成都,又见成都!【美食、熊猫、古镇】

攻略   >  成都旅游攻略   >  成都,又见成都!【美食、熊猫、古镇】

• 出发日期/2014/03/21

• 玩法/古镇 美食 购物

成都——美食的天堂。我们一直认为喜好美食的人今生必须去那里享受一次,至少一次!

天暖了,嘴馋了!我们自认为是“吃货”,出游之地首选自然是成都,哪怕去过N次!

目标:成都,走起!趁现在机票还有狠折扣,自己还有好牙口!

出游时间:2014年3月21日——3月30日

出游方式:依然是纯粹的自由行,就是走到哪儿算哪儿的那种。

参加人员:我-紫檀,我媳妇-喵喵。

此次成都、重庆游的行程:

3月21日(五):22:20搭乘山东航空航班前往重庆,22日00:55到达,在机场就地休息;

3月22日(六):早晨乘最早班【6:30】的地铁3号线前往重庆北站,乘最合适的动车去成都【本想乘坐08:00的,未遂,只好坐10:45的了】—中午到达,先买26日回重庆的火车票,入住酒店【逗号酒店公寓春熙路店】—去华兴正街的雨田饭店吃午餐—逛九眼桥及府南河—晚餐【串串香】—春熙路夜景及商场;

3月23日(日):早餐【街头小面】—去熊猫基地—去青羊宫西边午餐【陈麻婆豆腐:麻婆豆腐+宫保鸡丁】—参观四川省博物馆(由于在熊猫基地耽误时间过多,此次未能成行!)—送仙桥古玩市场,—看宽窄巷子夜景;

3月24日(一):早餐【龙抄手小吃】,乘公交车前往洛带古镇—午餐【伤心凉粉+烟熏油烫鹅等】——上街购物【四川土特产】—晚餐吃冒菜—看夜景;

3月25日(二):早餐后到新南门乘车去黄龙溪古镇—午餐【焦皮肘子+石磨豆花】—傍晚回成都晚餐再品冒菜—看夜景;

3月26日(三):睡到自然醒,早餐【锅盔】后去成都站,乘10:42的动车前往重庆—下车后入住酒店【聚友宾馆】—下午餐【 齐齐鳝鱼火锅:鳝鱼+黄喉+鸭肠等 】—洪崖洞—朝天门观夜景(可惜朝天门变成了工地)—休息;

3月27日(四):早餐—去磁器口古镇,逛古镇,买麻花(麻辣味+冰糖糯米味)—午餐【古镇鸡杂:鸡杂】—(夜景好)—晚餐【棒棒鸡+好又来酸辣粉+粒粒酱香包】—洪崖洞看无敌夜景;

3月28日(五):早餐【小面】—到观音桥步行街转转—午餐【小吃】,人民广场人民大礼堂、三峡博物馆、古玩城—晚餐【吊锅耗儿鱼】—看夜景;

3月29日(六):乘索道过江乘公交车上南山—午餐【 梁平张鸭子+海笋烩土鳝 】—在南岸游玩—晚餐【渝厨老火锅,好辣呀!】;

3月30日(日):退房存行李,早餐—解放碑逛商场,午餐【铁锅门:铁锅霸王蛙】—在解放碑附近闲逛,购物—四点左右乘地铁去机场,搭乘19:50的联合航空航班回北京,由于流量管制晚点,23:00到达南苑机场,乘坐大巴到西单,打车回家!

所带的都是出门常备的行李:1.拉杆箱一个, 2.双肩背包一个, 3.两个小单肩挎包和两个购物袋, 4.塑料袋若干(主要是为了装垃圾和杂物。); 5.带适量的衣服:冲锋衣,牛仔裤;各二套长袖,二套短袖,旅游鞋+纯棉袜子若干; 6.火车票, 7.身份证, 8.结婚证, 9.银行卡(借记卡和信用卡各一张。), 10.现金; 11.纸类(卫生纸、纸巾、湿纸巾), 12.洗漱用品(牙刷、牙膏、毛巾、浴液、洗发液、剃须刀), 13.化妆品(防晒霜,要30倍以上的); 14.雨伞(防雨外带遮阳), 15.太阳镜+遮阳帽; 16.水壶, 17.饮品(咖啡、奶茶), 18.零食(各带所爱), 19.手电筒(夜里游玩时必须带在身边), 20.平安药(感冒药、肠胃药、创可贴、清凉油、风油精等); 21.手机(2部), 22.相机(2台), 23.平板电脑1台以及相应的电池和充电器。

人均3500元左右,含往返机票,火车票,市内交通费,住宿费,餐费,其他杂费。

北京先飞到重庆,重庆到成都的往返是坐城际特快,再从重庆飞回北京。

成都市内以公交车为主要交通工具,结合步行逛街。

成都逗号酒店公寓春熙路店,大床房:268元/天间【原价是:99元/天间】!

陈麻婆豆腐:麻婆豆腐、宫保鸡丁、青椒回锅肉、锅巴肉片、伤心凉粉+烟熏油烫鹅、冒菜、焦皮肘子、石磨豆花、锅盔等。

北京首都机场22:20搭乘山东航空航班前往重庆。

3月21日22:20从首都机场起飞,22日凌晨1:10到达重庆江北机场。由于我们计划乘坐当天早上八点左右的动车直奔成都,所以就没有在重庆预订宾馆。反正离天亮也没有几个小时了,我们决定就在重庆江北机场国内出发大厅的长椅上凑合到天明,然后,搭乘头班(6:30)轻轨3号线直接到重庆北站【机场到重庆北站的轻轨票价:5元/人】,买火车票到成都去吃川菜啦!

北京首都机场22:20搭乘山东航空航班前往重庆。图片

我们搭乘的晚班飞机。

北京首都机场22:20搭乘山东航空航班前往重庆。图片

凌晨到达重庆江北机场,停车场里停满了汽车。

北京首都机场22:20搭乘山东航空航班前往重庆。图片

国内出发大厅里很是安静。

北京首都机场22:20搭乘山东航空航班前往重庆。图片

我们临时休息的“卧铺”,有点窄,也有点硌得慌,但总比楼下好。楼下是“国内到达 ”,只有窗台可以坐着,太冷太硬啦,而且人很多,不如这里舒坦。

吃碗老麻抄手,坐城际特快到成都。

早上5点半,我们就起来了(其实几乎就没有睡,喵喵一直在玩手机游戏,紫檀在看美剧,把《绝命毒师》的最后几集看完了,在重庆的机场出发大厅里,这是我们没有想到的。),到卫生间简单地洗漱了一番,我们的头脑清醒了许多。喝一口热水【机场的开水箱还是很给力的】,通体舒坦了不少。拖着我们的行李箱,来到轻轨3号线的入口处,铁栅栏门还紧闭着,我们成为了今天第一批乘轻轨的乘客。

轻轨就是好,不堵车,速度也比较快,7:00左右我们就到达了重庆北站,直奔售票大厅。十台自动售票机前人头攒动,等了5分钟就轮到我们买票,一查询,我们有点傻眼了,原计划中当天8:00的票已经售罄,不仅如此,10:30以前的票也都卖完了,最早的票是10:45的。我们无奈地当机立断了一把,断然地买了两张!买好了到成都的火车票,拖着简单的行李,到车站外的广场去找早点。走过一溜儿小吃店,“老麻抄手”店里飘出的麻辣香味把我们吸引进了店堂:重庆的第一顿饭就是它了!

吃碗老麻抄手,坐城际特快到成都。图片

头班的轻轨3号线,乘客不是很多,几乎都是和我们一样在机场休息了几个小时后进城的人们。重庆的轻轨是分段计价的,从江北机场到重庆北站,票价是5元/人,不便宜,至少比北京的地铁贵多了!

吃碗老麻抄手,坐城际特快到成都。图片

车站广场尽头的老麻抄手,我们就是在这里开始了我们的美食之旅。

吃碗老麻抄手,坐城际特快到成都。图片

这里的抄手没有口味之分(如重麻、中麻、微麻之分),只分大小碗,大碗15元,小碗12元,在火车站这块宝地不算太贵,但也绝不便宜呀。我们可能是有点饿极了,点了俩大碗的。

吃碗老麻抄手,坐城际特快到成都。图片

重庆著名的老麻抄手:大碗里有十几个馄饨,一碗抄手吃了近20分钟之久【麻味太足了,吃不快,每吃一个抄手都要倒半天气,喵喵只吃了半碗,就借口吃饱了,把剩下的美味让给了紫檀!紫檀不忍浪费,坚持吃完了所有的抄手,但那馄饨汤是打死也不敢喝了!真的太tm麻啦!不好意思,紫檀给麻得口不择言了!】,红亮的汤汁和柔滑的抄手终于让我们轻抖着麻木的嘴唇(当然这样的轻抖是只有我们自己才能体会到的,外人一点也看不出来),嘴里“咝咝”地吸着凉凉的空气,满足地走出了温暖的店堂,其实真的挺过瘾的,尤其是在那样一个阴冷的早晨,吃完后浑身热乎乎的,舒坦极了。

吃碗老麻抄手,坐城际特快到成都。图片

重庆北站:一座简朴的动车候车站,候车室很简陋,有点对不起96.5元的车票价格。

吃碗老麻抄手,坐城际特快到成都。图片

我们乘坐的开往成都的“和谐号”。

到成都,先午餐,头一顿,挺一般。

下午1点左右到达成都东站,坐4路公交车到“总府路”站下车,车票2元/人;沿着“老虎地图”的指引前进,来到华兴正街,途中居然路过计划中吃午餐的餐馆——“雨田饭店”,于是决定吃完午饭再去入住酒店——“人是铁饭是钢”嘛!

来到成都的第一顿正经饭,既想吃得地道,又不敢吃得太辣,怕经受不住川菜的火辣浓麻,思路几经辗转,终于决定先吃两款温柔点的正宗川菜:回锅肉和锅巴肉片。只当是探探路吧,也借此了解一下水深水浅。

到成都,先午餐,头一顿,挺一般。图片

成都东站,相比之下就显得豪华气派了很多,现代化程度也提升了不止一个档次!

到成都,先午餐,头一顿,挺一般。图片

雨田饭店,网上盛赞的成都苍蝇馆子,据不完全统计,排名第二!门脸很不起眼,就在一排小饭馆的顶头位置。

到成都,先午餐,头一顿,挺一般。图片

雨田的用餐厅堂更是独特,在它的门脸间的后面,从门脸右边的小胡同进去,4、5间房子都是他家的餐厅,够深的吧?

雨田饭店的凉菜大全

到成都,先午餐,头一顿,挺一般。图片

雨田饭馆的凉菜荟萃1,看着就有食欲。

到成都,先午餐,头一顿,挺一般。图片

雨田饭馆的凉菜荟萃2,真想来一盘,可我们的原则是在外面尽量不吃凉菜,留着肚子吃热菜应该更带劲!

到成都,先午餐,头一顿,挺一般。图片

油润欲滴的红烧肉,这也是网友们极力推崇的一道美味,可看到那厚厚的一层亮油,我们还是忍痛回避了它!

到成都,先午餐,头一顿,挺一般。图片

这5个大桶里是5款红烧的肉菜,有不同程度的辣,看颜色就几乎可以分辨出来了。我们觉得前排左边的应该不是一个好对付的角色。

到成都,先午餐,头一顿,挺一般。图片

雨田的后厨,在门口就可以看到。

到成都,先午餐,头一顿,挺一般。图片

这是“青椒回锅肉”【20元,不算太贵。】,味道挺好的,是传统回锅肉的改良版,味道没有原版的咸鲜浓郁,却体现出一种清新淡雅的鲜香,挺下饭的。视觉上略显杂乱,卖相不太可人。

到成都,先午餐,头一顿,挺一般。图片

豆豉的味道也是那种淡淡地若有若无地缠绕在肉片和青椒丝的左右,佐佑着主料,提炼着原味的悠鲜。

到成都,先午餐,头一顿,挺一般。图片

主料当然是五花肉片了,切得很薄,经过滚煮、煎炒,微微打卷儿的肉片几近透明,柔润自然,油光可鉴,很是爱人。青椒丝浑身沾满了五花肉煎出的热油,通体光华四射,经过旺火爆炒,本色不改,碧绿清翠,显得十分爽利。此菜和原版回锅肉最大的区别是色泽青淡,没有大量的酱油和豆瓣酱的“参赞”,保持了原料的自身容颜,清丽纯香;仅用少许的豆豉提鲜,适量辣椒粒佐味,比较适口。可惜视觉不佳, 一望难生食欲呀。

到成都,先午餐,头一顿,挺一般。图片

锅巴肉片【30元,偏贵!】,传统的川菜名角,据说这道菜是在抗战胜利时广为流传的,当时的别名叫做“轰炸东京”或“炮打东洋”。此“别名”源自汤汁浇入锅巴时的声响。

到成都,先午餐,头一顿,挺一般。图片

其实,这道锅巴肉片是四川地区的传统名菜。本菜品以猪里脊肉、大米锅巴、玉兰片、水发冬菇、豌豆苗或其他青绿时蔬等为原料制成的美味佳肴,上菜形式别致,糖醋香味浓郁,肉片滑嫩,锅巴酥脆。

到成都,先午餐,头一顿,挺一般。图片

青椒回锅肉上来不多一会儿,炸得酥脆的锅巴和刚烹制出锅的滚烫肉片汤汁同时上桌,将热汤浇在酥热的锅巴上,眼见热气蒸腾不绝,耳闻脆响哔啵不断,鼻嗅菜香扑鼻连绵,只馋得口舌亟不可待,唾液横流!上菜过程无懈可击,可入口之后,感觉颇为失望!我们以前在北京著名的“四川饭店”和其它颇有规模的川菜馆子吃的锅巴肉片,味道十分鲜美,糖醋口味匹配合理,柔和咸香,让人不忍停筷!而雨田家的锅巴肉片醋酸味过于浓郁,糖醋口味中的糖味被醋味压制得几近无形,有点像西湖醋鱼的浓酸了!虽然肉片很是柔嫩,锅巴焦脆可口,但汤汁的偏颇使这一切优点黯然失色,此菜肯定不能算是成功。不知是厨师当日的偶尔失误,还是该店的锅巴肉片就是这样的风味,反正我们觉得此菜不太合我们的口味,最多只能评为一般啦!

雨田家的两道热菜,都不是特别出彩,青椒回锅肉还可以尝尝,锅巴肉片不太推荐!雨田在我们的感觉里,地位有些下降。

到成都,先午餐,头一顿,挺一般。图片

我们的午餐,两热菜,一小盆米饭。米饭依然是按人头收费,每人1元,吃饱为止。不过,四川的米饭好像是用“机米”做的,就是差一些的米,可能因为南方都是多季稻的原因,米饭的口感不如好米的可口,也不太顶时候!所以要多吃一些,否则很快就会感到饥饿的!

到成都,先午餐,头一顿,挺一般。图片

雨田的顾客还是挺多的,几乎座无虚席。“群众的眼睛是雪亮的”,看来也许是我们点的菜不太对路子吧。

到成都,先午餐,头一顿,挺一般。图片

雨田饭馆就在王府井百货后面的华兴正街里,很好找的。

入住成都逗号酒店公寓春熙路店

吃完午饭,我们很快来到了预定的住处:成都逗号酒店公寓。

说到在成都的住宿,有一点一定要提醒一下准备去成都的游友们:一定要选好时间,避开当地举办大型展会的时间段。我们此次就是忽略了这一点。光在意机票的优惠时段了,就匆忙地定在了3月下旬前往成都。等机票订完了,在订宾馆时,突然发现所有的酒店都统一涨价了,原本一百元左右一天的平民阶层的酒店,平均上涨了200元。多在300元以上。仔细一查,原来3月20日——30日,成都举办糖酒会,所以房价普遍上扬,而且繁华地段的住房还挺紧张的。我们打算住在春熙路,这里就是住房最紧张的地段了!几经比较,我们有些无奈地选择了酒店式公寓,这也是我们第一次入住酒店式公寓,大床房:268元/天间【原价是:99元/天间】,涨了近两倍,这下可好了,买机票省下的钱全都补贴在房费里了!所以,一定要全面考虑当地的综合情况呀!!

入住成都逗号酒店公寓春熙路店图片

我们订的大床房其实是一套一室一厅的居室,没有阳台,有独立的卫浴和厨房,燃气热水器,挺好用的。厨房用不着,我们没打算在成都开火做饭。屋里的设施比较简单,但挺齐全的,绝对够用了。空调是冷暖两用的,这太好了,这几天成都阴天,温度不高,感觉有点阴冷,室内不比室外强多少,所以,有个带暖风的空调真的很有必要,赞一个! 床很一般,挺硬的,就和木板床相差无几,倒是有利于腰椎有问题的人了。卫生间的设施也很齐备,洗发水和沐浴液居然是挺大的牌子的,但我们每次都会带自己的洗浴用品,所以没有用。希望这些名牌产品都是正品的。

入住成都逗号酒店公寓春熙路店图片

客厅里除了沙发、电视外,还有一台冰箱。不过打开冰箱门,气味很不好问,坚决不能用。好在不是夏天,不用冰冻啤酒,要不非得请房东给清洗一下!当然,现在也要提醒房东:您的冰箱给打扫一下卫生了!

春熙路,安顺廊桥。

在屋里简单的收拾了一下行李,洗一把脸,我们觉得还是应该出门溜达溜达,昨天缺的睡眠留着今天晚上补吧!

出了小区大门,穿过一条小巷,就来到了华兴正街。迎面一座风格古朴的老式建筑,上面大书三个大字“盘飧市”,大名鼎鼎,如雷贯耳呀!这盘飧市是成都著名腌卤店,始建于1925年,店名取自杜甫《客至》诗中“盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅”一句。成都人“尚滋味,好辛香”的饮食习俗很浓,正餐之外时常购买一些小吃或风味食品一享口福,有滋有味的腌卤食品在上世纪三十年代成了成都人十分喜爱的消闲食品,盘飧市的卤货正迎合了这种消费习俗。该店经营的品种以小货为主(即鸡翅、鸡爪、鸭翅、鸭足、鹅掌、鹅翅及鸡、鸭、鹅的胗、肝等),选料精,讲究火候,卤好的小货都糯软适口,上柜时又趁热刷一道油,色香味都比一般的“烧腊摊子”好,深受食客欢迎。加之店堂紧邻成都锦江剧场,喜爱川戏的中上层妇女几乎都是“盘飧市”的座上客,无形中为该店作了宣传。

春熙路位于成都市锦江区春熙路街道,覆盖北新街以东、总府路以南、红星路以西、东大街以北、南新街、中新街以及临街区域,面积大约20公顷。春熙路热闹繁华,现大约有商业网点700家,是成都的商业中心。简单地说就相当于北京的王府井、西单,上海的南京路一样,是购物狂的第一血拼战场!

安顺廊桥位于成都府河与南河交汇处的合江亭旁,横跨南河,安顺桥有着悠久的历史,最初的建筑踪迹可以追溯到元代。在马可·波罗的游记中,安顺廊桥是他印象中较为深刻的四座大桥之一。二十一世纪初,安顺桥几经修建才得以恢复其大致的原貌。现在的安顺廊桥已不仅仅是方便人们过河的“天堑”,聪明的成都人在廊桥内搭建了高档的餐厅和休闲娱乐场所,在给来往的中外游人带来古色古香的文化内涵的同时,更赋予了它新的作用和意义,是一座集历史、文化、商贸、餐饮、行人功能为一体的景观桥。

春熙路,安顺廊桥。图片

著名的美食老字号:“盘飧市”

春熙路,安顺廊桥。图片

远远望去,但见有不少人在排队,赶紧过去看看!

春熙路,安顺廊桥。图片

这二位看着像是游客,拿着刚买的东东吃得很开心的样子。

春熙路,安顺廊桥。图片

盘飧市大门两边的对联很有意思,以前好像听哪位美食客念叨过,出处没记得太清楚,原来是源自这里呀!不带吹捧的,我们真心觉得写得太好了!大门上挂着休息,没法看到里面的景物了,只好去看看外卖窗口的情况了。

外卖处。

春熙路,安顺廊桥。图片

这里的锅魁价格不算贵,据说很有名,几个小时就能售罄,来的时候不对就享不到这份口福。我们就属于没有这个福分的游客。当时因为刚吃完午饭,肚子确实太饱,没有买。等回来时,店家早已关门了。接下来几天,出发时他还没有开门,回来后,他却已经上板儿了,真是无缘呀!不过没关系,等下回来成都,我们专门安排一个下午来这里品尝一番也就是了。对啦,这家的锅魁好像只在每天的下午三点左右开始卖,一般也就卖到五六点钟就断货啦,想吃就要在这个时间段里来排队呀。

春熙路,安顺廊桥。图片

幸好那天紫檀同学手勤,顺手拍了几张锅魁的照片,您可以和我们一起先饱饱眼福了:锅魁里夹的馅料。

春熙路,安顺廊桥。图片

夹好了馅料的锅魁们都微微地咧开了嘴,笑得很是“勾魂”。

春熙路,安顺廊桥。图片

从一个笑得大一些的“嘴缝”看进去,我们发现它是“卤肉锅魁”。

春熙路,安顺廊桥。图片

盘飨市著名的卤货,其中最受欢迎的是:卤猪头肉、卤猪蹄、熏兔肉。

春熙路,安顺廊桥。图片

吃饱喝足的我们,悠闲地走上了商业中心——春熙路。

春熙路,安顺廊桥。图片

好矫健的熊猫呀,都爬到楼顶了!春熙路两边都是大商场,喜欢逛街的女士们到这里可是如鱼得水啦。

春熙路,安顺廊桥。图片

春熙路上车流如织。

春熙路,安顺廊桥。图片

路过两家大型火锅店:巨大的“老码头”和不小的“孔亮火锅”。

春熙路,安顺廊桥。图片

孔亮家的鳝鱼很有名气,紫檀对此很在意。

春熙路,安顺廊桥。图片

沿着红星路往南,过了府南河就是成都旅游集散中心,也就是原来的新南门长途汽车站,从这里出发的长途车几乎可以到达四川省内的绝大多数地方,还能到丽江呢。我们过几天去黄龙溪古镇就要从这里出发。

春熙路,安顺廊桥。图片

到新南门看过了去黄龙溪的车次和时间后,我们顺着府南河南岸往东漫步,看似漫无目的,其实早有目标,那就是远方的那座桥,一座在成都市中心屹立了数百年的廊桥。

春熙路,安顺廊桥。图片

对,就是这座桥:安顺廊桥。安顺廊桥位于成都府河与南河交汇处的合江亭旁,横跨南河,安顺桥有着悠久的历史,最初的建筑踪迹可以追溯到元代。在马可·波罗的游记中,安顺廊桥是他印象中较为深刻的四座大桥之一。二十一世纪初,安顺桥几经修建才得以恢复其大致的原貌。 直到2000年成都府南河工程指挥部重新设计建造,经过三年地精心雕琢,崭新的安顺廊桥于2003年8月3日亮相。

安顺廊桥入口

春熙路,安顺廊桥。图片

在桥上可以清晰地看到府河与南河的交融,水波平静,宛如爱人在并肩私语。

春熙路,安顺廊桥。图片

合江亭巍然屹立,安顺桥雄姿依旧,马可波罗的肖像也刻在了桥边。

春熙路,安顺廊桥。图片

安顺廊桥横跨在南河之上,古朴安详。

春熙路,安顺廊桥。图片

桥上的廊厦已经变换成高档餐厅,以此种方式融入了现代生活中。

春熙路,安顺廊桥。图片

桥墩上的镇水兽刚劲威猛,栩栩如生;桥壁上的浮雕,生动精细,活灵活现;桥畔的宝塔高耸屹立,交相呼应。

春熙路,安顺廊桥。图片

安顺廊桥的左岸已经变成了酒吧一条街,到晚间,定是灯红酒绿,欢声笑语,会否让人恍惚间觉得置身于塞纳河的左岸?!

唏嘘感叹了半晌,我们拾级而上,准备穿过这座历史悠久的廊桥过河。走到桥上,发现这里的廊檐已经被封闭严密,变成了一家高档的餐馆。我们从餐馆外边走过,也跨过了南河。再回头看一眼这古老的廊桥,心里突然觉得有一种另类的感觉,说不清也说不出,只是在感觉着。

梓潼桥王梅串串香

离开了安顺廊桥,我们在成都陌生的大街小巷里随意地溜达着,大的方向当然是春熙路——回家的方向。走了20分钟,我们就回到了红星路和总府路的路口,此时已到了晚餐时间,该享享口福啦。中午的菜不太满意,也没有什么辣味,不吃辣的能叫到成都吃饭吗?于是,直奔我们住处附近的“梓潼桥王梅串串香”,来一顿火热的美味吧。

梓潼桥王梅串串香图片

梓潼桥王梅串串香店,坐拥三层楼房,规模挺大的。

梓潼桥王梅串串香图片

一、二层都已经座无虚席,我们只好上到三楼,在仅有的两个双人位子里坐下。过了没有10分钟,三楼也满座了,生意真火呀!

梓潼桥王梅串串香图片

装荤菜串串的冰柜。

梓潼桥王梅串串香图片

摆素菜串串的货架。

荤串串

还是荤串串

梓潼桥王梅串串香图片

红汤锅底:28元。

梓潼桥王梅串串香图片

这里的串串不分荤素,只分大签【1.5元】和小签【0.2元】。几乎都是大签的!

梓潼桥王梅串串香图片

我们拿的一部分串串。调料4元/位。

梓潼桥王梅串串香图片

雪花啤酒,10元一瓶,够贵的。

串串下锅了!

热气腾腾啦!

梓潼桥王梅串串香图片

加进碗里来,开吃吧!一顿晚饭下来,花费93元,还可以,就是辣得够呛,这回领教了成都串串香得厉害了,一点也不柔和,相当的刚猛呀!

梓潼桥王梅串串香图片

吃完热辣辣的串串,喝着冰凉的饮料,我们在街上闲逛起来。路过一家剧场,从敞开的大门里传出高亢的川剧唱腔,好奇心驱使我们走到售票处,一看票价,够意思!还是早点回宾馆休息吧,昨天晚上几乎就没睡,得养精蓄锐,以饱满的精神状态和充沛的体力去迎接明天的游玩了!

早点

这一夜睡得真是太好了,绝对的无梦到天明呀!拉开窗帘,希望中的阳光没有出现,天空依然是阴沉沉的。今天的计划是去熊猫基地看熊猫,喵喵对此十分热心,所以很兴奋地起了个大早。

早点图片

都说成都的早点以小面为首选,我们要试试。来到和“雨田” 隔了几个门脸的“自力面店”坐下,我们点了没有吃过的牛肉脆绍面【10元,不便宜。】和卤蛋【1.5元,不贵。】

早点图片

等面上桌的时候,拍了几张厨师的操劳辛苦。煮面、揉面和擀面以及部分价格表。

早点图片

左上角是“浇头”,就是我们说的“面卤”,红油油的,看颜色就知道够辣的。我们的“牛肉脆绍面”,看着好像挺温和的,白白净净的,不错。谁知,用筷子一搅拌,碗底的埋伏一下就露了馅儿了:都是红油油的辣椒面!这回好了,都拌在一起了,想分都分不开啦。鼓起勇气尝一口吧:挺辣的,但还可以接受。谁知越吃越辣,只好不停地大口吸气以缓解巨辣!终于还是没能把面条全部吃完,在成都我们第一次浪费了粮食,真是不对呀!

早点图片

这就是拌好了的脆绍面,伏兵齐出,让我们措手不及,被辣得丢盔卸甲了!

早点图片

呼着满口的热辣气息,我们乘公交车前往熊猫基地。成都的公交车还是很方便的,在总府路先乘18路到“三环路川陕立交桥南站”换乘198路,即可到达熊猫基地。【成都的公交车票好像都是2元/人。】

成都的公交车,显得挺古意盎然的,这就是所谓的“高档车”,单一票价:2元。

早点图片

看看里面的设施吧,都是木质的座椅,真的挺仿古的,就是容量偏小,能容纳的乘客不如新型公交车来得多。

• 开放时间:7:30-18:00,全年无休
  • 地址:成都市成华区外北三环熊猫大道1375号
  • 简介:成都大熊猫繁育研究基地是为拯救濒危野生动物大熊猫而兴建的具有世界水平的大熊猫繁育科研机构。基地竹木苍翠,鸟语花香,集自然山野风光和优美人工景观为一体,适宜大熊猫及多种珍稀野生动物生息繁衍的生态环境。

喵喵是非常喜欢小动物的,对温顺的大型动物也是“来者不拒”的喜爱,尤其是大熊猫。虽然它外表温和可爱,萌哒哒的,但骨子里的野性被掩盖得滴水不露,成功地蒙蔽了喵喵的双眼呀!还在计划着要来成都的时候,熊猫基地就被第一个提到了必游景点的首位!但说实在的,在熊猫基地大半天的游玩,还是挺有意思的,至于怎么个好玩,还是继续往下看吧,总之,应该算是不虚此行吧。

据介绍:成都大熊猫繁育研究基地位于成都北郊斧头山山侧的浅丘上,建成了科研大楼、开放研究实验室、兽医院、兽舍和熊猫活动场、天鹅湖、大熊猫博物馆、大熊猫医院、大熊猫厨房等,形成竹木苍翠,鸟语花香,集自然山野风光和优美人工景观为一体,适宜大熊猫及多种珍稀野生动物生息繁衍的生态环境。大熊猫繁育研究基地是以造园手法模拟大熊猫野外生态环境,绿化覆盖率达96%,营建了适宜大熊猫及多种珍稀野生动物生息繁衍的生态环境。这里常年养着80余只大熊猫以及小熊猫、黑颈鹤、白鹤等珍稀动物。

熊猫基地大门。

大熊猫繁育研究基地图片

熊猫基地的全称。

大熊猫繁育研究基地图片

门票价格:58元,网上订购为53元。

大熊猫繁育研究基地图片

如果您是在网上买的电子门票,可以在大门的右边通过短信认证,就是检票员右手按着的那台机器认证后入园游览。我们就是在网上买的票,53元/张,比原价便宜了5块大洋呢!

大熊猫繁育研究基地图片

熊猫基地的园内观光车。

大熊猫繁育研究基地图片

观光车票每人10元。由于熊猫基地占地面积很大,景点之间距离很遥远,所以,搭乘观光车还是比较合适的。价格嘛,我们觉得定为5元更合适些。因为去的时候乘观光车到达最远端的“月亮产房”,为了不错过景点,回来基本都是步行的,所以,只买去程即可,价格理应减半。

• 开放时间:7:30-18:00,全年无休
  • 地址:成都市成华区外北三环熊猫大道1375号

熊猫基地占地面积巨大,分成好多个区域养殖不同年龄段的大熊猫、小熊猫,我们觉得最好玩的当属离大门最远的“月亮产房”了,那里居住着一大群年龄在5—8个月大的小大熊猫,这个年龄段的熊猫最是活泼好动,嬉闹追逐,上树登高,憨态可掬,萌翻众人呀!所有游客时常被他们的动作和神态搅动得或是哈哈捧腹大笑,或是连发“啧啧”以赞叹,或是轻吟“呦呦”示爱怜,或是无声展笑颜,最多的则是如紫檀同学一样一边展现着各式欢愉的表情,一边手不停歇地狂按相机快门,一会儿登高,一会儿尽量往前探身并极力伸直手臂把相机恨不能抵到熊猫宝宝的鼻子尖儿上去,最多的还是向上伸直双臂把相机高举到头顶上方,从众人头上取景拍摄【他居然不嫌累!】。此时我们新买的相机取景屏幕可以翻转的优势就显现出来了。在这里,我们拍摄了在成都最多的照片,有400余张之多,回来看时仍忍俊不禁。

还有一片辽阔的水域,类似一片湿地,湖面上游弋着不少水禽,其中最惹眼的当属黑天鹅和白天鹅了;水中的主角则非锦鲤莫属了。园子里植被繁密,树木品种纷繁,由于我们植物学知识十分有限,所以大多叫不上名字,只认识竹子(细分又是一问三不知了)

由于拍摄熊猫的片片太多了,我们喜欢的也很多,只好采用组合图的方式来展示了。

大熊猫繁育研究基地图片

老实的大熊猫和活泼的小大熊猫们。

亲你?亲昵。

大熊猫繁育研究基地图片

我咬,我咬,我使劲咬。

大熊猫繁育研究基地图片

小熊猫完全是另一幅长相,和大熊猫绝无一点关系的样子。它们虽然长得像猫似得,但比猫咪懒多了,特别嗜睡,仿佛吃了安眠药一样,永远睡不醒。终于找到了醒着的小熊猫,可它们十分不配合。我们费了好大力气,总算拍了几张还能看的片子。

大熊猫繁育研究基地图片

它们还是挺机灵的样子吧。

大熊猫繁育研究基地图片

用食物挑逗它,它也会像狗熊一样站起来呢。

大熊猫繁育研究基地图片

在山边的竹林旁,我们看见的一只漂亮的锦鸡,急忙拍了几张。

大熊猫繁育研究基地图片

天鹅湖里的锦鲤群。

黑天鹅

白天鹅

大熊猫繁育研究基地图片

园子里的花朵也正怒放着,告诉人们春天来也。

回成都吃东西啦!

原本打算在熊猫基地逗留半天的,可出门时一看表,天啊! 不知不觉中,我们居然耗到了下午3点了,只在天鹅湖吃了一根烤香肠【5元/根】,午饭都没顾得上吃。熊猫基地门口十分荒凉,根本没有饭馆,我们只好坐车进城,原路回到“川陕立交桥南站”,换了一趟车64路,到“中医附院”站下车,来到了青羊宫所在的一环路西二段。过马路时就看见有一家店铺门口排着长队,经验告诉我们:那里一定有美食!

回成都吃东西啦!图片

急忙赶过去一看:潘锅魁,我们的判断果然不错呀!

回成都吃东西啦!图片

价格合理!先来两个牛肉的,不能吃太多,马上要去吃正式的晚餐了,此时只可打个尖儿。居然还是“金奖锅魁”呢,怪不得这么多人排队呀,俺们又抄着了!排着吧,好吃不怕晚嘛。

回成都吃东西啦!图片

等吃的也别闲着,到窗口拍几张制作过程吧。看着简单,工序不太繁杂,可其中一定有不少奥妙,那可是人家的绝活呀,拍不着的!

回成都吃东西啦!图片

看着就很酥,咬开里面有细细的牛肉馅儿,味道很香,微带花椒的麻味,但绝对没有老麻抄手那么猛烈,是那种恰到好处的微醺之感,给锅魁提味又不抢戏,点到为止,锦上添花!好!!!

回成都吃东西啦!图片

吃了一个锅魁,心里有了底了。转转周围,又发现了一家包子铺和棒棒鸡,看来都不错呀。

回成都吃东西啦!图片

这是著名的棒棒鸡!把鸡、鸭做熟,斩成小块,拌上麻辣调味吃,味道好极了!可以外卖回宾馆吃,方便得很。

回成都吃东西啦!图片

这家的名字挺有趣的——矮子馅饼。号称是“一道天下闻名的美食”呢。

回成都吃东西啦!图片

“矮子馅饼”的馅料品种很多,至少有7种之多:红豆沙、绿豆沙、桂花、椰奶、黑芝麻、花生、什锦等等。

回成都吃东西啦!图片

柜台后面就是制作馅饼的操作台,顾客可以看到制作的过程。

回成都吃东西啦!图片

我们经不住糕点浓郁香气的诱惑,也买了7个【一共7元,单价是10元/斤】,各种口味的都来了一个。这7个饼子成了我们最好的零食了,还充当了一天的早点呢。

回成都吃东西啦!图片

往前走了没几步,又看见一家排队的美食店。

回成都吃东西啦!图片

抬头看看店名,名头真够震撼的——宫廷桃酥王,有气魄! 桃酥王的品种也极其丰富,看着就有食欲!

回成都吃东西啦!图片

可惜这些点心大多高油高糖,我们觉得已经有7个馅饼了,还是先不买为宜。

送仙桥古玩市场

送仙桥古玩艺术城坐落在市区摸底河畔闻名遐迩的成都浣花文化风景区内,与杜甫草堂、青羊宫、浣花公园和四川博物馆毗邻,称为“古玩艺术城”送仙桥“这个名字很雅致,据说是因吕洞宾下凡到青羊宫庙会观灯后,经此桥西去而得名。

市场大约98年建成开张,经过十几年的苦心经营和发展,目前已是繁荣景象。市场内古玩店铺和露天摊位一家挨一家,象是”迷宫“一般,大有”不识庐山真面目,只原生在此山中“的感觉。送仙桥古玩艺术城内还有数百家棚屋和地摊,很有特色。摆地摊的大多是河南、山东、陕西、浙江、广东、新疆、西藏的文物小贩,经营的东西来至四面八方,有秦砖汉瓦、明清瓷器,象牙雕刻、佛教装饰、宜兴紫砂、河南三彩、各种玉器,还有鼻烟壶、烟斗、陶人、像章、图片、连环画、邮票等等小玩意,让人目不暇接。

送仙桥古玩市场图片

原计划从熊猫基地回来后是要参观四川省博物馆的,可我们在熊猫基地耽误了太多时间,到达省博时,已经停止入场了,只好作罢。也好,为下次再来成都留下一个借口!

送仙桥古玩市场图片

“省博”没去成,却发现它对面的送仙桥古玩城居然还没有关门,看看离饭馆开门还有一段时间,我们就索性到古玩城里转了一圈,也算没有浪费这段时光。

送仙桥古玩市场图片

通道两边的商户有些已经打烊了。

送仙桥古玩市场图片

好漂亮的山子呀。

精美的工艺。

送仙桥古玩市场图片

有些店铺已经开始关门了。

送仙桥古玩市场图片

这里人行道上的地砖都透出文化气息。

晚餐:“陈麻婆川菜馆”

据有关媒体介绍:“陈麻婆豆腐”是一款世界级名菜,是成都的美食名片。始创于清朝同治初年(1862年),以其麻、辣、烫、香、酥、嫩的特色而名闻遐迩。由于陈麻婆豆腐的出名,盖过其所作其它川菜,所以后人只知陈麻婆豆腐而不知陈麻婆的其它川菜绝技。经过陈氏历代传人的不断努力,陈麻婆豆腐虽距今一百四十于年盛名不衰,其所作其它川味菜品也得到人们认可。并扬名海内外,深得国内外美食者好评。

就是冲着这一篇充满溢美之词的介绍,我们来到了位于著名浣花风景区青华路的陈麻婆川菜馆,号称是“陈麻婆豆腐形象店”,一品声威远播的麻婆豆腐。为了不是主菜过于单一,有光杆儿司令之嫌,我们还力邀了一位同样是大名鼎鼎的川菜名角儿——宫保鸡丁(本店称其为“宫保凤丁”,显得特别有档次)为其副帅,以壮声势。至于结果嘛,您慢慢看吧。

晚餐:“陈麻婆川菜馆”图片

离开古玩城,我们来到不远处的著名老字号——“陈麻婆川菜馆”,今天的晚餐就在这里用了。

晚餐:“陈麻婆川菜馆”图片

楼梯拐弯处的金匾还是挺气派的,这里的服务员仿佛也被这块金匾熏陶得有些“贵气”了,服务态度不是如他们店规里所要求的那样热情了。一看我们是两位,就说让我们在一楼的小吃大厅里用餐。可我们要吃炒菜呀,不是小吃!于是径直上了二楼。楼上的大厅里只亮了极少的几盏灯,显得很幽暗。借着昏暗的幽光,我们发现有几位上了年纪的顾客在昏暗中安静地等待着。真够节能的!

晚餐:“陈麻婆川菜馆”图片

在我们的要求下,二楼的灯终于打开了。开了灯的大厅还是挺气派的,既然已经开门了,哪有黑黢黢的道理呀!

晚餐:“陈麻婆川菜馆”图片

我们点了一个宫保鸡丁,该店称为“宫保凤丁”,看来上了一个档次了,应该是为涨价做好了铺垫吧!【32元:看来凤丁就是比鸡丁值钱呀!叫鸡丁的一般都不会超过20元。】

晚餐:“陈麻婆川菜馆”图片

宫保凤丁,味道还不错,中规中矩的。除了勾的芡汁略显厚了点,总体还是可以的。

晚餐:“陈麻婆川菜馆”图片

他家的看家菜——麻婆豆腐是必须尝尝的。【28元,还不算特别太贵吧。但也绝不便宜,不就是豆腐吗。】

晚餐:“陈麻婆川菜馆”图片

本店的麻婆豆腐应该是最正宗的啦,卖相很好,红油明亮,豆腐细嫩,面上铺着一层颜色深深的花椒面。我们小心地把它们拨到一边——看着就很麻(老麻抄手给我们的印象太深刻啦)!夹一块豆腐放进嘴里,用舌头一抿,立刻化作一抹柔泥,但强烈的辣味瞬间围剿了所有的味蕾,口中马上火热起来,没想到这品相柔若无骨的豆腐竟有如此暴烈的猛力,震憾得我们有些不知所措!我们小心翼翼地拌上少量的花椒面,额头渗着汗珠,小口地吃着豆腐,大口地吞着米饭:这麻婆豆腐真是太下饭了!

晚餐:“陈麻婆川菜馆”图片

麻婆豆腐的模型:主料配料一目了然。

我们相信这就是最正宗的麻婆豆腐了!但它的麻辣远超出我们的想象,幸亏还有一道小荔枝口味的宫保凤丁救驾,否则我们真不知道这顿饭会吃成什么样子呀!瑕不掩瑜,虽然大店的服务不敢恭维,但老字号菜品的质量还是过硬的,我们对服务不满的闲气最终被麻婆豆腐的麻辣给化解了!但下次再来成都是否再点这道名菜,那就要考虑考虑了!我们被它的麻辣震慑住了。

琴台路

琴台路处在成都市古建筑比较密集、文化气息比 较浓厚的地段,周围有杜甫草堂、青羊宫、百花潭、文化宫等古文化遗址及公园。周边建筑即使是现代商业建筑业多以坡屋顶造型、素色着色。琴台路 既很好 的融入这样一片祥和的古文化氛围中,又充分体现了自身的特点。这里最富特色的是全长920余米、横贯整条街道的汉画像砖带,这条砖带荟萃了中国面世的绝大部分汉画像内容,游人随砖带前行,宴饮、歌舞、弋射、车马出巡等2000多年前汉代人的社会现实图景和理想天堂便复活在游人的视线中。 这条街带由16万块天然青石砖铺筑而成,仿真程度之高,令人叫绝。

琴台路图片

吃完晚餐,继续遛弯。虽然晚餐没有我们期望的舒坦、满意,但成都的夜景依然带给了我们好心情!沿着青羊正街东行几百米,就到了琴台路的南口,这是一条仿古街,路的两边都是仿古建筑,应该是汉代风格的,青砖黛瓦,朱漆门窗,沉稳古朴,透着大气!

琴台路图片

琴台路南口是个丁字路口,南边有一座漂亮的翘角飞檐的古式高楼——散花楼;斜对面是一家大银行,大银行总能占据最好的地段,比如大理古城也是如此。

琴台路图片

晚上的琴台路大门灯光璀璨,很是醒目,气势恢宏。

琴台路图片

门内一架铜车马,挟烈烈汉风,奔驰而来。

琴台路图片

整个街道灯火通明,豪华气派。

琴台路图片

漫步在飞檐斗角的房廊下,心中隐隐发出一丝怀古之幽情。

全景

琴台路图片

古意盎然的建筑。

琴台路图片

珠宝商店,鳞次栉比。

琴台路图片

金店银楼,富丽堂皇。

琴台路图片

高档餐馆,比比皆是。

• 电话:028-86259233 / 86256233
  • 地址:成都市青羊区长顺上街以西同仁路以东
  • 简介:逛街累了,在小剧场休息一下顺便体验川剧一绝,变脸很精彩,演员基本功扎实

琴台路——一条豪华富贵街也!走出琴台路,往东走了不到10分钟,看见马路对面有一个造型独特的瘦长的高门,中间嵌着两个大字:宽窄。没错,这就是成都的标志性景点之一的宽窄巷子了。

“宽窄巷子”是成都市三大历史文化保护区之一,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成,于上世纪80年代列入《成都历史文化名城保护规划》。2008年6月,为期三年的宽窄巷子改造工程全面竣工。修葺一新的宽窄巷子由45个清末民初风格的四合院落、兼具艺术与文化底蕴的花园洋楼、新建的宅院式精品酒店等各具特色的建筑群落组成。

其实,宽窄巷子大家都很熟悉,我们就不用画蛇添足地费笔墨了,展示几张夜景照片也就够了:

瘦高挑的大门

宽窄巷子图片

宽窄巷子的东广场大门,上次来时还没有这个门呢。

宽窄巷子图片

窄巷子人来人往。

宽窄巷子图片

宽巷子里游人如织。

宽窄巷子图片

这条连接沟通宽、窄两条巷子的小巷里总有画展。

井巷子的标志

很有气势的豪宅大门

宽窄巷子图片

除了中式建筑,这里间或也会出现一两栋西洋风格的小楼。

韵味深沉。

皮影。

精巧工艺品

木雕集锦

宽窄巷子图片

紫檀很喜欢的酒廊。德国啤酒,看着都让人觉得兴奋。

宽窄巷子图片

这家甜品店也有些创意在里面呢。

街头随手一拍1

宽窄巷子图片

街头随手一拍2,中式的星巴克。

宽窄巷子图片

桌椅体现着不同的雅趣。

宽窄巷子图片

巷子里的小吃挺多的,但味道嘛,当地人觉得不太正宗。我们由于刚吃过晚饭,手里还提着新买的“矮子饼”,所以也没有肚量去品尝这些小吃了。味道究竟如何,我们可不知道呀!

莲影禅风。

门们。

酒吧们。

宽窄巷子图片

热情好客,是我们感受到的“成都映象”。

宽窄巷子图片

穿过这道有些韵味的门,我们离开了宽窄巷子,来到了夜晚成都的街头。

成都夜晚的街景

由于这次的成都之行安排的比较紧凑,多以外线的景点为主,所以就没有去锦里、青羊宫、杜甫草堂、武侯祠、文殊院等著名景点拜访了,这些地方以前都去游走过。此次没有再去,并不是说它们不重要,是可以忽略的,恰恰相反,对于初次到成都的游友们来说,这几处是绝对不应该错过的地方,这里就是成都的缩影!就仿佛到了北京,一定要去故宫、颐和园、长城一样,去过这些地方你就可以很有底气地说你到过北京了。【此仅为紫檀的个人想法,听听而已!】反正我们现在可以理直气壮地说:我们到过成都了。

成都夜晚的街景图片

十点的成都街上已经不再熙熙攘攘,清净的街道泛着清洁车走过留下的水波。著名餐馆“努力餐”屋顶的雄鸡依然是挺拔的长鸣状,它是在期盼明天的朝阳吗?我们可真的是在希望明天能见到成都的太阳呢!我们觉得:阴雨天真的不适合旅游,除了西湖漫步。

成都夜晚的街景图片

成都的美食店,到夜间也依然有辛勤不辍的。你们辛苦啦!

成都夜晚的街景图片

成都的城市建设颇有成效,尤其到了晚间,华灯初上,绚烂多彩。加油吧,成都的明天一定会更美好的!

一整天充实的游玩让我们觉得有些疲倦了,打道回府,又该养精蓄锐啦!

早餐:龙抄手。

在外游历的我们总是吃得饱睡得好,这真是老天爷对我们的厚爱呀,多谢啦!

早晨起来,依然是阴天,不过我们已经渐渐地适应了这样的阴沉天空了,至少不会太晒得慌呀。今天的目的地是洛带古镇,一个很有历史的老地方。

既然要去古镇,那就先吃美食,今早吃一回紫檀念念不忘的龙抄手吧。

早餐:龙抄手。图片

龙抄手春熙路店,也在王府井后面的华兴正街上,与盘飧市相邻。在此特别提一下,华兴正街是一条绝对的美食街,好吃的都在这里扎堆了,来成都必须要到这里来吃吃呀!

早餐:龙抄手。图片

我们来得太早了吗?大厅里空荡荡的。

早餐:龙抄手。图片

我们的早点。右边的是南瓜粥,是为了解辣用的:我们被昨天的串串香辣怕了。

早餐:龙抄手。图片

杂酱面,8元。不是我们北方的炸酱面呦。

早餐:龙抄手。图片

今天的杂酱面和昨天的脆绍面一样,表面上覆盖着一些很香的肉末,挑开面条,下面也埋伏着红亮亮的辣椒末炸成的辣椒油,调拌均匀后,色泽艳丽,香气扑鼻,吃起来火辣火辣的。但我们竟能受得了,可能是经过这两天美味的熏陶,我们渐渐地开始适应成都的麻辣了!这碗杂酱面味道很足,香辣醇美,被我们一扫而光!

早餐:龙抄手。图片

龙抄手,小碗的6元。大腕的好像是12还是9元,记不太清了。服务员也没有问我们要哪种,就做主给了我们小碗的。

早餐:龙抄手。图片

汤汁依然鲜美,馅料依然可口,老字号名不虚传。但仔细想想,还是觉得上次来成都时在文殊坊的“龙抄手”吃的那碗抄手味道更加鲜美!

龙抄手的环境。

• 地址:四川省成都市龙泉驿区洛带镇
  • 简介:洛带古镇位于成都市龙泉驿区,镇内千年老街、客家民居保存完好,老街呈“一街七巷子”格局,街道两边商铺林立。

吃完早餐,经天桥过马路去坐4路公交车奔洛带古镇。在天桥上来几张街景吧:早晨的成都一样会堵车。我们坐上4路到达“五桂桥”公交站,换成219路,经过29站的奔波,历时近1个小时,晃得我们晕头转向之际,终于到达了终点:洛带客运中心站。坐了29站之远,票价居然还是2元,这也太值了!

洛带古镇地处成都市龙泉驿区境内,镇内居民有85%以上是客家人,是四川客家聚集区的典型代表。洛带古镇是成都近郊保存最为完整的客家古镇,有“天下客家第一镇”的美誉,文化底蕴非常厚重。镇内千年老街、客家民居保存完好,老街呈“一街七巷子”格局,空间变化丰富;街道两边商铺林立,属典型的明清建筑风格。

洛带古镇图片

成都的早高峰也是挺壮观的,车水马龙。

洛带古镇图片

洛带古镇的大门。

看个近景的。

洛带古镇图片

洛带古镇的后门。

古色古香的街道

洛带古镇图片

古意盎然的甑子场门楼。

洛带古镇图片

这些都表明了古镇的历史悠久。

洛带古镇图片

旧式的建筑,也许是新仿建的。

会馆

洛带古镇镇内尤以国家级重点文物保护单位--四大会馆(广东会馆、江西会馆、湖广会馆、川北会馆)最为出名,是我国古代建筑中的一支奇葩。洛带的会馆是一部浓缩了的客家移民史,会馆的建筑风格属典型明清建筑风格,各殿内天棚和屋脊等,均雕刻了各式龙凤花鸟戏剧人物,造型逼真,精工细雕,十分考究,具有极高的艺术欣赏价值。风火墙以砖砌,呈半圆形巨壁,高底参差,延绵起伏,犹如两条青龙腾空欲飞。洛带会馆极具历史、建筑、文化、科学价值。来古镇,会馆文化绝对不能错过!

会馆图片

陈列在江西会馆大殿的客家人迁移分布图,比较明确地展示了客家人的分布状况。

会馆图片

湖广会馆,洛带古镇最气派的会馆之一,可惜当天(星期一)闭关休息,我们未能一睹尊颜。

会馆图片

这是广东会馆,也是气派非凡的,好在它不是周一休息。用下面几幅小图来为您展示一下广东会馆的风格吧:

会馆图片

以上是广东会馆里面的景象和陈设,应该都是当时留下来的物件。

会馆图片

这是江西会馆,下面来看一组里面的陈设吧:

会馆图片

江西会馆的大影壁,高大宽阔,雕刻精美。

会馆图片

江西会馆前的广场,古建的高楼很是雄伟。

会馆图片

江西会馆门前的石头牌坊堪称一绝。

会馆图片

瓷匾,字画,石狮子。

木质的楼房。

会馆图片

都是老式的精品物件儿呀。

会馆图片

江西会馆的建筑不仅恢宏大气,装饰方面也不乏小巧精细之作。

会馆图片

除了几大会馆外,洛带古镇上的小巷里常有著名人物的府邸出现,比如这家“巫氏大夫第”。

洛带的美食

现在,洛带的老式建筑焕发了青春,街边的房子大都变成了商铺和饭店,商业氛围极其浓厚,渐渐地已经失去了古镇原有和应有的淳朴民风。商铺经营的商品和其他旅游城镇大同小异,饭馆里的饭菜,也大多相互借鉴或抄袭,任意攀附著名品牌,只有一些小吃还多少带有一些当地的印记,但到底是不是原有的口味,也不得而知了!我们没有在古镇购买什么商品,只品尝了几种看着有些特点的当地小吃,吃了一顿还算正宗的洛带午餐而已。走马观花了大半天,拍了很多照片,现在就展现给您,您自己去分析评价吧!内容比较繁杂,也不分门别类了,随意看看吧:

洛带的美食图片

古宅焕发了青春。

洛带的美食图片

吃食一直是我们的喜好。

洛带的美食图片

一进洛带大门,喵喵就被艾蒿馍馍吸引住了,2元一串,不算贵,没吃过,来一串先尝尝!

洛带的美食图片

艾蒿馍馍要蘸着辣椒面吃,热乎乎的温度加上热辣辣的味道,吃上一口浑身暖融融的。

洛带的美食图片

洛带街头最“霸气”的小吃当属油炸昆虫系列了。

洛带的美食图片

油炸昆虫系列,品种相当丰富呀。紫檀在摊前流连了好一阵,终于还是没有勇气一试其味道如何,略带遗憾地离开了。

洛带的美食图片

炸蝎子王很是抢眼,蝎子王个头巨大。

洛带的美食图片

炸蝎子和炸蝗虫比较常见。

洛带的美食图片

天鹅蛋,多好听的名字呀。其实就是油炸的糯米团子,和天鹅没有一点关系,不过天鹅蛋里面有馅儿,后来还看到一种号称“客家第一臭”的炸天鹅蛋。不知里面包的是什么馅儿,难道会是臭豆腐?

洛带的美食图片

这就是那家“客家第一臭”的祖传夹心天鹅蛋,吃的人还挺多的,外表样子还挺好看的嘛。

洛带的美食图片

光看上图您能猜到是什么吗?对了,是红苕粉。

洛带的美食图片

洛带的特色名小吃——金丝饼的炸制过程,油用的真不少呀!

洛带的美食图片

金丝饼才卖3元一个,不算贵。但油太多了,都炸透了,肯定很香,但于健康不太有利,我们想想还是放弃了。

洛带的美食图片

伤心凉粉是洛带古镇最著名的小吃,在古街上,我们路过了十几家号称原创正宗的大小店铺,像这样装饰华丽的也有五六家,实在分不清哪家才是真正的原创啦!还没有被凉粉辣到,就已经被晃得伤心了!

洛带的美食图片

大多数的凉粉店里一般都是:一种凉面,两种凉粉。

洛带的美食图片

凉粉、凉面和调料。

洛带的美食图片

这就是伤心凉粉的主要原料:凉粉、花生碎、小米辣,外加酱油、醋、味精等调味品。

洛带的美食图片

这是炸家禽腿儿的,主要是鸡腿和鸭腿。名字很响亮,略有夸大之嫌。油炸食品我们几乎很少吃,没有尝试。

洛带的美食图片

还有一家也是油炸禽类的,名字就有趣得多:翅臂之战,令人一看莞尔。

洛带的美食图片

大锤酥,南方的常见甜食。

洛带的美食图片

物美价廉的美食:豆汤饭。

洛带的美食图片

官渡粑粑,和昆明的官渡没有什么关系。但看到他的招牌,我们还是想起了昆明官渡古镇“眼镜粑粑”的美味和廉价:4种口味,2元/个!

洛带的美食图片

怀远三绝:冻糕、叶儿耙、豆腐帘子。

洛带的美食图片

四川泡菜,又一个让人叫绝的宝贝!

洛带的美食图片

这些泡菜、辣酱,看着就让人胃口大开!

洛带的美食图片

炸馓子,大众热爱的零食。

南方的水果。

洛带的美食图片

四川的咸菜,红艳艳的色泽,让人一见就想到了辣味。

洛带的美食图片

又是油炸食品:炸鸡排、炸洋芋、炸排骨。

洛带的美食图片

点心,芝麻味的和花生类的都香得让人不忍停嘴。

午餐:新民饭店

在古镇溜达了一上午,我们在中午时分来到了计划中的午餐就餐点:新民饭店。没想到,这个中午我们吃到了此次川渝之行里最丰盛的一餐,至少菜品种类是最多的(因为我们只有俩人,平时一般也就是两菜【多为荤菜】一汤或者啤酒代汤而已)。单间里是一男一女两位年轻的游客,桌子上已经摆了3道菜1锅汤。我们一边抱歉打扰了他们,一边在他们对面坐下。拿过服务员递来的菜单,我们开始点菜:烟熏油烫鹅是必点的(就是奔它来的吗!),号称“洛带第一名吃”嘛。我们两个人不可能吃下一只鹅,于是要了最少的“起卖量”:一斤半;洛带的名吃之二就是“伤心凉粉”了,洛带这里满大街都是“伤心凉粉”店,我们也分不出哪家是最正宗的,干脆不费那个脑筋了,就在这家口碑好的老字号里品尝了吧;再点一个青菜:炝炒莴笋尖,可以清清旅途积攒的虚火。等着上菜时,我们有些无聊地打算玩玩手机,此时,对面的女游客很是热情地和我们聊天,又主动为我们每人盛了一碗他们的汤,并力邀我们和他们一起用餐。推辞了几个回合,对面两位依然热情相邀,我们再要坚辞,倒显得不礼貌了。恰在此时,我们点的烟熏油烫鹅适时地登场了。于是以紫檀当先,为对面的游友们每人夹了一大块儿厚实的鹅肉,由此,我们也就豪爽地接受邀请,大家一起愉快地共进起午餐来。边吃边聊的过程中我们得知,对方也是来洛带古镇旅游的,他们来自广汉,就是“三星堆”所在的地方。他们真的很热情,邀请我们去广汉玩,去看三星堆,去吃广汉的美食;我们也邀请他们来北京玩。人多吃饭就是好:两个人顶多点两三个菜也就够了,多了浪费,现在有四个人,吃菜的品种就增加了好几个,味道丰富了,还不会造成浪费,看来拼桌也是挺值得推崇的,但我们中国人生性腼腆,要拼桌也还是要靠机缘,这里面也有缘分的问题呀!大家相谈甚欢,一片祥和愉悦的美好氛围中,“午宴”在半小时后圆满收场,我们深切体会到了四川人的热情好客,心里暖融融的。桌子上的残席里还剩下部分没有动过的油烫鹅,我们打包带走,晚上正好回宾馆喝顿小酒!

午餐:新民饭店图片

洛带古街上有很多饭馆,也有很多拉客人去用餐的“导餐”人员,均被我们谢绝了。我们的午餐早在计划中就已经选定在“老字号”新民饭店吃了,这里的口碑是网上最好的。

午餐:新民饭店图片

新民饭店,古镇名气最大的饭馆,据说饭菜的味道很有特点,烟熏油烫鹅做得最拿手。我们也是慕名而来,主要目标就是油烫鹅。

午餐:新民饭店图片

老字号果然不同凡响,大厅里全都坐满了,真的是座无虚席呦,生意那是相当的火爆呀!

午餐:新民饭店图片

我们被让到了后面的单间用餐,这家饭店的占地面积可真够大的呀。

午餐:新民饭店图片

接连穿过两道廊檐,我们被领到了第三进院子,服务员问了一圈儿后,来和我们商量:今天(周日)客人太多,没有空桌子了,是否愿意拼桌?我们想:反正是出来玩的,拼桌也是自己吃自己的,无所谓啦。服务员又进到一个单间里商量了一会儿,请我们进去——这间屋子里的客人同意和我们拼桌了。

午餐:新民饭店图片

麻辣凉粉:味道浓烈,香辣滑爽,麻味特足。

午餐:新民饭店图片

麻辣散单:很下饭的一道四川家常菜。

午餐:新民饭店图片

通红的小米辣+碧绿的藤椒=热烈的辣+彻底的麻=连吃两碗米饭没问题!

午餐:新民饭店图片

我们点的烟熏油烫鹅,满满的一大盘子,油光熠熠,温柔迷人。先捡两块最大的好肉敬给客人,这是礼貌和真诚!一层紧实的肉块下面是一堆肋排+脖子。当年的曹操不喜鸡肋,今天的鹅肋和鹅脖儿却颇得对面女士的青睐,几段鹅脖儿和鹅肋竟被她包了圆儿了,看来真是“萝卜白菜各有所爱呀”!另一方面也体现出我们相处得还是相当融洽的,都是出门在外的人,就应该随和互利嘛,真诚就是打破隔阂的最佳利器!您觉得呢?

午餐:新民饭店图片

再来看看今天餐座上的主角——烟熏油烫鹅吧。表皮呈棕红色,油亮润滑,用筷子一戳,颇有弹性。咬一口,浓郁的油炸(油烫)焦香裹着轻微的独特烟熏味扑入口腔,相当的受用;鹅的腿部和胸肌肉质很嫩,肉丝虽然比鸡肉和鸭肉略觉粗壮一些,但很有咬劲,口感充实,让牙齿颇有成就感:一种切金断玉般的快意!腌渍过的肉丝里浸润了咸鲜的卤味汁液,让味蕾得到了充分的享受,肉香和着焦香与熏味,怎一个“赞”字了的?!

午餐:新民饭店图片

这就是洛带名吃:伤心凉粉。一路上路过了将近十家经营伤心凉粉的店铺,我们也不知道哪家是正宗原创的。反正也找不到原创的,就在这家老字号吃得了。老字号的可信度毕竟好一些。我们小心地夹了一小条凉粉放入嘴里,慢慢地试探着咀嚼起来。出乎意料的并没有传说中爆炸式的火辣打击到我们的舌头,是挺辣的,那种小米辣椒活生生的直截了当的辣味,面对面地侵袭了我们的味蕾,也很热烈,但似乎没有前天串串香和昨天麻婆豆腐的凶悍,我们觉得还能接受,并安然地乐在其中。看来,我们这两天是练出来了!原本我们还专门为吃伤心凉粉准备了一瓶冷饮,以解特辣之困,没想到竟然没有用上,看来我们是太小心啦:一朝被蛇咬十年怕井绳呀!

午餐:新民饭店图片

游友点的汤,里面的玉米很好吃,汤嘛,有点太清淡了。

午餐:新民饭店图片

干锅茶树菇,很好吃,味道鲜美,口感鲜辣,佐餐佳肴。

午餐全家福。

午餐:新民饭店图片

饭都快吃完了,我们点的莴笋尖才上来。好像是炝炒的,干辣的味道,清香的莴笋尖,有利于补充维生素,我们都吃了不少。由于迟到,莴笋尖缺席了全家福。

午餐:新民饭店图片

我们点的三道菜:伤心凉粉、烟熏油烫鹅、炒莴笋尖。

午餐:新民饭店图片

游友点的三道菜:麻辣凉粉、麻辣散单、干锅茶树菇,还有一锅汤。左下角的是麻辣散单(我们望菜生名啦,不知菜单上怎么叫的。) ,非常好的一道菜,应该是川味的。最突出的是里面的藤椒提味,那股浓浓的麻力搅和得我们的口舌麻酥酥的,却又欲罢不能!这顿饭我们一共吃到了六菜一汤,真的很丰富多彩呀!

饭后继续在洛带的街道闲逛。
饭后继续在洛带的街道闲逛。图片

在街边看见一条小狗和它的伙伴。

饭后继续在洛带的街道闲逛。图片

洛带古镇里也有几个卖玩意儿的摊儿,看来千眼菩提在这边比较流行。

饭后继续在洛带的街道闲逛。图片

天然棕丝鞋,应该是南方的特产。

饭后继续在洛带的街道闲逛。图片

在古镇大影壁墙下活跃着三位行为艺术表演者,他们的演出还是得到了很多游客的追捧的,和他们合影的游客不少呢。在游客去吃午饭的时候,他们可以抽空坐一会儿,歇歇站得疲惫的双腿,抽一支烟解解乏了。其实他们也真的挺不容易的,站立一整天的辛苦就不用说了,单是外露的皮肤糊上一个白天的颜料就够人忍受的,而这几位的认真做戏以及谦和待人的工作态度也很值得尊重!

回成都,晚餐:冒菜!

在洛带玩到下午,双腿也走得疲累了,但感觉还是挺好的,古镇虽然日益商业化,但建筑还是保留下了昔日的影子,这就不容易呀!回到成都市中心(公交车原路返回),先到一家大超市买了一些四川的特产,但觉得超市里的不够有特色,还是又去了一家四川特产商店,无非是买了一些花生糖、牛肉粒、豆豉之类的食品而已。回宾馆稍歇一会儿,我们又要去吃晚餐啦,今天的美味是冒菜,紫檀心心念念了3年的平民美食(从上次离开成都他就开始念叨了)。

离我们住的酒店式公寓步行不到十分钟有一条路叫忠烈祠东街,这也可以算是一条小的美食街了,路的两边排满了各式美食小店,很多都应该算是苍蝇馆子了,但卫生条件却绝不“苍蝇”,大多装修得很有特点。路北边比邻而居着两家冒菜馆子,都是在食客中口碑颇佳的好餐馆:“榕树下”和“品牌”。我们在出发前就从网上搜到了这两家著名的冒菜馆子,没想到居然肩并肩地在“打擂台”。古语有云:“鹬蚌相争渔翁得利”。我们此时倒是希望“两店相争,食客得益”呀,益在美味正宗,价格实惠!

回成都,晚餐:冒菜!图片

俩著名的冒菜馆子,店里面都是座无虚席,生意都不错。即使如此火爆,两家店的老板(经理)仍然在店门口不遗余力地招揽着顾客,态度热情。我们决定今天先吃“榕树下”,明天再尝“品牌”家。

回成都,晚餐:冒菜!图片

榕树下的装修挺有意思的,虽然面积逼仄,即使紧挨着也只摆得下10张桌子,但墙壁上的照片和题字、宫灯与奖牌,那是一个也不能少呀。

回成都,晚餐:冒菜!图片

门口的大电视循环播放着他家的招牌菜,让等餐的食客们先饱眼福,再尝美味。我们在欣赏美图的同时,想到了没有在场的你们,决定拍回来让你们也先饱饱眼福吧。不多讲了,先看几张图吧。

回成都,晚餐:冒菜!图片

这些图片拍得真的很不错,颜色艳丽诱人,突出了冒菜的特点,红亮亮的汤汁勾人食欲,吸引得过路的行人恨不得进去来上一碗再走呢。

回成都,晚餐:冒菜!图片

你们先看着,我们点的菜上来了,那就不客气啦!我们点了两个冒菜:冒肥肠和什锦鸭肠。榕树下的餐具很精致,彩色的碗碟,品质不低。在榕树下我们吃到了此次“成都、重庆之行”最好的大米饭。虽然比不上东北大米的油性十足,但也很不错了。米饭每人1元。

回成都,晚餐:冒菜!图片

这是冒肥肠【15元】,红亮亮的油汤里,一段段丰满的肥肠胖嘟嘟的,很舒服地浸润着,吃到口里觉得软糯肥腴,但有了充足的麻辣相佐,并不觉得油腻,反倒凸显了肠子的浓香,手艺不凡。

回成都,晚餐:冒菜!图片

什锦鸭肠【12元】,所谓“什锦”,就是除了有主料鸭肠外,还配有一些时蔬,藕片、菜花、豆芽等。荤素搭配,营养均衡,麻辣过瘾。两个简单的冒菜,一盆较好的米饭,吃得紫檀同学心花怒放,热汗满头,高兴极了。并当场决定明天还要吃冒菜!

早晨出门时天空似乎比前两天亮了一些,天气预报说今天阴转多云,我们心里默默地盼望着它能言中。简单地吃过早饭,来到新南门车站,坐长途车去往黄龙溪古镇【14元/人,不过回成都的车票只要10元/人,这挺有意思的。】。经过一个多小时的车程,我们来到了黄龙溪长途车站,但还要坐一趟当地的公交车,1元/人。只开了5分钟不到就停在了黄龙溪的门口,不过是一个侧门。

黄龙溪古镇位于成都市双流县西南部边缘,距成都市区42公里,是以旅游业为龙头,农业为基础的旅游型山水小城镇。据说黄龙溪古镇至今建镇已有1700多年,历史底蕴深厚,古名“赤水”,据《仁寿县志》载:“赤水与锦汇流,溪水褐,江水清”,古人谓之:“黄龙渡清江,真龙内中藏”,《隶读》著录《黄龙甘露碑》记云:“黄龙见武阳事,筑一鼎,象龙形、沉水中......故名曰:“黄龙溪”。建安24年(公元216年),汉时武阳兼新津彭山之地,东县(华县)东南接壤,仁寿也像龙牙,黄龙所春之地,著属武阳,公属治境,故溪以是名矣,故名曰“黄龙溪”。

您觉得这段摘抄讲清楚了黄龙溪的来历了吗?反正我们没有看得太明白。不管历史了,还是尽兴游玩吧。

黄龙溪古镇图片

黄龙溪古镇的寨门,也不一定就是正门,转游了一天,我们也没搞清楚哪个门才是它的正门。不过这个门挺气派的,是一种凛凛的豪气。

黄龙溪古镇图片

寨门边上有两个瞭望台。

黄龙溪古镇图片

我们就是从这个门进入古镇的。

黄龙溪古镇图片

进门之后马上就来到了一道溪水前,这就是黄龙溪。我们溯溪而上,去寻找龙头。

黄龙溪古镇图片

溪水清澈,除了有一些简易的小桥,溪水中还有不少大小不一的石块点缀其中。

黄龙溪古镇图片

间或有一个小瀑布或水帘穿插在黄龙溪里,增加了几分生气。有了这条溪水,黄龙溪就有别于洛带古镇的风格,平添了三分灵气,三分龙性。

黄龙溪古镇图片

水流、瀑布、水帘。

黄龙溪古镇图片

游人们踩踏着溪中的石块儿跳跃着穿行于两岸,或娴熟或惊险,乐在其中。

黄龙溪古镇图片

溪水的冲击力带动了石磨运转,这是先人们利用自然的智慧见证,而如今实用性已被装饰性代替了。

黄龙溪古镇图片

镇子里的旧时物件和寨门旁的瞭望哨。

黄龙溪古镇图片

逆流而进20分钟左右,看到一座门楼:西寨门。

黄龙溪古镇图片

穿过西寨门,就看到了“龙头”在向一个大鼎喷水。

黄龙溪古镇图片

这就是传说中的大鼎:《隶读》著录《黄龙甘露碑》记云:“黄龙见武阳事,筑一鼎,象龙形、沉水中......故名曰:“黄龙溪”。可我们看不出象龙形呀。但真的很大,威严不可一世的样子。

黄龙溪古镇图片

西寨门下“黄龙浴鼎”——紫檀同学为此景命名。

黄龙溪古镇图片

全景还是挺壮观的,并透出一丝怀古之幽情。

黄龙溪古镇图片

浴鼎图。水压好像有点低,水花再喷远一些就更好了。

黄龙溪古镇图片

周边的围墙上,刻有文字,记载着有关黄龙溪的故事?关于黄龙溪的事情,我们也讲不明白,还是看图吧:

黄龙溪古镇图片

号称天府第一名镇,确有小丽江的影子。

黄龙溪古镇图片

三江古县的门神威风凛凛。

黄龙溪古镇图片

古色古香的三都博物馆除了有两个极小型的画展在展出外,巨大的广场变成了采耳(掏耳朵)的场所。

红叶与蓝花。

黄龙溪古镇图片

制埙的小店,安静又古雅。

黄龙溪古镇图片

黄龙溪也有行为艺术家,但这里的艺术家和游客的互动搞得更活泼生动,看这二位和游客的合影就不是一般的下功夫呦:创意就在其中!用了心思的编排,就会让人捧腹不止呀!我们给这组行为艺术“佳作”命名为:最佳地主婆。

黄龙溪小吃

在商业发展上,黄龙溪也不逊色于洛带古镇,沿着溪流的两边都是商铺,而且所销售的商品也大同小异,无非是烧烤类的、油炸类的肉串儿,米粉凉粉,兔头鸭腿,核桃饼叶儿粑,各种旅游景点常见的小吃。所以就不再上照片了,也不再赘言,只来几张紫檀喜欢的片子吧:

黄龙溪小吃图片

腊货:腊猪脸、腊排骨、腊肉。

黄龙溪小吃图片

黄龙溪的特色零食:苦荞蜂蜜酥(据说能降血脂)、炸辣椒(直接吃辣椒)、芝麻花生酥糖(买了半斤磨磨牙,味道挺好吃,但有点粘牙)。

黄龙溪小吃图片

辣豆豉也是黄龙溪的特产。

黄龙溪小吃图片

现场炒制油鸡枞的小店。

黄龙溪小吃图片

油鸡枞,油亮油亮的,看着就香呀。

黄龙溪小吃图片

黄龙溪一根面又叫“长寿面”“长久面”是宋元明清时期黄龙溪古镇的著名传统小吃!黄龙溪地处平原,鹿溪河与锦江交汇穿镇而过,地肥水美,盛产小麦,每到逢年过节办喜事时,黄龙溪人就会用麦心粉做一根面,几乎家家都会做一根面!古时没有机器,一般都是用手工制作!别看这位师傅年纪不大,可技术相当娴熟,能轻易地甩出2-3米长的面线,不偏不倚尽数飞入大锅滚汤之中,吸引得围观者甚众,叫好声不绝于耳。

午餐:焦皮肘子

中午时分,我们走到了黄龙溪的大寨门,肚子有些饿了。一路上也没有看见什么像样的大餐馆,在寨门里面紧挨着寨门有一溜门脸简朴的餐馆,我们溜达着看了一圈儿,选中了位于第一家的“山门豆花庄”。

午餐:焦皮肘子图片

“山门豆花庄”,小饭店不大,干净素雅。

午餐:焦皮肘子图片

选中“山门”的另一个原因是只有这家的顾客很多,几乎满座了,而另外几家门可罗雀。

午餐:焦皮肘子图片

石磨豆花、酸辣粉和菜单。其实在黄龙溪除了焦皮肘子为必点菜外,黄辣丁也应该是不可错过的美味,但我们肚量有限,只好留着下次来吃了。

午餐:焦皮肘子图片

石磨豆花是黄龙溪的特色小吃之一,我们在成都就听人谈起过,这回到了黄龙溪当然不会错过了。每份十元,那两份蘸料辣油醒目,闻着很是强烈,引人食欲。豆花细嫩,就是有些太素了,好在我们点了很好的后备菜,完全能够弥补豆花的素寡。

午餐:焦皮肘子图片

对啦,后备菜就是这位:焦皮肘子!焦皮肘子,是黄龙溪的特色佳肴,也是镇子里迎接贵客必点的名吃。千里迢迢远道而来的我们当然要好好地犒劳一下自己啦!我们来了一个鱼香口味的。紫檀酷爱鱼香味的菜肴。还有一种是姜汁味的,我们怕吃不惯,所以回避了。看这色泽,还有那红艳艳的汤汁,除了吞口水,就只剩下拿筷子了!

午餐:焦皮肘子图片

肘子的外皮细看有些发黑,看来是烤过的,而且故意烤得有些焦糊了,目的应该是为了突出肉皮被烤炙后的焦香吧。

午餐:焦皮肘子图片

仔细看看这焦润的肘子皮吧,油亮的汤汁浸润下,弹性彰显,仿佛在轻轻地颤动一般。

午餐:焦皮肘子图片

我们把这焦香的大肘子分拆开来,铺了满满一盘子。

午餐:焦皮肘子图片

整个肘子炖得很烂乎,用筷子就可以很轻易地做到骨肉分离,外皮油润,里面的肌肉线条完整,富有弹性。尝一口,外皮极富胶质感,精肉入味充分,鱼香的口感恰到好处,酸甜适中,突显了肉质的荤香和皮质的弹滑,让人不忍停箸。

午餐:焦皮肘子图片

这是紫檀同学的饭碗。他早就琢磨上那红艳欲滴的肘子汤了,大快朵颐地“爆搓”了一顿肘子皮肉后,又用汤汁拌了一碗米饭(左下图+右图),风卷残云般地下了肚;看看剩下的半碗豆花,又别出心裁地“自创”了一碗鱼香味的豆花饭(左上图),照样吃得个不亦乐乎,大呼“痛快”!

午餐:焦皮肘子图片

这顿午饭合计70元,物有所值。焦皮肘子,我们觉得是来黄龙溪的必点主菜,鱼香味的让我们觉得很巴适,如果您不讨厌姜汁的辛辣,相信姜汁味的也应该不错,如果下回我们还有机会再游黄龙溪,一定会点个姜汁味的焦皮肘子以偿心愿。

午后散步黄龙溪

吃饱喝足之后,我们从龙头顺溪而下,去寻找龙尾。一路慢慢走来,清风拂面,感觉十分舒适。古镇依然安静清寂,一派祥和顺逸的感觉,真的体会到了什么才是“心旷神怡”!

午后散步黄龙溪图片

顺流而下,直抵一座大石桥,至此,溪流分叉而走。

午后散步黄龙溪图片

来到这架大水车旁的桥上,就离龙尾不远了。这里的水车好像比丽江的还大一号呢。

午后散步黄龙溪图片

水车近处有一座古意盎然的老式建筑,名字很好:枕江楼。

古建筑

午后散步黄龙溪图片

站在“水车桥”(我们也不知此桥的名字,姑且这样叫它吧)上向左望去,就能看见在一遛遛水中石桩的后面有一个形状奇异的突起物,那是什么呀?

午后散步黄龙溪图片

走到近处看看,就是它:翘起的龙尾。都说“神龙见首不见尾”,这回我们算是见到龙尾啦!

午后散步黄龙溪图片

从“水车桥”往镇外走,出了高大的镇门,门外是一条大河,向当地人一打听,原来是大名鼎鼎的岷江。

午后散步黄龙溪图片

顺着岷江远远望去,看见江面上又一座壮丽的廊桥——黄龙溪廊桥,看着好像比成都的安顺廊桥长大,但没有那么复杂。按距离估计,应该是在龙头的附近。紫檀有点后悔当时没有去近距离地看看这座廊桥,只好远远地用长焦吊一张照片了,不过这也给我们下次再来黄龙溪留下了一个充分的理由。

午后散步黄龙溪图片

镇门外的江边码头上停留着很多游船供游客游江景。

午后散步黄龙溪图片

游船、快艇任君选择。

午后散步黄龙溪图片

离开了江边,我们该回成都了。来到“水车桥”,发现除了水边可走外,还有一条小巷可以行走,于是我们走进了这条小巷子。

午后散步黄龙溪图片

巷子的尽头是古龙寺,门票10元。

午后散步黄龙溪图片

古龙寺门外有一家老钱庄供人参观。

午后散步黄龙溪图片

溯溪而上,我们踏上了返回的路程。

午后散步黄龙溪图片

长廊、老树、木牌坊,一路的景致都是那样的纯朴安宁,古意森森。

午后散步黄龙溪图片

西南风格的建筑,让我们流连再三,不忍离去。

晚餐:再冒一回菜吧。

用了一天时间,我们走完了黄龙溪的老街,感觉还是挺好的,悠闲自得,美食可口。原路返回,到成都时已经快6点了。又该吃晚饭了,紫檀惦记着昨天看到的冒笋子,决定还是去吃冒菜。原本要去吃“品牌”冒菜的,但他家没有冒笋子,只好又进到了“榕树下”。

晚餐:再冒一回菜吧。图片

“榕树下”的餐具让紫檀很满意,带开片儿的绿釉饭碗看着就比别家的塑料树脂餐具来的舒服。

晚餐:再冒一回菜吧。图片

这回点了什锦腊肉和冒笋子,当然还有米饭。

晚餐:再冒一回菜吧。图片

什锦腊肉【15元】里面有挺多的腊肉,还有豆腐丝、土豆片、黑木耳等。川菜代表性的香辣和刺麻里,淡淡的却又是盖不住的烟熏腊货历经时间淬炼的独特香味绞缠其中,伴随着素菜的清爽味道,汇合成一碗诱惑唇舌,顺畅肠胃的悠远鲜香,这奇妙的味道很合我们口味,当然也比较辣和麻。

晚餐:再冒一回菜吧。图片

冒笋子【8元】,紫檀吃得大乐,细细的鲜笋浸透了红油,味道鲜美清新,很是可口。古代先贤有道是“宁可食无肉,不可居无竹。”但我们不忍让鲜美的竹子只作为身外之物挡风遮雨,要做就做到极致:让竹子融入我们的身体,化作能量,最终成为我们的一部分。在这一点上看来,我们和大熊猫也算是“近亲”啦,哈哈哈哈

晚餐:再冒一回菜吧。图片

此次我们在成都最后的晚餐,菜很得味,米饭也和昨天的一样好。

成都坐动车前往重庆

【成都:阴;重庆:多云】

早上起来,心中感觉十分纠结,上午的动车,我们就要离开成都了,这座来了就不想走的“美食城”。幸好下一站是重庆,一座同样有着众多美食的山城,否则的话,我们将会多么难以离去呀。

再见了成都,我们一定还会回来的!

*********************

有关此次重庆那边的详细内容请见《重庆,还是重庆!》:http://www.mafengwo.cn/i/3013670.html

关于此次“成都、重庆之行”的游记终于写完了,把我们累得不善呀!每天上载那一帧帧照片的时候,当时的情景一幕幕跃然眼前,亲切又清晰,难以忘怀。笔是搁下了,可心却又飞回到西南的山水美味间了!旅游真是一件纠结又纠结的乐事呀,您说呢?

最后,胡乱写一些有关此次“成都、重庆之行”的切实体会,供打算去这两座“欢城”的游友们做一个浅简的参考【有写得不对的,不许拍砖!】:

1.成都和重庆作为西南重镇,有相近的气候条件,阴雨天居多,日照偏少,对于身为北方人的我们在此做短暂停留,感觉十分舒适,潮湿温润的空气,让我们的皮肤很是受用。

2.从旅游资源方面看,成都是平原,古迹众多,景点密布,是游玩的好地方,我们觉得不容错过的景点有:市内的锦里、文殊院、宽窄巷子、杜甫草堂、武侯祠、春熙路;近郊的有:三星堆遗址、以洛带和黄龙溪为代表的众多古镇;再远些有都江堰、青城山、峨眉山(此处是紫檀同学的挚爱,发愿一定要在峨眉金顶,菩萨脚下住宿一晚,看日落日出,观云卷云舒)等;重庆是山城,依靠两条大江,自然环境优势明显,看山景和观江流是不可忽略的项目;此外洪崖洞景色的的昼夜不同,磁器口的热闹悠然,南山的风光旖旎,武隆的奇险多姿都是不得不去的好地方。

3.美食方面,两地各有千秋,都是“美食集中营”!成都的品种好像更丰富些,口味也相对温和缠绵。由于我们在成都住在春熙路,简直就是住在了美食堆里了,下个楼就到处是美食,品种多得每天换着花样吃都吃不过来了,在成都要是吃东西真的是“天下第一方便”的啦!重庆的美食以麻辣为主,而且味道直接而刚猛,让人觉得痛快淋漓。尤其是各类麻辣火锅,让人魂牵梦萦,最难忘怀!其他的菜品则显得特色不足,没有成都那么琳琅满目的绚烂,也许是被麻辣火锅占据了太多的戏份吧。

总体来看,这是两座美丽的城市,两座美味的城市,两座“来了不想走、走了还想来”的城市,是旅游者的天堂!

成都坐动车前往重庆图片

成都东站,几天前我们从这里走进成都,今天我们将从这里去往重庆。

成都坐动车前往重庆图片

D5110,你将带着我们奔向重庆——另一座美食之城。

麻瓜赫敏yayoi
麻瓜赫敏yayoi : 成都美食者的天堂。黄龙溪古镇离从成都算是比较近的,当初去成都的时候因为时间问题放弃了,现在看来有点后悔,等待下一次在遇成都。
衡水老白干aaa
衡水老白干aaa : 几乎每个爱好旅游的人心中,对成都的标签都是美食、美女和大熊猫,天府之国的魅力。
fdan9605
fdan9605 : 非常非常棒,堪称一绝。
Glyna
Glyna : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
zoxm6754
zoxm6754 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
wnjc1015
wnjc1015 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
ekmy3279
ekmy3279 : 又是你们,之前看到你们去云南玩的游记
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 ekmy3279 : 四川我们也喜欢,美食很多呀![呲牙]
梅子522
梅子522 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
opqg1847
opqg1847 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
venv6143
venv6143 : 你的游记写的好棒,去玩时可做参考
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 venv6143 : 谢谢鼓励,有用就好。
Dan丿
Dan丿 : 很棒啊!!和老公马上也要出发去成都了,就是不知道三月初的天气如何,需要带什么衣物。不知道行程怎么安排,看了你的游记,拼拼凑凑简单制定了一下,还是得感谢你啊😬
zjmp3597
zjmp3597 回复 Dan丿 : 不用穿很厚哈,薄棉衣,单裤子就OK。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 Dan丿 : 不客气。三月份成都的天气应该不错,衣服多带一件比较保险。
rkgx6197
rkgx6197 : 机场就地休息 怎么休息 望告知!!!!
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 rkgx6197 : 我们到达重庆机场是凌晨1点,机场候机厅旅客寥寥,座椅都空着,随便找个长椅躺下就是了。[偷笑]
轻兮ll
轻兮ll : 欢迎来成都,还有的没去呢,
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 轻兮ll : 成都肯定还会去的,我们知道有好多地方没去看呢,也有好多美食没有尝到呢。
爱吃肉的西瓜瓜
爱吃肉的西瓜瓜 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
党卫军731
党卫军731 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
David20180101
David20180101 : 写的很好,给一个赞!
David20180101 回复 紫檀葫芦 : 继续加油
David20180101
David20180101 回复 紫檀葫芦 : 多谢鼓励!
党卫军731
党卫军731 : 真不错,看得都想去。
党卫军731 回复 紫檀葫芦 : 那就出发吧![调皮]
ninx9092
ninx9092 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
老顽童0991
老顽童0991 : 感觉跟着你转了一圈,文字和照片都不错。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 老顽童0991 : 谢谢鼓励!
rapl0171
rapl0171 : 很美的风景,很美的文章!
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 rapl0171 : 谢谢鼓励!
dqgk6830
dqgk6830 : 成都微旅行
紫檀葫芦 回复 dqgk6830 : [调皮]
aisbeli
aisbeli : 心中一直涌动着亲身游成都品成都的愿望,谢谢作者生动细致地介绍,美景美食充满诱惑,准备行程!
vqkc5125
vqkc5125 : 贴着不错,主人未现身是唯一的遗憾!
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 vqkc5125 : 怎么个意思,没太看明白您的话。[疑问]
LLcathy1994
LLcathy1994 : 欢迎来我大成都,哈哈
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 LLcathy1994 : 成都,好地方![32个赞]
lazyj
lazyj : 全程起点站(鱼洞)到终点站(江北机场)才7块。就北京单单机场快线都是25块,不知道po主怎么感觉重庆地铁没有北京便宜的? 呵呵哒
一晓风寒月一
一晓风寒月一 : 作为一个成都人,有必要提醒一下要来成都的同学们,文中提到的饭馆本地人是不去的,雨田和王梅串串什么的,只存在于记忆中,味道早变了
一晓风寒月一
一晓风寒月一 回复 紫檀葫芦 : 麻烦推荐几家馆子吧,火锅和小吃,十月中旬去成都,谢谢啦
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 一晓风寒月一 : 哦,原来如此呀!
ochf8456
ochf8456 : 成都地铁火箭速度,左摇右恍的 ,很一般
ochf8456
ochf8456 回复 紫檀葫芦 : 在成都没有坐过地铁,有机会要去试试这个火箭速度!
ochf8456
ochf8456 : 劳资常年在成都也没吃爽过,玩耍过,还是楼主牛逼,很有规划,很会玩
ochf8456 回复 紫檀葫芦 : 过奖啦![呲牙]
wyn_novel
wyn_novel : 好厉害,比我当地人看的还透彻
wyn_novel
wyn_novel 回复 紫檀葫芦 : 怎么讲?
yuqw2589
yuqw2589 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
紫檀葫芦 回复 yuqw2589 : [憨笑]
yuqw2589
yuqw2589 回复 紫檀葫芦 : 谢谢!
加载更多