攻略   >  龙脊梯田旅游攻略   >  重游龙脊梯田

• 出发日期/2015/05/29

• 玩法/短途周末

2013年5月17去过龙脊梯田,很美!(以前去了平安壮寨金坑壮寨没有去过)。这次重游龙脊梯田是周围户外的线路也没有什么太想去的,短线很多地方都已经去过或者都已经去过2-3次了,在深驴户外网浏览看到深驴的领队碧波白浪发帖去龙脊梯田的线路【活动费用】AA车费260元/人,不包含景区门票,吃住费用。领队不参加车费AA(因为深驴户外不是商业户外所以价格很实惠)。

梯田观赏

龙脊梯田共分为平安北壮梯田和金坑红瑶梯田两个景区,其优美壮阔的景色在近几年受到了众多画家和摄影爱好者的垂青。

平安壮族梯田:平安壮族梯田海拨380-880米,浩瀚如海的梯田世界里,共有大小各异的梯田15862块,最大的梯田只有0.62亩,最小的梯田只能插3株禾苗,有"青蛙一跳三块田"和"一床蓑衣盖过田"之说。

平安梯田内有“九龙五虎”和“七星伴月”两个独特的景观。“九龙”指龙脊主脉在这里分出来的九条小山梁,“五虎”指这里五个略微凸起的小山头。“九龙”、“五虎”全部为梯田所盘绕。“七星”指当初开天时特意留下来的七个小山包,七个小山包分别叠立在器块田的中央,远远望去像七颗闪烁的星星,守护着龙脊那块弯弯的月亮田。因为“九龙五虎”和“七星伴月”的存在,使得平安梯田像扫帚田园一样景中有景,平田许多情趣和意味。这里气候湿润温和,由于海拔较高,高山、深谷的大落差使得梯田周边远有高山云雾,近有河谷急流,形成世界一绝的景观。

金坑红瑶梯田 :金坑梯田在大寨村境内,这里因出产金子得名,这里四面环山,酷似天然天坑。金坑大寨红瑶梯田有三个观景点,分别为西山韶乐、大界千层天梯和金佛顶。大界千层天梯可以看到层层梯田似楼梯一样直砌云端;西山韶乐可以看到猫儿山和景区最高峰--福平包,可俯视40-50平方公里的梯田景观,清晨还可观日出;金佛顶景点可以看到"雄鹰展翅"和"金线吊葫芦"及日落的景观。金坑红瑶梯田的众多景点构成梦幻龙脊上另一个远离世俗的洞天福地

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村
  • 简介:赏“梯田世界之冠”的自然壮美,还可领略古寨里的少数民族风情。

网站显示报名的人数已经满员了,看到驴友歇子也报名了,知道她跟白浪比较熟,就跟她联系叫她问一下白浪有位置的话通知我,晚上刚好有一个飞机位,歇子叫一个男的驴友胡冰打电话给我(怕我老婆吃醋)问我要不要去,我说可以就报名了。

龙脊梯田简介:

龙脊梯田地处海拔1916米的深山,梯田海拔最高1180米,最低380米,面积70.16平方公里,共分为平安北壮梯田和金坑红瑶梯田两个景区。平安壮寨梯田有“七星伴月”和“九龙五虎”两大著名景观,景色秀美飘逸;金坑大寨红瑶梯田有“大界千层天梯”,“西山韶乐”和“金佛顶”三大著名景观。

龙脊梯田图片

龙脊梯田的景色随季节的更替而变幻无穷。开春之际,灌满水的层层梯田映衬天光,如根根银带相叠;夏日,绿油油的禾苗随风翻卷出道道绿波;金秋时节,漫山铺金,层层梯田若级级金阶,梯田环绕的山峰又似座座金塔;隆冬,银装素裹,把梯田和山寨都嵌入冰雕玉砌的童话世界

景区历史文化

根据兴安县志记载,龙脊梯田距今已有一千多年的历史(龙脊梯田景区位置原隶属兴安县)。龙脊梯田开造始于元代,居住在这里的壮、瑶族少数民族,祖祖辈辈筑埂开田,从水流湍急的溪谷到云雾缭绕的峰峦,从森林边缘到悬崖峭壁,凡是能开垦地方,都开凿了梯田。由于是依山而建,因地制宜,因此这些梯田大的不过一亩,小的仅能插下两三行禾苗,俗称"青蛙一跳三块田"。

龙脊梯田图片

一层层梯田似一圈一圈年轮,最早的龙脊梯田是近千年前的龙脊先民用血和肉砌出来的。在周边到处还停留在刀耕火种时代的时候,在人们难以想象的陡坡上,凭着卓越的毅力和非凡的智慧,龙脊创造了惊天地泣鬼神的人间奇迹。

龙脊梯田图片

一千多年来经历了多少代人的努力,龙脊梯田日臻完美,从山脚一直盘绕到山顶,形成了"小山如螺,大山成塔"的壮丽景观。

平安壮族梯田和金坑红瑶梯田,分别代表壮族文化和瑶族文化。龙脊的壮族是北壮的代表,服饰独特,风情独具。在这里可看到古朴的壮族民间舞蹈和保护完美的壮族服饰,也可听到优美的壮族山歌,并享受原汁原味的壮族风情和传统习俗壮乡民居。另外还有香纯味美的龙脊铜鼓舞、师公舞、打扁担,令人耳目一新。

龙脊梯田图片

因为不是商业户外所以保险住宿这些都是自己买,在深驴户外网站有保险的链接,我在上面买了美亚拉磨无忧的户外保险25元。然后在去哪儿网订了龙脊梯田的风雅山居客栈客栈98元(比艺龙网便宜)。5月29晚上在大冲公交站本来19:50上车出发的,后来有人迟到差不多8点半才出发。歇子在体育馆上车已经帮我占好位置,满满一大巴53人,还是老规矩大家车上先自我介绍,白浪我是第二次跟他带的队伍了。

龙脊梯田图片

大巴凌晨两点在高速服务区强制休息到5点,在车上睡不着,以前做车都很容易睡觉的现在不知道怎么搞的很难睡着。下车在在服务区的空地坐,蚊子特别厉害,隔着我的速干长裤还能咬到我,痒死了,回来差不多一个星期都还痒。

龙脊梯田图片

早上7点多在在路边停下吃桂林米粉,50多人一下子把路边的小吃店占满,半个小时速战速决吃完上车到达龙脊梯田景区门口大概8点多一点,白浪和四叶草去景区票窗买票(四叶草是香港人他也是驴友喜欢旅游和户外,他自己考了香港的导游证,有时候也带旅游团,门票原价100元一人,四叶草帮买了团体票才60元一人,一车人一共便宜了2000多元,在此感谢他)9:30这样我们开始进入景区。

龙脊梯田图片

领队:碧波白浪,四川人,摄影技术不错。深圳这边的户外领队我认识的有很多是四川人,驴友们都尊称他叫"白老大”。

龙脊梯田图片

白浪说可以徒步也可以选择坐景区的公交车,我们大家看到领队都徒步一致都跟着领队的步伐开始一天的自虐龙脊梯田游。

龙脊梯田图片

这群变态的人们,知道他们在干什么吗?原来是一条从树上吊着丝下来的毛毛虫,引来一阵狂拍。

龙脊梯田图片

景区里面的溪谷,溪水还算清澈。

龙脊梯田图片

我们徒步到达金竹大桥然后从这里开始走石板路徒步上山,在这里有一部分人继续沿谷底公路往前,直接前往平安壮寨梯田景区。,一部分人包括我跟白浪从金竹壮寨开始上山前往龙脊古壮寨梯田景区。

半山腰上的金竹壮寨

山上种了好多这种果树叫百香果第一次见

龙脊梯田图片

来之前天气预报说有大雨到暴雨,太坑爹了竟然艳阳高照而且十分闷热,还好带了雨伞变成了遮阳伞,依然大汗淋漓。

龙脊梯田图片

爬了差不多1个小时到了金竹壮寨对面的盘山公路,我们在这里稍作休息然后往龙脊古壮寨梯田景区出发。

龙脊梯田图片

这里有很多杨梅树,刚好口渴连青的杨梅都照样摘来吃,想想现在还流口水。

龙脊梯田图片

12点半这样到达龙脊古壮寨梯田景区大门,在这里还要验票的才能进去。

同行的驴友歇子和三文鱼

我也露个脸

龙脊梯田图片

手拿自拍神器的驴友叫贪狼,每拍一张就叫一声“拍”我笑称你的自拍神器是不是声控的?哈哈哈

龙脊梯田图片

第二天4点半起床5点出发,到千层梯田景点等待拍日出,雾还是太大了。

龙脊梯田金坑大寨图片

我们在那里等待云开雾散,有些无聊不过美女们可不会浪费时间穿好艳丽的衣服摆好POSE拍照。

道具也用上了,呵呵

龙脊梯田金坑大寨图片

下了一阵大雨雾开始有点散了,咔咔咔,拍了几张雾又聚拢了,继续等待到了9点多雾还没有散就准备下撤刚下来雾马上又散了。又爬上观景台去拍。

面对如此美景矫情一下:

千百年,灌溉着层层希望。

无意间,雕琢成旷世美景。

云雾里水墨画卷,

问山那边可有神仙?

壮瑶寨的传说,

吊脚楼的情歌,

谁是刘三姐,

谁是阿牛哥。

龙脊梯田金坑大寨图片

直到10点左右才下山回客栈,吃完早餐收拾行李出发下山。

龙脊梯田金坑大寨图片

11点多从金坑大寨梯田景区坐景区公交车40多分钟的车到达景区门口售票点。1点多出发回深圳,晚上11点半到达深圳结束了龙脊梯田自虐之旅。