柏林三日:尽览城中之物

攻略   >  柏林旅游攻略   >  柏林三日:尽览城中之物

• 出发日期/2014/09/13

• 玩法/购物

柏林是一座充满伤痛的历史名城,时代的马蹄在此碾过,隆隆的炮火曾经将这里的各种建筑变为一片废墟,几十万犹太人和吉普赛人在此被残酷屠杀。说到历史,柏林的那道伤疤,代表了德国的过去。然而,在这片废墟之上,却重建出了一座充满自由、人文和艺术的城市。在新时代的脚印下冉冉发光,让人肃然起敬。三天的柏林之行,让我感动于这座文化之城、历史之城的大气与自由的精神。愿,世界和平!

柏林大教堂

宪兵广场

电视塔

波茨坦广场

机票

欧洲最便捷、性价比最高的廉价航空非EasyJet莫属了。像我这趟是周六早上从瑞士巴塞尔直飞柏林,周一晚上返回,含税价格是150美元,飞行时间是1小时i0分钟,非常合算(比火车票还便宜,节约的时间就不必多说了)。当然廉价航空是没有餐食和饮料的,座位也比较小(参考国内的春秋航空)。

EasyJet会提前1-2周给你发邮件,让你自行在网上选座,然后打印好登机牌,这样在机场不需要去柜台办票,速度也快。由于EasyJet的特价机票都不含托运行李(Hold Luggage) (如果需要可以额外网上购买,比现场柜台买便宜),可以直接拿着打印的登机牌和护照,去过关安检,速度很快。

和国内的航班一样,EasyJet同样不允许带超过100ml的液体登机(我看老外都把装有个人护理用品的液体装在一个透明袋子,安检时候拿出来,我放在包里,好像也没事)。随身行李(Cabin luggage)只能带一件(不超过50*40*20cm)。当然也有人带了两个包,你只要保证可以把两个包都能塞进EasyJet测量行李箱大小的架子里就可以。

机场及市内交通

柏林Schoenefeld机场比较大,有ABCD四个航站楼,要注意自己的航班在哪个航站楼。游客信息中心在A航站楼的到达大厅右手边,可以咨询旅游线路,购买柏林欢迎卡或者博物馆卡。地图不需要买,一般酒店都提供

柏林欢迎卡按照不同需求分为八种,它们分别是:

48小时AB区卡 18.50欧元

48小时ABC区卡 20.50欧元

72小时AB区卡 25.50欧元

72小时ABC区卡 27.50欧元

5天AB区卡 32.50欧元

5天ABC区卡 37.50欧元

72小时AB区柏林欢迎卡与博物馆岛联卡 38.50欧元

72小时ABC区柏林欢迎卡与博物馆岛联卡 40.50欧元

注意的是Schoenefeld机场属于ABC区,柏林的泰格尔机场位于AB区内。买了柏林欢迎卡后,在第一次乘车时要先打一次卡,48小时和72小时卡就是您第一次打卡乘车后的有效时间。博物馆岛卡可以参观岛上所有5座博物馆。这些欢迎卡在地铁站、机场或者火车站都有卖

还有一种叫SMB博物馆通票(SMB Museum Pass)分为Tagskarte(一日通票)和Dreitagskarte(三日通票-24欧元)。凡是由德国柏林国立博物馆(Staatliche Museen zu Berlin)开办的博物馆凭此票都可以无限制地进入。可以通用的博物馆清单如下

实际用下来觉得博物馆通票性价比不高,虽说可以用在50多个博物馆,但实际比较有名的只用到了博物馆岛上得几座+犹太人博物馆。私立的博物馆都不能用(有些可以打折,比如咖喱香肠博物馆,查理检查站博物馆等),甚至在菩提树下大街上的国家历史博物馆都不能用。

所以还是推荐欢迎卡(含博物馆岛)的最合算,或者在博物馆岛上买联票(18欧元)+柏林日票

(AB区日票6.2欧元,单程2.6欧元。ABC区含Schoenefeld机场日票7.2欧元,单程3.3欧元)。日票的定义是从第一次在车站打票开始的那天一直到第二天凌晨3点。还可以买AB区的四次票(8.8欧元),其实就是4张单程票,可以给多人使用。日票的范围是区域内所有的S-bahn(火车),U(地铁)和M(电车)和巴士无限次使用。对于柏林这样的大城市而言,要在2-3天内去不同的景点,步行+日票是最好的选择。

从Schoenefeld到市中心的亚历山大广场有火车RB14可以直达,只需要18分钟。从亚历山大广场可以方便地转乘地铁(U线)或者区域火车(S线)到其他地点,建议住宿可以考虑米特区,靠近地铁站或者火车站,一来从机场过去快,二来离主要景点也会比较近。

附柏林地铁线路图 http://subway.umka.org/map-berlin.html

酒店可以拿到柏林的城市地图,一般都有主要景点和地铁线路的介绍(当然最好还是有一个可以上网的手机,用google map查找景点之间的线路会比较方便),在德国用的比较多的是Vodafone或者Lebera

机场及市内交通图片

各种交通站点都能看到这样的机器,可以购买车票

购物退税

喜欢购物的朋友,一定会在柏林的购物中心流连忘返。这里名店林立,大牌汇聚,尤其是退税这一项,就让德国的价格非常有吸引力(据阿迪达斯店员说,买满25欧元以上就可以退税了)。

就拿著名的Kadewe店里的LV钱包为例,男款经典棋盘格的拉链钱包价格545欧元,退税59欧元。先让店员给你开好退税单(需要护照信息)。在退税单上,需要有护照号、姓名和地址(写国内常住地址即可),以及退税的方式。要注意的是,现在有三种退税方式可以选择。

(1) 现金退税(柏林机场的退税窗口每天早8点到晚8点开放,超过这个时间就不能退现金,而且现金退税,每单要收3欧元手续费)

(2) 信用卡退税(在退税单上写好你的信用卡号码)

(3) 支付宝退税(刚开始试行,退税单子上没有这个选项,要自己手动写Alipay以及你的支付宝账户,最主要的是支付宝绑定的手机号。如果用邮箱注册也最好写上)

购物退税图片

柏林Schoenefeld机场的海关和退税窗口在A号航站楼的二层右手边,人不多,不需要排长队。先拿着自己的退税单、护照、飞机票和购买的物品(有时候会查),在海关窗口盖章。如果是现金退税,在边上的蓝色窗口办手续。如果是2或者3,把退税单放在信封中,封号口,然后自行投入退税邮箱即可。记得把退税单的ID号码拍照记录下来。整个流程差不多20分钟吧。

图是海关窗口

图是Global Blue的退税窗口

这就是退税的邮箱了

到柏林的酒店放好行李已经快中午12点了,我们先去了我柏林同事推荐的法国餐厅Entrecote (非常靠近查理检查站)。可惜不知道为啥,中午没有开门(也许晚餐会开)。很巧的是,对面就是咖喱肠博物馆(Curry Wurst Musuem)。

咖喱肠博物馆图片

想到柏林最有名的小吃就是这种咖喱肠,我们决定在这里解决午餐(三种口味的香肠3.9欧元,再加一个色拉2欧元,就已经吃得挺饱了)。

咖喱肠博物馆图片

咖喱肠博物馆让我们觉得既好笑又敬佩柏林人对于这种小吃的热爱。他们声称这种咖喱肠最早起源于柏林(据说东德都很流行吃这个,配炸薯条),还为此建了个博物馆来证明,真是太有趣了。可惜门票不含在博物馆通票中,我们也就匆匆拍了照片就离开了。

咖喱肠博物馆图片

咖喱肠博物馆的宣传小车,太可爱了

• 门票价格:博物馆12.5欧,优惠票9欧,检查站就在街上参观免费。
  • 电话:+49-30-2537250
  • 地址:Friedrichstraße 43-45, 10117 Berlin
  • 简介:参观冷战期间的最著名标志物,与苏联和美国“大兵”合影。

从这个博物馆,沿着Friedscher大街,往南走,就是著名的查理检查站了。作为一个著名景点,这里游人如织,马路旁停满了大巴。可以沿着路边的大幅介绍,按照时间的轨迹,阅读从二战到冷战时期,再到柏林墙推倒之后,这座哨兵站的变迁。

查理检查站图片

查理检查站是在1961年至1990年间东西柏林间三个边境检查站之一(查理-Charlie,是英语之中字母“C”的代名词,查理检查站即“C”号检查站之意),是当时东西柏林间盟军军人唯一的出入检查站,也是所有外国人在东西柏林间唯一的一条市内通路。

查理检查站图片

在这个小小的哨兵站,一面悬挂了美国士兵的画像,一面是苏联士兵的画像,象征着两边各自的统治方

查理检查站图片

到现在还有一些演员打扮成美国大兵的样子,和游客合影(要收2欧元)。

好多复古的纪念品

柏林犹太人博物馆图片

最底层记录了二战时期犹太人四处避难的生活,和他们足迹所至的城市,上海也是当时接纳犹太人最多的中国城市,达到2万人之多。对于很多犹太人而言,上海即使一座神秘的东方城市,又是他们温暖的避难港湾。友善的上海人民和犹太难民的故事,在很多纪录片和资料中都有呈现,让人非常感动。

柏林犹太人博物馆图片

往上一层有一个机器人特战,这个如变形金刚般的大机器,会在几个月的时间内,在100多米长得白卷上,用希伯来语书写犹太人的几本重要书籍。同一展馆内,有很多空的展馆。这些刻意的留白,留给世人思索和回顾的空间。

柏林犹太人博物馆图片

特别让人触目惊心的是用铁铸的人脸,没有表情,成堆成堆地堆砌在那里,让人不禁联想到在集中营被残酷屠杀的犹太人们。

柏林犹太人博物馆图片

神奇的耳机,戴上它可以听到二战时候通讯用的电报声

柏林犹太人博物馆图片

再往上一层,就会轻松一些。各种互动的展品,介绍了犹太人的生活起居,和充满智慧的犹太名人们(最著名的就是爱因斯坦了吧)。

柏林犹太人博物馆图片

整个博物馆的内容很多,走走看看花了近两个半小时时间。

趁天还没黑,而且天气略阴沉,我们决定先去Kurfürstendamm(传说中的裤裆大街)扫货。坐地铁U1线可以直接到达。

裤裆大街图片

先看了著名的新威廉皇帝教堂。这座纪念开国皇帝威廉一世所见的教堂,金碧辉煌,但在二战中变成一片废墟。

教堂顶部精美的壁画

新威廉皇帝教堂图片

如今,除了讲教堂废墟重建之外,柏林人还在教堂边上,建立了一座纪念堂,用来举办仪式和各种音乐会。

• 电话:+49-30-21210
  • 地址:Tauentzienstraße 21-24, 10789 Berlin
  • 简介:从奢侈品牌、生活家居到精致美食,在这里享受无与伦比的购物体验。

说到Kadewe,这是一座具有上百年历史的老建筑,却因为各种最新的名牌商品汇集,而成为了城中人气最旺的购物广场。看这人山人海的

柏林卡迪威百货图片

尤其推荐的是最顶层的美食广场,在这里可以悠闲地喝个下午茶,品尝各种海鲜、甜点、芝士、香肠,美酒,价格也不贵。比如一块开心果树莓芝士蛋糕(很独特的组合)只有3.9欧元。

Josty

裤裆大街还汇集了世界各地的美食,尤其是正宗的意大利菜。我们随意选了一家就很好吃,叫Josty. 尤其推荐他们家的前菜——口蘑芝士酿菠菜,太美味了,创意组合也很棒。性价比很好。

Thür

之前看天气预报说这天要下雨,所以我们决定都花在博物馆岛游上了(而且注意哦,博物馆岛上的这五座博物馆,周一是不开门的,其他日子从早上10点到下午6点,周四一般最晚到晚上8点)。

一早在酒店附近的Thurmann烘焙店吃的饱饱的 (好像是连锁的)

我们最后选择的早餐,还带了2块饼干,为博物馆岛做准备

国会大厦在勃兰登门的西北方向,柏林最大的Tiergarten公园北侧,一眼就能看到这栋天圆地方的建筑。由于在二战中,顶楼被严重破坏,政府重建了这座全透明的玻璃拱顶,成为了360度俯瞰柏林全景的最佳场所。这么棒的景点竟然是完全免费得,唯一需要做的就是在国会网站上提前预约时间。从早上8点到晚上10点,每15分钟一批。你可以最多选择3个时间段,非常灵活。预约单会发送至你的邮箱,在72小时之内提供所有同行者的出生日期,就可以确认了。记得把预约单打印出来,在国会大厦门口就可以很快排队入场了。如果没有预约的话,据说要排很久的队。

国会网上预约地址

外部

内部全景

国会大厦(柏林)图片

顺着游客们的方向,乘电梯直接到玻璃球顶。可以先借一个语音导览器(写着有中文,可是工作人员好像搞不明白,最后还是借了英文的),拿一本介绍手册,上门有整幅的全景照片和各个建筑介绍。

国会大厦(柏林)图片

一走入玻璃圆球,最先吸引眼球的当属立体多边形的玻璃镜面,映射处熙熙攘攘的人群。中间有一圈国会大厦历史的介绍,可以随意看看。入口处的右手边是螺旋楼梯的起点,从这里开始,你可以随着语音导览器,开始360度的环游。

国会大厦(柏林)图片

天气好的时候,你可以很轻松地辨认出各个大使馆的楼,和他们的国企。远眺柏林电视塔、大教堂,还有柏林最大的Tigerten公园。我们那天刚进玻璃圆球就开始暴雨如注,窗外一片白茫茫的。不过这烟雨蒙蒙的景色,也有一番情致

国会大厦(柏林)图片

往南远眺,是柏林最大的Tiergarten公园

国会大厦(柏林)图片

圆顶最上层是敞开的天窗,既可以收集雨水,也可以防止雨水灌入建筑。螺旋式的楼梯设计得非常合理,上行和下行分开。

国会大厦(柏林)图片

下到最底层还可以在球体外转转,天台的景色非常开阔。

• 门票价格:69-138
  • 电话:+49-30-266424242
  • 地址:Museumsinsel, Am Lustgarten, 10117 Berlin
  • 简介:参观德国博物馆精华聚集地,徜徉古希腊罗马文化的藏品海洋。

从国会大厦出来,坐100路公交车可以到Lustgarden,这里就是著名的世界文化遗产之一博物馆岛啦(Berliner Museumsinsel)。柏林人在这座河水环绕的小岛上,用了5座博物馆,讲述从古埃及、古罗马文明,到近代艺术、历史、文化的故事,藏品之丰富,只有亲眼所见才能体会。这五座博物馆分别是

老博物馆 (Altes Museum)

新博物馆 (Neues Museum)

老国家画廊 (Alte Nationalgalerie)

博德博物馆 (Bode-Museum)

佩加蒙博物馆 (Pergamon museum)

博物馆岛的联票18欧元,可以走遍五座博物馆。只要你参观2座以上,就能值回票价(佩加蒙博物馆和新博物馆都是12欧,老郭家画廊和博德博物馆都是 8欧元,老博物馆是10欧元)。

旧时代国家画廊

我们首先选择的是Alte National Galerie(旧时代国家画廊),这座国家画廊博物馆珍藏了大量19世纪杰出的绘画和雕塑作品,大部分作品都是1800年之后创作的,也是柏林博物馆中最大的一座,从法国大革命开始,到第一次世界大战直接这段时期为主。从新古典主义的风格到 Secession (所谓的维也纳分离派?)。Alte是德语中“旧”的意思,整座博物馆建筑,代表了19世纪最典型也最具特色的建筑形式,集合了新古典主义和罗马风格,在整个博物馆岛上最具欣赏价值,和同时期的新古典主义过度到印象派的风格完美地融合在一起。

旧时代国家画廊图片

这座博物馆,是在柏林政府实施文物复兴运动计划中,第一座在博物馆岛建立的博物馆,汇集了之前分散在各个博物馆的珍品(据说大部分都价值连城)。可以借一部语音导览器(含在门票中,只有英文,无中文),慢慢欣赏差不多花了2个半小时

旧时代国家画廊图片

博物馆的镇馆之宝——普鲁士王国Luise 和 Friederike公主雕像

旧时代国家画廊图片

博物馆最著名的画作之一——In the winter garden冬日花园 (马奈作品)

旧时代国家画廊图片

在这还有不少莫奈大师的作品,比如这幅“夏日”

• 电话:+49-30-266424242
  • 地址:Pergamon Museum, Bodestraße 1-3, 10178 Berlin
  • 简介:欣赏原尺寸复原的中东伊斯兰文化建筑,如小亚细亚佩加蒙祭坛等。

下一个目标是著名的佩加蒙(Pergamon Museum)。但我们发现,门口排起了长队,整整等了一个小时才入场(如果是团队,可以优先入场),所以时间紧张的朋友,一定要注意哦。趁我朋友排队的时间,我去寻觅了一下午饭。可惜的是,博物馆之间只有简单的三明治卷饼之类的快餐,岛边上一圈(要过河)才有各种餐厅。从节约时间的角度(所有的博物馆下午5点基本上就不让入场了),还是应该自己备个午餐,岛上有很多漂亮的草坪和喷水池可以坐在边上吃。

佩加蒙博物馆图片

佩加蒙博物馆最具代表性的是三座复制原来尺寸的纪念性建筑物,如来自土耳其帕加马祭坛(Pergamon Altar)、米利都市场大门,以及巴比伦的伊什塔尔城门(Ishtar Gate)。

一进佩加蒙博物馆,所有人都直奔传说中的蓝色的伊什塔尔城门,以巴比伦的女神Ishtar命名。这座宏伟的城门,建于新巴比伦王国,当时城内主要的街道都建了大门,而这座伊什塔尔城门,位于游行大道的一端,是每年新年节庆活动必经的一道城门。

佩加蒙博物馆图片

穿过这道城门,你能看到米利都市场大门的遗址,众多的古希腊人曾经在这里穿梭来往。约有17米高、29米宽,可以追溯到公元120年。

佩加蒙博物馆图片

再往前,就能进入一片空旷的场地,原来这就是帕加马祭坛。这座宏伟的建筑,兴建于公元前2世纪上半叶,目前佩加蒙博物馆展出的也是复制品。

佩加蒙博物馆图片

你可以像大家一样,坐在宽35.64米,深33.4米的大祭坛的台阶上,眼前是描绘几千年前巨人与奥林匹斯十二主神之间的战斗的浮雕,也称为“巨人战役”(Gigantomachia),时光仿佛一下子穿越隧道,耳边回响的是古代战场的厮杀,和人们对众神的崇拜。宏伟的罗马柱,辉煌的浮雕,虽然已经有些残缺,但非常珍贵,是你绝对不能不驻足的地方。

佩加蒙博物馆图片

佩加蒙博物馆包括古典收藏、中东博物馆,以及伊斯兰艺术博物馆,包括壁画、雕塑、碑林、器具等等。也很值得一看。

佩加蒙博物馆图片

最顶层的伊斯兰文化馆,神秘而古老,在斑斓的壁画中,在深邃的眼神中,在复杂的装饰中得以体现。整个佩加蒙博物馆大概需要2小时游览时间,有免费得中文语音导览器可以借。

佩加蒙博物馆图片
  • 开放时间:周日-周三 10:00-18:00,周四-周六 10:00-20:00
  • 电话:+49-30-266424242
  • 地址:Bodestraße 1-3, 10178 Berlin
  • 简介:在这里欣赏人类史前文明的收藏品,博物馆被评为世界文化遗产。

从佩加蒙博物馆出来,边上是Neues Museum (柏林新博物馆)。这是一座以古埃及和努比亚人文明为主的博物馆。

柏林新博物馆图片

有各种各样古埃及色彩缤纷的人像,神秘的文字和文化,生活用品,甚至是木乃伊,都描绘的栩栩如生,让人感叹四大文明古国之一,将近4000年历史,所留下的珍贵遗迹和文化,让后人不断探究其奥秘。

柏林新博物馆图片

展品从埃及本身的文化开始,以不同的呈现方式,战士了古代的军国统治,到艺术和生活的方方面面,拥有将6000多件珍贵的展品。

去博得博物馆

逛完3座博物馆,已经将近5点了,我们决定去另外两座走马观花一样。

去博得博物馆图片

Bode 博物馆在岛的最北端。从佩加蒙博物馆沿河步行约10分钟才能到达。河两岸摆满了各种二手货摊位,卖老唱片、卖旧书的、卖家居用品的,甚为有趣。

去博得博物馆图片

Bode博物馆以古代雕塑为主,整座建筑呈现半圆形,沿河而建,气势非凡。

博得博物馆图片

内庭同样设计得非常大气、宏伟。难怪人们都说,来博物馆岛,不仅仅是看文物,欣赏这些杰出的建筑是另一大收获。

博得博物馆图片

柏林旧博物馆(Altes Museum)位于柏林博物馆岛南侧。由普鲁士建筑师建造于1823年至1830年间,是一座新古典主义的建筑,也是博物馆岛上最老的一家博物馆,主要展出古希腊、古罗马的艺术品。1999年作为博物馆岛的一部分被列入世界遗产。

友情提醒:所有的博物馆都需要寄包和衣服(免费,但需要投1欧元硬币),确实有些麻烦,所以后来我们就把包寄在了其中一个博物馆,最后再去拿

• 开放时间:周一到周六 10:00-21:00 周日休息
  • 电话:+49-30-2559270
  • 地址:Alte Potsdamer Straße 7, 10785 Berlin, 德国

从博物馆岛出来,天色开始逐渐变暗,我们坐200路公交直达波茨坦广场的索尼中心。这座商务中心、购物广场聚集了多个娱乐和餐饮的商铺。比如这家IMAX巨幕影院

Potsdamer Platz Arkaden购物中心图片
Potsdamer Platz Arkaden购物中心图片

索尼中心的顶棚,在晚上会变换各种颜色,流光溢彩,非常漂亮

Josty
Josty图片

我们在这里的Josty餐厅解决了晚饭。点了最具德国特色的烤猪肘配酸菜,很开胃。但猪皮略难嚼。这里吃饭一般会给10%的小费,或者凑个整数

Josty图片

米奇造型和匹诺曹造型的甜点,太可爱了

• 开放时间:周一至周五 15:00-18:00,周末 11:00-14:00
  • 电话:+49-30-254880
  • 地址:Herbert-von-Karajan-Strasse 1
  • 简介:著名的柏林爱乐乐团的主场音乐厅,坐落在波茨坦广场(Potsdamer Platz)附近,主体建筑、室内乐厅等于1963年建成,为不对称帐篷形的建筑,内部音响效果极佳,为世界最著名的音乐厅之一。著名指挥家卡拉扬曾长期在此担

柏林爱乐乐团的音乐厅(Berliner Philmonie)就在波茨坦广场边上,这是赫赫有名的柏林爱乐乐团的大本营,同时也是众多大师级演出的所在地。音乐厅因为音响效果和建筑结构而著名,在这里听一场音乐会一直是我的一个愿望。

所以事先我就在官网上坐了功课,查询当天的演出信息

演出查询和购票地址

网上可以买票(快递或者选择当天到现场取票)。但有些场次不能网上买票,需要提前去现场的窗口排队,比如我们看中的那场伦敦爱乐乐团的表演,以管弦乐器为特色,就需要现场购票。

一般演出提前1小时开票,6点半的时候已经很多人在排队了(演出8点开始),票价从15-70欧元不等。我们最后选择的是最便宜的15欧元的票,座位在乐队背后,但好处在于,座位非常靠近舞台,而且指挥面对着我们(haha,屌丝的自我安慰)。

柏林爱乐乐团音乐厅图片

整场演出将近2个半小时,中场休息了15分钟。上下半场的演奏各具特色,运用了多种乐器,每一乐章都一气呵成,呈现了多种乐器合奏的丰富与和谐着实是一场难忘的听觉盛宴。

终场时掌声雷动,还返场了一次

Cappuchino

早餐依旧循着香味找附近的烘焙店,还真给我们找到一家tripadvisor推荐的,叫Cappuchino

• 电话:+49-30-26394336
  • 地址:Cora-Berliner-Straße 1, 10117 Berlin
  • 简介:近3000座水泥铸成的宏大纪念碑群,沉吟犹太民族的哀伤。

这天天气很好,我们决定沿着著名的菩提树下大街慢慢逛,把沿途的著名景点逛个遍。早餐后,先从酒店直奔勃兰登堡门边上的犹太人纪念碑(这地方在菩提树下大街的最西边,上午的太阳正好直射,最合适)

欧洲被害犹太人纪念碑图片

这里成片的碑林,高高低低,无声无息地伫立在那里,这就是欧洲犹太人遇害纪念柱。折成百上千的石碑没有名字,却记录了这段几十万犹太人的悲痛历史。穿梭其中,仰望蓝天,想到那些在暗无天日的集中营中被害的犹太人,心情有些沉重

欧洲被害犹太人纪念碑图片

这里的地下还有一个纪念博物馆,可惜周一没有开

欧洲被害犹太人纪念碑图片

纪念碑前面,就是美国大使馆。这座颇有特色的自由女神熊吸引了我的目光。都知道柏林的吉祥物熊很有特色(柏林Berlin和Bear熊的发音很像的关系吧),没想到美国人还幽默了一把,把自家最具代表性的自由女神变成了熊样,真是太欢乐了。

• 开放时间:24小时开放。
  • 电话:+49-30-29743333
  • 地址:Pariser Platz,10117 Berlin
  • 简介:勃兰登堡门是德国重新统一的见证,柏林的城市标志。

勃兰登堡门(Brandenberg Tor)位于柏林最核心的地段,周围环绕着俄罗斯和美国大使馆。当年这些国家队这片区域都是虎视眈眈的,谁都想占据这一重要的交通枢纽。6根古罗马立柱支撑起了这座城门,顶上象征和平的战车和女神尤为耀眼。那天说巧也巧,城门在做清洁保养工作,怎么拍都有这座长臂吊车横在门上,只能自我安慰这独特的风景,告诉我们文化遗产,还是需要好好保护的吧

• 门票价格:3欧/人,学生和儿童优惠票2.5欧/人
  • 开放时间:夏令时4月-10月9:30-18:30其中周六和周日延长至19:00;冬令时11月-3月10:00-17:00其中周六和周日延长至17:30
  • 电话:+49-30-3912961
  • 地址:Str. Des 17. Juni Großer Stern 10557 Berlin Germany
  • 简介:柏林地标性建筑,顶端的胜利女神像栩栩如生。

城门西面就是著名的胜利纪念柱,而西北侧就是国会大厦

胜利纪念柱图片
  • 开放时间:24h
  • 电话:+49-30-238110
  • 地址:Unter den Linden, 10117 Berlin
  • 简介:漫步菩提树下大街,欣赏路旁雄伟建筑群。

沿着勃兰登堡门,向着太阳的方向往东走,一路沿着菩提树下大街走走逛逛,好多可爱的纪念品商店。看这家店门口的这头大熊,真的好大啊!

菩提树下大街图片

在德国,啤酒是不可少的每餐必备饮料

菩提树下大街图片

哈哈,看这自由女神熊,真的都做成了纪念品。价格小贵,87欧元

菩提树下大街图片

这家店太拉风了,竟然放了一辆车在店里,里面装了满满的小熊

从这里往前走一段,略往南边偏移一点,就可以到达有着欧洲最美丽广场之城的——宪兵广场(Gendarmenmarkt)。广场3面围绕着三座格局特色的建筑:法兰西教堂圣洁、优雅,德意志教堂肃穆、挺拔;中间的音乐厅,拥有几十级开阔的台阶,巨型的罗马柱支撑起了建筑,非常宏伟。来个全景照,非常漂亮,欧式风情尽收眼底。

法兰西大教堂

德意志教堂

宪兵广场图片

你猜这绿色的小房子是啥?

当当当,这竟然是厕所。。。这最美广场的厕所都这么艺术。。注意哦Damen是女士的意思,Herr是男士

从这里继续往东一点,就能看到国家歌剧院的身影,不过目前在装修,也没有细看

柏林国家歌剧院
  • 地址:Bebelplatz, 10117 Berlin, Germany

菩提树下大街和国家歌剧院中间,坐拥着一座空旷的广场。这是著名的倍倍尔广场(Babelplatz)。

倍倍尔广场图片
  • 开放时间:全天24h
  • 电话:+49-30-20930,+49-30-209370333
  • 地址:Unter den Linden 6, 10099 Berlin
  • 简介:200多年的名校,入选11所德国“精英大学”之一。

为何有名?因为在1933年,这里曾经发生过和几千年前中国秦始皇焚书坑儒类似的文化悲剧。德国纳粹分子将2万本书投入火海。为了纪念这个时间,警示世人,如今在广场一隅有一个透明玻璃覆盖的下沉式空间,空无一书的书架,仿佛在控诉这段历史。玻璃上倒影出广场一侧洪堡大学法学院的楼。

柏林洪堡大学图片

说到柏林最古老的大学——洪堡大学,学校本尊位于倍倍尔广场对面,中间隔着菩提树下大街。

柏林洪堡大学图片

洪堡大学门口常年有卖旧书的摊位,我们在暖洋洋的太阳底下,慢慢翻着各种图书(大部分是德文),还淘到了一本柏林画册,A3大小的开本,才10欧元,还很新

柏林洪堡大学图片

主教学楼底层的墙面上,马克思的名言熠熠生辉“哲学家只给以世界不同的解释,但重要的是去改变世界"(Die Philosophen haben die Welt nur verschieden interpretiert, es kommt aber darauf an, sie zu verändern.)

柏林洪堡大学图片

古老的大学,让我想到了我的母校——上海交通大学,也曾经是德国所建

洪堡大学左侧就是新岗亭(Neue Wache),为了反省战争而建。

柏林洪堡大学图片

空荡的大堂,小小的”母与子“雕像,尤为显眼。悲伤的母子,面对战争,显得那么无力

紧挨着新岗亭的就是德国历史博物馆,这座博物馆由Zeuhaus (军械库)和贝隶铭大师设计得新馆两部分组成。那天的时间有限,我们就没有买票进去,只在两栋建筑转了转

德国历史博物馆图片

军械库底层,这群土拨鼠在开会呢,哈哈

德国历史博物馆图片

军械库里留了一些当年的炮筒,作为纪念

德国历史博物馆图片

贝隶铭大师的新馆,绝对不输卢浮宫和苏州博物馆的创意

午餐

午餐选择在德国历史博物馆的餐厅,面朝着博物馆岛的河边,能远眺柏林大教堂。室外的就餐位置很开阔。

午餐图片
午餐图片

这家餐厅中午的特色是Flammkuchen,就各种薄底披萨。我们点了纯素的地中海风情蔬菜披萨,加上熏肉芝士的口味,两个人分享,特别饱,加啤酒一个人才12欧元

• 门票价格:全票7欧,优惠票4欧
  • 电话:+49-30-20269136
  • 地址:Am Lustgarten,10178 Berlin (Mitte)
  • 简介:参观柏林最大的教堂,登上穹顶回廊,俯瞰博物馆岛的迷人风光。

吃饱喝足,我们来到了宏伟的绿顶大教堂——柏林大教堂。虽然在战争中曾经损毁严重,但重建后依旧壮阔、雄伟,继续引领柏林的地标性建筑。

柏林大教堂图片

来张外观的全景,加上边上的旧博物馆

柏林大教堂图片

教堂的风格,外墙呈现巴洛克式的外观,而内部的装帧豪华,令人惊叹。

教堂内部全景图

柏林大教堂图片

教堂需要买门票(7欧元/人)才能进去参观,但这钱花的非常值得。古老的教堂,却有现代化的多媒体讲解设备。柏林人用他们的幽默动画,讲述了大教堂的历史。

• 电话:+49-30-247575
  • 地址:Panoramastreet 1A, 10178 Berlin
  • 简介:欧洲第二高电视台,登高望远,360度视角俯瞰柏林城景。

登上200多级台阶到大教堂顶,能讲柏林的各个著名景点尽收眼底。比如最著名的柏林最高建筑——电视塔,又比如红色的市政厅等等。

下图就是从大教堂顶,能眺望到的电视塔

柏林电视塔图片

说到位于亚历山大广场的电视塔,和上海的东方明珠电视塔类似,都是当地地标式的高塔。但柏林没有上海这么多高楼,所以从柏林市中心(尤其是菩提树下大街)的很多角度,都能欣赏到电视塔。所以没有必要一定要去亚历山大广场。而且据我柏林同事说,现在这个购物广场,和其他的(比如Kadewe)比起来,显得略为过时,人气不足。

从大教堂可以看到电视塔

菩提树下大街一直能看到电视塔

• 开放时间:四月-九月:周日,周一 10:00-20:00,周二-周四 10:00-18:00,周五 10:00-17:00 三月-十月:周日,周一 10:00-20:00,周二-周四 10:00-18:00,周五 10:00-14:00 十一月-二月:周日-周四 10:00-18:00,周五 10:00-14:00 周六关闭
  • 地址:Oranienburger Stra?e 28-30, 10117 Berlin

从大教堂往西北方向大概走1公里,能达到犹太人的一个特色建筑——柏林新犹太会堂

Foundation New Synagogue Berlin - Centrum Judaicum‎

柏林新犹太会堂图片
柏林新犹太会堂图片

这栋建筑彰显了犹太文化的金光灿灿,和神秘的元素

东边画廊

从这座新犹太会堂,坐S线火车,10分钟直达柏林东边画廊(Ost Bahn下。从这里你可以慢慢欣赏绵延几公里的著名的柏林东边画廊了。1991年柏林墙被推倒之后,艺术家们在这道残留的墙面上,留下了大量的涂鸦作品。或具体,或抽象,都充满着幽默和思想的力量。创意与智慧,让人边看边惊叹艺术能体现的无限思想的力量。

德国人对冲破柏林墙的渴望如此强烈

东边画廊图片

最著名的一幅壁画,号称兄弟之吻(在今天CP时代看来,就是激情四射啊。。),苏联老大哥勃涅日涅夫在热吻他们的小兄弟,也许想说明社会主义阵营的关系,是如此这般牢固吧

东边画廊图片

无处不在的办证。。。。都办到国外去了。。。

Park Plaza Walstreet

走走停停差不多看了将近1个多小时,非常有趣,而又耐人寻味,为柏林的文化艺术之旅画上了一个完美的句号。

两天的住宿,我们选择的是Park Plaza Walstreet,就在地铁站边上,博物馆岛的南侧,离亚历山大广场只有2站地铁,交通非常方便,四星级的水准,不含早餐的双人房187欧元两晚。房间布置的很有特色,整张地毯是大大地美钞,睡在钱堆里的感觉不错,有一夜暴富的感觉。

Park Plaza Walstreet图片

酒店门口的欢迎大熊好可爱,这也是柏林这座城市的吉祥物。

再见!柏林

最后回望一眼,柏林再见了!

我想听到掌声在哪里
我想听到掌声在哪里 : 有意思啊,柏林这座城市兼具了欧洲城市的浪漫,还有德国人的严谨。
叶泳
叶泳 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
叶泳
叶泳 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
zipx5727
zipx5727 : 亲 你这篇攻略里的美食都是用啥照相机拍的?
nana顺
nana顺 :
确定不是PS上去的吗?啊哈哈
nana顺
nana顺 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!