攻略   >  西宁旅游攻略   >  追逐大漠的落日

• 出发日期/2014/07/26

敦煌之舞、鸣沙之泉、雅丹之诡、阳关之孤;

玉门之笛、张掖之彩、门源之金、茶卡之镜;

黑马河之夕下、青海湖之蔚蓝、塔尔寺之宗渊、金城之黄河水。

一路的异域、一路的风情、一路的色彩、一路的欢情……

西北往西,我们来了,敦煌、张掖、门源、青海湖、塔尔寺、兰州黄河水……,带着夙愿,带着期望,带着爱意,带着依恋,西北往西行……

此次西北之行实际很随意,边走边看,边看边走,行程下来基本上如此安排:

行程:

D1:北京直飞敦煌,下了飞机直奔敦煌西线:阳关、玉门关、汉长城遗址、沙漠第一村、雅丹国家地质公园(雅丹魔鬼城),夜宿鸣沙山角下的客栈;

D2:敦煌东线:敦煌莫高窟、沙洲夜市、鸣沙山月牙泉;夜宿鸣沙山角下的客栈;

D3:敦煌到张掖火车:张掖丹霞国家地质公园(七彩丹霞地貌、五彩山);夜宿张掖如家;

D4:张掖到门源长途客车:途径扁都嘴、祁连、青石嘴、照壁山观景台、门源照壁山观景台下农家客栈;

D5:门源到西宁长途客车:西宁包车顺时针环青海湖、倒淌河、151基地、黑马河;夜宿黑马河湖边藏民帐篷;

D6:黑马河包车继续环湖:茶卡盐湖、环湖西路、路过鸟岛、原子城、刚察县城、西宁;住宿西宁7天快捷;

D7:塔尔寺,火车去兰州,兰州中山桥(黄河大铁桥);

D8:兰州白马山,兰州直飞北京返回。

行程安排图片

人均7000(一多半都是机票)

旅程虽然挑战眼睛的色彩,同时也刺激着舌尖的味蕾,旅行也是美食的旅程。经过四年西安面食的洗礼,现在已经完全适应各种面食了。此次西北往西的旅行,全程各种特色面食,好吃的、不好吃的,反正都吃了。

敦煌:浆水面、羊肉拌面、驴肉黄面、杏皮水、难忘的超级好吃的哈密瓜西瓜还有李广杏干;

张掖:焖鸡面味道不错;

门源:炒面片、大盘鸡、大花卷、自制的老酸奶,大盘鸡真心的咬不动;

黑马河:藏族人炒的超难吃的菜;

西宁:西宁土火锅、老酸奶、羊肉汤、西宁砂锅,土火锅超级好吃实惠;

兰州:兰州拉面、炒面片、自制酱牛肉、老酸奶,金城第一的炒面片真心的吃不下,不知道冬青是什么。

记录不详,只是为了挑战你的味蕾。

照片

老规矩,先上最漂亮的十张片子

照片图片

第一张:月牙泉的倒影,映射着整个世界,实际这个片子的和谐是两种完全的对比,真与假的对比,温度的对比,照片上半部的温度是50、60°,下面是10°,这个世界就是如此,虽然和谐,却是水火不容。

照片图片

第二张:雅丹魔鬼城的日落就是这么有魅力,大漠下的人们都是色彩都是和谐。这也是这次拍日落的独特创意,不再照太阳了,而拍摄日落中的人群。

照片图片

第三张:鸣沙山上的滑翔机,蓝天、沙漠中的滑翔机,是否可以真的飞起来,反正感觉很酷,可是没有胆量去尝试一下。

照片图片

第四张:行者的脚步,当然要勇往直前,草原不是你的尽头,天空不是你的终点。这张可以作为本次旅程的上上之选啊,而且这只是手机拍的,ip5哦。

照片图片

第五张:当然是玉门关了,春风无法飞度玉门关,所以这里太热了,白花花的大漠,晃的眼睛睁不开,但是诉说的金戈铁马,还犹如耳畔。

照片图片

第六张:沙漠,绝对的沙漠,沙漠的曲线,沙漠的色彩,沙漠的纹理,以及沙漠中行走的人影。

照片图片

第七张:张掖丹霞国家地质公园,七彩山,颜色的跳跃让你眼中全是色彩,路上的汽车成为唯一的焦点和亮点。

照片图片

第八张:门源油菜花,金色的油菜花、红色的村舍、青色的祁连山、山顶的积雪、风雨欲来乌云,构成多个层次。

照片图片

第九张:青海湖日出,追逐了一路的日落,也该有一天日出了,碧波、太阳、蓝天、飞鸟,都是这个的和谐。

照片图片

第十一张:五彩的经幡,记忆并诉说着一切……

到达敦煌

北京飞往敦煌的飞机暑期没有任何折扣,不管了,反正要走,那咱就说走就走。预想到了西北的干旱与酷热,还是没有想到会这么热,广播说地表温度在70多度。满眼白花花晒得没有一点点水分的土地,扑面而来的热浪。提前预定好的鸣沙山角下的客栈,有车来接,司机师傅很热情,路上停车买瓜,告知在敦煌的夏天就要不停的吃瓜,哈密瓜、西瓜、黄金瓜,可惜葡萄还没下来。

到达敦煌图片
到达敦煌图片

放下行李,跟着司机师傅就开始敦煌的西线一日游,后来才感觉到,第一天竟然是此次行程中最累、最辛苦的行程。和两个小驴友搭车西线,每人150元,两位小驴友让我们异常佩服,辞职的或者放假的,开始自己人生的旅行。忽略了各种人文景观,直奔各种大漠风景,今天的目标是雅丹魔鬼城的日落。

• 门票价格:普通票:50元,门票含阳关博物馆; 半票:持军官证、记者证、国内大专院校(本科以下)学生证; 免票:身高1.2米以下儿童、70岁以上老人。
  • 开放时间:周一至周日 08:00-20:00
  • 地址:酒泉市敦煌市阳关镇阳关景区
  • 简介:因诗句“西出阳关无故人”而名扬天下,千年遗址位于戈壁滩上,场面十分壮观。

第一站:阳关

渭城朝雨浥轻尘,

客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,

西出阳关无故人。

Tips:

阳关位于河西走廊的敦煌市西南七十公里南湖乡“古董滩”上,因坐落在玉门关之南而取名阳关。阳关,始建于汉武帝元鼎年间,在河西“列四郡、据两关”,阳关即是两关之一。阳关作为通往西域的门户,又是丝绸之路南道的重要关隘,是古代兵家必争的战略要地。宋元以后随着丝绸之路的衰落,阳关也因此被逐渐废弃。旧《敦煌县志》把玉门关与阳关合称“两关遗迹”列敦煌八景之一。

阳关遗址图片

阳关已经开发成完善的旅游景点,重修了古城,罗列了各种古战场的模型,还有兵营、城墙……;

阳关遗址图片

当然是大名鼎鼎的张骞,张骞的故事不用累述,大家也知道他的功绩,右手拿的就是“节”吧,代表我们的节气。

阳关遗址图片

古丝绸之路的重镇,讲述着大汉民族的威武。

阳关遗址图片

绝对的文物,偷拍的。

阳关遗址图片

骆驼雕刻,讲述远古的商旅故事,不到大漠真的很难体会大漠的艰辛。

阳关遗址图片

复制的壁画,讲述大汉民族的鼎盛。

阳关遗址图片

复制的古城,以及远处独自站立的几千年前的烽火关睢;

阳关遗址图片

大汉兵营,不知道是不是成影视城了?

阳关遗址图片

这个兵营是不是有点简单啊?这种兵营的栅栏能投抵挡匈奴铁骑吗?

阳关遗址图片

边塞诗人,王维,看样子不管是文官还是武官,对于边塞的守候都是极其重视,边塞诗歌的壮美真不是那种小资婉约所能比拟的。

攻城的机器。

门票50大元,实际感觉还算值。毕竟还是有几千年前的古物

阳关遗址图片

景区工作人员种的西瓜,这边的西瓜都很小,但是都很甜,这个小瓜只有拳头大小。

长廊

阳关遗址图片

大漠的萧条,好像特意摆放的双轮车。后面的绿洲在大漠中很显眼。

阳关故址啊。

碑记

阳关遗址图片

阳关的孤独仅此而已,不知再过几十年,是否还会存在?阳关剩下的唯一烽燧。

阳关遗址图片

大漠中的孤独,不是一般人可以理解的,不仅仅是内心,从各种景观、物品上来说都是一种孤独。

古城边的绿洲。

烽燧……

阳关遗址图片

专为游客开发的毛驴车,但是这个大热天,这个热……

出征的军队……

• 电话:0937-8821984
  • 地址:酒泉市敦煌市城西北80公里戈壁滩上
  • 简介:关城旁边的湿地位于戈壁之间,芦苇荡漾,景色难得一见。

阳关,继续矗立在荒芜的大漠,我们继续行走,前进玉门关……

第二站:玉门关

黄河远上白云间,

一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,

春风不度玉门关。

Tips:

玉门关又称小方盘城,建于公元前111年左右。为丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,位于敦煌城西北90公里处戈壁滩中。始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。汉时为通往西域各地的门户,故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。

玉门关的正式名字“小方盘城”,又是一个大“土堆”,但是近看才能看出确实是城墙的样子。

玉门关图片

大漠、古堡、蓝天、白云,点点滴滴的大漠上的绿植,是不是每粒砂砾都能诉说出在这里发生的几千年前的故事

玉门关图片

可以看出来,玉门关,确实是城墙,一层一层的城墙,抚摸它,已经坚硬如石……

玉门关图片

玉门关外,难得的草地,在敦煌、在大漠这就是湿地公园了,真正的湿地……

玉门关图片

古城的保护还算不错。

再来古堡蓝天

玉门关图片

玉门关出来、途径沙漠第一村,这是离城市最近的沙漠中的绿洲,据说这个村子很富,因为有水,有泉眼。路边的葡萄还没熟,据说在敦煌路边的葡萄大家可以随意吃,你吃的越多,主人越高兴,说明他们家的葡萄最好吃。可惜啊,还是绿的,但是也难不倒我们钻到葡萄架下,看看这绿色的珍珠…

绝对翡翠般的珍珠

• 门票价格:无需门票。包含在套票40元内(套票含玉门关、河仓城和汉长城)
  • 地址:酒泉市敦煌市玉门关遗址小方盘侧
  • 简介:汉长城是我国目前玉门关西面党谷隧一带汉代长城保留最完整的一段。

第三站:汉长城遗址

秦时明月汉时关,

万里长征人未还。

但使龙城飞将在,

不教胡马度阴山。

Tips:

敦煌境内北端现存除碱墩子至马迷兔的汉长城干线外,还有玉门关至阳关、阳关至党河口、迷土至弯腰墩的汉长城支线。其中玉门关西面党谷隧一带的长城保存较好,地基宽3米,残高3米,顶宽1米,为我国目前汉代长城保留最完整的-段。敦煌汉长城的结构并无砖石,因地制宜,就地取材建造。敦煌北湖、西湖一带,生长着大片红柳、芦苇、罗布麻、胡杨树等植物,修建长城时,就用这些植物的枝条为地基,上铺土、砂砾石再夹芦苇层层夯筑而成。

长城,真的是长城,看惯了高高大大崇山峻岭中的明长城,针对这种土墙,真的很难说他是长城,但是在汉朝,在几千年钱,这就是长城,在荒芜的大漠中,阻挡匈奴人的铁骑。

汉长城图片

更详细的汉长城细节……

汉长城图片

长城的作用,真的难以想象,这么大的大漠,怎么阻挡铁骑啊?绕也能让过去啊。

汉长城图片

现在遗址看不出雄壮了,但是烽燧还是能看出…

• 开放时间:07:30—18:30,​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 地址:酒泉市敦煌市西北约180公里处
  • 简介:观赏造型各异的雅丹地貌群,景色奇幻壮观,是拍出摄影大片的绝妙地点。

第四站:雅丹国家地质公园(雅丹魔鬼城)

单车欲问边,属国过居延。

征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。

萧关逢侯骑,都护在燕然。

Tips:

敦煌雅丹国家地质公园,是目前亚洲规模最大、地质形态发育最成熟、最具观赏价值的雅丹地貌群落。常被称为“敦煌雅丹魔鬼城“,亦称“三垄沙雅丹群”。公园位于敦煌市西184公里处,面积398平方公里。它主要由风蚀作用形成的雅丹地貌景观。属于古罗布泊的一部分。电影《英雄》、《天脉传奇》、《齐天大圣孙悟空》等影视作品在此拍摄。

进入雅丹魔鬼城就要乘坐景区的观光车,大巴车按照顺序发车,景区要停靠四站,每站停留不同的时间,大家下车去观看。我们坐上了7点的最后一班,就为了9点左右到达最后一个景点,观看大漠的落日,当天的落日大概在9点时分左右。大家做属于自己的车和位置,不允许乱作哦。

路上的大漠山脉与黑砂砾,构成了唯一的风景。苍凉、绝对的苍凉……

雅丹地质公园图片

“雅丹”是维吾尔语,原意是指具有陡壁的小山。在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为“敦煌雅丹魔鬼城”。当你置身其中时犹如到了火星,如果遇到天气不好,那种炙热的风夹杂着风沙吹打在你脸上时,仿佛真的身在魔鬼城中,不禁感慨人类在大自然面前是多么的脆弱。

雅丹魔鬼城,像猫?绝对的小猫咪……,风的力量可不敢小窥啊。

雅丹地质公园图片

到处都是这种风蚀的地貌,难怪叫做魔鬼城,据说夜晚风起,在这里可以听到各种魔鬼的叫声。

雅丹地质公园图片

实际只是地貌,并没有城

雅丹地质公园图片

小逆光,人影的道具……

雅丹地质公园图片

看着清凉,可是真心的热啊,无以言表的热……

雅丹地质公园图片

走向大漠,走向魔鬼城深处。这就是我们同行包车的小男生和小女生。

剪影

简单的线条

雅丹地质公园图片

实际各地都有这种崇拜,实际这只是横断面,他是一堵墙。

雅丹地质公园图片

大风在黑沙漠留下的痕迹,黑沙漠是因为温差太高,沙子氧化的结果,在魔鬼城的地标大概存在着1厘米左右的黑沙漠。现在黑沙漠映衬下的魔鬼城是一种风景,因此对于黑沙漠,景区也进行保护,禁止人员往深处走,破坏这种黑色。

雅丹地质公园图片

转过身,人还挺多吧。

雅丹地质公园图片

黑色海洋中的舰队,这么看黑沙漠对于映衬舰队还是很关键的,所以会有保护。

雅丹地质公园图片

魔鬼城的日落成为今天的重头戏,自然有其道理,雅丹的诡异和壮观并驾齐驱。单调的大漠落日在额济纳已经拍够了,无非落日、地平线,再或者有点云。今天体验了落日中人的剪影,结果就出现了,我趴在人群后面拍日落的情景。

先来一张简单的剪影。

膝盖顶起一轮太阳

等候夕阳的人们

雅丹地质公园图片

各种姿势、各种等待。

雅丹地质公园图片

翘首以待的青年,你在张望什么?

雅丹地质公园图片

大漠的广袤,人的渺小,太阳即将落下,准备明天的升起……

雅丹地质公园图片

来一张失焦的,模糊也是一种美……

雅丹地质公园图片

支起专业的设备,等待黑夜的降临

雅丹地质公园图片

调了颜色,更像日出。既然看不上日出,那就模拟一个吧。

晚饭
晚饭图片

这就是浆水面的浆水,酸酸的。

晚上9点才日落,回到敦煌已经晚上12点了,吃了饭,回到客栈1点。一般这边的时间和北京比差两个小时,所以还算可以。第二天行程比较松快,好好睡一觉。 别看白天的敦煌热浪袭人,太阳落山后,温度立马下来,睡觉并不需要空调、风扇等,还是很凉爽的。准备明天一早莫高窟和鸣沙山。

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

北魏、西魏和北周时,统治者崇信佛教,石窟建造得到王公贵族们的支持,发展较快。隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛,在武则天时有洞窟千余个。安史之乱后,敦煌先后由吐蕃和归义军占领,但造像活动未受太大影响。北宋、西夏和元代,莫高窟渐趋衰落,仅以重修前朝窟室为主,新建极少。

莫高窟图片

后来才知道,第一天的高强度与高热度,后面就要轻松多了。来了敦煌,当然最知名的就是莫高窟和鸣沙山月牙泉了。今年凑巧,四大石窟都已经参观完毕,大学的时候看过了龙门和麦积山石窟,今年完成了云冈石窟和莫高窟。从艺术的角度来说,莫高窟绝度最高,也以此衍生出敦煌学。从开凿的难易程度来说,绝对麦积山,虽然名气不大,但是绝对是万丈悬崖上开凿。龙门和云冈更像一些,都是几十米的山上开凿,而且都是那种砂砾岩。从年代上来说,龙门和云冈主要集中在北魏,莫高窟贯穿的时代更长。

不多说了,看石窟吧。可惜的是莫高窟无法在里面拍摄,只能是一些外围的景观。

进门后的树,连树都被晒得白花花的。是杨树吗?

莫高窟图片

莫高窟和云冈石窟一样都开凿在这种小小的山上,和麦积山石窟不太一样,而且也能看出,这种石质是那种砂砾岩,从坚硬程度来说比较软,比较好开凿。

莫高窟图片

这个也是一层一层的,然后都会有一个最高的大佛。

莫高窟图片

都是热的白花花的石壁,一个字,热……

莫高窟图片

这是第二层的栈道。每一个窟里面都别有洞天。

莫高窟图片

这是抓拍的外面裸露的彩绘,经历了历史的蜕变,颜色还是很鲜艳的。

莫高窟图片

这是最典型照相的地方,可是方向不对。

莫高窟图片

太热了,仅有的阴凉,都是用来躲避太阳。

俯瞰

仰望

莫高窟一直平面图

莫高窟图片

最高达的那个佛像的“九层楼”,和云冈那个比较像。

莫高窟图片

走了一个多小时,莫高窟研究院,里面陈列着研究院的发展和各界名人的研究成果。印象比较深的是张大千在此临摹莫高窟笔画数载,才积累下他扎实的画工。梁思成、林徽因骑着毛驴来到敦煌,让他们才有所发现。常书鸿,作为敦煌研究院的院长,为敦煌学的光大做出伟大的贡献。

莫高窟图片

莫高窟典型建筑,九层楼

莫高窟图片

里面不让照相,不让看飞天,外面来个吧。何为飞天:看介绍

飞天应该是大家最为熟悉的佛教艺术形象之一了。那些面容丰润、身材曼妙、缠挂璎珞的青春女子,脚踩青云,衣带飞扬,翱翔于空中。或手提瓶篮,播洒鲜花;或拨弄琵琶,歌乐悠扬。无论是出现于壁画中,还是舞台上,飞天都以其神秘的气息和美丽的风姿,引人无限叹赏。 何谓“飞天”就和其寄身的佛教一样,飞天原来也是出自异域。最早佛教所谓的飞天其实就是天人,也称天众,梵语Apsara。

莫高窟图片

莫高窟外的河,真的是一滴水都没有啊。

莫高窟图片

超级实惠的羊肉拌面,一个字“香”

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里

月牙泉,古称沙井,俗名药泉,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。据说,月牙泉早在汉代就是游览胜地。唐代这里有船舸,泉边庙宇。

鸣沙山是横亘在敦煌之南的山脉,绵延几十公里,而月牙泉所在完全是沙漠化的山,完全是金黄的沙漠。虽然听说月牙泉很久,奇特于他在沙漠中的不枯。但是对月牙泉的向往,还是源于田震的那首“月牙泉”,悠扬的歌曲,诉说着月牙泉的历史……

就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉。

是天的镜子,沙漠的眼,

星星沐浴的的乐园。

从那年我月牙泉边走过

……

……

票价不便宜啊。

鸣沙山月牙泉图片

进门先看博物馆,博物馆必有辉煌的建筑。

鸣沙山月牙泉图片

现在景区开发了滑翔机娱乐项目,真心的想知道,滑翔机是不是最后要扎在沙堆里…

鸣沙山月牙泉图片

驼队,看着可怜被人骑的骆驼,真的不想骑它,看看就好了。

鸣沙山月牙泉图片

返回开始处的驼队。

鸣沙山月牙泉图片

沙漠、骆驼、从来都是和谐的景色……

鸣沙山月牙泉图片

要是是真的商队那就漂亮了。骆驼为什么都这么瘦?难道这里还水草不够吃?

鸣沙山月牙泉图片

层次分明的沙丘和绿地,在敦煌看到绿色简直太难了。

色彩

鸣沙山月牙泉图片

三家连续飞行的滑翔机,技术很高超了,实际他们离的很近。

鸣沙山月牙泉图片

没有去租脚套,我的鞋决定于一会我肯定要光脚,沙子这个烫脚,艰难的前行,走在沙地。当然走到月牙泉,就凉快了,脚下都能踩出水来,真的很神奇,这么热、这么干的沙漠中,竟然有常年不枯的泉水。

阳光太充足了。

鸣沙山月牙泉图片

三只飞翔机,绝配的颜色

近景

蓝天下的飞翔机

鸣沙山月牙泉图片

当然是清澈的倒影哦。

古建筑

再来一张

纯纯的倒影

倒影

鸣沙山月牙泉图片

最喜欢的片子出炉。

这是此次旅程最喜欢的片子了

翱翔

月牙泉的全景

不同的光影

鸣沙山上看敦煌市的全景

经典角

鸣沙山月牙泉图片

沙漠的曲线与爬上沙山的旅者。

鸣沙山月牙泉图片

爬沙山的体力可不是一般能承受的,走一步退半步,一点都不夸张。

鸣沙山月牙泉图片

真的S型,与沙漠的阴阳

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

敦煌火车到张掖,张掖丹霞国家地质公园(七彩丹霞地貌、五彩山),夜宿张掖市如家;

Tips:

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。姜文执导的电影《太阳照常升起》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

张掖的声名鹊起因为一部电音,这部电影甚至成为甘肃景色的代表作品,就是张艺谋的《三枪拍案惊奇》,虽然片子拍的有所争议,但是画面感、景色绝对的漂亮。看过《三枪》后,针对张掖的向往也越来越强烈,漂亮的五彩山,淳朴的风土人情,让我念念不忘的想来张掖看看。上次额济纳因为时间紧迫,不能绕道张掖,此次终于弥补上了这个缺憾。

从兰州坐火车大概6、7个小时的行程,下午4点多到达张掖,下了车包车直奔丹霞地质公园,继续追逐五彩山的日落。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

地质公园一共四个观景台,一号观景台以壮观著称,也是看日落最好的地方,连续几天看日落,已经审美疲劳了,就按着顺序走吧。景区提供观光车,观光车随上随下,按照自己的喜好去游览。

在这里,五彩、七彩是最常说的词汇。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

这个像大贝壳,颜色是深棕色和灰色。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

层层叠叠,据说每一个颜色的变化都需要上千年的演变。

一号观景台的全貌

张掖七彩丹霞旅游景区图片

这条S型路,好像“三枪”中出现过,想象中三枪的各种场景。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

色彩没的说,都是艳丽

张掖七彩丹霞旅游景区图片

努力拍摄的各种“大师”

张掖七彩丹霞旅游景区图片

因为临近日落,没有了白云,蓝天有点苍白

张掖七彩丹霞旅游景区图片

二号观景台,以色彩著称,这里的色彩绝对鲜艳。照片没怎么调整,只是自动曝光后就是这种颜色。像油画吗?

张掖七彩丹霞旅游景区图片

色彩明显比一号观景台鲜艳。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

这是二号通往三号的路,跑着摆渡车,这张更能看出颜色的变化和多彩。

换一个色调

张掖七彩丹霞旅游景区图片

二号观景台远观一号观景台。

还是色彩

张掖七彩丹霞旅游景区图片

这就是三号观景台了,离得不远,我们走过去,慢慢的走过去。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

五花肉的感觉啊,绝对生鲜五花肉。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

不多说,一样的五花肉

五彩

张掖七彩丹霞旅游景区图片

这是第四个观景台,上面的人啊,人山人海啊。三与四之间路过三枪中的麻子面馆,因为是电影的道具房子,已经是危房了,禁止参观了。不过面馆那种陕北建筑风格和五彩山脉的和谐真的很漂亮。难怪张艺谋眼光的独到。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

这边的山更是多姿多彩,这条路通往东门。景区分为东西两个门,大多数游客都在西门进入。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

绝对经典,蓝色的车行驶在五彩世界中。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

来张蓝色基调的。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、人山人海、红旗招展…………………

张掖七彩丹霞旅游景区图片

不多说,自己看吧。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

蓝色基调的片子别有味道…

张掖丹霞地质国家公园确实名不虚传,凭此一点,入选“中国七大最美丹霞”也是实至名归。但是对张掖的了解还不仅仅如此,张掖古称“甘州”,自古就是丝绸之路上的重镇,实际最知名的还是室内的“大佛寺”,是国内最大的室内卧佛,从历史和奇迹来看,都更加有看头。司机师傅介绍,张掖还有“五塔”,金木水火土,现在只剩下土和木了,真的很想知道金、水、火,三种塔是什么样子。

甘肃省的地名都非常好听,我们一路走来,沙洲(敦煌)、瓜州(属于酒泉)、甘州(张掖)、凉州(武威)、肃州(属于酒泉)、金城(兰州)……

张掖属于路过,那就接着行走吧,下一站门源。

• 地址:海北藏族自治州门源回族自治县圆山大道
  • 简介:连绵上百公里的油菜花田一眼望不到头,犹如一片金黄色的大海。

张掖长途客车去门源,门源照壁山观景台下的农家院住宿,看著名的油菜花;

看过了坝上的油菜花、婺源的油菜花,该看看最壮观的门源油菜花了。

门源油菜花应该有四个观景台,最好的是青石嘴观景台,因为到了门源,我开始发烧,没有到处走,就在照壁山下看了壮观的油菜花。据农家院老板说,今年天气冷,油菜花有点过了,这个时候应该去祁连看油菜花,可是,可是,祁连是我们刚刚路过的,实在没有力气和时间往回返了。不过在我们看来,门源的已经很不错。

Tips:

门源回族自治县位于中国青海省东北部,属海北藏族自治州管辖,在海北藏族自治州东部,东部和北部与甘肃省相邻。距省会西宁150千米,距海北州州府驻地海晏县250千米。

七月的门源是人间天堂。纯净的蓝天白云舒卷苍鹰盘旋;辽阔的草原草青花红,牛羊如云;仙米林区群岭竟秀,万木争荣;60万亩油菜花形成的百里油菜花海成就了博大壮阔的特有奇观。

不多说了,门源既然来了,就要看“黄色”。

这是长途车上,路过甘肃扁都嘴,看样子这也是一处油菜花观光地,既然有门源,那就别留恋其他了。

过马路的羊群。

门源百里油菜花海图片

这是半路上的景色,开始有白塔,看样子进入藏区了。

农家院了

门源百里油菜花海图片

蓝天下,远处的祁连山。

门源百里油菜花海图片

我们乘坐的长途客车,开始没觉得,后来才发现,这客车长得真Cute。

门源百里油菜花海图片

开始准备进入“金色时代”。

路边的色彩。

门源百里油菜花海图片

照壁山下,远看门源县城。

门源百里油菜花海图片

典型的门源景色,金色的油菜花、红色的农舍、青色的祁连山、白色的云、蓝色的天空……

门源百里油菜花海图片

这是什么?小麦?青稞?

门源百里油菜花海图片

油菜花确实有点落了。

远景

层次分明的天空

门源百里油菜花海图片

油菜花特写。近几年油菜花照的的太多了,随便照照吧。

蓝天下

就是黄

门源百里油菜花海图片

层次啊,这层次没的说。远处祁连山里面已经开始下大雨了,隐约可以看到雨线了。

门源百里油菜花海图片

虽然没有上照壁山观景台,但是山下的风景已经足够。

蓝色的野花。

村口的风景和村路

门源百里油菜花海图片

我们的绝对落地大窗山景房,这要是在城市中,得多少钱一平米啊。

门源百里油菜花海图片

窗外的景色,白云、牛羊、绿草地。

门源百里油菜花海图片

山坡上的行者,前进的方向是天空。

我们山景房外的山坡

门源百里油菜花海图片

照壁山山坡上的羊群,真的是很大很大一群,又是个百万富翁啊。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

此次行程的重头戏,环青海湖开始,虽然没有勇气去骑车环湖,但是包车走走还是必须的。环湖开始已经是下午三点的时候了,略过很多人文著名的景点,比如日月山、151基地、鸟岛、沙岛之类的。倒淌河,司机师傅推荐,看后还是感觉上当,就是在路边,围起一片草地,里面做藏族服饰、牦牛、唐卡展览之类的展示。不过照片还是不错的。

青海湖图片

景点中的经幡,倒淌河,从名字就能看出,河水倒流。

青海湖图片

白牦牛,就是给人拍照的。

青海湖图片

经幡随风漂摆,产生梦幻。

青海湖图片

各种毡子的帐篷。

青海湖图片

倒淌河继续前行,顺着湖边行进,既然不进151基地,湖边找个地方下到湖边,当然都有当地的藏民私自收费,每个人20元,车可以开到湖边。既然都是看大湖,趟湖水,当然找便宜的了。

湖边的经幡,顺着湖边走走。

青海湖图片

不说了,看大湖,看白云……,这在北京是多么奢侈的事情啊。

乌云要来了……

青海湖图片

水鸟?什么水鸟?

乌云开密布…

翱翔

青海湖图片

路上的风景,就是有层次感……

湖景房?

青海湖图片

一头牛1万元,一只羊1000元,这片草地上估计得用人民币铺满了。

农家乐

日落之前,我们感到了黑马河乡,电话预定了农家乐,真的是湖景农家乐啊,因为就是在湖边搭上的帐篷

湖边的景色。

农家乐图片

一排一排的帐篷,真的是帐篷啊,我们真的要住在这里,欧也!!!因为预定的晚,就剩下最后一间。

农家乐图片

这就是我们的帐篷,最后一间,基本上是在马路边,晚上睡觉,就跟睡在马路上一样。帐篷里面是床,床上都是厚厚的被褥,还有毛毯,竟然还有电褥子,有必要吗?现在是7月底啊,事实证明湖边的温度只有几度,一切的群措施都使用上,才不感觉到冷。

这是被一个老板包下来的地方,从村子里拉来了电,旁边有厨房和餐厅,虽然菜做的很难吃,但是价格还好。厕所也是移动的,开车拉着简易厕所。我们帐篷后面支起了两口大锅,不停的烧着开水,供大家使用,条件也算不错。旁边堆砌了篝火,晚饭后,藏族的小伙子们拉着大家跳起了缸锅舞。兴奋后的游客开始进入梦想。当然,住宅区内放出的两条狗,让我一直没怎么睡着。

夕阳下的经幡

飞舞……

五彩缤纷

阳光下

经文

农家乐图片

既然是追逐夕阳的旅程,要处处看夕阳……

农家乐图片

喜爱拍摄的人伤不起啊,这哥两对拍…

农家乐图片

青海湖嘛,得有点标记,虽说这标记有点山寨,但是还算有。

经幡……

日出

既然住在了湖边,日出也不得不看了,虽然一路都在希望着看日出,但是因为懒惰都没有成行,这住在湖边,掀开帘子就能看到日出的环境,再不看日出就真的说不过去了,因此看了此次唯一一次的日出,青海湖日出。别说看了很多大漠日出,大湖的日出还真是第一次,虽然很冷,但是湖边还是围了很多人,费了好大劲才给相机找到一个空白方向。

日出图片

日出前,已经五色。

太阳开始跳出水平面

日出图片

水的波纹也更加清晰。

日出图片

海鸟在构图中飞翔。

日出图片

看这人群,想找个地方拍日出很难吧?

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

第一天的半程之湖完成了,开始明天的行程。哦,好像记录有点错误,日出应该算是第六天的哦。不过既然是环湖之旅,无所谓了。

第六天:环湖完成,茶卡盐湖、橡皮山垭口、途径鸟岛、沙岛、进原子城、过刚察,回到西宁市,住宿西宁7天酒店;

茶卡盐湖,上帝的镜子,照亮你的雪山,照亮你的笑容……

它与同塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

Tips:

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。

茶卡盐湖图片

盐湖的水面如镜。

远处橡皮山脉的倒影

茶卡盐湖图片

盐雕,成吉思汗。这里是盐场,古老的盐场,现在开发工业旅游,都在雕塑各种盐雕,实际有点不伦不类的感觉,实际大家更愿意看到更天然的景色。

这里最美的就是倒影

茶卡盐湖图片

盐场观光小火车。

盐的颗粒,晶莹剔透

简洁的构图。

电线杆也是构图道具

茶卡盐湖图片

人们开始下到盐水池中,一直担心这么高浓度的盐水,是否对皮肤有伤害,是否脚上有一点点伤口就会疼痛无比,严禁小伙伴小水……

茶卡盐湖图片

动作做好了,还是挺好看的,就是不太婀娜……

轨道的延伸

姑娘

独影

• 电话:+20 2 35708895
  • 地址:青海省海南藏族自治州共和县黑马河乡青海湖西面

继续环湖,重新回到黑马河乡,继续我们的环湖南路、环湖西路……

橡皮山垭口,海拔3817米,是连接茶卡盐湖和青海湖的垭口,茶卡盐湖是柴达木盆地的边缘,是通往格尔木的必经之路。

垭口上的经幡

橡皮山图片

蓝天白云和牛仔帅哥。

橡皮山图片

羊群飘飘,这又是数以百万的钞票啊,满草地的钞票。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

重新回到青海湖,黑马河乡吃了难吃的兰州拉面。对于藏区,风景独到的好,但是吃的,是真的难吃啊。是因为我没吃上正宗的藏餐吗?

湖边已经是碧水蓝天了。

青海湖图片

水的晶莹剔透,虽然赶不上我前几天去的贝加尔湖,但是已经清澈见底了

各种蓝色

湖边的杂物

青海湖图片

这位藏族大娘就是收费的,完全乱收费,车一停就走过来,我们说停一下也不行,每人20元,最后两个人10元搞定。

青海湖图片

驱车继续前行,绕着环湖西路过鸟岛、沙岛,等等知名景点,我们就飘过…….。途径一个县,看这金身佛,这可是真的镀金啊。

• 地址:青海省海北藏族自治州刚察县东大街4号
  • 简介:慈悲慧眼感恩塔,四个塔柱分别以其立式结构代表“地”、条形结构代表“水”、方形镀金藏物结构代表“火”、极顶塔形结构代表“天”,形成佛教中所称的“四大和全”,构成了客观大自然物质存在的排列形式,代表生命之

进入刚察县,这标语“党的恩情深似海”,绝对红色。

刚察县位于青海省东北部,海北藏族自治州西南部,青海湖北岸。

Tips:

慈悲慧眼感恩塔,寓意厚实,文化底蕴浓郁,极具博达深渊的藏传慈悲慧眼感恩塔佛教文化色彩和古老厚重的传统建筑风格。慧眼感恩塔庄严气势、金碧辉煌,由塔基、塔座、塔锥和塔冠四部分组成,塔的四面均有13层台阶则代表了成佛的道路。

慈悲慧眼感恩塔图片
慈悲慧眼感恩塔图片
仓央嘉措广场

仓央嘉措广场对面的六字真言,六字大明咒唵嘛呢叭咪吽,唵(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(ba)咪(mēi)吽(hōng)。是大慈大悲观世音菩萨咒,源于梵文中,代表一切诸菩萨的慈悲与加持。

仓央嘉措广场图片

骑行者的身影,实际我想看看他们晒的有多黑。

仓央嘉措广场图片

广场上的彩绘,“青海湖畔,生命的旅程”。

仓央嘉措广场图片
  • 门票价格:旺季170元 淡季85元(包含原子城)
  • 地址:海北藏族自治州海晏县西北侧

继续走,下一站原子城。我强烈要求去学习历史的地方。

这是原子城所在的金银滩草原。下面详细介绍原子城的历史,这里记载着共和国的核发展史。

标牌

青海土火锅
  • 类型:火锅

塔尔寺,火车从西宁到兰州,兰州黄河大铁桥(中山桥);

西宁的土火锅,饮马街口的西宁土火锅,超级好吃,人也超多,得排号。

青海土火锅图片
到达兰州

兰州离西宁实际不远,火车只有两个小时的路程,到达兰州住在了离黄河不远的汉庭酒店,出门就能看兰州黄河大铁桥(中山桥)。放下行李当然直奔大铁桥,奔的就是夕阳……

黄河水,太黄了,做了黄河快艇,太爽了,飞奔在黄色的玉带上,刺激……

到达兰州图片
  • 开放时间:24小时全天
  • 地址:兰州市城关区滨河路中段北侧白塔山下
  • 简介:兰州市最为经典的地标建筑,夜晚时铁桥彩灯闪耀,周围夜景非常漂亮。

中山桥,天下黄河第一桥……

Tips:

中山桥,是位于甘肃省兰州市城关区的一座跨黄河铁桥,建于清光绪三十三年(1907年)。初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。全部建桥材料于光绪三十三年(1907年)从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州。造价白银三十万六千余两。有“天下黄河第一桥”之称。

桥上看黄河

黄河铁桥图片

铁桥已经只能人行,不能走车了,但是历史印记还是很明显。

黄河铁桥图片

好像很多电影的镜头如此啊。

黄河

黄河岸边的白马山,就是公园,很多老年人在此休闲,听着他们唱各种歌,好休闲。想想,如果老了,也能携手唱歌,也很美……

黄河图片
回程
回程图片

回北京,追逐夕阳的旅程结束,兰州的机场真的很远很远很远,坐大巴车走了好远好远好远……

回程图片

飞机上的夕阳,最后的夕阳

回程图片

夕阳西下,西北往回飞,追逐最后的落日……

后记

全程8天的西北西行之旅完成,带着……,带着……,带着……,带着各种回程;

真心的不想走,真心的留恋。

此次全程的公共交通(除了环湖),全程的背包,背包客真的希望能背包走天下,和……,和……

大西北,我们还会自来,还会延续追逐落日的行程