攻略   >  北京旅游攻略   >  十渡东湖港一日游

• 出发日期/2015/07/07

• 玩法/自驾

十渡自然风景漂亮,有山有水,去游玩一般选择爬山和漂流。十渡风景区是大清河支流拒马河切割太行山脉北端而形成的一条河谷,全程约20公里。由于在历史上这条河谷中一共有十个渡过拒马河的摆渡渡口,故而得名“十渡”。

对于长期生活在都市中的人而言,十渡有山有水,适合周末或者小长假游玩。

沿着拒马河共有18渡,每个渡口的风景都差不多,所以选择去人少些的十渡景区比较好。由于我们只安排周末一日游,因此选择了十五渡的东湖港。

早上八点从北京市区出发,沿着京昆高速驶往十渡方向。大约九点半下了京昆高速,计划沿着一渡、二渡的方向开往十五渡。但是这时进入十渡的车已经排起了大长龙,一眼看不到车的尽头。于是我们改道,沿京昆高速、G95方向,从十八渡方向驶往十五渡。10:40左右,到达了十五渡的东湖港。

这个路线虽然有点绕行,但是却可以看到绿树成荫的山,仿佛到了南方的青山绿水之间。而且路上的车比较少,可以沿路欣赏美景。

• 门票价格:80
  • 电话:010-61346688,18522628666
  • 地址:北京市房山区世界地质公园十渡园区十五渡

东湖港自然风景区,地处十渡风景名胜区十五渡,与野三坡毗邻,距北京市区106公里是绿色旅游和度假的胜地,有“险梯叠瀑,檀林氧吧”的美誉。沿着山间道路上山,可以看到美丽的三叠瀑布、水帘瀑、鸳鸯潭瀑布、回音壁瀑布,攀爬著名的“华北第一梯”。 尤其是在夏天的季节去这里,走在山涧之间,溪水带来的凉爽的空气完全消去了炎热的酷暑。刚入景区门口有渡桥,这个是单独收费的10元/人,如果不走渡桥需要绕行一下才能进入到东湖港景区。不走渡桥的话,又可以欣赏一下石阶流水处的风光。

门票价格:50元/人。

游玩方式:峡谷、爬山

所需时间:3小时,如果爬山的过程中不作停留的话,2个小时就能爬完整个山。

东湖港入口处风光

石阶流水

东湖港景区风光

华北第一梯

华北第一梯,在山中间架起的一条路。走在上面,伴随着悦耳的瀑布下落的声音,可以瞭望整个景区风光,溪水顺着山涧流入到郁郁葱葱的树木之中,别有一番情调。

竹筏

江南竹筏,荡漾在碧绿的水面上,永远是一副美丽的景色。来到十五渡,我们也感受了一下江南竹筏的悠闲自在。虽然竹筏只能在一定的水域内划行,但是在竹筏上,既可以欣赏沿岸风景,又可以享受一番悠闲自在,仿佛置身于江南的风光之中。

门票价:30元/人

时  间:规定游玩1小时,不过没有计时的人员,时间自己可以控制的。

竹筏图片

竹筏风光

猛然间又一个急流,一波未平,一波又起。急流过后,静听流水潺潺,观着山水景,感受“舟行碧波上,人在画中游”,可谓“青山行不尽,绿水去何尝”,不知不觉已有千米之遥……迎面而来的是一种期待--期待刺激!期待惊险!期待与自然的搏斗!期待"有惊无险"后的轻松!我们都期待这样的漂流,但是十渡的漂流缺乏了一些惊险。所有的漂流都是沿着拒马河设立的,由于北方的山缺少陡峭的坡度。因此,漂流的坡度比较小,只是顺着河流而下。

不过玩漂流的人比较多的话,可以在水里打水仗,更能享受到别样的乐趣。但是,玩漂流的时候最好是天气晴朗,那样才能好好的打水仗。

门票价格:80元/人

时    间:无时间限制

十五渡漂流图片

十五渡漂流

野餐

来到十渡,不进行一场野餐,就会觉得有些不合时宜。因此,一次户外的野餐活动,更给这次旅行增加了浪漫的气氛。

依山傍水,吃着美味的美食,欣赏着天然的风光,是不是让一天的旅行变得更加完美呢。野餐的地点最好选择在景区的入口内,地方比较宽敞,而且入口处的瀑布更会带来一丝清凉。

野餐图片

入口处瀑布

野餐图片

美味的野餐

我们因为只进行一天的日程安排,因此只游玩了东湖港、竹筏和漂流。门票在同程网进行的预订,三项的套票是78元/人。网上预订的门票比去购买门票优惠很多,同程网的套票要提前预订,因为预订之后2小时才可以换取纸质门票。东湖港景区的门票和竹筏的票是连在一起的,这两项要一起游玩,漂流是单独的票。我们是先爬的东湖港,又划的竹筏,最后离开景区去玩的漂流。

如果去十渡还是要早一些出发的,这样游玩的时间会比较充足些。希望我们的游玩经历,给你们的计划安排带去一些参考。