佛缘

攻略   >  忻州旅游攻略   >  佛缘

佛缘
  • 出发日期/2015/07/08

• 玩法/毕业游

一个人旅行,无非是逃离现实的一种方式。不过是比放纵自我健康点,比封闭自我豁达点,比成群结伴冷静点。但本质上,并没有什么差别。

毕业典礼第二天,便动身前往五台山。一来是为赴约,赶赴一场自己埋下的缘分。二来是为避世,躲避一些本不必要的琐事。

说真的,第三次来五台了,并不是说地方太大,只是心之所向罢了。

我来,不求神灵的开导,不为钱财而担忧,不奢望锦绣前程。只是为了寻找真我,静下心来,理清当下形势,从而探明心中所思所想,并且制定近一步的目标。

五台的与世隔绝是我遇到问题时最好的冷静之地。短短几日的光阴里,恭敬心,拜众佛,登顶峰,览群山,徒步时,勿杂念,眉头松,喜笑颜。

佛教的清净,是任何地方无法比拟的。

徒步的释怀,是任何运动无可复制的。

满怀心绪又惆怅万分的赶来,静静的等待这清凉之地给予心灵的慰籍,潜下心来琢磨神灵指引的方向,豁然开朗的喜笑颜开,不带一丝疑惑的离开。

这里,不是归宿,只是心灵的补给站。

太原🚍五台山 四小时左右

如果想要徒步朝台的朋友,可以选择从黛螺顶汽车站乘坐砂河方向的中巴车,中途在鸿门岩下车,右手边是东台,左手边依次是北台,中台,西台,南台。也可以选择包车前往。

小贴士:五台山有两个汽车站,从北京、大同方向来的客车停在黛螺顶汽车站,太原方向来的客车停在五台山汽车站。另外,跟大家分享一下五台山到各地的票价和里程。

汽车历程票价表

五台山runaway国际青年旅舍

📷

iPad 4 & Canon 100D

气候情况

五台山被众山环保着,气候特点是湿冷。

尽管这里海拔不算高,昼夜温差却不小。

没有早穿棉袄午穿纱,可短裤短袖是绝对不行的。

五台山简介

作为我国四大佛山之首的五台山,不仅气候宜人风景优美,佛学底蕴更是深厚,从一些资料中整理出来一些相关特色,给大家科普一下,就算是去看个名堂也多少了解点大概情况嘛!

五台山简介

五台山特产

著名寺庙

五台山之最

主要佛教节日

五台山游客服务中心

进山的必经之地,便是游客服务中心了,穿过购票大厅,买过门票才能继续进站乘车前往景区内部。

在路上

五台山游客服务中心

游客接待中心位置

太原至五台山车票

五台山游客服务中心图片

五台山进山门票(学生票)

五台山Runaway国际青年旅舍
  • 地址:忻州市五台山风景区内下庄村(龙泉寺附近,西线换乘区对面)
  • 简介:位于山西五台山风景区下庄村,依山而建,环境清静。

三月份在厦门认识的小伙伴,在我的忽悠下来到大山西继续行程,喜欢上这里不说,又莫名的当起了义工,赶巧我毕业典礼结束又来太原,本不想在出国之前有任何出行计划的我,在她的极力劝阻下,终是抵不住诱惑的赶来赴约。

四小时的车程结束后,我第三次来到这片清凉之地。山咀站提前下了车,便看到她和旅店老板开车来接我,热情的青旅让微凉的夜不再清冷。

晚饭过后,与数月不见的友人聊天到深夜,随后竟不自觉的安心住了下来,像是回到了另一个家,舒适,热闹,温馨。

runaway客厅

客厅内

佛经与各地的青旅联系卡

晚安,五台山

• 地址:忻州市五台县最北端

台怀镇位于五台山风景区中心腹地、五台县东北部,北起北台叶斗峰,西接西台挂月峰与繁峙县为邻,东邻太行山与本县石咀乡为界,南与本县金岗库、灵境乡接壤。

佛教徒认为,台怀镇是文殊菩萨现灵说法的主要场所,佛经中所说的文殊菩萨与其一万眷属也居住在台怀附近。台怀镇南一里有一座小山叫梵仙山,山顶有寺名梵仙寺。梵仙山的悬崖之上,有许多人工凿成的小石洞,佛教徒说此乃是文殊菩萨弟子们的居舍。

台怀镇是历代皇帝朝拜五台山的中心,清康熙时,曾于台怀镇建立了专供朝拜五台山用的行宫一座。行宫位于今塔院寺前,规模宏伟壮丽,占地约三百亩,当地人俗称皇城,现在尚保留有行宫宫门的遗址。

五台山国家地质公园

普化禅寺

观音洞

• 开放时间:周一-周日 7:30-17:00
  • 地址:忻州市五台县五台山风景区台怀镇内
  • 简介:寺内大白塔,是五台山的标志性建筑,塔内藏有个佛祖的舍利。

大白塔,是五台山的标志。去过的人应该都知道,简单跟大家科普一下吧。

塔院寺座北朝南,由横列的殿院和禅堂僧舍组成。中轴线上的建筑有影壁、牌坊、石阶、过门、山门、钟鼓楼、天王殿、大慈延寿宝殿、塔殿藏经阁,以及山海楼、文殊寺塔等建筑,气魄雄伟,有殿堂楼房130余间,占地面积15000平方米。寺前有木牌坊三间,玲珑雅致,为明万历年间所筑。寺内主要建筑,大雄宝殿在前,藏经阁在后,舍利塔位居其中。寺内有释迦牟尼舍利塔和文殊发塔而得名。各殿塑像保存完好,藏经阁内木制转轮藏二十层,各层满放藏经。供信士礼拜与僧侣颂诵。寺内以舍利塔为主,塔基座正方形,藏式,总高约60米,全部用米浆拦和石灰砌筑而成,在青山绿丛之中,高耸的白塔格外醒目。塔刹,露盘,宝珠皆为铜铸,塔腰及露盘四周各悬风铎,风来叮当作响,极富古刹风趣,人们把它看作五台山的标志。

塔院寺图片

标志性的大白塔

塔院寺图片

喇嘛

• 开放时间:周一-周日 8:00-17:00
  • 电话:0350-6548690,4000350236
  • 地址:忻州市五台县五台山风景区台怀镇内(显通寺东北约500米)
  • 简介:五台山最大的黄教(喇嘛教)寺院,清朝皇室的皇家寺院。

塔院寺往上走到头便是菩萨顶了。

菩萨顶盘踞山头,地势较高,加上这里殿宇云集,布局严整,因此显得雄伟壮观。山门前的108级石阶,暗指山西旧属的108个县。游人参观菩萨顶时,往往在这些石阶上俯视台怀镇全景,留影逗留。山门内,分布着天王殿、钟鼓楼、菩萨顶、大雄宝殿等主要寺庙建筑,这些建筑的屋顶,都用三彩琉璃瓦覆盖,显得五彩缤纷。虽经几百年的风风雨雨,至今依然色泽如新。东禅院当中的碑亭,耸立着两面乾隆皇帝的御碑,每面御碑高达六米。汉、满、蒙、藏四种文字镌刻的碑文,简述了菩萨顶的历史和乾隆皇帝朝拜五台山时的经历,书法字体流利,气势不凡。菩萨顶现存建筑,全都是清代所重建,其形制和手法,多参照皇宫官制式,显得富丽堂皇,尤其雕刻艺术,最值得珍视。

菩萨顶

俯瞰台怀镇

大悲咒

• 地址:忻州市五台县台怀镇五台山风景名胜区内
  • 简介:这里是人们通常说的“小朝台”,来这里朝拜,等于转遍了五座台。

台怀镇的东面有一座经常隐没在云雾中的小山峰,人称黛螺顶,亦称“青峰顶”,以山色青翠故名。山顶有寺原名佛顶庵,清代以后改称黛螺顶寺。寺内供有“五方文殊”像。这处高约四百米的山峰,是五台山五大台项的象征。

“以五顶山高路遥,有不能尽到者,至此犹至五顶也。”朝台的佛教徒,如果体力不支,不能遍临五个台顶,登上黛螺顶便称作“小朝台”。黛螺顶是朝山佛教徒一定要登临朝拜的地方。黛螺项背靠耸入云端的东台望海峰,下临流水潺潺的清水河,峰顶古树参天,景致绝佳。清代的乾隆皇帝于乾隆五十一年(1786年)登临黛螺顶后曾赋七律一首,诗曰:

峦回谷抱自重重,

螺顶左邻据别峰。

云栈屈盘历霄汉,

花宫独涌现芙蓉。

窗间东海初升日,

阶下千年不老松。

供养五台曼殊像,

舍黎终未识真宗。

乾隆手书的这首诗刻在黛螺顶寺内的一座汉白玉石碑上,诗中所说的“千年不老松”在大雄宝殿之前,高达三十多米,直冲霄汉,独秀干林。

通向黛螺顶的金界渡

善财洞

漫步溪边

看溪水长流

五台山龙泉寺

著名的龙泉寺便位于东沟北的山岭下,离台怀镇约5公里。龙泉寺之名源于寺东侧这眼泉水。泉亭下这股山泉清澈晶莹,味道甘爽。传说很久以前九龙作恶,文殊菩萨施行佛法把它们压在附近这九道山岭之下,在这眼泉水底部还可看到九条小龙的影子,所以被命名为龙泉。泉旁古刹便取名龙泉寺。龙泉寺位于中台顶脚下,九道岭拱抱,从山形地貌看去,像有九龙齐头并身会饮于龙泉,因此人称这里为九龙岗。

龙泉寺具体位置

长阶

牌坊

墓塔

• 地址:烟台市莱山区岱王山南阳坡

终于等到友人的空闲时间,步行前往狮子窝的途中,碰到好心的司机师傅载我们去到竹林寺。穿着厚底鞋的我,仅靠一根登山的木棍踏上了三小时的徒步之行。这才算是体验了一把“上山容易下山难”的痛苦,狮子窝的艰辛,只有自己的双脚和第二天酸痛的双腿才知道。不知是走小路的缘故,还是下午的原因,途中并未见到同行之人,倒是碰到不少放养的奶牛。狮子窝里虔心朝拜的二人,终是躲不过吃力的下山路。重返竹林寺后,被她带着上了节晚课,不巧三小时的徒步消耗太大,课间突发低血糖急症,好在寺庙里的斋饭救了我。

辛苦的一天,好友与美景作伴,已是足以。

竹林寺与狮子窝

自己的作品

对视中

• 电话:400-0350-236
  • 地址:五台山竹林岭(又称狮子岭)上
  • 简介:狮子窝是五台山著名的大道场之一,这里崇山峻岭,云雾缭绕。

狮子窝座落在山西省五台山的竹林岭(又称狮子岭)上,它东邻竹林寺,南近金阁寺,是中西二台的要冲,与五台相连,狮子窝是五台山著名的大道场之一,这里崇山峻岭,云雾缭绕,苍松翠柏,郁郁葱葱。真可谓景色迷人的人间仙境。

相传,很久以前文殊菩萨从离隔万里的印度佛国乘狮东来,行至五台山竹林岭上,仙狮驻足不前,且吼声不断,恰似雷鸣,文殊菩萨乃大智圣者,顿悟到,我佛弘法喻狮子吼,看来此处必是弘法之地。遂点一道场,念其仙狮缘起,起名"狮子窝。"

从此之后,这位菩萨便云游五台并逐一建寺演法,由此五台山成为佛门圣地,文殊道场。

奶牛

狮子洞

不知道叫什么 反正挺漂亮

徒步的人

• 开放时间:周一-周日 8:00-17:00
  • 电话:400-0350-236,0350-6549995
  • 地址:忻州市五台县五台山风景区内
  • 简介:台顶气候异常寒冷,通常9月见雪,4月解冻,台背阴面有常年不化的冰雪。

估计没有人比我更不专业的徒步旅行者了吧。

为了赶赴这场缘分,没有携带任何和旅行有关的装备不说,单是一双舒服点的鞋子也成了一种奢侈的愿望。

可我,不愿浪费这样的大好天气,不想辜负就在身边的美景。

于是,又是独自一人,又是那根登山杖,又是那双厚底鞋,又踏上了征程。

黛螺顶汽车站等候发车浪费了一个多小时的时光,曲折的盘山路扶摇直上将我带到海拔二千多的鸿门岩。右手边看得见的是东台,据说是五台中观日出的绝佳之地,此时已然错过便没了心思。转而朝向左手边的羊肠小道。伴着山顶毫无方向感的凉风,顶着十点多的骄阳,开始了此后六小时的朝台之行。

之后的一个多小时里,自得其乐着,享受着大山里独一人的自由,偶尔的崴脚也丝毫不影响朝台的虔诚之心。一路上遇到的奶牛和野马用异样的眼神看着你,似乎人类才是闯入这个世界的异类。

北台是五台最高的一峰,三千多的海拔,几乎没有的信号,膨胀的食物,稀薄的空气,俯瞰的视野。。。

原本三个半小时的路程,在我超强体力下,只用了不到三小时的时间便登顶了,路程艰辛的原因使得这里没有台怀镇那边香火旺盛,却让我悠闲自在的享受着寺庙里午餐时光。一个小时的休整过后,继续踏上征程。

北台位置

北台的香炉

北台叶斗峰

午饭

• 地址:忻州市五台县五台山风景区内
  • 简介:中台顶的美景很多,北望,可见繁峙、代县一带,东眺,可见河北省翼中平原。

随后到达了浴池寺,中台,午后的艳阳炙烤着大地,徒步的艰辛这才体现出来,身体机能已然达到了极限,过路的司机师傅好心说稍我一程,我本意拒绝的,可身体却强烈要求我不在继续走下去。于是,接下来的西台,狮子窝都是乘车前往的。

说不后悔肯定是不可能的,驱车前往并没有想象中那般舒坦,毕竟山路还是原始的样子,到处坑坑洼洼不说,比起徒步的直线,骑车的之字形或s形会让山路变得很长很长。颠簸成了一种常态,但目的地正在修葺的样子让我不禁失望不已,没有看到想象的美景,也是一种缺憾的美吧。

车子停在狮子窝后,继续一个半小时的徒步下山路才辗转来到所住青旅。

至此,六个多小时的徒步才算结束,没有大餐犒劳自己,只有一碗还算热腾腾的泡面给自己慰籍。躺在被窝里让双腿完全的放松,看着电影,吃着零食来宽慰自己的心情。

用崴脚不下二十次的体验,六小时的徒步,灼伤的皮肤纪录下这些的同时也更加坚毅了我的性格,磨砺着身体却结实了臂膀,身体的苦楚背后是心灵的升华,大好河山的宏伟开阔显得你我那么渺小。

行走期间,豁然开朗。

行程结束,生活依旧。

万圣澡浴池寺

红色宫墙外

下山途中

沉浸

syro4031
syro4031 : 行程中都在五台山内吗?
ptvq8701
ptvq8701 : 挺不错的,出去走走。
我们是四驱兄弟 :
最爱五台山的金莲花,遍地的小野花,话说楼主你从中台下去的时候有没碰见那几只有名的狐狸
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 我们是四驱兄弟 : 野生的,但是现在都靠人喂食
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 我们是四驱兄弟 : 有机会再去看看 兴许能碰到
我们是四驱兄弟
我们是四驱兄弟 回复 一心只想环游世界的Ann : 可能也是受到佛祖普度感化的生灵吧
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 我们是四驱兄弟 : 这个真不知道,按理说佛教圣地怎么会有狐狸呢?
我们是四驱兄弟
我们是四驱兄弟 回复 我们是四驱兄弟 : 俗话说,五台山上有狐狸,大家都是这么说,也有不少人去五台山的时候看见过,而且五台山的狐狸是不怕人的,很是可爱
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 我们是四驱兄弟 : 这个真没有,而且压根没有听说过?能跟我讲讲吗?
pjct3994
pjct3994 :
这里是华北屋脊的牌坊吧,去年我去朝台的时候还在,还在下面避风,今年就被大风吹毁了,想想,真可怕
pjct3994
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 pjct3994 : 这里的海拔都在两千米以上,所以山上风都比较大,以前来过的两次里并没有到过这里,所以并不知道之前的样子,也不知道为什么变成这样?
就是一只菠萝
就是一只菠萝 :
佩服大朝台的人!有信仰的人,中原不都是汉传佛教吗,怎么会有喇嘛
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 就是一只菠萝 : 不仅仅只有汉传佛教,还有一些藏传佛教徒,在这里我还见过道教的,喇嘛不算稀奇了。
进击的阿木
进击的阿木 : 夏天的五台山都绿了好漂亮啊
进击的阿木
进击的阿木 回复 一心只想环游世界的Ann : 蚊子表示我不想在这里呆着
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 进击的阿木 : 和气温有关吧 蚊子比较喜欢热的地方 这里早晚温差大 不适合蚊子的生存
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 进击的阿木 : 应该温度再高点就会有蚊子吧,山上温度还是有点低
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 进击的阿木 : 这里的夏天是最美的季节,不仅是景色,更是绝佳的避暑圣地,清凉之地,不知道是不是香火的原因,连蚊子也不常见的。
大空翼在此
大空翼在此 :
楼主狮子窝挂单多少钱一晚上呢?包含斋饭吗
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 大空翼在此 : 哦,那你晚上没有在山上住哇
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 大空翼在此 : 我没有在寺庙里住过,斋饭的话是提供给上早课和晚课的人的。
越前龙马爱旅游
越前龙马爱旅游 : 请问楼主买了五台山的进山门票进黛螺顶还需要再另外买门票吗?缆车呢?
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 越前龙马爱旅游 : 其实还好 单独收费是为了控制人流 毕竟只有比较热的景点才会收费嘛
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 越前龙马爱旅游 : 也就是说里面门票都是分开的,赶脚有点坑爹啊
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 越前龙马爱旅游 : 五台山的进山门票和单独的景点门票不冲突,因为大部分寺庙是不收门票的,但是像黛螺顶、菩萨顶这种都是另外收费的,登黛螺顶的方式有三种:骑马、步行、缆车,只有步行是免费的,另外两种都需要一定的交通费用。
王小胖Simple
王小胖Simple : 在台怀镇看白塔和菩萨顶非常壮观,菩萨顶就像是空中宫殿一样
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 王小胖Simple : 是,毕竟中原佛教胜地
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 王小胖Simple : 所以这里常年香火旺盛,大家去五台山估计都是冲着大白塔去的吧!
羊小烦不烦
羊小烦不烦 : 楼主如果去大朝台需要买门票吗?鸿门岩可以逃票吗
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 羊小烦不烦 : 哦哦,原来这样啊,谢谢楼主
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 羊小烦不烦 : 放心 寺庙的修葺是最漫长的 再说 香火和功德钱才是它得以正常运营的主要经济来源 门票不过是为了控制流量罢了
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 羊小烦不烦 : 哦哦,那修好是不是就要门票了...
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 羊小烦不烦 : 大朝台是没有什么门票的,因为有好些都正在修葺吧,鸿门岩是不需要门票的。
osaz4495
osaz4495 : 去年也去过一次大五台大朝台,结果在华北屋脊遇到超级大风差点送命,人都飞起来了,现在特别想回去看看,看看当初让我重生的地方
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann 回复 osaz4495 : 挺有意思的经历,确实值得回去再看看。
一心只想环游世界的Ann
一心只想环游世界的Ann : 两年的时间走过大半个中国,在最后离开的日子里,留下些游记供喜欢出游和即将出游的大家参考。有兴趣可以看看我写的其他游记.云南:http://travel.qunar.com/youji/5653777东北:http://travel.qunar.com/youji/5581225广西:http://travel.qunar.com/youji/5641901南京:http://travel.qunar.com/youji/5542137五台:http://travel.qunar.com/youji/5676810杂:http://travel.qunar.com/youji/5409902
精彩活动
圣诞福袋活动