一路向西,千里单骑~江门至丽江的跨年之行

攻略   >  丽江旅游攻略   >  一路向西,千里单骑~江门至丽江的跨年之行

• 出发日期/2015/02/16

• 人均费用/2000

• 玩法/自驾

原创:广东江门 Daydream先生 seawave923@tom.com

此攻略,由一位颇有心思的丽江小编(小女子徐姐姐),在Daydream朋友圈中剪辑、整理形成,通过D先生核准,献给天下喜欢行走、志同道合的朋友。

我们都是时间的行者

为了寻找生命中的光

终其一生

行走在漫长的旅途上

丽江图片

10:30抵达中国石材王国——广东省云浮市,广昆高速大塞车,在腰古下来,再从市区上去,省了很多的时间。

丽江图片

13:30,历时五小时,行程373Km,抵达广西自治区玉林服务区,吃了一碗简单的米粉,此去革命老区百色425公里。

白色有个地方叫平果,在高速的左边,一排连绵的山峦,很美。儿子的随拍,美吧?发到朋友圈去,让罗老师认为是到了丽江。广西就是大美,到处都是美景。

昨天从广东江门到广西百色,从百色西下来,足足有800公里。百色,承载着太多的记录,此时,跟随伟人的足迹来到这里,眼眶有点润润的感觉。逝者如斯乎,如果不是他,我们哪有今天的幸福生活。我想在右江边,用几分钟缅怀一下伟人!

抵达百色时,天已经彻底黑了。夫人选择下榻在右江江边的一个酒店,服务超好,标间不贵才168元,还有早餐。过年了,百色的大街很安静,少有行人。在博白人开的饭店吃了晚饭。白肉和拼盘让儿子吃过清光,年夜将到,博白人的款待,让我想起了那“一碗阳春面”。

清晨,百色很美,缓缓的右江江水宛如丝带穿行,不过,听徐姐姐说,相比于丽江,这虽然美,但魅力不抵。所以,今天就不再留恋在百色。

吃过自助早餐,即时起程,待会就要穿越在崇山峻岭中,要进入高一点海拔的云贵高原了。离开百色,竟然有点点的依依不舍。

今天计划到昆明市区,到花市给女人补一束鲜花,情人节的时候,因为上班,把这个事情忘记了。昨晚,广西百色忽然刮了一阵狂风,响了大半夜的春雷,伴随着淅沥的小雨。凌晨四点,周围居然有鸡喔喔说:“天亮了,该起床了,唉,没睡好。”

丽江图片

这两天,从广东江门到云南昆明,总里程有1400多公里。其实路上的辛酸,远比预期的多。云贵高原的深度穿越,并不是一件容易的事。还好有各位师友的鼓励,他们不吝一次次给我点赞。特别是:徐姐姐,王总,郭大侠,罗老师,华哥等。

当然更少不了,我那最亲爱的婆姨,一路给端茶递水的,还有我的小苹果,逗儿。前两天,其实真的不叫旅程,应该叫征程。为了不落在荒山野岭中过年,我们一刻都没有耽搁。

今天,所谓的旅程,正式开始了,期望着:从昆明,祥云,大理到丽江,真正的美丽穿越,可以随时停下来欣赏绝美的自然风光。昨晚,在昆明七点多了,太阳已下西山,整个天幕都是深遂的蓝色。满天繁星,有些星星,格外大。

丽江图片

现在已经是昆明时间九点多,昆明人依旧没有起床的欲望。年三十了,阿姨很早起来给我们做早餐。因为年夜,客人很少,因此,我也记住了这个阿姨。

一份简单的早餐,开始新的一天,开往大理。

丽江图片

从楚雄到大理的路,有点难走,车有点多。在祥云的时候,看见了满山金黄色的小果,后来知道这就是云南小金瓜,大概5元一个。再往前走,就是大理古城,段王爷的家,段王爷是个不错的人,他陪我走过了整个的童年和青春。中午过后,抵达大理洱海旁边的一个小镇,一个叫什么海的地方。看见了没有? 雪山!

丽江图片

不知名的小野花,蓝色的。

丽江图片

苍山洱海,至美丽的风景代名词。跟着驼铃声,我们到白族同胞的小院家访,主人送上瓜子嗑嗑,一壶清茶,晒着大阳。待会就可以吃洱海的鱼了,据说洱海的鱼,吃过都不会忘记。从半岛看洱海苍山,没有人会认为这只是湖一个,在洱海边上,能看见湖底的水草,看雪山,看洱海,吹着凉风,没有人认为有比这个更享受,我更相信徐姐姐了。

丽江图片

在洱海的另一边,仿佛到了黄土高原,沟沟壑壑的,或许是冬季到处一片凋零。到了洱源地段,又好像来到了塞外江南,随风波动的不知道是青稞还是麦苗。这种自然风光的瞬间交错,是其他地方难以领略的。

此时,距离徐姐姐家里仅仅只是60多公里了,心里不禁狂喜起来。郭子说,让徐开出百里来迎接吧?不,我更想看到直接开到她家中,看她惊诧的样子。

丽江图片

大丽高速,真是高标准,远处的他犹如卧龙跨越在高原旷野之上,甚是壮观。想想此时,我们已经在海拔两三千米的高度,时不时看见高山上白白的积雪。原来,对高原有着某种猜测,真的来了,好像没什么感觉,只觉得舒畅。自从上了云南,感觉已经到达了远方,我属于哪里?

丽江图片

接近黄昏,终于到达目的地——丽江。远远地,已经看见了神圣的玉龙雪山了。当我认识她时,认为她是如此端庄,宛如一位神女,矗立在天地之间。丽江位于一个盆地的中间,在金色的夕阳下,看雪山,看古城,感觉此景只应丽江有。

丽江图片

到了,我从后视镜首先看到了徐姐姐,从曾经的朝夕相对,到后来的彼此失联,到现在的久别重逢,一个多么亲切的身影。四年了,时间过得如此之快。

这是徐姐姐的客栈,很漂亮的哦,叫文峰苑别墅客栈,卖一下广告吧!这叫友情吧!在丽江古城区雪山路的瓜玳国别墅区(小南国后面)内,特安静,特好!尤其是其中的主人,教你感动。还有一个叫四爷的古牧,特粘人。听说,后来陆续来了两位伙伴,一只叫“拖鞋”,一只叫“千寻”。

丽江图片

今晚,已是除夕之夜,顺利抵达丽江,投宿在徐姐姐家里。在徐姐姐家里,一份温馨的年夜饭,一切感觉暖洋洋的,特别温馨。少了一分客在他乡的感觉,多了一分很熟悉的温暖。

丽江图片

今天是大年初一,天气非常晴朗,不知道此时是丽江,因为在广东,几乎每个春节都在下雨,往往只能待在家里。徐姐姐带着我们6人一起在丽江古城转悠。古城中小桥,流水,垂柳,小院,古楼,水车,弹唱,就这样轻轻地走着,听着脚步踩在石板路上的声音,感觉很愝意。

曾经认为自己也喜欢音乐,喜欢善感,但也总很理智。如果有时间,古城是值得待上一段时间的好去处,好好体会,纳西文化。说起纳西,总会觉得纳西女子很漂亮,很美,尤其是刘海的那一个吊饰。婆姨,给你买一个好吗?小家伙,你喜欢纳西的小鼓吗?

在丽江,自己感觉,晒太阳,看书,溜狗,是每一个人的生活方式。原来他们也说,是的。于是觉得自己的感觉特代表大众!真的,丽江的狗比人多,过的比人惬意。

丽江的美,在于恬静,自在,毫无约束。待太阳升至中天,人们才懒洋洋的起床。天空很蓝,有好几个小时湛蓝的天空日月同辉,遛遛狗,喝喝茶,晚上喝点小酒,或是自弹自唱,夜深人静,躲进温暖的被窝,好人好梦,这就是丽江人的一天。到了丽江,最大的好处就是,会忘了自己。我想细说丽江的好吧!又生怕你不信。有机会,你自己来吧?

晚上沉思,对于行走,我想我的感觉与大师于丹是一样的,之前我没听过她讲关于“行走”。诸如本人,难得安静下来的上班族,停下来,其实是最难得的享受,在钢筋混凝土的森林,人被深深地禁锢在既有圈子中,难以让自己释放,让自己更认识自己。

走出去,是释放自我,诠释自己最好的选择,就让我自己,安安静静地沉淀在幽深的大自然中。行走中,去发现和找寻,我究竟是谁?走过那一寸土地,我是否能闻到属于他乡的芬芳?

我带着妻儿来,来这里找寻什么?希望我们每一个人,都有自己的理解,收获所得。

丽江图片

现在,是凌晨5:15,我的强迫症又犯了。昨晚,在老高和小哥们的盛情下,推不掉了,又喝了一小瓶玛咖酒。老高带着酒来,能不喝嘛!本人的酒,已经很久不喝,离开广州后,再也没有喝酒。此时,想起太白兄说的“使作主人能醉客,不知何处是故乡”。儿子已经混上了新的朋友,很快乐地玩在了一起。晚上10时,丽江已是十分安静。因为,昨晚睡得很早,早早就醒了,再也难以入睡了,但感谢老高的酒,睡得还是蛮香的。

昨天,在古城了转悠了半天,好像总在想一些事情,所以没有拍下多少照片,其实也没带来装备。丽江的古城很大,区别于阳朔西街,更多的是少数民族的风情,想法和点子让人眼花缭乱,溜跶在古石板的小巷中,看历史陈迹。

想想:我们为什么会有如此的差别?在沿海城市的广东跟丽江这里,我想:大概是"对物质的崇拜程度"和"对他的依恋程度"的差异。

装一下学者吧:如果以以上两个维度绘制双曲线,这大抵就是幸福指数吧?你说是吗?如果你不太重视物质,而对他彼此的依恋程度又很高,你不是很幸福吗?

丽江图片

来这里,我主要是冲你来的。一大早我们就向着玉龙雪山来,带上徐姐姐准备的风衣、氧气瓶、干粮等,沿着笔直的雪山道,一直开到玉龙雪山下,遥遥地看见雪山时,儿子已开始骚动起来。

在证实到达冰川公园的大索道因风太大而封锁,多少有点遗憾。不过,明天我们还会来的!

在阳光下,仰望雪山,已是一种令人满足的享受,其中的美难以言表。从红色的土,到黄色的草,到灰色的岩石,到白色的雪山,展览的天空,格外分明的色彩层次。抚摸山下的雪水,冰凉透心。有一段泥路,上面是厚厚的红尘,我使劲地开过,瞧,孩子,往后瞧,这叫红尘滚滚。好爽,朋友,你懂得耍野吗?

丽江图片

后来,我们到了束河古镇,相比于大研古城,束河多了一份安静和温婉,随处可见的柳树已冒出新芽,春天来了吗?中午,夫人在一个小店点了几个小菜招待我,名字挺有意思:鸡豆凉粉,丽江粑粑,水性杨花,茉莉炒蛋,味道也不错。

丽江图片

而土司木府,听说是历代纳西土司的府第。门票好像60多。北故宫,南木府的美誉名不虚传。亭台楼阁,美仑美奂。只可惜几历苍桑,少了一些历史的陈迹。

我选择把最多的照片留在这里,因为在这里仿佛进入了时光隧道。

丽江图片

傍晚,本想在外面再寻寻美食,但徐姐姐多次催促回去。原来是精心地准备了超美味的玛咖火锅,听说玛咖是能量食品引自秘鲁,在丽江成功国产,有点神奇,还真的有几天没觉得累。后来得知:明天阿秀和小青两位小姐姐,就要返回贵州凯里的家里了,感谢她们多日相伴,祝福她们一切顺利,好人一生平安,更希望日后有缘相聚。后来加了她的微信,视作自己最好的朋友去关注。

今天是最累的一天,本来是准备上玉龙雪山的,可惜又买不着票。早上到黑龙潭绕了一圈,就赶到拉市海湿地坐小船,湿地有许多野鸭,天鹅,海鸥,鸳鸯等。

最后经长江第一湾,赶到了距离丽江六十多公里的香格里拉虎跳峡。在香格里拉的桥头,有一处油菜花特别漂亮,上面是哈巴雪山,下面是碧绿深邃的长江水。在那个桥头,那几头白色的牦牛让我知道来到了最美丽的香格里拉。因为时间不够,没有再往前走。知道吗?沿着这条茶马古道,往前,再往前,就是梅里雪山和西藏林芝了。这次,是如此接近西藏,不知道什么时候有机会进藏,我能到纳木错湖边坐一坐吗?

虎跳峡的进山公路,紧贴悬崖峭壁,险峻的山势和路况让我也难以招架,几乎要吐了。停车场就在百米峭壁之上,从雪山之巅到崖底,落差3900多米,何等壮丽!孩子,你看见云霄上的雪山了吗?看河道中的那个虎跳石,他相当于49台大巴。而此长江水,她会向东海奔流而去。透支体力后,我觉得特别的累,又有想吐的感觉,爬千级石阶,儿子竟然像大人般的,提携着我,一副英雄儿女的模样。我就知道他是最爱爸爸的。

而回程中,强烈的阳光让我带着墨镜,也觉得眼睛刺痛,滴过乐敦后恢复正常。所以,墨镜、眼药水、一些肠胃药是到丽江要必带的神器。长江第一湾,其实没有看见。因大丽线的事故被堵在高山上一个多小时,心想幸亏夫人准备充分,油料食物充足,漫漫寒夜也不怕。还好,万能的警察叔叔还是来了。现在已经晚上8时,西方仍挂着深蓝的天幕,点缀着几颗明亮的星星和一弯月牙,一切是如此的安静。

丽江图片

今天在小和导游的安排下,成功登上玉龙雪山,在4015米的高度,一上去,居然飘着小雪,哦,哗!奇葩的广东人,没有见过真正的雪。老天眷顾,过了一会,还下了一会鹅毛大雪,得见满天飞雪。

不过,今天身体不适,因为病了,成功登上雪山已是最大努力,为了帮助儿子实现愿望,算是值得。今天感受了一把什么叫龙的传人,进景区排长龙,等进候车厅1个小时,等上山大巴1个小时,下索道又等,再等。还是那句,早起的鸟儿有虫吃。

雪山的垂直分布果然神奇,在索道上看雪山和冰川,真是令人叹为观止。在山上呆了一个多小时,用了两罐氧气,还有上面一个热心人赞助了一罐。下山的时候在大巴上,忍不住吐了,太失礼了。到医务室医生还以为是高反,后发现只是急性肠胃炎,开了点药,喝了很多盐水,歇了一会才缓过神来,开着小丽回古城。心想,梦总算实现了。昨天,还在想来了丽江,不上玉龙雪山我们是不会死心的。

这次雪山之旅,在徐姐姐,小和朋友的倾力帮助下,总算实现了。要知道,多少人连接近雪山的机会都没有,因为门票实在紧张的很,感谢温情的朋友。

丽江图片

徐姐姐的饯行宴,在挂满腊排骨和火腿的屋子吃火锅,这哪哦?是屠宰场吗?

今天要踏上归途了,我准备回到石林。再见了,小哥,徐姐姐,小王、老高和四爷。感谢多日来悉心的照顾和向导,下次来,四爷你还会记得我吗?

黄昏,到达了云南石林。路上看见了许多的车祸,心里越是紧张,我要注意。不能出一点差池。石林的东西吃起来有点奇怪,很咸又很油。那天儿子表现得很勇敢,自己一个人去找一位陌生的阿姨要了一盘花生。

夜深了,累了。一切与我无关了。

丽江图片

今天完成了一个壮举:单日单人完成1040公里里程,从云南石林至广西岺溪,还包括多处塞车,多次休息,零高速路费(国家发的红包,真的不错)。终于,在深夜的23:31抵达广西岺溪市顺利投宿。在岑溪的高速隧道里,惊现了惊魂的一幕:4台车连环追尾,其中的一辆追在大巴上,车头已经粉碎,还在冒烟。郭子,你说想做中国好司机,容易吗?

回到岑溪,我心里踏实了,我那可爱的广东,就在一步之遥了。

丽江图片

终于在第十天的中午回到温暖的家,为这场"说走就走的旅行",划上完满的句号。

一路向西,向丽江出发,双程总里程有4800Km。这是小四轮小丽经受过最漫长、最崎岖、最心酸的磨砺,首先为长城汽车,为马牌轮胎点赞。

路上,有疲累,有艰辛,有惊喜,有感动。没有计划,没有预定,没有装备,车厢带着的只是两大包孩子的衣服。

百色之美在小河与平原的完美组合,富宁路之险让人目瞪口呆,开远延绵不断的山峦,秀丽而雄伟,八宝的油菜花开遍山间田野,弥勒斑斓的多彩土地,石林满山遍野的乱石,滇池浩瀚如烟,西山落日如染。

苍山洱海交相辉映,高原夜幕繁星点缀,丽江古城寻找自我,木府气吞山河皇家气派,黑龙潭雪山倒影古树婆娑,拉市海高原泛舟逐候鸟,束河古镇温婉恬静,虎跳峡险峻令人胆寒,长江碧水夕阳雪山格外美,玉龙雪山之颠漫天飞雪,享受圣洁、超越之美。

总而言之,这是一次独特而幸福之旅:有如画的风光,有温情的朋友,有惊奇的际遇,有成长的履历,收获无数朋友点赞和祝福。对6岁的孩子,更是一次独特的人生经历,在旅途中,一次又一次,惊奇发现,一次又一次,感动和被感动,他又长大了。

因为年轻,闯荡天涯的梦想从未熄灭。

多谢各位关注,此份感受致:喜欢行走的朋友。

鸣谢!

"向丽江出发"策划践行小分队

去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
云南特色,火腿哈哈,基本家家户户都是这样,火腿非常好吃
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 默默打开TB开始搜有木有这个
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哈哈,是的,非常地道的云南味道,云南之旅同时也是舌尖之旅。
楼主玉龙雪山高反的人多吗,我好怕高反啊,可是又很想去雪山
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 好的,谢谢楼主了,可能心理问题更大些,太怕了
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 嗯嗯,感谢楼主回复我这么多,其实我本身体质蛮差的,虽然也一直锻炼增强体质,哎,内心无限向往。。
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 其实高反的人并不多,有时给自己一点勇气、一次机遇去挑战,也许也就见到自己生命的新高度。身体素质如果还不错,且休息良好的情况下,给自己积极的心理暗示,全然放轻松,高反也许不药而愈。另外,准备好氧气、红景天等高反应急品,未尝不是给自己的另一重保障。另,若对自己的身体状况不太了解,到达丽江后先休息,让身体有过度和适应的时间。
去哪儿用户 : 冬天去云南特别是过年冬天会很冷吗,楼主带些什么样的衣服合适呢
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : get!谢谢楼主
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 冬天还真是不算冷看来,谢谢楼主啦
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 不算很冷,云南大部分地区都比较干燥,湿度低,那种冷是穿衣服可以隔离的冷,而且冬天气温也在15度左右。在室内穿单衣都可以的,但准备棉衣或羽绒服,也很有必要。
楼主请问冬天玉龙雪山很火爆吗,为什么会出现两天都买不到票的情况呢
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 看来还是得碰运气
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 如果要提前订票的话,应该走什么渠道比较好
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 冬天的玉龙雪山雪线很低,景色圣洁,可欣赏那份极致的大美。其实不是冬天火爆,是春节、十一和暑期均火爆。过年期间因客流量大,玉龙雪山大索道每天限售一万张票,的确紧张,若确实时间安排无法错开高峰,建议最好提前买好票。而且若遇上大风天气,大索道是关闭的。
很好奇,楼主玛咖到底是什么东东啊,现在吵的越来越火了,到处都有在宣传玛咖的,到底有什么好处?
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 谢谢楼主科普
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哇塞,专业
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 玛咖是一种具有极高营养价值和药理价值的多年生植物,据分析,玛咖中含有55种活力营养素、20种氨基酸、16种矿物质、8种维生素、11种次生代谢物质与多种生物活性成分,玛咖中独有的生物碱玛咖烯和玛咖酰胺具有调节人体激素分泌的作用。适宜在高海拔、低纬度、高昼夜温差、微酸性砂壤、阳光充足的土地中生长; 对改善体力、调节内分泌、延缓衰老、改善性功能等方面均有不错表现,但并非特效药。但也因其火爆,现在很多于低海拔种植或烘干 、染色玛咖充斥市场。
玉龙雪山离东川不远嘛?云南出名的红土地不是在东川吗
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哦哦,原来是这样啊,记下了
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 玉龙雪山离东川挺远的哦,云南的红土分部广泛,只是以东川为典型而已。
这家店非常出名,老板大冰是个有故事的人,走遍天下的背包客
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 可惜只闻其名,还没见过其人,计划过几天去丽江,一定要去这里
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 嗯嗯,是的,在丽江的酒吧里很有代表性,可以算是丽江某段时光的代表
看了这么久楼主原来是来丽江寻找故人的[呲牙],友情也可以这么深厚,看来你们的感情真的很深
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哇,文艺啊~!!
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哈哈,是寻景亦是寻人。“不是风动,不是幡动,仁者心动”,正因为那样的一份情谊,行程里有一份久别重逢的欢喜。[调皮]
楼主你到大理没有停留吗?苍山洱海都不能让你停下匆忙的脚步,太可惜了
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 。。。哈哈哈哈,有故人
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 下次还会计划再旅行一次吗
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 这次的行程,时间紧张,所以对苍洱的大美,只能于匆匆里感受那份大美的万一,可惜也不可惜,因为丽江有故人[呲牙]
去哪儿用户 : 楼主从江门到昆明到丽江这一路感觉路最难走的是哪一段?云南境内自驾的话路况如何呢
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 那我就放心了
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 那看来路况真的算可以的啊
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 嗯嗯谢谢啦
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 在百色到文山的一段有点陡峭难走,但都是高速,楚雄到大理也是。其他的路太好
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 亲,这个问题请直接联系Daydream 先生交流,文章开头留有他的邮箱,我只是小编,未能一起体历这段旅程[可怜]
现在的滇池确实污染非常严重,水体太脏了,基本也是无人治理的局面
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 是这样,在发展里,我们确实留有太多遗憾
去哪儿用户 : 去丽江,去见徐姐姐
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : [微笑][鼓掌]
米兰米亚
去哪儿用户 : 故事有两条主线,一条围绕游历路线,一条隐线:一个6岁孩子追随遥远的徐姐姐而来。主线精彩,隐线感情深蕴
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 见地![抱拳]