从布拉格到维也纳(含多次行程路线)

攻略   >  布拉格旅游攻略   >  从布拉格到维也纳(含多次行程路线)

• miai0175
  • 创建于2015/05/26|浏览3.8万

• 出发日期/2014/09/27

• 玩法/美食 漫游 温泉

布拉格到维也纳的自驾之旅,

从捷克的建筑之美到奥地利的自然之美,

从千塔之城布拉格来到音乐之都维也纳,

一路途径温泉小镇卡罗维发利,修道院小镇梅尔克,

一探克罗姆洛夫与哈尔施塔特究竟谁能摘得中欧最美小镇之名,

追随着奥匈帝国昔日显赫的足迹,帝王之路正在慢慢展开。

推荐

1)六个世界文化遗产

捷克:布拉格、捷克克鲁姆洛夫

奥地利:维也纳老城、美泉宫、瓦豪河谷、哈尔施塔特

2)历史建筑与自然景观的双重视觉享受

中世纪欧洲各式艺术风格建筑与高山湖泊河流自然美景的交相辉映

3) 寻酒之旅

捷克:

梵高左耳里的“绿色妖精”—Absinthium苦艾酒,

卡罗维发利的第十四眼温泉—BECHEROVKA冰爵草药酒,

七百年酿造历史成就的馥郁香气,纯爽口感—Pilsener比尔森啤酒

奥地利:

瓦豪河谷肥沃梯田孕育清新的雷司令以及绿维特利纳,还有只有秋季才有的新酿“STURM”

前往布拉格

由于国内没有直达布拉格的航班,

一般都是经由迪拜(阿航)、莫斯科(俄航)或者其他欧洲主要国家转机。

入境以及过海关都相当顺利,没有询问任何问题而且也没要求检查行李。

从布拉格机场到市区可以购买32克朗(约10人民币)的公共交通票(90分钟有效)

乘坐119路巴士终点站到达地铁A线换乘至市中心各个区域。

布拉格机场的2号航站楼有星巴克、麦当劳、食品超市可供补给,价格基本与市区持平。

VodaPhone的手机卡柜台同样在2号航站楼,有专供上网的套餐,可做热点好友共享。

老城广场
  • 地址:Old Town, Prague
  • 简介:广场位于瓦茨拉夫广场和查理大桥之间,在夏季经常挤满游客。周边建筑的风格多种多样,包括哥德式建筑泰恩教堂、巴洛克风格的圣尼古拉教堂。这个广场也是被布拉格狭窄的街道所困扰的游客们的一个绿洲。

布拉格城区主要分为三块区域,

老城&犹太区、新城区以及城堡&小城区。

其中又以老城&犹太区和城堡&小城区作为游客的重点观光区域。

我们第一天的行程为老城&犹太区的徒步游览,

因为布拉格的城区很小而且处处都十分精致,所以靠双脚作为交通工具最适合不过。

行走的路线东起市民会馆及火药塔,西至查理大桥一路通往布拉格城堡是著名的皇家大道。

这条路线基本涵盖了布拉格老城区最经典的景点,包括著名的老城广场、提恩教堂、老市政厅,天文钟等等

登上市政厅的钟塔后整个老城广场以及提恩教堂尽收眼底

布拉格天文钟

布拉格的天文钟可谓是布拉格象征,

同时也和传说的一样是这座城市的守护者。

每逢正点天文钟上的骷髅拉动时间、圣徒现身。

而当正午12点时,天文钟下都会聚集成群的游客,

十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,六个向左转,六个向右转,

紧随着雄鸡的一声鸣叫,窗口关闭,报时钟声响起。

工艺繁复精致的天文钟

• 电话:+420-777-842222
  • 地址:Karlův most, 110 00 Praha 1
  • 简介:连接布拉格老城与小城的地标,被誉为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。

查理大桥建于1357年,是欧洲最古老最长的大桥。

桥上共有三十尊圣者的雕像,都是十七至十八世纪巴洛克艺术大师的杰作。

其中大桥右侧的第八尊圣约翰雕像是查理大桥的守护者,

传说摸了这个十字架后会给自己带来好运气。

如今虽然大桥上的雕像都被换乘了复制品,但是整座大桥依旧是游人如织,

白天的桥上热闹非常,各种街头艺人呈现着水准不凡的表演,也有许多手工艺品的摊位。

清晨雾霭弥漫中的查理大桥

Mlejnice

餐厅推荐:Mlejnice

推荐理由:传统捷克菜式,复古的装潢风格

推荐菜品:炖牛肉(Beer Goulash in Loaf of Bread),烤猪肘(Pork Knee Roasted on Beer)

餐厅推荐:Krystal Mozaika Bistro

推荐理由:捷克&法国融合菜,真空低温慢煮料理(Sous Vide)

推荐菜品:油封鸭腿(Duck Confit),慢煮牛舌(Beef tongue prepared 17 hours)

• 电话:00420--222220520
  • 地址:Praha 1 - Staré Mesto Betlémské Námestí 254/3,Hlavni mesto Praha
  • 简介:旅客若想住在布拉格的老城区,那么快乐布拉格公寓 2将会是一个便捷的选择。著名的景点Bethlehem Chapel、Naprstkek Muzeum of Asian和Seven Foot Sigmund Freud均可步行很短距离到达。 酒店提供的休闲设施,旨在为旅

推荐住宿:Happy Prague Apartments

推荐理由:酒店式公寓,干净整洁,地理位置好,老板十分热情

城堡&小城区

第二天的行程我们将穿过伏尔塔河,

穿过查理大桥来到另一侧的城堡&小城区。

布拉格小城区夹在从城堡顺势而下的梯级形花园和伏尔塔瓦河之间,

中世纪的狭窄街巷河文艺复兴、巴洛克、洛可可风格的漂亮屋舍形成一个和谐而多样的群体。

著名的卡帕岛、圣尼古拉斯大教堂、卡夫卡博物馆等等都位于小城区之中。

同时小城区的各类特色购物小店鳞次栉比,菠丹妮护肤品,石榴石,提线木偶都是捷克有名的伴手礼。

1902,爱因斯坦,变形记,

当这几个关键词凑在一起的时候就成了Cafe Louvre。

创始于1902年的卢浮咖啡馆至今已逾百年,

诸如爱因斯坦的名人都是他的座上宾,卡夫卡就是在这里写下了《变形记》。

诸多的光环套在这家咖啡馆之上似乎显得有些不那么容易让人亲近,

但是实则消费甚至和国内的咖啡馆可以持平,一杯招牌的咖啡也不会超过30元人民币。

实在是高贵不贵,不禁感叹欧洲的咖啡文化。

香醇的招牌卡普奇诺

• 地址:Velkopřevorské náměstí, Malá Strana, 100 00 Praha 1
  • 简介:“爱和和平”的象征,观赏约翰•列侬风格的五彩涂鸦墙。

列侬墙原本是医院骑士团所有的一面普通的墙,

1980年代起人们开始在这面墙上涂写约翰·列侬风格的涂鸦以及披头士乐队歌词的片段。

最初的列侬肖像早就被一些新的涂鸦所覆盖,尽管当局曾经专门找人来进行重绘,

但每次就在重绘的第二天,墙面上又会被鲜花图案和诗歌所填满。

在当代,列侬墙已经成为表达青年理想——比如爱与和平——的一个象征性符号。

光影与涂鸦融合的列侬墙

• 地址:Trziste 9, Prague, Czech Republic
  • 电话:420 225 334 761
  • 简介:坐落于小城区的五星级酒店ARIA HOTEL的顶楼露台,其名称就来源于钢琴谱上的“CODA”,而不论从摆设,到餐盘甚至菜单都遍布着浓郁的音乐色彩,极具设计感。

餐厅推荐:Coda

推荐理由:绝美露台餐厅,一览城堡区美景。

Coda Restaurant图片

坐落于城堡区五星级酒店Aria Hotel的最顶层。

特地提前了两个月预订只为了能够坐在露台用餐。

选择了午市的特选主菜,有牛肉、鸡肉、三文鱼到虎虾等可供选择。

侍者经验丰富,服务到位,推荐配餐酒店自酿香槟起泡酒亦是十分出众。

菜品方面不论是摆盘和烹饪都体现了一家高档餐厅应有的品质,相当满意的一餐。

• 开放时间:4月-10月 每天9:00-17:00,11月-3月 每天9:00-16:00
  • 电话:+420-224-372434,+420-224-372415
  • 地址:119 08 Prague 1
  • 简介:漫步在世界上最大的古城堡,领略布拉格建筑精华,正午看卫兵换岗仪式。

布拉格城堡,

是曾经波希米亚国王、神圣罗马帝国皇帝的最高权力所在,

也是如今捷克共和国总统政府的办公场所,

同时也是城堡区的最核心景区,

城堡里最主要的三个景点分别是圣维特大教堂、黄金巷和旧皇宫。

想要游览上述的几个景点可以购买城堡小圈套票,250克朗。

旧皇宫每天中午12点时会举行卫兵换岗仪式,很有特色。

黄金巷是城堡中一条很短的砖石铺成的街道,

道路两边是色彩浪漫的精致可爱的矮房。

它原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而得名。

• 电话:+420-724-889558
  • 地址:III. nádvoří 48/2, Pražský hrad,119 01 Praha 1 - Hradčany
  • 简介:布拉格最大的教堂,欣赏精雕细琢的“混合风”建筑,登上南塔鸟瞰绝美风光。

圣维特大教堂是布拉格的一座天主教堂,

罗马天主教布拉格总教区的主教座堂,

同时也是也是捷克最大、最重要的一座教堂。

圣维特大教堂是一座宏伟的灰黑色哥特式建筑,

参观重点包括20世纪的彩色玻璃窗、圣约翰之墓和圣温塞斯拉斯礼拜堂。

中期教堂的大型彩色玻璃是布拉格著名画家穆夏的作品。

庄严肃穆的圣维特大教堂

登上287级台阶的圣维特大教堂钟楼主楼,

整个布拉格的风光尽收眼底,

千塔之城,金色之城,中欧之心,万城之母,

想来这些词语用在布拉格这种城市时丝毫不会觉得夸张,

布拉格就是拥有这种魅力,魔力吸引并且征服每一位游人的心。

前往卡罗维发利

从第三天开始我们正真进入了自驾之旅,

我们从布拉格的租车行取到提前预定好的车后便径直前往温泉小镇卡罗维发利。

卡罗维发利(Karlovy Vary)距离布拉格约120多公里,

温暖的特普拉河穿城而过,将城市一分为二,

卡罗维发利最著名的便是其温泉资源,十三眼温泉水孕育了这座美丽的小镇。

这里的泉水中含有很多有益身体健康的矿物质,传说可以治疗各种疾病,

因此每位造访的游客都会买上一个形状样式不一的温泉杯灌上温热的泉水饮用。

关于泉水还有个美丽的传说。据说14世纪捷克国王卡尔四世有一天来到山中狩猎,

在追踪一头受了箭伤的野鹿时意外在山林间发现了热气腾腾的泉眼。

那只受伤的野鹿喝了几口热泉后竟能健步如飞,一下子便消失地无影无踪。

卡尔四世将这里冒着热气的泉眼命名为“卡尔的温泉”,卡罗维发利的名字也由此而来。

前往卡罗维发利图片
温泉长廊
温泉长廊图片

卡罗维发利除了温泉水外其精致华美的建筑也是游人驻足的亮点,

由于地处山谷之中,小镇的房屋都是依山而建,五颜六色,层层叠叠,

就沿着特普拉河一路慢慢散步而下,悠闲的度假氛围油然而生。

Le Marche
  • 类型:法国菜
  • 地址:marianskolazenska 4, 360 01 Karlovy Vary, Karlovy Vary, Czech Republic
  • 简介:厨师创意的烹饪拥有完美的口味和质量的每一道菜,虽然餐厅内部比较好,但装饰得非常精致,但需要提前预定。

餐厅推荐:Le Marche

marianskolazenska 4, 360 01 Karlovy Vary, Karlovy Vary, Czech Republic

推荐理由:简单却又不简单的法餐小馆,主厨根据当天采购食材每日更新菜单。

推荐菜品:主厨套餐

Freedom Café

餐厅推荐:Freedom Café

Jugoslavska 1706/3, Karlovy Vary, Czech Republic

推荐理由:可能是卡罗维发利最好的咖啡馆,早餐的不二之选。

推荐菜品:各类咖啡饮料,各式早餐套餐。

Apartmán Nostalgia

推荐住宿:Apartmán Nostalgia

Zeyerova 1121 Karlovy Vary 36001

推荐理由:梦想中的欧式公寓

“Nostalgia”是怀旧,乡愁的意思,

这家民宿就位于卡罗维发利汽车站的对面,

周边停车场,大超市,餐馆应有尽有,地理位置可谓极佳。

纯白底色的装修风格尽显欧式华丽,浴室甚至还有桑拿浴房可以使用。

整套公寓两个房间,一个客厅,厨房,浴室,足足可供六人下榻,

克鲁姆洛夫

伏尔塔瓦河从布拉格一路蜿蜒流到了克鲁姆洛夫,

就像个母亲的双手保护着这座精致迷人的小镇。

一旦踏进了专属于克鲁姆洛夫的青石砖路,

时光似乎不再前进而是被拨回至了十六世纪的欧洲,

哥特式、文艺复兴式以及巴洛克式风格的老式建筑藏满了诉不尽的故事。

彩绘塔
彩绘塔图片

抵达克鲁姆洛夫的时候,正下着小雨,

密密麻麻的雨丝洗刷着这座小镇,也敲击着我的内心。

我会有遗憾嘛,不见他人口中蓝天白云阳光映衬下的景致,

算了,管不了那么多了,

城堡彩绘塔的木质楼梯窄窄的,似乎一眼望不到头,

一顿攀爬之后望到的景色真是叫人不得不赞叹,

此时雨似乎已经慢慢停了,颜色是那么丰富多彩,

屋顶,塔,河,树林,还有远处升腾的水汽,

这就是克鲁姆洛夫啊!

• 门票价格:150克朗起
  • 电话:+420-380-704712
  • 地址:Zámek čp. 59, 381 01 Český Krumlov
  • 简介:捷克第二大城堡,登顶可俯视整个克鲁姆洛夫的美景。

克克鲁姆洛夫城堡位于同名城市捷克克鲁姆洛夫,

是一座兴建于1240年的中世纪城堡。

整个地区在1989年被宣布为国家文化古迹,1992年被联合国教科文组织列为世界遗产。

捷克克鲁姆洛夫城堡是捷克除布拉格城堡之外最大的一个古堡。

小镇一隅

• 地址:Parkán 105 381 01 Český Krumlov, Česká republika
  • 简介:CK小镇里著名的素餐馆和茶室,即便是肉食爱好者也可以在这里换个口味

餐厅推荐:Laibon

推荐理由:河畔露天景观位,纯素食体验

推荐菜品:红咖喱蔬菜,豆腐色拉

餐厅推荐:Rytirska Krcma Marketa

推荐理由:地窖餐厅,炭火烤肉

推荐菜品:烤肋排,烤猪肘

Rytirska Krcma Marketa图片

这家地窖餐厅位置较偏僻,位于城堡花园,并非历史城区内的“知名地窖餐厅”。

第一天晚上摸黑走了很久夜路到来餐厅居然休息,不甘心第二天中午再次造访终于如愿。

餐厅装修相当复古,各式老式农具挂在墙上,老板也是穿着传统服饰,

在捷克几乎每天都是吃烤肉很容易产生审美疲劳,但是这家的烤肋排却是堪称极品。

先有卤制过的食材应该经过肉汤烹煮再放到炭火烤炉上烤制,外皮酥脆,内里软嫩,实在是不容错过!

Pension Faber(法博尔旅馆)

推荐住宿:

Pension Faber

Latrán 38 Český Krumlov 381 01

推荐理由:位于著名LATRAN历史街道,装修简约现代,套房露台风景很棒

圣沃尔夫冈

从捷克狭窄的乡间国道转至奥地利平坦的A1高速公路,

这意味着我们结束捷克段的行程正式踏入奥地利境内,

等待着我们的将会是自然风光绝美的萨尔兹卡默古特湖区。

圣沃尔夫冈在莫扎特故乡萨尔茨堡东南约80公里,

楼房掩映在层峦叠翠之中,镇上著名景点有圣徒沃尔夫冈建造的教堂和著名的白马酒店。

宁静的村庄、淳朴的民风,还有湛蓝的湖水,

安逸的小镇背枕着沙夫山,面朝着沃尔夫冈湖,正可谓一个依山傍水的休闲好去处。

沙夫山(Schafberg)其实是德文的音译,按照其本身的意思应该称其为“羊山”。

沙夫山的海拔只有1783米,但是在山顶远望仍有那份“会当凌绝顶,一览众山小”的气势。

乘坐1893年开始运营的沙夫山小火车登顶是游客非常热衷的方式,

另外登山火车至今仍然由蒸汽动力机车(造于1992年和1995年)或传统的柴油机车(造于1964年)牵引的齿轮小火车,

铁轨也是 1893年造的,全长5.85公里,从沃尔夫冈湖边一直到达沙夫山山顶,行驶时间35分钟。

在山顶花上两个小时拍照游览,坐在长椅上细数如一颗颗蓝宝石般镶嵌在大地上的湖泊真是一种享受。

沙夫山顶远望月亮湖

餐厅推荐:AM SEE Restaurant & Hotel Seehang

Ried 123, St. Wolfgang 5360, Austria

推荐理由:临湖露台餐厅,野生鳟鱼不可错过。

推荐菜品:盐烤鳟鱼

AM SEE Restaurant & Hotel Seehang图片

纯净无污染的沃尔夫冈湖中的野生鳟鱼,

仅需经过简单的烤制,撒上少许的盐以及香炸蒜末,

挤上一点柠檬汁提味,入口没有腥味,肉质十分细腻。

再点上一杯店家的自酿白葡萄酒,美妙的搭配。

Haus Seeromantik(豪斯生罗马蒂克酒店)

推荐酒店:Haus Seeromantik

www.seeromantik.at

推荐理由:180°全湖景阳台浪漫度假民宿

Haus Seeromantik(豪斯生罗马蒂克酒店)图片

就和民宿的名称一样,“Seeromantik”,湖畔的浪漫,

藏身于小镇的最里端,远离嘈杂的游客聚集区,安逸宁静。

木质结构的房屋淳朴却温暖,各处摆满的鲜花吐露着的芬芳。

全景大阳台直直望出去便是湛蓝的沃尔夫冈湖,顿时不想离开。

• 地址:Hallstatt, Austria
  • 简介:走进“世界上最美的湖畔小镇”,体验“人在画中游”的感觉。

哈尔施塔特(Hallstatt)似乎有名到不需要介绍,

也不需要任何文字的修饰或加持,所有看过哈尔施塔特照片的人都不会忘记她的模样。

哈尔施塔特是萨尔茨卡默古特地区的一个村庄,位于哈尔施塔特湖湖畔,海拔高度511米,

哈尔施塔特的“Hall”可能源自于古克尔特语的“盐”,

得名于村庄附近的盐矿,历史上这一地区就因盐而致富。

1997年该村被列为世界文化遗产,现在是热门旅游目的地。

哈尔施塔特的清晨

明信片角度
明信片角度图片

哈尔施塔特其实非常简单纯粹,简单到只有那么一条湖滨小路。

从小镇的入口一路漫步,左侧是颜色丰富,鳞次栉比的木屋,

而右侧便是哈尔施塔特湖,清晨的湖面平静异常,偶尔会有几只天鹅划过引起一阵水波涟漪。

就这么一路走到著名的“明信片角度”,其实是位于小镇后方的一块观景平台,

确确实实如明信片般的画面就这么直接的呈现在你的眼前。

• 地址:Vorderer Gosausee, Bad ischl

如果说哈尔施塔特是名声在外的风华女子,

那么格绍湖更像是一个深处闺中的小家碧玉。

格绍湖(Gosausee)距离哈尔施塔特不过半小时的车程,

格绍湖是一个景色壮美,清澈通透的高山湖泊。

每当日落,残留的夕阳把一丝丝余晖撒向高达二千九百九十五米的达赫施坦峰。

当身处于这样宁静的世外桃源,似乎整个人也跟着平静了起来。

Gasthof Gosausee

餐厅推荐:Gasthof Gosausee

Gosau 370, Gosau 4824, Austria

推荐理由:纯正奥地利乡村风味

推荐菜品:炖牛肝,洋葱牛排

Appartements Pension Elfi(艾尔菲膳食公寓)

推荐住宿:Appartements Pension Elfi

Gosau 752 4824 Gosau Austria

推荐理由:安静淳朴,纯木质的民宿,女主人热情好客

瓦豪河谷

瓦豪(Wachau)是多瑙河河谷的一个分支,地处梅尔克(Melk)和克雷姆斯(Krems)之间,

多瑙河由西向东缓缓向前流着,充满神奇色彩的古堡和废墟俯瞰着古老小镇和村庄,

一片片葡萄园连绵起伏——这就是这一地区的典型风景。

瓦豪地区是奥地利主要葡萄酒产区,多瑙河畔酒馆、酒窖林立,

当地的特产放置在木板上的咸肉、火腿、香肠拼盘,是上好的佐酒菜。

瓦豪已被联合国教科文组织列入世界文化遗产之列。

• 电话:+43-2752- 5550
  • 地址:Abt Berthold Dietmayr Str. 1, A 3390 Melk

梅尔克修道院位于多瑙河畔山上高处,鹅黄色的外墙十分耀眼,

宏伟的建筑令人惊艳、惊叹,堪称巴洛克建筑的杰作!

这是一座本笃会修道院,建于1702年至1738年间。穿过主教庭院,可以登上装饰豪华的皇帝台阶,

沿着长约200米的长廊前行。长廊两边挂着奥地利统治者的画像。

接下来可以看到图书馆,图书馆顶上是保尔·特罗格(Paul Troger)绘制的壁画,

整个图书馆藏书9万余册。从修道院的平台上俯瞰多瑙河壮观之景,尽收眼底。

今天摄人心魄的巴洛克建筑修建于1702年到1736年,有精美的壁画,图书馆藏有无数的中世纪手稿。

由于其名望和学术价值,在1780年到1790年约瑟夫二世大量解散奥地利的修道院时,

梅尔克修道院得以幸免,并且逃过了拿破仑战争的破坏。

修道院华丽盘旋的阶梯

Durnstein

杜伦斯坦(Durnstein)有着「瓦豪之珠」的美称。

小镇完全保存了具有中世纪和巴洛克艺术风格的建筑。

迷你到只消半个小时就能逛完的小镇却像上佳的葡萄酒般惹人回味。

除了近在眼前的多瑙河以及成片的葡萄架外,

镇上最有名的两处景点分别是「蓝色教堂」奥古斯丁修道院,

以及历史记载囚禁过英国国王狮心王理查一世的城堡废墟。

Durnstein图片

夕阳下的杜顿斯坦

Alter Klosterkeller

餐厅推荐:Alter Klosterkeller

Anzuggasse 237, Durnstein 3601, Austria

推荐理由:瓦豪河谷的葡萄酒庄

推荐菜品:各类葡萄酒,冷肉拼盘

瓦豪是奥地利极为令人兴奋和引人入胜的葡萄酒产区之一,

主要种植绿维特利纳和雷司令,1350公顷的葡萄园中有一部分是陡峭的梯田。

这里最好的葡萄园酿制了许多享誉全球、具有陈酿潜能的优质白葡萄酒。

与好友在酒庄选个室外的座位,连片的葡萄架就在眼前,更远处则是缓缓而过的多瑙河。

让侍者推荐一瓶自酿的当季葡萄新酒,再点上一份冷肉拼盘,这样的晚餐岂不快哉?

Heritage Dürnstein

推荐住宿:Heritage Dürnstein

Dürnstein 35 3601 Dürnstein Austria

推荐理由:历史老宅翻新改建,坐拥山顶绝美风光

Heritage Dürnstein,杜伦斯坦历史民宿,

民宿选址于小镇高处的一栋老宅改建而成,三层的复式独栋体验。

相比复古的外壳之下,内部装修全然是一派简洁的现代风格。

清晨伴着蓝色教堂的钟声醒来,煮上一杯香醇的咖啡,

来到后院踏着碎石阶梯爬到顶部,整个小镇的风景尽收眼底。

维也纳

“音乐之都”、“建筑之都”、“文化之都”等等,

这些名号都指向了一座城市——维也纳。

维也纳(Wien),是奥地利的首都,同时也是奥地利的9个联邦州之一,

是奥地利最大的城市和政治中心,位于多瑙河畔,同时其市中心古城区被列为世界遗产。

维也纳以其华丽的建筑、公园与广阔的自行车网络曾登上2011年全球最宜人居城市冠军。

纳斯克市场

纳旭市场(Naschmarkt)是维也纳最大的综合性露天市场,

从蔬菜、水果、海鲜到各类干果、香料、奶酪、调味品等等这里都可以满足你的购物需求。

除了新鲜食品外,纳旭市场还有来自许多世界各地风味的餐厅,

如果厌倦了欧洲的西餐,那么这里的印度餐,中餐,泰国餐,土耳其烤肉,日本寿司店应有尽有。

纳斯克市场图片

色彩缤纷的纳旭市场

• 开放时间:周一至周六6:00~22:00;周日及法定节假日7:00~22:00
  • 电话:+43-1-515523054
  • 地址:Stephansplatz 3, 1010 Wien
  • 简介:参观“维也纳心脏”之称的主教堂,登上南塔眺望维也纳城迷人风光。

斯蒂芬大教堂(Stephansdom)是天主教维也纳总教区的主教座堂,

位于维也纳老城区的心脏地带,是维也纳城市的标志,也是奥地利最重要的哥特式建筑。

教堂建成于1433年,高137米,是现存世界第8高的教堂。

高耸入云的南塔,镶嵌在两侧屋顶的青黄拼花瓦片格外惹人注目。

大教堂内有一座皇家墓穴放置着神圣罗马帝国的腓特烈三世,

以及带领奥地利人击败土耳其人的欧根亲王的棺木,还存放着七十二个哈布斯堡王朝皇族成员的心脏。

高大雄伟的斯蒂芬大教堂

• 开放时间:不开放参观
  • 电话:+43-1-7151553
  • 地址:Kegelgasse 36-38, 1030 Wien
  • 简介:探访色彩缤纷的百水公寓,拍下宛如童话公寓一般的建筑。

百水公寓像一幅儿童随意涂抹的水彩画。外墙面上,红、蓝、黄、紫、桔红,

大块大块鲜艳的颜色拼在一起,让人目不暇接。

百水公寓是才华横溢的奥地利犹太裔画家兼建筑师百水先生与维也纳市政府合作设计建造的一座示范公寓,

这是一座“自然与人共存的建筑”。百水先生任凭自己的艺术想象纵横驰骋,

以“对不规则的容忍”为原则设计了这座建筑。

楼房里几乎没有一块平地、一间房屋呈规则的四方形。

色彩斑斓的立面,窗户内探向室外的树,波浪形的围墙,所有这一切代表与传统概念上的建筑的决裂

普拉楚塔餐厅
  • 类型:奥地利菜
  • 地址:Wollzeile 38, 1010 Vienna
  • 电话:+43 1 512 15 77
  • 简介:普拉楚塔餐厅提供非常高质量的佳肴,餐厅内装饰温馨,像一个简单的乡村小馆。

餐厅推荐:Plachutta

Wollzeile 38, Vienna 1010, Austria (Innere Stadt)

推荐理由:驰名百年”牛肉皇帝“

推荐菜品:水煮牛肉汤(Tafelspitz)

推荐住宿:Star Inn Hotel Wien Schönbrunn

Linke Wienzeile 224 15. Rudolfsheim-Fünfhaus 1150 Vienna

推荐理由:四星级连锁快捷酒店,交通便捷,房间整洁,服务优秀。

• 门票价格:门票免费
  • 开放时间:24 小时开放
  • 电话:+43-1-40008042
  • 地址:Parkring 1, 1010 Wien, Österreich
  • 简介:散步公园,欣赏迷人自然风光,施特劳斯拉雕像是维也纳的地标。

维也纳城市公园(德语:Wiener Stadtpark)位于老城区东部环形大道内侧,

面积有约65000平方米,是维也纳最受游客欢迎的公园。

园区横跨维也纳河两岸,中间由桥梁连接在一起。

城市公园如同一座雕像的展览场地,古典音乐大师弗兰茨.舒伯特、

交响乐和宗教音乐作曲家安东.布鲁克纳、轻歌剧作家弗兰茨.雷哈、罗伯特.施多尔茨的雕像。

其中最广为人晓的就是约翰·施特劳斯镀金雕像。

• 门票价格:6岁以下儿童免费 其余套票视情况而定
  • 电话:+43-1-811130
  • 地址:Schönbrunner Schloßstraße 47, 1130 Wien
  • 简介:奥地利文化地标,参观茜茜公主住过的房间,莫扎特曾演出过的明镜厅。

美泉宫坐落于维也纳市西部,始建于17世纪末,原为神圣罗马帝国哈布斯堡王朝的一座巴洛克风格皇家猎宫,

相传当年的皇帝马蒂亚斯在此地发现清泉,高呼“啊!多么美丽的泉水!”,宫殿由此得名。

1743年,奥地利著名的女大公玛利亚·特雷西亚命宫廷建筑师将其按洛可可风格改建为奢华的皇家夏宫。

宫殿设计大多由皇室成员亲力亲为。特雷西亚的丈夫,出身于洛林王朝(现法国南锡地区)的弗朗茨一世则醉心于皇室花园的扩建。

最终落成的宫殿有将近1500间房间,内部装饰精美。花园的园林面积达到200万平方米,令人流连忘返。

6岁的神童莫扎特就是在此第一次为女皇演奏钢琴,深受女皇宠爱。

1830年,茜茜公主的丈夫,奥匈帝国的第一位皇帝弗朗茨·约瑟夫一世出生在美泉宫。

弗朗茨与皇后茜茜公主在美泉宫居住了很长时间,他于1916年在美泉宫与世长辞,也是哈布斯堡王朝中执政最长的一位君主。

如今,美泉宫是维也纳最负盛名的旅游景观,素有小凡尔赛宫美誉,是联合国教科文组织收录的人类文化遗产。

美泉宫的林荫大道

STERN

餐厅推荐:Gasthaus Stern

Braunhubergasse 6, Vienna 1110, Austria

推荐理由:酒香不怕巷子深的小酒馆,”内脏“菜式独具特色。

推荐菜品:维也纳炸猪排(Wiener Schnitzel),炸小牛胰腺(DEEP FRIED SWEETBREAD)

STERN图片

当我在菜单上发现“SWEETBREAD”的菜肴时就注定了这家小餐馆的不平凡,

小牛胸腺可以说是鲜为人知的美味,是所有内脏中最为精贵且美味的一种,

著名的老饕蔡澜先生也称赞“牛胸腺”的美味并且称其为“老饕级食肆"才会出现的食材。

经过腌制的小牛胸腺裹上酥松的面包糠入油炸制,入口外皮香松,内部则是软嫩如豆腐般。

当然如果说不是内脏菜肴爱好者的话,那么一块酥脆多汁的招牌维也纳炸猪排则是不二之选。

左手布拉格,右手维也纳 之奥地利

梦里面,

卡夫卡漫步在多瑙河畔;

贝多芬驻足于查理大桥;

百水公寓的外墙上穆夏正绘着斯拉夫史诗;

老城广场的喷水池茜茜公主投下许愿金币;

比尔森啤酒丰盈的泡沫下是浓醇的维也纳咖啡;

哈尔施塔特湛蓝的湖水中浸满着波西米亚水晶。

现实中,

文学、音乐、艺术、传奇于我都是不能承受的生命之轻,

唯有旅行才是那个"Es muss sein"。

左手布拉格 ,右手维也纳 。

圣沃尔夫冈 St.Wolfgang

从捷克狭窄的乡间国道转至奥地利平坦的A1高速公路,

这意味着我们结束捷克段的行程正式踏入奥地利境内,

等待着我们的将会是自然风光绝美的萨尔兹卡默古特湖区。

圣沃尔夫冈在莫扎特故乡萨尔茨堡东南约80公里,

宁静的村庄、淳朴的民风,还有湛蓝的湖水,

圣沃尔夫冈 St.Wolfgang图片
Haus Seeromantik

推荐住宿:Haus Seeromantik

地址:Ried 178 5360 St. Wolfgang Austria

网址:www.seeromantik.at

藏身于小镇的最里端,远离嘈杂的游客聚集区,安逸宁静。

在路上给小伙伴们做预热介绍的时候就说到:今天我们住湖景度假别墅噢!

当真的到达之后,站在阳台望着外面的沃夫冈湖,只有一声声赞叹,好美。

Haus Seeromantik图片

木质结构的房屋淳朴却温暖,各处摆满的鲜花吐露着的芬芳。

Haus Seeromantik图片

全景大阳台直直望出去便是湛蓝的沃尔夫冈湖,顿时不想离开。

Haus Seeromantik图片

整个三楼层面都是我们的,两个房间一个带壁炉的大客厅,还有带天窗的带浴缸的浴室。

这是从捷克来到奥地利的第一餐,清新的白葡萄酒取而代之了之前一路陪伴的黑啤,

菜单上的价格也从克朗变更为了欧元,习惯了在捷克大吃大喝的我们不由紧缩了下口袋。

除了酒的品种有所改变之外,显而易见奥地利餐厅的菜品更精致,更加注重摆盘,

哪怕是一家小小的家庭式餐馆,一盘简单的综合蔬菜沙拉上来也是赏心悦目的。

Schnitzel,Schnitzel,也许我会重复这个单词很多遍,

这就是奥地利著名的炸猪排,先炸至金黄再入烤箱烘焙到表面起皱才是最正宗的做法,

这最后一步烘烤可谓点睛之笔使得猪排的肉汁被紧锁,香脆中不失软嫩,口感更佳丰富。

但是我想任何一个上海人吃到这样的炸猪排都会略有遗憾,如果身边带着瓶黄牌辣酱油该多好!

纯净无污染的沃尔夫冈湖中的野生鳟鱼(trout)也是来湖区非尝不可的美味,

仅需经过简单的烤制,撒上少许的盐以及香炸蒜末,

挤上一点柠檬汁提味,入口没有腥味,肉质十分细腻。

漫步乡村
漫步乡村图片

第二天起了个大早,乡村的空气实在太美妙了,

能听见奶牛身上的铃铛叮铃叮铃的响声,太阳刚刚划破云层刺进沉睡的山林。

漫步乡村图片

蓝天白云芳草地,一派安逸祥和的景象,

漫步乡村图片

从湖边朝着山里前进,回眸望去走过的小径就像副画般。

漫步乡村图片

pilgerweg,德语朝圣的意思。其实和英语中的朝圣pilgrimage十分接近,

从三三两两拿着登山杖往山里徒步的当地人(或游客)来看,这条朝圣者之路应该也挺热门的。

漫步乡村图片

碍于时间关系,我们并没有走到朝圣者之路的终点,据说是一座教堂。

但是这丝毫没有影响我们放松漫步在林间的感受,环境十分自然,满眼翠绿。

漫步乡村图片

山涧流过的溪水,很是清凉,想来或是山顶的积雪融化一路流经此处的。

漫步乡村图片

能够做一头生活在这里,躺在草地上晒太阳的牛也是件挺幸福的事情。

漫步乡村图片

溜达了一大圈又回到了酒店准备要离开了,给她一个正面照,

温暖的肉色墙面,摆满鲜花的阳台,第三楼就是我们的房间,真的是很喜欢这里。

漫步乡村图片

这是酒店女主人养的猫,看来不只是欧洲人的体型,连欧洲喵星人的体格都如此魁梧。

漫步乡村图片

其实酒店正对着的就是他们的”私人海滩“,或者称之为”湖滩“才够准确。

有一些沙发躺椅,遮阳伞,夏天的时候貌似还可以直接下湖游泳,确实是个度假的好场所。

漫步乡村图片

沙夫山蒸汽火车可以算得上来圣沃夫冈旅游的热门项目,

电影《音乐之声》里玛利亚带孩子们上山去郊游就有乘坐这趟火车的镜头,

而乘坐1893年开始运营的沙夫山小火车登顶是游客非常热衷的方式。

漫步乡村图片

登山火车至今仍然由蒸汽动力机车或传统的柴油机车(造于1964年)牵引的齿轮小火车,

漫步乡村图片

往返山顶的小火车费用是32欧,算的上我们这次行程中最高的门票开销,

而且因为当天的天气不是很晴朗,再上山与不上山之间我也犹豫了很久,

堵了一把自己的运气,随着火车越爬越高,外面的雾气也越来越厚重。

漫步乡村图片

当火车抵达终点山顶的时候,我们几乎是被雾气所包围的,

那一瞬间的我很失落,因为我看过一些别人在山顶拍过的照片,是那么漂亮,

预订了下山的火车票时间后,走出站厅看到有处的云被吹走才露出了那一抹蓝天。

沙夫山图片

沙夫山的海拔只有1783米,但是据说在天气晴好的时候可以看到十几个位于附近的湖泊。

另外沙夫山(Schafberg)其实是德文发音的音译,按照其本身的意思应该称其为“羊山”。

沙夫山图片

山顶的指示牌指向很多地方,可惜没有我们的城市,最近的也只有东京,14350公里。

月亮湖(MONDSEE)
月亮湖(MONDSEE)图片

就这么趁着雾气散开的间隙,月亮湖(MONDSEE)就这么赤裸裸地展露在了我的面前,

是蓝的那么纯粹,湖面平静地甚至能倒映出云的痕迹,真是大自然的恩赐,如此的美丽!

然而始终让我遗憾的是因为天气原因我们只有缘见到这一个湖,据说最佳的时候能看到十多个。

月亮湖(MONDSEE)图片

我知道或许这么一座山头如果是放在国内可能也不过尔耳,

但是当你身处那个环境,仍旧能够感受到那份“会当凌绝顶,一览众山小”的气势。

月亮湖(MONDSEE)图片

仔细观察铁路轨道的结构是不一样的,

其中老式的齿轮轨道就是载我们上山的蒸汽火车,而下山则是偏新式火车。

月亮湖(MONDSEE)图片

一趟意犹未尽的火车登山之旅转眼已落下帷幕,

我们也即将离开沃夫冈小镇前往下一个目的地。

• 门票价格:€14
  • 开放时间:全年开放
  • 地址:位于萨尔茨卡默古特湖区的中心,特劳恩河从这里穿流而过。
  • 简介:巴德伊舍小镇是著名的温泉之城,皇帝别墅,矿泉疗养之地。

巴德伊舍(Bad Ischl)是奥地利的一座温泉小镇,

很多人会为了追寻SISI公主的足迹来到这里,在这里拥有她和弗朗茨皇帝的夏宫,

小镇很是安静,平日午后的街道上没多少行人,将车停靠在路边后我们也开始寻找SISI的足迹。

巴德伊舍图片
巴德伊舍图片

似乎迷人的小镇总会有河流或者湖泊的陪伴,

我们要寻找的地方就位于特劳恩河河畔。

• 地址:Gasthof Zauner, Seewirt Marktplatz A-4830 Hallstatt
  • 简介:非常著名的烤鱼店,鱼烤的非常入味,搭配的酱料也是很鲜美,但是定价是有一点贵的。餐后来杯咖啡,餐具精美,让人心旷神怡。

ZAUNER,也有着皇帝甜品店的称号,

相传这家的栗子蛋糕是SISI的最爱,至今也有逾百年的历史。

Zauner餐馆图片

室内空间十分宽敞,简洁而优雅,当然也可以和我们一样选择坐在室外,

晒着午后慵懒的太阳,看着天上的云,这才称得上惬意的下午茶。

Zauner餐馆图片

在奥地利多数的咖啡馆,一般进门可以自由选择座位(如人多或者桌上有预订牌除外),

糕点类的东西需要自己跑到柜台点单,然后回到座位后咖啡饮料会由服务员来点单

其实不知道蛋糕叫什么也没关系(多数都是德文),直接对着橱柜这点点THIS那点点THAT,

ZAUNER家的特色除了栗子蛋糕外,其他的像是巧克力、芝士、覆盆子都挺不错的。

Zauner餐馆图片

Almdudler-阿尔姆朵勒,这种草药汽水可以算得上奥地利的国民饮料,

不用担心说草药会怪怪的,这种汽水口感非常清新,酸甜的口感,记得一定要试试噢!

Zauner餐馆图片

小镇短暂的下午茶歇息过后,我们又再次出发,前进,哈尔施塔特!

• 地址:Hallstatt, Austria

哈尔施塔特似乎有名到不需要介绍,

深蓝的湖面倒映出教堂肃穆的身影,伴山而建的木质房屋参差错落,

还有这色彩斑斓的枝叶点缀其中,以及远方山腰弥漫的云雾。

说是人间仙境也好,童话世界也是无妨,哈尔施塔特就是每位游人心中的那一朵绽放的玫瑰。

哈尔施塔特图片

如果你是自驾的,那么我很诚恳且强烈地建议你住到戈绍GOSAU来,

距离哈尔施塔特不到二十分钟的车程,一路却是令人惊喜的美景。

哈尔施塔特图片

阿尔卑斯高山牧场,小镇的民居都零星散落在山坡之中。

哈尔施塔特图片

远方的高山和近处的草甸还有那林中小屋,特别纯净自然,

戈绍湖图片

当然推荐住在戈绍的理由不单单是为了那牧场物语,

戈绍湖(GOSAUSEE)是绝对不可错过的美景,简直一派世外桃源。

如果说哈尔施塔特是名声在外的风华女子,

那么戈绍湖更像是一个深处闺中的小家碧玉。

戈绍湖图片

被群山笼罩的格绍湖平静得就像一块天然的镜面,

沿途见到不少当地居民都在环湖跑步,真是令人羡慕的生活。

戈绍湖图片

临近日落时分,不禁感叹,真希望时间过的再慢一些,

看到夕阳余晖染红了云层倒映在戈绍湖中,只想就这么静静的呆着,什么都不做。

• 地址:萨尔斯堡板岩阿尔卑斯山脉
  • 简介:阿尔卑斯山(德语:Alpen;法语:Alpes;意大利语:Alpi;斯洛文尼亚语:Alpe)是一座位于欧洲中心的山脉,为旅游、度假、疗养胜地。

海拔二千九百九十五米的达赫施坦峰是阿尔卑斯山脉在奥地利中部海拔最高的一座。

阿尔卑斯山脉图片
阿尔卑斯山脉图片

湖水是完全天然的状态,没有任何污染,丰富的矿物质使得其颜色十分艳丽。

当身处于这样宁静的世外桃源,似乎整个人也跟着平静了起来。

Gasthof Gosausee

餐厅推荐:Gasthof Gosausee

这家几乎就依靠着戈绍湖畔的餐厅是附近的唯一选择,

作为餐馆的同时也是一家民宿,如果有机会的话不妨在那住上一晚。

Gasthof Gosausee图片

餐厅的装饰是奥地利的乡村风格,墙上挂着不少驯鹿的头骨或许是主人狩猎的战利品。

Gasthof Gosausee图片

奥地利当地的色拉一般喜欢用醋汁调味的小土豆块铺底,很是开胃,

通常搭配的绿色蔬菜叫做VOGERLSALAT,不知道该如何翻译,十分清爽的口感

Gasthof Gosausee图片

烩牛肝配米饭,点菜时看到这个的时候就在想。。不会是那种酱爆猪肝的做法吧。

端上桌的时候一看还真是,满满的盖浇饭即视感,酱汁混着米饭的口感还是挺幸福的。

Gasthof Gosausee图片

深秋季节是狩猎的时节,如果此时造访一些乡村的餐厅就能吃到一些野味佳肴(GAME),

像是野兔、野鸭、野猪等等,菜单里也包括鹿肉(VENSION),用奶汁搭配菌菇调味,

鹿肉的口感类似於高级的牛肉,肉质细腻软嫩,但是难以避免有些膻味,当然营养价值是很高。

Appartements Pension Elfi

地址:Gosau 752 4824 Gosau Austria

网址:http://www.pension-dachstein.at/

Appartements Pension Elfi图片

哈尔施塔特早已沦为热门旅游景点,镇上的住宿不仅价格高昂更是一席难求。

多数游客会取而代之地选择临近的上特劳恩(obertraun),而戈绍则更适合自驾游。

民宿的女主人Ms.Elfi是个非常和蔼的妇人,英文不是很好但不影响简单交流,十分亲切。

Appartements Pension Elfi图片

奥地利地区民宿的房间面积比我想象中大的多,在圣沃夫冈就已经感受到了,

一般来说标注的四人间足够五到六个人住下,这样会比像我们预定两个房间便宜很多

Appartements Pension Elfi图片

这么宽敞的阁楼间被我一人霸占,小伙伴们都在二楼,对于阁楼控的我来说这样就很满意了。

• 地址:Hallstatt, Austria

第二天大早便驱车驶向心心念念的哈尔施塔特,

一路上没有什么车辆但是山间的雾气十分厚重,大约半个小时就来到了小镇的进口。

哈尔施塔特图片

此时太阳还没有升起,湖面很是平静,只有阵阵雾霭如轻纱般掠过。

哈尔施塔特图片

第一眼的哈尔施塔特,无可挑剔,如画般的景致。

哈尔施塔特图片

第一眼的哈尔施塔特,无可挑剔,如画般的景致。

• 电话:+43-5-95095100
  • 地址:Hallstätter See, Austria
  • 简介:哈尔施塔特最靓丽的风景线,天鹅浮于水面,扁舟荡起层层涟漪。
哈尔施塔特湖图片

哈尔施塔特湖图片

确确实实如明信片般的画面就这么直接的呈现在你的眼前。

漫步村庄

哈尔施塔特是萨尔茨卡默古特地区的一个村庄,位于哈尔施塔特湖湖畔,海拔高度511米。

哈尔施塔特的“Hall”可能源自于古克尔特语的“盐”,得名于村庄附近的盐矿,

历史上这一地区就因盐而致富。1997年该村被列为世界文化遗产,现在是热门旅游目的地。

漫步村庄图片

如今哈尔施塔特越来越为游人所知,“欧洲最美湖畔小镇”的名号也就随之孕育而生。

漫步村庄图片

小镇上的房屋都十分漂亮,各种鲜花点缀其中,赏心悦目。

漫步村庄图片

或许对于这些房屋的主人来说房屋本身也是他们家庭的一员,所以他们会如此花心思地去装饰,

正因如此在我们游客的眼里看起来这些房屋是那么温馨,那么具有生气与活力。

• 电话:+32-50-444646
  • 地址:Markt, 8000 Brugge
  • 简介:布鲁日古城中心,《杀手没假期》的出境景点,周围商店、餐馆众多。
市集广场图片

集市广场(Marktplatz)是这个小镇的中心所在,广场周围都是色彩鲜艳的房子。

市集广场图片

湖畔餐厅的情调十足,坐拥哈尔施塔特湖的美景。

市集广场图片

从小镇进来的一路上有不少纪念品商店,每家都有各自主打的小玩意儿,

市集广场图片

但是考虑到哈尔施塔特毕竟是个商业化的旅游小镇,所以纪念品的价格自然是水涨船高啦。

市集广场图片

洁白高雅的天鹅也是哈尔施塔特湖上的招牌明星,

建议可以随身带些面包,这是吸引天鹅过来的利器,前提是不被小鸭子们抢先一步的话。

市集广场图片

离开前在再看一眼,将哈尔施塔特的模样记在心中,我会怀念这里的迷人景色。

市集广场图片

小镇进口一座挖盐矿工的雕像似乎在讲述着这里的过去,如今山上的盐矿仍能够乘坐缆车参观。

特劳恩湖

在即将离开萨尔兹卡默古特湖区的一个叫做格蒙登(GMUNDEN)的地方,

也有一个非常漂亮的湖叫做特劳恩湖(TRAUNSEE),湖边有个休息区自驾的朋友不要错过。

瓦豪河谷 Wachau

瓦豪是多瑙河河谷的一个分支,地处梅尔克(Melk)和克雷姆斯(Krems)之间,

一片片葡萄园连绵起伏,瓦豪地区是奥地利主要葡萄酒产区,

多瑙河畔酒馆、酒窖林立,瓦豪河谷肥沃梯田孕育清新的雷司令以及绿维特利纳,

再配上当地放置在木板上的咸肉、火腿、香肠拼盘,这便是瓦豪河谷的魅力所在。

瓦豪河谷 Wachau图片
前往梅尔克

离开萨尔兹卡默古特湖区后沿着A1高速公路朝着维也纳方向前行,

大约两到三个小时后便来到了我们瓦豪河谷的第一个停靠点——梅尔克(MELK)

前往梅尔克图片
前往梅尔克图片

梅尔克又被称作“修道院小镇”,著名的梅尔克修道院(Stift Melk)是小镇最著名的地标。

平日里造访小镇显得特别安静,中心广场两三家咖啡馆并排铺开,只有零星几桌客人。

Pasta e Pizza

餐厅推荐:Pasta e Pizza

Jakob-Prandtauer-Strasse 4, Melk 3390, Austria

Pasta e Pizza图片

Pasta e Pizza

Pasta e Pizza图片

翻开菜单,都是德文,喊来服务员让她帮忙推荐,

接着嘛,经典的意大利肉酱面(spaghetti bolognese)自然是最熟悉不过的选择,

然后我还在菜单上发现了一道有意思的东西叫做“Wok con Pollo”,

我只知道“arroz con pollo”是鸡肉饭,也知道“Wok”是大火快炒,那么就随便点吧。

披萨是最先上来的,我只想说是BEST PIZZA EVER!!!

很让我惊讶这里的披萨居然如此美味,真是卧虎藏龙之地啊。

最后说说左下角闻所未闻的“Wok con Pollo”,是用了中式炒面的调味炒通心粉,

然后这个炒面的奇妙在哪里呢,就是让我吃出了黑暗料理炒面摊的味道

• 电话:+43-2752- 5550

梅尔克修道院矗立在高高的岩石之上,据说每当日落时分斜阳洒在建筑上时一片金黄,

美丽的多瑙河环绕脚下,不论是坐游轮,或是路上,远远就能望见她华丽优雅的身姿。

梅尔克修道院图片

梅尔克修道院的进口相当气派,鹅黄色的墙体颜色显得很有气势。

而刚才还在感叹小镇的游人不多,到了修道院才发现原来都集中在了这里,

许多都是欧洲老年团队,也有不少中国的团队,应该说这里是很值得参观游览的。

梅尔克修道院图片

梅尔克修道院是一座天主教本笃会修道院,成立于1089年,距今已有一千多年的历史,

巴洛克建筑修建于1702年到1736年,其令人赞叹的宏伟建筑是巴洛克建筑风格的杰作,

作为曾经中世纪著名的求知之地,如今是瓦豪河谷作为世界文化遗产的重要组成部分

梅尔克修道院图片

穿过主教庭院,可以登上装饰豪华的皇帝台阶,

沿着长约200米的长廊前行,长廊两边挂着奥地利统治者的画像。

梅尔克修道院图片

奥匈帝国的最高权力支配者——奥地利女皇-玛丽娅·特蕾莎和她的丈夫弗朗兹。

梅尔克修道院图片

展厅里展示的都是一些像是圣杯、圣经、权杖等宗教相关的珍贵展品,

毕竟宗教势力在中世纪欧洲政教合一的政策下是高于政府的第一权势,

通过这些展品的华丽程度可以很明显感受到当时宗教官员的地位相当之高。

梅尔克修道院图片

从展厅出来之后是一个露天的平台,可以俯瞰整个小镇的景色以及远眺多瑙河。

梅尔克修道院藏书馆
梅尔克修道院藏书馆图片

从平台的另一侧再次进入修道院便是著名的梅尔克修道院藏书馆,

整个图书馆有九万余册藏书手稿,穹顶的壁画叫人惊叹,不愧为欧洲最美的图书馆之一。

可能是为了保护藏书,图书馆内部是不能够拍照的,这张是我偷偷用手机拍的:(

梅尔克修道院藏书馆图片

从图书馆出来之后是一个螺旋状的阶梯,同样也是修道院的经典景点,设计得非常巧妙。

虽然只有两层楼,但是顶部和底部都装有一面镜子,反射中看上去好似无穷无尽。

梅尔克修道院藏书馆图片

最后参观的是位于一层的修道院教堂,再次惊叹巴洛克风格的华丽至极。

本以为在看过布拉格的圣尼古拉斯教堂后会对于类似的教堂有些抵抗力,

但是梅尔克修道院的这座教堂真的是美得让人不知道用什么词语来形容,

只能感慨于欧洲宗教文化的深远以及完好的保存,每一处细节都称得上艺术瑰宝。

梅尔克修道院藏书馆图片
杜伦斯坦(Durnstein)
杜伦斯坦(Durnstein)图片

在结束了梅尔克修道院的游览之后,我们又再次驱车驶向了今夜在瓦豪的住宿地。

有着「瓦豪之珠」的美称的杜伦斯坦(Durnstein),同样位于多瑙河畔的一个小镇。

杜伦斯坦(Durnstein)图片

小镇完全保存了具有中世纪和巴洛克艺术风格的建筑。

杜伦斯坦(Durnstein)图片

小镇的洪水历史水位线清晰地记录着2013年那场侵袭欧洲的世纪洪水,

杜伦斯坦(Durnstein)图片

整个小镇简单到只有一条商业主干道,一家家旅游纪念品商店零次栉比。

应该说杜顿斯坦是一个十分商业化的旅游小镇,但是也要归功于它实在太过迷你,

大多数的游客都是短暂的停留,而我们选择在这里过夜是个让我觉得愉快的决定。

杜伦斯坦(Durnstein)图片

如果瓦豪地区可以和白葡萄酒划上等号的话,那么对应杜伦斯坦的则是“杏子”,

很容易发现小镇的旅游周边都是围绕着杏子展开的,杏子酒,杏子果酱,杏子巧克力…

当然作为瓦豪的一份子杜伦斯坦自然也有着相当出色的葡萄酒可供挑选。

如要挑选手信的话记得货比三家,相当推荐杏子果肉巧克力和杏子果仁巧克力,很美味!

杜伦斯坦(Durnstein)图片

虽然杏子酒黄橙橙的颜色十分讨喜,但是口味却是一般般,

镇上的一些酒庄十分值得一逛,当季的新酒一瓶只需10-20欧,

而且店主都十分热情,我在一家店里选酒的时候起码试了五六种,

每次店主都直接给我倒差不多1/8杯,更甚至直接开新瓶的酒给我品尝。

Alter Klosterkeller

餐厅推荐:Alter Klosterkeller

瓦豪是奥地利极为令人兴奋和引人入胜的葡萄酒产区之一,

Alter Klosterkeller图片

对于一家小酒馆的菜式来说,应该是不会有过多期待的,毕竟都是下酒菜。

酒是永恒的美味,只是取决于喝酒人的心情,如此环境下喝酒实在是件开心不过的事。

自制肉酱拼盘(pâté)用来配面包是再好不过,顺带一提瓦豪的小面包相当好吃。

看到菜单上四种冷肉,问了服务生小哥有没有拼盘?答曰没有,但可以帮我们组成拼盘。

接着上菜的时候砰砰砰砰,四盘扎扎实实的冷肉,IT'S YOUR COMBI,那个汗啊。。

谁叫我们胃口好呢,反正最后一整桌都被吃得一点儿不剩,结账价格也不贵,惬意。

Heritage Dürnstein

推荐住宿:Heritage Dürnstein

Heritage Dürnstein,杜伦斯坦历史民宿,

民宿选址于小镇高处的一栋老宅改建而成,三层的复式独栋体验。

瓦豪河谷地区的住宿价格是相对高的并且一些热门的旅宿都很难预订,

可以说正是因为我看中了这家民宿才会选择在杜伦斯坦呆了一晚。

Heritage Dürnstein图片

相比复古的外壳之下,内部装修全然是一派简洁的现代风格。

在外旅行的时候人们经常怀念家里的感觉,那么我想这里就是家的感觉。

一方完全属于自己的空间,基本想要的都是都一应俱全,更别说火炉?或是酒柜!

而厨房简直让我有冲到超市买些食材自己回来料理的冲动,太太太棒了!

Heritage Dürnstein图片

这套三层的独栋小楼最多可供八个人入住,对于我们五个人来说简直宽敞,

不论是床垫、被子或是枕头都是五星级酒店级的体验,睡得相当相当舒服。

Heritage Dürnstein图片

当描述到不能更赞的时候,还有,有小院子,可以烧烤!

Heritage Dürnstein图片

还没有结束,院子后面有条小径可以到高处的平台,有个露天的木质大浴缸和桑拿房!!

第二天的早上我在这里有感而发地写了一条朋友圈,内容大概是:

”清晨伴着蓝色教堂的钟声醒来,坐在民宿的后花园俯瞰多瑙河缓缓流过,

再捧着一杯胶囊咖啡机冲的Espresso, 独享一方宁静,近乎完美…”

餐厅推荐:Baeckerei Schmidl - Wachauer Backstube

Duernstein 21, Durnstein 3601, Austria

这家其实不能算是餐厅推荐的范畴,因为这是一家烘焙店,

但是我却不得不推荐,因为就是这家烘焙店在瓦豪地区可以称得上是个传奇。

下面的这种小面包叫做“Original Wachauer Laberl”,发明于1905年,

平淡无奇的外表下蕴藏着是天然小麦和手工烘焙的独特香气,咬上一口你就会明白。

Baeckerei Schmidl - Wachauer Backstube 图片

除却传统的”瓦豪面包“外,这家也贩卖蛋糕以及咖啡甜点,

然而蛋糕类的却是毫无例外的继承了欧洲式的甜度,似乎怎么也欣赏不来呢,

但是,但是我真的很建议在这家烘焙店购买他们家的”杏子果酱“(Marillenmarmelade)

选用纯天然纯熟的杏子果肉毫无添加制成的杏子酱酸甜可口,回家尝过后才后悔买少了!

维也纳 Wien

“音乐之都”、“建筑之都”、“文化之都”,

这些名号都指向了一座城市——维也纳。

维也纳,是奥地利的首都,奥地利最大的城市和政治中心,

位于优雅的蓝色多瑙河畔,其市中心古城区及市郊美泉宫均被列为世界文化遗产。

维也纳以其华丽的建筑、公园与广阔的自行车网络登上过全球最宜人居城市冠军,

莫扎特、贝多芬、海顿、舒伯特…这些耳熟能详的音乐巨匠也都曾在这座城市生活,

对于维也纳来说,艺术是一种与生俱来的天赋,生活也不过是艺术的另一种表达方式。

维也纳 Wien图片

并不是我的排版出了问题,为什么我要在比较显眼的位置放这张图片呢,

“STURM”—新酒,是夏天才采摘的葡萄榨汁后未发酵完成的半成品葡萄酒。

这种新酒的甜度很高,口感介于葡萄汁与葡萄酒,碳酸的形成又让它有了汽水的感觉,

在杜伦斯坦的酒馆第一次点上这个的时候就被那种清冽甘爽又活泼的口感所征服。

因为新酒的酿造期很短,所以只有在秋天的时节才能品尝的到,记得一定一定要试试。

“让我再喝一口秋天的酒”——记让我魂牵梦萦百般思念的新酿STURM!

维也纳 Wien图片

逛市场对于旅行的人来说是最好的能够感受当地人生活的一种方式,

即便维也纳的纳旭市场是个偏旅行观光性质的集市,但同样值得花时间去探索一番。

始建于1775年,最早是奶制品市场,如今已发展成为综合性露天市场。

从海鲜、蔬果、生鲜肉类到腌制食品、奶酪、干果等等,品种可谓一应俱全、包罗万象。

维也纳 Wien图片

除却那些五颜六色形状各异的食材,纳旭市场还有相当多数量的各国餐馆,

不论是路边现开的法国生蚝搭意大利起泡酒,或者土耳其烤肉、日本寿司,中式炒面…

整个市场就如同一个小联合国,不同国家各种肤色的生意人、游客都集中在这里,

值得一提的是每个周六纳旭市场附近更是有着较大规模的跳蚤市场,十分值得一逛。

NORDSEE

逛完纳旭市场已过下午二时,不想纠结便一头扎进了海鲜快餐连锁“NORDSEE”,

“NORDSEE”是一个源自德国的快餐品牌,名字的德语是“北海”的意思,

各类食物都放在玻璃橱柜以明档的形式展现,需要什么和伙计说下就行,很方便。

既然是快餐那么就是图个方便,随便点了几道东西口味马马虎虎,价格也挺便宜。

NORDSEE图片
NORDSEE图片

从纳旭市场乘地铁来到史蒂芬广场(Stephansplatz),维也纳老城区的中心。

地铁的出口分别指向两条几乎来到维也纳旅游必定加进购物攻略的商业街道:

克尔特纳大街(Kärntner Straße)以及格拉本大街(Graben)

• 电话:+43-1-515523054

从地铁的出口来到地面远远就能望到维也纳的地标—斯蒂芬大教堂(Stephansdom),

这座修建于1433年,高达137米的哥特式大教堂是如今世界现存的第八高教堂。

一方面是因为在维也纳的行程较为紧凑,另一方面实在是对教堂有些审美疲劳,

整个游览教堂的时间如果没记错的话不会超过五分钟,基本就是走进去逛了下就出来了。

• 地址:Graben, 1010 Wien
  • 简介:内城区繁华的购物街,各种精品店铺林立,绝对满足你的购物欲。

格拉本大街上游人如织,一派热闹的景象,

除了各类高档奢侈品专柜、精品店外,餐厅和露天咖啡厅也是遍布其中。

格拉本大街图片
  • 电话:+43-1-21114084
  • 地址:Graben, 1010 Wien
  • 简介:瞻仰巴洛克式黑死病纪念柱,缅怀那些受难者。

黑死病纪念柱(Pestsaule)位于格拉本大街,是欧洲最大的巴洛克式黑死病纪念柱。

1679年的维也纳黑死病肆虐,鼠疫几乎夺走了三分之二维也纳人的生命。

后来为了纪念死于鼠疫的受难者,奥地利皇帝利奥波特一世下令建造这尊黑死病纪念柱。

黑死病纪念柱图片
黑死病纪念柱图片

坦白说对于这根柱子上有些什么内容什么历史我压根没关心过,

倒是在纪念柱下这个街头艺人的乐队,我站在那听他们唱了三首歌,

我觉得在欧洲旅行的一点快乐就是走在大街上随便看到的表演也是有专业水准的。

• 电话:+43-1-5336433
  • 地址:Peterspl. 1, 1010 Wien
  • 简介:亲临经典巴洛克风的圣彼得教堂,入内参观华丽考究的内饰。

圣彼得教堂(St. Peter's Church)同样位于格拉本大街,

是一座巴洛克风格的罗马天主教教堂,也是属于到此一游的景点,

值得思考的是,维也纳的大部分景点在我的印象中都是到此一游,

不知道是因为我的时间比较紧张,或者说布拉格起点太高,让我对其他城市丢了兴致。

圣彼得教堂图片
Manner

在斯蒂芬大教堂附近有一家奥地利“Manner”的专卖,是维也纳伴手礼的好选择!

MANNER也算是奥地利的一个百年品牌,经典的榛子味威化是招牌产品,价格也便宜。

Manner图片
  • 开放时间: 24 小时开放
  • 地址:Museumsplatz 1, 1070 Wien

在史蒂芬广场匆匆光顾后又搭乘地铁来到了博物馆区(Museums-quartier),

从博物馆广场一路经由英雄广场最后达到霍夫堡皇宫可以算得上维也纳的黄金游览路线。

维也纳博物馆区图片

本来在我的计划中,游览艺术史博物馆(Kunsthistorisches Museum)是必须的事,

然而由于时间实在不够所以只能忍痛割爱,这也是我在维也纳留下的一个遗憾。

当我来到艺术史博物馆门前的时候差不多已经是五点左右,而六点就是关门时间,

虽然参观是没可能了,但是博物馆的商店还是能逛的,经工作人员同意我进入到了商店。

艺术史博物馆的商店有非常多与其藏品相关的周边可以挑选,明信片,冰箱贴,书签等等…

艺术史博物馆(Kunsthistorisches Museum)图片

在霍夫堡皇宫附近有许多马车,也能看到许多游客坐着马车游览,

我并没有试着去问价格,想来在维也纳坐这么一趟马车肯定得花些银子。

但是话说回来,若能有机会乘着马车游览一回肯定也是件相当有趣的事情,

旅行中总是有很多左右着你想法的事情,这并没有对与错,全凭个人喜好罢了。

Gasthaus Stern

餐厅推荐:Gasthaus Stern

乘坐地铁U3来到终点站Simmering,跟随着Google Map按图索骥找到这家餐馆,

餐厅位于一条平淡无奇街道的转角,两旁基本都是居民公寓,黑夜里亮着灯很显眼。

是的,又一个冷门,其实不难发现我找的餐厅或是民宿多数都不会是大众的选择。

试想一下你在远离家乡数万公里某个城市的餐馆,进门却发现都是操着国语的同胞们,

你的反应会是什么——MD,又被攻略给坑了,所以我愿意做一个少数派,愿意冒险。

Gasthaus Stern图片

推开餐厅的大门,首先入眼的是个木制的传统吧台,很有乡村餐厅的风格,

在侍者的引导下很快入座,扫了一眼,上座率七成,几个空桌也都放了留位牌。

来回翻了几眼菜单,菜式可以说相当丰富,更有意思的是我发现了不少内脏类的菜肴,

或许和欧洲传统饮食习惯有关,内脏类的食物也算的上餐饮界的一种另类潮流并不常见。

前菜里面烤鸡色肉拉的调味十分出彩,同样香草黄油焗蜗牛搭配松脆的面包也很惹味,

主菜一道炒牛腰用清新的苹果和酱汁的搭配很和谐,传统的炖牛肉烹饪得也是相当地道。

Gasthaus Stern图片

看到图片你以为我又要介绍炸猪排(Schnitzel),非也非也,这是“SweetBread”。

当然这更不会是炸甜面包,“SweetBread"的正确翻译应该叫做”小牛胸腺“。

说实话在菜单上看到这道菜也是挺惊讶的,蔡澜称其为“老饕级食肆"才会出现的食材,

同样在欧洲,小牛胸腺多数只也会出现在一些高档的法国餐厅,算得上较精贵的菜式。

经过腌制的小牛胸腺裹上酥松的面包糠入油炸制,虽然做法乍看上去不那么精致,

但是这也正体现了主厨油炸功夫的高超,外皮松脆,内部软嫩如豆腐般,满口油脂香。

• 开放时间:根据上演节目而定,具体时间及节目场次查询官网。
  • 电话:+43-1-514442250,+43-1-514447880
  • 地址:Opernring 2, 1010 Wien
  • 简介:在数一数二的国家歌剧院里现场感受世界顶级歌剧的魅力。

曾几何时,一提起”维也纳“就会自动和“金色大厅”画上等号,

后来慢慢了解到“金色大厅”除了新年音乐会外几乎是出钱就能演,这金色原来是贴金。

再后来又知道其实“维也纳国家歌剧院”才是这个国家最负盛名的歌剧院,

只是无奈歌剧过于高雅欣赏无能,面对昂贵的票价也是只能入夜时分在外围观摩一番。

罗马式的建筑高大雄伟,浅黄色的大理石细致优雅,在灯光的映衬下显得雍容典雅,

正门处的五个拱门之上的拱窗矗立着五尊歌剧女神:英雄主义,戏剧,想象,艺术及爱情。

• 门票价格:成人8 欧元;26 岁以下学生4 欧元
  • 电话:01/504-61-87
  • 地址:Kreuzherrengasse 1, 1040 Wien
  • 简介:椭圆形穹顶的漂亮教堂。
查理大教堂图片

曾对于查理教堂(Karlskirche)有着很大的期盼,罗马式的圆拱顶和华丽的巴洛克风格。

其实我们刚到维也纳第一个到的地方就是他,其实离纳旭市场还挺近的,

但是让我失望的是教堂门前的水池都是垃圾,而教堂的左半边又再装修,感觉有些失望。

查理大教堂图片

这家三星半的快捷连锁是我们此行唯一入住的酒店,

其实在选择这家酒店之前我也有看了家位于玛利亚商业街的民宿,

来回衡量了下,最后结合实际行程还是以这家快捷酒店取胜,

原因有三:离高速近,不用开车进市区绕;离地铁近,过马路就是U4和U6的换乘站;

离美泉宫近,地铁两站路。剩下的优点就是有地下车库和SPAR超市,总之,挺方便。

Star Inn Hotel Wien Schönbrunn图片

• 门票价格:门票免费
  • 开放时间:24 小时开放
  • 电话:+43-1-40008042

这一晚睡得很舒服,第二天起了个大早,坐着地铁去了城市公园(Stadt-park),

维也纳的地铁网络应该说是非常成熟的,大大小小的景点都有囊括。

维也纳城市公园(Wiener Stadtpark)位于老城区东部环形大道内侧,

面积有约65000平方米,是维也纳最受游客欢迎的公园。

维也纳城市公园图片

我到城市公园的时间应该还不到八点,当时我站在施特劳斯小金人像前刚想举起相机,

“来来来,大家听一下,这是著名的小约翰施特劳斯,大家这里拍个照。”

从照片里的角度你也猜到后来发生什么了,我只能默默地绕到后面拍了个背景。

维也纳城市公园图片

如果你走在维也纳的街头上,稍加留意就能看到有专用的自行车道,

因为维也纳是自行车友好城市,台湾的高雄也是,这是鼓励人们环保出行的一种方式。

而图片中绑在电线杆上的并不是广告,是自助售卖的报刊杂志,所谓小细节决定成败。

• 开放时间:不开放参观
  • 电话:+43-1-7151553
百水公寓图片

大块大块鲜艳的颜色拼在一起,让人目不暇接。

百水公寓是才华横溢的建筑师百水先生与维也纳市政府合作设计建造的一座示范公寓。

“百水公寓”(Hundertwasserhaus Wien)是我在维也纳最为喜欢的一处景点。

百水公寓图片

以“对不规则的容忍”为原则设计了这座建筑。

楼房里几乎没有一块平地、一间房屋呈规则的四方形。

色彩斑斓的立面,窗户内探向室外的树,波浪形的围墙,

所有这一切代表与传统概念上的建筑的决裂。

• 门票价格:6岁以下儿童免费 其余套票视情况而定
  • 电话:+43-1-811130

美泉宫(Schloss Schönbrunn Gardens)坐落于维也纳市西部,始建于17世纪末,

原为神圣罗马帝国哈布斯堡王朝的一座巴洛克风格皇家猎宫,

美泉宫图片

美泉宫有将近1500间房间,内部装饰精美。

花园的园林面积达到200万平方米,令人流连忘返。

• 门票价格:成人价:16元,儿童:11元,学生价:14元
  • 开放时间:7月,8月:上午9点-下午7点,4月-6月,9月:上午9点-下午6点,10月:上午9点-下午5点
  • 地址:Schönbrunner Schlossstraße
  • 简介:凯旋门大厦是美泉宫内的一个景点,需要单独买票进入。登上凯旋门大厦可以眺望到维也纳的全景。
凯旋门大厦图片

一路小走到美泉山上凯旋门的位置回首俯瞰,整个城市的中轴线清晰地展露在眼前,

不知道为什么当我站在这里感觉和在景山公园俯瞰故宫的感觉很相似,如果有落日的话。

凯旋门大厦图片

美泉宫是维也纳最负盛名的旅游景观,有小凡尔赛宫美誉,同样也是人类文化历史遗产。

整个美泉宫逛下来,最喜欢还是要数宫殿右侧后方的那些被修剪得整齐划一的树木,

他们有些仍是翠绿十分,而有些有已是枯叶铺满地,许多跑步的人,偶有一辆马车经过。

凯旋门大厦图片

往美泉宫后门出口的路上能看到温室植物房,植物房里还有家餐厅,

虽然参观美泉宫内部是收费的,但是除此以外这些公共的区域都是免费。

凯旋门大厦图片

在街上看到一个穿西装打领带又提着吉他的人,

不知道为什么就特别符合我对维也纳的感觉,他匆匆地走着,我匆匆地拍了一张。

普拉楚塔餐厅
  • 类型:奥地利菜
  • 电话:+43 1 512 15 77

这家本来是我打算吃中饭的地方,大名鼎鼎的“Plachutta"普拉修塔——皇帝牛肉汤,

我真的很好奇这家“游客餐厅”的出品到底如何,看到评价对于口味方面基本都是好评,

听闻老城区那家向来大排场龙,索性到美泉宫附近的总店试试运气,还是满客,遗憾的。

普拉楚塔餐厅图片
Brandauers Schlossbrau

餐厅推荐:Brandauers Schlossbrau

Am Platz 5, Vienna 1130, Austria

Always have a plan b,想太多的人总是会给自己留条退路。

这家露天的啤酒吧餐厅同样也在美泉宫附近,入口不是很显眼,进去后别有洞天。

Brandauers Schlossbrau图片

对于吃不到牛肉汤还是耿耿于怀,试探性地问了下服务生有没有牛肉汤(Tafelspitz),

嘿,还真有!好大一锅里面三块厚实的牛肉还有一些胡萝卜和防风草根(parsnip),

此外配菜是另外上的盘子,一块炸薯饼,一碟苹果芥末酱,一碟有很多香葱的蛋黄酱。

这道菜对于中国人来说是非常讨喜的,汤头很清,牛肉和蔬菜的清甜,确实很好喝,

汤喝过后开始吃肉,切下小块佐着蘸料,牛肉的部分也选的不错,软嫩之余也不失嚼劲。

Brandauers Schlossbrau图片

稍微有些了解的肯定知道烤肋排(RIBS)在算是维也纳美食的一张招牌,

开始知道这家餐厅也是因为这肋排,我才不会推荐你们去什么RIBS OF VIENNA。

如果没有记错这么一道烤肋排应该在20欧以内,看看这个量,直接上的烤盘,

扎扎实实三排肋骨摆在上头,下边铺着喷香的烤土豆,边上还有酸菜和三碟蘸酱。

要说味道的话,这家的排骨腌制的功夫很到位,香极了,一块接着一块停不下来,

但是就总体评分来说还是在CK城堡花园那家胜出,这家烤的略干了些,有些些可惜!

再去布拉格 PRAHA

很确幸,布拉格成为我欧洲版图上的第一个城市,

她似乎满足了我印象中对于欧洲城市应有的所有幻想。

浪漫中夹杂现实,历史中包含摩登,文艺中携带生活,

波西米亚、布拉格之春、天鹅绒革命、生活在别处,

好像关于这个国家的名字都散发令人着难以抗拒的魅力,

卡夫卡说布拉格是所有城市的母亲,会紧拥着你不让离开。

“a magical atmosphere you won't find anywhere else”

“奇妙”一词用来描述布拉格再契合不过。

布拉格城区主要分为三块区域,

老城&犹太区、新城区以及城堡&小城区。

其中又以老城&犹太区和城堡&小城区作为游客的重点观光区域。

我们第一天的行程为老城&犹太区的徒步游览,

这条路线基本涵盖了布拉格老城区最经典的景点,

包括著名的老城广场、泰恩教堂、老市政厅,天文钟等等。

再去布拉格 PRAHA图片
再去布拉格 PRAHA图片
  • 开放时间:攀登9:00-21:00
  • 电话:+420-775-400052,+420-236-002629
  • 地址:Staroměstské náměstí 1/3,110 00 Praha 1
  • 简介:欣赏精美别致的中世纪自鸣钟,每逢整点观看十二门徒像伴着钟声依次现身。

布拉格的天文钟可谓是布拉格象征,

同时也和传说的一样是这座城市的守护者。

是结合当时天文科学以及工匠造诣创作出的令人赞叹的艺术历史古迹。

而当正午12点时,天文钟下都会聚集成群的游客,

十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,六个向左转,六个向右转,

紧随着雄鸡的一声鸣叫,窗口关闭,报时钟声响起。

参观完天文钟,边上就是布拉格老市政厅,

竣工于1364年的哥特式塔楼是市政厅最古老的部分,

值得一提的是市政厅是布拉格老城区内为数不多拥有电梯装置的建筑。

布拉格老市政厅图片
老城广场
  • 地址:Old Town, Prague
老城广场图片

乘坐电梯来到市政厅塔楼顶端的全景观回廊,

眼前便是著名的双子泰恩教堂以及人头攒动的老城广场。

老城广场图片

有着“魔鬼教堂”之称的泰恩教堂是老城广场上最引人瞩目的建筑之一,

其全称“Church of Our Lady Before Týn”实际意为国税局前的圣母教堂。

• 门票价格:犹太区通票400克朗
  • 电话:+420-222-749211
  • 地址:Josefov, 110 00 Prague
  • 简介:在犹太区品味古老美丽的教堂与墓园,走进犹太人动荡的历史岁月。

从市政厅沿着Celetná大街往查理大桥的方向前行不远便是位于老城区的犹太区,

是十三世纪时犹太人被驱逐时在布拉格聚集居住的区域,卡夫卡便是在这里出生。

如今的犹太区已经摇身一变成为犹太人文化的博物馆区以及高档奢华的购物区。

犹太区图片
Mlejnice

餐厅推荐:Mlejnice

地址:Zatecka 7/17, Prague, Czech Republic

网址:http://www.restaurace-mlejnice.cz/

Mlejnice在老城区内有两家店址,老店位于老城广场附近,人气很旺,经常排队等位。

相对来说位于犹太区的这家新店就要好上很多,复古的风格,各种旧时代的农耕用具装饰。

Mlejnice图片
Mlejnice图片

作为捷克的第一餐,选定一家有着浓郁捷克传统风格的餐厅显得尤为重要及贴合。

喷香酥脆的烤猪肘和肋排,浓郁软嫩的炖牛肉,粗犷简朴的摆盘风格没有一点花哨。

毫无疑问搭配如此菜肴的最佳饮品就是:啤酒,”PIVO“是我所学的第一句捷克语,

拥有七百多年酿酒历史的Pilsener皮尔森啤酒,泡沫丰富,口感清爽,过瘾,过瘾。

• 电话:+420-778-468023
  • 地址:Alšovo nábřeží 12,110 00 Prague 1
  • 简介:世界级的老牌音乐厅,全球顶尖管弦乐团“捷克爱乐”的所在地。

鲁道夫音乐厅(Rudolfinum)是捷克首都布拉格的一个音乐厅。

它是该市最重要的新文艺复兴建筑之一,位于伏尔塔瓦河畔的杨帕拉广场。

鲁道夫音乐厅图片

音乐厅门前的草坪上,逆光下的安东·德沃夏克雕像。

巴黎大街Parizska Street

巴黎大街Parizska Street,位于犹太区内著名的高档奢侈品一条街,

除却那些华丽的橱窗外,巴黎大街本身的建筑同样非常的精致美观。

巴黎大街Parizska Street图片
巴黎大街Parizska Street图片

莱特纳公园(Letenské sady)是捷克布拉格的一个大型公园,

位于沿伏尔塔瓦河陡峭的河堤上方的高地,登上高处正好可以眺望布拉格老城的风景。

已故的天王MJ的最后一次世界巡回演出HIStory便是于1996年9月7日在这里拉开的序幕。

莱特纳公园图片

莱特纳公园除了适合远足徒步,草坪野餐之外,最吸引人的便是啤酒花园。

选一个风和日丽的日子,只消花上几块钱就可以买来大杯的啤酒,抽支烟等待日落。

莱特纳公园图片

这个巨大的“节拍器”(Metronome)就在莱特纳公园的制高点,

临时夕阳傍晚,这个地方无疑是一块拉着爱人或者好友静坐远望发呆的好场所。

莱特纳公园图片

都说布拉格是”金色之城“,但是在我眼里夕阳下的布拉格分明却是粉色的,

当太阳渐沉,晚霞就像一块粉饼把布拉格的上空扑满了温柔的蜜桃色,是那么妩媚,动人。

契夫桥

从莱特纳公园沿阶梯走下便是契夫桥(Cechuv Most),

惊讶于这座不知名的桥梁居然是如此精美,桥的那一头连接着的就是犹太区的巴黎大街。

捷克国牌斯柯达汽车的广告中就有这么一瞬,入夜时分的契夫桥,红色的有轨电车穿行而过,

契夫桥图片

餐厅推荐:Krystal Mozaika Bistro

地址:Sokolovska 99 Prague 8-Karlin, Prague, Czech Republic

网址:http://www.krystal-bistro.cz

本着一颗喜欢美食的良心,捷克国的单调菜式显然是不能满足于我的,

并且考虑到一行伙伴的味觉疲劳,选择餐厅的时候我尽量避免同一天两顿同样类型的餐厅。

言归正传,从老城中心搭着地铁来到一块较偏僻的角落,寻找餐厅的路上静得有些让我恍惚,

当推开餐馆大门发现上座率并不是很高时心里不免又凉了几分,心想着不会是踩地雷了吧?

Krystal Mozaika Bistro图片
Krystal Mozaika Bistro图片

同伴们很快选择好了饮料,是的,之后的行程里基本他们用餐只需要选择饮料,

这家以法国捷克融合菜以及国内近几年才兴起的真空低温慢煮料理(Sous Vide)为特色,

不多想,红酒炖鸡(COQ AU VIN),油封鸭腿(DUCK CONFIT)这两道是法餐必点的,

接着来,白葡萄酒煮青口贝以及17小时低温慢煮牛舌,仔细研究过菜单后顿时底气大增。

答案是非常肯定的,YES,每一道的菜肴的出品都是相当美味,传统菜做的好暂且不说,

一道慢煮牛舌进入口腔的那一刻即被征服,厚切的牛舌口感丰腴,搭配上绵密的南瓜蓉,啧。

• 电话:+420-777-842222

漫长的飞行,舟车劳顿还有惹人厌的时差作祟,一夜无话,布拉格的一天就那么过去,

闹钟在六点左右把我唤醒,是时候去见见查理大桥了,第一天刻意地避开不由让我更加期盼。

布拉格清晨的寒意冻得我直打哆嗦,冰凉凉的石砖路上只有老式路灯闪着略带暖意的鹅黄色,

查理大桥,到了,桥面上早已长枪短炮一字排开,我也迅速加入其中,时钟在走,大家在等。

随着时间的推移,很明显地看到一道暖光从城市的地平线上跃起,随之,迷雾也漫漫地铺开,

就在这雾霭弥漫之中,初升的太阳遁得无影可寻,只留下这幅冷色调下略带迷幻氤氲的景象。

查理大桥图片

查理大桥建于1357年,是欧洲最古老最长的大桥。

右侧的第八尊圣约翰雕像是查理大桥的守护者,如今桥上的雕像都被换乘了复制品。

围栏中间刻着金色十字架的位置就是圣约翰当年从桥上被扔下的地点,早已被游客摸的锃亮。

查理大桥图片

相比清晨时分的寂静,白天的查理大桥则变得有些嘈杂,

不过五百余米的桥上充斥着各路游客行人,各类街头艺人,各种纪念品摊位,好不热闹。

查理大桥图片

据我所了解到的,能够上查理大桥摆摊的摊主都是拥有经营许可执照的,

但是同伴仍给我一个问题:如果没有执照又在这个桥上摆摊会有城管来抓么?我不知道,

我只猜到卖艺应该不需要执照,看到一个职业乞丐整日伏跪在地,连着他的狗一起,

小城&城堡区
小城&城堡区图片

穿过查理大桥的另一头便是小城&城堡区,也是我们第二天的重点游览区域,

望着湛蓝的天空,懒散的云彩,心里想着那个”一年只有76个晴天“的布拉格,美滋滋的。

小城&城堡区图片

一副“慕夏式”的广告招贴画,内容是大名鼎鼎的比尔森啤酒,右侧写着“传统捷克菜肴”,

一台老式缝纫机布置的餐桌这创意不算稀奇,但是配上此情此景却是那么地散发着浪漫的气息。

Cukr Kava Limonada

餐厅推荐:Cukr Kava Limonada

地址:Praha 1 - Mala Strana, Lazenska 7, Prague, Czech Republic (Praha 1)

网址:http://www.cukrkavalimonada.com

招牌上Cukrkavalimonada这个店名着实复杂,在我请求下服务生还用捷克语读了一遍,

似乎看出了我脸上的迷惑," IT MEANS SUGAR、COFFEE & LEMONNADE "

啊哈,这才像家咖啡馆的名字。有意思的还有房梁,像圆珠笔画,又像蓝印花布。

Cukr Kava Limonada图片
Cukr Kava Limonada图片

此行所有住宿都没有选择包含早餐,最主要的原因还是不想浪费时间在了无生趣的自助餐上,

咖啡馆遍地开花的欧洲大陆上,有什么理由拒绝趁着早餐的时间多光顾几家呢?

香甜的苹果派,松脆的可颂,你点热巧克力,我选接骨木花冰茶,他再来一杯拿铁,多自在。

满布涂鸦的列侬墙原本是医院骑士团所有的一面普通的墙,

如今的列侬墙咋看之下是光影与色彩交融,再细看不过是些粗糙劣质的涂鸦玩笑罢了。

列侬墙图片

列侬墙上的贴纸墙,是不是特别熟悉呢,国内大多数的青年旅舍的标配,

登机牌,火车票,未说出口的话,连内容都是一样的呢,这点我们还真是走在世界前列。

列侬墙图片

涂鸦墙、贴纸墙、爱心锁桥,简直是恶俗三连发。。

康帕岛图片

在康帕岛(Kampa Island)兜兜转转,恶魔河(Certovka)将这里分隔成一块静谧的角落,

除了像是列侬墙外,这间约翰列侬酒吧以及其他等等为了纪念披头士的存在。

康帕岛图片

有人戏称康帕岛是“布拉格的威尼斯”,这似乎有些夸大,但是不改变它浪漫的事实。

大片大片的公园草坪,孩子在玩耍,大人垫块桌布品酒野餐,连小狗也跑得正欢,

走到伏尔塔瓦河畔,看到查理大桥上人流如织,看到河面上划舟竞技,看到老人与狗。

康帕岛图片

在布拉格街头漫步的每一刻都是享受,每一个角落都有其魅力所在,

或许当地人眼中再普通的一条马路,一幢公寓,一座时钟,在我的眼里都是一副美景。

• 电话:420 225 334 761

餐厅推荐:Coda Restaurant

地址:Trziste 9, Prague 11800, Czech Republic

网址:http://www.codarestaurant.cz

CODA,此行我期盼度很高的一家餐厅,可谓是重头戏之一。

坐落于小城区的五星级酒店ARIA HOTEL的顶楼露台,其名称就来源于钢琴谱上的“CODA”,

Coda Restaurant图片

顶楼的露天餐厅,经验老道的侍者第一时间准确地说出了我的名字,不枉我提前三个月预约。

近处的圣尼古拉大教堂,远处的布拉格城堡,成片的红屋顶,这,差不多就是我理想中的午餐。

Coda Restaurant图片

因为当天是周末,侍者递上了周末特选午餐菜单,选择并不是特别的多,但已足够,

一共五道菜式正好够我们一人一份,再来两道前菜一起分享,选好之后开始各种拍照秀逼格。

餐前面包品质可以看出一家餐厅的用心程度,至今仍记得这家的南瓜子仁切片面包尤其好吃,

不过多久主菜便纷纷上桌,小牛里脊配菌汁烩饭、烤三文鱼、煎鸡胸肉、大虎虾凯撒色拉,

不论从摆盘还有食材的挑选或是烹饪的手法以及酱汁的调味,都体现了大厨不俗的品质。

Coda Restaurant图片

天公如此作美,美食如此多娇,怎么可以缺少了美酒的相伴?挑选了一瓶餐厅自酿的香槟佐餐,

只见阳光下金黄色的酒杯带着活泼的气泡,尝一口,香气馥郁,果味甘甜,柔和细腻。

餐后又追加了一份甜点,别具匠心地用三层白巧克力以及野生浆果制成的拿破仑,

浆果的酸味很好的综合了白巧克力的甜味,这一酸一甜就在口中相互交融,口感奇妙。

• 门票价格:70克朗
  • 电话:+420-224-190990
  • 地址:Old Town Square 1101
  • 简介:白天参观教堂,登塔一览城景,入夜在教堂中聆听高水准的古典音乐演出。

午餐过后,朝着城堡区的方向前进,经过圣尼古拉教堂(Church of St. Nicholas),

在布拉格有两座圣尼古拉教堂,一座位于老城广场附近,而一座便位于小城区的中心。

参观教堂需要缴纳一些费用,内部是可以照相的,但是闪光灯和三脚架不被允许。

圣尼古拉斯教堂(老城广场)图片

踏入教堂的那一刻即被巴洛克式的华丽震慑住了,各种繁复的工艺可谓无所不用其极。

纯白的大理石廊柱装饰着精美的宗教雕像,每一尊雕塑每一幅壁画都好似绝美的艺术品。

圣尼古拉斯教堂(老城广场)图片

抬头仰望穹顶之上的壁画更是吸人眼球,日光照射下的小天使图案活灵活现叫人赞叹。

想象着外国人参观着中国寺庙那种异文化冲击下带来的震撼,当时的我便是这种感受。

圣尼古拉斯教堂(老城广场)图片

参观完圣尼古拉大教堂,由小城区通往城堡区的阶梯,

一方石像,一位歌者,两人似乎都沉浸在音乐之中,游人来往上下。

• 地址:119 08 Prague 1

布拉格城堡,是曾经波希米亚国王、神圣罗马帝国皇帝的最高权力所在,

也是如今捷克共和国总统政府的办公场所,同时也是城堡区的最核心景区,

城堡里最主要的三个景点分别是圣维特大教堂、黄金巷和旧皇宫。

想要游览上述的几个景点可以购买城堡小圈套票,250克朗。

旧皇宫每天中午12点时会举行卫兵换岗仪式,很有特色。

布拉格城堡图片
布拉格城堡图片

当穿过一扇小小的拱门,高大宏伟的圣维特大教堂就这样出现在了眼前,

作为罗马天主教布拉格教区的主教教堂,捷克最大以及最重要的一座教堂,

圣维特大教堂也是历代皇帝举行加冕典礼的场所,有“建筑之宝”的美誉,

如今这里收藏有十四世纪神圣罗马帝国间波希米亚国王查理四世的纯金皇冠。

• 电话:+420-724-889558

圣维特大教堂是一座宏伟的灰黑色哥特式建筑,高挑空旷的大厅,尽显皇室气派。

不同于之前参观的圣尼古拉教堂巴洛克式的华丽,圣维特大教堂给人一种庄严肃穆。

圣维特大教堂图片

天主教堂特色绚烂的彩色窗花在圣维特大教堂更是体现得淋漓尽致,

每一扇彩窗都是美轮美奂,精彩至极,其中最有名的当属“慕夏之窗”

圣维特大教堂图片

这幅由捷克著名画家“阿尔丰斯·慕夏”绘制的彩色玻璃窗是圣维特大教堂艺术魁宝之一,

慕夏之窗描绘的是St. Cyril和St. Methodius的一生,这两人是把基督教带进斯拉夫地区的圣人,

也是斯拉夫文字的创造者。

圣维特大教堂图片

彩窗上的四位圣徒,细腻生动,神情各异。

圣维特大教堂图片

彩窗整体恢弘大气,精美绝伦。

由20吨银打造圣约翰之墓,

圣维特大教堂图片

阳光透过彩色窗花洒进教堂带来一片瑰丽。

圣维特大教堂图片

从圣维特大教堂出来,侧方的广场上完整得观望这座教堂才显得其更为气势恢宏,

也是从这里登上287级台阶的大教堂钟楼主楼,布拉格的美景即将展现在眼前。

圣维特大教堂图片

当看到这样一幅景色,只能止不住的按着快门,这座城市实在是太美丽了,

千塔之城,中欧之心,似乎最开始的时候明信片上见到的布拉格便是这个模样。

圣维特大教堂图片

整个城市的风光尽收眼底,近处的圣尼古拉大教堂,稍远的查理大桥,伏尔塔瓦河,

我甚至能望见昨日的老城广场,想必那里现在也是热闹异常,此刻,布拉格,真喜欢。

• 门票价格:250克郎
  • 开放时间:4月-10月:9:00-18:00,11月-3月9:00-16:00
  • 电话:+420-224-372434,+420-220-372435,+420-220-373368
  • 地址:Třetí nádvoří Pražského hradu, 110 00 Praha 1
  • 简介:参观旧皇宫最华美的瓦茨拉夫大厅,肋状拱顶和骑士坡道不容错过。

旧皇宫(Old Royal Palace)的维拉迪斯拉夫大厅,

结合了哥特式以及文艺复兴式的建筑特色,整个大厅高挑而且没有廊柱支撑堪称设计典范,

如此一个空间架构加上良好的采光真是太适合举办婚礼以及皇室庆典聚会了,

旧皇宫图片
  • 开放时间:4月-10月 9:00-18:00,11月-3月 9:00-16:00
  • 电话:+420-224-372423
  • 地址:Zlatá ulička, 110 00 Praha 1 – Hradčany,布拉格城堡东面
  • 简介:漫步黄金巷,逛逛街道两边林立的特色小店。
黄金巷图片

黄金巷是城堡中一条很短的砖石铺成的街道, 道路两边是色彩浪漫的精致可爱的矮房。

黄金巷图片

黄金巷的第22号小屋当年曾经是卡夫卡租住的工作室,如今早已物是人非,

黄金巷可能是布拉格城堡中一个相对无聊的景点,都是些昂贵的纪念品商铺。

黄金巷图片

从黄金巷出来后看到一群欧洲大妈正围着这个小铜像,按个摸着小丁丁拍照合影。

而这雕像身后便是布拉格的玩具博物馆啦,据说有许多芭比娃娃藏品以及世界各地的玩具。

黄金巷图片

肉桂卷(Trdelnik),是布拉格路边常见的小吃,我则戏称其为“捷克甜甜圈”,

揉好发酵的面团搓成线状绕在木棍上,经由炭火烤制金黄酥松,售价多在40-60克朗一份。

黄金巷图片

烤制过后的肉桂卷需要再滚上一层融入肉桂粉及坚果颗粒的霜糖才算完工,

因为是新鲜烤制的,拿在手里仍是温热,夹杂着肉桂的香气,撕下小片塞进口中满是香甜。

梵高左耳里的绿色妖精
梵高左耳里的绿色妖精图片

小城区一带不少的商店都很有特色,

梵高左耳里的绿色妖精,苦艾酒,也是捷克的一大特色。

梵高左耳里的绿色妖精图片

各种提线木偶更是捷克的代表性礼物。

梵高左耳里的绿色妖精图片

各式的橱窗也被精心布置得俏皮可爱,每一家都各有千秋,各具特色。

La Piccola Perla

餐厅推荐:La Piccola Perla

地址:Ul. Perlova 1, Prague, Czech Republic

网址:http://www.lapiccolaperla.cz

既然来到了欧洲,那么欧洲菜系之母-意大利餐厅自然是不能错过的,

相对来说披萨、意面已经很融入的生活日常,相比那些牛排猪肘类的硬菜更容易被接受。

也是为了照顾大家肠胃以及口味的需求,意大利菜总会不适时宜地出现。

这家名叫“小珍珠”的意大利餐馆虽然不在热闹的游客区但是到时早已高朋满座,一席难求。

La Piccola Perla图片
La Piccola Perla图片

Insalata Caprese,也就是番茄切片和新鲜的Mozzarella水牛奶酪,加稍许的橄榄油及罗勒,

虽然简单却是经典的意式开胃小菜,再点一盘萨拉米香肠和帕尔马火腿的冷肉双拼佐酒,

主菜没有什么花哨,Margherita披萨的原料只需用番茄酱、莫扎里拉芝士和新鲜的罗勒叶,

另一道印象深刻的是Spaghetti alle vongole,蚬子鲜味十足,意面混着少许辣劲的汤汁很惹味。

夜幕下的布拉格
夜幕下的布拉格图片

入夜时分,再次走回到老城广场,此时的提恩教堂在灯光的映衬下显得更加鬼魅,

广场上早已没有了白天的热闹模样,只有窸窸窣窣的两三人也在享受着这份只属于夜的清静。

夜幕下的布拉格图片

再走上查理大桥,远眺着灯火辉煌的城堡区,身下的伏尔塔瓦河温柔地流淌着。

漫步布拉格

第三天的清晨,不甘心的我又一次走向了查理大桥,依旧与日出无缘而归,

趁着时间还早,伙伴们还在睡觉,溜达到了老城广场附近,

本以为只是查理大桥会起雾,想不到连城市内都被薄薄的雾气笼罩着,

老市政厅钟楼时间的指针拨向七点二十分,整个城市却还在沉睡之中,想来也是一种幸福。

漫步布拉格图片
漫步布拉格图片

街角的一家咖啡馆,浮雕上身材妙曼的女郎,

好兵帅克餐厅
好兵帅克餐厅图片

捷克著名的好兵帅克餐厅,几乎每个城镇都会有的连锁餐馆,

餐厅推荐:Cafe Louvre

网址:http://www.cafelouvre.cz

1902,爱因斯坦,变形记,

当这几个关键词凑在一起的时候就成了Cafe Louvre。

创始于1902年的卢浮咖啡馆至今已逾百年,

推荐住宿:Happy Prague Apartments

地址:Betlemske Namesti 254/3 Prague 01 Praha

网址:http://happyprague.org/

此次我们一行五人,住宿预订的人均我基本按照300人民币来预算,

十天的行程里除了在维也纳住了一晚的酒店外其他都是各式民宿,

布拉格的这家Happy Prague Apartments是两室一厅的公寓房,位置就在老城区中心。

房间简洁干净,空间很大,给人的感觉轻松自然,这套公寓的硬件设施可以打到70分,

而给我印象最深的便是公寓的管理员CIRO和PETER两位可爱的意大利大叔,

从前期温馨的邮件提醒事项到入住时各种游览指导甚至允许我们免费寄存很多行李,

直至我们行程的结束最后一天回到布拉格还以很低的价格帮我们安排了送机车辆,真是温暖!!

Happy Prague Apartments图片

预订民宿或者公寓最大的好处便是可以自己下厨,百分之百地拥有房屋的支配权,

Happy Prague Apartments的厨房配套设施很齐全,热水壶、冰箱、微波炉、厨具、餐具,

应有尽有,期间需要早起就在厨房忙活一顿热乎乎的早餐吃完出门感觉很温暖。

Happy Prague Apartments图片

虽然只有一个卫生间,但是厕所,洗手台和浴室都是干湿分离的,

提供干净柔软的毛巾和浴巾,比较可惜浴室较小所以只能站在浴缸淋浴,

前往温泉小镇卡罗维发利

温暖的特普拉河穿城而过,将城市一分为二,

前往温泉小镇卡罗维发利图片
Apartmán Nostalgia

推荐住宿:Apartmán Nostalgia

“Nostalgia”是怀旧,乡愁的意思,

当初在预订网站看到这间民宿照片的瞬间就被美到了,

纯白底色的装修风格尽显欧式华丽,这根本就是我梦想中欧洲公寓的模样。

整套公寓两个房间,一个客厅,厨房,浴室,足足可供六人下榻,

超大的高清平板电视,冰箱里免费的饮料小食,甚至还有电脑和任天堂WII,

而价格仅仅只有1000人民币出头,可谓是此行性价比最高的民宿之一。

Apartmán Nostalgia图片

浴室的配套设施也是相当齐全,毛巾浴巾洗发水沐浴乳应有尽有,

而桑拿房更是一个额外的惊喜,打开收音机听着歌蒸着桑拿绝对是件美事。

这家民宿就位于卡罗维发利汽车站的对面,

周边停车场,大超市,餐馆应有尽有,地理位置可谓极佳。

在卡罗维发利
在卡罗维发利图片

第二天一早就跑去对面的超市买了些食材回来自己下厨给小伙伴们做了顿早餐,

捷克的超市物价可以说相比上海的一些超市更便宜些,尤其是奶制品和肉类。

在卡罗维发利图片

如果真的要给这家民宿评出那可以忽略不计的缺点便是在公寓的四层楼,

像是老人小孩或者姑娘家家可能提着行李会觉得有些累,这时作为男人的功能就能体现啦!

在卡罗维发利图片

KV温泉小镇给人的第一感觉便是——悠闲,

不会像布拉格那样的城市有错综复杂的小巷,拥挤的车流和嘈杂的人群,

这座小镇有着让人放松的魔力,慢悠悠地闲荡,或是躺在草坪上看看天。

在卡罗维发利图片

早晨在公园旁见到的两位正在“练摊”的大叔,后来晚些时候又在超市买东西时见着了,

想想觉得挺有意思的,或许对他们来说弹奏乐器就像逛超市一样是简单生活的一部分

在卡罗维发利图片

造型多样,工艺精美的温泉廊柱是卡罗维发利的特色之一,

每一眼温泉所在之处必定会有温泉廊柱将其温柔地保护着,相辅相成,相偎相依。

在卡罗维发利图片

就沿着特普拉河一路慢慢散步而下,悠闲的度假氛围油然而生。

在卡罗维发利图片

虽说闲庭信步的闲逛是最好的游览方式,但如果时间紧凑那么马车也是个相当不错的方案,

KV的马车价格不是很贵,车夫英语不是很好但是有路线图以及各种路线方式可供选择。

在卡罗维发利图片

BECHEROVKA,也有人称其为“卡罗维发利第十三眼温泉”,

有着两百多的历史,由多种草药和温泉水酿制的冰爵利口酒是捷克的国牌酒品,

米尔温泉廊柱
米尔温泉廊柱图片

文艺复兴式的米尔温泉廊柱(Mill Colonnade),

124根柯林斯柱式大理石圆柱支撑起整条百来米的长廊,有五眼温泉都位于米尔温泉廊柱。

米尔温泉廊柱图片

走在KV可以看到各路的游人手中都拿着形状各异的温泉瓷杯,

每一眼温泉都是可以饮用的,并且据说还有治疗某些疾病的能力,

当然如果你不那么浪漫也可以学我一样用保温杯或者直接用手接水喝,

至于温泉水的口感,,比较难形容,,咸湿,,嗯,,咸湿咸湿的,满嘴矿物质的味道。

米尔温泉廊柱图片

在河畔看到一位女士正饶有兴致地喂鸽子,本没打算拍照,心想随便拍别人显得很没礼貌,

没想到在她身旁的老公特别热情,指着我们的相机示意给她拍照,也算是件挺好玩儿的事情。

市场温泉廊柱
市场温泉廊柱图片

市场温泉廊柱(Market Colonnade)是卡罗维发利最为引人瞩目的温泉长廊,

纯白色的瑞士木造设计风格,十分精致,廊柱尽头的温泉便是著名的“查理四世”的温泉。

市场温泉廊柱图片

市场温泉廊柱的设计可谓是对称爱好者(强迫症)的福音,

市场温泉廊柱图片

每一眼温泉都有标识温泉的名称以及温度,

市场温泉廊柱图片

市场温泉廊柱对面的热温泉回廊(Thermal Spring Colonnade)有这么一眼温泉,

这眼热气温泉喷发最高可达14米,是KV小镇温度最高、喷发高度最高的温泉。

市场温泉廊柱图片

就在这个温泉长廊里面有一家现场制作的温泉饼小店不要错过,

最经典的巧克力味和榛子味是最推荐的,而且价格只有9克朗。

市场温泉廊柱图片

温泉饼乍看上去有点像超大号的老北京茯苓饼,

口感倒是比较接近威化饼干,香香脆脆甜甜的温泉饼配上那个咸湿咸湿的温泉水也挺搭的。

市场温泉廊柱图片

除了之前提到的温泉酒、温泉杯和温泉饼之外,纪念品小铺还有各色的礼品可以购买,

像是水晶挫甲刀、瓷质的小挂件、冰箱贴等等,都是送给小伙伴的好选择。

市场温泉廊柱图片

傍晚时分的小镇街景,片片晚霞点缀着天空。

在布拉格经历了三个晴天的我们在卡罗维发利之后终将迎来阴雨。

• 地址:Zámecký vrch 431/2, 360 01 Karlovy Vary, 捷克共和国
  • 简介:装修风格很特别的餐厅,特别是露台,优秀的服务,还有现场音乐表演,在这里喝着啤酒享受美食会很愉悦。

餐厅推荐:Restaurant Karel IV

地址:Zamecky Vrch 431/2 Karlovy Vary 360 01, Karlovy Vary, Czech Republic

网址:http://www.karlovyvary.cz/en/restaurant-karel-iv

卡罗维发利是个温泉疗养的旅游小镇,想对来说餐厅的选择比较少些,

有时候人算不如天算,这家餐馆本来已经被我排在备选名单之外,到头来还是来了。

Restaurant Karel IV图片

餐厅的环境布置的挺温馨的,暖色调,桌上总会摆着鲜花和蜡烛,

Restaurant Karel IV图片

几道前菜的水准都很不错,意式生牛肉(Carpaccio)和培根卷水牛奶酪都挺出色的,

记忆最深的其实是左下角那盘自制野味香肠(homemade game sausage),

深秋季节是捷克山林狩猎的时节,像是驯鹿、野猪、野鸭都是较为常见的野味,

这盘香肠很可能是用了野猪肉,一口咬下去唇齿流香,再饮一口黑啤,真叫人怀念。

Restaurant Karel IV图片

我们的主菜有羊排以及这道波西米亚查理四世拼盘,非常皇室气息的名称,

这个拼盘菜单上面写的是适合两人用,但是整只蹄髈、半只烤鸭,外加几大块里脊和香肠,

这个分量端上来实在是光看就已七分饱,只是可惜味道平庸了些没有前菜印象那么深刻。

Restaurant Karel IV图片

KV小镇短暂的一日游程很快步入尾声,

考虑到接着再一天的CK小镇后就要离开捷克进入奥地利,所以又一次来到超市进行了大采购,

ALBERT超市有点像我们的家乐福,是个大型超市,可以买到米、面等亚洲区食材调料。

各位自驾的朋友记得在捷克能备足供需品就尽量备足,到了用欧元的地方可就得省着花咯!

克鲁姆洛夫Cesky Krumlov

伏尔塔瓦河从布拉格一路蜿蜒流到了克鲁姆洛夫,

就像个母亲的双手保护着这座精致迷人的小镇。

一旦踏进了专属于克鲁姆洛夫的青石砖路,

时光似乎不再前进而是被拨回至了十六世纪的欧洲,

克鲁姆洛夫Cesky Krumlov图片

从卡罗维发利往克鲁姆洛夫一路南下,

捷克的乡间小路算不得难走但却又怎么开也畅快不了,

按照当地的70码慢慢吞吞的前行着(进城镇20码,当然也是一路被超车,规则嘛你懂的),

几近黄昏入暮才抵达CK小镇,仍记得当时天空飘着零星小雨,心情有些复杂。

克鲁姆洛夫Cesky Krumlov图片

我们驾驶的奔驰商务车在CK窄小狭长的街道上显得是那么突兀,

或许这个小镇本身就不欢迎现代的金属怪物进入吧,

行车至位于兰特纳街的酒店把行李放置妥当后顿时感觉饥肠辘辘,

为了赶时间的我们甚至在午饭都是在车上匆匆解决的,肚中无声的抗议已经持续许久。

餐厅推荐:Laibon

地址:Parkan 105, Cesky Krumlov 381 01, Czech Republic

网址:http://www.laibon.cz/

算来行程已经到了第四天,而捷克"肉天肉地”式的饮食让我的肠胃迫切需要一场素食的洗礼,

而恰好CK就有这么一家纯素食的餐厅,而且就在彩绘塔下的河畔,颇具情调。

Laibon素食餐馆图片

如果你对欧洲的素菜馆的印象还停留在只有沙拉的话,那这家所能提供的品种简直丰富至极,

先是点了鹰嘴豆泥( Hummos)和鳄梨酱(Guacamole)搭配玉米片(Nachos)作为开胃小菜,

主菜的泰式咖喱蔬菜搭配米饭真的很让我感觉亲切,尤其当你远在他乡整天面对面包的时候。

Laibon素食餐馆图片

而这道特色拼盘就是选择困难症患者的良药啦,

比较印象深刻的就是北非小米(cous-cous),以前在一家摩洛哥餐厅吃过,

COUS-COUS的特点就是特别容易吸附酱汁的味道,而且十分健康,是很多素食者的宠儿。

Laibon素食餐馆图片

如果说之前那道咖喱的米饭仅仅是让我亲切的话,那么这道豆腐沙拉真是该鼓掌一下,

豆腐有烟熏过的香味而且口感十分扎实,搭配清新的沙拉酱汁,配菜中的亮点则是葵花籽,

如此搭配的豆腐色拉在国内根本没有吃到过,可谓是“中为洋用”“中西合璧"的典范!

Laibon素食餐馆图片

夜幕下的彩绘塔,虽然十月初的捷克已渐入深秋,但是我们基本仍都选择室外用餐,

听着伏尔塔瓦河在脚下缓缓流过,点上一杯热红酒,享受片刻的安逸。

Laibon素食餐馆图片

走回住所的一路上经过许多商店,每家商店的橱窗和招牌都各有特色,

而且每一家的商品都是独树一帜的,基本都不会看到相同重复的东西,

这也许也是一种态度,很多人说CK就像捷克的丽江,那真是一个无趣的笑话。

漫步克鲁姆洛夫
漫步克鲁姆洛夫图片

又是一夜无话,清晨起床还未开窗便隔着窗帘听到外面淅淅沥沥的雨声,

其实心中不免有些失落,一直对CK有着很强烈的期待,而这场雨会让我留下遗憾么。

漫步克鲁姆洛夫图片

就像许多国家城市都着属于自己特色的窨井盖一样,

克鲁姆洛夫也有着属于自己的图案,五瓣玫瑰正是ck城市的标志。

漫步克鲁姆洛夫图片

走在兰特纳大街上,路边随意一处屋子的房门就可以是如此的精致细腻,

漫步克鲁姆洛夫图片

小镇虽然不大,但是各种主题新颖的博物馆却会不经意的出现在你眼前,

各式各样,也有专门的博物馆联票出售,时间充裕的不妨来一个博物馆大巡游。

漫步克鲁姆洛夫图片

KOH-I-NOOR是捷克国牌文具,最有名的就是绘画用的铅笔和蜡笔等等,

像是刺猬、长颈鹿造型的组合铅笔,以及彩虹铅笔等等都是送盆友的好选择,

当然因为CK作为一个商业旅游小镇定价自然要比其他地方贵一些些,这个可以自己考量。

漫步克鲁姆洛夫图片

昨天晚上经过的一些个小店白天都已开门迎客,

旅游小镇的东西都会偏贵一些,但是逛逛也无妨,

漫步克鲁姆洛夫图片

相比布拉格小城区的一些小店,CK小镇的店铺摆设会更加考究一些,

尤其是作为游客来说,每一家店铺都很值得花时间去逛逛看看。

漫步克鲁姆洛夫图片

或许还有类似这样的画廊或者照片展览,只要你愿意慢慢地挖掘。

地窖餐厅
地窖餐厅图片

这家便是CK“大名鼎鼎”的地窖餐厅,按我这个人的怪毛病从来都是剑走偏锋,

大人气的餐馆一般是不会选择,CK篇的末尾会给各位推荐一家超赞的“厕所地窖餐厅”。

地窖餐厅图片

CK小镇就这么些大,兜兜转转也又回到了起点,

雨下得让人有些心烦意乱,看到街旁一家咖啡馆便迫不及待地钻了进去。

地窖餐厅图片

点上杯热乎乎的巧克力,

温暖下被雨水浇淋受冻的身体,

地窖餐厅图片

芝士蛋糕一般来说是最为安全的的选择,

尤其当你面对玲琅满目的橱柜无从下手的时候。

地窖餐厅图片

如果早上不想吃的过于甜腻,

那么一个简单清爽的BLT帕尼尼不失为是一个好选择。

• 门票价格:150克朗起
  • 电话:+420-380-704712
  • 简介:捷克第二大城堡,登顶可俯视整个克鲁姆洛夫的美景。

克鲁姆洛夫城堡位于同名城市捷克克鲁姆洛夫,是一座兴建于1240年的中世纪城堡。

克鲁姆洛夫城堡图片

早餐过后便朝着克鲁姆洛夫城堡的方向进发啦,

克鲁姆洛夫城堡图片

连绵的秋雨未曾中断,河畔的树叶渐渐开始有了颜色,

都说十月中下旬会是最好的旅游时节,届时植被的色彩一定会更加丰富多彩。

克鲁姆洛夫城堡图片

站在彩绘塔顶端的观景走廊,只能不停地按着快门,

哪怕只是站在同一个位置,这一秒与下一秒的风景又感觉有所不同了。

克鲁姆洛夫城堡图片

城堡中庭的壁画绘制精美,以假乱真。

克鲁姆洛夫城堡图片

往城堡花园去的方向路上有几个瞭望孔是天然的相框,是很好的拍摄角度。

克鲁姆洛夫城堡图片

就像在开头所说的,伏尔塔瓦河从布拉格一路蜿蜒流到了克鲁姆洛夫,

就像位母亲的双手般把这座迷人的小镇保护起来,温柔地呵护着。

克鲁姆洛夫城堡图片

从城堡往城堡花园走的一路上很安静,

一边绿树成荫,一边都是当地人的住宅。

克鲁姆洛夫城堡图片

而我们来城堡花园的目的其实根本不是参观游览花园,

而是寻找一家很难找的“地窖餐馆”,如果看到指示牌,朝着“厕所”的方向就对啦!

餐厅推荐:Rytirska Krcma Marketa

地址:U Zamecke zahrady 62, Cesky Krumlov 381 01 , Czech Republic

网址:http://www.krcma-marketa.cz/cz/menu/

是这一家我强烈推荐的传统捷克餐厅,除了有些难找以外找不出任何缺点。

地窖式的用餐环境,老式的木炭烤炉,服务员也是传统的民族服装气氛十足。

Rytirska Krcma Marketa图片

基本在捷克每餐都会点烤香肠,每家的香肠口味都各有不同却都同样美味。

这个算是比较标准的捷克式摆盘,从左到右依次为泡菜、泡椒、黄芥末、辣根(horseradish)

稍许科普一下,虽然都是辛辣的口感,但是芥末、辣根、山葵这三样可是不一样的品种噢。

Rytirska Krcma Marketa图片

在捷克每餐必不可少的肯定就是啤酒,EGGENBERG是CK当地的酿酒厂,

自驾游的朋友注意克鲁姆洛夫小镇停车场有个就在EGGENBERG啤酒厂边上。

Rytirska Krcma Marketa图片

既然是一间传统的捷克式餐馆,那么就必须一路传统到底,

烤猪肘(PORK KNEE),其实按照翻译应该是猪膝,但是按国内习惯的都统称烤猪肘啦,

想到个笑话,有个不太会英文的人去德国旅游想吃烤猪肘,在餐馆点菜却又不知道该怎么说,

情急之下便举起自己的手臂说“PIG HAND,PIG HAND”,所以多留意下食物名称也挺重要的。

Rytirska Krcma Marketa图片

重点就要推荐这道烤排骨(RIBS),烤排骨可以算一道普通的不能再普通的菜肴,

但是就这么从捷克到奥地利一路上吃过的餐馆里就要数这家的烤肋排最为美味,

先有卤制过的食材应该经过肉汤烹煮再放到炭火烤炉上烤制,外皮酥脆,内里软嫩,不容错过!

• 门票价格:大人140,小孩90,年票750
  • 电话:+420-38-0704011
  • 地址:Široká 71,381 01 Český Krumlov
  • 简介:主要展出埃贡·席勒绘画作品,近距离了解艺术大师的生平和创作。
埃贡·席勒艺术中心图片

回酒店的路上经过埃贡·席勒艺术中心(Egon Schiele Centrum),

被门前一地散落的花瓣所吸引,此时的我套着雨披,照片也是手机拍的,讨厌的下雨天啊

埃贡·席勒艺术中心图片

CK的美来源于不经意之前,真希望能够在这里多呆上几天,慢慢地发觉更多的美,

可惜这次我该走啦,下次吧,或许是晴天,或许是下雪,或许仍是雨天。

dogd8818
dogd8818 : 跟团还是自由行??
yqdm6428
yqdm6428 : 羡慕人家的话,自己也可以去的,那样就直接选择平安旅行意外保险就好
sgyq3964
sgyq3964 : 我的天,这个才是最完美的,那样楼主选的是不是平安旅行意外保险呢?
xiaojun998
xiaojun998 : 好美✨✨✨跟着你的行程走一回