中欧五国之悠然古韵11日游(下)

攻略   >  维也纳旅游攻略   >  中欧五国之悠然古韵11日游(下)

• 出发日期/2014/07/13

前往布达佩斯

7月13日的行程是:前往匈牙利首都布达佩斯(243公里),参观渔人城堡、马加什教堂,游览英雄广场、国会大厦等。

前往布达佩斯图片

8:00出发前往布达佩斯,沿途奥地利的风电发电和大面积的向日葵

庄稼和公路

前往布达佩斯图片

进入布达佩斯,又来到多瑙河旁

布达佩斯
布达佩斯图片

到达布达佩斯,我们先午餐,在中餐馆还惊喜地买到了中式的电源转换插头(前天不慎把转换插头遗漏在旅店了,弄得昨晚非常紧张),可见这个中餐馆服务之周到。

布达佩斯图片

午餐后,前往著名的渔人堡

布达佩斯图片

布达佩斯(Budapest)是匈牙利主要的政治、商业、运输中心和最大的城市。也是欧洲著名古城,位于国境中北部,坐落在多瑙河中游两岸。早先是遥遥相对的两座城市,后经几个世纪的扩建,在1873年由位于多瑙河右(西)岸的城市布达和古布达以及左(东)岸城市佩斯合并而成。过去人们一般将它称为佩斯-布达(Pest-Buda)。 据说,著名演员陈强的两个儿子,就是因为老爷子当时在这里出访而起名--陈布达和陈佩斯。

布达佩斯图片

伟人塑像——这是谁?(旅途中一段佳话)

布达佩斯图片

来到多瑙河边,这个桥头很特别——后来知道这是最古老的链子桥

布达佩斯图片

远观对岸山上壮丽的皇宫,近看古老的链子桥

布达佩斯图片

桥头两侧是威武的雄狮,看来狮子雕像不是中国和埃及的专利

• 门票价格:4-8
  • 地址:Budapest, Szentháromság tér, 1014 Hungary
  • 简介:登上形似迪士尼城堡的观景台,俯瞰多瑙河,眺望佩斯区景致。

在多瑙河右岸布达的城堡山上,一群具有古罗马风格、造型别致且面向多瑙河的建筑,这就是著名的渔人城堡和马加什教堂。 渔人堡建于1905年,最早这里曾是个鱼市,渔民们为了保护自己的利益而修建此堡作为防御之用,在悬崖边垒起的简陋石墙,既拦挡了山风,又护卫了渔市。

初见渔人堡

渔人堡四周环境优美,景色十分秀丽,站在这里可以鸟瞰布达佩斯全城美丽的风光。如今,渔人堡是布达佩斯市民晚饭后悠闲散步的重要场所,尤其是一对对情侣最喜欢到这里谈情说爱。有人曾做过这样一项调查,结论是年轻人在这里进行初吻的比例最高。

渔人堡图片

拾级而上,美丽的城堡就在眼前。

儿时的童话成为现实

渔人堡图片

一进城堡大门,迎面是一座国王骑马铜像

马加什教堂与渔人城堡间的铜像,是第一位匈牙利国圣·伊斯特万一世,圣·史迪芬国王雕像(King St. Stephen’s statue)。

渔人堡图片

骑马伫立、手执权杖、头顶光环

渔人堡图片

铜像的基座部分(侧面)

来自世界各地的游客

• 门票价格:11-32
  • 地址:H-1014 Budapest, Szentháromság tér 2.
  • 简介:观赏独特的尖塔钟楼和马赛克拱顶,在声效绝佳的教堂内欣赏音乐。

马加什教堂是公元1255至1269年,由贝拉四世(IVBela玛尔吉特公主的父亲)所建的新哥特式的美丽教堂,是布达佩斯的象征之一。15世纪时,马加什(Mátyás)国王在西南侧建了一座尖塔钟楼,整个教堂便被命名为马加什教堂。因为历代匈牙利王的加冕仪式皆在此举行,又有“加冕教堂”之称。

马加什教堂图片

马加什教堂在布达城区,是一座造型别致的建筑。正如同雨果所形容的,马加什教堂是一座“石头的交响曲”。它抛弃了传统哥特式建筑的对称结构,独具匠心地将高高的钟楼修建在教堂的一角,这使得整座建筑一下子变得轻盈,少了其他教堂的沉重与拘谨。

马加什教堂图片

这座教堂的正式名称是圣母教堂,但是通常以国王马加什一世的名字称为马加什教堂。这座教堂有700年的历史,在许多方面成为布达佩斯(或者匈牙利)丰富但往往是悲惨的历史的标志。1867年弗兰茨·约瑟夫一世和茜茜公主在这里分别加冕为匈牙利国王和王后。 在16世纪土耳其占领期间,教堂被焚,后被土耳其人用作主清真寺。教堂的现貌完成于1874至1896年。尖塔内部有Bela王及其王妃的石棺。另外,此教堂经常定期举办管风琴演奏会。

马加什教堂图片

教堂的拱顶尤为壮观,皆由彩色玻璃镶嵌而成,拼成美丽的图案,在阳光下熠熠生辉。

马加什教堂图片

教堂两侧高耸若干尖塔楼,其中最高的一个呈圆柱形。它下半部分的四周布有5 层尖拱顶的长窗,往上犹如一段经过雕镂的象牙塔,再往上陡然变细,好像插在那里的一把利剑直指青天。

小礼拜堂

Bela王及其王妃的石棺

• 门票价格:4-8
渔人堡图片

教堂的东面是渔人城堡,这是城堡东北角最大的一处塔楼

渔人堡图片

从北往南看,回廊连着城塔。用白色花岗岩建成的渔人堡,总共有七座尖塔,据说是象征了匈牙利先民的七个部落。

渔人堡图片

渔人城堡吸引人们的一大原因是这里是布达一侧的制高点。透过回廊,我们可以将多瑙河两岸的风光尽收眼底。

渔人堡图片

有人这么形容: 蓬帐般的塔尖,梦幻似的拱廊,唯美的造型,古朴的石雕,回廊曲折,窗孔环连,在童话的舒缓中跳跃着童谣的韵律。

回到城堡入口城门处

在更高处回望雕像广场

眼前豁然开朗

渔人堡是一个极佳的观景台,从这里可以看到由北向南流过的多瑙河、北面的玛尔吉特岛、东面的佩斯,以及西面盖莱特丘陵的全景。

渔人堡图片

有人说,布达佩斯素有“小巴黎”美誉,事实上,在十九世纪末奥匈帝国时代,它的都市建设超过了巴黎。假如比较地理环境,现在的“小巴黎”仍比“大巴黎”美。虽然两座城市都有河水穿过,但由北向南纵穿布达佩斯的兰色多瑙河,远比巴黎的塞纳河浩瀚磅礴。

渔人堡图片

多瑙河把城市分成两边,桥梁又把他们连为一体,一座又一座桥梁,智慧的结晶

背后是国王雕像和教堂广场

再看看渔人城堡的这些尖塔

渔人堡图片

左侧那个棕色屋顶的建筑,是位置超好的希尔顿酒店

渔人堡图片

不敢说这是最美的城市,但绝对是最美的之一

回廊上看教堂

渔人堡图片

从这下来又回到广场,原以为还要上西北角的城塔,却被告知城堡游览结束

遗憾!再来个眼前的景吧

渔人堡图片

城堡西面的出口处,发现了这个帅哥和教堂模型

渔人堡图片

我们从西面离开渔人城堡,步行向南到附近的皇宫参观游览

• 门票价格:1000福林
  • 电话:+36-1-2019128
  • 地址:Szent Gyorgy Ter, Budapest, 1014, Hungary
  • 简介:布达佩斯观光的“第一站”,大部分历史建筑集中之地。
城堡山图片

从渔人堡出来向右(南)走,在图中粉点处看到这张布达城堡山的示意图。

路边的商摊

王宫区入口处的休闲花园

这个塑像是谁?引起这三位团友驻足

前面是皇宫正门

城堡山图片

皇宫门前广场左侧人头攒动,看什么呢?凑过去一看,此处正对链子桥,原来是链子桥布达端的垂直缆车,从这可直接到达皇宫,很是方便。

城堡山图片

皇宫正门,古典,豪华。注意门边面向多瑙河的雄鹰!

城堡山图片

展翅飞翔的雄鹰是匈牙利的神鸟“图鲁尔”,双脚抓着"阿提拉之剑",据说有征服世界的神力。

城堡山图片

进入王宫正门,发现竟是个高台

步下台阶,进入王宫

王宫是开放式的,没有栅栏围挡,没有门卫守护,可以随意进入王宫的广场、正殿、及前、后花园,甚至可以到王宫里来遛狗、慢跑,享受王室昔日的清晨和黄昏。

城堡山图片

花园中的鱼童喷泉,好像久未喷水了

城堡山图片

横刀立马、威风凛凛的神态栩栩如生

城堡山图片

回到皇宫前庭广场,绕过大公塑像再往南走

到广场东侧尽收世界最美都市之一的壮观吧

• 门票价格:0-100
  • 电话:+36-1-4414000
  • 地址:Budapest, Kossuth Lajos tér 1-3, 1055
  • 简介:欧洲大陆最大的国会大厦,建于奥匈帝国时期。

国会大厦与皇宫隔河相望,我们乘车一会儿就到了。

匈牙利国会大厦图片

离开城堡山,前往国会大厦,这里是王宫背面

又过链子桥

匈牙利国会大厦图片

在佩斯一侧看王宫(车上抓拍)

佩斯城中街景

又见老爷车

我们的车一直开到国会大厦的后面

匈牙利国会大厦图片

拍个全景真难,好像还差点

国会大厦于1896年开工,到1904年完工启用,历时8年,楼高96米(约32层楼的高度)整幢建筑除了用了40万块砖和100万块珍贵石材以外,还奢侈的用了重达40公斤的黄金为建筑材料,而且当时已经全面采用了电灯,电梯,机械通风,冷暖空调等先进设备等,可想当时的奢华程度了。

匈牙利国会大厦图片

广场挺大,游客不少,尽管那天烈日高照

借一张在游船上拍的国会大厦正面全景照

近观国会大厦正中上部尖顶

匈牙利国会大厦图片

正中大门(这位老兄很是认真,对照说明看景)

大门两侧分列着两头雄狮

怎么看这里的狮子都和国内的有差异

好像没有国内狮子造型细腻

广场左侧有一座骑马塑像中欧五国悠然古韵之旅(18)匈牙利

因为对匈牙利的历史了解不深,有不少雕塑的人物无从知晓他们的背景,但感觉每一位都器宇轩昂,充满了英雄气概。

匈牙利国会大厦图片

大厦右侧有一座雄狮雕塑面向多瑙河,周围是四组群雕

这是广场右侧(面对大厦)的塑像

国会大厦后面自由广场左侧(背对大厦)的建筑

巡逻在广场上的卫兵

建筑上的雕塑艺术

这座应该是博物馆

广场正面右侧(背对大厦)的建筑

• 电话:+36-1-3224098
  • 地址:Budapest, Heroes' Square, 1146
  • 简介:欣赏广场千年纪念碑等精美建筑和华灯初上时的绝美夜景。

英雄广场(Heroes'Square)是匈牙利首都布达佩斯的中心广场,是一个融合了历史、艺术和政治的胜迹。广场是1896 年为纪念匈牙利民族在欧洲定居1000 年而兴建,1929 年完工。整个建筑群壮丽宏伟,象征着几经战争浩劫的匈牙利人民,对历史英雄的怀念和对美好前途的向往。具有历史纪念意义的英雄广场,现在已成为国内外游人参观游览的胜地。每当重大节日或外国元首来访时,都要在英雄广场举行盛大的仪式。

英雄广场面向笔直的人民共和国大街,背后是著名的城市公园,两侧分别是匈牙利艺术馆和匈牙利美术馆。广场用青白两色水磨石铺成,开阔得足能容下20 万人。广场上的主要建筑是以千年纪念碑为主体的群雕组成。广场周围没有什么高层建筑物,因而广场中央的千年纪念碑和人物群雕显得异常突出。

千年纪念碑上的青铜群雕像

右侧的弧形廊柱

英雄广场图片

右侧马车上手持橄榄枝的女子,象征着和平

英雄广场图片

分别持艺术品和树枝的一男一女,是“知识与光荣”的象征

匈牙利艺术馆

英雄广场左侧是匈牙利艺术画廊和著名的博物馆。在这些古典式的建筑中,陈列着匈牙利的现代雕刻和19 世纪的绘画作品;在古博物馆有完整的匈牙利的收藏品、鸟戈尔族及东欧的收藏品;应用博物馆设在一座引人注目的直线建筑风格的建筑物内,外表用匈牙利和印度陶瓷装饰,馆内陈列着大量挂毯、金工制品、钟表和家具等等展品。

远眺艺术馆及广场

英雄广场图片

英雄广场的右侧还有一座现代美术馆,建筑风格也颇具特色,这里主要收藏着欧洲著名画家的作品。文艺复兴时期艺术陈列室内有大量著名的意大利、西班牙、德国和佛兰克大师的作品,还有匈牙利的著名雕刻和绘画作品。

船游多瑙河

布达佩斯多瑙河游船项目是游程中没有的自费项目,但在导游的建议下我们大都欣然选择了参加(35欧元/人),结果是不虚此行,在大约一小时的船游中,我们全面欣赏了布达佩斯多瑙河两岸的人文和自然风光。

游船上还有汉语介绍,我们有幸在网上搜到一篇解说词,正好用来诠释本篇博文,虽然与前面的几篇有所重复,考虑到船游多瑙河景观的系统性,这里大多做了保留,特此说明。

多瑙河是欧洲最长的河流,流经十个国家。它经过四个国家的首都:奥地利首都维也纳、斯洛伐克首都布拉迪斯拉发、匈牙利首都布达佩斯和塞尔维亚首都布尔格莱德。布达佩斯的多瑙河段位于城市中央地区,无论白天和夜晚,这里都是布达佩斯风光最为美丽的地方。多瑙河同时也见证了匈牙利地区近两千多年的历史沧桑。

布达佩斯地图

我们来到游船码头

船游多瑙河图片

在这里向北看是阿尔帕德桥,对岸是玛格丽特岛

遥望玛尔吉特岛

船游多瑙河图片

登上游船,等待出航。本船乘客只有我团10人,贵宾级待遇!

布达佩斯正好集中了这些多方面的优势,这里不仅有河,而且有山又有平原。在布达佩斯多瑙河的西面是布达一侧的城堡山和王宫建筑群,而东面是地势平坦的佩斯,也就是说,两岸的地形具有完全的差异性。我们登船的佩斯一侧,在2000多年以前的罗马帝国时代,这里当时还是浅滩,而河水也很浅,当时人们骑着马就能轻松地到达对岸。基于这样的地理条件,这里也就逐步成为了一个人们活动中心区。河流、山地和平原汇聚一处,这也正是后来城市获得发展的重要原因。

船游多瑙河图片

我们游船的行程是先顺流向南,行至裴多菲桥之后在逆流返回码头。因此我们将能看到布达佩斯九座大桥中的七座以及美丽的马格丽特岛,王宫建筑群、具有750多年历史的王室加冕教堂——马加什教堂、欧洲建筑样式最为漂亮的国会大厦,还有其它的纪念性建筑、教堂、公园、大学楼群和居民建筑等等,不胜枚举。

启程时看佩斯城

马格丽特桥

多瑙河上货运忙

船游多瑙河图片

在布达一侧,现在有几座教堂映入了我们的眼帘

渔人城堡和马加什教堂

船游多瑙河图片

渔人城堡对岸的佩斯一侧,国会大厦的南边,是布达佩斯市中心的几家高级酒店。

前往布拉迪斯拉发

7月14日一早。我们离开布达佩斯前往斯洛伐克共和国首都布拉迪斯拉发(200公里)。主要游览布拉迪斯拉发城堡和市中心广场。然后返回维也纳(70公里)。

这是我们在布达佩斯下榻的旅馆

前往布拉迪斯拉发图片

一路一马平川,田野、庄稼、向日葵、风电站

中间休息歇歇脚

匈斯边界

前往布拉迪斯拉发图片

到达布拉迪斯拉发了,山顶上的城堡非常醒目

布拉迪斯拉发

布拉迪斯拉发(斯洛伐克语:Bratislava),斯洛伐克共和国首都和经济文化中心,西斯洛伐克州的首府,也是斯洛伐克最大的城市,人口大约46万。它是斯洛伐克共和国的政治中心,是总统府、国会、政府所在地,也是文化中心,这里有大学,博物馆和歌剧院。

多瑙河流经布拉迪斯拉发

布拉迪斯拉发图片

来到城堡山上,这是布拉迪斯拉发城堡对面的市政厅

市政厅前的雕塑

布拉迪斯拉发城堡前的街景

• 门票价格:0-30
  • 电话:+421 2/204 831 10
  • 地址:斯洛伐克布拉迪斯拉发
  • 简介:布拉迪斯拉发的著名地标,可登上城堡丘陵俯瞰多瑙河。

布拉迪斯拉发城堡是斯洛伐克首都布拉迪斯拉法市最显著的建筑物之一,位于多瑙河岸边一处85米高的高地上。

如今的布拉迪斯拉发城堡内部结构做了较大改变,成为了一个拥有574个房间的大型综合设施的文化娱乐中心,其中包括音乐厅、历史博物馆、罗马文化展览室、大型会议厅、图书馆、阅览室和俱乐部等。此外,在城堡的庭院内还兴建了可容纳2000人的露天剧场。

布拉迪斯拉发城堡大门

这是网上COPY的俯瞰图

布拉迪斯拉发城堡图片

进门后,门旁左侧有张导游示意图

进大门后要走一段石路

城堡大门在图中(1)处

途径“警卫”庭院

布拉迪斯拉发城堡图片

如今城堡最古老的部分于公元1287年重建,新的部分则是玛丽亚.特蕾西娅(欧洲丈母娘)为她最心爱的女儿克里斯蒂娜建造的。城堡形如一张倒置的八仙桌,远远望去,城堡四角高耸的塔楼犹如桌子的四条腿,别具一格。

长期以来,城堡曾是奥地利皇族的宅邸。这个城堡曾是奥匈帝国女王玛莉亚•特蕾西娅(欧洲丈母娘)最钟情的城堡之一。

进入王宫庭院大门

对面(南面)是郁郁葱葱的树林

这里的视野可以看到王宫前广场的全景

进入四方形王宫

布拉迪斯拉发城堡图片

中心庭院空空荡荡,据说有时在此院内还搭建临时舞台

布拉迪斯拉发城堡图片

楼下有地下室,不过没有开放

布拉迪斯拉发城堡图片

参观完王宫和广场,向东走出王宫后院

我们的领队小伙站在东侧门口

布拉迪斯拉发城堡图片

向东是下坡路,可走到城堡东侧的观景平台

城堡北面是一片草坪

布拉迪斯拉发城堡图片

前面的红房子就是城堡最北边了,估计那边是现在的历史博物馆

布拉迪斯拉发城堡图片

我们没来得及过去,就走向下面(东面)的观景平台

前往老城中心广场

据说,布拉迪斯拉发约有264处文化古迹,几乎所有景点都在多瑙河北岸。从城堡对面的市政厅前坐车,前往老城中心广场。

前往老城中心广场图片

沿途一路看景,看路边墙上的涂鸦

看广告和教堂——这就是城堡下面著名的圣马丁大教堂

路过飞碟桥

下车步行前往老城中心广场

这里也有旅游观光车

又是三位一体纪念柱

前往老城中心广场图片

纪念柱上的雕塑和浮雕,纪念黑死病流行时的救死扶伤

前往老城中心广场图片

老城广场俯视图,我们从西侧进入老城

前往老城中心广场图片

先直奔老城广场,两边很多餐馆,今天午餐将在这里自行解决

前往老城中心广场图片

看到布满浮雕小而精美的房屋里有很多商店、酒吧、咖啡馆及古老药店,间或有市民出入,街巷古朴沉静。

前往老城中心广场图片

老城区街头不乏行为艺术表演者,他们一动不动、以假乱真,只是当有人往礼帽或投币箱中放钱时,他们突然转动眼珠或嘴角露出微笑,人们才知道他们原来是人体雕塑。当然,游客也很喜欢这些人体雕塑,并乐于与他们合影留念。

这位游客不知情,以为是路边雕塑,欣然与之合影……谁知这是个大活人,下面那个箩筐是投币用的----不是免费合影,快走吧!

老城广场

老城广场又称“四月四日广场”,它是为纪念这座城市1945年4月4日从纳粹魔掌中解放出来而建的广场,长期以来,这广场成为市内人民的活动中心。

承载着历史记忆的老城广场

老城广场图片

老城广场中心有一个巨大的罗兰喷泉,它是由一位来自阿尔滕堡的石匠雕成的,在一个直径9米的圆槽内耸立着一根10.5米高柱,柱顶有一尊身着盔甲的城市守护神罗兰骑士雕像。

“掉队的士兵”成法国大使馆的方位标志

老城广场图片

广场旁边还有个小集市,也有个纪念立柱

小摊位基本上是卖旅游纪念品的

出来后继续西行

树间小广场的塑像群一定有涵义

路口的红色建筑很醒目

圣方济各教堂图片

这里已不是老城区了,赶紧往回走!

圣方济各教堂图片

米歇尔门建于14世纪,先前是低矮的哥特式建筑物,到18世纪,城门上方被加上了巴洛克风格的绿色铜圆顶。如今顶部的钟塔辟为小型兵器博物馆,展品大部分为中世纪的武器。城门洞里地面上有个圆的铜标记,指示着去往世界主要城市的方位。铜盘360度的方向上刻满了世界各大都市的距离,这里距北京7433公里。 我们没有近前参观,只是遥望尊容。

Klarisek修道院

圣马丁大教堂附近的老城墙

到城墙上面参观

• 门票价格:€1.5
  • 电话:+421 2/544 313 59
  • 地址:Rudnayovo námestie 1, 811 01 Bratislava-Staré Mesto, Slovakia
  • 简介:经典的哥特式教堂,曾有11位国王和8位王后在这里举行加冕典礼。

圣马丁大教堂(St.Martin's Cathedral)在1452年开始作为大教堂接受人们前来来祈祷,但它却用了将近两个世纪才完成这座哥特式教堂的建筑,教堂长约69.37米,宽22.85米,高16.02米,室内拥有三个大小相等的通廊,带给游客广阔的空间和明亮的灯光,一览教堂内的金壁辉煌和室内构造及装饰。在16世纪,当布拉迪斯拉发成为匈牙利首都时,这座教堂被用来作为加冕的地方,从1563年到1830年,一共有11位匈牙利国王和8位往后在此举行加冕典礼。圣马丁是伯拉第斯拉瓦最著名的教堂,它曾经作为布拉迪斯拉法的堡垒,是一幢充满了神秘色彩的哥特式建筑。

圣马丁大教堂图片

围教堂转一周,旁边的草坪上一尊圣者塑像

可供参观的入口在后面。终于1:30开门了

入内参观每人2欧元

圣马丁大教堂图片

照张内景,就不进去了

圣马丁大教堂图片

从教堂往下走,准备再回老城广场

教堂前的广场

圣马丁大教堂图片

广场上的雕塑和连接布拉迪斯拉发新城和旧城的新桥(飞碟桥)桥洞下面的涂鸦

涂鸦墙 ---也是一景

圣马丁大教堂图片

来到中心广场南侧的一个休闲、幽静处,原来前面是国家歌剧院所在

斯洛伐克国家歌剧院

从老城广场穿过一条小街就到了国家歌剧院,这是一幢古典主义风格建筑,建于1884-1886年奥匈帝国时期,基调为米白色,房顶上有很多精美雕塑,正面墙上挂有醒目的演出海报,这里是国家歌剧团与芭蕾舞剧团的演出殿堂,在欧洲与世界都享有盛誉。这座城市每年会定期举办国际艺术节,如布拉迪斯拉发音乐节、布拉迪斯拉发爵士乐节、布拉迪斯拉发七弦琴节等,每年夏天在老城广场和歌剧院前的小广场上几乎天天都有免费露天音乐会,市民或游客均可参与歌舞、尽情展示自己的艺术才华;欣赏歌舞与聆听音乐会是这里市民的共同爱好与需求,几乎每个家庭或每个人每周至少会有3个晚上是在欣赏歌舞、音乐会中度过的。难怪音乐大师们如此眷恋这块土地,这里是不逊于维也纳的音乐摇篮和音乐热土。

看来红色是这里观光车的特色

周边的小街从广场向外延伸

“水道工古米”体现城市精神

老城广场
老城广场图片

回到老城广场,罗兰喷泉顶端的守护神-罗兰骑士雕像下等待集合

东面市政厅前摆了个台子

一会儿音乐奏起

好弹好奏好歌声

老城广场图片

右图前方为建于13世纪的圣米榭尔门。

老城广场图片

结束老城广场的观光,再次前往维也纳

去维也纳

从布拉迪斯拉发返维也纳拍摄的照片

进入维也纳

• 地址:Burgring 7, 1010 Wien
  • 简介:维也纳的一个大型广场,毗邻该市的环形中心大道内环路(Ringstraße),以及博物馆区(现代艺术博物馆,位于昔日皇家马厩)。

到维也纳我们先去了玛利亚特蕾西亚广场。

广场以玛利亚·特蕾西娅雕像为视觉中心而展开的。德国雕塑家聪布施(Zumbusch)创作的这位神圣罗马和哈布斯堡王朝历史上最为著名的和传奇的特蕾西娅女王,面朝东北,高高的端坐上方。基座的群雕中,有骑马的将军、站立中间的是首相,四周高浮雕表现的与她同时代的16位风云人物,其中有音乐家海顿和莫扎特。这座雕像体制很大,远远望去,气势非凡,一定程度上也反映出了玛利亚·特蕾西娅女王全盛时期的风采。

维也纳环形大道边上的玛丽亚.特雷西亚广场

“欧洲丈母娘”

玛丽亚·特蕾西亚广场图片

广场最重要的景观就是这座“玛丽亚·特蕾西亚女皇纪念碑”

从女王右侧看中心塑像

玛丽亚·特蕾西亚广场图片

玛利亚·特蕾西娅广场四周4块草坪上建造了四个喷泉雕塑,很有古希腊风格

玛丽亚·特蕾西亚广场图片

女王左侧的是艺术史博物馆,艺术史博物馆的陈列品包括哈布斯堡王朝所收藏的绘画,以及古代罗马、希腊、埃及和中国的美术品、瓷器等。

女王右侧是自然史博物馆

玛丽亚·特蕾西亚广场图片

玛丽亚.特雷西亚广场的后面是维也纳博物馆区--MuseumsQuartier。

维也纳博物馆区简称"MQ",2001年9月揭幕,由奥地利建筑组合奥特纳兄弟设计,它坐落在老城边上,总面积6万平方米,是当年的皇宫马厩,现驻扎着几十家大小不等的艺术机构。

玛丽亚·特蕾西亚广场图片
  • 门票价格:成人 11.5 欧元;19~26 岁以下学生 10.5 欧元;19 岁以下未成年 7 欧元
  • 电话:+43-1-5337570
  • 地址:Hofburg, Michaelerkuppel 1010 Vienna
  • 简介:游览维也纳最雄伟的皇宫建筑群,寻访茜茜公主和约瑟夫一世的足迹。

我们参观完玛丽亚·特雷西亚广场后,接着参观霍夫堡皇宫。

霍夫堡皇宫大门坐落在环形大街内侧,与玛丽亚·特雷西亚广场隔街相望。

霍夫堡皇宫正面大门

这座古典主义风格的大门出自建筑师彼得·冯·诺比勒之手,诺比勒为大门设计了5个通道,其中中间一个通道以前只有皇室成员才能通过。

门上的文字,据说是公正、正义之类的,作为帝国的立国之本铭刻在大门上。

进门后回首霍夫堡皇宫大门

霍夫堡皇宫在德文中的意思是宫廷城堡的意思。霍夫堡皇宫原是哈布斯堡家族的据城,这个很大的宫殿是由公元十六至十八世纪所建造的旧王宫(Alte Hofburg)及十九世纪至二十世纪建造的新王宫 (Neue Hofburg)所组成。

霍夫宫图片

穿过霍夫堡皇宫的大门,就来到了气派非凡的英雄广场。这里原本是保卫皇宫的堡垒,1809年被法军摧毁后改建成现在的英雄广场。 广场中央大道两边的两个骑像分别是左侧举旗的卡尔大公爵(Erzherzog Karl)和对面的欧根亲王(Prinz Eugen)。两人都是奥地利历史上抵抗外族侵略的英雄,广场因此得名。

霍夫宫图片

新王宫顶部的造型艺术:硕大的金色的双头鹰雕像,在白色的屋顶,显得特别明显。

霍夫宫图片

正门及其墙上的雕塑、门前的石狮

霍夫宫图片

新王宫的右翼,这里是“人类学博物馆”

霍夫宫图片

新王宫的对面是1809年在阿斯潘战役中击退拿破仑军队的卡尔大公的骑马像。大公骑马高高地扬起前腿,衬托着蓝天白云,气势非凡。

霍夫宫图片

从网上八卦有个传闻:此兩座雕像的馬匹只有兩腳著地,僅以此支撐整個雕像的重量,是難度很高的技巧。據說雕像的作者斐科恩(Anton Fernkorn)無法再使用相同的技巧來創作雕塑,後來便發瘋了。是否真实无从考究,不过也为这两座铜铸雕像带来了些悲催的传奇色彩。

英姿勃发的卡尔大公

霍夫宫图片

在英雄广场可以遥望市政厅,哥特式的尖顶很明显的耸立在蓝天下

霍夫宫图片

环游维也纳内城莫过于马车巡游,英雄广场就是出发地和目的地。 古代马车是他们的主要交通工具之一,现在这一古老的交通工具是城市的一道风景线。

霍夫宫图片

霍夫堡皇宫的历史一直可以追溯到1279年,奧地利有個傳統,皇帝不能住前任皇帝的房間,因此每一代皇帝几乎都对皇宮做了改建或扩建。因此,霍夫堡皇宫是欧洲各种建筑风格的见证人。无论是哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、洛可可式,还是上纪末的仿古典式风格,霍夫堡皇宫都把它们汇集在一起。如今,霍夫堡皇宫的占地面积达二十四万平方米,有十八栋楼房、五十四个出口、十九座庭院和二千九百间房间,素有城中之城的美名,成為歐洲最為壯觀的宮殿之一。

维护中的弗兰茨二世皇帝塑像和皇宫顶部雕塑艺术

霍夫宫图片

• 开放时间:9月-6月9:00-17:30,7月-8月9:00-18:00
  • 电话:+43 1 5337570
  • 地址:Michael's dome, 1010 Vienna
  • 简介:近距离欣赏茜茜公主生前用品,博物馆真实地还原了传奇皇后的一生。

这里有个茜茜公主博物馆

伊丽莎白·阿马利亚·欧根妮(德语:Elisabeth Amalie Eugenie,德语系称之为“奥匈帝国的伊丽莎白(Elisabeth von Österreich-Ungarn)”,1837年12月24日-1898年9月10日),通常被家人与朋友昵称为茜茜(Sisi,又译为西西),是巴伐利亚女公爵与公主,后来嫁给弗朗茨·约瑟夫一世成为奥地利皇后兼匈牙利王后,她的美貌和魅力征服了整个欧洲,被世人称为“世界上最美丽的皇后”。

茜茜公主博物馆图片

时间原因,我们没有入内参观,走到博物馆的入口处

进入这个门是皇室后门入口大厅

门口的两边是大力神海格力斯的塑像

霍夫宫图片

皇室入口大厅到处都是精美的塑像,讲述着皇室的故事

这里还有一处皇帝的“龙椅”及上方“华盖”所在

皇宫楼内的装饰物都是很豪华的

这里还有个西班牙马术学校和马术博物馆

西班牙马术学校的历史一直可以追溯到1572年。马克西米利昂二世皇帝从这时起开始放养西班牙马匹,皇家宫廷十六世纪开始的这种马步和马术舞蹈的表演,到了人文主义复兴的时代达到了鼎盛,作为欧洲皇室的一种普遍爱好,马术曾经是欧洲各个宫廷里的一个保留节目。但是如今能够把这一古老传统保留下来的却只有维也纳了。如今想要欣赏到这种高贵典雅的皇家传统,就只能来到维也纳,来霍夫堡宫一饱眼福。看马术表演要预约门票的,所以我们没有看到,只看见了外边布置的这个橱窗。

霍夫宫图片

出了大厅后回首观看,原来这里是圣米歇尔门以及前面的米歇尔广场

霍夫堡皇宮的米歇爾樓(michaelertrakt),是由建築師Ferdinand Kirschner在1893年完成的豪華的巴洛克宮殿。米歇爾樓的弧形立面上精緻的塑像,兩側的噴泉和50米高的圓頂,使得這座宮殿極其堂皇富麗。

霍夫宫图片

弧形的建筑非常壮观,我们的相机无法拍下全景,只好分成左右两部分

霍夫宫图片

中间那个门就是米歇尔门,门口又有四尊希臘神話中象征海洋和陆地力量的大力神海格力斯雕像,他是宙斯和赫拉的兒子,嗜血、好戰、兇殘,是血腥戰鬥的化身,被視為戰神。

霍夫宫图片

海格力斯威嚴可怕,據說他一走動,整個世界都會摇晃。在奥林波斯山上的所有主神中,他是最喜欢争鬥和戰争的神,永远對血腥有一種渴望。另一方面,他代表勇氣和勝利,被戰場上的將士們疯狂崇拜,出征前都要向他祈祷,戰後也會把戰利品供奉到他的祭壇前。

霍夫堡皇宫大宫门门外的古典马车

霍夫堡皇宫大宫门外的街景

维也纳米歇尔教堂
维也纳米歇尔教堂图片
维也纳米歇尔教堂图片

教堂大门上的天使战斗的雕像栩栩如生、动感十足。女天使手持黄金利刃和黄金盾牌,脚踏邪恶的异教徒?

格拉本大街
  • 地址:Graben, Stephansplatz, 1010 Wien
  • 简介:看黑死病纪念柱

我们出了皇宫来到格拉本步行街。

格拉本大街(德语:Der Graben,意为沟)是奥地利首都维也纳内城区的一条著名街道,繁荣的购物步行街。

格拉本大街图片

我们对购物不感兴趣,只关注了街中心的3座雕塑。这是第一座,是个喷泉雕塑

格拉本大街图片

这座一看就知道,是鼠疫纪念柱

格拉本大街图片

这是第三座,也是个喷泉雕塑,莫非这是对称于鼠疫柱的一组雕塑?

格拉本大街图片
  • 开放时间:周一至周六6:00~22:00;周日及法定节假日7:00~22:00
  • 电话:+43 1 515523530
  • 地址:Stephansplatz 3, Vienna Austria
  • 简介:参观“维也纳心脏”之称的主教堂,登上南塔眺望维也纳城迷人风光。

来到维也纳老城中心的中心——圣·史蒂芬广场

维也纳的圣斯蒂芬大教堂(Wiener Stephansdom),罗马天主教的大主教的所在,是维也纳的象征,它坐落在维也纳市中心的中央,故又有”维也纳心脏”之称,教堂塔高136.7米,其高度仅次于科隆教堂和乌尔姆教堂,居世界第三。1997年,圣斯蒂芬大教堂庆贺了它八百年诞辰的纪念。

直刺云霄

高高耸立的圣·史蒂芬大教堂也是维也纳的标志性建筑。它以137米高的哥特式尖塔(右图)和马赛克花样的屋顶(左图)而著称于世。

斯蒂芬大教堂图片

和欧洲历史上遗留下来的所有教堂一样,斯蒂芬大教堂经历了屡遭劫难和几经改建的命运。早在十二世纪初,巴奔堡的戍边伯爵们就曾在此建造了一座方殿式罗曼风格(对罗马风格的模仿)的教堂。两次大火之後,波西米亚国王奥托卡二世重新建造了一座方殿型的教堂。如今我们见到的西门正是那个时候的产物。我们今天见到的哥特式风格是十四世纪的产物。在哈布斯堡的鲁道夫四世公爵的倡导下,一座哥特式风格的教堂逐渐形成了。在以後的几个世纪里,斯特凡大教堂几乎没有中断过它的建造。

斯蒂芬大教堂图片

每一个走进教堂的人,都会为其建筑的浩繁和精美所折服。两排哥特式的柱子,把教堂的正殿隔成三部分。放眼望去,从圣坛背後唯一的两块免遭摧残的玻璃窗画射进了一缕缕五彩缤纷的光线,为巴洛克的圣坛增添了一丝神秘的气氛。

斯蒂芬大教堂图片

在中间听众席有一个叫作马丁.约翰.施密特的画家(1718-1801)在1772年建造的巴洛克式祭坛(barouqe Sidealtar);在大祭坛上有约翰在1640-1647年创作的艺术作品

斯蒂芬大教堂图片

左恻的布道坛是教堂内最精美的一座哥特式艺术品。1515年,教堂建筑师皮尔格拉姆不仅把四个布道师的半身像塑造进去,而且还把自己以一个“倚窗眺望人"的形象塑造在布道坛的底部。他在这里开出一扇窗户,自己便半倚在半开的窗上,手中还握著他那把心爱的刻刀。

斯蒂芬大教堂图片

在这座巨大的建筑中,有着无数细微之处,每次浏览都会给人带来意外收获。仅主教堂就有18座祭坛,其他置于边侧小教堂中,大多为巴洛克式风格。

斯蒂芬大教堂图片

每个祭坛都有油画及雕塑等珍贵艺术品,琳琅满目,美不胜收

北边的“三位一体”祭坛雕刻非常精致

斯蒂芬大教堂图片

圣斯蒂芬大教堂有800年历史的343级台阶可登上南北两塔,现在也可以坐电梯而上,俯瞰维也纳市的全景。在北塔的钟楼里有一座20吨重的大铜钟“普默林”,这座大钟本是在1683年战胜了土耳其军队后用其所弃的武器盔甲浇铸而成,在二战最后几天的那大场火中,大钟掉了下来,摔得粉碎。现在的这座,是战后人们收集其残骸按原样重新铸造的。平时“普默林”大钟是不随意敲响的,如今在新旧年交替的那一时刻,成千上万的维也纳人在斯蒂芬教堂前的广场上聆听著钟声,相互庆贺新年,“普默林”浑洪的声音回响在静谧的夜空,向人们祝福。

斯蒂芬大教堂图片

教堂面向游客只是开放了很小的一部分,很多著名的物品根本看不到;而我们也仅仅是走马观花,只能在心里暗暗赞叹不已。走出教堂,再绕教堂外转一圈……

斯蒂芬大教堂图片

教堂四周有不少的历史遗珍,已经用围栏围起来的石雕、油画等

斯蒂芬大教堂图片

在这里看到了教堂的整体模型,实体是无论如何都照不了这么全的

教堂周围众多的马车等待着游客

• 电话:+43 1 5336433
  • 地址:Peterplatz, Vienna Austria
  • 简介:亲临经典巴洛克风的圣彼得教堂,入内参观华丽考究的内饰。

我们来到不远处的 St. Peter's Church 圣彼得教堂

圣彼得教堂图片

这座教堂是巴洛克风格非常明显的建筑,它的外观动感强烈,上面的穹顶是凸出的曲面,而下面两层墙体则是凹入的曲面,形成了鲜明的对比。

圣彼得教堂图片

我们进入教堂时,看见彩色的灯光将教堂内部营造的神圣而梦幻,听见一教士正用歌声布道,浑厚的男中音非常悦耳,不由得又是一番感慨。

大街上的画家不少

这位老兄还挺忙

晚饭

集合的时间到了。我们跟着导游,走进了圣斯蒂芬大教堂附近的一家西餐馆,享用此次旅行安排的维也纳特色餐——烤猪排。

西餐第一道——虾仁汤

不知何时起,旅欧行程里多了一项品尝当地特色风味餐的项目。作为“最适合国人口味的西餐”,维也纳烤排骨首当其冲,成了宣传奥地利当地美食的急先锋。至于有人说它抢了奥地利国菜“维也纳炸猪排”的风头,就不必评说了。

第二道——烤猪排

维也纳烤排骨的卖相是相当的诱人,满满当当肉香四溢端到眼前时,任谁也不能抵挡这款美食的诱惑。 据说,排骨的口味一般分为原味,蒜味和辣味,当然每家店也会有自己的招牌口味,配菜上也是各有所长。我吃的是原味。

晚饭图片

最后是甜点-----香!

这顿猪排餐很不错,味道很适合我的胃口,鲜鲜的,咸咸的,而且一大块。经过奋斗,我也没能吃完,但可能是完成的最多的——百分之九十。我们只能感叹,欧洲人都是大胃王啊!

晚饭图片

饭后回酒店休息,又在内环路上等车

途中街景

• 门票价格:6岁以下儿童免费 其余套票视情况而定
  • 电话:+43 1-81113239
  • 地址:Schönbrunn Palace, 1130 Vienna
  • 简介:奥地利文化地标,参观茜茜公主住过的房间,莫扎特曾演出过的明镜厅。

7月15日,我们首先参观了奥地利维也纳著名的美泉宫。

美泉宫(德语:Schloss Schönbrunn ,又音译作申布伦宫)是坐落在奥地利首都维也纳 Vienna 西南部的巴洛克艺术建筑,曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,如今是维也纳最负盛名的旅游景点,美泉宫及其花园被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。

这是在维也纳下榻的旅店

离旅店不远的电器超市

美泉宫正门

奥地利哈布斯堡正室的避暑皇宫,又称“美泉宫”。美泉宫得名于一眼泉水,这里原是一片开阔的绿地。有一次,马蒂亚斯皇帝狩猎至此,饮一泉水,心神清爽,称此泉为“美丽泉”。1743年,玛丽姬·特蕾西亚女王下令在此建宫,这里便出现了气势磅礴的宫殿和巴洛克式花园。面积2.6万平方米,仅次于法国凡尔赛宫。

美泉宫图片

美泉宫,又名香伯伦宫或夏宫。美泉宫是奥匈帝国君主的夏宫。一七五零年玛丽亚.特蕾西亚女皇下令建造了这座两平方公里欧洲典型的法式园林。美泉宫内部装饰时期,正值中国热流传到欧洲宫廷。女皇一掷千金,用许多价值连城的中国艺术品来布置自己心爱的宫殿。如今,宫殿内到处可见中国古典艺术的痕迹。

正门前高耸的石碑

美泉宫正门前广场

正门右侧的建筑

正门内的美泉宫模型

美泉宫图片

美泉宫和皇家花园有着悠久和丰富的历史,是奥地利最重要的文化标志之一

美泉宫图片

我们参观了宫殿内部,里面不允许拍照。美泉宫不愧是欧洲帝王居所,极尽奢华的宫殿无比庞大,里面的装饰十分华贵,雅典大气,在这美丽的地方参观,每人都有解说机,听中文解说,可以更深入对茜茜公主的了解,感觉很好。跟着导游机一路下来费时不短,全程大约1个多小时。

美泉宫图片

美泉宫设计时的规模和豪华程度与凡尔赛宫相比有过之而无不及,但由于财力有限,原设计并未能如愿。现在的美泉宫共有1441间房间,其中45间对外开放供参观。整个宫殿是巴洛克风格的,但是其中有44个房间是洛可可风格的。美泉宫虽不能和凡尔赛宫相比,但依旧显示出了哈布斯堡王朝家族的气派。宫殿长廊墙壁上是哈布斯堡皇族历代皇帝的肖像画以及玛丽亚·特蕾西亚女皇16个儿女的肖像。后来随法国国王路易十六同上断头台的法国皇后玛丽·安托瓦奈特少女时代的画像也在其中。同时,美泉宫内的中国陶瓷不可胜数,据专家统计,其收藏的成对的中国瓷器数量为除中国本土外最多的。

美泉宫图片

这里的古典式游览马车,像不像茜茜公主的坐骑

市中心自由观光

下午,到市中心自由活动

市中心自由观光图片

上了旅行车,又拍到好画面

教堂就在马路边

市中心自由观光图片

路边建筑,又来到了市中心。下车后,自由活动……

网上COPY 的维也纳霍夫堡王宫示意图

又来到霍夫堡皇宫,我们选择进入瑞士人门看看究竟,想不到竟有连连的惊喜!

從中世紀時代,在歐洲人心目中「瑞士人」是「忠誠」的同義詞。當時歐洲各國幾乎所有的宮門都專請瑞士人把守,哈布斯堡王朝也不例外,霍夫堡宮的最古老部份是哈布斯堡王朝舊皇宮的正門叫「瑞士人門」。是依據瑪麗亞.德蕾莎女皇的命令而命名。

瑞士人门内顶部的装饰画

左为宫廷礼拜堂标识 右为瑞士门内装饰

参观宫廷礼拜堂由此进门

霍夫宫图片

宫廷礼拜堂入口,从外面看不出里面有教堂

霍夫宫图片

宫廷礼拜堂,内部规模不大

霍夫宫图片

教堂内前面祭坛,周围装饰得很文雅

霍夫宫图片

出了教堂,我们走进瑞士人庭院前面的建筑

此处过厅墙上的饰物像是个博物馆

霍夫宫图片

从地图上看,这里应该是新王宫内的一部分

霍夫宫图片

这是个每日开放的展览,因时间紧,没有进里面参观

霍夫宫图片

走出这幢建筑,展现在眼前的是约瑟夫广场

霍夫宫图片

约瑟夫广场周边的各种建筑,都曾是霍夫堡皇宫建筑群的一部分,包括国家图书馆、博物馆(宏伟的巴洛克建筑)等。

霍夫宫图片

广场中心是1806年建造的约瑟夫二世皇帝的铜像。玛丽亚特蕾西亚女皇的这位儿子,以开明君主和改良家的美名流芳百世。

• 电话:+43 1 53410
  • 地址:Josefsplatz 1, Vienna Austria
  • 简介:奥地利最大的图书馆,馆内金碧辉煌,藏品不计其数。
奥地利国家图书馆图片

在约瑟夫广场上看到的最辉煌的建筑就是和霍夫堡皇宫连在一起的奥地利国立图书馆。这座巴洛克式建筑和维也纳很多著名的建筑一样,出自费舍·冯·埃尔拉赫之手。图书收藏的最早记载是在十四世纪,到了十六世纪,这座图书馆已经初具规模了。1902年,图书馆被收归国有。如今,图书馆藏书达二百四十万卷。

国立图书馆中最的值得一看的是一间豪华大厅(Prunksaal)。这间豪华大厅堪称巴洛克风格的一部杰作。大厅长七十八米,宽十四米,高十九米。大理石的柱子和五彩缤纷的天顶装饰,令人啧啧称叹。大厅内最宝贵的藏书是从欧根亲王图书馆搬迁过来的一万六千卷烫金封面的精装古书。如今,这间豪华大厅主要用作举办展览。

奥地利国家图书馆图片
  • 门票价格:成人3欧元、27岁以下学生2欧元、6至14岁儿童1.5欧元。与民间艺术博物馆(Volkskunstmuseum)联票6.5欧元。
  • 电话:+43 1 5337099
  • 地址:奥地利维也纳市区中心(近霍夫堡皇宫)

约瑟夫广场的南侧就是奥古斯丁教堂,这座教堂的外表不太醒目,我们也没有太在意,但进去后看见内部,则是相当豪华的。再上网查查资料,乖乖隆的咚,可真了不得!

奥古斯丁大教堂图片

网上COPY的奥古斯丁教堂外景。

主祭坛右侧藏放心脏的小墓穴

奥古斯丁教堂内还有一座小墓穴,里面珍藏著五十四个小罐,小罐内竟是哈布斯堡皇亲们的心脏!哈布斯堡王朝的葬礼非常奇怪,一具尸体要分三处埋葬,心脏放在奥古斯丁教堂,其它内脏放在斯特凡教堂,尸骨则放置在附近卡布纪教堂地下的皇家墓穴里。哈布斯堡王朝的成员当中,最不幸运的要属拿破仑的儿子了。二十一岁死于肺结核的年轻人,其尸骨在第二次世界大战之前被送还法国,但是他的心却永远留在了奥古斯丁教堂!

奥古斯丁教堂附近的建筑

• 开放时间:周 四 至 周 二 :10:00-18:00 周 三:10:00-21:00
  • 电话:+43 1 53483
  • 地址:Albertinaplatz 1, Vienna

阿尔贝蒂纳博物馆座落在霍夫堡皇宫区域的阿尔贝蒂纳广场(Albertina platz),高高的台阶上是世界上最著名的博物馆之一,馆内收藏有萨克斯.切申公爵阿尔贝特·卡西米尔(Albert von Sachsen-Teschen)的著名藏品。他也是特蕾莎女皇16个女儿里面唯一一个能有幸自由恋爱的幸运儿玛丽娅·克里斯蒂妮(咪咪)的丈夫。

博物馆拥有世界上最大最重要的版画室,有大约65,000幅图画和大约100万幅oldmasterprint,以及较现代的图形作品、照片和建筑图纸。该博物馆除了收藏图像以外,最近用长期贷款收购了两批印象派和20世纪初艺术的重要藏品,其中一些将会永久展出。 阿尔贝蒂纳博物馆是欧洲古典与现代艺术的最大的私人收藏之一,他的收藏是对奥地利国家博物馆收藏的国际现代艺术与法国印象派,后期印象派,德国表现主义,野兽画派和前卫派的俄罗斯作品的重要补充,具有独特的地位。依照阿尔贝蒂纳创始人阿尔贝特公爵的愿望,阿尔贝蒂纳的收藏屡屡延伸不断发展。

阿尔贝提纳博物馆图片

看见这条阶梯通往阿尔贝蒂纳博物馆,我们就走了上去

阿尔贝提纳博物馆图片

阿尔贝蒂娜博物馆高高在上,门前的平台上有一尊骑马塑像

站在平台上环看四周:这一侧是阿尔贝蒂纳广场

左面的建筑

右面是国家歌剧院的背面

从博物馆阶梯上下来

站在国家歌剧院背面的马路上

阿尔贝提纳博物馆图片

惊回首,哇!骑马塑像居然立在这样一个平台上!

阿尔贝蒂娜博物馆正面雕塑

右面的三尊塑像

• 开放时间:根据上演节目而定,具体时间及节目场次查询官网。
  • 电话:+43 1 514442250
  • 地址:Opernring 2, 1010 Vienna,
  • 简介:在数一数二的国家歌剧院里现场感受世界顶级歌剧的魅力。
维也纳国家歌剧院图片

接着围绕国家歌剧院走一圈:上2图是歌剧院前门的工作人员和莫扎特作品音乐会的广告;下2图是剧院右侧地面上的“明星”签名。

我们折向西继续漫步

张望着路边的建筑

街边的花店

马耳他教堂

又看见一座小教堂,还有皇家的标志,经查是马耳他教堂(Malteserkirche)

马耳他教堂(Malteserkirche)全名“圣若翰洗者教堂”(Kirche des Heiligen Johannes des Täufers)是一座医院骑士团教堂,哥特式风格,位于奥地利首都维也纳第一区(内城区)的克恩滕大街。

马耳他教堂图片

进去看看,虽小五脏俱全

马耳他教堂图片

距离马耳他教堂不远,又有一座教堂,是否就是放置皇族尸骨的卡布纪教堂?

新集市广场

新集市广场有个大喷泉

新集市广场图片

之后一路穿街走巷来到这里,才又看到亮点

• 电话:01-533-83-94
  • 地址:Am Hof Square
  • 简介:安霍夫教堂又名九天使合唱教堂(Kirche zu den neun Chören der Engel)兴建于1386年到1403年,位于维也纳第一区(内城)的安霍夫广场东侧。1662年,由皇帝斐迪南三世的遗孀埃莱奥诺尔·贡扎加委托(Carlo
安霍夫教堂图片

这里是安霍夫广场,周围的建筑都很不一般

广场中间立有鼠疫纪念碑

安霍夫教堂图片

据说安霍夫广场在某些特定节日里(例如圣诞节)是非常繁华的闹市露天市场,在维也纳内城市中心,有唱歌的,有卖货的,有维也纳著名的小吃,很是热闹。

我们没有看到这热闹的场面,但看见广场上有临时搭建的不知是游艺设施还是市场交易的摊位设施(图右侧),使我们无法照到一个完美的教堂广场全景。

不远处是“弗赖永”广场

安霍夫教堂图片

折向南,豪华的商厦门面,穿过去!

安霍夫教堂图片

又见教堂,位于霍夫堡皇宫北侧,却没查到叫什么名称

安霍夫教堂图片

再把这座教堂留住,外貌不一般

绅士街区

教堂旁边是绅士街区

绅士街区图片

又进入皇帝广场,完成今日下午的自由观光游览

国会大厦

维也纳国会大厦现在是奥地利国民议会和奥地利联邦议会的所在地,位于维也纳市区中心,玛丽亚.特雷西亚广场的西北面。

国会大厦兴建于1874年至1883年,由建筑师特奥菲尔·汉森(Theophil Hansen)设计的。汉森曾在希腊接受过建筑艺术教育,因此我们从国会大厦的建筑风格中,不难看出希腊建筑对他的影响。如立面采用古希腊的科林斯式柱头等。他还负责室内装饰,如雕像,绘画,家具,吊灯等。该大厦最著名的特色之一是雅典娜雕像喷泉,都成为维也纳知名的旅游景点。虽然国会大厦在二战期间严重受损,但是大部分已恢复了原貌。

国会大厦图片

维也纳国会大厦,我们亦从右侧向左侧观看

国会大厦图片

基座上的 4尊雕像,则代表着奥匈帝国的4大河流——多瑙河、莱茵河、易北河和摩尔多瓦河。

国会大厦的左侧建筑

大厦面临环形大道

• 电话:+43 1 525240
  • 地址:Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien
  • 简介:参观陈列着哈布斯堡王朝几百年藏品的博物馆,近距离欣赏大师画作。

艺术史博物馆背后

艺术史博物馆图片

不愧是艺术史博物馆,看看它的外观雕塑就震惊了!

这样的门柱可真少见

艺术史博物馆图片
  • 门票价格:免费(需要有效ID 做抵押)
  • 开放时间:周一至周五8:00~18:00(周末关闭)
  • 电话:+43 1 4000
  • 地址:Friedrich-Schmidt-Platz 1, Vienna Austria
  • 简介:新哥特式风格的维也纳市政厅,欣赏高耸的塔尖和上面的市政厅铁人。
维也纳市政厅图片

市政厅的南面,“维也纳音乐电影节”的广告门设在这边

每年夏季,在市政厅广场举行的露天音乐电影节,免费为大家放映世界著名指挥家指挥的音乐会、芭蕾舞剧、轻歌剧和爵士乐节片段。广场两旁众多的餐饮摊位聚集了世界各地的美味佳肴,如中国炒面、美国汉堡、还有维也纳甜点和皇家糕点。

维也纳城堡歌剧院
维也纳城堡歌剧院图片

城堡剧院原是特雷西娅女皇于1741年所建,由哈森瑙尔(Hasenauer)和山柏(Semper)负责设计。原址在圣米歇尔广场,1888年后,改建为现在的意大利文艺复兴式建筑,并挤身为环城大道的其中一份子。城堡剧院位于市政厅的正对面,入口的上方雕塑是太阳神阿波罗与悲剧中的缪斯。

维也纳城堡歌剧院图片

今日(7月16日)剧院楼前挂着一条黑纱,据说是纪念某位刚刚去世的音乐家

回程
回程图片

时间近中午,乘车赴餐馆

回程图片

我们多次就餐的这家维也纳中餐馆回春园,这次该说“拜拜”了

餐馆旁边的城铁车站

回程图片

该回家了,前往机场路上,途经维也纳的多瑙河

忙碌的机场

回程图片

奥地利航空公司航班号:OS063 17:40 09:51+1

回程图片

再见!美丽的维也纳!

再见!美丽的德国、捷克、匈牙利、斯洛伐克、奥地利!