地中海的心脏——马耳他

攻略   >  瓦莱塔旅游攻略   >  地中海的心脏——马耳他

• 出发日期/2015/07/22

• 玩法/海滨海岛

我对马耳他这个不及上海崇明岛1/3大的弹丸小国向往许久,在这里说着希腊同宗的语言,吃着意大利的美食,开着英式右舵的车,吹着地中海的暖风。所以一有合适的机票就前往这个圣约翰骑士团的故乡马耳他!

一下飞机跟着同机的同志们一起走了申根公民通道,出来后发现没有敲入境章,但此刻已经和马耳他人民一起堵在了高速上进退两难,心想四天后怎么和海关交代,但离开时也没有敲出境章。继续说自驾那点事,坦白讲在马耳他自驾不是很明智之举,民风彪悍加右舵加旺季,由于全国停车免费每次在方圆三公里内找个车位要花上一小时!当地红灯停车是停在红灯下面,如果他们来祖国还不直接撞马路。当地司机开车眼睛没有一个看方向盘,靠头左右来回晃,如果看到伸头这就是告诉你他要倒车!由于本人开车面无表情给当地司机带来了不少精神摧残!

TIPS:在Malta,只要是白线框,包括实线和虚线,均是免费停车。如果有相关工作人员守着停车场, 你问他们要多少停车费他们会诚实的说AS MUCH AS YOU WANT,而不是冒充停车收费员,我们一般给1-2欧,他们表现的非常之开心,会祝你一天好心情云云。

住宿方面为了不舟车劳顿选择全部住一家酒店下了点苦心,很多前辈都推荐住在sliema,吃的多生活方便,这次一住发现的确SLIEMA是最理想的住宿点,出门就是几十家gozo和comino的一日游私家船任君挑选,所有私人船都在码头附近拉生意,根据自己喜欢的船型选择下,所以马耳他其实不用租车也能玩的很开心,如果喜欢度假游泳更适合出海跳岛游。开车时间反而比坐船花的时间更长,每天还要花一小时找车位,有几次在十分钟内找到了车位,这个兴奋点可以维持到半夜12点!

当然这点好处是无法赢得我的垂青,作为一个颜控,SLIEMA有马耳他最棒的VIEW,正对首都瓦莱塔全景,我们每天旁晚都会来海边吹吹地中海的海风,然后去吃晚饭。这里晚饭是7点半以后开始!在海边经常看到老人下海把白天泳客留下的垃圾捡上来,国家的美离不开人民的爱护!

要说SLIEMA最推荐的酒店当属HOTEL FORTINA,正对瓦莱塔的美景,有时还会送免费船票直接到对面的瓦莱塔,旁边就是潜水学校,对了,马耳他到处都能潜水,是个潜水胜地哦!

瓦莱塔景观
瓦莱塔景观图片

在这里看各种船来船去,仿佛岁月更迭了几千年

瓦莱塔景观图片

身材无所谓,生活态度有所谓

瓦莱塔景观图片

当地的小孩每天在这个自然的大游泳池里戏水实在是开心。从小和大自然亲近的孩子会更懂得包容吧

瓦莱塔景观图片
  • 地址:Triq Sant' Orsla Valletta 马耳他
  • 简介:上巴拉卡花园拥有十一座礼炮,这些礼炮自16世纪以来主要用于报时,直至1960年。每天日出及日落时,礼炮鸣声,代表上下班及城门开关时间。在上巴拉卡花园还可以远眺格兰德港的美景。

看了这么多全景,是该去进瓦莱塔城内探探究竟了,瓦莱塔的上巴拉卡花园又是观赏对面三姐妹城风景的绝佳地点。由于地势优越,瓦莱塔当年一直是军事要地,现在还有11座礼炮,每天日出及日落礼炮鸣声,代表上下班和城门开关。每天中午12点都会放礼炮,我们就是找车位找了一个小时,错过了五分钟没有看到礼炮的壮观。

一旁有免费的电梯链接上下巴拉卡公园

瓦莱塔街景
瓦莱塔街景图片

马耳他的到处都是山路,有些会抖到看似45度,借一部自排档非常的必要。

圣约翰主教堂

马耳他是天主教国,在欧洲浏览过三大教堂:圣彼得、圣保罗和米兰大教堂后,我一直坚信不再会有教堂可以惊艳到我了,但是马耳他这座圣约翰主教堂,这座教堂被称为欧洲嘴漂亮的教堂之一。

教堂有免费租借解说器,可惜没有中文。借了英文的听的一知两解,主要还是看一旁的解说文理解了小小小部分。主教堂有8个小堂,供奉了骑士团八个部分的主保圣人,分归骑士团的“八语”骑士(骑士来自法、德、西、意、英、葡六国,当时法国骑士来自三地,所操语言不同,按语言分支)供奉自己的守护神。 教堂整个圆顶是一副大壁画,由意大利画家所画,表现了圣约翰的生平故事。一旁的珍宝馆,展现的真迹作品全部不能拍照。

圣约翰主教堂图片

教堂内部,巴洛克式的装饰风格,大量的彩色理石和黄金,将整个教堂装饰得丰富多彩,极尽奢华。

圣约翰主教堂图片

三大骑士团中最早成立的是圣约翰骑士团,通常被称为医院骑士团,它一直延续至今,称为马耳他骑士团。医院骑士团全称是“耶路撒冷圣约翰医院骑士团”,又被称为圣约翰骑士团,成立于1099年,最初是由法国贵族Gérard和几名同伴在耶路撒冷的施洗者圣约翰教堂附近的医院里成立,主要目的施照料伤患和朝圣者。

圣约翰主教堂图片

马耳他骑士团和圣殿骑士团同属现代国际共济会系统,马耳他骑士团有8000多名成员,基本都是欧美贵族、政治家与金融家为成员。

圣约翰主教堂图片

十字所真正代表的是“忠心,虔诚,勇敢,荣耀以及荣誉”。

圣约翰主教堂图片
瓦莱塔街景(二)
L’Artist

sliema市中心的L’Artist在TripAdvisor上排名第一,以物有所值和服务热情著称。接待我们的大叔绝对牛逼,比如预约吃饭他们一定会留座到你来为止,不会像国内至少还会在预约客来之前在做一笔生意,被预约放鸽子请愿空着,提前一天预约都吃的到。L’Artist的seafood platter分量很大很新鲜,青口,花蛤,鱿鱼圈,虾都很不错,唯一的遗憾就是没有鱼。当地传统菜是炖兔肉,挺老的。马耳他也算一座山城国,所有山顶的位置都建有教堂或十字架,是个非常非常有信仰的国度。

L’Artist图片
L’Artist图片
瓦莱塔夜景

姆迪纳城市景观

我们两个加起来还没看过权利的游戏一集的人继去年刷了拍摄地克罗地亚后这次二度朝圣拍摄地马耳他也是蛮拼的,Mdina是来到马耳他旅行的游客必到的景点之一,是权力游戏的拍摄地,也是马耳他的旧都,是一座很古老的城市,历史距今超过了两千年!

姆迪纳城市景观图片

Mdina有3个城门,这个是正门Mdina Gate, 姆迪娜的城门,是君临城第一季的取景地。

姆迪纳城市景观图片

Mdina的建筑保存的很好,至今还有居民居住在这里,古都是被围墙围起来的,防御公事做的很好,在十五世纪时,这里成为马耳他最重要的城市,居住在这里的大部分都是有钱有权的人,也被称为“贵族之城“。城内的房屋都是代代相传的,若是在城内有宅子的人,一般都是曾经达官贵人的后代,他们的姓在马耳他也都是著名的,一作自我介绍,大家都能辨别出来。

连狗狗都站在阳台上对我们下面的臣民乱吼,投胎是门技术。

姆迪纳城市景观图片

古城里面只有零星的几家纪念品商店可以买到马耳他骑士团的周边,而且很多是24K打造,价格也非常亲民。这里很少能看到商业化的影子,其实除了马耳他首都瓦莱塔比较热闹之外,其他小镇都安静的出奇,路上几乎看不到人,这还是旺季的情况,所以我一直好奇马耳他人都去哪里了?!身边的建筑都有2000多年以上的历史,很有穿越时空的感觉。

姆迪纳城市景观图片

最后再看眼权力国的城门我们打算去周边的Dingli Cliffs 看日落

FontanellaTeaRoom

有一家很有名气的FontanellaTeaRoom(Fontanella茶餐厅),这家店入口小小,不过现在城里已经到处有路牌方便找到。

它的二楼有超级无敌绝美景色的座位,能够看到180度马耳他岛的环岛景色,坐在这里喝杯咖啡吃个蛋糕,绝对是件十分惬意的事。这里的蛋糕品种很多,而且都是自家的祖传秘方,很多驴友强烈推荐过。而且这么好的VIEW,下午茶价格还出奇的便宜!

FontanellaTeaRoom图片

大片的田园风光前方是蓝的深邃的地中海,BEST MOMENT EVER~

FontanellaTeaRoom图片
  • 地址:Triq Panoramika, Ħad-Dingl
  • 简介:丁里悬崖是马耳他群岛的最高点,海拔约253米高,算得上是整个马耳他境内数一数二视野开阔环境壮观的景点,这悬崖是马耳他主岛上一处天然的防卫线,在过去为马耳他保驾护航,如今,这里也是游客和当地人看日落日出的

看日落的准确地址是Panoramic Road, Dingli, Island of Malta, Malta,但是GPS只能定位到DINGLI小镇。MALTA所有小镇远观都是先看到两个圆顶的教堂,非常之美貌,然后顺着教堂方向就能到达小镇。我们把车子停在教堂旁边的白色停车位,开始找DINGLI悬崖。

不过在小镇里随便问个路人就马上会热情的给你方向,当时在我们前方有个捡垃圾的车队,车队队员都是六块腹肌的猛男!!当地人是把每天的垃圾扔在门口,垃圾车队的人会跳车把垃圾袋一个个扔到车子里再跳上车,看着猛男们在38度烈日下挥汗如雨,口水的跟这一路,走着走着就到了海边,这辈子走过最轻松的徒步!

丁里悬崖图片

经我四天的观察,这里绝对是马耳他的最佳观日落点,因为到达时间有点早,离夏天九点日落还有一个半小时,热情挡不住十级海风,看了十分钟打道回府SLIEMA看日落,但是SLIEMA的朝向是看不到日落的,所以建议想看日落的一定要来DINGLI悬崖,而且马耳他的天永远蓝的那么不真实,我能想象日落时的壮观景象!

这张影子合照有点像谋杀亲夫嘛

马耳他的日落

马耳他号称有全世界最清澈的海,以其壮美的海洋胜景闻名于世,而其中,被称为马耳他三蓝的“蓝窗”、“蓝洞”、”蓝泻湖“最为引人入胜。本次一探,名副其实,在蓝窗和蓝泻湖的水晶海学游泳洒家人生值了。后悔没考好潜水证来啊,看着到处插旗子的潜点心痒痒。

• 门票价格:船票成人10欧元/小孩5欧元
  • 地址:Coast Rd | Qrendi, Zurrieq, Island of Malta, Malta

要看这三蓝其实要费点功夫,因为正好分布在三个不同的岛上,主岛、GOZO和COMINO。第一天先在主岛看了地中海保留项目蓝洞,桂林象鼻山加普吉岛,水真的蓝到爽,一眼看穿海底的钟乳石。下午一点是游览蓝洞的最佳时间。我特地赶在一点左右到达,海底像打着蓝色灯光一样,把手伸入海水里瞬间整个手就发出荧光蓝色。

出海看蓝洞的码头,每船人满就出发,老外在这里玩跳水

潜入蓝洞开始奇幻之旅

蓝洞图片

洞内奶黄、魅紫和蔚蓝的渐变色泽美到令人哑然。

蓝洞图片

天然形成的水上洞穴群,穴下海水碧蓝、晶莹剔透,也是潜水的好去处。

蓝洞图片

一个个洞参观,远观石林千姿百态,有的像大象有的像猩猩,船长会特意留出拍照时间。

蓝洞图片

个人觉得坐船看蓝洞这个项目有点鸡肋,如果在其他地中海看过蓝洞完全不用再马耳他再看一次。之后几天发现马耳他所有出海项目都能看到类似蓝洞的风景。马耳他就是三块大巨石和无数个小石组成的岛国,多的就是山洞,加之随处可见的一眼穿底的玻璃海,蓝洞这个项目如果赶时间其实不用去。

前往蓝窗

坐船去GOZO岛一探马耳他三蓝之Azure Window蓝窗,这是马耳他的必游之地。这座千年前两大石灰岩的崩塌而形成的天然大拱门矗立在地中海之上,随着石灰岩的不断掉落,蓝窗已经越来越薄了,所以还是那句话,美景还需乘早看,这里也是权力的游戏的取景地之一。

从主岛到GOZO到,是要先开到CIRKEWWA,MELLIEHAI码头。光从七绕八拐的SLIEMA开出来就足足花了半小时,GPS在老城里完全是逗比状态,后来索性靠自己的直觉杀出了一条血路。出了城就一路高速,但是,沿路很少见路牌,双手合十供奉着GPS又开了一个多小时到了码头。码头买票以及停车上船点也没有明确的指示牌,一路靠问人又飞车赶上了半小时一班的轮渡,实在是非常吐血的经历,但更吐血的还在岛上等着我们呢!

TIPS:

去Gozo走的是大船,人车共走,Gozo岛和Malta岛都稍大一些,如果车比较多的话可能要会安排在下一班,轮渡40分钟左右一班。船票都是直接买的往返票,另外就是开船后把车停好就可以上去甲板看风景了,其实也就30分钟就到的船程。

每天船只来往不断的码头竟然也能看到水晶海,马耳他实在让人羡慕嫉妒!

前往蓝窗图片
前往蓝窗图片

从船上远观GOZO

• 电话:+356-21563556,+356-21563656
  • 地址: | Dwejra Bay, Island of Gozo, Malta

蓝窗活动推荐:蓝窗背面有一处内湖,有私人船只可以搭乘出海,3.5欧一个人,风景甚佳,能从反面看到蓝窗。但是我当时特地订了超贵的双体船日落出海,定的那家是排名第一的Sail Gozo Private Tours,老板叫BOB,不幸的事那天BOB生病了,我们准时到了码头BOB老婆才告诉我们这个噩耗,让我瞬间就没了方向。上网开始重新做攻略,发现了一个Xwejni Salt Pans 盐池看起来不错的样子,因为我以为能看到像天空之境的效果。是我想太多,google带我们走了条不归路,拜他所赐这是本人开过史上最恐怖的路。一开始是走拉马车或牛车的碎石路,两旁都是砖头,底盘下是杂草,走了五公里就吓哭了。然后它又带我们走的是一条50度斜坡的过山车路,开上去根本看不到前方的路,刹车全程在嘶吼,下面就是悬崖,只有死和活两种可能,根本不存在残废的可能性。呆子也彻底吓尿了,我努力踩着刹车不敢想太多。走出这条路我们都感觉重生了一般,这是我这辈子开过最恐怖的经历之一,NO ZUO NO DIE,所以很不建议在马耳他自驾,道路建设非常的差。

ROCK POOL

来azure window主要是看Blue Hole海浪拍打蓝窗的壮观景象,但那天太风平浪静了,于是随着人流下去看ROCK POOL,一个非常惊艳的山洞泻湖,老外都在里面游泳潜水。

戈佐岛海景
海边盐田

后来还是在当地人的帮助下我们找到了海边盐田。也是个潜水游泳的沙滩,利用海水提炼盐,是有实际作用的。开辟了两块干枯的盐田供游客参观。

前往蓝泻湖

GOZO岛还有个知名景点是calypso cave,可以看震撼的日落,夏天日落实在太晚不高兴等了,时间尚早于是我们打算回码头去COMINO去蓝泻湖了。难得路上看到的基督教堂。

前往蓝泻湖图片

还有路上偶遇的马房。

前往蓝泻湖图片

等船时隔壁车里可爱田园犬,我们就这么相视到船开。

Comino海岛游泳

马耳他三蓝之最后一蓝是Comino岛的blue lagoon蓝色泄湖,海水清澈到连船体都有了悬浮感,在马耳他览遍了地中海的各种蓝,已近乎审蓝疲劳。

Comino是马耳他的一个小岛,岛四周环海,是当地人周末休闲度假的好去处。同样是从Cirkewwa Ferry Terminal 出发,公共船10欧每人往返,它不光光是送你到COMINO,还有我之前说的类似蓝洞这样参观水晶泻湖的行程,二十到一小时一班,码头有时间表,夏季最后一班是4点半从码头出发去COMINO,从COMINO出发最后班是6点半,所以强烈推荐大家在SLIEMA找私家船包GOZO和COMINO一日游的船,还能在船上看日落,我可是悔的肠子都青了。

因为太喜欢COMINO了,连续两天的下午我们都去那里游泳,第一天是个老船长开的船,全程放英版最炫民族风。第二天我们找了个年轻的船长,完全就是两种调调了,全程放夜店HIGH 乐,极速甩尾,老外只要有音乐立刻进入PARTY模式,后半段好多辣妹索性站在座位上跳起来了,呆子看的超爽DER。

TIPS:1.岛上以现金交易为主,大家尽量带够散钱; 2. Blue lagoon下海的时候没有存包的地方,可以租躺椅和太阳伞10欧一套一天,是的,这个岛上的消费是整个马耳他最贵的。少带值钱的物品,衣服什么的扔在岸边没关系;3. 马耳他海域海水都超级咸,眼睛敏感或者戴隐形的小伙伴可以考虑带瓶眼药水;4.关于拍照的建议,推荐上午来,下午逆光的很,如果下午来的话,上岸后跟着人流往左边(搞不清东南西北抱歉)走拍整个VIEW最佳。

PS:游泳的关系没带单反,用GOPRO拍的居多,画质略欠

Comino海岛游泳图片

到了Comino可以先往山上走走眺望一下整个小岛的风光,岛上有很多徒步路线,我看到私家船有专人带领徒步可以看到最棒的VIEW。

Comino海岛游泳图片

水性好的可以一路游到对面的岩石上!

Comino海岛游泳图片

夏天岛上开了不少薰衣草,但和普罗旺斯的不一样,是硬硬刺刺的那种。

水晶泻湖

回程参观水晶泻湖,和蓝洞行程唯一不同的事,船是不开进洞里的。

水晶泻湖图片

马耳他这个小小地中海岛国集造物主万千宠爱和悠久历史于一身,没有喧嚣的旅行团和闹心的防小偷小摸,规范成熟的旅游业,适中的物价,极佳治安和英语母语造就的语言便利,强烈推荐马耳他给大家!!ONE MORE THING:千万别自驾!千万别自驾!千万别自驾!重要的事说三遍!

woya5991
绿水0202