碧海青天——海南六日自由行

攻略   >  三亚旅游攻略   >  碧海青天——海南六日自由行

• 出发日期/2014/11/05

• 玩法/海滨海岛 美食 环游

曾几何时,寒冷、大雪、大风、萧瑟这些词语成为冬天的代名词,就连文学作品中那些凄惨的故事,也是发生在这样的季节里。然而,当我坐上飞机,以每小时800公里的速度一路向南,在三亚走出机舱的时候,扑面而来的是无法阻挡的热浪。

说到海南,大家都会想到三亚,不错,那里拥有细腻的沙滩和无边的海景,但同时,接踵而至的人潮让人不能专注于风景。于是,小虎牙继续发扬不拍寻常景的精神,从三亚出发,沿海而行,发现了许多惊艳的景色,迟到了各地美食,了解到了不一样的海南。

温暖的冬天,绿色的冬天,舒适的冬天,一切的感觉就像拂过面颊的海风,温柔的、轻轻的,让人陶醉。

行程概要

旅行路线:

三亚-加井岛-博鳌-琼海-琼中-万宁-海棠湾-三亚

航班信息

往返航班:

去程:西安-三亚 MU2331 18:10-21:15

回程:三亚-西安 HU7878 21:05-23:10

酒店:

忙碌的旅行,我们没有在一张床上睡过两觉。 原则上来说,万宁、博鳌等地的酒店要比三亚亚龙湾、海棠湾便宜,人也相对较少,但设施不如亚龙湾和海棠湾的,预定之前可以在网站看看图片和评价。对于喜欢深度游的旅行者,可以考虑到三亚市区之外的地方住宿。

酒店通过网站预订,直接关联信用卡就可以付款或者预付。如果直接付款,到店就不用再次付款;如果是预付状态,那说明只是扣了信用卡的预授权,并没有收取费用,费用在到店时收取。

酒店预订网站:

去哪儿网。相信大多数旅行者都会下去哪儿APP,在去哪儿上面定会比较适合我们的平常习惯。

海鲜:

三亚海鲜市场经过央视报道后,趋于正规,但仍旧要多一些心眼,防止被骗。在点菜之前,问好价格,并且在人流量集中的地方吃饭,这样被骗的几率会大大降低。后面文章将会专门上传海量美食照片。

租车:

我们提前2周在“一嗨租车”官方网站上租了一辆行驶里程只有1500公里的斯柯达野帝1.4T,在三亚机场取车还车。提车点就在机场出口的停车场,不用去门店,很方便。1.4T动力非常好,提速很快,野帝的离地间隙也可以帮我们应对复杂路况。唯一不足的是后备箱很小,放几个行李箱就满了。不过总体来说很不错。

海南的道路都修建得很好,而且道路两旁的景致都十分美丽。且不同景点之间的距离稍远,所以租车自驾是最好的方式。还可以体验《非诚勿扰2》里,葛优带着舒淇自驾穿梭在林荫道上的感觉。

自驾提示:

1、海南全省高速公路免费,高速公路出入口没有收费站,请注意不要走错方向;

2、海南大部分国道、省道路况良好,部分路段修路,通过请注意安全;

3、夜间会车请关闭大灯,保证安全;

4、请不要在高速公路上停车拍照,不要在山区弯道停车拍照,尽量在安全的地方停车。

必备物品:

1、身份证

2、现金、零钱

3、SPF50的防晒霜

4、保湿霜

5、遮阳帽/遮阳伞/墨镜

6、泳衣/潜水镜

7、药物(驱蚊、抗敏、止泻、防晕、创可贴)

8、拖鞋/涉水鞋

9、手机及充电器

10、相机及充电器

11、长袖(最好速干、防晒、去热带雨林可以防虫咬)

可选物品:

1、银行卡&信用卡

2、笔记本或平板电脑(此行随时携带了联系yoga平板,可以导航、听音乐、处理照片)

3、防偷随身小包

4、三脚架(摄影爱好者必备)

5、浮潜镜&手套&鞋(潜水爱好者必备,可以防止珊瑚和水下生物刮伤)

6、小刀(切新鲜水果)

7、手电(看日出或夕阳西下后去海边漫步、拾贝必备)

开启海南东部环岛之旅

穿裙子的冬天 可以穿裙子的冬天,是多少北方女生梦寐以求的。不用厚厚的裤袜、也不用羊毛保暖裤,一件连衣裙就可以让小女生高兴起来。清晨,从凤凰岛醒来,海景映入眼帘,这不正是我们所期待的景色吗。

任何地方的旅行,都需要一个熟悉的时间,三亚也是。正午35度的高温烧烤着“9度”的皮肤,让人无精打采;开着车在三亚市区乱转,也找不到心目中那些惊艳的海景。离开市区,离开人潮,探索未知的道路,才能发现美好的景色。

于是,4个人,开着租来的小车车,打开平板中的导航,开启了海南东部环岛之旅。

开启海南东部环岛之旅图片
开启海南东部环岛之旅图片
三亚天气

三亚的冬天很暖和,10度以下已经是很低很低的温度了,08年南方冰灾的时候,三亚也有平均10度以上的气温,正常年份冬天的气温都在20度左右,相当于内陆很多地方的秋天。冬天在海南穿短袖、衬衣即可,晚上加一件外套就OK了,羽绒服什么的完全没有必要。

三亚天气图片
  • 开放时间:不同摊位、店铺营业时间不同。
  • 电话:13518882202,13518886900
  • 地址:新建街155号(阿浪海鲜旁)

美食攻略:第一市场

位于解放路,在一方百货、宝盛广场附近。从碧海蓝天坐7或者8路车到第一市场路口(1元/人),车程35分钟。

海鲜干货和水果的集中地,可能是名声在外,水果和海鲜价钱相当贵。而海鲜一条街,环境不容乐观,街道中间都是一些露天小摊,贝壳、岛服、杂货,卖什么的都有,跟各地的夜市无异,街道两旁则汇集了各色特产店,还有一些当地的小吃,由于我是到三亚的第一天闻名而来,对特产的价格没有概念,所以仅仅是随便转了转,品尝了街边和小店的小吃,味道还算不错。

推荐美食:

牛腩汤粉(8元/碗)

海鲜炒米线(20元/盘)

澳芒、木瓜、人参果、枣、菠萝蜜

炒冰

鲜管家海鲜(第一市场店)图片
  • 地址:三亚天涯区凤凰岛E座1101室办理入住手续,入住C.D或E座
  • 简介:三亚凤凰岛海洋之星度假酒店坐落凤凰岛,房间分布在C D E座,近鹿回头公园,第一市场,步行街,胜利路旺豪超市;三亚凤凰岛为三亚市地标性建筑,为打造国际养生度假中心而建的人工岛屿,这里四面环海,海景秀丽,是

住宿:

当晚住在凤凰岛海洋之星度假公寓,可以看到无边的大海、四周的城市,却又远离喧嚣。上岛需要出示房卡或酒店预订短信,否则不能上岛。

这家酒店位于凤凰岛的最南端,也就是说,南边、东边、西边是没有高楼阻挡的,拥有无敌海景。美妙的是,阳台上设有浴缸哦,可以一边泡澡一边看海,美!

三亚凤凰岛海洋之星度假酒店图片
三亚凤凰岛海洋之星度假酒店图片
海边美景
海鲜

前往加井岛

无人小岛探险记 说它是无人小岛,它确实没有人居住和开发,可是它的容貌早已在电影中展示。它就是《非诚勿扰II》的取景地——加井岛。

可是还没登船,大海就用一个下马威展示它的威力——两名船员死死拽住快艇,可快艇仍旧不肯老实的靠岸。它剧烈的摇摆让人无法登船,或者需要我们走入很深的海水中才能爬上快艇。好在船员经验丰富,我们顺利登船。船开了,一浪接一浪,一会被海浪抛向空中,一会又跌入谷底。中午吃的农家美食在胃里翻腾,只祈求目的地快快的到达。

前往加井岛图片

这座小岛拥有天然的白色沙滩,细腻而绵软,就像马代的小岛。海水也比其他地方清澈,潜入水中热带鱼在珊瑚中穿梭,十分美丽。当地的户外俱乐部把这里开辟成户外运动的天堂——这些运动可不像西安周边的登山、穿越大山,而是潜水、开摩托艇、海钓。甚至有些户外俱乐部直接在岛上烤肉、切水果,让只带了两瓶水的我们羡慕不已!

• 地址:海南省万宁市石梅湾艾美度假酒店南2公里
  • 简介:原生态的无人小岛,沙白水清,是享受海岛时光的绝佳去处。

加井岛简介:

加井岛是在石梅湾外的一个无人小岛,从三亚到加井岛大概90分钟的车程。很多旅行者都是预订加井岛的一日游,由户外俱乐部或者旅行社安排一切,自己负责享受就好了。如果提前预定加井岛户外游,价格是288元/人,包括往返接送(单程1.5小时)、浮潜、烧烤、海钓,深潜另加200元/30分钟。

如果不参加户外俱乐部,可以在石梅湾包船,10分钟的船程,价格是150元/人(往返),船主提供救生衣、呼吸管、潜水眼镜。上到一定要多带淡水和吃的,潜水时请注意安全。

• 地址:万宁温泉大道1号
  • 简介:酒店位于万宁兴隆温泉大道1号,北临温泉大道,东临兴海大道,西面区级道路。 酒店整体环境设计精巧,与自然、地形充分结合,与建筑融为一体。客房内有独立阳台,站在阳台上看着风景喝着茶,也是一件很快乐的事。 酒

住宿:

因为要上岛,所以选择住在了万宁的兴隆镇。小镇不大,晚上却很热闹,夜市、大排档、温泉酒店,应有尽有。我们选择了兴隆老榕树酒店,价格合理,设施不错,早晨阳光会照进阳台,有种春天的感觉。这座酒店拥有很多个房间,去有些房间需要走很长的路。酒店一楼的花园,是热带风情的风格,里面有很大的游泳池,可惜的是时间紧张,没有去畅游。

万宁老榕树酒店图片
美味的晚餐

小渔村的海鲜之约

赶2个小时夜路,穿过错车都难的乡村小道,到一个海滨小村落去见同学吃海鲜,没有比这更难得的体验了。为了抄近路,将导航设置为“路途最短”模式,于是它将我们引入了只能容纳一个车通过的羊肠小道。天已经黑了,月光铺满早已熟睡的乡村,与前行的车灯彼此交融。车内放着音乐、朴树的、许巍的、张震岳的……浑厚、宽广的男声在车厢不大的空间里持续发酵,让聆听着不自主的跟着吟唱。

小渔村的海鲜之约图片

车子在一个叫做潭门的地方停了下来——我在这有一位久未谋面的大学同学。同学毕业后在深圳工作2年,却摆脱不了对家乡舒适生活环境的留恋,辞职回到家乡当公务员。

小渔村的海鲜之约图片

试想,这样的大海,这样清新的空气,这样温暖的冬天,谁会舍得呢?

小渔村的海鲜之约图片

关上导航、跟随同学的指引,来到了一座海边的小渔村,这座小渔村座落在离南沙群岛最近的港口——潭门港之中。因为是渔港,自然少不了刚捕捞的新鲜海鲜。已经是晚上8点多,小渔村的海鲜店依然热闹。当地人光着膀子,吃着打边炉喝着啤酒,海风吹来,舒服至极。如果不是同学带路,也许永远都不会找到这样一个小渔村。

小渔村的海鲜之约图片

热情的同学为我们点了爆炒海龟肉、红烧鳗鱼、海螺、大虾、螃蟹等海鲜,本地人的推荐,自然不会有错。

开启博鳌之旅

告别了同学和同学萌萌哒女儿,返回博鳌。离开三亚到达博鳌,人少了,看风景的心情更好了。

开启博鳌之旅图片

早晨,无意中路过了一座有百年历史的古村,被这里灰色的砖墙所吸引。

开启博鳌之旅图片

步入深深的巷子之中。

开启博鳌之旅图片

热情的大妈不会讲普通话,却也热情的邀请我们进家餐馆做客。

开启博鳌之旅图片

这算是走入的第一个海南人的家庭之中。

开启博鳌之旅图片

小院干净、整洁,整齐的摆放着大叔大妈劳作的工具,可以看得出来,他们是勤劳的一家。

琼海博鳌滨海旅馆
  • 地址:琼海市博鳌文化街(接近博鳌镇政府)

住宿:

为了接近大海,我们住在了博鳌“海的故事”旁边的一家酒店:琼海博鳌玉带湾大酒店。酒店所有房间都朝向大海,清晨可以看到日出,非常美。同样,这家酒店也有很大、很漂亮的热带花园,可以散步,也可以在游泳池里畅游。为了感受下游泳的乐趣,我们清晨8点便去游泳,这个时候的水温还是很凉的……不过整体感觉还是非常爽的,因为偌大的游泳池,只有我们几个。酒店设施一般,中规中矩,离海近是它最大的优点,花园漂亮也可以加分。

穿过琼中的大山

如果我说,我对大海已经视觉疲劳了,不知道会不会遭人白眼。开车看海,吃饭看海。

穿过琼中的大山图片

早晨打开窗户还是大海……就在幸福之感无以言表的时候,我们调转车头,驶向海南岛最中心的山区——琼中。

穿过琼中的大山图片

一边大海,一边大山。冬天的海是那样的温暖,冬天的山也是那样的柔情。

穿过琼中的大山图片

汽车在不大的坡度中缓缓上升,弯道也遵循山势的起伏轻柔而内敛。不像秦岭北坡的山路,大坡度加发卡弯、悬崖绝壁加深沟河谷,让人紧张。

吃火锅啦

中午在琼海吃午饭,本地人推荐了一种鸭汤做的火锅,鸭肉煮得劲道,但不如川渝的鸭肉煮的那样烂。

吃火锅啦图片

吃完鸭肉涮菜,浓郁的肉香配上清爽的蔬菜,调剂着我们吃了几天海鲜的胃。然而,这还不是最high的。火锅店对面的冷饮店无比火爆,吸引了我们的眼球,我们决定一探究竟。

冷饮店看看去

这家冷饮店外面看去就像一个大排档,门口的几张圆桌坐满了人。

我们学着当地人的样子点了芒果绵绵冰、椰子冰沙、木瓜冰山……吃完火锅吃冷饮,别提多爽了。同行的张教授说:这才是度假。

枫木湖

吃完冰,加满油,继续前行,目的地是枫木湖——它几乎是在海南岛的正中央。

枫木湖图片

一路走走停停,到达枫木湖已是傍晚,天空云层很厚。

枫木湖图片

太阳时而露出一角,时而被云层遮盖。

枫木湖图片

湖边有一座高高的大堤,上面是环湖公路。我们停在一个伸向湖中的栈桥边。

枫木湖图片

静静地等待夕阳的落下……

返程啦

后面的路程都是夜路,山间下起了雨,大雨打湿了地面,地面蒸腾起了或浓或淡的雾气,我们就这样一路走着停着,直到驶出大山。到达万宁市的兴隆镇已是晚上10点。仍旧住在兴隆老榕树酒店。

靠海吃海

靠海吃海 靠山吃山,靠海吃海,来海南就要做一个吃货,美美的饱餐几顿海鲜。

靠海吃海图片

这一路,我们吃了很多顿海鲜,品尝过各种做法。

靠海吃海图片

但还是想在离开海南的前一晚,坐在三亚河畔,和朋友喝着啤酒,吃着海鲜,聊聊旅行,聊聊人生。

海螺号海鲜店
  • 地址:三亚市河西区河西路283号(春园海鲜广场斜对面)
  • 简介:三亚海螺号海鲜餐厅,以海南四大名菜海南和乐蟹而闻名

通过搜索,我们找到了一家位于三亚河畔的海鲜店。坐定之后,店小二倒上冰水,向我们推荐了海南四大名菜“和乐蟹”。

海螺号海鲜店图片

在海螺号的操作间上,写着一行字“用心为您烹饪美食”。

海螺号海鲜店图片

在这里普及下知识,和乐蟹生长在海南万宁的和乐镇,由于这里是大海和淡水的交汇处,受到海水和淡水的双重给养,和乐蟹味道十分鲜美,在当地很有名气。

我们在“海螺号”选择了香辣炒,老板说是秘制的料理,味道不错,想偷师学回来自己做,可是老板怎么也不说。

海螺号海鲜店图片

同行的张博士是个真正的吃货,在美国留学的时候,为了重温家乡的那一碗羊肉泡馍的味道,不惜辛苦,从烙饼到煮肉,从掰馍到糖蒜,用中国人的聪明才智,把美国食材做出西安味道。所以这次海鲜都由他来选,味道一定不会错。

海螺号海鲜店图片

除了推荐的和乐蟹,张博士还点了皮皮虾。

海螺号海鲜店图片

石斑鱼,和一只波斯龙虾。

吃饱喝足

小有体会

夜已深,餐厅也快要打烊,店里的伙计们端出一碗热汤,围坐在一起热闹的打火锅。涮菜、涮豆腐、涮鱿鱼、涮金针菇……这就像摄影师从来都不会缺少好的自拍照,厨子们也从来不会亏待自己的胃,很简单的食材就能做出不一样的味道——你问我怎么知道?我品尝了。

这座城市,有着全中国最美丽的海岸,有着冬日里最温暖的海水,在三亚,多少人像我这样从遥远的北方飞来,只为感受那温暖的海风。同时,在处于舆论风口浪尖的三亚,有多少勤劳的老板、厨师、船员、服务生、司机,顶着烈日,流着汗水,实现着“用心”这个简约又不简单的词语。

这是海南的生活,悠闲、美味;这是温暖的冬天,穿着短袖,感受着清凉的海风,喝着冰啤酒,忘记世间所有的寒冷。

给自己放一天假

给自己放一天假 最后一晚和最后一个白天,我们决定给自己放一天假,不再奔波,只想躺在海边的躺椅上看着海浪冲刷着沙滩。可是,可是……我遇上了APEC——调休的北京人涌入了亚龙湾、海棠湾的每一个大大小小的酒店,酒店上涨、房间爆满,Check in的队伍排起了长龙……

度假或许就是这样,大家都在找那些为数不多的、好的酒店,不去奔波,不用探索,在酒店里游游泳、晒晒太阳、看看海,为下一段忙碌充电。可是喜欢探索的我,又如何能在“旅行”和“度假”之间找到一个平衡点呢?

给自己放一天假图片

躺在躺椅上,打开一路上很少有机会打开的yoga平板,又跌入到另一段思绪之中。6天时间,我只是绕着海南岛的东南部绕了一个圈,什么时候能把西线像这样细致的探索一下?这时,平板上弹出了博斯布鲁斯海峡和蓝色清真寺的照片,那照片上色彩缤纷的景色和极具诱惑力的古建筑,又触动了我在路上的神经。

下一段旅途会是哪里?

• 地址:三亚吉阳区亚龙湾国家旅游度假区
  • 简介:金茂三亚亚龙湾希尔顿大酒店位于亚龙湾国家旅游度假区内,出门就是大约400米的纯净沙滩,距离森林公园约在10分钟车程内,距离亚龙湾奥特莱斯约5分钟车程。 在客房的宽阔的私人阳台,能够看到无垠的新月形沙滩及中国

五星级的希尔顿,同样有着高品质的水准。房间布局合理,设施完备,居住非常舒适。非常大的花园有近10个游泳池,各种不同的水深,适合不同年龄的游客畅游。椰树之下,凉风习习,找一个靠海近的游泳池,泡在水里看海,是非常惬意的时光。水非常干净,潜入水底,游泳池的每个细节都看得一清二楚。

金茂三亚亚龙湾希尔顿大酒店图片
金茂三亚亚龙湾希尔顿大酒店图片

wvwm0195
wvwm0195 : 修片了么
wvwm0195
wvwm0195 : 什么相机啊
luoboting
luoboting : 下次我也去三亚看海。
梦未止梦
Michael1989
Michael1989 : 真实美女聚集的天堂啊
qunar用户
qunar用户 : 照片好美哦,看着很赏心悦目哒