漫步东方夏威夷——厦门

攻略   >  厦门旅游攻略   >  漫步东方夏威夷——厦门

• 出发日期/2014/09/23

• 玩法/漫游 海滨海岛 摄影 美食 环游

融绘餐厅

(此游记并非严格按天记录)

融绘餐厅图片

融绘餐厅占据牛头山最佳位置,客人可以在户外泡茶聊天看风景

从餐厅下楼

前往融绘餐厅
前往融绘餐厅图片

上周日天气预报台风“凤凰”将来袭,日日艳阳高照的厦门出现多云天气,趁着阴天到牛头山公园走走。

去牛头山公园很方便,从家门口只乘坐三站公交车在海嘉站下车,再步行过东渡路就到了

前往融绘餐厅图片

到达公园大门口才知道这里已经改成厦门博饼民俗园,进入公园要买四十元的门票,门卫说要5点半后才免费。看到厦门知名的餐饮融绘餐厅在山上,告诉门卫我们要去融绘餐厅,结果给进入了。

顺着这白色的观景电梯上山。

前往融绘餐厅图片

登高望远,这里是繁忙的东渡港码头

这一面是海沧大桥的立交引桥

海沧大桥游览区

来到海沧大桥观景台

海沧大桥游览区图片

这里是观赏海沧大桥最佳位置。大桥刚建好时来过,这个大桥墩下是桥梁博物馆。

一架飞机掠过天空即将在高崎机场降落

海沧大桥游览区图片

1999年底海沧大桥刚建成时,在这牛头山建起了大桥游览区,吸引大批市民前来这里观赏厦门第一条跨海大桥。

海沧大桥游览区图片

记得当时游客很多,围栏前到处是人,现在却空无一人,好冷清

海沧大桥游览区图片

当年的雕塑还在,褪色了

海沧大桥游览区图片

海沧大桥的建成,拉近岛内外距离。

孤零零的的机器人雕塑

海沧大桥游览区图片

广场上没有游客,只有几个雕塑

• 地址:厦门东渡海沧大桥旅游区
  • 简介:博饼民俗园位于海沧大桥旅游区内,总面积近2万平方米。它以中秋博饼活动为主要体验内容,是一座集游览、娱乐、餐饮、购物为一体的综合性民俗旅游景区。 在这里您可以亲历厦门独有的博饼活动,体验赢取“状元”头彩的
博饼民俗园图片

十几年没有来了,公园里新建了博饼民俗园

博饼民俗园图片

工作人员要下班了不收门票,进去看看,园中大大的博饼碗

博饼民俗园图片

郑成功将士博饼群雕。相传,中秋博饼是郑成功为解士兵的中秋相思之情、鼓励士兵士气而发明的。

每年中秋节,厦门最热闹的就是“博饼”。传统的会饼是由大小不一的月饼汇聚而成的,一套会饼计有:状元饼1个,对堂饼2个,三红饼4个,四进(士)饼8个,二举(人)饼16个,一秀(才)饼32个。将6个骰子投入大碗中,看点数得相应的饼。每年中秋前后,厦门街头经常听到骰子入碗“叮叮咚咚”的响声及中了状元的欢呼声。

记得小时候有专供小朋友博饼的糖花饼干会饼。七十年代,厦门绿岛的奶油面包好吃一条一元相当贵,被我们拿来当状元。近几年来博饼变味了,博饼变成博日用品、购物卡。

路边的雕塑

下山了

博饼民俗园图片

• 电话:05925220888、05925511020、+818150083191
  • 地址:厦门市湖里区五缘湾片区南岸
  • 简介:厦门五缘湾湿地公园位于厦门机场和翔安隧道两大门户之间,是岛内惟一一块集水景、温泉、植被、湿地、海湾等多种自然资源于一身的风水宝地。
五缘湾湿地公园图片

国庆节前看到报纸介绍9月30日-10月3日将在五缘湾举办“第一届海峡西岸热气球巡回赛”。1日在网上请教厦门《海西晨报》黄毓斌总编,黄总交代要尽量上午来,否则风太大热气球放飞会取消。

10月2日上午风和日丽,8点多出门,乘坐118路公交车在终点站下车,前往五缘湾海沙滩。

五缘湾湿地公园图片

9点钟抵达五缘湾沙滩时,一颗热气球正在升空,我是第一次看到现场热气球。这次的热气球活动是厦门《海西晨报》承办,气球上“海西晨报”格外显眼。

五缘湾湿地公园图片

景色优美的五缘湾沙滩,海的对面是五缘湾大桥和游艇码头

红色的热气球正在充气

热气球飞起来了

五缘湾湿地公园图片

市民购票乘坐热气球体验,每人150元。只乘坐十几分钟,而且气球用绳子拴住,没有放飞,感觉150元挺贵的。

还是有市民购票在这里等候乘坐

热气球活动现场还举办美食节及其他娱乐活动

印度师傅在卖印度飞饼

走到靠海的沙滩上看热气球

五缘湾湿地公园图片

国庆长假不外出旅游与人挤,厦门五缘湾沙滩就是休闲的好地方。

• 电话:0592-2024785
  • 地址:厦门市思明区虎园路25号
  • 简介:厦门园林植物园俗称“万石植物园”,首批国家4A级旅游景区,是一座围绕万石岩水库精心设计的植物园林。
厦门园林植物园图片

今年国庆期间厦门天气凉爽,非常适宜出行。根据云儿给的线路图,进入植物园大门后走往雨林世界的路上

经过植物园最美的大草坪

像大扇子的树

路边白色的三角梅

红色三角梅竞相开放

滴水山房图片

从热带雨林景点到仙人掌区的半路上左手边,看到停了不少小车,虽没有标识牌也知道“滴水山房”到了。(听说这里经常停豪车,此时门口就停满了车子。

茅草屋顶的门,地上铺满鹅卵石。

门口的装饰

滴水山房图片

进入山房,首先看到的就是这太极图案

滴水山房图片

矗立在山上的玻璃房,只是没有潺潺流水,没了水,景色会差一些。

沿着石板路行走

滴水山房图片

园子里非常清净,一般游客不会到这里

石头小品

泡茶聊天的地方

从这铁楼梯而上

弯下腰穿过这块大石头

滴水山房图片

登高后看到这四个字“滴水山房”

平静的水面

滴水山房图片

秋高气爽的日子,市民坐在这舒适的地方泡茶,多么惬意。

装修得这么漂亮的地方,估计吃饭费用不菲。

水池中还养金鱼

到山房的后院走走

滴水山房图片

院子里还有大屏幕,不知晚上这里有人来吗?

很幽静的地方

滴水山房图片

“滴水山房”虽然在植物园里,却很少人知道,LG将图片放在微信朋友圈,故意只写“滴水山房”不写植物园,引来大家纷纷猜测,居然没人知道就在厦门植物园里,甚至有人说是在福建平和。一经常到植物园泡茶的朋友还问我“滴水山房”在哪了,我有点小得意,2014漫步厦门(十六)----万石植物园里的滴水山房 在此要感谢静云推荐介绍。

上周日早上再次来滴水山房,补上几张照片。

10月12日周日上午,陪亲戚上植物园,外甥女看过我的游记,也想看看滴水山房。早上在蓝天、阳光下的山房很美。

滴水山房图片

行政主管给了名片,上面写着滴水山房是:“禅意生活 美学空间”,经营:烹茶、焚香、抚琴、舞墨、休心、食养。

滴水山房图片

行政主管王欣小姐欢迎我们参观,泡茶请我们喝,还充当模特让我们拍照。

• 电话:0592-2024785
  • 地址:厦门市思明区虎园路25号
厦门园林植物园图片

离开山房下山,沿着植物园的水库边行走

水库边的桥

厦门园林植物园图片

厦门很久没有下雨了,水库里的石头露出白色水线

厦门园林植物园图片

看到水库里的大石块,LG回忆少年时和邻居小伙伴经常来这里,从这石头上一跃跳入水中游泳。感慨当时的孩子无师自通,在水库里学会了游泳,如今的孩子学游泳,一节课150-200元。

这是夕阳下万石植物园的水库景色

• 电话:(0592)5122647
  • 地址:福建省厦门市思明区侨岳路
  • 简介:仙岳公园是一处景点,是以山林景观、自然野趣为特色,以登高揽胜、休闲度假、健身养性为主要功能的公园。

早晨7点从家里出发,沿着公园门边的台阶上山

7点半到达半山的北步行道入口

路边增加了介绍仙岳山文化活动的橱窗

仙岳公园图片

最高兴看到这几个字:“车辆禁入”,过去人车混行,很不安全。

仙岳公园图片

路边新修了往外扩充的木栈道和亭子,长假日一大早就有市民在这泡茶聊天

通往湖里的小路

仙岳公园图片

这是去年春天李花开时拍的,改造前的路面是水泥路

仙岳公园图片

同一个地方拍摄,现在是柏油路+红色路面,李树重新整理栽种,据说还种了山樱花,明年春天这里会更美。

仙岳公园图片

在新建的路面上跑步,LG感觉比以前舒适,地面不会那么硬。

仙岳公园图片

增添了新的凳子,走累了可以坐下休息

仙岳公园图片

靠山的一侧建了新的挡泥墙 ,今年春天下暴雨,没有这个挡泥墙,山体滑坡石块、泥沙、植物都滚到路上。

仙岳公园图片

路边绿色的植物,细细的水管喷着水,从这走过感觉一阵阵清凉

仙岳公园图片

早晨来健步走的人较少,到了傍晚这里就热闹了,打羽毛球、跑步、健走的市民好多

仙岳公园图片

路边新增的宣传栏,其中还有介绍仙岳山的植物和鸟类,增加知识

仙岳公园图片

有人干脆脱掉鞋子,光脚跑步更舒服

仙岳山景观改造的图片展示

改造前后的图片对比

仙岳公园图片

新修建通往山上的道路和凉亭,感觉路边景观更美了

多舒适的健身步道

新修的路一直通往对面山下

行走中还可以欣赏湖里区风光及远处的杏林湾

仙岳公园图片

因为没有机动车,这位大叔可以倒着走

新建的观景平台可以眺望湖里

观景平台

舒适的路还有鲜花一路相伴

厦门大学翔安校区
厦门大学翔安校区图片

今年四月厦大翔安校区图书馆正式对外向市民开放,早就从网上看到图书馆的豪华气派很想去参观。

国庆前请教在厦大本部图书馆工作的旅游团友Tina后,于10月7日下午2:45出发前往厦大翔安校区。

从家门口乘坐780路公交车过翔安隧道后在“林前”站下车,换乘751路(厦大校区--厦大翔安校区)到达终点翔安校区东大门。一路顺畅,车程约1小时10分钟。这里果然是新校区,终点站连个站牌都没有。

下车后就看到大门上“厦门大学”四个字,可惜背光,照片拍摄很暗。新校区没有游客,不像市内厦大本部天天游客排队,这里我们直接进入校门没人询问。

厦门大学翔安校区图片

进入大门,背面光线好却没有“厦门大学”四个字

刚入大门从一个大的指示牌上知道右手边大圆形的建筑是体育馆

厦门大学翔安校区图片

但在这一块指示牌上只看到主楼群、教学楼等介绍,却没有标出图书馆位

回看东大门

厦门大学翔安校区图片

校园好大,这是体育馆旁的篮球场

厦门大学翔安校区图片

找不到大楼的标示,也不知道这是什么教学楼

厦门大学翔安校区图片

可能是新校区,感觉路上的指示牌太少

沿着石板路继续前行

上桥

桥边的湖面

翔安校区的教学楼保留了飞翘的屋顶的嘉庚建筑风格

厦门大学翔安校区图片

这座不知是什么教学楼,经过时看到教室里有学生

继续漫步于宁静的校园里

厦门大学翔安校区图片

多年前厦大建了漳州校区,新生在漳州读两年后可以回到岛内的本部。(现在漳州校区全部改为嘉庚学院)近两年翔安校区建成后,医学院、生命科学、海洋环境科学、海外教育学院的所有学生,包括研究生、博士生全部搬迁到翔安校区。本部只有其他文科和理科的学生。(这是向Tina询问得知的,在此谢谢Tina!)

在翔安校区的学生几年的大学生活直到毕业都要在这里过,没能享受岛内厦大本部的繁华、便利、优美的景色和浪漫。不过,这些工科学生在这里能安心学习,不受闹市诱惑。

厦门大学翔安校区图片

终于看到牌子,是海外教育学院、国际学院大楼

穿越教学大楼的走廊

厦门大学翔安校区图片

从东门开始走大约半个小时,来到主群楼前,图书馆就在里面

厦门大学翔安校区图片

主群楼前的广场,喷水池旁的4个柱子分别写着“自强不息”

厦门大学翔安校区图片

大楼南面外墙上的浮雕,记载陈嘉庚先生的爱国精神。回家上网搜索才知道:“图书馆南北立面外墙的四组分别以厦门大学的四种精神即“爱国”、“革命”、“自强”、“科学”为主题的浮雕,更是充分展示和弘扬了厦门大学独具特色的四种宝贵精神财富”。(南面我只拍了一个浮雕)

• 地址:厦门市湖里区五缘湾片区南岸

早就从厦门网友“兰若静云”游记中得知厦门五缘湾湿地公园有个迷宫,想去走走。

夏天太热不敢来,等到了厦门的冬天才前来。

五缘湾湿地公园图片

上周六厦门天气晴朗,下午乘坐780路公交车在湖边花园北准备换乘82路车,刚好435路车来,司机说可以到达五缘水乡站,只坐两站就到了,下车后司机告诉我们往前走看到车道左拐。

下车步行约100米看到五缘湾湿地公园的牌子。

跟着游人一起走很快就看到迷宫了

迷宫下的水草

五缘湾湿地公园图片

有点失望,迷宫周围没有丰盈的芦苇,树叶也掉落

这是去年4月静云拍摄的迷宫,芦苇多茂盛

暖洋洋的冬日还是吸引不少周边市民前来走迷宫

五缘湾湿地公园图片

风吹日晒的迷宫木栈道油漆脱落了,水中的芦苇没了,少了点迷宫的乐趣,但是这么好的天气,行走迷宫木栈道,还要不停的上下小木桥,冬日里晒晒太阳,就当来这做运动健步走

五缘湾湿地公园图片

果然是迷宫,转来转去老是找不到出口

终于找到出口了

坐在木栈道上的凳子休息

五缘湾湿地公园图片

又晒太阳又行走,身上微微出汗了

告别迷宫,继续前行

五缘湾湿地公园图片

翻过一道锁住的门,进入水中木栈道

沿着水边走真舒服

还有点到了郊区的感觉

这里的芦苇长得很旺

鹭江文化公园

这是从网上下载的鹭江剧场拆除前的照片。厦门鹭江剧场位于老市区的开元路和大同路之间的赖厝埕,主要是作为戏剧演出,用厦门土话说是“搬人戏”的。

九十年代开始,剧场演戏曲少人欣赏,改放映电影,又遭遇新影城的冲击,新千年以来,甚至一度沦为“夜总会”。

由于剧场建筑物年代久,已经成为危房,今年市政府拆除该建筑,并向居民做下了“让地于民”的承诺:“凡是旧城拆迁的土地,除了用于重大基础设施建设,要全部还给百姓。”

厦门老鹭江剧场改造后的文化公园

鹭江文化公园图片

节前从《厦门日报》上看到“美丽厦门共同缔造”行动的典范项目——原鹭江剧场地块改造项目,经过三个多月施工终于完工”的报道,2015年元旦下午4点半约了老姐一起去走老厦门。

鹭江文化公园图片

鹭江剧场已经拆除,文化公园建设已经基本完工,进入广场首先迎接的是绿草鲜花。

鹭江文化公园图片

赖厝古井”,厦门人把井都叫做古井

鹭江文化公园图片

这口古井是在这次剧场旧址改造中破土重现,往井里看水质很清澈

鹭江文化公园图片

古井前的石碑上记载了赖厝埕的来历,简单摘录:据传康熙年间有庙于此,一孤儿吴英栖身庙中,被乡邻赖氏收为义子,教读书、励从军。后吴英成为福建水师提督,为报恩建大厝,取名赖厝。厝前有一井就是这一古井。此地曾经作为民房,还建过大小学。1942年学校迁址改建金城戏院,后改为鹭江剧场。

我过去只知道厦门有个赖厝埕,今天看了介绍才知道有典故的。

古井后的石墙上是厦门老街巷的路牌

鹭江文化公园图片

宽敞的广场是市民休闲的好地方,附近居民来这里散步、打羽毛球。

鹭江文化公园图片

公园广场上的雕塑,底座是老电影胶片带子,雕塑由一个人拿着摄影机及电影剧照组成

鹭江文化公园图片

看到这些胶片盒好亲切, 过去放电影,有专人骑自行车送胶片于各电影院之间,若赶不上电影放映就中断了,当时我们称之为“断片”,银幕上一片漆黑,小朋友大喊:“乌影大战”2015元旦漫步老厦门

鹭江文化公园图片

广场的一侧玻璃厨里摆放着戏服、演出的道具

老物品

文化公园还有一个自助图书馆

鹭江文化公园图片

市民凭社保卡可以很方便地借书还书。目前厦门不少地方也有这种自助图书馆

鹭江文化公园图片

公园的一侧还在施工中,牌子上写着“老茶馆”,“老邮局”

鹭江文化公园图片

公园另一侧的墙上挂着老厦门旧城市地图,仔细看右上方圆形的是中山公园

墙上还有许多厦门的老照片

鹭江文化公园图片

看到这些胶片、剧照,感慨万千。七十年代、八十年代初,老百姓家里没有电视机,电影成了市民工作之余最佳娱乐生活。当年的电影票紧张,为了买电影票还要巴结电影院的人。

.晚上将放映露天电影

元旦电影预告:《花好月圆》

鹭江文化公园图片

半个多世纪前,鹭江剧场前这条街是厦门繁华的饮食文化商业街

鹭江文化公园图片

如今还保留了厦门古早知名的小吃“扁食嫂”的扁食店。(扁食类似上海的馄饨)

厦门天一楼
厦门天一楼图片

离开鹭江剧场文化公园,沿着大同路走到大中路,去看看天一楼。多年没有来这,天一楼的门面也重修了。

这是网上下载的天一楼

庭院里的墙体也是新的

厦门天一楼图片

天一楼建于1924年,是一座建造精致、中西合璧的西式洋楼,建成时在厦门曾引起轰动。

厦门天一楼图片

这是属于天一楼的附楼,左手边晾衣服的是天一楼主楼(没拍到)。几年前来这,房子破旧,现在大变样了。和公公同年出生、同学加好朋友,我们称之为“同年叔”的吴老先生一家过去就住在这座附楼里,我也因此知道天一楼。

“天一楼”的介绍

天一楼巷
局口街小吃
局口街小吃图片

继续前行,走进局口街(现在已经改叫“女人街”)

局口街小吃图片

每人吃一份臭豆腐。过去在巷口就闻到臭豆腐味,现在老板改装大的抽烟机,闻不到“臭味”了。

再到店外买了春卷和汤圆

• 地址:思明区中山路(近轮渡)
  • 简介:中山路步行街始建于1925年,是厦门最老牌的商业街,可以购物,经常有人在这里购买一些海产品之类的。
中山路步行街图片

吃过点心后行走中山路。黄则和花生汤店里售卖厦门各种小吃,门口排着长队。

中山路步行街图片

中山路步行街,游客来厦门都会来这里

街边小手艺摊

中山路步行街图片

这座大楼过去是厦门图书馆,现在是体育用品店,楼面大面积用做广告,这只大脚有催人向前奔跑的感觉

红红火火的金店

中山路步行街图片

不知为什么这两年开始中山路很多店面都在卖馅饼、凤梨酥

连新华书店的一楼不卖书也卖吃的

中山路的夜景

来雅百货楼上也开了餐厅

中山路步行街图片

鹭江道楼顶红彤彤的2015、NEW YEAR 提示着已经进入2015年了,祈愿自己和家人及各位朋友新年健康、平安、快乐!

.从这里要开始登台阶了

慈济东宫图片

台阶旁矗立着历代名医的雕像,雕像下有名医的介绍

慈济东宫图片

台阶的最高处是神医大道公吴真人(也称保生大帝)的雕像。这才刚刚起步,台阶还多着呢

慈济东宫图片

去年夏天曾经来这旁边的餐厅吃饭,原想登顶,当时艳阳高照,因太热放弃了。

2015年元月2日,厦门的天气真好,阳光照在身上暖洋洋的,选择这种日子来登顶,舒服

慈济东宫图片

因为慈济东宫山上满是历代名医的雕像,最顶上就是保生大帝,保佑人们身体安康,所以有人认为来这里登的是通往健康的台阶。

慈济东宫图片

吴真人出生在山下的白礁,生前经常来这山上采草药,制作药丹。也是在这山崖采药不幸坠崖谢世。

慈济东宫图片

后人纪念吴真人建了这个龙湫庵,供奉保生大帝

登高后回望

下山后我问了门口卖香的老大姐,她说这里的台阶共有880

慈济东宫图片

终于走到山顶了,看到大道公的雕像

慈济东宫图片

吴夲(公元979—1036年),又称吴真人、大道公、保生大帝的雕像

曾任宋御医,后悬壶济世,医德高尚,深受人们敬仰。去世后被朝廷追封为大道真人、保生大帝。保生大帝是福建省历史悠久的汉族民间信仰。生前为济世良医,受其恩惠者无数,其医术高明,医德高尚、闻名遐迩,汉族民间称其为吴真人,尊为“神医”。乡民建庙奉祀尊为医神。著有《吴夲本草》一书。(摘自网络)

记得几年前厦门广电集团还拍摄一部《神医大道公》的电视剧,由郑少秋主演,还在央视电视剧频道播出。

在山顶上眺望海沧

离开慈济东宫沿着这小池塘前往餐厅午餐

中午将在这间红房子的“味友”用餐

味友鸭肉面线
味友鸭肉面线图片

“味友鸭肉面线”餐厅在厦门蛮有名气,目前开了好几家分店

以味会友” 老板有文化

还可以坐在冬日温暖的阳光下用餐

味友鸭肉面线图片

这家餐厅最出名的就是“鸭肉面线”,老鸭+中药四物熬的汤,加上特制的面线,十分可口,是必点的菜。

我们人少只点了几道菜

• 门票价格:海沧大桥旅游区60元/人
  • 地址:福建省厦门市海沧区海沧大桥
  • 简介:厦门海沧大桥,是世界第二、亚洲第一座特大型三跨全漂浮钢箱梁悬索桥,也是厦门市历史上投资最大的交通工程项目,工程全长5926.527米,主跨648米,海沧大桥设计通行能力为50000辆/日,行车时速为80公里/时,工程概
海沧大桥图片

午餐后乘车经海沧大桥回厦门岛内。

提示:可以乘坐公交车780、846、897等到海沧房产站换乘801路公交车,在慈济东宫站下车。

厦门大学翔安校区图书馆
厦门大学翔安校区图书馆图片

这是厦大翔安校区主楼群的三号楼,正对主校门,图书馆就在这座大楼里。大楼前的广场上矗立着陈嘉庚先生的塑像。

厦大翔安校区位于翔安的新店镇,占地3645亩,比校本部大多了,(厦大校本部约2500亩)。

厦门大学翔安校区图书馆图片

沿着台阶上,图书馆在二楼,门口站立的女保安是翔安当地人,和她用闽南语交谈,得知2-5楼为阅览室,参观也只有在2-5楼,一楼及六、七、八楼为储存图书馆。

厦大在翔安建校区征用了农民的土地,也解决当地人的就业,校园里的保安基本上都是当地人。

刚进图书馆大楼内的前厅

前厅也如此气派

厦门大学翔安校区图书馆图片

在保安指点下出示身份证,在这本子上登记一人的身份证号码和电话号码就可以了

厦门大学翔安校区图书馆图片

从图中的右边的门进入,师生是刷卡从左边进入

这是一进门左手边的休息接待室

站在图书馆大堂中间仰望穹顶

厦门大学翔安校区图书馆图片

真是豪华、气派、高大上的图书馆

这一层可以办理借书证

北面大门内的大堂另一番景象

感觉从这天窗望出去也很美

北面大门入口处巨大的厦大标示的地毯

厦门大学翔安校区景观图片

走出北大门,眼前是一片湖水

厦门大学翔安校区景观图片

校区好大,楼下停放不少自行车,学生估计都要骑车穿梭于各个大楼之间

浮雕“科学”

厦门大学翔安图书馆(二)

再次走入图书馆内

阅览室

厦门大学翔安图书馆(二)图片

虽然是假期,还是有学生在这里学习

站在二楼走廊观看图书馆

厦门大学翔安图书馆(二)图片

阅览室外有舒适的沙发,可以坐在这里休息,还有免费Wifi,手机上网顺便发发微信与朋友分享。立马有人回复“财大气粗”

厦门大学翔安图书馆(二)图片

乘电梯登上五楼眺望,电梯只能乘坐到五楼。

走出阅览室到外面的平台

夕阳下图书馆大楼一侧

厦门大学翔安图书馆(二)图片

回到二楼大厅,准备回家,不知为啥大厅的柱子做成斜的

17:30Pm 离开图书馆

厦门大学翔安图书馆(二)图片

图书馆前的广场,前方是厦大的南大门,也是主校门

晚霞中的厦大图书馆

离开

在南大门口,始终找不到厦门大学四个字标示。

从大门口出来往西走还要约10分钟到公交车站,仍然没站牌,看到一些学生在等车才知道车站到了。

特别提醒:图书馆开放时间:

1、周一至周日:8:00-22:00 (周三下午12:00-18:00整理内务,工作区域暂停服务)

2、前往厦大翔安校区要携带本人身份证。

离开图片

云顶山风光
云顶山风光图片

三月中旬的厦门天气暖和舒适,适合户外行走。

3月14日下午,LG的老朋友相约一起散步,要带我们去看云顶山的“洞房”。

云顶山风光图片

乘坐公交车在西林云顶站下车,行走西林南路,在文兴隧道管理中心大门对面开始上山

站在这里可以看到山下白色的云顶隧道入口

云顶山风光图片

好清静的地方,还满眼绿色

云顶山风光图片

行走铺着石板、满眼绿色的小路

云顶山洞房
云顶山洞房图片

看到“洞房”两字了,红漆已脱落,字没那么明显

云顶山洞房图片

山上大榕树下,露出了一个锥形的小门洞

洞房”内还真有住家的样子

云顶山洞房图片

回家后网上搜索到介绍洞房:“从建筑风格上判断,该洞建成时间大约在民国年间。据当地老人称,该洞原为当地一有声望的人士修建,传说是新婚第一天就在此居住,故当地人都称之为“新娘房”。 (摘自百度)

云顶山洞房图片

洞房外,有人坐在大石头上看书

云顶山风光(二)

原路返回

下山走到云顶南路边

云顶山风光(二)图片

云顶隧道入口,机动车穿过隧道可以到达环岛路,行人是不能走隧道的

国家会计学院

乘坐47路经过云顶隧道在国家会计学院站下车

国家会计学院图片

会计学院门口是云顶南路,往南是去环岛路

国家会计学院图片

厦门国家会计学院大门口,第一次来这里。路上看到有人提整篮的草莓,是在学院对面

国家会计学院图片

从会计学院门口的地下通道过马路,在路边看到草莓园的标志,进入首先看到的是云顶足球场

国家会计学院图片

休息天,不少年轻人在踢球

国家会计学院图片

没想到这里还有一片这么好的足球场。

今年中央深改组出台“足球改革总体方案”,希望能在中国举办世界杯,我们这辈子不知能否看到这一天。

足球场下面就是草莓地

都是大人带小朋友来采草莓,一斤20元,不便宜

国家会计学院图片

一场足球赛结束了,输的一方球员被罚站在球门前,让胜方用球踢PP

国家会计学院图片

输者认罚,看了一会儿,总不见踢中PP的

国家会计学院图片

离开草莓园回家,行走在舒适的彩色人行道上

国家会计学院图片

厦门绿化真好,连路边的草地上也可以拍婚纱照

路上遇到拍婚纱照的有好几对

国家会计学院图片

这里道路干净、车少人少空气好,真是休闲漫步的好地方。

• 地址:福建省厦门市思明区
  • 简介:筼筜湖在历史上曾经是一个天然的港湾,每当夜幕降临,停泊在港湾内的渔船灯光闪闪,形成“筼筜渔火”的景致。

风和日丽的厦门筼筜湖畔

筼筜湖湖滨北路段

筼筜湖图片

去年从湖滨北路检察院对面的湖边新建了一座人行天桥连接湖中的导流渠,方便市民走进湖中,可以近距离地观赏市鸟白鹭。

筼筜湖图片

舒适的日子,有人和我们一样来这里骑车

还有木棉花

筼筜湖图片

不走湖滨中路,而是走沿湖的湖振兴新村旁休闲道

筼筜湖边景色多美

筼筜湖图片

去年政府将沿湖步道扩宽,并打通整个环湖道,真正为民办实事

筼筜湖图片

不论是行走还是骑车在这湖边,真是舒服极了

连接两岸的湖中桥

路边章鱼头的垃圾箱

筼筜湖图片

这个季节,厦门的三角梅开得红艳艳最吸引人

筼筜湖图片

多好的天气,市民纷纷来到湖边散步

筼筜湖图片

不知不觉已经骑过湖滨北路的跨湖桥,来到湖滨西路海湾公园段了

筼筜湖图片

沿着湖滨西路骑行,湖滨西路上种了成排的巴西国花黄花风铃,可惜大部分已经掉落,几天前经过看到花还很多。

经过湖滨西路后继续骑行湖滨南的湖边

这里也有木棉花

木棉花掉落一地

怕晒太阳可以行走这树荫的小路

住在这旁边的居民家门口就是随时可以散步的好地方

记得以前这座大楼是开元区检察院

筼筜湖图片

骑行到湖滨白鹭洲路段,巧遇老朋友Y先生和太太,他们住在这附近,几乎每天在此散步。

厦门大学路
厦门大学路图片

上周日下午,多云天气,乘坐公交车抵达厦大医院站后步行前往沙坡尾。

漫步于在大学路上,厦门最高的双子塔-世茂海峡大厦就在眼前,以前常看到这两高楼

厦门大学路图片

路上经过厦门大学医学院,我家豆子就是从这里毕业的。现在医学院已经搬到岛外的翔安校区,据说教学设备非常先进,还专门建了一间教学用的手术室。

厦门大学路图片

大学路,来厦大旅游的年轻人估计都要走这条路

厦门大学路图片

大学路上开了好几家海鲜餐厅,前天傍晚乘车经过,看到213生意最好,门口坐满了食客

大学路上

艺术西区
艺术西区图片

继续前行,前往位于沙坡尾附近的艺术西区。这里原来是厦门水产品加工厂,现在利用工厂、仓库等旧厂房改造成“艺术西区”。这是“沙坡尾海洋文化创意港”项目的第一个改造示范单元,是厦门首个年轻文化艺术区。

年轻人喜欢的地方

这里张贴了近期艺术西区开展的各种活动海报

这里张贴了近期艺术西区开展的各种活动海报

艺术西区图片

站在玻璃后面,对好图形,拍下有点搞笑的画面

附近的居民多了一个休闲的地方

滑板区

• 地址:福建省厦门市思明区
  • 简介:沙坡尾是厦港街道辖7个社区之一,其名来源是因为这是一大段沙滩的最末端,而且各处的沙子都会流到这里来。
沙坡尾图片

离开艺术西区前行,退潮时间从西面看对岸,避风坞里没有海水

沙坡尾图片

这是去年国庆期间拍摄的,涨潮时的避风坞

那时的双子塔外墙还没完

沙坡尾图片

如今的避风坞还在修整中,半年多过去了,这一段好像进展不大

沙坡尾图片

退潮时的避风坞景色差很多,但是看到远道而来的外地小资们还是拖着长裙走到船边拍

这里也售卖海鲜

避风坞的出海口

避风坞沿街美食
避风坞沿街美食图片

沿街已经开了不少店,这家号称“自己做咖啡”

自己做咖啡”店

中华儿女美术馆图片

离开避风坞,已经是晚上6点半,在附近吃了鱼丸汤、拌面当点心后前往“中华儿女美术馆”。从网上看到介绍美术馆附近有个临海的栈道可以行走,今天原本主要目的是走栈道的。美术馆其实就在艺术西区旁边,我们却没看见,先走了避风坞,绕了一圈又回来了。

看到楼顶“厦门市鱼市场”几个字,回忆起文革期间曾经跟随妈妈来这里买鱼,那时在这里买鱼不用鱼票,还新鲜便宜。

中华儿女美术馆图片

中华儿女美术馆门口,已经闭馆了。过去是从演武大桥上看到这个美术馆,还从未进去

从美术馆右侧的停车场进入走向海边

厦门环岛栈道
厦门环岛栈道图片

美术馆临海的一面建了一条新的步行道,宽畅又平整

厦门环岛栈道图片

站在步行道眺望,演武大桥就在身边

厦门环岛栈道图片

黄昏时光的演武大桥,看到黑色的水位线,可惜今天遇到退潮,涨潮时大桥就像浮在水面

新建的步行道还在整修中

行走中来到避风坞的出口处

厦门环岛栈道图片

左手边小小的灯塔,被新建的栈道遮了一大半

路上遇到一骑车的年轻人,交谈中得知这条栈道才刚通行2周,这条栈道已经连接到环岛路会展中心。这么好的路面,啥时也来骑行。

路面还没完工

厦门环岛栈道图片

从成功大道走到民族路乘车回家,今天下午走了不少路。

厦门环岛栈道图片

行走在夕阳下的环岛栈道上,演武大桥、对岸的鼓浪屿,厦门真美!

前往鼓浪屿
前往鼓浪屿图片

两年多没有去鼓浪屿了,元旦期间厦门天气格外的好,元月3日约了老姐、姐夫一起去鼓浪屿。

前往鼓浪屿图片

从2014年10月底开始,上鼓浪屿厦门市民凭身份证或社保卡走轮渡码头,船票8元,而外地游客必须到东渡邮轮码头乘船,船票35元。

上午8点半,由于没有外地游客,原本每逢节假日十分拥挤的轮渡码头广场清净很多,只有少数要过渡的市民。

过去节假日这个浮桥总是站得满满的人

前往鼓浪屿图片

走在浮桥上,回望鹭江道上的高楼

前往鼓浪屿图片

开船了,从渡船上一边眺望鼓浪屿

一边是鹭江道风光

前往鼓浪屿图片

船舱里乘客也不多。

现在去鼓浪屿的船上已经没见到熟人了。古早时乘渡船到厦门岛内上班,船上几乎都是熟悉的面孔。

上岸了

• 电话:(0592)2060777
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿晃岩路62号
  • 简介:碧海环抱中的鼓浪屿海礁嶙峋,岸线迤逦,山峦叠翠,峰岩跌宕,大自然鬼斧神工造就了鼓浪屿明丽隽永的海岛风光。
鼓浪屿图片

一上岸后感觉眼前大不一样,2年多没来,这里建了这么大的轮渡休闲广场

鼓浪屿图片

外地游客不走这个码头,广场上游人很少

码头的大榕树

我们不走鼓浪屿热闹的龙头路而是从码头的右边走起

广场的草地边有《鼓浪屿之波》的五线谱

鼓浪屿图片

沿着有鲜花、绿草的道路前行

鼓浪屿图片

老姐回头看我还在拍照,笑我是“记者”

经过黄家渡货运码头

鼓浪屿图片

运往鼓浪屿岛上的货物都是用小木船运载至黄家渡,再用板车拉走。

和老姐回忆当年厦门搬到鼓浪屿就是从这里上岸,老姐那时还在农村插队,她的几个农友来帮忙搬家的,当然那时也没啥家具和物品。

鼓浪屿图片

鼓浪屿的路很多来自福建的地名,这条叫“福州路”

鼓浪屿图片

福州路上有多年前建的别墅开咖啡馆、住宿等

沿着福州路的海边前行

前方是三明路

在海边回望背光的厦大演武方向

鼓浪屿图片

眼前伸入海面、戴个红帽子的是三丘田码头,对岸是鹭江道的银行高楼

鼓浪屿图片

外地游客从东渡码头乘船是从三丘田码头上鼓浪屿,厦门市民从第一码头坐船也是在这里上岸,航班少。

鼓浪屿图片

不知是不是时间还早,码头外游客很少

• 地址:福建省厦门市思明区鼓浪屿三明路
  • 简介:这是美国领事馆旧址。现在是一处宾馆。
美国领事馆旧址图片

此次鼓浪屿之行,我的主要目的是要寻找外国领事馆旧址。(微信群里有人发鼓浪屿外国领事馆的介绍)

姐夫是老鼓浪屿人,姐姐在鼓浪屿住的时间也很长,两人当起导游,带我们找到“美国领事馆旧址”。

这是网上下载原美国领事馆的图片

美国领事馆旧址图片

美国领事馆旧址现在不对外开放,院子里出租开小吃店,老板代管着院子,不让外人进入大楼里。

美国领事馆旧址图片

最多只能走到这楼梯下方拍个照,不让我们靠近领事馆。

记得多年前这里开宾馆,还有人在这举办婚礼。院子里有座网球场,老姐曾经在这打球,现在楼前树木长得很高把楼房遮住,看不到全貌,网球场也破烂了。

站在远处拍张领事馆的正面

美国领事馆旧址图片

走上三明路,看到厦门市政府挂的牌子:建于1930年,三明路26号的原美国领事馆。

三明路26号

• 电话:0592-2098680
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿鼓新路48号(距三丘田码头步行约3分钟)
  • 简介:路的尽头……一座鼓浪屿的老别墅,轻轻地诉说着它的传奇故事……船屋,是世界上为数不多具有浓厚文化底蕴的船型建筑。由祖父黄大闢名医于1920年创建,著名美国建筑师郁约翰设计(鼓浪屿八卦楼的设计师),是一幢造型
厦门鼓浪屿船屋.老别墅家庭旅馆图片

领事馆旁的船屋的外墙正在做维修,这条分叉的路加上船屋吸引不少影片在这拍摄

历史风貌建筑“船屋”位于鼓新路44号,建于1920年

通往笔架山的斜坡

鼓浪屿最多这种幽静的小路小巷

眼前这高高的铁架是当年的鼓浪屿的电视发射塔

鼓浪屿的街巷图片

零星的外来游客在鼓浪屿的小路上寻找一份宁静,还能欣赏鼓浪屿特意的建筑

鼓浪屿的街巷图片

笔山洞内厝沃的入口,右手边的楼梯通往笔架山

内厝沃的住宅很多也改为旅馆

• 电话:0592-2062126
  • 地址:厦门市鼓浪屿鼓新路67-69号
  • 简介:鼓浪屿宫保第——台湾五大望族之一的雾峰林家第七代传人林祖密将军的府第,故又称林公馆。这是一座拥有爱国爱乡灵魂的建筑,一座令海峡两岸魂牵梦萦的建筑,在2012年的金秋十月,等着您来发现和品味。 宫保第位于鼓
厦门鼓浪屿宫保第酒店图片

在鼓新路上又见到一处历史风貌建筑--林祖密故居,我过去从未听说过。

厦门鼓浪屿宫保第酒店图片

鼓新路67-69号,林祖密故居。林祖密(一八七八-九二五年),原名资铿,字季商,台湾雾峰人。祖籍福建平和,其先祖于清乾隆年间由平和移居台湾。祖父林文察官至福建陆路提督,父亲林朝栋父为中法战争期间守卫台湾的爱国名将。甲午战争后,日本侵占台湾,林朝栋举家内迁,定居鼓浪屿。一九一五年,林祖密加入中华革命党,从事民主革命活动,捐资组建闽南军,被孙中山任命为闽南军司令。一九二五年八月,林祖密在漳州遭反动军阀杀害,年仅四十八岁。(摘自网络)

铂爵摄影会馆
铂爵摄影会馆图片

继续行走,经过铂爵摄影会馆

会馆里有几个独栋的房子供新人入住方便拍婚纱照

铂爵摄影会馆图片

会馆不让我们继续进入拍摄,我笑着说拍照后可以放在网上帮你们宣传,工作人员居然说没必要

沿着铂爵婚纱摄影会馆墙边行走

会馆的另一个门

内厝沃海边胜景
内厝沃海边胜景图片

继续行走鼓浪屿,这是过去内厝沃海边的避风坞

内厝沃海边胜景图片

正值涨潮,退潮时这里是滩涂

沿着步行道前行

内厝沃海边胜景图片

一边是海,一边是修缮完好的建筑

内厝沃海边胜景图片

沐浴着冬日暖暖的阳光,行走在海边宁静的路上,舒适极了

前面开始热闹了

穿红衣的美女以大海为背景拍照

内厝沃海边胜景图片

碧海蓝天,对岸远处高楼林立的是过去的农村、现在日新月异的海沧区

内厝沃海边胜景图片

行走中又遇到拍婚纱照的。冬日到厦门鼓浪屿拍婚纱照真舒适,不会寒冷,能穿得少少的打扮得漂漂亮亮的。而且这里游客少,拍摄不受干扰。

这组婚纱照以大海蓝天做背景

内厝沃海边胜景图片

这一组是绿草绿树做背景,估计是价格不一样,伺候新人的工作人员好几个

内厝沃海边胜景图片

现在的年轻人真幸福,到鼓浪屿度假兼拍婚纱照

• 电话:0592-2023493
  • 简介:相传宋末元初,厦门海沧嵩屿一李姓渔民出海捕鱼,因躲避风暴,寄泊于厦门鼓浪屿西北隅。其后,于落脚处栖息耕植,建起鼓浪屿上最早的半渔半农村落,名曰“李厝沃”。
内厝澳码头图片

走到内厝沃码头,很久没来了,啥时这里还建了一个这么大的码头。游客不多,穿白色工作服的导游四处拉客。

工艺美术学校
工艺美术学校图片

经过工艺美术学校,过去是中专学校,现在也提升为福建工艺美术学院了。来这儿学美术真好,鼓浪屿到处是景色画画写生最方便。

• 电话:0592-2060777
  • 地址:福建省厦门市思明区龙头路100号
  • 简介:美华浴场是免费的,沙白且细,适合脱了鞋袜光脚踏浪,也适合躺在板实的沙滩上晒日光浴。

不知不觉走到了美华沙滩

美华海滨浴场图片

厦门政府真好,运来沙子把沙滩填满填高了,记得以前要下好几个台阶才到沙滩的

美华海滨浴场图片

沙滩的一边是鼓浪屿别墅酒店,多年前这里很火,一到夏天厦门岛内的人全家来这过周末,白天游泳晚上烧烤。

美华海滨浴场图片

早年搬到在笔架山住时,都是来这里游泳,那时的路上没有游客,我们都是穿着泳装套件裙子披件浴巾就到沙滩了。冬天不游泳也曾坐在这碉堡旁晒太阳。

美华海滨浴场图片

这高高的石牌不知是做啥用的,姐夫说过去电缆的标志

金色的沙滩留下不少美好的回忆

美华海滨浴场图片

沙滩路边成片的亚热带植物,原本厦门亚热带植物研究所就在附近,过去可以在那免费吃到莲雾、番仔荔枝(现在称释迦果)、牛油果....

美华海滨浴场图片

沙滩边增加了贝壳梦幻世界,需购票就不进入了

路边行人休息的凳子张贴着贝壳

贝壳凳子

美华海滨浴场图片

干净的海水,卫生管理得不错,海面和沙滩上没有垃圾

石板桥
石板桥图片

原本要穿过英雄洞的,现在新建了一条石板桥,连老姐都不知道有这桥

可以走在海中的桥

脚下是大海

看浪花拍打礁石

石板桥图片

早年住在漳州路,退潮时经常和邻居好朋友嘉蘋(舒非)一起从港仔后海滩走到美华海滩,就是走在这些礁石上。

石板桥图片

这条石桥是美华通往港仔后的路,若没有建石桥,要退潮才能走的

• 地址:福建厦门市鼓浪屿菽庄花园边
  • 简介:在菽庄花园的后门出口,沙子非常细腻,去了鼓浪屿,这里是一定要去的!
港仔后海滨浴场图片

快到港仔后了,眼前的菽庄花园背后长出两个长角,那是演武海边新建的双子塔。感觉这两高楼好突兀,破坏了菽庄花园的景观。

港仔后海滨浴场图片

游客渐渐多了,在这里晒暖洋洋的冬日

路边的房子也都改成旅馆和咖啡屋

港仔后海滨浴场图片

港仔后的沙滩也增加了不少沙子,当中还种了椰树

港仔后海滨浴场图片

在这里可以看到蓝天下的日光岩。多年前,这里建了个人造长廊,破坏了景观还看不到日光岩。

港仔后海滨浴场图片

长廊被拆除,行走多舒适

看到远处的日光岩上站满了人

港仔后海滨浴场图片

七十年代初以前,港仔后到了傍晚开始戒严,有民兵拿枪站岗,不让人靠近沙滩,怕跳海偷渡去金门。有一年,房东廖医生一家不在厦门,他家的上海亲戚来鼓浪屿,到港仔后玩到天黑不离开,结果被带到派出所,还是我去帮忙领回来的。记得在派出所,听到这些上海人和民警吵架,说“海有什么了不起,我们上海就有个海字”,不知为啥这事让我印象很深,当时感觉上海人真牛。

港仔后海滨浴场图片

港仔后沙滩,游客来鼓浪屿必来的地方,也是我们早年游泳的海滩。

记得73年元月北京的表姐新婚到鼓浪屿度蜜月,看到大海表姐好兴奋,虽然天冷还是换上泳衣让姐夫帮她在海边拍照。专业摄影的姐夫带了好多器材,长焦镜头,还让我拿打光板,如此拍照吸引路人以为我们在拍电影呢。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿港仔后路7号
  • 简介:菽庄花园建于1913年,因台湾富绅林尔嘉怀念台北板桥故居而修建,并以其字“叔臧”的谐音“菽庄”来命名。整座花园可谓“园在海上,海藏园中”,山海之景浑然一体。
菽庄花园图片

走过港仔后沙滩,进入菽庄花园。从菽庄花园里眺望蓝天下的日光岩。2015元旦期间厦门天气晴朗,没有雾霾。

菽庄花园图片

暖和的天气,沙滩上吸引不少游客,有人脱了鞋子脚踩海水。

四十几年前的冬天,带北京的小平表姐来这,她特意用手沾海水看看是不是咸的。

行走菽庄花园的九曲桥

菽庄花园图片

花园的左边有个假山,当我们还是小朋友时最爱转假山,(土话也叫猴洞)还时常转不出来

菽庄花园图片

很久没来,看到这里的石桥重新整修得更结实了

这里是游客拍摄日光岩和菽庄花园的最佳地点

菽庄花园里的这块大石头也是最多人留影

菽庄花园图片

老姐还记得我小时候曾经在这礁石上滑到海里,吓死了

站在高处远眺港仔后美景

• 电话:0592-2060238
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿上港仔后路7号菽庄花园听涛轩
  • 简介:鼓浪屿钢琴博物馆于2000年1月落成,占地450平方米,分上下两层,管内陈列了爱国华侨、钢琴收藏家胡友义先生捐赠的40多架古钢琴。
钢琴博物馆图片

拾阶而上,来到鼓浪屿钢琴博物馆门口

钢琴博物馆图片

门口矗立着钢琴博物馆捐赠人胡友义先生的铜像。几年前在原鼓浪屿医院肺科门口遇到胡老先生,他正在考察将肺科改为风琴博物馆。没想到如今这位令人敬重的老人已经离世。

钢琴博物馆以前来过,这次就不再进入参观。

田尾路风光
田尾路风光图片

从菽庄花园的边门离开,行走田尾路

田尾路风光图片

老姐的家过去就在图片右边的墙内。这条小路通往菽庄花园和海边

• 电话:0592-2062688
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿田尾路27号
  • 简介:厦门海上花园酒店坐落在鼓浪屿岛上,三面环海,菽庄花园、海滨浴场近在咫尺。 厦门海上花园酒店拥有格调幽雅的客房和套房,房间设有中央空调、IC电子门锁,服务设施齐全完备,豪华舒适安全。房间内均设有国际长途直
厦门海上花园酒店图片

走上鼓浪屿海上花园酒店(也是海关总署培训基地)

酒店的庭院

厦门海上花园酒店图片

夏天来这可以度假游泳,冬天来这可以晒太阳

厦门海上花园酒店图片

多么熟悉的椅子,当年老姐还住在鼓浪屿,每年春节的初二厦门“请女婿日”,我们全家到这间酒店用餐后合影,那时爸妈坐在这凳子上,我和哥哥姐姐站在他们身后,背景是日光岩。如今爸爸妈妈都不在了,看到这张图片就会想起最亲爱的爸爸妈妈。

酒店的长廊

荷兰领事馆旧址
荷兰领事馆旧址图片

2015漫步鼓浪屿(三)30、

荷兰领事馆旧址图片

这是我拍的中华路5号的原荷兰领事馆,全白色的外墙圆拱形的走廊,一楼是商店

马约翰纪念馆图片
马约翰纪念馆图片

楼上是马约翰纪念馆。马约翰出生于鼓浪屿,是著名的体育家。

信誉酒楼
信誉酒楼图片

中午我们在体育场旁的这家酒楼用餐。老姐来过几次,感觉这家收费比较实在,尤其是讲闽南语的厦门人,不会宰客。

抵达这里时,相机没电了,开始用手机拍照,效果差些

酒楼门口摆满鲜活的海鲜

信誉酒楼图片

游客都喜欢坐户外,身边这张餐台客人刚走,新客人又来了,生意超好

点了几个菜,人均40多,价钱不贵吃得蛮舒服的

鼓浪屿的街巷
鼓浪屿的街巷图片

午餐后行走漳州路,来到七十年代住过的漳州路64号,原本廖医生的家,现在已经换主人了。

鼓浪屿的街巷图片

多么熟悉的楼房、铁门、围墙。漳州路64号门口啥时政府也给挂了一块牌子,上面写:“历史风貌建筑”

40几年前,廖娘的妈妈经常坐在台阶上的藤椅里晒太阳或坐屋里,只要铁门栓一有声音,她就问“虾米狼”(什么人),以致当年从广州来鼓浪屿住的小敏表哥学会第一句厦门话就是“虾米狼”。 这么多年过去了,当站在这门前那时那景仿佛就在眼前。

鼓浪屿的街巷图片

这是房子的侧面,那时我都是在一楼第一个窗下读书做作业,朗读课文,也能经常听到房子对面陈老师儿子背诵英语的声音。

鼓浪屿的街巷图片

走出漳州路的巷口。这条巷子当年是天天走的,只是那时若晚上独自一人回家走这巷子会怕怕的,那时没有路灯。

经过鼓浪屿音乐厅

鼓浪屿的街巷图片

第二医院对面的这栋红砖楼,过去住过医院的书记和会雕塑的庄先生,现在一楼改为店面了

妈妈工作过的第二医院

二院门口的路上游客这么多

位于二院附近的天主教堂

福建路34号,原西班牙领事馆,现在的天主教堂

二院旁的协和礼拜堂

鼓浪屿的街巷图片

两年前来这,礼拜堂外墙是白色,现在变成黄色的。上次来这拍婚纱的好多对,今天咋都不见来拍婚纱的,难得这么清静。

鼓浪屿的街巷图片

这条斜坡通往龙头路,斜坡的尽头是过去的鼓浪屿风行照相馆

• 地址:鹿礁路24号
  • 简介:日本领事馆建于1897年,由中国工匠王天赐设计承建,以拱券宽廊仿英式别墅为基调,使用西洋双柱桁架与中国传统坡顶相折衷,具有维多利亚时代的某些建筑特征,女墙和廊沿压条下均采用闽南土陶烧制的花瓶为装饰,古朴典
鼓浪屿日本领事馆旧址图片

走鹿礁路,想探访旧领事馆

位于鹿礁路28号的原日本领事馆

鼓浪屿日本领事馆旧址图片

过去厦大教工宿舍就在这旁边,有熟人住这里,不说路名都是说住在日本领事馆

日本厦门领事馆警察署地下监狱旧址

原英国领事馆和台湾高雄的英国领事馆外观有点像

德国领事馆旧址

寻找到原德国领事馆旧址

德国领事馆旧址图片

这是两年前拍摄的,当时这里是娜雅咖啡馆和旅馆

德国领事馆旧址图片

看过媒体报道,由于房租上涨,原旅馆老板不开了,现在是换老板改做高端婚纱摄影

德国领事馆旧址图片

还有小清新的手工茶饼坊,吸引年轻人

德国领事馆旧址图片

位于鹿礁路12号的原德国领事馆。

舒适的冬日漫步鼓浪屿,怀旧还找到六个原外国领事馆,有收获。

吃肉不吃鱼
吃肉不吃鱼 : 厦门的慢节奏,每天的生活过的悠闲享受,喜欢这样的城市
厦门榕树下咖啡旅馆_
厦门榕树下咖啡旅馆_ : 楼主走了几个高大上的相对冷门的地方,还不错
Morrissey_Simon
Morrissey_Simon : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
瀚海01
瀚海01 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
不会化妆的样子
不会化妆的样子 : 十一去人多吗,给个意见吧。
tgtl2626
tgtl2626 : 推荐个美食去处:逢甲士林台湾美食观光街位于思明区中山路步行街镇邦路,它汇集了逢甲和士林两大台湾夜市最好吃最有名的台湾名小吃,有逢甲懒人虾、本港小鱿鱼、士林大香肠、深坑臭豆腐、官之霖大肠包小肠等各种台湾著名的特色小吃。
rapl0171
rapl0171 : 游记还是很详细的啊,有用