#东南DX3夜猫行动#   情迷中欧,行摄四国

攻略   >  布拉格旅游攻略   >  #东南DX3夜猫行动# 情迷中欧,行摄四国

#东南DX3夜猫行动# 情迷中欧,行摄四国

#东南DX3夜猫行动# 情迷中欧,行摄四国

• 出发日期/2014/09/17

• 玩法/摄影

临江仙·风尘一路鸟吟鸣(中华新韵)

西域冬行才踏雪,江南又赏春浓。风尘一路鸟吟鸣。云涌大漠壮,涛怒长河雄。

作品后期任也重,长恨创意平平。半年懈怠辍笔耕。博文今再上,呼唤众良朋。

作者自注:本篇十首诗词均为作者原创。

列位朋友、看官:久违了!

本人退休后原本没有到外国游览拍摄的想法和计划。但在一些电力朋友的联系鼓劝下,竟然先后于2012年7月去了肯尼亚,于2013年5月去了美国西部(有兴趣的朋友可以参见本人博文《美国西部揽大观》)。今年5月又接到电力影友参加中欧4国金秋游摄的邀请电话,行程中的奥地利、捷克、匈牙利和斯洛文尼亚都是以前我没有去过的美丽国家,不少地方又是在赫赫有名的阿尔卑斯山区,遂又经不住诱惑,答应参团;但心中的主要目的是摄影。

本团号称中欧4国(捷克-匈牙利-斯洛文尼亚-奥地利,途经斯洛伐克首都布拉迪斯拉发和德国国王湖;组织者称“东欧5国”,本人觉得称“中欧四国”更确切些)12天精华游,9月16日从北京出发,27日返回。主要行程如下:北京——①奥地利首都维也纳——②捷克克鲁姆洛夫——③布杰约维采——④卡罗维瓦利——⑤布拉格——⑥布尔诺——⑦匈牙利布拉迪斯拉发——⑧首都布达佩斯——⑨巴拉顿湖区——⑩斯洛文尼亚首都卢布尔雅那——⑾布莱德湖——⑿奥地利萨尔斯堡——⒀德国国王湖——⒁奥地利哈尔施塔特——⒂奥地利首都维也纳——北京。

作为开篇,先上传此行一些主要景点各一幅比较有代表性的图片以飨大家。

2014年9月中欧行摄路线示意图

德国国王湖

哈尔施塔特

维也纳水泉宫

一些建议

这次参团行摄,出发前看行程单,总体感觉摄影气氛不浓,曾向组织者提出几点意见和建议:

1、合理调整早晚用餐时间,早晚黄金摄影时段,特别是湖光山色、城市大景一定重点予以保证(在时间点和时长方面)。

2、游览安排也要尽量错开(提早和赶晚)一般客流高峰,使大家游得尽兴,拍得满意。

3、行程安排前松后紧,后游的布莱德湖、国王湖和哈尔施塔特停留时间太少,也没有安排早晚活动。

3、要像去年5月美西行一样,要租用高大舒适的大巴车,多些座位,带双机单反影友的尽量照顾安排一人占两个座位。

5、最关键的是将团友的摄影愿望和要求事先与国外的地接负责和导游沟通协商好。

实际上,作为一般游客,本团安排还算合理,但作为摄影发烧友,这次行程、时间和住宿安排都有很大的改进空间。尽管如此,因为行程上的景点实在太美了,加上上天特别眷顾我们,当时的天气太给力了,也拍到了不少比较满意的照片。

克鲁姆洛夫小镇

克雷姆斯镇酒店7:30叫醒,8:00早餐,还算丰盛。实际上早晨团员醒得早,就在驻地附近草地树林中拍摄;有人还去了不很远的多瑙河边。酒店门外和树林中,看到接满硕大栗子的高大栗子树,经常掉落成熟的栗子;栗子摔到地上,带刺儿的绿色外皮脱离果实,果实颜色鲜亮,比国内的个儿大;只是不知道是否像国内的毛栗子一样味美可口。令人纳闷的是,竟然没有见到任何当地人捡拾掉落地上的栗子。在酒店出发前看到从德国骑行过来的50岁以上的两对夫妇,面目和善,对人友好,身体健康,神采飞扬。

我们9点上车出发,走乡间公路前往捷克最有名及最有吸引力的小镇克鲁姆洛夫。途中早晨的田园风光十分迷人。团队在车上与导游商讨如何尽量安排好摄影的问题,本人在朋友的催促下作为代表提出了一些建议,得到导游和大家认可,就看后面行程中导游如何具体落实了(后来的实践说明,在行程活动安排上基本没有落实)。

克鲁姆洛夫是欧洲最美丽的中古小城之一,1992年被联合国科教文组织列为世界文化遗产之一,她被宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,至今依然保存着中古世纪的风采,走进这座城市时光仿佛停留在十八世纪。相关信息网上很容易搜到,无需再次赘述。

• 门票价格:150克朗起
  • 地址:Castle cp. 59, Cesky Krumlov 381 01, Czech Republic
  • 简介:捷克第二大城堡,登顶可俯视整个克鲁姆洛夫的美景。

我们先是外观克鲁姆洛夫城堡。午餐后2欧元买票进入城堡参观,居高临下,风光无限,大饱眼福。有诗为证:

七律•登捷克克鲁姆洛夫城堡(中华新韵)

2014年9月17日

城堡巍巍矗九滨,六旬游客喜登临。

万千广厦栖寒士?三两洪钟送玉音。

碧水轻舟穿市井,绿原秋树引闲云。

落霞坐看夕阳下,漫比东西品古今。

克鲁姆洛夫城堡图片

而后,结伴而游老城区。

自由结伴游览老城区
自由结伴游览老城区图片

晚饭以前蓝天白云,十分通透,拍摄比较满意。

独自摄影

17:30在广场用午餐的上海餐馆晚餐。大家没有把握小城几点开始亮灯,遂约定19:00在上海餐馆门口集合,自由在老城拍摄。本人独自去到下午看好的河岸制高点,计划拍摄小城日落。稍微遗憾的是当时晚霞比较一般。

独自摄影图片

晚上19:30团队从上海餐馆步行到大巴停车场,上车出发到当晚住宿地(实际是第二天行程的布杰约维采,导游没有说,团中没有人知道我们到了布杰约维采),入住VITA HOTEL。房间大而明亮,可以无线上网;据说房间淋浴是温泉。

以下是我在北京出发前在网上找到的相关信息:“晚上,镇上恢复了宁静,去拍了彩塔的夜景。彩塔是彩色城堡的制高点,也是这座城市的灵魂,无论身处这个城市的哪个角落,一抬头,你都能看到它静静地矗立着,宠辱不惊。” 因为我们住地很远,就没有安排拍摄网友提到的彩塔夜景。

出发去布杰约维采

2014年9月17日晚19:30,团队在克鲁姆洛夫大巴停车场上车,出发到当晚住宿地,实际就是第二天行程的捷克布杰约维采。捷克布杰约维采是从克鲁姆洛夫(CK)小镇前往布拉格的必经之地,捷克南波希米亚州的首府,百威啤酒的故乡。

酒店顶楼摄影

18日,本人早起爬上酒店顶层(8楼)拍摄布杰约维采全景,可惜没有带单反相机,而且当时我还不知道这是在拍摄布杰约维采,以为是其附近的住宿城镇。

酒店顶楼摄影图片
普热米斯尔•奥托卡二世广场

8:30导游带队出发,步行到老城区游览普热米斯尔•奥托卡二世广场,这个133米×137米的大广场规划于1265年,以建立布杰约维采的捷克国王命名,是捷克最大的广场之一,周边是巴洛克和文艺复兴式样的漂亮建筑群。

比起著名的旅游城市克鲁姆洛夫,来此旅游的游客要少很多,因此这里至今仍保持着幽静的氛围。漫步在老城区,街道两边尽是保存完好的中世纪风格建筑,它们形态各异、色彩鲜明却相互协调。如果不是偶尔遇上几个穿着现代服装的居民或游客,还真有些穿越在中世纪的感觉。

普热米斯尔•奥托卡二世广场图片

广场的不远处河边,见一个钓鱼的老者,有不少骑自行车的本地人。

普热米斯尔•奥托卡二世广场图片

广场上看到老师带领下的一群学生。本地人和游人看上去大都很悠闲

普热米斯尔•奥托卡二世广场图片

在广场的一角矗立着一座钟塔,被称之为黑塔,高达72米,建成于1577年。

普热米斯尔•奥托卡二世广场图片

爬上二百多级台阶登上塔顶(记不得是否收费),可以观看城市全景,尤其是俯瞰广场上各种人物的情态。有网友甚至说还能远望阿尔卑斯山。以下是在黑塔上拍摄的照片。

鑫城饭店

11:30在广场鑫城饭店午餐。餐后在广场等待和游摄。照片中的这位摄友究竟是本地人还是外地游客,就不得而知了。

鑫城饭店图片
山谷美镇——卡罗维瓦利

2014年9月18日13点,团队午餐后在捷克布杰约维采普热米斯尔•奥托卡二世广场集合,上车前往至今已有600多年历史、捷克首屈一指的温泉疗养地——卡罗维瓦利。

沿途缓缓起伏的丘岭草原风光旖旎;道路两旁的苹果树果实累累,色泽鲜艳。车上见一处巨大树冠的一株苹果树下,自然成熟落下的大量鲜艳苹果在树下形成彩色圆环,就像火星的外环,十分耀眼,异常美丽,人间少有,终身难忘!可惜本人当时没有高声喊叫停车,导游和司机更不会主动停车(可能其他人就没有注意到这个绝景)!沿途大面积干草捆子组成了奇特的壮观景象。

中间穿过一座很大的城市,应该是皮尔森(Pizen),车辆很多;见有3节车厢组成的彩色有轨电车。

临近卡罗维瓦利时,在层林尽染的盘山道上穿行,见到几处峡谷,城镇建筑上下错落远近分布有致,又是没有停车拍照!

网上信息:卡罗维瓦利是欧洲历史上最悠久的温泉小镇,这里既是疗养胜地,也是风景区。城内巴洛克式建筑、温泉长廊及优美山谷景色,数不胜数。泰普拉(Tepla)河穿城而过,街道沿河兴建,两旁建筑古色古香,洋溢着维多利亚时代风格。优美的山谷景色与华丽的建筑群,形成一幅幅美丽动人的画卷。市内每股泉水都有长廊,长廊内有水龙头,沿着泰培拉河两岸的人行步道行走,边走边喝,既可浏览两岸独特的建筑风格,还能品味各种温泉水。

由于我们到得较晚,天空多云,导游没有来过,更不知道景点,只好沿光线很一般的河谷步行了1公里左右;河水呈浅酱油色(这次中欧行迄今见到的河流基本上都是这种颜色),有鸭子在河中游。

山谷美镇——卡罗维瓦利图片

路旁有卖画、画像的小摊,游人较多。

山谷美镇——卡罗维瓦利图片

街上供有人付费观光的马车装饰华丽,高头大马,英姿勃发

山谷美镇——卡罗维瓦利图片

没有查出名称的尖塔。

山谷美镇——卡罗维瓦利图片

问当地出租司机,可乘公交车或打的(司机说10欧元左右、上山缆车2欧元左右)到制高点拍摄全景,但为时已晚。拍摄草草收场,大家都不太满意。

• 开放时间:4月-10月 每天9:00-17:00,11月-3月 每天9:00-16:00
  • 电话:+420-224-372434,+420-224-372415
  • 地址:119 08 Prague 1, 捷克
  • 简介:漫步在世界上最大的古城堡,领略布拉格建筑精华,正午看卫兵换岗仪式。

2014年9月19日周五。卡罗维瓦利Karlovy Vary——捷克首都布拉格 145km 多云转晴,傍晚阵雨见云霞。

7:30早餐,9:00从卡罗维瓦利出发驱车前往捷克首都布拉格。12点到达布拉格,在台湾餐馆午餐后由布拉格地导王燕(长春人,讲解使用相声、评书等腔调,风趣幽默)迎接,乘车到到布拉格城堡。首先参观金碧辉煌的布拉格宫(总统府),并入内参观始建于1344年的著名圣维特教堂(St. Vitus Cathedral,通票),圣维特大教堂是布拉格城堡最重要的地标,除了丰富的建筑特色外,也是布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所。游人至此仿佛时光倒转至中世纪,抬头所及皆是历史悠久的教堂和建筑,聆听着悠扬的乐声,有如一套完整的文学、艺术、音乐和建筑之旅。教堂内极其富丽堂皇,既庄严肃穆,又神秘神圣;可以带三脚架拍照,请见笔者专文《教堂内的壮丽》。圣维塔大教堂后方有双塔的红色教堂就是圣乔治教堂(St.George's Basilica),圣乔治教堂是捷克保存最好的仿罗马式建筑。

七律•捷克布拉格(中华新韵)

2014年9月19日

古都金色弄晶波,城堡巍峨厦似梭。

映日教堂鸣罄远,跨河查理客船多,

街心杂耍争奇趣,钟塔值更舞牖阁。

雨过霞飞夕照美,凭栏把酒对天酌。

黄金小巷
  • 开放时间:4月-10月 9:00-18:00,11月-3月 9:00-16:00
  • 地址:Zlatá ulička Hradčany
  • 简介:黄金巷位于布拉格城堡内圣乔治大教堂和玩具博物馆之间,是一条出售手工艺品的商业街,黄金巷热闹程度与查理大桥不相上下。16世纪罗马帝国时期,这里居住了很多冶金师,

之后,步行参观位于布拉格城堡内圣乔治大教堂和玩具博物馆之间的黄金巷(Zlata Ulicka),这是一条出售手工艺品的商业街,热闹程度与查理大桥不相上下,是布拉格古堡最著名的景点之一。16世纪罗马帝国时期,这里居住了很多冶金师,后来这条石砖街便被称为黄金巷。小巷不大,任何建筑都是小小的,色彩丰富,像童话王国里精灵的居所。黄金巷22号一间水蓝色的房子就是一百多年前卡夫卡的居所,现今已经成为一家小书店。

黄金小巷图片
  • 电话:+420-777-842222
  • 地址:Karlův most, 110 00 Praha 1, Czechia
  • 简介:连接布拉格老城与小城的地标,被誉为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。

出了黄金巷,又步行到建于1357年、横跨伏尔塔瓦河、圣像林立、艺术价值无比的查理大石桥参观游览,桥两旁矗立着颇富哲思的圣者雕像,桥上尽是街头艺术家,从绘画到雕塑、手工饰品到现场演奏,包罗万象,人潮络绎不绝。

老城广场
  • 地址:Old Town, Prague
  • 简介:广场位于瓦茨拉夫广场和查理大桥之间,在夏季经常挤满游客。周边建筑的风格多种多样,包括哥德式建筑泰恩教堂、巴洛克风格的圣尼古拉教堂。这个广场也是被布拉格狭窄的街道所困扰的游客们的一个绿洲。

离开查理大桥,穿街走巷来到生气蓬勃又充满古意的老城广场,广场上充斥着街头艺人、贩售演奏会入场券的人,还有络绎不绝的观光客。在这里观赏以哥德式双塔建筑著称的提恩教堂。广场上有一座建于1410年的钟楼,尽管钟楼的外墙墙皮因年代久远已部分剥落,但它却以精美别致的自鸣钟而闻名于世。凡是到布拉格的游人,总要前往老城广场观赏这座古老的钟楼,路经钟楼的布拉格市民也常常停下来校对自己的手表。每到整点,钟上的窗门便自动打开,一旁的死神开始钟鸣,钟声齐鸣,耶酥的十二门徒圣像在圣保罗的带领下如走马灯似地一一在窗口出现,向人们鞠躬,最后以鸡啼和钟响结束。这个复杂而又奇妙的自鸣钟,是15世纪中期由一位钳工用锤子、钳子、锉刀等工具建造的,至今走时准确,成为人们观赏的一件珍品。

老城广场图片

钟鸣过后,在广场拍摄杂耍等,本人很遗憾没有登上钟楼(后来意外发现可以买票登楼),登高揽胜拍摄。

巧遇晚霞

17:50离开,步行到停车场。在伏尔塔瓦河上的一座河桥上巧遇奇妙晚霞,拍摄比较满意。

巧遇晚霞图片
  • 地址:International Airport, K Letisti 1074/32,布拉格
  • 简介:下榻富有现代气息的布拉格机场假日酒店,乘穿梭巴士少时抵达机场航站楼和布拉格老城。 未来主义风格的布拉格机场假日酒店位于布拉格鲁济涅机场 (Ruzyne Airport),采用钢结构设计和观光玻璃电梯。 您可以使用停车和飞

晚餐后乘车入住布拉格机场旁边的假日酒店(三星或以上),房间很大,宽敞明亮,WiFi上网。晚10:30窗外下起大雨。

布拉格拍摄日出日落的地方就在城堡上,或者在查理大桥上拍摄日落时的城堡,在伏尔塔瓦河畔,拍摄布拉格城堡的夜景。夕阳落下后,泛光灯亮起,在蔚蓝色的时刻,布拉格城堡显得格外壮观。傍晚时分,我们坐缆车到布拉格旁边的小山顶上,登上了“小埃菲尔铁塔”的 Petrin塔,俯瞰布拉格的老城。在夕阳的光线下,真正体会到什么是“金色的布拉格”。

捷克栗子树、栗子果

2014年9月20日周六布拉格Braha——布尔诺Brno 207km。6:00起床,到酒店顶层寻找通往楼顶平台之路,因上锁未果。见云霞一般,景观一般,遂放弃拍摄机会,在房间上网。早餐后,到酒店附近拍摄雨后草坪和捷克栗子树、栗子果(网上查知:这种栗子中看不中吃)。

捷克栗子树、栗子果图片
  • 电话:+36-70-2195674
  • 地址:Budapest, Hungary

9点出发前往捷克第二大城布尔诺。布尔诺最繁华的街道是从站前向北延伸的马萨里克大街。街道两侧餐馆、自助餐厅、烟店、书店和衣料店等店铺林立。沿着商业区往前走,不久即到一个大的广场,即自由广场。以此广场为中心,北侧是圣雅各布教堂,南面为绿色广场和圣彼得和圣保罗教堂,西面矗立着什皮尔贝尔克城堡。广场对面建有哥特式的银行,16世纪后半期的文艺复兴式建筑的民俗博物馆等,让人感受到中世纪的气氛。

虽然是高速路(本次出来第一次上高速)但路况不好,颠簸,大车多。12:40到达布尔诺,在上海饭馆午餐。午餐后,导游带领到绿色广场,正在整修;远拍东面的圣彼得和圣保罗教堂。

七律•捷克布尔诺(中华新韵)

2014年9月20日

乍晴乍雨阵云多,午后街心舞野鸽。

便道游人穿店铺,冲衢电车跑鸣梭。

登高饱览全城景,披锦骑行尽凯歌。

婚礼教堂宾客满,温馨一派看祥和。

布达佩斯自由广场图片

逛马萨里克大街。街上有轨电车来来往往。

布达佩斯自由广场图片

后自由行到圣雅各布教堂(位于山坡上的圣彼得与圣保罗大教堂是布尔诺最显著的地标,从城内任一角落都可看得一清二处,两个高耸的尖塔是其新哥德式建筑的典型标记。圣保罗教堂每到上午11点就会敲钟12响。如果要居高临下欣赏布尔诺市景,可以爬124个阶梯登上教堂塔顶。进入教堂的欣赏重点是教堂正面的彩色玻璃以及另一面的壮观管风琴)。

圣雅各布教堂图片

恰逢一对新人婚礼结束,与婚庆人群走出教堂,遂一阵狂拍人文。参加婚礼的2个年轻人希望我把所拍摄的婚礼照片电邮给他们,我答应他们并兑现了承诺,他们也曾回电邮表示了感谢。

圣雅各布教堂图片

新娘手中也拿着一些信封,应该是亲戚朋友的祝福心意。中外是互相学习,还是都是如此?笔者不得而知。

圣雅各布教堂图片

向我要照片的两位先生。

圣雅各布教堂图片

之后,笔者想登上教堂塔顶拍摄,需要40捷克克朗(欧元票价1.5元,但把门的老太太不收欧元和美元)买票;在附近寻找货币兑换处未果;正在着急时,见同团的好友关城老兄过来,将他仅有的40克朗借给我,圆了我登顶拍摄布尔诺全景之梦;当时光线很好,登楼者不算很多。

圣雅各布教堂图片

从教堂顶楼下来后,又绕教堂拍摄,碰见我们的班车司机在僻静处凳子上休息。

圣雅各布教堂图片
  • 地址:III. nádvoří 48/2, 119 01 Praha 1-Hradčany
  • 简介:布拉格较大的教堂,欣赏精雕细琢的“混合风”建筑,登上南塔鸟瞰美丽风光。

布拉格圣维特大教堂。

马萨里克大街

再后,重回马萨里克大街,拍摄街上行人百态。

马萨里克大街图片

偶遇大规模自行车骑行活动,不同年龄、性别、状况的人,不同类型、式样的自行车,形成了一道靓丽的风景。又一阵狂喜,又一阵狂拍,比较满意。

晚云

后又瞥见绿色广场晚云奇特,赶紧跑过去拍摄。

AMPHONE HOTEL

17点多时,天空忽然下起阵雨,一个人匆匆步行回到上海餐馆与团友会合。17:30晚餐,晚餐时才知道绿色广场西面矗立着什皮尔贝尔克城堡,此行错过,留下遗憾。18:20上车,几分钟后到达AMPHONE酒店。房间很小,为出来至今条件最差的酒店,可以上网。令人欣慰的是,布尔诺拍摄远超出笔者的预期,而且,“求田问舍,怕应羞见,刘郎才气”,摄影人本不太在乎住宿条件的。

• 开放时间:周一-周五9:00-17:00,周六-周日10:00-18:00
  • 电话:+420-224-497111
  • 地址:Wenceslas Square, 68 | Nove Mesto, Prague 115 79, Czech Republic
  • 简介:捷克较大和历史较长的博物馆,主馆正在维修,将于2018年重新开放。

2014年9月21日,周日布尔诺(Brno)——(Brastilava)——匈牙利首都布达佩斯(Budapest) 334km。6:30起床,7:00早餐,7:45乘车前往斯洛伐克首都布拉迪斯拉发。昨夜雨应该很大,沿途公路两侧的一些庄稼地有较大面积的积水。10:15左右到达布拉迪斯拉发,参观拍摄城堡,城堡高居老城旁的山头上,后来的匈牙利国王又下令在城堡中间建设高大的宫殿作为王宫,如今一半的建筑被辟作斯洛伐克国家博物馆。上几张布拉迪斯拉发拍摄的照片,不再另行撰文。

七律•匈牙利布达佩斯(中华新韵)

2014年9月21日

金曲长回多瑙河,登临渔堡放情歌。

无边美景来天地,有色游船弄碧波。

广厦飞霞旗壮岸,夕阳瑞霭鸟穿梭。

惜哉未上凭高处,灯火繁星对月酌。

• 门票价格:11-32
  • 地址:H-1014 Budapest, Szentháromság tér 2.
  • 简介:观赏独特的尖塔钟楼和马赛克拱顶,在声效绝佳的教堂内欣赏音乐。

11:30在布拉迪斯拉发城堡(宝)餐馆中餐后,前往匈牙利首都-布达佩斯。沿途风光不错,接近布达佩斯时丘岭地貌出现,山坡黄墙红瓦别墅式房舍非常漂亮。约15:00到达布达佩斯,由地接导游李先生(四川人)带领,参观圣三一体柱、王宫、渔夫堡、马加什教堂

马加什教堂图片

之后,每人30欧元自费、31人包船游览多瑙河,17:00左右游览结束。

多瑙河发源于德国南部,全长2850千米,自西向东,流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、摩尔多瓦,乌克兰等10个国家,最终注入黑海。有人作过统计,它的河水在一年中要变换8种颜色;6天是棕色的,55天是浊黄色的,38天是浊绿色的,49天是鲜绿色的,47天是草绿色的,24天是铁青色的,109天是宝石绿色的,37天是深绿色的。我们此行见到的多是棕色或浊黄色的,在布达佩斯看到的却是浊绿色的。网上说,布达佩斯被称为“多瑙河上的明珠”,它是由西岸的布达和东岸的佩斯两座城市,通过多瑙河上8座美丽的桥连为一体的。城内许多古迹多建于城堡山。城堡山是面临多瑙河的一片海拔160米的高岗,13世纪时修建的城堡围墙至今保存完好。著名的渔人堡,是一座尖塔式建筑,结构简练,风格古朴素雅。游人可以站在渔人堡的围墙上,欣赏多瑙河上的美景和佩斯的风光。

笔者认为,多瑙河把她最美的一段留给了布达佩斯,是布达佩斯的灵魂,天时地利,河山相依,建筑参差,桥横舟驰,游人如织,壮美无比。竟使我不仅耳边萦绕起动听的《蓝色多瑙河》圆舞曲,而且脑海还浮现出宋–王安石的《桂枝香·金陵怀古》的词句:“登临送目,正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。征帆去棹残阳里,背西风、酒旗斜矗。彩舟云淡、星河鹭起,画图难足”。只可惜我们行程安排在此停留时间太短了!匆匆过客!下面的几张照片,焉能表现她叹为观止的大美和我由衷的赞美之情!

• 电话:+36-1-3224098
  • 地址:Budapest, Heroes' Square, 1146
  • 简介:欣赏广场千年纪念碑等精美建筑和华灯初上时的绝美夜景。

在中国城饭馆晚餐,餐后天空落雨点,遂取消本来安排的活动——参观英雄广场和城市花园(英雄广场是匈牙利人的英雄圣地,是一个融合了历史和艺术的胜迹。广场上有很多匈牙利马扎尔族先王的圣像,据说他们是匈奴人的后裔)。入住佩斯HotelBenczur 126房间,宽敞明亮,设施齐全。笔者本想叫上导游,租车上盖莱尔特山拍摄夜景,但无人响应,导游张硕也不一定愿意去,加之当时阴天,只好放弃夜景拍摄计划。

后话:第二天早晨,雨过天晴,蓝天白云,在英雄广场停车拍摄。笔者观赏广场上众多的英雄群像,总感觉匈牙利人就是历史上强悍的匈奴人的后裔。

英雄广场图片

网上摄友信息:晚上,去盖莱尔特山(Gellért-hegy)顶拍摄布达佩斯的夜景,这是一座能俯瞰多瑙河的小山,上面有一座巨大的苏联解放纪念碑。从这里可以看到布达城堡、链子桥和匈牙利议会大厦等主要标志性景点。

到达希欧福克

早晨6:00起床,7:00早餐,8点上车。先到英雄广场拍摄。9:00上车前往巴拉顿湖的希欧福克。巴拉顿湖以其诱人的湖光山色,成为世界闻名的匈牙利游览胜地,匈牙利人自豪地称其为“匈牙利海”。11点到达湖滨小镇希欧福克,微雨,阴云,秋风劲吹。当其时也,巴拉顿湖烟波浩渺,波涛汹涌,水色随天色发灰;湖岸全是酒店,酒店后院多为湖边景点,有人很少。所幸近处公共小湖湾有一群大天鹅和其他水鸟,很近,不怕人。

伏德瓦约噶酒店balaton toldvar hotel jogar

因该景点不大,天又太冷,临时决定13点左右上车,向西到巴拉顿城堡,入住巴拉顿湖区伏德瓦约噶酒店(Balaton Toldvar HotelJogar),该酒店为花园式乡间别墅,共3层,造型别致,环境优美,位于湖滨游览区内,离湖边约5分钟路程。在房间休息,等待天气转好。

巴拉顿湖

15点天气转晴,步行出去到湖边(此处才是真正的公共旅游景点)拍摄:拍天鹅;拍小船开行;拍好光线下的女人和狗;拍大批私人游船;拍帆板运动。

七律•匈牙利巴拉顿湖(中华新韵)

2014年9月22日

巴拉顿海喜登临,咆哮狂涛迓外宾。

埠港私家游艇满,湖湾小店古风淳。

扁舟一叶逐云去,帆板三只踏浪深。

早晚霞光无限美,天鹅嬉戏洗梳频。

巴拉顿湖图片

16:30返回宾馆,相机电池充电。17:20带三脚架、快门线、减光镜再去湖边拍摄慢门湖水码头;拍摄夕阳天鹅;拍摄巴拉顿湖日落。

晨拍巴拉顿湖

次日早晨5:00起床,天空有星星,风声呼呼,很冷,加羊毛衫,等待,在凉台拍了一副灯光照。

晨拍巴拉顿湖图片

出门先到附近的另一小湖边观看(地图上标注为鱼塘),东方云霞初现,风景很好,但没有找到去小湖的入口(据团友说某加油站有到小湖边的出口)。遂赶紧原路返回,6:10赶到大湖区景点拍摄。云很壮观,后面有霞,但太阳最终没能爬出低处变厚的云层。

晨拍巴拉顿湖图片

独自到湖边另一处拍摄晨起沐浴晨光、悠闲梳妆的天鹅。

巴拉顿湖天鹅的三个小集

巴拉顿湖天鹅之一:乐园

巴拉顿湖天鹅之二:梳妆

巴拉顿湖天鹅之三:梦幻

巴拉顿湖天鹅的三个小集图片

近7:00独自赶回宾馆,早餐。

摄影人语:巴拉顿湖是我们中欧四国行唯一住到景区的一地,加上天气多变,个人觉得拍摄比较尽兴,也拍到一些自认为尚可的片子。由此可见,摄影者住在景区或方便进出景区的近处是非常必要和重要的,即使为此多付一些费用,也是很值得的。因为唯有如此,才能对日出日落、风云变幻、夜色星光等奇景守候或随时出发拍摄,而不受时间、交通、出入等的限制,拍摄到一般人拍摄不到的好片。

前往卢布尔雅那

2014年9月23日周二巴拉顿城堡(Balaton,多云)——斯洛文尼亚首都卢布尔雅那(Ljubljana,蓝天白云),383km,一路高速,收费站不少。

早晨再拍巴拉顿湖。早餐之后,8:15出发,乘车前往斯洛文尼亚首都卢布尔雅那。沿巴拉顿湖走很久,沿途风景很好;进入斯洛文尼亚境内,丘岭见多。马路两旁现雨水过多,大片庄稼地积水,原先还以为是湿地。庄稼地都是巨大面积;作物主要是玉米,高粱和已经成熟的大面积黑色向日葵;见很多黄色的南瓜地;地里南瓜或泡在水中,或均切成两半堆积,好像只收瓜子,不要其它。在山坡上建设的房舍形状、颜色多样,很好看。可惜在行车中拍摄,照片的画质不够好。

中心广场

13:30左右到达卢布尔雅那,在皇城酒家中餐后乘车约5分钟到达市区,停车CityHotel门前。步行逛中心广场,中间是巴洛克式的卡尼鄂拉喷泉,建于1751年、仿效罗马那瓦纳广场的四河喷泉,广场旁的市政厅为文艺复兴式建筑。

老城堡

乘缆车上老城堡(1.5欧元)。城堡高居市中心的小山丘之上,最早建于12世纪,曾多次被毁,至今仍在修复之中;景观顺光,很不错,但与克鲁姆洛夫、布拉格和布达佩斯相比,个人感觉景观不在一个档次。

• 电话:+386 1 306 12 15
  • 地址:Resljeva cesta 2, 1000 Ljubljana, 斯洛文尼亚
  • 简介:横跨卢布尔雅那河上的龙桥是卢布尔雅那的标志性建筑。

从老城堡下来后,游览卢布尔雅那的标志建筑龙桥,两端桥头装饰有4个青铜翼龙。

卢布尔雅那街景

城市不大,光线很好,着意拍摄了拍摄了一些街景和人文照片。

Jagodic

17:50在城市宾馆前集合,乘车到皇城酒家晚餐,晚餐后见西天出现漂亮壮观晚霞,颇似4龙飞舞;可惜没有理想前景。19:00上车到郊区,车上团队酝酿明天6:30提前出发赶往布莱德湖拍摄,每人加4欧元;后因有人感到提前量不够,又决定按原计划时间安排8:00出发。入住卢布尔雅那郊区某村庄的Jagodic宾馆214房间,房间、大厅都很小,设备很差;房间因信号太弱,无法上网;酒糟味很浓;第二天早上上车出发后发现,这个村庄就在卢布尔雅那机场旁边。

拍晨景

次日5:30起床,6:00出门到附近小村拍摄晨景;云山腰系哈达;只是云层太大太厚,没有出现漂亮的日出和云霞。

拍晨景图片

7:00宾馆早餐,8:00出发,乘车前往布莱德湖(Bled Lake)。布莱德湖四周被阿尔卑斯山麓环抱,碧蓝如翡翠的湖水来自阿尔卑斯高山雪水清透见底,被誉为斯洛文尼亚最美丽的湖泊,也是其全国最著名的景点,让这个小国享誉世界。格外吸引人的还有湖中央的天主教堂和湖边悬崖上的古堡。

当时多云间晴,有时有不很强的阳光照射到湖中教堂上,分外醒目。

七律•斯洛文尼亚布莱德湖(中华新韵)

2014年9月24日

祥云缭绕众山环,天镜澄湖圣境悬。

渚树教堂撩望眼,轻舟游客乐清闲。

雄拔城堡危崖上,尽染秋林水岸边。

来去匆匆心绻恋,约鹄重返待他年。

布莱德湖图片

湖岸大树的树叶已经呈现秋色。

布莱德湖图片

湖水清澈碧绿,湖面平滑如镜。

布莱德湖图片

湖中有几只天鹅,间或见到木质小型游船。

布莱德湖图片

我因事先没有做好功课,不知景区全貌,不知相关距离远近,加上导游只安排区区2个小时的游览时间,就没有走到湖中布莱德岛上的教堂正门,留下遗憾,更没有时间登上湖对岸城堡(布莱德城堡)和参观山中铁托的行宫了。

10:10我们非常难舍地离开了布莱德湖,乘车前往风情万种的奥地利第四大城市、阿尔卑斯山脉门庭——萨尔茨堡。

10:10我们离开非常难舍的布莱德湖,乘车前往风情万种的奥地利第四大城市、阿尔卑斯山脉门庭、“音乐神童”莫扎特的故乡、电影《音乐之声》的拍摄地——萨尔茨堡。路上遇到堵车30分钟,在服务区购物30分钟,一路阿尔卑斯山山区风光如画。

阿尔卑斯山图片

还见到一辆熊熊燃烧的大型运输车。

• 电话:+43 662 80720
  • 地址:Mirabellplatz, 5020 Salzburg
  • 简介:《音乐之声》取景地,玛丽亚带着孩子们在花园里欢唱“Do-Re-Mi”。

14:40到达萨尔茨堡。萨尔斯堡靠近德国边境,是伟大的作曲家莫扎特的故乡,是奥地利巴洛克古建筑胜地。市区面积不大,教堂众多,非常适合徒步漫游。美丽的萨尔斯河把萨尔斯堡分成新城、旧城两部分。一座座各具特色、历史久远的尖塔教堂和修道院,绿树成荫的园林和千姿百态的喷泉,把萨尔斯堡打扮得格外美丽。这里有充满中古特色的引人遐思的民居、莫扎特诞生地、莫扎特音乐学院、莫扎特广场和莫扎特纪念铜像等。阿尔卑斯山的秀丽风光与丰富多彩的建筑艺术浑然一体,使萨尔斯堡被誉为全世界美丽的城市之一,被联合国列为世界人类文明保护区,老城在1996年被联合国科教文组织列入世界文化遗产的名单。

步行到华都饭店(ChinaTown,安平酒家AnBing)午餐后,步行游览莫扎特的故居,接着前往米拉贝尔花园,园内繁花怒放,有小水塘、喷泉点缀其间。

七律•奥地利萨尔斯堡(中华新韵)

2014年9月24日

神曲招迎天放晴,云悠空碧水澄清。

大桥横跨蛟龙舞,要塞岧峣气势雄。

街肆游人朋劝酒,晚霞落日塔抹红。

也凭万锁托思念,仙境长留好梦中。

米拉贝尔宫图片
米拉贝尔宫图片

之后,团队自由活动。笔者漫步、拍摄萨尔斯河、萨尔斯大桥、萨尔斯堡要塞和古老的萨尔茨堡老城区。

团队自由活动

萨尔斯河、萨尔斯大桥、萨尔斯堡要塞和古老的萨尔茨堡老城区。

团队自由活动图片

手机自拍。桥上挂的可都是连心锁呀!中国不少景区也有类似挂锁之处

团队自由活动图片

下面上传几张人文照片。我给父亲拍张工作照。

团队自由活动图片

团队中部分人登上了萨尔斯堡要塞(Festung Hohensalzburg),要塞坐落在城市内的山丘上,是萨尔茨堡的地标,长250米,最宽处150米,建造于1077年是中欧现存最大的要塞。站在城堡上,萨尔斯堡的美景,一览无余。笔者因后来独自行摄,没有登山。

晚18:50再到华都酒家晚餐,后步行到班车停车处,20:00到达萨尔茨堡郊外IBIS酒店。房间比较宽敞,有CCTV,可上网。

网上摄友信息:晚上,登上城堡对面的山顶拍夜景,上顶后风轻云淡,能见度非常好,心里充满喜悦。

• 电话:+49-8652-96360
  • 地址:德国舍瑙阿姆克尼格塞
  • 简介:搭乘游船欣赏清澈见底的碧绿湖泊,感受世外桃源般的宁静祥和。

国王湖在小城贝希特斯加登旁,靠近阿尔卑斯山脉。这个位于丛山峻岭中的小镇,是德国阿尔卑斯山区最优美的地区。

国王湖图片

网上有网友博客曰:游国王湖有两种方法,一种是乘缆车登上它旁边的耶拿峰(Jennerbahn),从上面俯瞰国王湖;另一种是乘船在湖上游览。我们玩的是第一种,应该前一天不在慕尼黑住,直接来国王湖,那样就能两种方法都玩了。

国王湖图片

8:45到达国王湖,雨住,阴云滚滚。

国王湖图片

但此后天空逐渐转多云,临离开时出现局部光,断断续续大约有20分钟。秋雨刚刚洗过的秋色,被一缕缕太阳的新光照耀涂染,那种洁净,那种绝美,人间仙境,童话世界,真可沉鱼落雁,端的羞花闭月,令人叹为观止,使人怦然心动,除了频频按动相机快门,就是不停地欣叹好运好景。这次东欧四国行摄,在国王湖遇到的拍摄景观和光影最理想,当属可与而不可求之列,笔者非常非常满意。有笔者的一首七律为证。

七律•游德国国王湖(中华新韵)

2014年9月25日

层林秋染壮群山,天上瑶池落此间。

云裂新光出异彩,晓来翠碧起湖烟。

雁羞腾翥冲霄汉,凫愧蹬跶避画船。

琼岛经霜枫醉脸,癫狂人已半成仙。

前往哈尔斯塔特

上午10:20,我们一步一回头地告别国王湖,驱车沿乡间林中曲折公路前往被称作“世界上最美的小镇”的哈尔施塔特。1997年,哈尔斯塔特被列入世界文化遗产,这里有一个公元748年建立的天主教堂和1320年建立的耶稣教堂,还有世界历史学界知名的博物馆。这些建筑物的艺术风格和精美程度,足以与这里的湖光山色相媲美。这里最著名的风景,是一个带圆弧形的伸入湖里的尖岬,教堂的尖顶和高低参差的小木屋楼群,映衬着阿尔卑斯雪山,倒映在湖中。

我们沿着风景如画的丘岭山间公路,曲折前行。层林尽染,时雨时晴,一步一景,令人陶醉。

前往哈尔斯塔特图片

12:00到达哈尔斯塔特。当此时也,乍雨乍阴,只见群山环绕,山间云雾缭绕,很有层次;湖水暗绿,有天鹅和其他水禽游戏。抓紧寻找各种地点和角度拍摄。

七律•奥地利哈尔施塔特(中华新韵)

2014年9月25日

乡间溪路过秋林,小镇豁然悦客心。

雪岭环拥旗幌舞,教堂倒影圣湖深。

乍阴乍雨云成画,忽店忽家鸟弄音。

未上高台观盛景,魂牵梦绕到如今。

哈尔斯塔特图片

这是登到高处见到的哈尔施塔特。

哈尔斯塔特图片

哈尔施塔特有一条游览线路,可以乘索道到达山顶的五指观景平台(Five Finger,世界十大惊险观景地之一),俯瞰哈尔施塔特群山和峡谷湖景。平台依山顶悬崖而建,外形犹如人的五个手指,站立其上不禁让人联想到西游记中的如来佛掌。走上平台,人即步入空中,脚下则是万丈深渊,很有些腾云驾雾、飘然欲仙的感觉。我们团没有这个安排,甚至团员可能就不知道有此绝美景点!因此,组团者(尤其是摄影团)一定要非常认真地事先做好充分的功课,全面掌握线路及景点信息,进行精心策划和周密计划,而不是仅仅考虑天数和总价,尽量不留或少留遗憾。

奔向维也纳

13:35我们离开哈尔施塔特,上车奔向奥地利首都维也纳。沿途由西向东,逐渐驶离山区,时雨时晴者4、5次。

奔向维也纳图片

将到维也纳前,大雨如注,到达时转晴,有晚霞。

• 门票价格:6岁以下儿童免费 其余套票视情况而定
  • 电话:+43 1-81113239
  • 地址:Schönbrunn Palace, 1130 Vienna
  • 简介:奥地利文化地标,参观茜茜公主住过的房间,莫扎特曾演出过的明镜厅。

18:00到达维也纳。20:40步行近半小时到水泉宫拍摄夜景;因为水泉宫建在平地上,建筑本身很宽,显得不很高,没有高低层次;照片成为一条线状建筑,并不显宏伟。比起布达佩斯和布拉格,实在是不在一个档次!这更增添我没有机会拍摄布达佩斯夜景的遗憾!后独自快步返回酒店(第二天因这次暴走赶到腿有些酸痛)。

• 门票价格:6岁以下儿童免费 其余套票视情况而定
  • 电话:+43 1-81113239

次日维也纳阴天,团队草草浏览了她昔日辉煌的历史和君王统治时期留存的宫殿。这里一并上三张照片,不再另行拟文赘述。

晚霞-回国

离开维也纳回国时,看到了不错的晚霞。

晚霞-回国图片
金发女郎照

我把此次中欧行拍摄的部分金发女郎照片上传,与朋友们分享。

王卫科
王卫科 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
梳子Stefanie
梳子Stefanie : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
qunar用户
qunar用户 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!