蓝海小岛——枸杞岛四日自由行

攻略   >  嵊泗旅游攻略   >  蓝海小岛——枸杞岛四日自由行

• 出发日期/2014/05/30

自从台湾回来之后,独自旅行就像是一剂戒不掉的毒药

我每天总是在日历上数着可怜巴巴的几格节假日

然后翻翻攻略寻找新的目的地

旅行分为好几种,我是那一种,不喜欢探险求生,不喜欢完全穷游,不喜欢山山水水

只喜欢找一个人少的地方,与当地人住在一起,看看日出日落,吃吃周边的食物

安安静静地过几天

因为人群恐惧症的关系 实在不爱大众又商业化的地方

于是选择了这个据说是离我最近的蓝海小岛

比起嵊泗、普陀,枸杞岛远不为大多数人所知

适合端午的四天小假日 正是我想要找的地

出发啦

这次行程基本上没有做攻略。放假前一天的中午翘班,背起背包就踏上去上海的火车

似乎每次出行必会出现的情况 大姨妈、鞋子坏掉、下雨

这次也不例外 但是再多的状况都敌不过旅行带来的喜悦

并且在出行前做了件关键性的事 那就是订到了一家好民宿 认识了一个好老板

因为他我的旅行变得异常顺利 并且经费开支直接减少了一半 后面会说到

出发啦图片
出发啦图片
抵达上海

下午到达上海虹桥,坐地铁2号线转10号线到达南浦大桥。顺便插播两张图片,一张是我在台北拍的,一张是这次上海拍的。一贯来对上海的印象不算太好,高楼密集,节奏太快,每次来总是不适应到头疼。但这一次来的印象,有非常多的改观。

抵达上海图片

因为出行计划定得晚 网上已经没有南浦大桥到枸杞的车船联票,让民宿老板代买了从小洋山码头到枸杞的船票,然后提前一天到了南浦大桥准备买到码头的车票。没想到。车票也没有了。

去枸杞的车船联票一直非常紧俏,建议有出行计划的提早一个月订吧。

看来还是得做攻略呀。

正当欲哭无泪准备第二天从南浦打车到码头

枸杞岛民宿老板帮我联系了另一帮自己开车去码头的客人

于是,我节省了500块打车费。没错,如果买不到车票,从南浦到小洋山需要500块的打车钱。

于是我退掉了提前订的,在南浦大桥边的住宿,住到了那帮客人家附近的七天连锁,在浦东

他们说第二天早上6点半来接我

浦东的天空

第一个晚上在百无聊赖中度过

简单吃了晚饭

坐在附近小区公园里看上海大妈跳广场舞

后来就回了房间,因为心里担心第二天那群素不相识的人会不会来接我

就一直没睡着

前往枸杞岛!

一早,一对小夫妻准时出现在酒店门口 向我挥了挥手手

于是我就顺利地搭上了了去小洋山码头的顺风车

前往枸杞岛!图片

车开了半个钟头就上了东海大桥,海面上有巨大的白色风车,车速超过一百码,车子就有微微飘起来的感觉。

前往枸杞岛!图片

再一个小时之后,到达小洋山码头。大屏幕显示票已经没有了,其实2号窗口还有大堆的票,那都是靠各种关系提前预定的啦,我也顺利地在2号窗口拿到了票

前往枸杞岛!图片

等车的时候吃早饭,刚喝了一口牛奶便联想到自己在船上呕吐的场景,于是赶紧把牛奶扔了,吃了一颗晕车药。后来才知道,老板给我订的是2个小时就到的快艇,不用遭罪。

前往枸杞岛!图片

目睹海水由黄边蓝。

很奇怪的是,虽然船票一票难求,但船上的座位并没有坐满,空出了大半

于是我换到较为舒服的后舱 与身边的大叔闲聊起来

原来坐在身边的大叔是个船舶工程师

在祖国的各个江河湖海上工作,游历一万八千公里海岸线

于是我问他哪里的海最美,他说是渤海湾

舟山海望明珠大酒店
  • 地址:舟山嵊泗县枸杞乡大王村(离大王沙滩约600米)

到了房间,海望明珠大酒店,个人觉得性价比最高的酒店了,重点是老板非常非常非常好。还给我留了个大套间。端午期间每晚是200RMB。强烈建议老板涨价,哈哈。

舟山海望明珠大酒店图片
舟山海望明珠大酒店图片

正准备要出门,下楼碰见老板,他说,还没吃饭吧,我让厨房给你下晚海鲜面,送到你房间,吃完再出去吧。

随处逛逛

吃完海鲜面顿时心肝脾肺胃都暖暖的,于是就在酒店所在的大王村溜达。

随处逛逛图片
随处逛逛图片
  • 地址:舟山市嵊泗县菜园镇东30.6公里处嵊山枸杞景区内
  • 简介:在大王沙滩度过休闲时光,到小西天观日落,去山海奇观看海景。

各种自拍。。。

枸杞岛图片

城市的路边都停着车,而枸杞岛的路边停着船。

枸杞岛图片

这次来,并没有看到想象中的蓝海,反而见到的红色的海水。

那时赤潮来啦。

只好安慰自己,赤潮也是难得一见的呀。

美味晚餐

晚饭,在水产店买了花蛤和蟹,价格并不算太便宜,但非常新鲜。两个菜是36,加上加工费每盘20,这顿一个人的晚饭是76。

美味晚餐图片

吃完中饭出去嗨

开始下大雨,本以为只能待在酒店睡觉

不料老板说他空,开车带我去玩

还请我吃了中饭

有海葵羹、细眼、鱿鱼...

搭配上好的金骏眉 别有一番滋味

又是一顿蹭吃

迎着十级大风爬上山顶的石头 整个人都快要吹走了

吃完中饭出去嗨图片

从山顶向下看,雾蒙蒙的仿佛仙境。

• 地址:舟山市嵊泗县嵊山岛

老板又带我去了嵊山岛。离枸杞岛不远。

亲吻石。

我爱灯塔。

嵊山渔港图片

东崖绝壁。冒着十几大风的生命危险上去了。

嵊山渔港图片

那星星点点的是养殖贻贝的泡沫。

嵊山渔港图片

在沙滩上的灯塔。

荒村

来到了荒村,一座被废弃掉的无人的村落。在阴阴的天气里变得更加诡异。

金银花。

荒村图片

其实荒村的位置不错,面朝大海。盖成别墅多好呀。

荒村图片

雨下得太大了,荒村入口有座龙王庙,庙里的老奶奶邀请我们进去躲雨。

在龙王庙里躲雨,哈哈,总觉得很奇妙

荒村图片

大浪不断打过来。

• 简介:菜园镇水产品市场是整个本岛上唯一集中销售海产品的地方,位于镇中心海景路附近。在那里可买到当地各种特色海产品。

嵊山的水产市场,很多游客都会过来买新鲜的海鲜,拿到店里去加工。这里只有早市和晚市。

老板走进去抓了把小鱼给我吃,据说很昂贵,味道也特别鲜美。

以上这些地方,游客需要包车前往的话,大约要花费300元,所以怜香惜玉老板又帮我省了一笔~

因为在海边,又是刮风下雨,我有些遗传的风湿关节痛,回到房间老板送来几片姜,放在烧水壶里帮我煮了姜汤。简直太感人了。

晚上船老大宴请乡长和支书,把我也叫上啦。

又蹭了一顿丰盛的海鲜。大多数连见都没见过,叫不出来名字。

鲜美的贻贝。来个特写。

岛上的招聘启事。

一个小到不能再小的村,就两条街,生活简单又安宁。

最后一天早餐起来去外面吃了海鲜面。30元。加个螃蟹的话50。

嵊山岛

快要走了,赤潮也渐渐褪去。

嵊山岛

风雨也褪去了。又是一个好天气。想到下午就要回到工作岗位。整个人都不好了、。

回去又是快船。很美的一艘。

船长室。

在甲板的躺椅上晒太阳、吹海风、睡觉。时间若是能静止就好。

回来的路上向旁边的人借零钱买车票,于是又结识了一群小伙伴。来自湖南,工作在上海,还有着骑行川藏线21天的壮举,很快就热络起来。并且到了上海之后,他们请我吃了好吃的湘菜。于是又蹭了一顿~

湘菜店老板娘赠送的一颗槟榔,撕了一小块尝尝。心跳加数、头昏眼花、浑身发热,神奇的感觉。

嚼着槟榔抬头便看见陆家嘴的标语,心中觉得有趣。

回来之后不断有人问我攻略,于是开始匆忙地写,写到这里发现完全写成的流水账,

其实到现在我也还没弄明白,车船联票要怎么买、到底是从杭州还是上海出发更方便、枸杞岛有哪些景点。但是周密的行程有周密的好处,随性的旅行有随性的惊喜。人生也是这样吧。

行程中总会有无数人问我,为什么总要一个人,为什么不和朋友一起,难道都不害怕吗

其实旅行最吸引我的,就是到全新的地方,经历全新的事。而独行更能抛却一贯的生活习惯,让自己全身心投入。

这两天在听戴佩妮的《一个人的行李》

获得积分 发表游记 +30 文章被回复 72

嵊泗县菜园镇水产品市场图片
嵊泗县菜园镇水产品市场图片
大饱口福

晚上船老大宴请乡长和支书,把我也叫上啦。

又蹭了一顿丰盛的海鲜。大多数连见都没见过,叫不出来名字。

大饱口福图片

鲜美的贻贝。来个特写。

沿街逛逛
沿街逛逛图片

岛上的招聘启事。

沿街逛逛图片

一个小到不能再小的村,就两条街,生活简单又安宁。

美味海鲜面

早餐起来去外面吃了海鲜面。30元。加个螃蟹的话50。

海边逛逛

快要走了,赤潮也渐渐褪去。

返程回家啦
返程回家啦图片

回去又是快船。很美的一艘。

船长室。

返程回家啦图片

在甲板的躺椅上晒太阳、吹海风、睡觉。时间若是能静止就好。

返程回家啦图片

嚼着槟榔抬头便看见陆家嘴的标语,心中觉得有趣。

这两天在听戴佩妮的《一个人的行李》

反正下一秒钟的我    就要开始流浪

向左拐啊向右转  有什么不一样

反正每一条未知的路  都有未来

grpo8652
grpo8652 : 求名宿电话,评论里有些人嘴巴放干净点,就会躲在网上逼逼。呵呵。
去哪儿用户 : 求民宿地址和联系电话
nszn8087
nszn8087 : 求民宿地址和联系电话
zsqp0784
zsqp0784 : 准备十一去?
去哪儿用户 : 你好,能给个联系方式吗?我也是准备去枸杞岛,单纯的欣赏你的文笔,也好给我的枸杞岛之旅做做功课,我也是一个人。
去哪儿用户 : 求民宿联系电话
去哪儿用户 : 求民宿地址和电话
去哪儿用户 : 求民宿地址和联系方式
去哪儿用户 : 很赞👍,看的我有背包出行的冲动了~楼主,求民宿的订房方法和老板电话☎️,谢谢!
ftuc5431
ftuc5431 : 蓝海小岛和枸杞岛原本都不知道
芦荟1314
芦荟1314 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~