一路向西

攻略   >  西安旅游攻略   >  一路向西

一路向西
  • 出发日期/2014/07/20

从未想过在7,8月旅游旺季时出行,今年鬼使神差。眼看着时间飞快,而今年的旅行计划未定,心中难免有些急躁。旅行路线征集令的朋友圈一发,那些平日里常爱出行的朋友们便给出了各种建议,仅凭感觉,我很快决定了这条西北大环线。

先来说说人。

考拉。去年台湾环岛的时候相遇于花莲,比我抢先一步预订到了民宿里最好的房间,同住一个屋檐下,自强夜市增进了感情,我们之间的,妈妈之间的,相见恨晚。交换了联系方式后,她先返程。到家登陆QQ,看到她发来的信息才知道,我们早在去台湾前就加了好友,因在垦丁时间不一致而错过,没想到在花莲遇到。所以你看,缘分从来都不需要刻意营造。这妹子,南京人。网上一直有联系。因为同样单身,同样热爱旅行,今年一听到我的出游计划,便要求同往。时间、路线、安排,全听我的。哎,虽然没有男朋友的旅行很悲催,但有一个这样毫无要求,还自己出钱出时间陪我的妹子,我心甚慰。

黑。行程定下来以后,首先要找人。大西北交通不便,沿途风光无限,包车是最好的选择,选择可以一起拼车的人,尤为关键。一开始,我只想再找两个人,但找了很久,都没碰到合适的。一直到带队3人的小黑的出现。我们是在一个叫西北大环线的群里联系到的,短暂的交流后,他同意把原本7天行程压缩成6天来配合我们,我决定把原本在西安的两日行程分散成一头一尾来配合他们的时间。就这样,一拍即合。

讯讯。同样来自上海,小黑的同事。起初建群时,极少开口说话,真见了面,才知道是个声音如水的女孩儿,温柔的让人酥到骨头里。就在你以为她静静的坐在那里好似目空一切的时候,她冷不丁就冒出一句玩笑,引得一堂哄笑。

何仔。小黑带来的另一位队友,我们的老幺。此人热爱摄影,因为他背着单反,我们大都压缩了拍照设备的携带。感谢他一路拍的合影和分享的美景。但后来我们终于知道,摄影师技术再高超,他眼中若没有你,拍出来的也只是照片罢了。而真正可以拍出美的,是缘于内心的在乎。这是后话。

穗。最后加入我们,为了给蜜月打前站而单独前往大西北的重庆姑娘。从贴吧找到我,最开始对我们6天的行程有所犹豫,我几乎是生拉硬拽的让她加入的,我说旅行中的人往往比目的地更重要,你认识我们不会后悔的。她特爽快地答应了。终于,我拉来了一个和我同龄的妹子,暗喜。

两男,四女,来自天南海北,但巧的是除了穗,我们竟然都到西安中转。于是一起买了西安至西宁的火车票,就这样,我们即将开启西北大环线之旅。

时间

2014.7.20-2014.7.25(6日)

地点

西北大环线(西宁-青海湖-大柴旦-敦煌-张掖-祁连-西宁)

人物

天南海北的小伙伴们

飞机、火车、包车

行程

7.18 天津-西安(回民街) 住宿:楼北楼客栈(168元/双标)

7.19 回民街(早餐)-华清池-兵马俑-西安火车站 住宿:列车K1009

7.20 西宁-丹葛尔古城-青海湖 住宿:黑马河湖边帐篷(80元/床)

7.21 黑马河-橡皮山-查卡盐湖-德令哈-可鲁克湖-大柴旦 住宿:足疗洗浴中心(80元/人)

7.22 大柴旦-雅丹地貌国家公园-敦煌 住宿:鸣沙山脚下农家乐(180元/双标)

7.23 鸣沙山(月牙泉)-敦煌莫高窟-张掖 住宿:青年旅社(50元/床)

7.24 七彩丹霞-瓜州-祁连 住宿:祁连青年旅社(400元/6人间)

7.25 卓尔山-门源-西宁 住宿:列车K1010

7.26 西安-大明宫遗址公园-湘子庙-大雁塔-西安火车站-咸阳 住宿:咸阳佳泽宾馆(98元/双标)

7.27 咸阳-天津

包车师傅

在这里推荐一下我们此行的包车师傅马贵忠,西北大环线一般是7天行程,我们因为假期有限只有6天,但是又不想放弃祁连的美景,这对于包车师傅来说是个挑战,因为既要赶路又要保证安全和游玩的愉快。一路上马哥对我们照顾有加,给有高反的我们买药,给我们买酸奶买西瓜,怕我们寂寞还在车上唱歌给我们听。马哥为我们考虑,安排的食宿也非常经济合理。为了我们的行程不辞辛苦赶夜路没有任何抱怨。如果你想一路上欢声笑语不寂寞,有人细心照顾保安全,那么马哥是不错的选择。马哥是回族,请尊重他的宗教信仰和民族习惯。

5171元(不含购物支出)

行程花费图片

• 电话:029-83812003,029-83812004
  • 地址:西安市临潼区骊山北华清路38号
  • 简介:唐玄宗和杨贵妃恩爱共浴的地方,也是“西安事变”的发生地。

有些人,就算不在眼前,再相见也会感觉如初。分别一年后的再次相聚,我和考拉都没有半分拘束。按照我们事先的计划,旅行第一站-兵马俑。

在烈日下等待游5(306),正赶上当天公交系统服务日评比活动,车上导游小妹的服务表现出异常的耐心和专业。因为晚上6点要和小黑他们集合,我俩担心行程紧张,问小妹,“如果我们华清池和兵马俑都去的话,赶得上晚上6点回火车站吗?”小妹微笑的回答道“当然可以,你们是参观,又不是去盗墓”...好吧,把我逗笑了。

华清池。当天天蓝水清,就是很晒。

华清宫图片

杨贵妃沐浴的海棠汤池,因形似海棠得名~当时我跟考拉说,杨贵妃腿还挺长

天子汤池,真废水

华清宫图片

躲到这个曲径通幽的小庭院猛拍~

考拉在排6D电影的时候,从一个狭长的通道拍了过去,天蓝啊

华清宫图片

远景,正面那个长生殿就是看6D电影的地方。这个电影值得看,就是一次限制人数,大概50人,错过了就要等40分钟。

考拉登场~

华清宫图片
  • 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路与秦俑馆公路交叉口

排队的人比想象少很多,一路蹭导游,在某展厅遇到讲解志愿者,认真耐心,必须点赞。之后在陕西博物馆,那些穿着志愿者衣服的学生们坐在志愿者的牌子后,你找他们讲解,他们就只会摇头了。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

小赢赢真厉害,小小年纪就知道为自己建造陵墓,还如此气势恢宏!不过如果让他知道他的兵马俑们现如今被我等庸民任意参观指点,自己苦心经营竟还成了世界的遗产,他会不会跳出来......

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

晚上6点,顺利和小黑、讯讯、何仔汇合。他们径直走向我俩,说凭感觉就知道是我们,瞎鬼吧,哪儿来的感觉,明明就是像我们俩这么美的姑娘在火车站十分抢眼,想不注意到都不行的节奏嘛~

大西北,我们来啦!

西宁会合

列车准点到达西宁,5个人拖着行李走了好长一段路,终于和穗和包车师傅马哥汇合。五陵宏光7人坐,中排2人,后排3人,因为我们行李多,还在中排座位间放了一个大箱子,有些挤,不过没有抱怨和不满,我们就这样愉快的开启了行程。

驶离火车站,找了家面馆简单吃了个牛肉面,

西宁会合图片
  • 地址:西宁市湟源县城关镇明清老街
  • 简介:多民族文化交汇的历史古城,感受昔日茶马互市的繁荣热闹。
丹噶尔古城图片
丹噶尔古城图片

驶离火车站,找了家面馆简单吃了个牛肉面,

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

海拔越来越高,本就有感冒症状的我遭遇高反,头痛欲裂。但当一片片的油菜花海和远处呈现翠绿色光泽的青海湖若隐若现时,所有的阴霾一扫而光。从西宁就一路小雨,但越往青海湖的方向,天空逐渐放晴,小伙伴们平日积累的人品大爆发,到达青海湖时,阳光刚好。

湖面泛着碧光

花儿与少女

青海湖图片

骑牛拍照(不下水10元/人,下水20元/人,可讲价)

这是何仔相机里唯一一张能看的我的骑牛照

青海湖图片

就在我们到处找何仔拍照的时候,只见这家伙对着旁边的萌妹子一痛咔嚓咔嚓,根本停不下来!!

青海湖图片

来之前同事们看着我的身体状况,跟我说了几个字“别嘚瑟”。喔喔,青海湖耶,不嘚瑟对得起这美景吗!

我飞~

青海湖图片

小姐妹们,你们快来嘛,一起high起来嘛(自从有了这张照片,某人就开启了土贱模式)

被小黑摆拍的结果

不贱不开心!

青海湖图片

可怜的考拉此时身体虚弱,没能出现在合影中

一路的风景

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

黑马河下了一夜的雨,我高反严重,考拉发起烧来,什么星星日出的,全无心情。一早把行李装好,我们开始赶路。

吃早餐的时候,竟然有油条和豆浆。本想坐在考拉身边好照顾,却发现她身边没了我的位置。我一向心思缜密,遇到这种事,退出是对她最好的成全。关于这一段故事,我想,还是当事人自己开启新的篇章比较好。不管结果怎样,我们都该感谢,旅途中遇到了他,让这一段路,走得不寂寞。

茶卡盐湖,这些日子因为小铁路的检修而免门票。到达盐湖时天气仍有些阴,几个人不顾阴冷纷纷入湖,摆着各种各样的造型,然后傻货般的呆滞着,就为了等一张天空之境的魅力倒影。

• 地址:海西蒙古族藏族自治州德令哈市

吃了午餐,马哥又带我们到了可鲁克湖景区,感觉还没有海河边儿好看,大家直通码头后拍了拍照便折返。上了个免费厕所,是最大的收获。

可鲁克湖景区图片
可鲁克湖景区图片
大柴旦住宿

穿越柴达木盆地,我们一路向西。路两边的昆仑山脉和祁连山脉特别美得让人窒息,小伙伴们一路走一路拍,一路欢笑着到达了当晚的宿地,大柴旦。本次旅行最为奇葩的夜晚,就在眼前。

因为某项特殊原因(此处不愿也不可多说),大柴旦当晚的住宿异常紧张,本来信心满满的马哥也因被所有询问的住宿拒绝后变得士气低落。最后我们无奈住在了城镇里规模还不算小的足疗洗浴中心,大厅躺椅,80一位不讲价,免费洗个澡。那一晚,我拖着几近崩溃的身体,一夜未眠。

大柴旦住宿图片
大柴旦住宿图片

大柴旦住宿体验:你们觉得这样的一晚会有体验吗?!一句话:越早订越好。

最美的风景是在路上

在路上尽情嘚瑟的我们

最美的风景是在路上图片

一路上小黑都在跳,拍什么都跳,各种造型各种跳,其实他就是一颗黑跳跳糖

最美的风景是在路上图片

极其偶尔的时候,动若脱兔的黑,也有静若处子的时候...

最美的风景是在路上图片

我们的何弟弟遇到天空美景就把持不住,后来发现,其实对美女也一样

最美的风景是在路上图片

有没有想要径直撵压过去的冲动?

最美的风景是在路上图片

大西北广阔的胸怀中,有我们留下的身影

最美的风景是在路上图片

路过玉门关,不管你春风要不要度,一律留下买路财。玉门关和汉长城是我之前就没打算进去的地方,本来想着考拉若执意要去,我是会陪她去拍拍照的,不过,有人陪她去了。烈日当头阿,是什么力量驱使才能让人不顾这晒脱了皮的毒太阳跑到那个小土门前,还能吟诗作对呢…我想,你们都懂的。

• 开放时间:07:30—18:30,​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 地址:酒泉市敦煌市西北约180公里处
  • 简介:观赏造型各异的雅丹地貌群,景色奇幻壮观,是拍出摄影大片的绝妙地点。

景区阴凉处稍加休息,吃了西瓜,然后前往魔鬼城。雅丹魔鬼城景区真远啊,感觉地貌表象和台湾野柳很像,砂石结构的山体经过多年风吹形成了姿态万千的模样。跟着景区游览大巴到达四个参观地点,最后一站刚好等待日落。还蛮美。

云儿,云儿,让我为你唱首歌~

雅丹地质公园图片

参观地点1- 金狮迎宾(咋看咋像猴儿不是?)

参观地点2- 狮身人面像

雅丹地质公园图片

参观地点3- 孔雀(哪里像?!哪里像?!)

雅丹地质公园图片

突遇丁达尔现象,大家激动地拿起相机咔嚓咔嚓~ 这是外星人来地球的节奏吗。。。

雅丹地质公园图片

穿过你的黑发,我感受到了云的呼吸~(此处请自行想象某人的独白)

雅丹地质公园图片

感觉像是太空飞船来接“来自星星的你”了~

雅丹地质公园图片

这货若撩骚起来,真是甩我们几条街,几条街...

雅丹地质公园图片

阳光正好,青春正好,我们,一起在路上

参观地点4- 西海舰队+夕阳

雅丹地质公园图片

从魔鬼城出来已是傍晚,离当晚目的地敦煌还有很长的一段路。好在车上并不缺欢笑,半路奇遇的那些人和事,让我们好不欢喜。到达敦煌,已是深夜。鸣沙山脚下的农家乐老板来接我们,因为都想赶紧休息放弃了沙洲夜市,找了家面馆草草吃了碗面,就回住处歇下了。说实话,不带卫生间的标间还要160块一晚,在这种条件下并不便宜,但连续三个晚上经历火车硬卧、潮湿帐篷和喧闹洗浴中心后,我们对床真的是渴望至极了,心理预期也被不断拉低,有张可以平躺且宽敞的床睡,简直太幸福了。在此感谢小伙伴们把唯一一间有卫生间的房间让给了我。

这是一座自小就向往的城市,这是梦想中此生必达的地方。我已经置身其中,我已经可以感受。晚安,敦煌。

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里

今天路途遥远,一早老板把我们送到鸣沙山月牙泉景区,马哥留在住处休息。

一进景区我们就立即奔向骆驼君。被告知5人一组,小黑再次牺牲了自己成全了我们。对他一路上的照顾和担当,点32个赞!还好他在下一组遇见了兰州帅哥William,看来他的社交能力,根本不愁找不到朋友,我们的担心是多余了~

怎么办,毛绒绒的嘴,完全没有抵抗力

鸣沙山月牙泉图片

哎呦,这丫头不错哦~

鸣沙山月牙泉图片

来,萌妹子,跟哥啵儿一个~” “嗯嗯,么么哒~”

鸣沙山月牙泉图片

看着要爬上去的鸣沙山,我无语凝噎。几乎是硬着头皮往上爬,一路走走停停,又晒又累。

鸣沙山月牙泉图片

突然想起三毛的诗~"如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。"

鸣沙山月牙泉图片

果然,站在高处,才有最广阔的视野。开始各种嘚瑟~

莫高窟图片

中午前赶回了住处,匆忙洗了澡,吃了瓜,一行人赶往莫高窟。

和老板家的小萌狗告别

莫高窟图片

莫高窟禁止一切形式的拍照,我们跟着导游游览了5个窟,结束时谁都是全身无力。

进门之前所拍,此面山体上的窟并未开放,窟内也无壁画,仅做研究之用

莫高窟图片

如果没记错,此窟内部即为藏经阁

莫高窟图片

梁思成设计的外延,保留了历史的厚重感,又便利了现代的参观

莫高窟图片

从莫高窟出来,途经瓜州,马哥请我们吃了哈密瓜和西瓜,还强行购买了老板娘自留的西瓜,可其实,那瓜还不如我回天津以后我娘挑的瓜甜。。。午餐吃了手抓羊肉,敦煌开始,大环线便折返向东走了,这一段到张掖有将近700公里路程,晚上入住张掖居游青年旅舍。

莫高窟图片

张掖住宿体验:到达张掖青旅,大厅里好多人。原本定好的六人间以人多为理由被取消,说好免费提供的司机师傅的房间也没有了。一路以来,感觉住宿预定这码子事非常不靠谱,不知道提前预付定金会不会好一些。这家旅社环境不错,最后我们4个女生一间住的也很舒服,床位也不贵,就算包师傅一晚住宿也没有多少开支。老板会帮忙把箱子提上楼,就是早上没有热水。

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

没有经历过雨水冲刷的丹霞山,显得有些呆板。随景区接驳车游览四处景点。山的颜色愈见鲜艳。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

他又开始了...为什么要放弃治疗!!

张掖七彩丹霞旅游景区图片

活人版三枪拍案惊奇,那画面太美,简直不敢直视~

张掖七彩丹霞旅游景区图片

从景区出来,一路向祁连进发。慢慢的,windows桌面映入眼帘。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

晚上入住祁连山上的青旅,一路的相伴,让我们早已没了芥蒂,搬进空间狭小的六人间,一扫旅途的疲惫,大西北的最后一晚,我们卧谈到深夜。

何仔爬到楼顶拍的星空

张掖七彩丹霞旅游景区图片

星空之下,你是否可以聆听到我的内心? 祁连,夜未央。

祁连住宿体验:住在上山比山下更能领略风景,晚上会有些凉,热水很好,选择青旅是不错的。

• 地址:海北藏族祁连县八宝镇中心广场后方
  • 简介:碧绿草原与火红地貌辉映,隔河观赏巍峨雪山,是摄影师们的最爱。

清早打开窗,祁连卓尔山美惨了。

卓尔山图片

因为晚上要赶回西宁火车站,几天来大家又十分疲惫,我们决定不买门票进卓尔山,马哥把车开到山顶,我们便拍了起来~

山脚下吃了美味的土豆

卓尔山图片

今天一路可以走走停停,行程突然放慢了。不知是看惯了窗外的风景,还是分别就在眼前,车上变得安静,人变得安静。

卓尔山图片

草原和骏马,岂能不做停留?出发

卓尔山图片

好想有一匹自己的骏马~

白马王子?!

卓尔山图片

从草原向前,景色依然醉人~ 门源万里油菜花海,花开漫天,远处雪山依稀可见

• 地址:西安市未央区太华南路
  • 简介:穿越千年,回到唐帝国最为辉煌的宫殿群中,感受那个恢弘的时代。

火车上,我和考拉都不开心,默默洗漱,早早休息,以为这样可以消除旅行结束带来的失落。后来我发现可能只有我是失落的,因为考拉的重心全都在邻床小妹妹一路以来的零食上,饼干、蛋糕、果冻,总之人家吃的时候她全记在心上了,然后回南京全都买给自己吃,我晕。我在难过的时候,她满脑子想的都是吃啊!

12小时摇摇晃晃终于到达,我们拖着沉重的行李熟练的穿越西安火车站。考拉说总还觉得是该和小黑他们会合。分别,远比相聚困难的多。这一日,注定寂寞。

寄存了行李,我们第一站是大明宫遗址公园。西安和来时比一点都没变,依然炙热。

大明宫国家遗址公园图片

另一部演出,对这段话感触颇深。我们从来不曾真正永远拥有过什么...

• 地址:西安市碑林区湘子庙街
  • 简介:八仙之一韩湘子出家的地方,也是他的故居。

从大明宫出来已是下午时分,直接前往计划中的第二站,也是最重要的一站,湘子庙。话说,我之前并不知道此地,同事小宋知道我要到西安,他立马瞳孔放大,呈半神秘状跟我说,你一定要去。我问为什么。他说,那年他到西安,偶然路过,进去转转发现了侧殿供奉的月老,便礼貌性的拜了拜,然后他回了天津就遇到了他的女孩儿,现在已经领了证。考拉听了这故事同样无法自持,二话不说,湘子庙,成为必去之地。

在庙里请了香,正在虔诚的点香时,一阵风来,香油灭了。算了,小姐姐我若能情路通畅也不会出现在此,神灵若要再番阻挠,权当是对我的考验好了。好饭,不怕晚。耐心的等香油再起,很快香火见旺。月老阿,您可曾看到我,听到我,您别玩儿了,您麻利儿的把我和他内根儿红线拴上吧啊,我怕线太长,我俩拽还得拽一阵子呢啊,叩谢!

• 地址:小寨东路8号(大雁塔北广场慈恩镇旁)
  • 简介:古朴装潢彰显中国古韵,地道面食回味无穷

湘子庙出来拦了辆车直奔大雁塔,司机师傅却建议我们先去陕西博物馆。在大雁塔广场到了“天下第一面”,的确好吃。

整碗面只有一条,可以沾取海鲜汤或酸辣汤,面很筋道,味道也鲜美。

天下第一面(大雁塔北广场店)图片

早就听说大雁塔附近有个叫“岐山臊子面”的面馆,出发前N多人给我推荐。我俩不甘心,决定出了天下第一面再去找这家面馆来吃。没想到,面馆没找到,却结缘了天眼菩提。

我们所走的这条街上应该就是面馆的所在地,但遍寻不到,走到街尽头,停下来问摊主。摊主是两位年轻的90后学生,放假在家帮忙做生意。一眼就喜欢这花纹别致的千眼菩提。40年开花,40年结果,自己选择现开现磨。我和考拉不由得各自挑了几个,因为陕博即将闭馆,而开这几个已经用了将近1小时时间,我们没有选更多,想着晚上还有机会。结果,缘分错过了,就真的没那么容易再遇上。

选菩提如赌石,花纹刚开始是看不到的

天下第一面(大雁塔北广场店)图片
  • 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)

在陕西博物馆和一家子拼了讲解,还是很有收获的。出来时在展柜看上一套夏周至民国时期古钱币册,很想送给集钱币的老爸,可1980元的售价不菲,而且当时真的没有钱了。直到现在还很想念那些具有历史厚重感的钱币,留个遗憾,才算是人生吧。

陕西历史博物馆图片

博物馆出来,又步行回大雁塔,看了一会儿音乐喷泉,拍拍照,我和考拉已经累到不能再走半步。在附近吃了爆辣的魏记凉皮,拖着我们疲惫的身心,搭机场大巴到达了咸阳。

咸阳的百姓真是靠山吃山。因为邻近机场,几乎家家都是旅店。出发前就预订好的佳泽宾馆双标团购价才98元一晚,老板免费接送机场航站楼,住的也非常舒服。

明天就真的离开了。谢谢西安,谢谢大西北,谢谢小伙伴们一路的陪伴。

写在最后:缘起不灭,后会有期

我们从未想过会相遇。日子就是这样。人生本就是一场未完待续的旅行,那些最美的风景在路上,那些最美的风景,是你们。

后来,大西北的草原和沙丘

会不会因为我们的走过而愈发山青天蓝

有些人,终将会在路上相遇、相知、相伴

期盼,下一站依然有你,晴空灿烂…

写在最后:缘起不灭,后会有期图片
也算攻略

1、找驴友注意事项:

旅行是否成功,相伴的人十分重要,最好能找到几位男生一起,性格上不要太计较,旅行和过日子很像,一路上难免要互相包容。找驴友,明确线路,时间,你要到达的景点,成功率会更高。

2、包车师傅:

青海甘肃一带旅游服务并不发达,各类收费标准也不够明确,美丽的风景多在路上,而路线往往由包车师傅决定。时间、车型和包车价格是在之前要协议订好的,先小人后君子,不然因为价格没有商量好而在半路产生矛盾就很麻烦了。全程要包师傅几天食宿,包车费之外还有没有过桥过路费,这些都要明确。但一旦明确下来,就不要再怀疑师傅,要提前了解并全程尊重司机师傅的民族信仰和饮食习惯,师傅若需跑夜路就备几罐红牛提神,给予关心和照顾。

3、火车票:

因为夕发朝至,时间太合适,西安至西宁的K1009次硬卧票非常非常抢手。一般情况下只有少数人可以抢票成功。建议可以分段购买。我们是买的西安至宝鸡的硬座,和从宝鸡上车的K1009次。当天很倒霉西安到宝鸡的车晚点,我们怕赶不上K1009,便直接上了K1009,上车又补的硬卧票,也还好,就损失了28.5元。

4、行李:

个人体质不一样,基本上中短袖T和牛仔裤就行了,再带个冲锋衣还是很必要的。防晒一定50倍以上,帽子必备,女生在敦煌一定要预备大的薄纱巾,也可以在进入鸣沙山之前买,讲价20块一条,非常实用。

其他实用:卫生纸、接线板、各类药品

行李箱尽量小。一方面受包车车型限制,行李太多车内空间狭小,路上不舒服;另一方面交通方式若为火车,需要不断的把行李提上提下,人群拥挤,对于女孩子来说非常辛苦。又不是谁都能有个小伙伴叫小黑,所以就别指望着有人会帮你提行李了。

5、火车站寄存行李:

西安火车站比较长,到处都是寄存行李的,选择车站外延走廊处挂有“行李寄存”蓝色灯箱的门面才是车站的寄存处。大件行李一天10块钱一件,其他地方都会贵5块钱。

TChao2013
TChao2013 : 不错哦,赞啊,感觉时间还是挺紧的。
去哪儿用户 : 考拉🐨很漂亮,留个号呗,还有,哪个盘腿悬浮怎么拍的