攻略   >  乳源旅游攻略   >  难忘广东大峡谷

• 出发日期/2013/06/16

我经常路过乳源。乳源是广东的屋脊,拥有广东最高的山和最大片的原始森林,每次路过都觉得这地方风景不错,常想在那深山老林中会不会藏着什么不为世人所知的世外桃源。知道这里发现大峡谷以后就一直想来,但听说被什么香港人收购了而且去的话翻山越岭路不好走就犹豫了,这一犹豫就等到现在才来。这次来看了大峡谷以后觉得这个等待还是值得的。大峡谷给我总的印象有三点:一是风景好。对比其他几个我去过的大峡谷感觉乳源大峡谷具有它独特的魅力,当得上雄、奇、险、秀四个字。在高度城市化的广东更是风景这边独好,说它是广东最美的地方毫不过分。二是气候好。来到大峡谷所在地乳源大布镇就感觉到这里空气清新,步入大峡谷更是觉得人轻气爽。问过当地人才知道他们这里的特点是夏无酷暑并且早晚温差大,在酷热难当的南国还有这么一个避暑之地真是难得。三是原生态。可能是这里地处南岭交通不便,也许是这里属于瑶族自治县和革命老区,反正一般这种地方经济发展相对滞后,也就相对原生态了。这个景区没有什么人文景观,也没盖多少石屎建筑,反倒显得整个峡谷自然天成。当然,我们最喜欢的还是这里的美食,无论鸡鸭鱼肉,还是山菇竹笋,都是放心食物。

乳源大峡谷可以说是开发晚,发展慢。过去这里就是一个水电站,鲜有人至。直到1998年被香港人看中买来开发成旅游点,不知道是资金还是经营有问题,加上道路不畅,这十几年来大峡谷的游客一直不多。就是这次我们从乳源县城坐车过来,68公里的山路走了约3小时。一路过来看到政府正在抓紧修路,想必以后路好了游客也会大量增加吧,“酒香不怕巷子深”。乳源大峡谷与其他大峡谷相比并不算大,但也有15公里长,从乳源的大布镇一直延伸到英德的波罗镇,现在只是开发了5公里。我觉得这里风景好主要是它有三个特点:

一个是虽然它也属于地缝地陷式大峡谷,但构造上给人感觉比较突兀。我们从乳源县城一路翻山越岭过来,到了大布镇后眼前是一片开阔,只有远处的黛山还提醒我们是身在山区的盆地。一路平缓地走到景区,忽然就发现我们已经站在悬崖峭壁之上,面前是大地突然间裂开的一条大地缝,又或者是炸开的一个大窟窿,那份惊奇真是难以言状。整个峡谷看上去气势恢宏,谷面窄处不过百米,宽处超过千米。站在断崖绝壁的谷口俯视三百米以下的谷底,真让我一时感觉目眩,更感到大自然的魄力。

另一个是这里的地貌特点与同属于岭南的丹霞山地貌非常相似,不过这里是以石灰岩为主。大峡谷除了峡谷顶部露出一部分赤壁丹崖,绝大部分都覆盖着茂密翠绿的森林植被,使大峡谷显得郁郁葱葱,生机勃勃。这与这里的湿润气候和充沛水汽不无关系,给植物生长提供了充足条件,走进大峡谷就好像进到了一个绿色王国,据说这里的各种植物有多达二千多种,只是大多数我们都不认识。我们穿行在树林灌木中修出来的栈道,闻着四处野花杂草散发着的那种原始清香,不知不觉就走完了四个多小时的行程。

再一个就是这里的瀑布奇观。有峡谷必有瀑布,这里的瀑布不仅数量多,种类也全。有气势磅礴的帘瀑,也有奔腾咆哮的梯瀑,更有一气呵成、飞流直下的飞瀑。难得的是,还有飞帘相连、飞梯相套等瀑布奇观。形成这种瀑布大观的原因主要就是它的这种突兀性地陷式构造特点,包括当地大布河在内的大小水流如同万马奔腾从四面八方而来,到了这个大窟窿全都一泻而下,这就形成了大峡谷处处飞瀑,到处挂帘的壮观景象。可惜的是,我们这次来刚刚错过他水量最充沛季节,没能看到谷中水汽腾腾的景观。好在我们还是欣赏到了包括像个酒坛口的埕头大瀑布在内的不少瀑布,以及与这些瀑布相连的众多水潭。

激流成瀑

路线介绍

游览大峡谷的时间可长可短,如果不作停留一般半天足矣。景区介绍上有四条游览线路,内容很详细,特抄录如下:

"线路一: 谷口广场→峡谷入口→发电展览室→腾龙潭→黄龙潭→谷底游客服务点→通天梯→南门游客服务区→千米游廊→谷口广场(3㎞约120分)。

线路二: 谷口广场→峡谷入口→发电展览室→腾龙潭→黄龙潭→谷底游客服务点→风车门→水卷寨景区→一线天景区→一线天入口→生态观景步道→谷口广场(5㎞约240分钟)。

线路三: 谷口广场→生态观景步道→一线天入口→一线天景区→水卷寨景区→风车门→谷底游客服务点→通天梯→南门游客服务区→千米游廊→谷口广场(4㎞220分钟)。

线路四: 谷口广场→峡谷入口→发电展览室→返回千米游廊或生态观景步道(3㎞120分钟)。"

上述四条线路看起来比较具体,实际上没有这么复杂,大的分别就是走不走通天梯。所谓通天梯是原来发电站就有的一条坡度达五十度斜角的有一千三百八十六级石阶的石梯,这条石梯直达谷底,中途没有任何景色可看,除了消耗体力没有其他。反过来不走通天梯走栈道(就是生态观景步道)看完所有景点也要四至五小时,但可节省体力和时间。以前通天梯还有缆车,不知什么原因现在已经废弃不用了。

初到大峡谷

乳源大峡谷对外叫做广东大峡谷。它所在的乳源县大布镇紧靠英德县,所以如果从广州方向来走英德更近,其他方向来还是要走韶关和乳源。我们是从韶关东站乘车到乳源(每约十分钟就有一班),再乘乳源到大峡谷的车(车不多,白天间隔约1小时一班车,最晚一班约下午4点)。回程时我们在大峡谷等不到车,只好走了半小时到大布镇坐上车,一问才知道这个车是要给司机打电话才过来大峡谷接,平常只是到大布镇,可见这大峡谷还真是门庭冷落呀。让我增长经验的还有两点。一个是我们事先在网上预订了门票(全价68元,折扣10元),但等到景区8点开门售票时售票员居然说没有电脑不认可,看看景区也没有什么游客,没有折扣“享受” 也就只好自认倒霉了。另外原来看介绍这里的酒店也不错,结果到了一看最低房间也涨到了三百八。不甘被宰就找了景区300米外的一家农家客栈(好像附近就此一家),还价到120元/天就住了,这家的特色是没热水、饭菜贵,就不推荐了。尽管这次来这里有路难行、车难坐、酒店坑、服务差等等不痛快,但大峡谷的自然景色给了我们更多的愉快,总算一次难以忘怀的旅行吧。

走S258公路过来,见此进去3公里就是大峡谷

宁静的大布河

形成水帘

水帘瀑布

• 地址:广东省韶关市乳源瑶族自治县
  • 简介:自然风光秀丽,有高空杂技的表演,还有徒步线路,适合边攀爬边欣赏山中的壮观景色。

第二天,早早起床,正式游览大峡谷。

早晨起来走300米去景区

沿着大布河边过去

早上的天空云层密布

广东大峡谷图片

另一面还写着非法经营之类的,看到一些工程都已停工

进入景区就是大峡谷

似帘似布

一线天一条练

分差而落

• 地址:广东省韶关市乳源瑶族自治县

出岭,迎面看见一条美瀑

美瀑

从发电站继续前行

树清林静

金龟

广东大峡谷图片

石猴迎宾,说什么像什么吧

姐妹瀑布

最大的瀑布

这里能看到两个大瀑布

群象列阵

Michael1989
Michael1989 : 很神奇的自然景观 不过出去就要花钱 很难见到免费的景点啊
BostonM
BostonM : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
寒江孤影1965
紫蓝毛毛雨
紫蓝毛毛雨 : 好美,介绍的很详细,