湛江,时光徜徉在新城老巷

攻略   >  湛江旅游攻略   >  湛江,时光徜徉在新城老巷

• 出发日期/2015/07/27

毕业那年,各奔东西之前,我们曾经聚在一起说,以后要到大家生活的城市看看。

我们这群死党,从南到北、从西到东,恰好分布在广东的各个城市。

可是几年过去,我走过好些国家和城市,却没有兑现当初的承诺,直到kiko从美国回来,回到广东的一个海滨城市。

湛江对我来说很熟悉又很陌生。

爸爸年轻那会儿曾在湛江当海军。他说要不是妈妈在家等着他,他可能就留在那个美丽的城市了。从小到大我听过很多关于湛江的事儿,却一次也没去过。

直到kiko终于从美国回来,我们也终于实现了当初的承诺,在湛江相聚。

1.最佳旅行时间

湛江气候具有常年高温、台风频繁,夏秋多雨,冬春干旱的特点,一般,在湛江11月份开始后,才会比较凉快些,外出旅游最适宜不过。

2.穿衣指南

湛江夏天穿短袖、短衫即可,冬天可以外加一件长外套,注意护肤补水。夏秋两季出门建议带雨具。

3.语言

湛江有很多方言,雷州半岛讲的是闽南语系的方言——黎话。廉江大多地区讲的是客家方言——涯话。湛江市区和吴川讲的是粤语吴化片白话(类似化州的口音),这些方言和普通话有很大差别,外地人基本上听不懂,但当地大部分人都会讲普通话,虽然不是很标准,但沟通基本上没有问题。

1.飞机

湛江现有湛江机场和新塘机场2个机场,其中湛江机场是当地的客运机场,新塘机场是直升机机场。

2.火车

湛江目前有湛江火车站和火车西站2个客运站。 火车南站是湛江主要的火车站,几乎所有的长途列车和省内列车均在这里停靠。火车西站主要为粤海线的火车,经湛江到海南三亚,始发站为上海南、广州、北京3地,故每天只有3趟列车。

3.汽车

湛江客流量比较大的客运站主要有赤坎客运站、霞山汽车站、麻章汽车站3个。

4.轮船

湛江市内有多个海港和轮渡码头,水运交通非常发达。

七月份的尾巴,台风过境后天清气朗。

第一次在城市里看见朝霞是在湛江的汽车站里。

我不知道是不是每个城市的早晨都会有这么漂亮的朝霞,如同滚滚的江水席卷着天空,火红的云彩把深蓝色的天空点亮。灿烂的光辉从云间透出,用金色的细线勾画出云朵的形状。

黑夜和黎明相互交缠,最后,天空成了倾世的一幅画。

Kiko给我们订的丽枫酒店交通很方便,从海田汽车站公交车直达,当然也有出租车。

可是我依旧喜欢坐公交车。读书那会儿,我和kiko喜欢随意跳上一辆公交车,沿途经过无数熟悉或不熟悉的大街小巷,一直坐到终点站。对于我们来说,这就是一场小小的旅行。

时光荏苒,那个总是听我安排到处去玩的女孩儿,已经成了一个专业的导游,带我们品味这座美丽的海滨城市。

到丽枫酒店才早上六点多,前台知道我们舟车劳顿,顺速办理好手续。

房间一阵薰衣草花香,浅黄和淡紫色的装潢让人昏昏欲睡,于是,一沾上床就睡着了。

慕思的床垫就是舒服,直到kiko过来才醒。

地毯是海蓝色的,跟一般酒店的纯色不一样,它有着盛开的花纹,像大海卷起的浪花。

温馨的房间。

房间内的按钮都是触屏的,wifi用手机扫一扫就能用,五星级的智能配备,快捷酒店的价格。

窗外是一个街心花园。

两年没见的闺蜜是不需要寒暄的,kiko一过来就把我们拎去吃午餐。

餐厅就在丽枫酒店对面,过马路往右拐就到了。

店面小小的,生意却很火。餐牌挺有意思的,各种寿司不是叫陌陌就是叫微博。

出品都不错,而且性价比高。

煎三文鱼骨。

南瓜做成的甜点,配上奶油,居然一点都不腻,入口即化的口感让我一下子就爱上了。

历史悠久的湛江是粤西地区最大的城市,因其靠海,在近代有一段被西方国家统治的往事。

1899年,湛江市区被法国“租借”,当时名字叫“广州湾”(Kwangchouwan),对外贸易曾繁盛一时。1943年,广州湾为日军占领。1945年抗战胜利,广州湾回归,从此定名为“湛江”,亦别称“港城”。

湛江市位于中国大陆的最南端,包括雷州半岛全部和半岛以北一部分。东濒南海,南隔琼州海峡与大特区海南省相望,西临北部湾,由一个半岛,30多个海岛组成,被湛江湾和雷州湾两个蓝色海湾环抱。

湛江是粤西和北部湾经济圈的经济中心,是中国大陆通往东南亚、欧洲、非洲和大洋洲航程最短的港口城市,1984年全国首批14个沿海开放城市之一,湛江还是中国海军南海舰队司令部所在地。

树木葱郁的街道。

午餐后到附近的ktv大肆k歌了一番。夏天到七点才入夜,于是回酒店休息。

打开房门,薰衣草香了一室。出门前混乱的房间被收拾过,店长还送来大大的水果盘,于是我们窝在酒店里聊天。

闺蜜聚会一不小心就聊到夜幕降临。

夜风舒爽,于是到海边散步。

汉口路—东堤路—洪屋路位于湛江的沿海地段,是湛江最为古老的城区之一,历史悠久。

海边有一座摩天轮,在夜里大放异彩。

清朝末年,这里曾作为法国殖民地租界,直到现在,仍遗留有大量的殖民时期的西式建筑,充满浓郁异国的文化氛围。在20世纪90年代以前,这一带是城市核心区,也是湛江最为繁华的商业黄金地段之一。

走在霞山一些老街小巷,当年“广州湾”的魄力依然不时可见:典型的法兰西特色——法式钢筋的法国驻广州湾总公署;欧洲12世纪至15世纪最流行的双尖塔式的维多尔天主教堂;精湛富有风味的广州湾法国汇丰银行、威严坚固的法国军部办公楼、红砖红瓦平调的福音堂……给霞山这个海港城区增添了几许欧洲建筑风味的气息。

湛江的夜景。

走在海边的栈道上,凉风习习吹来,十分舒服。

走进ifonly的时候,我想起了那部也叫if only的电影。

失眠了好几天,却在丽枫睡得沉,几乎不愿意起来。

到餐厅吃早餐,选了个靠窗的位置,灿烂的阳光撒了一室。

窗台上有几盆翠绿的小植物,墙上绘着薰衣草,窗外蓝天白云,一顿早餐吃得异常开胃。

湛江的天气特别好,蓝天白云,海风清凉。

一直走到绿茵路的天主教堂,想不到在湛江也有这么欧洲风情的教堂。

香菇酿肉,非常好吃。

维多尔天主教堂也叫霞山天主教堂,该教堂砖石钢筋混凝土结构,双尖石塔,墙面仿石,酷似石室教堂。

教堂内是尖形肋骨交叉的拱形穹隆,正门大门上面和四周拱璧分布的花岗棂,都是合掌式,门窗均为以颜色较深的红、黄、蓝、绿等色的七彩玻璃镶嵌,光彩夺目。

教堂的大厅能容纳千人,是当时华南地区最具规模的哥特式教堂。后面是园圃,建筑正面是一对巍峨高耸双尖石塔,高指云霄。

霞山天主教堂也是湛江唯一的哥特式教堂,也是全国重点教堂之一。教堂建在霞山区绿荫路上,巍峨高耸,庄严肃穆,四周花木环绕,远远就看见哥特式建筑标志性的尖顶。

据说当年法帝国主义入侵广州湾(今湛江市)后,天主教随之而入,1900年法籍神父在湛江主持教务期间,提出兴建教堂,1903年由教会筹资建成。教堂建在广州湾法国租借地内,属罗马教廷领导,直到1925年才归北海教堂管辖。

然后到赤坎走走。

赤坎老城是湛江历史最悠久的地域,也曾经是湛江商贸最发达的地域之一。

赤坎区原是只是个海边的古商小埠,早在宋代就已成雏形。自从清康熙年解间除长达200余年的海禁后,海运商贸迅速发展。闽浙、广潮、琼崖商户纷纷从海上到赤坎经商,高雷一带商人也从陆路接踵而至贸易,赤坎逐渐形成了繁荣的商埠。

甯园是一座有着悠久历史的房子。

因为这里曾经是法国的殖民地,所以建筑受到法国影响较大。

这一带还有较多的十九世纪末、二十世纪初欧式殖民地风格建筑与岭南骑楼建筑混合的“南洋风格建筑”,是欧亚混合的“南洋”文化的产物,具有较高的历史文化、景观欣赏和经济开发价值。

绿树葱茏‭ ‬恬静雅致的老骑楼。

湛江是海边城市,所以干货一向是特产。在赤坎的老街上,会看见很多买干货的店。

老板娘热亲地让我们尝尝各种小鱼干和鱿鱼丝。

买了一堆小鱼干和各种干货。

除了西式的建筑外,老城区也有弯弯曲曲的小巷和规模弯岭南大屋。

骑楼建筑群曾经是广州湾时代辉煌一时的商业街,显示出海港城市的商业传统。

旧的风情老街、民居旧宅,对研究赤坎区历史进程、商贸发展、风土人情、民俗文化极具史料价值,也是城市不可多得的文化资源。

从赤坎老城回来,到霞山吃午餐。

回丽枫酒店拿行李,服务生热情地给我们倒茶和递上热毛巾。对已经离店的客人都如此服务周到,对丽枫酒店的好感又增加了几分。

xjyd0854
xjyd0854 : if Only的蛋糕真的超好吃
貊徴
貊徴 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
dryr1256
dryr1256 : 景美人美技术美,文笔也美
13763213773 : 原来在武汉住过丽枫酒店,确实不错
hrrk6305
hrrk6305 : 更像是夸酒店的~闺蜜相聚步伐很悠闲没有去景点
卓小兜
卓小兜 : 臀部好美
ltme1763
ltme1763 : 拍照技术一流!
句央
句央 : 木有啦?
kerj2685
kerj2685 : 我是一个土生土长的湛江人。你照片上的地方我多数都有去过。但看起来都不认识。姑娘。你是专业拍照的吧!!!吓死宝宝了。。
xpny1036
xpny1036 : 我8月20号去湛江不错
luoboting
luoboting : 看了以后我就去搜湛江的攻略了
将1986
将1986 : 人美景美!
瞄一瞄
瞄一瞄 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
奋斗的二货啊
奋斗的二货啊 : 已阅,很不错,对自己旅游很有用
梦未止梦
梦未止梦 : 好多大美腿!真是😱