人在囧途之贵囧-2015年6天5晚自助游

攻略   >  贵阳旅游攻略   >  人在囧途之贵囧-2015年6天5晚自助游

• 出发日期/2015/06/19

• 玩法/自驾 美食 古镇

行程总体介绍

和男友在旅行社上班,海南已呆了6年。这次我们计划在贵州雨季的时候去看黄果树大瀑布,时间6天5晚,把安顺黄果树景区、荔波小七孔、西江千户苗寨、镇远古镇、青岩古镇一起玩遍,考虑黄果树后面的行程坐客车火车太长途跋涉,本来也不是要穷游而是要享受生活,所以我们计划黄果树景区后回贵阳租个车,这样接下来的行程都会方便许多,不料老天给我们开了个玩笑,在小七孔景区我们把租车的车钥匙丢了,后面行程也受到了影响,最终因为回贵阳取钥匙、再回小七孔拿车耽误了一整天,镇远古镇也没有去成,成了此行留下的遗憾。不过车在小七孔景区露天停车场两天没有被砸被抢,也是是此行上天对我们的眷顾吧!

总体行程:

6月2号:

上午九点航班海口-经停贵州六盘水机场-贵阳龙洞堡机场-安顺-黄果树景区

6月3号:

上午七点起床吃早餐退房—黄果树景区(陡坡塘、天星桥、黄果树)---取行李—吃饭—下午2:30坐车去安顺东站—贵阳金阳客车站—打车到白云区雅兰特酒店—白云区一嗨租车店取车—逛二七小吃街、鸿通城(赶上台湾美食节活动)

6月4号:

早晨6点半起床自驾开往小七孔—12点到驾欧乡午饭—小七孔景区西门进入(卧龙潭、亚拉瀑布、水上森林、)--3点半西门出来丢钥匙—5点半住在驾欧乡。

6月5号:

早起坐8:10乡土小巴去荔波县—9:40车去凯里—13:40到凯里吃花溪牛肉粉—坐15:20车去西江千户苗寨—16:30到千户苗寨—逛苗寨—18:00到苗寨景观台入住水之澜客栈—19:00点去逛苗寨—21:00回客栈吃烧烤喝啤酒

6月6号:

早起退房—苗寨吃牛肉粉—做10:10分车回凯里—11:10分到凯里(下车捡到iphone6 plus, 如实还给失主)---11:30车回贵阳东站(龙洞堡机场附近),去顺丰快递拿钥匙—拿到钥匙17:00—做17:50车回荔波—21:30到荔波—下车打车去小七孔西门取车—回驾欧乡吃烧烤(车没丢,high起来)—连夜回贵阳途遇大暴雨+闪电,在加油站小寐到天亮雨停—贵阳机场附近7天酒店钟点房4小时休息整装待发—10:30出发去贵阳花溪区附近花溪步行街逛,吃小吃,天津灌汤包,买特产、配钥匙—开车去青岩古镇,到古镇12点,逛古镇---5点景区出来买了杨梅—机场还车—机场吃肯打鸡—9:05航班返回海口,结束逗比旅程。

出发前我们也查了不少攻略,但到实际出行的时候发现原来好多攻略里的资料都已经过时了,这次我们费心整理出来的攻略算得上是2015年6月最新版本了,为了方便各位驴友们,我和男友整理新攻略也花了不少心思,大家觉得有用的记得给个好评,争取申精~~

各景点门票价格

当导游养成的好习惯,首先跟各位看官一起看一下贵州的旅游地图,对出行的方位有个全面的了解:

黄果树景区简介:

黄果树风景名胜区位于贵州省西南距省会128公里,距旅游中心45公里,有滇黔铁路、株六复线铁路、黄果树机场、320国道、贵黄高等级公路、新建的清黄(至黄果树)高速路直达景区。景区内以黄果树大瀑布(高77.8米,宽101.0米)为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”,被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯记录。它也是中国第一批国家重点风景名胜区和首批获得国家评定的4A级风景名胜区之一。2007年3月被国家旅游局评定为首批国家5A级旅游景区。

核心景区:陡坡塘瀑布景区、天星桥瀑布景区、黄果树瀑布景区。

景区营业时间:早7:30-晚7:00

门票价格:

1、门票价格:180元/人(两日内有效,含大瀑布景区、天星桥景区、陡坡塘景区)

2、景区观光车票:50元/人

3、大瀑布景区自动扶梯:双程50元/人、单程30元/人

4、天星索桥价格:10元/人

5、景区:70元/人

一、黄果树景区门票优惠对象:

1、学生凭学生证 现役士官、军官 残疾人、下岗工人凭有效证件五折

2、城市低保对象、农村“五保户”凭证件五折

3、60—69周岁的老年人凭有效证件五折(身份证或老年证);

二、黄果树景区门票免票对象:

1、1米2以下儿童免费入园;

2、70周岁以上老年人凭证件(身份证或老年证);

3、记者凭记者证(国家新闻总署或国家广播电视总局签发);

4、现役义务兵凭士兵证(不含士官);

5、军残凭有效证件。

导游证免门票入园,电瓶车车票不免票。其他不免票的补充。

黄果树景区咨询电话:0853-3592136

小七孔景区简介:

小七孔风景区位于贵州省城南部30余公里的群峰之中,距大七孔景区5公里,景区全长7公里,面积约10平方公里,有百多个游览景点。是集山、水、林、洞、湖、瀑为一体的原始奇景。

小七孔风景区名字源于清朝道光十五年间修建的一座七孔古桥,古桥横跨在美丽的响水河上,是古代黔南通往广西的交通要道。整个小七孔 风景区融山、水、林、洞、湖泊为一体,有柔美恬静的涵碧潭、飞流狂泻的拉雅瀑布、潭瀑交错的六十八级瀑布、盘根错节的龟背山、林溪穿插的水上森林、悠蓝深邃的卧龙潭,妩媚而迷人的响水河贯穿了整个风景区。

核心景点:卧龙潭、鸳鸯湖、拉雅瀑布、水上森林、68级跌水瀑布、小七孔桥

门票价格:

1.小七孔景区门票:淡季12月1日到2月底90元,旺季110元。

2.园区内往返环保车票:40元/人。景区的环保车是通票,每个景点撕票。小七孔的景区道路本来是省道,所以会有车,人多和旺季的时候不建议徒步,还是坐环保车比较好。天钟洞,单独收费5元/人(10人以上5元,10人以下10元)。

景区营业时间:

旺季:7:30-17:00,淡季:8:00-17:00

景区电话:

小七孔景区西门咨询电话:0854-3561149

小七孔景区东门咨询电话:0854-3561136(两个电话大部分时间没接)

免票政策:

1、儿童身高1.2米以下或14周岁以下免票(持相关有效证件);

2、70岁以上老人凭身份证免票;

3、现役军人持军官证免票;残疾人持残疾证免票。

优惠政策:60至69周岁的老人持身份证、学生持学生证购景区优惠票。

西江千户苗寨景区简介:

千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居地。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。

购票时间:8:00-16:00

咨询电话:855-3348829;855-3339666

千户苗寨门票:100元/人

电瓶车票:20元/人

优惠政策:

①门票包含:免费参观博物馆、鼓藏头家、活路头家、蜡染作坊、刺绣作坊、银饰作坊、米酒作坊、表演场(不含夜场)

②1.4米以下儿童及14周岁以下儿童。超过1.4米但不满14周岁的儿童,需凭身份证或者户口本才能享受免票

③年满70周岁以上老人凭身份证或者老年证可免票

④旅游服务行业人员持有导游证、旅行社经理资格证,驾驶员凭旅游从业资格证或旅游专用客车辆行车证的享受免票

⑤现役军人凭有效证件,国家新闻总署颁发的新闻记者证,省级以上摄影家协会会员证,残疾人凭证免费入园

⑥14—18周岁(含18周岁)未成年人,全日制大学本科及以下学历的在校学生,60—69周岁老人,可凭有效证件享受5折优惠

西江千户苗寨开放时间:全天开放;

景区表演时间:上午11:30-12:10,下午14:30-15:10(表演时间40分钟)

各景点门票价格(2)

青岩古镇简介:

青岩古镇2013年在顶峰国际非物质文化遗产保护与传承旅游规划项目中被誉为中国最具魅力小镇之一。2010年青岩古镇荣获中华诗词学会授予的“中华诗词之乡”荣誉称号,率先成为了全国的诗词之乡。青岩古镇位于贵阳市的南郊,距市区约29公里,它是贵州四大古镇(青岩、镇远、丙安、隆里)之一。青岩古镇是一座建于600年前的军事古镇,古镇的镇容布局沿袭明、清格局,交错密布于镇内的明清古建筑。这些古建筑都是设计精巧、工艺精湛的佳作,如慈云寺的石雕、寿佛寺的木雕艺术均为贵阳市仅见的精品。寺庙、楼阁无不画栋雕梁、飞角重檐相间,虽年久失修,大部分仍风韵犹存。

景区营业时间:古镇全天开放,镇内小景点8:00-18:00

景区价格:

古镇入城门票:10元,联票80元(含慈云寺/状元府/文昌阁/赵公专祠/万寿宫/龙泉寺/寿佛寺)

景区咨询电话:0851-3200031

优待政策:

免费人群:儿童身高1.2米以下免费;70周岁以上老年人、现役军人凭有效证件免票

优惠人群:60至69周岁之间老人(凭老年证或身份证)购景区优惠票(具体优惠政策以景区为准,需到景区自行购买)

以上是我们计划要去的景点,算是贵州比较有代表性的,由于我们对溶洞不感兴趣,所以贵州行里的溶洞景区我们都直接跳过,喜欢看溶洞的可以去织金洞看看,黄果树天星桥景区内也有个天星洞可供游玩。

贵州交通简介

景点交通:

机场长途换乘站

营业时间:8:00-21:00

咨询电话:0851-85498835

贵阳机场—安顺:发车时间9:10-17:10,每小时发一班,票价:65元/人,车程1.5小时

安顺客运东站

营业时间:不详

咨询电话:0853-3253860

安顺---黄果树:每半小时发一班,票价:23元/人,车程50分钟

黄果树客运站

黄果树--安顺客运东站:发车时间7:00-19:00,半小时发一班,票价35元/人,车程1.5小时

黄果树—安顺火车站:发车时间16:30-19:00

黄果树—贵阳金阳客车站:票价55元/人,不正点发车,人满发车。

荔波县架欧乡土小巴(架欧乡距小七孔景区西门4公里)

架欧乡—荔波县客运站:发车时间早7:10,1小时发一班车,票价12元/人,车程1小时

荔波县客运站

荔波—凯里(客运站): 半小时一班,票价75元/人,车程4小时

荔波—小七孔景区:每小时发一班车,票价12元/人,车程1小时

荔波打车去小七孔西门180元,车程30分钟(走高速)

凯里客运站

凯里—贵阳(东站):票价80元/人,20分钟发一班车,车程2.5小时

凯里—西江(千户苗寨停车场):半小时发一班车,票价17元/人,车程1小时

凯里打车—苗寨:120元/车,可拼车

西江千户苗寨客运站

西江—凯里(客运站):8:20第一班,17:30最后一班。其他时间流动发车,票价15.5元/人,车程1小20分

西江—贵阳(东站):8:20第一班,17:30最后一班。其他时间流动发车(我们上午10点过去问,告知只有下午3点有一班车回贵阳)

贵阳东站

贵阳东站—荔波县:09:30/11:00/12:30/14:10/15:50/17:50按时发车,票价110元/人,车程3.5小时

贵阳东站—都匀:08:00-19:30,半小时发一班车,票价64元/人

贵阳东站—遵义:08:00-18:20,40分钟发一班车,票价69或59元/人(车型不同)

DAY1:贵阳机场-安顺-黄果树

2015年6月2日

我们乘坐的海口到贵阳的航班经停六盘水市,飞机在降落六盘水机场过程中,看到下面山峰连绵不断,喀斯特地貌一览无余,线条柔美,心中都按捺不住激动。经停六盘水,下飞机空气清冽,实在是避暑胜地,比海南凉快几百倍!六盘水是个小机场,面积不大,不到15分钟我们我们重新登机飞往贵阳机场。

从贵阳龙洞堡机场出来,按照图标指示前往机场长途车换乘站,直接跟标识走即可(不用像以前那些攻略说的去找德克士店找车坐)。我们从机场13出站口出来,向左坐扶梯下到负一层然后按照路标提示大概走300米就能到长途换乘站。

目前,在机场换乘站只有到遵义、安顺、毕节的长途车,其中机场--安顺的大巴车从早上9:10到下午17:10每1小时发一班,票价65每人,走高速,大概1.5小时能到安顺。我们下飞机马上坐13:10的车从机场出发去安顺。要注意的是,机场-安顺大巴车的终点站是安顺火车站,如果选择方便快捷的方式去黄果树可以选择在途中的安顺东站(客车站)转车,只要上车时和司机说一下去黄果树景区,司机在经过安顺东站就会给停一下。

沿途风光不错,大巴车从安顺东高速口下了高速,安顺东站就在出了高速口的右面,大巴车并不直接开到安顺东站里,而是在路口给我们停靠,我们下车沿着右面的大路直走大概100米,然后右转进安顺东站,全程步行大概8分钟即到。我们从安顺东站里打听到安顺--黄果树的长途车票价23元,每半小时发1次车,50分钟到黄果树景区。

我们下午4:30到了黄果树景区客车站,黄果树客车站和黄果树景区的售票大厅离得很近,第二天买票会比较好找。

来贵州之前的酒店我们都是通过去哪网预定的,考虑到景区内的酒店都比较贵,我们选择在景区外找一家不错的,预定的湘水芙蓉酒店,房价200元含早,6月2号当天到的时候觉得黄果树景区人很少,没有阳朔凤凰丽江那么喧闹,不过人少清净,也可能旺季才刚开始,没有赶上人山人海的时候。从客车站出来拉行李到酒店大概步行7、8分钟。

当晚在大众点评网上选了一家口碑不错的饭店—黔人百味,有必要介绍下黄果树景区附近的餐饮,景区外那条主街两旁都是饭店,大部分都是推荐当地特色的酸汤鱼、酸汤鱼价格不菲,每条鱼都2-3斤,每斤68、78元不等,我们选择的黔人百味门店不大,也就20平左右,外观很普通。大部分去的游客都是在网上选的这家,饭店的老板之前是个有名的厨师,在店里吃的每个菜都是老板亲自主厨,这一点比起其他饭店来确实是个优势,饭店的招牌菜是酸汤鱼,但每条鱼都3斤左右,大概200多块一锅,我们觉得吃不了,还有点小贵,不如去贵阳吃,所以没有点。但据驴友们反映,他家酸汤鱼还是不错的,如果4-6个人一起,可以尝尝,我们就2个人,就点了龙须山野菜炒腊肉、肉沫茄子两个菜,花了106元,口味很不错,野菜很好吃。值得注意的是:景区外的饭店都是这个价,去哪家吃也都得人均消费60元左右,所以不如选一家手艺好的。

当地有一种特产啤酒—茅台啤酒,超市卖10元/瓶,饭店一般卖20/瓶。当晚我们吃过饭,回酒店小睡了一会,毕竟早晨从海口赶飞机凌晨4点多就起床了,有点累。大概晚上9点左右,跟男友出去买点当地的烧烤,都说贵州的烧烤很好吃,我们在一家生意不错的烧烤摊打包了烤排骨烤鸡翅和2瓶茅台啤酒,花费46元,烧烤口味确实不错!啤酒口味很像雪花,想喝可以试试口感。我俩计划第二天早晨8点趁着游客少去景区游览,当晚酒足饭饱后就赶紧睡觉了。

13号出站口出来

长途客车发车时间

检票口

停车场

DAY1:贵阳机场-安顺-黄果树图片

车很新,空调车。贵州紫金客运

到达安顺客运东站

安顺客运东站售票口

安顺客运东站候车大厅

安顺客运东站发车班次及时间

安顺---黄果树长途大巴

安顺-黄果树车票

DAY1:贵阳机场-安顺-黄果树图片

到达黄果树客运站啦!售票大厅很小~

发车时间看的很直白

黄果树客运站的停车场

DAY1:贵阳机场-安顺-黄果树图片

黔人百味饭店--大众点评网上好评很高~

DAY1:贵阳机场-安顺-黄果树图片

酸鱼汤据说很正宗~

饭店大厨获奖照

龙须野菜炒腊肉

DAY1:贵阳机场-安顺-黄果树图片

龙须野菜炒腊肉&肉沫茄子,野菜很好吃,茄子太油,不建议点

DAY1:贵阳机场-安顺-黄果树图片

当天入住的湘水芙蓉大酒店,这条街上有很多酒店可以选,家庭旅馆也很多。

DAY2:黄果树景区游览-安顺-贵阳-二七小吃街

2015年6月3日

早上7点起床,夜里一直下雨下到起床的时候还没有停,不仅下雨还电闪雷鸣,有点吓人,不知道今天去景区顺不顺利。由于计划当天游览完黄果树景区返回贵阳,中午一定赶不回来酒店退房了,所以我们7:30先下去2楼吃早餐,吃完早餐就退房,把行李寄存在酒店,下午从景区回来回酒店拿行李,然后买票回贵阳。这里提一下酒店的早餐,很简单,就是米粉,汤粉,有一些小咸菜,几个炒的素菜,有豆浆和茶。我们去吃早餐的时候,正碰见一群夕阳红7、8个人,也在吃早餐,他们也是自己出来玩,退休了开始旅游,头发都已花白,眼神也不大好使,拿着拐杖,当时就想,人这一辈子,年轻的时候就那么10多年,忙着奋斗,为工作为孩子,等到年岁大的时候才闲下来去看看花花世界,但好光阴已经不在了,皱纹爬满脸,照相都觉得老了,为什么不能趁着自己还年轻,体力还旺盛的时候出去看看?趁青春年少,趁微风不燥。年老的时候翻翻相册,看看年轻时候出去游玩的照片,也是一种收获呀,世界这么大,我想趁年轻去看看。话题远了,我们吃过早餐退完房,去售票处买票,雨还是下个不停,沿路有很多当地老人在卖雨衣,男友看他么挺辛苦的,就买了包雨衣,质量好的10元一包,质量差的3-5元,售票处正常门票票价180含3个景点,我们出示导游证免门票,只需买景区内的车票,景区内有两种车,一种是电瓶车(观光巴士),另一种是出租车,售票小妹问我们是选择观光巴士还是出租车,车票都是50元/人。我们怕坐出租车过程中司机会给我们推一些购物店什么的,就选择坐景区观光巴士。

黄果树景区观光巴士乘坐点

第一站:陡坡塘景区

在陡坡塘景区雨天游览买个鞋套还是有必要的,有的地方地势低,都是积水,我跟男友的鞋就全湿了,由于打伞,雨衣倒是没用到。

陡坡塘瀑布景区就是西游记后20集片尾曲里出现过的场景。

结果我们过去赶上下了一夜暴雨是这样的:

由于我们8点就进景区了,景区连个人都没有,有种包场的感觉,现在在景区能赶上碰不到游客实在是太难得了!看完陡坡塘我们原路回来去西游记雕塑那里拍个几张照,在景区逛逛,就到了观光车乘坐点去下个景区天星桥景区。

第二站:天星桥景区

天星桥内面积很大,我们请了一位内导带我们逛景区,全程大概2.5小时,内导是个布依族的小姑娘,一路上给我们讲了不少趣事,布依族她爸爸妈妈那辈人还会唱山歌,对歌,穿民族的服装,到小姑娘这辈山歌基本不会唱了,民族衣服也很少穿,基本都在玩微信了。可见时代的发展对他们这种少数民族的冲击有多大。

言归正传,我们在天星桥景区,沿路顽石突兀而起,星罗棋布,一路欣赏高老庄天星湖、天星洞奇观(我们没去)、小白龙的冒水潭、水上石林、飞瀑桥、银坠链瀑布等著名景观。天星洞我们没有游览,在其他省份溶洞看的太多了,没太多兴趣。听导游说,在当地流传着一种说法,前往景区的那天+你的年龄=几,然后在第几块天然石块上许下一个愿望,你将会美梦成真,挺好玩的。在天星桥景区内,还是几乎没有遇到游客,内导说我们很幸运,要是换在平日里,景区都是人山人海,拍照都没位置,看来早点出来进景区是正确的决定,当然天气下雨也是一部分原因。

一路前行,看了西游记高老庄拍戏的取景地,天星湖景色真是美,一派富家园林的感觉:

天星桥下来我们去银坠链瀑布,非雨季时候的瀑布是这样的:

我们当天过去下了一天暴雨是这样的:

结束天星桥景区,这里要提一下,景区内有好多当地布依族的阿婆背着背篓卖黄瓜或是编草帽头饰的,我们买了他们卖的黄瓜,2元/根,黄瓜很大,也挺划算的了,可以补充点水分。

第三站:第三个景区也是压轴的景区就是黄果树瀑布啦!

到黄果树景区我们有点体力不支了,随身带了些水果,在逛黄果树盆景园的时候边逛边吃,景色很不错,可以认识很多植物,银杏、紫薇等,名字都挺美的。在盆景园附近有直接下去黄果树瀑布的电梯,售票厅那里就有卖。前面说过,大瀑布景区自动扶梯:双程50元/人、单程30元/人。年纪大点的可以做扶梯上下,年轻人还是多运动运动吧,我们走的楼梯。

直奔黄果树瀑布出发!去的时候都是下坡路,比较好走,到黄果树景区观景台那里,已经好多游客了,有点小雨,雨雾很大!水帘洞景区由于昨晚雨水太大,去的那天关闭了,并没有参观成功。值得一提的是,现在可以乘坐热气球升天参观黄果树瀑布,得提前预约,应该是旅行社做的行程,每人200元,实际在天上停留也就5分钟,开始我们想坐坐了,后来觉得时间有点短,不大合适,而且恰逢大雨,也就作罢了,想体验刺激的朋友可以试试,我们没去成。

DAY2:黄果树景区游览-安顺-贵阳-二七小吃街图片

买完门票,到这里的候车点乘车,首先要把车票拿到检票亭检票,才能上车哦

乘坐的景区巴士

DAY2:黄果树景区游览-安顺-贵阳-二七小吃街图片

第一站:陡坡塘瀑布,这是86年老版西游记的片尾,就是在取景的。

DAY2:黄果树景区游览-安顺-贵阳-二七小吃街图片

现在水量很足,汹涌澎湃。

陡坡塘瀑布

没暴雨前是这个样子的

悬崖两边的栈道

飞瀑桥

DAY2:黄果树景区游览-安顺-贵阳-二七小吃街图片

DAY2:黄果树景区游览-安顺-贵阳-二七小吃街(2)

参观完瀑布,我们又沿着原路返回,体力不支的朋友可以买自动扶梯票升上去,我俩是爬回去的,累的要死,走走歇歇才到景区门口,然后做观光车返回始发站。我们先回香水芙蓉酒店取行李,鞋已经湿透了,还好我们带了一双换洗的鞋,把换下来的湿鞋放在行李箱,然后去黔人百味吃饭,点了小炒肉和土匪猪肝,一顿狼吞虎咽,吃了一大盆饭,真是太饿了!老板认出我们来,还免费送我们一份西红柿鸡蛋汤,我们跟老板聊了一会,觉得老板人真挺不错的,他还赠了一份他手绘的黄果树景区的地图,画的挺详细的,下面的图跟大家分享一下。

吃完饭,我们去客车站坐车,一开始我们想坐直接回贵阳的,车票是55元每人,但是回贵阳的大巴车并不正点发车,而是什么时候坐满人才发车,等的时间太长,大巴车是50座的,都坐满得6点了,所以我们又坐了到安顺的车,半小时一班车.还是到安顺东站转车去贵阳。

安顺到贵阳的车每半小时发一趟,票价35每人.大概1.5小时就到了贵阳金阳客车站了。

说到贵阳的客车站只有两个,一个金阳客车站,另一个是位于龙洞堡机场一公里的贵阳东站。这两个车站离得很远,所以买车票是要说明要去金阳客车站,这样才是去市区的方向.另外金阳客车站在2015年3月为了促进西南国际商贸城的发展,已经搬迁到贵阳西南国际商贸城了,位置在不在以前的金阳南路了,在各种地图上没有及时更新,如下图:现在的金阳客车站就是图上1的位置,而下图显示的贵阳金阳客车站已经关闭不用了。长途大巴下了沪昆高速直接开到--西南国际商贸城临时客运站停了!我们之前就是想找个离汽车站近点的酒店,按照旧的地址订的酒店,结果那天下了车才知道搬迁,从新的汽车站到去我们订的酒店打车花了50块,真的挺远的,开了25分钟。

下午5:30入住雅兰特酒店,入住后洗澡换衣服,然后去白云区一嗨租车点取车。

晚上开车去二七小吃街,位置就在鸿通城,鸿通城是个大商场,商城下面有一条街都是做小吃的,就是二七小吃街,我们去的时候正赶上下面组织台湾美食节活动,尝了台湾美食wa仔煎,吃了苗家酸粉和烧烤小吃,吃完心满意足。

小吃街不远就是贵阳火车站,建议初来贵阳的朋友可以选择贵阳火车站附近住下,交通都比较方便,吃东西可选择的空间也多。

在鸿通城超市里买了第二天早餐,开车回酒店睡觉。

下图为雅兰特酒店白云南路店,对面就是白云公园。

黔人百味--大快朵颐

DAY2:黄果树景区游览-安顺-贵阳-二七小吃街(2)图片

小炒肉&土匪猪肝,美味的不得了!

DAY2:黄果树景区游览-安顺-贵阳-二七小吃街(2)图片

老板赠送的西红柿蛋汤~

DAY2:黄果树景区游览-安顺-贵阳-二七小吃街(2)图片

老板赠送的手绘黄果树旅游地图,可惜我们要走啦!

DAY2:黄果树景区游览-安顺-贵阳-二七小吃街(2)图片

我们住的白云区雅兰特酒店,窗外就是白云公园。

DAY2:黄果树景区游览-安顺-贵阳-二七小吃街(2)图片

去白云区一嗨租车点取车。

DAY2:黄果树景区游览-安顺-贵阳-二七小吃街(2)图片

二七小吃街售卡点,可以充值,去小吃店刷卡,剩下的余额可以在售卡点退回

二七小吃街--两边有塑料座椅

小吃街

铜雕

DAY2:黄果树景区游览-安顺-贵阳-二七小吃街(2)图片

苗族酸汤粉,很好吃~

退卡在这退的。

正好赶上台湾美食展

DAY2:黄果树景区游览-安顺-贵阳-二七小吃街(2)图片

wa仔煎,以前在台湾剧里经常看到

wa仔煎制作

DAY2:黄果树景区游览-安顺-贵阳-二七小吃街(2)图片

鸿通城里的水族馆,三层楼那么很高。里面很多好看萌萌的鱼~

DAY3:贵阳--小七孔景区--架欧乡

2015年6月4日

早7点我们自驾出发去去荔波小七孔景区,走的是都织高速,全程273公里。路上的景色秀色可餐,自驾5小时后下了高速,到达驾欧乡,驾欧乡离小七孔西门也就4公里。我们中午12:30到,架欧乡地方不大,有一条主路,主路两旁都是小饭店和宾馆,我们在一家看着还干净的饭店随便吃点,就出发去西门进景区。小七孔景区分东门和西门,从贵阳方向来的都从西门进,从荔波县城来的走东门。两边都可以买票入园。

凭证件免费入园,买了电瓶车票,想在景区玩一整天的可以步行逛逛,能逛一整天。这里提一下:观光车一个景点只能上下一次,司机会把相应景点的车票撕掉。

小七孔风景区以精巧、秀美、古朴、幽静著称,景区 ,布局紧凑。有著名的七孔古桥、68级响水河、拉雅瀑布、龟背山漏斗森林、天钟洞生态长廊等景点,更有掩映在森林之中的在景区看景区地图导引即可,此处不多加赘述。

下午3点半从景区出来,不幸的事发生了,在景区玩的太高兴,车钥匙放在裤兜里,景区里接了几个电话,车钥匙不知什么时候掉了。当时我俩第一次碰见这种情况,而且从景区出来时候又突降暴雨,电闪雷鸣,雨小点时候男友急忙去景区售票处询问,据我俩回忆很大可能是落在景区观光巴士上面了,我在景区门口的一家卖工艺品的小店避雨,同时又用手机百度丢钥匙后怎样解决的方案。一般来说,买车时候是有两把钥匙,一把车钥匙,一把备用的,由于我们是租的车,不知道备用的钥匙是在租车门店里还是在买车的4s店里,我们咨询一嗨租车客服,对方告知备用钥匙并不在贵阳门市店,而是在上海买车的4s店里,此时男友回来,也没有找到钥匙。当时觉得贵州行完蛋了,剩下的3天估计就得在这解决这件事了,搞不好怕车丢失,我俩还得睡在景区门口,实在太悲催了!最后和客服沟通,让4s店尽快把车钥匙顺丰邮到龙洞堡机场店,然后我们回贵阳机场取钥匙,再返回荔波小七孔拿车。这都是在时间来的及的情况下。怀着失落无助的低落情绪,我们一边等雨停,一边给西江千户苗寨客栈和镇远古镇客栈打电话,看是否能取消预订房间,之前我们都用信用卡担保过了,一般都不能取消的,客栈说给去哪网客服打电话,那边同意取消就没问题,后来结局还算好,去哪网体谅到我俩的情况,帮我们把房取消了。像现在我俩平安回岛,可以泰然平静的叙述当时发生的这件事,可在当时那种境遇下,我俩真的绝望到底了。接着说,当晚天色已晚,景区停车场的车都走光了,我俩的行李和充电器都在车上,眼看着东西近在眼前,却拿不到,最后我们还是决定去赛欧乡住一晚,明早再过来看车在不在,万一哪个人捡到车钥匙当晚开走也不是没可能的,一切都听天由命吧。在去哪网上选了赛欧乡的山水酒店,很便宜,100块,问酒店老板可不可以找个车来景区接我们(付费),老板很痛快答应了,当晚住在赛欧乡。之后我俩商量明早去景区看一下车在不在,然后或者是回贵阳等钥匙,或者是去西江千户苗寨,不能白来一次贵州。一切都要看上海那边什么时候给我们快递钥匙,当晚又是一顿催客服。

打听到从赛欧乡到荔波县城每天都有乡土小巴发车,最早一班7:10,间隔半小时一班,由于小巴车都经由小七孔景区西门穿过景区道路去荔波,所以我们决定第二天坐8:10的车去荔波,这样途径小七孔景区西门时候能看到我们的车在不在停车场,在停车场我们可以接着坐车去荔波,不管回贵阳还是去西江千户苗寨,都得在荔波转车。

由于累了一天,计划好第二天的事情,当晚和男友9:30就睡了。

小七孔外的景色

小七孔石桥再往前的一条长桥

桥面

桥面下边就是漳江

DAY3:贵阳--小七孔景区--架欧乡图片

桥下面另一个石桥,小七孔里的水直接流到漳江里

DAY3:贵阳--小七孔景区--架欧乡图片

驾欧乡没有汽车站,就一条马路,早上我们就站在马路上看到乡土小巴,12块钱到荔波,走的是小七孔的景区里的路(小七孔景区里的游览线路以前就是S206省道,现在景区升级了,把省道扩成自己的景区游览线路,政府又重新选址修了一条S206省道,所以景区内的游览路只能景区观光车和到荔波县的乡土小巴穿行,其他车辆绕行新的S206省道),乡土小巴是我俩给当地的短途客运车起的名字:一般都是车况极差,本地人坐的较多,不走高速,只交钱不给车票的一种车。经过景区我俩都伸脖子往外看,看到车还在,我俩暂时心安定了下来。去荔波途中又催一嗨租车客服赶紧顺丰快递给我们邮钥匙。眼看着快递发不成,我们回贵阳也没有意义,就跟男友一拍即合乘车去西江苗寨!大概1小时的车程我们就到了荔波县,荔波到凯里的车也是半小时一趟,票价75元,大概4个小时到凯里,因为有一半的路走的是省道,不过景色很美。在去凯里的途中,上海4s店终于给我们顺丰运单号了,如果效率高的话,6号中午就能差不多到贵阳了。心里的石头又暂时落了地。

凯里到西江的客车每小时一趟,车程1小时,票价17元,直接到苗寨停车场。要是等不及要打车的话120元每车,也可以拼车。

4点半到苗寨门口,免票进去,买了电瓶车票。进去看到秀美的景色,坏心情一洗而空,来都来了,那就好好玩吧!

千户门票现在有套票,不过我们免门票,加上客栈提前预定了,就直接如景区,其他人可以参考下。

下图画圈圈的地方就是西江千户苗寨客运站啦!

到西江千户苗寨为的就是看苗寨的夜景,所以一定要订一家好点的客栈可以欣赏夜色!我们在去哪网订的水之澜家的观景阳台房。酒店在观景台上面,做景区电瓶车从田园观光区那里直接上观景台,给客栈前台致电,小姑娘还特地到观景台接我们,真的很热情!

客栈是当地很有特色的吊脚楼,都是木质的,苗族的木匠真是厉害,整个楼建起来都是不需要钉子的,还很结实。办理完入住到房间,房间10平,不是很大,很简单的木质桌椅,小桌上铺着苗族的蜡染桌布,上面还很有情调的放了本书-关于旅行的杂记。别有一番风韵。房间里没有卫生间和淋浴,要到本楼层的公共区域去洗澡。除此之外,景色真是特别好,阳台上望去,苗寨最美的景色尽收眼底!

放好东西,我们出去溜达,这家客栈很有特点,都是用锁头锁门的,出门要带钥匙,我们的房间在2楼,210,整个客栈观景阳台房也只有这么一间,能住上真算幸福了!出了2楼往下去是个书吧,很多书放在书架上,可以边看书边欣赏苗寨美景,书吧旁边有个小酒水吧台,也很不错!2楼往上就是前台了,去前台的路上有一片公共区域,光景也很不错。下楼客栈老板推荐一个小路,可以很快下到底下,很方便!下面就是烧烤街、饭店之类的,自从走了这个捷径,我们就不再乘观光车上下啦,观光车票可以用4次,4次用完想再坐车,坐一次收费5块。

晚上跟男友回来,买了些烧烤和啤酒,迫不及待的回房间high起来,看着美丽的苗寨夜景,灯光点点,丢车钥匙的烦恼全都抛到脑外,度过一个美好的夜晚,真是再享受不过了!

要补充一点的是,吊脚楼的隔音都很差,早晨被隔壁放音乐的声音吵醒,不过住别的客栈估计也都是一样了,能看到那么美的苗寨夜景,也算不枉此行啦!

2015年6月6日

早晨八点多起床,在西江吃的牛肉粉,味道不错。

DAY4:架欧乡-荔波县-凯里-西江千户苗寨-水之澜客栈 201图片

苗寨客运站的停车场

景区门票优惠价格

苗寨欢迎游客的表演

我们在景区售票点买了车票,坐上这种很特色的游览车前往苗寨,从售票点坐10分钟左右到达苗寨

到入口啦!

苗寨导视图

长寿老人

清晨阳台外的苗寨

苗寨

黔东南水之澜客栈--可以上去哪网酒店点评那去看详细评论,楼主写的已经被评为该客栈的砖家点评喽~

客栈外景色

客栈房间设施

清晨客栈外的风景

DAY5:苗寨-凯里-贵阳东客车站-荔波县-小七孔-贵阳

坐10:10分的车回凯里,车上正好放着人在囧途的电影,男友不想看,说不吉利。我安慰他说只要结局是好的就行了。到凯里11点半左右,下车时在座椅上捡到一部iphone6 plus,当时一想就是个我们做一趟车的游客落下的,赶忙出去追,还好及时找到失主,找到他们时候他们还一脸茫然的样子,完全不知道自己手机丢了。看样子他们都是学生,还好碰见我们,要不早被人拿走了。我们此行来了贵州,也算做了件好事。之后我俩在凯里转长途车回贵阳,车票80元/人,20分钟一趟,行驶2.5小时直达贵阳东站,贵阳东站在机场附近,我们的车钥匙也已经到顺丰龙洞堡机场收捡点了。但打电话过去问要第二天才派送,我俩怕来不及,想直接去顺丰取件,不料取件点搬家了,客服那边也没及时更新,又是好一顿找,最后,结局是好的,终于拿到钥匙,坐上了贵阳东站最后一班17:50到荔波的车,车票110元/人,到荔波县城已经9点半了。我们取车心切,在县城打了个车去小七孔西门,打车花了180元,走高速车程35分钟。到小七孔西门越来越近,我俩的心都快跳出来了,不知道车还在不在,不知道车被人砸了没有。随着出租车大灯一闪,我俩见到车还在,当时兴奋的不得了!付了司机车费,我俩赶紧拿钥匙开车门,打了火,一切都正常!车里得东西还是3号我们来小七孔时候的样子,还有当天买的香蕉牛奶,手机充电器在一旁,车后位上面放着3号时候我们放车里的两件衣服。恍如隔世的感觉,就像我们3号刚从景区出来,拿了车正要去西江苗寨的样子,但是当天已经是6号了,明天就要飞机回海口了。

拿了车,我们再到架欧乡吃了顿烧烤,然后喝了瓶红牛,连夜自驾回贵阳。当夜又下了大雨,到贵阳已经凌晨了,去机场附近七天连锁酒店开了4个钟点房,由于是七天会员,4小时100元。

附图:贵阳栋客车站时刻表

DAY5:苗寨-凯里-贵阳东客车站-荔波县-小七孔-贵阳图片

电子显示屏,贵阳东站离贵阳机场很近。

DAY6:贵阳花溪区步行街-青岩古镇-机场

起来退房后开车去花溪区附近的花溪步行街逛了逛,,吃小吃,天津灌汤包,绝味鸭脖,德克士什么的,吃饱了很是满足。附近有一家卖苗家腊肉的连锁店,500克30元,给爸妈朋友买了7包,算是特产带回去。逛的时候正好看到有配钥匙的,我们的车开始以为车钥匙是不带芯片的,因为就是个标配的车,开车门都是钥匙插进去手动开的,结果配完钥匙打不开车门,后来问了4s店说虽然是手动开,但车钥匙也是带芯片的。。囧。。。

接着启程,手机gps导航青岩古镇北门,到门口免费入园,游玩起来!

青岩古镇有好几个城门,我们选择北门进去,北门附近有个停车场,但是收费的,不想停在停车场里,完全可以向前开一点点,有个空地可以停车。

这个戴草帽的大爷很有大侠刺客的感觉。。。

青岩古镇的特色美食

该季节有新鲜的杨梅卖,还有杨梅汤

苗家腊肠及腊肉

糕粑稀饭~

豆腐圆子,口味有点吃不惯

血豆腐

清明粑

鸡辣椒

玫瑰糖

青岩豆腐

下午5点龙洞堡机场一嗨租车点还车,时间真是刚刚好,还完车,由于丢了钥匙,让我们先交了1000元,说是等那边4s店配完钥匙(大概500-600左右),剩的钱再给我们打到卡上。破财消灾吧!真没想到钥匙有这么贵。

青岩古镇导视图

北城门

古城墙

DAY6:贵阳花溪区步行街-青岩古镇-机场图片

青岩古镇里面的小景点都是要有联票才可以进的,进古镇的门票10元,景区包含小景点的联票是80元。

老宅古墙。

DAY6:贵阳花溪区步行街-青岩古镇-机场图片

街景,吃货天堂,都是卖小吃的~

DAY6:贵阳花溪区步行街-青岩古镇-机场图片

背街是条青石板古街,很有古风。

背街

DAY6:贵阳花溪区步行街-青岩古镇-机场图片

里面小景点,苗寨艺术展。

DAY6:贵阳花溪区步行街-青岩古镇-机场图片

古镇这个大爷很有大侠范儿!

DAY6:贵阳花溪区步行街-青岩古镇-机场图片

贵阳人很爱养鸟~

忧郁的小鸟

美食--清明粑

美食--青岩豆腐

美食--当季杨梅汤

补充镇远古镇

由于我们丢了钥匙耽误一天时间,所以没去成镇远古镇。现在补充一下:

由西江千户苗寨可以先坐客车到凯里,然后由凯里火车站坐车到镇远古镇,据说沿途风景很美。

到镇远古镇可以直接做火车返回贵阳。这样,客车、火车的风情都可以

后记
  • 地址:武侯区科华街6号附52

租车建议由几点:

1. 交车的时候检查好车况。

2. 最好选择连锁品牌店,如神州租车、一嗨租车等,因为这些连锁店门店多,万一路上出了状况,可选择性(比如还车点)就多很多,比如说我们是在白云区的一嗨租车门店租的车,但取钥匙在机场龙洞堡店取就行了,如果当时我俩选择一家本地的租车店,那钥匙邮寄过来可能也不会去机场拿钥匙那么方便,可能连返程飞机都赶不上了。

3. 好多连锁租车店都有手机app,当时我们选择一嗨租车是正好有活动,用手机预定下单可以免租一天。

4. 车钥匙、行驶证、驾驶证、身份证一定要保管好,否则就会想我们一样,行程全部乱掉。

5. 手机上面最好下载个百度地图或是搜狗地图app,这样导航起来会很方便,毕竟去个陌生城市,路况不熟很容易超速被拍到。租车时最好选择有倒车影像的,我们当时没注意,后来倒车时才发现没有倒车影像,连警戒距离的滴滴声都没有。还好男友是老司机了,没有出什么刮碰。

6. 去贵州其实未必一定要租车,我们当时查攻略时候看到驴友写的交通:客车、火车乘坐都很不方便,班次也不多,所以我们想省时间,玩的景点多一点,才选择租车,可实际通过我们这次的贵州行发现其实去景区做长途车是非常方便的,班次也不像网上写的那样要等很久,坐大巴车还能欣赏沿途美景,最主要的是万一租车发生意外,那这次旅行就很可能全毁了,时间都耗在解决问题上了,我们这次就浪费了一整天的时间,旅行的心情也大打折扣了。

注意事项:

1. 恰逢雨季,一定带雨衣雨伞,带一双换穿的鞋,不要穿高跟鞋,最好穿运动鞋

2. 带一件外套,夜晚有些凉

3. 贵州饮食偏辣,吃不了辣提醒餐厅老板少放辣椒

4. 出发前下好百度地图app.方便出行

5. 长途车一般都3-4个小时,可以提前下几个电影或是带本书打发时间,喀斯特地貌景色看多了也审美疲劳啦!

微笑渐离_0722
微笑渐离_0722 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
调皮小捣蛋-
调皮小捣蛋- : 都挺好的 不过荔波县城打车去小七孔100多你被坑了吧小姐姐,我们打车过去才30,拼车5块钱一位。
Monsia
Monsia : 除了楼主去的地方外,还想去都匀,都纠结怎么规划路线了,哎,地方距离都好远哦,坐车都要好几个小时的样子
jlku8447
jlku8447 : [惊讶]这次贵阳行很失望,说好了纯玩5天,住四星级标准,可就玩了3天半,其中进购物店就占了1天半时间,实际上就玩了一天半,吃的就不用提了,也怪我当时没拍个照片发的网上,我们参加的是小米考拉自由行,网上好的评价估计都是虚假的,说是门票优惠一半,实际上几个景点门票,两个人就退了40元钱,奉劝同志们不要再相信网上好评,都是假的。只要参加当地旅游肯定进购物店。
围炉夜话
围炉夜话 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
Joyce春华秋实
Joyce春华秋实 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
dggh3086
dggh3086 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
dggh3086
dggh3086 : 很有参考价值,非常详细!谢谢!
lvlv817
lvlv817 : 写得真好,参考了。
lvlv817
lvlv817 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
way1997
way1997 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 顶顶顶!导游说的就是有条理有重点,选的景点也很理性,比如大七孔就没去。我也参照你的路线了!
oliaolia
oliaolia 回复 去哪儿用户 : 好久不写游记了,今年4月去了四川,游记还没写,工作太忙啦
渭水之谣
渭水之谣 : 写的很详细,楼主辛苦。
oliaolia
oliaolia 回复 渭水之谣 : 以后不写了,写了这么多申精还通过不了[折磨]
去哪儿用户 : 贵州旅游图
加起来难道有500岁?
qunar_kede2000
qunar_kede2000 回复 去哪儿用户 : 连那棵树应该不止了[阴险]
去哪儿用户 : 楼主,我们到机场应该赶不上上午九点的班车了,只能下午五点走了,请问在机场旁边有什么建议游览的地方吗
额,这时刻表排的......不应该是时间近的在上面吗[尴尬]
这都快成树根化石了吧。。。
去哪儿用户 : 楼主,苗寨吊脚楼一晚价格大概多少?10平米...也太小了点儿吧
去哪儿用户 回复 oliaolia : 十月末好啊!去哪儿人都不多,清净便宜,秋天天气也不错,我觉得云南就挺不错的,不知道楼主喜不喜欢
去哪儿用户 回复 oliaolia : 十一要值班。。十月末年假,有啥好的推荐地方没[流口水]
去哪儿用户 回复 oliaolia : 没关系,哈哈,楼主下次想去哪儿玩,十一快到了吧
oliaolia
oliaolia 回复 去哪儿用户 : 大概就是10平,不好意思,工作忙没有上来看回复,吊脚楼的房间都很小,就是景观很美,有阳台的很少,这个客栈是推荐的
好像是为了有更大的平地进行耕地,才把房子修成这样吊脚楼的样子。有恐高症的人会不会吃不消这个啊。。
去哪儿用户 回复 oliaolia : 好哒,嘻嘻楼主
去哪儿用户 回复 oliaolia : 住在这种楼上面,是不是就能看到表演了,都不用花钱买票了,啊哈哈
去哪儿用户 回复 oliaolia : 嗯,有表演,在苗寨中心广场里,不过是要另付费的,所以没有去看,票价好像100多
去哪儿用户 回复 oliaolia : 听说这个晚上还会有表演是吗
oliaolia
oliaolia 回复 去哪儿用户 : 哈哈,吊脚楼也不是很高啦,都是类似梯形分布在山上,从上面看苗寨是最漂亮的,特别是夜景
去哪儿用户 : 雨天去陡坡塘戴鞋套不会更滑吗?
去哪儿用户 回复 oliaolia : 好吧,原来这样
去哪儿用户 回复 oliaolia : 那看来还是应该买 啊
去哪儿用户 回复 oliaolia : 不会吧,我们没买鞋套,结果有好多低洼的地方,运动鞋都湿了,连上几天阴雨,鞋子都干不了
去哪儿用户 : 楼主,黄果树风景名胜区的门票是买完以后两天之内怎么逛都免费了吗
去哪儿用户 回复 oliaolia : 行,谢谢楼主
去哪儿用户 回复 oliaolia : 是的,两天内有效,但电瓶车不知道买了票后可不可以用两天,我们买电瓶车票,上车有人撕票的,你去了可以在售票点问问
去哪儿用户 : 上次去旅游丢了我的i5s,怎么没碰上楼主这么好的人捡到呢!!T.T
去哪儿用户 回复 oliaolia : 哈哈,人家还蛮尴尬的
去哪儿用户 回复 oliaolia : = =单纯的大学生啊
去哪儿用户 回复 oliaolia : 嗯嗯,我们遇到的是一群大学生,应该是放假出来玩的,下车时候,直接把手机落车上了,下车给他们时候,他们还挺茫然的样子,估计以为我是骗子要卖他们手机呢[嘘]
去哪儿用户 : 车没什么问题楼主还是蛮幸运,请问租车价格大概多少?
去哪儿用户 回复 oliaolia : 看来还是有地域特色啊
去哪儿用户 回复 oliaolia : 大巴的话,大概多久一趟,因为上次去西安感觉坐公交总是等不到诶
oliaolia
oliaolia 回复 去哪儿用户 : 贵州的发展个人觉得有点落后,旅游业也不是很发达,少数民族聚集地,去了之后很少看到一日游这类的宣传,所以包车不建议了。只要找到客运站,坐车很方便,比租车方便。
去哪儿用户 回复 oliaolia : OK,那包车如何呢?感觉找个当地人的话比自己找路线省心的多
oliaolia
oliaolia 回复 去哪儿用户 : 租车我们用的一嗨租车,在机场有门店可以还车,你可以先下载个一嗨或是神州租车的APP,一般里面都有活动,我么租的车160一天,不过没倒车影像,倒车有点不方便,而且租车你要做好导航,手机里下个搜狗地图啥的,要不超速了也是要扣钱的。租车不如坐大巴,大巴挺方便的
1mimixiatiao1
1mimixiatiao1 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
oliaolia
oliaolia 回复 1mimixiatiao1 : 哈哈,贵州好地方,人也不错,淳朴,少数民族聚集区
dyel8459
dyel8459 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
oliaolia 回复 dyel8459 : [鼓掌]
去哪儿用户 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
去哪儿用户 回复 oliaolia : 值得一去
cgvo5537
cgvo5537 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!