西班牙——寻找高迪

攻略   >  巴塞罗那旅游攻略   >  西班牙——寻找高迪

• 出发日期/2013/03/05

抵达巴塞罗那

大约是2013.3.5晚上11点多的光景我们降落在巴塞罗那机场。地陪接机,入住酒店,雨!到了西班牙,足球无疑是最大的话题。我们到达当天,皇马对阵曼联,可惜我们到达的是巴萨,而且是晚上11点多了,所以那天不关足球什么事。

巴塞罗那

3.6 早起大雨。虽然导游说巴塞罗那一年中也就下那么几天雨,不幸被我们赶上了,更为不幸的是这次西班牙之行我们雨神附体,比萧敬腾还萧敬腾,从巴萨到马德里,一路雨!巴塞罗那名气实在很大,因为这里举办过奥运会,因为这里有一家目前来讲神话一般的足球俱乐部:巴萨。可巴塞罗那还是西班牙的第二大城市,在西班牙具有主要的经济地位。也是西班牙最重要的贸易、工业和金融基地。而且据导游说,巴塞罗那人不认为自己是西班牙人,他们称自己为加泰罗尼亚人。巴塞罗那也是加泰罗尼亚自治区首府、以及巴塞罗那省(隶属于加泰罗尼亚自治区)的省会,加泰罗尼亚自治区议会、行政机构、高等法院均设立于此。加泰罗尼亚人有很强的民族意识,一直想独立,所以巴塞罗那大部分人讲加泰罗尼亚语,跟正统的西班牙语有点点区别。

我们巴塞罗那游玩的重点不是足球,不是诺坎普球场,巴塞罗那我们的重点是高迪。在没到巴萨之前我并不知道高迪为何人,看过他设计的建筑后,我觉得这是一个非常个性的人,应该就是通常人们认为天才和疯子间游荡的那种。看他的建筑风格很鲜明,即便我们这种门外汉一看也能看出来。百度下这个人吧,安东尼奥·高迪,西班牙建筑师,塑性建筑流派的代表人物,属于现代主义建筑风格。设计过很多作品,主要有古埃尔公园、巴特罗公寓、圣佳大教堂等。安东尼奥·高第(1852.6.25—1926.6.10),其父弗朗西斯科·高迪(Francesc Gaudi I Serra)为铜匠。在前往巴塞罗那(Barcelona)学习之前,高迪曾当过短期铁匠学徒。他于1869年前往巴塞罗那,但1873年方获得加泰罗尼亚省立建筑学校之学习许可。高迪学生时代受到了冯塔纳(Miloy Fontanas)的影响,并于1878年毕业,取得建筑师执照,此后至死几乎都在巴塞罗那工作生活,未曾离开。毕业后初期作品近似华丽的维多利亚式,后采用历史风格,属哥特复兴的主流。高迪最早接受的主要委托项目是完成巴塞罗那的神圣家族教堂(1883—目前仍在建设中),这是一座极有个性和感染力的建筑物(高迪去世时仅完成一个耳堂和四个塔楼之一)米拉公寓、巴特罗公寓(又译为巴特罗之家、巴特略之家等),以及古埃尔领地教堂和 古埃尔公园又名奎尔公园。高迪期望自己的作品能唤醒存在于人类心中的直觉潜能,虽受英国美术大师罗斯金(John Ruskin,1819-1900)自然主义学说和新艺术风格(Art Nouveau)的影响,但他心中那股浓烈的加泰罗尼亚民族意识,和来自蒙特瑟瑞(Montserrat)圣石山的灵感泉源,却与他的作品密不可分。

• 门票价格:成人票:130元;学生票:117元
  • 电话:+34-932-142576
  • 地址:Provença, 261-265, 08008 Barcelona
  • 简介:欣赏高迪的得意之作,看戴着头盔的“士兵”烟囱,探索公寓的“隧道”阁楼。

米拉之家,也叫米拉公寓,高迪作品之一。看外观很奇特,用的都是不规则的建筑设计,导游说里面的格局很好,我去逛了下,觉得不像是住人的。这是凡人和天才的区别,我只记得那天我早早出来,然后在旁边的BV店买了好几个包。。。

米拉之家图片
米拉之家图片
  • 门票价格:教堂票:成人116元,学生老人100元 教堂+塔楼:成人152元,学生老人136元 教堂+自助讲解器:成人152元,学生老人128元 (带有中文)
  • 电话:+34-932-080414
  • 地址:Carrer de Mallorca, 401, 08013 Barcelona
  • 简介:欣赏伟大建筑设计师高迪的惊世之作,登上塔楼,俯瞰巴塞罗那城。

传说中的神圣家族大教堂,至今在建。说实话,到过欧洲数个国家,看过教堂很多,这个的确算是最特别的一个。高迪的建筑骨子里就透着一种叛逆,不规则的建筑风格。

圣家族大教堂图片
  • 门票价格:公园的核心区域(Monumental Zone)是征收门票的 1.网上购票:成人:55元 7~12岁儿童及65岁以上老人:38元 2.现场购票:成人:63元 7~12岁儿童及65岁以上老人:44元
  • 电话:+34-934-091831
  • 地址:Carrer d'Olot, 5, 08024 Barcelona
  • 简介:高迪创造的传奇世界,参观园内造型独特的建筑及精美马赛克雕像。

奎尔公园,也是高迪的代表作之一。那天湿漉漉的,上去随意逛了下,意兴阑珊。。。。

• 门票价格:31-78元
  • 开放时间:周一-周六 10:00-21:00 周日闭馆
  • 电话:+34-93-4121315
  • 地址:La Rambla, 91, 08001 Barcelona
  • 简介:巴塞罗那最古老的市场,新鲜的食材和热情的小贩邀你来到吃货的天堂。

我们在巴塞罗那住了两晚,第一晚上是接近凌晨到的,第二个晚上是凌晨走的,所以其实就完整的一天,而这天的大都时间都在下雨。所以当导游安排我们逛朗布拉大街的时候,我索性就没带相机,手机随手凑合了一路。所以以下照片都是IPHONE5完成。。。。

波盖利亚市场图片

地陪一直力荐我们来看看这个巴塞罗那比较具当地特色的菜市场,就在朗布拉大街上,雨中漫步朗布拉的时候我们顺道就逛了进来,还别说,确实有一股小清新风,不说别的,这五彩缤纷的颜色我甚是喜欢。特别是看到这又红又大的草莓,我忍不住买了些尝尝,可能是因为品种的关系,看着很红,其实不甜。不过国外吃的到草莓好像都不甜:( 总的感受:巴塞罗那的菜市场确实很有特色,至少颜色搭配很正!:)

波盖利亚市场图片

路边花店,其实我们花鸟市场的花比这多多了,但是吸引我的是这色彩的缤纷和热情。。。

朗布拉大街

朗布拉大街是条步行街,说是步行街吧,当中行人,两边又能开车。街两边都是些小店,卖些西班牙当地品牌的东东,路面的各条小弄里也尽是小店。所以如果你是想涛点小东西的,那逛个几个小时也不算多,可如果你是走马观花,比如我,15分钟就能从街的这头走到尽头,尽头醒目的哥伦布像是我们集合的地方,这片地方就是所谓的哥伦布广场了吧。

俯瞰巴塞罗那

因为下雨的缘故取消了一些景点,最后导游临时决定带我们去一个西班牙民俗村。在去民俗村的路上有一个观景台,可以俯翰巴塞罗那部分城景。巴塞罗那前临海,后靠山,两边分别是两条河流经过,所以地理上有很大的局限性,城市规模早就定型,好在巴塞罗那的城市规划很不错,像围棋的棋盘,纵横交错很是规整。此时正好雨过天晴,还能看到远处清晰的彩虹,浓云散去后的天际微微露出一片蓝,水洗一般的蓝,似乎这才是西班牙该有的天空,蓝天白云,我心中欧洲的标志之一。。。

俯瞰巴塞罗那图片
  • 开放时间:​周一:9:00-20:00 ​周二至周四:9:00-14:00 ​周五:9:00-16:00 ​周六:9:00-17:00 ​周日:9:00-午夜
  • 电话:+34-93-5086300
  • 地址:Av Francesc Ferrer i Guardia, 13, 08038 Barcelona, Spain
  • 简介:别有趣味的西班牙民俗村,可在此体验地道的西班牙风情。

西班牙民俗村(Poble Espanyol)位于巴塞罗那的蒙特锥山上,村中汇集了西班牙各地的特色建筑构建而成,这与西班牙的独特的历史是分不开的。早在罗马帝国强盛时期,西班牙曾受到罗马和哥特人长达千余年的统治;后来,随着阿拉伯帝国的扩张,从8世纪到15世纪,西班牙出现了多个穆斯林王朝的统治,一度“伊拉克化”;15世纪以后,西班牙重新回到基督教世界,成为“基督教西班牙”文化。在漫长的历史岁月中,多种文化相互渗透、融合,因此才有了今天多种风格的建筑集于一地的现象出现。放眼望去,铺满石子的甬路两旁,建有各式各样的房屋,如古希腊式、罗马式、哥特式、穆斯林式等等。另外,房屋的墙壁上带有精美的雕刻,风格多样,从某种程度上说,民俗村是西班牙各地建筑的缩影。西班牙民俗村的建筑多为前店后坊式布局,类似中国古时手工艺作坊,家家从事手工艺品制作,前面为店铺,置有各种各样的货架,上面摆放着手工艺人自行制作的手工艺品售卖;房屋后面是作坊,可以向游人展示制作工艺过程,或者让游人参与手工艺品的制作。 对这个景点的安排我是颇为欣喜的,自从法南之行后我钟情于欧洲的小镇。恬静、悠远、很有味道。事实上,我们也在这里度过了本次行程中最闲散轻松的一个下午,大家坐在广场边的露天咖啡厅,喝咖啡,聊天。。。。这之前,我当然不忘挎着相机,横扫小镇。。。。

西班牙村图片

小镇里一个制造琉璃制品的手工作坊。。。。小镇里面很多类似的作坊,有皮具的、首饰的等等。。

西班牙村图片

照片排名不分先后,我反正是进去一阵好扫。。。。。

从民俗村出来路过奥利匹克主体中心,在车上我没有拍照,只是路过。。。随后导游把车停这里,说让我们下来拍个照,前方就是巴塞罗那斗牛场。据说现在巴塞罗那已经不斗牛了,因为这里是加泰罗尼亚的地盘,跟西班牙斗牛士格格不入的地方。。

巴塞罗那斗牛场图片
巴塞罗那斗牛场图片

前往马德里

3.7 我们6点起床,赶8点的火车从巴塞罗那去马德里,全程大概4个半小时,最高时速达300KM的火车,该是叫动车还是高铁?这天的巴塞罗那艳阳高照、碧空如洗,是因为我们要走了么?我想是的,因为当火车入马德里境时,天空乌云密布,等我们出火车站,天空已然细雨纷纷了。马德里的地陪说,马德里比巴塞罗那干多了,全年降雨少的可怜。但是今天却下雨了,因为我们来了,雨神降临!!!

既然下雨很多景点就都只是走马观花,甚至我们连车都没下。比如什么大地女神喷泉,据说皇马取得胜利后球迷都在这里庆祝,另外还有个规模相对小点的喷泉广场,则是马德里另一支球队马德里竞技队球迷庆祝胜利的地方;比如如雷贯耳的伯纳乌球场;比如所谓充满艺术气息的马约尔广场;统统只是路过。

• 门票价格:成人:10欧,儿童、学生、欧盟国家老人:5欧,欧盟居民周三免费
  • 电话:+34-91-4548700
  • 地址:Calle de Bailén, 6, 28013 Madrid, Madrid
  • 简介:世界上保存较为完好宫殿之一,珍藏有斯特拉迪瓦里家族制作的小提琴。

我们到达西班牙皇宫的时候,天总算放晴了一会。。。

马德里皇宫属于室内景点,需要提前预约时间,所以我们中饭后第一时间赶到了这里。我们参观皇宫的间隙,天空放晴了,云层的变幻很能体现出天气的多变,不过西班牙雨后的天空真的蓝的很透彻。。。。

城市徽标

这是马德里的城市徽标,关于这个徽标的说法也就是马德里这个地名的由来,导游告诉我们两种说法,我百度了后发现又四种说法,导游说的是第二种和第四种。

第一说法 这个城市名字的由来是“乌尔萨利亚”(Ulsalia,在拉丁文里是“熊群之地”的意思),因为在邻近的森林里发现了大量的熊与草莓树(在西班牙语里叫做“madloño”,从中世纪就做为城市的象征)。

第二说法 西班牙传说古时马德里有大量熊,侵害百姓。一天,一对小朋友在玩捉迷藏,妈妈担心其安全故找他们,一只熊在她身后。 小朋友大叫'madre-id ,madre-id' (妈妈,快跑,妈妈,快跑)

第三说法 而这个城市的古名“马格立特”(Magelit)则来自于公元九年时建立在马萨纳雷斯河上的堡垒,其名称的意思是“丰水之地”。

第四说法 现在普遍相信这座城市今名的起源是来自公元前而世纪罗马帝国建立在马萨纳雷斯河岸上的新拓居地。这第一个村落的名字叫做“马翠斯”(Matlice,是因流过该村落的河流而取的)。而面对接下来在第五世纪时日耳曼的入侵,罗马帝国完全无力保卫它在伊比利半岛上的领土,而也因此造成了西哥德人的大量入侵。这些当时的“蛮族”后来控制了马翠斯。在七世纪时,穆斯林征服了伊比利半岛上,并将这座城市的名字改为“梅里特”(Maylit),这个词是由阿拉伯文中“ ميرا ”(Mayla)这个词(指如同“森林”或“生命赠与者”的水)和伊比利拉丁语中意指“地方”的后缀“it”组合而成。现在这个名字“Mardlid”则是从莫札勒布语的“Matlit”,这个名词仍做为马德里人的称呼。

城市徽标图片
格兰维亚大街

随后我们在马德里的街头逛逛,这里有条中世纪的大街格兰维亚大街,古老而繁华。 下图是马德里零公里地标,也就是说马德里距离那里多少多少公里,都是从这个地方开始算起的。

格兰维亚大街图片

马德里街头奔走时随手拍的。后来又是一场突来大雨,我们彻底没了兴致,部分人回酒店,部分人导游帮我们放在一个叫“英国公司”的商场购物,“英国公司”购物不错,品牌云集,而且在它家买的东西都可以累加,西班牙的退税率还不错,再累加金额一大,退税率就有14%-15%甚至更多。后来又有一个下午我们来英国公司购物了,买了不少东西,为西班牙的GDP献了绵薄之力。

3.8 这天是妇女节,女同胞倒没什么福利,部分男同胞晚上出去活动找福利去了,此事不细表,只说今天的安排。今天上午安排去马德里附近的一个城市,托莱多。

百度关于托莱多:西班牙古城。始於罗马时期,在菲力二世前为卡斯蒂利亚王国(後西班牙王国)首都。为世界文化遗产之一。

托莱多市位于马德里以南70公里处,是拉曼却自治区首府和托莱多省会,人口约5万。塔霍河环抱着半个城市。艺术品著名。有重要军火厂。所产钢品,特别是钢剑名盛一时,雕塑品和金属饰品亦甚精美。市内建筑及布局具有典型西班牙风格,被定为国家文物保护单位。托莱多为欧洲历史名城,公元前192年被罗马人占领。公元527年西哥特人统治西班牙,并在该城定都。公元711年被阿拉伯人攻陷。1085年阿方索六世收复托莱多,成为卡斯蒂利亚王国首府和全国主教中心。1561年费利佩二世迁都马德里,托莱多从此衰弱。

在我眼中,托莱多类似法南的戈德村,一座精致、有调的小镇。很适合在这里花上一天时间闲逛逛,坐坐喝点东西,可惜的是,从我们入小镇到返回,雨一直不停,而且越下越大,最后我们都是买伞,打着伞离开这里的。一场大雨,淋湿了一座城,以及我对这座城的好感。

托莱多城图片

全景托莱多。。。。黑云压城城欲摧。

托莱多城图片

因为下雨,下午我们从托莱多回转,继续英国公司逛起。。。。

塞戈维亚城

3.9 这天是我们离开的日子,晚上9点多的飞机,所以白天整整一天。今天的行程是导游特意给我们加的,算是对之前两天因为下雨错失很多景点的我们的一种补偿。不过个人认为这个地方加的非常有水平,SEGOVIA,我喜欢这地方。喜欢欧洲的小镇,喜欢这样的调调。。。

塞戈维亚城在马德里的西北100公里处,是西班牙最壮观的世界遗产城市,有古罗马引水桥,还有白雪公主的城堡原型以及有名的烤乳猪。

塞戈维亚城有“石头船”的别名,而这一名字的由来是由于一座城堡。每一个童心未泯的人来到塞戈维亚城,都会跑去看看那座屹立在悬崖边的城堡。它和西班牙的许多城堡一样,有一个阿拉伯名字,叫阿尔卡萨城堡(Alcázar Castle)。站在山下瞻仰,它从郁郁葱葱的小树林上挺拔而出,轮廓果然像极了一个船头。许多人可能不知道它曾经有过多少绚烂的历史,比如曾是伊莎贝尔女王即位的地方,曾是主要的军火基地。

从外表看,阿尔卡萨城堡确实有几分童话的色彩。最漂亮的塔楼名为胡安二世,高80米,塔上方有12个小塔,光是这一部分就足够吸引迪士尼公司把它作为白雪 公主的城堡原型。不过,如此精美的城堡,内里却是铁血的展示,也许从城堡入口两边那深深的鸿沟就能想象这里曾经的戒备森严,与童话完全绝缘。在城堡里,可以看到多种古代战役的武器及用品,藏品十分丰富,温文尔雅倒觉得这个城堡很适合军事兴趣者,里面展示了各种各样的士兵盔甲和武器,够他们乐上一阵。 内容来自温文尔雅关注时尚,热爱生活,爱美食,爱母婴健康知识

这只是塞戈维亚城的一角。从城堡前面的小路一起向前,沿途会经过有名的主教堂,它巍然高耸的钟楼就像是这艘石头船上的旗杆。教堂前面有露天市场,可以买到 各种菜蔬,还有当地的茶叶。从这里开始,塞戈维亚城显现出热闹的一面,与之前的静谧形成光显的对比,街道两边是潮流的橱窗,像是从古代走到了当代。

而当有名的古罗马引水桥出现在街道另一端的广场时,那种时空的错位又把人拉回了古代。 这段文字能很好地描述SEGOVIA,所以我百度来借用下,然后以图说话。。。

古罗马的引水桥是世界文化遗产之一,建于公元一世纪。我们现在看只是看到他的雄伟壮观,而且多少有点风烛残年的凄凉。但是想象一下几千年前这样的建筑,是凝结着智慧和汗水的。这天,大概老天爷知道我们要回去了,居然放晴了,太阳出来后的蓝天白云很是赏心悦目。。。。。。

古罗马水道桥图片

SEGOVIA这个地方有点点特别,虽然离马德里不是很远,大概100公里。但是温度明显比马德里低好几度,而且在这个海拔1000多米的地方,居然能看到雪山。没到SEGOVIA时,公路两边就能清晰地看到雪山,过一个隧道后,路两旁的景色马上变的银装素裹。突然像换了个季节。登上引水桥高处,向远处望,红瓦房、绿草地、白雪山接着蓝天白云。。。这是何等景象?令人心旷神怡!

阿尔卡扎城堡图片

来到城堡前,眺望远处,一派田园风光。。。。。

阿尔卡扎城堡图片

用迪士尼乐园里白雪公主城堡的原型做这次游记的ENDING。。。。写的有点勉强,希望能坚持写的习惯。。。。

不一样的男子
不一样的男子 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
茕茕镜子
茕茕镜子 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~