五月天里的北京 天蓝云白

攻略   >  北京旅游攻略   >  五月天里的北京 天蓝云白

• 出发日期/2015/05/16

• 玩法/美食 购物

五月天里的北京,天蓝云白,没有霾,没有堵。有的是清新的空气,迤逦的风光,厚重的历史,还有那令人魂牵梦绕的紫禁城~~~

衣服:尽量带3套以上,长袖短袖都必须得有,有防晒服最好

配饰:防晒霜,驱蚊水,太阳镜

行李:如果旅途中不需要换酒店的话,建议行李箱一个。如果需要频繁更换酒店,建议背包

鞋子:必须运动鞋,如果害怕不好搭配,就穿板鞋

以下均为两个人的合计:

高铁:最好提前一周买,3000

酒店:建议提前一周订,2400

门票:600元

饮食:1000元

交通:150元

往返都是高铁,在北京打了一次的士,其余基本靠地铁。一到北京就办了交通卡,走之前退卡

北京小吃基本都吃了一遍:炒肝,爆肚,灌肠,卤煮,炸酱面,连豆汁都尝了。还有东来顺涮羊肉,全聚德烤鸭等

购物

因为后来逛累了,就不想再去找地方了,正好头一天在王府井逛街,就顺便在王府井的稻香村旗舰店买的,是要比其他地方贵一些。至于口味嘛,反正糕点啊果脯啊就是那个味

头三晚:北京昆仑饭店,五星级,通过旅行社订的(1800元)

后三晚:海友客栈(快捷连锁),自己在携程订的(600元)

• 地址:北京市丰台区永定门外大街
  • 简介:北京南站作为京津城铁以及京沪高铁的始发站和终到站;是集高速铁路、城际铁路、城市轨道交通与公交、出租等市政交通设施于一体的大型综合交通枢纽站。

第一天是在高铁上度过的,经过9个多小时,下午6点半到达北京南站

北京南站图片

行程9点半小时,高铁上补个觉,吃个饭(自带的方便面),看了7集步步惊心,就到了,嘻嘻。感觉还是挺快的,有个小插曲就是,我们俩人买的票竟然不是连着的,中间给过道分开了,又遇到不愿意更换座位的旅客,所以过程比较纠结。网络买票不好的就是无法选座位,所以如果是这种时间久的,还是建议大家在网店买哦

耶,出发啦

北京南站图片

到达北京,买了两张交通卡,50元一张(20元押金,30元充值)。但是北京的交通卡不是每个站都可以退的,记住以上几个站才能退哦,所以最好离开北京前一天就退。现在公交地铁都提价了,30元完全不够用,我们每个人总共花了50元交通卡

北京南站图片

到达酒店,前三天都住的这里:北京昆仑饭店,是比较老的一批五星级酒店,但是前几年装修过,所以还是很新的。其实还是酒店订晚了,通过旅行社定的,如果早一点的话喜来登和假日酒店都可选。

北京南站图片

可能是因为旅行社订的,所以房间是较小的户型,主要体现在淋浴室和厕所。不过也不会显得小气

北京南站图片

床垫很厚,枕头特别舒服,睡眠质量特别好,完全可以去除旅途的疲劳

北京南站图片

晚餐是在酒店旁边的佳艺时尚广场4楼吃的,点了麻辣香锅,自己选菜。味道特别特别好,现在都回味无穷,真心说,比很多川渝本地的味道还正宗

留口水了吧~~

• 地址:北京市东城区南锣鼓巷胡同
  • 简介:老北京胡同与小资情调结合,文艺青年的必逛之地。

早上酒店自助餐-东直门-簋街-鼓楼-烟袋斜街-后海-南锣鼓巷

南锣鼓巷图片

酒店的自助餐很好,日式,法式,中式的菜品都很多。我爱吃三文鱼,老公爱吃煎饼之类的。上午没有安排太多行程,因为天气阴晴不定,据说要下雷阵雨,等到9点多又没有下雨,我们就出门坐公交去东直门,等待中午和朋友碰头。在东直门逛了下银座商场,就等到朋友过来了。

南锣鼓巷图片

中午和朋友碰头,他们请吃的东直门老街兔头,自贡大麻鱼,太好吃了,麻辣味很霸道。左下角那个是北京的豌豆黄糕点,甜糯糯的,很好吃

等待天气转晴

南锣鼓巷图片

午饭后,我们为了消化,步行到簋街。听说簋街是这几年才流行起来的饮食街,竟然也成了去北京不得不看的一个点。我们中午在东直门吃了饭,走过去的,大概十几分钟就走到了。沿着两条街,尽是偌大的招牌,麻辣小龙虾,烤鱼之类的。街上有三家 胡大 的店,据说到晚上10点多还是排着队的。沿着街走,店家很是热情,不停的招呼着,因为时间有限,我们没去吃,走过簋街去了鼓楼那边。

南锣鼓巷图片

一条街上三家胡大,嘻嘻,应该改名叫 独大

南锣鼓巷图片

在簋街旁边吃的北京老酸奶,很稀,味道还是可以的。貌似5元一瓶。然后从簋街坐公交到鼓楼

南锣鼓巷图片

在鼓楼外留影一张,没有上去。鼓楼就是以前报时的地方

南锣鼓巷图片

烟袋斜街是以前卖各种烟及烟具的地方,街很短,就300米左右,也没什么逛的,现在也无法看到以前的烟文化咯。穿过这条街就到了后海

南锣鼓巷图片

什刹海包括前海、后海和西海(又称积水潭)三个水域及临近地区,与“前三海”相呼应,俗称“后三海”。什刹海也写作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此称

南锣鼓巷图片

我们租了船在后海遛了一个多小时。需要提出的是,后海租船挺贵的,我们5个人,280元/小时。还有就是千万不要在那里买东西,我们已经被坑了。北冰洋10元一瓶,饮料都是10元一瓶,瓜子20元一包。只可惜我们已经都拿到手上了,确实口渴,所以还是买了,呜呜~~

南锣鼓巷图片

后海游船完了之后,步行到南锣鼓巷,大概走了20分钟。路过一家卖涮锅的地方,挺新鲜的~

南锣鼓巷图片

正式到达南锣鼓巷,因其地势中间高、南北低,如一驼背人,故名罗锅巷。到了清朝,乾隆十五年(1750年)绘制的《京城全图》改称南锣鼓巷。据说它是中国唯一完整地保存着,是最富有老北京风情的街巷。 逛后的感觉是这样的,和成都的宽窄巷子,福州的三坊七巷,厦门的鼓浪屿是一样一样的。

南锣鼓巷图片

炸酱面,不怎么好吃,酱少,面冷的

南锣鼓巷图片

爆肚,个人挺喜欢,热热的肚条蘸上芝麻酱,很爽口

南锣鼓巷图片

卤煮我也爱,反正内脏这些什么的我都爱吃,如果吃不惯内脏的盆友就不要点了哦

南锣鼓巷图片

我怎么都不愿意相信这是灌肠,哪里能看出是肠了,哎,好吧,老板说是炸灌肠,吃起来是脆脆的,朋友们爱吃,我就不怎么喜欢

• 门票价格:旺季:40元;淡季:35元
  • 开放时间:06:30-19:00 (4月1日-6月30日,9月1日-10月31日 周一-周日) 07:00-18:00 (11月1日-次年3月31日 周一-周日) 06:00-19:30 (7月1日-8月31日 周一-周日)
  • 地址:北京市延庆区G6京藏高速58号出口
  • 简介:“不到长城非好汉”,这里是长城的精华部分。

上午长城-下午鸟巢水立方-晚上前门大街

八达岭长城图片

长城离市区比较远,我们是订酒店送的长城一日游。早上6点过就起床了,导游说6点50酒店门口接~果然没有准时,7点15左右才到了酒店。9点过到的八达岭长城

八达岭长城图片

我们是坐滑车往返的,排队的人好多。开始还以为周一去估计人不多,结果我们真的错了~~~

八达岭长城图片

滑车挺好玩的,有一条小轨道,类似于火车轨道,然后车就随着轨道上去了。往返票100元/人。长城的门票貌似是50元/人。

准备登城了

八达岭长城图片

哟肚饿台阶真的挺高,快到小腿那么高了~所以不是走长城啊,真的是爬长城啊,手脚并用。

八达岭长城图片

长城的由来啊典故啊我就不赘述了,站在长城上,一眼望去,蜿蜒曲折,不见尽头。不得不感叹古代的人是在何种艰苦条件下才修建起来这么雄伟的建筑~

八达岭长城图片

我们从滑车口出啦后,就爬了三个烽火台就到最高点了,然后沿小路返回到滑车下山口。

八达岭长城图片

虽说只爬了三个烽火台,但是腿已然受不了了,真佩服那些可以登一天的人们啊。长城上风很大,所以最好穿长袖,否则你真会觉得你啥都没穿。风大,帽子最好取下来,我的帽子就被吹走了,呜呜~~女生把头发扎起来,不然你全程都是梅超风

八达岭长城图片

跟团到十三陵附近的金顶饭店吃的团餐,看着还行,吃起来太不行了。我都不怎么挑食的人,也是觉得吃不下啊。吃饭前,导游带大家在旁边去购物,我们因为后面还有还几天的行程,就没买。价格来说差不多,和我们之后在王府井看的差不多

八达岭长城图片

这个送的一日游比较坑的是,午饭后有一个(城市魔方的杂技表演,120元/人,70分钟)我们不想看,但是车得在那里等,所以我们就在车上睡了下午觉,3点30左右返程,我们在奥林匹克公园下的车

八达岭长城图片

进去需要安检,进公园是不要门票的,如果要进去鸟巢和水立方里面,需要单独购票啦

八达岭长城图片

鸟巢远观还是很雄伟的,近看电网管道啥的太多了,会影响观赏度

八达岭长城图片

奥林匹克公园很大,但着重看的就是鸟巢水立方咯

八达岭长城图片

公园是一大块平地,所以风也特别大,有好几次我都觉得自己要被吹走了,呜呜

八达岭长城图片

水立方没有灯光从里面衬照出来,看起来比较普通,我吐槽说像长的水泡一样~~水立方比较矮,从公路上的车里面根本就看不见这货

八达岭长城图片

玲珑塔,在鸟巢旁边,没有去细究其来源~

八达岭长城图片

在公园里腿也差点给走废了,太大了,但估计也是在长城上已经走废了~~进来前有个人告诉我们必须原路返回去坐地铁,我们瞅了一下电瓶车挺贵的,就没坐。但实在不想再走回去,就从就近的门出去,那里明明就有一个地铁站嘛,幸好没有走回去,不然北京之行后面几天估计都废了

八达岭长城图片

人称 金针菇 的东西,也没有细究到底是个啥

八达岭长城图片

在前门地铁口出来后,又整了个大忽悠,看着箭头指过去,就跟着走,结果走啊走,就是到不了大栅栏。其实大栅栏就在前门大街里面,路标竟然指左边前门大街,右边大栅栏,太坑了,呜呜,可怜下我们的双腿吧

八达岭长城图片

在一个不知名的胡同点了晚炒肝,因为又饿又累啊~~炒肝挺好吃的,勾了芡的,好想来碗米饭

正阳门

八达岭长城图片

前门大街上的杜莎蜡像馆,这是门口免费合影的,进去门票好像是100多

八达岭长城图片

前门大街上的全聚德,我们后来去王府井吃的

大栅栏就在前门大街上

东来顺门口的大涮锅

• 门票价格:旺季:30元 淡季:20元;符合条件者享有免票或者优惠票福利
  • 开放时间:4月1日-10月31日 6:30-18:00;11月1日-次年3月31日 7:00-17:00
  • 电话:010 62881144
  • 地址:北京市海淀区新建宫门路19号
  • 简介:被誉为“皇家园林博物馆”,参观园林,泛舟昆明湖。

上午换酒店--下午颐和园

颐和园图片

这是我们换到西单附近的酒店,汉庭的兄弟,性价比比较高。海友客栈:地理位置很好,在4号线灵境胡同B口出来,走一两分钟就到了,就算拿着行李也是很方便的。去清华北大,圆明园,颐和园都可以不换乘,到天安门需要换乘一次,很近,打车16元。酒店是快捷型的,价位在200左右,大床房A便宜点,但是没窗,不推荐,非常闷又有味,加10元可住有窗的大床房,空气舒服多了。房间里面配置齐全,就是很小,基本没有可活动空间,洗手间很小,洗澡时几乎不能转身。其他都还行,酒店附近有水果店,餐厅,商场,银行,整体来说还挺方便。

颐和园图片

头一天定的大床房A,189,但是没有窗,很闷~

颐和园图片

房间比较小,不过光是晚上歇歇脚还是ok的

颐和园图片

卫生间很小,如果个子大的话,估计转身有点困难哟,哈哈

颐和园图片

因为头一天在长城和奥利匹克公园走得太累,所以这天早上好好休息了下,免得撑不住一天。从昆仑酒店打车到海友酒店,出租车45元。主要是长安街红绿灯太多,本来只有10公里,开了50分钟

颐和园图片

从灵境胡同乘坐4号线到颐和园,半小时左右,颐和园门票60元一张(通票)。其实建议大家买园子的票30元即可,其中佛香阁单独15元可以单买。至于苏州街这些就不用单独去看了

颐和园图片

苏州街,从桥上往下看一下整体就可以了,但是因为我们买了通票,还是走了一圈,不太值得

颐和园图片

佛香阁,值得单独买票看一看,可以在上面远眺昆明湖

颐和园图片

当初被八国联军把这些佛的头都毁掉了,所以头是后来修复的,所以头看起来狠心,身子是很旧的

远眺昆明湖

在佛香阁上面拍的全景图

从佛香阁走到湖边的长廊

颐和园图片

排云殿,以前慈禧太后就在这里接受大臣的朝贺

颐和园图片

佛香阁走下来长长的楼梯,腿真的走废了

颐和园图片

昆明湖的美景,昆明湖是仿照西湖修建的,真的很像,很美。主要是天公作美,如果阴雨天景色会大打折扣哟

颐和园图片

忘了这个塔叫什么名字了,这个塔之于昆明湖就像雷峰塔之于西湖一样

颐和园图片

文昌苑也是收费的(联票里面包含了),其实是博物展,展出的是清代的厨房之类的用具

颐和园图片

天气这么好,不拍照都不好意思

颐和园图片

路过的摄影阿姨们,全是很贵的单反背着,还帮我们指点怎么取景,然后帮我们拍的,嘻嘻

颐和园图片

十七孔桥的狮子,很可爱的,形态各异,据说是仿照卢沟桥修建的

颐和园图片

十七孔桥。5点多出的颐和园,总共逛了3个多小时,因为我们进园太晚了,长廊都是粗粗的看了一下。建议有时间还是至少逛上半天。大清的后花园,很有皇家的风范

颐和园图片

从颐和园出来,我们坐地铁回到酒店休息到8点,(颐和园我们出的新建门,离地铁站太远,所以我们做了一个黑车,15元,送我们到地铁站)。然后在附近的海底捞嗨一顿,两个人消费300多

• 门票价格:大门门票10元、西洋楼遗址景区15元
  • 地址:北京市海淀区清华西路28号
  • 简介:古老中国最深的一道伤疤,通过断壁残垣寻找当年帝国的辉煌掠影。

上午圆明园--下午清华大学

圆明园图片

地铁四号线圆明园站,出B出口就到了圆明园的南门,很近。

圆明园图片

圆明园很大,但是很多地方都没有开放,所以沿着地图上的路线逛,我们逛了2小时

圆明园图片

因为没有海拔的起伏,所以和颐和园比较起来,圆明园更像一个大花园,没有颐和园大气

景色还是很旖旎

圆明园图片

十二兽首的展出,但是选的地方很随意,就在卖东西的小卖部旁边随便找了个空间,估计也是因为是纺织品所以没有太在意

圆明园图片

可以听一听解说,那么多好东西就这样被抢走啦

旖旎的风光

旖旎的风光

圆明园图片

西洋楼遗址,如果西洋楼还在的话,还是很辉煌的,只不过现在能看到都只是废墟,可惜了

圆明园图片

大水法(其实水法就是喷泉的意思),这就是以前我们在书本上看到的。圆明园不准备重建了,目前用作爱国主义教育基地

圆明园图片

本来穿过西洋楼遗址就可以从东门出去,然后去清华了。但是我们莫名其妙跟着一个团出来了,然后,,,然后就进不去了。但是走出去实在太累,所以我们就买了两张船票20元/人坐到南门

圆明园图片

南门出来后面对公路,往左边走100米左右就到清华大学西门了。但是西门不让游客进去的,我们是让同学出来接的,保安会问我们叫什么名字

圆明园图片

清华大学最常见的一个门,不过这个门现在没有校门的功能了,因为清华大学又扩建了,所以这个门现在就在学校中央

清华古建筑

情人坡

圆明园图片

进学校后不久,就有一个阿姨悄悄问我们要不要租自行车,我们租了两辆自行车,10元/辆,骑一个下午。

圆明园图片

清华还是很低调的一个学校,据说就这就学校最辉煌的建筑了,平时接待什么领导人之类的就在这里了

圆明园图片

在北京,随处都可以看到开得异常茂盛的花,迎着阳光,我很喜欢

很喜欢学校的感觉

圆明园图片

晚餐在这里解决的,清青小火锅(据说是模仿呷哺呷哺),味道还是挺好的,学校里面的消费来说还是很合理的。晚上朋友开车送我们回的酒店,结束一天的行程,休息啦

• 门票价格:免费开放
  • 地址:北京市东城区长安街(天安门和正阳门之间)
  • 简介:伟大祖国的标志,早起看一场庄严肃穆的升旗仪式,瞻仰人民英雄纪念碑。

最累最累的一天,也是彻底真的逛不动的一天。清晨看升旗--故宫--王府井

清晨3点20起床,在酒店门口打车到天安门广场

天安门广场图片

打车16元,因为广场附近戒严,所以在过了广场差不多500多米的地方下车,还是走了那么远。

天安门广场图片

4点过,已经这么多人了,到底他们是多早来的哟。大概4点20有特警打开门,放大家过去的,然后带了行李的话需要过安检

天安门广场图片

运气比较好,虽然不是第一波进广场的,但还是占到了第一排,靠边一点点。

天安门广场图片

国旗班是从天安门城楼的城门出来的,那个时候整个街都是临时性封锁的,国旗班队伍气势恢宏地踏着正步过来

天安门广场图片

升旗结束后,我们准备回酒店补觉,不怎么好打车,所以坐地铁,没想到地铁这么早就开了呢

补觉到9点多,起来在酒店附近吃的刀削面和炸酱面。炸酱面不行

这是海带面,很好吃

早饭后又从灵境胡同做地铁到故宫,4号线转1号线,出B出口

天安门广场图片

天亮了人也醒了一点,准备进城门了,心里还是有点小激动的呢

天安门广场图片

先进去端门,然后去买票,就可以进故宫啦,激动~~~

天安门广场图片

因为没来得及在网上买票,还是现场排队的,拍了几分钟就买到了,60元/张

天安门广场图片

午门,进去后就是紫禁城了

天安门广场图片

我们租了解说器,觉得还是有很多历史需要听听解说的。虽说积累了清宫剧的情节,但还是需要听听正史

天安门广场图片

作为明清两朝的天子的地方,确实很辉煌。我看到紫禁城,对于历代帝王将相的起起落落其实是想得比较少的,更多的是受了影视剧的影响,对紫禁城充满了忧伤的遐想

天安门广场图片

太极殿门口的日晷,以前计时用的

天安门广场图片

太极殿门口的鹤,象征高贵皇权

天安门广场图片

太极殿门口的鹤,象征高贵皇权永恒

天安门广场图片

紫禁城里到处都是这样直径一两米的大缸,作用是存水以防火灾,其实就是灭火器,很高级吧

天安门广场图片

御花园,和影视剧里面不一样,御花园其实很小的。想想以前的皇宫人真没什么地方去,所以得修建圆明园,颐和园咯

天安门广场图片

电子解说器,有点忘记了,15还是20元/个。路上还多多少少听了些导游的解说,讲了很多野史之类的

故宫门口的护城河,宽15米,很壮观

王府井大街

天安门广场图片

王府井小吃街。不建议,下面有详述

天安门广场图片

去之前在网上看攻略,网友都说这个地方很坑,建议去前门大栅栏或者护国寺小吃街,但是我就偏偏不信,非去了王府井,才发现自己不听网友的话就活该被坑了,呜呜。先客观的评价,这条小吃街还是很热闹的,地理位置也好,就在王府井百货旁边,里面卖各式小吃的以及北京小玩意的都挺多。但是,但是,价格真心太贵了,味道也极其一般,我们就吃了两样东西:烤串,10元5串,价格ok的,但是味道不好,就像是腌肉,很咸,没有烤串的味道;

天安门广场图片

我们还买了一碗豆汁,卖东西的直接把豆汁盛给我们再找我们收钱,我们之前也没想豆汁能有多贵,就先端过去了,结果28元一碗,也真是醉了,真想找物价局投诉,北京的朋友说我们也是被坑了,都是一元一碗的。建议

我们4点半就去了,排队排了10分钟左右

我们在全聚德4楼用餐的

返程,高铁上

天安门广场图片

这天早上起床后,地铁4号线到北京南站,返程咯~~关于收礼的事情还没有说,我们是头一天在王府井买的,因为没有时间去其他地方咯,在王府井的稻香村旗舰店买的,稍贵一点。

护城河是死水吧。。。不知道帝都各种雾霾这里的水质怎么样
团餐这样还算良心了吧,还算有菜有肉,去年在丽江那个团餐才难吃,这个算好了
据说卤煮很多人吃不习惯,内脏看着确实。。。没那么有食欲
这东西真的是猪肠子做的?看不出来啊
后海租船居然那么贵!!!颐和园也就一百多一小时吧
这东西好多报刊亭都有,其实三块五一瓶。。。。
这家簋街仔仔超级有名的,据说小龙虾巨正无比
这样的酒店不便宜吧。。。要多少钱一晚呐?
这个得注意了,原来退卡还有这么多的限制啊,略坑
去哪儿用户 : 五月份去北京天气冷吗?都需要带些什么样的衣服啊
去哪儿用户 : 第一段话写的很好!很喜欢
妙妙妙妙妙不可言
妙妙妙妙妙不可言 : 攻略写的很详细,赞一个
去哪儿用户 : 真想去紫禁城看看