游一游这让人回忆的地方,安阳

攻略   >  安阳旅游攻略   >  游一游这让人回忆的地方,安阳

• 出发日期/2012/11/06

• 电话:0372-2266060;0372-2266051
  • 地址:安阳市北关区人民大道东段656号

已经是第二次去安阳了。安阳给我留下的印象一直不错,这个二三线城市,是个宜居城市。房价不贵,市区附近的房子3000元每平米都买的下来。没有堵车的痛苦,工资不高,物价也相对便宜。最关键的是,安阳也不是一个浮躁的城市,悠久的历史,尤其是殷墟的出土,让安阳人比其他小城市的人更崇尚文化。谈起安阳的古迹他们总是那样津津乐道,无形中就有了一种氛围。来这里的专家学者很多,他们都是奔着考古来的,他们的参与其中,也让安阳更具有文化历史名城的气派。安阳什么多,首先是博物馆多,博物馆多当然是因为古迹多。

历史上曾作为国都的城市数以百计,最著名的有八个,号称八大古都,即西安、南京、洛阳、北京、开封、杭州、郑州和安阳,其中四个都在河南。安阳作为都城的年代是最久远的,甲骨文字的发现也正是出自这里。甲骨文的发现,说明了我国在殷商时期就已形成较成熟的文字体系,而且发展延续至今,和现在使用的汉字一脉相承。

所以文字博物馆建在安阳也就无可非议了。

走近博物馆,就见一个金色的造型别致的建筑在阳光下熠熠生辉。这个建筑是著名建筑设计师采取了“后现代”设计理念设计的。其设计方案、造型包含了殷商时期的高级宫殿建筑形象的基本要素,采用殷商时期的饕餮纹、蟠螭纹图案浮雕金顶,引起殷商宫殿“四阿重屋”联想,并采用红黑图案的雕墙和雕柱,以产生殷商文化辉煌的装饰艺术效果。其造型定位采取殷商甲骨文、金文所概括的最富有哲理、最经典、最神圣的建筑形象——象形文字的“墉”字进行设计,整体建筑布局充分体现了中国传统建筑的艺术风格。

中国文字博物馆门前屹立着高大的字坊。字坊高18.8米,宽10米,取甲骨文、金文中“字”字之形。通向展馆的主干道两旁,是中国文物学会青铜修复委员会委员、殷商青铜工艺研究所所长兼总工赵乾民制作的、由28片极具代表性的青铜甲骨片组成的碑林,隐含了殷商时期最具代表性的两种元素——甲骨文和青铜器。

本以为文字博物馆应该没有什么意思,不是专家学者看不出什么名堂来。看了以后却感到趣味横生。能够将趣味性,知识性于一体的将文字的发展和变化介绍给国人,真是很有意义的事。中华文明源远流长、浩如烟海的历史,应该说都是靠了文字的记录和梳理,才使其发展轨迹变得脉络清晰、有章可循,而文字本身百态千姿的发展史,也正是中华民族发展中的重要组成部分。

在展览中,我们不但看到了文字的发展过程,还能看到许多实物的展示,所谓物以载文。首先是甲骨上的文字,还有出土的各种青铜器、玉器上的文字,还有碑文上的文字以及钱币上的文字等等。

这里还介绍了文字印刷的发展,从篆刻到活字印刷再到激光照排。也介绍了少数民族文字。

也许内容还不够丰富,听说还有二期工程,让我们期待着。

文字博物馆虽算不得古迹,却是因殷墟而起,所以也就列在一起了。

甲骨上的文字

出土文物上的字

碑刻

文字来源

钱币

因为里边光线不好,所以很多内容没有拍下来。有兴趣可以去看看。

• 地址:安阳市内黄县兰前线

总听说三皇五帝,三皇五帝到底是哪几位呢?三皇五帝,是中国在夏朝以前出现在传说中的“帝王”。现在看来,他们都是部落首领,由于实力强大而成为部落联盟的领导者。基本上,无论是按照神话传说,还是史书的记载,都认为三皇所处的年代早于五帝的年代。但是不同史家对“三皇五帝”都有不同的定义。三皇有五说,五帝也有五说。但不论如何,我们自称炎黄子孙是有这样的依据的:

上古时代,黄河流域有一个姬姓部落,首领是黄帝。这个部落大约活动于陕西中部地区,主要从事农业劳动。附近还有一个以炎帝为首的姜姓部落,双方经常发生摩擦。两大部落终于爆发了阪泉之战,黄帝打败了炎帝,两个部落结为联盟。最后,黄帝又收复了周边各个部落。汉族的主体华夏族就是由此产生的。现在的中国人称自己是“炎黄子孙”也是来自于此。

三皇比较公认的就是:伏羲、神农、黄帝。而五帝:黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜是比较多见的说法。黄帝到底是属于三皇还是五帝似乎没法考证,但大家都公认他们都是中华民族的祖先。

我们那天来到了安阳内黄县东南30公里的三杨庄村西的二帝陵,据说这是 “五帝”中颛顼(Zhuānxū)、帝喾(dìkù)两个帝王的陵墓。相传,颛顼是五帝中的第二个帝王,自幼才智超人,15岁辅佐帝政,20岁即位,在位78年,享年98岁。他曾制定了中国最早的历法。帝喾是五帝中的第三个帝王,他15岁辅佐帝政,30岁即位,在位75载,享年105岁。他们都是贤明的帝王。距今4500年至5000年。

这个陵墓到底是不是这二帝的陵墓似乎已经无法正面考据。但是对颛顼帝喾陵的考古发现这里与文献史籍所载二帝活动的地望年代相吻和。且有百余通历代祭祀碑碣佐证,更在陵寝内发现了仰韶文化时期的泥质和夹砂红顶陶片、证明为一处仰韶文化遗址无疑,同时还发现了龙山时期的文化遗物。所以从侧面证实了这应该是颛顼(Zhuānxū)、帝喾(dìkù)两个帝王的陵墓。

听介绍,如今陵寝已发现历代帝王及民间的祭祀碑碣165通,这在我国古代帝王陵中是不多见的,证明了华夏民族对颛顼、帝喾的尊崇。这些碑碣不仅是研究历代官职、地域风俗、政区沿革的重要资料,同时,也是难得的书法艺术和石刻艺术瑰宝。历朝历代的人是把这里当做二帝的陵寝,于每年农历(中国传统历法)三月十八日,在此举行盛大庙会,对二帝进行祭祀的。

二帝陵始建年代难于考证,唐代以后屡有增建。豪华的二帝陵因清末宣统年间一场风沙南迁而掩埋于沙丘之中。地面仅存石碑两通。经1986年初步调查,陵墓轮廓已基本查清,廓宇计有大殿五间,前有长廊,殿内有明清石碑41通。殿前两侧各有配房三间。大殿后200余米,为陵墓围墙,东西长165米,南北宽66米,呈长方形,为元代砖砌建造。另有不少汉唐建筑遗物。考古研究以来,已经发现了很多遗迹、遗物。其中有汉砖铺设的多条甬道,唐代建殿基址,宋代建筑基址和水井,元代修建的护陵墙,明代修建的拜殿、院门和神道,清代修建的配殿、山门、御桥。等等。

在讲解员带领下参观,进入重修的山门。拜殿中,二帝塑像器宇轩昂,东、西配殿可以看到各个姓氏家族的起源。碑廊中,可看到珍贵的古碑。

陵区内古树很多。有古鸟柏,这种树表面看没有什么奇特,但是树皮上有很多小洞,树的横截面却显现鸟的图形,让人称奇,这里有2棵,全国仅有几棵呢。还有锦鸡尔、槐树及其他稀有树木30多种,陵区生态保持良好,昆虫、鸟类品种繁多。如今又中了很多松柏,很多名人都在这里认养树木,据说风水极好。这里已经成了一个森林公园了。

可看到两个巨大土丘,上面种满松树。这就是二帝的陵冢,颛顼陵冢居东,帝喾陵冢居西,两冢并峙,在帝王陵寝中极为罕见。

如今,海内外人多有来寻根追源的。阴历3月18 来看看盛大庙会,感受祭祖的仪式也是很有趣味的。

山门

颛顼陵

颛顼陵

帝喾陵

• 地址:河南省安阳市内黄县
  • 简介:三杨庄汉代聚落遗址是目前我国首次考古发现的、性质明确的大规模汉代农村类遗址,是汉代考古中的一次历史性发现。遗址的初步清理和部分考古勘探,像是为我们吹开了一幅黄沙掩盖下的汉代黄河岸边乡里田园和农耕文明的

离二帝陵不远,就是一项堪与意大利“庞贝古城”相媲美的考古发现。这就是河南省安阳市内黄县梁庄镇三杨庄南部黄河故道中发现一处西汉晚期规模宏大的汉代村落遗址。专家认为,这很可能匡正我们以往的认知,甚至改变中国农学史。是考古学上的一大成果。

2000多年前的汉代,在世界史上,相当罗马帝国时代。三杨庄这里曾经是黄河故道,那黄河就像没有驯服的野马,不知道什么时候就肆虐泛滥。这里本是一个和平宁静的小村庄,人们安居乐业,那一天,村民们像平常一样,男的种地,妇女织布,奶奶做饭,爷爷挑水---。突然大雨倾盆,转眼间河水上涨,眼看就要泛滥成灾,人们拖家带口,赶紧奔向高处去避难,当人们刚刚撤离以后,黄河水漫进村庄,村庄就这样被淹没了。几天以后当水退掉了以后,整个村镇已经被沉积的泥沙覆盖了。人们只有背井离乡去逃荒了。这是复原当时的场景,因为在出土现场,看到了就是一个被覆盖的汉代村庄,却没有人的遗骸,说明人都逃走了。出土的这些村落、民居就是2000多年前,毁于黄河泛滥而被泥沙深埋在地下的。

三杨庄汉代聚落遗址是汉代考古中的一次历史性发现。遗址的初步清理和部分考古勘探,像是为我们吹开了一幅黄沙掩盖下的汉代黄河岸边乡里田园和农耕文明的秀美画卷的一角,它初现的优美、真切的景象,无疑是令今人击节叹赏的。

目前已经发现了14处汉代的庭院,也就是说14户。这些庭院或经过统一的规定或约定俗成,它们都坐北朝南,为二进院布局,占地面积大致相同;前后左右相距的距离有远有近,最近的相距为25米,远的可超过500米,相互之间被农田相隔。每家庭院南门外均有通向田间大道(一般宽约5米,有的地方宽约7米)的独家小道(一般宽约3米)。每家的庭院均在自己的田中。堂屋都是瓦顶,庭院周围或水沟环绕,或毗邻池塘;庭院一周绿树荫翳,树外即是田畴;前有水井,后有厕所。清楚地看到了当时农民的生活场景。

遗址首次展现了黄河中下游地区普通农民的居住环境和居住条件。这些庭院所有者或居住者的身份无疑是当时从事农耕力作的普通农民。以往出土的汉代建筑多为贵族宫殿及士大夫的高门大户,民居几乎没有,所以这个遗址的发现对研究汉代普通百姓的生活有很重要的意义。另外,建筑学上的意义也十分重大。现在保留下来的民居多为明清时代的,汉代建筑是什么样的,只能看到一些图片。而三杨庄遗址,因为房屋是洪水浸泡泥沙覆盖,所以还能看到房屋建筑的原型,为研究汉代房屋建筑技术提供了基础。

我们还能看到大面积耕作农田。对了解当时农民当时的耕作技术很有帮助。另外,从三杨庄遗址内已发现的各庭院周围,特别是屋后广种树木看的情况看,这符合当时朝廷的提倡和规定。在第三处庭院的西北田地中,清理出有一些树叶痕迹,很可能是桑树叶和榆树叶。这也说明,当时的家庭中妇女肯定从事有养蚕、纺织等这类副业,也是家庭收入的来源之一。

这处遗址就在硝河边上。因干旱已经断流多年,这处遗址就是在整修河道的事后才发现的。为了进行保护,外边盖了大房子,还有一些雕塑反映了汉代的民俗和人们尊崇的神兽等。

进入遗址的通道

遗址

水井

田垅

瓦和瓦当

厕所

(硝河)

我们不太懂考古。可还是从中了解了很多知识。

• 地址:汤阴县岳庙街84号

岳飞是尽人皆知的民族英雄,但他是哪的人,却不一定人人都知道了。全国岳庙有很多,安阳汤阴因为是岳飞故里,所以这里的岳庙也就名声大振了。岳飞(1103~1142年),字鹏举,宋河北西路相州汤阴县人(今河南安阳市汤阴县城东30里的菜园镇程岗村)。南宋时期抗金名将。16岁从军,32岁擢节度使,官至太尉、宣抚使、枢密副使,曾四次举兵北伐。绍兴十年(1140年),出师中原,收复郑州、洛阳等失地,大破金兵于郾城,正欲乘胜北进,被赵构、秦桧逼令班师,解除兵权,不久被以“莫须有”的罪名诬陷谋反下狱。

汤阴的岳飞庙,原名精忠庙,后也称“宋岳忠武王庙”。我们是从三杨庄回安阳的路上来看岳庙的。

这座庙位于汤阴县城内西南街。始建时间已经无从考据,现在的地址是明景泰元年(1450年)重建的。历代曾多次作修葺,增建,逐渐成为一处完整的古建筑群。如今占地6400余平方米,有6进院落,房屋建筑100余间 。其内含丰富,殿堂雄伟,碑碣林立。 2001年6月25日,汤阴岳飞庙被列为第五批全国重点文物保护单位 。

这座庙坐北朝南。临街大门为精忠坊,面西,是一座建造精美的木结构牌楼。坊的正中阳镌明孝宗朱祐樘赐额“宋岳忠武王庙”几个字,两侧八字墙上用青石碣分别阳刻“忠”、“孝”两个大字。字遒劲端庄,格外醒目。过精忠坊为山门,两侧扇形壁镶嵌有滚龙戏水浮雕,门前一对石狮分踞左右。山门檐下一排巨匾,上书“尽忠报国”、“浩然正气”、“庙食千秋”,是当代书法家舒同、楚图南、肖劳的手迹。两侧还有一副楹联:蓬头垢面跪当前,想想当年宰相;端冕垂旒临坐上,看看今日将军."。

拾级入庙,只见古柏苍劲,碑碣林立。 仪门前两道高大的碑墙把这里辟作东西两个小院。院中各有亭子一座,东曰“肃瞻”,西曰“觐光”。在林立的碑刻中,有明清帝王谒庙诗篇,有名代重修扩建古庙胜迹的记实,更多的是历代文人学士颂扬英雄的诗词歌赋近200块。

在岳飞庙正殿前方的神道上有一座富丽堂皇的御碑亭,但是亭子里却不见有碑。清乾隆十五年(1750年)秋,乾隆皇帝巡视嵩山返京路过汤阴岳飞庙,在拜谒岳飞后,由衷地写下了一首七言律诗加以赞颂。按理,碑亭不应建在神道正中,但封建社会皇权至上,所以破例。辛亥革命推翻清王朝后的1915年,人们把乾隆诗碑移到了山门外的东侧。

穿过御碑亭,便是岳庙之主体建筑——正殿。殿门楣上悬有五块巨匾,分别是“乃武乃文”、“故乡俎豆”、“忠灵示泯”、“百战精威”、“乾坤正气”。其中“百战神威”和“忠灵未泯”为清帝光绪和太后慈禧所题。正殿中央为岳飞彩塑坐像,高丈余,英武魁伟,正气凛凛。上悬“还我河山”贴金巨匾。坐像两侧镶嵌张爱萍将军题写的楹联“朱仙镇血战丧敌胆,风波亭长恨遗千秋”。四周墙上,悬挂着国内现代著名书画家颂扬岳飞的书画墨宝。大殿两侧的东西庑中,为岳飞史迹陈列室。

贤母祠,原称寝殿。殿内原塑有岳飞和李氏夫人塑像。1985年修复时,经有关部门批准,内增塑“岳母刺字”组塑而改为贤母祠。贤母内四周壁间镶嵌有岳飞手书“出师表”、“满江红”、“墨庄”、“还我河山”、“宝刀歌”等碑刻及后人歌颂岳飞书法赞词的碑碣近七十块。

大殿后院,是寝殿、岳云祠、四子祠、岳珂祠、孝娥祠、三代祠等。寝殿上方悬有现代著名书法家商向前、沈鹏等题写的匾额和魏传统等的楹联,内陈列着著名的书法珍品《出师表》石刻,有刻石一百四十余方。

总之,古迹很多,尤其对书法有兴趣的人,可以好好看看。

如今,在汤阴,岳飞的后人有2000多,全国据说有几万。他们会常常来这里祭拜岳飞的。

(山门)

汤阴岳飞庙图片

山门对面为施全祠,内塑施全铜像,施全原为殿司小军官,对秦桧主降误国,诬害岳飞极为愤恨。在岳飞遇害八年后的1150年,藏于桥下刺杀秦桧,行刺未成被捕。施全面对秦桧大义凛然,宁死不屈,被磔刑处死。后人建祠纪念。前面石阶下跪着秦桧、王氏、万俟卨、张俊、王俊五个陷害岳飞的奸党铁人跪像。表达了后人的爱憎。

毛泽东写满江红

岳母刺字

光绪字

• 地址:安阳市汤阴县韩庄乡文王路中段

离岳庙不远就是羑里城。羑( yǒu)里城是一处蕴含丰富的龙山至商周时期的文化遗址,位于汤阴县城北 4公里羑、汤两河之间的空旷原野上。

羑里城又称文王庙,属国家重点文物保护单位,这里有7米厚的龙山文化层,其断面清晰,依稀可见远古时期人们居住、生活的情景。

这里更是3000年前殷纣王关押周文王姬昌7年的地方,是有史可据、有址可考的中国历史上第一座监狱。此处也是文王据伏羲八卦推演出64卦384爻,即“文王拘而演《周易》 ”之圣地。从而成为风靡全球的周易文化发祥地。它以博大精深的文化内涵而名扬海内外,“划地为牢”、“文王拘而演周易”历史典故均源自于此。

进得园区就见一尊雕像高高矗立在门前,这就是周文王了。周文王名姬昌,商末周族领袖,史称西伯。公元前1069年被纣王囚禁于此。

一座石桥通联两个水池,据说也是分阴阳的,左边为阳池,里边养的都是红鱼,右边的是阴池,养的都是黑鱼。

易经真正的含义从来弄不清楚。查资料说:八卦源于中国古代对基本的宇宙生成、相应日月的地球自转(阴阳)关系、农业社会和人生哲学互相结合的观念。最原始资料来源为西周的易经,内容有六十四卦,但没有图像。《易传》记录“易有太极,始生两仪。两仪生四象,四象生八卦。”两仪即阴阳,可在不同时候引申为天地、昼夜、男女等等。四象,即少阴、少阳、太阴、太阳。在不同时候,可分别对应四方、四季、四象。青龙居东,春之气,少阳主之;朱雀居南,夏之气,太阳主之;白虎居西,秋之气,少阴主之;玄武居北,冬之气,太阴主之。四季养生液分别对应为:生、长、收、藏。八卦,即乾、坤、巽、兑、艮、震、离、坎。分别代表天地等诸意。《周易》的核心思想就是万物都是发展变化的。安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,一切皆动,一切皆变。从那时起,中国人就开始了仰观天文、俯察地理的活动,并逐渐形成了“天人合一”的和谐宇宙观。从那时起,我们的先人便通过观察浩渺宇宙的变化,提出了“天行健,君子以自强不息”的思想,成为激励代代华夏儿女变革创新、努力奋斗的原动力。 有学者说,现在数学二进制、生物遗传密码编制方法甚至量子力学基本粒子的无限可分性、医学辩证等等都与易经的哲学原理有关。

据《史记》记载,商代末期,商纣王荒淫残暴,上下怨恨。而西部的诸侯国在西伯姬昌的治理下,日益强大。这引起了殷纣王的疑虑。恰在此时,“九侯有好女,入之纣。九侯女不熹淫,纣怒,杀之,而醢九侯。鄂侯争之强,辩之疾,并脯鄂侯。西伯闻之窃叹。崇侯虎知之,以告纣,纣囚西伯羑里”。姬昌在羑里被囚的漫长岁月里,发愤治学,潜心研究,将伏羲八卦演为64卦、384爻,并提出“刚柔相对,变在其中”的富有朴素辩证法的观点,用了整整七年的时间,著成《周易》一书,后被列为五经之首。这便是历史上著名的“文王拘而演周易”的故事。后人为纪念西伯姬昌,在羑里城遗址上建起文王庙。

文王庙建在羑里城遗址之上,座北朝南,现存建筑系明嘉靖二十一年(1542年)重建。在城台的南下端,建有明代青石牌坊一座,上镌楷书大字“演易坊”。山门前两侧,各有碑石一通。西侧巨碑上刻“周文王羑里城” 6个如斗大字,是明代汤阴知县所提。东侧方碑,则是著名的“禹碑”(又作《岣嵝碑》),凡77字,其书法非符篆,又非缪篆,颇为奇特。原碑在湖南衡山密云峰,是明代汤阴知县得到摹本篆刻于此的。

拾级而上,山门巍峨屹立。参天的古柏布满了庙院。院内西侧便是演易台,相传这里是西伯姬昌被囚演易之所。这里生长了一种植物蓍草,据说只有这里生长,当年周文王就使用这些草棍来演算八卦的。门额上阳镌“演易台”三字。林立在庙院中的碑刻,均是明清以来的帝王、文武官员以及文人学士颂扬文王的诗、赋、篇章。其中最为引人瞩目的是《文王易》碑,上镌《周易》64卦及其释卦辞文,是研究《周易》的重要实物资料。

墙边有一坟墓。相传周文王在羑里演易时,被殷纣王得知,为试其真伪,竟残忍地将其长子伯邑考杀害做成肉汤逼其吞食。周文王明知是亲生骨肉,却强忍悲痛将其咽下,尔后再到演易台后吐出。后人在此堆起一个土冢,取名吐儿冢。

高台上有一口水井,据说此井为文王被囚时所用水井,井水清洌甘甜。古井曾因庙宇的荒废而枯竭,又随羑里的重修而复活,似天人感应,遂成佳话。

在羑里城的北边有很大一片地,这里用石头摆放了八卦。景区最后边有八卦阵迷宫,完全按照八卦阵图所建。俺误入歧途,差点就走不出来,出了一身大汗,才从原路退出了。体会就是,这样布阵实在高明,如果被围在里边,想要突出来真是比登天还难。

在安阳旅游真是长知识呀。

龙山文化

御碑亭

洗心亭

御碑

水井

羑里城图片

• 电话:0372-5923227;0372-5971300
  • 地址:安阳市文峰南街2号

到安阳不看看文峰塔那就少了不少见识。来安阳的第二天,在看殷墟之前,先来看这个著名的宝塔。

文峰塔位于安阳古城内西北隅,高 38.65米,周长40米,因塔建于天宁寺内,原名天宁寺塔;又因位于旧彰德府文庙东北方,作为代表当地“文风”的象征,故又称文峰塔。文峰塔建于五代后周广顺二年,距今已有一千余年的历史。虽经历了战争年代的炮火考验,至今依然屹立,巍峨壮观。

年代久远当然是他著名的一方面,但更让人称道的是:文峰塔的建筑,富有独特的风格,一般塔都是下边大,越往上越小,可这个塔却是上大下小,由下往上一层大于一层,逐渐宽敞,是伞状形式,为国内外所罕见。 如此的结构居然千年不倒,不能不说是一个奇迹。

进入天宁寺,在导游带领下,我们边听边看。这是一个五层八面的塔。七层莲花座下依平台,卜承塔身。塔顶为高10米的塔刹,宽敞的塔顶平台可容纳200余人。这种平台、莲座、辽式塔身、藏式塔刹的形制,世所罕见。再加上塔身下部8根盘龙柱之间极其精美的佛教故事浮雕,无怪乎历代名人贤士登临后赞叹有加。

绕塔一周仔细观看。这塔为砖木结构,以砖砌为主,坐落在一个高达二公尺的砖砌台基上。塔的最下层塔身较高,浮屠五级上有平台,塔的八面壁上分别饰有直棂窗、园券门和佛画故事砖雕,门顶用砖雕刻有二龙戏珠。其刻工细致,形象逼真,造型动人,这样细腻的雕刻真是让人叹为观止。

难怪赵朴初在看过文峰塔以后,写下了“层伞高擎窄堵波,洹河塔影胜恒河,更惊雕像多殊妙,不负平生一瞬过。”的诗句来赞美它呢。这是什么样的能工巧匠所为呢?也难怪安阳人为之津津乐道,常常拿它作为向外地人“炫耀”的谈资呢。

文峰塔图片

• 开放时间:春夏季8:00-18:30,秋冬季8:00-17:30
  • 地址:安阳市北关区洹水北岸之太平庄近洹水北岸

安阳除了有殷墟、二帝陵、岳庙、羑里城等古代遗迹以外,还有民国第一任大总统袁世凯墓---袁林。

袁世凯是一个颇具争议的人。“眼前龙虎斗不了,杀气直上干云霄。我欲向天张巨口,一口吞尽胡天骄。”这是袁世凯14岁写下的大气滂沱的诗句,可见他从小就是一个有大志向的人。

袁世凯 1859年9月16日,生于河南省项城市王明口镇袁寨村一个世代官宦的家族。父祖多为地方名流。袁家在清道光年间开始兴盛,袁世凯的从叔祖父袁甲三曾署理漕运总督,也是淮军重要将领,对袁世凯的思想有很大影响。

袁甲三曾督办安徽团练,累官至漕运总督。父袁保中系地方名绅。叔父袁保庆曾在袁甲三军中带兵,官至江南盐巡道。

袁世凯自幼过继给袁保庆为嗣子,少年时随嗣父先后到济南、南京等地读书。保庆死后,复随甲三子、户部侍郎袁保恒至北京就读。1876年(光绪二年)和1879年,袁世凯两次乡试都未考中,遂决计弃文就武。1881年5月,袁世凯至山东登州,投靠保庆的结拜兄弟吴长庆,任“庆军”营务处会办。吴长庆为淮军统领,统率庆军六营驻防登州,督办山东防务。

袁世凯于清末投身行伍,至入值军机,内阁总理大臣。1911年辛亥革命后,中华民国成立,袁世凯经南北议和,合法就任首任大总统,1916年初袁世凯悍然复辟,年号洪宪,意为弘扬宪法。前云南都督蔡锷领导护国军誓师北上讨袁,袁世凯在内外交困的无奈情况下废除帝制,6月6日袁世凯在郁愤中因肾衰竭病死。

袁世凯是庶出,他的生母到死也不准进入家族墓地,致使袁世凯死后也不回老家相城,而是把安阳做他的陵寝之地。

这袁林原来规模很大,有130多亩,建筑它光用白银就是150万两。在墓区南边有一大影壁,过小桥,再跨过汗白玉桥,就看到了中西合璧式的大牌楼,每个柱子上面都蹲踞一个望天吼,上面文革时的口号语录还隐隐可见。也许正是这些语录才没有让这个牌楼被毁。牌楼北边就是青石铺成的神道,神道两侧有两个六角形望柱,上面刻有苍龙、猿猴、雉鸡,日月星辰等100个图像。望柱后边是对称的石像生。石马、石虎、石狮、武官、文吏。最有意思的是,文官武将都是小短腿,有点像袁世凯本人。这些人都是袁世凯执政时期的装束。文官头顶平天冠,身着祭天大礼服,袖手肃立,神态恭谨;武官身着北洋军服,腰扎皮带,手握军刀,神态威武,它们共同守卫着袁林。

神道北就是碑亭,立有一碑,上书“大总统袁公世凯之墓”,是袁世凯生前好友徐世昌的字。墓碑后边无字,也是说明袁世凯的一生无法评价,任由后人评说。

其实袁世凯是地地道道的改革派。他能逼清宫退位,的确是有功。最大的问题就是他后来称帝,大家都认为这是一个复辟行为。不过当时很多人主张君主立宪,袁世凯也是主张弘扬宪法的,所以才定了一个“洪宪”的年号。中日海战后,袁世凯小站练新兵,兴科技、重教育、发展民族工业等,不能不说也是他对中国的强大寄予了希望,并为此做出了努力。

进入三道门,就到了景仁宫,这里是祭祀袁世凯的地方,如今是一个展室,介绍了袁世凯的生平。这里还介绍了他的后人,其中最著名的应属他的孙子袁家骝和孙媳吴健雄女士这一对著名物理学家了。

景仁宫的后边就是他的坟冢了。这里是典型的中西合璧式的建筑。罗马式的大柱子、浑铁铸就的大铁门、青石砌成的墓庐,一派欧式风格,与前面的中式建筑形成了鲜明的对比。墓台前的大铁门是呈“山”字形,镶嵌在西洋柱廊式的白石双柱之间。铁门的上端各有一个八角徽章,徽章的中心仍是十二章纹。墓庐作圆形,由三层台阶隆起,周围雕有十二尊石狮,更加显示出了一种威严之势。

有人説他是一代梟雄,治世能臣,也有人説他是窃国大盗,卖国贼;還有人説他是卖友求荣的小人等等。对一個人的评价有如此之大的差別,在中国历史上恐怕沒有几个人。

望柱

石像生