湘西任我行

攻略   >  长沙旅游攻略   >  湘西任我行

湘西任我行
  • 出发日期/2015/07/23

第一次独自一人完成9天的吃和远方之旅,第一次写游记,以此作为纪念并为后来的自由行朋友提供一些经验。要记下行程中遇到的点滴,可能会比较长,但是耐心的朋友一定会看到实用具体的攻略。

记得带药,衣服带多了行李太重,吃的也不用多带,24周岁以下的学生带上学生证。这次没有提前很多天预定住宿,交通,只是从其他攻略里找到必看的景点,边走边看变决定的任意行。

花费由多到少排序:交通,门票,住宿,购物,吃喝,交通占了百分四十多

到长沙

从住地经动车飞机辗转到达长沙。提前一周订机票,就剩两三张,登机后发现还有很多空位,这航班在长沙中转,经常飞的朋友可以提供点买票攻略。按照提供的路线去酒店, 下了机场大巴后发现根本找不到公交站牌,跟前好几个摩的师傅要载我去目的地,根本不敢坐啊。听说那个地方很难打车。后来发现,湖南这边摩的是真多,在凤凰酒吧一条街晚上那么狭窄拥挤的路上都有人骑摩托还是电摩。在那里站了一会,下雨了,越来越大,旁边只有一个也是等车的美女,可人家等的是专车啊,突然感觉出门有人接是多么幸福。想起了百度导航,然后找到了公交站牌,应该下车后就到了,可哪有酒店啊,分明是居民区,导航一下发现还得走四十分钟,好吧,背个大包走啊走,边欣赏长沙民风。路上看到中学男生喊对面的女生过来,说请她吃东西,感慨青春那么美好。总算到酒店了,还算漂亮,原来这边修路,公交改道了,难怪要走这么远。这里吐槽一下,五星酒店,自助餐除了早上的米粉外居然没有湖南特色的菜品,几乎没有辣的,鱼更是像清水煮的。吃完晚饭到旁边的小公园溜达,没想到城市里能有这么别有洞天的小公园,孔雀闲庭漫步,根本不惧人类,还有不知名的鸡类,水里鸭子红鱼。从公园穿过去是居民区,周围树木成林,绿化程度印象深刻,这才是真正的花园小区,不禁想知道,房价几何。

到长沙图片

花园小区

长沙

去公园散步,悲剧发生了。还没走多远,只顾看前面,没留意台阶,就在刹那间,脚崴了,心想不会骨折吧,那就惨了,蹲了一会又在长廊坐了一会,又开始下小雨了,于是,慢慢走回去。过了一会发现脚又疼又肿,根据常识,打电话让酒店送来冰块,一大桶冰块都敷完了,敷冰的感觉那叫一个疼啊。从此看到台阶就格外当心,有句话叫不要只顾抬头走路,当心脚下,人生路何尝不是这样,多么痛的领悟。星级酒店的好处在这时也充分体现了,后来还要了红花油。

坡子街,湘江

逛长沙吃美食的计划也基本泡汤了,当天是周末,听说晚上有湘江烟花。所以白天基本卧床休息,顺便查查看烟花的攻略和路线。下午五点多出门,一瘸一拐的,直奔三王街,果然繁华,很多路边唱歌的,这是受快男超女影响吗?紧挨着就是传说中的坡子街,也找到了传说中的火宫殿,进去感受一下,传说中推小车在座位间穿行的景象没见,看到的就是跟很多商场小吃城一样窗口选餐自助,姐端个托盘转了两遍也没找到想吃的,口味虾98一份,当地人餐馆只要80多,二怕自己吃太费功夫,还要赶去看烟花呢,所以只点了个臭豆腐,五元一碗共五块儿,人是真心多,姐端着托盘绕了n圈,要么满座,看到的空座都有人霸占,也没具体看时间,反正站了很久,那感觉你懂的,差点要放弃了,还好有个大姐一家三口来的,看我一个人就同意共享桌子了,刚才人吃完的还没收,就这样吧,豆腐也凉了,里面基本是空的,哪有传说中那么好吃,没有味觉没有口感,唯一好的是蘸汁很辣,很快吃完,赶紧去湘江边。杜甫江阁是最佳看台,烟花八点半开始,姐七点半到,已经只能站第二排了,又不敢离开,硬生生站到八点半,第一排的还能靠个护栏,人多就是累。烟花也没有那么惊艳,只是比平常的规模大点,不过长沙市民还是很幸福的,每个周末都有浪漫的地方,江面上有大船,还有自己划的小船钓鱼赏花,等烟花时岸上的人看到他钓了一只大鱼都在惊呼,炎炎夏日,这人也真是舒服。提醒自驾的朋友,这期间车会堵到寸步难行。烟花散场后那人海啊,交警叔叔还得加班,此时红绿灯是用不上的,看交警指挥,姐顺着人潮到了不知名的路上,找不到来时的路了!姐路盲,这就是为什么才第一次独自出游。好吧,再次求救百度导航,辗转两路公交,不得不说幸运,那么晚还有公交,悲催的事又重演了,导航不知道修路啊,正常下车即到酒店,可发现姐在路这边,酒店在路那边,中间搁着长长的施工带,两边是围起来的,明明在眼前却无法靠近的感觉你懂吗?晚十点左右了,姐一人走在施工现场边,不时有三五民工路过,这路长到没信心走下去,终于看到围栏有个缺口,走进去,遥望围栏另一边似乎也有个缺口,便硬着头皮走过去,这时身后有个骑摩托的喊到那边过不去,姐没理,继续前行,他在后面跟着,很害怕有木有!还好有个很窄的口,迅速钻过去,终于到了,有种死里逃生的感觉。同住酒店的人一家子开车去的,十二点多才回来,自驾的朋友懂了吧。晚上预定了去凤凰的汽车票,北站发车。

凤凰

一早退房,打车去汽车站,好远好远,明明地图上看是跟酒店一个区的,可足有几十公里,将近一个小时,打车35元。后来才发现,还是西站方便,有地铁啊,又近又快。男生看不懂女生,女生看不懂地图,真说得没错。司机说西站去凤凰的多。长沙汽车站龙翼集团有微信,方便看时刻线路表,姐就微信上买的票。这车还要去长株潭汽车站拉人才真正出发。上车旁边也是个独行女士去凤凰,一路聊加了电话微信,决定去了同住。姐喜欢结识不同的人,这也是独自旅行的好处。下午三点多到达凤凰,坐一路公交到南华门。同车的小姑娘提前预定了城内的客栈,没有像网上攻略说的那样,老板接站,而是让她打车到检票口,说只要五元,结果这里的出租车10元起步,谁让人家是景区呢。这里提醒大家一点,古城从15年7月开始收148的门票,学生三十多,之前攻略说客栈老板能带进城的情况,基本没有了,城内好几个检票口,很难逃了。看到小姑娘跟老板怎么交涉都不行,只好买学生票进城,还看到其他游客也在问能不能带进城,姐很庆幸没有预定客栈,之前差点定了城内的,网上有些评价不错很有人气的客栈其实离城内很远,在沱江很下游的地方,周围没什么景,大家一定要问清楚。我们选择了一家靠近城内又临江的客栈,普遍要价一百五六或更多,可以讲价,湖南这边空调都是另收费的,一晚二十到三十,且需自备洗漱用品。因为在来时的车上预定了晚上的篝火晚会,同伴怕误了集合时间,赶着吃饭,所以在江边随意选了竹筒饭,15元,桶还不一样长,差很多,量少难吃,不能再坑。晚上在另一家吃的牛肉米粉,同样价高量少难吃。比较正常的饭在过了南华桥直走就到了城区,那里的米粉比景区便宜4元且量大好吃。姐在那里买了猕猴桃,2.5元一斤,景区要10元一斤。篝火晚会的票网上40,我们车上买的80,售票口一百多,车上的阿妹以zf指定正规等说辞卖票,大家还是自己衡量吧,晚会地点在深山里的桃花岛,互动性强,如果你能放得开,而且去的早坐前排的话,还是不错的,这里不剧透了。晚会回来就10点多了,在客栈前的街上逛了一会,都是卖些很多景区都卖的东西,还有米酒,给俺娘买了土匪烟。直到快两点才睡觉。

送亲

凤凰

计划早起看薄雾笼罩的古城,结果爬起来阳台拍了张照,继续睡了,太累了!计划早起的同学,一定要早睡。同伴当天要返回长沙,一直忽悠我去下站张家界,一起去车站坐车。姐有些不甘心,没看到晨景,也没进到城内,决定再呆一天,也顺便养脚伤,下一站就得爬山了。于是重新找了家客栈,很巧,窗口下就是检票口,姐就等工作人员上班前进去溜达一圈。他们的在岗时间六点到一点。于是白天基本在房间修养,顺便查攻略和下一站计划。天黑前出去县城吃饭溜达,回到景区,不知不觉走到检票口,不知怎的居然混进去了,也算运气好了。这下好好欣赏古城精华段的夜色。酒吧一条街人来人往,姐一个人也没心思进去,走马观花就好,都是很有特色情调的酒吧。酒吧对岸很是安静。这里绝对是悠闲放松的好地方,其他地方不断高温橙色预警的时候,这里好惬意,庆幸躲过了最高温。逛到想回时,居然迷路了,路痴一个人旅行真的很吃力啊。几次绕到一个巷子里,一对小情侣一直吵闹,出来玩真的是考验伴侣的好途径,姐有点小失落,没有想考验的人。还有四个小伙打架,差点殃及到姐,脚本来就有伤,后跟还被踩了一下。打完和好一起走着,又开打,男人打架真是看不懂。绕了半天,最后终于回去了,也十二点多了吧。赶紧睡觉要早起。

凤凰图片

薄雾笼罩的晨景,后悔没出去看

凤凰,张家界

五点多起来,从窗口看去,工作人员还没上班,赶紧收拾。六点还差十分,他居然就来了,坏了,能进去吗。于是,脸都没洗,出去试试运气。没想到进去了。可是,今早没雾。。。。。。随意溜达吧,也有不少游客早起,也有居民在沱江洗衣服,也有船夫划船。。。。。。姐静静地坐在桥上,吃了几颗猕猴桃,突然想上厕所,公厕一次2元还没开门,肿么办?只好硬着头皮问了桥边一家饭店的小哥,借用饭店的厕所,姐再次感谢运气。然后继续静坐。很多照相的大姐来询问照相否,姐没心思。后来有一位大姐,说五折,让给她开个张,姐不上相又没洗脸,犹豫半天,被大姐说服,鬼使神差穿了三套苗服,照了很多张。原以为照一张就好了,没想到最后选了十几张。早上就是不清醒,被选片的大叔一顿忽悠,动辄就要给洗七寸的。这里价格,五寸十元,七寸二十,压膜2元,姐五折,看大姐那么耐心,照相技术还行,有些当时感觉还能看。要知道姐平时每次跟别人游玩照的相基本选不出能看的,最后花了一百多,也算留念吧,不知还有没机会再来。中午又坐车去吉首,踏上去张家界的火车。到这时还没定好下一站的计划,包括住宿,门票,这次出行的纠结程度,连我自己都醉了。后果就是没买上1点的票,只能买下一趟车,加上晚点,三点多才出发,到张家界已经五点多了。直接去天子山门票站的计划泡汤了,景区和环保车都是六点截止。只好另做打算。这时被站外很多拉客的介绍到麦当劳旁的一个旅行社柜台咨询。结果就是被忽悠参团。团费的水很深,大家当心。报了张家界2日游。当晚在给安排的宾馆住下。在周围吃了木桶饭,狠辣很过瘾。想吃三下锅,可是最小的68,一个人没法吃,这也是独自旅行的一大弊端,捡不到人就比较惨。这里到处是火锅三下锅,如果可以真想多住一段好好过辣瘾。

凤凰,张家界图片

暖男给揉脚,虐死独行侠

金鞭溪,黄龙洞

准时到点集合,结果车路上出事还没来。又等了近一个小时,九点才出发。一路上导游各种介绍,最后听明白了,想跟团,还要交600或800不同层次的钱,不交钱的就门口呆着,姐脸色由晴转阴。接下来,这次旅行最让姐不开心的事在到达门票站后发生了。先在门口交钱。一车人都是散客被忽悠来的,报团前不管交了多少钱,都得继续交。人们纷纷表示不满,报团时根本没人说要再交钱。如果退团,还得按合同赔给对方钱。车上说好的第三个不交钱的选择,现在根本不可能。人们都犹豫再三,最终都不情愿的继续交钱进山了。最后剩我了。姐最容忍不了欺骗和坑爹。坚持不会再交钱。交涉最开始,要么直接去宾馆呆着,要么退团,就是不给门票。报名时,姐明确表示过,黄石寨是不去的,人家说可以在周边转,可到现场就连门票都不给了。姐交了门票和住宿的钱,凭什么?一直给报名处打电话,要么不接,要么让跟现场交涉,而现场的人让跟报名处交涉,两边踢球下,姐终于忍无可忍,发飙了。刚开始报名处的人还不让给门票,太可恶。终于,现场人员估计看姐一个人,而且发飙了,他们跟报名处联系,给了还算人道的结果。给了门票,两天内姐自由活动。刚才耽误了半天,已经到午时了,沿着金鞭溪慢慢走完全程,从武陵源门票站出来,往前走到武陵源宾馆处坐一路公交,去了黄龙洞。去的车上在去哪儿网买的票,提前一小时预定即可,到达后,在自动取票机取票顺利进门,网络就是方便快捷。提醒下网购的同学,可以不去售票口,进洞入口处其实也有取票机。遇到排队的,不管他们,基本都是团队,不用跟他们一起等,直接进。洞内讲解员带的基本是团队,姐坐船时被歧视了,先让团队上,丫让姐在旁边等,那得等到什么年月,跟着走就是了。最多两个小时参观完毕,回宾馆。想去宝峰湖的同学,可以坐6路公交(6点之前就收车了,可以1路转2路),在宝峰路住宿,一条街都是宾馆饭店加泡脚的,很多旅游车出入的就是。回到宾馆,吃了晚饭后跟着导游去拿行李。陈导是个不错的小青年,先安排游客吃饭,看到我让我先吃饭然后再拿行李,自己一直忙的没吃,老妈当天生日却回不去,百忙中还不忘给老妈打电话祝生日快乐,看他们通话时其乐融融的样子很幸福,任何母亲能有这么个儿子应该很欣慰了。虽然没有跟着他游,但是愿意留下他电话,15207446978,想请导游的同学不妨可以跟他咨询。听说我还没定下客栈,他提供了一客栈老板电话,说行李的问题也可以问老板,老板也不错,只是他家在乌龙寨那边,我要去丁香榕,而且他家当天客满,所以姐没去住,但老板发来了托运行李师傅的电话,询问后得知,从火车站到山上是一件20,从武陵源是30。需要山上住宿的同学,可以联系熊姐15174478182。没有问他们是否能公开电话,但这是姐对他们提供帮助唯一的报答方式了,也给后来的游客们提供一些选择。然后陈导建议去溪布街逛逛,他把我行李捎回了宾馆。漂在水上的街,很不错,卖各种民俗东西,也有大妈广场舞,酒吧,还有一家现磨豆花,可是姐突然拉肚子,无福消受了。也没能好好逛,回去拉了一晚上真的折磨,可惜走之前忘带药了。特别恨自己丢三落四的脑子。

野猴出没 请勿逗惹  小心打劫

山下的热葛粉  10元

镇洞之宝  定海神针

后宫

溪布街

杨家界,袁家界

早晨跟厨房要了点盐,喝点盐水,出发进山。陈导让跟着去十里画廊,然后他们要去宝峰湖,最后市区某景点,姐这身体状况还是算了吧,继续自己活动。相当的任性,晚上的住地都没找好呢,行李也不知道怎么办。幸好在武陵源门票站发现游客服务中心,立刻免费存了包。他们也有药,就是当时忘了要,最后走时才要了一板,看药品说明才发现估计是由于湿热水土不服导致的拉肚子,大家出游一定记得带药啊。就这一点,张家界景区还是不错的,服务也算全面。这下轻松了,又沿金鞭溪往回走一个小时从乱串坡上到袁家界。这一段不算太累,也就一个小时。顺着游袁家界,这里有传说的哈利路亚山,天下第一桥,只是人太多,建议大家避开旅行团上山的高峰。天下第一桥停车场坐环保车到达丁香榕。第一家客栈,居然要价180,果断走,村口霞客居100,旁边一家在网上有团购,一个大妈接待的,说好准备现场团,结果老板说团购的标间订出去了,只剩一小间,没有独卫,大妈自己说40,心想反正就一晚,而且洗漱衣服都在寄存的包里,总不能再下山拿吧,也不想再多走了,成交。其实这两家是一家,就在村口一排房子。大妈很好,交了钱,立刻给晒被褥,换新的,还给找来盐和醋,治我拉肚子,还给烧了热水,给了地图。关于行李,我是碰巧这样安排的,山上客栈也有托运电话,上下山只能通过索道电梯或者步行,如果大家不想有负担,就可以托运。从山上客栈能直接运到火车站旁的散客中心。休息一会儿,研究下地图,决定下午去杨家界的乌龙寨天波府。不远处三岔口就是停车场,坐环保车来回。这里得感谢之前看过的一篇游记,强调过山下和山上的环保车是独立的。在山上,可以坐环保车去各个景点。所以游览起来不会很累。乌龙寨真不愧是土匪地盘,喜欢挑战的同学可以去。后面就是天波府,小小观景台挤满了人,据说这里有一段九十度的台阶,所以嫌挤,没下去。返回后四点多,去客栈附近的大观台转转。看日出就在这里。这时人很少了,可以慢慢欣赏,想象神鸡啄食之类的。路过一个卖葛粉的大叔,三元放肆吃,还卖杜仲茶,岩耳之类的特产,如果当场觉得好,还能网购包邮。大叔太能侃,很乐观开朗爱开玩笑,买了80的茶叶和岩耳。等他收摊,几人一起蹭他的车回去,大叔说又骗了我80,呵呵。如果能开心的被骗也不错。这个茶叶拉开叶子有丝,回来后别人喝了说味道好极了。反正跟他要了名片,如果老爸喝得好的话,就跟他网购了,能降血脂和血压,还减肥。回去后跟另外一个游客聊天,又知道了些好吃好玩的东西。跟不同的人交流开拓眼界是件很开心的事。然后组好了明早包车看日出的团。姐住山上就是为了看日出和老屋场,客栈老板似乎并不主动提包车的事,还得姐几次去问去组织其他游客。一个车两三百,必须组团,土豪除外。

山上也有猴子

乌龙寨  拒绝胖子

乌龙寨

空中接棒

一早5点多就起来,天还黑着,就看到三五成群的人已经出发去附近的大观台看日出。而我们包车去老屋场那里看。到五点半左右大家基本都出来了,出发,六点之前到位。已经有很多人在那里了。遗憾的是,乌云不断涌来,没能看到美丽的日出。真像其他攻略上写的,在那里看日出,不知道等来的是什么。可惜戴着隐形眼镜,一晚没摘已经够了,不能多呆几天。好在,那边的风景还算不错,特别是空中田园。一个多小时欣赏完回程。姐因为拉肚子,前一天基本没敢吃东西,那叫一个难受啊。回来休整一下,跟大妈要了两个馒头,喝点热水。湖南这边的馒头很甜的说,很好吃。看到山上早餐店都是2元一个。接着游览最后一片区域,天子山。出发晚,旅行团都上来了,很多好看的点,都是人满为患。这里还看到三打白骨精的地方,回来后找出当年的西游记,还真是在张家界拍的。天子阁有一只神鬼,两百多岁了,活的啊,就在展台里,让人随便摸。姐一直看着神鬼,一直在想它在想什么,它愿意被这么多人摸吗,真能保佑摸的人生意发达,学生考试顺利吗?顺路逛下来,两条路下山,一条下到十里画廊,另一条下到索溪谷。姐庆幸选择了索溪谷这边。据说十里画廊那条,时上时下,很累。这边虽然台阶很多,但基本都往下走,而且人很少。一个半小时就能下山,据说另外一边得两个小时。下山后坐环保车到武陵源门票站,取存了两天的行李,顺便要了药。出站,下山路上碰到一导游说15在门口打出租就可以回市区,结果问了两个司机都是100,如此坑爹,果断坐公交,1路,到武陵源汽车站,12坐到市区汽车站。还是在车上网购了火车票。上车问乘务员,早上六点以后才有卧铺,20多个小时,之前一直担心会很难受。上车后发现,很庆幸,正好旁边车厢基本没人,三人座,直接睡。下午4点多,直到半夜两三点才有人过来。一个小帅哥。听到他在电话里说,跟女朋友刚分手,感情开始和结束时间,一共好了多少天都记得很清楚。7月30日刚分手,大哭了一场,大喝了一场。对方说想他,31日凌晨就坐车去找女友了,看能否挽回,第一个喜欢的人。这么重感情的帅哥,那个女孩很幸福。这种纯情也许只能在校园有。社会上结合的人们中,有多少成分是感情,有多少是利益,有多少是将就。想想真的很悲哀。有多少人能为对方的一句想你或者小病痛就放下手边的事,第一时间赶到你身边。只想说,遇到真情,请珍惜。只可惜,我们已经过了谈爱的年纪,一只谈不起的恋爱的80后。。。。。。不知道最终同行的会是谁,还是会孤独终老?

乌云密布的日出

天子山图片

空中田园,遥望百龙电梯

神兵聚会

山上黄瓜很脆

三打白骨精的地方

天子山风景

下山路上买了90多岁老婆婆两根黄瓜

天子山图片

凉葛粉,分别加的糖和蜂蜜

下山路上的风景

下山路

天子山图片

车里都能看到天门山的索道,留给未来的人同行吧

去哪儿用户 : 楼主觉得张家界玩几天比较合适?有没有推荐的景点?
瓦尔希德
瓦尔希德 :
山顶居然还有这种,没见过,涨姿势,居然还是人工修建的,想说是怎么爬上去的。。。[偷笑]
去哪儿用户 : 所以色拉寺不是像一般寺庙那样一件一件大殿,而是像一个小城那样?
三十一公里
三十一公里 : 楼主这行程很任性啊…[偷笑]
[呲牙]怎么湖南的黄瓜都长得跟西葫芦似的。。。。
我就是这么高冷你打我啊
我就是这么高冷你打我啊 : 报团确实很容易整出糟心事,所以每次都坚持自助游。楼主这种坚持跟黑心旅行社斗法维护自身应得利益的做法值得提倡~越来越多人这么做,旅行社应该就不敢整那么多幺蛾子了。
去哪儿用户 : 张家界不应该是三天进出的通票吗?为什么到了不同的景点还要分开买票?
衡水老白干aaa
衡水老白干aaa : 楼主还住了五星酒店,居然总的才花了2000多块?怎么办到的?
这个时候的凤凰,还蛮生活蛮真实的。
去哪儿用户 : 楼主这几天旅程好像没怎么去看景点什么的,就是到一个地方随心所欲地逛逛,感觉也挺好的,至少不会特别紧张。