2015年8月大同到甘肃青海 一路向西

攻略   >  海南藏族自治州旅游攻略   >  2015年8月大同到甘肃青海 一路向西

• 出发日期/2015/07/31

• 玩法/自驾

终于有了 一次说走就走的旅行。

两家共六口人,为了此次出行提前商量了许久,并且在网上研究得知这个时间段是青海湖最美的季节,最终确定将青海湖定为目的地。在出行方式上共有两套方案:一是乘飞机至西宁,然后到当地租车沿青海湖周边旅行,此方案司机相对轻松一些,不太累,但是四大两小行李较多,要往返机场赶时间,拉行李;一是全程自驾,不用考虑行李,只是司机比较累。最后还是按原计划全程自驾,两辆车,两个司机,出发了。

要去青海湖,高原地区,需准备足够的现金,因为大部分地区都是现金,很少刷卡。药物,因为带的小孩子,准备了感冒药、腹泻药、红景天,消化药(沿路饮食多以牛羊肉为主);厚衣服(冲锋衣,高原地区下雨后只有十度,风也大,防寒衣服是必需的);防晒用品(帽子,脖手套,防晒衣个人觉得比防晒霜好)。其他就是一般出行需准备的,证件、雨伞,洗漱用品等等。

一家三口,花费约一万元。

赶路

2015-7-31

为了好请假,选了个周五也就是7月31日出发。

路线:大同-鄂尔多斯-乌海-石嘴山-银川,全程793.5公里

费用:过路费300元,加油390元,相当于休闲游,边走边停,累了歇一会儿,饿了就吃,晚上九点入住去哪儿网上预订的银川如家宾馆,价格同平常一样。住下后到周边找了家小餐馆,点了个炒揪片,灰常难吃啊!建议到外地还是吃叫得比较响的那几种吧,像孩子们点的兰州拉面,基本都吃光了。

费用:加油过路费共约720元。

今天行程还是赶路,早饭后准备上高速,,建材市场路边选了家比较干净的年牛肉面馆,五碗拉面,一盘牛肉,一盘凉菜,赶上活动半价了,居然只用了38元!大赞啊!可惜的是,名字搞忘了。

网络上各种攻略都讲过宁夏大车太多,而且司机开车不按规矩来,占着超车道想开多慢就开多慢,不打转向,等等。路过白银,过去是多么繁华的城市,有铜、煤、石灰石等矿产资源,现在资源开采完了,一路上几乎没什么车,进入武威界车又开始多了起来,看来路况与经济情况息息相关哦!

午饭到了景泰服务区,因为不明情况,点了几道菜,结果一道中盘鸡就把我们雷倒了,里面有鸡肉,土豆,洋葱,面片,超大量啊!

中盘鸡,用小勺子做了个参照物,点菜要慎重啊!

途中看到一处保存完好的环形城墙,,顺便歇歇脚,顺便下去参观了一下长城。

晚上赶到张掖丹临泽县,去哪儿网上搜到,电话预订的丹霞小赵农家院,三人间,180元/间,相对起农家院来说,还算干净吧!等到了那里才知道,丹霞附近全是农家院,家家门前都有外地车辆,呵呵,都是来旅游的。就在这里吃了顿简单的晚饭,蚊子超多啊!本打算在院子里辽乘凉边吃饭的,结果蚊子全都飞过来了,我们全副武装,穿上长衣长裤,戴上帽子了也未能幸免,只好又转移阵地到登记室,当夜无话。

路线:银川-中卫-营盘水-甘肃白银-武威-张掖临泽,全程约750图片

中盘鸡,量真的很大啊,点菜要慎重哦!

临泽-张掖-民乐-扁都口-门源-大通-西宁

今天才正式进入景点,全程414公里,其中山路国道 300公里,70公里高速,各种费用共计154元,很累!

早上五点起床去看日出,丹霞地貌真的是超级震撼,只可惜摄影技术太差,没有一张好的日出照片,都是一大片光晕,人多!,还好起得够早,等我们返回时,好多人开始进景区,回到宾馆继续补觉。为了结省时间,中午就吃泡面,下午赶路。

开始赶路了,进入了传说中的最美国道 民乐-扁都口-门源-大通

这一路,真的要醉了你的双眼,翻越祁连山脉途中,沿路是成片成片的油菜花,路边都是行人停车拍照,或者是新人们拍婚纱照,大片油菜花与大片野花穿插,山间云雾迷漫,层峦叠嶂,远远看见一个个白色的小点在高山草甸中游荡,走近一看,是羊群在山坡上吃草,还有三三两两的耗牛,看此情景,忍不住哼哼:牛儿在山坡上面吃草……看到有好多人家在路边扎营,烧烤,真想下去玩玩,不过想想,还有很长的路要走,而且开始下雨了,就稍事休息后继续出发。看到路边有辆大巴侧翻在路边,也不太严重的样子,没当回事,第二天一看新闻,一死十五伤,安全带一定要系好哦!出门在外,安全最重要。

民乐县,录属甘肃张掖,地处河西走廊中段,境内五条河流经过,故以水草丰美,物产丰富,1927年正式更名为民乐,取人民安居乐业这意。大片的油菜花吸引来成群的蜜蜂,道路两边不是卖菜籽油的就是卖蜂蜜的。

察汗湖非常美,可惜开始下雨,山路湿滑,不能停车拍照了,和九寨沟的长海一样,高原湖泊,静谧,高贵。

晚上住西宁,暑期高峰,如家之类的酒店都涨价到400多,而且没有想要的标间,最后通过携程预订了一家城北区的新路商务宾馆,虽然没电梯,但是装潢不错,两张1.5m的床,在这个旺季,368住到这样的房间只能烧高香了。之后到附近巴蜀人家吃饭,物美价廉,口味不错。

早上看日出的人们

山花烂漫

成群的羊儿在山坡上吃草

察汗湖

临泽-张掖-民乐-扁都口-门源-大通-西宁图片

一锅鲜,非常好喝,快喝完了才想起来拍照

巴蜀人家,物美价廉

路线:西宁-赞普林卡-日月山-茶卡盐湖 全程270公里

考虑到青海湖人多,先通过高速直接到茶卡盐湖,接着再绕青海湖,免得被堵在路上。

费用:加油过路费约235元

早餐在宾馆附近解决,买了几张当地人吃的各种大饼,砂锅削面很不错。从西宁市区到赞普林卡只有约40公里,这个景点即使不下雨也不值得进去。

一路下着漂泊大雨,到了日月山,还在下雨,纷纷把厚衣服拿出来套上,还是冷得发抖,远离景区的地方,找了个牵牦牛的牧民,因下雨,没人骑牦牛,讨价还价到十元一张照片,不怕冷的都下车拍照。中午赶到倒淌河,这里是个交通要塞,满大街的全是车啊人啊,找到一家能停车的饭店,羊肉泡馍,黄蘑菇炒牦牛肉88元,柳花菜炒鸡蛋58元,很贵,但没办法,有个地方吃饭就不错了,而且味道很好。

高德导航导到茶卡盐湖,眼见着盐湖在眼前,就是过不去,只好继续出高速后上国道,一进茶卡镇,就开始堵车,快速建设中的小镇,拉着各种建筑材料的大车堵得水泄不通,在网上订的一家客栈要300多,打算沿路再看看其他宾馆什么情况,进去一问,随便一个标间居然就是600多,赶紧找原来订的客栈入住吧。进去一看,条件还不错,公共卫生间很干净,有游客嫌他们房间贵,问完价钱就走了,可是马上就又有人入住,最后没有房间了,还有人问能否在院子里搭帐篷,这时开始庆幸有个房间住。住下后到附近清真饭店找吃的,酸菜羊肉,牛肉面,好吃。

路线:西宁-赞普林卡-日月山-茶卡盐湖  全程270公里图片

大馍

砂锅面

赞普林卡

羊肉泡馍

黄蘑菇炒牦牛肉88元,很贵是不是,量少,但很好吃哦!

前往 共和县方向,海拔越来越高,3212米,离天空好近啊!

比较干净

酸奶--自己加白糖

酸菜羊肉

费用:加油过路费约530元

本打算早点起来茶卡盐湖看日出,结果一夜大雨,早上五点半起来后收拾好,一看天还完全黑着,又接着躺下来。大志被我叫醒后说是睡不着,一直坐着等我们出发。孩子真不错,因为我们头一天商量着要按时起来的,还能避免拥堵,结果孩子起来了我们又改变主意。八点出发时车已经开始多了,盐湖人满为患,非常冷,风也大,租了雨鞋10元一双,穿着雨鞋就能下盐湖捡盐粒玩。大志买了个盐做的小羊羔回来,抓紧时间出景点。出来时发现去的路上已经排起了3公里的车队,好庆幸啊!又返回龙诚客栈买了十个热敷盐包,15元每包,颗粒很大,不错。

接着到附近饭店开饭,饺子,炒菜,顾客还没开始来,菜上得很快,大家都饿了,错峰吃饭也很爽啊!

饭后开始翻越橡皮山,海拔3817米,堵车20多分钟,山路坡抖弯急,不好走,车也有了高原反应,到了青海湖边的黑马河景区,终于看到青海湖了!之后沿着青海湖逆时钟方向前进,依次是江西沟、二郎剑,到二郎剑景区时提前拐了一下,进了牧民开的私人景点,误以为是二郎剑呢,进门又讲价,20元每人,小孩子没收费,进去只能玩玩沙子,真正的景区有游艇、摩托艇等项目,时间有点紧,人们也不是很感兴趣,玩好后就直奔湟源入住。

昨天大雨,西安有扎营的人家被泥石流冲走,今天沿路都能看见牧民晒被子、毯子。

晚上湟源在高速入口有个昊润宾馆,农家院,180元每个标间,床很舒服,第二天还发现主人家养了一只小藏獒。晚饭在附近的小三峡生态园,又是大餐。

路线:茶卡盐湖-黑马河-二郎剑-倒淌河-湟源共计约300公里图片

天空之镜

吃盐的小羊羔,抱着照相每人十元

盐厂

盐雕

当年运盐的小火车轨道

好激动哦!

翻越橡皮山,海拔3817米,车车也有了高原反应

黑马河景区

国家保护动物--蝗鱼

传说中的黑马--好帅哦!

二郎剑景区

沿路的帐篷旅馆

昊润宾馆

房间名字--是不是很有特色

好吃的没的说啦!

路线:湟源-马场垣-兰州-中卫全程约300公里

费用:加油过路费约400元

打算去吃正宗的兰州牛肉拉面,上网一查,就去安泊尔吧,按攻略上提示的点了些套餐,后来总结,人多的时候还是单点较好,套餐比较适合人少的点,免得小菜都是重复的。车停在路边,结果吃完饭,两辆车都被贴了罚单,哎!最贵的牛肉面啊!

去中卫的路上见到大片大片的西瓜田,后来听说这里主要种一种硒砂瓜,很出名的,明天沙坡头回来时买了一颗。

八宝茶

兰州滨河公园

正宗安泊尔牛肉面

晚上中卫重庆鸡公菜--酸菜鱼

小孩子必点的鱼香内人丝

路线:湟源-马场垣-兰州-中卫全程约300公里图片

锅贴--与我们平常吃的不一样,其实就是油煎包子

鸡公煲

路线:中卫-沙坡头-定边全程共约300公里

费用:加油过路费约300元

早饭在宾馆旁边的永和豆浆办理,直接去沙坡头,骑骆驼,滚沙丘,骑沙滩摩托,滑沙,滑索等。趁着天气凉快沙子不热先去沙漠区玩儿,然后转战黄河区,买了120的套票,先去滑沙,能控制下滑速度,坐之前有点害怕,真正坐上去一点也不快。排了好长时间的队坐上缆车,再排队坐滑索,滑索的设计坡度有点不够,结果导致好多人卡在中间,还得靠人工拖拉,悬在黄河上空等待救援也算是另类的一种体验了吧!

滑索回来实在是懒得排队了,自己爬上去吧,这时才知道沙子烫脚是什么感觉了,确实烫啊!

路上买了一颗硒砂瓜,一元一斤,很好吃,中午继续永和豆浆,还是辣!听说酸枣养胃,买了一包,还采购了一些枸杞。饭后直接返程方向,定边。沿途设有许多停车区,可以上厕所、拍照,但不能加油吃饭,一定要提前加好油啊!

晚上在定边吃的是牛大骨,确实很大。

沙漠区

听到驼铃了吗

黄河区游乐

黄河真的很黄

蹦极

滑沙

路线:中卫-沙坡头-定边全程共约300公里图片

飞黄腾达-滑索(飞越黄河)

费用:加油过路费约750元

今日就是赶路了,早餐是酸菜剁荞面,中午服务区四菜一汤,每天牛羊肉,太腻了,看到有稀饭很诱人,多喝了点。

晚上九点到家,结束此次旅行,自驾虽然很累,但是玩得不错,想停就停,尤其是带小孩子出门比较方便。各处景点想停多长时间就停多长时间,比较自由。

路线:定边-靖边-横山-榆林-神木-府谷-保德-原平-大同全程高图片

去哪儿用户 : 楼主,你好,我们也准备从大同到青海,我想问一下按照你们的路线一路上路况怎么样,山路多不多?
仍是如风少年
仍是如风少年 :
楼主,这里滑沙的费用大概是多少呢?有分成人和儿童不同的滑道吗?
我是学美术的
我是学美术的 :
丹霞地貌真是大自然的奇观,西北的壮美与辉煌在这里一览无余
马玉兰6666
马玉兰6666 : 楼主,你这一看就是吃货啊,饭菜照片的数量都赶上美景的数量了,哈哈,这么简单粗暴的美食轰炸,我喜欢[得意]
莎莫500天
莎莫500天 :
五彩的经幡与纯净的蓝天出现在同一画面里,炽烈而神圣的感觉
oso-matsu
oso-matsu :
茶卡盐湖是一个挑天气的地方,天气特别好的时候,拍照拍对角度,真的能找出来天空之镜的感觉。但是这也是一个照片比实景要好看很多的地方,去玩儿的同志不要抱特别大的期待哦
kara-matsu
kara-matsu :
第一次看到这么大个馍的羊肉泡馍[擦汗]不是应该是小小的指甲大的馍才对么
小新满世界逛
小新满世界逛 :
怪不得门源的油菜花那么有名,这么大片大片的花田,真正的花海,天气晴朗阳光明媚的时候拍出来肯定特别好看
是zizi啊
是zizi啊 :
中盘鸡就已经这么大份了!西北人民好实在。不过在这里吃饭肯定能吃很爽,里面的面吃个够
麦子豆子黄瓜呀
麦子豆子黄瓜呀 : 所以名气大有名气大的道理,群众的眼光还是雪亮的。出门在外,坚决支持推荐菜,恩[奋斗]
东方没有朱丽叶
东方没有朱丽叶 : 去西北地区旅行,冲锋衣绝对是必备的东西,御寒防风,各种给力。冲锋衣要买颜色鲜艳一点拍出来的照片才看好哦
满满的糊涂生活