双重内陆国——乌兹别克斯坦的神秘之美

攻略   >  塔什干旅游攻略   >  双重内陆国——乌兹别克斯坦的神秘之美

• 出发日期/2013/09/27

乌兹别克斯坦是一个神秘又充满魅力的中亚国家,花刺子模王朝和帖木儿王朝曾给乌兹别克斯坦创造了无限的辉煌,并留下了希瓦、布哈拉、撒马尔罕等不朽的名城和辉煌的伊斯兰风格的建筑和遗迹,由于时间和篇幅的关系,我在这里只能抛砖引玉,如果对乌兹别克斯坦有兴趣,可以去查阅相关的书籍和资料。

乌兹别克斯坦的世界遗产:伊钦•卡拉内城 (1990),布哈拉历史中心 (1993),沙赫利苏伯兹历史中心 (2000),处在文化十字路口的撒马尔罕城 (2001)。

希瓦古城

希瓦古城位于乌兹别克西南与土库曼交界处,是花刺子模州的城市,位于阿姆河以西。

古城始建于公元10世纪,当时正是花刺子模的强盛时期,城市建于荒漠之中的商道边上,17世纪时,希瓦城成为希瓦汗国的首都。在很长一段时期内,希瓦城都是穆斯林世界最大的宗教中心之一。

书上说,希瓦是一座童话般的阿拉伯的古城,当你来到这里,亲眼看到美丽的希瓦时,一定会感到她确实名不虚传!她的美,能让你过目不忘!

这里保存着的古迹和建筑,有着鲜明的阿拉伯特点,让人们能看到昔日花刺子模时代曾经的辉煌,是一座独一无二的历史纪念碑。完好的古代建筑群、美丽的宫殿、军事设施以及具有民族特色的住宅,让希瓦古城成为了乌兹别克斯坦的一颗明珠。在中亚,有一句古谚语是这样形容它的美丽的:“我愿出一袋黄金,但求看一眼希瓦”,可见希瓦有多美丽!

伊钦-卡拉和迪珊-卡拉古城把希瓦城市分成两部分,主要的建筑和遗址都在伊钦-卡拉城内,1990伊钦-卡拉被列入“世界遗产”目录。

希瓦古城图片

乌尔根奇是乌兹别克斯坦花刺子模州的首府,这是机场到乌尔根奇的大道

希瓦古城图片

随着花刺子模王国的衰败,往日的古城、要塞,现在已经是一片废墟

希瓦古城图片

希瓦古城距离乌尔根奇70公里。

希瓦古城的核心部分是内城“伊钦-卡拉”,这是伊钦-卡拉最热闹的西门

希瓦古城图片

进入西面,最醒目雄伟的建筑就是这座KALTA MINOR宣礼塔,它在王宫以南,雄伟粗大的宣礼塔贴着青绿色的瓷砖,这是一座未完成的宣礼塔,1851年,当时的Mohammed Amin可汗想修建一座世界上最高的宣礼塔,希望在宣礼塔上能看到“布哈拉”,但1855年可汗就死了,他宏愿没能完成。

希瓦古城图片

希瓦可汗的要塞和王宫,宫墙为沙黄色,没有窗户,整座宫殿如一座奇特的碉堡, 初建于12世纪,17世纪有经扩建。这里有宏伟的殿堂和美丽绝伦的马赛克建筑,还有用珍贵木材雕刻的精美梁柱。

希瓦古城图片

王城的屋顶是能登上的最高的地方,站在王城的屋顶,可以俯瞰古城,图片是西门的细节和古城全景

希瓦古城图片

Islom-Hoja宣礼塔建于1910年,是锡瓦最新的宣礼塔,宣礼塔高57米,其高度为乌兹别克斯坦宣礼塔之冠

希瓦古城图片

Jama清真寺建于10世纪,是希瓦也是中亚最古老的清真寺,有218根珍贵木材做成的木柱,每根上面都有精美的雕刻

Jama清真寺图片
Jama清真寺图片

Jama清真寺

伊钦内城

伊钦内城,清真寺、经学院遍布古城,随处可见装饰着马赛克,建筑富有阿拉伯的特色是而且十分精细、大理石和珍稀木材的重要建筑遗迹,古墓葬也随处可见。这些古迹与干打垒和土坯平顶房共同勾画了一道传统的建筑风景。

伊钦内城图片

伊钦卡拉的城墙很有特色,是砖土结构,看上去也很雄伟,这是部分城墙和城门

伊钦内城图片

伊钦-卡拉的清晨、黄昏和夜晚是最美的时候。

在夜色里、月光下欣赏古城,如置身在“一千零一夜”的阿拉伯童话世界里!

布哈拉,你好!

离开希瓦,驱车直奔布哈拉,450公路的路,路况不好,还穿过了沙漠,沿途几乎没有任何村镇,用了8个多小时才到达布哈拉。

古城布哈拉位于乌兹别克斯坦西南部,是布哈拉州的首府,始建于公元前1世纪,距今已有已有2000多年的历史。9-10世纪时是萨曼王朝的国都和文化艺术中心。1220年布哈拉被成吉思汗占领,后又遭卡拉罕王朝和契丹人的统治。1370年被阿木尔.帖木儿控制。16世纪中叶,乌兹别克的谢巴尼德人建立布哈拉汗国时,把布哈拉定为都城。1920-1924年是布哈拉苏维埃人民共和国的首都。

布哈拉地处欧亚交通要道,是古丝绸之路上的名城,有"中亚麦加"之称,自古以来是中亚地区商业、建筑技术、科学、文学艺术比较发达的城市。

布哈拉先后有过许多神学院和伊斯兰教高等学府,是中亚地区伊斯兰教神学研究的中心, "布哈拉"一词在梵文中有"修道院"之意。

各个王朝的更迭都在布哈拉留下了很多建筑物,包括宫殿、清真寺、陵墓、神学院和市场等。布哈拉现存大约140座古代建筑和历史遗迹。这些古建筑独具匠心,极负盛名,使布哈拉市弥漫着浓厚的伊斯兰教色彩,在穆斯林世界中占有特殊地位,被冠以"中亚建筑博物馆之城"的美称。

由于长期受沙俄和苏联的统治,布哈拉独有的辉煌被俄罗斯文化所掩盖和淹没,曾被世人遗忘。苏联解体后,这座古城的建筑艺术珍宝和文化古迹开始恢复本色,重新吸引着世人的目光。

1993年,布哈拉历史中心被列入“世界文化遗产”名录。

布哈拉,你好!图片
布哈拉,你好!图片
阿尔卡禁城

阿尔卡禁城最早的城墙建于8世纪,后几经重建,13世纪是其最辉煌时期,布哈拉有两重城墙,外墙内面积达72平方公里,内墙围着约1平方公里的阿尔卡禁城。今天,在布哈拉西南部仍能看到建于中世纪的古城墙,土坯的墙体外大多以烤砖装饰,墙基宽厚保证了墙体结构的牢固。当年共有11个砖砌的城门,现仅存完整的一座建于16世纪,巨大的城门两侧有高大的守望塔。现存的城墙大约有4公里长,11米高。

卡扬宣礼塔
卡扬清真寺

“卡扬”清真寺位于宣礼塔前的广场之上,与撒马尔罕的比比汉纳姆清真寺具有同样规模。用蓝砖建砌,十分精美。清真寺于1514年建成,它属开放风格。清真寺基本为砖制,装饰面由磨光并涂釉的砖制成,类似马赛克。在宽阔的直角院子里有一个悠长的回廊,回廊旁边是由288个双层顶壳的楼顶组成的主体建筑。清真寺长127米,宽78米。院里中间有四个传统的平顶凉台,装有凉台。清真寺可以同时容纳12000人

米里-阿拉布神学院

米里-阿拉布神学院位于“卡扬”清真寺对面,建于1530-1536年。神学院为三层建筑,内有教室和许多小室,主要用于伊斯兰僧侣研习之用。其中,小室数目为114个,与《古兰经》章数相同。当时,该座神学院是中亚地区唯一的伊斯兰教神学院,来自中亚各地的伊斯兰教徒都到这里来进行伊斯兰教学术研究。自建成之日起,该神学院就一直从事伊斯兰教学术活动,在苏联时期也未停止过。

雅克城堡

位于布哈拉市西北角,是布哈拉统治者及其亲属的城堡和居所,建于公元前1世纪,是布哈拉中世纪文明的象征。几个世纪以来,由于古堡几经毁坏和重建,多次迭加,使整个古堡形成一座高达18米的丘岗,外边由层层的城墙所围。最上面一层是布哈拉最后一代统治者所建,面积约4公倾。当时,该城堡为一个综合建筑,有三千多人居住在里面,建筑包括当时统治者的宫殿、国库、官吏们的住所、兵器库、清真寺、手工作坊、监狱等,但保留下来的建筑不多。1920年,在布哈拉埃米尔与苏联红军的交战中,城堡的东、南、北部城墙及大部分建筑,特别是木制框架部分基本被毁。乌独立后,城堡南部的城墙及一些残存的建筑得到了修复。

雅克城堡图片

留存下的建筑之一是城堡的大门,十八世纪时被建成两侧树立粗壮塔型圆柱,中间为拱型入口的形式。大门对面广场称为列吉斯坦广场,曾是当时的城市中心,也是举行庆典和公决犯人的地方。

雅克城堡图片
萨曼陵

萨曼陵建于9世纪,是中世纪中亚建筑艺术的典范。该陵为立方形,上覆大圆拱顶,四角有球状小圆顶,墙内外用花砖嵌砌成花草鱼虫或历史典故图案,以设计别致,建造精巧著称。中亚在这个建筑中首先使用了火烧转,并用骆驼奶和泥砌成。

萨曼陵图片

现在,这里是一个开放式的城市公园,环境优美。

星期五清真寺

建于中世纪的星期五清真寺用木柱支撑,很有特色,旁边的水池和光塔,更为其增色。

四塔清真寺

独特的四塔清真寺,别具一格!

老城街景

布哈拉的老城街景和其他建筑

老城街景图片

开启撒马尔罕之旅!

离开布哈拉,我们驱车去下一个目的地--撒马尔罕。300公里的路,用了4个小时,路况不错,沿途都时城镇,一片葱绿

撒马尔罕是乌兹别克斯坦第二大城,撒马尔罕州的首府,中亚最古老的城市之一。关于撒马尔罕的记载最早可以追溯到公元前5世纪,善于经商的粟特人把撒马尔罕建造成一座美轮美奂的都城。公元前3世纪,当马其顿帝国的亚历山大大帝攻占该城时不禁赞叹:“我所听说到的一切都是真实的,只是撒马尔罕要比我想象中更为壮观。”

作为丝绸之路上重要的枢纽城市,撒马尔罕连接着波斯帝国、印度和中国这三大帝国,其重要的位置,使其饱受了战火的蹂躏。

开启撒马尔罕之旅!图片
开启撒马尔罕之旅!图片
古尔-艾米尔陵

在撒马尔罕众多的建筑中,古尔-艾米尔陵无疑是最为引人注目的。

古尔-艾米尔陵墓位于撒马尔罕市区内,是帖木儿及其后嗣的陵墓,建于15世纪。陵墓造型壮观,色彩鲜艳,有球锥形大圆顶,具有浓厚的东方建筑特色,是世界著名的中亚建筑瑰宝,大圆顶有64道圆形楞组成,象征穆罕默德在世64年。陵墓始建于1403年,最初作为猝死的帖木儿之孙穆罕默德•苏尔丹之墓,后成为帖木儿家族墓。

陵墓的灵堂中放有9个象征性的石棺椁,真正盛放遗体的棺椁深深埋在地下。陵墓中分别安葬着帖木儿、帖木儿的两个儿子、两个孙子(其中一个是兀鲁伯)、兀鲁伯的两个儿子、兀鲁伯的宗教老师以及一个未查明姓氏者。这里最为引人注目的是帖木儿之孙兀鲁伯为帖木儿建的墨绿色玉石棺。帖木儿墓上写着:谁掘我的墓,谁就遭殃。1941年6月8日曾有人挖掘了帖木儿的墓,两周后希特勒就开始进攻苏联。

不过,那一次对墓葬的发掘证实了关于帖木儿面部特征的历史记载,证实了兀鲁伯死于暴力杀害的传说,以及所葬其它帖木儿家族成员身份的真实性。

古尔-艾米尔陵墓堪称伊斯兰建筑的经典之作! 外形精美绝伦,里面则金碧辉煌!

雷吉斯坦广场

"雷吉斯坦"广场位于撒马尔罕市中心,是一组宏大的神学院建筑群,建筑群由三座神学院组成,分别建在15-17世纪之间,这三座建筑高大雄伟、气势恢宏,内有金碧辉煌的清真寺,是中亚建筑的经典之作,其中乌卢格别克神学院是15世纪最好的穆斯林学府之一。

雷吉斯坦广场图片

雷吉斯坦广场是外国游人比来之处,也是当地人常来和聚会和休闲的地方。清晨、黄昏你一定要来这里,柔和的光线使这里充满神秘感,也格外迷人。

乌卢格别克神学院

最古老的乌卢格别克神学院

乌卢格别克神学院位于雷吉斯坦广场左侧,是三座神学院中最早的建筑,建于1417-1420年,是15世纪最好的穆斯林学府之一。乌卢格别克是乌兹别克斯坦中世纪的学者、天文学家、诗人和哲学家,乌卢格别克曾亲自在此授课,这里是他统治期间世俗科学思想的中心。

卡利神学院

金碧辉煌的季里雅-卡利神学院

雷吉斯坦广场正面的建筑是季里雅-卡利(意为顶部用黄金覆盖)神学院,建于1646-1660年,这座经学院的最亮点是屋顶铺满黄金的清真寺,这座清真寺的顶棚非常精美,上面布满了金叶,象征着撒马尔罕当时的富庶景象。

多尔神学院

最漂亮的希尔-多尔神学院

希尔-多尔(意为藏狮的)神学院位于雷吉斯坦广场的右侧,是三座神学院中外形最漂亮的,我也为它拍了最多的照片。

该神学院建于1619-1636年,用了17年的时间才建成,其大门于1636年落成,大门的上两端各有一个怒吼的猫科动物作装饰,它看上去像是虎,但实际上是狮子,借以无视伊斯兰教禁止描绘活着的动物的规定。

夏邑辛达陵

“夏邑辛达陵”的意思是“活着的国王的陵墓”,这里埋葬着撒马尔罕的执政者及其家属,其中还有穆罕默德先知的一个侄子Qusam ibn-Abbas的陵墓,据说是他在7世纪把伊斯兰教引入到这个地区。所以,这里也是一个重要的朝圣地。陵墓区规模宏大,建筑精美,因此也是来撒马尔罕的游客必来之处。

进入陵墓区要登上高高的台阶,有一条“陵墓大道”所贯穿墓区,两面陵墓的外墙大都贴着彩色的瓷砖,以青蓝基调为主,据说是选用了中亚地区最精美的瓷砖来装饰。

早在13世纪前,Qusam的圣灵已经在这里了,14世纪以后,帖木儿以及后来的乌卢格别克也将家人和喜爱的的人安葬在陵墓大道的两旁。

进入夏邑辛达陵要登上高高的台阶

夏邑辛达陵图片

一条“陵墓大道”所贯穿陵墓区,两面陵墓的外墙大都贴着彩色的瓷砖,以青蓝基调为主,据说是选用了中亚地区最精美的瓷砖来装饰。

陵墓室内也装饰的十分华丽

夏邑辛达陵图片

开启沙赫里萨伯兹之旅!

沙赫里萨伯兹是帖木儿的故乡,距离撒马尔罕150公里,开车需要近两个小时,要翻过一座山。

和撒马尔罕相比,这里是个很小的城镇,1336年4月9日,帖木儿出生在沙赫里萨伯兹城南的一个叫Hoja Llghar的村庄。当时的沙赫里萨伯兹叫做“Kesh”,是帖木儿掌权后才改成现在的名字。

帖木儿王朝的兴盛时期,帖木尔将沙赫里萨布兹作为他夏日的居住地,并设为帖木尔帝国的陪都,还在这里建造了著名的“夏宫”。

帖木儿的夏宫在城市的北面,这座建于14世纪的夏宫,是在帖木儿战胜花刺子模后,请来各地的最好的工匠,用了24年的时间修建的,可见当时的夏宫是一座很辉煌华丽的宫殿,时过境迁,现在的夏宫已是一片废墟,仅有那两个高高的门廊孤零零的站立在那里,只能从那些残缺的马赛克瓷砖上去想象它当时的华丽精美!可以登上右侧的门廊,在上面能看到整个沙赫里萨伯兹。

夏宫的前面是帖木尔广场,一尊高大的帖木儿铜像矗立在那里,在福佑着这他的故乡。据说,当地的年轻人都喜欢在这里举行婚礼,估计是想得到帖木儿的祝福吧!

城市另一处最重要的建筑是建于14世纪的蓝顶清真寺,清真寺圆顶直径46米,是乌兹别克斯坦内最大的圆顶。在这座清真寺的后面是帖木儿祖先的坟墓,清真寺的右侧的墓地是乌卢格别克家族的墓地。

2000年,沙赫里萨布兹历史中心被联合国列入《世界遗产名录》。

开启沙赫里萨伯兹之旅!图片

这座建于14世纪的夏宫,现在的夏宫已是一片废墟,仅有那两个高高的门廊孤零零的站立在那里,只能从那些残缺的马赛克瓷砖上去想象它当时的辉煌!

蓝顶清真寺

塔什干,你好!

离开撒马尔罕,向北300公里,就是乌兹别克斯坦的首都塔什干。

看过了乌兹别克斯坦最精彩的的地方--“希瓦”、“布哈拉”和“撒马尔罕”,塔什干对我来讲已没有什么兴趣而言。用了一个下午的时间在市区看看,总体感觉城市很干净,但略显简单。

我们参观了独立广场、哈兹拉提伊玛目清真寺、帖木儿广场、国家歌剧院和“阿里舍尔?纳沃伊”公园,最让我感兴趣的,就是在国家歌剧院和“阿里舍尔.纳沃伊”公园遇到的那些“塔什干的新娘”,让我大饱眼福,也让我在那里充当了一次“摄影师”。

塔什干,你好!图片
  • 地址:Sharof Rashidov Shoh ko'chasi, Тошкент
  • 简介:塔什干独立广场是乌兹别克斯坦最重要的广场,代表了自由和独立,它见证了一代人的理想变为现实。塔什干独立广场占地12公顷,是乌兹别克斯坦人们引以为傲的广场,包含了他们对广场的无限的崇敬之意和热爱之情。

塔什干独立广场是乌兹别克斯坦最重要的广场,是自由和独立的象征,也是希望之地,一代人的理想变为现实,见证了历史的重要时刻。这是乌兹别克斯坦人们引以为傲的广场,也是外国游人参观塔什干的必游景点,也是国内居民休闲娱乐的最佳去处。很难想象在150年前这里曾经被防御墙包围的战场。

帖木儿

帖木尔1336年出生于西察合台汗国的一个信奉伊斯兰教的突厥化蒙古贵族家庭,是成吉思汗七世孙,巴鲁剌思氏。1366年,他杀死具备兄弟情谊的西察哈台汗忽辛登上,察合台汗国的王座,随后建立了帖木儿帝国(1336年 - 1405年)。

帖木儿能征善战,他的大军横扫波斯、印度、高加索、阿塞拜疆和蒙古。在人类历史上,其版图面积仅次于其先祖成吉思汗所建立的蒙古帝国。

1404年帖木儿亲率20万大军队进攻中国(当时的明朝),结果在1405年2月18日死于在进军途中,终结了其辉煌无敌的征战历史

帖木儿帝国在1500年被乌兹别克人汗昔班尼所灭。1526年,帖木尔的後裔巴布尔南下印度建立了莫卧儿王朝。

帖木儿图片

撒马尔罕的帖木儿坐像

帖木儿广场

帖木儿广场建立于19世纪,为一个花园式广场,是为了纪念乌兹别克斯坦历史上伟大的战略家、军事家和政治家帖木儿而建立的。

帖木儿广场图片

当地的年轻人都喜欢在帖木儿广场举行婚礼,估计是想得到帖木儿的祝福吧!

帖木儿广场图片
  • 地址:Khast Imam Mosque, Zarkaynar St, 塔什干乌兹别克斯坦

“哈兹拉提伊玛目清真寺”是塔什干最著名的、规模最大的清真寺

塔什干国家歌剧院
“阿里舍尔•纳沃伊”公园

“阿里舍尔•纳沃伊”公园,坐落在塔什干市西南部,以乌兹别克斯坦的语言和文学奠基人、著名诗人、思想家“阿里舍尔•纳沃伊”而命名,为塔什干最大公园.

公园的高坡的亭子里是阿里舍尔•纳沃伊的塑像。在前苏联时期,公园的名字是“列宁共青团公园”。

来公园游览的人很多,在这里的一个多小时里,我竟然遇到了10多对“新人”在这里拍婚纱照,这让我大饱眼福,也在这里充当了一次“摄影师”。

“阿里舍尔•纳沃伊”公园图片

去哪儿用户 : 好美啊!想去看看,玩玩吧
949558341
949558341 : 有钱真是好啊