行走昆明

行走昆明
  • 出发日期/2015/03/20

• 玩法/美食 温泉

<题解>

用行走来体会一个城市,这是我喜爱的方式。行走不会错过风景,行走可以任性随意,行走印证着那一句:重要的是过程,而非结果。

这一篇流水帐一般记下两个“半天多”的时间里,在昆明看到的风景。

同行的一个小伙伴的计步器显示每天的数据大约都在2万步左右,因此这篇就取作《行走昆明》更是一点不错的。

另外,封面图中昆明二字的颜色是取了云南樱花的颜色,也算是有出处吧。

以下行程概览:

25、西南联大旧址

26、滇池温泉花园酒店

(以下正文)

• 地址:云南省昆明市西山区滇池路1318号
  • 简介:滇池又名昆明湖,是云南省最大的淡水湖,有高原明珠之称。滇池风光秀丽,碧波万顷,风帆点点,湖光山色,令人陶醉。

早晨从这里开始。

滇池图片

在滇池边完成了一周的培训后,今天是在滇池边的最后一天,我再去看一次日出。

由于住处离滇池只有步行5分钟的路程,只需要掐准时间。来到湖边不需过久的等待,太阳就露出了脸。三月的滇池旁,每天的日出大约在7点20左右。

滇池图片

最近拍过不少次日出,总觉不如人意,需要好好研究一下。

滇池图片

海鸥在天开始泛白的时候,一批批从远处飞来,不知道它们晚上是在哪里度过?不过滇池的海鸥绝大多数来自西伯利亚,飞了6000公里来昆明过冬,无论晚上在哪里呆着,每天到滇池往返这点路程对它们都是小意思吧!

滇池图片

太阳升起,海鸥到来,滇池的一切活泛了起来。

伴着初升的太阳,栈桥上一个人走过。

滇池图片

湖边照例挤着看日出的人们。

滇池图片

湖边的百年桉树群随着太阳的升起,也被上了金光。

滇池图片

总有人爱刻“到此一游”,这名字写在这里,不是被人点名道姓地骂吗?

滇池图片

早锻炼的人儿不少,我也压个腿。这张图脚踏西山有没有?

滇池图片

树木、海鸥、西山,眼力所及的景物都被太阳照耀着。

• 地址:昆明西山区滇池路1316号
  • 简介:云南滇池温泉花园国际大酒店位于西山区滇池路,坐拥滇池,邻伴西山;毗邻云南民族村,风景如画。 酒店占地140亩,有17幢建筑,内部以泰式风格为主。大堂内有山水园林、瀑布小桥,鲜花常开、小鸟飞翔,曾荣获99中国装

我住的宾馆是滇池花园度假酒店,紧邻着滇池海埂公园。

昆明滇池温泉花园大酒店图片

酒店门口的一排整齐的柏树和几棵巨大的桉树很有气势。

昆明滇池温泉花园大酒店图片

今天是在昆明培训的最后一个上午。吃过中饭后,自由活动时间到。

再看一眼酒店门口的高大树木,准备离开了。

昆明滇池温泉花园大酒店图片

结束了一周的培训,本次同来昆明的大多数同仁选择了大理、丽江等前往游玩。我和两个小伙伴选择在昆明看看,算是一个异类了。

中午饭后是解散的时间,我快速退房结帐,在等两位同行的伙伴时,走到早上看日出的位置,再看看海鸥们。

滇池边永远聚集了人群和随着而来的海鸥群。

昆明滇池温泉花园大酒店图片

海鸥一点也不怕人 ,呈现着一幅人与自然和谐相处的画面。

昆明滇池温泉花园大酒店图片

就在我拍下面几张照片时。噗噗,我的头上、肩膀上、大腿上同时被鸟粪袭击了。 我擦,算了。没被拉过鸟屎的滇池之行都是不圆满的,我就这么安慰自己。

昆明滇池温泉花园大酒店图片

来几张海鸥的特写,的确是生猛啊!

昆明滇池温泉花园大酒店图片

滇池边的一家餐厅的玻璃幕墙上也映着海鸥和观鸟的人群。

昆明滇池温泉花园大酒店图片

滇池的水确实不干净。今年初习主席到昆明还专门提到这“伤疤”,想必给了当地官员很大的压力吧。希望这颗高原明珠变得越来越美。

• 地址:云南省昆明市西山区西山公路
  • 简介:西山森林公园濒临滇池,位于昆明西南15公里处,绵延40多公里,海拔约2500米。远眺西山群峰,宛如一位少女,仰天静卧在滇池岸边,所以当地人也称它“睡美人”。传说:相传滇池边原本有对男女青年,他们互相爱恋,男捕

会合了两位小伙伴,我们出发了(注:两位小伙伴后面会不时以路人姿态出境,稍稍注意即可知道哦)。

从民族村坐缆车,先跨过滇池一段,再攀上西山。

缆车门票70元,刚才我一人在路上随口问了一位发旅游广告的大姐(街上到处都是这样发广告的),被告知三人可以享受团队票:60元/人。我们会合后,我与这大姐打了个电话,她说马上来车接我们。我们三人在售票口等着,不停有发旅游广告的人问我们去哪里。我随口问了缆车的价格,对方知道有人开价60元后,马上说55元即可,而且马上走。我说:“不好意思,对方已经来接我们,不好失信。”对方甩了句:“你们有钱!”走了。真是没法沟通啊!

西山森林公园图片

由高向下看,滇池又是另一番模样。

西山森林公园图片

我每天看着海鸥飞在天上,可算今天有了从天上看它们飞过的机会。

西山森林公园图片

刚过滇池,到了一个停靠站,可下可上。但是,注意:去西山此处不可下车。

西山森林公园图片

我们“涉水”完毕,开始“跋山”了。

回望来时路。

西山森林公园图片

山上远处看过去,白花花一片,近看就是这种植物。

西山森林公园图片

缆车到达终点。出门就是同城旅游的线下服务中心,这互联网企业在旅游这个大行业还是要重视体验的,这个不错。

• 地址:云南昆明太华寺与三清阁
  • 简介:在太华寺与三清阁之间,有一片缓坡,松柏森森,绿树丛中,长眠着人民音乐家聂耳。他的墓地呈琴状,主体为琴盘,墓穴琴颈,道上七个花台,呈琴品状,象征着七个音阶;道上的24级石阶,示意着他仅活了24岁。琴盘顶部,

缆车到达的位置稍稍往上就是聂耳墓了。

聂耳墓图片

24岁,写出灿烂辉煌的曲调,这一生也值了。

聂耳在日本溺水身亡,不禁让我想到黄家驹也是在日本严重受伤去世,这日本一定是嫉妒我中华的音乐奇才啊!

聂耳墓图片

与聂耳合作完成义勇军进行曲的田汉听闻聂耳噩耗,写下此诗,诗中现大情怀,照录如下:

一击金陵五月更,故交零落几吞声。

高歌共待惊天地,小别何期隔死生。

乡国只今论巨浸,边疆坎第怀长城。

英魂应化狂涛返,好与吾民诉不平。

聂耳墓图片

下面这张是不是有俯瞰众生的味道?

聂耳墓图片

聂耳墓旁不知名的兰花,一缕香魂付与聂耳的赤子之心是再合适不过了。

聂耳墓图片

如同故宫的景区有穿龙袍拍照,云南就是各式民族服装了。不过生意似乎一般,我也没拍到一位着美服的美美的妹子。

聂耳墓图片

西山景区入口处可以乘坐电瓶车。我们决定省些力气,坐车上山。

• 地址:云南省昆明市西山区西山公路

电瓶车停下的位置有两株老杜鹃树。我查了查资料,学名应该叫大树杜鹃。大树杜鹃成长极缓慢,从育苗到开花,至少要花50年时间。写这篇游记的时候,我的朋友圈里的一些同学们正在研究对对子,讨论得不亦乐乎。我这也出一上联,在这征一下联。上联名为:大叔赏大树杜鹃。请......

西山森林公园图片

我们最初到西山的原因只是因为在海埂时,时时看到西山,因此觉得有必要来看看。又听说西山登高可以远眺昆明城,观赏昆明三面环山,一面临湖的景色,那更是非来不可了。

西山同时是一座充满道教元素的山,但这方面我没做过功课。而且道教的元素在我心中总是有些惊悚,很少主动去研究过,所以这段旅行就以图片为主吧。

西山森林公园图片

坐电瓶车配导游,于是我们这车人暂时组成了一个小旅行团。

这山着实陡,话说前面这姑娘你明知来爬山,可以不穿那么短的裙子吗?我拍照很不方便呢!

• 地址:昆明市西山区西山公路西山国家风景名胜区内
  • 简介:向下能看到整个昆明市及滇池全景全貌,还有东边太阳西边雨的天文现象。

下面龙门石窟这一段是最精彩的部分。

西山龙门景区图片

这是在岩壁上凿出的通道。

西山龙门景区图片

摸摸龙门下的“元宝”,行大运。

西山龙门景区图片

有龙门必有鲤鱼。

西山龙门景区图片

看到龙门下被摸得溜光水滑的“元宝”了么?

西山龙门景区图片

往下看,可以看到穿行在岩壁中的凿出的道路。 整个西山龙门雕凿在一块大岩石上,设计精巧,风景也极为险峻。

西山龙门景区图片

再拍几张昆明城。 我一直想找到一个好的角度拍一张昆明的大片,好做我这游记的封面。可惜今天天公不作美,空气污染较严重,画面毫无通透感。再加上我漏过了一个重要的景色,缺了一个极好的角度(这是我后来才知道的),这导致了没拍到一张理想的照片,大家就凑合看吧。

西山龙门景区图片

龙门再往上,到达西山山顶,还有凌虚阁一处景点,将凌虚阁放入画面,拍下昆明城,是个极好的角度。不做功课害死人啊!只好等下次的机会了!

开始下山。

西山龙门景区图片

照旧坐电瓶车下山。对面的姑娘看我举起相机,她也举起了两根手指......

西山龙门景区图片

索道下山,我们刚才买的是往返票。

西山龙门景区图片

中途停靠站又到。记住:还是不能下。

西山龙门景区图片

下山后开始跨过滇池。

西山龙门景区图片
  • 电话:0871-64311627、0871-64311056
  • 地址:云南省昆明西山区滇池路1318号
  • 简介:海埂公园坐落在云南省昆明市南郊,“高原明珠”滇池湖畔,距昆明市中心约10公里,临近滇池水景,可以远眺西山。海埂,原是一条由东向西横插入滇池中的长堤,隔水与西山、大观楼等名胜遥相呼应,成为浑然一体的游览区

缆车下处,转到海埂公园。第一眼看见龙王庙。 大门紧闭不得入。

海埂公园图片

海埂的意思是“横海之埂”,就是横在湖面的土坝子的意思。海埂以南为滇池,海埂以北为草海。

作为一个足球迷,海埂更是有不同的意义。当年中国足球每年的春训,大量球队聚集在海埂。现在虽然足球队一般不来了,但海埂由于其独特的高原特点,还是中国各大运动队训练的重要场所。

海埂公园图片

公园里拍婚纱照的扎堆。

海埂公园图片

这树包裹成这样不知何意,这又是什么树?

树下的人们已经开始准备舞蹈了。

海埂公园图片

曲调不是凤凰传奇之类,却是云南少数民族曲调。姿势也是民族舞蹈的风范。包括后来在翠湖边,我见过多次集体舞蹈的场景(包括大妈的广场舞),我发现昆明的舞蹈从乐曲到舞蹈风格都有浓浓的民族风味,和别处有极大不同。也许就是这块土地大量能歌善舞的少数民族带来的不同吧。

这舞蹈的小团体带队的是个大哥,我记得以前杨丽萍说过,孔雀舞在傣族其实更多是男人的舞蹈,看来果真如此。

海埂公园图片

对着绰约的舞姿,周围人不禁纷纷拍照。

海埂公园图片

围着滇池走,不多远就看到一群喂鸽子的人。

真的,我说的是喂鸽子,不是那白衣白裙白袜......

海埂公园图片

海鸥抢走我的饼干了!

海埂公园图片

这么大的浪也能钓鱼? 后面的记录里可以看到更过分的事情,他们钓鱼竟然不用饵!各位如果有兴趣,继续往后翻。

• 地址:云南省昆明市五华区翠湖南路67号(云南大学正门对面)
  • 简介:翠湖公园位于昆明市区的螺峰山下,五华山西麓,云南大学正门对面,原名菜海子。翠湖水光潋滟,绿树成荫,楼现波心,环境优美,是昆明城内的一颗绿宝石。享有"城中之玉"的美称。

准备打车到市区了,正式开始我们的“行走昆明”。

下午的出租车异常难打,特别是我们要去市中心,司机们都怕晚高峰,找出各种理由拒载。还好有伟大的滴滴专车,过一会儿,一辆奥迪A6,三人上车赶往市中心。

放好行李,我们继续今天的行走。

下午的阳光更温和而有层次感。 今天的第一个目的地:翠湖公园。

翠湖公园图片

路边经过的烧饵块小店。烧饵块是昆明的特色小吃,后面大家会看到。我们要快点去翠湖看海鸥,这家就匆匆而过了。

翠湖公园图片

从我们住的正义路到翠湖,只需要步行就可以到达。

这是路过的一幢大楼。

翠湖公园图片

每家每户装上的铁栅栏让房子像一个个囚笼。

翠湖公园图片

转过一个街角就是一个米线店,不急,晚上我们是要去吃米线的。

翠湖公园图片

下午的光线极好,是拍照的好时候。

翠湖公园图片

一看到“翠湖”两字,我脑子里就绕出一首歌:我曾在翠湖寒,留下我的情感。如梦如画似梦似幻,那是我的初恋。朝朝暮暮怀念,翠湖带雨含烟,我心我情如旧,人儿他是否依然。邓丽君和王菲对这歌有着不同的演绎,却都同样动人。据考证,歌中的翠湖并非昆明这个,而是在了台北。不过这丝毫不影响我把这歌和这景就联系在了一起。

翠湖公园图片

翠湖公园是市中心不大的一个园子。

温暖的夕阳,

横出的枝干。

翠湖公园图片

在黄昏看见清晨。

树影婆娑。

几处新绿。

翠湖公园图片

在中国,看风景没点文化真是不知道咋办才好哇!

翠湖公园图片

原本我们想在翠湖看看海鸥,不知是因为来晚的缘故还是翠湖已经压根没了海鸥,反正我们到的时候只见水上的羽毛,却没见一只鸟儿,曲桥上只看见“文明喂鸥”的字样。根据资料记载,海鸥到昆明一般是先到滇池外海,再到草海,等数量达到1万只以上后,就会飞到翠湖。不知今年有没有到到翠湖呢?

翠湖公园图片

翠湖公园还能看到松鼠,局部的生态环境确实不错。

翠湖公园图片

成片种植的水仙花已经谢了。 这里的春天总是比别处更早过去。

翠湖公园图片

我对这夕阳时候的光影念念不忘。

翠湖公园图片

翠湖公园内有一处休憩的地方,还布置有一排小吃店,售卖各色云南小吃。

翠湖公园图片

云南泡菜不知和我大爱的四川泡菜相比如何?

翠湖公园图片

下面这豆腐和罐子里的臭豆腐一样来一点。

翠湖公园图片

这是两种豆腐拼盘。

腾冲紫米干。

翠湖公园图片

拌饵丝,这个对从来爱吃拌面的我来说,最适口。

• 地址:云南省昆明市翠湖北路2号
  • 简介:云南大学位于云南省昆明市翠湖北路2号,是中国西部建立最早的综合性大学之一,前身为私立东陆大学。

翠湖旁边就是云南大学。 这对姑娘照得不亦乐乎,摆出各种女汉子造型,可惜始终照不出她想要的效果,于是照一张,跑下台阶看看,不满意,再跑上去摆造型,再跑下来,又不满意,如此反复。我差点想搭讪主动帮她照一张。

云南大学图片

“会泽百家,至公天下”是云南大学的精神。1997年云大向全校征集“云大精神”,一位学生提出这八字。这两句的意思是大学应当成为百家知识之所在,同时又应成为社会之良知。云大又有会泽院,至公堂等建筑,所以这八字简直是绝了。

这栋建筑就是会泽院了,居高而下,南面翠湖。

云南大学图片

我对这种红砖的建筑情有独钟。我读读大学时,学校里也有大片这样的建筑,也许是那时留下的情愫吧。

云南大学图片

到云大时,天色已晚,拍照变得困难。我只好极度放大ISO值,凑合着拍下了这些照片。

云南大学图片

在云大里两眼一抹黑,只好再转回来,从南门出去。这是离开时的会泽楼。

云南大学图片

云大南门出来,对面这地方应是个私家会所,转个弯,翠湖就在面前了。

前往晚饭处

我们要去吃个晚饭,商量了下,我们决定去吃建新园的过桥米线。虽然附近有著名的桥香园,但是听说那都是旅游团去吃的,我们哪里屑于去这种地方吃?一定要去吃当地人爱吃的建新园。于是,随后而来的就是一路暴走。

今天一路走下来,昆明这种上上下下的路还是不少,颇有些高低起伏的意思。

前往晚饭处图片

下面大约可以看出我们的路线。

前往晚饭处图片

穿过正义坊一些新修的老建筑。

前往晚饭处图片

正义路上挂满灯笼,很有些商业街的气氛。

前往晚饭处图片

很容易就看到桥香园。始于1988年。 虽然很饿,但我们有追求,我们不进去。

前往晚饭处图片

步行街一直走到头,临近南屏街,有一个周围环绕着众多商场的小广场,广场中有大块金属制的昆明老地图(清末的地图),整块浮雕有100平米。这也是这篇游记标题用图的所在了。 正义路是老昆明传统的中轴线,因此这地图放在这里是再合适不过了。

前往晚饭处图片

忠爱坊就在步行街的尽头 。同各地的很多所谓老建筑相同,这也是新修建的。最早的忠爱坊建于元代,忠爱的意思是对皇帝尽忠,对百姓爱护。目前这座坊建于1998年,和这篇游记后面我们要见到的金马碧鸡坊非常相像。

前往晚饭处图片

走到宝善街上,目的地已经不远了。

• 地址:盘龙区新安巷23号斜对面(昆明官房大酒店西)

建新园,始于1906年。比那刚才路过的桥香园可老多了,多走这么多路也是值了。

建新园图片

中华老字号,我就喜欢这个。

建新园图片

过桥米线的小碟子您还熟悉吗?

建新园图片

一楼吃各种其他米线,而过桥米线是被安排在二楼吃的。

各种原料。

建新园图片

等我们吃好,突然发现桌旁放着”过桥米线吃法“。看完后差点晕死,完全吃错了嘛!原来这蛋液是用来蘸的,我可是一股脑就倒进了汤里。

• 地址:云南省昆明市五华区(西起东风东路下穿隧道路口,东至东风东路护国广场)
  • 简介:南屏街是昆明历史上古老的商业街,是昆明旧时的金融、商业和娱乐中心。4万平方米都市休闲娱乐空间,拥有“地浮雕以及旱喷泉”,以及昆明民间柱础特色街头休闲凳,有昆明“华尔街”之称。

糊涂地吃完晚餐,我们就准备结束一天的行程了!往回走,到达南屏街。

南屏街历史上就一直是昆明的商业街,抗战时曾聚集大量金融机构,有昆明”华尔街“之称。南屏街曾在1965年改称东风路,1982年又恢复原有名称。看看这个路牌,大约能看出些端倪。

南屏步行街图片

南屏街全部由正方形的小石块铺成,街上也有各种雕塑矗立。我不明就里,随意拍了几张照片,算是到此一游。

南屏步行街图片

明天要返家了,买些特产带回去。

南屏步行街图片

沿着传统中轴线返回。

南屏步行街图片

穿过这个牌坊 ,我们住的酒店就到了。

南屏步行街图片

第一天也就这样结束了!

前往圆通山

第二天。

有鉴于第一天的盲目性,我们今天出门前划出了计划前往的地方。还真别说,有计划就是好,圈中这些地方我们竟然全去了一遍,虽然有些地方是阴差阳错地走到了。

前往圆通山图片

迎着初升的太阳,我们又出发了。第一站,去圆通山看樱花。

前往圆通山图片

因为昆明是春城,所以必然也成了花城,街上随处可见盛开的鲜花。

前往圆通山图片

还有,随处可见米线店。

• 开放时间:8:00 - 17:00
  • 地址:昆明五华山东侧的祖遍山巅
  • 简介:大德寺双塔位于昆明五华山东侧的祖遍山巅,今平政街大德寺内。1983经昆明市人民政府批准,列为市级重点保护文物单位,它同东、西寺塔一样,是昆明古老文明的象征。

走过的路上就经过大德寺双塔,我们进去看看。

大德寺双塔图片

双塔位于一个小区内,门房里问我们干啥,我们说看塔,就让我们进来了。

双塔已有500年之久,感觉快成了危塔。目前正围着脚手架,应该正在修缮。

大德寺双塔图片

双塔仿的西安小雁塔的形制,只是似乎风化得厉害,变得残破不堪了。

大德寺双塔图片

从我的角度看过去,塔似乎已有些倾斜,这塔后一幢居民楼的住户估计挺紧张。

大德寺双塔图片

为了看看真面貌,我寻了一张老图参考,果真颇有韵味。

大德寺双塔图片

我们继续向前,路上拍到的小杂货铺。 那些泡菜坛外的细颈坛子不知是做什么的实用器。云南的建水陶在历史上曾经十分出名,现在的建水陶(我在昆明看到的好多陶器号称都是那里产的)与宜兴陶不知有多大的差距了!阳光下那看手机的妹子啊,移动互联网时代啊!

大德寺双塔图片

在云南这个遍布米线的地方,竟然有人敢开贵州米线店!

大德寺双塔图片

接近圆通山,路边的行道树种了不少樱花,只是我们这时已过了最好的赏花期。

大德寺双塔图片

樱花树的叶子都这么大了,那就已是樱花的末期了。

• 电话:0871-65197445
  • 地址:云南省昆明市五华区青年路92号(近圆通街)
  • 简介:昆明动物园位于青年路北段的圆通山。圆通山形如一片柳叶,东西长而南北窄,总面积约26公顷,是昆明市区观赏内容最丰富,游人最多的公园。其中,花潮、动物、古寺,尤为引人。

圆通山位于昆明市区北部,有”螺峰叠翠“美称,是著名的昆明八景之一。

圆通山(圆通山动物园)图片

圆通山竟然还是个动物园的所在,虽然我并不想看什么动物,可是门票还是需要买的。

圆通山(圆通山动物园)图片

园内有一段明城墙。

圆通山(圆通山动物园)图片

我在南京看到的明城墙,每块砖上都有烧制的所在地和工匠的名字,是一种质量到人的管理方法。这昆明的明城砖就看不到这些。 看来都城和偏远小城的差别还是巨大的。

圆通山(圆通山动物园)图片

城墙上已长出参天大树。

圆通山(圆通山动物园)图片

不可避免地,我们还是会看到些动物。

圆通山(圆通山动物园)图片

春天到圆通山赏花是昆明市民的重要节目。圆通樱潮也是昆明的非物质文化遗产。

圆通山(圆通山动物园)图片

我们来得有些晚了,路两旁的海棠花已经基本谢了。

圆通山(圆通山动物园)图片

细细找找,还能看到几朵花儿。

圆通山(圆通山动物园)图片

盛开的樱花蓦然就出现在眼前。

圆通山(圆通山动物园)图片

这里又成了圆通”花“潮。

圆通山(圆通山动物园)图片

想象下海棠花开时,铺满整条路的场景,走在其中,左面、右面、上面全是花儿,确实有”花潮“的意思了。

圆通山(圆通山动物园)图片

成片的樱花仍旧可以看到。

圆通山(圆通山动物园)图片

我们来的还不算太晚,花开正艳。

圆通山(圆通山动物园)图片

成片的花海也非常壮观。

圆通山(圆通山动物园)图片

因为樱花较高,为了给人与樱花亲密合影的机会,花树中搭起了这样的高台。不过,这可是有偿服务哟。

圆通山(圆通山动物园)图片

这里总算成了”樱潮“。

圆通山(圆通山动物园)图片

这几朵有些像是梨花。

圆通山(圆通山动物园)图片

刚才看到的樱花称作云南樱花,顾名思义,云南就是原产地之一,和常见的日本培育出的各种樱花相比,这云南樱花色彩上浓郁得多,和那些樱花一般的清新气质还是有很大区别。这圆通山上还有一些其他品种的樱花,只是数量并不多。

圆通山(圆通山动物园)图片

唐继尧墓规模庞大,我们路过看了一看。

圆通山(圆通山动物园)图片

这里已经成了大爷大妈们早锻炼的好场所。

圆通山(圆通山动物园)图片
  • 地址:盘龙区岔街1号(近拓东路)
  • 简介:这里是昆明的一个花朵市场,花朵盛开的季节,还未到这个地方就能闻到满街的花香,在这里不仅能买到新鲜的花,也可以买到干花和香包。

圆通山匆匆走过,我们下一个节目是在昆明必定要去的:花市。

原本,斗南花市是我们想去的地方,无奈时间有限。我们拦下一辆出租,让司机带我们到了最近的又有规模的花卉市场。

岔街花市图片

门口就是布置好的婚车,这花,绝对够意思。

岔街花市图片

花市里有鲜切花、干花、花种、盆花、香袋、花茶,等等,而且价格便宜得惊人。我们几个人竟然在一家卖干花的店里呆了最长的时间,现在回想起来好晕。可能是我们还要继续行走,抱着大束鲜花着实不变,而且这干花做得品相又极好,还可以帮助邮寄,就成了最终大量购买的东西。我只是看、看、看......

岔街花市图片

茉莉、薰衣草、玫瑰,这些都是来泡茶的,上面一幅忘了是啥了。

岔街花市图片

干花店老板的儿子对我的相机产生了兴趣,这娃充满了喜感,我不禁多拍了几张。

岔街花市图片

采购了一圈出来,我发现我们竟然就在著名的拓东体育场旁边。

沿途风景

商议了一下,我们决定乘坐公交车往下一站:金马碧鸡坊。

在一个城市坐坐公交车,也是我喜欢的方式。这双层公交的上层还是拥有不错的视角吧。

沿途风景图片

远处那树上淡紫的花估计是泡桐吧!

沿途风景图片

我们始终在市中心的圈子里晃,所以没过几站,我们就看到了金马坊。

沿途风景图片

下了公交车,路旁就是一个规模巨大的桥香园。

在这样一个位置开这样规模的店,那主要的客户想必就是旅游团了。

沿途风景图片

桥香园的入口处挂着写着各种心愿和祝福的木质卡片。

沿途风景图片

昆明的街头常有特警配枪执勤,这估计是昆明火车站暴恐案后增加的安全措施。

• 地址:云南省昆明市五华区金碧路中段
  • 简介:金马碧鸡坊位于昆明市中心三市街与金碧路汇处,高12米,宽18米,雕梁画栋精美绝伦,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,是昆明的象征。金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。各

金马坊和碧鸡坊位于昆明市中心,是昆明的重要象征物。 金马坊、碧鸡坊与我们之前看到的忠爱坊形成品字形分布。

金马碧鸡坊图片

原有的金马碧鸡坊在文革期间被破坏,目前在原址按照原制建设的两座牌坊建于1998年。

金马碧鸡坊图片

金马碧鸡坊东西分布,金马坊位于东部,靠近金马山得名,碧鸡坊位于西部,靠近碧鸡山得名。这碧鸡山其实就是我们昨日爬过的西山。

金马碧鸡坊图片

据说,当太阳西下时,碧鸡坊的投影位于东面,此时,月亮从东方升起,将金马坊投影到西面街上,两个影子越移越近,最终相接。这就是“金碧交辉”的奇观。据说这样的景致60年才有机会看到一次。

金马碧鸡坊图片

金碧广场上的鲜花。

金马碧鸡坊图片

逛到现在,肚子也有些饿了,我们远远看见这“老滇味”。

金马碧鸡坊图片

走过去发现吃的还是昨晚才尝过的过桥米线,还是换个别的吃吧。

金马碧鸡坊图片

广场西面是东寺街,估计这条街就是因为这座寺得名——永宁清真寺。

金马碧鸡坊图片

走进清真寺的大门,就有一个售卖饵块的小摊。

饵块用大米制成薄饼形,放在火上烤制,待烤到微微焦黄,涂上各种酱料(我加了牛肉酱和香菇酱),再包裹上油条。

金马碧鸡坊图片

卷起来,这就是成品了。这饵块口感偏硬,酱料的味道也未见出色,一般一般。

金马碧鸡坊图片

清真寺让我大吃一惊,这作为礼拜殿的“朝真殿”外竟是大量正在用餐的人们,用餐的桌椅也就摆在院中,和我想象的该有的庄严肃穆差了太多。

东寺街美食

我们很快退了出来。继续在东寺街觅食。

东寺街美食图片

很快,我们看到了一直说要吃的烤豆腐,当然,这家还同时经营着烤土豆。

东寺街美食图片

烤豆腐是在“舌尖上的中国”看到的小吃。烤豆腐的成品外脆里嫩,沾上辣椒酱,是一种有趣的小食。这一盘是买了5块钱的豆腐和5块钱的土豆。

• 类型:面包甜点
  • 地址:五华区东寺街(近金碧路)
  • 简介:“心水”饼屋之一。蛋糕、面包、小点心味道“不错”,随便拿哪种都不失望。“惊喜”的是“每月还推出新品种”,让人“新鲜感”倍增。价格虽“小涨”,但还是会一直支持这个“本土”品牌。

肚子里填了些东西后, 我们也不急着中饭了,沿着街慢慢逛过去。

嘉华饼屋蓦然出现在面前,饼屋漂亮诱人,我们不由走了进去。事后我才知道这嘉华的名声有多大,当时却只是偶遇。其实昨晚我们已经买好了该带回去的特产,其中就有这鲜花饼。不过这家的鲜花饼看起来着实诱人,于是再买了一盒。

嘉华饼屋(东寺街店)图片

嘉华的鲜花饼用料实在,咬开就见大片的花瓣,花香和烤饼的香味融合在一起,别提多美。此处强烈推荐。我查了查,嘉华鲜花饼的首家专卖店就开在金碧广场附近,也许我们去的这家就是。

嘉华饼屋(东寺街店)图片

各种小吃后,我们还是觉得有正餐的必要。大众点评网上找一家人气旺的餐厅,于是被手机导引着就到了这里。

• 地址:云南昆明
  • 简介:始建于元代的近日楼雄奇瑰丽,被老昆明人誉为“接近太阳的高楼”,原位于老昆明城的南北中轴线上,是昆明的南大门,和金马碧鸡坊一样是昆明市的象征和骄傲,又名为丽正门。清代云贵总督来昆后将丽正门改名为近日门,

咦!这不就是我们原本就在地图上画出计划去的近日楼吗?

近日楼图片

近日楼原本是昆明的南大门,位于南北中轴线上。上世纪50年代,因修建东风路(这路名在之前的记录里出现过)拆除。2002年选址在东、西寺塔之间建设。唉,我们干了多少这拆了又重修的事情啊!

近日楼图片

不知这是东寺塔还是西寺塔?从影子的方向来判断,这应该是东寺塔。

近日楼图片

那么,这个就是西寺塔了。

• 类型:云南菜
  • 地址:东寺街东西寺塔步行街北院2号(近日楼对面)
  • 电话:087164191933
  • 简介:醉云喃是近年昆明餐饮业的后起之秀。特色的装修门面,仿古的小楼和装饰融合云南本地民族的元素,显得古香古色,别有一番风情。这家云南餐厅里汇聚云南各地风味,雨露均沾,店内的招牌菜有马帮牛汤锅、怒江簸箕肉、蘸

近日楼对面,东、西寺塔之间,这“醉云喃”就是我们选定的餐厅

醉云喃民俗风味酒楼(东寺街店)图片

店铺的装修不错,以至于我坐下后看着这杯碗,还以为是石头掏出来的高档货色呢。这是瓷器,仿了石头的花纹。

醉云喃民俗风味酒楼(东寺街店)图片

餐前送几粒瓜子,几颗蚕豆。

醉云喃民俗风味酒楼(东寺街店)图片

三人点了四个菜。

醉云喃民俗风味酒楼(东寺街店)图片

水豆豉炒蕨菜(?糟糕,记不住这绿色的是什么了)。这里面有云南菜常见的用西红柿加酸甜的口味。加水豆豉炒出来更是有特别的风味,我还专挑拣了这豆豉来吃。你看,回了家后,我马上去超市买了两罐水豆豉,贵州老干妈出品,不知道差别大否?

醉云喃民俗风味酒楼(东寺街店)图片

牛肉汤锅。据说这是茶马古道上的马帮常用的食物。汤里的绿叶是薄荷。云南菜总爱加这些特殊的香味,爱的人爱死,不爱的人根本没法入口。还好,我是爱的。

醉云喃民俗风味酒楼(东寺街店)图片

这是牛肉的蘸料。

醉云喃民俗风味酒楼(东寺街店)图片

夹一块肉,顺带一片薄荷叶,蘸一下料,入口滋味太丰富了!

醉云喃民俗风味酒楼(东寺街店)图片

大家记得“舌尖上的中国”第一季吗?那片名出来后类似一片中国山水画的就是下面这道菜。

诺邓火腿。

醉云喃民俗风味酒楼(东寺街店)图片

这火腿咸淡合适,入口香极,肥肉部分也毫无肥腻感(虽然下面这张这样淌着油)。

醉云喃民俗风味酒楼(东寺街店)图片

吃不动汽锅鸡,我们来个汽锅豆腐。

醉云喃民俗风味酒楼(东寺街店)图片

汽锅鸡中也有火腿,和这诺邓火腿比起,那直接可以丢掉了。 这两个菜配上米饭,让我多吃了好几碗。

醉云喃民俗风味酒楼(东寺街店)图片

饭店中间有个院子,也摆有餐桌椅。明媚的春日里,在这用个餐想想都美。

醉云喃民俗风味酒楼(东寺街店)图片

诺邓火腿名声太大,店里挂出一条来。我拍上几张照片。

醉云喃民俗风味酒楼(东寺街店)图片

这样子真是其貌不扬啊。

醉云喃民俗风味酒楼(东寺街店)图片

现在看着这腿,我突然觉得像我们饭后马上就要看到的翡翠原石:外表是个土疙瘩,内里美不胜收。

• 地址:云南昆明

刚才说了,这店就在近日楼旁,饭后我们去转转。

近日楼图片

昆明异地重建了近日楼,也是为了发展这地段的旅游业。

近日楼下有一大幅宣传小吃的招牌,其实右上角的赞助商才是这近日楼的重点。

近日楼图片

近日楼的城门进去,城门肚子里的两边都是上图那大招贴右上角处的“乾兴翠”。云南靠近缅甸,售卖翡翠的当让也多。这通道的一边是买翡翠件的,各式各样,价格惊人。里面的女导购员一个个都是套装,一副专业范儿。我对翡翠只知道这行业水太深,不能碰;另一方面确实这价格也让人咂舌,不是我能消费得起的。

导购小姐似乎没看出这点,兴致盎然地把我们导引到了城门通道的另一边。前面是成品,这边就是毛坯了。

近日楼图片

甚至有的连毛坯都不能算——这里还有赌石的。一块块其貌不扬的石头从几百到几万甚至几十万,我就当是长知识,听那小姐一样样给我介绍过来,同时对她一直挂在嘴边的“试一试” 保持不为所动。

近日楼图片

有些石头被切开了皮,看到了内部,看来是用来刺激客户赌性的。

近日楼图片

大多数是粗糙的石头。墙上展示着石头出产地的照片。我们完全是门外汉,对着导购的热情介绍只能哼哈应对。整整转了一圈后,选择夺门而出。我对这种场所的赌石全当是个欺骗外行的场所,且不说这石头的真假,就这地方赌石的成本也极高,后来我在别处看到这样的赌石,那石头疙瘩的价格比这少几个数量级。

近日楼图片

出来后我们到了另一面,这是这个位置看到的近日楼。

近日楼图片

酒足饭饱再加上受了一阵子“宝石”的熏陶,我们下一站很应景地选择了云南博物馆。

出租车带着我们一阵狂奔,我在车上突然觉得方向不对,我们该是往西,这司机却带着我们往东。对我的疑问司机也摸不着头脑:博物馆是这个方向啊!

还好我们刚从这里过来,我告诉他你带我们去的方向是“昆明博物馆”(就是我们刚才去的花市位置),我们要去的是 ”云南博物馆“,省博好不好。出租车带着我们兜了个大圈又转了回来,我当时的感觉如下图某几个字所示(这图恰好也摄于司机带着我们的路上)。

云南街景

司机把我们在终点放下。我们却发现这地方是”云南美术馆“,而且还大门紧闭。难不成又走错了?

我们问了门口的保安,他们告诉我博物馆已经另址新建,目前正在搬迁,也还未开馆。这地方未来就是美术馆了。

云南街景图片

我们怏怏而回,寻着路步行转回去。下面是几张街景。别说,昆明街头的雕塑还真不少!这是一幅母牛护犊图吧!

(20150505,关于下面这雕塑刷新下。今天看到的一篇文章谈到了国内各大博物馆的镇馆之宝,关于云南博物馆就赫然是“战国牛虎铜案”。这博物馆外的雕塑仿制了这件器物。原来如此!以下照录:牛虎铜案于1972年在江川县李家山古墓群遗址第24号墓坑中被发掘。案又称“俎”,是中国古代一种放置肉制品的礼器。牛虎案就是用来放献祭牛牲的,是古代祭祀中最重要的献祭。因牛牲居祭祀“三牲”中首位。虎在滇文化中具有崇高地位,常立于滇人祭祀的铜柱顶端,是崇拜的对象。)

云南街景图片

我们踱回了昆明的老街区。其实今天这一天,我们就在昆明的老城区里转圈,各地方相聚都不远。

看到远处的”建新园“字样没?原来离我们住处这么近的地方也开了一家,昨天饥肠辘辘走那么远到宝善街真是亏大了。好吧,我们当昨天那个是总店,具有不可替代性。

云南街景图片

这片街区保留了一些较老的建筑,与昨晚我们走过的所谓老街的”新“仿古建筑完全不同。

云南街景图片

”福林堂“ 是一间有着百年历史的药店,而且自初创起,始终在这个位置经营。可能这也是它成为全国重点文物保护单位的原因。作为一个真正的医者,福林堂为穷苦百姓治病不收诊费,只要求重病愈者在后堂植杏树三棵,轻者一棵,时间一久,杏树成林,因此这药店取名“福林堂”,意在“福泽杏林”。

云南街景图片

”福林堂“门口在现场熬制阿胶固元膏。

云南街景图片

看这小朋友专注的劲儿,这中医药传承有望哇!

云南街景图片

老街区也很容易看到一些当地的特色食物,这泡梨就是一种。 将小个的梨泡在加有各种调料的清水中密封,等时间一到即可食用,据说生梨极涩,泡好后味道极香甜。不过我看这泡梨的盆卫生不佳,梨小且颜色发黑,同时还有股奇怪的味道(这都是正常的),确实没了尝试一下的勇气。

云南街景图片

摊位上还有泡萝卜,整个的小萝卜放着泡好。不知味道如何?

云南街景图片

沿着正义路往回走,看见正义坊,我们寄放行李的宾馆就到了。

云南街景图片

坐在宾馆的大堂,等着送我们去机场的司机。昆明两个基本靠走的“半天”的行程正式结束!

• 开放时间:每天8:30-11:30,14:30-17:30
  • 地址:一二一大街298号
  • 简介:西南联合大学是由北京大学、清华大学和天津南开大学联合组建而成的。三校一开始是迁至湖南合组为长江临时大学,并于1937年11月17日开始上课。这个日子后来被定为联大校庆。随着日寇的进逼,长沙危急,三校又迁往云南

另起一行。

按说游记到此也该结束了,但是我在昆明的某天培训结束后的傍晚,还去了一个特殊的地方。这里也要记下来才是。

翠湖旁的云南师范大学对外人来说并不起眼,没有特殊的原因也想不到来这里看看,但这里却是著名的西南联合大学的旧址。

由于日本侵华战争的爆发,清华大学、北京大学和南开大学先是迁往长沙,随着战事临近长沙,又于1938年搬迁至昆明。三校在昆明组成了国立西南联合大学。

集三大名校之资源,西南联大聚集了大批著名的学者、专家,在8年的时间里毕业了超过3000名学生。这些学生的部分后来又成为了整个中国学术界的翘楚。1946年,西南联大解散,各校分别返回北京、天津复校。其中应云南政府培养当地师资的要求,当时的联大的师范学院留在了昆明,也就是现在云南师范大学的前身。

我曾经读过何兆武先生的《上学记》,书中对西南联大有较多的描写,并说这是他一生中最快乐的求学经历。

从校门进来,随处就可看见纪念西南联大的内容。

云南师范大学一二一校区图片

这是群雕,学生和师长在认真地讨论学术。

云南师范大学一二一校区图片

西南联大纪念亭。

云南师范大学一二一校区图片

校内的闻一多像。闻一多1946年在昆明遇刺身亡,时任中文系教授。

云南师范大学一二一校区图片

学校内专辟了一块纪念区域。这是复制的校门。

云南师范大学一二一校区图片

校门进去,有当时三校校长的半身铜像,分别是梅贻琦,蒋梦麟和张伯苓。三位校长是当时的校务委员会主席,主持学校工作。

云南师范大学一二一校区图片

由于张和蒋常在重庆,因此实际上清华的梅贻琦校长主持了学校的工作。我对梅贻琦校长了解颇多,读过很多关于梅先生的回忆,他是清华备受尊重的老校长,被称为“永远的校长”。我辈生人也晚,无缘得见,但心实向往之。

云南师范大学一二一校区图片

三位校长的铜像后就是12.1运动纪念广场。12.1运动发生于1945年,起因是一场反内战的学生运动,当时造成了4人死亡,其中有两名西南联大学生。

云南师范大学一二一校区图片

西南联大在艰苦的条件下办学,成就简直惊人。那时师生在国难下的信念和精神都是我等后辈的榜样。

闻一多先生墓。

云南师范大学一二一校区图片

12.1运动四烈士墓。

云南师范大学一二一校区图片

这是西南联合大学纪念碑。 该碑由著名学者冯友兰撰文、闻一多篆额、罗庸书丹。碑座呈圆拱状,高达l丈5尺,宽8尺,中嵌石碑,碑镌千字之文,记述着西南联大的创建历史和校风校典(这部分内容摘抄自百度)。

云南师范大学一二一校区图片

西南联大的旧址并不大,我们去得晚,纪念馆已经闭馆,据说那里还有义务的学生讲解队。从我寥寥几眼的观感来说,这展示的主题于我的期望有太大的区别。

我原本想着这西南联大的旧址该纪念那纷飞战火中乐观的老师和学生,该纪念那灿若星辰的中华一代知识分子在这里的光和热,该纪念那后来成为了中华脊梁的求学的年轻人。

但是,这里却更多地成了纪念“烈士”的地方。12.1纪念碑,闻一多墓,四烈士墓所占格局极大。纪念烈士原也无可厚非。只是这些有意无意的混淆让不了解历史的人更加糊涂了,同时也失去了深入了解那些更让人感动内容的机会。我觉得我不能再多说了。

云南师范大学一二一校区图片

很多书都记录了这段历史,大家可以找来看看。包括我前面提到的《上学记》,还有《南渡北归》,很多人的回忆录也可参考,比如钱穆的《八十忆双亲.师友杂忆》,冯友兰的《三松堂自序》等等。

• 电话:0871-64311255、0871-68279294
  • 地址:云南省昆明市滇池路1310号
  • 简介:云南民族村位于滇池北岸的海埂,是一条由东向西仲入滇池的狭长的半岛沙滩,俗称“海埂”。其

这段又是附加的(成话痨了!):

前面说过,这次培训住在滇池旁的滇池花园大酒店。酒店占地很大,隔湖对面就是云南民族村。

这早上起来的风景还是不错的。

云南民族村图片

太阳出来了。远眺西山,近赏民族村。

云南民族村图片

酒店里的绿化也不错。

云南民族村图片

初升阳光下的植物各有姿色。

云南民族村图片

我第一眼看到这植物,觉得这简直是个奇葩,太难看了。后来别人告诉我这个称作美人蕉,仍旧觉得这是毛虫化蝶前的丑陋。直到近几天,我看到一条新闻,说湖南发现2株“地涌金莲”,上次开花34年前,游人纷纷前往一睹为快.这在云南的平常植物却成了宝贝?我点进标题一看,却是标题党一枚,心里骂哗众取宠的小编好几遍。不过”地涌金莲“倒是个不错的名字,让我对这不忍直视的植物生添了几分好感。这就是文字的魅力吧!

云南民族村图片

阳光下的樱花作为结尾。

另一次日出

再附一段:

记录另一次日出。

天还黑着,我就起来了。站在房间外,拍一张星星。

另一次日出图片

来到滇池边,看这太阳升起来还早呢!

西山影影绰绰。

去钓鱼的人们。

另一次日出图片

天慢慢亮起来,海鸥越来越多。

太阳快出来了!

钓鱼的钩子。

另一次日出图片

与其说是钓鱼,不如说是钩鱼,因为这钩子上根本不穿饵。

金光下的海鸥。

zcik0546
zcik0546 : 欲去昆明,先看此游记,写的太详细太好了!!!!
还记得秋千的夏天
还记得秋千的夏天 : 昆明确实是一块宝地,这主要是因为在这里可以看到很多四季如春的景色。
莫名想大哭一场
莫名想大哭一场 : 昆明真是四季如春,我还没有见到过如此好的天气,能够让人看起来格外清爽。
tnir0947
tnir0947 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
dlmf7331
padd0893
padd0893 : 小枝结小花颂春 明天出发去昆明 谢谢您的游记了
阿弥陀佛么么哒7
阿弥陀佛么么哒7 : 世界很大,有故事的人很多,每个有故事的人都有一个共性:他们有生活,愿你有梦为马,永远随处可栖,阿弥陀佛么么哒[可爱]
qdkt7125
qdkt7125 : 旅行费用大概花了多少钱
辛大
辛大 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
tangmin3
tangmin3 : 写得太好了!求其它的旅游地的文章!
tangmin3
tangmin3 : 照片真棒!来前做足了功课,昆明的历史文化配上照片讲述的很生动有趣。昆明欢迎你再来!
fsky7589
fsky7589 : 用的什么相机和镜头?
fsky7589
fsky7589 : 用的什么相机,镜头。
suyufan21
suyufan21 : 真不错。昆明欢迎你
旧事风华
bpxg4593
bpxg4593 : 照你这样玩,大概需要多少资金?
x生如夏花YY
x生如夏花YY : 看了你的攻略,越发的想家了😂😂😂
神经XIXI
神经XIXI : 大观楼你都没有去?
Samuelghk
Samuelghk : 翠湖的海鸥上午才有吧
ngvv3355
ngvv3355 : 我们周五出发,周一返回,希望可以逛完你说的这些景点
Mindy1105
Mindy1105 : 看了您的昆明旅记好诱惑,16号就出发去,可以加微信请问一下攻略吗
lsui9196
lsui9196 :
昆明冬天的时候就会把秋裹起来。这样不会被冻死。😊
emei5779
emei5779 : 求微信 问攻略
ywnn7625
ywnn7625 : 树包着防晒网,是因为早晚冷凌会冻伤树,故用作保暖防冻的。
yfae9318
yfae9318 : 你们太会玩,也太会照相了 云南好多地方确实很美,但有时很难把它的美放进图片里
abma1912
abma1912 : 照片好棒
xmvg8741
xmvg8741 : 我下周末去,也去看看
btke7398
btke7398 : 现在去可以嗎?会不会很热?
eltf9261
eltf9261 : 秋天打算来住一个礼拜,来取取经。谢谢分享呀。
哆啦A喵
哆啦A喵 : 片拍的不错~
加载更多