东南亚慢行记——老挝

攻略   >  琅勃拉邦旅游攻略   >  东南亚慢行记——老挝

• 出发日期/2014/08/17

• 玩法/骑行

在柬埔寨的历史上,在吴哥王朝之前的真腊王国时期,曾经分裂为水真腊和陆真腊,前者是柬埔寨,后者就是老挝。和前者一样,曾经被暹罗占领;也和越南柬埔寨相同的命运,沦为法国的保护国。它是亚洲第二贫穷国家与世界低度开发国家之一,金三角中的老挝部分的琅南塔曾经是全世界出产鸦片最多的地方。

老挝全称是老挝人民民主共和国,是中南半岛上的唯一一个内陆国家,也是东南亚地区中仅有的两个社会主义国家之一,另一为越南。 境内80%为山地和高原,且多被森林覆盖,有“印度支那屋脊”之称。地势北高南低,全国自北向南分为上寮、中寮和下寮,上寮地势最高,。发源于中国的湄公河是最大河流,

老挝是最后信仰小乘佛教的东南亚国家,他们称作上座部教。在1975年之前,佛教是国教。

老挝的历史是这样的。它算是个悠久的国度。在公元1353年建立的澜沧王国是老挝历史上的鼎盛时期,那时是东南亚最繁荣的国家之一。1707—1713年逐步形成了琅勃拉邦王朝、万象王朝和占巴塞王朝。1779年至19世纪中叶逐步为暹罗征服。1893年沦为法国保护国。1940年9月被日本占领。1945年8月老挝人民举行武装起义,1945年10月12日宣布独立,1954年7月法国被迫签署关于恢复印度支那和平的日内瓦协议,法国从老挝撤军,不久美国取而代之。1962年签订关于老挝问题的日内瓦协议,从老挝撤军。,1975年12月2日宣布废除君主制,成立老挝人民民主共和国,老挝人民革命党执政,老挝历史上600余年君主制终结。

飞往琅勃拉邦
飞往琅勃拉邦图片

飞机飞过老挝南部,一路向北,这次行程计划的四千美岛、巴色、万象、万荣就此缘吝一面,心中依旧不甘。恋恋不舍的看着舷窗下方的山川江河,那14世纪曾经辉煌一时的澜沧王国就在这片土地休养生息,千百年来就如这眼前的夕阳,轮回不止。。。

莅临琅勃拉邦机场

在夕阳和晚霞里降落在四面青山的琅勃拉邦机场。和暹粒机场一样,没有摆渡车,需要从停机坪走出机场。这个机场是08年天朝援助重建的,在2011年10月完工。成为了仅次于首都万象的第二大国际机场。后来的旅程里,知道了我天朝不仅仅是在这个机场,在老挝的基础设置的其它方面都有颇多援助,社会主义阶级兄弟嘛!想想十月革命以来国际共产主义运动的历程和现状,我是该自豪呢?还是自豪呢?

莅临琅勃拉邦机场图片

老挝的航空业并不十分发达,至今没有洲际航线。全国有三个主要国际航空港,分别是有泰国、柬埔寨和越南航线的琅勃拉邦;有中国、泰国、柬埔寨和越南航线的万象;有柬埔寨航线的占巴色。中国国内只有从昆明到万象的航班,老挝航空和中国东方航空经营这条航线,每天都有来往航班。老挝的离境税10美元包含在机票价格中,不需要在机场另行支付。

莅临琅勃拉邦机场图片

要飞进飞出老挝的话,万象瓦岱机场和巴色机场与琅勃拉邦机场一样,均为为国际机场。只是关于老挝航空,前面已经吐槽过了。这里不再重复,鉴于前车之鉴,还是慎重选择的好。

莅临琅勃拉邦机场图片

华灯初上,夜色如幕。

莅临琅勃拉邦机场图片

走出机场大厅时,在沉沉的暮色中内心突然茫然起来。刚进越南时享受一个人的清净自由,但随着小伙伴的增多,渐渐的再也不操心行程住宿,随遇而安。这突然一下子离群,老挝人又少通英文,尤其是自己时时告诉自己随遇而安,车到山前必有路,也就没做什么攻略,此刻的自己站在机场前,心中无数个草泥马在奔腾。

广场上人迹罕见,想象中的小贩司机云集的场面截然相反。连个买电话卡的都没有!不知道方向,不知道路径,徒步到市区的打算也无从谈起。一个人背着背包在广场逡巡,希望遇到一个人问问,结果是最后还是返回机场大厅,见人就问,终于找到个明白Taxi,Hotel的人。。

• 地址:Ban Hoxieng Luang Prabang Laos,琅勃拉邦省
  • 简介:旅客若想住在琅勃拉邦的琅勃拉邦市中心,那么鸿宣2号宾馆将会是一个便捷的选择。朗勃拉邦国际机场位于距离该酒店大约3km的地方。著名的景点帕玛哈泰寺、传统艺术和民族学中心和达拉市场均可步行很短距离到达。从酒店

七美刀到市区,不是习惯了的突突车,而是那种商务车,下车知道只有四公里的路程,也不知是否被宰。无所谓,可能我这老外都是这等待遇吧?

下车是个十字路口,琅勃拉邦著名的夜市口,背包走街串巷寻觅,看到许多欧美面孔,心下稍安,背包客聚集地是自己要找的地方!路口东北角有家邮局,北行左转的小巷里家家户户都是客栈,临近湄公河岸边,在这家Hoxieng GH前驻足,一则前台一个14、5岁的少年很帅,二则门口看到wifi free的牌子。老挝,不打算买电话卡了!所谓GH,就是Guset house的意思,家庭旅馆。少年谓我房价22美金一天。看他清澈的眼睛,或者自己疲累,懒得还价,直接入住,进房喘气。。。

鸿宣2号宾馆(Hoxieng Guesthouse 2)图片
琅勃拉邦

话说,自从琅勃拉邦(LangPrabang)在1995年被联合国教科文组织列为世界文化遗产名录以后,这个人口三十多万,曾是老挝数个朝代的都城所在地,已有千余年的历史的宁静古城就逐渐成了“外国人的天堂!”。1353年的时候,法昂统一老挝,建立澜沧王国,定都于此,改名为“川铜”(意为金城)。后来,法昂王收到一份珍贵的礼物—一尊金佛像,从1560年起,因供奉勃拉邦佛像改此名,所以琅勃拉邦又称为“銮佛邦 ”。后当万象为国都的时候,琅勃拉邦为王都。琅勃拉邦王宫建于1904年为西萨旺冯(Sisavangvong)国王的寝宫,后一直为历代国王的寝宫。直到1975年废除君王制,成立老挝人民民主共和国,该宫改为国家博物馆对外开放。听说对面的普西山(PhouSi Mountain)俯视古城的全貌,以及在此观赏湄公河的日出日落是必游的地方!关于琅勃拉邦,详见度娘:http://baike.baidu.com/link?url=u_MIuqW0AMFqrWVhUuelkYWnuiUPa5Zci169T33cX-_j7dIkmcEEn6vQbi0y_onC

琅勃拉邦图片

出门觅食,夜市人头攒动、音乐鼎沸。聚集的人群中,一个女歌手在演唱,动感十足。相较与保守的民风而言,这样的曲调和演出最吸引年轻人,我想类似于邓丽君、崔健对于中国音乐当初的影响吧。。。

琅勃拉邦夜市
  • 地址:cnr Th Sisavangvong & Th Kitsarat Luang Prabang
  • 简介:琅勃拉邦的夜市位于湄公河几百米之遥的地方。​白天这里就是一条普通的街道,路两旁有一些纪念品店和小旅行社。从下午四点开始,300多个手工艺品摊位陆续摆出来,主要是出售一些老挝传统制品。

琅勃拉邦夜市(Hmong Night Market),据说是每一个来过老挝的人都会推荐你来的地方。每天下午4点开始,小贩们就如常开始在王宫到Th Kitsalat这一段路摆摊,这就是著名的琅勃拉邦夜市(Hmong Night Market)

琅勃拉邦夜市图片

在王宫前的西沙旺冯(Sisavangvong)大街上清一色的红帐篷在人行道以及街中央一字型排开,一个棚架,一只节能灯就是一间小店。各种工艺品色彩纷呈、琳琅满目。来这里购物的当然都是各国游客。

琅勃拉邦夜市图片

夜市卖的大部分是织物、衣服、手工灯笼、木雕、象粪纸纪念册和茶叶、咖啡,还有一些点卖药酒和巫毒玩意。“象粪纸”?好吧,各位顾名思义去吧。。。

老挝人看上去懒洋洋的,一般不叫卖,摊位摆好了以后往旁边一躺。可能这两年游客多了,他们几乎都是漫天要价,在这里一定要侃价,三分之一,五分之一,甚至十分之一你就可以拿走你钟意的货品。老汉我就是这么干的,买了些纪念品,工艺品,还有玩具。。。

琅勃拉邦夜市图片

灯光映衬下的老挝样式织物和夹杂了花瓣的象粪纸灯笼美轮美奂。。

人说在老挝,享受购物过程的重点是“慢”,慢慢享受,慢慢看,享受个中乐趣。但老汉我因为饿着肚子,又担心低糖发作,几乎匆匆而过。所以各位看官若有机会,别着急购物,夜还长着呢。

• 电话:00856--302009333
  • 地址:night market,LaungPhabang LAO P.D.R Phakham village 149,琅勃拉邦省
  • 简介:旅客若想住在琅勃拉邦的琅勃拉邦市中心,那么劳勃森酒店将会是一个便捷的选择。朗勃拉邦国际机场位于距离该酒店大约2km的地方。著名的景点Shompoo Cruise、神佛寺和琅勃拉邦老城均可步行很短距离到达。从酒店到Dao F
劳勃森酒店(Lao Blossom Residence)图片

到夜市的边上找一家小店,吃点小菜,喝上一杯水果shake。解决温饱问题以后再慢悠悠地在夜市上逛。

在夜市上走了个来回,返回时找到这家有Wifi的餐厅,名字叫Lao Blossom Hotel。看来餐厅住宿一体。后来回国完善游记时,还真的在著名的订房网Agoda上找到了这家店,

老板娘的中文说的好极,我是在吃饭时听到她招呼中国游客时听到的。和与小伙伴们在一起不同,自己有很久没有听到异国中文了,亲切无比。

这顿饭吃的风卷残云,花了12美刀!一个人吃这么一顿,在老在老挝这个国度里,绝对是太奢侈了!关于这瓶啤酒,纯属集邮惯性,品尝有越南啤酒、柬埔寨啤酒、老挝啤酒;拍照时越南妹子、柬埔寨妹子、老挝妹子;再就是不时惦记的越南Massage、柬埔寨Massage,那,老挝Massage。嘎嘎

返回酒店

饭饱心安。好整以暇的在琅勃拉邦的夜色中呷着啤酒,看各色人等。直至游人稀少,人声渐寂。施施然踱回Hoxieng GH,房间里看到许多出租摩托和长途大巴信息。盘算在琅布拉邦住几天好呢?勐腊-景洪-昆明,赶22日飞南宁航班。老挝陆路曲折艰难,节约时间。。。景洪到昆明还是飞吧?

明天,先换些KIP用,行前攻略的汇率是这样的:1老挝基普(LAK)=0.0008人民币(CNY),1老挝基普(LAK)=0.0001美元(USD), 1人民币=1304.5653老挝基普,1美元=7952.5老挝基普;

然后就是租辆自行车四处逛逛吧还是,10万KIP?

返回酒店图片

迷迷糊糊里,洒家的琅勃拉邦初夜梦境就这样弥漫开来。。。

• 开放时间:5:40--6:00
  • 地址:琅勃拉邦各大寺庙门前
  • 简介:琅勃拉邦人信奉上座部佛教,每天早晨,城中大小寺院的僧侣们会排着有序的队伍在长老、住持的带领下接受每天一次的布施。

八月十八日,吉利数的一个早晨,被窗棂上急密的雨声唤醒,好像,还有雷声。今晨的布施没有机会了!话说有人总结,在琅勃拉邦有十件事是必做的,如下:

一.早6点前看布施;二.血拼夜市;三.去小吃街大胆尝试各种美食;四.喝一杯老挝咖啡;五.狂喝几十种水果混合的鲜榨果汁;六.对每个人面带微笑的说"撒拜迪";七.做一次老挝按摩;八.逛进某幢老宅,装作若无其事的摸样与主人谈古论今;九.登高普西山,远眺琅勃拉邦 ;十.坐在湄公河边看日落。

关于琅勃拉邦的晨间布施,必须着重介绍 :佛教认为信徒多作布施可治悭贪,即舍不得将财物送给别人,用布施可磨练吝啬之心。佛教六度以布施为首,布施有三种:财施、法施、无畏施,财施,是将财物给予人;法施,是对人宣扬佛法;无畏施,是对恐怖忧患的人给予安慰以摒除其精神痛。

佛说布施经如是我闻:一时,佛在舍卫国只树给孤独园,与大苾刍众说布施法。有三十七种:

一、以信重心而行布施,当得离众嫉妒,人所崇敬;

二、依时施,得三业清净,四时安隐;

三、常行施,得身心适悦,无散乱失;

四、亲手施,得手指纤长,身相端正;

五、为他施,复得他人行大舍施;

六、依教施,心离取相,得无为福;

七、以妙色具施,得身色端严,众所爱乐;

八、以上妙香具施,恒得栴檀之香,受用供养;

九、以上味施,得味中上味,充益肢体;

十、如法尊重施,得安隐快乐,众人喜见;

十一、以广大心施,得无量广大之福;

十二、以美食施,得离饥馑,仓库盈溢;

十三、以浆饮施,得所往之处无诸饥渴;

十四、以衣服施,得上妙衣,庄严身相;

十五、以住处施,得田宅宽广,楼阁庄严;

十六、以卧具施,得生贵族,资具光洁;

十七、以象、马车辇施,得四神足,无拥妙用;

十八、以汤药施,得安隐快乐,无诸疾病;

十九、以经法施,得宿命等通;

二十、以花果施,得七觉支花;

二十一、以花鬘施,得脱贪、嗔、痴垢;

二十二、以香施,得离烦恼臭秽;

二十三、以伞盖施,得法自在;

二十四、以铃铎施,得言音美妙;

二十五、以音乐施,得梵音深妙;

二十六、以然灯施,得天眼清净;

二十七、以缯彩、疋帛施,得解脱衣服;

二十八、以香水洒如来塔庙;

二十九、以香水浴如来身;

三十、以香油涂饰佛像,共得三十二相、八十种好;

三十一、以香水施浴众僧,得富贵家生,少病安乐;

三十二、以慈心施,得颜貌和悦,无诸嗔恨;

三十三、以悲心施,得离杀害;

三十四、以喜心施,得无所畏,远离忧恼;

三十五、以舍心施,得离挂碍,证寂灭乐;

三十六、以种种施,得种种福;

三十七、以无住无相心施,得无上正等正觉。

在老挝,出于对佛教的尊崇,僧人享有较高的地位。老挝人信仰的是南传上座部佛教(即小乘佛教),僧人在饮食的种类上没有禁忌,却必须遵守“过午不食”的戒律。也就是说,从中午12点后到次日清晨,僧人不允许进食。因而,对于布施者供奉的食物,他们会“照单全收”,并且,早晨化缘所得就是他们一天的食物。这条戒律对于一些处在青春期的少年僧人来说,的确是个不小的考验。

在这个国家里,人们的宗教生活和日常生活早就合二为一。在老挝,男人一生中必须剃度出家一段时间以接受佛教的训练,少则几天,多则数年。而老挝寺庙是不生火的,所有食品来源于信徒们的布施供给。当地人称为“巴塔”的晨间布施,持续了近千年,成为老挝人一天中最美好的开始,即便在战火纷飞的岁月也不曾停止过。

出门,在前台和老板聊了两句,确定了下午一点半去达光西瀑布,车票50000kip;再就是问清楚去景洪、昆明方向的车在南站发车。路对面的店里租辆Bicycle,老板娘要价25000kip,心中疑惑,昨天看到房间张贴的价目不是10万吗?不还价真是不靠谱呀,还掉五千,压passport给她,心说NND你要给我搞丢了就麻烦了!

• 门票价格:10000kip
  • 电话:+856-30-9302016
  • 地址:洋人(西萨旺冯)街上,王宫博物馆西侧
  • 简介:寺庙的屋顶是典型的琅勃拉邦五层木质结构风格,有装饰精美的木柱和华丽的鎏金浮雕墙。

第一站Wat May,迈寺(Wat May)有人说建于1796年,根据阿努鲁塔国王(Anourouth)命令,建造一座比其他寺庙都漂亮的新寺庙。实际上,此寺庙于1821年在曼塔杜腊国王统治期开始兴建,结束于1891年萨嘎林国王统治期。“Wat may”意思是“新寺庙”。此寺庙的受职厅是木制结构,屋顶是琅勃拉邦古典风格的5层木质结构。1894年“勃拉邦”圣佛由维苏那拉寺(Visounarath)转供奉到此寺。泼水节的第三天活动,朝拜“拉邦”圣佛,在这里举行。

鉴于琅勃拉邦寺庙众多,此处距离住处又近,老汉没有停车,而是直奔它旁边的老挝国家博物馆而去。。

• 门票价格:30000kip
  • 开放时间:8:00-11:30,13:30-16:00周二闭馆
  • 电话:+856-71-212122
  • 地址:Haw kham, Luang Prabang 0600, Laos
  • 简介:由宫殿改建而成,建筑风格华丽宏伟,可以看到澜沧王国遗迹和许多珍贵文物。

这就是皇宫博物馆(Royal Palace Museum),把自行车停在门前,买票进门。琅勃拉邦的寺庙少有收费的,此处和香通寺是个例外,门票三万基普。老汉我因为还没有换基普,只好用美金买票,5美刀,有些亏!

王宫博物馆图片

大多游客的琅勃拉邦之旅都是从这里开始的。皇宫博物馆也叫Haw Kham,意思是金殿。 这幢建筑物的历史并不悠久,1887年先前的宫殿被侵略者毁掉之后,King Sisavang Vong(1901-1959,琅勃拉邦主街由此命名)在1904年到1909年间建造了这个皇家住宅。不像原先的结构一样面向湄公河,这个皇宫是面向普西山的。这个皇宫是结合了老挝和法国的风格。

王宫博物馆图片

西萨旺冯(Sisavangvong)国王在1959年去世后,他的儿子,就是老挝的末代皇帝Savang Vattana继承王位,这个苦命的皇帝于1975年巴特寮的革命时被废,然后又和家人一起被囚禁在芒咸的山洞里,最后又神秘失踪,从此之后,再没有一个人见过他们,不知所终的王族给王宫博物馆添上一层神秘的面纱。

王宫博物馆图片

在这里还可以看到澜沧王国的遗迹和许多国家级的文物。整个皇宫金碧辉煌,光艳夺目,殿内装饰古雅华贵。

王宫博物馆图片

来到这老挝最后一代国王的行宫,王室成员虽已不知去向,宫中可见昔日的大殿、议事厅、书房、收藏室、起居室。

王宫博物馆图片

博物馆内不允许拍照,背包必须寄存。服装要求不可以穿着短裤或者吊带裙入场。老汉我把相机寄存,鞋子脱掉,进门游览。

王宫右前角的房间里面陈列了博物馆最有价值的艺术品,其中包括Pha Bang,这是一座站立的金佛,城镇的名字就是因他而命名的。

国王接待厅墙壁上的壁画是由法国画家Alixde Fautereau于1930年绘制的,描绘了老挝传统的生活景象

游览一圈出来,看这外观实在不起眼,但其内饰真够奢华!!!

王宫博物馆图片

看这雕像,不用问,也知道这位应该就是西萨旺冯国王了!虽雄姿英发,却子孙遗祸,奈何?!

Wat Pa Houak

马路对面就是Phousi Hill(普西山)靠近山脚的地方有个很小的寺庙。叫Wat Pa Houak,就在博物馆对面,登临Phousi Hill台阶的旁边就是。

Wat Pa Houak图片
Wat Pa Houak图片

Wat Pa Houak很破。寺庙山墙由木头和马赛克装饰,虽已经破损却掩不住辉煌。山墙是佛骑在三头象(埃拉薇塔)上的图象,三头象在印度神话中是司雷雨及战争的印度教主神因陀罗的坐骑。寺里面有1860年的壁画。这些从未修复过的壁画保留着完美的色彩,上面还有中文。描绘了湄公河沿岸的历史场景,包括来自中国的外交参观使团、到岸的武士和骑马的商人以及日常生活场景。

因为晚上要来这里看日落,这会就不浪费那两万基普了!在Wat Pha Houak拍了两张照片回头一并That Chomsi、Wat Thammo。

制定行程

琅勃拉邦大多数的旅游景点都集中于湄公河与南康河(Nam Khan river)之间半岛上.琅勃拉邦的寺庙很多,光在老城区内数得出名的就有三十六座之多,周围村寨里不知名的还有几许不得而知,虽说有名的几个寺庙都有故事,但要全部游览过来,不说得耗费一、二个月慢慢看,看多了也会 “审美疲劳。 中国人就喜欢逛寺庙?仿佛不逛寺庙就不是旅游?

老汉我骑在车上踯躅,翻看地图,盘算去向。去南站确定了车票才好,没有行程的后患才安心嘛。路上遇到什么寺庙就逛。。。

骑车右转下坡,绕过普西山,沿路民居,颇多换汇的小亭子。看那牌价,貌似和百度的结果并无多大差异。。

制定行程图片
制定行程图片
  • 门票价格:6000kip
  • 地址:Kingkitsarath Road, Luang Prabang 0600
  • 简介:阿汗寺是老挝小乘佛教最高长老居住的地方,当地人有烦恼时都会到菩提树下与树对话。

Wat Aham (阿汉寺) 正对Phousi Hill背侧。推车进去,四下寂静无人,有些荒废。大殿旁的金塔引人注目。

阿汗寺图片

还有这枝繁叶茂,绿荫华盖的菩提树。它历经风雨,无言的历史见证者,寺院建毁、佛教盛衰、政权更迭、人间冷暖……尽收眼底,用一圈圈无字年轮书写.

阿汗寺图片

信步逡巡。那边僧舍走出的几个赤脚小沙弥吸引了老汉我的镜头,橙衣绿草地很是醒目。。。

阿汗寺图片

踱出Wat Aham (阿汉寺)大门,抬头可见Phousi Hill(普西山)山顶Wat Chom si那炫目的白塔金顶。

• 电话:+856-71-212064
  • 地址:琅勃拉邦古城区内,Visounnarath Road
  • 简介:维苏纳拉特寺由维逊腊国王兴建于1512年,是琅勃拉邦最古老的寺庙。

Wat Aham (阿汉寺)左近紧邻wat visounnarath(维苏纳拉特寺)。维苏纳拉特寺由维逊腊国王兴建于1512年,是琅勃拉邦最古老的寺庙。

维苏那拉特寺图片

寺院中有一座高34米的大莲花佛塔。这座佛塔于1903年由当时的王后下令兴建。佛塔内原来藏有的水晶佛和金佛像,现已转存于王宫博物馆。

维苏那拉特寺图片

主殿前面有一座建造于1514年的ThatPathum(莲花宝塔)。34.5米高的莲花佛塔,应该是城里,最高大雄伟的佛塔.琅勃拉邦的佛塔形制,以挺拔俊秀为主,这种半球形的覆钵式佛塔,巍峨庄重,独树一帜.

1887年,一伙称为黑旗军(BlackFlagHaw)的云南土匪防火焚烧了寺庙,1896年重建时尽量按照原样修建,但放弃了再次使用木质结构而改用了砖泥结构,尽管失去了不少古朴味道,但无论是从门楣或屋顶的翘檐仍可感受到寺庙原有的高雅气质。

维苏那拉特寺图片

攻略说这里要买门票的,约(20000kip/人),但老汉我四下游荡时却并没有遇到。。

沿街骑行

沿街骑行,向西南方向。沿路风物,颇多和我一样骑行的西方面孔。小城不大,虽曾为首府,如今也是老挝数一数二的大城市,可和国内相比,无论经济规模和技术建设,都差之天地。

沿街骑行图片

中文的意思涵盖的是。。。这是天朝广电总局援建的标志吗?话说,出差欧美估计是大家人人争取的机会,可有人愿意来老挝这样的国家驻守或出差吗?老汉我觉得怎么也得起码是党员,觉悟高才行嘛!

苏发努冯亲王纪念碑

Souphanouvong Monument ,苏发努冯亲王纪念碑。这是故意按图索骥寻到的,反正在去南站的路边。关于这位老兄,我只知道这是老挝社会主义国家和政党的主要缔造者,曾任老挝国家主席。其他的嘛,各位有兴趣百度可也。(http://zh.wikipedia.org/wiki/蘇發努馮親王 )

汽车南站
汽车南站图片

继续骑行,奔汽车南站。。。。

汽车南站图片

到南站时看了一眼时间,才十点。可想而知琅勃拉邦小城的面积大小。南站在老挝国家体育场前约百米,体育场上方的这个大公鸡分外醒目。

汽车南站图片

南站分在马路左右,左边国际班次,右边国内班次。老汉我当时并不知道,看到牌子就右拐骑了进去。。。

汽车南站图片

四下静悄悄的,不见国内那种车辆繁忙进出,人头攒动的场面。来到窗口,询售票员 “I want to go to kunming by sleeping bus ..... the day after tomorrow.”几个人在聊天,百无聊赖的样子,听到声音扭过头来,我不知道他们听清楚没有,反正都是看着我却没人搭腔。只好再问“jinghong(景洪)?”,依旧没有反应,头大了!

汽车南站图片

想到这是老挝,不是越南柬埔寨,只好说“Do you speak English?” “Chinese?”。。。。估计这句听懂了,一声招呼,从里屋走出来一个人,用一个字一个字的中文对我说,“这。。里。。没有,那里。。有。”手指我背后的方向,我那时候并不知道他指的是马路对面。好不容易找到一个会中文的那个亲切呀,生怕问的不详细耽误行程,可是不管我问什么,他都是“这里没有,那里有”“这里没有,那里有”。只好作罢,放弃再问其他。推车走人。。。

汽车南站图片

马路对面,这座小房子是售票处,虽然一样的寂静无人,但当老汉我一眼看到它身后的那些车辆时,心里的石头一下子落了地,算是找对地方了!

汽车南站图片

进门,数位阿姐小妹虎视眈眈的打量着我,老汉这胡子拉碴的形象吓着你们了吗亲?好在这几位的英文比我流利,沟通顺畅。我现在才明白不怪马路对面工作人员不通语言,人家卖的就是老挝国内车票,你个愣头青闯进去自然看上去傻乎乎无比!

汽车南站图片

“这妹子的鼻子要是交给老汉开刀,一定让你鼻头鼻梁鼻翼统统大大改观。。。”脑子里转着念头,门外停下一辆突突车,一个小伙子匆匆忙忙跑了进来,买昆明的车票。用中文搭讪,原来成都小伙,他乡遇亲呀那种感觉。。。。后来的两天里又多次遇到他,这是后话。

汽车南站图片

买了20日7:30去景洪的车票。花了32美刀,身上只有百元美金,于是剩下的约68美金就找给我了一堆基普。懒得算汇率,估计会有些损失。话说这些基普两天时间我花的完吗?吃饭一美刀管饱、打车一美刀乱跑、景区寺院多数不售票。。。。怎么办嘛!那么。。。老挝massage滴干活?!老挝的姑娘断断不会只收一美刀,还可以两姑娘一起按嘛!听说这叫双飞是吗?突然间很是有点土豪的感觉。。。嘎嘎!

汽车南站图片

这是晚上回房时无聊把老挝基普各面值摆放一起拍的,自得其乐嘛!

骑车转小城

回程,走不同的道路.在午饭之后回到客栈之前,路线等于是绕着小城骑了个圈。。。

骑车转小城图片

行人车辆不多,抬头山青云远,很是悠然自得。。。

骑车转小城图片

开始右转东北骑行,已经和西沙旺冯(Sisavangvong)大街连通。就是Phu Vao RD和Phuthisalath RD的拐角处,看到路牌.指向香通寺和国家博物馆的放心,而背后相反方向就是达光西瀑布。心中一动,后者干脆骑车前往?翻翻地图,看看时间,单程32公里貌似不够游览时间了,遂作罢!

骑车转小城图片

附近路边,看这上面写的,是。。。。杜什么什么总统纪念碑?琅勃拉邦有纪念碑、馆的也就自己走过的这三处了吧?分别是国王、主席、总统。。。

骑车转小城图片

老汉不认识您,懒得进去,或就是对政治家不感兴趣的缘故?门前拍了两张照片走人。。。。

骑车转小城图片

发现一处可以刷美金取现的ATM机。。。

骑车转小城图片

老挝的突突车有异于柬埔寨。

不知名寺院

把车子停在路旁,打算继续逛寺院。沿台阶而上。此刻我在写这篇游记的时候犯了难:查看地图上标记的这个位置寺院是Wat Mahathat,可照片上寺院名字大相径庭。而且被枝叶遮盖了一部分,百度不到。而Wat Mahathat在泰国也有座同名寺院。那么是地图标错了?眼见眼前这座寺院的规模之大,仅仅一观就不可同日而语,应该是有历史的。各位看官谁能搞清楚请告诉我。

不知名寺院图片

远远看到一名游客,虔诚的信徒?还是心有愿望?

不知名寺院图片

壁画故事没看出所以然来。。。

不知名寺院图片

发现几个僧人在树下乘凉。走近和他们打个个稽首,拿着地图搭讪聊天。总的感觉在朗布拉邦,和尚的英文普遍比政府工作人员和民众要好很多。。。

不知名寺院图片

出门,推车。看到挑担售卖的孩子,念及刚才的小和尚。有的孩子在寺庙成为僧人,有的孩子在家帮忙生活,后一种孩子也是在红尘中的修炼。我想,红尘练心,更为不易吧?

• 门票价格:10000kip
  • 电话:+856-30-9302016
  • 地址:洋人(西萨旺冯)街上,王宫博物馆西侧

奔早上过门而未入的Wat Mai(迈寺)

迈佛寺图片

前面关于迈寺已经介绍过了,这里不赘述。四下打望拍照,但见红砖白墙,黛塔金壁。。。。。

迈佛寺图片

路旁学校里一群踢球的孩子吸引了我,观战许久。念及少时天天在篮球场上奔跑,那时候不知道这种挥汗如雨,简单的快乐实在在成年后只能是偶遇。

• 电话:+92-300-3728669
  • 地址:Khem Khong, Luang Prabang
  • 简介:琅勃拉邦最宏伟的寺庙,金碧辉煌,大殿是琅勃拉邦寺庙建筑风格的典型代表。

然后是Wat Ho Xieng

香通寺图片

这两个小朋友的身影让我感觉好像在柬埔寨哪里有过偶遇。。。。

香通寺图片
吉利寺(Wat Khili)

刚才所遇都在路的左侧,接近湄公河和南康河交界汇流的地方,路的右侧也有两家寺院,分别是Wat Khili和Wat Pak Khan。而他们的马路对面就是著名的香通寺( Wat Xieng Thong) 。

吉利寺(Wat Khili)图片

Wat Khili内遇到这位年轻僧人,院中聊了一会。当我问是否可以给他拍张照片时,他很配合的来到僧舍前,示意我按下快门。波澜不惊的样子。。。

吉利寺(Wat Khili)图片

出门,和他挥手作别。还是回头又留下他一张背影。。。

Wat Pak Khan

Wat Pak Khan,未再进去。骑行左转。。。。

Wat Pak Khan图片
Wat Pak Khan图片
湄公河和南康河交汇处

湄公河和南康河汇总处的碑刻。这,这也太简陋了吧?!

湄公河和南康河交汇处图片

左手的客栈,湄公为名。右手的河水,浩浩汤汤。老汉我看着它从西贡入海,这又逆流而上。世界第六大河流哇!发源于中国青海省玉树藏族自治州杂多县。流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南。

找个老挝小伙给俺拍照留念,帅吧?愿望就是沿着它走一遭,目的基本实现。后天依旧要沿着它向着回国的方向。那时候,它就叫澜沧江了!

LPB Restaurant

早上出门到现在,四个小时把琅勃拉邦骑了个遍,小城虽小,却也累的够呛。这家店叫LPB Restaurant,Have lunch!湄公河畔,果汁豆腐,风景绝佳!

LPB Restaurant图片
LPB Restaurant图片

不爽的有两点,其一,满桌虫蚁爬行,汤菜里也跌落不少。算了,本山大叔也用蚁力神嘛,就当壮阳了!其次胡须越发长了,吃的满胡须都是汤渍。仿佛金戈铁马的中世纪骑士本色。好吧,马丁《权利的游戏》看多了。。。

还车,回酒店

香通寺过门未入,我打算把它留给明天的时间。沿湄公河边骑回窄巷里的黄色小屋,我的GH。还车,没忘了拿回抵押的护照。

还车,回酒店图片
光西瀑布,GO!

和客栈的老板订了去达光西瀑布的单,回房休息了一个小时, 13:30,Kuang si waterfall ,往返车费50000kip,有车来接,就是这种小面包车 ,做得是到各家客栈接人组团的那种生意。

光西瀑布,GO!图片

32公里,路遇急雨,太阳雨!每次犹豫带雨衣都没有没用上过,东南亚的天气不能以长大的经验揣度。这就是老挝柬埔寨等国家以雨季和旱季分类的原因,不像我们的四季分明。只是,雨水浸湿鞋袜,而脚伤未愈。。

• 门票价格:20000基普
  • 地址:Luang Prabang 06000
  • 简介:琅勃拉邦地区最大的瀑布,碧蓝色的潭水如梦如幻,还可以体验绳索跳水。
光西瀑布图片

买票进门,2000kip。

光西瀑布图片

山林中,有颇多黑熊圈养在此。。。。

光西瀑布图片

阳光绿意,孩子嬉戏,这样的场景总能留驻我的脚步和镜头。。。。

光西瀑布图片

水声轰鸣,小路泥泞。老外们接触大自然的性情总是比我们的拘谨要快乐得多。。。

光西瀑布图片

跳水表演开始。。。。

回程
回程图片

在这个转弯处,我请司机师傅停下车来拍了几张照片,远山雨雾中的湄公河和琅勃拉邦让人沉醉,其实我很想在这里坐一会,发发呆。。。

回程图片

回到城中,这是上午自己骑行过的道路。。。

出门闲逛

回房换了泥泞的鞋子衣裤,换衣出门,湄公河的日落,应该去打望一下。。。

出门闲逛图片

沿湄公河Mekong River行走,华灯初上,晚霞辉映。Night food street和Night Market Street垂直,又与Morning food market street相邻,加上Morning Food,正好一个四方形。琅勃拉邦,心中有了大概!

夜市,简餐!
夜市,简餐!图片

许多欧美人一来琅勃拉邦,一小住就是几个月,有的还当了上门女婿,那是因为这里可以最简单、最少钱的方式,来远离钢筋混凝土城市的喧嚣,在这原始、古朴或曰贫穷落后的地方享受清净。

夜了,回房。

夜市,简餐!图片

明日布施、寄明信片、爬山看日落!再就是,河边发呆。Massage?

• 开放时间:5:40--6:00
  • 地址:琅勃拉邦各大寺庙门前

19日,清晨五点,匆匆爬了起来,生怕怕错过那传说中壮观的布施场面! 在老挝,僧侣由百姓供养,最直接的方式就是僧侣每天清早沿着相对固定的路线出门化缘,虔诚的人们跪坐路边,守着各色食品进行布施。关于这点,前面已经论及,来琅勃拉邦,观看晨间布施,是体会这个西方人称之为“世外桃源”的小城的最美的亮点。

晨间布施图片

当我来到西沙旺冯(Sisavangvong)大街街口时,只见许多人已经一字排开跪在路边,等待布施来到。

晨间布施图片

话说,这粉嫩白皙的妹子这么俏生生的沿街跪着,看那期盼等候的眼神,您这节奏到底是等情郎还是等和尚呀?一时间让老汉有了恨不得也马上出家的打算!好吧,你这厮六根不净,猥琐邪恶,基本上已经没救了,就算出家也是枉然!

晨间布施图片

咳咳,严肃一点,写正经的。但见这晨曦微露,薄雾笼罩的整座小城,十分安详和和谐,那些跪着守候在路旁等待布施的信徒沿街排列,每个人面前放个小竹篮,里面为供奉的糯米饭和水果,翘首盼望着僧人的到来。身穿橙衫的僧侣们,手捧钵盆表情平和的走过来,百人之众的队伍列队整齐,缓慢的来到布施者面前,接过布施的食物,微微施礼致意后,便悄然无声的继续往前走,整个施与受的过程,显得那样自然……

晨间布施图片

赤足的僧人们静静得穿过居民区,从路旁跪坐的信男善女们手中接过糯米饭团或者水果。布与施,没有卑微也没有乞讨。一切都那么平和,都在悄无声息中进行着。整个布施过程只有静静的脚步声。每一个人都平静而自然。

晨间布施图片

这些身着橘色袈裟的僧侣,像一条流动的彩带,飘然而至,带来一片柔和的佛光。一个个面容青涩的小和尚,赤着脚、托着钵,静静地沿着街道接受施舍。布施者安静地跪在地上,虔诚地将食物分给每一个僧侣,以求来世的善报,而接受布施的僧人也默默地为布施者祝福和祈祷。

晨间布施图片

在这个以小乘佛教为主的国家,人们的宗教生活和日常生活早就合二为一。布施,这项持续了千年的活动,成为了一天中最美好的开始。布施的感人场面,给琅勃拉邦增添了无穷的韵味,让人们感受到了这座古城特有的魅力。

晨间布施图片

又遇到昨日成都小伙,他冲我挥挥手伸出三个手指,是呀,这是第三次相遇了。接着吴哥斑黛喀蒂遇到的那个高谈阔论的老外,那时我的单反刚刚被淋得不能开机,相互点头微笑。委实人生何处不相逢呀!旅行和人生一样一样的,分分合合,阴晴圆缺。。。

晨间布施图片

再次来到湄公河边,惜乎云重,没有拍到日出,颇以为憾。

• 电话:+92-300-3728669

早晨七点,不同于布施场面的壮观,湄公河岸边的香通寺(Wat Xiengtheng)四下无人。。

香通寺图片

虽然琅勃拉邦寺院的数量可以称得上星罗棋布,但香通寺之于琅勃拉邦,就像柬埔寨王宫之于金边,仰光大金塔之于缅甸,泰国大佛寺之于曼谷一样。位列最尊崇的地位,也是最宏伟的寺院。

香通寺图片

香通寺由塞塔提拉国王(King Setthathirat)于1560年建造,直到1975年都是王室私有资产。

香通寺图片

据我所知,虽然琅勃拉邦绝大多数寺院是不售门票的,但香通寺绝对是个例外。但可能因为我来的过早,四下逡巡的时候,居然没有遇到检票收费人员。。

香通寺图片

1887年香通寺遭到破坏,1928年在西萨旺冯王的干预下,得到了修复。寺院内8根粗大的支柱上用黄金刻着图案,把人们的目光引向后面金光闪闪的佛像和光轮覆盖的屋顶。

香通寺图片

寺院内有一座葬仪礼堂,礼堂内有高12米、用金色龙头装饰的灵车和王室的骨灰金瓶。

香通寺图片

出门时,看到有各种文字书写的关于晨间布施风俗的保护提醒。

香通寺图片

早晨出门急了点,又走了一两个小时,明显腹中饥饿,逐渐头晕腿软,心知低血糖要发作,匆忙觅食。

Spa Garden

小巷里,发现这家Spa Garden。就门上贴的价格而言,应该算是琅勃拉邦最昂贵的了,应该是专门针对游客的。无奈大门紧锁,四下无人。心想还是傍晚来看看吧,此时填饱肚子要紧!

Spa Garden图片
农西昆芒寺(Wat Nong Sikhounmuang)

这寺院的名怎么读?农。。思洪芒寺吗?农思洪芒寺!不知道由来,不知道历史,琅勃拉邦太多这样的建筑。它们见证了历史的跌宕起伏,也曾延绵和主导了老挝的文明脉络。历史与文明的脚印层层叠叠,密布于湄公河与南康河间,弥漫在这些古老建筑内外。

农西昆芒寺(Wat Nong Sikhounmuang)图片
琅勃拉邦

琅勃拉邦实在是太美,美在其和谐安宁,琅勃拉邦实在太静,静得让你的思绪天马行空,让心灵来一次和谐的旅行。难怪导游告诉我琅勃拉邦是让人发呆的绝好地方,来此地旅行会让你淡薄明志、宁静致远。

琅勃拉邦图片

在这座被列入联合国世界文化遗产名录的城市,完好的佛教遗存与欧式建筑、东方信仰与殖民地时期遗留的生活方式、物质的拮据与精神的释然逐一交织,让在这里流淌的每一寸光阴都有滋有味。

早点
早点图片

等自己找到早餐点时,几近回到客栈,几乎虚脱无力。不是累,NND就是血糖作祟!

早点图片

早餐就是这老挝版的皮蛋瘦肉粥。。。

亨利·穆奥墓

吃过早点。穿街过巷,红花绿树。找路边tutu司机师傅,商量带我去亨利·穆奥墓(henri mouhot)。数天,很长一段时间里处于热带雨林里的吴哥窟,游人如织;老汉在之前的游记里也用很多的篇幅讲了重新发现吴哥窟的探险家亨利·穆奥。可是,寂寞无闻的他,就静静安息在这里,这南康河畔的密林里.

tutu车在起伏的盘山公路攀爬, 思绪再次飘飞到19世纪。1826年5月15日穆奥诞生于靠近瑞士的法国杜省蒙贝利亚尔,获得语言学学位后旅居俄罗斯10年,教授法语.后与兄弟夏尔一同游历欧洲,学习达盖尔发明的银版摄影术.1856年与英国探险家芒哥·帕克的女儿结婚,致力研究博物学.1857年穆奥到中南半岛旅行,寻找新物种,由新加坡前往曼谷.1861年1月亨利·穆奥深入暹粒的热带雨林,寻找新物种时,无意中发现了宏伟的吴哥窟,并发表文图并茂的游记《暹罗柬埔寨老挝诸王国旅行记》.

亨利·穆奥墓图片

穆奥为了使人们尽快地知道他在森林里的伟大发现,匆匆忙忙地返回了法国。将这一奇迹诉诸于公众,不料却无人相信,大家都当他是在做梦,见人就大肆宣传他的发现,遗憾的是,却没有人相信他的话,穆奥到处受到人们的冷嘲热讽。无奈之下,他决定再次前往,数月之后,穆奥又一次到柬埔寨森林进行探险。可是在途径朗布拉邦时他染上了疟疾,1861年11月10日,他就这样离开了人间.

之后,亨利·穆奥的报告,尤其他写的那段话:"此地庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒."使吴哥窟震惊世界!穆奥死的时候才35岁啊,感动于他所做的一切!

亨利·穆奥墓图片

司机师傅打断了我的思绪,指引我沿路走过小木桥,树上锈迹斑斑的指示牌标着亨利·穆奥(henri mouhot).山中小径间的亨利·穆奥雕像,左手拄棍,右手执卷,头戴草帽,长须垂胸,赤足前行,目光炯炯有神.他简朴的墓碑隐藏在林荫里,山坡下方的平台,安放着穆奥的事白色石棺,镌刻着的他的姓名和生卒年月.墓园入口的木牌,刻写着亨利·穆奥的大事年表.

亨利·穆奥墓图片

19世纪法国博物学家、探险家亨利·穆奥(henri mouhot,1826年5月15日-1861年11月10日)

返回酒店

下山回返城内,依旧tutu车。看看时间才十点,邮局一趟,寄了些明信片回国。今天艳阳酷热,无处躲藏,随便搞定午饭,依旧回房。昨晚夜市买的这种薄荷、蒜瓣炒的花生与众不同,每包10000kip。

搞定回国后的行程,看书翻博,期待傍晚日落,上普西山望望。。

• 门票价格:20000LAK
  • 开放时间:每天6:00至18:00。
  • 电话:+856-20-98972772
  • 地址:琅勃拉邦古城区内,洋人街(Sisavangvong Road)上,王宫博物馆对面)
  • 简介:俯瞰琅勃拉邦的最佳地点,沿途寺庙林立,在山顶观赏日出日落最为吸引人。

三点左右就出门了,阳光依旧明媚灼热。浦西山并不大,山顶有金色顶尖的浦西塔,山麓有王宫。山坡上的寺庙都是比较新的建筑,但是攀登到山上的寺庙还是值得的,因为能看到绝佳的风景、尤其是接近日落时分。WatPaHuak寺附近的北门要缴纳门票费。20000Kip。

浦西山图片

十分多钟就可以站在山顶。四顾而望,市区内屋舍俨然,街道整齐划一,墨绿的椰树淹没了砖红的洋楼屋顶,洋溢着独特的热带风情。这里的建筑物古朴别致,民风淳厚自然。同那些喧嚣的现代都市相比,琅勃拉邦市像是一个世外仙境。每一个到过琅勃拉邦的人,都不能不叹服当地人生活的安逸和恬静。恍惚间好像来到杜拉斯笔下的法属殖民地越南,甜蜜而有些伤感。

浦西山图片

北面是湄公河和王宫博物馆,南面是南康河,左前方可以看到琅勃拉邦机场。

浦西山图片

佛塔的后面有一个小岩洞神祠。有时人们会称它为WatThamPhuSi寺。东北侧Wat Pha Phutthabaht寺的遗址,这座寺最早建于1395年的Phaya Samsenthai统治时期,建造的地点是一个佛祖脚印的遗迹。

浦西山图片

因为来的早,山顶人众并不如想象的多。静静的坐下,发呆。澜沧王朝十六世纪由此地迁都至万象,至今500年了。琅勃拉邦却始终未从故都残梦中苏醒,即便因道路、航班、信息化它已于全球接通,但它笃定依然,默默驯化了那些傲慢的、穿越自“新纪元”的生活元素。大概它还能一直在迷梦中沉湎下去。

浦西山图片

看着眼前这西方人眼中的桃源古城, 思驰澜沧王朝之后的万象王朝、占巴塞王朝,因为时间关系,后两者这次缘吝一面!我想我还会再回来的,人生中的颇多际遇,原本就在擦肩之间。恍惚狭窄昏暗的楼梯间,那不曾回眸的瞬间,可能是今后某刻再遇时的深切拥有,终成就你人生中的澎湃转折,华丽乐章。

浦西山图片

日影渐渐西斜,来到普西山的另一面,面对湄公河。在这个仅存几许的信奉小乘佛教的国家里 ,得失之间、轮回之处,那远处河畔灿烂的金顶佛光里,这明媚苍翠的阳光青山下,你,心魔可袪?负担可卸?湄公河的落日渐渐靠近地平线,却更加的多姿多彩。你走过那么多的地方之后,在今后的白驹时光里,旅行不能只是为了疗伤,而是愉快的Happy Time!极目北眺,嘴角微笑。立誓做到,才不辜如来不负卿!

浦西山图片

山顶上的这个佛塔叫做塔特乔木西(That Chamsi Stupa) ,传说那是神仙创造琅勃拉邦时站立的地方。That Chomsi佛塔也是老挝过新年游行队伍的出发点。

浦西山图片

山顶上渐渐聚满了来自世界各地的游人,金色温暖的斜晖仿佛有种魔力,大家相互彬彬有礼地谦让着,分享这古老怀旧之地。再看如血的残阳逐渐隐没。在层峦叠嶂的群山背后,为蜿蜒的湄公河水划下一道殷红灿烂的光彩。连日来的旅途疲倦都不算什么了,只剩下淡淡的恬适。

浦西山图片

千百年来湄公河水流淌不息,这条发祥于青藏高原的母亲河,流经六个国家,孕育无数生灵,琅勃拉邦也在它的哺育中成长。漫长的成长岁月之中,它经历了太多的兴衰荣辱,拥有了份亘古不变的静气,不跟随外面世界的浮躁,而改变自己步调的个性。它虽没有暹粒气势宏伟的吴哥古寺,也没有浦甘波澜壮阔的佛塔烟云。但在岁月的沉淀之中,那份让时间也减慢速度的悠然从容,就是琅勃拉邦无与伦比的美丽。

浦西山图片

残阳如血,炊烟袅袅。忆旧的人,总有些须事,让人莫名感怀……我们生活在这个时代,正是这个时代留给我们的个人记忆。心在流浪,何必在意咫尺与远方,看看他人的行走,你也会寻找到一片感动。岁月换了容颜,你是否还在驻守?

浦西山图片

从天蒙蒙亮时观看布施,一直到这湄公河上映出如血残霞。在琅勃拉邦,时间是不适宜被“安排”的。对于平时在密密麻麻的时间表和无休止的繁忙压力中淹没的人来说,来到这个贫困却不闭塞、丰富而又纯净的地方,让时间随着这座城市的脚步流淌,收获的会是更多曼妙乐趣。

浦西山图片

夜色如雾,圆月当空,Luang Prabang华灯初上,异乡游子睹物思人。我们改变不了这个世界,曾经的伤痛和苦闷让我们身心疲惫。过往不管是静静地躺在床上细数前尘。还是不时翻开抽屉数点往事记忆,思绪如浪如潮。这是本来的我么?记忆中的苦,都是福。放下过去,释怀自己,感谢那些抹不去的曾经。坚持追逐,做一次勇敢的自己。因此,趁现在,此生未老……

琅勃拉邦夜市
琅勃拉邦夜市图片

夜市大棚连绵不绝,蔚为壮观!

琅勃拉邦夜市图片

老挝是亚洲最为落后的国家之一。昔日王都的繁盛随着国家经济的滞后尘封于历史。物质生活的不宽裕是显而易见的。为数不多的商店被进口工业品覆盖,意味着这里人的生存仍然依靠农业。低矮的房屋、简易的公共设施、稀少的商品品种和稍显粗疏的饮食无不在历史的幕布下吐露今天经济的衰微迹象。

琅勃拉邦夜市图片

也许是因为物质资料的贫瘠与生产方式的落后,在琅勃拉邦,人们的生活节奏陷于缓慢。到琅勃拉邦以后,旅行者也会受到影响,跌入缓慢

琅勃拉邦夜市图片

也许出于对佛教的虔诚,也许因为“王都”荣耀过去的记忆,在缓慢节奏之下,琅勃拉邦人又自有一份优雅与雍容。他们总带着与世无争的姿态,和善待人,说话柔声细语。

琅勃拉邦夜市图片

即使是这在繁忙的夜市,与老挝人讨价还价,从他们的眼神中也见不到急躁和厌烦。他们总是吐字清晰地商量着,即使最后交易失败,口中也绝不会吐露咄咄逼人的话语。

琅勃拉邦夜市图片

寻前晚Lao Blossom Hotel吃饭,有wifi可以蹭嘛!老挝告别餐,非豆腐不点!

琅勃拉邦夜市图片

每到一地,必吃豆腐!俺立志吃遍天下豆腐。唯一不敢的,就是姑娘家家的豆腐,比如邻桌这位。话说,俺真的是寻wifi而来,不是看到这妹纸才落座的。湄公河神灵为证!天空突然闪电,好吧好吧,说谎果然是要被雷劈的!

琅勃拉邦夜市图片

餐毕回房,最后一眼琅勃拉邦的夜晚。打点行装,明日回国!

早餐

琅勃拉邦的雨下了一夜。早餐法棍,晨六时许。

早餐图片

出门,昨晚约好的tutu车师傅已经早早的等在了巷口。心中,有些感慨,在这异国他乡,雨夜清晨。。

早餐图片

雨落甚急。再次来到南站时,早到了个把小时,多拿了两美金给师傅,为他的诚实有信,风雨无阻。

汽车南站
汽车南站图片

车站居然也有wifi,意外惊喜。看了一眼天气,西南皆雨。当时悠悠哉,还没有意识到这雨对道路以及安全简直是灾难!自持的无非是旅行经验,比如尼泊尔那么恶劣的道路和环境。可是,没有经验固然容易发生意外,而经验主义同样也是严重的错误,会追悔莫及。这是后话!

汽车南站图片

7:40,换票上车。蹲着的这位师傅就是大巴司机,这烟抽的,实在霸气!他告诉我他们云南人习惯这口,卷烟抽不惯。他和旁边跑昆明的师傅闲谈道路问题,说下雨必有塌方,我当时听到,并不以为意。

回国之路
回国之路图片

我是第一个乘客,等到出发时,寥寥十人不到。空荡荡的车厢。。。

回国之路图片

这种老式的螺旋翼飞机又让我想起关于老挝航空的安全问题。杞人忧天!还是看地上的老挝妹子吧!

回国之路图片

8:30,遭遇堵车,先我半小时出发的昆明班车就在前方20米。周围层峦叠嶂,云遮雾障!司机师傅蹲在路边,又掏出了他独爱的水烟。。。和我闲聊"老挝就这样,一下雨就塌方,这路是韩国人修的,前面那段是中国人修的。自己国家的钱都被官商贪污了。。。贫富差距太大!"[汗]好吧,社会主义普遍特色?!

回国之路图片

这穿制服的,是老挝的路政交通管理人员?

回国之路图片

等了一个小时,好不容易行进了半个小时,就再次被堵车拉回现实。一路的碎石、泥浆、残枝、滑坡让自己开始感觉这种事情不可避免。不再纠结二十公里的时速,只求道路顺畅平安。

回国之路图片

一辆重型卡车在道路中间的泥浆中打滑,无力爬坡。司机师傅说只有等当地人挖开泥浆,给点钱就行。但时间就不一定了!再次谢天谢地,随身带有食物饮水胰岛素,不然,危险的就不是道路了!

回国之路图片

这老外让我佩服,琅勃拉邦到云南边境这二百公里后来我知道要开一天的车,这位居然要骑过去!旅行就是这样,没有你做不到的,只有你敢不敢去做的!

回国之路图片

11:30 ,静心阅读,消闲堵车时光。这,也是修行!看到一句话,心中再起波澜:"一个人如果刻意躲避他所惧怕的东西,也许会发现自己只是抄了条近道去见他!"托尔金不仅仅脑中是波澜壮阔的魔幻世界,他,也是个哲学家!

回国之路图片

老汉我好整以暇,反正那里都是风景,堵车何妨?昆明班车上几个老外有些急躁,和我这辆车的司机师傅商量,因为我们会快一些,不堵车下午四点多到磨憨口岸。而五点半闭关外国人就过不去了,中国人七点到九点还有一次过关机会。而口岸到景洪这二百公里只需两个小时了,而琅勃拉邦到磨憨口岸这同样二百公里居然八个小时!(后来这段路我们实际开行时间是11个小时!) 这所谓国家强大,才有国民骄傲!基础建设是这样,社会秩序的和谐公平是同样道理。

回国之路图片

12:30,通车了! 车子得以缓慢行进时,远远的看到这位姑娘,衣衫破旧甚至褴褛却难掩清秀。迅速几下快门,这是写真集的待遇。这一路以来,凡有惊艳时往往为之,但都没有这位姑娘让我震撼和感慨的。。。。

回国之路图片

同样的花季和青春,有锦衣美甲、手机IPAD,也有这茅屋木窗,衣不蔽体。出生地乃至出生家庭的无法选择,对于生命而言,此时此刻,才能体会到这是最大的不平等!

回国之路图片

沿途所见。如果你感觉Luang prabang只是像个中国小镇的话,那么老挝乡村则近乎赤贫!少见砖瓦,茅屋毗邻,人们的衣着陈旧的已不见原来颜色,女孩子只有大的不像话时才渐渐有衣物蔽体,孩子们多数干脆裸身。。。

回国之路图片

这种震撼不是仅仅在著名景点看到的所能比拟,这陆路的艰险所历也不是航班看到的秀美山川所同日而语!而亲眼所见和你通过图片、媒体了解到的又大为不同。世界观就这样因经历渐渐影响着你的思维习惯和行为模式,关于民族、国家、社会、人道等等的援助与发展。中国,也曾经从这个阶段走过,也还有很多人不乏老挝人这样的困苦。。。甚至,就在你我的身边。

回国之路图片

车窗外。司机师傅之前果有经验预见,但见一路塌方泥石流哇。左山右崖,崖下数十米才见湄公河,触目惊心!好吧,道路还是比尼泊尔好些,不用半路下车背包徒步五公里泥浆!两年前,泥浆小雨中站成长龙帮扶俺们这些游客的,都是荷枪实弹的尼泊尔军人,共产党国家军人果然也是特色!

好吧,我知错了,关于前面的满不在乎。其实,我也知道危险!那些在西藏、在雪山、在河水中失去生命的人们,都是在瞬间天人相隔。月前某天翻博看到一个西藏旅行者遗腹子的照片,不知不觉泪滴枕边。西藏所历,代入女儿。。。此刻依然。

回国之路图片

车子在重山中盘旋,路况险峻颠簸,时睡时醒,突晴忽雨。耳畔音乐流淌,「时间煮雨」这段路程,势必在今后的记忆里留存,刻骨铭心。15:00,师傅言有雨必塌方,第三次路断!好在,已有工程人员在场。此时,北京时间16点 ,不知七点是否能赶到口岸过关,电话或有信号。

回国之路图片

15:40。急雨中车子驶入一个小镇,第一次停车可以吃饭。搜wifi不见,打开Google离线地图,此处四路交汇。好吧,八个小时才走了全程的1/3,老挝境内的一半!瀑布汗!

gbyc5366
gbyc5366 : 从头看到尾,涨姿势了,很羡慕你旅游过那么多地方,有那么多时间,有那么多钱。。。
ccsh3186
ccsh3186 : 花了多少钱?
茕茕镜子
茕茕镜子 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
luoboting
luoboting : 喜欢东南亚的小国家。
晒小鱼
晒小鱼 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!