自驾美洲——步步惊喜的墨西哥(下篇)

攻略   >  坎昆旅游攻略   >  自驾美洲——步步惊喜的墨西哥(下篇)

• 出发日期/2013/02/15

• 玩法/自驾 漫游 购物

未完成的使馆之行

墨西哥城是个值得住几天的地方,顺便再去危地马拉使馆问问CA4签证是情况。早晨起来决定走着去使馆,没想到着竟然有8公里远,往返16公里在墨西哥城走了一整天。累瘫了。一整天的徒步得出一个结论,墨西哥城看着还是干净整齐,但实际空气污染很严重,PM2.5绝对不输北京。我出门之前白嫩的双脚,回来之后就像个光脚的煤矿工人。

街头的公共座椅艺术性非常强

未完成的使馆之行图片

准备工作没做好,教训是惨痛的,千辛万苦走到危地马拉使馆,被告知今天不办公。走回市中心已经晚上7:30,路边找个红火的本地小店吃饭吧。鸡肉汤套餐,味道一般。

今日费用:午饭100比索 小吃30比索 晚饭80比索 住宿400比索

共计:610比索=305元人民币

改革大道

墨西哥城在西班牙殖民者到来之前的阿兹特克时代还是一个漂浮在湖面上的大城市,看着矗立在水中的高塔和神庙,很多士兵都愕然嗟叹,这不会是梦中幻境吧。如今的墨西哥城被西班牙人填平了湖水,造就了一个建立在盆地的大城市。

墨西哥城是个大城市,地铁、公交都很发达。我们住的地方在革命纪念碑附近,步行很近就是市中心最繁华的改革大道Peseo de la Reforma和胡亚雷斯大街Av.Juares。今天主要就在这两条街附近行走。

改革大道图片

Banamex估计是墨西哥最大的银行,支持银联卡在ATM取现金。

• 门票价格:43比索,周日免费;学生免费进入
  • 开放时间:周二到周日10:00-17:30
  • 电话:+52-55-55122593
  • 地址:马路伊达尔戈1 ,历史中心, 06050德城墨西哥,墨西哥
  • 简介:这里华美的大理石建筑是墨西哥文化和艺术的殿堂,也拥有世界上最好的音乐厅之一。还经常有各种音乐、戏剧、舞蹈演出和展览。

国家美术馆正在维修中,防护栏上的画儿和周围的环境太协调了。

墨西哥城国家美术馆图片

国家美术馆,进入大厅有售票处,再往里走就收费了。

胡亚雷斯大街

进入繁华的古老商业街-胡亚雷斯大街Av.Juares

墨西哥童子军

古老的商业街区看着就像欧洲

胡亚雷斯大街图片

不知今天是什么日子,部队在广场上临时搭建了很多军事训练的器械,老百姓们玩儿得不亦乐乎。

训练军犬的表演

舞蹈表演

大主教教堂门口有孔切罗斯舞蹈表演。

舞蹈表演图片

同时有巫师用熏香和一种新鲜的植物给人驱邪赐福。

感受墨西哥
感受墨西哥图片

主街旁边一条街是本地购物的批发支持,类似北京的动物园。

感受墨西哥图片

满街摆地摊儿的小贩,城管一来小贩们抱着大包、模特风一样地逃了。

感受墨西哥图片

路过阿兹特克帝国中央神庙遗址,透过路边棚子的缝隙可以看到一些残垣断壁,省得买门票了。

午饭

逛累了去吃午饭,远远看见一个摊位前排起了长长的队伍,一个大饼铛上烙着几个长条的玉米饼,配上薄薄的煎牛肉、鸡蛋、芝士,看着就好吃。

午饭图片

小摊儿对面是个漂亮的教堂

午饭图片

我们要来一个烤牛肉和烤芝士一起的饼,芝士是一种专门用来烤的条状芝士,给的量够大,左右半斤。好大一张饼切两半,足够两个人吃了。我们要的这个组合是最贵的,35比索。

感受墨西哥

广场上画粉笔画的街头艺术家

感受墨西哥图片

这粉笔画得不一般,很有功力。

感受墨西哥图片

路过一个图书市场,旧书居多,摊主都是貌似颇有气质的文化人,不像一般的商人。

感受墨西哥图片

路边锣鼓震天,中国南派舞狮表演。

感受墨西哥图片

舞狮的竟然是墨西哥小伙儿,狮子舞得倒是很有模样。

感受墨西哥图片

除了敲锣的老太太貌似华人,其他都是墨西哥人。

紫色的狮子很可爱

感受墨西哥图片

看罢舞狮又看到路边的小丑表演。

感受墨西哥图片

小丑表演在墨西哥及中美洲非常普遍,南美洲没去成,想来也应该差不多。

感受墨西哥图片

来个新鲜水果杯,加上辣椒、盐、柠檬汁,很好吃。

今日费用:小吃10+10+10=30比索 晚饭35比索 住宿400比索 晚饭20比索

共计:485比索=242元人民币

路上奇遇

特奥蒂瓦坎Teotihuacan-墨西哥城北50公里处巨大的金字塔遗迹,建于公元2世纪,到公元8世纪建造这个巨大遗址的特奥蒂瓦坎人神秘消失了。以至于后来探访这里的阿兹特克人以为这是神造的都市。阿兹特克人在此基础上又修建了太阳和月亮两座金字塔。

我们今天就是要去这个地方,因为今天是星期日,据说周日免费。到那里才知道,周日免费不包括外国游客。于是我们遭遇了周日的堵车,金字塔上人满为患。看来到哪儿都要避开周末和节假日,人多伤不起啊。最被催是还遭遇墨西哥警察的敲诈,被我们以正义的力量反击成功。

路上奇遇图片

出发之前就听说这一路段严重堵车,果然被我们赶上了,这一堵就是一个多小时。堵车的一个重要原因就是这里连绵十几公里的路边二手车市场,路边停满了各种二手车,价格和详细信息都写在玻璃上。到墨西哥买二手车来这最好,选择余地很大,价格也都很便宜,似乎比美国还便宜一点儿。

路上奇遇图片

这台翻新的老甲壳虫标价10000比索,大约5000元人民币。

一望无际的堵车啊

路上奇遇图片

二手车贩子们顶着烈日工作真辛苦啊,不时还有推销往玻璃上写字的彩色笔的,我是否也应该买个彩色笔呢?说不定哪天我也得把车卖掉。路标第一排上的PIRAMIDES就是金字塔的意思,坐公交前往的话就要说明是去这个地方。

路上奇遇图片

这台05年福特的标价似乎是118500比索,59250元人民币。

路上奇遇图片

路过一个卖烤鸡的小摊儿,似乎火大烤糊了,要不我们会买几个吃。

路上奇遇图片

这辆三轮摩托改装得太狠了,前轮还带着刀呢。

天气炎热又没空调,穿过堵车地带很痛苦。更痛苦的是离开堵车地带没多久,被路边警察拦了下来。先过来一个带枪的男警察,看表情不太友善,我们一再善意地微笑摇头,表示听不懂他的西班牙语(实际上我明白他说我们之前并线时压了黄线,要罚款。但事实是我一直在最右侧车道开车,从来就没并线。)。经过几个回合无果,又来了一个女警察,貌似比较和善,要走了我的驾照。过来一会儿男警察处理完前面的一辆车又回过头来纠缠我,我忍住心头的怒火一再地用英文表示着友善,但那家伙置若罔闻,假装听不懂英语,我想多少他是能听懂的,就像我多少也能听懂他的西班牙语一样。又是几个回合的较量,这家伙终于气急败坏地翻脸了,恶狠狠地拿出纸和笔(我开始还以为是要开罚单),在纸上写下了3000比索。我靠,这Y也太TM黑了。我的忍耐也到了爆发的顶点,我TM翻脸了,怒目看着那家伙先是一句脱口而出的中文@#¥%#%%你TM神经病啊……然后用英语严厉而凶恶地说把驾照还给我!!!还没等那家伙反应,我转身打开车门下了车,狠命地用力关上车门,关门的声音是一声巨响。等我转过车头,那家伙已经不知溜到哪里去了。看前面那个女警察愕然地站在那儿,我气势汹汹地走过去,又一句用英语严厉而凶恶地说把驾照还给我!!!那女警察似乎中了魔咒一样,乖乖地把驾照放到我手上,一句话都没说,只是看着我。我可没功夫跟你们闲耗,拿了驾照我转身走回车上,发动起来走人了我。正义又一次战胜了邪恶。06年在乌鲁木齐大巴扎上的情景和现在差不多,小偷乖乖地把手机放回到我的手上。

午餐

路过一个小镇,专门卖烤羊肉,似乎是煮熟之后再烤,口味吃起来和新疆的烤全羊有一拼。

午餐图片

要了两磅多羊排顺顺气,补充一下刚才消耗的精力。

午餐图片

配上酸辣的SALSA酱和羊肉汤,美味。

午餐图片

来这儿吃饭的都是本地人,一个游客也没有。自驾旅行的好处就是有机会深入的当地生活,去一些通常游客无法到达的地方。

买肉配现烙的玉米饼

摊主大叔非常热情友善

• 地址:Teotihuacán de Arista, Méx. 墨西哥
  • 简介:特奥蒂瓦坎是一个墨西哥谷旁的建筑遗迹之名外,也是遗迹所在的圣胡安特奥蒂瓦坎的名字由来,是墨西哥州下的次级行政区之一。

周日的特奥蒂瓦坎Teotihuacan确实免费,但是只针对本国游客,外国人除外。公园门口停满了车,我们在离门口最远的太阳下总算找到一个停车位。

顶着烈日走着黄泉大道上

特奥蒂瓦坎图片

南北走向的黄泉大道的最北边是月亮金字塔,比大道中间路右侧的太阳金字塔略小。但由于地势高,又在黄泉大道的尽头,显然月亮神庙的地位要高于太阳神庙。

特奥蒂瓦坎图片

爬上陡峭的太阳金字塔,这个曾经只有地位崇高的君王和巫师才能有资格登顶的地方,现在被无数人踩在脚下。

眺望月亮金字塔

给太阳金字塔来个正面照

晚餐——TACO

返回市区

晚餐——TACO图片

汽车站边上的TACO便宜好吃量又大,两层的小饼先用油煎过,然后菜肉任选,5比索一个。

晚餐——TACO图片

猪皮、牛肉、鸡肉配上炒洋葱,再加鳄梨酱、SALSA酱、辣椒泡菜,好吃。

晚餐——TACO图片

饭后去广场上溜达,夜市灯火辉煌,小商品和小吃摊儿很热闹,中间是乐队演出,无数人挤在一起跳着SALSA,好鲜活的墨西哥啊。

晚餐——TACO图片

广场上喷泉灯光变幻,好美的墨西哥城,明天离开。

今日费用:水果5比索 门票57+57=114比索 停车费45比索 午饭170比索 水15比索 高速费56比索 晚饭40比索

住宿400比索

共计:845比索=423元人民币

前往普埃布拉

在墨西哥城住了四天,今天出发,目的地普埃布拉Puebla,墨西哥城以东120公里处,也是一个被列入世界遗产名录的古城。除此之外它还是著名的莫莱菜MOLE及墨西哥乡土菜肴的发祥地,此行一定要去品尝一下著名的MOLE。

前往普埃布拉图片

离开墨西哥城市区顺路到郊区的索奇米尔科Xochimilco,如今仅剩的一条水路。这地方太难找了,几经问路后,一个墨西哥小伙主动上了我们的车带路,眼见着的也就是个公园,今天不是周末,彩色的花船静静地等着游客光临。包一条船的价格是600比索,10个人分还不错,我们就两个人,实在太浪费了,再说这这种玩儿太无聊,继续赶路吧。

前往普埃布拉图片

墨西哥的空气污染和中国目前的状况差不多,发展中国家的特点。

前往普埃布拉图片

墨西哥公路边的设施很有意思,初看以为是修轮胎的标准,看到旁边AGUA(水)的标志才明白是取水的地方。

前往普埃布拉图片

路边经常看到巨大的鹈鹕标志,是个墨西哥的连锁大超市。

FONDA DE SANTA CLARA

中午抵达普埃布拉Puebla,我们住的HOSTEL就是吃MOLE的名店FONDA DE SANTA CLARA。

FONDA DE SANTA CLARA图片

这家餐厅有意思,彩旗像经幡,墙上青花纹饰,白盘子上的红蓝餐巾看着似乎是清朝的顶戴。

FONDA DE SANTA CLARA图片

要了一份经典的MOLE鸡腿饭,所谓的MOLE就是以巧克力酱为主料,配杏仁、葡萄干以及其它香料等制成,这个绝对颠覆了我对乡土菜的认知。巧克力味很浓,微甜微辣。说实话,只能说味道特别,谈不上有多么美味,还说得过去吧。

FONDA DE SANTA CLARA图片

这个菜叫廷加TINGA POBLANO,这个菜的味道还不错哦。类似洋葱番茄牛肉的味道,配上新鲜的鳄梨。

FONDA DE SANTA CLARA图片

今天这顿饭有点儿腐败,午饭晚饭合并成了一顿。还要了咖啡和啤酒,一共300比索。

普埃布拉天主堂

普埃布拉的大教堂,内饰庄重华丽美仑美奂,日落时分内部中央的巨大管风琴开始吟唱,旋律在宽敞肃穆的圣堂内萦绕不绝。

超级巨大的管风琴

漫步普埃布拉

墨西哥的西班牙风格古城看得有点儿腻了

漫步普埃布拉图片

30比索5片TACO,墨西哥全国统一价。

漫步普埃布拉图片

皮靴价格够便宜的,减半就是人民币的价格。

漫步普埃布拉图片

看到一家便宜的旅馆,左边数字是人数,右边是价格。

Victoria hotel

我们住的HOTEL叫做Victoria,一栋古老的建筑,标间220比索。

我们住的二楼房间阳台有风景

今日费用:高速费100+30=130比索 停车20比索 午晚饭300比索 住宿220

共计:670比索=335元人民币

早午餐

看了太多的西班牙风格古城,审美疲劳了,只在普埃布拉Puebla住了一晚,今天出发去瓦哈卡Oaxaca。

离开之前去一家人气很旺的餐厅先吃点儿地道的本地早餐

早午餐图片

多尔塔Torta味道不错,类似三明治。

早午餐图片

每个桌子上都有免费的配菜,左边一大碗泡菜,右边一大碗超过的新鲜红辣椒,肉厚微甜,极其好吃。

早午餐图片

这个菜叫什么名字呢?忘记了。炸过的脆饼浇上甜辣汁,撒上芝士碎末,再铺上两个煎鸡蛋,配辣椒泡菜太好吃。

再来一张炒辣椒的近照

我们就是在这家饭馆吃的早午餐

普埃布拉——瓦哈卡

路过一个乡村集市

满山遍野都是擎天柱式的仙人掌

仙人指路

进入一个村庄

普埃布拉——瓦哈卡图片

进入墨西哥之后的导航就一直靠手机Rmaps的离线地图,但一定要实现在有网络的时候把要走的线路都逐级打开一遍,手机会自动缓存地图数据。在没有网络的时候实现离线导航,但总有位置误差和局部详细地图打不开的情况。这次是走到荒漠山区后一直无法定位,只能按照估计的方向行驶,走了几处荒山越野路,几乎没人也没有车,还好车上随时贮备着一周的食物和饮用水。

普埃布拉——瓦哈卡图片

GPS恢复正常,总算走出了荒野。

佐卡罗广场

到达瓦哈卡Oaxaca已经天黑了,广场上还是那个样子,和我们之前看到的广场一样。

佐卡罗广场图片

今天晚上继续腐败,点了两个菜两个啤酒,坐在广场边的回廊里看生活。

佐卡罗广场图片

兜售小吃的小朋友,友情赞助一下。

佐卡罗广场图片

三个本地小伙儿卖力地唱着动情的墨西哥民谣,还得友情赞助一下。

今日费用:早午饭85比索 加油600比索 水16比索 高速70比索 住宿350比索 晚饭213比索共计:1334比索=667元人民币

Paulina Hostel

住在瓦哈卡Oaxaca一个叫做Paulina Hostel的青年旅舍,似乎人气不太旺,价格是标间350比索包早餐。

我们住的Paulina Hostel的青年旅舍包早餐

用餐环境不错的呢

早餐还算丰盛

瓦哈卡
瓦哈卡图片

早上10点多,街头艺人顶着太阳又开工了。打个招呼放上几个比索继续逛街去。

又一家HOSTEL

一座石头造的教堂

这个牌子上写的似乎是瓦哈卡大学

卖吉他为主的乐器行

齿轮焊接的电吉他

瓦哈卡图片

各种墨西哥本地吉他,四弦、五弦的各种吉他很多。

瓦哈卡图片

小号六弦吉他,可惜带着太麻烦。

瓦哈卡图片

这是个很有意思的饮料,冰凉的奶茶味道。

瓦哈卡图片

奶油的味道很浓,大块的奶油颗粒吸起来很过瘾,比珍珠奶茶好喝多了。

菜市场

闲的没事儿去逛菜市场,鸡皮很黄啊。

这里也有卖MOLE酱的

菜市场图片

死了都这么开心啊。

菜市场图片

在农贸市场买了一个墨西哥农民背包。

带些外卖回家吃

菜市场图片

烤鸡、米饭、大辣椒。

又去铁路边的另一个本地市场

本地小酒吧

路边一辆改装MINI小皮卡

菜市场图片

这个古城的某市场有卖“上”银元,难辨真伪,据说真品价值10万人民币一枚。这里的卖300比索一枚,看样子和做工还不错,没买,有兴趣的专业人士可以来看看。这种银币存世很少,产地就是墨西哥。

今日费用:早午饭51+15=66比索 晚饭82比索 住宿350比索 小背包50比索

共计:548比索=274元人民币

自驾在路上

墨西哥南部太平洋边的埃斯孔迪多港,起初只是一座背包客隐居世外的渔村,远离都市的喧嚣和文明的特质,使这里成为一个令身心彻底放松的乐园。海鲜菜肴一般150比索,Taco搭哥5个30比索,小瓶科罗娜2瓶15比索,住宿床位100比索左右,房间100〜400比索。

出了瓦哈卡Oaxaca又是一片荒野

自驾在路上图片

黑头巾、花裙子,不知道是什么民族。

前面一个孤独的骑行者

自驾在路上图片

这哥们儿来自美国,一路遇到好几次。

自驾在路上图片

从这儿再往下,海边有很多客栈和餐厅。

埃斯孔迪多港

埃斯孔迪多港Puerto Escondido是个很小的海湾环抱的海边度假小镇,西语里的意思是隐居之港,曾经是嬉皮们隐居的世外小渔村,现在已经是休闲娱乐的商业之地,嬉皮们已经搬到离此不远的另一个偏僻海湾,明天就去看看。

埃斯孔迪多港图片

海边白色的小酒店,标间400比索,性价比超值。当然,我们还是会选择200比索的小客栈。

埃斯孔迪多港图片

海湾很小,停着都是白色的渔船不是游艇。

埃斯孔迪多港图片

海边礁石上的人工烂雕塑实在太烂了。

海边小街路边摊买几个TACO

晚餐图片

换个地方继续吃TACO,5片30比索,两个小瓶科罗娜10比索。

晚餐图片

烤肉的顶部还插着一个去皮的菠萝,每次削下一些肉之后,师傅都很熟练地用刀飞下几片菠萝,烤肉

+菠萝片的TACO很好吃。

晚餐图片

小店人不多,坐在户外的街上看过往行人。

今日费用:加油516比索 晚饭30+45=75比索 住宿200比索

共计:791比索=396元人民币

漫步海港小城
漫步海港小城图片

今天的早餐,超大号的TACO,忘了叫什么名字了。

漫步海港小城图片

这是一家本地游客住的度假旅馆,超大的院子就是海滩,价格超便宜,标间100比索,缺点是没网络。

漫步海港小城图片

白天街上太阳太毒了,热死人的那种。

漫步海港小城图片

原本打算住这家青年旅舍,可惜客满了。

路边一辆改装的半截敞篷老款甲壳虫

漫步海港小城图片

我们吃早餐的路边摊,鲜榨橙汁10比索。

树上掉下一颗奇怪的果子

海边度假的本地人很多

很古老的一款大众越野车

漫步海港小城图片

路上经常见到这种车,似乎是运钞车。

奢侈晚餐

艰苦节约了很久,今天决定去一家海边本地餐厅腐败一下。

这盘免费赠送的本地金枪鱼非常好吃

奢侈晚餐图片

这道虾做得也很有水准,味道几乎和粤菜的避风塘极为相似。

奢侈晚餐图片

鱿鱼类似红咖喱的吃法,味道也不错。

奢侈晚餐图片

来这儿吃饭的绝对都是本地游客,口味纯正和价格不高。

奢侈晚餐图片

赠送的餐后甜点,今天太腐败了,这一餐花了300比索。

奢侈晚餐图片

一边吃晚饭,一边看沙滩上墨西哥人在踢足球。

海边的傍晚
海边的傍晚图片

看见一个墨西哥胖子拖着一个巨大的拉杆箱从沙滩往街上走,看不懂什么路子。后来在街上又看到他,原来是摆地摊卖手工艺品的,上班之前拖着箱子在海边看日落。

今日费用:早午饭44比索 水果15+30=45比索 晚饭300比索 住宿200比索

共计:589比索=295元人民币

马孙特

沿着墨西哥最南部的太平洋沿岸的200号公路向东60多公里,这里有一个安静偏僻的小渔村,嬉皮们的聚集地,这个地方的名字叫马孙特Mazonte。

马孙特图片

好偏僻的一个海滩啊,太平洋的风很温暖。

整个海滩没个像样的旅馆

海边的小饭馆都很简陋

马孙特图片

沙滩上的饭馆的空地上有人扎帐篷露营,喔,太棒了,今天就这儿露营了。

马孙特图片

背着全套家当,还有一把吉他。

小客栈的条件也大多很简陋

马孙特图片

海边很多做手工艺饰品的嬉皮,没事儿的时候就即兴打鼓,这哥们儿热情地给我介绍哪个海边可以露营。

今日费用:早午饭74比索 晚饭130比索 露营70比索

共计:274比索=137元人民币

马孙特日出

此地是嬉皮小众的聚集地,非同类人等慎入。何谓“嬉皮”?一群崇尚爱与和平,自由自在的环保人士。详解请搜百度。

马孙特日出图片

昨晚听着海浪睡在草棚下的沙滩上,露营的好处就是不用早起,也不用出门就能看到日出,太平洋上的日出。

马孙特日出图片

天气小热,只用内帐即可。

马孙特日出图片

离开美国之后好久没露营了,又回到天与地、海与风的怀抱,真舒服啊。

“嬉皮”海滩

一只小狗狗来串门

“嬉皮”海滩图片

卧室虽小,我们的客厅却是整个世界。

上山有很多常住的嬉皮

“嬉皮”海滩图片

此地唯一一处类似青年旅舍的地方,有床位、有餐厅、有看海的平台。可惜现在是旺季,这里一直客满。我们也因为没了这个选择,而选择了露营,也算是意外惊喜。

“嬉皮”海滩图片

嬉皮们热爱自由,这个海滩自然就成了天体浴场。但是仅限于女性无上装,男性都穿着齐头短裤。毕竟不是全裸,更恰当的说法就叫嬉皮海滩吧。

阳光早餐

渔民刚回来,我们准备开始早餐。

阳光早餐图片

墨西哥式的早餐,真正的阳光早餐。

阳光早餐图片

墨西哥脆饼、鳄梨、芝士、煎蛋,两杯果汁。

嬉皮们的生活
嬉皮们的生活图片

有爱的嬉皮一般都光着脚,这个姑娘随便裹了一件什么就出来了,好自由啊。

聚在一起聊天看海

嬉皮们的生活图片

嬉皮们聚在一起互相学习各种技能,杂耍、功夫、乐器、手艺之类的,可以到处混饭吃。

嬉皮们的生活图片

练好了就可以玩儿火了。

嬉皮们的生活图片

加紧练习,今晚有演出。

荒野海滩

下午闲得没事儿去旁边更荒野的海滩去看看。

荒野海滩图片

旁边这个海滩很僻静,一般都是私人别墅。

“嬉皮”海滩

回营地睡个午觉

“嬉皮”海滩图片

饿了,两个人分食一条烤鱼。

“嬉皮”海滩图片

这是一个美好的沙滩,美好的画面,美好的人儿。

生活本该就这么美好

演出

今晚村里的广场上有活动,具体内容还不太清楚。晚饭后跟着晃动的人影,循着鼓乐之声就去了。

演出图片

沙滩上很多鼓手在不停地敲打着,估计和今晚的演出有关。

演出图片

晚上的演出很特别,临时的舞台很简陋,但演出很有水准。像是默剧,整场演出没有对白,包括剧情、形体、行为艺术、杂耍、装置、幽默,很多成分混杂在一起,很有看头,现场的鼓打得也很棒。白天在沙滩上看到其中几个演员在练习。很难想象在这么偏僻的渔村会有如此的演出。广场上还摆着几个超大的铁丝编织的笼子,里面分类放着玻璃瓶、塑料瓶,用夸张的形式劝导人们垃圾分类回收的环保理念。

演出图片

演出是公益性质的,没有门票。演出结束后有人爬上舞台灯杆的最高处,叽里呱啦地说了一大堆西班牙语,手里还挥舞着一个小帽子。观众席中出现了几个拿着帽子或布口袋的人,大家开始或多或少地捐钱,我们也给了几十比索。

演出图片

演出结束了,但人们并没有离去,三五成群的聊天喝酒,杂耍和踩高跷的行为艺术者陆续就地登场。

演出图片

看完演出肚子饿了,今天的晚饭是白灼大虾就啤酒。芥末和酱油是之前从美国带来的,大虾是下午看到给餐厅送货的,顺便买了一磅新鲜的大虾60比索,放在保温箱里。先用电热水器烧了一锅开水,在用炉头加热烫熟。大虾太鲜美了,而且分量超足,两个人只吃虾就饱了。

演出图片

正打算睡觉,沙滩上热闹起来。钻出帐篷一看,人真多啊,几个鼓手各种节奏的鼓点儿摄人魂魄。抬头,喔,今天竟然是满月啊!农历正月十五啊!连续两年的FULL MOON PARTY都是在泰国的帕岸岛,今年无意中来的了这个嬉皮海滩,一样的满月,一样的太平洋,完全不一样的感受。帕岸岛的FULL MOON PARTY充斥着浓重的现代商业气息,全靠声光电的强烈刺激。而这里没有电,只有月光、海浪和原始的鼓声。仿佛回到原始社会,人们围坐在篝火旁鼓乐歌舞。我们这儿连篝火都没有,全靠月光。

演出图片

一对情侣偎依着,我们也偎依着。

演出图片

鼓声一直没有停,一直到黎明,空气中弥漫着叶子的味道,没人喝酒。其间还来了几个背着大包和行李卷的,一看就是刚下车就奔这儿来了。今晚我们是听着鼓声入睡的。

今日费用:早午饭80比索 午饭120比索 水10比索 大虾60比索 露营100比索

共计:370比索=185元人民币

青年旅社

今天准备离开,去墨西哥一个古镇,高原城市圣.克里斯托瓦尔San.Cristobal,这里群山环绕海拔2163米,昨天在海边还热的要死,一到这里立刻凉爽了许多。时光在这里缓缓流淌,逛一逛土著居民的刺绣编织物和手工饰品小店,悠闲地坐在街边喝杯咖啡。不知怎地总让我忆起早年的丽江。

青年旅行的前台是个草棚子

青年旅社图片

每天的早餐就几样,简单好吃。

青年旅社图片

青年旅舍的早餐很棒,咖啡很好喝。

一路奔向墨西哥圣.克里斯托瓦尔
一路奔向墨西哥圣.克里斯托瓦尔图片

出村时遇到两个搭车的本地小伙儿,这一带搭车是很普遍的事儿,一路我们搭过好几拨人。

一路奔向墨西哥圣.克里斯托瓦尔图片

一路搭车一路走,好潇洒的生活啊。

一路奔向墨西哥圣.克里斯托瓦尔图片

墨西哥的三轮摩托看着很眼熟,离近了一看,果然是印度品牌。

一路奔向墨西哥圣.克里斯托瓦尔图片

路边买了一只烤鸡,把车停在一个小湖边享用午餐。

一路奔向墨西哥圣.克里斯托瓦尔图片

今天的路好漫长,已经入夜还没到,路过一个小城市,停在路边看月亮。

晚餐图片

晚上9点多才到圣.克里斯托瓦尔San.Cristobal,找了一家本地小店吃晚饭。

今日费用:加油710比索 早饭65比索 午饭45比索 晚饭25比索 住宿180比索

共计:1025比索=512人民币

美味早餐

来墨西哥整整一个月了,前轮外八字的问题一直拖着没有解决。右前轮换上的备胎也磨偏了一些,左前轮已经磨得看见轮胎的的钢丝了,今天一定要把这些问题解决。

美味早餐图片

免费的墨西哥早餐还算丰富,芝士薄饼、豆子、咖啡、果汁、麦片粥。

把番茄碎和豆子放在饼上一起吃口感不错

美味早餐图片

后面的小房子是我们住的房间,卫生间和淋浴就在旁边,早晨的阳光太强了,真的和丽江一样。

卫生间的外面是公共的洗手池

漫漫修车路

开车出城找个修车的,顺便再找一条265/70/16的轮胎。

漫漫修车路图片

这里是典型的高原气候,白天就是夏天,晚上要盖被子睡。

漫漫修车路图片

这家二手轮胎很多,但没有我要的型号。

这家也没有我要的型号

漫漫修车路图片

找了很多家都没找到我要的轮胎型号,还好这家修理店帮我做好了前轮定位,下一站的路上再找轮胎吧。

高原小镇圣.克里斯托瓦尔
高原小镇圣.克里斯托瓦尔图片

小镇的外围很发达,生活设施紧跟美国,还有Sam's山姆会员店。

高原小镇圣.克里斯托瓦尔图片

大众的mini van在墨西哥很常见,这辆似乎是 T2车型。

大众的甲壳虫更是多得满街都是

高原小镇圣.克里斯托瓦尔图片

找了家本地小餐厅吃午饭,豆子汤和番茄牛肉还不错。

大众这款越野车在墨西哥也很常见

高原小镇圣.克里斯托瓦尔图片

高原小镇的步行街,每天都恨不得来走两圈。

晚上回HOSTAL的厨房自己做晚饭

西红柿鸡蛋炖面

晚餐图片

餐桌上有离开的客人留下的免费食物,意大利面、西瓜、一瓶酒。

晚餐图片

公用厨房的卫生要靠大家自觉维护,做完饭一定要收拾干净。

今日费用:午饭50比索 修车150比索 住宿180比索

共计:380比索=190元人民币

圣.克里斯托瓦尔市场

今天去逛本地菜市场,每到一地,逛菜市场似乎比去看名胜古迹更好玩儿。尤其是进入墨西哥一个月之后,什么教堂、什么巴洛克式的古建筑,都已经腻了,唯有菜市场,鲜活的社会人生都在那里,况且在路上久了,吃饭是头等大事儿,尝试各种当地食物也是一种享受。

圣.克里斯托瓦尔市场图片

穿过几条小巷到了本地菜市场,一路走来,墨西哥市场里的鸡都是黄皮的,煲汤很香。

各种咸鱼干很丰富

圣.克里斯托瓦尔市场图片

墨西哥小镇生活,住青年旅舍双人间260比索,付三天住四天包早餐。逛菜市场看土特产看少数民族。烤鸡55比索一只,炸鱼15比索,鲜榨橙汁15比索,两片菠萝10比索,一袋小面饼12比索。打包带回旅舍,在院子中看远处水粉画般的景色享用。

闲逛圣.克里斯托瓦尔
闲逛圣.克里斯托瓦尔图片

本地超市里的甘蔗酒,类似朗姆酒的味道。尽管朗姆酒也是甘蔗酿造的,但和本地的甘蔗酒还是有区别的。本地的甘蔗酒的瓶子还泡着一节去皮的甘蔗,喝起来有甘蔗的味道。

很想买几样带回去

闲逛圣.克里斯托瓦尔图片

教堂前的小广场,一大家子人请了个乐队,随着欢快的节奏跳了起来,还拉着我们一起跳。

闲逛圣.克里斯托瓦尔图片

小号手似乎是这个乐队的核心,即兴演奏很见功夫。

闲逛圣.克里斯托瓦尔图片

回旅舍的路上,一个姑娘很优雅地演奏着小提琴,尽管技法很一般,但感觉很有味道。

闲逛圣.克里斯托瓦尔图片

步行街超市的门口有个信息栏,贴满了各种纸条和广告。

闲逛圣.克里斯托瓦尔图片

11000比索的大众MINI VAN,下次再来一定先买一辆这个车,标准的嬉皮装备。

这几张纸是租房信息

闲逛圣.克里斯托瓦尔图片

一辆成色比较好的大众,33500比索。

闲逛圣.克里斯托瓦尔图片

步行街上的路灯映着古老的石板路,人们悠闲地坐在街上享受着。

特色小酒吧

我们住的HOSTAL附近有个现场乐队演出的小酒吧,我们是闻声而至,门口站着很多人,里面没座位了。

特色小酒吧图片

屋里几个怪里怪气的姑娘在演出,个个都像天使爱美丽。

墙上的画就是酒吧的样子

今天费用:午饭103比索 小饰品75+15=90比索 菜市场32比索 酒吧45比索 住宿180比索

共计:450比索=225元人民币

宅在浪漫客栈

今天阴雨,高原小城变得很冷,哪儿都没去,在客栈宅着了。

宅在浪漫客栈图片

宁静的高原小镇,被开矿挖掘的山,残缺的风景,发展中国家大多如此。

宅在浪漫客栈图片

小院的回廊有遮风挡雨的透明塑料帘子,这个设计很周到。

宅在浪漫客栈图片

客栈公共区域像个酒吧,墙上的壁画多是音乐主题。

宅在浪漫客栈图片

晚上闪闪做的麻辣香锅,中午吃剩的炸鸡和土豆片。

今日费用:市场120比索 超市35比索 住宿180比索

共计:335比索=168元人民币

圣.克里斯托瓦尔——帕伦克小镇

在圣.克里斯托瓦尔San.Cristobal住了4天,很多墨西哥的hostal都有住3天免一天的优惠,check in的时候可以问一下。

今天沿186号公路北上去帕伦克Palenque,一个丛林中的小镇,本身没什么看头,因为旁边的帕伦克Palenque遗址应运而生的游客中转站。

圣.克里斯托瓦尔——帕伦克小镇图片

感谢圣母保佑,这几天睡得很舒服。

出离山城

城外是茂密的针叶林

圣.克里斯托瓦尔——帕伦克小镇图片

在墨西哥,哪怕是很小很小的一个村庄,最显眼的建筑就是教堂。

圣.克里斯托瓦尔——帕伦克小镇图片

晚上到达帕伦克Palenque,镇上基本都是纯粹为旅游开发而兴建的设施,适合背包客住宿的地方很少。城边据说有嬉皮们聚居的旅舍,但是没找到,只能住在一家本地人开的普通旅馆里,老板一付爱答不理的样子,价格还说得过去,标间250比索。不爱住普通旅馆度假村的最主要原因就是没人味儿,就算是有笑容也是商业的虚伪。

今日费用:加油820比索 烤鸡30+17=47比索 住宿250比索

共计:1170比索=585元人民币

帕伦克——坎佩切

帕伦克Palenque最著名的就是丛林里的玛雅遗迹,比《启示》里的金字塔规模要小一点,位于城西8公里的丛林里。原计划是打算去看看的,但来了之后又没兴趣了,之后还有无数的玛雅古迹可以看,总不能每个都看吧。既然不去看古迹,那就没必要留在这个地方,出发去下一个地方看看,一个面朝墨西哥湾的要塞城市-坎佩切Campeche。

帕伦克——坎佩切图片

出门必带的晾衣绳,昨天闪闪洗了几件衣服,一早已经干了。

帕伦克——坎佩切图片

路边吃点儿简单的早餐,油炸的TACO。

帕伦克——坎佩切图片

昨天在街上找住处遇到两个打扮和长相惊为天人的嬉皮姑娘(很像阿凡达里的人物),介绍了一个住处就是这里。但是我们没找到,POSADA类似我们说的家庭旅馆的意思。

今天的目的地坎佩切Campeche

帕伦克——坎佩切图片

中途找个路边摊吃饭,好久没赶路了,累。

酸辣牛肉汤泡饼吃着还挺舒服

路边再买个西瓜

帕伦克——坎佩切图片

路边的树上一阵骚乱,原来是几只猴子在玩耍。

帕伦克——坎佩切图片

终于开到了海边,面对着就是墨西哥湾,右转就是坎佩切Campeche 。

沿着海边的公路狂奔

路过一个海边小镇

帕伦克——坎佩切图片

同样是180号公路,左边的有个D,Cuota是收费的意思也就是我们高速公路,右边的没有D,Libre是免费的意思。通常收费的公路近一点也安全一些,遇到警察和劫匪的机会不多。我们选择免费公路,警察遇到几次,劫匪还没遇到。

帕伦克——坎佩切图片

沿海边的180免费公路风景非常美,一路看墨西哥湾风云变幻。

不走高速公路的好处就是可以随时下去看风景

帕伦克——坎佩切图片

看蓝天上一对大雁飞过(不确定是不是大雁,看着像。)

帕伦克——坎佩切图片

今天的光线很诡异,明明是晴空万里,看着却总有说不出的感觉。

帕伦克——坎佩切图片

海边废弃的茅草屋,也许是给路人乘凉用的。

圣米格尔碉堡

路过坎佩切Campeche郊外的圣米格尔碉堡,西班牙人占领这个玛雅古都之后成了墨西哥的重要港口城市,也成了海盗的重点攻击目标,于是有了这座大规模的要塞城堡。没想到我们还没进城就顺便免费参观要塞了。

圣米格尔碉堡图片

15世纪就开始屹立这里的大炮,想象当年海盗来袭时的情景,如果海盗没有强大到一定程度也不用这种规模的防御。

海边古城坎佩切

眼前就是墨西哥海边古城坎佩切Campeche

古城的断壁和城门还在

海边古城坎佩切图片

LA PARROQTA本地一间很有名气的餐厅。

Monkey Hostel
Monkey Hostel图片

有厨房的青年旅舍Monkey Hostel,床位100比索每人。

Monkey Hostel图片

我们住的4人间,我对面床上住着一个在街上摆摊的手艺人。

Monkey Hostel图片

海滨古城很干净,空气和风景没的说。

今日费用:早饭30比索 过路费20比索 午饭66比索 晚饭方便面 住宿200比索

共计:316比索=158元人民币

坎佩切

坎佩切Campech的教堂虽然比之前看过的很多教堂都要小而且装饰简单,但是白色的外衣在墨西哥湾的天空下显得格外清新自然,别有一番味道。

坎佩切图片

去老字号餐厅吃早餐,客满,没地儿坐。

小城步行街里的雕塑堪称艺术品

坎佩切图片

墨西哥各地都有相当水准的壁画,一个充满艺术气息的国度。

奔向梅里达

尤卡坦州的首府梅里达Merida,同时也是墨西哥尤卡坦半岛一带游玩的中转站。

出城直奔梅里达

奔向梅里达图片

正飞驰在一座很长的公路桥上,右前侧一阵混乱的巨响,心一沉,完了,一定是爆胎了。下车一看,这胎爆得很有水准,外面一层有花纹的橡胶完全脱离了,露出里面的钢丝内层。本以为彻底爆了,没想到还给我留了一层。

奔向梅里达图片

右前门被飞出的轮胎碎片打黑了,既然还能开就先凑合慢慢开着吧。自从一个月前在萨卡特卡斯第一次扎胎之后就把右前轮换上了备胎,本来一直担心原来前轮磨偏露出钢丝的左前轮会爆胎,一路都在寻找合适的二手轮胎未果。没想到的是右前轮的备胎却先爆掉了,一路开出很远了,四下也没设么像样的建筑,不知能坚持多远。

匀速15迈走了没多远看到这个标准,上帝保佑能有修理厂。

奔向梅里达图片

果然如路标所示,路标真的有个小汽修店,只有两个工人的小店,像极了国内的路边修理厂。值得庆幸的是一路找寻了一个月未果的轮胎在这里找到了,而且我要的型号245/70/16只有一条,价格超贵2600比索,咬牙也得换啊。检查了一下左后轮发现胎面变形鼓包了,扔掉换上之前补好的另一条磨偏露出钢丝的原来的那条右前轮。之后的重要任务是一定要找到至少两条好点儿的轮胎。

没走多远又看到一个补胎的小店,没有我要的型号。刚才爆胎的地方实在是太妙了,似乎命中注定要在那里爆胎,而就在那里有唯一一条轮胎等着我去换,世间很多事似乎都早就注定了结局,享受过程最重要。这胎爆得我好开心,每条轮胎都忠实地完成了使命。

奔向梅里达图片

爆胎时也是眼前这样的一路荒芜的原野,那爆胎的地点实在是太好了,下了桥就要修理店。

午餐

进梅里达之前路过很多大型修理厂和轮胎店,本想去买条轮胎,结果今天是周日,所有店铺都休息。冷清的街道上唯一开业的是一家中餐馆,我们也正好饿了,先填饱肚子再说吧。

午餐图片

这家中餐厅是我们在墨西哥境内一路吃过的最好吃的,几乎都是墨西哥本地人来吃。

Nomadas Hostal

下午4点入住Nomadas Hostal,床位168比索,带双人床的上下铺倒是第一次。小睡一会儿再出门。

特色婚礼仪式

今天运气真好,虽然是周日,市政府门口正在隆重举行当地名族风格的婚礼仪式。

特色婚礼仪式图片

我们驻地出门右转一路走就是市政府,据说每周一都有免费的歌舞表演,今天是周日。

特色婚礼仪式图片

身着白底大花民族服饰的美女站立两厢,中间一老者激情洋溢地说着什么。

政府大楼门前回廊下是身穿白衣的管弦乐队

一对白衣的新人在十字架下交换戒指

在老者的主持下共同举杯

特色婚礼仪式图片

细看一对新人的年龄偏大,而且看着眼熟,似乎之前在某宣传上见过,应该是经常表演的一个婚礼仪式。

婚礼仪式的最后是欢快的歌舞

特色婚礼仪式图片

观看婚礼仪式还有免费的座椅,多是年长者坐着。

特色婚礼仪式图片

一容貌娇好的女子席地而坐,看似甚显突兀却又极其洒脱自然。

梅里达
梅里达图片

教堂前的广场甚是热闹,看墨西哥人幸福地生活着。

梅里达图片

婚礼仪式之后的市政府门口成了欢乐的海洋,人们随着音乐跳起了舞,很多游客也加入了舞蹈的人群。

梅里达图片

回到青年旅舍,院子里坐满了人。

梅里达图片

公共厨房里大家一起做饭、聊天,交流一下附近好吃好玩儿的,这就是住青年旅舍的好处。有人味儿,接地气。

今日费用:早餐30比索 超市32比索 加油555比索 轮胎2600比索 小吃30比索 住宿278比索

共计:3525比索=1763元人民币

Nomadas Hostal

连着跑了几天路,打算歇几天再走。虽说梅里达市区和我们之前见过的古城都大同小异,但这里的青年旅舍气氛不错,不自觉的就多住了几天。

Nomadas Hostal图片

这个青年旅舍不一般,后院还有个游泳池,泳池边上有吊床,是个赖着的好地方。

前台的大客厅坐在也很舒服

午餐

一上午没吃饭,中午出门找饭辙,现在一个小店要了一份海鲜TACO,照片看着很大,实际也就是饺子皮大小。每人两片,尝尝味道而已,一会儿换个地方接着吃。

午餐图片

又发现一家路边小店,品种丰富,看着不错。

午餐图片

要了三个口味的TACO,炸鱼、大虾、鱿鱼,味道甚好。

午餐图片

又路过一家中餐厅,菜式看着不错,打包了一份留着晚上吃。

乐在旅舍
乐在旅舍图片

中午在中餐厅打包的盒饭,虾、鸡肉、煎香蕉及一份炒面,炒面又在厨房里用自带的调料炒了一下调调味,今天的晚餐就是这个了。

乐在旅舍图片

青年旅舍每晚还有专业老师免费指导大家学着跳SALSA,天太黑,拍出来像僵尸。

乐在旅舍图片

学了几个基本步法还能跟得上,后来越来越复杂,我还是拍照吧。

乐在旅舍图片

每晚8点是厨房的高峰时间,四个火都不够用的。

乐在旅舍图片

今晚的特别节目是有人在花园里弹着吉他唱小夜曲。

乐在旅舍图片

青年旅舍里住的不只是青年,还有中年、老年,甚至是垂暮之年。我们在这儿认识了一位80多岁的美国老太太,刚从南美一路玩儿着回美国,沿途住青年旅舍、客栈,自己做饭,还喝啤酒呢。

今日费用:午饭100比索 超市10比索 中餐打包48比索 住宿278比索

共计:328比索=164元人民币

梅里达

在梅里达的这几天就是逛街、睡觉和吃饭,周边几个溶洞很好玩儿,据说还有个可以坐着驴拉小板车走铁轨去的一个大溶洞,还可以在溶洞中的一池水中游泳,那曾经是古代玛雅人祭祀神灵的地方,往里面丢了很多少女和珠宝。少女肯定是没有了,珠宝可能还在,不过也被后人捞光了。说来也奇怪,怎么看都很好玩地方,我们就是提不起兴致,整天赖在青年旅舍的院子里。

梅里达图片

青年旅舍后院的游泳池,水上还有吊床。

前往坎昆

这样过了几天,今天突然想走了,结账走人,去背包客们最厌恶的坎昆,一个遍布大酒店的休闲度假海滨城市,号称美国人的后花园,满街都是美国游客。

前往坎昆图片

从墨西哥开始,一直到中美洲,一路都会遇到无数的减速坎,进村出村,各种路口,一定要减速。美国的设置是这些地方都会有个STOP的停止牌,车辆必须停下观察,确认安全后继续前行。而我国全靠胆儿大,很多事故是设施和制度不完善造成的。

前往坎昆图片

途中的午餐,各种口味的TACO.

坎昆方向的蓝天白云

晚餐

天黑后到达坎昆市区,我们住在长途汽车站附近的一个家庭旅馆标间300比索,旁边Mexico Hostels床位100比索,而且住3天送一天,可惜一直客满。

街对面小店简单吃了个芝士的TACO

今天出梅里达路边还分别在两个二手轮胎店找到两条凑合用的轮胎,一条215/70/16,一条225/70/16,分别是300比索和200比索,一条做备胎,另一条换掉了右后轮那条磨出钢丝的烂胎。

今日费用:早饭50比索 加油585比索 轮胎300比索 轮胎200比索 晚饭60比索 住宿300比索

共计:1495比索=748元人民币

HOSTEL LAUREL

坎昆是墨西哥尤卡坦半岛最顶端、夹在加勒比海和潟湖之间的一片狭长的陆地,两边都是五星级酒店,算是顶级的海滨度假区。相比之下三亚依然是渔村,和顶级国际标准还差得很远。豪华大酒店我们是住不起的,开车去海边玩儿还是可以的。

来坎昆的背包客多数还会去附近的一个8公里长的小岛上玩儿,岛上相对来说比坎昆度假区要便宜很多。坎昆还是去古巴的重要地点,多数美国人都是从坎昆飞古巴,计划中我们也打算从这里飞去古巴,经过5个多月的自驾旅程到达这里之后,一切想法都变了,连旁边的小岛都懒得去,何况是去古巴呢。留着以后的航海时代再去吧,至少我们现在是这么想的。

我们住的这家旅馆叫做HOSTEL LAUREL,标间300比索还不错。

HOSTEL LAUREL图片
HOSTEL LAUREL图片

一楼的小客厅很温馨

开向海边

沿着两边都是海的公路,一直开到尽头去看看,两边都是豪华大酒店。

路边的旅游商品

加勒比海沙滩的最大特点就是白,非常的白。

坎昆加勒比海滩图片

经过大片的酒店区,快到尽头时路边是免费的公共海滩,卫生间、淋浴、凉亭,设施很完善。

坎昆加勒比海滩图片

好久没下水了,演习一下海滩登陆。

坎昆加勒比海滩图片

海风很凉,闪闪坐在沙滩上,我独自去戏水了。

太阳就要下水了

坎昆加勒比海滩图片

现在的温度下冲个冷水澡还是需要点儿勇气的,旁边的墨西哥人若无其事。

太阳彻底下水了

坎昆加勒比海滩图片

海边风硬,头发又湿,吹得头很痛,来个包着毛巾的农民造型。

坎昆的夜生活

入夜,坎昆的夜生活很绚烂,很像回到了拉斯维加斯。

帕拉帕斯公园

晚上回市中心的帕拉帕斯公园吃晚饭。这里是平民大众自娱自乐的地方,经常有免费的演出。

帕拉帕斯公园图片

这儿居然有发面饼卖,买了一个,浇上蜂蜜吃。

帕拉帕斯公园图片

全是本地人,几乎没有游客,前面的凉亭下还有一个乐队在演出,两个老头和两个姑娘,唱完了姑娘挨桌儿收钱。

帕拉帕斯公园图片

一边看演出一边吃饭,要了一份酸辣海鲜汤,有大虾和鱿鱼什么的。配米饭、玉米饼和冰柠檬水。

帕拉帕斯公园图片

旁边卖小商品的多数都收摊了,收摊后才发现每个摊位都各种画着自己喜欢的画,每个都不一样,显示都是自己画上去的。这些画儿只有收摊之后才能被看到,可见墨西哥人民是一个多么热爱艺术的民族。

旅舍

晚上回旅舍,在厨房餐桌上上网。

今日费用:早饭64比索 晚饭80比索 住300比索

共计:444比索=222元人民币

旅舍图片

今天休息

今天没出门,两台计算器一起工作,整理一下入境墨西哥45天的费用详情。

今日费用:早饭64比索 晚饭85比索 住宿300比索 共计:449比索=225元人民币

今天休息图片

坎昆——卡门海滩
坎昆——卡门海滩图片

四个TACO两杯鲜榨橙汁,这几日的早午餐都是这个,量大好吃有海鲜。

坎昆——卡门海滩图片

离开坎昆去卡门滩的路上,路边的商业设施几乎和美国一个标准。

坎昆——卡门海滩图片

骑警的装备也几乎和美国一样,再看满街的美国游客,真的就像到了美国某地。

坎昆——卡门海滩图片

在墨西哥无处不在的OXXO,类似7-11的小店。

坎昆——卡门海滩图片

到卡门滩了,一个很漂亮的加勒比海边小镇。

坎昆——卡门海滩图片

蓝色房子的HOSTEL客满,住在的黑色吉普左边的一个家庭旅馆HOTEL POSADA PAPAGAYO,标间400比索包早餐。

索卡洛广场上的表演
索卡洛广场上的表演图片

话说这是个远离都市的安静小镇,如今也是游人如织。

索卡洛广场上的表演图片

晚饭随便找了一家中餐自助,海边索卡洛广场上一个高高耸起的杆子上有人在演奏。之前在墨西哥城去看特奥蒂瓦坎神庙时正好表演者都下班了,没看成。没想到无意中在这里又看到。

索卡洛广场上的表演图片

杆子顶端是个四方框架,上面坐着四个人,中间还站着一个人在演奏。

索卡洛广场上的表演图片

演奏结束,四个人从顶端越身而下,头朝下倒吊并不停地旋转着。

索卡洛广场上的表演图片

绳索随着旋转变长,四个人如仙人般旋转落地。

想起个事儿,自从进入尤卡坦半岛之后,多数加油站都有各种伎俩骗你的钱。1,找机会分散你的注意力,让你忽略加油前机器是否回零。2,或者快速开关加油枪提速升压以达到少加油多收钱的目的。3,收现金时谎称你少给了一张100的。第一招中过一次,后两招都被我识破。记得有个加油站前两招都没得逞,收钱时把我给的现金悄悄收起一张一百的,正要开口跟我要钱,我看着他笑,又狠狠地瞪了他一眼,那家伙没敢再多说话,还献媚的给我开卫生间的门。

今日费用:加油610比索 早午饭64比索 晚饭48+17+35=100比索 住宿400比索

共计:1174比索=587

卡门海滩
  • 地址:Carmen Beach, cancun,Mexico
  • 简介:卡门海滩位于坎昆北部,海滩附近有各种各样的小吃店,酒吧,餐厅,度假村和酒店,还是比较繁华的。

我们住的客栈小院

加勒比海一如既往的白色沙滩

卡门海滩图片

两只海鸟在我们跟前悠闲地走过,它们是幸福的,享受的人与自然的和谐空气。

卡门海滩图片

海边停着船,随着海浪的起伏,栓船的绳子起起落落,走过沙滩的人们欢快地随着节奏跳跃着。

卡门海滩图片

海边一家餐厅的招牌挂在看海的一尊佛像的脖子上,佛自然是很宽容的,不会在乎。然而我们凡人就因为佛不在乎就为所欲为么?之前也听说丽江某酒吧以巨大而夸张的欢喜佛为看点赚钱。在利益面前,人总会迷失。

海边小镇
海边小镇图片

海边小街上的餐厅客栈都非常时尚,适合小资们来此度假。带一只大龙虾的海鲜拼盘695比索,两只中号龙虾350比索,牛排配龙虾550比索。

海边小镇图片

海边一座洁白的教堂,仿佛到了爱琴海。

卡门滩——图卢姆

如今的卡门滩已是商业味道很重的度假之地,休息两天之后打算继续沿海边南下60多公里处有一个叫做图卢姆Tulum的地方,在加勒比海边的礁石上有一片玛雅文明的遗址。

卡门滩——图卢姆图片

我们住的400比索包早餐的客栈,客厅很漂亮。

卡门滩——图卢姆图片

门口停车位很紧张,我们停在对面的一块杂草空地上。

卡门滩——图卢姆图片

很久没拍车车的照片,拍一下我们的天线吧。

去图卢姆的路两边有几个大型仓储商业设施

卡门滩——图卢姆图片

PEMEX是墨西哥最常见的连锁加油站,旁边一定还有个OXXO小超市。

卡门滩——图卢姆图片

这无数的路边就是海边度假村、客栈、餐厅的招牌,向右的尽头有个很多嬉皮聚集的露营地,向左的尽头是图卢姆遗址。我们先向左开了进去,没到遗址之前找到一个景色不错的露营地。

卡门滩——图卢姆图片

这一带徒步、骑车、骑摩托、搭车的背包客渐渐多了起来。

卡门滩——图卢姆图片

随便进了一家海边小客栈,喔!惊为天人的美,沙子白得直晃眼,原始自然的同时设施很完善。

卡门滩——图卢姆图片

看似荒凉没什么游客,实际上每家客栈都几乎客满。

海边露营

海边找了一个营地,有冷水淋浴和卫生间,路边的招牌叫做Santa Fe,100比索每人,我们砍到150比索两个人。营地里还停着一辆叫做HAPPY BUS的大巴改造的房车。加州牌照,车顶大露台的设计很棒,可以在车顶用餐喝酒看风景。

海边露营图片

大树下就是我们的帐篷,废弃的水槽成了我们的临时厨房。

冰镇的椰子和啤酒

营地的海边是个简陋的餐厅

海边露营图片

物资准备不太充分,煎蛋面包和西红柿面。

送货的卡车开上了沙滩

海边露营图片

营地的设施很简陋、吃得也很简单,很开心。

海边露营图片

吃完饭正躺着看海,一只一米左右的蜥蜴旁若无人地从我们眼前爬过。

海边露营图片

海滩尽头白色建筑的下面就是著名的玛雅人金字塔遗址,唯一一处在海边的遗址,我们坐在沙滩上远眺一样就行了。

我们的海滩营地就是从这个口开进去

超市购物
超市购物图片

去超市的路上搭3个背包客,分别来自智利、英国、德国。这一带搭车非常普遍。

超市购物图片

看到超市停车场一台出售中的车车,只留了Email。

超市购物图片

在车附近转了一会儿,来了一对嬉皮男女,我上前搭话还看了车里的情况。他们说车是一个美国朋友的,他去危地马拉开客栈去了,这辆房车留在这里他们暂时用着,要价3000美金。价格倒是不贵,我们很想换成这里房车,无奈车子不在,麻烦比较多,之后还要开去南美,过关时估计很多不方便,也就作罢了。

超市购物图片

以一家三口推着购物车为标志的超市貌似在墨西哥很有规模的连锁店,和美国的WALMART规模差不多,离我们的营地只有5公里,准备大采购,常住几天。

超市购物图片

超市里物资太丰富了,堪比美国。

超市购物图片

饮用水、啤酒、芝士、酸奶、面包、香蕉、牛排,这一堆总共156比索。

各种保温箱的售价比美国贵

自制晚餐

顶着风在水槽里煎牛排

自制晚餐图片

墨西哥牛排的缺点是太薄了,不容易保持水分,吃起来口感发干。

自制晚餐图片

正吃着呢,从旁边吊脚楼的客房里走出一对来自墨西哥城的男女,闲聊了一会儿,主要目的是明天他们就离开了,有吃不了的芒果和一些小吃送给我们,真温暖啊,拉上他们俩一起坐地上喝啤酒。

自制晚餐图片

刚煎完牛排的油锅不能浪费,炒个洋葱配面包吃。

今日费用:超市156比索 饮料50比索 帐篷150比索

共计:356比索=178元人民币

沿着海岸前行

昨夜风很大,几乎类似沙暴来袭,狂躁的风声加上海浪翻涌拍打海岸的巨响,再加上帐篷里不停散落的沙粒,这一夜睡得很辛苦。早晨爬出帐篷时一定像个复活的兵马俑。

沿着海岸前行图片

沙地露营要小心蝎子,给它爬进来蛰一下会很痛。

沿着海岸前行图片

雨刷喷水罐是漏的,自己喷吧。

沿着海岸向南去看看

沿着海岸前行图片

沙子已经上马路了,看来这一带的风够大。

发现一块正在出售中的海边空地

沿着海岸前行图片

又发现一处海边露营聚集地,在这儿混的都是来自世界各地的嬉皮。

沿着海岸前行图片

白天风小了一些,这里树木很多,风大估计也会好些。看今晚我们的营地什么天气再说,不行就搬到这里来。

开着这玩意儿周游世界最有感觉

今晚还是在营地煎牛排

今日费用:超市156比索 住宿150比索

共计:306比索=153元人民币

前往切图马尔

昨夜的风依然很大,早早起床冲个凉水澡,洗去一身的沙尘,实在住不下去了,走吧。下一站切图马尔Chetumal,准备进入伯利兹Belice。进入墨西哥45天了,风景和人文都看得有些疲了,去传说中混乱、暴力的中美洲换换口味。

前往切图马尔图片

在超市停车场的台阶上吃个早餐再走

前往切图马尔图片

沿着加勒比海一路南下

邂逅美丽海湾

路过一个私人度假庄园,正在装修中,我们和工人打过招呼进去看看。

邂逅美丽海湾图片

这是加勒比海的一处小海湾,实在太美了。

邂逅美丽海湾图片

这个海湾很奇特,海水的颜色像九寨沟,中间还有凸起的白色珊瑚礁。

住在这里的人真幸福

切图马尔

看到路标了,直行进入切图马尔Chetumal市区,右转过海关就是伯利兹Belice。先去市区休息一晚,明天闯关伯利兹Belice。

切图马尔Chetumal是个很宁静的海边小城

切图马尔图片

停在路边找住处,问了几个写着hotel的都很贵。

海边的凉亭下本地人在野餐

切图马尔图片

找旅馆找到累,在路边一家快餐烤鸡店吃午饭。之后开车到处乱走,这地方似乎没有背包客,来之前也没找到Hostel或者Hostal的相关信息,误打误撞在路边找到一家写着POSAD的简易家庭旅馆,条件非常差,凑合住吧,明天进伯利兹。

今日费用:超市45比索 午饭60比索 水15比索 住宿280比索

共计:400比索=200元人民币

墨西哥45天自驾全部费用:31221比索=15610.5元人民币。这个费用包括两个人的全部食宿、加油等全部花费。

荷荷8866
荷荷8866 : 正打算去墨西哥,有用!