克罗地亚全家游

攻略   >  杜布罗夫尼克旅游攻略   >  克罗地亚全家游

• oseq9895
  • 创建于2015/08/14|浏览1.1万

• 出发日期/2014/05/01

• 玩法/美食 环游

向往已久的克罗地亚, 终于在2014年复活节期间成行了。借助复活节加五一劳动节的假期,带着父母一起,整整14天时间,以克罗地亚首都为出发点,沿其漫长海岸线自驾游览,被 这美丽迷人的国家所吸引,在此记录一下这精彩2周的见闻与感受,分享给大家,希望对大家认识这一国家能有帮助,也希望对将要来此旅行的朋友提供行程参考。 秉承之前文章风格,不做攻略,只记录见闻和体会,写的不好大家多多包涵。

有些人可能会问,为什么是克罗地亚,那里很危险啊,好像在打仗。听到这样的关心我确实有些哭笑不得。打仗的印象估计应该是上世纪末那会儿,中国驻南斯拉夫首都贝尔格莱德使馆被炸一事。但是,一提到现在的克罗地亚,让我想到的确是海岸,美食,古堡,老城和足球。早在2010年的时候就打算去克罗地亚,当时也是一个复活节假期,由于当时临时起意,居然让我看到有3600元北京往返萨格勒布的机票,于是顿生兴趣,立即购买,但是由于网络不给力,当时购买支付失败,导致再次购买的时候便宜的机票已经卖光了。所以那一年我错过了克罗地亚,但是这个名字,这个地方却在我脑中的list里面画了一个大大的Follow up符号,一定要赶快安排旅行去到那里看看!

再次听到克罗地亚,是我瑞典的 一朋友和我说他要去,他已经去过2次了,这次再去就是第三次。我问他有什么地方那么吸引你去一个国家3遍,他说那里真的很好,非常美,而且物价很便宜,当地人非常朴实友好,总之他非常喜欢这个国家。后来听到我另外一个同事也说大她利用休假去那里玩了1个月,感觉非常好,她非常爱那个国家。听到这些,无疑让 我把克罗地亚从list上拍到了第一位,今年一定要去看看,这个能让那么多旅行者爱上的国家是什么样子。

在制定行程上,我咨询了那个去过三遍的朋友,他说最出名的就是那个十六湖国家公园,还有一定要去斯普利特和杜布罗夫尼克。我在网上查了查相关的资料,基本也说得是这几个地方,但是除了这些以外的相关信息就很少了,但是大多数人都建议沿着克国的海岸线一路自驾,所以自驾肯定是这次的重点。后来又看了一些国外的旅行资料,很多人也建议扎达尔(Zadar)还有位于西北部伊斯特拉省 (Istria country)。从气候和季节上看,4月底并不是当地旅游的旺季,一般旺季是6-8月,我也问了一下我的朋友,他说4月底这会儿去估计有些冷,没法下水 游泳,但是游客会相对少一些,旅馆和餐馆应该很好找,但是到了旺季的时候,自驾很有可能会堵车,而且那会儿酒店餐厅人都很满,价格也会贵一些。所以,本来 我打算等到6月端午节假期的时候请假出游,考虑到假期时间和旅游高峰等因素,我还是希望不要赶着旅游旺季去那里,于是把行程还是定在了4月底。而且这次出 游又是带着父母的全家活动,所以2周时间,每个地方多住几天,行程不要那么赶。

因此最后决定,我们主要住在首都萨格勒布(Zagreb),十六湖(Plitvice),扎达尔(Zadar),斯普利特(Split)和杜布罗夫尼克(Dubrovnik)。下面先来预热一下,给一些预告片:

行程线路图(全程不到2000公里): 前半程:从萨格勒布游玩十六湖和伊斯特拉半岛

后半程:从扎达尔沿海岸线游玩

提到克罗地亚,很多人还比较陌生。克罗地亚在2013年时加入了欧盟,但是她还未加入申根签证国。搜索克罗地亚使馆发现,2014年的网站上写道虽然克罗 地亚还未能加入申根国,但如果持有申根2次以上签证(C类签证)或持有申根国家长期居留许可的,都可以不用签证前往克罗地亚。网站上也有提示中国公民,一 定要确认自己的申根签证。比如有些朋友想要去杜布罗夫尼克,如果不是单独飞往杜布罗夫尼克,而是从陆地前往,杜布罗夫尼克其实是克罗地亚的一块飞地,中间 要经过波黑境 内,所以如果想要从陆路前往的朋友,一定要确认自己的申根签证是不是2次以上的。因为波黑不是申根国家,从斯普利特到杜布罗夫尼克是要出申根国家入波黑境 内,然后经过波黑后是要重新使用申根签证入克罗地亚境内的。很多朋友持有一次申根签证入了克罗地亚,等到了波黑就进不了克罗地亚了,出克罗地亚入波黑时, 边境游时候是不会检查护照的。所以大家去之前要注意自己的申根签证所剩次数。

如果没有申根签证,也可以单独申请克罗地亚旅游签证。目前克罗地亚队中国游客开放,国人可以直接去使馆申请个人旅游签证。程序和材料也比较简单。

由于这次是带我父母一起去,我有申根签证,但是他们没有,需要单独申请克罗地亚的签证。这里讲一下准备自由行的朋友如何申请个人旅游签证。材料里面关于个 人旅游的项目有规定,需要提供旅行社开具的行程单,还有旅行社的付款证明。其实我在准备签证的时候向使馆咨询过,我本身有申根签证,而且行程安排都是我来 定,我就可以代替旅行社,出具一份我们的详细行程,包含日期,地点,酒店名称等信息,这里的酒店信息需要包括签证申请人的姓名,因为使馆会打电话给预订的 酒店,向酒店核实你提供的信息。而且你在提交申请材料后,如果酒店信息有变动,也需要及时通知使馆。而且我在帮我父母申请签证的材料中还附加了我的申根签 证复印件,还有我自己写的一封信,内容里涉及到保证我父母的出行以及遵守当地法律按时回国等内容。另外,父母双方要分别单独提供签证材料,资产证明也必须 是在申请人名下的,夫妻财产结婚什么的没用。

准备好材料后,就可以前往使馆去进行签证了,必须本人前往,而且排队的人不多,材料很快就提交了。之后就是等签证下来,时间也没有很久,大约一周就出签 了,很顺利。等签证拿到后要确认一下签证的有效日期,由于我在行程里写道要去杜布罗夫尼克,我父母的克罗地亚签证是多次往返签证。当时拿到的时候没有意识 到杜布罗夫尼克那边是飞地,还觉得克罗地亚使馆真好,给了个多次,后来才意识到,确实需要多次签证才行。而且当时意识到还要经过波黑境内时,赶快打电话给波黑使馆咨询,问是否需要签证,使馆回答不需要,直接过境就好了。

关于货币

去克罗地亚前让我妈妈在网上看过一些游记,据她说机场换钱最不划算,在萨格勒布市里面有很多换钱的点,那里换得比较好,还有在酒店里换钱的话会有手续费。 因为在中国没有银行能够提供该国货币,所以提前换了欧元。当时也纠结过到底带美元还是带欧元,还有待多少现金。因为酒店住宿是大头,而且我之前去过克罗地 亚的朋友和我说最好多带些现金,那边刷卡不是太方便,一些小的餐馆不收信用卡。后来我写邮件问我定的公寓,问他们能不能用信用卡支付,他们给我的回复都是 不行,只收现金,但是可以使用欧元支付。然后又在国内查了一下汇率,美元涨,欧元跌,于是就带欧元了。事实证明,带欧元还是对的,因为那边旅游的地方有些 价格都标注的是欧元,有些甚至可以使用欧元付费,但能用美元的基本没有。但大家还是要换好当地货币库纳,因为毕竟库纳才是人家国家的货币,欧元的使用仅仅 局限在旅游地点。

库纳兑人民币的汇率:1库纳=1.1254元(5月15日国际汇率)

欧元兑库纳的汇率:1欧元=7.58库纳(5月15日国际汇率)

我们在机场用欧元兑换的汇率为:1欧元=7.56库纳(4月19日-4月29日),供大家参考

当时制定行程计划的时候怕克罗地亚的加油站不收信用卡,所以出发前我就开始计算自驾车路线和汽油的花费。在这里提供给大家距离和油价的信息(信息来自http://w.zuzuche.com/oil/oil_region.php?region=20),以便计算总油费和安排行程。

关于货币图片

所以我就根据我租的车型计算了一下总共需要的油费,然后换算成欧元,打算到时候全部使用现金支付。到了克罗地亚,事实证明,我妈妈之前的调查是不靠铺的, 在萨格勒布机场银行的汇率是很划算的,而且没有手续费,但我想也可能根据季节不同会有变化,有些人说机场贵,有些人说机场便宜,总之我们去的这次,机场是 最便宜的。其实这次旅行,一般的超市,餐厅都可以刷卡,需要现金的地方也不少,比如乘车,市场里买东西等等,刷卡和不能刷卡的情况感觉跟北京差不多,在这 里给大家一个参考了。

交通的话我从一开始就决定租车旅行,估计是听我那个朋友说的,他每次去都是开车的,而且他说很好开,比美国好开,就一条路,于是我就订了自驾作为国内主要交通方式。

我之前的文章也提到过机票的找法,这次旅行同样,通过天巡(www.tianxun.com)来查询的机票。由于北京到萨格勒布没有直飞航线,中途都需要转机,对比了价格和总共飞行时间,我决定还是乘坐俄罗斯航空公司。俄航的总旅行时间是最短的,而且价格最便宜,我们买的是往返不到5000一个人,经莫斯科转机,停4个小时后,再乘坐3.5小时到达萨格勒布。其他的选择还有汉莎航空的,从法兰克福转机的,法航的从巴黎转机的,但是北京飞莫斯科才7个小时,飞法兰克福10小时,巴黎10小时...我非常受不了长途飞机,于是果断的给否了。

很多人对乘坐俄罗斯航空公司抱有疑虑,尤其是马航事件之后,某些不负责任的新闻标题写道俄罗斯航空被评为安全等级最低的公司。在这里我帮助俄航澄清一下, 俄罗斯航空公司前身是苏联民航总局,是当时世界上最大的航空公司,也是世界历史最悠久的航空公司之一,俄语原名中的“Аэрофлот”(拉丁化:Aeroflot,意为“航空舰队”)即指苏联民航总局,并且俄罗斯航空公司是天河联盟的一员。之前某些不负责任的媒体报道的安全等级评分是源于一个叫http://www.airlineratings.com/的第三方机构,他们对世界各个航空公司有一些调查和评分。

国内交通

由于国内主要是自驾,所以这里就介绍一下我的租车过程。我也是咨询了我那个朋友,他推荐Sixth这个公司,后来我查了一下,是一个德国的 公司,我那个朋友说他们租的车车况很好,基本是全新车,自动档的,而且价格也比Herz等公司便宜,所以我也是从那个公司定的车。这里要注意的是欧洲租车 不像美国,有很多自动档的车可选,欧洲以手动档为主,自动档的车很少,价格也比手动的贵,所以我选车的时候选了高尔夫GT自动档,时长为9天,价格242 欧,当然还要加当地地税还有保险。我一开始在网上预订的,对保险没什么想法,就选了个基本险先,网站可以选择网上付款,这样会比现场提车付款便宜一些,但我还是想去那看到车再付款,这样放心些。

由于我的行程一开始先在萨格勒布游玩,因此市内没有必要租车,我们租车是从离开萨格勒布开始,直到杜布罗夫尼克,然后从杜布乘飞机回萨格勒布。有人朋友会问到中国驾照租车问题, 我也提前写邮件给租车公司询问,结果是只要驾照上有对应的英文就好。这一点我就发现中国驾照设计的很白痴,既然项目都已经有对应的英文了,为什么不把姓名 的拼音也加上.... 到了提车那天我出示驾照时,工作人员看到我的名字汉字后问我有没有国际驾照,我说驾照上有英文,如果是名字的问题,你可以和我护照上的名字对应。然后我把 护照给他,一切问题都解决了。所以下次大家租车的时候,驾照如果被质疑就提供护照,我在美国也是这样操作的。

提车的时候很有意思,我定的早上10点钟取车,然后到了那里,我前面有三个提车的,分别是两个韩国租 客和一个美国租客,韩国租客提的都是BMW,我心想真有钱啊,然后看了美国租客提的是和我定的一样的大众高尔夫。等到我的时候(我估计是那天最后一个客 人),工作人员看了看我,然后两个人说了什么,然后和我确认我定的车,他说这个车是最新型号的,自动档而且对我很好的是,这个车是柴油动力车,我心想很好 啊,柴油的动力好而且还便宜,而且工作人员强调这个车是最最新型号的,然后就带我去看车,出门一看,傻了,我心想我定的应该是高尔夫啊,怎么一下变成 BMW了.... 门口停了一辆全新的橙色BMW 1系,我向工作人员确认这是我定的么,工作人员说是啊,而且你喜欢这个颜色吗?我当时太激动了,吊丝一下变成白富美了....而且我还确认了一下我的帐 单,确实是我一开始定的价格。所以结论是,最后一个的客户被莫名其妙的升级了,哈哈。

对俄罗斯航空的评分

那个有关安全评分的标准,其实是有7项安全测试和检验,如果航空公司7项检验都通过,那么可以说安全级别都是一样的,没有谁高谁低一说。其实这安全级别也 就是硬件标准,下面的产品评分那个是软件标准,即服务,食物等用户感受。有兴趣的各位可以查一查马航的安全评分,我查了很多国家航空公司,基本都是7分 (包括国内的三大航空),除了马航和一些非主流国家的航空公司没有达到7分的安全标准

关于驾车

又隔了好几周才继续完成我的克罗地亚游记,这篇游记拖拖拉拉已经写了半年多了,我自己都不好意思了,赶紧争取在春节前结束掉,然后开始写写台北和日本九州(预告一下下,虽然这两个地方的游记已经很多,但是我觉得我这次去感触还是有一些的,也给那些除了观光以外,还关注其他社会人文的朋友一些参考)。

关于驾车这块,先从租车注意事项说起。在之前交通篇里我提到了租车,在这里对整个租车、支付还有保险的一些注意事项跟大家分享一下。

1、租车必备材料

这里仅对持有中国驾照和中国国籍的朋友,至于如果您持有欧盟或美国驾照,您应该比我更清楚如何租车。在国外租车所必需的材料是:驾照和信用卡。

驾照:这里的驾照就是国内的新版驾照(估计以前那种老版的应该没有了吧),怎么判定是新版驾照,就是自己打开驾照看一看,是否每项内容 都有对照的英文。很多朋友总是拿不准用中国驾照能否直接在克罗地亚租车,这里叫大家放心一下,中国驾照(新版的)是可以在克国租车的,因为驾照上的每项内 容都有英文,这样租车公司员工是可以看得明白并帮助你登记的。有些大一些的租车公司可以提前在网站上自助登记个人信息,你也可以选择这个方式自己提前在网 站做好登记,这样也省去不必要的麻烦。如果你是由工作人员现场登记的,工作人员很可能由于看不明白你的名字而问你要国际驾照。即使这样,也不用担心。前面 我也已经提到过,你这时候可以拿出自己的护照,跟工作人员说明你的姓名的拼音,让他照着护照上的姓名填写登记信息就好了。有些网友不放心,提前在国内做了 公正,其实这样可以,但没有做公证其实也是可以租车的。

信用卡:在克罗地亚租车需要使用信用卡作担保,只能是信用卡,而不能是银联、借记卡等,所以请大家确认自己提供的是信用卡信息,而不是 别的卡。在提车的时候,工作人员会让你提供信用卡,支付担保金,这个担保金是以预授权的形式支付,我们好像是10天租车,预授权了500欧元,这个预授权 在你还车的时候会由租车公司进行撤销。在还车的时候,工作人员也会问你是否用提前预留的信用卡进行支付,当然在支付的时候,你可以选择不同的支付方式支付 最后车费,但在提车时,必须使用信用卡担保。

2、保险

租车除了关注车型以外(自动档、手动档等),还要注意购买保险。很多朋友都有国外自驾的经历,对于保险这块,虽然说是自由选择,但我认为在克罗地亚还是买 全车险比较好。因为克罗地亚虽然路况很好,但是毕竟很多道路都不是高速公路,有些时候遇到修路是需要绕行山路的。走山路难免路上会有石头,而且有的时候想 要进到古城里面的时候,古城的路都很窄,而且有的坡度很大,刮曾或者被石子磕到很难避免。我本来选择的时候只选了一个基本险,就是仅包含三者,而不包括车 损、车上人员、道路就救援等险种,后来在飞机上阅读Lonely planet的时候,看到书后的租车注意事项里面提到,租车的时候最好选择全险,因为即使很小的一个划痕,也有可能为此支付200欧元的修理费,所以,全 险还是有必要的。我这次租车就是,提的车是一辆全新的BMW,并且我驾驶过程中也非常小心,没有任何剐蹭和磕碰,但是在还车的时候,工作人员进行全车外观 检查,发现车前保险杠处有一个很小的磕痕,然后工作人员问我这个是不是我造成的,我当时真的想不起来有过磕碰,但是工作人员说没关系,由于你上的是全险, 你只需要填一个单子,写明是什么原因造成的就好了,要是没有全险,我就需要支付200多欧元来进行维修。。。大家看到了吧,即使你自己已经很小心了,还是 难免有小的磕碰。后来我填原因的时候,我实在不知道怎么写,工作人员说,你就写你停车的时候不小心碰到墙。。。我当时看了她一眼说,这个原因太差了。。。 我的车技不至于这样吧,所以我最后还是填了路上行驶时被石子蹦到。

第一项就是你需要为租车而支付的费用,并且这里可以看到,如果你选择在线支付,费用会比现场支付便宜一些。第二项就是建议的保险费用, 这里可以看到,标有绿色勾的是默认已经包含的,也就是三者险。Collision damage waiver就是车损险,我这里建议的也是这个险,最好有。Road assistance就是道路救援(酌情考虑),Theft protection就是盗抢险(酌情,我觉得没必要),Personal accident protection就是车上人员险(酌情),Tire-and glass coverage就是轮胎和玻璃险(酌情)。总之,我在网上预订的时候仅有一个三者险,然后在提车的时候工作人员问我是否需要附加保险,我说我要上全险 (full insurace/coverage),他就明白了。

关于驾车图片

这张图就是以我的租车公司Sixt为例,租用高尔夫一天,给大家解释租车的费用结构和不同的保险

其它

3、租车天数和异地还车

租车天数:其实租车应该是时间越长,费用越便宜,这里告诉大家一个窍门,能帮助节省费用。一般租车公司的计时单位是天、周、月,所以不 足一周的就按天计算,不足一个月的就按周计算。在按天计算时,如果是3天会比租1天或者2天划算。比如租用高尔夫一天的费用是48.57美金,租用两天是 48.58美金,租用三天则是46.16美金,所以如果以天为单位租车最好选择3的倍数(3天比1和2划算,6天比4和5每一天的费用低)。而周的性价比 比天高,租用一周高尔夫,平均每天的费用是12.82美元,而租用6天平均每天为13.76美元。而同样,租用整月的性价比比周高。所以窍门就是,租车时 间最好超过3天,如果能凑成整周就最好凑成整周。我们租车的时间是9天,我看我的帐单上是这样写的,1周+2天,也就是1整周是一个打包价格,然后单独出 的两天是按天计费的,这样租没有租10天划算,因为10天就是1周+3天了,其实跟9天的费用一样,可能还便宜一丢丢。

另外关于异地还车:很多人关心的是费用问题,费用肯定会比同一地点还车要贵一些,但也不是贵的太多,所以这一点我在还车的时候没有太多考虑。当然,如果你是异国还车这个费用肯定比同一国的异地还车费用更高,这就请大家根据实际情况具体安排吧。

4、行车、停车和加油

关于行车:这里我又重复一遍之前陆陆续续在不同章节涉及到的行车注意事项,就是一定要按行车道行驶!

尤其是走山路、沿海公路时,这一点非常重要。克国除了高速公路以外,普通的道路基本都是单车道,一去一回,而且克罗地亚人开车比较快,即使有限速标示,克

罗地亚人也经常不按照限速行驶。所以大家驾驶的时候一定沿着自己的行车道,不要像在国内开车一样,以为车很少,道路窄,就会在马路中间骑着线开,这样很危

险!因为对向来车的司机都是默认沿着自己的行车道开,而且速度很快,如果你在马路中间开,很可能过弯的时候对向车道会有车,躲闪不及而出现交通事故,因

此,特别提醒在国内开车不按线,一拐弯就变更行车道的朋友注意!当然,大多数朋友都是严格遵守道路交通安全法规开车的,所以我这里提醒有可能是多余的,哈

哈。在行车时,当遇到前方有车,你又想要超车时,你可以打超车灯(也有人问过我什么是超车灯,我汗啊~就是左转灯啦~),如果前方车辆想让你超车,他会打右转灯示意你可以超车,然后你就快速超过就好了。由于克国道路都是但车道,所以很多转弯处都有禁止超车和解除禁止超车的标示,请大家留意标示,而且实线禁

止超车,虚线可以超车。。。在行驶入城市的时候还需要中国司机朋友注意的是,人行道要避让行人。在克国虽然右转不用等红灯,但人行道是要避让行人的,这点请大家注意。关于超速的问题我在克国的时候也有些犹豫,有时候我按照限速正常行驶,候车上来嗖的一下就把我超了,是绝对的超速啊。后来和当地人聊了聊,其

实也没有摄像头,没有巡警,一般大家都超速。。。

关于停车:这一块要跟大家好好说说,以防大家犯和我一样的错误。。。在克罗地亚停车根在大多数欧洲国家停车一样,需要按位停车,并且要

看清残疾人停车位。停好车后要去自助停车收费机上购买停车时间,然后会拿到一个标有截至时间的停车单,将这个单子平放在车内前风挡处就好。克罗地亚的停车管理都靠自觉,但是不要存在侥幸心理,如果未购买停车票或者停车超时很多(通常超个20分钟应该还好吧。。。),那到时候你的车就很有可能被拖走。。。当

然有些地方的停车也很奇怪,附近没有停车票购买机,这时候你最好观察一下周围停的车,是否车上都有一些一样的文件,如果有,那你最好就不要停在这里,绝对会被拖走。。。如果车被拖走,也不用太着急,克罗地亚的城市不像天朝那样大,一般如果被拖走,你就去旅游中心问一下市政停车管理在什么地方,车一般都被拖

到那里。到时候根天朝一样,交了罚款和拖车费就可以领车了。。。

关于加油:克罗地亚同很多欧洲国家一样,加油站很多都是自助式的。加油的方式都一样,我来说一些注意事项。

欧盟的油品主要有几种:Euro Diesel,Regular和Premiu(可能还有其他的,时间久了,急得不太清楚,请朋友补充)。Regular

和 Premiu是汽油标号,Euro Diesel顾名思义就是柴油标号。所以加油前要区分是柴油动力的还是汽油动力的。不过一般租车的时候都会跟你说明,即便之后忘记了,在油箱盖上也有贴纸

注明是不是柴油的。柴油在欧洲很多,因为柴油动力好而且价格便宜,所以非常受欢迎。事实也证明了,我们的车柴油动力百公里5个油左右(排量应该1.4T

的?还是1.6T的?BMW一系有1.4的吗)。如果租用的是汽油车,其实我觉得加regular的就好了,Premiu的贵,不过最好在提车的时候问清楚。第二个大家关心的就是支付,流程是先自助加油,然

关于消费

终于进入收尾篇了

不易啊~。总体消费水平而言,克罗地亚在欧盟国家里应该是消费水平低的国家,这也是为什么克国加入了欧盟,但迟迟没有开始使用欧元的原因。根据当地人的说

法,加入欧盟后有一个过渡期,就是欧盟给克罗地亚一定的期限去解决经济问题,调整经济结构和物价指数(还是别加入了。。。),所以等克罗地亚的经济水平达

到欧盟标准后,才可以启用欧元。因此目前来看,这里的物价和消费都没有西欧国家的高,这也是很多欧洲人(有其是德国人)喜欢来克罗地亚度假的原因——人憨

厚,景美好,物便宜。

小费:估计这是很多朋友关心的,在克罗地亚要不要给小费这一个问题。其实我一开始也蛮困惑的,好在到达的第一天,我向

我们租的公寓的工作人员询问了一下。她说克罗地亚不像英国或者美国,没有说一定要给小费,但是由于克罗地亚是一个旅游国家,很多英美的游客,所以一般在好

一些的餐厅或者旅游地点用餐会给一些小费。关于小费的多少也比较随意,要是你觉得今天你自己很开心或者服务非常好,你可以按照用餐金额的15-25%给小

费,当然这个不是一定要给的,即使你只是按照帐单金额付款,没有给任何消费,也不会遭服务员冷落和白眼。我问那个房东一般给多少服务员会非常开心,她说一

般给20库纳服务人员就会非常开心了。确实,我们复活节那天在萨格勒布的

一家餐厅用餐,因为那天放假,餐厅人手不够,我们点的菜迟迟没有上来,而且不光是我们,餐厅里其他客人的菜也都没有做好。我们的那个服务员小伙子非常好,

不断地过来问我们要不要加饮料或者给我们解释为什么今天菜上的这么慢。最后我们用餐完毕,为了感谢他今天的工作,给了他30库纳的小费(我们那顿餐大概

300多库纳,小费也不是很多啦。。。),他当时的表情非常高兴,而且在我们起身离开的时候,还主动跟我们再见。所以这个水平给大家参考一下吧。而对于那

种家庭经营的餐馆,我个人觉得你不用给小费,因为服务员和老板都是家庭成员,你只要把盘子里面的菜吃光光,然后给他们一个满意的称赞就好啦~

14天下来,从首都到海岸线,从西北到东南,从原始森林到碧海沙滩,克罗地亚确实是一个非常适合旅游的国家,要景色有景色,要历史有历史,要名胜有名胜,

要美食有美食,要美女帅哥有美女帅哥,基本上是你旅游休假中想体会到的一切,这里应有尽有,而且物价水平还相对较低。希望朋友们看完我的这次旅游体验后会

对克罗地亚,这个巴尔干地区美丽的长条国家有一个大概的了解,也希望对你们日后的出行计划有所帮助。最后,让我们再次欣赏一下克罗地亚,这个被称作欧洲的后花园的美丽国家的景色。

首都萨格勒布

萨格勒布的机场很小,出了提取行李后我找到问讯处咨询如何从机场去市区。从机场有克罗地亚航空的通行巴士,往返机场和市区长途汽车站,票价30库纳一个人。然后从长途车站可以做有轨电车去往市中心,电车票价10库纳,可以使用90分钟。

我们的住处就在市区的耶拉西奇广场(Ban Josip Jelacic Square)附近。其实首都并不像我想象的那样,商业就一条街,然后老城区很有特色,都是红房顶,然后市区内有几所主要的教堂,这一切的景象都感觉根捷克很 类似。但唯一让我感觉不同的是,萨格勒布是一个非常文艺的城市,这里到处都弥漫着艺术气息,有N多的博物馆和艺术画廊等,现代艺术随处可见。而且我看了看 旅游介绍书,也都介绍的是和文艺艺术相关的博物馆,展览馆等,萨格勒布每年还会举办各种艺术节,电影节,音乐节,喜爱现代/当代艺术的朋友决不要错过。

关于这座城市的历史是这样的:“经历数个世纪在周边山区发展起来的两个中世纪殖民地渐渐形成了今日的萨格勒布。关于萨格勒布的最早文字记载可以追溯到 1094年,当时人们在卡普托尔地区发现了一个主教教区;1242年,临近的格里德克(Gradec)宣布独立并成为皇城。这两块殖民地都由高墙和塔楼包 围着,这些遗迹至今保存完好。在14至18世纪期间,土耳其向 欧洲扩张时,萨格勒布是一个重要的边境要塞。而17、18世纪的巴洛克式城市重建则改变了它原来的面貌:旧的木屋被拆毁,大量宫殿、修道院和教堂建立起 来;众多的商品交易、地产收益及大量手工艺坊为这座城市的财富积累做出了巨大贡献;来自欧洲各地的富裕贵族家庭、皇家官员、教会权贵和富裕的商人纷纷搬到 这座城市;学校和医院也开起来了,并采用了欧式首都城市的习俗。萨格勒布的领土突破了原来的中世纪边界,并不断向低地扩张,首个公园和城市洋房建起来了, 而萨格勒布也被确立作为克罗地亚的行政、文化和经济中心。”(摘自萨格勒布旅游局官网介绍)

萨格勒布除了她的艺术标签,还有一个重要的标签就是慢咖啡。在城区有一条主要的酒吧咖啡店街道,当地的特色就是慢咖啡。放下匆忙的脚步,点一杯咖啡,然后和朋友聊天,或者自己一个人享受午后的阳光,这就是典型的萨格勒布生活方式。

个人感觉,萨格勒布是一个非常休闲的城市。克罗地亚旅游局的网站上是这样介绍这座城市的,“它是一座古老的中欧城市,几个世纪以来,这里一直是科学文化的 中心,如今还成为了商业及工业的中心。” 但通过我们14天的克罗地亚旅行感觉,商业中心可能能算上,但是这里实在没有什么工业。萨格勒布整个城市是巴罗克 风格,市区内有两处可以观看整个市中心全景的地方,一个就是上图中玻璃墙的黑色现代建筑物,这个好像是市中心最高的一个建筑物(除了那个正在修的教堂),楼的顶层(也就只有18层)有一个咖啡厅,门票是20库纳,游客可以在顶层观看市中心的全景。这里观看的好处是视野很好,因为地处中心地带,外加楼层又 高,能够看到整个城市的布局,街道等,景色确实很震撼。但不足就是,顶层有防护栏,如果想要拍照只能将镜头伸出护栏拍照,用手机拍照感觉手机时刻就要掉下 去,很吓人。

萨格勒布整个城市由 由三部分组成:教堂、市政厅等古建筑组成的上城(老城);广场、商业区、歌剧院组成的新区;二战后发展起来的现代化市区。上城是指位于萨格勒布市格拉代茨 山上的中世纪老城,因与后期在其周围发展起来的新城(下城)之间有80米的落差而得名,历史上“上城”是王公贵族的居住地和统治机构的所在地,13世纪中 期“上城”在古城墙基础上形成,曾有四个城门,现今保存下来的只有东门,圣?马克广场是“上城”的中心。”(源自网络)东门也就是所说的Stone gate,里面有一个圣母圣子像。据说这里原来是一个小型的教堂,然后被一场大火烧毁了,唯独留下了生母圣子像没有损毁,因此这里后来也成了当地人祈祷的 地方,据说如果要使丢失东西的话,在圣母圣子像前祈祷就能够找回。

另外,lonely planet上推荐的游览方式还有自行车游览,有兴趣的朋友可以参加自行车半日游,或者租用自行车游览萨格勒布。但是本人觉得,萨格勒布上下坡太多,游览市中心的话,骑车有些费力气。

总结来说,我个人认为萨格勒布并不是一个很印象深刻的旅游城市,而且如果要是对欧洲的历史文化没有太多了解,来这座城市参观不会觉得很有意思。我当时也认

为一个国家的首都怎么也要待上2-3天,但事实证明1-2天足够了,如果时间不是很充裕的话,一个下午加一个晚上足够了。

这些照片就是在城市之眼(city eye)这个地方拍的

首都萨格勒布图片

另外一处观看全景的是在上城区的山上。通往上城区有一个非常短的轨道车,全程也就20秒钟,但是坡度估计有40度。这个地上轨跟伊斯坦布尔的 Tunel有异曲同工的意思,都是为了连接上城与下城,减少爬坡而设计的。有兴趣的朋友一定不要错过,票价好像是5库纳一人。等地上轨到了站之后,就能够 看到一片空场,那里就是可以观看全景的地方。因为这个地方也接近伤心博物馆,所以很多恋爱中的男女来此,在围栏上锁住他们的爱情。

首都萨格勒布图片

“将你我姓名彼此相连,在这夕阳下,仿佛时间停止,让伤心不再,只有你我彼此,全城见证。”

国家档案馆

国家歌剧院

• 开放时间:11:00~16:00;17:30~19:00
  • 地址:Trg Sv. Marka 5, Zagreb, 克罗地亚
  • 简介:哥特式建筑,绚丽的彩瓦屋顶,教堂里陈列着克罗地亚著名雕塑家梅什特罗维奇的作品。

圣马克教堂(St. Mark's Church),这个教堂坐落在上城区的中心地带,也是萨格勒布的政治核心地带首相府政府办公楼的广场上。这个教堂是萨格勒布的象征,教堂最鲜明的特点就是类似马赛克拼图一样的彩色屋顶,彩色图案由两个臂章和衬底组成,均代表中世纪克罗地亚的古王国,右侧为萨格勒布市市徽,教堂内部雕刻精美,图形各异。东侧为克罗地亚议会,西侧为总理府。这个教堂在罗马风 格建筑的基础上修建而成。因有3个中殿而成为独特的哥特式建筑。其南门是欧洲这一带最具表现力的雕塑成果。圣马克教堂一般不对公众开放,除了一些国家级别 的活动才开放使用。我们这次去的时候就有幸赶上教堂开放。我们去的日子是复活节和劳动节,在4月30号的时候有一个国家的庆典活动,就是在这个教堂里面举 行的。具体庆典什么我们也没有搞明白,但是规格很高,所有人都是正装或者传统服装,还有大主教什么的。

圣马可教堂图片

萨格勒布大教堂(The Zagreb Cathedral),这个教堂被誉为“阿尔卑斯山脉东南部地区最雄伟、最有风格的且最能体现新哥特式建筑艺术的教堂”(萨格勒布旅游官网)。但是这座教 堂似乎几年前就在进行维护和修缮工作,我看到其他人拍的教堂的照片就是正在修,等我们去了的时候还是在修。“教堂内最具历史艺术价值的是13世纪下半叶哥 特式圆顶壁画,它是萨格勒布乃至克罗地亚保存得最好的。其它珍藏有13-14世纪的圣保罗石 雕像、晚哥特时期的圣彼得和圣保罗木雕、1495年Albert Durer制作的三联祭坛、16世纪初G. F. Tolmezzo的画作“圣人受难”、17世纪末巴洛克风格的祭坛以及殉道者Petar Zrinske和Fran KrstoFrankopan的纪念碑(他们因反抗哈布斯堡国王被处死)。1960年去世的AlojzijeStepinacdaz大主教的灵柩安放在教 堂内,他经历了二战和铁托时期,是极具争议的宗教人物。(源自网络)

萨格勒布大教堂图片
血街

从上城往下城走,会经过一条商业街,这条北高南低的街叫Tkalciceva街,也称“血街”,是萨格勒布主要购物街。据记载“二战期间建立前南斯拉夫联

盟的铁托在萨格勒布组织人民反对法西斯,他利用老城的地理优势顽强阻击德军的进攻,最后近乎疯狂的德军以屠城的方式来进行报复,以致于死难者的鲜血顺着这

条街道往下流,形成了血街。”从Stone

Gate出来有一个花园和雕像,据说这里是当年战斗最惨烈的地方。关于血街的另外一个说法是,“这条街的东边叫大主教管区,西边叫格拉代茨,十三世纪的时

候,格拉代茨经济相对繁荣,来往商贩也很多,但东边的大主教管区因为人口少,因此没有形成规模的集市。所以每到一年的四月份,格拉代茨举办为时两周的贸易

节时,大主教管区居民就会跑到格拉代茨采购农副产品。但是后来由于威尼斯人

掌握了克罗地亚的贸易资源,阿拉伯人又对这个地区虎视眈眈,格拉代茨经济大不如前,出于自我保护,格拉代茨居民不再允许大主教管区居民过河做买卖了,那时

两边本来就因为争夺河水资源把关系搞的很僵,又加上这条导火索,终于发生了大规模冲突。双方惨重的伤亡甚至把道路和河水都染红了,正因为有了这段血的历

史,这条街区就有了“血街”的名字。(源自网络)”

这条街的两侧都是一些当地工艺品商店,比较有特色。我们在的时候正好是复活节,所以橱窗里摆满了复活节的兔子和彩蛋等工艺品,非常好看,对当地工艺品感兴

趣的朋友可以留意一下。

血街图片

图中的那条街就是血街的全景

多拉克市场

在耶拉西奇广场往上走,上了台阶就到了有“萨格勒布菜篮子”之称的多拉克市场。这里的集市主要出售鲜花、蔬果和手工艺品,商品琳琅满目,让人眼花缭乱。其 实就是咱们国内的大型露天自由市场,来到这里还蛮亲切的,很有社会主义国家的色彩。市场里买的蔬菜和水果都很便宜,我们买了西红柿和沙拉菜什么的,也就几 库纳,真的就是克罗地亚的菜市场。

多拉克市场图片
伤心博物馆

萨莫博尔小镇

在首都萨格勒布西边开车30分钟的距离,有一个很有特色的小镇——萨莫博尔。有很多克罗地亚出名的文人和名人都出生于这个小镇,而且这个镇保留了很多古老的建筑。据说这个镇子比较出名的工业就是水晶切割,但是我们去的时候没有看到。

镇中心广场

萨莫博尔小镇图片

另外出名的一个就是当地的特色蛋糕,英文叫做creamy cake。这个蛋糕中间是类似蛋挞那种,上下分别是酥皮,味道很不错而且价格非常便宜。店内另外的糕点也很不错,而且价格非常便宜,在9库纳左右(这个价格简直难以置信!),最贵的糕点也就15库纳。

出名的蛋糕(Creamy cake)和蛋糕店(U Prolazu)

另外花生蛋糕和草莓蛋糕也非常好,价格分别为9库纳

萨莫博尔小镇图片

除了水晶和点心,萨莫博尔另外比较有名的是沿格拉德那小溪旁的一些建筑物,它是萨格勒布附近保存最完好的小镇之一,而且在小镇中有座马顿博物

馆,里面收藏着克罗地亚最好的玻璃制品和瓷器,这一点通过当地教堂的彩色玻璃窗就能看出来。在小镇不远的山上,还有一个废弃了的据说是13世纪建成的古

堡,但是除了一堆废墟以外,看不出来原有的样子了。

格拉德那小溪旁的建筑

普利特维采湖群国家公园

十六湖国家公园,估计是克罗地亚最有名的国家公园,全称是普利特维采湖群国家公园(克 罗地亚语:Nacionalni park Plitvi?ka jezera)。根据Wikipedia上说,该国家公园创立于1949年(中华人民共和国同年啊),是东南欧历史最悠久的国家公园(汗...可见东南欧 政局一直不稳,49年创立的就成了历史悠久了...),也是目前克罗地亚最大的国家公园,该国家公园也在1979年被联合国列为自然遗产。普利特维采湖群 国家公园之所以被简称为十六湖国家公园,是因为该公园由大大小小,高度不同的十六个湖群组成,湖与湖之间是由不同大小的瀑布群连接,因此,这里也因为其瀑 布群而闻名,成为世界上几大瀑布之一。

因为之前也看过不少朋友的游记,大家都提到坐车去十六湖的路线和车次的问题。个人感觉如果带着父母再找半天公交车,很不方便,而且该国家公园位于偏僻的山 区,周围没有什么有规模的镇子,如果要是错过车或者找不到路线会很麻烦。所以我认为,开车自驾是去那里最好的方式,而且自驾的路线非常好找,路况也很好, 沿A1高速走一段,然后拐入国家公路,沿途的风景也不错,都是树林。在快到国家公园的时候路边会有一些旅店,十六湖有2个入口,入口标志很明显,就是一个 过街天桥。因为公园内是不让开车的,所以私人的汽车都要停在入口附近的停车场里。我们去的时间还不是旺季,所以停车场车位很容易找,但如果是旺季,估计会 比较难找车位。停车停好后,要记得随身带上停车卡,这样回来的时候就可以直接拿卡去停车管理处交费(4月底时费用是7库纳一小时)。然后,游客通过过街天 桥过马路到达公园入口处。

简单介绍一下游览该公园的路线,公园整体上可以分为上湖区和下湖区,上湖区由12个湖组成(见下图No2-St2-P1-P2-St4-St3-St2- No2的路线),下湖区有4个湖和一个“大瀑布”组成(见下图No1-P3-P1-St2-St1-No1的路线)。下湖区的“大瀑布(名字起得真直 白)”也是该公园里最大的瀑布,高度为78米。如果要完整地游览下来该公园,上湖区步行通常是需要4-6个小时,下湖区步行通常是2-3个小时。如果腿脚 和体力好的朋友,一天可以游览完上下湖区。但是个人认为,有时间的朋友可以在这里住一晚,分成2天游览上下湖区,因为这里的环境很好,适合放下脚步,体验 大自然。游览下湖区,我们是从入口1进入的(最北边的入口),然后步行游览2小时后,乘坐游船到达P1码头,再转坐园内的巴士回到入口1。上湖区我们是从 入口2进入的,先做一段游船,然后开始4个小时的步行,最后到达巴士乘坐地点返回入口2。如果要是打算一天游览完上下湖的朋友,可以从入口2进入,先乘坐 一段巴士到达入口1,然后步行2小时下湖区,再乘船到P2码头,步行4小时游览上湖区,然后到达巴士站乘车返回2号入口。园区内的标志很清楚,大家不用担 心迷路什么的,跟着标志走就能到达指定地点,标志包括No1-1号入口,No2-2号入口,P3/P2/P1-码头,St1/St2/St3/St4-公 车站。

总体来看,很多人都喜欢将十六湖国家公园根中国的九寨沟相比,其实我觉得,每一个国家公园都有自己的特色,十六湖是以瀑布闻名,而九寨则是多彩的湖水和雪 山倒影。但是整体的体会来讲,十六湖的管理要好一些,各种标识都非常清楚,有主要的游览路线,也有徒步路线,并且都会表明徒步的公里数和所需的大概时间, 码头,车站的标注也非常明显,基本上每到一个岔路口就会有相应的标识,这一点真的需要国内公园管理员们好好学习,别看就这么简单的事情,做到让一点中文都 看不懂游客看明白也是很不容易的(别说外国人了,国人自己很多都看不明白...)。

另外,对于那些游览时间紧张,没有办法游览完上下湖区的朋友们一个参考:

上湖区:瀑布群很多,路线较长,也有27米高的一些瀑布,而且会穿过一些森林,会有上下坡的路段

下湖区:道路相对比较平缓,也有一些山洞可以爬,有景区最大的瀑布和一些能够俯视拍照的观景台,可以说是浓缩了的上湖区吧

游览路线图

个人认为该国家公园有几个看点:瀑布,湖泊,植被生态,栈道。

普利特维采湖群国家公园图片

这里的瀑布由于是湖湖相连,因次落差和大小都不相同,有些瀑布落差很大,非常壮观,有些则是由很多小瀑布组成。

下湖区的“大瀑布”

下湖区的其他瀑布

上湖区的瀑布

普利特维采湖群国家公园图片

个人感觉,对比上下湖区的瀑布,下湖区的瀑布更壮观,豪放,而下湖区的瀑布多为成片的小瀑布(可能总结的不太好,其实就是上湖区的瀑布多,毕竟那边12个湖呢,下湖区的瀑布少一些但是落差大)。

普利特维采湖群国家公园图片

这里的湖泊马上就会让人想起九寨沟或者黄龙上的五彩池,绿色湖水中浸泡的朽木,孔雀蓝湖旁的栈道,太像九寨沟的湖水了,但是个人觉得还是九寨的湖泊比较好看,因为九寨是在海拔较高的山区里,后面有雪山映衬,雪山会倒影在各种绿的湖水里,相比十六湖的湖面就没有那么多倒影。

普利特维采湖群国家公园图片

十六湖除了有湖泊和瀑布以外,这里的植被也非常好,在行走过程中,会时不时的穿过一片片的树林。这里还经常能看到各种小型动物,我们就正巧看到一只蜥蜴的 捕食过程。它刚逮住一只马蜂,在享用美餐的时候被我的镜头捕捉到了。我们去的时候是春天,这时候树木的颜色是那种萌萌的嫩绿色,给人一种万物复苏的感觉, 走在这样满眼嫩绿的森林里,确实是一种享受,大家趁这个机会多洗洗肺吧。

扎达尔

从十六湖前往扎达尔的路程也就2个小时左右,途中会经过一个好象很有名的家庭餐厅,我们是住处的工作人员推荐给我们的,说他们家有本地特色的烤羊,而且我 们到的时候确实有很多韩国的旅游巴士在那边用餐,有兴趣的朋友可以试一下,离开公园后开车20-30分钟马路右边就能看到,可惜餐厅的名字我忘了...

扎达尔是克罗地亚一个著名的港口城市,我随便上网搜了一下,有关扎达尔的介绍很多,相对比较全的(不一定是完全正确的)是百度百科(http://baike.baidu.com/view/350812.htm),有兴趣了解扎达尔历史的朋友可以去阅读,这里也不过多介绍了。扎达尔与意大利隔海相望,这里也有很多意大利的游轮往来于意大利和扎达尔,扎达尔不仅作为克罗地亚第五大城市,这里最出名的还有世界上独一无二的海风琴(Sea Organ)和据说是克罗地亚最美的日落。

初到扎达尔,感觉完全是一个干净休闲的海边城市,建筑物的色彩也比较鲜艳,我其实对克罗地亚的城市还没有什么概念,到了扎达尔之后,我们的住处就在老城城 门的对面,放下行李后,前往老城游览。其实克罗地亚很多的古城都是老城和新城分开的,老城被很好的保护起来,在老城以外的地方建立现代化的新城,但是风格 还是能够保持一致,红色的房顶,而且没有太多的现代建筑,这一点确实需要国内政府学习!

虽然我们在扎达尔住了3个晚上,但是真正在城里面逛的时间就一个下午。扎达尔老城区的道路比较宽,而且也有城墙可以爬上去,总体感觉扎达尔政府应该在营建一个海港旅游城市,海边的步行道修的很好,类似美国圣地亚哥的 步行道,而且人民群众看上去也都很休闲的样子。之前也在Trip advisor上查询过到底是应该在Zadar多花些时间还是在Split多花些时间,Trip上的评论是Zadar,而且很多人(主要是欧美游客)对 Zadar的评价非常好,估计是对那条海滨步行道感觉特别好吧.... 总体感觉,Zadar是很休闲的城市,观光景点并不很多,适合放慢脚步,享受咖啡和海边的城市。

扎达尔图片

在十六湖停留了一晚之后,我们第二天开车前往本站的第二个主要城市——扎达尔(Zadar)。

扎达尔图片

扎达尔新城海岸线,我是站在连接新老城的桥上拍摄的

扎达尔图片

海风琴的想法和创意很不错,虽说是风琴,但是发出的声音完全不成曲调,是通过风琴的原理,利用海水的冲击发出声音,所以声音真的是非常大自然。

其他教堂

海边步行道

罗马广场

扎达尔老城街道

圣多纳图斯教堂

另外扎达尔的一个重要地标就是圣多纳图斯教堂:一座建于公元9世纪的雄伟的圆形前罗马风格的建筑。根据传统的说法,教堂挺立在朱诺神庙的地基上,但这种说法是不正确的。在达尔马提亚这座教堂是从它那个时代到现在最重要的保存下来的建筑物,圆形大厅的大圆顶被一个两层楼高的拱顶画廊所环绕,而拱顶也朝东延伸了三个拱点。教堂的金库收藏了一些最好的达尔马提亚金属制品,最著名的是圣西蒙的银制圣物箱,1380年建成的。还有1460年的瓦拉雷索大主教的主教教书。(文字引自百度百科)

圣多纳图斯教堂图片

这个教堂从内部看来真的是非常简朴,甚至除了门上的十字架,根本看不出来个教堂的影子。我认为这个教堂更重要的可能是它的历史意义, 只可惜,我上网搜了半天,没有更详细的介绍了。在参观的时候有一群来自意大利的游客,在导游的讲解下,他们在圆顶下一起唱了一首宗教歌曲,确实,音响效果 非常好。

五泉广场

伊斯特拉县

伊斯特拉县是克罗地亚最西部的一个县,位于伊斯特拉半岛上,东南、南、西环亚德里亚海,北为斯洛文尼亚,东与克罗地亚其他地方连接。我最早知道这个半岛是因为一个斯洛文尼亚的一座古城——皮兰(Piran), 记得那会儿是看了Sohu上一个记者的游记和照片,提到了这个位于尖尖角上的古城,当时立刻被古城航拍的照片迷住了,于是在网上展开搜索。虽然这次没有机 会去到梦想中的皮兰古城,但是坐落在伊斯塔拉半岛上克罗地亚的一些古城让我感受到了同样的风景。因此,当初在制定行程的时候,虽然没有安排在那里住(因为 考虑到时间可能有些紧张),但是我潜意识里还是埋下了了去那里看看的种子,所以才会在扎达尔(一个很多国人都说无聊的城市)住3个晚上,就是在想保不齐有 一天的时间开车去伊斯特拉县转转。果然,潜意识的能量是强大的,在扎达尔游览了一个下午之后,晚上我们决定第二天一大早开车前往伊斯特拉县!

伊斯特拉县图片

去程路线:扎达尔走A1高速直达波雷奇(Pore?),注:去程是全程高速,请参考图中开车4小时15分的路线,而不是蓝色的4小时1分钟的路线

波雷奇

清晨7点半,我们开车出发,一路高速,中间还无意走错了,好像拐进了里耶卡,然后溜达一圈又转回高速,于上午11点多到达伊斯特拉的第一个古城——波雷奇。

我得知这个城市也是从一张照片上知道的,照片就是拍的尤弗拉西斯大教堂以及教堂正门的那幅马赛克画。为什么会被这张照片吸引,并不是因为那个马赛克画的精 美,而是当我看到那幅画的时候,有一种Déjà Vu的感觉,我见过这幅画!其实,并不是我真的出现了预知未来或者什么宗教的超能力,只是前不久刚刚去过的伊斯坦布尔,在那个Aya Sofia大教堂里,我见过同样的画。

言归正传,波雷奇是克罗地亚一个著名的旅游城市,同时也是历史名城,老城里面有很多保留下来的建筑,狭窄的街道等,构成了古城的风景。波 雷奇具有许多著名的文化遗迹。这些遗迹包括建于公元6世纪的尤弗拉西斯大教堂、内普丘思庙宇以及罗马风格的房屋等等。在波雷奇的宗教建筑群是基督教徒于四 世纪初建造的,它们是此类形式中保存得最完整的。长方形的大教堂、正厅、洗礼池和主教殿是宗教建筑的突出的代表,同时长方形的大教堂本身还以其特殊的风格 融合了古典与拜占庭式的组成部分。

上网搜了一下有关波雷奇的英文历史(中文的介绍实在没有啊...所以如果要引用,请标明出处,谢谢!写的不正确的地方请大家纠正), 这个城市曾经被不同的帝国统治过。早在公元前2世纪,古罗马在此建立了一个400米*200米的兵营,这也成为现在波雷奇的市中心。后来在罗马帝国的开国君主奥古斯都(也就是著名的盖乌斯·屋大维·图里努斯)当政时期,该地方正式成为一座城市,并且把该城纳入了罗马帝国的殖民地科洛尼亚尤 利亚帕润缇尤姆(我的音译,比较汗...,原文是Colonia Iulia Parentium)。在公元3世纪,这里的居民组建了基督教社区,并建设了早期较为复杂的基督教建筑群。早期大教堂所保留下来的遗迹部分可以追溯到4世 纪下半叶,该遗迹最初的建造本是献给Parentium殖民地的圣毛鲁斯(Saint Maurus)。从地板的拼接形式到宣讲台,最初都是大型罗马建筑的一部分,至今仍然保存在尤弗拉西斯大教堂的花园里。在476年的秋天,罗马帝国的权利 被制约,不同的统治者先后管理过这里。最早是东歌德人(Ostrogoths),539年之后成为拜占庭帝国的一部分,到后来788年被法兰克人统治 (the Franks)。随后在12世纪,经过短暂的独立后,又成为阿奎来亚的管辖区(Patriarchate of Aquileia)。接下来在1267,波雷奇成为伊斯特拉地区,第一个被选成为威尼斯共和国的城市,随后威尼斯人对这里展开 了长达5个多世纪的统治。在威尼斯人统治时期,这里的广场、宗教建筑风格都是威尼斯风格,可惜不幸的是在1354年,这座城市被热那亚人 (Genoese)摧毁。在1363年,这镇被赋予了城市法典,后来在16世纪末17世纪初,该城的经历过鼠疫后人口规模力减,随后威尼斯共和国灭亡,波 雷奇成为哈布斯堡(Habsburg Monarchy)君主国主权的一部分,哈布斯堡这一国家是由神圣罗马帝国体系内外的不同地域组成的,在同一位君主统治下的复合君主国。在1805年与 1814年间,波雷奇是拿破仑意大利王国(Napoleonic Kingdom of Italy)的一部分,然后是伊利里亚省(Illyrian Provinces),成为法兰西第一帝国(the First French Empire)名义上的一部分。法兰西帝国之后,这里又回归到哈布斯堡王朝,后改组为奥地利帝国的君主。1844年,建立连接波雷奇和的里雅斯特(Trieste) 之间的轮渡。1861年,波雷奇成为伊斯特拉半岛地区议会所在地的首府,并建立了学校,行政机构,司法机构及其他行政服务机构。在此期间,波雷奇逐渐变成 造船中心,之后也成为了奥匈贵族们的一个知名的度假胜地。1918年之后,波雷奇被强行并入到意大利王国(the Kingdom of Italy)。1947年,她成为克罗地亚的一部分,意大利人口逐渐离开了城市,取而代之的是来自南斯拉夫的不同区域的斯拉夫人。在1944年二战期间, 该市被盟军轰炸34次,损坏城市的75%。后来,从1945年至1991年波雷奇是南斯拉夫社会主义联邦共和国内克罗地亚的一部分。再后来的历史大家就都 知道了,南斯拉夫战争之后(也就是中国大使馆被美军“错误”的炸毁后),南斯拉夫解体,克罗地亚独立,波雷奇成为了克罗地亚伊斯特拉县的一个旅游城市。今 天,该城市的意大利名字“ Parenzo ”也被用来作为波雷奇的官方称称谓。

尤弗拉西斯大教堂内的马赛克圣像

对比伊斯坦布尔Aya Sofia大教堂保留下来的马赛克圣像

波雷奇图片

大家看到了吧,确实是同出一辙的圣像,这也是吸引我来到这里参观的原因。

海滨的风景

波雷奇图片

波雷奇古镇的街道和一些古罗马风格的建筑,虽然都已经接近于废墟了,但样子还是蛮好看的。而且在古镇广场(应该是市场更贴切一些...)的一家卖纪念品的店里,能够买到波雷奇古城中罗马建筑的冰箱贴,20库纳一个。

波雷奇图片

克罗地亚的古镇都有一个高点,通常是教堂的bell tower。教堂通常是免费的,但是如果要爬钟塔则需要交钱,通常是15库纳左右。我建议一定要爬一座钟塔,因为这里你可以看到古镇市中心的全景。但不用每座城市都爬,因为看到最后,风景都是一样的美好。

尤弗拉西斯圣殿

波雷奇的主要景点在叙述历史的时候也提到过了,就是著名的尤弗拉西斯圣殿(Euphrasian Basilica)。该圣殿在有弗拉西斯大教堂内,也是人类历史上最宝贵的宗教遗产,虽然该圣殿在1997年才被联合国列为世界文化遗产,但是圣殿内的马 赛克圣像是迄今世界上唯一最完整保留下来的早期基督教复合形式的图画。镶嵌在墙上的马赛克出自拜占庭工匠之手,地板上的马赛克则出自当地工匠之手,整个建 造工程持续了约10年,被认为是世界上最好的拜占庭艺术品之一。

尤弗拉西斯圣殿及马赛克

尤弗拉西斯大教堂及建筑群

Sa Nokola

说了这么多历史和教堂,我们来看一下作为知名旅游城市的波雷奇。波雷奇靠近海港一侧非常美,有很多餐厅和酒店,如果旅游用餐的话可以尝试一下当地的一家店

——Sa Nokola。这家店菜品很不错,而且很多名人都光顾过,店内有名人和店主的照片,我就认得施瓦辛格....

Sa Nokola图片
Sa Nokola图片

罗维尼

在波雷奇短暂停留后,我们前往伊斯特拉省的第二个著名城市——罗维尼,罗维尼也是坐落在亚德里亚海沿岸的城市。有关罗维尼有很多美丽的词汇和故事,比较出名的一个估计就是摄影爱好者或者佳能粉儿们关注的一个广告片——当年 Canon EOS 500D的广告片就是在这里拍摄的(我是后来才知道的...)。佳能的广告片选择此地,估计也是因为这里日本韩国的游客非常多,经常看到日韩的旅游巴士,成群的游客这样的景象。

从波雷奇到罗维尼也就40分钟的车程,但说实话,虽然路上没有什么车,但是路不算好走,非常窄,而且时不时地需要会车,中间我还把车轮开到沟里去了....所以自驾的朋友要小心。

搜了一下罗维尼的历史,其实大致根波雷奇的历史顺序类似,也是先后被伊利里亚部落,古罗马,拜占庭,法兰克帝国,威尼斯人,拿破仑,奥地利帝国,意大利王国统治,后在1918年至1947年,当它被割让给南斯拉夫社会主义联邦共和国,作为前南共和国克罗地亚的一部分。

说实话,罗维尼的历史没有波雷奇那么丰富,但是往往大家知道罗维尼而不是波雷奇,估计是被罗维尼美丽的海景古城所吸引。我初到罗维尼的时候,也是有一种似曾相识的感觉(怎么到处都似曾相识啊呵呵), 靠近海边的这个景色和意大利西西里的海边小镇切法卢(Cefalù)很类似,都是建筑物建在海中,而且残破的墙体和青苔反映出一种简朴和古老。

罗维尼图片

波雷奇就告一段落了,接下来我们就要沿着伊斯特拉省的海岸线,前往其他两座著名的古城——罗维尼和普拉。路线参考此图

罗维尼图片

图中那个 最高的钟塔就是圣尤菲米娅教堂(Sv. Eufemija)的钟塔,是伊斯特拉县最高的钟塔,同时也是罗维尼的地标。

罗维尼老城的街道

罗维尼图片

钟楼很高,有60公尺,所以爬到顶端确实需要一些体力!登上钟楼顶端,俯瞰整个罗维尼老城

罗维尼图片

我也上网搜索了一些罗维尼的其他照片,确实罗维尼的白天和黑夜是不同的美。另外,还有一部电影和罗维尼有关,就是1964年拍的The long ships。

圣尤菲米娅教堂
圣尤菲米娅教堂图片

圣尤菲米娅教堂是坐落在罗维尼老城区山上的一座白色的教堂

圣尤菲米娅教堂图片
普拉

短暂在罗维尼海港吃完冰激凌之后,我们上车开往伊斯特拉半岛第三个重要的古城——普拉。普拉位于伊斯特拉半岛的南端,是该半岛最大的城市,也曾经是奥匈帝 国海军最大的军港。普拉早在罗马时期就是伊斯特拉的行政中心,因此这里保留了许多古罗马时代的建筑物,其中最有名的景点就是在公元一世纪建的圆形露天剧 场,这个建筑也是当今世界上现存的六个罗马圆形场馆建筑之一。

同样在网上搜了半天有关普拉历史的介绍,中文的资料非常少而且版本基本都一样,所以无奈之下又花了一些时间整理了有关普拉的前前后后历史,希望能给去过或者将要去的朋友一些参考。劳动很辛苦的,希望大家如果引用,请标明出处 ,谢谢!

普拉最早的历史可以追溯到距今1万年以前,科学家在普拉附近的?andalja洞穴发现了直立人(Homo erectus)存在的证据,并且在公元前6000至2000年,在普拉发现了有一些新石器时代的陶器,表明了当时普拉一带是有人类居住的。在青铜时代 (公元前1800年至1000年),在普拉周围的地区发现了一些青铜时代的人造工具,比如钻孔、缝纫用的工具等,以及青铜吊坠。在伊斯特拉的普拉一带发现 的青铜时代的遗迹,同多瑙河一带所发现的遗迹有关联。当时在伊斯特拉生活的青铜时代的居民也被称为原伊利里亚人(Proto Illyrians)。根据考古证据,希腊陶器以及部分阿波罗雕像的发现证明了在公元前10世纪左右,有希腊文化在这里存在。

说完了远古,看看古代,公元前一世纪居住在这里的人是据说是伊利里亚人( Illyrian tribe)一个部落的赫斯特里人(Histri,我的音译,汗...)。然后再公元前177年,伊斯特拉半岛被罗马人征服,开始了罗马时期的统治。在公 元前46-45年,该地区被提升为罗马帝国排名第十的殖民地,受凯撒大帝管辖。在那期间,城市的人口显著提升,并成为拥有大面积管辖范围的著名的罗马港 口。

后来在公元前42年,发生了国内战争,是当时的三驾马车屋大维(Octavian)马克安东尼 (Mark Antony)和莱皮杜斯(Lepidus )对抗凯撒的刺客布鲁图斯(Brutus)和卡修斯(Cassius),当时的普拉站在了卡修斯一边,因为当时这个镇子是由卡休斯的兄弟建立的。后来屋大 维他们取得胜利后将该镇拆毁,但是后来在屋大维的女儿尤利亚(Iulia)的要求下重建,很多的古代古典建筑在那时建成,至今仍有少数保留了下来,其中就 包括普拉的露天剧场。这个剧场在公元前27年到公元68年间建成,至今还有很大一部分屹立在这座城市中。所以,普拉的这个罗马古迹,与其说它是斗兽场,正 确的说法应该是罗马露天剧院,而且至今这个剧院仍作为普拉一些露天音乐会的场地。罗马人也提供了城市供水和污水处理系统,他们强化了城市与墙有十门,一些 门依然存在:谢尔盖的凯旋门(the triumphal Arch of the Sergii),大力神之门( the Gate of Hercules,其中城市的创建者的名字刻)和双门(the Twin Gates)。在塞普蒂米乌斯·塞维鲁皇帝(罗马帝国的皇帝之一)的统治下,这个镇的名字被改为Res Publica Polensis(拉丁语吧...)。在公元345年,这个镇成为处死杰拉斯凯撒(Gallus Caesar,罗马帝国的皇帝之一)的行刑地。公元425年,几个宗教建筑地基的遗迹表明,该镇在那期间成为一个主教中心。

西罗马帝国(也就是拜占庭帝国)灭亡后,城市和地区被东哥德人袭击,普拉被奥多亚塞(Odoacer,意大利的第一个日耳曼蛮族国王)进行了致命的破坏。接下来从493至公元538年,该镇被东歌德人统治,直到东歌德人的统治结束时,该镇归为拉文纳(Exarchate of Ravenna)的督主教管辖,直至公元751年。在此期间,普拉开始繁荣,并成为拜占庭舰队和拜占庭帝国的一个组成部分的主要港口,圣玛丽台塑大教堂 (The Basilica of Saint Mary Formosa)就始建于这个时期。公园788年,该镇又被归为查理曼大帝(Charlemagne)统治下的法兰克王国(the Frankish kingdom),并引入了封建制度,后来该镇成为伊斯特拉地区的备用副都,直到公元1077年。在1148年的时候,该镇被威尼斯人占领并于1150年宣誓效忠威尼斯共和国(the Republic of Venice),随后,该镇的命运就和威尼斯人的命运绑在了一起。

普拉图片

由于我们到普拉的时间已经比较晚了,所以没有进到老城区里面转悠,只是在剧场及其附近逛了逛,然后开车走了一下老城区。在剧场下的地下室有一些关于普拉历史以及剧场的介绍,大家可以去看一看。

剧场地下室的陶器

里耶卡

从地图上大家看可能我们走的这条蓝色路线应该是最近而且风景最好的路线,其实....如果白天开,我承认风景应该非常好,但是太阳下山之后,什 么都看不见了。而且海边的那一段跟我想象的完全不同,克罗地亚的海岸线基本都是悬崖,并不像想象中的海边,所以路都是悬崖边的路,而且非常崎岖,很多的大 幅度转弯。所以,虽然导航上说大概时间是1.5小时,其实这条路我开了4个小时才到里耶卡!而且就象之前有些朋友说的,克罗地亚除了高速以外,其他道路经 常会遇到修路的情况,也可我们去的时间是4月底,克国这会儿在为夏天旺季作准备。所以,修路加上山路,导致我们4个小时才到里耶卡。

里耶卡图片

从普拉之后,我们伊斯特拉半岛的参观基本完毕,之后我们沿海边公路走,开往克罗地亚第三大城市——里耶卡。我们下午6点半出发,然后基本晚上快10点才到达里耶卡...路线请参考此图

克罗地亚的山路经历篇

这里我想重点介绍一下在克罗地亚开山路的经历。其实从普拉到里耶卡那段山路,虽然弯路很多,但是路况还算不错,所以路上的车速都很快,虽然道路标示限速 70,但是我看路上大家开的都很快。所以这边开车最重要的就是——一定要沿着行车道开,千万不要压线开或者在道路中间开,这一点经常在欧洲开车的朋友应该 不用强调,但是在国内开车的朋友一定注意,千万不要将国内开车的陋习带到这边来,后果不仅仅是被别人按喇叭,更严重的很可能出交通事故。因为山路转弯很 大,而且也没有鸣笛标志和反光镜,很多时候弯道会车车速很快,只要你在自己的行车道里面开,对方车虽然车速快,但是不会发生碰撞,但是如果你占了对方车道 开,对方转弯看不到对面车辆,很容易造成车祸。

在克罗地亚,大家开车虽然没有北欧文明,但是开车文明度也很高的,所以走夜路的时候会车要注意大灯的使用。由于我开的比较快,经常追上我前面的车。前车非 常好,如果他想让你超车,会帮你看一下前方是否有对向车辆,如果超车条件具备,前车会打右转灯让候车超过去。所以,后车作为感谢,可以超车后向前车司机打 双闪感谢或者伸手感谢就好了。这一点是在国外开车很享受的经历,不同于在北京开车啊,一条路上开真能把人气死。

这样看导航预计的时间是3个小时,但是我想说的是,在克国晚上还是走高速吧,千万别走海边啊....我们10点从里耶卡出发,半夜2点钟才回到扎达尔 啊....从里耶卡去Senj的海边公路还是悬崖公路,九转十八弯啊,而且黑乎乎的什么都看不见。好不容易到了Senj,地图上看还有很小一段就可以直接 插到高速上,我当时很高兴,心想上了高速就好了。就在导航的指导下,前方一拐,直接上山了.... 后来我才意识到,克罗地亚的海边和高速中间是一座很高的山,我们要翻过这座山才能到高速...而且翻山的这条路啊,应该不是主路,地上的标线很不清楚,而 且悬崖侧的防护栏也都生锈了,外面黑乎乎的,而且还开始下雨。我感觉我的车是一路爬坡,以Z字形的路线向山顶奔去。我爸坐在副驾驶的位置一个劲儿的提醒我 小心驾驶,因为我的注意力都集中在路上,没有看到两边的景象,但是我爸后来跟我说,我们应该是在山顶,两边都是悬崖.... 而且当时雨还不小,道路很窄,想要快开的话根本没法沿着行车道走,不过好在我们那会儿是半夜,路上基本没车了,我也不管那么多了,一心想着赶快上高速!翻 过了山顶之后,大家看地图上是一段浅绿色,那其实是一片树林.....

刚翻过山之后我们进入了另一个让我崩溃的路段——半夜的树林路....这个道路完全算不上是公路,就是一条很窄的土路,如果要将道路等级进行划分,我觉得 这条路也就是村道....而且很恐怖的是,开着开着,突然前方树林里出现了一匹马!大家可以想像当时的场景,半夜12点,下着大雨刮着风,土路上一盏灯都 没有,两旁的树叶被风吹得像有人在向你摆手一样,然后突然出现了一个黑乎乎的大型动物... 我当时真被吓了一跳,估计那匹马也没有想到我的出现,它本来想过马路,结果被我的车灯吓了一跳,然后就钻回树林了.... 之后我更紧张了,看到树叶被风吹就感觉要有东西从里面出来,然后路面上还经常有一些白色的小动物横穿马路,估计是小田鼠什么的,然后还遇到一家次刺猬过马 路,唉,大雨天的,你们都往外跑什么啊~我爸也很紧张,时不时地提醒我注意路况,然后后坐传来了我妈的呼噜声.....汗,这样都能睡着,真的是对我的车 技无比放心啊~

这样的树林路走了大约1.5个小时,我当时从地图上看觉得这一段没有多久,但是走了半个小时之后就开始心里发毛,这样的路况加上这样的天气和环境,我又不 敢腾出手来调整导航看一看还要开多远,而且我爸也不会用那个导航,只能硬着头皮开啊。开到后来,我越来越慎,这样的场景让我联想到美国恐怖片,比如那个wrong turn的场景,或者Jason那样的人突然从树林窜出来,或者是有什么链锯杀人狂突然出现之类的,边开车边后悔怎么当初不选高速啊。。。

经过了漫长的1.5小时候,终于到达了正常公路,然后上了高速。当时已经半夜1点左右了,刚刚摆脱了恐怖片一样的路况,一个新的问题又出现了,那就是犯困 啊~ 一上高速,刚开了10分钟,眼皮马上就开始打架,无奈咬牙坚持,而且雨下得还挺大,终于到了一个加油站,赶快下来又买咖啡又买红牛,最后还上了 monster energy,唉,夜间高速开车真痛苦啊~ 后来经过了3次停车提神,终于在半夜2点多回到了扎达尔的住处,这一天过得太充实了,而且这晚的驾驶经历确实太妙了!

克罗地亚的山路经历篇图片

我们于晚上9点40到达的里耶卡,里耶卡是一个港口城市,而且已经是晚上,我们就没有在这里逛,直接导航从里耶卡回扎达尔。但是从地图上看,推荐的路线是 走高速,高速的话就要走一个“7”字形才能到扎达尔,我在地图上看最近的路线就是先去Senj,然后从Senj上高速去扎达尔,请看图

海边8号公路

经历了伊斯特拉半岛的观光后,我们决定第二天走一下本来想走的,从扎达尔到Senj的那段海边公路。

海边8号公路图片

上图就是我们的路线,由于前一天的经历,我们第二天就想放松放松,所以出发的时候已经快到中午。我们一路沿着海边公路开(就是悬崖公路),克罗 地亚的海边公路和美国加州的1号公路类似,但是风景完全不一样。由于海岸的另一侧是一个很长的岛——Page岛,所以这边的海面视野被Page岛阻挡,感 觉像个峡湾。

Page岛

Page岛是这个省最大的一个岛,但其实已经不能完全算是岛了,因为他有桥梁和大陆连接。Page岛比较出名的就是奶酪,很多餐厅都供应来自Page岛的奶酪加达尔马提亚的火腿,是一道当地很有名的前菜。

确实是,这家店虽然菜的做法很简单,但确实又新鲜又便宜。而且,在我们就餐的时候,有两个德国的老年夫妇,他们也是来克罗地亚度假的,他们租了一辆宝马的摩托车,两个人开摩托沿海边公路玩。欧洲的老年人是最有钱的。原来在瑞典就 是,判断一家餐厅是便宜是贵,看一看里面老年人的数量就知道了,如果老年人很多,那这家餐厅一定不便宜。老年人最有钱,也最有时间,不像中国,欧洲的老年 人不欠儿女什么,他们基本都是自己单独居住,子女偶尔会在假期或者周末过来看望,但平时基本就是老两口,享受自己的生活。所以在欧洲,很多度假胜地都有很 多老年人,好的酒店住的都是老年人,好的餐厅都是老年人多,年轻人要负责自己的生活,负责养孩子。

Page岛图片

这一天的天气也是阴天,远处乌云密布,开在公路上,旁边的Page岛一直伴随着我们,但是那个岛远处看确实很难看,很荒凉的样子,没有一点绿 色,都是石头,黄色的石头。这条海边公路同样也是很多弯道,由于我们在内侧车道开,没有适合停车观景的地方,如果要是在对向车道,就时不时地会有汽车停靠 点,可以下来观景。后来我们到了悬崖的一个小拐弯里面,那里有一家餐馆和一个旅店,看样子应该是当地渔民开的,因为下面就是一个可以打鱼出海停靠点,所以 这里的海鲜应该新鲜和便宜,于是我们在这里吃了午餐。

拉布岛

吃饭之后,我们决定去达尔马提亚比较有名的一个岛——拉布岛(Rab Island)去看一看,因为那里有一个海滩很出名叫Lopar。所以我们开车前往Stinaic坐轮渡去拉布岛。

拉布岛图片

去拉布岛的轮渡次数很多,而且票价也相对便宜,15分钟就到了对岸的拉布岛了。

拉布岛图片

从码头(红色点的位置)到Rab镇开车15分钟,Rab镇也有古城市中心,这里是一个非常休闲的度假镇,而且城很小,有一个比较古老的钟楼。我很喜欢这个地方,很袖珍,很休闲,很干净。

拉布岛图片

从拉布镇到Lopar海滩开车也在15分钟左右,但是由于我们在的时候那里修路,没有办法去到Lopar海滩,索性我们就在中心广场那里喝喝咖啡,吃吃冰 激凌。然后我们原路返回到码头,坐轮渡离开这个美丽的度假小岛。当初看旅行手册上说有从拉布岛到Page岛的轮渡,后来一研究才发现,那个是游轮路线,没 有轮渡,所以无奈我们只好原路返回了。到了岛对岸的Stinai,已经下午6点多了,然后我们开车回扎达尔。回程路上,天开始放晴了,云渐渐散去,天边露 出了夕阳最后的光芒,我们赶紧靠边停车,将这美丽的顺间和景色抓拍下来。

拉布岛图片

又开始了漫长的夜间悬崖弯路的车程,晚上10点多,终于回到的扎达尔的住处。

斯普利特

游览过伊斯特拉半岛的主要城市和达尔马提亚地区的行政中心扎达尔之后,我们准备沿着海边公路前往另一个重要的目的地——斯普利特(Split)。早在来克罗地亚之前向我朋友咨询过,克国除了杜布罗夫尼克以 外还有什么好地方,得到的回答就是斯普利特和周边的2个岛,而且我那个朋友强烈建议我在斯普利特起码要住3个晚上。但是由于在首都(其实确实没必要待那么 多天)和扎达尔待的时间有些长,所以斯普利特我们只有两个晚上。为了抓紧时间玩,看了lonely planet上说从扎达尔到斯普利特之间还有两个比较有名的城市——希贝尼克(?ibenik)和特罗吉尔(Trogir),所以我们打算第二天一早就出发,然后游览两个城市之后,计划在下午4点多左右到达斯普利特。

从扎达尔出来之后,会经过3个小的海滨城市(应该算不上城市,顶多也就是小镇子或者村庄更合适吧),这三个小镇子也是扎达尔居民比较常去的度假地,我管他们叫“扎达尔海边三小弟”。 而且在每个小镇的滨海公路上都有周边地区的介绍,以及离下一个小镇的距离,周边的景点设施什么的。如果有朋友感兴趣,可以花时间游览一下,就在出了扎达尔 城区之后,开车15-20分钟就能看到有路标。镇子是在公路的下边,靠近海岸一侧,所以一般看到路标之后,都会有一条离主路的岔路,通往海边的镇子。由于 克罗地亚海岸还是以山为主,所以下到各个镇子的路会有些坡度(有的坡还挺大的...),而且由于速度慢,导航会失效,不过不要担心,就一直往海边走就好。 而且就算这么小的镇子,他的旅游标志还是很清楚的,一般会看到有一个类似靶子一样的标志,那个就是市中心的标志,沿着那个标志的方向走,就会达到海滨公路 了。

镇子非常小,逛一逛10分钟就搞定了,而且海滨这边按理说是不能停车的,但也有很多车停在这里,如果你就在车的附近而且时间短,可以也像其他车那样停在路边,但如果时间长,最好找一个安全的停车地点,以防被城管(是的,这里也有城管,管拖车的城管)拖走。

过了三小镇之后,海边的风景就变得比较单一了,但是还能够看到对岸岛上的风景。由于海的对岸有很多岛,所以给人感觉像开在峡湾的路上,而不是海岸公路。海 中间还有一些孤立的小岛,但上面也有房子,教堂,有一个小岛非常小,上面就一个教堂,很有意思。所以这一段路非常好开,路也很直,没有什么拐弯,但时不时 地会遇到修路的情况。遇到修路时,一般前方都会有道路信号灯,因为修路会占用一条车道,变成单行,大家自驾的时候要遵守交通信号灯,否则会出事故。

斯普利特图片

从扎达尔到希贝尼克车程约为2.5小时,这一段路程相对好开。之前看到有朋友的自驾路线是走A1高速,但我建议大家这一段可以不选择高速(虽然我之前也没 有选择高速,然后吃了路线的亏,但这条路线没有山路,而且沿途风光很好,还有很多小的海滨城市可以停留),沿着海边道路一直走就好了。

希贝尼克

其实我在去克罗地亚前完全没有听说过希贝尼克...(汗,知识面有限),后来才知道这是一个非常有名的城市,有历史文化的原因,也有战略要地的原因。从 Lonely Planet上得知,希贝尼克是世界上第一个使用交流电多向系统的城市,这套系统供应着城市的340个街灯和一些电气化住宅。也难怪,交流电之父尼古拉· 特斯拉的故乡就是克罗地亚。

上网搜了一下,对希贝尼克的介绍比较多,其中一个比较重要的一点就是,不同于伊斯特拉半岛的那些历史名城最初都是由罗马人 建立的,这座城市是由斯拉夫人建立的。因为百度上有关于这座城市的详细介绍,这里我就不做引用了。还要值得注意的一点就是,在克罗地亚人到此之前这里就有 人居住,后来成为克罗地亚王国一部分之后(希贝尼克的名称最早见于1066年被发现有记录),这座城市成为亚得里亚海东岸最古老的克罗地亚城市。

另一点比较有名的就是那场前南斯拉夫的内战了,希贝尼克,很不幸遭到南斯拉夫民军和塞尔维亚准军事组织的严重袭击,整个城市70%被炸毁,其中就包括著名的圣雅各布大教堂的圆顶和1870年修建的剧院。

希贝尼克图片

从山上陵园俯瞰希贝尼克

圣雅各布大教堂就是这座城市最出名的,也是被列入世界文化遗产的建筑。这座教堂最初是由威尼斯人 修建的,所以整个教堂的风格是拜占庭式的圆顶教堂,但后来由于该城的归属权发生了变化,又由本地的工匠进行改建,形成了哥特风格的教堂。教堂最值得观看的 就是在外墙上的71个小人头雕像。这71个人头像代表了人类的不同情感,雕刻的惟妙惟肖。这座教堂的圆顶曾经多次被摧毁,包括二战和南斯拉夫内战,都把圆 顶给炸毁了,所以现在,这座教堂的圆顶是南斯拉夫战争之后修建的。我们去的时候,教堂还在进行维修,没见过比这个还要多灾多难的教堂了啊...

圣雅各布大教堂图片

除了圣雅各布大教堂,老城里还有一个中世纪的古花园大家可以去看一看,就是顺着老城的台阶上去,就能看到一个钟楼,那里就是古花园所在。据说这座花园也是由一位有名的设计师建造的(具体忘了是谁...知识面有限),花园里面种满了各种草本植物和花卉,有些类似日本的小花园那种。花园里面有一个咖啡厅,不提供餐食,只提供饮料和冰激凌。花园的环境很好,走累了的朋友可以在这里歇歇脚,喝一杯咖啡,观赏一下小草(汗...),然后继续向上面的堡垒处爬去。

圣雅各布大教堂图片

花园旁边的钟楼,也已经被炸毁过,有后来修建的痕迹。

圣雅各布大教堂图片

如果体力有限的朋友,爬不到堡垒的,在上面还有一片陵园,这里也埋葬着克罗地亚很多名人,虽然我一个都不认得...从陵园一侧望去,能够看到远处的港口。

特罗吉尔

短暂游览完希贝尼克后,我们前往另外一个历史名城——特罗吉尔(Trogir)。不同于希贝尼克的命运,特罗吉尔的古城有幸被完整地保留了下来,成为了克 罗地亚另一个进入世界文化遗产名目里的城市。从希贝尼克到特罗吉尔的车程很短,也就20多分钟。而且特罗吉尔处在海边低地,从希贝尼克过来的时候能从山上 看到特罗吉尔周边地区的全景,有兴趣的朋友可以停车观赏一下。

老城的入口是由一座桥梁连接的,桥梁的另外一端就是特罗吉尔新城,也是当地老百姓居住的地方。主要的游览地点都在老城里面,这里给自驾的朋友提个醒(用我 惨痛的教训啊~),老城里面不让进车,而且老城周边停车会被拖走,建议大家不要将车开过桥,在桥另一侧新城那边有一个很大的超市,如果大家背对着老城,超 市在桥的左手边,超市门口有很大一片停车场,而且也有人在那里计时收费。如果停在老城一侧,那边没有咪表,所以停车条很不好找。另外别看有车停在那里,大 家就也将自己的车停在那边,我们就被教训了一下。当时就是看路边大家都停车,也没有买停车条,我们就也停在了那里,然后去吃饭了,结果回来车就被拖走 了....在克罗地亚,开车的朋友要小心,一定要按时购买停车票,因为如果被发现超时,除了接到发单,你的车立刻就会被城管拖走,而且这里城管是专业拖车 的,他们拖车的车也很专业,直接用一个机械达爪子把你的车抓起来,放到拖车上,然后就拖走了....当时我们的手机、护照、行李都在车上,然后我那叫一个 着急啊。在这个节骨眼上就反映出克罗地亚人的热情和朴实了,有一个餐馆的老板在招呼我进去用餐,我说不用了,他看我很着急的样子,说不用餐也没关系,有什 么问题或者需要帮助的尽管说。我就说我的车被拖走了,然后他说啊,那样的话你要赶紧去找警察,去警察局那边,然后很耐心的告诉我怎么走(他的英语不好,所 以我只听懂了个大概),然后我赶快往他指的方向走,还是没有看到警察局的影子。后来我随便进了一个理发店,问警察局在哪里,那里的工作人员非常好,从桌子 上拿了个地图(不愧是旅游城市,每个店里都有地图啊),然后告诉我怎么走,这才找到了警察局,后来一问,警察说拖车不是他们拖,是由市政管理托的,就在马 路对面,我去到市政管理那里,看到了我的车,然后工作人员说你因为违章停车,他们把车拖走了,并给我出示了罚单300库纳,还有400库纳的拖车费。然后 出乎意料的是,工作人员说,罚单上写着,如果我要是在48小时内交罚款的话,还能打五折....我汗,估计这是唯一的安慰了,然后我马上去到当地邮局,交 了罚款,果然打了五折,据说这是当地政府为了督促大家及时交罚款而采取的激励措施,在我前面的那个哥们儿,拿了2000库纳去交罚款,我心想,哥们儿,您 有多少违章停车啊。。。所以在这里再次提醒要去那里自驾的朋友,把车停到安全的地方,然后按时买停车票。不过据说到了旺季不用你找地方买停车票,会有专人 过来收费的,我们是淡季,就没有这待遇了,而且旺季时候停车费是非常贵的。

特罗吉尔图片

特罗吉尔是建筑在希腊与罗马遗址上,中世纪城市的出色例证,他保留了两者在建筑上的影响。她很好的保存了自己的城市建筑,几乎不允许现在文化的影响,每一处城市风景都她的社会与文化发展历史的显著证明。这是网上介绍特罗吉尔时的文字,确实,在我们没有去到斯普利特之前,特罗吉尔的老城可以说是微缩版的斯普利特老城戴克里先宫。因为特罗吉尔也很出名,网上的相关介绍很多,这里就不重复叙述了,有兴趣的朋友可以去搜一下。

老城的城门入口

市政厅的钟楼

Capo

在特罗吉尔我们根据lonely planet上的推荐,找到了一家不错的本地餐厅,这里推荐给大家,餐厅的名字叫Capo,有两个门脸,一个就在老城靠海的一侧,另一个在老城里面很难 找。其实这两个门脸都是一家,这是一个家族餐厅,在这里很久了,菜品也都是当地克罗地亚菜,价格便宜,味道虽算不上特级美味,但毕竟是性价比比较好的一 家。这里我们又点了当地的火腿,还有当地的一种特色腌制沙丁鱼,有兴趣的朋友可以尝尝。

Capo图片
Capo图片

放学的孩子们

斯普利特

经过另外20多分钟的车程,到达了斯普利特地区。其实,刚驶入斯普利特城区的时候我们感觉很不好,整个城区建筑物虽然都是红房顶,但是很现代,房子也不好 看,车多,感觉乱糟糟的。当时想,为什么我那个朋友推荐我要在这样一个地方多住几天呢,一点儿都没有之前几座城市好啊。后来随着导航驶到了越来越狭窄的街 道,直到无路可走,无奈只好打电话给我们租的公寓让人来接。后来工作人员到了之后,先让我父母看着行李在原地等候,工作人员带我去免费的停车场停好车之 后,领着我们去公寓。在他的介绍中我才知道,堵在我们前面的这堵墙,就是斯普利特老城的城墙,然后他边带着我们,边介绍老城的历史和建筑。

皇宫的街道

斯普利特图片

斯普利特除了宫殿,还有部分老城区,就从皇宫靠海的一侧出来,沿着海滨网山上走的那边,那里是老城区,如果大家要寻找美食的话,老城

区是最佳的选择。我们住处的工作人员建议,不要在皇宫里面吃饭,因为这里很贵而且性价比很差,如果要找真正的当地美味,那老城区就是不二之选。

斯普利特图片

上图可以看到,圆圈的地方就是戴克里先宫,我们找的公寓就在皇宫里面,皇宫里面没法停车,大家要注意。然后四边形的区域就是老城区,这里是当地美食的不二 之选。三角标的地方就是斯普利特的马丽艳山(Marjan),在这里可以看整个斯普利特的全景。然后阿拉伯数字标注的就是码头了,如果大家要去往Bol, Havr等就要从这里乘船。从皇宫走到码头也就10分钟,从皇宫走到老城也是10分钟,老城到达山顶看各位的体力了,体力好的10-20分钟,一般的30 分钟。

斯普利特图片

如果大家去老城区觅食的话要注意,有名的餐馆一定要提前预订,因为老城区的餐馆很多都是家庭式经营的餐馆,餐馆很小,位子也有限,而且每家餐馆采购的当天 的做菜原材料也都是按照桌子来采购的,所以去晚了或者没有定位的话,很可能去到那里被告知今晚的食材卖光了,或者座位满了。我们就是,去了 TripAdvisor 2013年评选第一的当地餐厅,被告知今晚全部订满,然后餐厅服务生很好,给推荐了另一个TripAdvisor 2012评选第一的餐厅,我们去了那家也被告知订满...然后又被推荐了第三家餐厅才吃上饭....火热餐厅一定要提前定位!又是奶酪火腿,我太爱这个了,来自佩吉岛的奶酪和达尔马提亚当地的火腿。

斯普利特的景色

金门

那个大主教的雕像就是格利高里一世主教雕像,他也被称为中世纪教皇之父。格利高里一世乃中世纪教皇制的奠基人,是 中世纪初期一位十分重要的罗马教皇。“比他的任何一个前任都更坚定地想把教皇的权力扩大到整个西欧的教会”。他在位期间,全部精力都投入到一场提高罗马教 廷地位、扩大罗马教皇权力、扩张罗马教会势力的斗争,并取得了巨大成就,为形成中世纪罗马教皇的至高权力奠定了良好的基础。格 利高里一世利用有利时机,运用各种手段,使罗马教会摆脱了拜占廷帝国的控制,从此走上了独立发展的道路。他首次将政权、教权集于一身,在罗马城及其周围地 区建立了政教合一的统治,为中世纪的教皇国统治开了先河。并加强了教会的组织和制度建设,推动了修道院制度的传播,对“蛮族”地区的传教工作,又扩大了罗 马教会的力量,为建立罗马教会对基督教西欧的领导奠定了坚实的基础。关于这位主教的介绍,有兴趣的各位可以从上网搜一搜,据说摸一摸这位主教的右脚能够使愿望成真,所以他的右脚光亮无比。

斯普利特的老城克罗地亚的另一处又名的世界文化遗产,也就是是著名的戴克里先宫(Diocletian's Palace)。该城呈正方形,四条边各有一个城门,城的正中央就是斯普利特的标志主教座堂的钟楼。该宫被TripAdvisor评为斯普利特排名第二的 旅游景点,注意,居然是第二而不是第一哦,很多朋友估计和我一样有疑惑,这都是第二了,那第一到底是什么地方?我接下来会揭晓答案。有关这个宫的简短介绍 中文有不少,而且基本都一样(同一个source出来的),所以我也搜了一下英文的有关该宫历史的介绍。

在罗马人放弃了对这里的统治以后,这个宫殿空置了几个世纪之久。在公元7世纪,附近周围的居民为了躲避斯拉夫人(Slavs)的入侵,逃到了这座宫殿里。 自从有人居住之后,这里被当地居民占领,并在城墙及宫殿的地下室经营起了商业,直至今天,很多餐馆、商店和住宅,都依然保留在城墙里(城墙厚度为2.1 米)。

中世纪之后,这座宫殿在西方世界来说是未知地,直到苏格兰新古典主义建筑师罗伯特·亚当(Robert Adam)考察废墟时发现了该宫殿,并且在法国艺术家和古董商查尔斯 - 路易斯 Clérisseau(法文名字真不会翻译)和几个绘图师的援助下,于1764年在伦敦对世界公布了发现戴克里先皇帝的宫殿遗址。

今天的戴克里先宫是斯普利特市最著名的建筑,没有之一,也因为该宫被很好的保存下来,所以她的重要性远远超过了这座城市的重要性,该宫是在克罗地亚亚得里 亚海海岸最有名的和完整的建筑和文化的特点之一,并且是世界上被保存的最完整的罗马宫殿遗迹。所以,去到这里的朋友,一定多花时间,好好在城里面走一走, 看一看,感受一下古罗马人的建筑遗迹。

金门图片

斯普利特老城有四个城门,分别是金、银、铁、木门,经常图片上看到的,有一个大主教雕像的那个门就是金门(golden gate)了。

主教座堂钟楼的白天与夜晚

马丽艳山

斯普利特另外要推荐的地方就是马丽艳山(Marjan)了,如果有时间有体力,我很推荐大家去这里看看斯普利特全景。从皇宫出来,沿着海滨公路走,会看到有上山的指示牌,顺着那个指示方向上台阶就能去往山上。

夕阳晚霞下的海滨

从这个教堂的右侧网上爬就是通往Marjan山的道路

布拉奇岛

因为我们就在斯普利特住2个晚上,如果要在这几天去布拉奇岛(Bra?) 和赫瓦尔岛(Hvar)的话时间有些紧张,所以左右衡量,咨询了当地问讯处,我们打算舍弃较远的赫瓦尔岛,去比较近的那个布拉奇岛。因为问讯处的人说如果 你们去赫瓦尔岛当天往返的话,加上船票和汽车轮渡的钱费用会很高,所以性价比很低,而且布拉奇岛上的小镇和赫瓦尔岛的小镇差不多风格,所以去一个就够了。

当然,如果要说的话,赫瓦尔岛的赫瓦尔镇应该是最出名的,这也是被TripAdvisor评选斯普利特排名第一的景点,这里居然比皇宫都评价高,可想有多 出名了。但是没办法,我还是想去看看那个三角形的海滩,而且坐船去布拉奇的时间(40分钟)也没有那么久(赫瓦尔要1.5小时了),所以布拉奇还是很好的 选择。

这里说一下码头和汽车的轮渡,从斯普利特的地图上看到有4个码头,分别是去往不同地方的码头,大家最好提前一天将码头搞明白。而且如果开车的朋友,不巧又 赶在了周末或者旺季去这两个岛,那你要很早就把车停到轮渡等候区域排队,因为很有可能这一班船满了,需要等下一班,而且间隔时间比较久。我们就吃了这样的 亏,本来打算坐11的船,后来开车去码头就堵了半天,好不容易到了地方,把车排好,我就去买票,然后已经都到了11点也没有看到船,很纳闷,就回到买票的 地方去问,工作人员说因为今天是周末,11点的船已经满了,下一班是12:30的。我晕死,要等1.5小时啊,然后工作人员说你们有车么?如果有车的话最 好一大早就来排队。

关于船票:

1、船票没有时间限制,可以乘坐任意班次的轮渡:

我买的11点的票,我问工作人员,能坐12:30的船么,她说票没有时间限制,所以坐那班都可以。

2、船票是可以退的:

如果你取消了行程,船票是可以推掉的,但是要收一定数额的退票费,具体我忘了,但是不多。

三角海滩

在旅游旺季的时候,有从苏佩塔尔到Bol镇的公交车,而且班次很多,但是我们去的时候不是旺季,所以只能自己开车去。从苏佩塔尔到Bol要翻过一座山,因 为整个岛其实就是一座山,我们那天天气不好,下雨而且很大的雾,到了山顶一段山路的时候,雾达到前方什么都看不见,路只能看到2-3米....汗,对我车 技的又一考验啊,而且是山路... 从苏佩塔尔到Bol车程大概是40多分钟。后来搜了一下,Bol的出名是应为他旁边(往西走,步行30分钟就能看到)的三角海滩(Zlatni Rat),这个海滩很独特,它的形成是由于潮汐和风向形成了以白色鹅卵石为主的海滩(不是沙滩哦),到了夏季,这里也是冲浪者的乐园,是非常好的冲浪场 所。另外海滩周围还有很多天体浴场,有兴趣的朋友去那里看看吧,但是不要拍照哦。。。

三角海滩注意事项:

1、我们是淡季去的,所以像我们一样懒得朋友可以从Bol开车去海滩,然后在距离海滩狠近的地方就有一个小的停车场,要穿过一片树林,最后走到没路可走就 能看到。但是如果是旺季去那里的朋友就不要想了,旺季那里人会很多,停车是一个麻烦事,在海滩附近3公里处有一片很大的停车场,但是我个人认为那里旺季也 很难找到车位,即便找到,步行至海滩也比较远。所以,旺季去的朋友还是从Bol步行至三角海滩吧。

2、这里天体浴场很多,大家一定要管好自己的镜头,不要偷拍别人。。。

三角海滩图片

从斯普利特码头到达布拉奇岛的苏佩塔尔(Supetar)码头,然后Bol镇在岛的另外一侧,那个著名的三角海滩也在那边,请看此图

网上搜到的三角滩航拍图

三角海滩图片

我自己照的海滩,根本看不出什么形状。。。

布拉奇岛之环岛

布拉奇岛除了Bol镇和三角海滩,其实还有很多其他不错的小镇子,其中Pu?i??a和周围的一些小镇子就很值得一去。

其实岛上的路还是挺好开的,老天也比较照顾我们,等我们离开三角海滩的时候天已经开始晴了。翻过岛中间的山之后就已经是大晴天了,所以我们又恢复了游览的兴致。跟着导航很快就找到了普斯西卡。

镇子的入口在公路旁边就有标明,但是我们太相信导航了,跟着导航从一条小土路下去,然后那个路简直比北京的胡同,上海的弄堂还难开....两侧非常窄,而 且还是大下坡,左拐右拐,感觉不像是车能走到海边的路线。。。无奈只好找地方掉头,但连掉头的地方都没有,只好开到人家家里的停车场,然后掉头原路返回, 找到大路下到镇子里。镇子非常小,我们开车沿海滨转了一圈就走了,然后接下来的两个小镇也在回Supetar的路上,有兴趣的朋友可以去逛一逛,同样,镇 子开车道路很难走,建议将车停在外面,步行进镇子。

从第二个镇子出来之后有两条路去Supetar,一个是山上公路,一个是沿海公路,镇子里面的人建议我们走沿海公路回Supetar,因为风景很美,有兴 趣的朋友也可以选择这样的路线。但是沿海的公路比较崎岖,转弯有些多,时间花得有些久,而且到了Supetar之后,那边的码头在修还是怎么,标志很不清 楚,我们转了好几圈都没有找到乘船入口。眼看时间就接近6点了,我们还没有找到入口的地方,非常着急,而且眼看着就要过6点了,我们还在那边转啊转的,好 几次从轮渡旁边擦肩而过,就是找不到入口。。。后来终于找到入口,漂移一般的直奔轮渡,但是已经晚了。就在这时,惊喜出现了,轮渡的工作人员居然在等我 们!然后我车开到之后,他说别着急,你买票了没,我说没有,他说你要先去买票,我们等你。我当时这个激动啊,开车返回买票窗口买了票,然后再开车去轮渡,顺利上船,这时候一看表,已经过了15分钟了,当时觉得克罗地亚的人真是好啊,这要错过了船,下一班可就是8点了啊。

布拉奇岛之环岛图片

上图就是我们游岛的路线,离开Bol的时候已经是下午1点多快2点了,然后我们算了一下时间,从苏佩塔尔回斯普利特的船是下午6点,而从GPS 上计算的路线看,各个镇子之间的距离并不远,综合考虑了一下,决定先去普斯西卡(Pu?i??a,姑且这么译吧....因为没有中文名,我猜的发 音....汗...),然后沿着海岸线一路游览,返回Supetar坐船。

从山上公路往下看就是这个镇子的全景

布拉奇岛之环岛图片

回程的船上闲着无聊,偷拍了几个小朋友

杜布罗夫尼克

过境波黑之 后,再经过1个半小时就到了杜布罗夫尼克——也就是大名鼎鼎的君临城(King's landing)。其实君临城只是杜布罗夫尼克的老城,现在的杜布罗夫尼克新城是建在老城的北边还有西边。所以我们一路过来,看到的都是新城的风貌,当时 我还觉得奇怪,怎么全是现代新新的房子,传说中的那个古城到底在什么地方?

虽然杜布罗夫尼克的大名彻响于耳边,但是除了知道这是一个古城,也是冰与火的外景以外,对该城一无所知,这里就简单介绍一下杜布罗夫尼克老城。查了一下资料,还是英文的介绍比较全面,如果引用的话请大家表明一下出处哈,谢谢。杜布罗夫尼克古代的称呼叫拉古萨(Ragusa),有些介绍上记载的是在公元7世纪,最初由古罗马人兴建的。但是经过考古学对建筑的测查,另一种说法是,这个城市的始建日期应该早于公元元年,也就是公元前该城市的主要建筑就存在了。这一说法被认为是“希腊论”, 即最早是希腊人建立的该城,并且科学界也有越来越的迹象证明了这一理论。另外,有一个博士(Dr Antun Ni?eti?)也在他的书中(History of the Port of Dubrovnik)论述了,杜布罗夫尼克实际上是由希腊水手建立的理论,论据就是考虑到当时的航海条件,杜布罗夫尼克同时具备了充足的淡水和理想的地理位置,所以成为了希腊水手的一个休息点,因此也逐渐发展成城市。

起源介绍完了之后,我又看了一下该城的历史,确实比较复杂,这里我尽量给大家简化的叙述一下,如果有错误请高手指正。

杜布罗夫尼克建立之后,最早是在东歌德王国(The Ostrogothic Kingdom)的统治下,后来东歌德灭亡之后该地区又归在了拜占庭帝国的保护下,这里的人口也以拉丁化的伊利里亚人为主。十字军东征之后,杜布罗夫尼克地区又成为威尼斯人 的主权地,并执行当时达尔马提亚的组织机构和法典。后来,很不幸的,在1296年8月16日的一场大火中(火肯定不小,日期记录的这么准确),整座 城市遭到了毁灭性的破坏,因此,原来的城市化为废墟,新的城市计划被起草。在后来,杜布罗夫尼克经过谈判,在奥匈帝国时期取得了相对独立的一个主权。在 14-18世纪期间,杜布罗夫尼克进行了自治统治,虽然在那个时期这里仍然是奥斯曼帝国(Ottoman Empire)的一个附属国(每年也会向苏丹进贡)。这里的自治在15-16世纪期间达到顶峰,国力可以媲美当时的威尼斯共和国(the Republic of Venice)和意大利海上共和国(Italian maritime republics)。

几个世纪以来,杜布罗夫尼克一直是安科纳(Ancona) 的同盟地,当时的安科纳是意大利海上共和国的竞争对手,也是奥斯曼帝国海上控制亚得利亚海的盟友。杜布罗夫尼克和安科纳的联盟使得两个城市在海上设立了一 个地址威尼斯人的防御线,控制着这里的各个海港,使得威尼斯人不能将亚得利亚海这边变成另一个威尼斯湾。同时,杜布罗夫尼克和安科纳也开发了一条新的贸易 路线,能够从威尼斯经过奥地利到达德国的贸易线。

1918年秋天,奥匈帝国陨落,该城市被归为南斯拉夫王国(the Kingdom of Yugoslavia)。二战期间,杜布罗夫尼克成为了纳粹傀儡克罗地亚(the Nazi-puppet Independent State of Croatia)的一部分,一开始由意大利军队占领,后来被德军占领。二战后期,铁托带领他的游击队解放了这里,并再次使得杜布罗夫尼克成为南斯拉夫联邦 共和国(Socialist Federal Republic of Yugoslavia)的一部分。但是不幸的是,游击队进入之后,在这里未经审判就处死了当地大约78名极具影响力的人物,其中包括天主教神父。在后来的 几年,共产党的高层在这里继续进行政治指控,并先后逮捕拘禁了该城90多名公民。1991年,众所周知的时间,克罗地亚和斯洛文尼亚先 后宣布独立出南斯拉夫联邦共和国,在这之后,克罗地亚社会主义共和国(Socialist Republic of Croatia)改名为克罗地亚共和国(Republic of Croatia)。之后在20世纪70年代初,爆发了军事冲突,由当时的南斯拉夫人民军(主要是塞族人组成的)袭击了克罗地亚军队所在的城市,之后爆发了 塞族人和克族人的军事战争,杜布罗夫尼克遭到了南斯拉夫人民军的围攻,城市当时的毁坏的建筑物大约有56%,被联合国定为世界文化遗产的杜布罗夫尼克老城 的城墙在此次军事冲突中遭遇650次炮火袭击。战争结束后,秉承联合国教科文组织的指导,对老城进行了修复,尽量还原了原先的面目。截至2005年,主要 的破坏均已修复,至今在老城墙和城门上也能够看到当时的战争创伤。杜布罗夫尼克市政府也向当时战争的指挥官以及参与轰炸的前南斯拉夫军队发

杜布罗夫尼克图片

和从扎达尔开往斯普利特一样,要好好利用一下沿途的风光,所以我们早上10点从斯普利特出发,当然为了观看沿途风景,我们不走高速,继续选择海边8号公路前行,路线请看此图

杜布罗夫尼克图片
  • 地址:Croatia,Dubrovnik, ,

关于老城的介绍很多,照片什么的也非常多,这里我确实建议大家能够花时间,白天晚上的体验一下老城。其实老城里面真正的人家应该很少了,很多的都是把自己 的家出租出去,或者就是酒吧和餐馆,商店什么的。所以在选择住宿的时候,住在老城里面肯定是非常方便的了。但是如果大家要开车来此的话,可就没有那么方便 了,主要问题就是停车难。老城里面是不允许走机动车的(而且机动车根本也就进不来),所以所有的车都停在城外。在城的Ploce Gate外有一大片公共停车场,但是这里非常难找到地方,而且周围的停车都是以按小时计费的,所以一天下来停车费非常贵。最好的停车方式就是:

一、住在老城外面不远处,可以步行到达老城,预定的时候可以向酒店咨询,是否提供停车位,一般在老城外面的旅馆民宿什么的,应该是有客用停车位的。

二、寻找公共停车场。在老城主要城门(Pile Gate)外面不远处,有一个公共停车楼,这里停车一天是80库纳,但是要提前购买,不能停完了一天,等走的时候再买。这个估计是最划算的了,购买天票之 后就可以随时进出停车场,而且这里的位子相对比较充裕,有好几层,我们当时就停在这里。

关于老城的景点,最要大力推荐的就是那个城墙,非常值得花半天时间走上一圈。城墙全长有1940米,分别有几处入口,最容易找到的入口就是靠近Pile Gate那个,也就是一进城门之后的左手边,有买票的。在城墙上可以看到老城的整个景色,去的朋友一定不要错过。

杜布罗夫尼克古城堡图片

城墙上偶遇帅哥狗狗,这里不得不称赞这个国家和人民对待宠物的态度,旅游景点都可以带宠物一起游览。

老城里的主要景点:

大街和小巷篇

从Pile Gate进城之后,就到了老城里面最主要的大街——加泰隆尼亚大道 (Stradun) ,两边有很多小店和餐馆,也有换钱的地方。但是这里换钱汇率很不划算,建议能不在杜布罗夫尼克换钱就不要换。

Pile Gate的正面,上面还残留着很多弹孔

主要的大街

杜布罗夫尼克古城堡图片

圣柏列兹教堂(St Blaise's Church)

圣母升天

• 地址:Luža Sq Old Town

在圣柏列兹教堂正前方就是奥兰多石柱(Orlando Column),奥兰多石柱是杜布罗夫尼克最美丽的艺术作品之一。600年来一直是自由和独立的象征,是城市精神的中心。雕刻在上的是中世纪最著名的骑士罗兰,杜布罗夫尼克一直流传着罗兰身着战士盔甲帮助杜布罗夫尼克人民抗击敌军的传说。关于老城的介绍感觉有些虎头蛇尾,主要是这里的景和城市融为了一体,无奈本人语言词藻和表达能力有限,而且对整个城市的文化认知有限,不能做过多介绍。还是留给大家一些期待和想象的空间,一定要亲身经历之后才能体会到那份历史的沉重和感慨。

奥兰多石柱图片

这个估计要重点说一下,这个石柱非常有名,不在于它的形状,而在于它的含义。

Srd山

终于拿起键盘继续写我的克罗地亚旅行了,而且之前这个窗口还崩溃了一次,导致我之前写了一些的文字全都没有了,无奈还要从新再写一遍。Srd山就坐落在杜 布罗夫尼克的北边,这里也被TripAdvisor评为杜布罗夫尼克不得不去的景点之一,因为从Srd的山顶,能将杜布老城的景色一览无余,因此,肯定也 会是很多摄影爱好者必须去的地方。

去Srd山顶的主要方式有两种:

1、乘坐缆车:缆车的乘坐地点就在老城北面城门出口外,如果方位感不好的朋友,就顺着小街的楼梯往山的那一方向走(说白了就是一路爬楼梯...),然后就 会看到有缆车售票标志的地方了。购买缆车车票可以使用欧元或者美元支付,估计这个是为一个接受外币的景点。缆车是往返车票,不能购买单程的,全程票价大约 合人民币150多。

2、自驾车:自己开车去山顶估计是最省钱的方式了,而且还很灵活。去山顶很容易,就有一条上山的路,而且路上会有路标标记Mt. Srd,大家顺着路标就能找到了。但是自己开车的话要小心,因为上山的路确实不好走,没有公路,都是土路,而且就一条线,如果对面来车需要错车。而且到了 山顶之后那段路非常窄,两侧就是悬崖,看上去挺悬的。这里提前给大家打个预防针,但是要开是完全没有问题的,我并不是什么老司机,也照样开上去了,但是我 上去之前听别的朋友说路不太好开,所以应了那句俗话“不知者无畏”啊!好了,这里也不想吓唬大家,开车上去是一点问题都没有的,就是要留意前后车辆,如果 需要错车还需要提前做准备,提前在较为宽敞或者有错车余量的地方等候一下。

这个十字架的由来是布拉奇大主教管区 ( Archdiocese of Brac) 赠送的一个礼物,是由在布拉奇那里开采的发光的白色石头建造而成的。布拉奇岛大家都知道了,我在斯普利特篇 里面提到过,就是斯普利特对面距离近的那个岛(详细请参考布拉奇海岛篇)。那个十字架是于1935年开始矗立在山顶的,目的是为了纪念耶稣诞生2000 年。它是在1991年的战争期间,被迫击炮击中而毁坏的。战争结束后,十字架被重建,并且重新矗立于Srd山的山顶来俯瞰山下的杜布罗夫尼克老城。通往山 顶最便捷的方式就是乘坐缆车,但是对于喜爱徒步登山和冒险的人,还有一条蜿蜒崎岖的的小路前往山顶,但这条路线仅推荐给喜爱冒险的旅友,普通人和对自己能 力不够自信的,咱们还是坐缆车或者开车吧。在通往山顶十字架的小路上,有13处祈祷站,估计这个就类似在西藏前往布达拉的途中,要边祈祷,边前进,所以信 徒们会在这13处祈祷站一一祈祷,直到山顶。每一个祈祷站的设立的寓意形式就是代表耶稣受难的历程,并且每一个祈祷站会有一个石板画来标记,石板画上的内 容通常根罗马天主教教堂侧壁经常描述的耶稣受难的内容类似,所以这条小路及13处祈祷站也被称为通往山顶的苦行僧路(我自己起的啦,嘿嘿)。

因此当地的一个宗教纪念节日就是当地的居民沿着这个苦行僧路前往山顶的十字架,参加的人通常会有杜布罗夫尼克的仪仗队(Dubrovnik Trubonari )伴随前行。其实仪仗队也不是我们平常看到电视里面阅兵式的那种很正式的仪仗队,仪仗队伴随着沿途的参加者一同前往山顶,等到了山顶之后,仪仗队会将手中 的老来福枪举向天空,鸣枪以来提醒人民发曾经有一个重要事件发生在此(我估计就是当年的内战)。

之所以在此花费时间和篇幅讲述Srd山顶十字架,也是希望前来或者将要至此的游客和旅行者能够对当地的历史和文化有所了解,也不枉白来一趟。因为,无论是 当地人还是游客服务中心,都对此没有任何详细的可供参考的信息,所以还是希望替大家多做一些功课,也让大家多了解一些相关的历史,所有有关十字架的信息出 自于杜布罗夫尼克文化和历史的非官方博客,有兴趣的朋友可以进去更多了解一些这里的历史,连接见括号(http://essenceofdubrovnik.com/)。

上山过程中遇到的羊群

Srd山图片

到了山顶之后,会看到一个很大的十字架,我看国内或者台湾去 过那里的朋友说,那个十字架是拿破仑(Napoléon Bonaparte)所赠,后来在战火中被毁,现在看到的这个十字架是复制品。查了一些中文资料,都没有关于十字架的更多介绍,后来英文的一些介绍也很 少。但是功夫无不有新人,终于在一个人的博客里看到这个十字架的相关介绍,所以这里我也同大家分享一下,如果有人要引用,请标明出处,谢谢。

Srd山图片

这两张图就是苦行僧路上的祈祷站,不是我拍的,是借用了别人的照片,给大家参考。

山顶战争纪念馆
山顶战争纪念馆图片

图片一就是山顶战争纪念馆的入口,如果乘坐缆车到达山顶后,背对着老城面对着山顶缆车站的左手边走过去,就能看到这个博物馆了。战争博物馆是建在当年山顶 战后遗留的战争遗迹上,所以纪念馆外面看,外墙上还有很多战争的痕迹,弹片,炮轰之后的残骸等,所以,战争啊,还是很残酷的,人类还是能通过和平手段解决 的,不要通过战争的方式解决。虽说是战争纪念馆,其实里面是很多有关南斯拉夫内战的战争照片,尤其是当年发生在杜布罗夫尼克的战争,有兴趣的朋友可以进入 里面看看,注意是收费的。

山顶战争纪念馆图片

另外,山顶上在缆车站的另一侧还能看到一个墓,好像是一个修女的墓还是什么,这个我真的没有什么资料和研究了。。。如果有人知道,请告诉我哈。

奥米什(Omis)

Omis是距斯普利特开车30分钟以内的一个山城,酒店的工作人员很早就跟我说过,这里的石头很特别,颜色很特别,像是你们中国的水墨山水画,你一定要去看一看。同样,有关奥米什的介绍也是自己整理翻译的:

Omis,据推测这个名字来自于斯拉夫语霍尔姆(Holm),霍尔姆是伊利伊亚语的翻译,意思是山或者山上的地方。也有推测说这个名字院自于希腊人统治时期对一条河的称呼。但是不管怎样,这个地方确实是有山有河很美的一个小镇子。但是这里出名的不只是山水美景,这里的海盗(Corsairs of Almissa (Omi?ki gusari))也是非常出名的。他们的有名不是像索马里海盗那样臭名昭著,他们的名声是来自于他们在塞迪纳河(Cetina River)河口的快速侦查和进攻,保护了该城市不受外国入侵者的攻击。所以,该城会看到一些跟海盗有关的文化和活动。

奥米什(Omis)图片

之前听过很多朋友说道在克罗地亚自驾很可能会遇到修路的情况,我们从Omis到Makarska就遇到了,离开Omis之后,沿着8号公路就能直接开到 Makarska,但不幸的是开出去30分钟之后,遇到了修路。。。等到了设路障处,工作人员说你们只能回Omis,然后绕行一下才行,汗啊,都开出去这 么久了,才告诉我们,为什么之前也没有任何提示啊。。。后来想了想,中间确实路过了一个小餐厅,那里好像有工作人员拦住一些车,在和车里的人说什么,但是 也没有拦我们,估计那会儿就告诉路人,前方修路。哎,无奈,只好返回Omis,然后又是一段满是180度大弯道的山路。。。

马卡尔斯卡(Makarska)

这座城市以其棕榈树的海滨,时尚的咖啡馆,酒吧和精品店文明,俯瞰美丽的海港有许多游艇停泊,毗邻海滩有几个大容量的酒店,以及一个露营地。这座城是一座 非常美而且休闲的城市,由于她的气候宜人,而且各种设施齐全,所以这座城也被称为“疗养城”,很多老年人喜欢到这座城里来居住几个月。

纵观这座城的历史(根据网络整理),这里先后被罗马人,奥斯曼人,土耳其人,威尼斯人,拿破仑,奥地利人统治过。巴尔干这个地区果然很重要啊,经常并入各个帝国,看完整个这个地方的历史,我都凌乱了,但是最多的历史文化遗留还是罗马人,而且罗马人很早就很有眼光,罗马统治时期,就将老兵营设立在这里,那会儿就是一个疗养院啦,哈哈。

是中心是一个教堂,也有广场,结构和其他罗马人统治过的城市一样,条条大路通广场。

过境波黑

所以大家知道为什么克罗地亚使馆强调一定要有拥有两次以上申根签证这样一个要求了,因为波黑不是欧盟国家,也不是申根国家,所以申根签证在这里不使用。但是如果单纯的过境这一段波黑领土的话,是不需要额外单独申请波黑的签证。

所以这里注意了,这也是很多人一直关注,一直困惑的事情:

第一段:从克罗地亚入波黑:

在边境的时候会有两个岗亭,先是克罗地亚海关,后面是波黑海关,经过这两个岗亭相当于什么呢,相当于出克罗地亚(或者出申根国家),入波黑境内,很好理解吧。过境的时候运气好的朋友这两个岗亭的人不会对你的护照有任何检查(我们就是这样,连看都没看,直接让过去的)。

第二段:从波黑入克罗地亚:

当走完这30分钟的波黑境内之后,会来到波黑的边境,这里也有两个岗亭,先是波黑的海关,后面是克罗地亚的海关,经过这两个岗亭相当于什么呢,相当于从波

黑出来,进入克罗地亚(使用申根签证的国家),这也好理解吧。这里波黑出境的时候也不会查护照,但是到了克罗地亚的岗亭,工作人员就会严格查看你的签证。

因此就会有签证的问题:上一段相当于你已经用过一次你的克罗地亚(或者申根)签证了,从你第一天到克罗地亚起直至刚才,已经完成了一次完整的入境出境过 程。等经过波黑之后,来到上述的第二段路线,这时候你相当于从新入境克罗地亚(申根国家),因此要凭借新的克罗地亚签证入境——即两次以上的签证(因为第 一次你已经在第一段路线中用过了)。很多人没有搞明白这个流程,导致第二段再次入境克罗地亚的时候因为没有有效的签证而无法入境。所以,这也是克罗地亚使 馆在申请签证时,要求申请人详细写明旅行路线的原因,使馆签证人员会根据你的路线,给你相应的签证。持有申根签证的朋友也要注意,一定要持有2次以上有效 申根签证过境这一段才行。

过境波黑图片

从普洛切(Plo?e)到杜布罗夫尼克中间要经过波黑的边境,如图所示

波黑小镇涅姆

涅姆是从杜布到斯普利特很多巴士的停靠站,这是一个非常小的镇子,依山傍海,这里的建筑根克罗地亚很像,非要找出一些不同的话就是,波黑的房子虽然也是红 房顶,但是墙面多是白色的,而克罗地亚的墙面多为米色或者砖色。在这个小镇,你能看到有很多大的长途巴士,所以这里也是一个重要的交通枢纽。

波黑小镇涅姆图片
波黑小镇涅姆图片

大家看到了吧,从图片上其实和克罗地亚其他城市没什么区别,但是感觉上去更干净一些,应该多归功于白色墙面的效果。涅姆也是波黑全境为一的一个沿海城市,因此,这里也是一个很好的旅游度假城市。

Ston的长城

再次到达边境后,本以为会像入境的时候一样,连个戳都没有的就又进入克罗地亚。正当我想要通过的时候,被克罗地亚的检查站拦住,然后出示护照,检查人员进行了很严格的检查,签证没有问题之后才放行。终于,没有枉费多次签证,在护照上有了再次入境克罗地亚的章。

通过边境之后,继续我们剩下的一段路途,记得在斯普利特时候,公寓管理员说过刚过边境之后会有一个景点,那就是Mali Ston,这里有世界上第二长的长城。长城自古就是中国的象征,除了中国以外,哪里还会有长城,所以,好奇心驱动我一定要去看一看这所谓的世界第二的长城——Mali Ston。

顺着路标很容易就找到了长城景点的停车场,从这里能看到Ston长城的一个标志——炮楼,如果要去往长城,需要沿着炮楼的城墙一路向上,那里就是参观长城的入口了。

由于时间原因我们没有进入到外侧城墙,但是在门口和管理人员聊了聊天,他告诉我们,这个长城修建于13世纪,主要是用来防守外敌的。外侧城墙全长是5.5公里,后来修缮之后开发出2.4公里可以供游客行走参观。

除了这里有长城,Ston这个地方还以水产出名。其实最早Ston这里是拉古萨共和国和奥斯曼帝国的盐场,后来这里以水产养殖为主,在这个省吃到的很多生 蚝(oyster)就是这里生产的。关于Ston的介绍并不多,长城的介绍也就如此。由此可见,第二的位置是不会有人记住的。就像纸牌屋里一句印象深刻的 台词,不会有多少人知道副总统叫什么名字的,他们不关心也没有必要知道。

其实,从普洛切往波黑那边开的景色非常好,是一片低地农田,而且中途经过一些小镇子的时候,路边会有卖水果的。我们之前在疗养城卡尔马斯 喀的时候就看到很多人拿着一兜子一兜子的桔子吃,原来他们就是在经过这里的时候买的。所以我们看到路边有水果摊之后,也停车购买了一些,价格很便宜,基本 是按照5KG这样卖的。我们买了一兜子桔子,和一兜子橙子,个人感觉,桔子味道很好,但是比较算,不像国内那样甜的都没有桔子味儿那种,还是挺好吃的,尤 其是犯困的时候来上一个,绝对提神醒脑。。。

在通过这片区域的时候会经过很多小村庄,景色都非常美,而且离开这里之后会上山,所以能够从山上俯瞰这一片区域的景色,很像江南水乡那种耕地的景色,如果大家有时间,还是要驻足观赏一下吧,吃个桔子,站在山顶俯视,很有一览众山小的感觉。

Ston的长城图片

这座长城(我觉得姑且也就能叫为城墙)是拉古萨共 和国(Ragusan Republic)的防御城墙,并且被誉为是中世纪建筑风格的壮举。围绕着城墙,里面是一个小镇。据维基百科上说,内侧城墙的测量长度为890米,就是靠 近小镇这一侧,而外侧的城墙有5公里周长。长城的入口就是从内侧城墙一直往上走,到达外部城墙的时候就能看到一个收费的入口。

内侧城墙

外侧城墙

Ston的长城图片

另外,在这里再给大家解答一个问题。之前说到如果陆路从斯普利特去杜布罗夫尼克的 话需要经过波黑的边境,有些朋友提到如果持单次克罗地亚签证是否能从陆路通过的问题。这里说明一下,陆路也是可以的,但是会比较麻烦,也比较费时间。因为 海岸线那边虽然是波黑的国土了,但是还里面的那些岛还都是克罗地亚的,所以如果实在没办法的话,可以从普洛切(Plo?e)坐船,去到对面的岛,港口是 (Trpanj),然后从岛上经过Ston去往杜布罗夫尼克,请参考上图。这样就不用经过波黑的国土了,也不涉及到出境了。当然,如果要是坐飞机的话就更 不涉及到出境了。

总结篇

洋洋洒洒写了这么多楼的克罗地亚游记,里面有当时游玩的感想也有后续到家之后恶补的一些相关资料。终于到了收尾的部分了,总体感觉,克罗地亚整体来看是一个非常适合自助旅行的国家,而且道路设施,文明程度,以及和当地人的交流方面都比较适合自助旅行。

从基础设施来看,克罗地亚道路很简单,全国一共就3-4条高速公路,而主要的城市之间的连接道路也都很容易找,道路标 示很清楚。虽然会遇到中途修路,但只要留意四周或者问询当地人,都能很好的解决。而且克罗地亚旅游景点的设施更完善,城市的指示牌很清楚,而且大家游玩的 主要都是老城区,所以不用担心迷路的情况。并且由于旅游是克罗地亚的支柱产业,所以相关的旅游信息很多,不论是住酒店,还是住民宅,当地都会提供给你必要 的旅游信息,周边一日游等项目的信息,完全不用担心没有做功课,去了之后不知道玩什么,实在不行还有当地的游客问询处,他们都会介绍给你各种各样的游玩地 点和项目。

从文明程度看,虽然东欧地区没有西欧那么发达,但是人们的文明程度是类似的,况且以旅游著称的国家,当地人都是很热情 地,不会有发生欺负游客的情况,所以大家这一点放心。我个人的体会是,克罗地亚的人的素质跟西欧的没什么区别,哪怕比某些国家还要好呢,人都很热情,有困 难就问当地人,他们不会骗你的,也不会给你瞎指路,从这一点看,就比欧洲大陆那些大国(法国巴黎)好多了。

和当地人的交流方面更别提了,年轻人英语程度都还好,都起码会说一些,上了岁数的就难保了。指示牌上也都有会有看得明白的字母标识,这一点比希腊强多了!最困难的自助行就是希腊,说也说不明白,看也看不明白,连那些字母都不认识,什么某米伽,噶玛,贝塔,戴尔塔的。。。。完全都是一堆数学符号。。。。。

关于美食

由于克罗地亚有很长的海岸线,所以海鲜美食很多,各种贝类、虎虾、鱿鱼乌贼还有各种鱼什么的。个人非常喜欢的是这里的鱿鱼沙拉,料多而且价格实惠。至于其 他海鲜类的,吃来吃去感觉都差不多,无外乎那么几中做法,炸的、煎的、烤的、蒸煮的等等,最后配合柠檬汁。

关于美食图片

上图就是两种不同做法的鱿鱼沙拉,味道很赞,去 的朋友一定不要错过哦~

关于美食图片

这里最常点到的一道菜就是海鲜拼盘了,对于游客来说很省事,各种主要的海鲜拼盘里都有,而且价格也非常实惠。海鲜拼盘关键要看材料是否新鲜,如果材料新 鲜,至于做法个人感觉就没那么重要了。基本上一份海鲜拼盘是2个人的量,但是有些家庭旅馆的海鲜拼盘非常实惠,3个人吃都吃到肚歪,所以好这口儿的朋友会 非常开心。

关于美食图片

除了海鲜大杂烩拼盘,如果在沿海公路游览还能看到一些海边的海鲜小店,基本也都是家庭经营为主的,开在一个悬崖的转弯处,前不着村后不着店儿,很奇怪这些 人为什么会在这里开一个买卖。如果遇到这些小店一定不要错过哦,因为这里的海鲜都是当天店主打上来的,虽然做法很一般,但是价格非常实惠,量也很多,可选 的种类基本就是海鲜,可以有拼盘,也可以单独上来一盘虾或者贝类什么的,绝对吃到肚歪,加上店主自己酿的一些白葡萄酒,然后背靠着悬崖墙壁,面朝大海,看着路上时不时经过的车,那感觉太棒了。

关于美食图片

海鲜除了做成拼盘以外,还有其他菜,比如Pasta什么的,味道也挺不错,价格也便宜,吃腻了纯海鲜的来些面条的海鲜换换口味。

关于美食图片

除了海鲜,克罗地亚也盛产奶酪和葡萄,所以这里的葡萄酒在东欧比较有名(当然,比不上西欧葡萄酒老牌国家的了),作为克罗地亚对外出口的一个主要产品。克 罗地亚的葡萄酒用来佐餐很好,价格便宜而且口味也容易被大众接受。如果要追求premium级别的话,克罗地亚的葡萄酒就比较少了,当然顶级的肯定有,只 不过我就不晓得啦。这里给大家推荐几个物美价廉的葡萄酒。Dingac是一个当地的牌子,算是认知度比较高的吧,而且价格也很便宜,合人民币也就 30-70,所以还是很符合酒鬼们的心意的。Plavac mali和Malvazija则是葡萄的种类

关于美食图片

除了吃喝以外,还有一些当地的小食介绍给大家。一个就是我们复活节去的时候的彩蛋。彩蛋的制作方法在之前十六湖篇的时候已经根大家介绍过了,这 里就不再说了。彩蛋一般在复活节期间有,不过也可以平时没事儿的时候做做。总之,菜单就是外壳是彩色的,其实里面还就是鸡蛋,一般在早餐的时候吃。

关于美食图片

另外就是当地的奶酪,这个我不止说过一次了,克罗地亚的奶酪虽然没有荷兰瑞士的出名,但是各地都有自己有名的特产,克罗地亚Page岛的奶酪就是本地非常出名的奶酪,还有当地的火腿(再次提到),配合橄榄和葡萄酒,那味道真的很不错。另外,我爸爸最喜欢的就是本地的泥肠,超市里面就有卖的,感觉比在俄罗斯吃的还好吃。我父母觉得太好吃了,就在临走那天买了一大包准备带回国吃,结果很不幸,在国内的机场被缉毒犬嗅到,被没收了。。。

关于美食图片

最后,再推荐一个就是巧克力。其实克罗地亚的巧克力并不很出名,但就像我之前说的,一个国家的东西不出名,但是并不见得在这个国家内部不出名,所以巧克力也是当地人非常喜爱的。而且,我们在杜布罗夫尼克住处的店小二,他就有自己家族的巧克力店。他说是他哥哥和一个好朋友在扎达尔开了第一家店,所有的巧克力都是纯手工制作的,目前,他家的巧克力在全克罗地亚能排第三(全克罗地亚也没多大吧),并且,萨格勒布机场还举办过本地食品推广会,他们家的巧克力也在推广的产品里。所以如果大家从萨格勒布的机场离境,可以在机场里看看这个牌子的巧克力——Vitlov Chocolate。

skysea13
dfsg8659
dfsg8659 : 走到哪里都要先从安心省心开始,所以先去平安保险看看这个平安欧洲旅游保险就好了
eehz2734
eehz2734 : 平安欧洲旅游保险的话,就是平安保险的吧?
茕茕镜子
茕茕镜子 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
我才是活力大晨子