石的客运可以到达九份老街。大家看看862的线路图,就能感受到台湾的公交一站到底有多近了。

九份老街图片

转车之后又坐了一个半小时,还有一大段山路,下车开始下雨,定的施家民宿,在九份老街很靠里的位置,石板路很窄,路上都是游客,带着行李非常不方便,强烈建议大家存在火车站。但是民宿的山景还是很棒的。九份老街的店大概7点左右开始打烊,所以大家还是要早点过去。大概八点半的样子山上的路灯会熄灭。

九份老街图片

在九份老街吃了阿柑姨芋圆,门口交费取餐,座位在很靠里很远的地方,但是走进去才发现是个观景台,也真的来对了。下过雨,山间被层层的大雾环绕,非常想要一个180度的广角!

九份老街图片

花生冰淇淋,还有香菜,味道很棒~

九份老街图片

杏仁芝麻烤猪肉干,味道很特别,猪肉味不那么浓,一点也不腻,然后买了一袋,让老板打泡沫包装,背了一路,后来发现台中也有......最主要的是到北京基本碎掉。

• 电话:+886-2-24063270
  • 地址:台湾省新北市瑞芳区基山街
  • 简介:新北著名的景点之一,不论是景色、民风民俗还是老街小吃都为人称道。

灯火通明以及路灯熄掉之后的山城九份,很安静。如果没有远远的那个LED显示屏就好了!

• 地址:花莲市新城乡海岸路
  • 简介:白天可以远眺清水断崖,踩浪玩水,夜晚看万家灯火,赏浩瀚星辰。

2014.5.31 D4 【花莲】七星潭

回民宿吃过简单的土司和咖啡,就启程去瑞芳车站了,前往花莲。很不幸的是,提前一天买票,没有买到坐票,好在路程就2个半小时,车上也比较空当,靠在自己的箱子上坐了一会儿就到了。

七星潭风景区图片

在花莲的第一天定的七星潭度假饭店,周末的价位比较贵,但是也很值得啦。提前一天定的免费接车,中午到了花莲车站,随便吃了点东西就前往七星潭了。照例是三点才能入住,旁边有免费的咖啡厅,后面就是一片海和七星潭公园,饭店也有免费的自行车出借,只是周围没有饭店,晚饭在全家解决的。

七星潭风景区图片

在海边一坐就是一个小时,相机也根本停不下来!鹅卵石海滩,泡沫般的海水,让人觉得如果旅行到这里就结束也是很满意的事情。借了自行车,沿着海边骑行,天阴的好处就是一点也不晒,不热。

七星潭风景区图片

正沉浸在美好生活中,涟漪马上又来了,忽然下起了大雨。把车子扔在路边,去草丛下避雨(此处提醒大家,草丛绝对不是避雨首选),刚开始还可以遮雨,后来下的太大了,还有野狗过来慰问我,于是喊了个女生,被人家送到对面的民宿去躲雨。蜗牛们都出来活动了。

七星潭风景区图片

那一晚上,雨一会停一会儿下,我们想着说好的日出,明天可能也见不到了。

看日出

【花莲】太鲁阁、清水断崖

但这可是我心心念的日出啊,因为上一次看海边的日出还是十多年前初中的春游,不能善罢甘休!所以第二天一早,四点半看了眼窗外,惊讶的看到了远处红彤彤的云,马上叫醒一屋子的人,穿上衣服跌跌撞撞的跑下楼。之后的场景,真的是美的让人说不出话来,什么也不说了,就放照片吧!

看日出图片

至此,太阳完完整整的升了起来,天空十分晴朗,远处若隐若现的山都出现了,山间围着好多云朵。但是晴天的花莲,在早上八点就十分十分的热。

看日出图片

下图就是我们住的七星潭度假饭店。

• 电话:+886-3-8621100
  • 地址:972台湾花莲市秀林乡
  • 简介:可远眺海天一色,俯瞰惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

回宾馆吃过早餐(超级棒的自助!),九点钟包车的司机林师傅(0927-661282,2500NT)准时来接我们。林师傅人很好,给我们买了好喝的柠檬汁,一路都在详细的讲解又为我们四个拍合影,而且他就像一个百宝箱,步道有隧道的时候给我们拿手电,被蚊子叮了也有药,天气热了给我们撑伞。天气就一直这么晴着,今天的目的地是太鲁阁国家公园,第一个景点是清水断崖。

清水断崖图片

Dengdengdengdeng~这里就是清水断崖啦!回想这一趟的出游,在花莲太鲁阁的这一天,是最棒的一天。这里的水蓝的很有层次感,海水也是在阳光下才会显现出如此丰富的样子。

• 电话:+886-3-8621100
  • 地址:花莲县秀林乡富世村富世291号
  • 简介:沿着立雾溪的峡谷风景线一路前行,观赏壁立千仞的悬崖峭壁奇观。

到了太鲁阁的内部,一个很大的景点就是砂卡当旁边的步道了,这里现在还有原住民在居住,沿着步道走进去,旁边是清澈的溪水,到最里面便有一个玩水的好地方。

太鲁阁国家公园图片

穿长裤的一个好处呢是防蚊虫,坏处呢就是当你滑倒在水里的时候裤子就全湿了!

太鲁阁国家公园图片

午饭我们定完了,没有简餐了,只有类似我们这边的团餐,几个菜一个汤的那种,随便吃一点,下午又沿路去了燕子口、慈母桥等等。林师傅说太鲁阁这边山上很容易落石。前些天还掉下来一块大石头砸到了一个车子的前脸,之前几年也有个大陆来的姑娘不幸遇难,所以有些地方行人是要带着安全帽通过的。

太鲁阁国家公园图片

整个太鲁阁国家公园地跨花莲、南投和台中三个地区,有台湾省内的第一条东西横贯公路,整个景区的景点分散,不适宜步行,需要包车,或者在旅客中心报名散客的大巴车。景区没有门票,兜兜转转大概需要5-6个小时。

Tips: 垃圾箱在台湾的各大景区不是太常见,但是路上也几乎没有垃圾,很多人看到杂物都会捡起来。太鲁阁有些景点里面是没有卫生间的,建议大家在门口就先去一趟卫生间。景区内也没什么适合的吃饭的地方,建议自备午饭。

花莲巧壶艺栈
  • 电话:00886-3-8566366
  • 地址:花莲富强路119-1号
  • 简介:酒店离市区花莲火车站,美仑山生态公园,松园别馆等景点仅数步之遥。

下午4点多结束行程,由于我们没买到花莲到枋寮(离垦丁最近的车站)的车,林师傅说我们也可以坐他的车一路玩下去,要6000NT,四个人,但我们觉得有点贵,还是先暂时买了站票,大概要4个半小时。之后林师傅把我们送到民宿楼下。在花莲的第二天住在火车站后面的巧虎茶艺,在Agoda订的房间。 老板娘特别好,赶上了端午节,还给我们送了自己包的粽子,无奈我是甜粽党,没怎么吃。

花莲巧壶艺栈图片
  • 地址:花莲县花莲市中山路50号(东大门夜市D區)
  • 简介:花莲自强夜市是吃货的天堂,这里的美食平价而美味,类型多样。

放下行李稍作休息就去了花莲的自强夜市,非常不幸的赶上了周日,真的是人山人海啊。好吃的店林师傅都给我们介绍啦:妙不可言的果汁,蒋家棺材板和第一家烤肉。但是第一家烤肉要等四个小时,我们就吃的旁边的那家,也足足等了快两个小时。味道吧,怎么说呢,也就值得等半小时吧!夜市的一头有家卖烤玉米的排队人超多,我们也过去排了两个吃,但是味道吧,怎么说呢,刷很多酱料,太重口了,没有玉米的味道,真的吃不惯呐。

花莲到枋寮

【花莲到垦丁】最美的南回线

几乎每个晚上都游荡在夜市里,回去休息了一晚,一大早赶八点半的车去枋寮,很幸运的是,临开车前,换到了四张坐票。从花莲到垦丁有两种主要的方式:1. 坐火车到枋寮,再从枋寮坐垦丁列车;2. 花莲包一日游的团,1200NT/人,一路玩下来。

花莲到枋寮图片

进站检票的老爷爷得知我们是从大陆过来,还问我们见没见到“蚁神”啊,我们还以为是Eason,后来才知道是说雨神萧敬腾,哈哈,说萧敬腾的家就在花莲(粉丝福利:昨天寝室有人去最美和声的录制现场,说雨神一直在吃零食和分发零食,十分可爱)。从花莲到枋寮这一路,千万不要睡觉,窗外的景色太美了。

花莲到枋寮图片

到了池上站,冲下去买了便当,70NT一份。

欣欣民宿

下火车之后,又坐了近一个小时的垦丁列车,垦丁大街下车,往回走50米就是我们订的欣欣民宿。

欣欣民宿图片
欣欣民宿图片
  • 地址:台湾省恒春镇垦丁路596号
  • 简介:醉心于台湾南端海天一色的自然风光,逛古镇老街、品厚切生鱼片。

放下行李,今天是个晴天,垦丁真的是太热了,下午也没什么安排,大家索性睡了一觉,五点多出门,本来想租电动车转一两个小时,结果租车只有包一天,而且我们四个都没有骑过,店主不建议我们骑,只有作罢。据说民宿后面就是海滩,我们就去海滩走了走,这一走,还看到了最美的晚霞。

垦丁大街
  • 地址:屏东县恒春镇垦丁路
  • 简介:传说中的“垦丁大街”,是由"垦丁国家公园牌楼"到"垦丁凯撒大饭店"之间的“垦丁路”

在海边静静看过日落后,去垦丁大街逛夜市。到这一天,吃了四天夜市的我,表示已经开始无比的想念白米饭、川菜和火锅的祖国大陆了。 而且由于在垦丁停留的时间久,这个夜市吃了三天!在这里告诉大家一个小秘密,有种烧烤叫七里香,不要因为名字好听就买来吃哦!因为那是鸡屁股!我就是吃过之后才知道的哦!虽然味道还可以,但也请不要走我的老路哦!

• 地址:屏东县恒春镇船帆路600号海岸珊瑚礁前缘
  • 简介:伫立在海岸边,形如船帆的巨大珊瑚礁岩,附件还有珍稀的热带海洋林。

2014.6.3 D7 【垦丁】包车西线、东线一日 今天我们包车的司机是花莲的民宿老板推荐的,说也是之前的一个姑娘来玩,推荐给她的,司机是美丽的于太太(0937-380509,微博:芋头vs于太太垦丁包车游,微信oldyu88),3000NT,八小时再赠送我们一个小时。于太太是整个行程里遇到的最棒的司机!开的是一辆SUV,所以内部宽敞坐着舒服,一上车便有准备好的大杯冬瓜茶等着我们,午饭的时候也请我们喝了饮料,下午我们提到想买凤梨吃,于太太就给我们买好了!这一天的游玩也是十分照顾我们,下雨了就跑下车来接我们,100个赞啦!价格我之前也问过别家,6月份已经到了暑假,都是3000的样子。

船帆石图片

上午十点,美美的睡到自然醒,于太太来接我们,先去东边的船帆石->沙岛->鹅銮鼻->返回后壁湖吃海鲜->原路返回东边最南端->佳乐水->出火->恒春古城(吃小杜包子)->猫鼻头->白沙 ->关山日落。第一站船帆石,真的很像人脸,早上的垦丁天气晴,闷热闷热的,镜头都好像上雾了一般。

• 地址:946台湾省屏東縣恆春鎮佳鵝公路
  • 简介:独特的风蚀和风积地形景观,视野开阔,观海的好地方。

沙岛,很大一部分是被保护起来的。

风吹砂图片
  • 电话:+886-8-8851101
  • 地址:946台湾省屏东恒春镇

鹅銮鼻,这里游客超多

鹅銮鼻公园图片
  • 地址:946台湾省屏東縣恆春鎮燈塔路
  • 简介:当地的“天涯海角”,到此一游的游客可立足南疆胸怀天下,并观察海滨特殊的植物群落。

然后是到此一游照的台湾最南端,但不是祖国的最南端哦!

台湾最南点图片

下午开始阴天,有雾。不时的掉一点雨。

• 门票价格:100新台币
  • 电话:+886-8-8801083
  • 地址:947台湾省屏东满州乡佳乐水
  • 简介:区内有各种不同的奇岩怪石,犹如天然的怪石博物馆,素有“海神乐园”的美誉。

佳乐水是一个看礁石的地方,有环保车载着,司机会给你介绍,比如下面这个是死猪石和人脸石。

• 地址:屏东县恒春镇恒公路18~20号
  • 电话:+886-8-889-9608
  • 简介:在前往垦丁的路上,有一间人气爆表的小杜包子,专卖各式荤素包子,有甜咸口味,味道独特、包子皮软嫩有弹性。除了让人惊叹的好味道之外,店内的排队人潮更是源源不绝,一、二层设有用餐区,其中二楼为服务客人消磨等

在恒春古城,雨下下停停,还看到了夕阳,也在这里吃了小杜包子,这边的包子都是甜甜的。总体来说,台湾的东西两种味道:卤味和甜味。

• 地址:台湾省屏东县恒春镇下泉路100号
  • 简介:因一块形似蹲坐小猫的珊瑚礁岩得名,是欣赏海峡海岸线的理想位置。

接下来还去了猫鼻头,据说天气好的时候能看到鹅銮鼻的灯塔,我们刚停留了一下,就下起了大雨,尽管带了伞,还是被淋湿。后来这场雨下了半个小时,本来我们说就算了吧,后面的白沙和关山不去了,因为雨实在太大了,但是于太太还是开车到了白沙让我们在车上看了一眼,也把我们送到了关山下,这个时候雨停了。在山顶看到了一边闪电一边晚霞的场景。

猫鼻头公园图片

我们之前的计划是明天晚点去南湾玩水,白天随便转转,后来于太太担心明天还要下雨,建议我们一早十点如果没下雨就去玩水上项目,下午可以去海生馆或者四重溪泡温泉,四重溪温泉是台湾的四大温泉之一。之前因为考虑到夏天来,泡汤会热,所以我们并没有安排。但如果下雨就很凉快了,所以于太太的建议棒极了! 得知我们下一站是阿里山,她又查了新闻说最近嘉义淹水,去阿里山如果看不到日出就不值得了,于太太之前是高雄人,建议我们在高雄停留一天,并且为我们规划好了行程。

• 电话:+886-8-8861321#232
  • 地址:屏东县恒春镇南湾里南湾路223号
  • 简介:南湾因海水清澈透蓝因此又名『蓝湾』,是垦丁国家公园最宽阔的沙滩,也是最具代表性的景点之一。

2014.6.4 D8 【垦丁】南湾玩水、四重溪温泉早上起来是个阴天,不禁让人有点难过,还在路上雨就下了起来,我们在7-11躲雨,过了一会儿雨过天晴了。跟老板讲讲价,我们选择了800NT的六合一项目,包括浮潜。水上项目真的是很刺激啊,回来的时候嗓子喊哑了,掉到水里呛水太多,一弯腰就会有水从鼻子里流出来,腿也磕的斑斑驳驳。

南湾图片
南湾图片
  • 地址:屏东,牡丹乡,石门村大梅路1-16号
  • 简介:屏东茴香恋恋温泉会馆馆结合希腊、地中海的蔚蓝浪漫元素及排湾族的粗犷风格。会馆主人来自于新竹,因认识当地排湾族的妻子,而在四重溪落地生根,并开设了充满浪漫风情的茴香恋恋温泉会馆。拥有这样风情的一家温泉会

因为之前去过好多海洋馆,所以放弃了海生馆去四重溪泡汤。去四重溪的方法:在垦丁大街坐车到车城,再从车城转车过去。但是垦丁的车,非周六日不太好等。我们去了最出名的那家,恋恋茴香,裸汤180NT/位,比打车过来的车费都便宜。而且是夏天,刚开始的半个多小时,都没有人。泡了快两个小时,皮肤滑滑的,根本不舍得洗澡!后来又遇到两个高雄来的阿姨,向我们推荐了高雄的宾馆-康桥商旅(本次出游最高品的宾馆)。六点准时有车在门口到车城,车城下车提了两个凤梨,然后坐车回欣欣。

吹海风

这是在垦丁的最后一个上午,起了个早去吹海风,可是刚七点,就燥热难耐了。上午本想弥补之前的遗憾去白沙,可是一直没等到巴士。我们决定就把这个小小的遗憾当做是下次来台湾的期待吧。

吹海风图片

上午十一点,跟垦丁说再见!搭上在民宿定的共乘车,350NT/人,到高雄。

Tips: 共乘车大多是7座的,坐7座车尽量靠前排坐,后面一排的空间非常狭窄而且热。如果是四个人的话不妨花1800NT包一个车去会更舒服。

• 地址:高雄,新兴区,南华路136号
  • 简介:乐逸文旅(高雄六合夜市棒球馆店)客房提供电冰箱和咖啡机/泡茶机等便利的设施,以及免费无线上网和播放有线频道内容的电浆电视。其他提供房客的设施还有免费瓶装水、吹风机和书桌。

离开晴朗的垦丁,两个小时就到了下雨的高雄,本来计划的骑行旗津岛,由于大雨和买票购物等事情耽搁 了。入住的康桥商旅-六合夜市中正馆(Agoda可定),是本次旅行最高品的住宿。有免费的下午茶,各种饮料,点心,冰激凌和包子糯米饭等等,下午一点到的我们,干脆也没去外面吃饭,就在这里解决了。

乐逸文旅(高雄六合夜市棒球馆店)(La Hotel Baseball Theme Hall)图片
  • 电话:+886-07-7938888
  • 地址:高雄市新兴区中山一路115号地下一楼
  • 简介:高雄捷运是台湾第二个都会区捷运系统,连接高雄市各地及高雄县部分地区。依建造形式,可分为高架、地下、平面等三种型式。

吃过东西,想把明天去埔里的车票先买了,这里说一下,大家就不要走我的老路了,去了四个地方,跑了两公里的路,还是回到原点。从高雄到埔里,就是要先去台中!或者问问有没有直接到日月潭的车。我们住的宾馆旁边就是传说中的最美捷运站-美丽岛。

捷运美丽岛站图片
捷运美丽岛站图片

后来的时间就耽搁在买票和购物上了,下图就是让人根本停不下来的大创,全场39NT,进口食品是49NT,后来在中关村的7-11发现同样的零食要卖65RMB,五倍的价格,千万不要带小朋友去,根本拉不出来,从日用品、文具、家居、零食到化妆品应有尽有。刚百度了一下,据说广州有大创?广州的同学们,我只能说,你们太幸福了。

• 门票价格:新台币30元
  • 电话:+886-7-5250100
  • 地址:高雄市鼓山区莲海路20号
  • 简介:参观领事馆官邸内部的展览室,感受高雄港一百多年来的丰富故事。

快五点的时候,天空放晴,我们在宾馆借了脚踏车,骑去西子湾,在打狗英国领事馆外看了一半的夕阳。

Tips:高雄的自行车道是和人行道在一起的,我们在机动车道骑了一晚上,第二天走的时候才明白。

打狗英国领事馆官邸图片

纪念品店也让人欲罢不能,还好我囊中羞涩,不然东西多的根本回不去。

打狗英国领事馆官邸图片

从西子湾回来,又沿着爱河骑了一段,高雄的晚上,有来自海岸的风,特别舒服。

• 地址:台湾高雄市新兴区六合路
  • 简介:早在公元1950年,位于现在高雄大港埔附近的空地上,就开始聚集了许多小吃摊,渐渐的越来越多,转变成为现在的六合夜市。

正好三个小时,归还自行车,来到宾馆附近的六合夜市,但是基本无心再吃夜市的任何东西了。

• 电话:+886-49-2855668
  • 地址:台湾省南投县鱼池乡水社村
  • 简介:坐游船环湖,参观日月潭中小岛——拉鲁岛;登高慈恩塔,俯瞰整个日月潭。

2014.6.6 D10 【日月潭】品味高山茶

早上九点的国光客运前往台中,三个小时,之后在台中转车去日月潭。到日月潭已经是下午两点多了,又是阴雨绵绵,说好的骑行日月潭再次泡汤。就搭船游啦,湖水是翠绿的,下过雨,山间有大雾来袭。

日月潭图片

传说中的阿婆铁蛋,果然是在台湾吃到的最好吃的茶蛋,因为不太甜。

日月潭图片

两个多小时转完。因为旅客服务中心六点下班,刚开始怕回不来,就把行李寄存在了附近的卖茶店家。回来品了一下高山茶,但是我一点也不懂茶,所以就喝了两杯。晚上从日月潭坐车到埔里市区,订的是埔里梦想家民宿,梦想家民宿在日月潭也有店。这家店离埔里车站稍微远点,打车过去要130NT,老板是个小呆萌男生。坐车在大成国小下车。下车之后又赶上了瓢泼大雨。在7-11躲了一会儿雨,就去买了麦当劳,旁边正好有家乐福,又买了两个凤梨。回民宿,洗澡,看康熙来了,十分棒~

• 地址:南投,埔里镇,大城路152号
  • 简介:*找回勇敢作梦的勇气~   「埔里民宿‧梦想家民宿」位于埔里镇中心,邻近酒味飘香的埔里酒厂、远近驰名的18度c巧克力工坊、牛耳艺术中心、造纸龙手创馆、纸教堂、元首馆、埔里城观光夜市等新兴景点。民宿位置接近

2014.6.7 D11 【埔里到清境】青青草原

早上说好九点早餐,结果老板是被我们的电话叫醒的,然后进厨房二十分钟,三份鸡蛋饼,香肠火腿和蔬菜全部准备好了!埔里的早晨也是大大的晴天。

南投埔里梦想家民宿(Dream House Hostel)图片

民宿就在大成国中对面

• 门票价格:160新台币
  • 地址:南投县仁爱乡仁和路170号
  • 简介:清境农场热门的景点,是世界上极为少见的高海拔草原。

吃过早饭,老板帮我们叫了计程车去埔里车站,大概一个半小时到了清境。在清境订的白熊民宿,位置离车站不算远,但都是台阶,走起来很不方便。好在老板是开车来接我们的,又把我们送到青青草原的门口。然后又阴天了。。。山上不热,阴天就很舒服。一进青青草原(青壮卡,100NT)的门口,映入眼帘的就是一群群的羊咩咩。

青青草原图片

如此抢镜的羊咩咩。

青青草原图片

路边随处是羊食的贩卖机,10NT就有一份很便宜,大家可以买大份的。因为有了这个,就非常的受羊咩咩的欢迎,只是它们会大力的舔你的手。

青青草原图片

传说中的羊乳雪糕,第一口觉得味道有点重,之后就马上习惯并喜爱上啦

青青草原图片

绵阳秀在周六和周日的上午9:00,下午14:30各一场,下面就是羊咩咩集体去上班啦

青青草原图片

建议大家坐在照片中间的位置,小羊们会绕场一周,在中间的位置可以近距离接触。

青青草原图片

绵阳秀就是为小羊剪个毛,结束之后就是大家跟小羊的亲密接触时间啦,多准备些食物吧~

青青草原图片

之后我们顺着景区向下走,15:40还有一场马术表演,对那个兴趣不大,看了一会儿就离开了。路上又开始下小雨,我们一直走到国民宾馆,晚饭在纸箱王解决。

青青草原图片
纸箱王主题园区(集集店)
  • 地址:南投县集集镇民权路440号
  • 电话:049-2763-281
  • 简介:纸箱王主题园区 (集集店)是一个有苹果蜜咖哩厚片猪排、纸箱王、特色餐厅的景观餐厅

纸箱王里面基本都是由纸箱组成的椅子、桌子和餐具等。人均在400NT左右,推荐火锅类的套餐。

纸箱王主题园区(集集店)图片

后来得知小瑞士在维修,5.12-6.11一个月的时间,我们吃完饭就早早的回到了白熊,尽管是山景房,但窗外都是雾。在山上住宿要有一定的与各种飞虫作伴的心理准备,有一只大马蜂跟我们住了一个晚上。山上比较凉爽,这是唯一没有开空调的一天。

山间漫步

【清境到台中】早上的山间漫步以及台中的购物

在清境还有一个活动是去合欢山看日出,但是四点就要集合,实在是太早,加之前一天又大雾担心看不到,于是没去。早上五点多起来窗外竟然是晴空万里,而且我们的房间竟然就能看到日出,很是后悔呀。穿上衣服,趁着早上凉爽,去外面散步。

白熊屋民宿

山间漫步图片

白熊家养了小猫咪、小兔兔还有鸽子,但著名的白熊狗狗我们没看到。

山间漫步图片

小兔兔真的是深得我心,手感棒极了!差点揣兜里偷回来。

山间漫步图片

看这潇洒的坐姿。

山间漫步图片

在离开清境的早上,天晴的一塌糊涂啊。真的是我离开哪个地方,哪里就是晴天啊,难道我是雨天大婶么!!

• 电话:00886--422206699
  • 地址:台中,中区,中山路27号
  • 简介:53 HOTEL(台中宝岛53行馆)坐落于历史文化特色浓烈的中区,各式交通联结四通八达,周围古蹟环绕,方便您的旅程,丰富您对台中的在地感受。 对街的宫原眼科是日治时代台中较大的眼科诊所,目前是最热门的糕饼名产与冰

本来是要坐车下山去台中的,等车的时候遇到一个计程车司机,1600NT包车,我们四个一懒,就上车了,不到两个小时就到了在台中的宾馆-宝岛53。同样是一家高品的饭店,对面就是著名的宫原眼科,但是不要误会,宫原眼科现在已经不是眼科医院了,而是著名的手信店,还有那传说中的超级好吃的冰淇淋,建议大家六点半之后再来,一直营业到十点,排队的人很多,价格是哈根达斯的一半吧,味道却好吃得太多太多。

台中宝岛53行馆(53 Hotel)图片

在台中的任务就是买伴手礼-糖村的牛轧糖,凤梨酥,九个太阳的太阳饼;去康是美买开架的化妆品。

• 电话:+886-03-398-3728
  • 地址:桃园市桃园县大园乡航站南路9号
  • 简介:台北桃园国际机场位于台湾桃园县大园乡,是台北市的主机场与北台湾主要的货运以及旅客出入吞吐,也是台湾地区境内最大最繁忙的机场。

【台中到台北】

其实从台中可以直接坐车到台北桃园机场,但是我们买了返程的国光客运票,在台北还有点东西要买,就先回到台北车站,把悠游卡退掉,又坐车去的桃园机场。路上照例是阴天。返程的两段航班都延误了一个小时。

桃园国际机场图片
桃园国际机场图片

在机场看到的Hello kitty的自助值机。特别可爱~又在台北机场的免税店买了些化妆品,回来的行李是一个大书包,一个大的手提袋子装手信,一个12公斤重的箱子。

凌晨1点到的北京,因为大学同学在天津夜里无法返回,我们又激情澎湃的去KTV包了个夜,俗话说nozuonodie,我回来这三天就在重感冒中度过了。

关于花销,除去买化妆品和伴手礼,人均6400,13天,包含机票和证件办理。因为是四个人,住宿或者包车都很划算,我们吃的正餐也比较少,常常吃7-11,所以会相对省一些。

台湾这一路,都在给我惊喜,这样一个小的地方,却有各种各样的景色,有热情的当地人,干净的环境,便宜的小吃以及化妆品,一定会再来

mynancy12
mynancy12 : 超值超美
whjd8824
whjd8824 : 饿!!!!!!
陌小雅682
陌小雅682 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
阿威000000
阿威000000 : 真美啊,太美了,真漂亮,太美了,美丽
媳妇儿炒馍
媳妇儿炒馍 : nice,好想去。这篇游记很有用!
枫子一大叔
枫子一大叔 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
叫我_阿牛哥
叫我_阿牛哥 : 太喜欢了!果断收藏!
叫我_阿牛哥
叫我_阿牛哥 : 欣赏!倒数第二行有个小错别字哦[偷笑]
去哪儿用户 : 以后有机会和老婆一起去,简直美呆了
勇气SG
勇气SG : 太诱人了
我是邦邦
我是邦邦 : 好想去台湾,自由行已开放
TChao2013
TChao2013 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 相机什么系列的?
去哪儿用户 回复 major-ni : 尼康D7000
去哪儿用户 : 好漂亮好喜欢有机会和老公一起去,
在路上的小羊