西安印象

攻略   >  西安旅游攻略   >  西安印象

西安印象
  • 出发日期/2014/03/31

从不知道什么时候开始咧,总是想着有机会一定要到西安看看~

然后真正的启程念头动于过年前,但无奈敌不过春运大军,只好暂且搁下。

来到春暖花开的三月份,突然有了时间,于是急忙call上小伙伴敲定旅游计划。

西安是个好地方,历史的沉淀和现代的发展互相交融。

我觉得啊,看历史人文建筑,重要的是你脑洞要开得够大,才能一边参观一边想象当年的繁荣盛世。

飞机:广州-咸阳:520元/人+燃油附加费保险费等=710元/人

火车:西安-广州(硬卧):414元/人

我们选择飞机去硬卧回的原因是想在时间和金钱之间取个平衡,高铁要坑爹的800+,比机票还贵,实在搭不起呀。

住宿:嘉隆大酒店:98元/晚(携程团购,还返了10块钱一晚给我~)

出门在外,选择一间地理位置好的酒店真的好重要。我们选的这间就在北大街地铁站上面,楼下也有公交车站,距钟楼就一个车站,反正就是去各个景点都方便。点赞!

景区费用

城墙:27元/人;租单车:50元/人(标准收费是40元/100mins,但是我们超时了...)

陕西历史博物馆:free;租讲解录音机:30元

大慈恩寺(大雁塔):30元/人

兵马俑:75元/人

华清池《长恨歌》表演:210元/人+30元表演后包车回钟楼(去哪儿网预订)

西安博物馆(小雁塔):free

以上除了租单车和租录音机之外,其他均为学生票。再次感叹出门在外,学生证真是省钱小能手啊哈哈

咳咳,还是那句,不要问我为什么不是学生了还可以有学生票,你懂滴~

其它

剩下的就是吃和西安市内交通等等的小费用,没错,那些真的只是小费用。

西安的公交车好多都是1块钱而已,在广州我刷个羊城通打了六折都还要1块2啊天~

有时真觉得广州人民是生活在水深火热之中...啊跑题了

终于起飞了

俗话说哪啥?对,天有不测之风云。不过俗话也说,贵人出门招风雨。所以从出发前一天开始,广州的天像穿了个大洞,各种狂风暴雨雷鸣闪电,连冰雹也出来了~真的招来了不得了的风雨啊...

好在灰机还是能够起飞,就是delay了差不多两个钟...

终于起飞了图片

到达咸阳机场大概中午12点的样子,下灰机沒多久,小伙伴就说“我已经能闻到西安的味道了”哈哈

然后就搭上机场大巴奔向我们向往已久的西安了!

ps.机场大巴盛惠26元/人,在机场按照指示就能找到买票点和上车点,先买票再凭票上车哟~

走走转转

在酒店整顿一番后,首先要祭一下五脏庙,于是我们杀去了回民街。

西安好吃的东西好多,至于我们这几天都吃了啥,就留到后面的美食篇再揭晓吧 !

走走转转图片

各位大侠如果想吃得实惠,小女子建议可以在回民街往深走一点转到西羊市开餐。回民街主街上有的没有的,西羊市里面都可以找到,重点是会比主街的便宜哦~

西羊市图片
  • 地址:西安市碑林区南大街2号(此为永宁门地址,西安城墙位于西安市中心,有城门多座,地址不同)
  • 简介:在六百年历史的古城墙上,骑车漫步,俯瞰十三朝古都。

吃饱补充完HP后,我们立即动身去景点的第一站——城墙。

虽然租单车的价格比较坑爹,但是既然一场来到,不感受一下在城墙上颠簸啊不对是驰骋的感觉怎么行呢对不!

但是,城墙真的不是一般的颠簸啊。

重点是我们两个那时候估计脑子都有点进水了。从南门出发,踩了一阵子到了西门安定门误以为那是北门了啊!我们还说,咦这么快就到北门了啊,赶脚绕一圈也不是很远的样子啊,既然这样就慢慢来拍拍照先吧~

然后我们就一路很淡定的踩踩停停拍拍,差不多剩半个钟的时候觉得差不多是时候专心踩车回南门还车了。然后就踩啊踩~踩啊踩~使劲踩~拼命踩……怎么踩介么久还见不到南门?!南门咧?!刚才不是很近的么怎么突然变远了介么多?!!

我们就这样从天亮踩到天黑,终于踩回南门了,当然也是华丽丽的超时了~

嘛..话唠了这么一大段,其实就是想提醒各位大侠,一定要注意控制时间和认清地图……因为在城墙飙单车苦了的还是你的屁股啊啊啊!

钟楼
  • 地址:西安市中心
  • 简介:西安钟楼是西安最具有标志性的建筑物之一,接待了众多中外著名人士,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位。

踩了13.78公里的单车后,最迫切要做的就是大吃一顿!

我们俩商量了一下,与其花时间在附近找,还不如直接杀回回民街来得方便。

吃饱喝足已经快10点了,回酒店洗洗睡咯~

经过标志性的钟楼,怎么也还是要咔嚓一下,夜幕下的钟楼比白天更有魅力哦。

钟楼图片

• 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)

因为据说博物馆的免费票很有可能要排很长很长的队,所以我们在出发前很机智的在网上预订了!

虽然是旅游淡季,但是在博物馆的参观的人数还是很可观啊

戴着录音机,蹭着导游,看着各种文物,我最大的感叹就是古人太牛了!

陕西历史博物馆图片

ps.出门在外,一定要注意随身财物。我的小伙伴就很悲剧的在博物馆的厕所里丢了手机。那啥?TVB的公益广告不是有说么~谨慎每秒钟,财物免失踪。

• 地址:西安市雁塔区雁塔路
  • 简介:西安的象征,玄奘法师督造,收藏了法师的顶骨舍利子。

博物馆的下一站就是大雁塔了。两个地方不远,走路可以解决。

中午饭我们在大雁塔广场旁边那个小吃街搞掂。也是很好吃!

大雁塔在大慈恩寺里面,外面是很大的大雁塔广场。

广场人来人往很热闹的。大慈恩寺门口附近会有很多人走过来问你:要不要去兵马俑华清池?

大雁塔图片

在曲江池逛了一下下,肚子开始叫了。于是我们又搭车回到大雁塔附近觅食。

我们找到一间在景区附近,很多当地人帮衬的小店,赞哦~

用膳过后,离8点半尚早,于是我们就在广场喷泉边找了个中间位置坐等围观音乐喷泉了。

坐等的途中偶遇两个北京大叔,他们也是来等喷泉,于是就愉快的吹起水来了。

大雁塔广场的喷泉范围很大,时间也足够长,照片木有拍,看官们亲自去感受吧~

看完喷泉9点,原计划的大唐不夜城由于前一天踩单车太累,所以只是走了一小段而已。

最后在警察黍蜀的帮助下,找到回酒店的公交车站,结束第二天的行程。

• 地址:西安市雁塔区曲江池西路与曲江池北路交叉口东南角
  • 简介:散步划船,还能观赏唐代风格的建筑雕塑和陕西风情的手工艺术品。

一看表,还早着呢。去哪好呢?

其实大雁塔、大唐不夜城、大唐芙蓉园、曲江池这几个景点都是一个连一个,形成一个很大的曲江景区。

大唐不夜城是晚上去的,大唐芙蓉园我俩又都似乎没太大兴趣,在攻略上翻来翻去,最后觉得不如去曲江池走走吧~

西安曲江池遗址公园图片
西安曲江池遗址公园图片

曲江池旁的一尊雕像。到底是哪位仁兄这么好兴致为古人送上一根烟?哈哈。

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路与秦俑馆公路交叉口

这一天真的有让我不枉此行的感受!真的!

由于我们没有参观华清池的打算,所以白天的时间很充裕。

补足眠后又开始觅食了。我们商量了一下,决定先在酒店附近寻觅一下。

然后很巧的我们附近就有一间,于是二话不说就奔进去了~

不得不说,小六汤包真的值得一去哦!

吃饱后就马上出发了!

在火车站寻找传说的306路的时候,果不其然各种拉客的就主动黏上来了。

不得不说真的几可乱真,我们事前有做功课也有心理准备也差点被动摇了,沒做功课的话肯定会跟着那些人就走了……

真·306路就安静地停在进入广场后的不远处,前面会有穿着制服的工作人员不断重复一句大概意思是说这是国营公交线路306,去兵马俑华清池,请上车 之类的话。

还有就是306的售票姐姐灰常nice~买票的时候很耐心很好态度地向我们建议游玩顺序,对每个乘客都是这样哦!点赞!

虽然来之前看到很多人对兵马俑的评价不是特别高,但是就我自己而言则灰常喜欢这个地方。

与其说喜欢,倒不如说是觉得很震撼。

我不会告诉你当时我一边蹭导游一边看着这些兵马俑的时候内心是有多澎湃。

这里也再次说明了蹭导游的重要性哈。我绝对不是怂恿大家去蹭,毕竟如果个个人都蹭的话,导游们就没饭开了。但是蹭导游除了省钱外,还有一个极大的优点,就是你可以从来自不同导游的不同的解说里面了解到更多的信息。

“三分靠看,七分靠听。” 脱离了解说,那兵马俑也可能确实只是一个大土坑而已。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

考古工作乏味而辛苦,却真的很伟大。这也是我看完兵马俑后其中一个最大的感受。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片
  • 电话:029-83812004,029-83812003
  • 地址:西安市临潼区骊山北华清路38号
  • 简介:唐玄宗和杨贵妃恩爱共浴的地方,也是“西安事变”的发生地。

我们去的时候正值樱花盛开之时,兵马俑外面那几株樱花开得灿烂无比。也因为太灿烂美腻,所以我打算最后另开一部分给花儿们。

兵马俑我们悠悠转转地大约用了3个半小时完成。在兵马俑广场外面的华莱士解决了晚饭后,我们坐914路返回华清池,准备等待晚上的《长恨歌》。

《长恨歌》也真的灰常赞!舞台、灯光、音乐、服装、演员等各个方面合起来呈现出了一场很赞的表演。值回票价哦!有财政预算的大侠们真的可以去看一次!

我们咔嚓的几张照片效果不好,就不放了,大家去亲身感受吧~

回到钟楼快10点半了,但是吃货本色又冒出来的我们,又去回民街逛了一圈才回酒店。

• 门票价格:门票免费,登塔:30元
  • 地址:西安市碑林区友谊西路72号
  • 简介:保存至今的唐代古塔,周边有不少石狮、石马、拴马桩等民间文物。

又是时间很充裕的一天。早上起来把明信片写完十点多才出门。

在小六汤包大快朵颐后,搭上公交往小雁塔出发。

相比起大雁塔的人来人往,我更喜欢小雁塔的悠闲清净。中途下了一场雨,躲在屋檐下避雨,感受着雨中小雁塔的那份静谧。

• 地址:西安市碑林区友谊西路72号
  • 简介:参观陈列“古都西安”和城廓模型,了解十三朝古都的发展过程。

小雁塔连着西安博物馆,同样的,与陕西博物馆的大人气比起来,这里要显得冷清许多。

西安博物院图片

博物馆不大,悠闲地转完一圈出来发现三只同样悠闲的鹅~城市的孩纸很少见鹅,于是屁颠屁颠地跟在它们后面,哈哈。

书院门
  • 地址:西安市碑林区南大街(近城墙南门)
  • 简介:西安人通常所说的“书院门”,指的是从碑林到关中书院门口的一条步行街。

从小雁塔出来,下一站是书院门。

我们都对文房四宝沒啥研究,于是只是静静地走完一圈。

书院门图片
  • 门票价格:旺季75元;淡季50元
  • 地址:西安市文昌门内三学街15号
  • 简介:书法爱好者的真爱,能欣赏到颜真卿、柳公权等书法名家的碑刻。

碑林博物馆就挨着书院门,其实第一天登城墙的时候就经过了,不过同样因为沒研究,所以也只是静静地路过了。

西安碑林博物馆图片
  • 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:西安市莲湖区西大街1号回民街街口

书院门与德福巷中间隔着一条南大街,走过去很近。

但是我们去的时候天都还没黑,所以~我们又只是静静地走完一圈。

晚饭是在附近的魏家凉皮解决的。um...不过不失的赶脚

然后呢,因为我们一整天下来,路上一个邮筒都看不见,于是我们的明信片一直都寄不出啊...

于是我们就走啊走,从南院门走到广济街,再走到西大街,最后走回钟楼,最后还是在钟楼附近找到一个靠谱的邮筒。

然后我们想,既然都回来钟楼了,那何不再逛下回民街呢?

于是,我们短暂的西安之旅最后在回民街落下帷幕。

回民街图片

舌尖上的西安

作为一个地道的广州吃货,我表示完全被西安各种美食所折服了。

在西安说到吃,回民街自是当仁不让。我们在西安四天,四度回民街,可见其魅力。

另外不得不说的就是“小六汤包”,绝对是我们在此次旅程中的一个惊喜。

这个是在早上的西安街头随处可见的流动早餐档,类似于广州的放心早餐档,卖的是各种简单又有地方特色的包点。

基本都是当地人和上班族来买,所以买卖过程都是速战速决的,只有我们俩在档摊前面犹豫了很久一直不知道要吃什么好。最后我们买了大部人都会买的香菇肉丝膜+小米粥/黑米粥。

膜是热热的软软的,加上香菇肉丝很好吃!

记录在相机的美食就这些了,还有在回民街的自制酸奶啊酸梅汤啊什么的,酸梅汤好喝。在广州我是不怎么喝酸梅汤的,但是在西安我忍不住想喝呢。

我总觉得,西安的小吃相比起广州的,散发出更加更加浓烈的地方色彩。

可能是因为口味偏重的关系,每个味道感觉一直在刺激着你的味蕾。

如果广州的小吃是防守的话,那么西安的小吃就是进攻了。

真的忘不了那些属于西安的味道呢~

舌尖上的西安图片

传说中的biang biang面。个人很喜欢这个味儿。

舌尖上的西安图片

羊杂汤。这个跟广州的有点像呢~

舌尖上的西安图片

来到西安当然要试下当地名物--冰峰汽水啦!嘛..其实就是橙汁汽水。

旁边的是麻醬涼皮。

舌尖上的西安图片

黄桂桂花糕(?)

名字有点忘了。入口糯糯的,有桂花香,微甜。还挺清新滴~

舌尖上的西安图片

回民街上的烧烤档,最上边的传说中的烤面筋。跟我在广州吃的面筋完全不是一个物种。

不过加上辣椒孜然来烤,很有风味哦。

舌尖上的西安图片

臊子面。西安吃的这么多面食里面,我大概最爱它了!

油泼面。

老孙家泡馍(西羊市店)
  • 类型:泡馍
  • 地址:莲湖区西羊市路北
  • 简介:味道只是“说得过去”,可以自己掰馍,也能“用机器代劳”,羊肉泡馍上来“一大碗”,肉炖得“很烂”,配有“一碟糖蒜、一碟辣酱”,吃着“还行”。至于环境和服务,实在让人“不敢恭维”。

回民街的老孙家泡馍。

可惜是无需人手掰膜,体验不到那份那个过程。

老孙家泡馍(西羊市店)图片
宝鸡擀面皮
  • 地址:碑林区东木头市(近柏树林)

下面两个是来自于大雁塔附近那条“育才路”的一家小店。

店名好像叫“宝鸡擀面皮”(?)

店子虽小,但是顾客是走了一摊又来一摊,绝对是那条街上人气最旺的店!

其实那店最好吃的是肉夹馍!!但是拿着肉夹馍手太油,拿不了相机拍不了照...大家有机会一定要试试啊!

宝鸡擀面皮图片
宝鸡擀面皮图片

扯面。

点这个面的时候,因为我们都不会西安话,就只是用标准普通话跟老板娘说要一份扯(chě)面,结果说了几遍老板娘都听不懂,后来老板在旁边听了一下,突然恍然大悟道:“哦,扯(chē)面啊”

• 地址:雁塔区 环塔南路东段6号大雁塔南广场大唐不夜城

下面就是特别推荐——小六汤包。

小六汤包是连锁店,散步在市区各个位置,性价比很高的一个店。

首推这里的黄桂粥!对,就是下面这碗!我会告诉你我们就是为了这碗粥而做回头客的么~

小六汤包(大雁塔南广场店)图片

这个是店里早餐时段供应的肉丸糊辣汤。口味酸辣,个人觉得还行。

早餐:糊辣汤+包子

小六汤包(大雁塔南广场店)图片

回民街那个著名的贾三汤包我们是没有去尝,因为看游记的评价都不咋的。

小六的汤包大概十几块钱一笼,味道还不错,就是那皮太容易破了...

小六汤包(大雁塔南广场店)图片

南瓜粥。虽然没有黄桂粥那么出彩,但也不错哦

酸黄瓜(?)

名字记不住,酸酸的,跟广州的咸酸很像,开胃小吃。

荞面XX(?)

不好意思啊,名字我又忘了~有点像米糕的赶脚

小六汤包(大雁塔南广场店)图片

水晶冻肉(好像是)

口感很新鲜,不像一般的肉哦。

小六汤包(大雁塔南广场店)图片

全景。左上角那锅是粉蒸肉,肥猪肉加不知道什么,但一点也不腻!

• 地址:杨陵区西北农林科技大学小门斜对面

这个也是遍布西安市区的“魏家凉皮”,但是小六汤包珠玉在前,这个完全就被比下去了。

魏家凉皮图片

お花見

古诗有云:烟花三月下扬州。但是我说,在这春暖花开的三月底四月初,想看花,还可以去西安。

此行中,如果说美食满足了我的胃,那么沿途的花儿则惊喜了我的眼睛。

お花見图片

要说到最惊喜的,莫过于那些正值花期的樱花。

大概是水土原因,在南方从来没有见过开得介么介么灿烂的樱花。所以我们每次见到,都必然对着花儿猛按快门。

一边看花,我的脑内一边就响起了生物股长的那首Sakura“さくら ひらひら 舞い降りて落ちて / 樱花翩翩飞舞飘落

揺れる 想いのたけを抱きしめた / 拥抱飘摇不定的全部爱意

君と春に願いし あの夢は / 与你在春天许下的那个梦想

今も見えているよ / 此刻仍历历在目

さくら 舞い散る / 樱花飞舞散落”……

于是,我觉得我似乎明白了为什么日本人每年在樱花盛开的时候都必然去赏樱。

お花見图片

在片片樱花中,对西安的回忆也到此了。

最后爆照走人!

去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
鱼鱼鱼志茜
鱼鱼鱼志茜 : 请问,从华清池看完长恨歌坐什么车回来方便么?
茕茕镜子
茕茕镜子 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
勇气SG
勇气SG : 美女真会玩
梦未止梦
梦未止梦 : 还是不错
寒江孤影1965
qunar用户
qunar用户 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
ftuc5431
ftuc5431 : 照片好萌还有趣啊😂
逐影下的帅聪
逐影下的帅聪 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~