请按 shift+enter 进入去哪网智能导盲语音引导模式
“高峰壁立老龙蟋,削出芙蓉作画看”

攻略   >  芙蓉旅游攻略   >  “高峰壁立老龙蟋,削出芙蓉作画看”

• 出发日期/2015/06/23

• 人物/三五好友

藏高原踏歌行 之大美青海 第二天(上):“高峰壁立老龙蟋,削出芙蓉作画看” ----- 记张掖丹霞公园    看点:七彩丹霞 美不胜收

第一天,紧赶慢赶的,到张掖已经是下午六点多了,在路上,郭师傅与景区宾馆老板联系,对方说在下雨,但到景区时,雨已经停了。行家说:雨后再天晴,才是看丹霞景色的绝佳时机! 因为这个点原不在计划中,在路上,我给甘肃的几位学生打了电话,才知道张掖的学生有两位,一位叫周杰,现在武汉工作,一位叫杨越,正好在兰州出差,都未能见到。也是一桩憾事!在我的旅游中,看桃李与看风景是同等价值的。想不到我与学生通话的用语却让郭师傅觉得很新鲜,“高足”啊、“贵省”啊、“心理距离”啊,学了又学。 郭师傅又兼导游,一路介绍了不少相关知识,让我们获益不少。但他在解释“张掖”得名时,却跟着张掖一个广场上的宣传出了错误。他说:张掖就是张开胳膊,以御外侮。其实,张掖地名出自“张国臂掖,以通西域”(见《史记》),张开胳膊不是为了抵御,而是为了沟通。它位于中国甘肃省西北部,河西走廊中段。古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地,素有“桑麻之地”、“渔米之乡”之美称。张掖市面积40874平方千米,人口131万。辖甘州区、临泽县、高台县、山丹县、民乐县、肃南裕固族自治县六个县区。有汉、回、藏、裕固等38个民族,其中裕固族是中国唯一集中居住在张掖的一个少数民族。它曾是古丝绸之路重镇,是新亚欧大陆桥的要道,自古有“金张掖、银武威”之美誉。张掖有着悠久的历史、灿烂的文化、优美的自然风光和独特的人文景观,古人有诗曰“不望祁连山顶雪,错把张掖当江南”。张掖拥有亚洲最大的军马场,我们路上也经过,不过,郭师傅说那儿已经没有马了,所以就没有下车去看。它有被美国《国家地理》杂志评为“世界十大神奇地理奇观”的张掖国家地质公园。我们就是奔它而来的。 张掖丹霞地貌位于临泽境内, 距张掖市40千米。方圆100平方千米的祁连山北麓丘陵地带,以肃南裕固族自治县白银乡为中心,海拔高度在2000米至3800米之间,东西长约40公里,南北宽约5-10公里的地方,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙风采的丹霞地貌。 早饭后,我们走进了这个奇特的公园。 触目所见,丹霞山峦造型奇特,色彩斑斓,气势磅礴,把祁连山雕琢得奇峰突起,峻岭横生,五彩斑斓,当地少数民族把这种奇特的山景称为“阿兰拉格达”(意为红色的山)。 它以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,它是一个以自然风光为主的自然风景区,集广东丹霞的悬崖峭壁、峰林石柱的奇、险、美,还兼有新疆五彩城的色彩斑斓于一体。过去我曾在“三枪拍案惊奇”中见过,但以为是布景或是后期制作出来的。根本没想到竟然会是实实在在的地貌!据介绍:该地貌被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的七大丹霞”第六名。气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之艳丽令人惊叹。古诗云:“高峰壁立老龙蟋,削出芙蓉作画看。”置身其中,美得使人晕眩,堪称“七彩神仙台”,比敦煌“魔鬼城”的雅丹地貌面积博大,分布广阔,气势磅礴,场面壮观,形态丰富,造型奇特,色彩艳丽,是中国干旱地区最典型的丹霞地貌,举世罕见。 园内有旅行车接送,从一个景点到另一个景点,但也可以步行。有一次,我们走在同伴后面一点,没赶上车,就是走的,倒也有新的体验。 除了国内游客,还有一群日本游客,全是老人,我用日语与他们打招呼,他们非常高兴。也许是因为中日关系紧张吧,他们说话都很谨慎。一衣带水的邻国,原本不应当闹到这个地步的。 据郭师傅说,园中最美的景色要到下午,太阳从西边照射其上,显现出奇美的七彩丹霞来。可惜,当天我们还要赶到“东方瑞士”卓尔山去,只能依依惜别了。

说说这次旅行图片

张掖公路旁边的烽火台,瞬间把思绪拉回上千年!

进园第一张合影

来个仿造造型

站在登上观景台的梯子上

说说这次旅行图片

车走了,只好跑步跟进

登高所见

小夫妻和老夫妻

网络照片

网络照片

意见反馈
手机 看 游记
游记还没看完?

快扫我^_^ 精彩游记带着走~

手机版
调整排序

强烈建议使用鼠标滚轮或键盘左右键来浏览,效果更佳哦~

知道啦

Day5 : 坐船游运河
已收集到收集板

藏高原踏歌行 之大美青海 第二天(上):“高峰壁立老龙蟋,削出芙蓉作画看” ----- 记张掖丹霞公园 看点:七彩丹霞 美不胜收

第一天,紧赶慢赶的,到张掖已经是下午六点多了,在路上,郭师傅与景区宾馆老板联系,对方说在下雨,但到景区时,雨已经停了。行家说:雨后再天晴,才是看丹霞景色的绝佳时机! 因为这个点原不在计划中,在路上,我给甘肃的几位学生打了电话,才知道张掖的学生有两位,一位叫周杰,现在武汉工作,一位叫杨越,正好在兰州出差,都未能见到。也是一桩憾事!在我的旅游中,看桃李与看风景是同等价值的。想不到我与学生通话的用语却让郭师傅觉得很新鲜,“高足”啊、“贵省”啊、“心理距离”啊,学了又学。 郭师傅又兼导游,一路介绍了不少相关知识,让我们获益不少。但他在解释“张掖”得名时,却跟着张掖一个广场上的宣传出了错误。他说:张掖就是张开胳膊,以御外侮。其实,张掖地名出自“张国臂掖,以通西域”(见《史记》),张开胳膊不是为了抵御,而是为了沟通。它位于中国甘肃省西北部,河西走廊中段。古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地,素有“桑麻之地”、“渔米之乡”之美称。张掖市面积40874平方千米,人口131万。辖甘州区、临泽县、高台县、山丹县、民乐县、肃南裕固族自治县六个县区。有汉、回、藏、裕固等38个民族,其中裕固族是中国唯一集中居住在张掖的一个少数民族。它曾是古丝绸之路重镇,是新亚欧大陆桥的要道,自古有“金张掖、银武威”之美誉。张掖有着悠久的历史、灿烂的文化、优美的自然风光和独特的人文景观,古人有诗曰“不望祁连山顶雪,错把张掖当江南”。张掖拥有亚洲最大的军马场,我们路上也经过,不过,郭师傅说那儿已经没有马了,所以就没有下车去看。它有被美国《国家地理》杂志评为“世界十大神奇地理奇观”的张掖国家地质公园。我们就是奔它而来的。 张掖丹霞地貌位于临泽境内, 距张掖市40千米。方圆100平方千米的祁连山北麓丘陵地带,以肃南裕固族自治县白银乡为中心,海拔高度在2000米至3800米之间,东西长约40公里,南北宽约5-10公里的地方,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙风采的丹霞地貌。 早饭后,我们走进了这个奇特的公园。 触目所见,丹霞山峦造型奇特,色彩斑斓,气势磅礴,把祁连山雕琢得奇峰突起,峻岭横生,五彩斑斓,当地少数民族把这种奇特的山景称为“阿兰拉格达”(意为红色的山)。 它以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,它是一个以自然风光为主的自然风景区,集广东丹霞的悬崖峭壁、峰林石柱的奇、险、美,还兼有新疆五彩城的色彩斑斓于一体。过去我曾在“三枪拍案惊奇”中见过,但以为是布景或是后期制作出来的。根本没想到竟然会是实实在在的地貌!据介绍:该地貌被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的七大丹霞”第六名。气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之艳丽令人惊叹。古诗云:“高峰壁立老龙蟋,削出芙蓉作画看。”置身其中,美得使人晕眩,堪称“七彩神仙台”,比敦煌“魔鬼城”的雅丹地貌面积博大,分布广阔,气势磅礴,场面壮观,形态丰富,造型奇特,色彩艳丽,是中国干旱地区最典型的丹霞地貌,举世罕见。 园内有旅行车接送,从一个景点到另一个景点,但也可以步行。有一次,我们走在同伴后面一点,没赶上车,就是走的,倒也有新的体验。 除了国内游客,还有一群日本游客,全是老人,我用日语与他们打招呼,他们非常高兴。也许是因为中日关系紧张吧,他们说话都很谨慎。一衣带水的邻国,原本不应当闹到这个地步的。 据郭师傅说,园中最美的景色要到下午,太阳从西边照射其上,显现出奇美的七彩丹霞来。可惜,当天我们还要赶到“东方瑞士”卓尔山去,只能依依惜别了。

去哪儿用户  张掖公路旁边的烽火台,瞬间把思绪拉回上千年!
去哪儿用户  进园第一张合影
去哪儿用户  来个仿造造型
去哪儿用户  站在登上观景台的梯子上
去哪儿用户
去哪儿用户  车走了,只好跑步跟进
去哪儿用户  登高所见
去哪儿用户  小夫妻和老夫妻
去哪儿用户
去哪儿用户  没能等到夕照美景之时,只好从网上找几张,聊做补充了(本张以下共三张)。
去哪儿用户  网络照片
去哪儿用户  网络照片