地上看山西,历史在此沉积

攻略   >  晋中旅游攻略   >  地上看山西,历史在此沉积

• 出发日期/2015/07/26

• 玩法/古镇

在山西有好多处景观,可惜我的时间紧迫,只去了绵山,张壁古堡,王家大院和平遥。

• 门票价格:60元/人
  • 电话:400-116-1600,18503487660
  • 地址:晋中市介休市龙凤乡张壁村

张壁古堡是因为此古堡一门对应张宿,代表张弓,也就是攻击力,一门对应壁宿,代表墙壁,也就是防御力,整个古堡按照星宿而建。整个城堡地下是长达万米,三层结构的地下地道,上面最初是民居,有许多供奉的庙,由于没有翻修,能看见古老的原貌十分喜欢,由入口进入地道,里面长年恒温,建议穿个小外套。出来进入一个佛寺,上面的琉璃瓦十分漂亮,还有两个蓝色琉璃,是仅有的两个。出来后坐公交车回到介休火车站附近!很方便。

张壁古堡图片
张壁古堡图片

• 门票价格:旺季110元 淡季90元
  • 地址:晋中市介休市翼家庄村

从介休附近的火车站坐公交车去才5元,十分划算!进入景区之后,坐景区的公交车!别人建议的必去之处有大罗宫,云峰寺,栖贤谷,和水涛沟。

大罗宫是道家的建筑,建在峭壁上,十分壮观,虽然是翻修的,但是气势很好。

云峰寺是建在山间一处抱腹山洞处,是佛家的建筑。这里可能因为当地人的虔诚,佛寺都没有物质化到游说人算命,反而香火免费。

但是我最喜欢的还是栖贤谷。栖贤谷是一处峡谷,进去之前一定要穿外套,建议自己爬上山谷顶,然后坐电梯下来,因为整个爬行过程需要手脚并用,而且下行十分困难,往上相对来讲比较容易,当然相对来讲。整个过程伴随水流,和飞虫。这里是介子推当年隐居山林时候走过的路,爬到山上处就是推断的方年介子推最后隐居的地方。有一处衣冠冢。

最后到达的水涛沟,水涛沟是一个很长很长,大约5000米还需要上上下下走的一处景观,全程沿着瀑布水流行走,还是挺凉快的,最后,一定要走到最后,才能看到最后的水帘洞,那里十分冷!在那里负责给拍照的人穿着棉衣!哈哈哈!

绵山景区图片
绵山景区图片

• 开放时间:夏季: 8:00—19:00 ;冬季8:00—17:00
  • 地址:山西省晋中市灵石县静升镇静升村王家大院
  • 简介:历经300余年修建而成的晋商宅院,大院里几乎处处都有雕刻,装饰颇为讲究,值得细细品味。

王家大院游玩还是建议请导游或者租用的电子导游,这里是王家沿山建筑的古堡,十分壮观。最先看见的是王家最后两个四品官和五品官的儿子,两人挨着在王家最初的古堡旁建筑的府邸。在这里建筑非常的讲究,石雕,木雕都十分精致讲究。

来到这里很容易就知道为什么大门大院真的能传承很久,家庭教育是真的很严格讲究,每一处都教育孩子要刻苦读书,又要与人为善,还要孝顺。真的让人感受到了教育后代的重要性。

再进去王家老居所的城堡,就是很大!依山建的可以看出,他总体结构就是王字,也可以说是个龙,有两处井,一个水甘,一个水苦,寓意先苦后甜。

山西王家大院图片
山西王家大院图片

平遥
  • 门票价格:进入古城免费, 平遥古城景点联票:150元/人,春节期间通票160元/人。
  • 地址:山西省晋中市平遥县
  • 简介:两千多年的平遥古城宛若一本古书,宁静沉穆。曾经的风风雨雨皆不动声色地嵌入每块砖石之中。

早上早起赶火车到了平遥,坐一个小摩托进入古城内,第一天就负责逛逛逛!买买买!我们住的是先达客栈,在北街步行街外,价格公道,在去哪儿上也可以订,很凉快也很漂亮的客栈,很干净。

古城呈一个乌龟的形状,六个门,有句话叫乌龟肚里住一宿,保你活到九十九。当然是个好听的。古城内还是很干净的,有许多住的地方和吃饭的地方。很值得到处逛逛。

平遥图片

平遥
  • 地址:山西省晋中市平遥县

今天买了平遥的古城门票,里面有大约20多个景点。

平遥这里曾经是票号最初繁华的地方,同时伴随着镖局。这里的建筑风格普遍差不多,都是规规矩矩的,有过多几家基本就差不多看够了,城墙似乎还不错,而且票价很贵,所以如果不太喜欢这些差不多的可以选择不买票,毕竟130看差不多的还是有点伤心的。

还去了城隍庙,建筑很好看。旁边就是儒家博物馆,类似于学堂,还是可以学习到很多历史知识的,出来这里就是风情一条街。其实就是酒吧。

让狂欢的城市陪我关灯
让狂欢的城市陪我关灯 : 张壁古堡真的很不错 很古朴的一个小镇