攻略   >  涠洲岛旅游攻略   >  涠洲岛发呆攻略

• 出发日期/2015/07/01

• 玩法/海滨海岛

行者的人生自有乐趣,以梦想为翼带着最丰盛的灵魂在世间流浪是无比的乐事,涠洲岛,地图上反复凝视的那一点,脚步可以将ta具体成一片蔚蓝大海……

到了北海市后,搭公交或出租车到北海市国际客运港,取票等候登船。船票分快、慢船两种,快船1个小时,单程价格150,慢船3个小时,单程价格120左右。风力小的话船很稳,甚至跟火车差不多,晕船的情况不多见。但是风力大就刺激了,基于价格相差不大,经常晕车的朋友大可以选快船。如果想省点交通费可以选择3小时的慢船,那样随着船缓缓进入蓝色海域,有充足的时间看看海洋和没有尽头的天空,那种谜一般的蓝色是远离了海岸线才会出现的,那次在船上看到的大海,至今想起都会心跳加速。 岛上的交通工具以电动车为主,稍微大点的客栈都有出租,费用平均80/天,60半天。也有少数客栈提供自行车,但夏天太晒不建议骑,冬天可以。还有就是包一辆三轮,司机全程负责交通,130/天左右。散落分布在岛上的景点相隔很远,两个景点之间骑电动车20分钟左右,适合只在岛上玩1-2天的游客,3天或以上建议在景点附近住宿,一天换一家客栈住,好处是能省下租车费用,直接步行到景点,慢慢玩到天黑。住得远的天黑之前要回客栈,因为岛上无红绿灯斑马线,交通指示牌少之又少,分叉小路多,而且基本没有路灯,深夜迷路的情况不少见。 买上岛票时,可以在窗口那里要一张涠洲岛导游图。同时,个人强烈建议手机下载一个百度地图开启精确模式在岛上暂时用,亲测过高德导航、指路精灵、谷歌地图等软件,在岛上都没有道路数据,方向经常找不准,只有百度地图能用,定位精确度和实时状态都很不错。另外,如果迷路了别着急,停在路边等岛民经过,他们真的都很善良,不仅会给你详细的指路,还会叮嘱你小心点开车慢慢来什么的。刚到那会天天迷路,一次有个姑娘直接带我到目的地自己再折返。孤单无助的时候这种帮助真的感动到哭。 淳朴的民风这也是涠洲岛的另一个魅力所在,岛民自己都不知道吧。

一些图片因为没时间整理有些凌乱,亲们理解

涠洲岛图片

①法定节假日和寒暑假会限制登岛人数,最多不过8000人,期间去的朋友一定要提前7天订船票,官网或者淘宝代订都可以。其他时间段可以等到港口再买票; ②远离魔鬼坡!!远离魔鬼坡!!远离魔鬼坡!!!重要的事情说三遍!南湾街东部背后有一条路,坡度极大!电瓶车开下去非常危险,不知情的游客去南湾路上极有可能误入,经常听到有游客在那里摔下来,重伤或死亡! 岛民如果看到,肯定会劝你绕着走,绕到西边的鳄鱼山公园入口,再从分岔路下去。这样做还有一个好处就是,经过分叉口的路,整个港口全貌尽收眼底。 ③上岛费学生证可享受半价,全票大概110元。 Part3住哪儿? 岛上各种等级的住宿都有,从农家大院到四星酒店。四星级酒店有港岛酒店、北岸嘉莱酒店和海岛假日酒店。这里只说我了解过的子非鱼客栈。位于滴水丹屏景区内滴水村,是涠洲岛最好的观看日落的地方,客栈有海景房,能俯瞰无敌海景,并且拥有岛上普通渔家乐少有的幽雅院落,遮阴挡阳,枝叶茂盛的柚子树一把大伞般覆盖了大部分院子,杨桃正是成熟时,可随意采摘食用。老板是四川妹子和东北纯爷们儿的组合,据说他们在云南丽江也有客栈。岛上更多的是3层居民楼改造的客栈,环境2~3星,一家客栈也就十几间房,平时110/间左右,法定节假日翻倍。重点是住客栈会有家的感觉,老板大多外地人,据我了解四川人为主,四川人生意简直做到了天涯海角,大多有故事有阅历很能聊。遇到性情相投的房客第二天可以结伴看日出,凑单拼车,或者搭伙分享美食,走之前再互留联系方式,发展发展感情就再好不过了。 ①涠洲岛还未真正开发,岛上供水供电都限量,旺季人多时,停会儿水停会儿电什么的要能接受,或者淡季再去。 ②荒岛嘛,爬虫飞蚁什么的,再好的酒店都会有几只,见多莫怪。 ③船开了就要先联系客栈或者酒店安排接车,不然上岛后自己坐三轮车,司机可能找不到你的客栈位置。 ④不要浪费水电,对你来讲可能不痛不痒,但请想想岛民缺水断电的时候有多难,他们中的多数人并没有从你身上赚一分钱,他们都是很好的人。 (一直住的客栈,房间干净,还是很不错的) (收衣服了,风大,衣服总是很快就干) Part4吃什么? 首先,岛上的水果青菜猪肉什么的都比其他地方贵一截,原因很简单,这些都是用货轮从北海运上岛的,岛民自产的很少,成本高的同时供应量有限,游客多的时候没菜买很正常。不过,岛上海鲜会让你扶墙出,捕获量最大的是皮皮虾、青蟹、鲳鱼、石斑鱼和各种各样的贝壳类。时不时也会有幼鲨、甚至是鲎这种“怪兽”。 皮皮虾的个头一定要说,跟在广州菜市场看到的完全不在一等级。重点是,价格低到泪流满面。手臂粗的皮皮虾居然只卖30块/斤。其他的我就不说了,六七种买下来一大桌200块以内,4个人撑着能吃完,3个人吃得完算你狠,我试过,光荣牺牲。我也见过买了太多根本吃不完的游客,虾蟹整只倒进垃圾桶,肉疼。钱不多但都是渔民风吹日晒得来的,吃不完请打包。 另外,买到可以带回客栈让老板娘做,也可以带到附近大排档加工,清蒸葱爆油焖白灼椒盐各种口味。辣或不辣任选,事先说好就可以了。加工费海鲜平均每道12元,蔬菜类8元(一盘蒜炒青菜前后15元,可以买一斤海鲜了,除非兔子不然还是回家再吃吧)。 ①要买海鲜最好去海边等,渔民回岸(一般为下午14点、傍晚17点)直接从他们手上买,既新鲜又便宜,如果去市场或者大排档可能贵一点,还可能买到昨晚上岸还来不及卖出去的。 ②奇奇怪怪的别买,比如鲎、面包蟹、刺螺,海参也是,一来没有大厨会加工,稍贵的品种家常做法会浪费食材,二来不划算,特别是石头蟹这种,一斤都挖不出半两肉,小鸟胃都吃不饱。 ③南湾市场偶尔会有人在卖一种叫海菠萝的果子,长得很像凤梨,再便宜也别买,不能吃的,好几次有房客买回来问我怎么吃,那东西柴刀都劈不开,哭笑不得。 ④海鲜过敏就不说了,健康最重要,还有一点是,海鲜吃多了容易腹泻,情况虽少见,但身体不太好的话就适可而止啦。 ⑤这点很重要,岛上只有一间信用社,但是经常没钱取。南湾那间已经废弃,要准备充足现金,卡没用。 南湾海鲜市场(面包蟹,没有肉的,别买,听劝) (刺螺,绝对是秘密武器) (超大只的海参,跟平时见到的不一样,因为是野生的) Part5重点来了,怎么玩? 先讲必玩景点,时间紧也要踩了再走,不然对不起让人大出血的船票和上岛费; 接着是选择玩项目,时间够用可以玩一遍。

天主教堂,盛塘村内

子非鱼客栈,滴水村

调料水很赞

香辣蟹,兰花蟹做的

涠洲岛图片

同客栈客人买的蟹,名字很茫然

必玩景点之天主教堂——由法国传教士主持兴建,历时10年完工,典型的文艺复兴时期法国哥特式教堂。如果你细心点,会发现墙体颜色偏深,对,它使用的材料并不是砖石,而是火山石和珊瑚沉积岩,建造时,岛上物资匮乏,海上运输不通畅,传教士就地取材,仔细雕琢再混合鸡蛋清、糯米,一厘米一厘米硬是把它建成了,至今还是方圆百里最雄伟的建筑。如果住得近,每天傍晚都能听到敲钟声。看守教堂的是一对老夫妇,牧师、唱诗班和教徒都是附近村民为主。村民晚饭后会前去做弥撒,我也相信好的宗教使人心境平和、善良宽容。

天主教堂外景

教堂内部

①允许拍照,但出于礼貌不要靠耶稣像太近。

②想拍文艺点?侧门小花园和二楼是最佳选择,游客不常发现的好去处。

③教堂门口的章鱼小丸子,外焦里嫩、咸甜把握恰到好处,以前完全不爱,那次却吃得我泪流满面,如果有摆摊,一定要试试!

【必玩景点2--南湾街】

南湾街

岛上唯一“最有规模”的小镇,兼具游客集散地功能,有小市场一个,小酒吧几间,旅馆几所,大排档几间。在岛上这真算是有规模的了,不说了,好可怜想哭。

①渔船停靠点,空气里都是鱼腥味飘啊飘~

②小市场里买海鲜总不会错,便靓正。

③在这吃到了人生中最美味的煎堆,农村信用社后面小巷子里买的,1.5/个,告诉我为什么?

【必玩景点3--五彩滩】

五彩滩

名字抽象,其实是海水常年冲刷形成的地质景观,海水退潮时露出的海蚀平台宽达上百米。清晨退潮时,青苔和坑坑洼洼的海水在阳光照耀下,五彩斑斓,美若仙境。去过几次,最大的经验是时机要对,下午如果碰上涨潮,海水会淹没大部分平台,连站的地方都没有,更别说玩了。

①日出最佳观赏点,夏天5:30要赶到,冬天可晚至6:00,但有一点,挑天气预报最晴朗的那天去,你会知道为什么。

②平台石头上长满了青苔,湿润的时候很难站稳,下脚千万小心,我连着摔过3次,此处有泪两行。

【必玩景点4--石螺口】

石螺口

位于岛的西南角,海上娱乐项目最全的沙滩,水上娱乐、近海潜水、海边烧烤都有,同时也是最佳日落观赏点。日落时分,海面染上鲜红,小渔船越发清晰,咸咸的海风拂面,远处夕阳入海,就是这种感觉。

1.日落时恰逢渔船回岸,一大波活蹦乱跳的虾蟹来袭,直接跟渔民买,但一筐里面大小都拿些,不要逐个挑,不然剩下的渔民卖不出去。

【必玩景点5--滴水丹屏】

滴水丹屏

接着石螺口介绍,因为两个景点差不多都有沙滩,距离也很近,沿着石螺口沙滩往下走就到了。景点标志是一块赤红色的巨崖,岩石缝渗出的水滴不断从上面滴落,晶莹剔透。

①此处有海鲜大排档,就在沙滩上,海鲜种类齐全,价格好像偏高,但包含了加工费。

②附近客栈酒店也很多,综合位置不错,离主要景点近。

【必玩景点6--鳄鱼山AAAA级景区】

岛屿最南端,火山口所在地,沿着口一路修建了木桥,奇形怪状的火山峭壁,火山灰凝成的岩石随处可见。有一块雕着“火山口”的大石头,字体咋一看以为到了西游记里的火焰山,情景乱入笑岔气。印象最深的是周围海水呈现一种玉石的绿色,通透清澈。

①岛上唯一要门票的景点,不用另买,就是交上岛费换的那张票。

②一般下午5:30景区关门,偶尔有变动,再迟进不去,但进去了能晚点出来,有人值班看门,但是里面没灯哟~

③拍晒下午去,太阳会被峭壁挡住。

【选择玩项目1--斜阳岛钓鱼】

斜阳岛在涠洲岛东南角方向的外围海域,荒岛中的荒岛。玩的?没有!吃的?没有!住的?没有!活的?倒是有一小渔村。生活所需全部自带~

但是,选择去的人貌似都是有品位的土豪,首先,你要有钱,包下一艘小快艇或者小渔船才能过去。然后,去干嘛?海钓咯!其他的都没法干。嗯,花几百块钓鱼去,任性。

【选择玩项目2--贝壳沙滩捡贝壳】

贝壳沙滩绵延整个岛屿东北面,并不算景点,一是荒凉偏远,二来无人管理,三是无娱乐项目,简言之就是一大片原始沙滩。随地可见大大小小的珊瑚石,珊瑚残肢和各种各样的贝壳,随便捡都是装饰品。我经常在那儿自己玩一个下午,再揣一兜的贝壳珊瑚带走。偶尔自拍几张,爱怎么装怎么装,也没人看到。

承包鱼塘什么的太弱了,我都承包一大片沙滩十几遍了好吗!

【选择玩项目3--摸黑抓螃蟹】

天主教堂背面,有条向东延伸的小路,一直走就能到贝壳沙滩。退潮的夜晚,提个桶,扒开礁石抓螃蟹,一掀一个准,刚被扒光的蟹吓呆了一动不动,徒手抓就可以了。运气好的能捡到海胆海参,那触感太酸爽鸡皮疙瘩掉一地

涠洲岛地图

教堂门口的章鱼小丸子

帆影点点的南湾

涠洲岛图片

海滩,潮水退后裸露的岩石

涠洲岛图片

珊瑚,是亿万珊瑚虫的尸体

大自然也是画家

滴水丹屏日落

涠洲岛图片

时光是这样从指尖溜走的吗?

忙碌的沙蟹

沙滩的脚印总觉得诡异

沙滩就是这样书写浪的足迹

优美海岸线

海未枯,石已烂

好威武的有木有

涠洲岛图片

灯塔,渔民回家的方向

涠洲特产——塔螺

珊瑚石

牡蛎壳

迷路的小鱼要回家

涠洲岛图片

螃蟹也要找妈妈?

tjyw2369
tjyw2369 : 那个海鲜加工12加工费、你是直接给老板娘做吗? 还是哪个店加工
rzuw1480
rzuw1480 : 涠洲岛一定要先订船票和上岛票吗?订到了去什么地方领票?
aato6834
aato6834 : 实用贴,点赞,沿着你的足迹走!
璐维415030288
璐维415030288 : 必须收藏、点赞👍,这太实用,下周去玩,立马派上用场。
蒋-先生
蒋-先生 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
汪蔚
汪蔚 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
汪蔚
汪蔚 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
startline1991
startline1991 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
杜小静儿
杜小静儿 : 感觉已经不再是我7年前去过的地方了。没有那么纯净了
mlkg3327
mlkg3327 : 很不错的地方
luoboting
luoboting : 这个是比较原始的海边。好看
听最美de歌
听最美de歌 : 好多实用的贴士,先收藏着
chjg5185
chjg5185 : 花了多少钱
冰儿鱼
冰儿鱼 : 个人 觉得这篇攻略不错哦,风景很赞的,下次有机会也去看看,有没有别的到达的方式,可以建议把交通写详细一些吧,方面想去的童鞋参考。多推荐美食和特色也是不错,摄影师不错,技术很好滴,一直想去,结果最后都去了其他地方啦,很美的海景呢。点赞点赞啦~