杭州九溪夏日悠游——民宿+溪水清新之旅

攻略   >  杭州旅游攻略   >  杭州九溪夏日悠游——民宿+溪水清新之旅

• 出发日期/2015/07/18

• 玩法/短途周末 夏季

在公司几年同事之间来来去去很多,而我们有那么五六个人始终能聚在一起吃吃饭,打打牌,甚至短途游。去年夏天大小9人自驾去连云港,今年6月底大家一次聚餐时说到出游纷纷响应。刚好我刚在某论坛上看到有人晒出去杭州九溪度假的贴,本来准备留着自用,这下刚好贡献出来。大家觉得可行后当天就定下了火车票,这次是以家庭为单位出游,最终大大小小11人确定成行。

短途游又是夏天除了两套换洗衣物没多准备其他的。药物方面带了晕车药、创可贴这两个每次出去必备的外,还带了防蚊虫的

8个大人3个孩子共计:4860

去程:Z175 卧铺 123元

返程:G7692 二等坐 117.5

住宿:朗园客栈 174元/人

吃饭:一早两中一晚 160元/人

市内交通:17元/人

南京站——杭州站

这次行程决定快定票早,提前20天就定了车票和住宿,所以有足够的资源让我们挑选。原意是18号早上的高铁去杭州,定票时看到有普通车凌晨开车,早晨到,大家都一致决定坐这趟车。并对此充满了期待。事实是除了大家出游的心情是愉快的,其它一切都是浮云。

南京站——杭州站图片

晚上在家看完《天天向上》之后,出门坐公交,只有一两趟公交还在运营了,小朋友的心情无疑是激动的。

南京站——杭州站图片

这么晚大街上的人也很少了,刚下过雨的街道湿湿的,空气倒很好。

南京站——杭州站图片

火车站里永远是热闹的。

南京站——杭州站图片

大家来的都挺早,当初约定了到火车站来打掼蛋,结果候车室没找到合适的地方,大家就坐着干等,小朋友无所谓啦,没手机就疯玩,有手机一秒就安静了。一共三个小朋友,还有一个五年级年纪和个头比他们大,人也慢热,暂时还没能玩在一起。

南京站——杭州站图片

到了零点还不提示检票,大家纷纷猜测火车晚点了,果然一会广播里传出z175晚点,到达时间不定的消息。大家纷纷失望,开始找地方打牌,看到楼上有24小时营业的永和豆浆于是他们转战二楼,而我因为老公上洗手间就带着小朋友们在那等。一会老公回来说显示00:48分到,那不是没多久了嘛,于是他又去看了看,说用小喇叭广播要检票了,因为我们在另一个候车厅所以没听到,赶紧打电话,等我们一行到检票处时刚好开始检票。有惊无险。

满觉陇
  • 地址:浙江省杭州市西湖区虎跑路15号
  • 简介:满觉陇亦称满家弄,是南高峰南麓的一条山谷

之所以这次没开车是因为怕杭州限号,大家也想在吃饭时可以更尽兴,后来客栈的老板说有的客人来也就直接开进去了,也没收到罚单,不知限号这个是怎么操作的。

满觉陇图片

满觉陇其实就在西湖边,以民宿为特色,从杭州动物园到满觉陇到杨梅岭再到九溪烟树结束的这一带,绿树成阴,景色怡人,比起旁边的人流如织的西湖这里可以说清静雅致,是休闲度假的好去处。

满觉陇图片

分了三个出租车,我们在最后,司机也不太认识,跟着前面的走,到这里前面的车停了下来,司机以为到了就让我们下了,结果前面两辆车继续走了,只有我们一车人下了,往前又走了两站路才到住处,这里公交就一趟87路,间隔半小时一班,晚上6点就结束了,所以不开车除了走路就要注意这个班次了。如果打车出去一定要打车软件,这里除了送人上来的车一般没有出租车。

满觉陇图片

满觉陇的一个景点满陇桂雨,这里适合秋天桂花盛开时来,周围都是桂花树,想来整条街道都会是沁心的香气的。

杭州西湖朗园客栈
  • 地址:杭州西湖区上满觉陇杨家山18号

这次的住宿也是选了很久,因为人多去的地方也差不多定下来了就要考虑舒适和方便。周围一些名气较大的客栈已经差不多订完,选了两三天后选定这家,去哪儿上评价不算多,但都不差,房间也不少,还打了电话跟老板沟通了一下出行路线,最后在店家的淘宝上定了房,因为淘宝上定送早餐,也没有返现这些规则,更方便算帐一些。

杭州西湖朗园客栈图片

这里近杨家山的山顶,要爬好几个急转弯的陡坡才到,走路累,但开车也不轻松,除了坡高还有停车问题,停车位少,这里两天常看到各家客栈老板指挥客人停车

杭州西湖朗园客栈图片

客栈的院子,平时可以坐这里喝茶聊天,享受下慢生活,这两天都下雨,露天的桌椅全是水

杭州西湖朗园客栈图片

院子里都是这种小清新的景,喜欢拍照的可以尽情拗造型

杭州西湖朗园客栈图片

除了露天的桌椅,这种有遮阳的就好多了,下着小雨在里面也没有影响,反而更有些意境,秋千就是孩子们的最爱了。

杭州西湖朗园客栈图片

6点10分下火车后打车到这里,时间还早吧台空无一人,本想看有空房就早点放下行李洗漱一番吃吃早饭再出门,在院子里都拍了一圈照了还没看到人,过了好一会有打扫的人员出来了,问了下现在没有空房,早餐也是前一天提前就预定好的,没有多准备的,我们只得在公用洗手间里各自洗漱,衣服都没换,就把行李寄存在吧台出门觅食了。

• 地址:浙江省杭州市西湖区西湖街道

客栈的人告诉我们要想吃早饭还要到我们刚才下出租车的地方,而我们今天要去玩的九溪烟树却是在反方向,大家立马怨声载道了。没办法先填饱肚子再说。

杨梅岭村图片

整个街道好像真的只有我们下出租的满觉陇车站那有早点,好在下坡还算好走,早饭后大家决定坐公交车往回去,没等多久公交来了,上车问了司机,司机说去九溪烟树一般都在杨梅岭下

杨梅岭村图片

杨梅岭是个街道,街道两边跟满觉陇一样,住宿吃饭一应俱全。

杨梅岭村图片

没进街道时一路是龙井园,各种茶厂和村民家都可以买茶

杨梅岭村图片

大部队进村了,小朋友们打头阵,跑的不见影了。

杨梅岭村图片

街道全景,江南小镇的风光。没多久留,只是一路走过去,直奔我们的目的地九溪。

• 地址:杭州市西湖区龙井村南九溪十八涧尽头(近九溪路)
  • 简介:俗称“九溪十八涧”,也是狮峰龙井茶的主产区。

从杨梅岭到九溪烟树这一段人很少,树多溪多雾大,这才是烟树的真正含义

慢慢的路上开始听到溪水的叮咚声了

九溪烟树图片

还能看到不少茶,雾气也开始浓了起来

九溪烟树图片

这里温度比外面低三四度,没有闷热的感觉,一路空气湿润。除了偶尔从下面上来的三三两两的人,就我们人最多了。

九溪烟树图片

所谓九溪烟树,就是如此,溪在树下,树在烟中。

九溪烟树图片

开始有可以下水的地方了,有人带上了水枪等装备,看来常来玩。

九溪烟树图片

晶晶亮,透心凉。虽然温度已经有30度以上了,刚下溪水还是觉得凉。还不太能打水战,估计要到8月初,中伏最热的时候才可以。

九溪烟树图片

九溪烟树的尽头,也可以说是起点,很多人是从这边往上走的。

九溪烟树图片

野旷天低树,江清月近人

九溪烟树图片

水边一个台阶可以上的,两个小朋友要上,其他人都走不动了,于是带着小朋友爬到中间,发现上面还有挺高,也放弃了。

九溪烟树图片

这个溪水再往下又是可以玩水的地方,人非常多,很多人是坐车到九溪站的,从那里上来有3公里左右路程呢,也没什么景,到了这里有溪水就玩水然后走了,其实还是像我们那样从杨梅岭下来比较好。

九溪烟树图片

如果我一个人玩的话我会再原路返回一次,不过人多,大家表示体力透支,于是找了个面包车,一直送到九溪车站。这里是钱塘江观潮点。路上司机说每年八月十八是观潮的日子,那时也正是桂花飘香的时候了,可以再来一次。

九溪烟树图片

本来的计划是到六和塔,后来觉得虎跑泉离我们要换车的动物园站更近,又准备去虎跑泉,到了虎跑站后又觉得太累不想再玩了,于是直接去了换车点。到了动物园又走了一段路才有87路,我们觉得还有一站路就到满觉陇了,不如直接走去吃午饭吧,这一路走的也不近。

杭州西湖朗园客栈
  • 地址:杭州西湖区上满觉陇杨家山18号

找了家饭店,吃吃饭,喝喝酒,就直接回客栈了,办理了入住,大家洗漱换衣,纷纷倒床大睡,当天下午外面雷电加交,雨下个不停,在风雨雷电声中睡的格外安逸。

杭州西湖朗园客栈图片

这是二楼的大床房,二楼房间整体大一些,一楼房间小还有霉味,二三楼还有一些带观景阳台的房间,可以选择入住,应该很不错。

杭州西湖朗园客栈图片

客栈虽然在山上,整体算比较干净舒适了,地面和被都没有潮湿感,一些小细节上也还做的不错。洗漱盘的彩色小盒是棉签。每个房间也都有吹风机,还有龙井茶,不是一次性茶包,是装在茶叶罐里的。一次性拖鞋也不是那种薄的,质感不错。整体来说对得起这个价格。二楼这个房间周末是378一晚,平时278左右。

杭州西湖朗园客栈图片

醒来已经快6点了,外面雨声渐小,我出来时大家有的坐大厅打牌,有的坐外面聊天。

杭州西湖朗园客栈图片

坐在秋千上刷刷微博,看看朋友圈,放空自己。

杭州西湖朗园客栈图片

晚饭也都不想再跑远,沿着陡坡下去第一家就坐下了,午饭和晚饭都在500-600元,十二三个菜,人均60左右,与各个攻略上提到的差不多。

杭州西湖朗园客栈图片

晚上本想在大厅打牌的,老板说不可以,可能是怕吵到其他客人吧。只好打听了一下第二天去南宋御街的路程,预定了一下早餐就各自回房了。

早餐8点开始供应,大家到了时间都下楼了,工作人员开始给大家煎鸡蛋,煮咖啡,都是新鲜出炉的

中餐和西餐选一种

杭州西湖朗园客栈图片

客栈有餐厅,但坐外面的桌子也可以,那当然选这里了,小朋友们吃的很欢。

杭州西湖朗园客栈图片

客栈只按大人的数量准备早餐,我们说明有三个小朋友后,他们又额外加了面包,面条和稀饭,如果不够还可以再要。早餐标准是10元一份,虽然跟大酒店自助没法比,我们也不挑剔,比让我们下山自己觅食的好。

杭州西湖朗园客栈图片

吃完收拾行李到市区,大陡坡,来来回回爬了好几次,对我这样的小瘦子来说不是难事,不过同行的胖纸们每次都是哭天喊地的爬上来的。

杭州西湖朗园客栈图片

在水乐洞等87路,今天有活动,百日百里,很多跑步的人不停的从山下上来。我们等了好一会后,发现手机导航上没有显示87路,于是慌了,觉得是有活动封路了,刚准备走,对面卖茶的老人家说早上有车经过的,我们又继续等,又过了十几分钟,只看到对面有车上来,还没见有车下去,又开始动摇了,准备走下山了,同行的张哥要去洗手间,于是我们在路边等他,这时87路慢悠悠的从上面来了,我们激动啊,可这时张哥还没出来呢,我们刚准备撇下他们自己下山时他出来了,赶紧上车。感觉跟我们从南京来坐火车一样有惊无险啊。

• 地址:杭州市上城区河坊街180号
  • 简介:逛人气古朴商业街,尝尝当地小吃,去胡庆余堂等老字号淘手信。

87路净寺下车转315路胡雪岩故居下,上315时大家先上车我负责投币,我按8个大人份放了16元,司机说小朋友都过线了,我表示之前坐车都这样给的,就两站路算了吧,司机说光大人钱也不够啊,原来是3元一人,总体来说杭州公共交通南京贵,后来坐地铁7站4元,南京8站以内都是2元。

清河坊街图片

今天的目的地有两个:清河坊和南宋御街,两个街道在一起,而且我们回南京定的是高铁,都是从杭州东出发的,这里到杭州东可以坐地铁直达。

清河坊街图片

清河坊类似南京夫子庙,两边各种小店,大家在这里采购了一些糕点和纪念品。

中药材店也不少

手工制作花生糖

清河坊街图片

小朋友在研究她为什么光脚丫。

清河坊街图片

铜屋,这个是出口,里面应该挺大的,没进去。

剪纸艺人正给顾客剪肖像

清河坊街图片

街口的麦当劳,也放在统一建筑里了。这里左转就是南宋御街。清河坊有不少小吃,因为觉得过于油腻和卫生一般,于是没在那里吃。

清河坊街图片

南宋御街的街道,个人觉得这里比清河坊舒适,两边梧桐成荫,树下还有人工小河,流水一直贯穿整个街道,街道两边以宾馆和咖啡店居多。午饭是在永和解决的。

清河坊街图片

鼎鼎大名的晓风书屋。南京也有类似的先锋书店,在这个快文化和网上书店充斥的社会,他们讲究的慢和品。因为是匆匆而过,并没有进去,不想因为赶路破坏这里的一份宁静。希望这样的文化有更多的发展和继承。

清河坊街图片

出了南宋御街有地铁指示牌,150米到地铁站,很方便。

地铁定安路站

杭州是磁卡式的地铁票

清河坊街图片

我会告诉你我的凉鞋因为泡了前段时间南京梅雨的雨水和昨天九溪的溪水而坏掉了嘛?我当然也不会说我今天就是穿着这双带来洗澡的拖鞋逛了一天杭州市区的。

杭州东站——南京南站

因为客栈离杭州东较远,定回程票时选了3点从杭州东出发的,一小时四十分到达南京南,刚好回家吃晚饭。

杭州东站——南京南站图片

大家说这像春运一般。确实人潮涌动。

杭州东站——南京南站图片

三个小朋友经过两天终于都玩到一起了。像我们一样,友谊是在相处间得到升华的。

杭州东站——南京南站图片

我们真的不是聚众赌博哦。真的是为了友谊而战。这几位在公司时就是牌友,这一行本来有多次想打牌的,都没尽兴,等火车的一个小时倒完成了心愿。

杭州东站——南京南站图片

相聚的时间是短暂的,快乐是永恒的,我们的友谊一直在路上,不曾停下脚步。

去哪儿用户 : 楼主这个地方旅游旺季是啥时候,国庆去会不会人挤人啊,最怕热闹了
佛祖这么节约吗?哈哈,不穿鞋,省钱
在这里跑步一定很舒服,我天天在雾霾的帝都跑,哎,说到都是泪
感觉这样的m记很有感觉,完美融合,那些新开的还没这么好看
北京的驴打滚也是这么做的哈哈,很吸引小孩
看来哪里都有这种游客一条街,全是吃的玩的,不能少啊
这个早餐还是很有营养 啊,虽然不怎么丰盛
去哪儿用户 : 在张小泉买的刀能带上火车?我之前一把张小泉的剪刀就在北京北没收了
去哪儿用户 : 这个地方真是周末周边游的好地方啊,请问从上海过去大概要多久呢
去哪儿用户 : 攻略写的很详细,赞一个
Mamaplay
Mamaplay : 很棒的旅行,羡慕ing
去哪儿用户 : 很棒的旅行!看着不错