独自游走在土耳其的冬日

攻略   >  伊斯坦布尔旅游攻略   >  独自游走在土耳其的冬日

• 出发日期/2012/12/22

• 玩法/冬季 美食 徒步

玛雅历世界末日后的第一天,英伦的大雨弥漫,车窗前已看不见道路的方向。我涅磐重生般拖着小有宿醉的身躯,通宵收拾完行李,踏上了前往机场的大巴。显然多日来的无眠和昨日的饮酒狂欢已让我超过了健康的承受的极限,暴雨堵车和频繁的急刹车中我终于晕得一塌糊涂。

这本来就是一个晕乎乎的冒险旅行。马上就要踏上飞机的我仍然不知道行程将是怎样,抵达后应该向左走还是向右走,前往哪里。多日的通宵工作让我无暇顾忌制定行程。虽然有几个网友联系我,但是慵懒的我还是因为懒于回信而错过了机会。

好心的Aiman同学在临行前充满悲悯的帮我引荐了家在伊斯坦布尔的Ivy同学,我于是便知道了我在下飞机后会有人来接,有人收留我。Ivy同学和我的无数同学一样,是在故国养尊处优的官家小姐,疼人是不能的。该怎么样,还是得靠自己的造化了。

其实慵懒还有其他的原因,一个月前刚刚从斯里兰卡回来,当时看了无数篇功略,以致于我走到哪里都能背诵这个地方的典籍、事迹,前人发过的感慨和给出的建议。我不知道我的见解在哪里。这对于女博士来说,是不能忍受的事情。我便在临行前还发了一篇留言,说“It is the first time that I am going to a new place without having done any single preparation. I will expose myself to the cultural, people and even the weather and see what it will bring to me.”是的,whatever it brings, it is mine。

我的情人——土耳其

在土耳其的某一天给人看我的护照。他对着一溜德国申根签证纳闷,“你有男朋友在德国么?这么多德国的签证?”我楞了一下,玩笑道,“我没有男朋友在德国,我的男朋友是德国。”

我把这个 “我的男朋友是德国” 的故事讲给实验室的德裔助理听,她听得哈哈大笑,说“great, great! Then my boyfriend is Japan.”

的确,我的男朋友是德国。刚刚回来,即将开幕的德国论坛就占据了思想麻木的我六神无主的寂寥时间,让我不至于太空虚。

然而,从土耳其回来后,我对这个新朋友似乎很痴迷很了解,我读了书,知道他的历史,地理,但是却对他的政治经济其实还是完全不知道。如本文在开头所说,我认为这种认识后还不了解的无知是对女博士直觉和智商的挑衅。于是在还不知道是否可以找到相机的日子里,我偶尔会想找些关于土耳其的新闻,却还是所获不多。甚至连我觉得什么让我智商受挫的斯里兰卡都会有讨论,“斯里兰卡猛虎,反恐和国际干预无效性的讨论”。而让我在几天时间里这么迷恋的土耳其却什么都没有,如此安静。

我给土耳其朋友留言,“I have been reading economists today and trying to find some news about turkey. But to my sadness, there had been nothing. A long time ago episode was about the failed attempt of ur prime minister to build a mosque near takism. It's really confusing, because I know before my trip, I knew nothing about Turkey, it is still mystified, why a moving country has been neglected by a community of people, even when a similar country like china has got its own column. I really don't know what is going on about turkey. Are people just too laid back to be showing off to the rest of the world? I think I would better go to some seminars to find it out... But would be great to have your opinion... By the way, Istanbul is 1 oC now, but feels like -7. Wrap up warm, my dear.”

他草草回复,土耳其是个沉静的国家,Turks是善于遗忘的民族。

可是,你和土耳其在一起的时候,他的慷慨,气度,热情,多元,英俊,广博,胆识,聪慧,沧桑和活力,让你觉得这是世界上最美好的男子啊。

或许土耳其啊,他是世界上最美好的情人。我闭上眼,念一句,我的情人,土耳其。我们一起的经历很美好,但是大概时间流逝,我终究还是会忘了你吧。请不要怪我遗忘,因为你实在太容易被遗忘了。你也从来没有努力进入我的世界,我的美丽情人?

坐在黑海边发呆的时候,想象海的对面看不到的俄罗斯和乌克兰,想想可爱的腐败和斗争,是多么的相似。这个无巧不成书的世界居然让我晚上就收到了一封莫斯科住民的来信,说,Vivian,我回英国度圣诞,一起出来玩吗?我说,Dennis,我在土耳其旅行,我觉得土耳其和俄罗斯好像。他说,我六月份就要永远回英国了,心情好复杂。

那个时候,我还不知道土耳其会成为我的情人,竟然还在拿他和俄罗斯比。

等我回英国后,Dennis来了一封长信,大致说不断物质化的英国其实和俄罗斯很像。我愣了一下,不敢苟同,英国的物质化和美国中国差太远,一个Lord名称值千万的地方,怎么能呢?其实,我应该知道啊,俄罗斯是他的情人。他当然会拿他的情人的和故人相比。我怎么能拿他的情人和其他比呢?

然而,土耳其,我的情人,我怎么能拿你和俄罗斯比呢?那些淡漠的路人,走过,看到过,仅此而已。而你,是我的情人。即便你的身影从我的世界渐渐消逝,老了以后,看到你的照片和曾经为你发狂的文字,我也会记得你的音容笑貌的。

因为我对这个情人或许从未了解,所以我后边的判断或许让其他有情人觉得不大对,请纠正我。而且我从来没有看到这个情人东边的侧脸,我的判断只对西边有效。有兴趣一起看看东边侧脸的花痴们可以和我联系。我真的

按照承诺,为了感谢和我分享心情的陌生的网友,我会把攻略毫无保留的发出来。

同时,为了不让大家太纠结,技术性文字我用不同字体表示。

亲,虽然我这篇游记的时候还不是,但是现在已经是电子签了,有OECD,欧盟成员国有效签证的中国公民可以电子签

20 usd,网上交钱。几分钟拿到PDF

1. 任何航空公司抵达土耳其的航班都可以电子签;

2. 国内朋友总纠结的问题,中国出关。你是不会受刁难,边检业务还是熟练的,他只要检查你的支持签证就会放行的。从北京T3出过关飞IST,和任何一次出关无异;

3. Final trick,如果你神马签证都没有,万能的淘宝上买一张有效期到你土国旅行之后的韩国签证,然后继续土国电子签走起。

机票(英国出发)

英国出发,目的地是伊斯坦布尔的话,直航的航空公司包括:

>英航(23kg行李,LHR-IST)

>土航(23kg行李,LHR-IST)

>pegasus(15kg行李,STN-SAW)

>easyjet(无免费托运行李,LTN-SAW)

>atlasjet(20kg行李,但是起飞或降落伦敦的航班凭学生证或学生签证享受30kg行李额,STN-IST)

以上各公司都有每日的航班。

Easyjet有飞往bodrum、izmir、antalya等海边城市的季节性航班,一般四月底五月初起航。

以上机场,LHR为希思罗,STN是stansted,LTN是london luton相信不用我多说(如果需要我多说请留言);IST是istanbul ataturk,位于欧洲大陆,又称欧洲机场,交通显著比亚洲机场方便很多;SAW是istanbul sabiha,位于亚洲大陆,又称亚洲机场,交通显著不便。基于以上,大家可以在查好机票价格后考虑机会成本再做决定哦。

土国交通

1. 大巴:

前人无数次推荐过土国美丽的大巴。城际交通主要靠大巴。大巴上有吃有喝,有小电视和座上影音娱乐系统,有小帅哥服务……噗……不要想歪。偶尔有wifi,一般没厕所。大家最推荐pamukkale,因为有wifi和厕所;但是线路覆盖最广的是metro。

可是你知道吗?大巴票是可以网上订的!如果你的信用卡支付有问题,最起码你可以查出来线路,知道时间表和票价。

那么传说中的两家公司:

>Metro是:https://online.metroturizm.com.tr/BuyTicket.aspx

>Pamukkale是:https://www.pamukkaleturizm.com.tr/

Pamukkale这个目前没有英文版,不过地名有没有英文也都差不多。

大巴当然是从大巴车站出发,但是大巴车站通常在荒郊野外。不过连接你买票的售票点和大巴车站之间有免费的shuttle service,车票买好之后,售票人员通常会告诉你service的时间。service的车子会四处接人,而且到车站后时间通常有很长的富余,如果你在市内游玩的时间不够,而且对自己的时间控制还算有信心,也不在乎去车站的一两TL,当然也可以自行前往车站。

另外,无论是车站还是售票处,大巴公司一般都提供免费寄存行李。所以不用在车站寻找寄存处,收费又麻烦,直接向你乘坐的大巴车的公司提要求就可以啦。

2. 飞机:

部分城市间交通可以选择飞机。因为飞机真的不必大巴贵多少,甚至像从selcuk或者kusadasi到istanbul,考虑到航空公司提供免费shuttle bus,可能成本还低一些。

那么常用的航空公司分别为:

>土航(23kg行李额,istanbul降落IST机场)

>Pegasus (15kg行李额,istanbul降落SAW机场)

>Onur air(15kg行李额,istanbul降落IST机场)

>Atlasjet(20kg行李额,istanbul降落IST机场)

同样,请注意行李额和机场哦。尤其是飞国际航线过来箱子就比较重的童鞋请慎重选择pegasus和onur。

另外,一个需要考虑的因素是免费机场大巴。Onur和atlasjet在部分机场(基本是那种非旅游城市的大城市,且附近有著名旅游点的)提供连接附近旅游地点的机场大巴,接送乘客。

两家公司的地点和线路都不太一样,具体可见下边的链接:

>Onur air:http://www.onurair.com.tr/otobus_servisleri_eng.aspx

>Atlasjet:http://cmss.atlasjet.com/en/campaigns/flybusen

3. 租车:

这是一个可能性,很多人走。不过我不知道。写在这里只是提醒想租车的童鞋别忘了考察这个可行性。只是据说土国汽油很贵咩……

货币

土国的货币当然是土币——土耳其里拉Turkish Lira,缩写TL。自从土国货币改革,实行了现在的这种叫做新土币(Yeni Turkish Lira)的家伙之后,土币目前是一个相对坚挺的货币。

(虽然在13年7月整体新兴市场受挫后,土耳其里拉下挫,但是并没有必要对里拉进行单独的诟责。)

(题外话,如果你发现老看见yeni,“新”,这个词就对了;土国是个希望自己脱离历史,重新站立的国家,yeni一词无处不在,房产广告,食品包装,城市宣传语,你想得到就有)。

然而,欧元在土国也很常用。很多地方欧元可以直接支付。

其次,美元也相当广泛。一些取款机可以直接取出欧元和美元。

从国内的来朋友都知道银联卡在这里四叶草标志的GarantiBank可以取现。Visa和master就更是广泛使用了。

如果你和我一样习惯了享受便捷的金融设施而且信任你的金融服务商的汇率信誉,在土国是非常方便的。除了特别小的商店和饭店之外都可以刷卡,刷卡通常也没有最低消费金额限制,比意大利等南欧欧盟国家都要方便。我行前换的300 TL现金居然16天都没有花完(当然这也和个人消费习惯有关,如果天天街边摊还是多准备点现金吧)。和欧洲多数国家一样,土国的刷卡机基本都是读芯片卡的(这意味着你从国内带来的磁条卡可能是刷不成的)。同样,如果你的卡有小额无接触支付功能,在土国标有无接触支付的机器上也可以享用。甚至一些伊斯坦布尔的市政连锁厕所都可以无接触刷卡。

因此,我在土国没有过换汇的苦恼。但是留意到的汇率最好的是伊斯坦布尔大巴扎里的一溜小店,好像有网友也提过。

语言

土耳其的语言当然是——土语,Turkish。

在土耳其成为我的情人前,我很抗拒了解土语。——大概也是因为我对语言太有悟性,接触一下就能掌握,实在让人觉得困惑和不够专情。可是一不小心,我还是知道了土语。那么就简单介绍一下吧。

1. 概要

六千三百万人使用的土耳其语隶属于备受争议的阿尔泰语系(Altaic languages)。是的,不是汉藏,不是印欧,你接触到了全新的语系,和蒙古语一起的阿尔泰语系。土语具有母音调和,缺乏语法性别的特征。其书写现在以拉丁字母为基础,29个辅音,8个元音,其中包括变音的元音和辅音。

(因为他的ü和ö两个变音我甚至一度以为它和德语很像,其实ü的确来自德语,但是ö来自瑞典语)。

2.发音

和英语相似的我就不写了,写下特殊的:

ü /y/、ö /ø/的发音和德语一样

c /dʒ/ 这个很容易困惑啊,他的发音绝对不是c,所以safranbolu中心的那个酒店cinci的发音是和英文“ginger”一样的。

ç /tʃ/

ğ /ɰ/基本是前一个元音的延长音

ı /ɯ/ 像number里的e一样。

i /i/长音i,和me的e一样。

ş /ʃ/

3. 知道了简易发音规则,请试着发音下边的话,如果其他的太复杂,请一定学会第一句,土耳其人会爱死你的。

Hello = Merhaba. (mehr hah bah)

Hello. (informal) = Selam. (sell um)

Please. = Lütfen. (Luet fen)

How are you = Nasılsın? (na suhl suhn uhz)

Thank you. = Teşekkür ederim. (teh shek uer eh der eem)

Yes. = Evet. (eh vet)

No. = Hayır. (Hah yuhr)

Excuse me = 请忘记教科书告你的礼貌和不礼貌的说法,如果你不要求太高,会听到到处都是 Pardon. (Par don),发音和法语一样,r要有大大的舌音~如果你听到背后有人说这句话,就应该知道:你挡到人家路了。

4. 下边几个词你可以不会读,但是一定要认识!超市什么的真的可以木有英文标识的。当然你不嫌囧也可以试出来,比如对着门拉拉推推试试哪个管用;或者想进门走到了出口,推推拉拉都打不开门,才发现人家是自动门只感应里边的人;或者走到厕所门口仔细盯着看。

GİRİŞ = Entrance

ÇIKIŞ = Exit

İTİNİZ = Push

ÇEKİNİZ = Pull

TUVALET / WC = Toilet

BAY = Men

BAYAN = Women

所谓的穆斯林国家

首先说我的标题是不对的,因为土耳其的官方自从建国改革后就再也没有自称过是穆斯林国家。但是他给人对外的印象是穆斯林为主的,于是成了游客口中的穆斯林国家。

我相信游客一定要很好奇问什么这个穆斯林国家里抽烟喝酒调戏女游客的男人们满街都是。我也好奇。每次问旁边喝酒的人,你是穆斯林吗?答曰,是。那你为什么喝酒?笑而不语。你不去清真寺吧?点头。我还是想不通。

在izmir和samet再一次聊起来这个老套的话题,他问我,你的信仰呢?我说我什么都不信。他说,你没有什么害怕的么?我说,不怕。他问,那你遇到什么事情的时候,你会叫谁,让谁来保佑?我想了一下,说,god,或者mum?他大笑,你有了事情让妈妈来保护?我说,其实呢,汉语里我会说是老天。所谓天其实是我们相信的一种宇宙运行的秩序,而不是真的天空。

其实samet的家庭是俄罗斯在19世纪末Russian–Circassian战争中逃难过来阿迪格(Adyghe)共和国,北高加索人种。传统的Adyghe Circassian人信仰东正天主教。这个人种社区直到现在还保存自己的语言和血脉,他们和散落在世界各个角落,包括美国、俄罗斯的Circassian人通婚。他们这么执着的维持着血脉,但是可爱或可笑的是,土耳其的Circassian人居然改变了自己的信仰,而且信的这么诚挚和深沉。

虽然他们从不去礼拜寺。但是……

有所佑护,是信仰的一种力量。

直到我的导游Erkan对我三改其口,我终于理解这种所谓信仰的文化。

最初他只是对我轻描淡写的说,他不去清真寺。

某天聊到哪里,他说,其实呢,小时候,他奶奶念古兰经,他很反感,这都是形式主义的东西。可是后来奶奶不在了,他开始怀念那种感觉。他的妈妈偶尔会在家祈祷,他想家的时候,低落的时候想到这种情景会有点惆怅和思念,但是他对念着经的人除了这种混合的乡情之外却还多半是厌恶的。他还说,其实我家里有培根肉,很好吃啊。我家里人不吃,多半也是因为他们吃不到。他们觉得我接触老外多,有机会吃,会觉得好像也没什么大不了,其实说不定心里还羡慕呢。

终于忘了是什么时候,我说,我是secular。他咧咧嘴笑,道,其实我也是。我大吃一惊,怎么能?你是穆斯林!他说,穆斯林是骗人的,都是政府用来吓人的,让你知道罪和赎罪,让你永远有所害怕,有所顾忌,不敢为所欲为。

是的,有所畏惧,是宗教最重要的力量。

我惊道,你真的这么认为么?受过马克思主义教育的人当然对这套理论倒背如流,但是听到一个从宗教社会中挣扎出来的人这么说,我吓了一跳。他说,我当然是这么想了。但是我不会随便说,因为我不知道你是什么人。

是的,每个土耳其公民的身份证上都写着宗教信仰,如果你不是穆斯林,是会有些麻烦的:你为什么不是穆斯林?

穆斯林家庭里出生的孩子自然是穆斯林。男孩子的话,三四岁上割了包皮;学校里会学习你如何成为一个好的穆斯林。生命就再也逃不脱穆斯林的烙印。

尽管有人告诉我,他的宗教课老师说,穆斯林最重要的是仁德,如果见到路边有猫猫狗狗,你能把它收留回家,或者给它一个爱抚,就是穆斯林最大的品德。

所以你可以抽烟喝酒不去礼拜生活糜烂,你只要在有难的时候叫一声“安拉”,在人生遇到危机的时候想到对神做了多么不敬的事情,就是一个有所畏惧,需要救赎,得到佑护的穆斯林了。

或者你勇敢一点,走出一步,承认自己不是穆斯林。但是儿时奶奶念的经文,妈妈祷告的侧影还会萦绕着你的思绪,让你知道,文化里,感情上,你还是被伊斯兰教浸润和滋养的。

这个叫“cultural muslim”。尽管民调的时候还是会有高达90%的土耳其公民说自认为自己是穆斯林,可是这种民调,在不知道对方用意如何的时候,又有多少水分,毕竟祷告的人已经不到50%了。何况更多人或许只是不知道secular这个词的意思,纠缠不清自己身为穆斯林,到底多少至少感情和文化的纠葛,而不是信仰的力量。好像每次见到初来的同学们,都要在被问到宗教信仰的时候,纠缠一番,communism, Buddhism, 还是Confuciusm?加上语言不够灵光,每次看着那纠结挣扎的场面,我都会一般主动打圆场,说,多数中国人一般不信神,或者不信一个神,他们在佛教,中国传统的儒家,道家文化,和近年来的唯物主义思想的交融下有自己的生存体系。

同性恋和色情游戏天堂

好吧,我又回到穆斯林这个话题了。

入笔写下我将要写天主教之前,去唱诗班参加周日的晚礼拜。我本以为这是一个写天主教之前很好的切入点。

谁承想,餐前酒会上,随便找找话题聊天的时间,我跟Mike说,我刚去了土耳其,对他们的开放程度感到诧异。Mike很兴奋,说,土耳其是朵奇葩,他98年和BBC的同事去土耳其拍摄,某天在takism附近逛街,几次被人皮条客拉住问,你要土耳其男孩吗?给你找个不错的男孩。

Mike说,他当时很震惊,虽然知道土耳其的穆斯林不算虔诚,但是这么张扬同性恋和性交易,还是让他吓了一跳。

话说同性恋真的在土耳其很平常吗?恐怕不是。

记得还在selcuk,某天还在吃饭,店老板凑过来聊天,旁边走过一个人,他说,你觉得这个人又没有特别的地方?

我说,不知道啊,他走的太快了,没感觉到啊。

他立即兴奋起来,说,你不觉得他穿的衣服很女性吗?你知道么,他是同性恋。他以前爱上一个男孩子,但是不被接受,于是就开始变装了,有的时候看起来像个男的,有的时候看起来像个女的。据说好像还想做手术来着,不知怎么样了……selcuk很小,我知道每一个人的……

是的,土耳其经济和文化发达的西部,各国游客和各种思想云集的地方,有这么个很小的城,小到一个同性恋要在所有人市民好奇和八卦的目光下生存。他的性取向需要靠手术来保证,而不是宽容的社会认同来实现——通过手术保证性取向在土耳其不是偶然。

这就是土耳其多数同性恋的生存状态。

虽然进入欧盟谈判议程时,土耳其早已对LGBT实行政策上的宽容,但是群体性的文化的接纳却还相差很远。这和土耳其的妇女地位一样,都是有几个标杆性的门面工程和政策支持,但群体却是不支持的。

土耳其本国同性恋过的日子并不好。

但是对老外,土耳其人却格外的媚俗和没节操。

何止如此,土耳其人一直是西方世界的色情天堂。强悍勇猛技艺高超精力旺盛的土耳其帅锅们一直是男男女女们的醉梦。

“antalya是美国人和德国人的;你们英国人嫌他们没文化,喜欢marmaris;kusadasi也有,都是意大利什么的穷鬼。”一个Marmaris的酒店老板在cappadocia度假时告诉我。

这是我第一次听说Marmaris这个地方,从此这几个好听的音节再也没有从我的脑海里消失过,虽然我也一直没去过,也不想去。

Marmaris的来客一路上见了好几个,他们讲着不错的英式英语,像midland人一样把“what‘s up mate?”挂在嘴边。偶尔会向英格兰人一样学两句苏格兰发音逗乐,搞怪的把Aye当作yes(就好像我们没事儿学两句东北话逗乐一样)。

这个Marimaris的老板也不例外,这是他第一次来cappadocia,他说,“这是我第一次来这儿,其实我也没去过其他什么地方。marmaris什么都有,那里是天堂,我的女人们为我疯狂,我为什么要去其他地方呢?”

是的,一个英国消费群体建筑的天堂,声色犬马的世外桃源,嗯,可以想像一下。

与其同时,其实土耳其男人对自己老婆是有相当严重的处女情结和忠诚度要求的。对待同性恋的双重标准同样适用于土耳其男人对老婆的要求。

这就造成了Mike给我讲的故事和女性游客在土耳其普遍受到骚扰的现状。

土耳其男人对外国人通常有奇怪的印象和幻想。

一方面由于部分猎艳的游客的存在和他们的经历被以讹传讹的夸大,另一方面土耳其自己在疆土上的封闭,造成和外界的沟通不通畅(后边也会讲到)。

在色情业的管理上,一方面大量的合法化和默许,和包括全盘影片分级制度及午夜成人节目等全方面照抄欧美国家的政策在内的政策上放纵,深深的和传统文化中对女性和性的观念发生了撞击。这让很大一群年轻的,劳动力市场的新兴群体相当的无所适从。

一会儿你诱惑他们,说这是美好的,这是可以的;一会儿你又摇起禁欲的大旗,告诉他们,这是教义不容的。这是典型的在立贞洁牌坊的什么人啊。

土耳其是个相当年轻的国家。在欧洲都老龄化的时刻,他的年轻人比例相当高。这是一个经济体旺盛的劳动力群体,也是一个血气旺盛,控制不住脾气的群体。国家的未来在于青年,土耳其的青年却有点被国家困扰。

执政党AK党的两面和模糊不止于此。它是个具有伊斯兰教倾向的政党,既然说到伊斯兰教,我们不难知道他在对伊斯兰教这个主题上的处理也相当的含糊——一方面,他需要在国父ataturk的旗帜下说我们不是宗教国家,另一方面他们意识到伊斯兰教很明显是自己的保护伞,愚民,非它莫属。因此,这个非穆斯林教的国家的小孩的义务教育中有穆斯林课程学习(是不是想到我们学毛概邓论了),安拉的教诲和穆斯林brotherhood到处都是,到处又都没有。

封闭的世界国家——欧洲亚洲你在哪里

再说对老外的媚俗和势利。一般出去旅行,我都会说我是Chinese,但是在这里却屡屡遭遇尴尬:

“你的英语讲的不像中国人啊?”

“我在英国住。”

“那你就是从英国来的呀,为什么说是中国人呢?”

老天爷,我头一次被质疑血统。晕眩……

“讲讲英国吧,英国天气是不是很糟?英国好玩吗?英国应该很漂亮吧?英国……”

好吧,我只好说,吃一堑长一智,之后被问到这个问题,我会说我从英国来,居然从来没有被质疑过。大家显然对从英国来的中国女孩充满了不同的兴趣和好奇。

这种势利也不能全怪他们。

毕竟资源太稀缺了。

怨念中国护照在进出入境不给力的筒子们对着土耳其人可以大笑三声,回去梦里接着笑了。他们的护照更不给力。

加上土耳其独特的政治环境,使土耳其居民出国的难度基本相当于我国上世纪八十年代的状态,也造成了多数土耳其人对国外的世界一篇茫然和憧憬,尤其是“西方发达资本主义”国家即诱惑又危险的地方无尽的好奇。

开国元勋atakurk在外交政策上有句奠定基调的话,“Zero problems with our neighbors”——很明显被继任者翻译成了“不惹麻烦最简单的就是别让人出去就好了嘛”。

当然,也不是说土耳其人对中国人没兴趣。相反,他们对中国充满了好奇。土耳其人是Turks,突厥人的后代。我遇到的几个土耳其人都说,他们的祖先是从中亚迁过来的,他们的同胞还在中国,他们觉得自己某种程度上是中国人的后代,所以他们非常喜欢中国人。

以上叙述是转述。

我只能说第一个和最后一个分句是对的。

中间的两个分句实在要怪他们政治和历史没学好。

其一,他们不知道他们在中国的同胞是在xj省,被我们称作minority么?他们不知道某年他们的某些同胞xj叛乱后被镇压,惨烈程度被他们自己的当局痛斥为种族屠杀么(当然我个人认为这个指控有点过,也是当时的总理为了向美国摇尾巴致敬吧)?

其二,他们不知道当然他们的祖先突厥人被中原人视为蛮夷和敌人么?当然,我看到的最意淫的说法是说,土耳其人当然知道突厥人是中原人的敌人,但是世界上最强大的两个敌人往往是惺惺相惜的。沧海桑田的某感年后两个敌手总是感情上有羁绊的……这个版本太有基情了。我基本排除小混混土耳其这么有基情和忠诚度的设想。

那么,之所以他们会这么认为,其实就要看给他们洗脑的当权党——AK党想干什么了。

中国是个好孩子。我们和他们是同胞手足。

欧洲也是好朋友。我们自拜占庭帝国开始就是欧洲的一部分,当年奥斯曼帝国没落,你们不是叫我们“欧洲病夫(sickman of Europe)”么?是啊,我们就是病入膏肓也得是欧洲的呀。何况我们现在多好,共同市场给你廉价劳动力和零关税,保证你吃的用的;俺们穆斯林兄弟给你运的油,还不是看我脸面才给的。虾米?你说塞浦路斯?说我没诚意?啊,不好意思,我刚只是出去玩一把,小孩子打架,别这么较真么。你不是把苏联老大哥丢下来的遗腹子都收留了,按辈分也该到我了啊。咱在Eurovision的美人怎样?不错吧?

美国人是好伙计。我在北约啊。虽然你们打伊拉克的时候我们偶尔玩你一两把,但是,你还不是得腆着脸来找我。我知道你想要什么。别看我逗逗你玩,其实好基友什么的最有爱了,吵吵闹闹才一辈子么。

我们的穆斯林兄弟最够哥们了。你看,虽然人家有的时候自己家里葡萄架都撑不住,还在尽量给我油。尤其是那伊拉克库尔德兄弟,你看,我们自己的kurds都不听话,还是他们家的kurds最讲兄弟。神马?其实我们没有kurds,不好意思,我刚才口误啊,我们只有高山土耳其人。

所以,占据了绝佳政治地缘的土耳其,显然不甘于你把它划在任何一个既定的范畴。它的所在地域就和它的政策一样是摇摆的,由其所用。亲爱的,不要为他还没加入欧盟鸣不平。如果他真的还没加入欧盟,只能怪哥们自己了。

----

最后一段是不是隐喻太多啊……如果有的话,告诉我来备注吧。

注:

Eurovision:欧洲的著名的一年一度歌唱比赛,东方卫视目前在翻版声动亚洲,其实我觉得比好声音好看,一个是越来越好看,一个是越来越难看的有木有……不好意思跑题了

高山土耳其人:mountain Turks,土耳其种族同化时对kurds的一种称谓。只要kurds默认自己是mountain turks就不会有危险。用国父的话说,Turkish就是生活在Turkey的快乐的Turkish man。虽然英语对turks, turkic(语言学意义上土耳其)有区别,但是土耳其语对种族学,语言学和国家的“Türkiye,Türk,Türkçe“是只有词性差异,而没有语义差别的,因此造成了对“土耳其人”难以界定的现状。

旅游城市推荐

红色方框的超级推荐旅游城市,分别为

1. Istanbul(伊斯坦布尔)

2. Cappadocia(卡帕多齐亚,简称卡帕)。Gerome(格罗/若梅,歌乐美)是卡帕的一个镇子。Kayseri是靠近卡帕的,有机场的城市。

3. Pamukkale(帕姆卡莱)

4. Selcuk(塞吕柱克)/ephesus(以弗所)ephesus是古迹的名字,selcuk是城市名。但是ephesus实在太有名了,而selcuk的名字又太蹩脚了,以至于有的时候大家混淆这两个地方。但是实际上这两个附近的大城市是izmir。

如果你只有约一周的时间,建议你可以去这几个地方。如果一周都不到,请在这几个景点里按照个人偏好取舍吧。

红色椭圆框的是次级的旅游城市,或者较偏远的,交通不方便的,季节性的旅游城市。如果你在看了介绍后对他们心动的话,请确保1)你的季节合适;2)你查好了交通,时间上也没有问题。

他们的标记用大写字母表示,顺时针分别为:

A Safranbolu(萨夫兰博卢,番红花城)

世界文化遗产的古城,时间胶囊似得原汁原味的保留了奥斯曼土耳其帝国时期的建筑。进去,你会发现时光凝滞在几百年前。位于伊斯坦布尔和安卡拉的连线上。但是交通并不是非常便利。

B Mount Nemrut(内姆鲁特山,人头山)

同样是世界文化遗产,commagene古国的神庙,山两侧的雕像一朝一夕向日出日落致敬。散落的石雕,金黄的砂石,苍茫而壮美。

C Antalya(安塔利亚)

安塔利亚(Antalya),南部著名的度假城市,同时拥有丰富的历史遗迹。位于土耳其西南部、地中海岸,安塔利亚省首府。2011年人口964,886,该年度外国游客数居全球各城市的第四位,达一千零五十万人次。

D Fethiye (费特西耶)

海边度假胜地,尤以夏季观光为佳。天然的海港藏匿在宽阔的海湾南部,海湾里散落着许多美丽的小岛,无疑是地中海巡游的绝佳去处。比起地中海沿岸最大的土耳其城市安塔利亚,费特希耶非常低调,这里几乎没有高层建筑,也没有大海港城市的繁华与喧嚣。

E Van(凡城)

Van是在土耳其东部靠近伊朗国界的一个城市,位于土耳其最大咸水湖凡湖的东侧。公元前9~6世纪这里曾是西亚繁盛的乌拉尔图王朝的首都,它是文化的中心。现在的凡城除了古代遗址和七色变化的凡湖外,最有名的就是左右眼睛不同颜色的凡城猫。近年因为库德族人遭到土耳其打压,会不定时游行示威抗议,希望土耳其政府同意他们有自己的学校和保留自己的语言,结果换来不定时的停水停电让他们更难做生意,观光客人数大减。但是来此处批货的伊朗人不少,不管便宜或贵的饭店都客满外,价位也比卡帕多起亚等有名观光城市贵很多。2011年人口约41万4000人,其中有一半是库德族人。

下边一级的菱形框,是更少人光顾的景点,但是谁知道呢,说不定你喜欢他呢,而且有些还特别的顺路呢。

a 首先是臭名昭著的“顺路”景点,或者说是从safranbolu到cappadocia走陆路的必经点:首都Ankara(安卡拉)。注意,A到cappadocia必须转车。且每天只有下午的一班车(或许是冬天的时刻表)。

b Konya(孔尼亚)。旋转舞的故乡。

c Side(西戴),更加低调的海边度假城市。

d Izmir,土耳其第三大城市,爱琴海的海边。

e Bursa,土耳其著名工业城市,但是由于位于马尔马拉海区域,拥有宜人的风景和气候,这里是一个很美的地方。

f Troy(特洛伊)/Canakkale(恰那卡莱)。传说中的特洛伊,不消多说。但是交通并不便利。

Edirne。土耳其历史几经变叠中的一枚首都。地处特雷斯板块,靠近保加利亚,拥有世界文化遗产中的一座selimiye清真寺。可以从伊斯坦布尔一日游。

世俗化的土耳其穆斯林,与恐怖主义和西方社会等距离

本来对土耳其穆斯林的讨论已经结束了,但是近来生活的几个小插曲不禁让我把旅行的旧账翻了出来。

一个是前几天翻一份统计数据,提到12%的土耳其穆斯林认为不再相信真主的教徒应该被处死,同一数据在伊朗是98%,俄罗斯是10%。按照我们今天受教育的理解,所谓人人都有信仰的自由,信者则虔诚,不信则为陌路。但是穆斯林的逻辑并非如此,自恃穆斯林的人通常会将价值观凌驾于别人的头上。不信教,便是infidel,便该死。虽然多数的土耳其人不是狂热的宗教分子,但是10%的俄罗斯教徒可以制造波士顿爆炸案,12%的土耳其教徒又会怎样呢?

正好有一天和在英国特种部队执行反恐任务二十余年的退役老兵David聊天,老头当年青春冲动的岁月里大概也曾杀人如麻,但经过这么多年大概已经是宠辱不惊了。只是只要和他一提到穆斯林,他便激动不已。他说,穆斯林应该见一个杀一个,不管是Sunni还是Shia,没一个好东西。老人家虽然固执,但是经历风雨沧桑,他的思想在大大小小的政治历史事件,生死爱恨的过程中跌宕起伏,不可能是简单无知的。

我坚持认为穆斯林和穆斯林是不一样的,因为大家对宗教的见解是不在一个层次的。但是我无法说服固执的老头,便说我觉得土耳其人不一样。没成想老头哈哈大笑,说土耳其是欧洲的土耳其,不是他说的穆斯林。可见对他和很多人来说,土耳其是非信仰的文化穆斯林。

我清楚地记得我的土耳其导游对我说,他认为宗教是统治的工具——这种朴素天然,未经教育的马克思主义式的见解让我深受震撼。既然他都能知道,那很对穆斯林的统治者又何尝不知。那多少子女在英伦受着贵族式教育,在瑞士放着大笔存款,持有20%爱马仕股份的头儿们不可能不知道权利和宗教意味着什么,只是他们会继续用这种力量奴役思想。

不过既然这一节是想说土耳其的世俗化穆斯林,那就让我们接着回到土耳其。上面的段落我只是想论证,穆斯林——不管是还宗教性隶属的还是只是理论和证件上的,对这个宗教的认知是不一样的。不管你眼里看到的大城市里的土耳其人有多奔放,你应该知道仍旧有12%暗流涌动的fundamentalist在伺机向不忠的世界报仇。还有多少人在游走。还有多少人会在和你聊天的时候哈哈大笑说宗教是狗屎,但是会见到不知身份的“穆斯林兄弟”时小心翼翼的向真主问好。这在一个号称世俗化,却靠宗教教育传播统治思想的政党的领导下是件多么有趣的事情。无论如何,这就是土耳其和它欧洲化进程,向“天主教俱乐部”的欧盟靠近的现状。

绝对美图集

从这里开始,先没有废话上一些cappadocia的绝对美图,馋馋马上要出发的童鞋们~

浓情伊斯坦布尔

终于开始以城市为主题的游记了。但是我没有上传所有的景点的照片,我就接着延续原来不着边际的风格继续发。

前前后后加起来在伊斯坦布尔呆了一个多星期。刚开始的那几天和所有的游客一样在tick box,一项一项完成经典的景点。而后来就开始犯懒了,天天睡到中午起床,出去溜达溜达,趁着中午暖和逛逛公园看看,晚上偶尔去taksim泡个pub扫扫街,看个电影。

说说夜生活吧,在伊斯坦布尔路过了几次夜店,但是都没有进去过。最初没有去的原因是觉得没有带合适的party dress,再后来没有去是因为怕被性骚扰。而后来听在club过了元旦前夜的凡mm说那里全是游客,虽然很开心,但是完全不像club,我就不再惦记这事儿了。而土耳其人很明显是不太会界定pub和club的区别的,我们高兴的时候在pub跳舞,也看见男男女女的各式情色勾搭。或许土耳其对西方文化的引入是不完全的,这些自己本源里没有的东西,只能做到形似而神不似的,这点其实和国内有点像~

>交通<

我自己其实多数时间是打车或者和朋友开车的,但是偶尔也做公共交通。先捡不同的吧~

自驾:

自己开车其实没什么好说的,但是停车真会是个头痛的事情。其实呢,在伊斯坦布尔停车一定要找官方的停车场,便宜又可靠。

这其实是一个伊斯坦布尔市政府启动的庞大的停车场计划,中文叫做“天计划”,所有的停车场都有一个Ispark的logo,所有的Ispark都有编号,可以根据你所在的位置查询附近的停车场

(但是目前好像只能电话查询哎~~~如果能网络查询了请大家提醒我)

他们有个非常非常炫的中文页面。说他非常炫是因为可以看出做这个网站是费了功夫的,图片上的中文都是做在图上的。而且中文表达非常地道,内容也充实,不像很多网站的中文版只是母语版的简化版。大家有兴趣可以看这个地址。https://www.ispark.com.tr/default.aspx?Lang=6

公交:

伊斯坦布尔的交通是小有点复杂的,是个有bus,tunnel,metro,metrobus,ferry,tram等交通工具复杂系统。但是你可以从他们的市政公交(IETT,Istanbul Elektrik Tramway ve Tünel Işletmeleri Genel Müdürlüğü)网站上方便的查出目标的交通方式:

公共交通http://www.iett.gov.tr/en

线路(驾车或步行)http://sehirrehberi.ibb.gov.tr/map.aspx

花6TL的押金你可以在售票机上买到一张叫做Akbil的公交卡,从此可以享受公交10%的优惠和其他换乘优惠。但是要注意哦~不是所有站点都可以买到Akbil的,我最初几天住的地方就不卖……

• 电话:+90-212-4584468
  • 地址:Sultanahmet Mah At Meydani Cad No: 7, Istanbul 34122

蓝色清真寺,它是由建筑设计师阿合麦特在1609--1616年间所建造完成,巨大的圆顶周围有六根 尖塔,属世界之最。清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克(Iznik)磁砖装饰,透过彩色 玻璃射入的光线,反射在兰色的瓷砖之上,放出奇幻迷离的色彩,于是人们叫它“蓝色清真寺” 。蓝色清真寺是伊斯坦布尔清真教徒每日的朝拜处。夏季的夜晚来临时,这里便射出耀眼的光辉,传出悦耳的颂音。

托卡比皇宫,它是鄂图曼帝国苏丹王的王宫和办公室,始建於十五世纪,属典型的鄂图曼建筑风格和室内装饰。自1465年至1853年一直都是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所。托卡比皇宫是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,现今则是当地主要的观光胜地。托卡比皇宫翻译过来成为“大炮之门”,昔日碉堡内曾放置大炮,故以此命名。

托卡比皇宫图片

Topkapi palace,是不是很像童话中的城堡哩?

托卡比皇宫图片

这可爱的尖尖顶不禁让人想到巴伐利亚的某个王国和他传奇的公主和王子。

托卡比皇宫图片

从Topkapi的室外咖啡厅向外看,脚下那不成样的断壁残垣边便是世界顶级奢华列车——东方号快车Oriental express的铁轨。喝咖啡的当儿,正好一辆火车经过,伊斯坦布尔的火车班次不算多,能见到这列车也算是极稀罕的事。我多么希望这是东方号啊。回来后很久的某天我无聊动了坐东方号的念头,坐全程时间不够,金钱不多,便想从巴黎做到威尼斯。只是考虑到还要先eurostar到巴黎,等在巴黎的火车站想想就不是件奢华的事情,加上那个月还要去威尼斯一个星期,后来这个念头便作罢了。

托卡比皇宫图片

这种情景最适合深宫中一个女子的叹泣。

多玛巴切宫

由于皇室的人数大幅度增加,苏丹麦哈姆德二世(Mahmud II)做出了奥斯曼帝国史上最重大的决定,将皇宫迁离苏丹们居住了近300年的托普卡普皇宫(Topkapı Sarayi),并在原来撤拉恩宫(ırağan Sarayi)的地址上修建了一座新的皇宫,也就是现在的多勒玛巴赫切皇宫(Dolmabahçe Sarayi)。

多玛巴切新皇宫始建于1843年,1856年完工。耗资十亿马克。皇宫内极尽奢华,宝藏令人目不暇接,豪华的水晶灯、象牙、黄金制品比比皆是,其中有世界上最大的4500公斤重的水晶吊灯。据说为了装饰整个宫殿,一共用了十四吨黄金和四十吨白银。为了建造多玛巴切宫,奥斯曼王朝投入了大量的资金,并为此欠下了大量的外债。奥斯曼帝国最后的六位苏丹以及伊斯兰教领袖阿布都麦吉德曾住在这座宫殿里。其中伊斯兰教领袖阿布都麦吉德曾在此居住了15年。在他之后,其他的苏丹都没有入住多玛巴切宫。土耳其共和国成立以后,总统阿塔突尔克曾在这里居住并办公。阿塔突尔克病逝之后,多玛巴切宫被修复并改建成了博物馆。由于少有战乱,皇宫内基本未遭破坏,物品都是真品,就连窗帘、地毯也是当年的物品,可见保护之得力。

多玛巴切宫共分为三个部分,从海边方向看,左边的是赛拉姆勒克宫,中间的是中央大厅,右边的是后宫。赛拉姆勒克宫是议政的场所,在赛拉姆勒克宫议政的官员是禁止进入皇室成员居住的后宫的。同样,皇室成员们也禁止进入赛拉姆勒克宫。当中央大厅举办庆典时,官员和皇室成员可以同时出入,但是他们是禁止坐在一起的。可惜的是后宫正在维修,我们不能进去看了。

多玛巴切宫图片

360度无死角美女。

新皇宫的绿。

新皇宫的海。

新皇宫的楼。

多玛巴切宫图片

或许是因为天气和阳光都在最美的地方,每个角度的新皇宫都充满了魅惑。不在乎他是不是新的,欧洲的,而不是土耳其的,我只要看到这个美丽的角度就足够了。

多玛巴切宫图片

新皇宫是属于这个TBMM机构的,这家还下属了不少经典的皇宫,而旗下的宫殿都有dirt cheap的学生票,但是原则上必须要ISIC卡,而不能是一般学生证。貌似我进新皇宫的门票是5tl什么来着~~然后他们家纪念品店里还有很好味道的橄榄油香皂和土耳其纺织品,价格比在grand bazaar的贵一点点,但是环境好多了哦~而且你可以想想你在这里的每一笔支出都是维护文物的正常维修的。

• 门票价格:门票20里拉
  • 电话:+90 212 512 15 70
  • 地址:Alemdar, Yerebatan Cd. 1/3, 34110 Fatih/İstanbul, 土耳其
  • 简介:走进土耳其最浪漫的地下水世界,揭开地宫的神秘面纱。

地下水宫殿建于教堂拱廊(StoaBasilica)的地下,因此被命名,而教堂拱廊是位于当时伊斯坦堡第一山上最大的广场之一。尚未变成蓄水池之前,地下宫殿的地面原是一座教堂,在3、4世纪早期罗马时代被当作是商业、法律、艺术的中心。公元476年因为一场大火而重建宫殿。

古代文献表示,宫殿包含花园且环绕着柱廊,并面对圣索非亚大教堂。根据历史显示地下宫殿由君士坦丁大帝初建,在532尼卡暴动(Nikariots of 532)后由查士丁尼大帝重建和扩大。

史书记载7000个奴隶参与了蓄水池的建设。扩大蓄水池提供君士坦丁堡以及第一山其他建筑物的过滤系统,并且在1453年鄂图曼帝国征服后到近代持续供水给托卡比皇宫。

• 地址:Bosphorus, Istanbul
  • 简介:亚欧大陆分界线,乘游轮饱览两岸风光,眺望皇宫美景。

博斯普鲁斯海峡(英语:Bosphorus;土耳其语:İstanbul Boğazı、Karadeniz Bogazi),又名伊斯坦布尔海峡,是欧洲与亚洲之界,它北连黑海(Black Sea),南通马尔马拉海(Sea of Marmara),土耳其第一大城伊斯坦堡即隔着博斯普鲁斯海峡与小亚细亚半岛相望,,并将土耳其亚洲部分和欧洲部分隔开,是黑海沿岸国家出海第一关口,1973年土耳其政府建立跨海大吊桥——博斯普鲁斯公路大侨,桥下可容各种船只通过。

海峡全长30公里(19哩)。北面入海口最宽处3.7公里 (2.3哩),鄂图曼帝国鲁梅利希萨勒(Rumelihisari)和阿纳多卢费内里(Anadoluhisari)两城堡间最窄处750公尺 (2,450呎)。中流深度36.5∼124公尺(120∼408呎)不等。海峡中央有一股由黑海流向马尔马拉海的急流,水面底下又有一股逆流把含盐的海 水从马尔马拉海带到黑海。因鱼群季节性地通过海峡往返黑海,故渔业颇盛。海峡两岸树木葱郁,村庄、游览胜地、华丽的住所和别墅星罗棋布。

博斯普鲁斯在希腊语中是“牛渡”之意。传说古希腊万神之王宙斯,曾变成一头雄壮的神牛,驮着一位美丽的人间公主,从这条波涛汹涌的海峡游到对岸。海峡因此而得名。

博斯普鲁斯海峡图片

游览海峡最常见的方式就是游船了。游玩整个海峡需要一天时间。

• 门票价格:10里拉
  • 电话:+90 212 520 77 41
  • 地址:Cankurtaran, 34122 Fatih/İstanbul
  • 简介:伊斯坦布尔最重要的博物馆之一,其中三具精美的石棺不可不看。

伊斯坦布尔考古博物馆(土耳其语:İstanbulArkeoloji Müzeleri)位于艾米诺努区,靠近古尔哈尼公园和托卡比皇宫。伊斯坦布尔考古博物馆由三个博物馆组成:考古博物馆(主楼),古代东方博物馆,伊斯兰艺术博物馆(Tiled Kiosk)。

伊斯坦布尔考古博物馆收藏了一百多万件文物,有大量的土耳其,希腊和罗马文物收藏,最突出的展出文物包括:华丽的亚历山大石棺,在西顿发现,曾被认为是为亚历山大大帝预备的,是该博物馆最有名的展品之一;哭泣的妇女石棺,也发现在西顿;Tabnit石棺和总督 (古波斯);

吕基亚大墓;巴比伦伊什塔尔门的琉璃砖;罗马时代末期以前的古代雕像,来自阿芙洛狄希亚,以弗所和米利都;青少年雕像;帕加马宙斯神庙的部分雕像等等。

• 开放时间:8am-midnight daily
  • 电话:0212 581 2696
  • 地址:Balmumcu Sokak 5, off Gümüşsuyu Caddesi, Eyüp
  • 简介:On a hilltop with a stunning vantage point over the Golden Horn, this café is dedicated to French naval

从这里俯瞰金角湾有极好的夜景。

• 开放时间:09:00–16:30
  • 电话:+90 212 631 92 41
  • 简介:拜占庭时代著名古迹,诉说着圣经故事的马赛克镶嵌画精美绝伦。

(注意土人管他叫Kariye Museum)也可以叫Chora Museum, Church of Holy Savior in Chora,总之这是一个很难找,指示很混乱,但是绝对值得一去的教堂。

科拉教堂图片

Chora教堂,别人都贴镶嵌画,我却觉得这里的大理石组合同样令人炫目。将天然石材从帝国的各个角落搜集来,拼接成富有韵律,纷繁复杂却格调统一的墙面是件多么不易的事情。中间偏右那片血红色纹理对称的石头的是帝国对石材审美的最高境界,而磨制这样一块石头也是最难的。

科拉教堂图片

chora教堂侧翼小chapel的天顶画。你可以常常在土耳其看到在意大利已经很难看到的,难以保存的,对湿度极其敏感和脆弱的,奢华大气的蓝色调湿壁画。这在cappadocia也能见到,只可惜capadocia更加炫目的蓝都是翻修过的。

桥系列

Galata bridge,Bosphorus Bridge,Fatih Sultan Mehmet Bridge。

清真寺系列

Yeni清真寺,苏莱曼清真寺等

塔系列

Galata tower, Maiden tower

香料市场
  • 地址:Rüstem Paşa Mahallesi, 34116 İstanbul
  • 简介:香料市场(土耳其语:Mısır Çarşısı,意思是埃及集市)是伊斯坦布尔最大的集贸市场之一。它位于艾米诺努季度法提赫区,这是继大巴扎后,涵盖了购物中心的最有名的地方。

香料市场以出售香料为主,此外还贩卖各种水果、干货、奶酪、蜂蜜等生活食材。土耳其语“Mısırı”的含义是埃及,当初之所以命名为埃及市场,是因为鄂图曼土耳其帝国当时也统治-埃及.. 利用由埃及开罗所课征到的香料贸易税,建筑了这座香料市场,所以命名为埃及市场。此地因为靠近码头,也是鄂图曼帝国时期来自埃及的商贾聚集的地方,兜售着鄂图曼土耳其帝国周边各国的商品。其中最主要的商品就是香料..当时这里也是整个中东地区最大的香料集散地。

香料市场虽然外貌并不起眼,市场内琳琅满目的货色,混杂着神秘的中东气息,高耸的拱顶下回响着异国语调的叫卖声,无论是声响、气味,还是景象,都会让人感觉身处在东方与西方、古代与现代交错相融的情境里,忍不住闭上眼睛,去嗅闻一下下-伊斯坦堡的古老气息。

• 门票价格:免费开放。
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:+90-533-0395875
  • 地址:Gumussuyu Mh., Beyoglu, Istanbul, Turkey
  • 简介:新城区的交通枢纽,也是土耳其球迷的圣地,中央立有独立纪念碑。

塔克西姆广场是一个主要的交通枢纽,一条长长的步行购物街独立大街结束于这个广场,怀旧电车从广场沿大街行驶,结束于杜乃尔(1875年,世界上历史第二悠久的地铁线,仅次于伦敦地铁)附近。塔克西姆广场周围有许多旅行社,酒店,餐馆,酒馆,和国际快餐连锁店,如必胜客,麦当劳和汉堡王。塔克西姆广场集中了伊斯坦布尔的一些豪华酒店,包括洲际,丽思卡尔顿和马尔马拉酒店。

塔克西姆广场也是举行如游行、新年庆祝活动或其他社会公众活动的集会地点。它被认为是现代伊斯坦布尔的心脏,广场上的共和国纪念碑(Cumhuriyet Aniti)建于1928年,以纪念土耳其共和国成立。

王子岛

王子岛(Prince Islands)位于马尔马拉海中,在土耳其的伊斯坦堡的东南方约二十公里,王子群岛由九个岛屿组成,其中四个主要大岛为最靠近伊斯坦堡的克纳乐岛(Kınalıada)、布尔日伽兹岛(Burgazada)、海逸白利亚岛(Heybeliada)和面积最大的大岛(Büyükada)。

这些岛曾是拜占庭王朝流放王子的地方。如今,王子岛拥有美丽的海滩、成荫的绿树,是高收入阶层居住的别墅区,也是土耳其著名的旅游景点。王子岛群中最吸引人的是Buyukada岛(九个岛中最大的岛),岛上的豪华别墅依山而建,错落有致地镶嵌在浓浓的绿荫之中。山顶可以俯看全岛及马尔马拉海,景色美不胜收。王子岛吸引着纷至沓来的游客搭乘游艇到这儿来度过悠闲浪漫的一天。

图说伊斯坦布尔
图说伊斯坦布尔图片

清晨安静的鱼面包铺子。每个桌上都有柠檬酱,没有醋的国家靠各种酸味来佐味。

图说伊斯坦布尔图片

castle脚下面对bosphorus的船坞,其平静总让我想到阿姆斯特丹附近的风车村或者羊角村。我坐在这里一家不错的餐馆享用了一条sea bass和前菜,才花了不到20TL。

图说伊斯坦布尔图片

早上7点进城的路已是车水马龙,不亚于帝都的清晨。但是如果坐公交走metro线的话,你将在独立的密封车道,很快进入市中心。所以我在经历了一日的拥堵后,便拒绝司机送我进城,而是自己坐公交。

图说伊斯坦布尔图片

某天在伊斯坦布尔吃饭的饭店。门口淡雅的花让我觉得像是回到了瑞士。

图说伊斯坦布尔图片

虽然是寒意正盛的季节,但是花花草草们显然是不愿意有一个季节不能肆意绽放的

图说伊斯坦布尔图片

很有意思的伊斯坦布尔刷卡式厕所,一般使用公交卡就可以,但是你也可以使用具有无线支付功能的visa和master card,再也不用担心内急了。。。。

时间胶囊safranbolu

safranbolu俨然是一个时间胶囊,将时间凝固在了奥斯曼帝国的时代。那些建筑,地貌,甚至是小店都像是几百年前一样。其实帝国俱进的年代并不算久远,但是其背后隐藏的工业化文明之前的建筑人文成就却是使这个不大的城市成为世界文化遗产的真正原因。

Safranbolu分老城和新城之分。新城靠近土耳其的矿业中心,因此其所在的Karabuk地区有不错的高校和土耳其甚至世界范围内都非常知名的矿业学校。这也决定了有大量旅客,甚至不是土国当地人的游客状老外的目的地是新城而不是旧城。

如果我没有记错的话,这是唯一一个你下车到达汽车站后没有大巴公司的免费巴士送你去旅游地的城市。因此,你需要做当地的巴士或者拼出租车前往,但是都很便宜。不过我是自己打的车。

Cinci hammam

据说很便宜,而且冒着的热气也很诱人

老房子

室内装潢仍保留有奥斯曼土耳其帝国风情的老房子。如果你在游客信息中心拿一份地图的话,你可以看见老房子都有哪些在开放。但是由于这些房子其实都是想赚钱而拿出来对外开放的私宅,规模并不会很大,展品和开放时间都有限,参观前还是要调整好期待值,放慢脚步,仔细欣赏的。我去的是Kaymakamlar Muze Evi,据说是最大的。当然市中心的Cinci hotel也开放参观,很便宜,我也去了,只是感觉是酒店的附庸,并没有什么特色。

山顶的城堡

城堡有一个博物馆,只是实在没有什么展品。同时,城堡的侧翼有一个不需要付费的”塔楼展览“,容纳了各个城市知名塔楼的微缩雕塑,挺有意思的。

山顶的城堡图片
山顶的城堡图片

在山顶的城堡果真是有机会享受和挥霍大把美好的阳光哦~

罗马高架桥Incekaya

离市中心7km,只能打车前往。虽然很多古罗马的城市都有高价水渠,但是这个俯瞰Tokatli峡谷,惊人的地貌还是值得仰慕一下的。

Yörük village

位于萨夫兰博卢城东11km,和高架桥一样只能打车前往。它是一个比safranbolu更像时间胶囊的地方,是Oguz Turk的聚居地。因为历史意义不那么显赫,当然也就那么有名。

图赏safranbolu
图赏safranbolu图片

帝国时代的贫富差距是写在墙上的——富人家的墙面用料精细,都是小石片精细拼接而成。而穷人家则惨多了,粗大的石块,稀疏的加强筋,足够告诉你这家人在建筑过程中没有多少钱支付奢华。

城市规划方面,safranbolu的每一个街道都是中间低一些的,和我们现在两边排水渠的规划不一样,这里的雨水会流在中间。因为古时使用马车,因此这一设计显然是不会阻碍当时的交通工具的。隔一段路,你会发现有三个空的地漏将雨水排到地下水通道——听起来很先进哦~

touchthe heart——安卡拉

选择在安卡拉做停留本来是因为想见Onur,一个media activist,其工作基本相当于艾未未童鞋的角色。只可惜我到安卡拉的那天安卡拉发生学生游行示威和军警镇压(有没有听起来很耳熟?是的,土耳其从来都是一个暗流涌动甚至汹涌澎湃的地方,只是奇怪的是它的汹涌从来没在世界媒体的中心),Onur童鞋是活动的策划者之一,同时也是宣传者。因此两天之前Onur就说,他可能处于高度戒备状态,没办法见我。果然,抵达安卡拉,Onur在一片吵杂的背景声中跟我匆匆通话后,叮嘱我了哪里好玩,便丢下我做事情了。

于是我把行李丢在Metro的车站,跳上地铁,在安卡拉百无聊赖的兜了兜风,吃了东西,短短的留了几张照片。

阿塔图克纪念馆

位于一座小山丘上。大理石立柱很是壮观。

安纳托利亚文明博物馆

这是票选的欧洲最好的博物馆之一。非常推荐。

城市街拍

经典卡帕多奇亚

在卡帕多奇亚已经呆到快吐血了,露天博物馆去了两次,土耳其浴两次,uschisa castle去了三次,不多的几家比伦敦还贵的pub去到老板都认识我了,照片也留的最多,奇遇无数次。不是因为呆的久,而是实在太intense。正如前边有照片注释说的,从uschisa castle酒后开车冲下坡之后我觉得还好什么都没发生,不然以后一辈子都要后悔了。

到cappadocia已经是旅途的中间,所以之前几天有朋友或者朋友的朋友会介绍朋友,等到我抵达cappa之前手里已经拿了好几个联系方式。但是不是所有人都有时间见啊~我回去后给没见的人一一发邮件道歉。结果居然有哥们回复说,姑娘,我见到你了,你当时在我家咖啡馆喝了咖啡还抱了我家狗。我说,你怎么知道是我?他说,除了你还能是谁,这镇上有几个姑娘是你这种感觉的。我说,那你为什么不告诉我?那哥们无奈道,你当时和别人在一起,我怎么跟你说,反正你也没掏咖啡钱,何况你开心就好。对陌生人来说,这是这个世界上最狗血的一段对话,但是狗血的奇遇绝对不止于此。

所以我要记录三个人。

经典卡帕多奇亚图片
卡帕多奇亚偶遇人物志I——巴西帅哥Andrey

先让Andrey出场吧。这是我在绿线一日游遇到的巴西帅哥。首先,由于给我报绿线的人是当地的特殊人物,因此导游小心翼翼的让我坐在司机旁边的双人座上,下车后也陪着说话,不敢怠慢,按说似乎我不应该和任何团里的人打交道。但是忘了是从哪里上车后,一只大脸突然挤过来问可不可以坐我旁边,导游没来得及挡住。我想想,好像没什么不可以,就答应了。这便是Andrey,巴西人,化工博士,做过石油下游提纯,私人投资家。

所谓私人投资家跟本就是在侮辱这个定义,因为他和我认识的在欧洲金融市场做高频交易的私人投资家根本不一样,他说在巴西做固定资产的长线投资一年百分之一二十的实际收益率(减去通胀率)是起码的。这就好像03,04年在北京或者上海买了一套房就可以坐等升值一样。这哥们就在靠这收益环游世界。

然后聊到最后,一天结束后我们互留了联系方式。小伙试图叫我吃饭喝酒和第二天徒步均未果。我觉得怪惭愧的,不是我真讨厌他,真的是我有约了。

他的联系方式我是记在ipad note里的,可是一个误操作,不小心居然删除了,(吐槽一下ipad note的删除都不需要确认的……)我那时正在土耳其浴室洗完澡喝着苹果茶,便立刻google是否可以恢复note,但是很快便失望了——没有云备份的note是没办法回复的。扯淡apple,我一边骂着,一边想着该怎么办。我知道他当晚要坐7点的车去伊斯坦布尔。我看了下表,六点五十,于是立刻披上大衣,凌乱的冲到汽车站。

这天晚上想前往伊斯坦布尔的人基本上都是想第二天晚上在伊斯坦布尔倒计时的,因此这冰冻般寒冷的冬夜汽车站人声鼎沸。有的人在汽车公司的烟雾缭绕中取暖,更多人在门口大包小包的翘首企盼大巴车开门。我像疯子一样一家家大巴公司问,有过一个叫Andrey的巴西人在你这里订票去伊斯坦布尔吗?一次次失望后,我被凡姑娘惊奇的认出——这是后话。但是我终于找到了Andrey,7点10分,我已经快放弃的时候,有一家很小的公司的车子和Andrey一起姗姗来迟。拥抱,两次亲颊礼,留下联系方式,再次两次亲颊礼,拥抱,珍重道别。

卡帕多奇亚偶遇人物志II——世界的另一个我,凡姑娘

话说凡姑娘可以出场了。凡姑娘认识我是因为一次在伦敦的巨型游轮party。可惜我当时不认识她,因为我是组织者。被她揪住的时候,我小有不满:这是哪家姑娘这么没礼貌。但是姑娘小心翼翼的问我,你是T校毕业的?我说,是啊?她立刻激动起来,那我没认错人,我当时参与你办的party了,你怎么会在这里?我语无伦次,我在找一个巴西帅哥。她惊讶,啊?你来土耳其找一个巴西帅哥?当然后来事情是解释清了,然后相关的结果就是我去她那儿蹭住,她来我屋“同居”。因为我和凡姑娘何止是在土耳其巧遇,我们的生命就是巧遇——同乡,同级,同校,同是天秤座,有无数共同的爱好,旅游和NGO工作是其中的两个,有同样偶尔飞蛾扑火般的疯狂和通常淡定的性格,对爱情执着的追求和对不羁命运笃定的信任。

我当时就知道凡姑娘那次旅程的目的地是耶路撒冷,我还傻兮兮的调侃她说,姑娘,耶路撒冷是个好地方,中学时代追过我的第一个男生是以色列人,其他人都是懦夫,敢爱不敢说,你帮我看看那是个什么样的神奇地方。我当时真应该知道,那个时候什么都可以说,唯一不能说的是爱情,因为凡姑娘刚刚和在耶路撒冷从事人道主义救援的男朋友分手。

但是凡姑娘还是从伊斯坦布尔飞去了耶路撒冷,因为那天她和ex将几乎同时降落机场,无论如何,他们应该见得上。然而阴差阳错的,她在边检被扣下了,出关后,只能面对冷冰冰空荡荡的机场和耶鲁撒冷。几天在无数次生命和身体的威胁中,凡姑娘堵着气不去找那个人,然后,就没有然后了。他们彻底走到了不同的世界。凡姑娘的那个人就像致青春的陈孝正,对事业有点爱的不惜一切,但是同样在顶级投行里工作过的他们两个,没有谁比谁自卑,只是有人更不一样。

卡帕多奇亚偶遇人物志 III——还是相识的际会轮回,日本姑娘Emi

最后便是日本姑娘Emi了。我们在红线团认识的。我一看见她就觉得不一样,她说她也看见我也不一样。于是我们便从互相照相开始聊天。果然,我们有太多相似的生活经历。同样在英国读相似专业的博士,同样是生活中被宠着的人,同样具有亚洲人不该有的英式口音,同样会中文汉语和英语三个可以共同交流的语言,同样和心爱的人分居异国,同样练瑜伽喜欢研究宗教,同样喜欢在咨询行业工作。Emi已经拿到了麦肯锡的offer,土耳其之后去印度灵修一个月便回东京工作。而去过印度的我自然给了她不少建议。更巧的是,我在写这篇日志之后的一个月将再次踏足印度,时间比她的灵修更久。

卡帕多奇亚徒步

卡帕多奇亚的徒步圣地包括rose valley,red valley,pigeon valley,love valley等峡谷。不要被我用的徒步二字吓到,因为徒步这里是件非常轻松的事情,就像散步一样走在谷地,老少皆宜。如果不想徒步,替代的娱乐项目包括骑马和四轮摩托车。

徒步/四轮车地图可以在卡帕多奇亚的各个酒店和青年旅社甚至某些饭店索取。下边是它长的样子。具体的开始路线可以在出发前向酒店咨询,因为每个酒店可能都有到这条徒步路线不同的捷径。

我们这天从rose valley开始,途经red valley,一直走到了下边的pigeon valley的开始。

后来又有一天骑马去了love valley,做四轮车去了pigeon valley。

但是就全部的trail来说,

>Pigeon valley的徒步从Flinstone's Hotel那条街的末尾开始,到Uçhisar结束(约1 hr)

>Love valley的徒步从Uçhisar脚下的Onyx工厂开始,到Çavuşin结束(约1 hr)

>Red & Rose valley的徒步从地图上Çavuşin和格罗梅之间主干线上的两条开始,到格罗梅露天博物馆附近结束(取决于走的之路,需要2或4 hr)

*All stunning landscapes and fun to walk around. Unfortunately the paths are poorly marked. Some are dangerous for days after it rains as they require passing through narrow areas above the valley floor and become slippery when wet.

卡帕多奇亚徒步图片

在这里你可以看见下午飞行的热气球正在准备起飞,拍到很多热气球的照片。

卡帕多奇亚徒步图片

这个kappadokya ballons,就是当地最大的热气球公司了

卡帕多奇亚徒步图片

前边用了很多张鸽子谷的徒步照片。全部是由我傻瓜似的NEX 5小奶昔完成。如果你觉得漂亮,那是因为这里真的漂亮。

热气球

我也不知道为什么会这么为气球着迷。或者就是因为它在蓝天的这种感觉,飘渺,遥远,又触手可及吧。像梦想。回到英国后,我又做了次气球。virgin的,飞的是bath。

卡帕多西亚最著名的热气球之旅了,卡帕多西亚是世界上最适合搭乘热气球的地方之一。这里有美轮美奂的景色和绝佳的飞行条件,热气球穿过岩貌、颜色和特征各异的山谷,在烟囱、鸽舍、果树林和葡萄园上慢慢地飘移游荡,然后飘上流水潺潺的峡谷,看一看这个地区壮观的美景。

热气球飞行的时间随季节和日落时间而变化,旅行社会与你确定具体的接送时间。同时,绿线和红线的时间都是在热气球之后的,所以你可以在一天同时做热气球,回酒店休息用过早饭后,参加其中的一条线路旅行,等待来接你的旅行社车子。

热气球之旅比较受到天气影响,所以预订上热气球之旅不代表一定能玩上,所以一定要有这个思想准备哦。也因此,建议气球旅行不要安排在最后一天,如果有需要,延后一天你仍旧可以参加飞行。

大约凌晨5点不到就会有热气球公司的专车来你酒店接你,然后集体享用早餐后开始热气球之旅。热气球之旅结束后,会一起打开香槟庆祝,热气球公司还会给每一位热气球之旅的朋友们发勇敢者证书。

气球公司的选择么

这里最大的公司,卡帕多奇亚气球基本上是推荐首选了,www.kapadokyaballoons.com/en/‎

虽然其实我做的是sultan,因为是朋友定的,no compain,www.sultanballoons.com/‎

其次比较大的公司包括,蝴蝶,www.butterflyballoons.com/‎

皇室气球,www.royalballoon.com/‎

urgup balloon,http://www.urgupballoons.com/en/index.html

Cappadocia Voyager Balloons,http://www.voyagerballoons.com/

……

我不觉得他们有本质的区别。这些家都是有很高的好评率,四星及五星的反馈率。他们的服务都是很稳定的,只要别从特别小的公司家定就好了。

注意网上预订会便宜些,所以大家可以提前订好。

热气球飞行前的天边红霞

仰视热气球

热气球图片

Sultan家这一天飞两只气球,这是另一队的

飞过鸽子谷

土耳其浴

格罗梅的市中心有一家非常赞的土耳其浴室,去了两次,第二次主要按摩,是全程最好的土耳其浴室了。

浴室的栏杆,像是art deco的风格,但是其实人家自己是土耳其自己的风格好不好……

被各种书法作品装饰的钟表

拍自酒店附近的小萌狗

cappadocia经典线路——红线旅游

时间是早上9.30到下午四点。

下边是经典的游程

Uçhisar castle/panorama point - Göreme open air museum - Çavuşin - Avanos (陶瓷厂) - Paşabağ(烟囱在此) - Devrent valley (各种骆驼等诡异的石头就在此) - Ürgüp (葡萄酒厂)

cappadocia经典线路——绿线旅游

和红线类似的出发时间,但是回来晚一点,而且因为中间有一段并不惊悚的徒步,也会稍微累一点

大的景点包括:Göreme panorama - Derinkuyu underground city - Ihlara valley - Yaprakhisar - Selime monastery - Pigeon valley viewpoint

红绿线美图欣赏
Uçhisar castle

where you have a nice view of the castle and the fantastic cone-shaped rock formations surrounding it. The magnificent landscape of Cappadocia has been formed from solidified lava streams, ash and tuff stone from volcanic eruptions millions of years ago. The landscape you can see now is the result of thousands of years of continual erosion, which has shaped the tuff deposits into the strangest pyramids and cones.

城堡脚下可以俯瞰谷底的咖啡馆

Paşabağ

where highly remarkable mushroom-shaped rock formations can be seen, in the middle of a vineyard, hence the name of the place which means 'Pasha’s vineyard'. 'Pasha' means 'general', a military rank, in Turkish. This sight is also called Monks' Valley. The name has come from some high tuff stone columns which stand apart, looking like monks.

Paşabağ图片

牵骆驼的男人。你可以和他们照相~

Paşabağ图片

虽然烟囱们在卡帕多奇亚还有一些,但是这里真的是最经典,最上相的了。

• 开放时间:全天开放。
  • 电话:+90-532-3768476
  • 地址:2km from Aktepe, Devrent Valley, Goreme
  • 简介:卡帕地区侵蚀地貌最明显的山谷,著名的“骆驼岩”便位于此。

which is also known as Imagination valley. Devrent valley has many different red-coloured rock formations forming a lunar landscape with their strange appearance. The valley has many animal-shaped rocks. Some of the most commonly seen shapes include a camel, snake, seals, and a dolphin. If you use your imagination, you can find many others. There is even a rock pillar which looks like Virgin Mary holding baby Jesus.

三姑娘石头

迪夫里特峡谷图片

日落下的人影映在石头上像剪影一样。我们在此摆了很多瑜伽pose,拍了像原始人类壁画一样的照片。

日落的love valley

Selime Monastery

One of the most unexpected surprises in Cappadocia is the wonderful rock-cut monastery in Selime, at the end of Ihlara valley, 28 km from Aksarai. Selime was home to Hittite, Assyrian, Persian, Roman, Byzantine, Danişment, Seljuk and Ottoman civilizations. One of the most important aspects of Selime fortress-monastery was that many leading clergymen were educated there. The military headquarters of the region was also located there. While the monastery is dated to 8th and 9th centuries, the frescoes in the structure date back to late 10th and early 11th centuries. The depictions include Ascension, Annunciation and Mother Mary.

Selime monastery is the biggest religious building in Cappadocia with a cathedral-size church. Inside the cathedral there are two rows of rock columns. These columns divide the cathedral into three sections. The size of the church is astonishing. The columns and arches of the church, cut directly from the tuff within the Selime monastery, still bear the tell-tale markings of various generations that once occupied it. Rudimentary icons from the early days can be seen more clearly, but detailed frescoes, painted later, are barely visible under the years of soot that covers the surfaces from when the Turks used the room for cooking.

The monastery also contains monks’ quarters, a large kitchen and even a stable for mules. The walls of the chambers were at one time adorned with frescoes but little of these remain. From the road there is a short but challenging climb up a steep and slippery hill to the monastery. On the way up to the monastery, first you go through a tunnel-like corridor, which was part of the caravan path on which camels walked.The camel caravans came to Selime for a stopover as there was a large bazaar there, and for protection, camels were led to the central part of the monastery.

Selime Monastery图片
Selime Monastery图片

thelost rose——帕姆卡莱

在汽车上度过了12月31日,和前一天晚上喧闹的汽车站不同,这一晚上几乎没有人离开。

抵达Denizli应该是凌晨4点多钟,按理说是可以直接做shuttle去帕姆卡莱的。但是天还黑着,坐在前座的大叔邀请我去他朋友家休息一会儿。我想也没想就答应了。大叔在Nevsehir教育局工作,通过这里的朋友买了辆走私车,这次是趁着元旦放假来取车,就可以开车回去了。

我们在不到汽车站的地方下车,他朋友来接我们,睡到早上起来,大叔把我送到帕姆卡莱,陪我买了当晚去selcuk的车票,便直接回去了。当然,大叔之前邀请过带我去konya,被我拒绝了。

或许你觉得我很轻信,但是如果你有足够的判断力,而且有足够的力量坚持底线,不让自己涉足危险,我不认为相信值得相信的人是错误的。通常情况下,正常人是意识的到“不大对劲”的,只是不是所有人都知道适可而止。

Pamukkale在土耳其语里便指棉花堡,也难怪我们会昵称它——棉花堡。

那雪白的石灰华(travertines)地貌看似棉花般松软纯白。

而在棉花堡的山顶坐落着著名的希拉波利斯(Hierapolis)古城,古城内可以看见古罗马时期的神庙和浴场。

该地在一年大部分时间内气候温和。

交通指南

作为主要城市,这里可以找到连接多数土耳其西部大型城市的公共交通,包括火车(你没看错,是火车!我便是坐火车去Selcuk的),汽车。

但需要注意的是,Pamukkale附近的大城市Denizli,如果你买的车票是到Pamukkale,你需要坐免费小巴继续前往Pamukkale;相反,如果你找不到到Pamukkale的车,其实只要能到Denizli,接下来的行程也很好办的。

如果你说了到景区,那么到了Pamukkale的下客点,便真的离景区近在咫尺了。可是我比较推荐的是我的路线:从下汽车附近的地方坐shuttle bus到山顶,从后山的古城往下走,省体力。

一路欢笑,火车抵达Selcuk天已黑。

shadowedby ephesus——塞尔柱克Selcuk图片

夜幕降临的selcuk。随处可见的罗马廊柱和门额诉说着这座古城曾经的辉煌历史。

艾菲索斯

来这里的人都是首先冲着古城来的吧

圣母故居

朝圣地

圣母故居图片

女性的标志的深坑,据说是从这里开始的。

非常经典的博物馆,镇馆之宝Ephesus

Temple of Artemis

尽管是所谓古代世界七大遗迹之一,但是现在只有几根柱子了,可以不去。

Cave of the Seven Sleepers

一个洞,什么都没有。但是故事可以知道一下。

Legend of the Seven Sleepers

The outline of the story is that during the persecutions of the Roman emperor Decius, around 250 AD, seven young men were accused of Christianity. They were given some time to recant their faith, but instead gave their worldly goods to the poor and retired to a mountain to pray, where they fell asleep. The emperor, seeing that their attitude towards paganism had not improved, ordered the mouth of the cave to be sealed. Decius died in 251 and many years passed during which Christianity went from being persecuted to being the major religion of the Roman Empire. At some later time — usually, during the reign of Theodosius II (408 - 450) — the landowner decided to open up the sealed mouth of the cave, thinking to use it as a cattle pen. He opened it and found the sleepers inside. They awoke, imagining that they had slept but one day. One of their number returned to Ephesus. He was astounded to find buildings with crosses attached; the townspeople were astounded to find a man trying to spend old coins from the reign of Decius. The bishop was summoned to interview the sleepers; they told him their miracle story, and died praising God.

The basilica of St John

比Artemis庙多几根柱子,日落照相挺好的……

Priene, Miletus and Dydima古城

三个各具特色的古城,对古城感兴趣的可以一游。很多酒店代报一日游的团。

Şirince

一个很商业化的Ottoman小镇

Kusadasi

海边小镇,适合看古迹看累后彻夜狂欢。曾经是土耳其唯一一个能找到放纵的beach party的地方,不过嘛……现在有禁酒令了哦

• 电话:+90 232 892 60 10
  • 地址:Efes Selcuk Merkez, Selcuk, Selcuk Turkey
  • 简介:以弗所遗址中的标志性建筑,精美的雕刻与构造值得驻足欣赏。

图书馆位于集市的尽头,图书馆由T. Julius Aquila修建,以他的父亲,塞尔苏斯命名。塞童鞋曾担任亚细亚省省长,长眠在建筑地下室的一个石棺里。这个很有意思,这种埋人的地下室叫做“Heroon”。和一般对死人都要避讳不同,它在市中心。而这个位置是那时对死者一种非常大的尊敬。

其前立面已被重建,这个大规模的修复工程被认为是非常真实的历史建筑,现在作为古罗马公共建筑的黄金典范。

该建筑是重要的,因为这是保存下来为数不多的古罗马图书馆之一。它还表明,公共图书馆不但兴建于罗马城本身,而且兴建于整个罗马帝国。

塞尔苏斯图书馆图片

该图书馆的风格,连同华丽,平衡,计划周密的立面,反映了古希腊对罗马建筑的影响。建筑材料包括砖,混凝土,意味2世纪左右新材料在罗马帝国得到使用。

该建筑的立面描绘在2001-2005年2000万土耳其里拉纸币和2005-2009年20新里拉纸币的反面。

塞尔苏斯图书馆图片

该大厦是一个大厅,根据维特鲁威的建议,面向东方,以充分利用早晨的光线。该图书馆建在一个平台上,前方有9级与整个建筑同宽的台阶,通向三个入口。中央的入口大于侧翼的两个入口,每个入口上方都以窗户进行装饰。入口两侧是四对立在基座上的爱奥尼柱。一列科林斯柱直接立在第一列柱子上方,增加了建筑物的高度。第二层的柱子划分出窗户,如同第一层的柱子划分出门,也设有壁龛以安放雕像。据认为有可能存在第三列柱子,但今天只有两列柱子。

该建筑的其他侧面在建筑上无关重要,因为图书馆的两侧都是建筑物。

塞尔苏斯图书馆图片

建筑的内部没有完全恢复,是一个长方形的房间,宽17米,长11米,在半圓形後殿里有一尊塞尔苏斯或智慧女神雅典娜的雕像,一个拱形室的正下方为塞尔苏斯的墓。其他三面是长方形的凹槽,设有书柜和书架,存放12,000卷书。据说塞尔苏斯留下了25000迪纳厄斯的遗产以支付图书馆的阅读材料。

到达第二层和第三层的一组楼梯修入了墙体,为建筑增加了支撑,也有类似的壁龛存放书籍。天花板是平坦的,有可能中心是一个方形天窗,以提供更多的光线。

塞尔苏斯图书馆图片

Ephesus是喵星人的天堂。

爱琴海的Izmir

中巴车抵达Izmir是在Hilton。导游让boy帮我把行李拎进去,折腾了这么久,而且总和人在一起,突然觉得挺吵挺累的,问了下房价也不算贵,便决定清静一下自己住,在hilton入住。

爱琴海的Izmir图片

Izmir是土耳其第三大城市,第二大海港。所以沿着海港的长长的海岸区都是休闲的好去处。在这个城市,历史和古迹并是不是最重要的元素。而对于游客来说,虽然它是工业城市,港口城市,但是由于海水天然的缓冲和深邃,只要站在堤岸边,你便感觉不到它的繁忙和拥堵。

连接我的情人与爱人——Pergamon

Pergamon所在的城市的地名是比较混乱的,Pergamum,Bergama都可以。

【古城历史】

帕加马原是密细亚(安纳托利亚西北部)的一座古希腊殖民城邦,距爱琴海约26公里。城市本身坐落在巴克尔河北岸的一个海角上。在亚历山大大帝的东征之后,地中海地区进入了所谓希腊化时代,帕加马则在继业者战争之后变成了一个由独立王公统治的王国。在阿塔罗斯王朝(前282年~前129年)统治下,帕加马一度成为一个相當强盛的国家。

阿塔罗斯王朝得名于阿塔罗斯,他是独立的帕加马国家的建立者菲勒忒尔的父亲。菲勒忒尔于前282年自称为帕加马国王。在众多的希腊化国家中,他所建立的帕加马王国是新兴霸权国家罗马的最热心的支持者和主要盟友。在阿塔罗斯一世统治时期,帕加马在第一次马其顿战争和第二次马其顿战争中都与罗马人结盟,共同反对马其顿国王腓力五世。在欧迈尼斯二世统治时代,帕加马又在第三次马其顿战争中站在罗马一边反对马其顿国王珀尔修斯。作为一支相对弱小的国际力量,阿塔罗斯王朝诸王选择与罗马结盟无疑是明智的。在罗马人打垮了最大的希腊化国家塞琉古帝国后,帕加马获得了前塞琉古帝国在安纳托利亚的全部领土作为长期支持罗马的回报。

在阿塔罗斯三世于前133年年去世时,他没有留下任何男性子嗣。他在遗嘱中将帕加马“赠予罗马”,以避免发生内战或是罗马干脆以军事入侵吞并这个国家。阿塔罗斯三世的这一做法遭到了大多数平民和奴隶的反对。于是,为了抵制罗马人的统治,一个据说是阿塔罗斯三世兄弟的名叫阿里斯东尼克的人发动了起义,试图让帕加马继续独立下去。罗马岂能容忍,元老院连续三次派遣远征军,终于在公元前128年将阿里斯东尼克起义军镇压下去,独立的帕加马王国也就宣告终结。

【交通】

从Izmir或Istanbul乘坐大巴到Bergama,需乘缆车或出租车前往古城遗迹。

相对来说,Izmir出发方便很多。

Pergamon古城

Pergamon古城最完整的建筑——宙斯神殿已经别挪到了柏林的Pergamon博物馆。而在这里,你可以品味这段历史的沧桑。

Pergamon古城图片

第一次去柏林的时候,对pergamon还略显无知,走完pergamon museum明显有点对太多古迹的消化不良。当我喜欢上柏林后,爱屋及乌的爱上pergamon,爱上它背后的那个未知的土耳其城市。这也是我一定要历尽艰苦来到这个并不主流的景点的原因。

Asclepius古罗马医院

古希腊医神阿斯克勒庇俄斯的神殿。

看美景审美疲劳的话,可以看看我的大饼脸

我也不是照相成瘾的人,通常一次回来有一两张就不错了。何况还是独行,但是土耳其阳光绽放着,让我的大脸也上镜。调节气氛,上几张到此一游图~

看美景审美疲劳的话,可以看看我的大饼脸图片

和我住在同一家酒店的香港mm,现在在罗马打工。

看美景审美疲劳的话,可以看看我的大饼脸图片

这是在safranbolu,所在的地方居高临下环拥番红花城,对面的山顶是希腊区。

看美景审美疲劳的话,可以看看我的大饼脸图片

接下来的篇章会致力用一些我觉得很细枝末节的东西来表现我对这个国家某些方面的思考,或感动。他们并不是像大片的美景或者名胜那样摄人心魄,但是有那么一个瞬间,他们让我触动。

Lifein Turkey——Little reflects more图片

这个是safranbolu的罗马时期高架水渠桥,去这个地方需要费一些周折。通常建议包车或者几个人拼车前往。自然风景和人文景观结合的地方,自然值得折腾。

塔克西姆广场的艺人,完全不用区分国界,和你在西班牙或者地球上任何一个角度看到的都一样。

地铁站里的表演。

塔克西姆广场的小火车,有live band在表演。我只是想说年轻人的生活都是一样happy的。

一对新人。新娘同样美丽性感。红色纱质长裙,剪裁露出每一个角度每一寸的自信,上臂更是镂空蕾丝,除了姑娘本身肩膀和上臂尺寸比较宽之外,完全完美的搭配。而新郎也很帅啊~我尤其喜欢这个pose,深情款款又不失大方。

某酒店~很有爱的陶瓷墙面装饰哦

狗的耳朵带了一个GPS tag,伊斯坦布尔的每只流浪狗都有标牌。

也是某酒店,很有爱就是了

Topkapi palace的排水系统,显得这么复杂。好在伊斯坦布尔不是个多雨的城市,不然苏丹们会为自己对繁饰图案的追求和痴迷付出代价的……

纪念两张不同封面的izmir公交卡

苏莱曼签名加郁金香元素的吊坠,我各买了一个。这个是郁金香元素的,包金。苏莱曼签名的是纯银镶蓝宝石,

在卡帕换的第二家酒店,离uschisa castle比较近,这一代都是四五星的酒店,进出得靠车,但是和传统定义的四五星还是差太多了,也不推荐了,倒是很美的……房间带按摩浴缸,只可惜是户外的,想冻死我啊……好在价格倒是低了很多,估计店主没指着你用按摩浴缸。

不好意思,我们开门着呢——这是对sorry, we are closed最大的揶揄吧~多么满满的自信和搞怪啊。

土耳其之夜的各式舞蹈。

卡帕多奇亚出产葡萄酒。一日游会带你去酒厂,除了免费尝酒外最大的项目当然是买酒。看见很多很漂亮的瓶起子和瓶子座。卡帕的酒到底怎么样我不是很了解,但是这些酒厂的酒都很干很苦涩,完全对不起它的标价,倒是葡萄汁可以买瓶滋润一下干涩了的味蕾(超级甜!受不了甜的筒子们也要小心)。加上土耳其新对酒精饮料实行了惩罚性的高消费税,完全没有必要在这个地方买酒。

土耳其之夜。好几个环节中工作人员都让观众参与跳舞,我完全没预料到,当时也穿了件不合时宜的厚毛衣。但是和领舞mm近身对舞还是很有收获的——她教我了几个标志性抖肩摇臂的土耳其舞动作(和蒙古舞很像的),我也很快带她朝着salsa和夜场风格跑偏,结果她居然回应的很好,显然不是一天两天的功夫。我于是窃笑,姑娘你这包裹庄严的盛装华服下是怎样火辣奔放的心啊。

门口我的房间牌子~

图片都是卡帕多奇亚红线游中进行陶艺展示的。实在是美轮美奂,件件都让人爱不释手啊。这些作品都不是最好的!因为他们家的商店分两个屋,一个屋最漂亮的,说是master的作品的,不让拍照;另外一个是学徒作品,才可以拍照,也就是说能看到的照片都是不好的……

同行的Emi被选作去现场做陶艺(红线游中到这里的参观环节时,每个团队都会有这么个幸福人的,师傅会指导怎么做),让我羡慕嫉妒恨了一把。可惜的是当时只顾着给她的倩影拍DV了,没有留下照片。

原来这个酒器是这样用的。很有一种仪式感。

酒店的细节都很有爱~后来在朋友的帮助下,又换了一家酒店。

吃货天堂——everydelight is Turkish
吃货天堂——everydelight is Turkish图片

郁金香杯子的土耳其红茶

土耳其红茶和咖啡

巧克力fondue(瑞士火锅的叫法),把香蕉和草莓丢进去涮,好有圣诞气息~

番红花茶,没什么味道,当然是在番红花城才喝得到了~

Raki,薯片,花生,榛子,sheese,salad,土耳其式对酌。

土耳其人喜欢拿刀将“斋月面包”豁开两层,夹烤肉来吃。

烤土豆Kumpir

土耳其人home made的鸡蛋饼。

CEVAHIR,伊斯坦布尔人自豪的欧洲最大的shopping center。

土耳其披萨,pide

土耳其披萨的真名叫“Pide”,实际上并不是披萨,只是因为披萨被全世界广泛接受,所以借用了披萨之名。

这种特别的披萨皮更薄,水分更足,馅料有各种肉类加蔬菜。

要加柠檬汁的百味汤。

通常有点辣的土耳其浓汤也是这个美食宝库中的重要一部分。百味汤是很传统的土耳其汤,其原料包括红豆、番茄、大米、薄荷叶、胡椒粉、百里香、辣椒、面粉。

这个早点摊子换个场景是不是很像中国的早点摊,让人很怀旧的。

巧克力味土耳其牛奶布丁。也算是土耳其必吃的吧~

土耳其牛奶布丁是将温水浸泡过的大米和牛奶、淀粉一起煮,加入白糖及些许香料粉,放在有水的盘子里送入烤箱,大约烤到中间变得焦黑最好。由于土耳其的甜品一律提倡冷吃,因而会放入冰箱冷却后呈上,舀一勺,只觉入口香滑甜腻,甜度爆棚,与粤式的牛奶甜品迥然不同,尤其是一点饭粒在底下,很是特别。

中间加了甜味黄油果酱的芝麻饼。

各种干果,尤以无花果,核桃,榛子居多的甜点。

土耳其披萨,遇到实在的店家它们就是这么被一大盘子堆在一起呈上来的,虽然不好看,但是很好吃很大量的有木有~

烤鱼。

已经不记得这个是在哪家吃的了,因为土耳其吃烤鱼的地方实在是很多哦~鱼烤的一般般,要像吃西餐一样自己撒调料和柠檬汁,不然没味道的。但是这里的鱼烤的并不像西餐里那么精致,总是会糊掉一块,加上并不剔骨,所以即便自己撒调料也不会入味很香。只能说鱼肉还是不错的。。。。

lentil汤泡馍

吃陶罐肉那家的可爱的装饰

卡帕多奇亚著名的陶罐肉。这个大概是牛肉吧~

拿上来是完整的陶罐,上桌后,服务人员会在你面前把陶罐敲开。

l混世大魔王l
l混世大魔王l : 写的很用心啊 喜欢看这样的游记[爱心]
我是卖报的小行家-
我是卖报的小行家- : 游记详细哭啊简直,请问那边安全性怎么样呢,这个季节去好不好呀
BostonM
BostonM : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨