攻略   >  黄山区旅游攻略   >  疯丫头的跨年之旅

• 出发日期/2012/12/30

• 玩法/自驾 跨年 温泉

我就是个待不住的人,肿么办捏!

原本以为元旦放30 31 1号三天的,所以早早计划这三天的出行,住宿都定好了!谁知道今年突然改成了1、2、3!一下愣了!咋办捏!那我岂不是休息1、2两天么(单休,调休也只有2天)。于是我又做起了坏小孩!我31号请假了,我说~~我说~~我南京同学结婚,我要去参加婚礼,顺利将我行程确定下来,这下我可以30休息到2号了!激动死了~~只等30出发了~

九龙碰头

30早上8点半说好在九龙碰头,我活生生的迟到了半小时,罪过!还好时间比较充足没有被人怪罪!我们一路走的杭徽高速,我这个没地理概念但确不是路痴的人一直以为到黄山市只要3个小时,结果事实告诉我得5个小时!好吧,我就一路吃,棒棒糖、果冻、猪肉脯、巧克力、好丽友派,话说我还买了瓜子,不过实在不好意思在人家车上吃那玩意,哈哈!!由于元旦前的大雪,路上到处是雪景啊

九龙碰头图片
九龙碰头图片
  • 地址:黄山市屯溪区
  • 简介:吃舌尖上的美食毛豆腐、臭鳜鱼,淘徽州特色纪念品。

5个小时在我不间断的吃东西中度过了,手机下了电影也一点没看,大概下午2点半不到我们到了黄山市区,因为行程比较激动,我们决定先逛下市区的屯溪老街,因为天也有点阴霾,那么早去黄山泡温泉也没劲,于是乎老街走起

屯溪老街图片

我不认识这个是什么动物?貔貅?

屯溪老街图片

老街路中间居然还有人在烤红薯,我表示很好奇,是游客吗?怎么在路中间这么坐着烤呢??

屯溪老街图片

这是老街一个小巷子里的青石板路,其实在常州一些老街上还是能看到的

屯溪老街图片

突然抬头天上一架飞机飞过,速度的拍了下,古今结合了,哈哈

屯溪老街图片

街上很多了跑来跑去的小狗,很是欢腾

屯溪老街图片

这个博物馆居然还没开始对外营业,还在内部装修,以后是要收门票的!!

汪一挑馄饨店
  • 类型:快餐简餐
  • 地址:屯溪区华馨路43号
  • 简介:“不吃汪一挑,白走老街这一遭”。馄饨“现场制作”,手法“熟练”,“3分钟”即可起锅;吃起来“皮薄馅多”,汤头“鲜美”,味道令人“印象深刻”。最后还“送一调羹”,

据说这是老街的特色,咱就尝一下吧!!反正吃了半天也没吃出小混沌里的肉味!!不好吃

汪一挑对面也都是些卖小吃的!!

汪一挑馄饨店图片

这是一个药铺,很像电视剧里的那种,走进内堂好家伙,很多五步蛇浸泡的药酒,看着有点怕~~~~

汪一挑馄饨店图片

老街也不长,也没多逛,因为我觉得和一些古镇什么的都差不多,也就一个半小时就差不多走完了!

前往黄山

接下来就是要去黄山了,从黄山市区到黄山还有好几十公里,依然上高速走。在傍晚4点半过点到了黄山我们住宿的地方,就在山脚下,我们放下行李就准备去夜泡温泉了。因为同行的玩过3次黄山,人家知道可以直接开车到半山腰的黄山温泉的,于是自己过去了~谁知道这次在门口的保安不让进,说的上路上都是积雪,私家车不给进,要去游客中心搭旅游车~折腾死了,又回到离黄山南门3公里外的游客点去买票~无语的是我们被告知售票处下班了,说是淡季5点下班,狂晕!好歹也是元旦啊,就不能延长点么!!因为也不止我们要上山,有些游客的住宿就在山上,所以还有一批人在转来转去找办法,还好后来最后一趟上山车的师傅和站里人商量好让我们直接付现金上车,票他们内部明天自己补~坐上车那会真是踏实了!!旅游客车的轮胎都绑着防滑链,上路上的确积雪都冻住了,黑黑的我也拍不出什么,借着汽车灯光来了两张。

前往黄山图片
前往黄山图片
  • 地址:黄山市黄山区黄山风景区内

别说,晚上泡的人还很多,不过天太黑我什么也拍不了!哈哈泡着泡着还有工作人员泡姜茶给你,服务很不错,至于温泉的票我是同程上先预定的,比直接去买便宜~~不过话说回来,这么冷的天泡温泉也不是很好,晚上温度大概在—5°了,在一个池子里泡了一会起来拿批的毛巾,尼玛,因为身上湿的,毛巾也有点湿,那湿的地方都冻住了,毛巾变的硬硬的!太搞笑了!!而且时不时还能听到人家摔的声音,地上有水都冻住了,走走不小心就会有人摔,那个倒地的声音啊,听的我自己都觉得疼了!!!要是白天泡应该可以看到很多美景,四周环绕着青山,池边树上都是雪,想想都美!不过晚上泡也是我第一次尝试,感觉也很不错~~~~

泡完已经是晚上9点了,到服务总台一问,他们最晚一趟送下山的车是10点半,不急~~我们就坐了9点半那个下山了。回到住处,休息等待第二天的爬山了~~

黄山温泉图片

下车走几步就看到了温泉

• 地址:安徽省黄山市黄山区西环城路中段66号

早上8点起床,酒店会安排车送我们去乘旅游车,可是他没把我们送到那个大的换成乘点,送到了一个分站。我们是准备从慈光阁爬上去的,所以一直在等到慈光阁的,由于是个小站,搞的我们等了好久,还好我们出来的晚,比我们早的说都等了靠一个小时了!!汗啊~~

出发前先留个影,边上有好几个旅行团,他们都是索道上山的!!因为同行的和我说过,慈光阁爬上去看到的风景比从云谷寺上去好,而且需要的体力更多点!!我这个还没真正爬过山的孩子决定就从慈光阁上了,爬不动也不会坐地上哭,怎么着都得上顶~~

慈光阁图片

不爬不知道,要知道我也就爬过我们乡下头的那个清明山,那差不多就是个土丘而已。所以我背着装满吃的和换洗内衣的包才爬了20分钟我就不行,包就到别人身上去了!!原谅我吧~~

路上很多人脚上都套着防滑的钉鞋,我不要戴那个东西,试了下觉得难受就没买,所以一路爬的小心翼翼,路上的确有点滑~~~

慈光阁图片

其实在来的路上还有更大更壮观的冰柱的,只是我在车上没来得及拍,这个将就意思下了~~我一直在想着这个要是掉下来就是一把剑啊,下面有个人必死无疑~~~

• 电话:05595561111,0559-2590999
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇汤泉路1号
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。
黄山风景区图片

话说就在我吃着,啃着时,身边走过一个人~~对我说,又碰上了啊,还有鸡腿吃呢,不错啊~~我看着,汗~~这不是我之前搭说话的挑山工么!!!好吧,我被超了!!他居然还笑嘻嘻的问我你能吃几个鸡腿啊,我说一个么好了。他说他可以吃8个!!我的妈妈啊~~~无语,然后看着他步履沉重的往上走了,他们也真的不容易啊!!虽然说他们都习惯了,不过真的好累,在山上买东西吃的孩子们啊,千万别浪费了~

• 电话:黄山风景区电话:0559-5561111
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇黄山风景区

好不容易爬到了半山寺,话说这才是路程三分之一中的三分之二,我脑门挂着汗问,那我们还要爬多久啊,“天黑前肯定能到了”好吧~我要坚持!!!上了个厕所继续上路

半山寺图片

越往上爬景色越好,天蓝蓝的,很美~~其实一路上来从这边爬的人真的不多,空空的,直到到了玉屏楼,也就是索道到的地方才看到到处都是人。

半山寺图片

石头上的天都峰赋,只可惜山上都是冰冻和积雪,天都峰是被封掉的!!

半山寺图片

越往上景色越好,终于觉得有点东西可以拍拍的了~~~

半山寺图片

看到人家背那么多东西突然觉得自己好轻松啊~~看到对面一条细细的道没?那就是通往天都峰的,不过已经封掉了~~~

• 地址:黄山市黄山区黄山风景区玉屏景区内
一线天图片

弯弯曲曲走着,前面路变的好窄,走进在知道这就是一线天了!!!!

必须来和合影,话说这一线天还真的不宽,大冬天的,我穿的厚厚的刚好可以走过,要是个大胖子这样的大冬天走估计还得侧着身子才能通过了吧~~~要卡住了才好玩呢~~~

一线天图片

其实爬上一定高度以后就不全是台阶了,会有一小段的平路,可以边看风景边走顺便快门按几下,其实我是不想遗漏任何一个点啊,怎奈有些地方拍出来看看都差不多,就挑几张发发了~

• 地址:黄山市黄山风景区玉屏楼青狮石旁
  • 简介:黄山地标之一,从山石中伸出枝桠,形似迎客的主人,姿态优美。

终于达到了玉屏楼,也就是迎客松处!!这里就到处是人了,都是旅游团上来的人再和迎客松合影。这么俗气的事情我是也会干的!!瞅准时机,趁空隙钻过人群也来了一张~~~~

迎客松图片

我们在这里停留了好一会!!东看看西看看,只是以前语文课本上的迎客松如今真的看见了怎么就一点感觉都没有呢!!继续赶路,要知道爬到光明顶还要好长一段路的~

• 电话:05595561111,0559-2590999
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇汤泉路1号
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。
黄山风景区图片

这个我就拍了个牌子,因为经过的时候一排人我没办法停下来,那台阶都只能容一个人走~~

黄山风景区图片

中间一路省略N多,大概到4的样子终于到了这,说是摄影点,那我就拍吧!可悲的是要爬上个坡又没台阶,还都是雪冻的很滑,我鞋底又没钉,那叫一个难爬,问题下来还是个问题,最后都差不多是滑下来的了,哈哈哈!!

黄山风景区图片

继续前行,差不多10多分钟就可以到住的地方!!!!激动哦~~~~

黄山风景区图片

终于终于,我看到了我住的地方,偶滴神啊!这会已经是下午4点半了,也就是说从上午10多一点点开始爬一直爬了6个小时啊!!!我自己爬的也没多少感觉,但同行的和我说有10多公里!!突然觉得自己还是很厉害的!!好好休息,明早光明顶看日出去~~~~~~

黄山日出

这是新年的第一天,早上6点起床,因为日出会在7点03分~~这是我此行最主要的目的,我要在黄山看新年的第一抹阳光!!!整装待发,把自己包裹的严严实实出门了~到光明顶还有20分钟不到的山路,蒙蒙亮的天,路上已经很多去看日出的人了~~

黄山日出图片

看到那山头上的人影没,他们是第一个看到日出的~~羡慕嫉妒恨啊!!!

黄山日出图片

虽然说看到了日出,不过大家也看的出天上的云层很厚,挡住太阳了,所以那种一瞬间阳光普照大地的感觉木有看到,没过多久太阳就被云遮住了,没劲~~~等再次出现天已经大亮了!!!

黄山日出图片

远处有云海,可是不多,而且也看的不是很清楚~~~

黄山日出图片

回宾馆,待会就要下山了!!早上两边的树林里看到阳光透过也觉得美的~

黄山日出图片

就在回到白云宾馆前看到了昨天户外宿营的地方有人开始收帐篷了~~~,哎,曾经我也想过在山顶宿营来着,不过就这晚上零下的温度我始终没勇气,而且背上来也太累了,果断放弃了!看到人家真心佩服啊~~不容易啊!!

黄山日出图片

走到宾馆门口依然要留念下,因为我跟个熊一下,穿着宾馆的羽绒服显的我头好小好小,我整个人都快可以缩进衣服了!!我想那衣服是按老外的尺寸做的吧,我也164的个子的,穿的我就像个小矮人一样的!!哈哈~~挺有喜感的说

下山
下山图片

接下来就是下山咯!!我开心的收拾着我的东西!谁知道下山还要再爬到光明顶下去,我顿时觉得我怎么在走冤枉路,来个黄山还二上光明顶的!也罢爬就爬反正一会会就到了~~刚才黑黑的也没看到什么!

下山图片

下山轻松多了,我一直在庆幸我这个没爬过大山的孩纸居然第二天一点肌肉反应都没有,要知道昨天可是爬了10多公里山路的啊!!一路小心翼翼的,深怕在这冻着的台阶上滑到~~所谓小心驶得万年船啊,哈哈!一路有说有笑,下山的时间过的很快!看到了狮林大酒店~~

下山图片

这酒店前面有块雪地,好多小朋友啊大朋友啊在玩,我虽然嘴里说着他们是不是没玩过雪啊,自己确也下去玩了,哈哈!我就是个口是心非的家伙!!

下山图片

在酒店边上有条路,爬上去就是始信峰,看着不远,时间也充足就上了,这里也可以看日出!!

下山图片

看到气温没-5°到-3°~~不过说真的,在黄山这两天我真没觉得多冷,反而回到常州觉得都比那里要冷好多的,不知道是不是因为我运动了才会不觉得冷的~~~

下山图片

在索道里拍到的,那石头造型很奇怪,有木有,像人一样的!!!有的两块石头只接触那么点,大风来了也不会倒,哈哈

再见黄山

索道一会会就到底了!!然后就是买小交通的票等着下山了!!从云谷寺下山明显比山下到慈云阁的路远,感觉开了好久,一路颠簸,汽车轮胎绑着那防滑链很不爽啊~~~

再见了,黄山!!说不定什么时候我还会再来的

露天农家乐

离开黄山,我们就出发去宏村了!!

黄山脚下的吃饭就是宰人,又贵又难吃,所以我们决定先出发,路上吃农家!!果然没过多久路边就有农家小吃了,立马找了个人气好的停了下来!!中国人都喜欢凑热闹,我们吃的那家还有两桌在吃,可对面一家一个人都米有!哈哈

人家家里比较阴,看到在那吃的都把桌子挪到了太阳底下,直接在外面吃,看着很爽,哈哈!我们也就学着在门外太阳下吃了!!!

露天农家乐图片
露天农家乐图片
自驾的好处

话说自驾就是有自驾的好处,看到有好看的景色就可以停下来,所以到宏村的路上还是看到很多不一样的景。一个还在修建中的古玩店,我下来看了下,那里人问我是玩古玩的还是旅游的,我说旅游的,好家伙人家都不让我进,说只接待懂古玩的,丫丫个呸!!我还懒的看呢,没兴趣!!

自驾的好处图片

这是经过了一个叫三棵树的景点,是三颗很大的树,我没办法把它们一起全拍下来,所以就拍了边上的一些景色!!!

前往宏村
前往宏村图片

宏村隧道,我想过去了就应该是宏村地界了吧,不过已过隧道就又是一个摄影点

前往宏村图片

稍作停顿就回车上了,可能是看到我们停下来在那拍照,后面经过的车好几辆也停了下来,依然是跟风啊,哈哈!!!中国特色~~

前往宏村图片

其实在去宏村路上还经过那个什么竹海的,不过我们没去,但是经过的塔川到是去玩了下,虽然也是时间不对,要是秋天才是最好的时候,不过到都到了还是去看看~~拍全景在这个季节这个时候也没看头了,我们就到村子里去溜达了,旺季还要收门票的吧,不过我们没从村口进,从村后进的,就算从村口进我想这个季节也没人收门票吧!!!

前往宏村图片

人家家门口的两只兔子,哈哈,好可爱啊!一点都不怕陌生,我用手去摸摸它们都不跑,依然只顾自己吃东西,只是抬头看看我!!!

前往宏村图片
  • 电话:0559-5541158 (08:00—17:00)
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

这里真的所有的建筑的比较有徽派风格,还算是比较原生态的,不过在建的就都是仿的了,没有了斑驳的墙,这里人家好多家里都是做住宿的,旺季的话几乎一半人家里是可以住宿的,这应该也多少增加了人们的收入吧~~~~

这个村子大概转了半个多小时,不是很大,唯一让我不喜欢的事很多人家养鸡的,路上到处是鸡屎,哎!这也算是乡村独有的味道吧,我记得我小时候村上也很多养鸡的但也没弄的路上到处是啊!!这些鸡真的是纯天然散养!!

离开塔川,再开10来分钟就到宏村了,我们到的时候已经3点半了,到住的地方安顿好决定出去溜达,宏村明早去!!不过都说计划赶不上变化!

我们在宏村的街上逛了下就转去宏村了,本来没打算进去,谁知道在桥上走着走着,在我前面的一起的人就走进了景区入口,我看着边上两个查票的一点没管他,我心里嘀咕就那么进去了??不会吧!那我也要进去,我就往里走,可是人家双手插兜身上什么都没带,我脖子上挂着相机!就在我往里走的时候,边上人来拦住了,刚好我身边还有对小夫妻!检票的问,你们三个票呢!就听那小夫妻出他们是跟团的,团在哪边哪边,他们自己不小心走出来了。。巴拉巴拉一推,那个人就说进去吧,我看他们也不像说假话的,这下我紧张了,那个人问我,那你呢?你的票呢?我愣住了,心想是承认没票还是怎么滴呢!我还没想好他又问,你和他们是一起的吧?我就要等你这话呢,哈哈!!是,是,是!我连忙说。说完就让我进去了!!我激动啊!就这样我没花钱进去了!

后来想想那会都要4点了,应该大部分人玩了要走了,我那会进去说是跟团不小心走出来要重新进去也在清理之中!!

好吧,既然进来了,那就今天玩了~~~~

宏村景区图片

其实我对这样的古村落并没有太浓的兴趣,还好临近傍晚,人少了,要不我会更不喜欢!!进去转了一会就摸不着背了,巷子都很窄,化过雪的石板路湿漉漉的,所以没一会我们就向村民打听宏村的标志性地方,话说我们很俗气,见人问的是“那个大水塘在哪?”的确那就是个大水塘,我也不愿去记住它的名字!反正后来在村中心找到了!!!!水并不清!

结束

就这么一转,天也黑了,打道回府!!免费走了一圈,想想如果真要票面100多的价格来着玩还真是不值,免费的还差不多,哈哈~~~

后记~值得庆幸的是还好去把宏村玩掉了,我的脚下山没肌肉反应,等到第三天到开始肌肉反应了,不过也不严重,只是早上起来我头疼了,晚上空调一点打不高,只有16度,又只有一条被子我冻着了!!于是1月2号我起来后就哪也没去玩了,到了10点多就回常了,4点左右我到家了,我吃了药倒头就睡!!

去哪儿用户 : 最好的景色是云海。
去哪儿用户 : 常州的常州的?
去哪儿用户 : 出发出发,,我也要准备元旦去❄❄❄
CCJXQ
CCJXQ : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
hai2679
hai2679 :
都把外套脱了,难道下雪了还不冷吗?
qzuser@qq
qzuser : 我也想着去爬黄山,但是从厦门过去才三天假期。感觉会太累~~想着是去宏村还是去黄山。估计是只能选择一个了...(去跨年)
axjz1667
axjz1667 : 说心里话很佩服你的,雪后爬黄山。还是一个没有爬过大山的妹纸,我是13年3月份去的,虽然那时候天还不热,但是我身上的衣服是湿了干,干了湿,住宿是前半夜帐篷,后天夜酒店。原本几个人想打牌打一夜的,没坚持住,身上又都是汗。还想再去一次,上次光顾着爬山了,还有几个山峰是封闭的,遗憾。
wryi9778
wryi9778 : 求黄山住宿~~~~
瞄一瞄
瞄一瞄 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
TChao2013
TChao2013 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : 写的很好,很真实。人也很漂亮~
诸葛恪3
诸葛恪3 : 厉害啊,一个人