间隔年走走停停的旅程

攻略   >  青岛旅游攻略   >  间隔年走走停停的旅程

• iacl3786
  • 创建于2015/06/08|浏览2.7万

• 出发日期/2015/02/09

• 玩法/美食 海滨海岛

小提醒

这篇游记全程用手机索尼Z3拍摄,嫌弃可拐弯,或许游记看到最后不是你想看到的东西,拐弯。

小提醒图片

圆?梦

l三毛:

“Flowersam,你是谁啊?”

Flowersam:

“普通男孩子,Flower是那个年代《流星花园》台湾偶像组合“F4”的“F”的意思,sam是因为我的中文名字有点像香港的一位7080年代的一位歌手而导致高中同学帮我起的名字,那Flowersam就是这个年代的我。”

三毛:

“你为什么间隔年旅游呢?”

Flowersam:

“人生从24岁到30岁似乎面临着很多选择,这个时间段的选择很大程度上决定了我的以后,我不知道我自己是什么人,或许异类觉醒,或许被迷茫这个苹果砸到头,从而发现了间隔年游定律,confused=travel alone one year。那对了,三毛,你又为什么去旅游?”

三毛:

”关你屁事,你走出去就知道了……………"

Flowersam:

“三毛,三毛,你别走,我还想听听你跟荷西的故事…………”。

(在这说明,睡着是真的,梦是假的,别扔鸡蛋~~)

下一站,泰山准备到了,请保管好你的行李与贵重物品………,随着声音从耳边经过,我猛地醒过来,感觉到双腿有点麻,而且有点冰冷入骨的感觉,这时我才想起来,我正坐着从广州出发到山东青岛的列车上,虽然是一月份末,但广州还维持在20度以上的温度,而现在呢,天啊,只有1度,我赶紧把包里面全部的衣服套上,裹住我颤抖的躯体,这时看着火车窗内朝列车前进的反方向往下留的水珠,我知道北方我来了。回想起出发前的心情,一切都那么的淡然,或许已经不是第一次独自旅游,但我想把这一次旅游时间拉长,时间足够配上间隔年这个词,当然,前序是省钱。

交通工具:火车硬座

住宿选择:沙发客,艺#网和去#儿网总能找到便宜的

食物选择:由于长时间旅游,在营养均衡上选择高性价比的食物

什么,在火车上碰上爱情吐槽狂

“兄弟,你冷吗?”我把眼神从车窗慢慢转移到坐在我对面的一个男孩子,其实我跟他都是在广州站上车,只是出于谨慎,我很少在火车上跟其他人聊天,然而我发现他也是那么的一个人,或者差不多接近终点,大家都放松了,随意的一句就能打开话匣子,原来是一位96年的男孩子,但却露出与同龄人不同的味道,原来初中读完就跟着亲戚在沙河服装批发那边做生意,也因此认识了在旁边档口工作的小妹,两人日久生情,坐这么长时间火车还是第一次。:“哎呀,兄弟,怎么办呢,我女朋友又不理我,她性格特别倔强………,我应该打电话给她还是不打给他,哎呀,女人有时候别宠惯她,就让他紧张一下呗…………我坐在他对面,看着他表情丰富的演绎着,我抱以微笑,因为十八岁的爱情总是那么的令人抓狂。曾经听说过这么一句话,荷尔蒙决定是否一见钟情,多巴胺决定是否长相思守,而自我则是离婚的导火索,而痛苦在你手松开那一刻形成。

………远离家乡不胜唏嘘,幻化成落叶,而我却像落叶归根,坠在你心里………

听着一首王力宏的《落叶归根》,是多么触动人心。

走出车站刚好日出时分,看来我跟这里的缘份注定是黎明,充满希望,也为我间隔年的第一站打了一支强生针。

什么,在火车上碰上爱情吐槽狂图片
啊,来错地方了吗?!

在老家从来没有朋友跟我说过这城市,而我对这座城市的印象,仅限于nba球星麦克格雷迪(T-mac)在Cba的青岛双星队打过球,或许惊喜是自己给自己的,因为未知,你才会去好好的感知,像在火车上看了一本《天才在左,疯子在右》的书里面的一个精神病人例子“隔三五天不吃东西,只喝水,过后当你狠狠咬一口苹果,那种清新感好像在你牙缝中穿梭,味蕾从你的前舌,后舌,牙齿两侧,咽喉层层递进,顿时你才会感受到苹果带给你的生命的气息(不要随便乱试,饿着了不关我事),:“来错地方了吗?”慢慢走在青岛市的大街上,各式各样的建筑走进我的眼里,自己心里却说着这句话,本来我是想直接从广州坐火车到烟台的,但考虑到到达时间是晚上11点,不太方便,所以选择了广州到青岛,然后从青岛再到烟台,像电影《非诚勿扰》里面所说的一句台词,婚姻怎么选择都是错,很多人就将错就错。在我想像中的青岛,或许与许多沿海城市一样,高楼林立,披上的都是同一件外衣,而现在眼前出现的,却是花枝招展而韵味十足的建筑,讨厌,就好像读书时期的军训,假如学生们不是穿着军装或者校服,而是自己挑自己认为最好看的衣服,教官们能把持住吗?。短短的几个小时相遇后下午三点就要踏上去烟台的火车,充满了不舍,“好啦,我喜欢上你了,行了吗?”

瞎想

假如林徽因和梁思诚能够在青岛待上,我想他们是幸福的,为什么?因为这里春天可以面朝大海春暖花开,夏天可以在山间乘凉,秋天和冬天可以就那么随意的逛在路上,因为每一座建筑都有属于他们的历史和韵味,不需要承受战争的祸害,不需要从北方迁徙到南方,在这里,一切安好。我承认,这里的特色由于外来国家的侵略所赋予的,当年可悲换来今天可喜,喜是因为历史犹在而人间和平(或许只适用于现阶段的中国)

• 地址:青岛市市南区浙江路15号
  • 简介:青岛著名的西洋建筑,拍摄最洋气留念照,附近景点众多。
Flowersam风水专栏,《余来有理》

什么?鬼村子吗?

由于晚上到了烟台,然后一大早就坐车去蓬莱,所以先略过烟台市这部分,直接从蓬莱市开始讲起。

从烟台市总站(芝罘(fu)区)出发到蓬莱,23元。

从烟台市西站(福山区)出发到蓬莱,19元。

有限速缘故,全程车速比较慢,但安全,大概一个半小时到,我想旅游也不着急点时间。

到了蓬莱对于长途旅行的人来说,找一个住宿的地方很重要,不打广告,地要感谢“艺x网”和“去x儿网”,让在城市找住宿的旅人走心,总能找到合适,我找的当然算是比较便宜的,嘛,住宿和交通是最大的一笔开支,网上订了一个叫“摸口直村”地方里面的一个渔家公寓(因为靠海,村民多数以捕鱼为生,顺便开放家庭旅馆)

天啊,鬼村子吗?!走进这里会看到很多大大小小的渔家公寓,饭馆,大门都闭着,没什么人,保守估计有上百家渔家公寓,景象是那么的萧条,你可以想像到了旺季时候的繁华。(后来才知道这村走十分钟就可以到达一个八仙过海景区的地方,我没进去,因为门票太贵,多少?这个可以网上查,不多说)入住了,房东是一位四十多岁的阿姨,有一个女儿,但打算大学毕业后在广东江门工作,母女就这么南北分隔,好吗?地问当时人。由于是北方,一定会有供暖设备,想不到我租的这家说床加一个电热毯子加五元,我当然不从,第一你租给我的时候没说清楚,第二我就那么的倔强,不该给的我一分钱都不多给,好吧,晚上就多穿两件衣服睡吧,另外还没有淋浴,由于天冷水管的原因,从南方刚过来的娃表示有点不适应,但想了想,旅行就是这样子,嘴角不经意的往上扬。

(面相学说,眉与眉之间距离比较宽,容易适宜环境,有阿Q精神,在配上脸中腮骨明显,可以在恶劣环境下挣扎生存,有这两个面相条件,你的条件成功了大半),好了,废话说完,可能靠海,这边的海鲜性价比比较高,当晚出去村附近逛街,来了个砂锅海鲜,棒极了,25元再加2元米饭,我不客气啦!

什么?鬼村子吗?图片
  • 开放时间:夏季开闭园时间06 : 30-18 : 00 春秋季开闭园时间07 : 00-17 : 30 ​​​​​​​冬季开闭园时间07 : 30-17 : 00
  • 地址:烟台市蓬莱区海滨路8号
  • 简介:游览建于海上的仿古亭阁,在传说中八仙过海的地方拜仙祈福。
但愿来生可以做一只海鸥。

旅游慢慢地进入了状态,早上从住宿的地方(摸口直村)走到海边五分钟,走到八仙过海景区十分钟,走到蓬莱阁半小时,景点都是靠近海边沿线(在此说明,我平常工作都是以走路为主,所以闲着能走三四个小时没问题,带点自虐狂的气质),一直沿着海岸线走,阳光就吝啬的发出一点余热,海风却肆无忌惮地吹着,靠岸的海水结了冰,岸边有钓鱼者一俩,海鸥一边在觅食,寻找海水冲上海岸的免费海鲜,一边欢快的叫着,这不就是一幅画吗?!海欧对于我来说第一次看见,如果你说起对海鸥的印象,我只会想到动漫《海贼王》里面送报纸到海贼船的那些海鸥,不悲不喜,任由新世界秩序变化,我确能一一地给各位海贼打个招呼,霸气吗,我感受不到,我是来送报的,但愿来生可以做一只海鸥,活在漫画世界里,当然也有些童鞋们说想做电话,一天到晚声音就让人急。哈哈。

我沿着海岸线一直走到了蓬莱阁,看攻略说蓬莱阁里面只有某些景点需要用到门票,就没买了,毕竟要最便宜也要120元大洋,反而在蓬莱阁旁边有一条延伸出去的海岸线,拍摄地点不错(在这说明,本人多数照片出自手机索尼Z3加自拍神器),玩疯了。

景点特价票可以咨询景点附近的渔民公寓,会比网上任何网站订便宜一点,如果有学生证的话,可以在最便宜的价格上再便宜百分之三十到四十。

• 开放时间:08:00-18:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 地址:山东省烟台市蓬莱区迎宾路7号西北一点五公里临海的丹崖上
  • 简介:蓬莱素有仙境之称,八仙过海的神话传说便源自于此,在此可一览黄海与渤海的交汇处。
蓬莱长岛这桥我包了

听很多当地人说,“去蓬莱,怎么也地走走蓬莱的长岛,那里是度假圣地,是上天给与山东的礼物,但是现在二月初去长岛可能,人比较少,看不你想看”,我当时就想,人少,好,觅静,易,探景,易(你说的是逃票吗?)。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,大概半小时的船程就到了,(长岛总体分为南北两岛,附近还有许多小岛遍布,停泊口岸在南岛),由于是淡季,在网上订性价比较高的渔家公寓,几乎一一回复,歇业,超过100元以上的房间那对于省钱的娃更不会考虑。so,上岛再找呗,旅行就应该享受一切的未知。又是徒步的节奏,第一个,可以观赏环境,第二个,可以看看风水(本人爱好)。计划是住一晚在北岛,因为船口岸在南岛,那就可以顺时针游览,不走回头路,两岛间有两条桥链接,从南岛口岸往北岛方向走了45分钟,走到连接两岛的其中一条桥,:“哎呦,我的吗呀,竟然封桥了。”这不是抱怨的语气,因为人可以过去,那我不客气了,做桥主,自拍的节奏,哈哈,蓬莱长岛这桥我包了。

• 门票价格:通票150元
  • 地址:烟台市蓬莱区长岛风景区
  • 简介:有“海上仙境”之称,观黄海日出、渤海日落。

啪啪啪,有人吗?

过桥后到北岛了,看到的海面上停靠着大大少少渔船,船上没人,或许太冷,捕鱼的渔民屯了足够的食物过冬,歇业状态,假如每只渔船都配上海军旗或者海贼旗,颇有顶上之战的味道《海贼王》,而我不是路飞,更不是白胡子,我说过我只是一只海鸥。“喂,兄弟,你住宿怎么解决。”这不是谁,这是我心里的声音,赶紧从被景色迷惑中逃离出来。这里不像南岛的繁华,有别墅,有高楼,有商业街,北岛这里有的是一份自然生态,渔民的朴素,但不要这样对我好吗!怎么全都关上了门,好吧,这里的渔民公寓有五六十家,但是几乎全都没营业。啪啪啪,有人吗?伴随耳边的当然是狗的叫声,幸亏是拴着的,不然我肯定跑,因为有些狗实在太彪悍了,令人汗颜。拍了n家渔民家的门口后,终于有一个房东打开了光明的大门,愿来是一位慈祥的渔民阿姨,黝黑的脸,胖胖的身材,感觉Nice,跟阿姨议价,刚好是淡季,30元一天成交。:“阿姨,怎么只有你一个人在家?”我好奇的问了一下。:“其实我有两个女儿的,大女儿在烟台市,嫁人了,生小孩了,也不愿意在长岛这边住,和先生合供一套房子。”我心想这正是80后的普遍现象。:“小女儿也在烟台市,在鲁东大学读大学,曾经做过一年的交换生到俄罗斯,主要研究针灸推拿方面的,毕业后俄罗斯那边想留住她,三万块钱工资一个月,没门,她自己坚持留在烟台,一万块钱工资一个月,这边长岛机会少,捕鱼又特辛苦,我们现在捕鱼大多数请的是安徽人和河南人,政府这边有政策,不允许他们单干,地我们作主导,所以大多数年轻人都往外跑,确实待不下就回来开旅馆吧。”说到这里能看出阿姨心中带点唏嘘。“阿姨,捕鱼这么辛苦,能赚多少呢?阿姨想了一下,很从容淡定的说:“去年我们赚了一两百万吧。”心想,哇,也蛮多的,但不知道为什么,从阿姨说这句话的神态里,我一点都看不出她像很多城市人所表现出来的优越感,但也看不出谦虚,只是一种不悲不喜的神态。或许远离城市,减少欲望,而且靠山吃山,靠海吃海,钱并不太过于重要,人生的过程是不断增加的,到了最后都是一个减负的过程。

• 门票价格:通票150元
  • 地址:烟台市蓬莱区长岛风景区
  • 简介:有“海上仙境”之称,观黄海日出、渤海日落。
以海鲜为馅的饺子

或许我真的比较土,一直在老家吃的要不就是全素的饺子,要不就是肉馅的饺子,但在山东的沿海地区,会吃到海鲜做的饺子,特别是那种叫鲅鱼饺子,而且像面条这些都喜欢用海鲜汤作勾兑,一个字“鲜”。

一不小心逃了

或许由于跟房东的阿姨聊开了,她告诉了我某些景点是怎样静悄悄地来又静悄悄地走,理论上来说,阿姨是主谋,我只是帮凶,哈哈。其实长岛景点收费较高,如果南北两岛景点全看的联票大概200大洋左右,再包车两日大概也是200元,这个你可以在许多攻略搜到,北岛主要看的是半月湾,九丈涯,山东风能发电风车,南岛主要看的是望夫礁,林海公园,峰山,还可以坐船到旁边的万鸟岛喂海鸥(夏季海鸥较多),到钓鱼岛看看景观,当然拉,到了冬天淡季,很多船停运了,而且某些景点监管不会太严。

进入半月湾秘密逃票通道,往山里走,进到山上往左拐,上山大概15分钟路程到灯塔,然后下山15分钟就进入了月亮湾。具体是在去月亮湾的路上,有很多渔家公寓,其中一个路口,哈哈,一不小心就逃了。

怎么不小心全身衣服就黑了?!

整个就只有我一个人,爽啊,怎么突然想起了《憨豆先生》在死海巧妙换裤子那一幕了,想想也笑了起来,当然拉,如果现在是夏天而不是冬天,我还是有这个胆量换个裤子,或者干脆来个裸泳的,但是在中国,景点到了旅游旺季会没人吗?你懂的。作为南方的娃,海滩的印象从来都是由海加上沙滩,或许特殊点加几个比坚尼组成的这么一个印象,但这里的海边确实由鹅卵石加海组成的,淡季就更谈不上比坚尼了,所以提醒童鞋们,来这里地穿对自己脚底保护好的鞋子。不管拉,肆意拍照吧,躺着,坐着,站着,突然发觉,怎么不小心全身衣服都黑了,后来发觉是沥青或者属于重油类,经研究和问当地人,或许是海上的油田开发,北岛靠近大连,而且是黄海和渤海的分界线,所以重油会不多不少地飘到这边来,但并不多,注意一点就可以了。

• 开放时间:07:00-17:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 电话:400-6182-088,0535-3099789,0535-3216568,0535-6685810
  • 地址:烟台市蓬莱区北长山岛东北角

唐吉柯德,No

由于长岛由高山和海滩平原组成,所以风能资源特别丰富,刚才提到的逃票通道到山路叉口,往右上山就可以看到,许多风车建筑,但记得原路才能返回哦,亲。看着有十几层楼高的风车,我只想到了唐吉柯德,他在游记中描绘了风车。

唐吉柯德,No图片
由于是二月谈季,南北两岛都比较宁静,跟心走得很近。

武媚娘的故乡有一个美丽的地方

说起《武媚娘》,“范爷”最近红爆了,谁是范爷?你懂得,听小道消息说,最近确实跟李晨回烟台见父母去,好事近吧,或许是某一天的头条。说起烟台市到发游记为止在整个山东旅程上到了三次,每一次到达都是环环相扣,因果联动,第一次从青岛到了烟台,短暂睡了一个晚上后的第二天就去蓬莱了,但心理会想着,太对不起这个地方了,以后地要回来好好看看。

第二次回到烟台,是去了蓬莱和长岛后再回到烟台,烟台市其实是一个交通非常便利的地方,住宿也不贵,在烟台站附近20元左右就有交易,这次入住的是一间青年公寓,入住后发觉有三个男生,都是变了这里的常客,而且有两80后的青年还是本地人,但都处在待业状态,或许这里住宿便宜,把这里变为了自己的宅男基地,或者社会竞争力大,避世在此,哎,只能说悲剧吧,还有一位是来自与河南在山东飘了有十几年的人,跟他聊了一会儿,佩服他的漂泊生活,同时不知道为什么有一种同情感,或许我的性格缘故,不喜欢原地踏步,仿佛看到十年后的自己,突然间就对生活积极起来了,或许没个人要的都不一样,有些人选择了简单。经两位当地人介绍了一下,烟台市芝罘区有一个叫“西口”的地方很美,好吧,我也没打算去哪,第二天就去看看看吧。49路车可以直达到总站,11路和48路就在大概在培英中学那里下车,在走半小时,真正到了那里,发觉美翻了,而且还没成为旅游区,接近原生态,当然那边想登高看景,地穿过村子,小心狗狗,因为狗真的蛮大的。

第三次再到那个地方,原因是本人的兴趣,看了看风水,发觉那边不错,被当地人经过缘分再邀请到那里再仔细看一次。当中会碰到不少大人物,但是看着他们的生活,我就觉得累,或许每个人追求的境界都不一样吧。未来这里真的变成了游艇停泊高端旅游区,而果是原来的原生态破坏了,那因是否在于我。哎,人生总不能想太多,我不知道怎么形容这里,或者用什么词语,只能说武媚娘故乡有一个美丽的地方。

武媚娘的故乡有一个美丽的地方图片

烟台苹果,莱阳梨,比不上潍坊萝卜皮

由于本人研究风水命理的关系,在网上认识了很多朋友,这个朋友在山东的莱阳,大家管她叫毛毛,不知道为什么,从她跟他先生从莱阳火车站接我的那一刻开始,感觉到很舒服温暖,或许在面相学里面,两位都属于眼带桃花特别利人缘的人。在他们几天的接待之下,尝试了很多当地的美食,或许叫“鲁菜”吧,而且不去莱阳那边也不知道莱阳的梨子这么出名,主要因为得天独后的沙质土壤,令地下的水份充份地进入到果实里,梨树花开在四五月份,它的美可以让你哭得梨花带雨,结果则在八九月份。其实不仅是梨,这边的水果都很甜,主要因为生长周期长,把需要的都慢慢浓缩了。其次饭局比较多,能够尝到不同的菜色,例如红焖肘子,黄焖鸡,小龙虾等等,“鲁菜”是中国四大菜系之一,注重鲜,普通一碗面可能都用清汤或者奶汤作汤底,另外很多说鲁菜偏咸,或许烹调糖少放有关系,但是因为我在广东尝过潮汕菜,比这个要咸一点,或许广东潮汕地区和山东祖宗都是同一个地方出来的,菜色会有点相似,另外饭局参加多了,会知道北方人的酒量是海量,他们在饭局中绕酒令流传的一个谚语,“头三尾四肚七背八”,就是一道菜色是鱼端上桌面开始,鱼的头,尾,肚,背对着的地方就是你要喝酒的杯数,所以这边山东人普遍的酒量是啤酒大概一打左右。另外不知道是否本人接触的人多有关系,在莱阳话竟然能听出七八成,总结出来其实有点像广东某些地方的客家话,或许客家人跟山东在n年前也是同源。总结一句,既生情,何忍离,幽幽叹声,命。感谢毛毛夫妻俩的接待,还有她们身边的许多朋友。

烟台苹果,莱阳梨,比不上潍坊萝卜皮图片

冬天的莱阳梨树别有一番形态,或许本人与舞蹈结缘的关系,感觉到他们在偏偏起舞,如果到莱阳郊区看梨树,在早上八点前,烟雾缭绕,挺壮观的,但由于一直以来用手机拍摄,所以只能筛选上图。

Flowersam风水专栏《余来有理》

青岛

由于在青岛待上一个月,过着嬉皮士生活,住宿点经常更换,所以以住宿点展开我的生活,同时拍照装备也升级了,不单单只有索尼手机Z3,自拍神器,还把佳能Sx60长焦相机纳入囊下。

青岛图片
多米人客栈,住宿时间四天

“你又来了?!”一位还没有满18岁在这里工作的小伙子热情地跟我打招呼,这时正是晚上的七点,人去留空,店里只有我一个顾客,这正在中山路与沧口路交接拐角处的“兰州拉面馆”,由于这边米饭饭量足,只需十元左右的价格,比吃拉面还便宜,所以每天晚上都会来报道,饭后会沿着中山路走到丽达商场负一楼的超市选购一些水果或者面包或者酸奶作为补充,然后过对面马路,进入北京路的“劈柴院”,找到了“辽会馆”饭店,里面的“多米人客栈”,就是我的住宿点,这是在艺龙网上订的床位房,18元入住还返2元一晚,算是市南区最便宜,但跟我想像中的不一样,空间很大,几乎占据了整个劈柴院的大部分,或许是半年前才装修完毕,然后现在是淡季原因,所以白蔡价有星级享受,另外这旅馆猫比较多,得看你自己喜恶。

青岛多米人青年旅舍(劈柴院店)
  • 地址:青岛市南区北京路10号(劈柴院内)
市有一老如有一宝。

宁愿在市南区有一床也不愿在市北有一房,这是出自当地老居民的话。青岛的老城区市南区,因为由于地理位置优越,那些年曾经被“占领”过,所以以德国和日本的建筑为主,正是这样子的历史背景,才会使青岛呈现多样化的建筑特色,从百度地图上看以青岛山公园以西,这类型的建筑教多,也是在火车站附近,因此我才会选择以多米客栈为据点,虽然交通方便,但喜欢步行和捉拍的我来说,好好漫游的生活才是我想要的。

市南区的古建筑

日式的居民楼建筑会偏矮,德式居民楼建筑会偏高大,对于那时代,用粤语形容真的“物似主人形”。话说演员黄晓明(跟angellababy那个)也是住市南区,不知道我有否拍到他出生的住所尼

市南区的古建筑图片

甘肃路?没错,青岛城市的路大多数是以中国城市命名的。

栈桥,海鸥。

假如吴宇森拍电影用的道具是白鸽,那当我有一天成为著名导演时我会用海鸥,假如演员梁朝伟在空闲的时候会去某个地方喂白鸽的话,那我肯定喂的是海鸥,海鸥自由狂茫,野性难驯,但我就喜欢那种自由自在的感觉,青岛是一个三面环海的城市,步行出火车站五分钟就可以到达栈桥景点,这里有上百只海鸥驻扎,或许它们都知道,这里喂食物的游客特多,喂养或许最后导致海鸥失去了自我觅食的能力,但换来的是上百只海鸥在头上盘旋,甚为壮观,对于我这个连海鸥都没见过的人,一下子能见上百只,能不惊喜吗?!

• 地址:青岛市太平路12号
  • 简介:青岛标志性建筑之一,百年历史,栈桥尽头就是回澜阁。
突如其来的浪漫

“好想好想和你在一起,听你诉说古老的故事,细说你眼中的情意”什么歌曲?!作为80后怎么会不知道《情深深雨蒙蒙》的歌曲,那些年是琼瑶阿姨让我们相信爱情,此时此地小提琴的声音在我耳边回响,我是一个感性的人,身边围绕着上百只海鸥,耳边萦绕着曲声,怎么不浪漫呢,仿佛在栈桥看到一对恋人“那天我们重逢,你以一个无声的大力拥抱迎接我,紧紧的按住我在你的胸口,防止我那颗雀跃的心跳出来,千言万语化作只有你我才懂的沉默。重逢太慢,时光太快,相处太短……明天我即将远行,月儿不见,星辰无光,鞭炮声的喧嚣填补不了内心的遗憾,我只能带着你的承诺,邀白云伴我同行,期待再次与你相遇………………醒醒,醒醒,不好意思,主要是本人多愁善感的性格。在栈桥的一角,发现一位女孩子,黑色的帽子下迎风吹着长长的刘海,端庄的坐着,优雅地拉着手中那把爱琴,仿佛四处无人,独自地享受自己的音乐世界。没错,生活如果我们慢下来,是那么地容易被感动……

• 地址:青岛市太平路12号
  • 地址:青岛市市南区浙江路15号

说起走中山路其实你可以轻而易举地找到在附近浙江路的天主教堂,这地方是情侣拍婚纱照的必选地方之一,如果入内需要门票噢。

圣弥厄尔教堂图片
中山路
  • 地址:青岛市中山路
  • 简介:青岛的中山路是一条有着百年历史、闻名全国的商业街。有栈桥及以山东大戏院、中和戏院等为首的众多戏院、影院等著名建筑。

每一个城市都有中山路,充满历史,青岛也不例外,而且以中山路为主干,旁边的分支路有很多的美食,不介绍太多,自己慢慢发掘。

中山路图片

雨后夜景中山路

中山路图片

青岛密斯皮卡青年旅舍两天

我还清楚的记得入住这青年旅舍是2015年2月14日情人节那天,为什么?,因为一位80后的老板正在为他的女朋友做爱心中午餐,感觉甜蜜蜜的,两人还共同养了一只五个月大的“金毛”狗狗,因为是女狗狗,所以经常欺负我,至于怎么欺负?养狗狗的朋友,你懂的!男老板高个子微胖,在我印象中有点像朝鲜领导人“金正恩”,好拉,得学央视春晚“不黄,不堵,不打乒乓球。”口误………,她的女朋友看上去挺有福气的,像韩国人和朝鲜人的混合体,好吧,不是分裂主意,口误,艺龙网订,35元一晚四人间,当然由于本人是比较靠近过年的时候去的,所以一个人独占四人间。至于环境……

青岛密斯皮卡青年旅舍
  • 地址:青岛市市北区登州路29号

选择密斯皮卡青年旅舍,主要原因是由于离其中几个景点都比较近,例如圣保罗教堂,基督教教堂,信号山公园,青岛山公园等等,而且青岛由于山势起伏较多,由三大山脉把青岛分成三段,分别是湛山,浮山,崂山,所以地绕过去,而且青岛还没开通地铁,虽然公交发达,但去的地方也需要时间。当天入住时间是情人,一个人有什么事情做拉,还好拉,本人爱好多,会跳Salsa舞,青岛一线城市肯定有的,上网搜了一下,果然今晚有舞会,太开心拉,是属于青岛Salsalife俱乐部这边,在“创意园100”那里有个咖啡厅有舞会。

青岛密斯皮卡青年旅舍图片
青岛密斯皮卡青年旅舍图片
青岛市创意100

观象山上野餐?!

由于离观象山比较近,所以第二天就去了观象山,南方的娃来到北方,得自己调理肠胃,这边没有老火汤,没有糖水,那自己就弄点甜食,水果沙拉,配上面包,山顶俯瞰美景,令无数人尽折腰。哈哈,换作自己的城市肯定不会这样的悠哉,啊,旅行真美好,想到什么就去做吧。

• 地址:山东省青岛市市南区观象二路21号
  • 地址:青岛市市南区观象二路1号

青岛避风码头青年旅舍(极地海洋世界店)
  • 地址:青岛市崂山区东海东路58号(极地海洋世界院内)
青岛避风码头青年旅舍(极地海洋世界店)图片

青岛这边的一位朋友请我吃了一顿正宗的海鲜鲁菜,锅底豆腐鱼汤,再蒸海鲜,一级棒,差不多的时候还可以往锅边放玉米饼。

又是风水《余来有理》

这么土豪的朋友你也想认识,没有拉,或许我与命理学结缘,交到了很多朋友,假如你有看了我上一边间隔年游记的话,应该看过我的风水学专栏《余来有理》,其实北方这边大多数房子(特别是旧房子》由于采光采暖的关系,房子座向大多座东向西或者座西向东,前者西北方为厨房,后者通常正南方为主卧,都容易引致心眼皮肤血液循环系统问题。希望如果有设计师看到这篇文章,改改吧。这一篇写青岛大体风水的写完贴在了避风塘青年旅舍的楼梯上。

又是风水《余来有理》图片

崂山仰口雕龙嘴村(李姐农家乐)一天

如果你有仔细地看上一副图片你就会知道崂山是整个青岛的龙脉,所以怎么可以不走走呢,当然崂山有四条线,哪四条?在这网上有很多攻略,可以搜搜,而我当然会选风水最好的地方,但是最远的一条旅游线,仰口景点,附近的村庄(雕龙嘴村,青山村等等)看重的面朝大海背靠崂山,海拔起伏大,所以所有的民宿都是依山而建,你可以把这里想像成希腊的爱情海一点也不为过,夏天肆意地跳到海里面畅游,完毕后用崂山流下来的山水浴身,品尝一顿海鲜大餐,农家宴(蘑菇,鸡蛋,鲅鱼,王哥庄馒头,海水豆腐,等),喝一点崂山水泡的崂山茶,有空可登高看远景看日出,一个字“舒服”,哈哈,最近时髦的说法。接待我的是一家三口,待人热情亲切,样貌确实像韩国人,那就说颜值高………,叔叔说这里最大的特点就是原生态,不准养猪,少量养鸡,防止污染,用的吃的都是崂山水,遇上旱季没水就吃附近的井水,海鲜不出口到其它区,可以现捉加工,还可以租船到远一点海岛游玩,800元到1000元,岛上烧烤,怎么一个“爽”字了得,只出口茶叶,生活是那么的安逸,与世无争,怎么也地好,让我感受了异地不一样的小除夕。心归处,即吾乡

雕龙嘴村

年三十除夕,青岛。

除夕,我从崂山回到了市南区,青岛商铺早早关门,随处听到的是炮竹响声,趁着天气好,到青岛奥帆中心走走,拍拍照吧,估计奥帆中心现在是一整年里面游客最少的,碰到的是韩国人和俄罗斯人较多。

年三十除夕,青岛。图片
年三十除夕,青岛。图片
  • 地址:青岛市市南区燕儿岛路1号奥帆中心1号门码头
  • 简介:港湾中泊满的帆船十分壮观,这儿也是欣赏日落的绝佳之地。
劈柴院菜馆
  • 类型:鲁菜
  • 地址:市南区河北路16号劈柴院内(近中山路)

除夕很多地方都关门谢客了,听说这边北方除夕得吃饺子,找了很久都没有,怎么办呢?王天不负有心人,在自己住的客栈里面找到了三鲜水饺,太幸福了,哪里?没错,我又回来了,北京路的多米人客栈,接下去就是过年的时节,游记先写到这里,还在不断更新中……

劈柴院菜馆图片

多米人客栈(年三十到年初九)九天

又是多米人客栈,没错,是我刚来青岛时住的客栈,问了很多青年旅舍,大年三十过后都放假,只有它继续营业,好吧,算会娘家了,要来北方过年的目的主要体验一下北方的年跟老家有什么不同,还记得年初二老板请我打火锅了,这边吃火锅通常用的是麻酱不像老家普遍用的是酱油。想了一下,一顿下来怎么对得起她一天18元的房费,哈哈,反正北方人就是大气。

(一)据我观察,以我老家广州为例作一个对比吧,山东这边卖红包(广州话:利是封)很少,他们派红包通常都是四位数字以上,所以红包的面积偏大,得非常熟的朋友才会派,而我们派红包不太会分交情程度,但是普遍数额在两位数之内,如果比较熟的就三位数,所以做卖红包生意的特好。

(二)老家过年通常弄的是萝卜糕,年糕,马蹄糕,弄好后会相互赠送,寓意步步高升

北方这边弄的是饺子,自己消化为主。

(三)老家过春节前后会有花灯街,专门指摆卖年花,工艺品,小食一条街。青岛这边特有的就是“糖球会”,(下文有介绍)

(四)老家过年会买年桔,年花,寓意大吉大利,花开富贵,北方这边没有摆放年花的习惯,或许跟天气有关系。

(五)………,有待你们看游记的朋友帮我补充。

这是战乱的节奏吗?

在我们老家到了过年时分说战乱这些不吉利的话肯定会被长辈啰嗦,过年期间,随时随地都会听到爆破的声音,或远或近,或响或鸣,总会有烟花炮竹声音会突如其来的在你旁边发出声音,听说过年期间青岛这边还有把老虎吓到跳楼身亡的新闻。或许炮竹的声音在告诉我们,过年啊,团团圆圆,开开心心。

天台宗?!

假如对佛教有研究的你应该不陌生,天台宗也是属于佛教的其中一个分派,山东这边较为普遍,而我们老家则以禅宗为主。年初一到初三,南北都差不多,以拜祭和会亲为主,我也凑个热闹去,去了湛山寺,青岛的公交车很方便,具体怎么去就不说了,百度地图可以解决,另外我没有进入寺庙内,在外看了一下,除了点香拜祭之外,发觉很大一群人在转法轮,或许这是湛山寺以佛教天台宗为主的缘故,曾经听过一些居士朋友说,香以三支比较合适,分别代表的意思:修善,除恶,度众生。另外湛山寺的背后就是湛山,也可以参观完之后爬爬山。

• 开放时间:8:00——17:00
  • 电话:0532-83862038
  • 地址:青岛市市南区芝泉路2号

远看像南瓜,近看像番茄,身在里面确是旋转的天堂

其实刚来青岛的时候,已经从远处看到过一个像南瓜一样的建筑物,只是一直没时间去看看,趁着过年期间游客相对比较少,走走吧,网上查了一下,原来这建筑物叫信号山,门票13元,如果网上团购7元有交易。一直往上爬,美景尽收眼底,远看像南瓜,近看像番茄,走到其内,却是旋转的天堂,因为塔顶真的会360度慢速旋转,只要站在一个位置,就可以饱览整个青岛的美景。

• 地址:青岛市市南区齐东路17号、龙口路16号甲
  • 简介:登红顶蘑菇楼旋转观景台,360度俯看青岛幢幢老洋房。

青岛海洋大学鱼山校区,一个字“老”,为什么?,百度一下吧,你会看到的东西是没有duang(最近网络的新词会),哈哈,其实它在德日短期占领青岛的时候已经诞生,原址是(俾斯麦兵营),所以学校里面的建筑比你和我都老,每一处地方都有属于它的历史。过年时分的青岛海洋大学渔山校区分外宁静。

青岛不知道青年旅舍
  • 地址:青岛市东海西路32号观海花园小区1号楼C6单元101室

看名字这个青年旅舍奇怪吧,叫不知道青年旅舍,我在想如果别人问路该怎么问尼:“知不知道不知道青年旅舍怎么走?。”哇晒,这是哲学问。好吧,只记得我和老板还有几位住客一起包羊肉饺子,小弟我不常包,硬生生地把大大的饺子弄成了小小的混沌,还好,下水,能出来,吃着乐。

青岛不知道青年旅舍图片

其实为什么会选择这青年旅舍,因为它靠近五四广场,靠近奥帆中心,最主要我是一个喜欢跳salsa舞和bachata舞的人,而每逢星期五晚上奥帆中心的新会路那里会有一个salsa的舞会,星期六晚上顿巴斯酒吧也有一个舞会。致此,青岛三大salsa俱乐部,jenny老师的salsaQ俱乐部,大磊老师的SalsaLife俱乐部,上海的lucy老师和青岛的alex老师岚晶灵俱乐部(顿巴斯),都跳过,非常开心认识很多舞者。

青岛不知道青年旅舍图片

青岛Salsalife俱乐部simon,上海飞迅俱乐部夕越,(我)广州salsa4passion的Flowersam

天堂?流清河村!

刘清河村?这是什么地方?是青岛崂山某一遍山脚的一个小村,刚好认识了一位舞者,她向我推荐的一个地方,我再自己看了一下百度地图,以风水直觉的我来判断,是个风水好的地方,当然肯定会是一个不太出名的旅游小村(或许是交通制约了发展),怎么去?其实网络发达,百度地图搜索刘清河村这个地方,会搜到公交车去,安啦,亲。好吧,上图,确实美。

• 开放时间:旺季6:00-18:00;淡季7:00-17:30
  • 地址:青岛市崂山区崂山风景区
  • 简介:访道教名胜太清宫,登巨峰观云海与日出。
崂山图片

崂山是出了名的海上山(山和海的距离特别近),所以海边植物跟南方的椰子树不一样,这里是松树。

崂山图片

当天拍摄最满意的一幅作品,我们大家有多长时间没有这样追逐玩乐,却是另外一种追逐。

崂山图片

依山而建的别墅,我野餐。

崂山图片

往下看是宁静的村落。

糖球会

第一次听这个名字是在青年旅舍里的当地人告诉我,“糖球会”属于这边青岛特有的过年集市,从初九开始一直到年十五,主要以甜食为主卖的一条街,再配以其它的当地特食,到了年十五还有花灯赏,不定时间会有习俗表演,地址在青岛四方区的青岛文化街。

• 地址:山东省青岛市市北区青岛文化街(华阳慧谷西南)
  • 简介:青岛文化街已被文化部命名为国家文化产业示范基地,成为我国第一条被命名的文化街。
塔楼1901
  • 地址:市南区安徽路5号塔楼1901(邮电博物馆4楼)(靠近良友书坊)

这栋哥德式建筑建于1901年,作为邮电博物馆,登记好身份证就可以参加定期的一些展览,里面还有多种多样的名信片供参考购买,建筑物的斜对面就有邮箱可以邮寄,另外塔顶四楼还是一个喝咖啡的地方,好吧!写写名信片吧!

塔楼1901图片

青岛的最后一天

青岛的最后一天,我交给了八大关景区,不是没来过,只是有时间,任性,碰上好天气再来这边拍照,估计到了夏天,这边的海水浴场应该会像下饺子一样,因为这里太美,太舒服了!

青岛的最后一天图片

后记,莱阳四天

元宵节倒数四天,回到了莱阳,充分感受到莱阳人的酒量和热情,小弟我不仅长了知识,还长了酒量,哈哈,而且让我感受到过年的气氛,烟花开慢满天,或许幸福很简单,需要的不在于太多的金钱,而是家人的团圆健康,好吧!走啦!朋友们,后会有期。

后记,莱阳四天图片

在东北

旅游差不多两个月了,每天都会接触新鲜的人,景,物,一不留神,记忆容易埋葬,我不是黛玉,这些记忆都是美好花朵,不作春泥,理应装裱,写写吧……在沈阳的某一间星巴克,借着“三区综合咖啡豆”的余韵,落墨(落指)

在东北图片
左青龙??大连。

为什么叫“左青龙”,是我的风水研究,参看前面的游记。记得在青岛salsa舞蹈俱乐部跟大伙聚餐的时候一起举杯痛饮,“扬起我们生命的宏帆”,或许对青春的激扬,或许对未来的渴望,借着海上落日的余晖,我乘风破浪的来到了大连,我记得那是年十五后的一天,月亮还是圆圆的。

左青龙??大连。图片

图片摄于烟台到大连的船上

大连心舞salsa俱乐部

如果你有追看我的游记,会知道我是一个“舞痴”,哈哈,salsa舞跳的不怎么样,但是一个喜欢跳舞的,或许跳舞改变了我,记得“心舞salsa俱乐部”的其中一位老师说“跳的是舞,走的是心”,我是非常同意的,哈哈,不用说多少,晚上的舞会跳起吧。另外通过其中一位老师的牵引,还参加了大连“若水书友会”的作品分享会,内容是对“几米”作品的分享及自身体会,印象最深刻是每个人需要用自己的方言吟诗波兰女诗人辛波斯卡的《一见钟情》,粤语吟诗,我还是第一次,就这么的分享出去了,还记得全场一起用粤语念的“众里寻她千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”。

大连心舞salsa俱乐部图片
大连,你都走过哪?

在大连待的时间只有三四天,那我去了哪啦,听朋友们的介绍,大连的特色之一的“女骑警”,另外“老虎滩”和“傅家庄”海滩晚上海水可以见到荧光,当然如果是夏天机会会大一点,现在是冬天,还好,去走走吧,怎样走,百度呗,发达城市公交可查。同时“春和蒜肠”也是值得一试,在超市会有售,但蒜的味道蛮大的。另外大连还是全国第一个开通城市有轨电车的城市,如果你足够的幸运,会看到老式的电车。

大连,你都走过哪?图片
大连,你都走过哪?图片
女子骑警基地
  • 地址:大连市中山区中青街9号
  • 简介:被誉为“华夏警花第一骑”的大连市公安局巡警支队女子骑警大队组建于1994年12月,是国内成立最早的一支女子骑警队伍。女子骑警大队现有民警43人,其中女民警38人,
  • 门票价格:成人票190元
  • 电话:0411-82046666
  • 地址:大连市中山区滨海中路9号
  • 简介:欣赏各种极地动物的逗趣表演,乘坐跨海索道俯瞰海滨风光。
风水随笔《余来有理》

继续北上,冰城?滨城

我记得离开大连去哈尔滨的时候,我是刻意地查了一下当地的温度,都是零下,最冷还是零下20度,亲,南方的娃,硬着头皮上吧,现在回想起来还好,能赶上哈尔滨冬天的最后一场雪,感觉么么嗒。在哈尔滨待了多长时间??,前后大概一个星期吧,为什么说前后?因为待在哈尔滨三天后去了“俄罗斯的海参崴”一个星期,然后回来后在哈尔滨又待了三四天,啊?怎么啦,竟然去了俄罗斯?没错,我会在游记“间隔年(四)”会写到,喜欢看的追吧。

冰天雪地的哈尔滨感觉怎么样?第一个字“冷”,第二个字还是“冷”,当然景色会那么的干净纯洁,怎么把它形容的像人一样,对,没错,哈尔滨的历史或许在某些人眼里面被许多国家蹂躏过,但它的伤痕已经成为辉煌,它的内在应当纯洁,辉煌何处寻觅,幸亏在“卡滋青年旅舍”认识了一位在黑龙江读大四的学生,他借了这样的一本这样的书给我看,我才懂得哈尔滨历史的褶皱是那么可穿越。

继续北上,冰城?滨城图片
  • 地址:哈尔滨道里区通江街27号
  • 简介:卡兹青年旅舍坐落于通江街27号院内,地处哈尔滨游玩极其方便的街区,交通便利,院内可停车,距中央大街举步之遥,索菲亚教堂、松花江防洪纪念塔、道外巴洛克老街步行可达,附近公交车直达太阳岛、冰雪大世界、火车站
哈尔滨教堂建筑知多少?

由于古往今来,哈尔滨都曾经跟许多国家有过那么的一段,思想的结晶品当然非宗教朝拜地莫属,大多教堂分布在通江街,经纬街,东大直街等等,出于尊重,每个教堂都会上一到两副图,名字会附上,至于怎么去,百度地图吧,发达城市啊,亲。

• 地址:哈尔滨市道里区透笼街88号

哈尔滨圣索菲亚大教堂是哈尔滨市十七座教堂中规模较大和较早建成的一座,是远东地区最大的东正教堂。它位于东北城市黑龙江哈尔滨市道里区透笼街、地段街、兆麟街、石头道街之间,是原俄国远东地区现存最大的东正教堂,通高53.35米,占地面积721平方米,是拜占庭式建筑的典型代表。整座教为庭式建筑,中央一座主体建筑有个标准的大穹窿,红碑结构,巍峨宽敞。现存的砖石结构教堂建于1932年。1996年11月,该教堂被列为全国重点文物保护单位;1997年6月,教堂被修复并作为哈尔滨市建筑艺术馆向公众开放。

圣索菲亚大教堂图片
圣索菲亚大教堂图片
哈尔滨犹太历史文化博物馆

曾经卡滋国际青年旅舍的地点,现在作为了音乐厅和教育学院

哈尔滨犹太历史文化博物馆图片
哈尔滨犹太历史文化博物馆图片
  • 开放时间:​8:00-16:00
  • 地址:哈尔滨市南岗区士课街47号
  • 简介:醒目的红色教堂,是哈尔滨最漂亮的俄式建筑之一。

圣·阿列克谢耶夫教堂位于哈尔滨市南岗区士课街。是一座东正教堂。建筑面积1005平方米。建于1931年。为典型的俄罗斯式建筑。1980年经修复后改为天主教堂。现为黑龙江省天主教爱国会、哈尔滨市天主教爱国会和黑龙江省天主教教务委员会所在地。是黑龙江省文物保护单位。

圣阿列克谢耶夫教堂图片

• 地址:哈尔滨市道里区通江街108号(原炮队街58号)

鞑靼清真寺是哈尔滨的清真古寺之一,又名土耳其清真寺,始建于1901年。位于黑龙江哈尔滨市道里区通江街108号(原炮队街58号)。鞑靼清真寺建筑面积为300平方米,通高约30米。其风格即受拜占庭影响,又继承了阿拉伯传统文化风采,构成新颖独特的建筑形式。该寺主体建筑呈方形,立面对称布局,砖石结构。

鞑靼清真寺遗址图片
  • 地址:黑龙江省哈尔滨市呼兰区亿兴路与东府路交叉口处
  • 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街268号

哈尔滨圣母帡幪教堂,又称哈尔滨圣母守护教堂、乌克兰教堂,俄语音译为巴克洛夫斯卡亚教堂,是一座东正教堂,位于黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街268号。其东侧紧邻的是基督教大直街德国路德会教堂,与天主教东大直街耶稣圣心主教座堂隔街相对。

帡幪,古代称帐幕之类覆盖用的东西。后来有“守护”的意思。圣母帡幪,又称圣母守护、圣母庇荫,每年10月14日是圣母帡幪节,是东正教的节日

哈尔滨东正教堂图片
德国路德会基督教堂

大直街路德会教堂是德国侨民在哈尔滨建造的2所教堂之一(另一座是位于南岗雨阳街的路德教堂,建于1924年),也是当年哈尔滨规模最大的一座侨民基督教堂。现在是黑龙江省哈尔滨市主要的基督教堂之一,名为南岗礼拜堂。

德国路德会基督教堂图片
圣母安息教堂

哈尔滨圣母安息教堂也称乌斯平卡亚教堂,是中东铁路管理局于1908年9月修建的一所东正教徒祭祀死者的教堂,坐落在中国黑龙江省哈尔滨市南岗区东直大街,砖木结构。1949年之后,教堂中原有的外侨墓地全部迁至皇山公墓,教堂也在20世纪80年代改名为“文化公园”。

圣母安息教堂图片
  • 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号
  • 简介:哈尔滨工程大学坐落于美丽的松花江畔——北国冰城哈尔滨市。

安息堂旁边就是哈尔滨工程大学,著名建筑学家梁思成也是其中一位设计参加者,历史就你们去了解研究啦。

哈尔滨工程大学图片

由于时间有限,哈尔滨还有许多历史悠久的教堂,曾经听过这么一句话,如果你想保护那所建筑,请在周围建上民居,所以哈尔滨许多特色建筑都藏于民居之内,等你们好好发觉吧。

醉人的松花江

一整跳松花江都结冰了,在南方是不可想像的,独乐不如众乐,众乐乃天下其乐,我明白,能众乐乎必定天时地利人和。雪覆盖着厚厚的冰层,任你在冰上驰骋,我却依然冬眠,让你们帮我瘙痒,众乐,天下大喜。

• 地址:黑龙江省哈尔滨市呼兰区
  • 简介:冬季可在冰封的江面上行走,或是体验各种冰上娱乐活动。
松花江图片

速度和激情,冰上划艇

拉拉扯扯,有意思

松花江图片

南方人只能在电视看到的情景,打雪仗,我亲临现场。

松花江图片

兄弟,你看到了吗,嗯,看到了。

松花江图片

松花江在包容着我,因为实在太冷了,但是却那么的海阔天空。

松花江图片

夜间的送花江,高傲与暖心

• 地址:哈尔滨市道里区

中央大街虽非哈尔滨市最长的一条街,但却是涵括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,有常见的起源于十五、六世纪的文艺复兴式,十七世纪初的巴洛克式、折衷主义,以及十九世纪末二十世纪初的新艺术运动建筑。全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格等欧式风格市级保护建筑13栋,这些建筑体现了西方建筑艺术的精华,使中央大街成为一条建筑的艺术长廊

大街北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450米,宽21.34米,其中人行方石路10.8米宽。被誉称“东北一街”的中央大街,以其独特的欧式建筑,鳞次栉比的精品商厦,花团锦簇的休闲小区以及异彩纷呈的文化生活,成为哈尔滨市一道亮丽的风景线。最奇特的是中央大街上铺的石头,他是长方形条形石,但以纵向冲上铺满,由1924年以俄罗斯工程师科姆特拉肖克社监工完成的。步行街自开通以来日接待游人20余万人次。步行街的夜晚流光溢彩,游人如织,更有一番特色,充分体现出旅游、购物、娱乐、休闲的功能。风格各异的西六道街、西七道街、中央商城、车辆厂住宅楼前等四处休闲区,构成了中央大街集休闲、娱乐、旅游、购物为一体的城市新风景

中央大街图片
中央大街图片

• 地址:哈尔滨市道外区南二道街32号-96号
  • 简介:遍布巴洛克风格老建筑的历史街区,是摄影控们必游之地。

道外区是哈尔滨市形成、发展较早的老城区。据史料记载,早在哈尔滨市形成以前,人类就在此地繁衍生息和开发建设,所以这是真正的哈尔滨,你不得不去。

老道外图片

摄于道外区旧民宅(靖宇街)

老道外图片

图片摄于外道区街市场(后来才知道,那是哈尔滨冬天的最后一场雪)

老道外图片

图片摄于外道区旧东兴顺酒店(作家萧红和萧军曾经的住处,不知道是谁!?请看电影《黄金时代》和作品《呼兰河传》

哈尔滨美食?看图

哈尔滨美食?看图图片

图片为杀猪菜,酸菜和猪的各部位作原材料的菜

哈尔滨美食?看图图片

大列巴,就是大面包,这块应该是六份之一左右,最好配果酱等比较好。

哈尔滨美食?看图图片

格瓦斯味道怎么样,难以形容,你得自己尝尝。

• 地址:南勋街与南二道街交叉口西北角
  • 简介:百年包子铺,招牌排骨包子汁多馅足唇齿留香

道外区有很多老店,其中一家就是“张包铺”价格很地道,看不出老字号店傲气,反而增添了好感。

张包铺(道外店)图片

锅巴肉,酸酸甜甜的,有点像我们老家的咕噜肉。

张包铺(道外店)图片

包子名气大,其中排骨馅的包子最深印象,有骨头,配一瓶“大白梨”(有点像梨子味道的汽水。

附图

离开哈尔滨了,最后附上两幅图。一张是到哈尔滨参加舞会,鸵鸟salsa俱乐部在哈尔滨的分支,舞会给我开心回忆,一张是在卡滋青年旅舍,来自美国,台湾,福建,湖北,江西,广东,黑龙江,聚首一堂,为扬起我们生命的宏帆而举杯。

附图图片
附图图片
《余来有理》

盛京?,沈阳。

沈阳待了两三天,主要因为有一位朋友在,这位朋友是一位医治精神病的医生,前文说过我看过一本书《天才在左,疯子在右》,所以对精神病患者特别感兴趣,就跟朋友聊了很多,哈哈,没有嫌弃我。这个清代始祖皇太极待过的地方。你所熟悉的沈阳?故宫,张学良大帅府等等。

• 地址:沈阳市沈河区小南街南乐郊路40号
  • 简介:省级文物保护单位,可容纳1500人,为东北地区天主教中心。
  • 地址:沈阳市沈河区朝阳街少帅府巷46号
  • 简介:参观大青楼、赵一荻故居等著名建筑,以及张氏父子的墨宝与遗存文物。
  • 地址:沈阳市沈河区沈阳路171号
  • 简介:中国目前仅存最完整的两大古代宫殿建筑群之一,珍藏有大量明清时期的珍贵文物。
沈阳故宫图片
沈阳故宫图片

中兴街,沈阳有两大步行街,一个位于火车站附近,一个位于故宫附近。

准备进关了,哪里?北京。
准备进关了,哪里?北京。图片

图片摄于沈阳火车站

海参崴

如果你只是想看俄罗斯美女的,废话少说,直接用鼠标拉倒最后!

海参崴图片
偷渡?东俄罗斯

偷渡,你想都不要想,俄罗斯不是东亚南国家,老贵族的傲气还在,只是外界的评价不一罢了,捉到了,嗯,语言不通自己看着办,哈哈。前文“间隔年(三)”说到去了哈尔滨,然后短暂离开哈尔滨一个星期就去了这个地方,东俄罗斯的海参崴(符拉迪沃斯托克),为什么会去这里,只是一直以来有看游记这个习惯,某一天看了一些关于俄罗斯的游记,发觉这城市怎么如此的靠近的中国,好吧,那以后肯定要去去不同的国度,应了马云说过的那句话”万一梦想实现了呢“,对于一切来的那么的顺其自然。

怎么去?两个方法?第一,你有护照,不用签证,直接报一个旅行团就可以。第二,你有护照,会俄语,东俄罗斯这边的签证不太困难,也在当地有人担保就可以了。当然对于我这个不懂俄语的人来说,跟一个旅游团过去就好,至于报团有多种参考途径,第一,你可以到哈尔滨或者绥芬河的旅行社报名,第二,你可以直接找网上的,我找的是在“去哪儿网”找的,搜索“哈尔滨到海参崴”的旅游团就可以,六天五夜,688元,包住包三餐(吃方面,旅行团,你懂的),后来跟其他团友聊起,同样的待遇我是最便宜的那位,算捡到了,最贵的那位团友是直接在哈尔滨当地旅行社报名的,一千元左右吧。话说欧洲国家怎么会这么便宜?第一,由于俄罗斯受到制裁,所以国家货币贬值了百分之六十,第二,旅行团去了之后肯定有一些自费项目,什么项目?后面慢慢跟你分享,但你有追看我的游记也知道,我本着省钱目的,坚决一点,不参加。

你不可不知的~~~海参崴历史

符拉迪沃斯托克,原名海参崴,俄文意思是:统治东方-这个具有侮辱中国及东亚国家的含义,1860年之前本为中国清朝吉林辖地。符拉迪沃斯托克是俄罗斯滨海边疆州首府,西伯利亚大铁道的终点,是俄罗斯太平洋沿岸著名港城和俄罗斯远东地区的最大城市,是俄罗斯太平洋沿岸最大港口城市、俄远东科学中心、俄太平洋舰队的基地,也是俄远东地区最大的城市和经济、文化中心。关于“海参崴”这个名字的由来,有多种说法,一说是由于当地曾经是盛产海参的地区,而“崴”是指洼地的意思,而其他两种说法都指此名来自于原住民语言,一说是“海边的晒网场”,另一说为“海边渔村”。

很多人都说来这里是为了看看中国以前的国土,其实我在想,在中国的元朝,欧洲也算中国国土,所以现在大妈们可以理直气壮地把广场舞跳到欧洲去,哈哈,其实毛主席说过“国家没了,我就搬到你那边去住。”要的就是这种舍我其谁的霸气与包容。

边防警察:“护照拿来。”

旅行社的安排是从哈尔滨出发到绥芬河再坐过国境火车,刚下火车,办理入境手续全部团友加起来总共用了一两个小时(团体出国游就是这样),在俄罗斯边境准备换乘专门去海参崴城市的大巴,在上车的时候,有两个同行的南京90后团友被警察逮住,直接没收护照,上警车,带走,原因是在非吸烟区吸烟,哇塞,你会感觉到老贵族的傲气是那么強,语言又不同,导游又去其它地方了,团友们都急了,别忘了,这不是中国的地方,辛亏警车是开到不远处的警察厅,经过导游的沟通,在非吸烟区吸烟的那两位团友每人罚款200元人民币,法律是如此的严厉,还有,如果坐车不扣安全带罚款折合人民币500元,冲红灯那就不好说,肯定会罚,当然会看到好的一面,就是保障了安全,空气也清新。经过四个小时的车程,北京时间两点多,海参崴四点多(国际时差为两小时)我们终于到了目的地。这里提一下,俄国人开车的速度不是一般人的疯狂。

边防警察:“护照拿来。”图片
你在拒绝我来俄罗斯吗?

或许由于一直赶路程,或许由于水土不服,入住的第一晚夜深,我就碰上肚子疼,还是胃等,反正至今难忘,吃药了也不管用,“你在拒绝我来俄罗斯吗”,疼的我想去医院的节奏,导游说一晚住院要一千多人民币啊,我想了想,还是忍着吧,想了很久的唯一的方法,就是半夜跑到楼梯公共区域,借着手机的音乐跳起salsa和bachata舞,借此分散精力,我发誓,那一晚的动作力度与激情是以前在舞蹈练习和舞会从来没有过的,并许下承诺要是不疼的话,愿意与舞蹈一辈子厮守终身,终于越跳越累,汗水透过衣服把地板也弄湿了,我就直接地躺在地上,睡过去了。第二天醒来,还好上天还是眷顾我,奇迹般的不疼了。与团友们吃过早点后,团体大巴到海参崴的最高点,在远东大学旁,能够俯瞰三分之一的海参崴全景!

你在拒绝我来俄罗斯吗?图片

孩子虽小,但你整个走路姿态,你会看出是那么的独立。

你在拒绝我来俄罗斯吗?图片

站在制高点,其它看到的俄文就不懂所以不翻译了!

旅行团的行程

由于旅游收费的便宜,所以旅行社只会安排早上的活动,下午的活动肯定会介绍一些收费项目,包括什么出海游船,晚上去看艳舞表演(真正不穿衣服那些),什么民族舞,海鲜大餐,价格昂贵,本人一个都没参加,走的是非主流路线,当然说起俄罗斯,男人们都想会想入非非,你懂的,根据部分团友们去过后的经验说,一次收费800到1000元人民币,不过你中国人的体格和俄罗斯人玩,人家玩的不起劲,好啦,是否觉得太色了,你也长大了,就别装了,好吧,说其它吧,同住一间房间是两个哥们,一个是来自于牡丹江的,一个来自于苏州,苏州那位哥们跟他聊的最多,或许跟我的某位大学同学很像,但对我影响最深刻的是他经常裸着身体在房间走来走去,真有意思,或许他以前当过兵,对身材非常自信,哈哈,另外有一点我很佩服他的,就是他跟很多漂亮的俄罗斯女孩合影了,哈哈,有点羡慕,但总体来说,他带给了我很多欢乐(别想歪罗,我都是正常性取向)!

旅行团的行程图片

自费项目里面的海鲜大餐,由于海参崴是深海港,所以海鲜都是庞然大物,同时他们的是没人做养殖业的,所以直接从海里打捞就好,所有的深海鲜的野生的,但一顿就500元人民币,你看自己吧,对了,谁收的钱?还不是住的宾馆,中国人赚中国人的钱,经商头脑啊!!!!

住的地方的门牌号码

潜艇博物馆

第二天早上的行程就是参观海参崴旅游景点C-56潜艇博物馆,为纪念英勇牺牲的潜艇官兵, 战后C-56潜艇被分割成数段,用火车、汽车、起重机运送至此, 组合焊接复原,建立了这个别致的实体博物馆。 进入潜艇, 舱内各种机械、设备、物件真实原样, 艇舱两壁贴满照片、图片和文字材料。置身其中仿佛亲临硝烟弥漫的战场,强烈地感受到俄罗斯海军的辉煌。潜水艇博物馆的左侧,有一座宏伟宽大的俄式高层建筑,门前有两具大铁锚,门庭上方置放着一艘精美的战舰模型。这里就是二战期间苏联太平洋舰队的总指挥部。如今,也仍然是俄罗斯太平洋舰队总部所在。

潜艇博物馆图片

抓拍一个当地的女导游

潜艇博物馆图片
教堂

由于东俄罗斯以东正教为主体宗教,所以海湾凯旋,必定有教堂在附近,给家属群众祈祷。

教堂图片

在教堂下大大方方地拍了一个小孩,她也很乐意,so Q.真的跟橱柜里面的娃娃样子一模一样!

太便宜了!

由于碰上俄罗斯国家受到制裁,货币贬值了五六成,国家的物价倒没什么变化,只是外国人去俄罗斯,兑换货币后买东西,你会感觉好想生活在中国的二线城市,但所有的物品是那么的有保证,包括吃的,用的,前阵子曾经引起了中国人到那边的抢购热潮,政府控制不了,物品少了,民众也怨,那黑手党见中国人从商场大包大包的出来就特别容易发生抢劫事件,至于黑手党是什么?相等于中国的黑社会吧,不过也不用过分担心,什么化妆品,手机,日用品,海鲜,糕点,手表等等的奢侈品,确实便宜,还是按照欧盟质量标准啊!

太便宜了!图片

牛奶会有多个浓度选择,一般中国人喝3.2的浓度就足够了,再往上还有两三个等级,但肠胃未必能承受,一直放屁可不是件乐事噢,味道和口感比国内的牛奶有种说不出的感觉,或许没防腐剂,新鲜。折合人民币5元一瓶。

太便宜了!图片

沙拉的味道有点怪怪的,难以说明!

太便宜了!图片

722卢布折合人民币大概70元左右!

乳制品来了一定要试

太便宜了!图片

果汁是我最喜欢喝,味道真的跟吃的水果没什么区别!

太便宜了!图片

深海鱼,三文鱼也是便宜的,但我没试过,有点后悔,下次吧!

太便宜了!图片

糕点价格不高就折合人民币10块左右就有交易了,口感是多层次的,而且做得相当精致。

太便宜了!图片

酸奶不会太酸,每吃一口总感觉不够酸不够酸,然后由于价格不高就容易吃多了!

• 电话:+7 812 388-08-81
  • 地址:Kuznetsovskaya Ulitsa, 25, St Petersburg, 俄罗斯196105
  • 简介:漫步胜利广场,瞻仰胜利女神纪念碑,参观卫国战争中央博物馆。
胜利广场图片

游览完毕后,下午依旧是自费项目,我当然没参加,跟同房的哥们坐公交游城去,俄罗斯在超市里面或许多买卖过后都会找零,而且通常给硬币,目的为了鼓励群众坐公交系统,公交也非常完善,下车后再给钱,靠的是司机的记忆能力!

胜利广场图片

站点又看不懂,语言又不同,手上没地图,手机没网络,想起当时,真够拼的!

随拍
随拍图片

具体卖什么没下车看,因为俄文,但看到28数字,应该意头好吧!

随拍图片

我搞不懂是不是不能停车的意思,但大巴车司机在这停了很久!

随拍图片

非常有建筑特色的一个教堂,具体叫什么,因为当地不是每个地方都有wifi,所以没有去查,碰到名字是俄语,就更难查,索性放弃吧,看看漂亮的建筑就好!!

随拍图片

由于交通的便捷,城市与郊区距离拉近,人群没有固定的集中住处,而乡村里面都会有良好的配套的,不仅仅是超市,还有公共游乐设施。

每个小区门外有游乐设施,我想,在中国的话,位置足够多建议一栋楼房

随拍图片

里面卖的是烤鸡烤鸭,还没有机会去试试,可惜!

随拍图片

郊区的房子,别有一番风味!

随拍图片

每个小区你都可以看到便利店,中国人把逛大超市成为一种乐趣,俄罗斯人不是,求的是便利,所以没超级大型超市,就近原则!

随拍图片

坐了一趟公交车发现俄罗斯人用的手机都不是智能手机,而且价格不并高,所以我明白为什么在商场看的智能手机会这么便宜。

随拍图片

这是市中心的大街!

火车站,列宁广场

第三天参观的地方是火车站,还有火车站对面的列宁广场,海参崴火车站是俄罗斯海参崴这片土地上最具俄罗斯建筑风格的一座建筑,让人能联想起17世纪俄罗斯建筑艺术的代表作品。它与俄罗斯远东大铁路建设同步,历史上该火车站建筑经过了几次改造,现在该俄罗斯火车站大楼是按照弗科诺瓦洛夫的方案于1912年建成。它外观精美古朴,充满贵族气息。主入口采用三联拱门形式,屋内为冰刀状屋顶,有许多小帐篷顶点缀其中,给人以复杂多变的视觉美感,车站内部布置很别致。首先是天花板上的棚画,是这栋建筑的特色之一,棚画的主题是“我们伟大的祖国”。上面有两组绘画,一侧画是俄罗斯海参崴市容景象,有火车站、舰队,蒸气机车,中间的两个人物是末代沙皇尼古拉二世和远东总督穆拉维约夫阿穆尔斯基;另一侧面是莫斯克的城市景象,有瓦西里升天大教堂,莫斯科大剧院等。两个人物是俄罗斯的民族英雄米宁和波热斯基。墙上装饰为一个双头鹰的图案,下面的图案由铁锚和飘带组成,中间有一只前爪抬起的老虎,这是俄罗斯海参崴市徽。铁锚和流水是海洋港口城市的象征。这从上到下从小到大的三个半圆分别表示俄罗斯海参崴是由金角湾、阿穆尔湾和乌苏里湾组成的。站台上有实物蒸气火车头,它是为纪念二战时期英勇的铁路工人设立的实物纪念碑。火车头由俄罗斯人设计,在美国制造,通过太平洋运抵这里。 在二战期间,这台机车发挥了很大的作用。许多铁路工人在空袭中壮烈牺牲。这里有块碑石,上面雕刻的碑文是:献给1941年——1945年卫国战争期间英勇的远东铁路工人们。 还有一个标志物,顶端装饰着俄罗斯的国徽——双头鹰,中部有一行数字:9288。表明从这到莫斯科的距离是9288公里。

• 地址:Pamyatnik V.I.Leninu g. Vladivostok Primorsky Krai 俄罗斯
  • 简介:海参崴的列宁广场位于符拉迪沃斯托克火车站对面,广场上有一个列宁的纪念碑雕塑。
  • 电话:+7 800 775-00-00
  • 地址:滨海边疆区,符拉迪沃斯托克,阿列乌兹克街2号
  • 简介:西伯利亚铁路的东端终点,建筑外观精美古朴,内部装潢颇具特色。
海参崴火车站图片
海参崴火车站图片

火车站旁的港湾

俄罗斯美女

很多人想看俄罗斯美女,但在我的定义下,美没有分年龄,所以我的镜头下,看着瞧!另外俄罗斯男女比例为三比七,由于二战时期大部分男士已经阵亡,同时俄罗斯地域偏广,所以人种呈现多样化,黄头发,黑头发,绿眼睛,黑眼睛都有!

句号还是顿号

六天五夜行程,减去在路上的时间,游玩时间大概三天多,认识了很多团友,有些像我一样还在旅游,有些就回到自己的工作岗位,相遇是好的,没有那么多的相见恨晚,因为我们还活着,去去不同的国度,或许有另外一番的景象!

句号还是顿号图片

本游记最后一幅图片,一位老人家在悠闲的喝着咖啡,窗外是川流不息的人群。

你在咖啡厅里看风景,看风景的我在过道上看你,你装饰了我的镜头,我装饰了别人的梦。

北京

图片摄于清晨八达岭残长城,白点不是星星,是穹顶之下的艺术,沙尘暴,什么事穹顶之下,你懂得,出自柴静~~

北京图片
燕京到了

继续背着我的包走我的路,离开了沈阳我想这算离开了东北三省,来到了华北地区,有点像当年满人进关建立清朝的路线,哪里?北京。说起北京你的第一反应想起了什么?胡同?烤鸭?天安门?wait,wait~~别想太多,走吧,来到北京第一印象是行人急速的步伐,或许旅游时间长了,从新回归到一线城市,人多车多的环境暂时还没适应过来。

为什么叫“燕京”,燕都,因古时为燕国都城而得名。战国七雄中有燕国,是因临近燕山而得国名,其国都称为“燕都”,以后在一些古籍中多用其为北京的别称。在历史航道上走过三千年的北京市,从燕国蓟城经中都、元大都到明清北京直至今日,这期间几起几落,最终发展成一个全面开放的、现代国际第一流大都市。

三里屯
  • 地址:北京市朝阳区三里屯北路东侧
  • 简介:三里屯位于朝阳区东部

不来不知道北京的土地面积大,通过艺龙搜索,找到了“兆龙青年旅舍”,也是属于YHA,什么是“YHA”国际青年旅舍组织的一个缩写,好吧,六人间床位70元,有会员卡63元,如果通过去哪儿网团购就60元,但要提前预约房间,为什么选这里,还不是我的坏习惯,喜欢跳salsa舞,听说北京的salsa舞历史悠久,怎么也得去去这边的舞会,通过朋友的介绍,三里屯的“卡利宾”酒吧每天晚上都有舞会,那就找个住的比较近的地方吧,也好,搜索范围少了,也省时间,来了才知道三里屯这边物价算蛮高的,原来是很多外国领事馆的驻扎地,当然还有那么开诚布公的酒吧一条街,为什说开诚布公;外国人多,你懂的。

为什么叫”三里屯“这个名字!三里屯原为距北京城墙三里地的农舍,因而得名“三里屯”。1960年代初期,周恩来总理将此处辟为北京第二使馆区并开始兴建,众多外交公寓相继落成。随着使馆区的兴建,三里屯日益繁华。在1980年代初期,中国第一家合资饭店“兆龙饭店”在此开业。尔后,北京第一间酒吧开设于三里屯南街,1995年三里屯北街开设第一家酒吧,期间酒吧区成名了。

• 地址:北京市朝阳区酒吧街54号
  • 简介:北京酒吧街的鼻祖,来这里体验京城最动感时髦的夜生活。
卡利宾
  • 类型:酒吧
  • 地址:朝阳区工体北路4号机电研究院内(近凯富酒店)

卡利宾酒吧,每晚都有salsa舞会,里面有免费存包业务,不错的借鉴!

君~故~临~宮

此君非彼”君“,我是Flowersam君,花田国君主?no.好吧,不要扯上《海贼王》的剧情,我喜欢胡思乱想,是一种病!哈哈,来北京,对于我第一件事是参观故宫,”故宫“始建于公元1406年,1420年基本竣工,是明朝皇帝朱棣始建。曾居住过24个皇帝,是明清两代(公元1368~1911年)的皇宫,现辟为“故宫博物院”,至于更长尽的历史,百度一下吧,兄弟姐妹!!本着研究风水的本质,40元的淡季门票,故宫走起!

• 门票价格:旺季:60元 淡季:40元。参观珍宝馆、钟表馆各需另外收费10元。
  • 开放时间:旺季:8:30-17:00 淡季:8:30-16:30,周一 不开放,法定节假日周一不闭馆
  • 电话:4009501925
  • 地址:北京市东城区景山前街4号
  • 简介:世界五大宫之首,是中国明清两代的皇家宫殿。

故宫的正门,”午门“,俗称五凤楼。东西北三面以12米高的城台相连,环抱一个方形广场。有1组建筑。正中有重楼,是9间面宽的大殿,重檐庑殿顶,在左右伸出两阙城墙上,建有联檐通脊的楼阁四座,明廊相连,两翼各有13间的殿屋向南伸出,四隅各有高大的角亭,辅翼着正殿。这种形状的门楼称为“阙门”,是中国古代大门中最高级的形式。这组城上的建筑,形势巍峨壮丽,是故宫宫殿群中第一高峰。午门是皇帝下诏书、下令出征的地方。每遇宣读皇帝圣旨,颁发年历书,文武百官都要齐集午门前广场听旨。午门当中的正门平时只有皇帝才可以出入,皇帝大婚时皇后进一次,殿试考中状元、榜眼、探花的三人可以从此门走出一次。文武大臣进出东侧门,宗室王公出入西侧门。

故宫博物院图片

我当时是从正门进的,皇帝的门。

故宫博物院图片

皇帝也没有享受过的待遇,我享受了,故宫可乐,哈哈

故宫博物院图片

后宫佳丽有三千,皇帝吃什么药品呢?或许皇帝短寿的原因之一!

故宫博物院图片

每个宫殿旁边都有大水缸,目的是防火之用!

背后就是后宫

故宫博物院图片

慈禧太后的地方,满屋子用水果的果香作为香气,提神,香身。

故宫为何“龙”多

紫禁城是龙的世界,龙的造型千姿百态,栩栩如生。在我国封建社会里,皇帝被称做“真龙天子”,是大地的主宰。紫禁城是明、清两朝的皇宫,因此,宫中的殿堂、桥梁、丹陛、石雕以及帝后宝玺、服饰御用品等无不以龙作为纹饰。那么,故宫里到底有多少龙?恐怕谁也说不清。有人粗算过,故宫号称有宫殿8000多间,仅以每殿有6条龙计算,就有龙近4万条,如果加上所有建筑装饰和一切御用品上的龙,那就数不胜数了。

这种万龙朝圣的装潢设计,构成了一种威严神秘的氛围,以获得神化皇帝、恫吓臣民的效果。

三大殿院不种树

故宫博物院图片

御花园位于北京故宫中轴线的最北端,在坤宁宫后方,明代称为“宫后苑”,清代称御花园。始建于明永乐十八年 (公元1420年),以后曾有增修,现仍保留初建时的基本格局。园中不少殿宇和树石,都是十五世纪明代遗物。御花园原为帝王后妃休息、游赏而建,但也有祭祀、颐养、藏书、读书等用途。

风水学说插解

当天参观带有罗盘

另外这是午门的”午“,因为故宫的设计是座北朝南,如果你会看罗盘的话都知道,每一个方位再分三小个方位,正南方为”丙,午,丁“,正北方”壬,子,癸“,等于座”子“向”午“,才有午门一说,另外坐北朝南特别是座”子“向”午“的方位煞气特重,在现代风水学来说用于经商好,用于居住则不好,所以从毛泽东开始,都不居住在故宫,选择”中南海“作为居住点,三面环湖,避免煞气,长治久安。另外的一个重大发现,故宫内部”乾清宫“门坐向依然是座北朝南,但却是座”癸“向”丁“,避免煞气过大,那乾清宫的是什么地方?乾清宫始建于明永乐十八年(1420年),现存建筑为清嘉庆三年(1798年)所建,是明清皇帝日常起居和处理政务的地方,自清雍正移居养心殿后改为接见外国使臣的场所,说完你就明白这地方的重要性!

参观故宫,如果你不是跟旅行团,建议参观一天,自备干粮,导游讲解员很多,几乎左边耳朵和右边耳朵都听到不同的导游讲解,因为每天接待实在太多游人,蹭上一个讲解员听听吧,会有很多收获!!

• 门票价格:免费开放
  • 地址:北京市东城区长安街(天安门和正阳门之间)
  • 简介:伟大祖国的标志,早起看一场庄严肃穆的升旗仪式,瞻仰人民英雄纪念碑。

天安门广场就在故宫南门的正对面,一般参观完故宫不允许再从南门出,得从东门或者西门,或者北门,所以自由行的话要预算好线路,刚好当天比较幸运,天安门广场要接见澳大利亚的某官员,所以能够拍上一副没人的天安门照片!!

天安门城楼坐落在广场的北端。天安门建于明永乐十五年(1417年),原名承天门,清顺治八年(1651年)改建后称天安门,曾是明清封建帝王统治时代紫禁城正门外的一个宫廷广场,东、四、南三面用围墙围成一片普通百姓的禁地。

天安门广场图片

北京号,没坐过,你可以尝试!

最可爱的人!!

• 开放时间:11月-次年3月:6:30-20:00(19:30止票),4月-10月:6:30-21:00(20:30止票)。 景山公园寿皇殿建筑群开放时间:9:00—16:00,非节假日周一闭馆
  • 地址:北京市西城区景山前街景山公园
  • 简介:崇祯皇帝自缢处,现在则是俯瞰、拍摄故宫全景的最佳地点。

从故宫的御花园走出故宫,也就从故宫的北门出走,假如你体力足够的好,可以爬上景山,门票也不贵,好像5块之内,却能看到整个紫禁城!

景山公园,地处于北京城中轴线最高点、故宫博物院的北侧,是一座环境优美的皇家园林,为元、明、清3代的御苑。公园占地面积23公顷,园内松柏葱郁,古树参天,登高远眺,可俯瞰全城。

景山又称煤山、镇山、万岁山,是一座人造山。现在其海拔高度89.2米,相对高度 45.7米。明永乐十八年(1420年)在修建北京城时,用拆除元朝宫殿的渣土和挖掘紫禁城护城河的泥土,在元代延春阁的基础上堆筑起一座土山,取名万岁山,又称镇山。考虑到所有的材料只能通过人、畜运输,其规模令人印象深刻。山上松柏遍布,园内鹤鹿成群。御园北部建有寿皇殿等宫殿楼阁,种植众多名贵果树。每逢重阳佳节,皇帝都要登山宴饮。

景山公园图片

北京的景点

因为距离有点远,所以这些景点都不是一天全去的,是分开好几天,具体交通怎么实现,百度一下就可以啦,北京的交通还是非常发达的。

故宫的南门对着的是天安门广场,天安门广场顺着往下走就可以看到前门大街(有点像步行街),而前门大街的两侧的地带就是北京有名的“八大胡同”,八大胡同是老北京花街柳巷的代称,位于前门外大栅栏观音寺以西。“八大”是虚指,该地区至少有十五条胡同属于老北京的“红灯区”。公认的八大胡同是:百顺 胡同、胭脂胡同、韩家潭(现名韩家胡同)、陕西巷、石头胡同、王广福斜街(现名棕树斜街)、朱家胡同、李纱帽胡同(现名大力胡同、小力胡同) 清末民初的八大胡同有两个概念,从隘义上说,所谓 八大胡同,并非某一条胡同的名称,而是由八条胡同组成的。其 实,“八”字在这里是个虚数,只是表示其多。这八条胡同位于前门外大栅栏附近,因妓馆密集而成一大销金窟在这八条街巷之外的胡同里,还分布着近百家大小妓院。只不过当年,这八条胡同的妓院多是一等二等,妓女的“档次”也比较高,所以才如此知名。“其中你所知道的蔡锷与小凤仙”

• 开放时间:全天开放,店铺营业时间各不相同,大约8:00-22:00左右。
  • 电话:010-67060009,(010)65253176
  • 地址:北京市东城区前门大街
  • 简介:京味十足的商业老街,各类小吃让人大快朵颐!
前门大街图片

卤味食品,没试过!

• 地址:北京市西城区珠市口西大街与南新华街交叉口东北角
八大胡同图片

正是三月末,春花开满每个巷里!

八大胡同图片

当然还会有些“死胡同”(路没法走),住着人,随着时间的迁移会慢慢拆迁!

八大胡同图片
  • 地址:北京市西城区东起地安门外大街北侧、南至新街口北大街、西至新街口豁口、北至钟、鼓楼的区域
  • 简介:历史街区簇拥的优雅湖泊,环境优美,也是北京夜生活的核心地带。

什刹海,是北京城享有盛名的历史文化旅游风景区,也写作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此称。景区由前海、后海、西海水域、沿岸名胜古迹和民居民俗生活组成。元代名海子,为一宽而长的水面,明初缩小,后逐渐形成西海﹑后海﹑前海,三海水道相通。自清代起就成为游乐消夏之所。

什刹海是京城内老北京风貌保存最完好的地方,周围有许多的王府和花园,如保存最好的恭亲王府、醇亲王府等,这一带也是原老北京主要的商业活动区。宋庆龄故居、郭沫若故居也在什刹海旁边,什刹海边的柳荫街曾住过十大元帅中的三位。

什刹海图片

前海,连接着“后海”(什刹海)的桥梁,什刹海位于北京内城西北隅,包括前海、后海和西海(又称积水潭)三个水域及临近地区,于”前三海“(南海,中海,北海)相呼应

前海

前海图片
前海图片

抓拍,老北京酸奶,萌萌哒!!

• 门票价格:旺季:10元; 淡季:5元
  • 开放时间:旺季:4月1日-10月31日 6:30--21:00(20:30 停止入园);淡季:11月1日-3月31日 6:30--20:00(19:30停止入园)
  • 地址:北京市西城区文津街1号
  • 简介:“让我们荡起双桨”中歌唱的地方,白塔树木湖水相依,静谧优美。

北海位于北京市中心,故宫的西北侧,与“中海”“南海”合称三海。北海公园,这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一

北海公园图片

• 开放时间:旺季4月1日-10月31日8:00-17:00;淡季11月1日-次年3月31日9:00-16:00
  • 地址:北京市西城区前海西街17号
  • 简介:曾经和珅的宅邸,也是如今保存完整的王府。

谈到了北京这条”水“龙脉,旁边都住着很多皇室贵族,不的不说说”恭王府“,我是一个喜欢对风水研究的人,当然进去看个究竟,淡季门票40元。走起

恭王府,为清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸。1851年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来,历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息,故有了“一座恭王府,半部清代史”的说法。

恭王府和后海一带都有很多像这种的车夫,一边坐在车上一边听他们讲解历史,也是一个不错的选择,当然我是没有坐的!记着,车夫没有英文版的哦。

恭王府图片

恭王府内部处处都可以见到蝙蝠形状的建筑,取义”福“。

恭王府图片

这是和珅的画像,或许我们的印象是停留在电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》里面由演员王冈所扮演的何坤身上,又或者画工的画与当时不符,哈哈,不管怎样,一笑置之!

关于福字碑

这个就是”福“字碑,清代皇帝,在每年春节都要亲笔御书大『福』字 , 赏赐给有功的王公大臣,以表示天子对臣下的恩宠。而王公大臣如能获得皇帝赐赏的『福』字,会喜出望外,受宠若惊,感到皇帝对自己的信任,预示着官运亨通,飞黄腾达。

恭王府中”福”字碑藏在花园的假山内,这座假山是用糯米浆砌筑成的,非常坚固,山上置两口缸,缸底有管子通到假山上,通过往缸中灌水的办法来增加院中的湿度。假山下有一幽静的“洞天”,称秘云洞,洞的正中有一康熙皇帝为其祖母孝庄皇后祝寿写的“福”字碑,刻有“康熙御笔”之宝印。碑高1米左右,长80厘米左右,贯穿整座假山。福字碑寓意福照全园,因为康熙留存人世的题字极少,所以福字碑倍显珍贵。据说当年嘉庆查抄和珅府时,想把这个福字移到皇宫,但是由于和珅设计巧妙,动福就动龙脉,这是皇帝最忌讳的,大怒之下,下令将假山封死,从此,康熙墨宝福字在所有的史书中消失了。直到建国初,周总理在一次接见外宾之后在花园无意中发现假山上面石头的形状象龙头,按说龙头下必有国宝,于是马上打电话给郭老(郭沫若),打开被封的洞门,发现了福字碑,经过文物部门的考证,确认其为康熙当年写给孝庄太后的福字,而盖在福字中央刻着“康熙御笔之宝”的大印已成为当今世上所留的唯一一个完整的康熙大印印章。

关于福字碑图片

康熙一生酷爱书法,虽然他的书法极佳,却很少题字,所以康熙御笔在历代皇帝的笔墨中最少,也就有了『康熙一字值千金』的说法。康熙对『福』字情有独钟,潜心长期钻研其写法,这或许是因为在古人看来,无论是皇亲国戚还是平民百姓,一生都在追求『福』字的缘故。

关于福字碑图片

关于”福“字碑,网上有很多关于风水解说,以下的解说是属于我自己的见解,欢迎交流,微信和微博都是@Flowersam

• 地址:北京市东城区南锣鼓巷胡同
  • 简介:老北京胡同与小资情调结合,文艺青年的必逛之地。

很多朋友都向我介绍这个地方,其实我去了,商业味道太浓,没看几眼就走了,当然旁边的一些分支路里面的胡同也可以去看看的!

南锣鼓巷图片

古长城

长城又称“万里长城”,是中国古代在不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的军事工程的统称,始建于春秋战国时期,始修于燕王,历史长达2000多年。今天所指的万里长城多指明代修建的长城,它东起鸭绿江,西至内陆地区甘肃省的嘉峪关。

如果你是自由行怎么去长城,方法有二,第一,在北京”德胜门“坐公交车877路,总站下车,中途不停车,票价有车卡为六元,没车卡为十二元(北京公交车上下车都要打卡,买卡和充值卡都要在某些固定的地点,当然卡是可以退的),第二,可以从北京北站坐火车到八达岭长城站下车。也是六元,如果是春天或者秋天,火车上还可以观赏到花海。

长城景区有分很多块,其中公交车877路,和旅行团会带你到总站,如地图靠右手边”北九楼“”八达岭陵园“那一块,因为有各种各样的交通工具可以把游客直接运至山上的长城,所以游客会比较多,长城的修葺程度也比较多。我走不寻常的路,看地图左下角”八达岭古长城景区“,第一,那景区旁边有一个叫”阿来青年旅舍“,你可以通过艺龙网搜索的到,六人床位六十元一晚。第二,那里没有公交车到,交通不太便利,你只能通过青年旅舍的老板介绍拼车到,在八达岭火车站下或者从公交车877路总站下,步行25分钟到八达岭站等着,如果你问一些私家车,一程过去到景区会70元,如果你是跟”阿来青年旅舍“的老板谈谈,可以40元一程,伙伴越多平摊费用越多,老板的电话?这里不打广告,通过艺龙你可以搜到!

古长城图片
  • 门票价格:全票40元,半价票20元
  • 地址:北京市延庆区八达岭镇东沟村
  • 简介:崇山峻岭、深沟险壑,长城城关相连,感受原汁原味的长城遗迹。

其实由于青年旅舍我才会选这边的长城,但却给了我惊喜,因为长城只有我一个,非常适合拍照,假如你4,5月份来会看到万山杏花,假如你9,10月份来会看到万山红叶!

八达岭古长城(残长城)图片

朋友们记着,人少的长城为八达岭(古)长城景区或者八达岭残长城景区,不是八达岭长城景区,

八达岭古长城(残长城)图片

清晨走上去想看日出,但运气不好碰上的沙尘暴,图片拍出来确实另外一种感觉,佳能SX60,长焦数码相机。

八达岭古长城(残长城)图片

我就喜欢空无一人的长城,因为大地在我脚下!哈哈,秦始王

八达岭古长城(残长城)图片

在青年旅舍里面认识了两位好伙伴,一位是外国人,生于葡萄牙,生活在法国,在中国河北省唐山工作,也非常喜欢旅游,另一位是在北京工作的湖北女孩子,研究生毕业,每当我碰到某个美景想赋诗而却忘句的时候,她总能帮我一把,文学底蕴相当不错,只能概括,”书味深者,面自粹润。“这句我也是摘自曾国藩,一个在清朝官能做到很大的汉人,在这里就不抛书包啦,我记得我们仨用不太流畅的英语交流了很多,还一起玩广东扑克”锄大地“,好啦,我承认,是我引领,哈哈,还要感谢我们仨共同在清晨登上长城,风确实蛮大的,能把我也吹动了,还好,马步扎着。

八达岭古长城(残长城)图片

经朋友建议,我是坐火车离开的,在八达岭站坐回,由于八达岭山势高,所以火车轨道成人字形,也就是当时有名”人字形“铁轨,创于詹天佑,火车内比较宽敞,或许中国也知道外国游客经常拜访,得大气一点,哈哈,写这篇游记正是四月八日的早上,如果是这时候去,我估计能看到万山开满了花,但就提早了两个星期去,哈哈,人生不是什么时候都能做到恰到好处,但求无悔于心。一边坐着火车,一边看着窗外的美景,作了一首~~

”我在列车上看风景,看风景的人在长城看我。杏花装饰了万里长城,我装饰了别人的梦。“

八达岭古长城(残长城)图片

离开北京了,向着下一个城市出发,天津,这是在北京的最后一幅图片,地铁。

天津,门??

为什么会到天津,第一有朋友在,第二有salsa舞会,第三研究风水,以前曾经写过,以北京为点,天津属于陆地名堂,从整个北方的风水研究,天津是最后一站!

《余来有理》
在天津的八天,生活?~

我记得刚来天津是四月一日,愚人节,也是复活节,但这个节更加多人想起的是“哥哥”,张国荣,说起张国荣,不需要用歌手,演员等作为前序,因为大家都知道,走在天津的路上没相隔多远就会听到张国荣的歌,感觉相当的亲切。

• 地址:天津市和平区成都道以南,马场道以北,西康路以东,马场道与南京路交口以西的一片长方形地区
  • 简介:众多风云人物的寓居之处,在栋栋洋房之间看旧日津门缩影。

首先,“五大道”并不是一个历史称呼,这个地处原英租界的住宅区,从无“五大道”之称。天津最早的小洋楼住宅,多为开辟租界的洋人们居住。那时五大道地区还是一片水洼苇荡。洋人们的住宅挨着办公区,靠近解放路一带,还有一些在河东原意大利租界的马可·波罗广场周围。进入20世纪后,由于时势变化,天津在中国的位置变得极为特殊与重要。

五大道图片

五大道的另一特色,是建筑的私秘性构成的深遂和幽静的氛围。这里的住户——无论是寓公式的军政要人,还是成功的实业家们,在当时吉凶难卜的社会背景下,全都希图安逸,不事张扬。

五大道图片

五大道的文化含金量似乎愈来愈高。对于天津人来说,它不再被视做过了时的昔时遗物,相反渐渐成了此地的一种城市标志,甚至升华为一种骄傲了。其实这一变化,正符合文化生成的规律。一般事物,在现实状态中以应用价值为主;在进入历史状态后,文化价值便显现出来。事物的文化价值是一种认识价值。当它定型于历史,其内在的象征着那一历史时期种种特征的文化意义,才会被一点点发现和认识出来。(到了五大道后,还能坐马车观光

偶遇天津女孩

由于命理学的缘分,认识这边一位天津当地人,在电视台工作,人很NICE,当然给我的印象最深刻的就是我们俩一起从天津之眼奔跑到坐夜游海河船的码头,因为是最后一班船,跑啊~~,发觉她跑得挺快的,按照我的经验(我以前是田径队,特长是跨栏,4月7日还碰上了刘翔退役),一个人跑步能用上大腿的力量那肯定以前是专业的,后来聊,发觉她也是一位在读书时期的运动特长生,还是一位排球二传手(我高中时期的母校就是专门招收排球特长生的)正想跟她她打打排球,哈哈,不管怎样,或许她在电视台做的缘故,待人处事是非常值得我们学习的,感谢带我游了天津之眼,海河游船,还跟我说了很多关于天津的文化,最记得就是她说过的,天津女孩恋家,不往外嫁。

• 地址:天津市河北区三岔河口永乐桥上
  • 简介:天津的美丽地标,拍摄夜景、乘坐观光都十分浪漫。

天津之眼,即天津永乐桥摩天轮,2007年12月17日正式合龙,使气势恢弘的“天津之眼”完全“睁开”。摩天轮直径为110米,轮外装挂64个360度透明座舱,每个座舱可乘坐8个人,可同时供512个人观光。摩天轮旋转一周所需时间为30分钟,到达最高处时,周边景色一览无余,甚至能看到方圆40公里以内的景致,成为名副其实的“天津之眼”。

天津之眼摩天轮图片
天津之眼摩天轮图片

一个关于摩天轮的传说,说摩天轮上的每个盒子里都装满了幸福,所以当人们仰望摩天轮时,就是在仰望幸福。天津之眼是世界唯一建在桥上的摩天轮,也给了期待幸福的人们更多的渴望。确实,天津之眼从“睁开”的那一天起,就开始让幸福飘溢,就开始守望我们这座希望之城并见证它的不断变迁。

• 地址:天津市河北区,东起五经路,西至胜利路,南起博爱道,北至建国道
  • 简介:古老典雅的红顶意式建筑群,漫步其中,仿佛置身欧洲小镇。

意式风情街位于天津市河北区,由河北区五经路、河北区博爱道、河北区胜利路、河北区建国道这四条河北区的道路合围起来的四方形地区统称为意大利风情区原意大利租界(意式风情街)目前保存完整的原汁原味有百年历史的欧洲建筑近200余栋。内含河北区进步道、河北区民族路、河北区民主道、河北区民生路、河北区自由道、河北区光复道、河北区光明道等多条道路。是意大利本土以外最大的意式风格建筑群,内有梁启超、曹禺、张廷谔、曹锟、袁世凯、齐耀珊、张学铭、曾国藩家族、冯国璋、李叔同、汤玉麟、卢鹤绂、王卓然、刘髯公、程克、鲍贵卿、华世奎、易兆云、李廷玉、张鸣岐、李文田、章宗祥、孙良诚、倪嗣冲、段芝贵、王一民、王郅隆、 黄郛、曹锐、卢木斋、郑诵先、黎元洪、安文忠、杨以德、齐耀琳、吕调元、靳云鹏、龚心湛等等多处中国的名人故居更留下了一代伟人民族英雄蔡锷将军的足迹,蔡锷将军与梁启超先生曾在这里商讨讨伐袁世凯的护国大计。天津意式风情街1998年底,作为海河综合开发建设中的重要组成部分,启动了意大利风情区的开发建设,充分利用这个地区独特的历史文化资源。

意大利风情区图片

由于火车票在清明节期间并不好买,那假期干些什么啦?还得感谢这边由逢逢开办的salsa俱乐部,认识了sandy姐,由于她准备搬房子的缘故,很多东西需要收拾,那我就兼职工作帮忙收拾,赚点旅费!哈哈

天津(天山里)的沙发主

或许是缘分,要追溯到我在青岛“多米人青年旅舍”认识的一对夫妻旅游者,来自于天津,刚好游到天津,他们就很热情的收留了我,他们两位给我的印象是脸上时时刻刻洋溢着幸福,人生到了最后都是一个减负的过程,我们真正需要的东西并不是太多,当我们比较的时候,我们的烦恼就会来。好啦,道理不说太多,有人生阅历的你会懂我意思,另外沙发主的女主人是一位厨艺非常棒的人,几天下来天津的很多特色小食(煎饼果子,炸糕,麻花等等,早点等都一一尝过,还是她亲手制作,对于不怎么懂厨艺的我来说,只能举起拇指,这几天的胃不小心就容易被宠坏了,哈哈,不管怎样,感谢他们的热情招待。有缘再见!

天津(天山里)的沙发主图片

沙发主人有拍立得,哇塞,太惊喜了,我记得我把在哈尔滨买的《呼兰河传》赠与了他们,还在上面留了一首句诗,就是那一瞬间。

天津(天山里)的沙发主图片
后记

就用留下的那首诗作为游记的结束

人有悲观离合,月有阴晴圆缺。不经历风雨,哪得一抹彩虹!

Edword985
Edword985 : 拍照角度真好!
去哪儿用户 : 本地银友情提示,摸直口,不是末口之,哈哈哈
卓乐翔
卓乐翔 : 手机拍的挺好的,就是放到电脑上看会效果不好
ftuc5431
ftuc5431 : 感觉很不错 就是行程开销多少啊
超级无敌可爱新
超级无敌可爱新 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~