攻略   >  阳朔旅游攻略   >  桂山黔水自由行

• scnu2805
  • 创建于2015/08/04|浏览1.1万

• 出发日期/2014/09/09

• 玩法/美食 骑行

第一次对旅游悸动不已,是在高中时代,看了游记《大勇和小花的旅行日记》。当时还没有蚂那些旅游攻略网站,当年还只是很流行博客。大勇和小花用细腻的文笔、惊艳的照片,展示了他们浪漫的欧洲之旅,让电脑屏幕那头的我羡慕不已,并开始期待属于自己的旅行,无论是形孤影只的暴走,还是喧嚣热闹的群伙共游,抑或是和未来的她的甜蜜之旅。

曾经看到很讽刺的写实:年轻时有精力有时间但没钱,青年奋斗时有精力有点钱了但没时间,等老了有钱有时间了想好好看看这个世界,却发现已经走不动了。人生就是如此戏剧,没有多少遗憾可以等着以后弥补,错过了就是错过了。对于已经错过了大学时光的我,错过了那时间相对富裕的日子,只能在忙碌生活中寻找任何可以出游的间隙。总算在暑末的9月,盼来了1个月的空闲,走在了桂山黔水彩云之滇峻美川西的路上。

历时25天,背负20余斤行囊,一双登山鞋走过了桂林、阳朔、龙胜、柳州、贵阳、安顺、昆明、大理、双廊、丽江、香格里拉、稻城、亚丁、程度、重庆等地,一部相机记录了一路风景如画,也记录了途中伙伴的情谊如水。

在终点站停下脚步并不能意味着一段旅程的结束,一份游记的出炉才能给这段旅程划上完美的句号。整理照片、琢磨游记、分享历程所花费的时间和精力其实并不比旅程本身要短和少。怎样的游记可以捕获读者的心?应该要像《大勇和小花的旅行日记》一样吧,让人看完后内心骚动不已,产生说走就走的冲动。希望我的游记能够拨动大家的心弦,谢谢。

前往桂林

在去哪儿淘到一张超值机票,深圳飞桂林机票135+燃油60+机建50=245元

于是本次旅行以华丽丽的方式开始了。

前往桂林图片

深圳的机场美美的,还摆了几部豪车装饰。

前往桂林图片

廉价的机票注定无法带来穿梭云海俯瞰天地的享受,但起飞时深圳的夜景还是棒棒哒。

花满楼青旅

于凌晨12点30降落桂林,揭开了桂黔滇川游的序幕。

乘坐机场大巴到达桂林市区,入住花满楼青旅时已经凌晨1点多,很幸运地以35元价格承包了6人间。

花满楼青旅图片

时间太匆忙,没来得及好好体验花满楼青旅,一早便踏上前往龙胜龙脊梯田的路途。在出发前爬上青旅天台,瞻望了两江四湖.....

前往龙胜龙脊梯田

提前联系了龙脊梯田的金坑青旅,预约了一大早开往龙脊的班车,50/人,桂林火车站前方乘车。龙脊梯田在广西龙胜各族自治县和平乡平安村龙脊山,距桂林市80公里,主要包括金坑.大寨红瑶梯田景观区、平安壮族梯田景观区两个观景区,平安大寨平时旅游团去得比较多,而金坑离景区大门较远,据闻风景更胜,人流量较少。于是果断直接前往金坑大寨。巧逢前段时间雨季,景区内塌方,道路不通,车开到景区中途须下车徒步30分钟后换成另一班车,于是耗时4小时余方到金坑大寨脚下,开始了龙脊之旅。龙脊通票100元,学生票50,包括了两个景区。当然两边风景相似,挑选一个景区足够了。

抵达金坑大寨
午餐

爬到新寨,就是上图这里已经正午,肚子饿得不行,就在当地餐馆祭拜了五脏庙。话说价格实惠,味道不错,人均30。

午餐图片
  • 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村
  • 简介:赏“梯田世界之冠”的自然壮美,还可领略古寨里的少数民族风情。
龙脊梯田图片

半路抓拍到一只美美的蝴蝶。

龙胜金坑国际青年旅舍
  • 地址:桂林龙胜各族自治县和平乡大寨村田头寨组
  • 简介:位于龙脊梯田的金坑瑶族景区的最佳观景村落。

爬到田头寨,入住金坑青旅,是木脚房,隔音较差,但性价比非常高(25/晚 6人间)。热水、空调、wifi都有,非常满足了。下图是公共区域,必须得赞一个。从金坑大门爬到田头寨耗时1小时左右,但也出了一身汗,果断洗个澡,躺在床上睡了半个小时。金坑.大寨红瑶梯田有三个观景点,分别为西山韶乐、大界千层天梯、金佛顶。金佛顶适合观看日落,西山韶乐适合看日出。睡醒后,丢下行李,开始前往金佛顶。

龙胜金坑国际青年旅舍图片
  • 地址:广西龙胜各族自治县龙脊景区(金坑红瑶梯田观景区内)

金坑景区可能开发得比较晚,一路指示牌做得很少,导致我们迷路了!!!!在深山里面兜兜转转,结果错过了日落。等回到正途等上金佛顶的时候,太阳已经下山,遗留一片红霞。

龙脊梯田,金秋未至,稻穗未黄,佳禾仍绿,虽无金塔绕脊之观,却有绿浪涛涛之势。憾迷路错失日落美景,登顶之时仅遗半片红霞。

从金佛顶下山的时候,已经接近7点,天很快全黑了,山上没有一盏路灯,伸手不见五指。于是用手机的手电筒照着路硬着头皮下山,不妙还是迷路了,走到8点多还没找到回去的路,还好路上遇到当地村民,10元雇请带路,总算回到青旅。第一天爬了5个小时的山路,躺倒床上也是醉了。

第二天同行小伙伴因被窝太凶猛无力战胜放弃日出,好吧,我也随它去了。睡到8点多,爬到西山韶乐,从另外一个角度观看龙脊。

金佛顶观景点图片

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村

阳朔街景

从龙脊回桂林,告别了一位小伙伴,就前往了阳朔。大学毕业游正是在阳朔,如今旧地重游,3年光阴,物是人非。西街比以前大了好多,依旧是啤酒鱼、酒吧、各种工艺品、纪念品。

• 地址:阳朔府前巷23号
  • 简介:青年旅舍位于阳朔县,距离西街、漓江很近。

阳朔入住老班长青旅,太喜欢这家青旅了。前台美女热情亲切,有问必答,住的是顶层的无敌山景房,其实就是在天台用隔热玻璃建的房子,拉开窗帘,美景尽览眼前。公共区域播着轻柔的音乐,有舒服的大沙发,幽幽的灯光,各种书籍、桌游,有给力的wifi,躺在大沙发上面休闲地发发呆,看看书,刷刷微信,看看视频,这日子是在太过瘾了。

老班长国际青年旅舍(西街店)图片

老班长最让我感动的是人与人的信任。下图的矿泉水全靠自觉投币,1元/支,而且位置是在楼梯转角处,根本无人监视。退房时也只需丢钥匙在前台就可以,没人去查看你有无损坏东西。

老班长国际青年旅舍(西街店)图片

下图就是躺在床上拍的山景。

骑行赏山水

由于3年前已经在漂流过了,对竹筏漂流没太大兴趣,干脆租了辆单车好好地骑行,近距离地观赏甲天下的山水。

骑行赏山水图片

太阳有些耀眼,但无碍我的脚步。十里画廊、工农桥、遇龙河、旧县,骑行25公里。

骑行赏山水图片

景区门口拍张照,花钱的地我不去

骑行赏山水图片

途中遇到一哥们,携伴同骑。

• 电话:富里桥码头:17877361827,金龙桥码头:15807836201,遇龙桥码头:15807836722,旧县码头:15807836202,骥马码头:15807836203,水厄底码头:15807836003,龙潭码头:19877396338
  • 地址:桂林市阳朔县白沙镇遇龙村
  • 简介:乘竹筏漂流欣赏“小漓江”风光。

工农桥上的遇龙河

遇龙河景区图片

某个小码头上停满了竹筏。

鑑山寺。经过寺庙道观我总喜欢进去走走,不为祈祷,只为沾沾佛光仙气,感受佛家道家信仰的力量。

• 地址:桂林市阳朔县十里画廊末端,距阳朔8千米处
  • 简介:浑然天成的山峰奇景,可从不同角度远观到不同形状的月牙。

同行哥们对月亮山很感兴趣,于是陪他爬上了月亮山,在上山俯瞰阳朔。

月亮山图片

近距离看月亮山并不美。

远看美多了。

红草地图片

途中遇见一片红草地。

• 地址:桂林市阳朔县白沙镇遇龙村
  • 简介:乘竹筏漂流欣赏“小漓江”风光。

同行小伙伴往银子岩骑去了,我绕到旧县方向,沿着遇龙河畔游荡。

遇龙河景区图片

好山好水好风光。

遇龙河景区图片
骑行赏山水(二)
骑行赏山水(二)图片
骑行赏山水(二)图片

山间小路骑着自行车,看着山山水水,特别舒服安逸。

• 地址:广西壮族自治区桂林市阳朔县叠翠路36号
  • 简介:依山而建的休闲公园,登上制高点可将阳朔县城风光尽收眼底。

骑行完毕,回到阳朔,逛了一下阳朔公园,刚好表演大戏,观众大多是上了年纪的爷爷奶奶。这是一部慈母孝子的剧,他们看得很入迷,我甚至在几个老人眼里看到闪烁的泪光。有的老人看到结束,从干瘪的口袋拿出20元,塞到演员的手中。

阳朔公园图片
柳州中转

在阳光下暴晒了1天,回到青旅休整一下,即使已经退房了,但无妨我享用公共区域,于是躺在大沙发上听着音乐打了个盹。

从阳朔赶往桂林的途中,正巧遇到军队大规模出动,几十辆军车接踵而来,所有车辆都停下来让行,导致了晚点误了去柳州火车。无奈改签动车,在晚上11点才顺利到达柳州。

柳州中转图片

柳州作为中转站,只计划短短逗留一夜,本想好好欣赏传说中亚洲第一的山水夜景,可惜因晚点,到达酒店已经11点半,只能在酒店旁边随意掠影。

柳州中转图片

因柳州无青旅,于是住了52微HOTEL,在艺龙上定74/晚,房间虽小,但却装修得十分豪华,浴室非常爽。

柳州给我的感觉非常好。在柳州下火车,坐BRT到酒店,途中下错站,BRT的员工很热心地跟我指正了路,重新搭回同路车,并免去了我的车票(之前已经出站了)。到了酒店,正好是市中心,到处热闹不已,夜市、美食、年轻男女、灯光霓虹,逛了一下,感受了这座城市的年轻魅力。

花溪国际青年旅舍
花溪国际青年旅舍图片

贵阳只有一家青旅,没有选择的余地。但是幸运的是花溪青旅可以获5星好评。花溪青旅落户于花溪国家城市湿地公园畔,风景优美,空气清新。贵州大学和贵州民族大学等大学聚集,学生出没之地大抵美食、廉价与繁华泛滥。

花溪国际青年旅舍图片

青旅内部结构也很清新,越来越觉得静静坐在沙发上听着音乐,喝着红景天,叹着空调,发发呆,刷刷朋友圈也是旅途的重要部分。

贵阳美食
贵阳美食图片

肚子饿了就出去觅食,果然好多好多吃的,再次感叹一个人的旅游胃容量有限,不能尝尽美食。

• 地址:贵阳市花溪区花溪大道南段3108号
  • 简介:漫步花溪河畔欣赏山水风光,享受原生态的田园风情。

夕阳下的花溪公园是那么的美丽

花溪公园图片

暑热在溪水的清凉下消失无踪,小孩的无邪笑容能融化人。

花溪公园图片

上图看到的建筑就是花溪青旅了,包围在青山绿水中间。

花溪公园图片

倘若择一人在此终老,每日下班牵手漫步溪上,共倚守候黄昏落日,也是不错的选择呀~

飞碗牛肉面

花溪超赞的飞碗牛肉面。高汤浓郁,牛肉大片劲道够味,粉口感圆滑,再加上酸爽的白菜,令人回味无穷。

飞碗牛肉面图片

• 开放时间:旺季 8:30-18:00;淡季 9:00-17:30
  • 地址:贵阳市花溪区石板镇贵安大道
  • 简介:欣赏钙化滩瀑布、坐船游览溶洞,还可体验400米长的高空滑索。

在青旅工作人员的推荐下,第二天的行程选择了天河潭、镇山村。天河潭风景区位于贵阳市花溪区石板镇境内,距贵阳市24公里内兼具黄果树瀑布之雄、龙宫之奇与花溪之秀,集飞瀑、清泉、深潭、奇石、怪洞与天生石桥于一身,浑然天成;农舍水车,小桥流水,野趣盎然,清幽宜人。可惜过去的路太坎坷,一路颠簸,颠倒屁股都痛了。

天河潭旅游度假区图片

瀑布虽然比不上黄果树那么壮观,但还是美美哒。

天河潭旅游度假区图片

天河潭真是性价比非常高的景区,40元门票(学生)就可以欣赏瀑布、清泉、深潭、奇石、怪洞、石桥,还可以渡船穿绕龙宫、岩洞

• 地址:贵州省贵阳市花溪区
  • 简介:宁静纯朴的湖畔古村,随处可见的石屋充满了布依族风情。

镇山村离天河潭不远,是一个很安静的古村。以布依族文化为主题,村寨像个古堡,城墙依山而建,是用大块规整的石头筑成,城门则是用条石拱建而成,像房屋的墙壁和院坝是用小块石板垒砌,而屋顶是用不规则的石板代替了青瓦,脚下的路面和小巷的台阶全部用大块的石板铺就。

镇山村图片

天快要下雨了,奶奶把晒干的玉米收回,孙子在一旁观望。农场里最常见的场景,但我也多年未见了。

镇山村图片

石板成墙,印刻这岁月年华。

镇山村图片

村边有湖,其山似鳖。许多游人、孩童在湖里嬉戏。

金阳夜景

从贵阳去安顺黄果树瀑布最佳的方式是在金阳客运站乘坐客运。于是为了赶早上班车,只能住在金阳客运站附近。在旁边的一家民居改造的简易招待所住了一宿,趁着夜色看看繁华的金阳夜景。

金阳夜景图片

前往安顺黄果树瀑布

第二天清早,在金阳客运站乘坐前往安顺黄果树瀑布的车,一路高速,历时2.5小时,到达黄果树瀑布景区门口,开始了瀑布之旅。从贵阳金阳汽车站乘客车直达黄果树景区58元每人。

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

黄果树瀑布是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。

9月份是黄果树瀑布的旺季,门票是180.00元/人(学生半价),观光车50元,包括陡坡塘、天星桥、黄果树大瀑布三大景区。

黄果树瀑布图片

黄果树是83版西游记拍摄场地,下图便是剧中片尾曲出现的地方。另外路边有多处饮用水可免费饮用。

• 门票价格:包含在黄果树景区门票内
  • 地址:安顺市关岭布依族苗族自治县黄果树风景名胜区内
  • 简介:玲珑秀美的景区,石、树、水的美妙结合。

“遥闻水声轰轰,从陇隙北望,忽有水自东北山腋泻崖而下,捣入重渊,但见其上横白阔数丈,翻空涌雪,而不见其下截,盖为对崖所隔也。”这是徐霞客在《徐霞客游记》中对陡坡塘瀑布的描述。陡坡塘景区就只有一个瀑布,看完了就奔赴下一个景点天星桥。

天星桥风景区图片

如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画。此描绘的正是天星桥的神韵。

天星桥风景区图片

数生步———水中天然形成的石块经过加工后铺成道路,露出水面供游人行走,总共365块形态各异的石头蜿蜒在水中,一步是一天,正好是一年,步步有景。

天星桥风景区图片

踏上我的“生步”,迈向更美的未来。

天星桥风景区图片

数步之差,风景各异,睡莲浮水,怪石耸立。

天星桥风景区图片

西游记里高老庄【天星湖】。

天星桥风景区图片

水面不留一点涟漪,如翡翠碧玉。

天星桥风景区图片

浮萍密布,绿似绸缎。

怪石乱生。

天星桥风景区图片

当相机掠影过人群,我是不是也不经意间成了别人的风景?

天星桥风景区图片

静则波澜不惊,动则奔腾翻滚。

天星桥风景区图片

天星洞色彩斑斓,在这里偶遇了同样来自深圳的美女静,携伴共游了剩下的半个景区。

盆栽展览

天星桥风景区图片

徐霞客描写黄果树瀑布:“透陇隙南顾,则路左一溪悬捣,万练飞空,溪上石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上漫顶而下,如鲛绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计,捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉;所谓‘珠帘钩不卷,飞练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也。”在他所见的瀑布中,“高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”。

黄果树瀑布图片

瀑布前面是一很深的箱形岩溶峡谷,左为悬崖峭壁,古木森森;右为钙华坡、石笋山,芳草繁花,铺上云天;中为犀牛潭、马蹄潭,潭滩相连,透逝相接。犀牛潭深十七米,常为溅珠覆盖,雾珠腾空;上午下午,阳光折射,彩虹升起,前人有“雪映川霞”的称誉。

黄果树瀑布图片

瀑布后有一长达一百三十四米的水帘洞拦腰横穿瀑布而过,由六个洞窗、五个洞厅、三股洞泉和六个通道所组成。从水帘洞内观看大瀑布,令人惊心动魄。

去哪儿用户 : 在遇龙河那段真的有那么美吗?
游客 :[色]女神下凡啦~宅男有福啦~