墨尔本

墨尔本
  • 出发日期/2013/02/01

• 玩法/海滨海岛 滑雪

墨尔本的交通

澳洲四面环海,主要交通工具是飞机和轮船。轮船又分豪华邮轮和难民小舢板。我想国内游客大多不会采用这两种交通工具,一般还是以飞机为主。

墨尔本机场在市区的北面约20公里,行车20分钟左右。交通工具包括自驾,出租车以及机场大巴,很奇怪没有轨道交通连接市区。跟团的就不费这心了,有旅行社巴士。自助游的话可选Sky Bus 或Jet Bus进市区。 单程17元澳币(下同)。象Sky Bus的话有来回票,28元(一年内有效),还有实惠的家庭票。你出了大门就能看见,售票小亭就在等候点旁边。Jet Bus可以网上订,市区有多个点可上车。但我的一个朋友支付完以后车却没来,然后花了6个月的时间都没把钱要回来。

(更新:2014年10月回了一次墨尔本,sky bus 来回票已经涨到30刀了。有效期也缩短至3个月)

在墨尔本不得不提的就是Myki卡,有点象国内的一卡通,是每日出行的必备。各个火车站,包括7-11超市都可以买到。底卡6元,不退。你往自动售卡机塞个20元,14元就自动打入卡中,没得找。上下车都刷一下。

墨尔本的票务系统和其他城市不同,她不是以多少公里多少站计算的。她是以时间计算的。分2小时和全天两种。然后再分Zone 1 (内城区)和 Zone 2 (外城区)。我们这里以 Zone 1 举例。你在早上8:30第一次刷卡,计时从9:00开始,到11:00为2小时,费用3.5元。(8:01和8:59 都以9点开始计时)。在这两个多小时内你可以换乘火车,电车和巴士,都是3.5元。过了2小时再次刷卡,那就自动变成全天的了,不管使用多少次,你都可以使用至第二天早晨3:00。费用是7澳元。游客大都是整天在外,所以绝大部分都是全天。Zone 1 加 Zone 2 是5.92 元(两小时)/11.84元(全天)

城铁相当于国内的地铁,只不过墨尔本的火车大都地上跑,只有在CBD(中央商务区)是在地下。城铁有十几条线,据说现在的铁路网早在一百多年前就规划好了,一个世纪以来变化不大。在这2-3个月里,我会带大家坐着火车,逐条线去看风景。

这里还有一个小窍门。在TOP UP(充值)你的卡时,可以选择选一周,大概35元左右,ZONE 1. 也可以选5周,月票,大概108元。每天才3.6元。

在墨尔本,周六周日都是刷一次卡就通用一天的,所以事实上你只需付2小时的车资享受全天服务。而且没有ZONE 1 和 ZONE 2 的区分了,刷一次,全墨尔本远远近近到处跑。我有时想出墨市,去维州其它地方看看,就挑周末,先坐城铁坐到底,然后再换城际列车 V-LINE 。可以省一点钱。假如你不在乎钱则另当别论。

墨尔本的交通图片

上图:墨尔本城铁线路图。大约十几条线,都是一百年多前就规划好的。这一百年来基本上没什么大变动。黄线为内城区,蓝线为外城区。在黄蓝交界处一般都有3-4站,在这些交接城区上下车不会收取跨区域费用。最近听说政府要取消内区和外区,采取统一收费,这样费用可以更低。

墨尔本的交通图片

(银色的顶棚即是Southern Cross Station南十字星火车站,城铁,州际火车都是从这里出发的。去机场的大巴也在这里面)

墨尔本的交通图片

(Flinders Street Station 福临德站内景

墨尔本的交通图片

(普通小站。行人在等候火车通过。)(开来一辆蒸汽老爷车)

墨尔本的交通图片

在墨尔本,还有一种国宝级的交通工具,连去年英女王来访都要坐上一段的--那就是墨尔本市标之一,有轨电车。

墨尔本的交通图片

(从二战后一直行驶至今,78,79路还在使用,上下车阶梯比较高,老年人不方便。偏偏坐这条线的多为老年人。不过想乘坐古董车请趁早,快退休了)

(车厢内景。把手下有牛皮的铃绳,拉一下,叮~~~司机下站就停了。看见有些老太太矮小够不到,她们就会用伞柄去勾)

墨尔本的交通图片

(一辆电车出轨啦)这种情景很难看到的。

墨市的有轨电车几十条,总长400多公里,和咱们北京上海地铁的总里数差不多了。下面是部分有轨电车“随身带”,能在市内各问讯点和各条电车上拿到。正面有经过的景点,中页是个站名,背后是时刻表和守则。因为车次没有国内密集,所以等候时间一般比较长。你可以看站牌时间,或下载 i-phone 软件 tramtracker , 查看你要坐的电车还要等多久。

作为补充的大巴(公共汽车)深入到社区各个角落,就算本地人都了解不全,相信一般游客很少用到,这里就省略了。

墨尔本的交通图片

以上是公共交通,当然还有私人交通工具。

(以下为杂谈)

私家车上班族自不必说,吃救济的拥有比例也很高。只是车有贵贱,有钱的买辆好的,新的。没钱的,买辆旧的,便宜的。

我有一位朋友,住得离市区不远,进出方便,一直没打算买车。一次因为有事,租了一星期,然后就上瘾了---“现在好像离了车就不行了”.

墨尔本的交通图片

车位难找,在市中心CBD停车费也很高,除非兜里有钱,一般人都不会开车进市区。很漂亮的老爷车。

墨尔本是自行车友善城市,道路一般都划有自行车专道。在这里自行车不光用来健身,也实实在在是交通工具。墨尔本的自行车手都必须带头盔。有一点和国内不同,这里自行车是可以上火车的,只是别挤高峰时间。

看服装应该属于一个自行车爱好者小团体。自行车运动在澳洲很受大众欢迎,周末常常可以看到这样一拨一拨的车手。有人在报上呼吁,有肚腩就别穿紧身莱卡,穿莱卡就别有肚腩。

墨尔本的交通图片

滑板是不是交通工具?看你滑在那里咯。每个小区都有滑板训练场,而这小子的滑板应该是代步工具。

有人以每小时60多公里的速度滑在高速公路上。最后吃官司了。

墨尔本的交通图片

墨尔本的马车。都知道莫市的赛马世界闻名,而市区的马车已不再用来运货,目前主要是观光。

有的车夫还挺帅的,所有马车都被他们精心打扮。很用心。

墨尔本的交通图片

金发小帅哥,头上插着粉红色的鸵鸟羽毛

墨尔本的交通图片

私家游艇。不是豪华的,普通人也买得起,价格和买辆车差不多。风和日丽的日子和三五好友驾船去海上钓鱼,喝酒,聊天。。。。这应该算是休闲用的。但墨尔本有轮渡。

墨尔本的交通图片

很多墨尔本人都不知道莫市有轮渡。而且不止一家运营。不过航线单一,都是Williamstown (威廉姆斯镇)至市中心 South Bank (南岸)。上船点就在这栈桥边。10元。

South Bank。渡轮就停在对岸。右手最远处的两幢高楼就是著名的皇冠赌场。这边看好像不太显眼。其实每年到访人数超悉尼歌剧院,排名澳洲第一。

墨尔本的交通图片

从2015年1月1日起,墨尔本市中心的交通不再收费。我有介绍墨尔本市内一日游的文章,这就意味着从今后你在墨尔本CBD游览不再需要只靠双脚了,累了跳上电车既省时又省力。具体区域如图。

估计坐地铁你还是需要Myki卡。因为我人不在墨尔本,具体的尚不清楚。

墨尔本内城

除了博物馆歌剧院,哪里是最吸引人地方?看看这些小街吧,你会爱死它了。这里三教九流,五花八门。有吃的喝的穿的戴的。国内旅行团一般很少会带你去这种地方。

墨尔本内城图片

这里最吸引我的是它的生活气息。人的表情,肢体语言是那么随意和放松。美食反倒其次啦。所以我从小巷开始写,那些人尽皆知的景点放在下面交代。

墨尔本内城图片

小巷连着小街,这是小考林街,右前方的City Library 是我平时看书借书的地方。有时也会约朋友在这里碰头。旁边的咖啡馆不错。

墨尔本内城图片

小街很窄,光线也比较暗。但每天人来人往,很热闹。拉把椅子坐下就可以“看风景”了。你在看人的同时,也变成了别人看的“风景”。

墨尔本内城图片

光是慵懒和随意气氛还是不够,这里绝对是艳遇的风水宝地。男的女的,每天都有浪漫故事在发生。

墨尔本内城图片

不光是美食,所出售的商品种类也多,时装鞋帽不说,首饰店,礼品店所卖的东西都很特别,不是百货公司那种,值得慢慢走慢慢看,新奇的东西实在多。

墨尔本内城图片

帅哥美女排成行。既有穿着貂皮羊绒的“阳春白雪”,也有牛仔T恤的“下里巴人”。对一对眼神, 开始谱写爱的旋律。

墨尔本内城图片

啊,我最喜欢的小店,卖汤的,有十几种。花几块钱,捧着一大碗热汤,在冬天里不知有多美,还附送面包。想想都会笑起来。

这里卖的是本地人爱吃的午餐。我本人不太喜欢这种冷硬食品。晚餐墨尔本人一般会吃得略微正规些。(看各位经济条件了)。喜欢这张照片的理由是--可以透过镜子看到店堂内的布置, 幽幽的灯光令人浮想联翩。

墨尔本内城图片

小巷里时常会有流浪艺人表演,心情好时扔个一块,五毛的。不给他们不生气,给了他们也不会来谢你。而你要是停下来和他们攀谈,他们多半很乐意。喜欢旁边那个女人的坐姿--风情万种。

墨尔本内城图片

看穿着不像嬉皮士。一把犹可利利在手,形象可爱。

墨尔本内城图片

只要是有空隙,一定是画满涂鸦。常能看到摄影师的身影,在这里扑捉灵感。垃圾桶后的小美女和朋友谈的正欢。

墨尔本内城图片

像是电影里的场景。人说墨尔本象欧洲城市,悉尼象美国。你觉得呢?

墨尔本内城图片

这两张照片都可以看到,小巷上面有玻璃顶棚。英文叫 Arcade。英汉字典里查到“有拱顶的走道,两旁常有商店”。是欧洲的一种建筑形式,中文的解释比较长。

墨尔本内城图片

有时觉得这里像是时装T台。各种流行的,非流行的,或永远不会流行的都在这里汇合。你方唱罢我登场,时刻上演时装秀。哪天你若是也在这里,穿上你的美服吧,即便再古怪,都不会有人多看你五秒。

• 电话:+61-4-38891212
  • 地址:335 Bourke Street Mall, Melbourne, Victoria, 3000
  • 简介:世界上著名的现存拱廊建筑之一。

又一个 Arcade, 两边的商店看上去就比较高级了。

皇家拱廊图片

哈,有俩敲钟的木偶。这个 The Royal Arcade 还不是最著名,最漂亮的,之前还有一个更漂亮的The Block Arcade,富丽得像宫殿,连接着两个魅力“陋巷”,不知道为什么找不到照片了。

皇家拱廊图片

窄窄的过道底下竟然还有乾坤。

皇家拱廊图片

楼下是家外文书店,出售各种文字外国书籍,还有流行的,另类的CD。(后来印证是我错了,下面是一种我从来没见过的,供收集和play的怪牌,上面印有外星,恶魔之类的超现实图案,气氛也很怪)

皇家拱廊图片

这是另外一条小街了。从唐人街的一家杂货店出来往北走,路过这家新开张的酒吧。三三两两或坐或站,轻松又随意,是我喜欢的氛围。啤酒是澳洲“国饮”,澳洲的人均酒精消费量超俄国,世界排行第一,这个你不信吧。澳洲的葡萄酒同样负有盛名,质量上乘,价格便宜。在这里一瓶350ml的矿泉水,价格通常在3~3.5元,而一瓶便宜的葡萄酒,750ml,只售5元。“酒比水便宜”在这里人尽皆知。10元澳币的葡萄酒质量绝对信得过,上得台面。

墨尔本小巷

继续我们的小巷之旅

墨尔本小巷图片

假如有人问,那些小巷太难找,它们在哪儿呢?其实墨尔本的小巷很多,但比较有人气的一条就在福临德火车站对面。从车站地下通道出来,你已经在小巷中了。左侧是出口。后面隐隐的红黄相间的大楼就是福临德火车站-边门。记得地下通道要走到底,不要走到一半就上来了。

墨尔本小巷图片

The Royal Arcade 的地下室不是外文书店,这里才是。看到霓虹招牌才明白。那么,那家下面是什么呢?我下去去转了一下,才发现哪里很诡异,我以前没去过。

墨尔本小巷图片

说是今天会多贴些商店橱窗,这是其中一个。一家当铺,想进去得按门铃,出售的些半古董的金银首饰,钟表玉器。进去挑过些黄金挂件。但西洋金饰成色低,左看右看,颜色就是对不上我脖子上的24K,挑到后来老板也笑了,"那是亚洲货”。言下之意“这里多是9K,18K的,没你们亚洲人最爱的24K。

墨尔本小巷图片

照片都是顺序上传,没有前后倒置。那是我上面提到,却没找到照片的 The Block Arcade.

墨尔本小巷图片

从门口向里望,装修得富丽堂皇。

墨尔本小巷图片

右手第一家是家甜品店。门口有栏杆和菜单,是让客人等候的时候看的。甜品店要排队?是的。今天来是幸运。平时人很多要排队。

墨尔本小巷图片

从外往里看。照片没显出应有的气派。

墨尔本小巷图片

橱窗里甜品。怎么样想尝一口?

墨尔本小巷图片

The Block Arcade 里面再分三个枝杈。其一

其二

其三

里面的巧克力店

墨尔本小巷图片

往外走,瞥见一个地下室,好像也是买唱片的。

巷子里的餐厅

墨尔本小巷图片

有一家没到午餐时间,所以看到服务员在聊天

墨尔本小巷图片

卖首饰的。橱窗下层是 UGG 羊皮鞋(靴)是澳洲的名牌。极受欢迎,我也有好几双。

又一家

鞋店

咖啡馆-餐厅

墨尔本小巷图片

都是吃的,怎么办呢?人以食为天么。

墨尔本小巷图片

从小巷又进入了一个 Arcade。这是我昨天误认外文书店的 The Royal Arcade。从入口向里望。

墨尔本小巷图片

中端又分出另一个 Arcade.

拐角处的首饰店

玩偶之家

墨尔本小巷图片

出口再连一个顶棚较低的 Arcade。 连我都纳闷,没想过墨尔本会有那么

墨尔本小巷图片

小天使见多了,老天使如何?手上拿着的是弓?不对,弓顶上有梨。没见过这种兵器。属于36兵器之外第37.

墨尔本小巷图片

礼品店。Swarovske 挤在一角落。若不是我把镜头对着它,根本是忽略。

快乐的街头艺人

人多的地方就有卖艺的。在墨尔本当然是中心城区人最多了。每次路过这些风餐露宿的艺人心里总有一丝怜悯,虽然知道他们中好多人收入比我高。同情似乎是一种本能,让人有中高高在上的感觉,这种感觉很好,能够帮助别人总比需要别人帮助强。而街头艺人们也同样使出浑身解数施展才华,让你忍不住掏钱包。

快乐的街头艺人图片

这两张之前已经解说过了,这里不再重复。街头艺术是一种偶遇,看到是缘分,没看到也不足惜。演员们浪迹天涯,有的是为了一种如风般自由自在的生活,有的纯粹是讨生活。两种境界不同,生活滋味想必也不同。因为自己也向往那种无拘无束,自由自在的生活,所以一直都梦想那些唱一段,走一段的生活。对于那些长赖着不走,每次进城看到的同一张脸,同一首歌,兴趣缺缺。不会再掏钱的。

快乐的街头艺人图片

早上11点就进城了,艺人三三两两开始占位,但是没看到一个表演的。

快乐的街头艺人图片

呼啦圈是他们的。可能是杂技表演。

对于街头艺人我不会太吝啬,但是对乞丐本人比较吝啬。

快乐的街头艺人图片

看打扮看不出是哪里人,现在墨尔本是盛夏,那人还穿毛衣,另一个人腰间的束腰带有中东的风格。但我不会断定他们就不是墨尔本人。我有很多嬉皮士朋友,穿着打扮可以比他们更离谱。乐器已经在地上了,画着花朵的钱箱也已经打开。

快乐的街头艺人图片

他们一伙的。那个长得像东方人的女子还向我打V字手势。

快乐的街头艺人图片

这边也开始准备了。

还有他

快乐的街头艺人图片

他是上岗最积极的。打鼓打得真好。

快乐的街头艺人图片

唱歌的太多了,不拍了。

快乐的街头艺人图片

这是澳洲土著乐器,很受年轻人欢迎。

快乐的街头艺人图片

南美排箫。他不是流浪艺人,已经在这里扎根了

快乐的街头艺人图片

活雕塑也不拍了。

在表演披头士歌曲,有些水准。已经出了一堆唱片了,15元一张

这是活动,不是卖艺

快乐的街头艺人图片

之前的一大帮人终于聚集起来开唱了。

快乐的街头艺人图片

拉手风琴的是主唱,听不懂,像是中东地区的歌。

快乐的街头艺人图片

不懂这个乐器,音色异常丰富,一个抵一乐队。很美。有知道的请告诉我。谢了

快乐的街头艺人图片

孤单乐手就是要人帮衬。我停下来拍照,大家也停下来看他。我扔钱,大家也叮叮当当地扔钱。

快乐的街头艺人图片

这是联邦广场上免费教“swing"的。(30-40年代的摇摆舞)

• 地址:Little Bourke St, Melbourne VIC 3000
  • 简介:澳大利亚最古老的唐人街,融合古老与现代。

墨尔本别名“新金山“,十九世纪中叶,当时美国的”旧金山“金矿资源接近枯竭,此时在澳洲的维多利亚州发现金矿,于是大批华人相继涌入。大家都知道中国人喜欢扎堆,唐人街于是就形成了。墨尔本的唐人街是现存的最古老的唐人街。有人也许不信:既然华人聚居旧金山在新金山之前,怎么墨尔本是世界上最古老的唐人街呢?原因是1906年旧金山的一场大地震,摧毁了全城四分之三的建筑,不幸唐人街也在其中。就这样,墨尔本的唐人街后来居上,变成了第一。

唐人街图片

唐人街不是一条街,它是叶脉状的。和周边的大街小巷一起,组成一个以华人为主,连带东南亚各国社团的小社区。所以餐馆也是五花八门,中菜为主,包括东南亚各国风味餐馆以及本地西菜。左边是澳洲国民银行。在唐人街周边的银行一般都有中文标牌,招揽华人生意么。

唐人街图片

这里我要扯开话题了。中文现在是澳洲第二大语言,墨尔本机场的指示牌也都是中英文双语,方便国人旅行。

这里的唐人街有四个牌楼,东头靠近国会的地铁出口还有一个天津政府赠送的一个中国花园。

• 类型:中餐
  • 地址:17 Market Lane, Melbourne, Victoria, 3000
  • 电话:+61-3-96623655
  • 简介:一家与中国“花鼓”舞同名的墨尔本中餐馆。

这是旁边小巷里的一家粤菜馆,叫”万寿宫“。这家比较贵。套餐的话,分90 和 110 澳元一人。点菜会节省些。

万寿宫图片
万寿宫图片

菜品还是不错的,不过推荐另一家我喜欢的,皇后街 Queen street 《全聚德》。除了烤鸭,其它的菜也都很好吃,一顿晚餐估计需要70澳币/人。虽说也不便宜,但质量实在好。

• 简介:澳大利亚最古老的唐人街,融合古老与现代。
唐人街图片

忘了这个牌楼,第五个,后面是个小广场。我们去看看都有什么

唐人街图片

国父孙中山的铜像。

唐人街图片

澳华历史博物馆。

竟然还有一个天后庙

唐人街图片

庙旁的小巷,有新天地的韵味。

唐人街图片

小广场出来继续逛,牌楼加红灯笼,挺中国的。

唐人街图片

唐人街什么最多?还用问?餐厅餐厅还是餐厅。

唐人街图片

这家 苏杭川菜馆 开在一幢巴洛克式的洋楼里。好多年前第一次来墨尔本进去过一次,很难吃。以后再没去过。不知道改进了没有。有机会再去试试。

唐人街图片

这家 "食为先”。中文名字挺好的,英文叫 Shark Fin House 鱼翅屋。前段日子媒体上对该不该卖鱼翅争论很多。 现代人讲究环保,“鱼翅”在西方不那么受欢迎。 它在这一条街上有两家,周末的YUMCHA -饮茶-很受欢迎,常常要排队。

唐人街图片

街对面又一个牌楼。

唐人街图片

唐人街么,免税店,华人食品超市肯定少不了。左面那家 “运时超市”经常去。

唐人街图片

北京烤鸭,不是皇后街的《全聚德》。去过,好像是江南(无锡)菜系。

上海的“皇朝”在这幢大楼的2楼

唐人街图片

一楼是“龙舫”,前墨尔本的华人市长- 苏振西的产业。餐厅背后的拐角卖点心, 很好吃的

蜀香坊

奶茶店在楼下啦

唐人街图片

黄鹤楼,小平餐馆。再后面是火凤凰礼品店,楼上是移民中介。

唐人街图片

巨大的水煮鱼海报,看得我口水答答滴。当地的华文报纸建议,回国不要吃重油菜肴,因为你不知道用的是什么油。不过澳洲食品安全做的还不错。可以放心地吃。太好吃了,明天一定要再去一次

唐人街图片

韩国菜,马来菜,越南菜,日本菜.....都是唐人街的组合

唐人街图片

尖东?是在香港吗?英文是 Shanghai Club -上海俱乐部。 好像是家卡拉 OK

唐人街图片

这个么,这个么......小儿不宜拉。成人店。 PEEPS 2元, 我不解释,自己查字典。

如果查了还不懂,天呢,打你个大呆瓜。去看好莱坞片啦。

以上是墨尔本唐人街的主街以及两旁的一小部分商店餐厅,如果你时间多的话可以逛得远一些,周边几百家商店,看看脸像中国人?可以试试说中文。

Mid Summer Festival

墨尔本一年一度 Mid Summer Festival。昨天是同志大游行。本来没打算去,为了交作业,还是跑了一趟。看见墨尔本人身着各式彩衣,呼朋唤友,有的举家带口,有的三三两两。虽然比不上悉尼的MardiGras, 但当地人却不以为然,认为悉尼的MardiGras 盛大但商业,到不如自己在家门口轻松自在。

等待游行开始的少女

家庭

Mid Summer Festival图片

警察纵队一向最整齐最正规。有苏格兰风笛开道,很气派。

Mid Summer Festival图片

摩托队其实是最先出发的,上传时次序颠倒了。

Mid Summer Festival图片

今年的体育界队伍比以往多。这个和以下几个都是

彩虹乐队

妖怪来啦

Mid Summer Festival图片

喔,还都是些加冕美女 。你觉得怎么样?其实不要问的啦。

墨尔本的建筑

都市旅游,看建筑是必不可少的节目。观光客走马看花,建筑爱好者可以多花点时间细细品。就建筑艺术来讲,墨尔本的老建筑要比悉尼丰富多了。来旅游的朋友时间都很宝贵,所以我只选择市中心的几条街,尽量做到走得少,看得多。

• 开放时间:14:00(带导游游览)
  • 电话:+61-3-83417695
  • 地址:9 Nicholson St, Carlton VIC 3053
  • 简介:澳大利亚唯一被列入联合国世界文化遗产名录的建筑,影响力巨大。

第一个就是 Royal Exhibition Building. 皇家展览中心。为什么把她作为“首席”呢?因为是她曾是澳洲唯一的人文类世界遗产。悉尼歌剧院?那是前几年才刚刚申请到的。

皇家展览馆图片

19世纪的大型展览馆不是烧了,就是塌了,要不就是在几次大战中给炸了,全世界留下来的少之又少,这个可以上网查。墨尔本的展览馆采用的是文艺复兴式。1880年开展。1901年作为澳洲独立后的第一个国会所在地。

细部:穹顶

喷泉

地址:市中心北面,Victoria St , Nicholson St. 交界处的卡尔顿花园

• 电话:+61-3-96107476
  • 地址:Flinders Street, Melbourne VIC 3000
  • 简介:澳大利亚最早的火车站,墨尔本的著名标志。

这是墨尔本地标:福临德火车站。1909年落成。一种说法是Beaux- Arts style“文雅式”;一说法是“ 爱德华 巴洛克 式”- Edwardian Baroque, 而维基百科则称她是“法兰西 文艺复兴 式” French Renaissance。搞得很复杂,索性称她折衷主义算了

弗林德斯街火车站图片

侧面的钟楼。正对伊丽莎白街。你觉得在哪儿见过?像不像台湾的总统府。只是台湾那幢的塔顶是三角形的。不过台湾那幢原先也是圆顶,后来才变成三角形。被称为古典主义建筑。

弗林德斯街火车站图片

不管她到底是什么建筑,一点绝对肯定:“她原本是印度孟买火车站设计稿,而现在的孟买火车站,原本应该建在墨尔本。她们是同一时期,由同一家建筑设计公司设计。至于怎么会搞错,我也不太清楚”

地址:市中心南部, Flinders St. 联邦广场对面。

The Mutual Store

Flinders Street 上还有几幢建筑可以顺带看一下。The Mutual Store, 风格主义建筑 - Mannerist style. 很少见到此类建筑。

The Mutual Store图片
The Mutual Store图片

顶部雕像。她和旁边的 Empire Building 一起改建成了多功能商场和公寓。只保留了前立面。

Empire Building

这就是旁边的Empire Building. 爱德华 巴洛克 式 - Edwardian Baroque。

地址: Flinders Street , 福临德火车站对面。

Empire Building图片
Empire Building图片
  • 电话:+61-3-96589658
  • 地址:90-130 Swanston St, Melbourne VIC 3000
  • 简介:建筑优美,有曾经澳大利亚最富盛名的音乐厅。

Melbourne Town Hall. 墨尔本市政厅,建于1867年。第二帝国式- Second Empire style。 最著名的是会议厅的木雕,大厅有时候会举办婚礼,展览,鸡尾酒会,甚至是墨尔本喜剧节的一个表演场所。照片没能表达出她的壮观,可惜

墨尔本市政厅图片
墨尔本市政厅图片

地址:市中心。 Swanston st, Collins st.

• 开放时间:周一至周四 10:00-21:00,周五-周日 10:00-18:00。
  • 电话:+61-3-86647000
  • 地址:328 Swanston St,Melbourne VIC 3000
  • 简介:澳大利亚最古老的公共图书馆,世界上最大的图书馆之一。

继续往北就是州立图书馆。建于1853年,是澳洲最古老的州立图书馆。古典主义建筑。1911年加建了穹窿顶阅览室,直径34.75。你若是建筑爱好者,可以进去参观一下。(在墨尔本建筑欣赏 2 ,我会带大家参观丰富的建筑内部以及部分展品)

地址:Swanston St, Latrobe St。

维多利亚州立图书馆图片

这是一幢维也纳式建筑。没找到什么说明资料。我猜测可能是维也纳分离派 - Vienna Secession 建筑。分离派指的是19世纪90年代始于德国和奥地利的先锋派组织。分离派与新艺术 Art Nouveau 同期,是新艺术的一部分,但她与法国,西班牙(巴塞罗那高迪)等强调曲线和装饰的新艺术建筑不同,她有明显的直线条,长方形和正方形被采用。 是现代艺术的萌芽。

维多利亚州立图书馆图片

装饰作用的狮头。其实分离派建筑很少,我在谷歌搜索也只找到一幢Secession hall的图片。

在德国,新艺术称 青年派 Jugendstil。上海有一幢青年派建筑,在建国西路662号。原是一德籍侨民住宅。

地址: Bourke St

Edwardian Baroque

Edwardian Baroque,爱德华 巴洛克 式。在 Bourke St 博客街, 通往"魅力小巷"的入口之一。

Edwardian Baroque图片
Old General Post Office

老邮政局 Old General Post Office 。 1859 年落成,1867年加了第三层,1887年建成了钟楼。每一层风格都不同,但统一在文艺复兴式的大框架里。她是墨尔本零公里起点。在澳洲的城市,一般都是以主要邮政大楼作为零公里起点。

Old General Post Office图片
Old General Post Office图片

这张照片可以看到,大楼后部也已经成了一幢现代建筑的一部分,只留下部分外墙。城市建设需要在创新和保护之间取得平衡。就这个个案来看,我不认为她们结合得和谐。你说呢?

地址:伊丽莎白街,博客街 Elizabeth St, Bourke St

墨尔本建筑之美
墨尔本建筑之美图片

啊~~~如果你在墨尔本大学读书的话,这栋建筑会陪着你直到你学业结束。她是 Melbourne City Baths. 公共浴室。

墨尔本建筑之美图片

之前墨尔本人常去雅拉河或菲利普湾去戏水。十九世纪50年代,雅拉河的污染严重,市政府于是建造了这幢浴室。当时还分一等和二等。现在是游泳池了。看来以前的雅拉河也是条“苏州河”

地址:Swanston St, Franklin St. 市中心北面,墨尔本大学南。

墨尔本建筑之美图片

如此美丽的建筑你却找不到多少介绍。她是 Forum Theatre. 建于1929年, Moorish Revival - 摩尔式。喜欢西班牙建筑的人肯定很熟悉,西国的安达卢西亚曾经是伊斯兰教 摩尔人的王国。至今留有大量瑰宝级的阿拉伯建筑。你在墨尔本也能欣赏到 摩尔式建筑。里面值得一看,蓝色的天顶上嵌有很多星星。

墨尔本建筑之美图片

原本有张立面细部照片,找不到了。看外墙中部,有几排阿拉伯式的窗。中间间隔着4个绿色的小恶魔-Grotesque ,上部还有3个更紧凑些。这种恶魔造型在西方建筑中很普遍。

墨尔本建筑之美图片

得到一张钟塔照片。看看细部雕刻,很有阿拉伯风情。上海也有一幢漂亮的阿拉伯建筑,那就是多伦路250号(孔祥熙)”孔公馆“。

地址: Flinders St. Russell St

墨尔本建筑之美图片

The Court of Appeal - 上述法院。后文艺复兴式。上海的和平饭店南楼是比较出名的一幢文艺复兴式建筑,虽然两者看起来差别很大。主要是文艺复兴式又细分很多流派。

地址:459 Lonsdale St, Queen St.

墨尔本建筑之美图片

最高法院 Supreme Court。午饭时间经常可以看到头戴假发的大法官。 也是文艺复兴式建筑,讲究水平线。这和文艺复兴的精神相连-崇尚人性平等。

墨尔本建筑之美图片

大圆顶前的塑像是手拿天枰的正义女神。( 走近看就有问题了,女神的头太大)

地址:Lonsdale St, William Streets

墨尔本建筑之美图片

前墨尔本判决法院大楼 - The Former Melbourne Magistrates' Court building。现在是RMIT大学的一部分。法兰西 罗马式- French Romanesque,建筑内部细节精美。

地址:Latrobe Street , Russell Street

墨尔本建筑之美图片

这是Collins St 上的”五兄弟“为什么说是五兄弟呢?因为这一排五幢大楼都很漂亮。我把它们排一块儿了,读起来方便,游览起来也方便。这是大哥 Olderfleet Building, 建于1888-1889,威尼斯哥特式。

墨尔本建筑之美图片

建筑顶部精美的木制钟塔。地址:471-477 Collins St.

左面两幢是2哥3哥 ,第五幢只露出一个塔尖在最右面

墨尔本建筑之美图片

四哥是 QueenAnne style - 安妮女王式。在澳洲这是种常见的样式,大都精美小巧,见过最大的安妮女王式 大概是悉尼中央火车站了。听说上海多伦路上也有一幢,但是没发现,可能是特征不够明显.

五弟是 Venetian Gothic - 威尼斯哥特式。两幢大楼现在已经合成一家饭店。入口就是两幢楼的夹道,夹道顶装上了玻璃,成了Arcade. 进去是接待大堂。

墨尔本建筑之美图片

两个塔顶靠得近,现在你可以区分 安妮女王 和哥特式 的建筑差异了。

地址:487-495 Collins St

墨尔本建筑之美图片

这是墨尔本最大的天主教教堂- St Patrick's Cathedral. 立面采用的是维州特有的 blue stone. 这是正面入口。

墨尔本建筑之美图片

因为教堂西面靠马路,所以教堂花园就建在了东部。这是主塔,前有跌宕流水。

地址:Gisborne St 国会大厦北面

• 电话:+61-3-96534220
  • 地址:209 Flinders Lane,Melbourne VIC 3000
  • 简介:墨尔本最早的英式教堂, 美丽的地标性建筑。

特地把她放在 St Patrick 的后面。是为了做比较。

一出火车站你就可以看到她,在Flinders St, Swanston St 交界处。好地段说明她重要。

St Paul's Cathedral 是座典型的哥特式建筑,和 StPatrick 一样,正面两座小塔楼,最高的尖塔在建筑后部。但她不是天主教堂,是英国国教-Anglican Church。在国内一个称天主堂,一个称圣公会。

圣保罗大教堂图片
圣保罗大教堂图片

教堂后面的饭店。有点法国的味道。

• 电话:+61-3-96551900
  • 地址:Corner Swanston & Flinders Streets,Melbourne VIC 3000
  • 简介:集休闲娱乐为一体的开放式广场,体验墨尔本独特的文化氛围。

福临德火车站对面是联邦广场。有美术馆,科技馆,影院和大量餐厅咖啡馆,是市民休闲好出去。我有时会去美术馆转转,喝杯咖啡,也会去影院看场电影,这些都花不了太多钱。餐厅比较少去,特别是靠近雅拉河的餐厅,那是为游客准备的。

联邦广场图片

Ian Potter Gallery。墨尔本的现代建筑不能和国内比,所以我就不多介绍。看看浦东,这里的现代建筑就啥都不是了。下面贴几张算意思意思。

地址:联邦广场

联邦广场图片

站在联邦广场。左面有白色尖塔,下面圆嘟嘟的建筑是墨尔本艺术中心,右面是墨尔本最高楼-Eureka Tower.

联邦广场图片

尤里卡塔,高300米,92层,共560套公寓。不用费尽跑去看,站在广场上看看就行了

联邦广场图片

从South Bank 看市区一角,

联邦广场图片

从桥上拍,视野开阔些。那天是2013大年夜,吃过年夜饭8点半,过河去福临德车站,看到天空被晚霞染得红红的,忍不住拍了几张。

联邦广场图片

同一时间。因为对着落日,所以建筑显得暗了点。

公主桥
公主桥图片

吃饭前拍的公主桥。

公主桥图片

晚饭后拍的公主桥。在墨尔本建筑艺术二,我会放几张细部照片。

Southern Cross Station

另一座重要的火车站 - 南十字星火车站(Southern Cross Station), 波浪形顶棚。前几年夏天下冰雹,打碎了许多透明顶棚,花了近一年时间才修复 - 这是墨尔本速度。慢得牙痒痒。

Southern Cross Station图片
  • 电话:+61-3-96545244
  • 地址:282 Collins Street, Melbourne VIC 3000
  • 简介:墨尔本最顶级的购物商场,保存完好的始于19世纪的一条购物长廊。

Arcade. 看过我《小巷之旅》的人不陌生。这里从简,只介绍建筑样式。这个是The Block Arcade。

属于维多利亚 风格派建筑 - Victorian Mannerist style。(又一个风格派,)因为太华丽,人们往往举着头往上看,忽略了地上的马赛克拼画。

地址:282 Collins St

布洛克拱廊图片

天哪,我也是举着头往上拍,没有地面照片。抱歉

布洛克拱廊图片

下面这2张马赛克地面照片是最近补拍的。

The Royal Arcade

The Royal Arcade, 坐落在一幢三层的文艺复兴式的建筑里。入口带有巴洛克风格。

地址: Bourke St (little Collins St)

The Royal Arcade图片

两条通道略显不同。

建筑
建筑图片

尼古拉斯大楼的 Cathedral Arcade 带有装饰艺术的韵味。

地址: Swanston St, Little Collins St

建筑图片

Grand hotel, 大饭店 在 南十字星站南面,是意大利 文艺复兴式。原来的两个铜顶是粉绿色的,最近擦亮了,还原了紫铜色,一开始还有点不习惯。

地址:Spencer St, 火车站南面

建筑图片

这个不在市中心,在城东,其实不远。她是Salvation Army Training Garrison - 后哥特式。我觉得有点英国城堡的样子,而顶部又有些 都铎 (Tuder )

地址:68-92 Victoria Parade

建筑图片

路边的厕所算不算建筑?

建筑图片

照片摄于 Collins St, 市政厅。

厕所建在地下,楼梯窄窄的,窄到两个人交错都困难

• 电话:+61-3-96618100
  • 地址:Shrine of RemembranceBirdwood Avenue, Melbourne
  • 简介:参观浮雕、纪念碑及战争中的军旗等物品,缅怀一战历史。

墨尔本战争纪念馆,又称 忠烈祠。 是为纪念第一次世界大战而建。古典主义建筑。

战争纪念馆图片

顶上的山花是希腊神庙的翻版。

背面山花

战争纪念馆图片

东西两侧各有2组雕塑(一共4座)。"墨尔本建筑欣赏2"会展示建筑内部

战争纪念馆图片

入口正对着 Swanston St. 隐约可以依次看到艺术中心,福临德火车站,St Pual's Cathedral,以及一些办公楼。

地址: St Kilda Rd

建筑
建筑图片

Windsor Hotel - 温莎饭店,墨尔本著名的豪华饭店之一。后 文艺复兴式。不过就两个塔楼,那是第二帝国式。

地址: 103-137 Spring street. 正对着国会大厦。

入口处雕像。

建筑图片

温莎饭店往北是 The Princess Theatre. 公主剧院。 剧院正对着天津园,是唐人街的东入口。第二帝国 式, 是墨尔本最著名的“闹鬼圣地”。(没在这方面深入研究,如果你有兴趣不妨去探究一下)

星期日。有下午场歌舞剧。这几天上演的是《泽西男孩》。人们三三两两在等候开门。

建筑图片

第二帝国 特征明显的皇冠式屋顶。和旁边的温莎饭店的顶部几乎一样。

吹号天使。看山花上的徽标还是狮子和独角兽,代表的是英国。那时候澳洲没独立呢。

地址:163 Spring Street

建筑图片

写完这篇费时费力的墨尔本一日游5,我将会写一日游的最后一集 -- 逛名牌。 因为墨尔本的世界名牌大都集中在 Collins St,所以我特地跑了趟 Collins street. 这是在中途拍的,不是名牌店,是家剧院。The Regent Theatre。丽晶剧场。我感觉是巴洛克建筑。建筑对称,凹凸感强。只是少了点曲线

建筑图片

看顶部细节,装饰繁复,有许多雕刻,也是巴洛克特征,就是看不到弧形曲线,所以不敢确定。

特别喜欢屋顶和拐角的巨型镂空花瓶。

地址:191 Collins St

建筑图片

这个就是国会大厦啦。应该放在前面一点对不对?国会么,在哪里都是最重要的地标。Roman Revival architecture - 后罗马式建筑。看原设计稿,顶部还有一个类似美国国会的大圆顶,不过一百多年过去了,始终没有彻底完成。在《墨尔本建筑艺术二》里,我会放上有大圆顶的原始初稿,以及上议院,众议院等大厅的照片。

喜欢她的路灯。

地址:城东, Spring St. 周围有一堆好看的建筑

建筑图片

The Treasury Building。是当年维州淘金潮时期建造。后文艺复兴式。

建筑图片

大门两边挂着150周年纪念展。免费。大楼底部有金库,你可以站在厚厚的玻璃上往下看,一排一排的金砖闪闪发光。

地址:不告诉你,免得晚上挖地道的时候头碰头。

建筑图片

这是最著名的 Art Deco 装饰艺术 马赛克拼画,墨尔本人把她当国宝。

建筑图片

图案上有1933字样,色彩依然饱满,照片看起来有点灰。

地址: Collins St, Elizabeth St

建筑图片

墨尔本的 Art Deco 建筑中小型比较多,大型的装饰艺术建筑反而不如上海多。有一澳洲朋友去上海住在锦江饭店,回来后啧啧称奇,说跑遍了全世界,除了在美国,很少见到这么大型的 Art Deco 饭店。上海的朋友就不稀奇了,类似规模装饰主义饭店在上海还有好几家,例如:上海大厦,衡山宾馆,新城饭店, 国际饭店(怀疑).....

地址: 125-133 Swanston St

建筑图片

你不会忽略这幢在 繁忙的 Swanston St 的这幢大楼 - The Manchester Unity Building。她很高大,属于 Gothic Modern style -近代哥特式。

建筑图片

该大楼建于1932年, 你可以在大楼中端的雕像上发现那个优雅年代的印记

建筑图片

上海也有一幢与传统哥特建筑不同的 近代哥特式建筑,外滩的海关大楼。海关大楼很出名,即使没去过上海,照片也都看到过。

建筑图片

这里我放置唯一 一张与墨尔本无关的照片,那是上海 圆明园路上的一幢 近代哥特式建筑,是知名匈牙利设计师乌达克的作品。你可以明确感到她与传统的尖塔造型的大教堂有许多不同。如果把她拔高加宽,就可以和 Swanston St 上的大楼称兄道弟啦。

建筑图片

第一次去墨尔本就喜欢上了这幢建筑。The City of Melbourne Buildings。 安妮女王式,建于1888年。

拐角尖顶

建筑图片

房子很老旧,缺乏应有的保护,但魅力是掩盖不了的

地点:112-118 Elizabeth St

建筑图片

St Michael's Church 带有意大利风情。一查 ,属于Lombardic architectural style - 龙巴蒂。又是一个不熟的形式。再查,龙巴蒂建筑形成也公元6-8世纪 意大利北部的龙巴蒂王国。打住。滚滚而来的信息属于历史课。

建筑图片

圣麦克教堂建于1866年,显然是带有一些龙巴蒂风格的“新建筑”。同样带有龙巴蒂风格的还有我们的“首席”皇家展览中心。属于龙巴蒂-文艺复兴式。

地址:120 Collins St

建筑图片

Former National Mutual Association Building 也在 Collins St 上。属于联邦哥特式 - Federration Gothic style。

地址: Collins St , Queen St

建筑图片

澳盛银行博物馆 - The ANZ Bank Museum。 可以进去参观。哥特式

很精致

建筑图片

这是我在介绍Forum Theatre 的时候提到过的 小恶魔-Grotesque。这里比较清晰

建筑图片

顶部精美的塔楼。这些漂亮的建筑大都建于淘金年代。这个也不例外。 1883-1887 年。

地址:380 Collins St

建筑图片

Alstons Corner 。安妮女王式。可以看到圆形的拐角, Bay windon. 顶部有小圆顶。

建筑图片

细节。凸窗,杯状小阳台,卷曲的雕花.....

地址:Elizabeth St , Collins Streest

逛名牌

逛街我是喜欢的。不过只逛不买。

这一篇纯粹偶然,在写《建筑艺术》的时候跑了不少地方, Collins Street 是其中主要一条,这里漂亮的建筑很多,世界名牌也多。在拍建筑的同时也顺带拍了这些名品店。拍照主要从 Spring St 开始,沿着 Collins Street 走到 Elizabeth St 。总长920米左右。首先声明,我不是品牌迷

逛名牌图片

不知道是不是“风水”缘故,品牌店大都开在朝阳面,因此我就只逛半边街,省得我老是穿马路,但是会遗漏一些对街的品牌店。

这是第一家,我不认识的,像是意大利男装。

逛名牌图片

走几步就是家星级酒店,沿街处开了不是名店,乔治- 阿玛尼是其中一家

于是拐进去看看

里面好多店

普拉达

连着3家

卡迪亚,大家都认识

逛名牌图片

其实对街也是有很多商店的。不过没怎么留意

逛名牌图片

你要是问我“怎么全是店面,为啥不拍里面?”因为考虑到那些店的内部陈设,新款设计都有知识产权,而我又不是时装杂志的特约记者,所以免得自讨没趣。

逛名牌图片

我只是传递一个信息,告诉大家 Collins St 上有哪些店,你若有兴趣就亲自来看吧。

Bally - 柏丽 ,是这么翻吗?

逛名牌图片

爱马仕?没买过它东西,唯一 一件衬衣还是别人送的。

逛名牌图片

保罗 史密斯, 在对街

逛名牌图片

没拍到招牌,只拍到 GENEVE - 日内瓦。 想想大概是表店。

BVLGARI

LV 。房子很漂亮

我特地穿马路去拍全景

古驰

逛名牌图片

看到这里是不是很兴奋?想一个接一个挨个转?

逛名牌图片

喜欢他的陈设和设计,改天去逛逛

逛名牌图片

对街。招牌太细,不好意思

逛名牌图片

不认识,但认识后面那家

逛名牌图片

对于名牌,我真是连初级都不是

圣·乔达

St Kilda - 圣 乔达 - 墨尔本著名的海滩城区。

2月10日(每年2月第二个星期日),一年一度的圣乔达节。她是墨尔本最大的城区节日,可以有十几万人参加。这对澳洲来说是个挺吓人的数字。

圣·乔达图片

国内有些朋友可能会以为墨尔本是河港城市,这也许是对雅拉河的印象太深。其实墨尔本的海滩生活还是挺多彩的。圣-乔达 离 CBD 只有 5~6公里, 坐16路,96路,112路电车可以到达,周末另有3A和79路延长线可以乘坐。

圣·乔达图片

我们言归正传,圣乔达节 到底是什么主题呢? 其实一点奥妙都没有,就是吃喝玩乐节。

(你看这餐厅酒吧的生意。大白天)

圣·乔达图片

主要街道交通都停止了,人山人海,大家都只能步行,但是旁边的马路交通不管制,看照片的右侧,是112电车的起点站,你可以乘坐回市区。

刚进入管制区看到的都是些街头艺人,挣些辛苦钱。不过好在人气旺。

有钱捧个钱场,没钱捧个人场

年轻人多。和滑板一样,这种自行车是玩 极限的,当然也可以做交通工具。

见面打招呼。

圣·乔达图片

小男生乐队,唱得不错,自己都出CD了。在澳洲借录音室出个人专辑是极普通的事,也不贵。资历老点的十有八九卖唱兼卖唱片

圣·乔达图片

猜猜大家这是在干吗? 喝酒呀! 只是酒吧坐满了搬到马路上,桌子椅子没有了,就拿牛奶箱当桌椅。和传统“老欧洲”不同,澳洲人不太讲究形式

圣·乔达图片

节日官方有六个演出场所,60个专业乐队参加。这是最小的一个,以南美音乐为主。

圣·乔达图片

音乐实在是诱人,大家不禁跳起了舞。这和澳洲人性格有关,阳光太多了,性格也开朗了。

接下来你会陆陆续续看到许多张普通人群的照片。你可以当它街景看。其实我还有另一个目的,就是让大家看看澳洲普罗大众的夏季穿着。这不是 T型台,是大家日常穿的。其实我觉得国内的时装都很国际化,每次回国都要带很多衣服回澳洲

圣·乔达图片

慢慢走进海滨大道了。一排一排的棕榈树透着海的气息。

圣·乔达图片

与前一张照片同一点,把脸往右转,就看到了海滩,还有许多为节日特别布置的游乐节目。很受小朋友欢迎

有人在划水。风帆划水在澳洲很流行。有个朋友穷得买不起一双新鞋,却跟我说“想去上风帆划水课”。我问他贵不贵?他说“不贵”。我当然信。他连鞋子都买不起,有时一天只吃一顿饭,他说不贵,那肯定不贵。

圣·乔达图片

这不是郊外,是在墨尔本内城区。

因为圣乔达西面靠海,风力通常比较大,但适合玩风帆,人常常是随风飞在半空而不是在踏着水面。

圣·乔达图片

这个是圣乔达的标志-栈桥。每天落日之后可以看企鹅。

看企鹅?难道不用去南极吗?不用啦,在墨尔本市区都可以看到。地球人都不信,以为是人工饲养的。当然不是,是野生小企鹅。

圣·乔达图片

背景后面星星点点的高楼是 Port Melbourne - 墨尔本港. 同样是金色沙滩,离市中心 CBD只有 3公里。更近。

为什么 Port Melbourne 和 South Melbourne beach 离市区这么近, 却不如 圣乔达出名呢?因为圣乔达在一百年前就是墨尔本有钱人的度假地了,建有大量精美豪华的度假别墅。相比较 Port Melbourne, South Melboune 原先都是港口(作业区)。现在不一样了,工厂,码头都搬走了,建有大量公寓楼。假如你有50-100万澳币的话,可以考虑在那里置业. 靠内住宅便宜,面海的,没100万是不行的。

记得那天有25度,海里没有什么人,大家都只是在沙滩上走走

圣·乔达图片

海边散步,发呆的人们。我认识很多墨尔本人,有钱的,没钱的,但是,但是,十个有八个会说 “啊, 我年轻的时候,在圣乔达住过两年”。为什么有钱的,没钱的都会住在圣乔达?这是个十分有趣的事情,这又和圣乔达的历史有关

圣·乔达图片

那天风浪较大,连带海水都变深了。

圣·乔达图片

同一地点 往后转,啊~~餐厅。

圣·乔达图片

去年年夜饭是在这家餐厅吃的,(今年在 South Bank) 坐在餐厅里面可以看到大海. 这是外面。人多得都不想活了

圣·乔达图片

餐厅旁是这家知名的游泳池。室内,可以边游泳边看海,是墨尔本比较高级的一家。办个300元卡,可以游50次。

圣·乔达图片

走过餐厅看到好多人,还有摇滚乐

圣·乔达图片

是节日主会场。建在海滩上,背景是大海,很“潮”

圣·乔达图片

露天音乐会,西方很普遍很流行。只要乐队好,总能吸引很多人

会场边也有卖吃的。人们吃吃喝喝,听听音乐,很惬意。

海滩既是演出场,也是观众席。不过碧海蓝天对于墨尔本人来讲已经没多少激情了.

圣·乔达图片

只知道澳洲袋鼠多,考拉多。不相信澳洲会有这么多人呢。

圣·乔达图片

有人爱阳光胜于爱摇滚。三五成群,只为和好友,情人聊天

主会场旁边就是沙滩排球比赛场。要不要费时费力建场地?不用,围个圈就可以比赛了。沙滩是现成的。

这一对运动员穿得保守,不像前几次看到的,都脱到小裤衩了,是以前拍的,今天不上传。

站得高高的往下看

狗狗也来凑热闹

圣·乔达图片

进入游戏区了。远远的就是一阵尖叫声。

圣·乔达图片

这种叫声听起来像杀猪。

这个跳得高

很怀旧的游乐场

圣·乔达图片

孩子们喜欢,其实大人也喜欢。澳洲人其实挺孩子气的

• 开放时间:周末及节假日开放。
  • 电话:+61-3-95255033
  • 地址:18 Lower Esplanade, St Kilda Victoria 3182
墨尔本月亮公园图片

著名的月神公园,墨尔本的月神公园比悉尼的那家建得早。如果你坐云霄车会发现,轨道架是木制的

一百多年了。这张脸上过很多明信片

墨尔本月亮公园图片

公园旁边的街心花园给围了起来,照片没拍栏杆,是个演出场地

之所以要围起来,估计是可以饮酒的

等候入内。我没去排队,要看的东西太多了,没工夫耗在一个地方

圣·乔达
圣·乔达图片

每个周末 圣乔达 都有集市,只是今天摊位更多罢了。我多贴几张,大家看看墨尔本的集市都卖什么

同时看看墨尔本人怎么穿,比如这位女士的黑网袜......

圣·乔达图片

我曾在这条街上过班。圣乔达的 奥克兰 街,很出名的休闲街。

她以什么出名呢?

圣·乔达图片

以各色蛋糕 甜点 出名。

圣·乔达图片

去奥克兰街吃点心是有些家庭的周末节目。

上传几张

圣·乔达图片

店都很小,要是只有堂吃可就亏了。前段日子国内有朋友来,我就带他在这家店坐过。

圣·乔达图片

排队最长的除了厕所,就是ATM 提款机了

屋顶上的看客

圣·乔达图片

这让我想起了 悉尼的 马立围,商店雨棚上也是许多可爱的塑像

圣·乔达图片

这是我喜欢的一家创意店,有时间的话进去看看

圣·乔达图片

不知不觉往回走了。

圣·乔达图片

这种4-8单元的小公寓楼也很漂亮,圣乔达 是年前白领的最爱。再往南几个城区像 BRIGHTON,那是高级白领,富裕中产的居住区,相比较,圣乔达 接地气,有人气

圣·乔达图片

这是家酒吧,可以看到人们在规定区域内才可以饮酒。门口站着2个黑T恤大汉是保安,所有酒吧都得配有,谁要是喝醉了还赖着不走,他们就把人直接扔出去。前几天报道悉尼一醉汉给扔出来,头撞地死了

圣·乔达图片

谁掉了100块?

圣·乔达图片

这儿有片绿地,所以集中了许多摊位。我不多解释了,同时也可以看看别人的衣着

圣·乔达图片

绿地中央的纪念碑,澳洲的战争纪念碑十有八九是为第一次世界大战建立的。为二战建的碑很少

圣·乔达图片

又一个演出会场,表演的是美国乡村乐

圣·乔达图片

圣乔达 的另一个标志。钟塔

下有人表演“搏击舞”。抱歉我不知道它的称呼

圣·乔达图片

好像是巴西的一种街舞。有打鼓,敲竹竿,歌唱,表演者跳着类似搏击一样的舞蹈

圣·乔达图片

HOTEL ESPLANADE,一档电视音乐节目每周在这叫酒店录制

圣·乔达图片

我刚才路过是一个小男生乐队,现在换了加拿大杂耍。在他背后不远处,有一幢漂亮的 ART DECO 公寓楼 《CATGATE》(路过的时候想拍,但没拍)。它是圣乔达 “无家可归者”中心。许多流浪者就免费住在里面。每天晚上5点半,会有一辆面包车开来分发食品,通常是热狗汉堡之类。奇怪的是,这些人没钱吃饭,却有钱喝酒。有时候会在门口上演全武行

依旧人山人海

圣·乔达图片

喝酒里三层外三层不稀奇,要喝到上三层下三层

滑雪

是去海滩冲浪?还是去高山滑雪?

看似两个不同季节的娱乐,但在墨尔本,却有可能是某个周末二选一的难题。

在澳洲滑雪不是什么贵族运动。好像就付了30元,我们的车子就开上进雪场了。在维多利亚有许多国家公园,其中一些高山国家公园在冬季就是绝好的滑雪胜地。像我这般从未接触过滑雪的人都可以去试试。维州的滑雪季一般为5个月。墨尔本人大都选择离市区不远的滑雪场,大约100-200公里分布着5,6个高山雪场。周六去,周日回。全家乐融融。也有当天去当天回的。

滑雪图片

墨尔本的冬天不是很冷,大多数日子在5-15度之间,类似国内沿海地区的春天。高山区会保持在零度或以下,有持续不断的降雪。若遇到干旱,会有造雪机作后备

滑雪图片

虽说已经入冬,但维州大地还是绿油油的。那天的温度有22度,这在初冬并不少见。我一早打电话给朋友“要不要去 圣-乔达 海边晒太阳?”朋友那头跟我说“山上下雪都好几周了,不如去看雪。”

滑雪图片

我们要去的雪山离CBD 大约110公里,不过我们还是先坐市内火车到 PAKENHAM (派克能),这样只剩下75公里。当然这么做是因为我们在派克能有朋友,跳下火车一头钻进朋友早已等候的汽车,上路。

滑雪图片

期间路过一个森林公园,除了有许多高大树木,还能看到这个古老的“空中铁道”。那是拓疆时代建筑的蒸汽火车的轨道,木制。我很怀疑火车压上去会不会蹋。后来才知道它到现在还在使用。(过些日子我会写《坐着火车去旅行》,看看墨尔本的内城火车 - 功能类似国内地铁 - 都能带你去到哪里。在 BELGRAVE 线,我会详细介绍这条蒸汽机旅游线)

滑雪图片

刚刚在公园里还是温暖潮湿,植物散发的气息薰得我有点昏昏欲睡,随着山路越开越高,两旁渐渐能看到雪了。但是因为在车里,感觉不到外面的温度。

滑雪图片

今天我们去的雪山叫 MT BAW BAW - 波波山。BAW BAW 什么意思呢,在澳洲土著语里就是 乳房的意思。真佩服澳洲土著的智慧,几百年前就预言了“波波”在现代汉语里的含义啦!

滑雪图片

我们在午餐前到达,只感觉凉,没感觉冷。当天山上的温度是-1 度到 1度。刚好是不至于融化的温度。

滑雪图片

出租雪具的木屋有好几家,象我们这样难得来滑雪,租借一套滑雪工具比较划算。

滑雪图片

维州雪场很多,每个雪场又有许多条雪道,有的是供超级玩家飞驰的,有的是给普通游客慢滑的,还有的是给菜鸟们练习的......

至于我们

滑雪图片

吃饭比什么都重要。看到啤酒招牌就推门进去了。

滑雪图片

屋内很暖和,壁炉里生着火。菜单上找不到自己喜欢的东西,胡乱地点了些什么自己都忘记了。以下几张照片是在等上菜的时候拍的。能看到不远处飞驰而下的身影

滑雪图片

这是给菜鸟练习的区域,有教练指导,比较平坦。于是我们也加入进去。因为只顾玩,忘了拍照。毕竟大家是来玩的,不是来拍照的。玩到气喘吁吁才停止。

滑雪图片

可以坐缆车往高处。但因为我们中没一个真正会滑雪,又不想摔得鼻青脸肿,只好放弃。改往岔道上走,看看人烟稀少的地方有什么景致。还没进入林子,就发现雪地上一排狐狸的脚印。

滑雪图片

这里我要扯开一下。

虽说澳洲的物业很贵,但维州滑雪胜地的公寓却是比较便宜。有些2房的公寓15万就够了。我猜可能是澳洲人(以及游客,投资客)更倾向于海滨物业,毕竟澳洲滑雪的宣传向来不是旅游重点。

滑雪图片

走了很久,我们已经找不到上来时的脚印了。幸亏发现又一条索道,心里才安定下来。即便迷路,看到索道就能找回基地。这时天空中明艳的阳光不见了,另一个山头飘来的云雾渐渐遮住了天空。烟一般的雪从天空中飘洒下来。

滑雪图片

觉得很美 , 思绪随风飘到了北欧,想想早上还打算去海滩晒太阳,此刻却静静的躺在了雪地里。这里美得象在童话里,静得连仿佛连时间都凝固了。真是难得的体验

滑雪图片

你会想到这里离开墨尔本才2个小时吗?

• 地址:Moomba Park Reserve Fawkner VIC 3060 澳大利亚
  • 简介:Moomba Park Reserve位于墨尔本北部,是一个较大的公园,这里有一个出名的Moomba Park Tennis Club。

MOOMBA 不是英语,是澳洲土著语,意思是“让我们一起欢乐”。活动持续好几天,下面节日的宣传手册。内容很丰富,没法全都参加,所以选了几个有特色的。一个是BIRDMAN - ”鸟人飞行”比赛。另一个是嘉年华游行。

所谓”鸟人飞行“比赛 - 其实“鸟人跳水“比赛。这哪里是飞啊,滑稽的装束,千奇百怪的飞行器,每次从高台纵身跃下,都能引来哄堂大笑。

Moomba Park Reserve图片

假如你在一个城市呆久了,会觉得很闷。旅游是个好主意,但毕竟没这个时间,没这个条件。如何让日常生活保持新鲜,参加一些活动也是个主意。前天我去“鸟人”现场转了圈。刚出福临德车站,节日的气氛立马扑面而来。

Moomba Park Reserve图片

进入比赛会场之前是临时布置的游乐场。有意举办类似节日的国内城市不妨借鉴一下,如何在短短几时间里装配,运营并及时拆卸。入口是为低龄儿童布置的。难度不高。

Moomba Park Reserve图片

这个MAGIC CIRCUS 魔幻迷宫 规模就大了。“流动城堡”五颜六色,吸引了很多人。看看是谁最捧场。

Moomba Park Reserve图片

当然有小朋友,但是最起劲的是那些“大孩子”。看票价:2位10元,3位15元。是怕我算术不好怎么滴?

Moomba Park Reserve图片

移动帐篷。在这点上,澳洲还是跟欧美挺像的。杂技马戏多为流浪剧团,一个节日换一个节日,一个城市转另一个城市....澳洲人热于捧场,因此剧团的软硬件都很好,没有流浪剧团通常给人的破败的印象

Moomba Park Reserve图片

这是马戏帐篷。有动物表演。

Moomba Park Reserve图片

这是杂技棚,表演中通常有小丑穿插。时间差不多了,场内座无虚席。免费。

Moomba Park Reserve图片

越往里走,节目的对象越成熟。这些已是十几岁孩子参与的活动了。不过眼尖的朋友会发现,下面的 SEA CIRCUS - 海洋迷宫 的参与者(坐在绿色小火车上的)都是3-40岁的大宝宝,孩子都跑哪去了?

Moomba Park Reserve图片

这个才是少女们的最爱,多刺激谈不上,主要是可以叫,拼命叫。叫死人不偿命。“大宝宝”们对此没兴趣。

Moomba Park Reserve图片

成年人有成年人的去处,那就是一头钻进长毛绒玩具堆。不管你是七尺大汉,还是七十老汉,都喜爱。真是服了。我的上一篇《圣-乔达》大家也一定看到了,长毛绒玩具前都是那些“大孩子”。

Moomba Park Reserve图片

啧啧,全是长毛绒,还真有那么多人捧场。都是几十岁的人了,“老面皮”。

Moomba Park Reserve图片

这是大型移动游乐机,同样是瞬间来瞬间去。在 圣-乔达 节大家也都看到过,只是没有这里的大。拍到这里我已经感到有点热了,当天的温度其实只有32度。不像第二天的MOOMBA 大游行,气温高达37度。但澳洲阳光的穿透力极强,天空蓝得像宝石。

Moomba Park Reserve图片

走着走着就到雅拉河边了,我们的“笨鸟飞行比赛”一会儿就在这里举行。

Moomba Park Reserve图片

对岸同样是大游乐场,没时间过去。不过也奉献 3 张。

Moomba Park Reserve图片

说人山人海也不为过。大家都在等待比赛开始。

Moomba Park Reserve图片

坐在电脑前的你也许正在体验冬的寒意,感受不到这里的火辣。这可不是一般的热 - 不夸张地说 - 那是在熬猪油。这里的紫外线很强滴。

Moomba Park Reserve图片

比赛开始前还有滑水表演,但这里并不是主会场,偶有选手会过来。

这个选手比较特别,他是在半空滑行,并不入水。这是我放大的照片,你可以看清楚。下面那张也是。

Moomba Park Reserve图片

男人跑了又来个女的。

Moomba Park Reserve图片

言归正传,比赛开始了。下面的帅哥背后背着犹如京剧中的令箭,棍与棍之间绑着麻袋布,算是翅膀。

Moomba Park Reserve图片

1-2-3 跳! “哗......”掉水里了,赶快打捞。不过看上面,入水姿式还是不错滴。

Moomba Park Reserve图片

主持人宣布成绩,然后“下一位 - 蝙蝠侠”。

离得太远,拍不到。看大屏幕,蝙蝠侠的黑翅膀还是够大的。

Moomba Park Reserve图片

1-2-3 跳。直接下水啦!

Moomba Park Reserve图片

花了200小时制造的轮椅飞车。

Moomba Park Reserve图片

1-2-3 跳。 哗,直接插水里啦。

墨尔本嘉年华游行

劳动节(每年3月第二个星期一),澳洲国定假日。所谓劳动节,就是广大劳动人民不劳动。MOOMBA 的嘉年华游行就放在这一天。

嘉年华 - 墨尔本人给面子。长长的 圣乔达 路观众很早就来占位。出场肯定是澳洲土著方阵。

跟悉尼不同,墨尔本是极少能看到澳洲土著的城市。即使有,其基因也弱到可以忽略不计。像下面这些人,洗个澡你就根本不相信他们是土著人。

墨尔本嘉年华游行图片

展旗少女,不说是土著,你很可能以为是两个白人少女。听说澳洲土著基因极弱,不用等3代,往往一代基因就可能消失。我有一个朋友的男友,长得那个帅,简直就是好莱坞当红炸子鸡。一聊才知道是土著,父亲是原生态土著,母亲是英国后裔,两个农村小孩,16岁那年他母亲在玉米地里怀上了他。不说别人肯定不会想到,这个白肤,金发,绿眼珠的帅哥是土著。不过,保留土著身份是有好处滴。

墨尔本嘉年华游行图片

闲话少说,随着MOOMBA 少女的登场,游行开始了。

海军方队。

警察。每次游行总也少不了他们。不懂这些人带着皇冠后冠干什么。

墨尔本嘉年华游行图片

这才像话。劳动节,没有工人怎么行。

墨尔本嘉年华游行图片

这算是比较特殊的方阵了。不清楚是警犬还是缉毒犬,反正狗狗很听话.

墨尔本嘉年华游行图片

前排只有一个白人小孩,其余全是亚洲人。

墨尔本嘉年华游行图片

哥伦比亚方队,带来南美气息。

墨尔本嘉年华游行图片

天真的孩子在树下读书。

墨尔本嘉年华游行图片

可爱的孩子头顶着书。

书成了孩子们的翅膀。多好的创意。

墨尔本嘉年华游行图片

印度方阵。这色彩真没说的。

筋肉芭蕾舞女

墨尔本嘉年华游行图片

马其顿方阵。墨尔本的 希腊 - 马其顿人口超多。有东正教教堂的区都是他们的聚居区。很和善的民族。

墨尔本嘉年华游行图片

印尼方阵。从服装上可以看到多民族

坐着城铁去旅行——Sandringham Line

墨尔本的城铁相当于国内的地铁。坐着城铁游墨尔本,既便宜又快捷。下面的是线路图。黄线为内城 ZONE 1. 蓝线为外城 ZONE 2,那蓝黄交接处?就是所谓的“城乡结合部”啦。选择铁路旅游一是便捷,二是便宜。建议周末出游,票价3.5元/天。平时是11.84/天。还是省不少的。

坐着城铁去旅行——Sandringham Line图片

并不是所有线路都适合旅游。所以我选4-5条精品线。今天介绍的是 SANDRINGHAM LINE. 这条线路不长,约16公里。经过的大都是些百万城区,海滨区。是“安全感”最强的线路之一。这里概念和国内略有不同,最富的几个区都集中在“城乡结合部”。今天我们要看的主要有瑞鹏里大屋和彩虹小屋。

南雅拉

第一站我选择 SOUTH YARRA下车

南雅拉 - 不是最贵的城区,却是全墨尔本最宜居住的区域,多少次排名第一已经数不清了。排名的标准很多,例如绿化,教育,安全(犯罪率),交通,商业......

南雅拉图片

这里居住的主要是白领,高级白领。他们也许并不拥有此地的房产,但是他们享受这里的环境。

今天周六(3/30),是复活节长假的第二天,街上人少了一大半。墨尔本人大都出城去了。

South Yarra 是逛街的好去处。

南雅拉图片

转个弯便是静静的街道。算不上豪宅,但绝对是中产。

南雅拉图片

不过第一也有第一的烦恼,就是人人都争相往里挤,于是出现了大量公寓楼。

南雅拉图片

这里的 CHAPEL STREET - (小教堂街) 全长 4.2公里,北段2.4公里连接SOUTH YARRA, PRAHRAN, WINDSOR三个区,是墨尔本最长的商业街,要是走路的话一小时逛不完的,建议坐78/79路电车沿途看风景,看到想看的再下车。(3.5元包含当日所有公共交通,因此不管上下多少次,都没有额外收费。注意别坐反了),然后在 WINSOR STATIONG 温莎站上火车继续旅行。

南雅拉图片

Balaclava 之后是--Ripponlea 和 Elsternwick。这是两个犹太区,有犹太纪念馆和犹太教堂。区内的犹太居民有些保守,周末走在街上,有时会看到这样打扮的人。

南雅拉图片

当然我不会带你去犹太教堂。

Werribee Park

在Ripponlea 有一处澳洲国家遗产 - Ripponlea House & Gardens (瑞鹏里大屋和花园) 。她是墨尔本对公众开放的 三座私人豪宅之一。

另外一处是 South Yarra 的 Como House,因为离车站约2公里,所以没有介绍给大家。还有就是 Werribee Mansion(瓦拉比大厦)。在以后介绍 Werribee 线的时候会把这座杰出的豪宅介绍给大家。

Werribee Park图片

出车站往 东南步行约6分钟就到大门口了。门口的帅哥礼貌到不行。他把所有人都当贵宾,很谦卑有礼,受不了。

Werribee Park图片

进屋是售票处。你可以选择参观大屋或不参观(只逛花园)。参观大屋的票是15澳元。

Werribee Park图片

Ripponlea的泰迪熊很有名。所以小卖部里有售。

Werribee Park图片

瑞鹏里大屋-澳洲国家遗产。提起建筑师也是大大的有名,他设计的墨尔本皇家展览馆是联合国世界遗产。我在《墨尔本建筑艺术欣赏》中有介绍。

门厅的彩色玻璃

门厅

Werribee Park图片

楼下卫生间。看水箱旁有泰迪熊。泰迪熊在大屋里躲猫猫,总是在出其不意处。不过这里只传一张。据说当年澳洲国家基金会接收该大屋时,这卫生间就躲着12只泰迪熊。解说员说"有天闭馆时,她竟然发现13只。

Werribee Park图片

家具摆设也是看点之一。许多电影在这里拍摄。

客厅。据讲解员介绍,瑞鹏里是一幢快乐的大屋,与其他名门不同,她基本上没什么特别事件发生。是啊,参观时没觉得背后有眼睛,是个祥和之地

Werribee Park图片

看壁炉边的按铃,是传唤佣人的。

Werribee Park图片

传到楼下,佣人就可以看到是那个房间在按铃,数数有几个房间?

室内花房

白玉花盆

餐厅一角。

土耳其地毯(古董)。光是餐厅一间,就值100万澳币

花窗

儿童室一角

主人房

Werribee Park图片

更衣室和部分古董服饰,貂皮

走进园子正巧碰到一队新人

Werribee Park图片

伴郎伴娘,新娘一个人跟在后面,没有长者牵引,很可惜。我猜可能是人在国内赶不及参加婚礼。

Werribee Park图片

现场看是一对华裔新人。新郎在演讲时只是一个劲地掉眼泪,好感动。

虽然没有家长参加,新娘倒是看不到有什么不顺心,照样笑得像花一样。我想等到有一天再翻相册时,新娘也许会说“老公啊,你看我们结婚的地方多气派,现在你知道自己努力的方向啦!”

屋外的花房

小桥流水

亭台楼阁

登高远眺,背影双双

彩虹小屋

逛完Ripponlea House 回车站,跳过3站,我在 Middle Brighton 下车。

Brighton 布莱登 - 是著名的海滩区,也是著名的富豪区。

出站就是商业街,拍照时还和一位太太聊了会儿。她很有兴趣问我为什么拍街景,还介绍街的另一头更漂亮。我也想去看呢,就是时间不够。到这儿来的主要目的是拍“彩虹小屋”- 在华人圈里是很有人气的一个旅游景点。

彩虹小屋图片

复活节,行人稀少。都出游了。

彩虹小屋图片

前往海滩寻找“彩虹小屋”。没有特别选择,一路走,一路拍。

安静的街道和整洁的住宅

彩虹小屋图片

以下的房子都面海了。

彩虹小屋图片

站在沙滩上可以看到墨尔本的楼群。据我观察,这儿70% 的参观者都是说着中国话。

这就是传说中的“彩虹小屋”了

彩虹小屋图片

你说到底有多美,谈不上。感受的主要是懒散,随意的气氛。只可惜当天是阴天,少了澳洲特有的艳阳,也就少了招牌的碧海蓝天。不过即便如此,我在那一刻,也同意感受到了她的美妙

彩虹小屋图片

如果天气好的话,会有更多的中国留学生。哎,墨尔本基本上给咱中国人占领了

彩虹小屋图片

再次“见证爱情”。什么日子哦,这么多人结婚。

彩虹小屋图片

婚礼还没到点,准备却已开始。

布莱登海滩

沿沙滩走了一站,到了 Brighton Beach - 布莱登海滩

布莱登海滩图片

这一片沙滩算比较宽的。

布莱登海滩图片

詹姆斯-邦德  从海里出现,原本想混在熙熙攘攘的比基尼人群里,谁知道上岸一看,傻眼了,妞都去哪儿了?

Sandringham

跳过Hampton 汉普顿,到了本线终点站 Sandringham - 山俊汉, 名字是我按发音直译的,因为没找到其它译名做参考。 站在火车站就可以看见大海。

上:街景

下:海边豪宅和游艇

Sandringham图片

肚子咕咕叫,我的海鲜鱼薯条

Sandringham图片

特地留下一些喂海鸥。其实我不怎么喜欢这种鸟类,强盗一样。

Sandringham图片

吃完在海里洗个手。这里的沙滩着实窄,不过看看岩石还不错。

Sandringham图片

不巧复活节,平时会热闹。

BELGRAVE LINE

贝尔格雷线。这是条40公里左右的铁路线,最后一段已经是穿山越岭了,看到火车在密林里穿梭,你会忘记自己竟然还在墨尔本的内城铁路上。我们今天要看的主要有Camberwell 周日集市,博士山(Box Hill)中国城,以及终点站贝尔格雷的蒸汽火车-普芬比利 - PuffingBilly。

BELGRAVE LINE图片

照例附上贝尔格雷线路图(中间分出的 Lilydale 不在我们的旅行计划中。)

黄线为内城 ZONE 1, 蓝线为外城 ZONE 2.。黄蓝交接为“城乡结合部”。这和上周介绍的山俊汉线不同,这次百万城区主要集中在内城了。

BELGRAVE LINE图片
康伯维尔周日集市

Camberwell - 康伯维尔周日集市。

挑选这个集市是因为它不是很大,是超大。所出售的商品千奇百怪,价钱也算合理,主要是二手货,也有半古董和国产廉价货。这个得看各位眼光了。

衣服是少不了的。我看到有些摊位卖CD,DVD 10澳分一张

康伯维尔周日集市图片

这张照片所展示的就是传说中的“贞操带”,没想到能在澳洲看到实物。(用的是男模)上面还写着“能用”。旁边是潜水头盔,飞机模型,阿拉丁神灯.....这里的东西就是古怪

康伯维尔周日集市图片

这是个周日集市,平时人挺多的,但不巧今天正是复活节长假,墨尔本人大都出城去了。

康伯维尔周日集市图片

这是个值得一逛的集市。如果你周日正好在墨尔本,而且没啥事,不妨过来看看,我敢保证不会空手而归。因为东西实在是丰富。

地址:出车站往南200米左右的停车场

Canterbury

半路我还在Canterbury - 坎特伯雷 - 停了一下,之所以选择这个小站是因为她很特别。

出站往南有条Maling Road,走在玛琳路上有一种时光倒流的感觉,仿佛回到了半个世纪前。

Canterbury 图片

小街很短,才200米不到。街道两旁的商店不招摇,出售的商品也像是旧时代的。我想”怀旧“应该就是坎特伯雷的风格了。随便贴几张橱窗照片。

Canterbury 图片

这条街没有电器商店,没有CD,DVD。这些太新潮。用“贵妇”形容这条街是恰当的。之所以保留了古老气息是和这里居民的“固执”分不开的。试想若是这些店没有生意,不早就改行了?物以类聚,人以群归麽。

BOX HILL

下一站是我隆重推介的”中国城“ - BOX HILL。

BOX HILL图片

为什么要隆重推介呢?因为那是咱们中国人的地盘。相比唐人街只是一个”街“,而Box Hill 就是”城“了。这里英语,粤语,普通话三分天下。中国移民在这里日常生活,几乎不用说外语。

BOX HILL图片

不但不要说英语,这里的商店,服务也是门类齐全,衣食住行样样包括。住在这里跟在国内一样方便。贴几张照片大家看看。

BOX HILL图片

连中国银行,中外名烟都有了,你还求什么?博士山算是离市中心比较远的,在ZONE 2 - 墨尔本外城。但中国人就是厉害,硬把一个外城小镇建设得如同市中心一样繁华,连带房价也节节攀升,这一点跟温哥华有点像。

BOX HILL图片

下面这张照片没显示我想要表述的东西,我就用文字来解释。

这里的商店大都围绕Box Hill 车站,其中又以饭店为多。紧贴火车站的地段多为早前在这里发展的香港人占据,早已开发完毕,现在的饭店都扩张到马路对面去了,也不光是粤菜,凡是国内流行的菜系这里也都有,猜想店主多半是从内地来的。

BOX HILL图片

如果你是个吃货,又偏偏不爱西餐爱中餐,博士山会是你的最爱。每周吃两家,吃完全部的餐馆估计要将近一年。

BOX HILL图片

为什么今天冷清?唉,复活节么,而且没到吃饭时间。

BOX HILL图片

大商厦里的景象就不同了,虽然没有往日拥挤,但还是不少人。眼力好的可以仔细搜索,看看到底能发现几个老外?回头对答案

BOX HILL图片

答案:我没发现哎。

Belgrave

离开博士山继续上路。过了 Ringwood 不久,就感觉地势慢慢的在升高。十分钟不到,火车就在山林里穿行了。公路,房舍都掩映在密密的树林后。

终点站 Belgrave - 贝尔格雷

想坐森林小火车的可以不用出站,直接往车头(桥洞下)走。那里也有MYKI刷卡机,是去普芬比利的近道。

Belgrave图片

我么,还是选择出站,看看这个山区小镇是什么模样。说实话比较一般,而且道路比较陡。

Belgrave图片

重回车站,沿着指示牌走。PUFFING BILLY

Belgrave图片

据传单介绍,普芬比利1900年通车,1953年因一次塌方关闭。1962年重修知道1998年修到终点站 雷克夏,是世界上保存最好的蒸汽铁路之一。它贯穿森林,长满蕨类植物的山沟,湖泊和农地。

Belgrave图片

只可惜呀......复活节早早结束了运营,我到达的时刻当日最后一班火车已经开走了。要在平时,甚至还有夜间车呢。

Belgrave图片

面对空荡荡的车站只能神往了。下次再来这里,我会坐上火车,把这个遗憾补上。

Belgrave图片

在售票点还遇上几个中国人,一样吃了闭门羹。看来之前要做功课。网址www.puffingbilly.com.au

Belgrave图片

往回走的路上有点垂头丧气,突然间一阵暗香飘来,哇,竟然是满树桂花啊,没想到在这里能看到桂花,心中大喜。我以前在桂林呆过一年,所以对桂花深有感情。

Belgrave图片

这是个遗憾之旅。

Belgrave图片

贝尔格雷还有一个地方可以去,GLEN HARROW。好像是个冒险野营基地,很受年轻人的欢迎。

Belgrave图片

既然没坐成,就把旅行指南附上-中文版。车票(来回程)44澳币。

Belgrave图片

我在之前《去滑雪?还是去冲浪》中有两张铁路木桥的照片,当时没有答案,现在知道了。

特莱斯特尔桥 - 这座具有15孔的木桥,已被维多利亚国家基金会登记在册,全长91.4米,高12.8米。

威廉姆斯镇线

威廉姆斯镇是欣赏墨尔本天际线的最佳地点。隔水相望,墨尔本如梦如幻,宛如海市蜃楼。

威廉姆斯镇线图片
威廉姆斯镇线图片

照例附上地图。我们会在富士贵,雅拉围,威廉姆斯镇海滩,以及威廉姆斯镇四个站做停留。有天朋友对我说,你现在写的游记越来越细致,都钻到旮旯窝去了,游客即便想去,也没时间呢。这点我承认。我的“火车”系列写给游客,也侧重在墨尔本生活,以及打算来墨尔本工作,学习的朋友们做参考的。

富士贵

墨市西区传统上是蓝领区。大名鼎鼎的富士贵是西区最主要的商业中心。在华人圈出名,是因为她的菜市场,这里集中了大量的越南超市.商店,供应品种丰富的亚洲蔬菜和水果,价钱也便宜。在老外中出名是因为她的毒品和糟糕的治安。

下图,富士贵尼古拉斯步行街。光看街景和墨尔本大多数城区没啥区别,但是看行人就不一样了。仿佛来到了美国纽约的哈莱姆,到处是黑人。

富士贵图片

这里是墨尔本非洲难民最集中的地区之一(另一处是 丹顶浓)。不光是黑人,各种颜色都有,简直就是小小联合国。据统计(2年前),这个区的居民来自世界144个国家。

富士贵图片

其实,他们并不是富士贵的居民。随着城市扩张,地理位置靠近市中心的富士贵,其房产物业也是越来越贵,不是普通工薪族所负担得起的,这儿只是那些人白天交友聚会的地方。(2012年参考数据:富士贵独立洋房中间价 - 47.8万澳币,公寓 45.5万)在距离CBD 5公里范围内的中心区,这算是“白菜价”了。

富士贵图片

尼古拉斯街 泾渭分明。街南,90%的行人为非裔。街北,90%的行人为亚裔。造成这个现象的部分原因是南街北街的商店“各为其主”,服务对象各有侧重。

富士贵图片

亚洲食品市场 - 小西贡,店主多为越南人

富士贵图片

像是这个猪肉摊,身为穆斯林的非裔是不会光顾的。

富士贵图片
Seddon, Yarraville

火车一出富士贵,情景就不一样了。Seddon, Yarraville 的居民主要是本地中产阶级。看居民的神态和穿着就会发现和富士贵有很大的不同。

Seddon, Yarraville 图片

一年一度的 Yarraville Festival 雅拉围日 是当地居民自娱自乐的日子。

悠闲地晒太阳。

2012年参考数据:Yarraville - 独立洋房中间价 70.7万澳币,公寓房 41.8万。这是一个生活区而非旅游区。

Seddon, Yarraville 图片

所谓节日么---就是把店里的东西搬到街上去---就这么简单。

Seddon, Yarraville 图片

这么多小爸小妈在干吗?

还用说?是他们的孩子们在表演骑马舞

Seddon, Yarraville 图片

澳洲的自行车是可以上火车的。建议出游时骑上它。不过,千万别挤在上下班高峰呢!

威廉姆斯镇Beach -  海滨大道

这一站 - 威廉姆斯镇Beach - 海滨大道。 两旁的行道树为松树,比较特别。

威廉姆斯镇Beach -  海滨大道图片

海滩还是比较开阔的,沙子也很细腻。游客主要是附近居民。因为现在已是澳洲的秋季,所以海滩上的游人不多。

威廉姆斯镇Beach -  海滨大道图片

一种生活态度,羡慕!(威廉姆斯镇海滩,不是圣基尔达海滩)

威廉姆斯镇Beach -  海滨大道图片

人们在午后耀眼的阳光中消磨时光。

威廉姆斯镇Beach -  海滨大道图片

马路对面有个植物园,夏季澳洲太阳灼热,这里的树荫下便是野餐好地点。

威廉姆斯镇Beach -  海滨大道图片

最后一站是古老的威廉姆斯镇。

她是当年欧洲占领者在维州最早的居住点。后来为了寻找水源才沿雅拉河北上,落脚现在的墨尔本,要不然,现在维多利亚的首都很可能是威廉姆斯镇 而不是墨尔本了。

她与墨尔本隔水相望,是欣赏城市天际线的最佳场所。

威廉姆斯镇图片

沿港口有许多维多利亚时期的建筑,在这里闲逛有一种时光交错的感觉,仿佛回到了一百多年前的维多利亚时代。

威廉姆斯镇图片

这里是墨市西区为数不多的百万城区。

2012年参考数据:独立洋房 中间价 103.5万澳币; 公寓44万

威廉姆斯镇图片

感觉很“英国”是不是?只是天气不止好了多少倍。

威廉姆斯镇图片

“澳洲玫瑰”- 是家令人怀念的酒吧。

威廉姆斯镇南的吉朗(我有一篇关于吉朗的游记)有个海军军官学校,当年的学生年纪都很小,13-4岁 -( 没错,半个多世纪前,澳洲孩子13-4岁就进军校了。)这家“澳洲玫瑰”是当年年轻海军军官们爱去的地方。俺老丈人就曾是其中一员。

“澳洲玫瑰”

威廉姆斯镇图片

酒吧码头边的游客中心。古旧的饮水设施方便过往游客。

威廉姆斯镇图片

游客中心旁停满了重型机车,让人不免联想起澳洲三大黑帮(亚洲帮-越南人为主,中东帮-黎巴嫩人为主;还有就是本地摩托帮“地狱天使”。)

威廉姆斯镇图片

如果打算买游艇的话,镇上有许多驾驶学校可供选择

威廉姆斯镇图片

学成之后,你就可以成为其中“一桅”啦。

威廉姆斯镇图片

静静停泊的小船。像这样普普通通的小游艇其实也就一辆中等轿车的价钱。

威廉姆斯镇图片

下面是首退役军舰,现在是博物馆。解说员, 据说是以前的船长。可以购票参观。票款也并非为了盈利,维护成本也很高的。

威廉姆斯镇图片

“来宝贝,拍张照。”

民用码头边是军事码头

威廉姆斯镇图片

有轮渡来回市中心South Bank。

说是轮渡,大家都用来观光。10元左右

威廉姆斯镇图片

也有市民闲暇来钓鱼。

威廉姆斯镇图片

约个3-5好友 在自家游艇上开派对。

威廉姆斯镇图片

这个“二子”在玩铁锚,想方设法要把上面的环扣到下面的环上去。

威廉姆斯镇图片

码头边的草地,太阳懒懒的照着。

威廉姆斯镇图片

这傻女,是在演“101次求婚”吗?旁边的娃都不小了。

威廉姆斯镇图片

"就这么一天又一天,一年又一年,盼望长大的童年"

Werribee Line - 瓦拉比线

主要的旅行目的地是野生动物园和瓦拉比庄园。我们会在 Altona - 澳塔娜停留。澳塔娜出人才也。谁啊?当今澳洲女总理姬拉德。我不是拍她马屁,其实我也不喜欢她一脚踹了陆克文。

Werribee Line - 瓦拉比线图片

照例附上线路图。其中一大段和 威廉姆斯镇线重合,在新港站分开后继续往西南前进。Seaholme, Altona 和 Westona 是海滨区。

Werribee Line - 瓦拉比线图片

这一路多为工业区。到了澳塔娜车站发现它是单轨车站,这也解释了为什么在上下班时刻 高峰线会绕过这三个可爱的海滨小镇,而由区间列车运行。不过周末火车每站必停。

单轨

Werribee Line - 瓦拉比线图片

澳塔娜 独立洋房中间价 87.6万澳币。这在内城海滨区算是便宜的。

Altana Homestead Museum

靠海滩的公园里有一个Altana Homestead Museum, 是个家庭博物馆。老屋建于1845年,是菲利普湾最老的建筑之一。

Altana Homestead Museum图片

和蔼可亲的义工。超热情。

Altana Homestead Museum图片

原主人是做畜牧生意起家的。陈列摆放着属于那个时代的家具和起居用品。想要那顶帽子。

Altana Homestead Museum图片

免费。但不是每天都开放的。想去可以上网查。www.alhs.com.au 介绍得详细。

或致电 0447 840 895.

澳塔娜
澳塔娜图片

出了老屋便是大海。可惜现在进入了秋天,雨水多了起来,天空灰蒙蒙的,少了那一片纯蓝色。即便如此,澳塔娜也一样把我的心给融化了。话不多说,看看澳塔娜的居民是怎么过日子的吧。

澳塔娜图片

这里的孩子们好热情呢,都会跟你打招呼,好像认识很久的老朋友,一点不排外。

澳塔娜图片

什么是“生活的意义”?那不就是每日平凡的生活吗?看着孩子无拘无束地在海滩上奔跑,男朋友,女朋友,好朋友,在水中漫步,啊呀.....真羡慕.....

澳塔娜图片

人像是站在水上。要拍电影“水上飞”跟本不用电脑特技。

澳塔娜图片

如果照片是蓝色的就更能打动人心了,是不是?

澳塔娜海滩的质地还是不错的,海滩够宽,沙够细。最主要沙滩伸入海里很远还是这么平坦。不宜冲浪,但作为家庭嬉戏绝对没话说。沙是乳白色的,今天照片灰灰的,没显出来。这里放一张2011年拍的旧照。

澳塔娜图片

可爱的“小冬瓜”

“目中无人”的情侣

“茄子”们

澳塔娜图片

感觉像是“少年派”的场景。

澳塔娜图片

看得我心痒痒,只想把家安在这里就好了。这里海美沙美人美,简直就是人间天堂。哈哈。

五个小海鲜(海蟹,海螺,海马,海鱼和乌贼)是澳塔娜的标志。想吃哦。

Werribee

跳上火车继续前进 Werribee 瓦拉比。因为是单轨,注意别坐反了。

到了瓦拉比车站,站南是 巴士集散区,有十多条巴士线。站北是商业街(我在游记“吉朗”中有提到)。周末汽车约一小时一班,如果不想干耗着,就算好时间去商业街转转。

Werribee图片

439 - 这是我们要坐的车。上面有 MANSION & ZOO。我们今天的旅行目的地 - 瓦拉比庄园 和 野生动物园。(3.5元 /天 包含所有公交,巴士当然也包括在内啦)

Werribee Park

这一片统称 Werribee Park 瓦拉比公园。(不要跑到马路对面找回程车站,对面没车站。来回都是一个站)这里包括 三大对外开放的豪宅之一 瓦拉比庄园,玫瑰园,野生动物园和一个马场。一进公园首先是马场。有很多十几岁的孩子在练习障碍骑马。因为我不够贵族,所以对马场没有太多兴趣。在澳洲,杀人最多的动物不是毒蛇,不是鳄鱼和红背蜘蛛,对了,在澳洲杀人最多的动物是马。这个大家肯定想不到。

Werribee Park 图片

这就是瓦拉比庄园一侧面。作为私宅实在是 - - - 太大了,有60个房间。跟她一比,我先前介绍过的 瑞鹏里大屋就变小妹了。

屋前回廊

Werribee Park 图片

该庄园侧面有扩建。1923-1973是天主教 Corpus Christi 神学院. 当年的学生也都是年轻人呢,讲解员说“他们从来不好好走楼梯,都是从宽阔的扶手上滑下去的。看来平时严肃的神父,年轻时一样有颗调皮的心。

Werribee Park 图片

现在该大屋还包括一个五星级宾馆。有些墨尔本人周末会过来住两天散心。也是结婚的热门地。

Werribee Park 图片

那天没能进老舞厅- 租给人家办活动呢。

大屋是可以买票参观的。8.1 澳币/位。

很气派

很大气

Werribee Park 图片

还有展示当时人们的日常生活。

Werribee Park 图片

二楼可以走上平台参观,但不能上塔楼。只能抬头仰望。

花园也超大

瓦拉比野生动物园

出了玫瑰园,我们要去今天的最后一站 - 瓦拉比野生动物园。

建议避开学生假期,不然你看.....人山人海。

瓦拉比野生动物园图片

门票23元,含园内游览车。进门沿着图腾柱往前一直到车站。

瓦拉比野生动物园图片

车站。每张票都有上车时间,其实一般没管得这么细

瓦拉比野生动物园图片

这是我要坐的“野战车”

瓦拉比野生动物园图片

门“唰---”地打开。吓我一跳,还以为是星际战车呢,酷!

瓦拉比野生动物园图片

司机兼解说。绝对是美女。Very Hot.

瓦拉比野生动物园图片

下车后还有自游区和澳洲动物区。因为在算下一班公交大巴时间,所以没去参观。只跑进这个当年的剪羊毛作坊转了圈。

老式羊毛作坊

不看动物可以晒太阳

瓦拉比野生动物园图片

还有非洲风情区。其实可以看的东西还是挺多的。建议自带干粮,园里的餐厅不对咱中国人的胃口。还有,进园前先记下回程巴士的时刻,一小时一班,我想你也不乐意干等是吧。

好了,今天的“坐着火车去旅行”就到这里。要想慢慢看,时间还是挺赶的。

大洋路
大洋路图片

我是不太喜欢开车的,建议爱偷懒的人在唐人街报名“一日游”,几十块,省时省心。但如果你酷爱驾车,左挪右腾,上窜下跳的大洋路一定会让你过瘾。(建议借好车,有些陡坡 破车难上去)

大洋路图片

出门时天灰灰的,开到中午就出太阳了。从墨尔本经吉朗(之前介绍过),一路没什么好拍的,100多公里直到TORKUAY 托尔坎- 大洋路起点。开到半路,前面的车都停靠在路边,好奇之下也停车,原来大家都在看树上挂着的野生考拉。(上传一张)考拉一天要睡20小时,能看到活蹦乱跳的不容易。而这一段据说是看野生考拉的上佳地点。

大洋路图片

从托尔坎到“十二门徒”大约160公里,还是比较远的,好在一路上景色宜人,还有不少世外桃源般的小镇,可以停下歇一歇,喝杯咖啡。(忘记拍照了)

“十二门徒”就在 Port Campbell 国家公园,有很大的停车场。

大洋路图片

大洋路是由一战老兵为了纪念在第一次世界大战中阵亡的战友而修建的,从这点来讲,它和“忠烈祠”的意义是一样的

大洋路图片

12门徒石(The Twelve Apostles)在维多利亚州南部的海岸线上,开车游览大洋路,人们往往选择12门徒做终点。它们是矗立在海岸边的12块礁石,景色非常壮丽。不过因为风化的关系如今只剩下8块了,最后倒塌的一次发生在2005年。

大洋路图片

总有一天这些礁石会完全消失在海里,所以同志们,驴友们,趁现在还能看到快快背起你的行囊吧。

大洋路图片

那时没想过写游记,所以拍了一堆大头照,还有千奇百怪,惊世骇俗的造型,怕吓死各位不上传了。照片少就少吧。

大洋路图片

许多人到十二门徒就结束往回走,其实继续往西还有很多好看的景点更胜一筹,Port Campbell 至 Peterborough 间的10公里是大洋路最迷人的一段。

• 地址:45 Moreland St, Footscray VIC 3011

富士贵其实既不富,也不贵。它是墨尔本西区的商业重镇。

富士贵 - Footscray 是一个小小联合国,虽有个别贩毒偷盗的现象,但主要还是以亚洲商贩(特别是越南人和中国人)为主。为了挽回之前对富士贵名誉的损害,做个补充,算是为富士贵平反。

商业中心

富士贵社区文化中心图片

少说也有几百家店铺。衣食住行全包括。70年代还是以澳洲蓝领为主的城区,随着“越战难民”的涌入,富士贵的亚洲特征慢慢明显起来。

富士贵社区文化中心图片

富士贵离墨尔本CBD才 4 公里多一点,算非常近市区啦,加上商业发达,餐馆林立,生活费也不算很高,所以越来越受欢迎。

美食世界

富士贵社区文化中心图片

越南餐厅多,中国餐馆也很多。价钱公道

富士贵社区文化中心图片

“富士贵市场”的 - 拐角处有一家粤菜馆,是饮茶好去处

富士贵社区文化中心图片

左侧 FM - Footscray Market。

生活方便

富士贵社区文化中心图片

咱中国人还是信中药,这里中药房有好几家,传统中药,最新的中成药都能买到。方便咯。

富士贵社区文化中心图片

澳洲越南人,其实一半是华人。想当初华人是越南财富的主要拥有者,所以逃难时也已华人为主。若是没钱,你连逃的机会都没有。

富士贵社区文化中心图片

这是我最爱的一家超市,可以买到乔家栅,王家栅的油条粢饭小笼包双釀团。可以跟售货员讲国语,上海话。名字过目不忘 - New P P - 扭屁屁。 为什么起这么个怪名字?

富士贵社区文化中心图片

小西贡市场 - 是买亚洲蔬菜水果最佳市场。

富士贵社区文化中心图片

2元店也很集中。富士贵不算富裕城区,所以廉价店有市场。

• 电话:+61-3-92928888
  • 地址:8 Whiteman St, Southbank VIC 3006
  • 简介:集大型娱乐场、酒吧等娱乐设施于一体,是感受墨尔本高档夜生活的好去处。

我写皇冠,但我不喜欢赌博,每次去也只是吃个饭,看场电影。朋友看了我写的东西,笑我不行,于是约我去皇冠吃饭,接着带我楼上楼下转一圈见见世面。这时我才知道,真的是不能拍照。上一次我懵里懵懂拍了这么多照片没被扔出去,实在是运气好。

皇冠逍遥之都图片

墨尔本的“皇冠”就坐落在雅拉河的南岸,是具餐饮,购物,休闲为一体的综合娱乐中心。3家豪华酒店,剧场电影院。还有电子游戏城,保龄馆,餐厅以及琳琅满目的购物区。

皇冠逍遥之都图片

皇冠赌场的标志。

皇冠逍遥之都图片

沿着河岸一排高级餐厅,有美景相伴。

皇冠逍遥之都图片

川菜粤菜当然是少不了的。上图 Spice Temple 。

皇冠逍遥之都图片

河对岸是水族馆。如果你时间有多的话也可以去转转。

皇冠逍遥之都图片

中庭很华丽,有不间断的音乐灯光秀。是下雨天小情侣约会的浪漫地点。

皇冠逍遥之都图片

水晶灯随着音乐上下伸展。

购物天堂

皇冠逍遥之都图片

美食 - 哇,太多了。不好意思跑进去只为拍照。随意奉上几张。高档,中档,还有排档。

皇冠逍遥之都图片

这是午餐。前菜,主食,甜点外加葡萄酒。

皇冠逍遥之都图片

作为政府行政机关,国会大厦不对外开放。但是春季和秋季各有一天开放供民众参观。

旧国会大厦图片

大楼在1855年开工,大楼的第一期在1856年竣工。1856年完成的部分包括为议会两院(众议院和参议院)。当时两院厅舍还分处道路两侧,中间是市中心要道博克街(Bourke Street)的东段。之后建成了议会图书馆,女王厅和门厅,终于将道路两侧原本不相连的建筑连接起来。

旧国会大厦图片

原设计稿,有巨大的穹顶,有点像美国国会大厦 - 为罗马复兴式,由建筑师查理·帕司理主设计。

帕司理的设计包括了圆顶,但1891年开始的经济衰退使这一部分工程被搁置。历届政府不时提议建造圆顶以完成建筑的主体构造,但每次都被造价吓退。最近一次提议是1992年,打算在世纪末之前完成圆顶,但最终由于工会拒绝保证工程中不举行罢工,造成工程预算得不到保证,计划再一次被搁置。

门前台阶上的宫灯

旧国会大厦图片

走上高高的台阶,这便是门厅。进右门便是“女王厅”。

旧国会大厦图片

维多利亚女王雕像。大厅于1879年完工。在1887年之前,这个大厅被称为“华贵大厅”,1883年人们在大厅东侧立起了维多利亚女王的大理石塑像。“女王厅”有22个半圆形窗户,楼上还有一个阳台。

旧国会大厦图片

“女王厅”以及左面的众议院,右面的参议院,设计井然有序,宏伟壮观,反映了君主、参院、众院三部合一组成议会的象征意义。

旧国会大厦图片

这是众议院会议厅。议长的专座位于一对罗马风格的爱奥尼式圆柱之间。议长专座后方的假二层为媒体使用走廊,照片里可以清楚地看到。

旧国会大厦图片

三个 Waterford 水晶枝型吊灯从天花板垂悬而下。

旧国会大厦图片

这个是 Speaker's Chair。那个金色的权杖是什么来历我不太清楚。

旧国会大厦图片

众议院与 Speaker's Office 之间的走廊。之所以没删掉是想展示一下它的木雕工艺。澳洲的硬木不是很出名,但无论是硬度和色泽都跟国内的红木很相似。

Speaker's Office

旧国会大厦图片

Speaker's Office 出来向左便是会员餐厅。平时议员大人的餐厅,今天平民百姓也能进来坐坐。

旧国会大厦图片

图书馆在“女王厅”的背面。有着很好的采光。

旧国会大厦图片

之所以保留这张是因为喜欢他的服装。感觉像是电影里的人物,原来真实的在这幢大楼里生活工作过。

旧国会大厦图片

图书馆由三个主要的房间组成:中央阅览室以及两个小一点,分别被称为南馆和北馆的房间。中央阅览室上方的展览室和底层由螺旋式楼梯连接。

旧国会大厦图片

最值得推荐和令人难忘的是用黄铜和2000颗水晶制成的枝型吊灯,由金碧辉煌的穹顶垂悬而下。

旧国会大厦图片

这张照片引起了我的注意。这是1901年澳洲独立大典的画像。图片内部不是议会大厦,而是皇家展览馆的内景。

旧国会大厦图片

众议院是绿色的,正如大家所见,参议院是红色。这是沿用了英国上议院和下议院的装修色调,并提醒大家,这个州议会传承了十九世纪威斯敏斯特模式的传统。

旧国会大厦图片

参议院会议厅体现了罗马科林斯式的建筑风格。这是议长宝座。当天站在宝座前拍照的人不少。

旧国会大厦图片

小朋友都要坐一坐议员席,说不准有一天就在这里上班了

旧国会大厦图片

细部。砂岩圆柱上仍保留着1856年原有的金质叶状装饰。

旧国会大厦图片

传说中神秘的 THE Black Rod. 既然现场有介绍,那我就不多说了。大家自己看照片就是。

旧国会大厦图片

Usher of THE Black Rod 。你都可以钻个头进去拍张照,够平民了吧?当然真的那根不在这里。

旧国会大厦图片

上楼。靠近参议院的一边 - 红色地毯

旧国会大厦图片

这里有一个参观者接待处,可以拿些小礼品,纪念品。

我拿了些金币巧克力,一个钥匙圈和圆珠笔。圆珠笔现在是我最常用的那支。

旧国会大厦图片

从3楼右侧走到左侧,有条细细的长廊。在这里可以俯瞰门厅 - 也就是之前进来的地方。

• 电话:+61-3-96622233
  • 地址:1 Cathedral Place, East Melbourne VIC 3002
  • 简介:南半球最大最高的天主教堂,高雅华贵端庄肃穆。

滚球场。

圣帕特里克教堂图片

最后这张是网上借来的。

• 电话:+61-3-86647000
维多利亚州立图书馆图片

成立于1854年,1856年开放,拥有藏书200万册。

维多利亚州立图书馆为当地建筑师Joseph Reed设计。

维多利亚州立图书馆图片

图书馆门口有两尊铜像,这是圣乔治战恶龙,另一尊是圣女贞德。

维多利亚州立图书馆图片

安检口 - 进主主体大楼前,大背包需要安检。

你如果不想背个大包不想被安检,可以在左面寄存处寄存行李。

维多利亚州立图书馆图片

大堂右手是个展览厅,上次是去看古代伊朗的绘画,今天展览的是本地建筑大师的作品。

你可以看到图书馆穹顶的原始设计稿

维多利亚州立图书馆图片

小包无需安检,进门后是个阅览室。

维多利亚州立图书馆图片

有许多利用原先外墙 - 加盖天棚后的阅览室。这是其中一个。乍一看像电脑,不过不要搞错了,他们面前的不是电脑,是幻灯片阅读器 - 通常古早报章杂志宜破损,要阅读可以先找到相关的幻灯片,通过这种阅读器阅读。

维多利亚州立图书馆图片

这里大家可以清楚的看到四周墙壁,以及后来加盖的天棚。

维多利亚州立图书馆图片

这是报章阅读室。我刚到墨尔本时喜欢泡在这里读澳洲的中文报纸。(没有当天的,都是隔天)

维多利亚州立图书馆图片

穿过大大小小的阅读室,电脑室,后面有一个巨大的展览厅 - Cowen Gallery 蔻翁画廊。

维多利亚州立图书馆图片

展览厅两翼各有一个略小的展览室。这是其一 红色的 Stawell Room。

其二 灰色的 McArthur Room

维多利亚州立图书馆图片

径直走是The Redmond Barry 阅读室。这个阅读室人气永远是最旺的。

维多利亚州立图书馆图片

图书馆的标志是这个穹顶阅览室,由 Norman G . Peebles 设计,八角穹顶直径34.75米,1913年开张,是当时世界上跨度最大的同类型穹顶。

维多利亚州立图书馆图片

因为我的相机拍不出全景,只好“借一张”。

维多利亚州立图书馆图片

图书馆本身也有许多收藏,这是古代两河流域 - 古巴比伦的楔形文字 - 火柴盒大小的石刻。

维多利亚州立图书馆图片

澳洲国宝,第一民族英雄 奈德. 凯里 - 澳洲劫富济贫的绿林好汉。

图书馆保有他的原物铠甲 - 无价 - 关于他的电影电视很多。

维多利亚州立图书馆图片

这是图书馆原设计稿,没有穹顶,但后部和前部分一样,属于古典风格,只是后来钱花光了,所以现在大家看到的后半部是比较省钱的现代风格。

维多利亚州立图书馆图片

这张是网上借来的,可以清楚地看到大厦古典式的前部,穹顶,以及后面丑陋的“现代派”。甚至可以看到利用原墙体加盖玻璃顶棚后的阅读室。

富论剧院

FORUM THEATRE 《富论剧院》 坐落于福临德街与罗素街交界口。由美国建筑设计师JOHN EBERSON 设计。外表是阿拉伯 - 摩尔复兴式,建有宣礼塔和钟楼;而内装饰为仿罗马式,布置了许多仿古罗马(古希腊)雕塑,幽蓝的天顶星光闪耀,营造出黄昏天空的意境。

富论剧院图片

剧院建于1929年,3371座是当时最大的影院。1963年分割成两个剧场;1978年列为保护性建筑。

门厅

剧场已经分割成上下两个单元。

富论剧院图片

先看下面的剧场。这是门厅背后的隔音走廊。推开第二道门,是个音乐厅

富论剧院图片

与其说是音乐厅,不如说是演歌台,你可以边吃边喝边听音乐,没正规音乐厅那么严肃。

富论剧院图片

正中的舞台。打听下来第一场演出是9点半,不用买票,只要你坐下来吃吃喝喝就行了,跟酒吧没什么两样。

富论剧院图片

下面几张照片是剧场两边的墙壁,有许多装饰。

顶部装饰细节。

富论剧院图片

舞台两侧的布置宛如罗马宫殿,其实下面是吧台。

富论剧院图片

舞台左侧也一样,下面是卖食品的。只是一个华丽的剧场转换成一个“夜总会”总觉得怪怪的。你觉得怪不怪?

富论剧院图片

回到门厅发现这个LADIES ROOM,女厕所。当然不能进去啦,好在对面有个男厕所。

富论剧院图片

这是男厕所,我可以下去看看了。

富论剧院图片

楼下。这是厕所门口的休息室。

富论剧院图片

厕所休息室二。看来这个剧院以前还是挺讲究的。

上楼是另一个剧场,今天晚上放电影。这是楼梯拐角。

富论剧院图片

从二楼往下看门厅。

富论剧院图片

二楼同样有数不清的雕塑。

富论剧院图片

可以说,剧院的每一面墙壁都极尽装饰,显得华丽却太过复杂,我认为最近一次装修失败。总体设计杂乱无章,品位不高。

富论剧院图片

进入剧场,舞台两侧依旧是是古罗马装饰,像是电影《埃及艳后》中,克里奥.佩特拉 与 凯撒安东尼 谈情的花园场景。

富论剧院图片

已经是二层了,你看这观众席的坡度有多大,由此可见,整个剧场的高度是很吓人的。

富论剧院图片

这是《富论剧场》二楼的舞台。大幕每天拉开,但这不保证演出都同样精彩。装修也一样,它可以把一个好端端的古典剧场整成这样实在叫人心疼。

王子桥,是澳洲最老的桥梁之一。名字来自于威尔士王子爱德华,是墨尔本跨越 Yarra 河的重要桥梁,目前跨越雅拉河的建于1888年(第三座桥),是维多利亚时代的历史遗产。。

王子桥图片

王子桥连接 Yarra 河的北岸斯旺斯顿街到南岸圣乔达路,靠近福临德火车站,几乎所有的电车均在附近交汇,所以它是重要的交通枢纽。

王子桥图片

王子桥是宽为 30 米,长120 米,两墩三孔,由John Grainger设计。

王子桥图片

桥梁设计与1869 年完成的伦敦 Blackfriars 桥相似。只是王子桥比 Blackfriars 桥宽,跨度却短得多。不过两者都是19 世纪后期拱桥设计的优秀范例。

王子桥图片

周边有很多餐厅和咖啡馆,是赏景,发呆的好地方

桥面宽阔

王子桥图片

大桥旁有划船俱乐部,英国气氛浓郁

王子桥图片

我到现在都没有搞清楚维多利亚国立艺术馆和依安•波特国家艺术馆之间的关系。好在我们并不需要研究历史,据说在1959年,维多利亚重新设计州艺术馆,当时3位设计者之一Roy Grounds 从中分离出来,于是就有了1968年的国家美术馆和2003年的依安•波特美术馆两家既相关又不相连的两家国立美术馆。

这幢建筑是维多利亚国家美术馆

维多利亚国立美术馆图片

有人会认为它容易与首都堪培拉的国家美术馆相混淆。那是因为在建造维州国家美术馆时澳洲还未独立,也没有堪培拉这个城市。

目前的维州国家美术馆是60年代新建的,建筑形式是现代派,由 Sir Roy Grounds 设计。喷水设计为海螺状。

维多利亚国立美术馆图片

建筑出名的是它的水幕墙,以及世界最大的彩色玻璃屋顶。现在可能不稀奇了,但在60年代,那应该是个挺新鲜的玩意儿。最近在展览莫奈的作品。印象派画家的作品一直受到广泛澳洲人民的欢迎。

维多利亚国立美术馆图片

还有一些新奇艺术,象这只通体闪光的牡鹿

维多利亚国立美术馆图片

漂浮的盘子也是艺术,而且看起来深受老老少少的喜爱。

维多利亚国立美术馆图片

艺术馆是免费的,不过特殊展览是要排队购票。

维多利亚国立美术馆图片

这个就是著名的彩色玻璃屋顶。

后院

罗丹的《巴尔扎克》

部分展品

维多利亚国立美术馆图片

毕加索的《哭泣的妇人》。被反政府组织盗窃过,2周后寄回。

英国古董 瓷器

维多利亚国立美术馆图片

这里还有一个收藏丰富的亚洲艺术展览厅。是其特色。

依安•波特国家艺术馆

依安•波特国家艺术馆 - 正对着福临德火车站,它是由几个建筑组合在一起,是钢筋和玻璃的交响乐。

依安•波特国家艺术馆图片

它的功能也不仅限于画廊,随便看看。

有好多餐厅

依安•波特国家艺术馆图片

影院,除了一般的电影,还是很多先锋电影的大本营。墨尔本电影节,同志电影节的主映厅。

琉璃店

依安•波特国家艺术馆图片

这个是男女老少都喜欢的银幕世界- 科技馆,值得逛半天

依安•波特国家艺术馆图片

楼下还有一个大展厅,目前的展览是《好莱坞戏服》。

那是《了不起的盖茨比》的演出服。

依安•波特国家艺术馆图片

转了老半天,终于进馆啦。这是大堂。

依安•波特国家艺术馆图片

可以看到内部结构,都是不规则的几何

依安•波特国家艺术馆图片

说不规则,用在艺廊尚可,反正地方大,要是居家设计就糟了,很浪费空间。看这个沙发放的不是地方,前不着村 ,后不着店。这里“ 现代艺术”功能让位形式,且为形式而设计。

依安•波特国家艺术馆图片

不过,有的地方还是挺让人惊奇,从墙角的玻璃可以看到展厅内部。

依安•波特国家艺术馆图片

跟之前的亚洲艺廊对应,伊安.波特艺术馆的澳洲土著展厅是其特色。

《剪羊毛》- 最著名的澳洲油画之一

依安•波特国家艺术馆图片

这个银雕制作精良,猜猜有多大?

依安•波特国家艺术馆图片

其实也就是一不锈钢调羹那么高。

夜景

忠烈祠
忠烈祠图片

今天出门风很大,在忠烈祠的路边,看到昨天被风吹倒的大树。

忠烈祠图片

墨尔本的忠烈祠是澳洲最大的战争纪念建筑。是为一次大战而建,造型仿照了哈利卡纳苏斯的摩索拉斯王陵墓 - 古代世界七大奇迹之一,华盛顿的圣殿堂是其另一座著名的仿制建筑

忠烈祠图片

很奇怪今天的人特别多,打听下来是越战纪念日,怪不得。

忠烈祠图片

下了半旗,天空也很阴郁。

忠烈祠图片

老兵在为游客做义务导游。

忠烈祠图片

这是二战纪念碑。

忠烈祠图片

忠烈祠的设计,屋顶是金字塔型,南北向有古典式门廊,正前方山花上有浮雕,下配八根爱奥尼柱。

祠堂正中有一块刻有"爱"字的大理石

忠烈祠图片

每年11月11日11点,阳光会从屋顶的一个小孔透进来,照射到爱字碑上。只有这一天,这一刻才会有一缕阳光照进大殿。(不过千万别误会,不是这个大窟窿 - 是个小孔)因为日子不对,网上找来一张1940年的老照片。

忠烈祠图片

可以看到那个小孔。导游老兵在用他的激光笔比划,所以照片里才有个红点点。

忠烈祠图片

上天台,视野很开阔。可以看到远处的总督府。

CBD

忠烈祠图片

还能看到菲利普湾碧蓝的海水。

忠烈祠图片

山花 - 正面和背面。

忠烈祠图片

四角的四组雕塑由保罗•拉斐尔福德创作,属于装饰艺术。每组各代表和平,正义,爱国和牺牲。(以下四组没有按顺序排列,要研究一下)

忠烈祠图片

看完天台可以参观地下纪念堂,不过最近在整修,要到2015年才开放。幸亏有几张旧照片是几年前拍的,放上充数。

忠烈祠图片

忠烈祠周围的环境很好,又紧挨着皇家植物园,可以一起探访。王子桥边是伊恩.波特美术馆,往南走5分钟时是国家美术馆,再往南走5分钟就是忠烈祠了,所以还是很近的。

刘聪弹钢琴
刘聪弹钢琴 : 这样的旅行很棒呀 照片也很美的 收藏 感谢分享
xrnm8526
xrnm8526 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
mzqin
mzqin : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
walp5986
walp5986 : 现在出国的话,这个平安保险的出境保险就很好的
yqdm6428
yqdm6428 : 另一种生活方式啊,楼主家的真的羡慕,也是买的出境保险吧?
七月木木
七月木木 : 美拍,美图,很用心
凤凰花开的路口但看岁月静好
凤凰花开的路口但看岁月静好 :
橱窗里好多美食甜品啊。
949558341 : 有钱真是太好了
勇气SG