在赶来赶去中度过的杭州-乌镇-上海旅程

攻略   >  上海旅游攻略   >  在赶来赶去中度过的杭州-乌镇-上海旅程

• rice638

5月29号  杭州

5月30号  上午 杭州——乌镇

5月31号  中午 乌镇——上海

6月1号   下午 上海——杭州

6月2号   13:40班机(原定15:30,改签后又延误至16:40) 杭州——广州

总体来说,我们的路线是杭州——乌镇——上海——杭州的,其实这样并不是最优的路线,如果只选择这三个地方的话,一般就杭州——乌镇——上海,或者上海——乌镇——杭州。不要问我为什么又从上海回去杭州搭飞机,原因只是杭州飞回广州的机票便宜一点而已。

杭州——夏目客栈(西湖区青芝坞)   (参考价格:198~210/三人间) 推荐指数:3.5

之前在微博就看到说杭州有一家以夏目为主题的客栈,然后订房的时候刚好看到价格合适就毫不犹豫地订了。客栈位于青芝坞,在西湖区,近西湖景区,附近就是植物园和浙江大学玉泉校区。那一带有许多旅店,感觉像是开发不久的,一条街有许多吃的店。我们订的3人间,房间属于温馨风格,个人最喜欢的是那个小阳台,晚上几个人一人一瓶RIO坐在阳台聊聊人生简直不能太棒。不过青芝坞还有许多挺不错的旅店,个人再推荐几家:青之莲、猫窝。

乌镇——水墨小栈(近乌镇汽车站)  (参考价格:120/三人间) 推荐指数:4.5

当时选的时候看到价格这么便宜说实在心里对它没有啥期待,就看中它离乌镇汽车站很近(大概步行2分钟)。然后到了之后完全惊喜了。首先房间比想象中更大更亮,设备很齐全,更赞的是wifi超级快!!!当然最主要的是寨主(老板娘自称)人超级好,无论是很近的汽车站还是去景区她都会接送我们(后来我发现好像乌镇那边的旅店都会接送客人去景区)。然后她讲话很风趣,典型的女汉子!

上海——老陕客栈(黄浦区)  (参考价格:80/一床位 或 278/双标) 推荐指数:4

本来是想住青旅所以订了床位的,结果到了被告知房间是男女混住而且四人间里已经有一个男生入住了。后来前台就建议我们转到双标,当然价格不变。客栈外里非常不一,外面看是挺古风的,结果里面感觉挺现代化。但是客栈最赞的还是它五楼的露天休闲吧,当初选它也是冲着这个来的。客栈接待外国游客,所以你能碰到很多的外国人,我们那天晚上去休闲吧的时候遇到的大多都是外国人,幸运的听了一场现场音乐会,还结识了外国友人。

这是夏目客栈的外观

这是我睡的床,旁边还有一张双人床,外面有小阳台

楼下的休闲处

客栈楼下,客栈有养一只白色的猫,经常在睡懒觉

(水墨小栈)房间的墙纸很霸气有木有

(老陕客栈)从房间看到的对面民宿

五楼的休闲吧

交通篇

广州白云机场——杭州萧山机场 约2小时 (参考价格:480)

杭州萧山机场——武林门公车站——玉泉公车站(青芝坞)

PS,萧山机场有机场大巴去市区,我坐到武林门的话是20大洋,车程约50分钟。然后在武林门公车站坐28路到玉泉公车站(2大洋,约20-25分钟车程),下车往前走不远就到青芝坞了。

玉泉公车站——武林广场公车站——九堡客运中心——乌镇

PS,从杭州去乌镇一般有两种坐法,一是从九堡客运中心坐大巴直接到乌镇汽车站(30元,约55分钟);还有是坐火车还是高铁去桐乡(约27元),然后从桐乡做公交K282到乌镇。但是很多人说桐乡到乌镇的公交很多人而且班数少,所以果断选了第一种。

玉泉到武林广场也是坐28路,然后武林广场去九堡客运中心是坐地铁(5元,8个站)。

PPS,杭州的地铁非常不发达,只有3条地铁线,然后我们在杭州主要的代步工具是出租车,一是因为我们主要活动区域都在西湖区,而是我们有3个人打车挺划算的。杭州出租车起步价是11元,我们每次打车大概都是14——20元,除了有一次晚上下午被一个司机绕了大圈坑了30块。如果人比较少的话可以选择公交车,那里的公车也是很多路线的。

乌镇——上海南站 约2小时  价格:49元

PS,乌镇汽车站可以直接买到票去上海南站,但是班数不是特别多。

上海南站——老陕客栈 (交通工具:地铁,4元,9个站,需转线)

PS,上海的交通非常方面,因为有地铁,感觉就像广州那样。然后我们住的青旅也是近地铁站,而且非常容易找,去外滩、豫园都可以步行到达。

上海南站——杭州九堡客运中心  约2小时  价格:68元

杭州萧山机场——广州白云机场  约2小时  参考价格:480元

PS,订机票的时候最好要买延误险,反正我两班航班都取消然后又延误了,最后每次赔了100。还有,在萧山机场的时候,一定要吃了东西再过安检,一定要吃了东西再过安检,一定要吃了东西再过安检,重要的事情要说三遍!! 因为萧山机场真的超级荒凉,过了安检几乎没啥吃的,连星巴克也没有!最后只能吃了一份48块的鱼香肉丝饭,反正我吃不出它的价值啦。

交通图片

附上杭州地铁路线图一张

饮食篇

杭州

外婆家  推荐指数:4.2

这个应该不用我推荐了,大家都知道来杭州外婆家是必来的。广州厦门都有天天队伍都排很长。我们那天4个人点了4个菜加两个甜品,花了119饱到不行还有得剩。不过尽量要早点拿号,我们下午一点多去也是要等的,不过不久,但是下午7点多去的时候拿号拿到249,当时只叫到140多,这样你就甭想吃了。

老杭州油爆虾   推荐指数:4.5

这家是在青芝坞那边的,当时是看到这家在这条路上是最多人吃的,果然也没让我们失望。这里的菜都很不错,我们吃了两顿,3个菜才不到100,而且吃得超级饱,味道也很不错。

绿茶餐厅

听到有人推荐说绿茶餐厅不错,可是我真心不推荐。首先菜的份量没有其他家足,而且味道我也不喜欢。不过也有可能是我们点菜点得不好啦,但是真心不推荐!

PS,很多人都推荐杭州的新白鹿,有一次一个司机说他们6个人点了好多菜才200左右,超级实惠,但是实际味道我就不知道。不过在湖滨路,新白鹿、外婆家、绿茶餐厅都有,大家可以自己决定啦。

乌镇

乌镇的路上有很多吃的餐厅,不过我们一个都没去过。我们那天是在乌镇里找小吃的。东栅和西栅都很多小吃,大多是糕点之类的,什么梅花糕、荷叶青米糰之类的,不过,味道一般。西栅里很多民宿都有吃的,感觉很像古代的客栈酒楼。我们当初是在西栅的一家餐厅吃的大排面,30块一般,味道挺不错,不过店名忘记了。

上海

小绍兴  鲜得来

这两家都是在云南南路,云南南路是上海有名的美食街,一条路都很多吃的。我们住的客栈就是在这条路上。不过这两家我们都没去过,因为我们那天是在南京路步行街解决的。

南翔馒头店

上海最出名的应该是南翔小笼包吧,然后这家店在豫园,有路标可以指到那里,店面很大,就在豫园售票处对面。那里外带的小笼包排队排超级长。

PS,大家逛城隍庙的时候记得千万不要在城隍庙小吃广场里面吃,那是室内的,里面的东西真心又贵又难吃,当你看到别人吃得津津有味的时候千万不要被诱惑了,广东的早茶比它好太多了。想吃的直接在外面的店里买更好。

美食图片

外婆家的布置还是挺不错的~

美食图片

这一顿才110+~

乌镇客栈很多桌子都是这样的噢

(乌镇)吃饭旁边的地方

在吃饭的地方能看到的噢

这个也在豫园附近啦

美食图片

这个就在青芝坞那里,推荐噢!

美食图片

菌菇汤+糖醋排骨+铁板牛柳=94,赞一个!

[这次的旅行消费清单]

机票:960  其他交通费:约260

食宿费:325(住)+300(吃)(每顿约80-120)

手信购物之类的就见仁见智啦~

广州白云国际机场-杭州

5月28号  13:50班机  广州——杭州

等我们到达旅店的时候已经是下午6点多了,然后就在青芝坞那里找了家饭店吃饭,意外的不错噢。然后在附近逛的时候看到了浙江大学的一个校区,可惜晚上啥也没看到。早早回客栈休息啦~

杭州

杭州 西湖——河坊街(吴山广场)

去杭州西湖是必游的,西湖十景很出名,然后从青芝坞可以步行走15分钟左右到十景之一——曲院风荷。本来想借辆单车游西湖,可是因为杭州禁了双人单车所以只好放弃了。十景的话个人推荐断桥残雪(冬天下雪看的话更好)、曲院风荷、三潭映月,其他的各人按喜欢的游玩就好。至于路线什么的可以买的地图自己慢慢琢磨规划。

然后西湖还有一个游法,就是坐船。我们是在断桥那边游的船,150一次,4个人平摊下来还是挺划算的。然后撑船的船工大叔人非常好,操着浓重的杭州口音的普通话竟然只有我能听懂。游湖的话有3种收费,一种是我们选的那种,150,大概20分钟;更有钱的话是300游更一个大圈圈;如果你是土豪的话可以游整个西湖,600,不过船工大叔说很少人愿意游整个西湖,因为要4个小时不是很多人愿意。

河坊街在吴山广场,是一条专门卖民族特色工艺品和特产的街。建筑不错,工艺品一般。由湖滨路走过去大约20-30分钟,打车过去约15-20块。

PS,我们游西湖的时候湖面一片朦胧,我们问船工那是水汽还是雾霾,然后船工大叔立刻说那是雾霾。只能说杭州的天气污染比广州还严重。

另外,杭州有名的景区还有灵隐寺、西溪湿地公园,这些都聚集在西湖区,有空的话可以走走。

从曲院风荷看到的景色

这是白堤

杭州图片

断桥,听说冬天下雪之后在山顶上看的话就像桥断了一样,所以取名断桥

游湖时看到的白堤

乌镇 东栅——西栅  建议游玩时间:1天

乌镇的游玩景区就是东栅和西栅,东栅近乌镇汽车站,约5分钟的步行路程。东栅和西栅的联票是150元,当天有效,只游西栅的话是120元。一般游人都会选择先游东栅,然后坐免费巴士过去西栅。东栅景区较小,大多建筑都没改造,更加古色古香原汁原味;而西栅已经被商业化,但夜景十分不错。

东栅和西栅都有一些特色小吃,不过萝卜青菜各有所爱啦。注意的是如果你在东栅看到有喜欢的东西请不要犹豫立即下手,因为大多东栅有的西栅都可能没有,不要想着去了西栅再买之类的。然后西栅有很多民宿和客栈,土豪可以住里面感受一下。不过就我个人来说,尽管很多人更喜欢西栅,但我觉得东栅没有改造的巷子更有味道;如果喜欢看夜景的话,我更推荐凤凰古城,那里夜景更漂亮,而且街上的小摊子更多,还有就是西栅里没有酒吧街,游起来不尽兴。

东栅的风情

西栅的夜景

上海-外滩/南京路步行街

南京路步行街——外滩 游玩时间:下午——晚上  推荐指数:4

从我们住的客栈到南京路步行街大概就20分钟的步行路程,南京路步行街就类似于广州的北京路,但是我个人觉得南京路步行街更漂亮更有风情。这里有很多百货,建筑也类似与老上海的风格,其中我觉得上海市第一食品商店、M&M豆总店非常值得逛,然后H&M、ZARA、ME&City、forever 21、Nike等等这些在这里都有很大的店面,简直就是购物的天堂。重点是这里非常多的外国帅哥,逛起来超级养眼。南京路步行街直走到底就是外滩,夜景就不用我说了。外滩有3种游法,一是坐外滩观光隧道,单程50元/人,双程60元/人;而是坐浦江游览船,票价100元;三是直接沿着外滩散散步,装装逼,旁边的建筑真的很值得观赏的。

步行街的建筑

外滩的夜景

上海-豫园/城隍庙/文庙

豫园——城隍庙 游玩时间:白天  推荐指数:3.8

豫园和城隍庙是临近的,从客栈步行过去约18分钟,也可以选择坐地铁(大世界站——豫园站)。两个我都没进去,豫园大概是园林景观,而城隍庙门票10块,但实在是不感冒。不过豫园一区的豫园老街非常值得逛,工艺品、特产之类的这边很多,价格自己估摸。这边的小吃也很多,不过再次提醒大家千万不要在城隍庙小吃广场里面吃,又贵又难吃。

文庙  推荐指数:2.3

文庙又称孔子庙,是上海有名的专门卖动漫周边的街道。从豫园地铁站坐到老西门站(1个站)出来走5分钟就到了。结果我去看了发现还是动漫星城好,大多都是卖手办,没啥杂志,街道不长,而且白天好晒,起码动漫星城还是在室内的。如果你对儒学感兴趣倒可以进一下文庙里,门票也才10块,每逢周日里面好像有旧书交易市场。不过冲着动漫去的话还不如去日本的好。

我们由于这次行程很赶所以在上海的主要活动区域在黄浦区,上海还有很多地方可以玩,地铁也十分方便,如果有空的话呆个一个星期也是很不错的。

豫园老街

上海-豫园/城隍庙/文庙图片

九曲桥,走过就是豫园的售票处,对面是南翔馒头店

杭州-广州

天气不好,在机场等了好久。

轶事篇

游西湖遇到的淡定船工大叔

撑船的船工大叔操着浓重的杭州口音,结果我们只有我1个人能听得懂。他一看我们就问我们是广东的吧?读大学吧?全都猜中了。然后不知道怎么聊着就说到最近的股票跌停了(那天是5月29日,朋友圈里都是挤天台的消息),他说他家也亏了3万多,然后他又说,这个没事,过几天就会好了,股票就是这样的嘛,心态要好~~(好淡定的大叔)

水墨寨主幽默语录

寨主是个典型的女汉子,那天她载着我们去景区时,同行的还有一个单独出来旅游的男生。寨主开着车的时候自言自语,“刚好你们3个女生1个男生可以一起玩,不过你们不用勉强自己跟他玩噢,毕竟男生和女生玩的方式不一样。”然后又转向男生“如果她们不愿意跟你玩,你也不要伤心噢。”  然后我们3个女生在后面笑哭。

在茅盾故居遇到的喜欢说中文的韩国人

在茅盾故居里面,看到几个韩国人指着茅盾的介绍上“茅盾”两个字问”lu?”,听了好久才明白他们问那两个字是不是“鲁迅“。我告诉他们读”mao du”,然后他们问茅盾是谁,我想了好久,说”writer”。他们不懂,让我写中文,然后我就写了“作家、诗人”,结果秒懂了。后来其中的一个韩国人拉住我们聊了好久,我们不懂韩语,然后他努力的用他半生不熟的中文跟我们沟通。他告诉我们他们几个都是公务员,去乌镇的前一天从上海过来,然后接下来准备去杭州和苏州。又告诉我们他女儿28岁,他的话已经56岁了(看起来挺年轻的说)。他又说他喜欢北京,把长城、故宫、颐和园、王府井所有的都说了一遍,感觉把他所会的全部中文都说了一遍。后来当我们跟他告别的时候,朋友说感觉他当时表情瞬间down了。

在沟通过程中我们都只能用蹩脚的中文还有翻译软件跟他沟通,他几乎说的都是中文,我也是第一次遇到这么喜欢中文的韩国人。感觉旅行过程中遇到韩国人比遇到日本人的几率更高,回去我要不要也学一下韩语呢?

在客栈的休闲吧里听到的音乐会和遇到的外国友人

说起来我还是第一次下吧,客栈五楼的休闲吧格调非常不错,有室内的也有室外的。我们上去的时候室外的刚好有几个外国人拿着地图在找路线。酒吧的小哥是个讲英语好溜的年轻小伙子,我们点酒的时候还说女生喝啤酒就好。最后我点了一杯write Russian,是牛奶加威士忌的,然后朋友们分别点了vodka Red Bull(伏特加红牛)和蓝精灵,颜色很好看。在室外的外国人看到我们来了,就问我们知不知道莫干山路怎么走,后来我就把我的那份很详细的上海地图给了他。我说要不问问waiter怎么走,结果他还是坚持自己找出了路线。

吧里面刚好有两个外国人在弹吉他,我们就顺势当了观众。后来之前问路线的那位外国友人过来搭话,我问他是哪个国家的,他说“奥地利”。我说我很喜欢奥地利的建筑,他就把他家乡的照片跟我分享了。有一张特别搞笑,就是冬天他家门前堆满了雪,然后他就把酒放在雪堆里冷藏。他有几个孩子,最大的女孩8岁,长得特可爱。

我问他是跟朋友过来吗,他说他是一个人过来的。我很惊讶,刚才在外面跟他一起的不是他朋友吗?他说他们是三年前在这个客栈认识的,去年的时候他们约好了今年这个时候一起来上海。我当时觉得很羡慕,这种在旅行中认识朋友、一年一年的约定并恪守诺言。我跟他说,我还是第一次跟讲英语的外国人交谈,在广州那边很少能遇到外国人。他就告诉我,西方的人来中国的话大多都会选择上海,因为上海会讲英文的人很多,这样他们就能找到路、找到旅店、吃饭也方便很多。如果去一个大多数人都不会讲英文的城市,他们很容易就迷路。他又说,他很喜欢中国,因为中国的文化跟西方的有很大的不一样,我问他下次的计划去哪里,他说还是中国。

第二天离开的时候刚好在楼下的饭店遇到了他,我跟他道别,结果我们互相留了微信,然后就是我终于交到了第一个外国朋友了哈~~

Anyway,这次的旅行还是很愉快的,而且天气不错,刚好避开了广州的大蒸笼。总的来说我个人更喜欢上海,下次来华东我会选择去西塘或周庄,然后在上海呆5天左右。

最后感谢@碗头和@巧玲美女倾情奉献的照片,还有@劳点同志周五辛苦陪了我们玩了一整天的西湖。期待下次的再次出行~~

-END-

西湖的水

茅盾故居

罗拉快跑1
罗拉快跑1 : 豫园是有是么来头吗?楼主没有进去游览咩?
请叫我女王大人M
请叫我女王大人M : 楼主住宿的房间是通过什么渠道预订的呢?卫生条件和交通状况怎样?
清蒸哈什蚂
清蒸哈什蚂 : 西湖水也不是很干净呐……西湖景区要收门票吗?
xafc5502
xafc5502 : 乌镇的话,个人比较喜欢东栅,虽然人都很多,但西栅确实商业化更严重一点。。。
撒超三成
撒超三成 : 西湖景区楼主就只看了断桥残雪和坐了船吗?楼主用了多长时间?如果西湖整个景区骑车大概要多久?
我喜欢_111
我喜欢_111 : 夏目主题的那个客栈我也看到过,好喜欢~~可惜没去过杭州没机会住。楼主住过的感受怎么样?除了阳台和夏目的主题,单说客栈硬件状况。
衡水老白干aaa
衡水老白干aaa : 楼主行程确实挺赶的,短短几天跑了三个城市。楼主觉得这种快节奏行程想玩的都够不够玩到?
你有男朋友
你有男朋友 : 为什么一定要有酒吧街才算尽兴呢?个人是比较不喜欢那些古城、古街变成酒吧街的,大同小异的酒吧,完全没了古街本来的特色。个人偏好,轻拍。[呲牙]
这家麦当劳和沙面那家星巴克类似啊,建筑挺有情调的~[呲牙]