完美圣地之旅——西藏、青海七日游

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  完美圣地之旅——西藏、青海七日游

• 出发日期/2014/06/24

都说人生必去之一的西藏,充满神奇和神秘。向往西藏已经多年,2年前有人相约去西藏,报名后结果人数不够成团而放弃。说到去西藏,首先就是怕高原反应,问去过的人说只要放轻松,不要紧张,身体健康就没事。

6月初,经常跟团的厦门旅游集团国旅客服人员告知6月底由他们公司组织的“优品『火车进藏大美青海湖西藏圣地』双飞单卧八日游”已成团。看到这条线路有坐青藏铁路火车,再从拉萨飞回厦门,感觉时间路线正合意,立即报名。因为是坐火车进藏,火车票紧张还需马上交钱。

原本是6月19日出发,接到通知“20到23号西宁到拉萨的火车票全部武警和被政府征用”,行程改到23日才出发。

出发前我们继续坚持每日游泳锻炼,也没有按网上说的吃“红景天”。4年前我们全程走上下海拔3900米的四川黄龙,没有吸氧,没啥难受。2011年上瑞士少女峰3570米的观景台,还因走错路去滑雪场而急走返回也没反应。所以对这次西藏之行充满信心,就想去挑战一下高反。

行前我准备了泡面、面包(火车上吃的),巧克力、葡萄糖粉、榨菜等。听说西藏餐米饭不好吃,带榨菜好下饭。药品带了复方丹参滴丸、扑感敏、黄连素片,维生素。

乘飞机前往西宁

6月23日晚上8点直飞西宁。我们这个团一共才9人,基本上是中老年,只有两个年轻人,直到出西宁机场才与团友相认。

乘飞机前往西宁图片

9:30pm飞机经停武汉机场,3个月前匆匆来过,今天再次来做短暂停留。10:00pm起飞前往西宁。

乘飞机前往西宁图片

24日,12:15am抵达西宁机场,1:15am到达西宁以勒酒店。西宁海拔2260米,没啥感觉。

酒店
前往青海湖

洗漱后上床已经是凌晨2点了。早上5:20叫早,只睡了3个小时,太困了。导游说今天要去青海湖,来回要5个小时,我们是下午3点的火车,怕来不及所以要早出发去青海湖。这个行程安排真是不好,太辛苦了。

24日早晨6点从酒店出发,导游带去永和豆浆店吃早餐。原本想吃西北拉面泡汤了。

前往青海湖图片

运气不好,一大早西宁就下雨,前往青海湖的路上雨一直在下。我是雨神,出门下雨

前往青海湖图片

这是一条很美的公路,笔直向前远处好似连接着天,果然是“天路”,只可惜下雨破坏了美景。

前往青海湖图片

青藏公路边是大面积的油菜花,开得黄灿灿的。以前在电视上看过“环青海湖国际公路自行车赛”的画面真美,今天我来了,却是雨天太遗憾了。

到了青海湖景区大门

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

撑伞游览青海湖

青海湖图片

下雨天,气温下降,感觉很冷。还好乘坐这种封闭的观光车

青海湖图片

青海湖海拔3100米,走路稍快会感觉喘。

青海湖图片

观光车把我们送到湖边,雨天,游客非常少

青海湖图片

到此一游”的拍照,做个纪念

即使雨天也挡不住游客拍照

青海湖图片

青海湖非常大,据介绍比太湖大一倍多。看青海湖就像看大海,我们住在海边的人感觉游湖就不会那么激动。

好清澈的湖水

青海湖图片

虽然天阴阴的,湖水却是那么蓝,可以想象大晴天的湖水会有多美

午餐图片

因为天气冷,在青海湖呆不住,才上午10点半,导游就带到这家青年旅馆午餐

旅馆后面的草地

午餐的藏式餐厅

餐厅

午餐图片

土豆炒牛肉,土豆还不错,由于高海拔米饭夹生,好难吃。

乘火车前往拉萨
乘火车前往拉萨图片

这是我们将要乘坐的开往拉萨的列车,是从兰州开来的。

下午3:05的火车,导游12点半就把我们送到西宁西火车站停车场。9人只有一张下铺,大家意见很大,抗争后导游去换票了。

停车场附近的公厕还要收费,每次2元,看门人态度恶劣。到了车站候车室倒好,有开水还有免费厕所。

乘火车前往拉萨图片

可怜的我拿到的是上铺,老人家了还要爬上爬下。LG虽然是下铺,但是在另一个车厢,好郁闷。

对于西宁的接团,大家表示不满,团友打电话回厦门旅行社投诉。旅行社立即回复,“对西宁的接待表示歉意,将在西藏旅游中提高服务接待工作”。

8日游,就这样过去近2天,很无奈,但愿进西藏有好运气。

乘火车前往拉萨图片

这是青藏铁路线路图,出发前我打印了一张,还标上到站的时间及海拔,以便了解。

青藏铁路东起青海西宁,西至拉萨,全长1956公里。青藏铁路格尔木至拉萨段,全长1142公里,穿越海拔四千公尺以上的地段为960公里,其中翻越唐古拉山最高点海拔达到5072公尺,是目前世界海拔最高的铁路,铁路沿线常年平均气温在摄氏零度以下,空气含氧量仅为平原地区的一半。

青藏铁路格尔木至拉萨段,经纳赤台、五道梁、沱沱河、雁石坪、翻越唐古拉山,再经西藏自治区安多、纳曲、当雄、羊八井、西藏自治区首府拉萨市。

乘火车前往拉萨图片

这是我们乘坐的车厢,24日下午3:05准时发车。我们是硬卧6人一间,看到软卧是4人间,舒服,基本上是老外。 因为卧铺都有人不便拍照。

乘火车前往拉萨图片

LG卧铺和我不同车厢,相差3个车厢很不方便。我和下铺的客人商量后同意换铺位,不过他是半夜12点在格尔木下车。上车后忙于换铺位,都没心思看风景。我的铺位在上层,爬上铺位一次感觉心跳加快,估计是高原的关系。下铺一位年轻人帮忙我把行李放到最上层的行李架上,不然我这老人家还真无法把行李抬那么高。

约4点半,经过青海湖

草原和牛羊

乘火车前往拉萨图片

早上下雨,没能好好看青海湖,现在才在补欣赏。

浩瀚的青海湖

晚上6点半经过一片大草原,看到羊群

乘火车前往拉萨图片

和火车平行的青藏公路,看到汽车在行驶,孤独的车子在前往拉萨的路上。

乘火车前往拉萨图片

经过9小时的车程,迷糊睡了一觉,半夜12点,广播通知格尔木车站到了,提醒旅客下车。我起身下床,到车厢外溜达。

“格尔木”为蒙古语音译,意为河流密集的地方,地处青海省西部、青藏高原腹地,辖区由柴达木盆地中南部和唐古拉山地区两块互不相连的区域组成,市区位于柴达木盆地中南部格尔木河冲积平原上,平均海拔2780米,属高原大陆性气候。(摘自百度)

乘火车前往拉萨图片

穿白衣服的列车员告诉我这站停留时间长,要下来呼吸新鲜空气,看看格尔木车站。 和LG换铺位的客人在格尔木下车,LG要和客人换回车票,这时又有新客人上车,又忙于和新客人换铺位,都没时间下车走走。旅途中总是有些曲折才能令人难忘。

乘火车前往拉萨图片

车厢里的制氧机显示海拔高度、富氧浓度等。从格尔木开始列车供氧了。

前往拉萨
前往拉萨图片

列车上的洗漱间,这是软卧车厢的。由于我们的车厢与软卧相连,我经常去使用这里的洗漱间和卫生间,感觉干净。

前往拉萨图片

早上7点半,车厢广播餐车开始供应早餐了。感觉肚子饿了,想去餐厅吃早餐。餐车在9号车厢,我们的卧铺在12号,走去餐车不远,吃早餐的客人不多。

前往拉萨图片

餐桌上还摆着一支玫瑰花。此时正在经过海拔5000米的唐古拉山高原,服务员说过一会就会经过唐古拉山山口,过了山口就是西藏地区了。行驶在5000米高度,好像没啥感觉,除了蹲厕所有点头晕。

前往拉萨图片

早餐每人25元,一杯牛奶(奶粉泡的)、一个水煮鸡蛋、一个馒头,一些小菜,很稀的白粥任意吃。昨晚吃得少,现在有食欲了,喝粥吃蛋,有精神了。

前往拉萨图片

餐车人少,座位宽敞舒适,坐在窗边欣赏高原风景

前往拉萨图片

天越来越亮,太阳出来了,景色也越来越漂亮,忘了这是在海拔5000米的地区。

前往拉萨图片

看到藏羚羊了,好兴奋大声欢呼。刚才餐车服务员说现在是藏羚羊繁殖期,一般看不到藏羚羊,你们却能看到真是很幸运,尤其是看到长着长长尖角的雄性藏羚羊。服务员说她们因忙于工作都没见过藏羚羊。

将近8点半,服务员说要关门了,我们才离开餐车。

前往拉萨图片

这是床头的出氧口,伸手感觉只有一点气

前往拉萨图片

这里不知是哪,茫茫一片黄土地

上午8:40,抵达安多车站

前往拉萨图片

安多车站停留时间很短,没有下车看看,连站牌都拍不清

上午10点,蓝天白云

前往拉萨图片

蓝天、白云、草原相伴

路边奔跑的牦牛

25日上午10:20看到远处蓝色的湖

前往拉萨图片

看到牌子,原来是措那湖保护区到了

前往拉萨图片

这里没有公路,一般游客无法抵达湖边

前往拉萨图片

蓝天白云、平静蓝色的湖面。措那湖,位于安多县城西南20公里处,在念青唐古拉山和昆仑山山脉之间,是世界上海拔最高的淡水湖,海拔高度4650米,面积约300平方公里。

前往拉萨图片

车厢里发出一阵阵赞美声,“太美了,措那湖”!深绿色、深蓝色的湖水令人赞叹,游客纷纷站在车窗前观看和拍照,不断发出“哇”“太美了”的欢呼声。

前往拉萨图片

美丽的措那湖,只有坐青藏铁路列车才看得到

湖边的牛羊

再见,措那湖!

11:48,海拔4531米的那曲车站到了

前往拉萨图片

睡在我对面中铺的女孩子在那曲下车,要去见男朋友,看她一路反应还蛮厉害的,都没吃饭,为了爱不怕吃苦。睡在我的中铺的女孩子和隔壁房间4个女孩来自广东,已经在西宁玩了3天,准备去西藏自由行8天,她们都没高原反应,一路吃喝,谈天发微信,真是厉害。

前往拉萨图片

下车透透气,这一站还不少人下车,我们这间六个铺位就下了两位客人。

路上看到雪山

还有可敬的铁路查线工人在向列车敬礼

前往拉萨图片

太令人感动,不由地伸出手向他们致敬,这些生活工作在荒无人烟的草原上守护青藏铁路的工人!

抵达拉萨
抵达拉萨图片

拉萨车站到了.歌曲《天路》里唱到“那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高路不再漫长,各族儿女欢聚一堂 。”青藏铁路的确是条天路,乘坐列车才能感受到当年修建这条铁路的艰辛和困难。

24小时漫长的旅程,14:38顺利抵达拉萨车站

出车厢了

抵达拉萨图片

宽敞的站台,拖着行李慢慢走,毕竟拉萨是海拔3500,不敢走太快。好像没啥不适,团友们状况都不错。

从这里出火车站

墙上青藏铁路的示意图

抵达拉萨图片

出站还蛮严格的,刷二代身份证才能出门

抵达拉萨图片

火车站随处可见持枪的特警,偷拍一张背面。我们的导游都不能进入车站接团,只能在广场外等候。

抵达拉萨图片

再看一眼拉萨火车站,因为我们回厦门是坐飞机,不到这里了。

抵达拉萨图片

从车站到停车场还要走一段路,空气比车厢里好。

前往酒店

乘车前往酒店的路上

前往酒店图片

拉萨的道路很干净,出乎我的想象

前往酒店图片

十分干净的拉萨马路。

一路辛苦,24小时的车程,能看到青藏铁路沿途美景还是值得的。

• 地址:拉萨城关区宇拓路38号
  • 简介:西藏唐卡酒店位于八廓古城大昭寺门口,抬脚即到大昭寺,约10分钟步行至布达拉宫;周围八廓街、清驻藏衙门、小昭寺等景点及购物休闲网红店等场所比比皆是。酒店闹中取静,大隐于市,出则繁华,入则宁静。人间圣地在拉

3:30pm入住位于大昭寺附近的唐卡酒店

酒店大堂墙上西藏风格的壁画

西藏唐卡酒店(大昭寺布达拉宫店)图片

地接旅行社女经理在酒店等候我们,先对西宁接待不周表示道歉,为大家送上礼物:太阳能转经筒,金光闪闪的挺漂亮。交谈中得知会说闽南语的女经理来自厦门,曾经在西藏做导游,现在自己在拉萨开旅行社,真是了不起。

西藏唐卡酒店(大昭寺布达拉宫店)图片

房间在三楼,有电梯,所以拉行李上三楼完全没问题。

舒适的大房间,一面墙是镜子,房间看起来更大。看窗外酒店的院子里挂满经幡。

导游让大家休息2个小时做个适应,6点集合去吃晚餐。

西藏唐卡酒店(大昭寺布达拉宫店)图片

正值世界杯期间,一打开电视机,就是比赛画面。

西藏唐卡酒店(大昭寺布达拉宫店)图片

卫生间是全玻璃加布帘。导游交代到拉萨的第一天不要洗澡,怕感冒,据说在西藏得感冒不容易好。结果我们还是洗澡了,当然动作要快一些,不要受凉。在火车上窝了一天,不洗澡难受。换下的T恤衫、袜子洗好晾在卫生间,晚餐回来就干了,可见拉萨多干燥。

前往餐厅
前往餐厅图片

我们在西藏的行程都是这位四川的司机师傅,开车技术好,服务也非常好,下车都是主动帮忙客人提行李。

前往餐厅图片

去餐厅吃晚餐的车上,导游小赵为每个客人送上代表吉祥如意的白色哈达,我们也连忙说“扎西德勒”

小赵为其他团友献上哈达

前往餐厅图片

旅行社还为每个客人赠送一支润唇膏,唇膏还分男女不同,真细心。

泳岐便餐
泳岐便餐图片

中午在火车上没怎么吃饭,现在没有高反肚子饿了,开吃。

导游提醒不要吃得太快、太饱,这里是海拔3650米的拉萨噢。

只有一个团友反应较厉害,吃不下饭,回酒店后导游还找了医生。医生建议点滴,团友没有接受,其实当晚休息第二天就好了。

• 地址:拉萨市城关区八廓街与丹杰林路交叉路口往东约80米
  • 简介:广场里满是虔诚的朝拜者,在这里你可以深刻感受到信仰的力量。
大昭寺广场图片

晚餐后回到酒店已经是晚上8点,拉萨的太阳还没下山。天还这么亮,从酒店出来四处走走。

大昭寺广场图片

酒店外面是步行街,走5分钟就到大昭寺的广场。晚上8点半,还有不少人在广场外做等身磕头。天还这么亮,当时怎么就不懂得走进去大昭寺广场呢

晚上8点半,广场外的三轮车

八廓街图片

广场外的街道,我们以为是八角街,后来才知道八角街是在大昭寺四周。

街边藏式的建筑都是商店

早餐
早餐图片

早晨起来,感觉头痛,枕头很高睡不好,但是导游交代要睡高枕。

到酒店餐厅吃自助早餐。早餐是中西式都有,白粥、牛奶、煎蛋、面包、水果等。蛮喜欢酥油茶,据说可以防高反。还有吃藏族特有的糌粑。糌粑是青稞经过炒熟磨成粉,藏族人的日常食物。

早餐图片

一大勺糌粑加白糖再+酥油茶泡成一碗好吃的面糊。味道有点像厦门的“面茶”。

早餐吃后,在到户外头就不痛了,导游说这是下半夜缺氧引起的,嘱咐晚上房间窗户开大些。

在餐厅看到一家三口的老外,小女孩大约只有3岁,还穿短袖不怕冷,真佩服老外敢把这么小的孩子带到西藏。

酒店天台
酒店天台图片

早上11点才集合,时间还早,看到电梯墙上照片介绍,酒店顶楼是阳光吧台,上去看看。

酒店天台图片

登山五楼天台,“ 哇”,布达拉宫就在眼前。据说拉萨的楼房不能建太高,以便在屋顶就能看到布达拉宫。

酒店天台图片

拉萨是在四面环山之中,眼前的山就如《青藏高原》里唱的:“我看见一座座山一座座山川,一座座山川相连”。

酒店天台图片

酒店楼顶上的太阳能热水器。充分利用日光之城得天独厚的阳光。

在天台上眺望

再次前往八角街广场

手持转经筒的藏族老人

八廓街图片

我们走的是商业街,不是八角街,难怪LG说怎么没有多少藏人,感觉不是来西藏

娜玛瑟德餐厅(江苏路店)
  • 类型:藏餐、尼泊尔餐、印度餐
  • 地址:城关区江苏路八角街鲁布白林1号(近鲁固五巷)
娜玛瑟德餐厅(江苏路店)图片

在这家餐厅午餐,品尝尼泊尔风味餐

餐厅布置蛮有特色。餐厅生意挺好的,虽是中午11点,基本满座

服务台上的花

先上一碗番茄浓汤

娜玛瑟德餐厅(江苏路店)图片

我们九人不叫个人套餐,这样才能吃更多不同的菜。油煎饼配番茄汤。

青椒炒牛肉

娜玛瑟德餐厅(江苏路店)图片

美味的PIZZa饼,大家没有高反,胃口好了,一会儿就把pizza消灭了2014西藏之旅(三)----到拉萨了 没去过尼泊尔,不知道这饼有否正宗。

咖喱牛肉

娜玛瑟德餐厅(江苏路店)图片

加了葡萄干、菠萝块、青红椒的炒饭相当好吃,米饭一粒粒的不会夹生。还有炒面、蔬菜色拉都很不错。等会要去登海拔3700的布达拉宫,要吃饱才有力气。

• 地址:西藏自治区拉萨市城关区娘热南路9号(布达拉宫背后)
  • 简介:拍出布达拉宫在湖中倒影的最佳地点。
宗角禄康公园图片

布达拉宫的门票需要预约,不是现场买。预约成功后,游客按照预约的时间段提前一小时排队。散客和团队排队的地方不同,分别在两个门,团队从东门进入,西门出。我们预约的时间是下午13:40,要提前抵达预约点换门票。

宗角禄康公园图片

司机送我们抵达宗角禄康公园附近停车场,我们从公园进入。布达拉宫的安检非常严格,打火机、液体、(包括防晒霜、矿泉水、自带水)管制刀具都不能带。导游让大家涂好防晒霜,瓶子放车上,带上空的水杯进入检票处后有饮水机可装水,或买矿泉水喝。

跟着小赵导游在公园里前行

宗角禄康公园图片

才看到布达拉宫的背面,大家就开始激动了,纷纷拍照,其实这只是背面

公园里的草地

前往色拉寺

离开布达拉宫后前往色拉寺。原本行程安排是29日(周日)参观,小赵考虑到周日色拉寺没有辩经,所以把行程提前了,希望我们能看到辩经。小赵记得4点“辩经”就会结束,所以我们要抓紧时间赶路。大约半个小时后抵达色拉寺。

前往色拉寺图片
前往色拉寺图片

车子不让进入,还要这么长的一段路。这是在高原,而且今天参观布达拉宫,路也走了不少

• 门票价格:门票50元
  • 地址:拉萨市城关区西藏拉萨城关区色拉路1号
  • 简介:看著名的辩经,整个场面十分精彩,登色拉寺后山,可以拍摄拉萨全景。

色拉在藏语里是野玫瑰的意思。传说山下修寺时这里长满了野玫瑰,色拉寺因此得名。其以辩经闻名。色拉寺全称:“色拉大乘寺”是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,为前藏格鲁派著名三大寺之一,也是全国重点文物保护单位。色拉寺位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,自古就是高僧活佛讲经说法之地。

色拉寺图片

蓝天下远处高山有座庙宇,团友以为还要上那,吓了一跳

色拉寺图片

购买门票时,工作人员说今天辩经到五点才结束,所以我们不必赶时间了

色拉寺里的经幡柱

色拉寺图片

地板也是阿尕土打制的,画上那些白线不知啥意思,导游讲过,我忘了

据说坐在后面不说话的是老师

色拉寺图片

我们和几个老外静静地坐在一旁,观看神奇的辩经

色拉寺图片

观看了辩经,约4:30pm 离开色拉寺回酒店休息。

前去吃晚餐
前去吃晚餐图片

晚上6:30集合吃晚餐。去餐厅的路上,看到拉萨的马路比厦门还干净,路上没有任何一点垃圾,洒水车不停地洒水,路边的树木郁郁葱葱,没有灰尘。

大峡谷山珍宝
  • 地址:城关区北环路
大峡谷山珍宝图片

晚餐在这家“大峡谷山珍宝 ”店吃火锅,牌子上写着“西藏首家野生菌火锅”。

火锅店大门

将近晚上7点,店里基本满座

大峡谷山珍宝图片

一大锅野生菌,加上西藏特有的药材,真棒!店里小妹服务真好,一直站在桌旁为客人舀汤、涮食材。

大峡谷山珍宝图片

菌菇汤实在太美味了,味道好极了,大家一碗接一碗,2014西藏之旅(五)---色拉寺、布达拉宫广场 这家店生意超好,我们吃完离开看到还有人在门口排队等候。

• 地址:拉萨市城关区(布达拉宫前)
  • 简介:世界海拔最高的城市广场,广场南端建有音乐喷泉。
布达拉宫广场图片

晚餐后8点,天还这么亮,大家提议去布达拉宫广场,拍布宫的正面照片。因为明天我们将去日喀则,回来后不知天气如何,趁今天天气好,赶紧去广场。

司机把大家送到广场附近,(广场是不能随意停车的)。进入布宫广场时,随身携带的包还要经过安检,挺严格的。

导游小赵送我们到广场公园,介绍说这里是拍摄布达拉宫倒影最佳位置,之后大家自由活动,可以在广场拍照、散步、等候夜晚看布达拉宫夜景。小赵介绍完回家休息了。

布达拉宫广场图片

50元人民币背面图案布达拉宫。2个月前去过10元背面的三峡夔门,现在就剩5元背面的泰山没有去过了。

雄伟的布达拉宫

晚上8点,太阳还没下山,由于背光,红宫显得较暗

布达拉宫广场图片

布达拉宫,我们来了,梦想成真!

巨大的广场是欣赏布达拉宫最佳的地方

布达拉宫广场

布达拉宫广场图片

晚上8:30,天还没暗下来,为了看夜景,只能在广场四周到处转转或坐在石凳上休息。

布达拉宫广场图片

想拍布达拉宫日落图片的摄影爱好者已经抢占药王山最佳位置,并架好三脚架。由于我用的不是单反,据说去了那也拍不出好效果,所以我们没有上药王山。

布达拉宫广场图片

绕在布达拉宫广场慢慢散步,一点也没有在海拔3500的感觉,只差没有跑步试试

布达拉宫广场图片

看到骑单车的游客从身边经过,想起单位已经辞职的一位女生几年前曾经独自一人从成都骑车到拉萨,用时20天,真是佩服她的勇气。

布达拉宫广场图片

布达拉宫前的大道上,不少人在做长磕头。据说藏人一辈子要做10万次长磕头。

晚上9点,广场上的华灯亮起,音乐喷泉开始绽放

喷泉随着音乐翩翩起舞

喷泉随着音乐翩翩起舞

布达拉宫广场图片

之前导游说每天晚上在广场有当地人跳锅庄舞,游客可以跟着一起跳。不知为何今晚没有看到有人跳舞。

布达拉宫广场图片

9点整,纪念碑站岗的战士在换岗。

布达拉宫广场图片

9:30pm,天色暗下来,射灯开放,布达拉宫显现她的魅力。夜幕中红宫、白宫的城墙那么的耀眼。

布达拉宫广场图片

依依不舍告别布达拉宫,我们可能没时间再来这里了。

从布达拉宫广场步行约15分钟返回酒店,晚上10点的拉萨街头还很热闹。原本想坐三轮车,一是车夫随便要价,二是天黑坐车拍不到三轮车,没啥意义。

前往羊卓雍措
前往羊卓雍措图片

车子行驶在舒适的拉萨机场高速路上。

前往羊卓雍措图片

在西藏的公路上驾车是限速的,每小时30-40公里,这是第一个限速点,导游下车取限速单。

前往羊卓雍措图片

接下去的路是翻越高山的盘山公路,没有厕所,所以很多车子都是在这里休息上厕所。厕所是收费的,每次一元。这里还提供免费开水,我顺便给水壶加水。

前往羊卓雍措图片

来西藏之前网上看介绍就提醒要多带一元零钱,还必须是纸币,方便上卫生间,现在用上了。 司机说这个厕所的每天收不少钱呢。

前往羊卓雍措图片

继续上路,沿着拉萨河

前往羊卓雍措图片

水葬的地方,把尸体放入河水中。富人天葬,穷人水葬。

前往羊卓雍措图片

路边石头上画着白色的梯子的记号,代表在这里水葬过。路上还看到已经废弃的天葬台,因建公路,在路边不适宜天葬了。

路上遇见手拿转经筒的藏人

路边还有大面积的青稞和油菜花

前往羊卓雍措图片

又到了一个限速点,导游要下车去签单。路况虽然很好,限速是必须的,出门旅游安全第一。

前往羊卓雍措图片

车子开始爬山了,路况相当好

前往羊卓雍措图片

过了这座山,还有翻越前面那座山

前往羊卓雍措图片

坐到最前排座位,视野更好。从右边的窗户看出去是我们上山盘旋过来的路

前往羊卓雍措图片

感慨修建这条盘山公路的艰辛和不易,还有我们旅游车司机的驾驶技术好

看着对面我们刚刚走过的山路

前往羊卓雍措图片

路边有人停车在观看冈巴拉山口,导游说这里只能停小车,我们乘坐的小巴不能停留

前往羊卓雍措图片

前方独自一人的骑行者,在这高海拔地区骑行,真是佩服他的勇气和毅力

回望我们走过的是不知转了多少个弯的盘山公路

翻越海拔4990米冈巴拉山

前往羊卓雍措图片

看到海拔最高的冈巴拉哨所,央视春晚采访过这个哨所,可以想象驻守这里战士的艰苦和孤独寂寞。据说这里是靠近尼泊尔边境,才要设这哨所。

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

将近11点,抵达今天第一个景点,羊卓雍措观景平台。下车游览半个小时。

观景台周围有藏民牵着藏獒(去了藏獒基地才知道这些是藏狗)、牦牛让人拍照,这是要收费的。

羊卓雍措,简称羊湖,是位于西藏自治区山南地区浪卡子县的一个湖泊,是西藏自治区第五大湖,藏南最大的内陆微咸水湖,与纳木措和玛旁雍措并称西藏三大圣湖,

羊卓雍措图片

高原上的圣湖羊湖,平静的湖面像蓝色的宝石、蓝色缎带。太美了。羊卓雍错字面意思,“羊”:上面;“卓”:牧场,“雍”:碧玉,“措”:湖,连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。

羊湖面海拔 4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。湖水均深20——40米,最深处有60米。

羊卓雍措图片

不太冷,短袖加一件外套足够站在这高高的山岗上欣赏美丽的羊湖

羊卓雍措图片

多云的天气,有云的地方湖面变幻着颜色。

这个观景平台是高山凿平一大块空地

羊卓雍措图片

有人走上更高的地方,我怕累不想再往上走了

洁白的哈达献给羊湖

管理处售票,每人40元

羊卓雍措图片

在观景平台四处转转,这一面是我们车子来的方向

羊卓雍措图片

在这里拍照是免费的。站在海拔4470米的地方,身后是羊湖,离天那么近

美丽的羊湖

羊湖的旱厕,每次2元,门口两个女人在收费

湛蓝的湖水

车子来到一处可以亲近湖水的地方

羊卓雍措图片

踩在湖边的石头上,亲近清澈又清凉的湖水

羊卓雍措图片

这里和写有“羊卓雍措”的石碑拍照要收费的,一团友还因拍到石碑与当地人吵架。

羊卓雍措图片

一个多小时的车程因有美丽的羊湖相伴,不会觉得辛苦和无聊

羊湖到尽头了

前往达浪卡子县
前往达浪卡子县图片

路边山坡上的羊群,羊背上还做记号,才能分清是谁家的羊

前往达浪卡子县图片

中午12:40到达浪卡子县限速登记点,小赵又要顶着烈日去签单

前往达浪卡子县图片

浪卡子县地处西藏南部的喜马拉雅山中段北麓,是山南地区海拔最高的县,也是西藏自治区的边境县之一。

马路对面是由安徽省援建的浪卡子县政务中心

午餐图片

午餐在政务中心对面的一家四川老板开的餐馆。小赵很细心,车子快到前让老板开始炒菜,还要做一道羊湖鱼的菜。这就是羊湖鱼汤,肉质细嫩,味道类似黑鱼。厦门老百姓通常手术后要吃黑鱼,说是让伤口长得快。

西藏没有种青菜,所有青菜水果、食品都要从内地运来,费用也高,在这高海拔的地方开餐馆实在不容易。

墙上挂着羊湖鱼干

午餐图片

水箱里养着羊湖鱼,据说羊湖鱼一年才长一两重。餐馆里只有两条鱼,还有一条要留给另一个旅游团。

前往卡若拉冰川

餐后将要去5200米的卡若拉冰川,导游让老板提前买了50%的葡萄糖注射液送给我们,每人喝了一支,预防高反。我自带了葡萄糖粉,在餐馆泡热水带路上喝。这个餐馆还有干净的卫生间,赞一个!在以后路上的餐馆就没有卫生间了。

吃饱喝足,准备上路,下一个景点--卡若拉冰川。

前往卡若拉冰川图片

离开浪卡子餐馆,前往下一个景点,参观千年不化的卡若拉冰川。冰川海拔5560米,导游在行前就让大家喝了葡萄糖水,并在车上备了氧气瓶,交代如有不适可以吸氧。

小赵是援藏导游,和西藏旅游局签了10年合同。在车上她介绍每年都要接待许多海外游客去珠峰大本营。在大本营的夜晚她几乎都不能睡觉,要拿氧气瓶挨个给客人吸氧,很辛苦。但是第二天白天返回路上分乘的越野车上,客人通过对讲机叮嘱她睡觉休息时,令她无比感动。

一般的游客是不可能去登珠峰,却想去大本营感受珠峰的魅力。小赵说去大本营的来自台湾和马来西亚游客最多,客人要自备睡袋的。

前往卡若拉冰川图片

在这么高的山上,这高压电缆架不知如何安上去的

跨越4330米的斯米拉山口,看到雪山

雪山

• 地址:日喀则市江孜县卡若拉山口
  • 简介:三大冰川之一,是多部电影的外景拍摄地。
卡若拉冰川图片

大约下午2点到达卡若拉冰川观景停车场。导游交代在这里只停留20分钟就好,怕呆的时间太久会高反。

卡若拉冰川图片

卡若拉冰川位于浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城71公里。

卡若拉冰川图片

路边牌子写着“卡若拉冰川在S307旁海拔5560M”

卡若拉冰川图片

站在路边眺望对面的冰川,这里是电影《红河谷》拍摄地,当地人搞了些石牌写着字,拍照就要收费的。

观看卡若拉冰川的地方海拔约有5020米

卡若拉冰川图片

可惜雪山背景的白云太多,若是蓝天会更漂亮。原本积雪可以到路边,现在气候变暖,冰雪融化,不知将来这冰川会变成怎样。导游说过去在拉萨是不用穿短袖的,今年也穿短袖了。

出发前我还备了手套、围巾,以为雪山会很冷。怕冰川之下会冷,多穿一件厚的衣服,结果下车后站在冰川前感觉不冷,也没有任何不适,不知与喝葡萄糖有关吗?

卡若拉冰川图片

5560的卡若拉冰川,我来了!

导游小赵特意带上红色的尼泊尔披肩,让游客拍照时更有色彩。

卡若拉冰川图片

拉近镜头拍下冰川下石牌:上面写着:“红河谷拍摄地”,“西藏四大神山之一 乃钦康桑峰,顶峰7191米,此地海拔5020米”。很遗憾,当时怎么没有过马路到对面这里看看呢

卡若拉冰川图片

拉近镜头看雪山,站在高海拔的地方看雪山还是会有点小激动

告别冰川,下山了

前往藏獒基地
前往藏獒基地图片

下山坐在车上感觉很困,睡了一觉,一小时后醒来,发现窗外景色变了

前往藏獒基地图片

车子已经来到江孜地区平原,江孜是西藏生产粮食的地区。公路边一片片黄灿灿的油菜花连绵不断。西藏的油菜花开时间比南方迟,而且油菜花杆也比南方的矮。

前往藏獒基地图片

因为与尼泊尔交界,途中经过这里全车游客都要下车,到路边的检查站刷身份证。(不敢拍检查站)

前往藏獒基地图片

继续上路,油菜花和青稞一路相伴

前往藏獒基地图片

沿途木有厕所,只能在这广阔的天地的树丛边方便,男左女右 2014西藏之旅(七)--卡若拉冰川 一团友说在这里方便比旱厕好,闻旱厕的味道会高反的。

前往藏獒基地图片

将近下午4点,又到了一个限速检查点。

5点,抵达一个藏獒基地参观

藏獒基地图片

知道藏獒很凶猛,以前都是在电视上见,今天第一次亲眼见识

藏獒基地图片

主人介绍,这里的藏獒身价不菲,都是几百万、上千万的,在这里配种收费是8万,我们老百姓是养不起的。

藏獒基地图片

这棵树写着:“文成公主所栽的千年古树,摸一摸,你的财运好的多”,树干被人摸得好光滑

藏獒基地图片

院子里两只可爱的小藏獒在玩耍。

将近5点半离开藏獒基地,继续前行,下一站日喀则。

• 门票价格:55元(含内容精致的扎什伦布寺介绍光盘)
  • 地址:日喀则市几吉郎卡路1号
  • 简介:后藏地区最大的寺庙,历代班禅的驻锡地,格鲁派六大寺庙之一。
扎什伦布寺图片

我们抵达世界上最高城市--,海拔3800米的日喀则,参观扎什伦布寺

全国文物重点保护单位--扎什伦布寺

扎什伦布寺图片

日喀则地区以拥有这座世界第一高峰珠穆朗玛峰为骄傲,今天它已成为西藏最具吸引力的旅游胜地之一。这里以日喀则市为中心,位于雅鲁藏布江和年楚河的交汇处,这座昔日的后藏首府海拔最低点为3800米,最高点高达6646米,是目前西藏的第二大城市,是当年后藏的政教中心,也是历代班禅的驻锡之地。

一下车就能看到位于尼色日山下金灿灿屋顶的扎什伦布寺

扎什伦布寺图片

导游小赵有特殊原因不能进殿,请了当地导游带我们参观

三个大白塔

信徒们围绕着白塔转经

扎什伦布寺图片

据介绍,转经的圈数可以按年龄,几岁转几圈,也可以按单数转,1、3、5、7.....。我们没有太多时间,只能转一圈。

扎什伦布寺图片

台阶上许多小石堆,是在计算转经数的,转一圈放一个小石子

转经筒

长磕头

虔诚地叩拜

扎什伦布寺图片

扎什伦布寺建筑依山而建,金碧辉煌。(已经将近晚上7点)

大殿前的经幡柱

参观一个小时,约7点钟离开扎什伦布寺,天还这么亮

藏式餐厅

晚餐在入住酒店的藏式餐厅用餐

藏式餐厅图片

晚餐吃的是藏餐,没有什么特别

藏式餐厅图片

今天都在高海拔的地区,有个团友吃不下晚餐了,导游让厨房煮了面条,清淡的面条最受欢迎

• 地址:日喀则桑珠孜区雪强路2号
  • 简介:酒店位于日喀则地区中心商业圈,毗邻扎什伦布寺,交通便捷,环境得天独厚。 酒店由扎西曲塔大酒店有限责任公司投资兴建,是一家集商务、餐饮、旅游观光于一体的藏式景观酒店。酒店环境优雅,极具藏族文化特色,酒店
日喀则喜嘎央恰大酒店图片

晚餐后办理住宿,已经是晚上8点多了。入住日喀则扎西曲塔酒店,大堂还有一个布达拉宫的模型

酒店总台

日喀则喜嘎央恰大酒店图片

住的房间在一楼,大房间,舒适安静。

日喀则海拔高,气温也比较低,房间里感觉没有拉萨热,不用开窗睡觉。可能是适应了,虽然这里在比拉萨海拔还高,却没有任何的不适。

日喀则喜嘎央恰大酒店图片

房间里都配有氧气瓶、抗高反的药,是要收费的,一小瓶氧气40元

酒店就在日喀则市内,不过今天累了,不想再去上街了。毕竟这里的海拔比拉萨高,要好好休息。

前往年木乡罗林村
前往年木乡罗林村图片

早上8点集合,告别日喀则扎西曲塔酒店,今天将返回拉萨。

早晨起来还是会有点头疼,但是感觉比前几天轻了,是不是开始适应了。西藏天气非常干燥,早晨起来鼻腔有少许结痂带血迹,赶紧涂红霉素眼膏。

前往年木乡罗林村图片

这是我们乘坐的旅行车

罗林村

最新奇的是在卓玛家才知道这里可以一妻多夫或一夫多妻。卓玛的妈妈嫁给两个亲兄弟,都住在这里,我们看到他的父亲和叔叔。因为是兄弟,孩子是和谁生的已经不重要了。而卓玛自己也嫁给两兄弟,但不住这里。姐姐是老大结婚了仍然住娘家。

卓玛说藏人的父母去世后是不留钱财给子女的,钱拿去换金银捐到寺庙里。

卓玛展示她们村里制作的银手镯、银碗银筷,吸引了女团友们的兴趣,大家纷纷挑选购买,在这里呆了将近2小时。购买银器时还可以刷信用卡,只是信号不太好,要手拿Pos机并举高不断走动寻找信号,第一次见到如此刷卡。

到了卓玛的家

罗林村图片

在等候团友买银器的时间到处转转。这是卓玛家院子里养的牛、羊、马、鸡

罗林村图片

这是卓玛姐姐的孩子,两岁多,到处跑地上玩不怕摔,不用洗手拿着糌粑就吃。卓玛说这里的孩子是放养的。从院子上二楼是又窄又陡的梯子,还没有围栏,也不怕孩子摔下去,这在城市里绝对不可能。可爱的小朋友看到这么多客人来,乐坏了。

罗林村图片

卓玛家的旱厕,刚到时还着下雨,用旱厕要打伞的

罗林村图片

旱厕,到了西藏才看到

村委会门口

村委会旁边的健身器械

罗林村基本情况介绍

返回拉萨
返回拉萨图片

中午12:20才离开藏家。接下去还要很长时间才能吃上午餐,小赵怕大家肚子饿,早在车上备了饼干、小面包、巧克力威化饼等点心。拿出一个小面包,包装袋涨得鼓鼓的,可见这里高原气压有多高。我带了一个小面包回到厦门后包装袋完全瘪了。西藏气候干燥,饼干打开两天了都不会返潮,吃了还很脆。

上路了

返回拉萨图片

沿着雅鲁藏布江岸行驶。雅鲁藏布江源于喜马拉雅山脉,是世界上最高的河流,平均海拔3000米以上。

返回拉萨图片

可惜现在是枯水期,水很少

雅鲁藏布江的水太少了

干枯的河流

返回拉萨图片

路上看到穿越山洞,飞架拉萨至日喀则的铁路

返回拉萨图片

拉萨通往日喀则的铁路已经建成,将来拉萨到日喀则火车只要2.5小时。最近看新闻说这趟列车将于年底通车,这将是一条很美的高原铁路。

返回拉萨图片

又到了一个公安检查站,过往的乘客都必须下车刷身份证。日喀则到拉萨全程280公里,因为限速、查身份证检查等,今天的车程需要5个多小时。

• 门票价格:公路联运套票(大峡谷+观光车+餐费)
  • 地址:林芝地区米林县派镇
  • 简介:幽深峡谷景色丰富,是《中国国家地理》评选的中国最美峡谷。

开始要进入雅鲁藏布江大峡谷

穿行在峡谷之间

雅鲁藏布大峡谷图片

车子行驶在峡谷中,道路平坦,但感觉身边的岩石有可能落下

雅鲁藏布大峡谷图片

穿过大峡谷,有险峻更有壮观

笔直的公路

前方有牛群

笔直的公路通往天边

雅鲁藏布大峡谷图片

超过限速时间,只能停车在此等候,路边商店里藏族小伙子在手工制作藏香,一根根非常均匀

行使在大峡谷之中

脚下是川流不息的河

脚下是川流不息的河

午餐图片

大家肚子饿了,菜上桌就一扫而光。听说大厨来自星级酒店,菜品做得很不错。

返回拉萨(二)

吃饱饭后继续上路

下午4点进入拉萨机场高速路

返回拉萨(二)图片

这是一条国内最美的高速路,而且还不收费

路边大面积的青稞地

骑行者也上了高速路

高速路旁油菜花相伴

再过隧道

返回拉萨(二)图片

前方检查站,拉萨快到了

• 地址:拉萨城关区宇拓路38号
西藏唐卡酒店(大昭寺布达拉宫店)图片

下午5点半,终于到达拉萨,仍然入住唐卡酒店。在大堂遇到不少老外,都背着睡袋、大背包,想必是要去珠峰大本营的。今天换住酒店四楼,房间似乎比三楼更好。

唐卡酒店有免费Wifi,房间的信号稍差些,大堂信号最好,所以大堂的沙发上总是坐满游客在看手机或电脑。

西藏唐卡酒店(大昭寺布达拉宫店)图片

桌上的物品都是要收费的,包括矿泉水,蓝色的是氧气瓶,每瓶40元。

• 地址:太阳岛环岛南路19号
  • 简介:店内弥漫着馥郁浓香,石锅鸡鸡块肉质鲜嫩
峰瑞石锅鸡·牦牛肉(CCTV专访 太阳岛店)图片

稍作休息,七点集合前往这家石锅鸡店晚餐

店内基本满座

峰瑞石锅鸡·牦牛肉(CCTV专访 太阳岛店)图片

石锅为墨脱南迦巴瓦峰悬崖上稀有的天然皂石凿成,石锅具有较好的保健、保温功效,含各种人体必需的微量元素。看到店里牌子上写代售石锅,一个1800元。

峰瑞石锅鸡·牦牛肉(CCTV专访 太阳岛店)图片

用此石锅炖土鸡加西藏菌菇、药材,鸡汤味道好极了

峰瑞石锅鸡·牦牛肉(CCTV专访 太阳岛店)图片

美味的石锅鸡受到大家欢迎,有团友说要加盟此店,到厦门开一家石锅鸡,其实是“青菜公公”(随便说说)

• 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。
大昭寺图片

早上10:30集合前往参观著名的大昭寺。住的唐卡酒店就在大昭寺附近,走路几分钟就到了八角街广场。进入广场随身携带的包要过安检,这是过安检的入口处。

著名的大昭寺已列入国家级文物保护单位和世界文化遗产名录

大昭寺图片

等候买票进入大昭寺前,看到这被震撼了

大昭寺图片

这是大昭寺前的古树,据说是文成公主当年带来的。想当年路途遥远加上高原又没有现代交通工具,那时的文成公主不知历经多少艰辛入藏的。

大昭寺图片

大昭寺外的八角街也叫(八廓街),已有藏民在转经

大昭寺庭院里悠闲的猫咪

大昭寺图片

上午10:50,开始进入大昭寺内参观,参观时间一个小时。要购门票,60岁以上没有优惠。

大昭寺图片

这位年轻人背着氧气袋来参观大昭寺,估计是有高反吧

大昭寺图片

拉萨大昭寺是藏王松赞干布为尼泊尔王妃尺尊公主建的寺庙。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。

寺内参观时间一小时结束。大约12点上楼顶拍照

大昭寺图片

从高处往下看,一群老外正在兴奋地拍合影

金碧辉煌的屋顶

在这里可以眺望布达拉宫

往下望大昭寺前的广场

近距离地观赏金灿灿的卧鹿

大昭寺图片

在大昭寺顶楼有半个小时的游览时间。

八廓街图片

告别大昭寺,有40分钟自由活动时间,顺时针转八角街。

八廓街图片

八角街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。

八廓街图片

跟在藏人身后,在八角街转经

在八角街走一圈大约要半小时

八角街的商铺

八廓街图片

LG说跟在藏人身后转八角街,才真正感觉到来西藏了

转八角街一定要绕过这经幡柱

• 地址:拉萨市城关区罗堆东路
  • 简介:西藏精美的园林,还有各国元首送的礼物。
罗布林卡图片

抵达今天第二个景点:罗布林卡。

罗布林卡图片

进入园区内可以乘坐电瓶车,每人20元。只有三个团友要乘车,其余人跟随导游边走边听介绍,感觉有树荫走走慢慢欣赏也不错。

罗布林卡图片

罗布林卡绿化很好,大树下有柔软的绿草地。

罗布林卡图片

当地人把坐在树荫下的草地上野餐也叫做“林卡”

罗布林卡图片

罗布林卡绿树如茵,空气清新,行走在园林里真舒适

有绿树

罗布林卡图片

印象是在这里面展示国外的古董马车、童车、自行车等

罗布林卡图片

所有的颇章只能拍外面,室内都不能拍照

罗布林卡图片

第一次见到这种花,有红的、白的

有玫瑰红的

罗布林卡图片

还有紫色的,有点像喇叭花。好奇这是什么花,放到游记里,就有植物高人马上答复说是:“耧斗菜”。网上查了,“耧斗菜生于海拔200-2300m的山地路旁、河边或潮湿草地。分布于中国东北、华北及陕西、宁夏、甘肃、青海等地”,所以在南方我们见不到。

金色颇章的指示牌

罗布林卡图片

院子里这种不知名的花。(2014.08.14补充:网友“可人四季”提示这是“风铃草”,感谢可人四季指教。)

罗布林卡图片

知道这花叫三色堇,旁边的牌子上写着是“猫脸花”

罗布林卡图片

经堂可以进入参观,但不能拍照

罗布林卡图片

不知名的花,要请教网友@可人四季。网友@可人四季提示这是大花飞燕,(2014.08.14补充)。

• 开放时间:9:00-12:00、14:30-17:30(周一闭馆)
  • 地址:拉萨市城关区罗布林卡路19号
  • 简介:藏品丰富,尤其是金印、掣签和玉签弥足珍贵。
西藏博物馆图片

3:45离开罗布林卡,时间还早,步行去对面的西藏博物馆。

西藏博物馆图片

博物馆是免费开放,进入要过安检,双肩包不能带入,要寄存。我背了个大挎包反倒不用寄包。

西藏博物馆图片

导游给了45分钟参观时间,我们用滑冰的速度游览。去过西藏几个地方,再看看地图加深印象。

印象深的是西藏的艺术品

西藏博物馆图片

西藏最著名的唐卡.唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式

绘画唐卡的矿物质颜料

西藏博物馆图片

博物馆很大,里面还有志愿者讲解员,还有干净的卫生间

前往餐厅
前往餐厅图片

4点半返回酒店,稍作休息后前往餐厅。在车上见到整洁干净的拉萨街道、公交车站。

前往餐厅图片

路边因有这些勤劳的清洁工人在不停地打扫,拉萨才能这么干净,感慨比厦门的街道干净。

由于特殊的地理位置,听导游说拉萨上班作息时间是上午9点-12点,下午3点-6点。但我看到即使是晚上9点还是有清洁工人在街上清扫。

前往餐厅图片

这几天在拉萨街上行驶,总是围绕着布达拉宫转。现在去餐厅的路上再见到布达拉宫,要说再见,明天就要离开拉萨了。

• 地址:太阳岛环岛南路19号
  • 简介:店内弥漫着馥郁浓香,石锅鸡鸡块肉质鲜嫩
峰瑞石锅鸡·牦牛肉(CCTV专访 太阳岛店)图片

6点多,抵达石锅鸡餐厅。这是放石锅的炉子,还要一个三脚架才能承受得住那么重的石锅。

峰瑞石锅鸡·牦牛肉(CCTV专访 太阳岛店)图片

我们选择牦牛肉,几个不敢吃牛肉的团友照样吃鸡肉。牦牛肉的筋好吃,瘦肉较硬不好嚼烂。牦牛肉和我们平时吃的黄牛肉相比没有啥特别的。肉汤非常鲜美,老板还无限量提供白萝卜、淮山等。

峰瑞石锅鸡·牦牛肉(CCTV专访 太阳岛店)图片

餐厅提供这盆调好的料让我们加入汤中,结果感觉太咸了受不了

峰瑞石锅鸡·牦牛肉(CCTV专访 太阳岛店)图片

当天,有位团友生日,导游和旅行社经理买了冰激凌蛋糕在店里为她过生日,我们也一起分享蛋糕、唱生日歌为寿星祝福。吃肉喝汤吃蛋糕,结果是撑死了。

• 开放时间:周一至周日:09:00-17:00
  • 地址:拉萨市城关区小昭寺路41附近
  • 简介:融合了汉藏式建筑特点,规模不大却很清静,沧桑韵味十足。
小昭寺图片

知道拉萨的小昭寺离我们住的酒店不远,今天晚餐吃得太饱,想散步去看看。

晚餐后司机送大家到步行街,团友去购物,我们打听了行走路线,前往小昭寺。从大昭寺广场出发大约行走20分钟,8点半到达小昭寺。看到小昭寺部分墙体正在做维修。

小昭寺的庭院

小昭寺图片

已经晚上8点半,寺庙大门关了,我们只能在寺外转一周。

小昭寺图片

看到有人在磕长头,还有人打地铺晚上将在这里过夜。

拉萨街景
拉萨街景图片

离开小昭寺,原路返回酒店,这是街边商店卖牛头挂件。

拉萨街景图片

晚上九点,还有三轮车工人在八角街等候客人

拉萨街景图片

晚上9点回到酒店门口。 入夜,特警仍然在守护着这座城市。

八廓街图片

上午没有行程安排,导游原计划10点集合午餐然后去机场,航班是下午2点,必须提早2个小时到机场。大家认为10点吃午饭太早了,退钱午餐自理,11点集合。

早晨起来没有头痛,一点儿难受也没有,估计是适应了。原本想到街上吃西藏的小吃,结果下雨天,只好作罢。到酒店餐厅早餐,今天的胃口特好。

八廓街图片

上午十点看到雨小了,出门再去八角街转。

原以为下雨天来大昭寺的人会少些,没想到人还真不少。大昭寺门口还是有人冒雨在磕长头,胸前套件塑料围裙,地上铺块木板,雨中继续虔诚地叩拜。

八廓街图片

大昭寺正门的左边入口排起了长龙,都是藏人,手提热水瓶(里面是酥油),还有大木箱(不知里面放啥)

八廓街图片

吓一跳,这么长的队伍看不到尽头,如果我们是今天参观岂不是也要排队。后来才听导游说,藏人一般周日不来寺庙,周一来的多,而且当地人进大昭寺是不收门票的,这里是免门票的排队。

八廓街图片

邦达仓(Pandatsang),又译“邦达昌”,是20世纪西藏的一个知名商号,也指拥有该商号的邦达仓家族

八廓街图片

看到邦达仓大院介绍,“大院建于1873年,是二十世纪完成了这一群体的整体建筑,现在目前保留最完整最古老的森度(贵族宅邸),属古建筑保护文物。大院历时8年修复,2012年4月正式对外开放。”

八廓街图片

邦达仓大院里,现在不单有住宿还有酒吧、图书室

八廓街图片

继续转八角街,坐在藏人身边,听不懂他们的语言

穿行于巷子里

八廓街图片

八角街巷子里的公厕,门口是布帘的,LG进去说蛮干净的

前往机场

11点集合,前往机场,行驶在机场高速路上

前往机场图片

雨后,云儿在高原的山间飘浮

车子进隧道

跨过雅鲁藏布江

大约1个多小时的车程,12点半到了机场

• 简介:世界上海拔最高的民用机场之一。目前已开通和北京、上海等地的国内航班及与加德满都的国际航班,还有飞往西藏自治区内阿里、昌都和林芝地区的航班。
拉萨贡嘎国际机场图片

拉萨贡嘎国际机场位于西藏山南地区贡嘎县甲竹林镇,坐落在雅鲁藏布江南岸,海拔3600米,是世界上海拔最高的民用机场之一。

拉萨贡嘎国际机场图片

拉萨机场安检非常严格,不单外衣要脱掉检查,鞋子、袜子也要脱掉,鞋子还要放在传送带上过安检,这是第一次遇到。

拉萨贡嘎国际机场图片

海拔最高的机场,飞机起飞刚刚掠过山头。

拉萨贡嘎国际机场图片

延误约30分钟,14:20飞机开始滑行。厦门航空也是两年前才开通直飞拉萨的航班,要经停重庆。

再见,拉萨!

旅行感言

防晒霜回到厦门瓶子瘪了,打开后再膨胀。拉萨飞机上发的葡萄糖饮料没喝完,到厦门机场一看瓶子瘪了,达利园小面包包装也瘪了,可见高原气压有多高。

有人说西藏游是“眼睛上天堂,身体下地狱”,西藏之旅还是比较辛苦的,毕竟是一直在高原,晚上要睡高枕不好睡,下半夜缺氧会头疼,但是反应不大没有那么可怕。说到高原反应,好像没有规律可循,各人感受不一样,感觉心态放松最重要。去之前我们没有提前吃红景天,只口服肌苷片,并且每天坚持游泳锻炼,(网上有人说来西藏前不能运动)不知是否如此才没有大的高反。回到厦门的第二天我们就去游泳了,结果是游50米就感觉喘,应该和在西藏一周都没运动有关。

挑战高海拔,美丽的青藏铁路风景、青藏铁路沿线向列车敬礼的铁道工、雄伟壮观的布达拉宫、翻越冈巴拉山、美丽的圣湖羊卓雍措、卡罗拉冰川、扎什伦布寺、藏獒、神秘的藏家、辩经、大昭寺、八角街、罗布林卡、藏人磕长头、美味的石锅鸡、菌菇火锅....给我留下深刻的印象。 期待多年的西藏之旅结束了,真是梦想成真。

949558341
949558341 : 有钱是好
超级无敌可爱新
超级无敌可爱新 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
逐影下的帅聪
逐影下的帅聪 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!