西北望,射天狼

攻略   >  敦煌旅游攻略   >  西北望,射天狼

• 出发日期/2015/08/15

早上6点半从首都直飞敦煌,这个季节的游客真是多啊,安检人超级多搞得差点赶不上飞机。从北京往西飞不出50公里,就能体会到沙漠化问题的严重性,大片大片的沙丘,如同另一个世界,与喧闹的北京城格格不入。阳光非常好,忍不住拍几张照片。

坑坑洼洼的地面仿佛月球表面

莫高窟图片

伟大的防风固沙工程,其实无论人力多么发展,在大自然面前,无非是狂风掠起一把黄沙那样容易,保护环境人人有责!

莫高窟图片

九点半到达敦煌机场,真的是非常小

莫高窟图片

从机场坐大巴到市区,好像是每人3块钱,到达沙洲市场,中午选择味道和菜量俱佳的大盘鸡,真是美味。

莫高窟图片

中午简单休息一下,下午就坐绿皮公交车到达莫高窟,这里需要说一下的是,莫高窟的门票需要预约,6-8月游客比较多,想要去的游客一定要在网上提前订票,不然就只能买到应急飘了。全票包括3D数字电影,有机会的话一定要观看,可以全面了解敦煌文化。

莫高窟图片

飞天雕像,阳光恰好,像仙女手持仙杖

莫高窟图片

穿过大广场就是要排队参观了,真的是人很多啊-_-#等了将近一个小时

莫高窟图片

莫高的洞窟,实际上只开放了三四个,但是当地保护很到位,洞窟禁止拍照,相信那些没有开放的洞窟颜色更加绚丽多彩。然而为了尊重历史,尊重文化,宁愿让它们沉睡在属于自己的地方。

莫高窟图片

远处的舍利塔和工作站,莫高窟千年的孤寂

莫高窟图片

九重楼,飞天形象绚丽动人,色彩斑斓置身于洞中仿佛能回到盛唐时期,浸浴在灿烂的佛教文化中。

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里

从莫高窟出来之后已经是下午五点,这时晴朗的天空竟然起了微风,去鸣沙山不知道是不是个好的选择,后来事实证明,在变天的时候去沙漠,异样的惊心动魄,不一样的风景,下面会给上照片。

沙漠风大需要带口罩,女生尽量穿长袖,平时太阳真的很大。

鸣沙山月牙泉图片

到鸣沙山景区时,风已经大了起来…干燥凛冽的风中夹着细沙,如果不是身临其境,真的难以体会到边塞黄沙漫漫的肃杀

鸣沙山月牙泉图片

骆驼队,一眼就发现了这只白色的骆驼,很呆萌,那么就选择它好了!(^O^)  价格是100元一人

鸣沙山月牙泉图片

看这个呆萌的表情😄后来发现这个照片,笑坏啦……

鸣沙山月牙泉图片

这时狂风四起,驼队开赴大漠,远方的风沙已经逐渐模糊了边界,虽然有这么多人,心里还是隐隐不安呐…

鸣沙山月牙泉图片

神坐骑,准备出发咯……有了神骑,再大的风沙也不怕😄

鸣沙山月牙泉图片

荒漠,并无生机;远处,细沙已被带走。。

驼队

鸣沙山月牙泉图片

遥想古代丝绸之路,定是艰险重重!黄沙已经和天空融为一体,辨不清方向了

在大漠中展翅翱翔吧

鸣沙山月牙泉图片

风吹的肚子这么鼓,帽子都要飞的节奏😊

终于到了月牙泉…犒劳一下坐骑

鸣沙山月牙泉图片

月牙泉外的🌹在沙漠中异常艳丽,如果是晴天,应该会更美

沙漠第一泉

鸣沙山月牙泉图片

灯光照耀下蓝盈盈一汪清水,在四周都是沙子的世界里,保持着自己的纯洁

• 开放时间:07:30—18:30,​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 地址:酒泉市敦煌市西北约180公里处
  • 简介:观赏造型各异的雅丹地貌群,景色奇幻壮观,是拍出摄影大片的绝妙地点。

我们有三个人,因此选择了拼团,价格120元/人,旅游景点包括:敦煌古城,千佛洞,阳关道,玉门关,古汉长城,雅丹魔鬼城(看日落)。行程一天,上午9点左右出发,十点左右凑齐人,晚上12点回到宾馆。当地出租车包车100元/人,现在是八月份人稍微少了一点,价钱没那么高。相对拼车,租车更自由了。

• 门票价格:成人票:40人民币; 免票:1.2米以下儿童、70岁以上老人持有效证件购票
  • 开放时间:旺季 (4月1日-10月17日):06:00-19:00; 淡季 (10月18日-次年3月31日):08:00-18:00
  • 地址:酒泉市敦煌市西南18公里处的大漠戈壁滩
  • 简介:漫步西北特色的古城内,拍摄古色古香的漂亮照片。 体会几条街道不同风情的建筑,感受地域穿梭的乐趣。 行走在众多影视作品的拍摄地,寻找心中熟悉的场景。

第一站,敦煌古城,主要是用来拍戏的,想起来神探狄仁杰,元芳你怎么看?😄最近的大唐玄奘也在这里取景拍摄

敦煌古城图片

下车的时候,当阳光照在身上暖暖的,而周围空气却清新凉爽,空气中夹着一丝烧柴禾的味道,那一瞬间仿佛感受到了北方的冬季。

敦煌古城图片

城里左边有个房子,可以免费品尝当地产的葡萄酒,敦煌有许多夜光石,还有夜光杯,导游会让品尝然后推销葡萄酒,当然可以不买。

敦煌古城图片

小将登场,😄拍戏自然有出租衣服的了,各种古代男装女装,文妆戎装,50一人,随便换,但是我们只有30分钟游览时间(这就是拼团不如包车的地方),随便拍了几张就走了,好可惜

敦煌古城图片
  • 地址:甘肃省酒泉市敦煌市西部边境(215国道近党河水库)
  • 简介:西千佛洞是敦惶佛教艺术体系的一部分,内塑佛像,四壁大多画着贤劫千佛、佛跌坐说法图等。

这边没什么特别的地方,跟莫高窟类似,但是没有莫高窟的壁画完整,数量也不多,我们就没去看,洞窟周围是土坡,生长树木就像沙中绿洲,非常凉快,不远处有条河,从远方的水库流下来

有种黄河之水天上来的感觉

西千佛洞图片

鹅卵石很好看,捡了几块顺眼的回去留念

• 门票价格:普通票:50元,门票含阳关博物馆; 半票:持军官证、记者证、国内大专院校(本科以下)学生证; 免票:身高1.2米以下儿童、70岁以上老人。
  • 开放时间:周一至周日 08:00-20:00
  • 地址:酒泉市敦煌市阳关镇阳关景区
  • 简介:因诗句“西出阳关无故人”而名扬天下,千年遗址位于戈壁滩上,场面十分壮观。

一点左右来到了阳关,是古丝绸之路必经之地,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人啊,阳关是文明与荒芜的界线,走出阳关道就是茫茫的戈壁滩,这个城墙是后来修的。

阳关遗址图片

张骞出使西域,好生威猛!

阳关遗址图片

你走你的阳关道,我过我的独木桥。一般的人可能以为阳关道比独木桥好走,殊不知,阳关道之外就是了无人烟的沙漠,不知断送了多少生命和文明,阳关道就是荒芜和死亡的代名词,深深的感觉到了这句话的恶意。

阳关遗址图片

站在城墙上视野非常辽阔,远处的景色尽收眼底,古代作为边塞重要关卡,阳关的军事地位也相当重要。

阳关遗址图片

报告!前方有敌军!

阳关遗址图片

中午在葡萄园吃午饭,葡萄园卖的马蹄味道真是一绝,七块钱一斤,吃了根本停不下来,由于光照时间长,强度高,马蹄的个头很大,味道极佳。在这茫茫沙漠中能吃到如此甘甜爽口的水果也是很值得回味的事情。

阳关附近葡萄园

• 电话:0937-8821984
  • 地址:酒泉市敦煌市城西北80公里戈壁滩上
  • 简介:关城旁边的湿地位于戈壁之间,芦苇荡漾,景色难得一见。

下午直奔玉门关,提起玉门关就想起王之涣的《凉州词》,黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。何等的气势磅礴,何等的萧瑟荒凉!小方城和汉长城相连接,然而关隘城墙都已被风沙侵蚀,只剩下这一座小方城屹立于荒漠之中,它见证了无数英雄儿女,抛头颅洒热血,将青春和生命献给了这茫茫戈壁,每一道风痕迹都是一段动人的传奇

玉门关图片

拍照时恰好起了一阵风,卷起远方的沙土呼啸而来,瞬间就淹没了游客,边塞的恶劣环境显而易见,曾有那么一会儿,仿佛回到了古战场,看到了曾经在这片土地驰骋的千军万马。

玉门关图片

依稀可见垛口和烽火台,除了游人,这里就只剩下炙热的太阳和沙子与它相伴。

玉门关图片

蔚蓝的天空,一望无垠的荒漠

• 地址:酒泉市敦煌市西北约180公里处

雅丹地区,除了当地牧民,在建国之前应该是没什么人来过的,据说风大的时候最高可达十二级,人类进入这片区域后根本无法生存,呼啸的狂风扫过山丘沙砾会发出像魔鬼一样的吼叫声,魔鬼城因此而得名。

雅丹地质公园图片

迎宾狮,看自然形成的奇观要靠想象,如果不是导游介绍,还真么看出来是一头坐卧的雄狮,说了也没看出来😄

雅丹地质公园图片

狮身人面像,远处看去真的有几分神似,大自然从来都是创造奇迹的艺术家。

雅丹地质公园图片

乘坐越野车来到尚未开发的南部,这里观光车不到,可以自选越野车(400/辆,可坐4-5人),有师傅带领。

雅丹地质公园图片

行走在荒漠中,眼前是无比的辽阔,心情却是异样的平静

雅丹地质公园图片

敦煌日落要比北京晚2小时左右,八点的天空依然明亮。随手抓拍,这张太巧了,透过疾驰的越野车后窗(还可以看得到玻璃反光)拍公路时,太阳刚好被路牌挡住,完全是无心之作,美景也需偶遇

奇形怪状的雅丹地貌

有故事的人☺️

龟派气功

哈哈

九点的天空

敦煌火车站
  • 简介:敦煌火车站距离甘肃省敦煌市区4.5公里,位于既有国道和北侧敦煌铁路线路之间的下凹地,南面正对通往莫高窟的公路,为兰州铁路局管辖的车站。

第三天主要任务是赶路,由于时间关系,我们决定不去嘉峪关,而直奔张掖

敦煌火车站图片

相比机场,敦煌的火车站建的真是霸气十足

远处清晰可见祁连山脉雪山

敦煌火车站图片

这是捡的石头,据说祁连山有很多夜光石,在太阳底下一照,拿回室内就会发光。当然这些只是普通的石头了

• 地址:韶关市仁化县106国道
  • 简介:以典型丹霞地貌景观为主的风景区和自然遗产地,历史文化内涵悠久丰厚。

为了避开人群,我们选择早上6点起床,从市内包车去丹霞山市场价200/辆,就是那种出租车,不堵车的话四十分钟路程,赶到时刚好太阳出来

七彩裙,形状很可爱

丹霞山图片

典型的丹霞地貌,相同的褶皱方向

更近一点看

换个角度可以拍出完全不一样的照片

二号观景台不开放

美丽的彩带

最喜欢这种蓝天白云青山相映

丹霞山图片

刀山火海,丹霞景区最美的地方,也是保护最好的区域

丹霞山图片

这种形貌迥异,色彩差异又如此大的山峦,一生难忘

丹霞山图片

景区的东入口,总的来讲丹霞地貌只有一个词来形容就是绚丽多姿,傍晚的日落更加好看,有机会去的话一定不要错过哦!

• 电话:0971-7192222
  • 简介:西宁火车站位于青海省西宁市城东区建国路,是青藏铁路上的重要枢纽,发送旅客人数约占青藏铁路总发送人数的一半。

下午就是赶车去西宁了,从张掖买动车去西宁很方便,只要不到两个小时,车票80左右,提前联系好酒店,后来才发现我们住的是回民区。

西宁火车站图片

由于住的是回民区,也就只能入乡随俗了,当地很多烤羊馆,拉面馆,我们选择了一家,点了饭之后发现味道真的不咋地,烤羊肉串根本嚼不动,上来的拉面第一次竟然是很宽的那种,跟烩面差不多,一搅竟然有只虫子,果断叫老板换一碗,味道实在不敢恭维Zzz…比在张掖吃的炒面片和牛肉面片差远了,吃得好生不愉快

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

从张掖来到西宁之后,天气转坏了,非常冷,甚至下午五点那会儿只有8摄氏度。提前联系好了包车师傅,准备玩2天,这段时间由于天气逐渐转凉,青海湖的油菜花基本上都谢了,游客相对较少了,因此包车价格有所下降,基本上都是600一天,四座轿车,每个人也就是150元/天。不要相信太便宜的包车,一分价钱一分货,太便宜的车不会去很远,可能也不安全。

第一站湟源古城,基本上没什么看的,跟其它地方古城一个样,主要是卖东西,有很多狼皮,藏刀,帽子和藏族服饰,披肩,包包,玉器等等。价格相差较大,建议外行的话看看就行了,买了没什么意义。

• 电话:0971-6320782,0971-2430006
  • 地址:西宁市湟源县西南40公里处
  • 简介:因文成公主进藏在此“摔镜”闻名,有日亭、月亭等标志建筑。

天气不是很好,阴天比较冷,建议去玩的朋友多关注天气,当地气候变化较快。日月山是文成公主远嫁,松赞干布接亲的地方,主要有两个山峰,上面有日月亭,其实一路走来真正到大西北的山上,才会领略到不一样的草原文化。

日月山图片

经幡和牦牛随处可见,白色的牦牛是藏族圣洁的象征,是他们的神兽

日月山图片

远处的日月亭,此山名为日月山。

日月山图片

视野非常好,只是阴天,光线比较暗,山下是曾经文成公主的行宫

日月山图片

经幡,用来祭祀和祈福

属羊抱小羊,😄

日月山图片

牦牛横穿马路,开车师傅说,这一带要十分小心,如果不小心撞上了牦牛,是要赔死的,因为当地牧民十分不讲理,他们除了跟你算这头牛的价格,还会算上牦牛生小牛,再生小牛等等,不配个十来万是走不掉的,民风也比较彪悍。

日月山图片

牛鼻子好大,10块钱拍一次照,两边有很多当地藏民摆摊,经过旁边都会叫住你叫你买东西,而且语气相当轻佻,从来不是“来看看吧”,而是来找你握手,握住之后就往他们摊前面拉,好像你来到这里不花钱不应该似的,很是不喜欢这样的感觉。

• 地址:海南藏族自治州共和县倒淌河镇

顾名思义就是倒着流的河,景区内主要是体验藏族文化,记得好像是五十块钱门票,免费穿藏族服饰,骑马骑牛等等(主要也就这些了)景区不大,管理服饰的工作人员是汉族人,非常友好,然而牵牛的大爷是藏族人,当我们过去要求跟牛马合照的时候,他们显得非常不耐烦。

倒淌河图片

藏服的袖子好长。。。不过穿上之后好暖和(天气太冷啦)

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

青海湖海拔3500米,部分人可能会有高原反应,其实吃过午饭后就一直脑袋有点疼。

这个时间游客相对少点,但路上还是很多外地车,刚说了牦牛,路上就见到一辆三菱撞了一头牦牛,车子右前侧严重变形,聚集了好多藏民在那里说事儿,摊上大事儿了……

青海湖图片

湖边的油菜花谢了很多,但还是能闻到浓郁的香味,黄灿灿的点缀在山水之间,煞是好看

花的海洋

青海湖图片

云和山和湖已经连为一体,模糊了天际,也醉了游人的心。

好2

青海湖图片

在湖边转完之后就来到对面的山上,有条专门登山的盘山路,站在山上视野一下开阔起来

滤镜的效果

哥仨好😄

充满动感

青海湖图片

晚上就住在了黑马河的帐篷房,80一位,由于就在湖边,晚上特别冷,但是里面有电褥子,真是抗寒神器啊,晚上下起了零星小雨,呼啸的风声吹着帐篷猎猎作响

青海湖图片

漂亮的帐篷,已经是九点了天还大亮

青海湖图片

终于看到了青海湖,真的好大啊,不愧为第一大内陆咸水湖,风比较大,宽宽的海岸线上浪花激起,这感觉跟海边没什么区别。唯一的缺点还是天气问题,光线不好,看不出蓝盈盈的湖水。事实证明,第二天转晴后,青海湖就如同一颗大蓝宝石,镶嵌在广袤的草原上,能看到这样的美景,真是不虚此行。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

早上六点爬起来看日出,因为前一天的天气不好,本来也没抱多大希望,起床之后发现天晴了,但是远远的湖面上一大坨云挡住了初生的太阳,真是遗憾啊

水鸟划过天空

青海湖图片

好厚好厚,不能再厚了。。。完全看不见日出啊

远处的湖水看不到边

水鸭成群结队早起觅食

青海湖图片

太阳升起来了!终于看到了青海的蓝天!

青海湖图片

湖边的“海景房”

美如画

一艘小船离岸出发

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

吃完早饭就向120公里以外的茶卡盐湖奔去天空放晴,终于看到了蓝天,晒到阳光的感觉真的是很温暖,很有安全感。

茶卡盐湖图片

路上的景色也是不错的,清新的空气,温暖的阳光,在这种美景下开车简直是享受

四个二😄109国道2222公里处,纪念一下

茶卡盐湖,盐雕

明明写着不许攀爬的

茶卡盐湖图片

学化工的我看到这么多氯化钠结晶也是深深的醉了…如雪一般洒在湖面上,盐度最高,带伤不要下水哦!

阳光下呈现不同的颜色

七夕小浪一把

又晒黑了-_-#

茶卡盐湖图片

岩层下面很多溶洞,一不小心就会掉进去。下水之后胳膊上腿上全是结晶的盐,白白一层,要赶快洗掉不然会皮肤瘙痒

可以吃的有机盐

也是很美

茶卡盐湖图片

come on!

小婧么么嗒!

• 门票价格:旺季170元 淡季85元(包含原子城)
  • 地址:海北藏族自治州海晏县西北侧

一路欢歌笑语

金银滩草原图片

6天的行程就这样结束了,旅程安排的时间很紧,每天都要早起晚睡,出来玩就是这样子,累并快乐着…