神威的享乐欧洲旅行:35天享受生活的方法

攻略   >  巴黎旅游攻略   >  神威的享乐欧洲旅行:35天享受生活的方法

• 出发日期/2015/08/25

有人说,欧洲没有亚洲好玩,那里虽美,美好的城市美丽的人、美味的食物、美美的酒店……但这些美,都好像都是别人家的,我们在其中只是一个匆匆路过的陌生人。

但对于我来说,就是这种属于欧洲的美,让我兴奋地投入它的怀抱。

在前往欧洲十二个小时的飞行中,我一路上睡了醒醒了睡,脑中都是这次欧洲之行的预告——优雅法兰西,狂欢摩纳哥,艺术意大利,神圣梵蒂冈,风情英格兰!

我有一个非常“宏伟”的欧洲计划:

想要在巴黎凡尔赛领略古典土豪的辉煌,

想要去里昂品尝最负盛名的米其林三星,

想要在普罗旺斯拥抱薰衣草田,

想要在尼斯吃生猛蓝龙虾,

想要去摩纳哥衣香鬓影,

想要去米兰夜游教堂,

想要去亚历山大踏遍红酒酒窖,

想要去威尼斯乘坐贡多拉,

想要去里米尼拜访祖传意大利手工面,

想要去托斯卡纳享受艳阳,

想要去弗罗伦萨见见大卫,

想要去罗马理一次发,

想要去梵蒂冈遇见西泽尔,

想要去伦敦邂逅狮子王,

想要去watford与哈利波特一起冒险,

想要去剑桥感受英伦学院风……

想要将所有的浪漫都用尽,将爱与梦洒满欧洲的每一条街道,让舌尖走遍欧洲,让灵魂停在欧洲。

这么多这么多的计划挤满了我所有的思考。

以至于在路上的每一天,都让我心潮澎湃,从一睁开眼的那刻,就对新一天的生活充满了期待。

或许你会问我,为什么这么爱欧洲呢?曾经做客一档电视节目,主持人建议我同观众说亚洲的旅行故事,还记得她对着镜头说:欧洲再美,也是别人家的,很难融进去。

因为记住了这句话,于是来欧洲前,对我即将前往的几个国家做了大量的功课,关于旅游景点、关于艺术、关于美食、关于交通、关于文学。

而当我在目的地旅行的过程中,会发现之前做得功课远远不够,如果说世界是一个万花筒,欧洲一定是颜色最多最复杂最多变的那个。

我的心引领着脚步,像是爱丽丝又或是桃乐丝,正一步步进入仙境或仙踪,疯狂而精彩。

我有一堆属于欧洲的梦。

前往欧洲之前,有很多的朋友,包括我身边可能会自己去东南亚的那些朋友,都会很紧张地,或是略带紧张地问:

“我不会说XX(语言),能不能自由行呢?”

“你会很多国家的语言吧,我就不行了,学了一辈子英语也不会说。”

“你在全世界到处走,没有遇到过语言上的困难吗?”

“听说法国人、意大利人、德国人……等等人,都不会说英语,去欧洲会不会寸步难行?”

太多太多关于语言的问题,好像成了大家前往欧洲自助游最急需面对的问题。

其实在我来看,在路上的人,语言并不是一个难题。

像是我这样习惯性用中文写作,用中文主持的人,外语的反射区比一般人要弱,但依然不影响我外出旅行,和外国朋友谈心。

在法国,各种操着难懂英语的路人给我指路,没让我迷路;在意大利,说话像机关枪般从早说到晚的一个个新朋友,也没把我说晕;在英国,异常标准强调的英语,竟然有不同口音。

但至少,这些国家都还是能说英语的,像是去日韩,大部分人一点外语都不会说,我也玩得自由自在。

自始自终,我从不认为语言是旅行的必备技术。

当然,如果在出发前,能学习一些当地语言,了解当地的语言习惯,也是很有意思的事。

初中的英语水平就足够走遍世界,用心聆听的同时,更重要的是用双眼去看,用心灵去感悟。

通过对话者的面部表情、身体动作,和只言片语的词汇,就大致能知道他们在说什么。

将自己放在对话的环境中,很自然就知道聊天的内容,和聊天的方向。

人与人的沟通,并不是一件复杂的事。

好吧,如果你问我,你想更高级的去了解各种艺术,去谈生意,像我们生活中那样自然而然不用在内心翻译就可脱口而出。

那么我只能回答你:

1、请个翻译;       2、努力学习,day day UP!

而我对自己的要求并不高,能自己到处走一走,和新认识的陌生成成为朋友,就足够了。

如果要更高级的交流,我想我可以加他们的facebook,通过文字去交流。

文字我不怕,虽然看到那么多密密麻麻如果蚂蚁般的英文书籍报刊很头疼,但手机中的聊天软件却很亲切,看不懂的话随时可翻译。

而且我的应急能力特别强,像是在欧洲租车,看导航完全没有问题;

像是在威尼斯错过了火车,我在很紧张的环境下,也解决了问题,还免费换了一张最近火车的票

当然,在旅行的路途中,总是会遇见许多问题,用语言解决很方便。但语言,并不是唯一解决问题的办法。

尤其是,现在那么多国家的人都在学中国话,欧洲的大小城市都开设有专门学习中国话的学校,去购物更是方便,会说中国话的商家比不会说的营业额高出许多。

为了抓住中国市场,他们比我们更努力地学习外语呢。

我始终相信,心灵的交流有时比语言,更能够跨越国家的隔阂。

而且,旅行中总是要充满许许多多的未知和探索,时不时来个真心话大冒险什么的,是旅途中最有趣的经历。

至于语言通不通,就不要太担心了。

在这儿,你不仅能听到我在欧洲发生的故事,还可以得到许许多多我在之前的书中不会写到的那些小经验、小攻略。有欧洲著名景点的游后感,当然也有导游信息还有我的各种经验和教训。在这里有不知名的欧陆小镇,可能会为你的欧洲之行带来许多清新的可选项,有吃货们感兴趣的米其林三星探秘和市场排档、当地小吃。我更是勇猛的吃遍了欧洲大大小小的冰淇淋店,有星级住宿的体验,也有啼笑皆非的求宿之夜,有安静祥和的农庄生活,也有点缀着精彩刺激的娱乐体验。在这里我还会有很多私房秘密的tips,和各地的实用信息,包括景点、酒店、餐厅,我以天为单位,一部分一部分为大家介绍,我希望通过我的故事,将你们带入真正的欧洲游的环境之中。

使用指南

你可以采用以下几种方式来使用这些内容,指引你的快乐:

1.每天都按照我建议的旅行路线来行走,把它当作是能够有系统地引导你任性去欧洲的指南。

2.跳着读,选择你感兴趣的天数读。

3.重复那些对你很有帮助的建议。

4.每种规划不限制只用一天,觉得该玩几天就花几天。

5.视你的个性而改变旅行计划。

6.觉得不适合的规划就划掉。

7.随身带着这本书,冲动地打开,随便挑一个旅行计划去实行。

8.跟那些与你一起前往欧洲的朋友聚会一次,聚会时大家各选一个旅行计划,有机组合。

当然,如果想要任性地一个人行走欧洲,我建议您至少要在一周前先看一遍本书,然后决定你的旅游计划。

有一些规划需要出发前就安排好——例如购买欧洲火车通票。而有一些可以在旅行中想做就做——像是去寻找全世界最美味的冰淇淋。

有些计划一天不够——例如去凡尔赛宫,但是有的却不用1小时——像是在剑桥荡舟。

不要被我书中规划的每天行程限制住,那一点也不重要,你可以在任何一天,实行任何一天规划。

只不过有些计划,譬如说你想去膜拜大卫雕像,那就非得身在佛罗伦萨这座城市中哦。

另一个抓住这本书快乐所在的方法,就是挑那些跟你平常旅行方式最不一样的建议来做。

如果你每天的旅行,都小心翼翼地跟随我书中的每个细节,从早到晚行程一尘不变,那么你或许可以试试,闭上眼睛,随意翻开书,翻到哪一个计划,你就按照哪个计划出行。

如果你的旅行方式原本就是一团混乱,很少做计划,那么你应该给自己一点挑战,那就是每天按照这本书的顺序做,你的旅行就会建立起一点秩序,最终,你会获得一份任性的旅行体验,发现属于你的欧洲。

到达巴黎戴高乐机场时,正是开始下午茶的时候,国内的朋友们都已进入了梦乡。

飞机上唯一的中国空乘小姐清脆地说:“亲爱的旅客朋友,我们已到达法国戴高乐机场,当地温度25度……”

舷窗外,巴黎铁塔已然清晰地出现在了眼前,心中自然有一阵小激动,但也伴随着长长的一声“总算到了”。

十二个小时的空中飞行,并不是那么容易熬过去的,哪怕我脖子上套着护枕,眼罩耳塞和拖鞋也都准备了齐,但因为想坐在窗边看风景的心态,让我想活动下筋骨或者上个厕所什么的,都需要跨越两名neibour,于是一路都是能不动就不动的状态,龟息在狭窄的经济舱中。

走出机舱,金发碧眼、脸上有雀斑、身上洒满浓郁香水味的法国空乘阿姨们亲切地对我说:Bonjour

海明威说:“如果你有幸在年轻时去巴黎,那么以后不管你到哪里去,它都会跟着你一生一世。巴黎就是一场流动的盛宴。”

不知道三十岁的我算不算年轻,也不知道巴黎这场盛宴会不会跟着我一生一世,我只知道我想用十二万分的愉悦来拥抱它。

拥抱美丽的巴黎,拥抱美丽的法兰西。

神威说:本周三晚,你将会看到、听到神威在巴黎旅行的第一天故事,不容错过哦!

我们周三见~~

巴黎

关于享乐欧洲之旅微信的正确打开方式:

1、用眼睛看神威的文字和美图~

2、点击(复制)最下面的网址倾听神威在凤凰FM上的旅行录音~~

第一眼巴黎~~

坐在出租车上看向窗外,从蓝天白云到有左岸老城,沿途风景与京城朦胧雾霾相比,色调确实明快了不少,忍不住拿起我的微单录起了视频,将我眼睛看到的没看到的都收了进去。

巴黎图片

许多人说,巴黎不适合一个人旅行,因为它太浪漫太多情了,若是一个人去,看到那些在老城墙下、在塞纳河边拥吻的恋人们,会孤单会忧伤。

有一首歌唱道:巴黎没有摩天轮,我故作兴奋,然而虚构的旅行太真。将一个人在巴黎旅行的孤单唱了出来。

而此时的我,完全没有这样的烦恼,举着相机的我,将那些秀恩爱的情侣们变成了相片。

他们无视我的相机,深情相拥,让我也不由得想,在这样浪漫的地方,会否有一场法式的艳遇?

纤细修长穿着时髦的法国女孩,抑或者来法国旅游的其他国家的女孩,与我在某家位于左岸的咖啡馆邂逅,携手去参观凡尔赛宫,在埃菲尔铁塔下热情深吻……

巴黎图片

“注意财产,最近有很多中国人遭遇抢劫的事情。”一句话把我从美好的憧憬中拉回现实。司机师傅用不流利地英文说到。

我望向窗外,这座充盈着艺术、时尚、文化、美学、建筑、美食的城市,这座像是呼吸着旧时光的古老城市,有太多美好值得我去寻觅去发现去感受。

对于司机和友人说的恶性事件,完全被窗外的风景给取代,立刻被抛到了脑后。我甚至期待,就是没有艳遇,我也要和巴黎谈一次恋爱!

铂尔曼巴黎埃菲尔铁塔酒店(Pullman Par...

=窗外便是埃菲尔铁塔的酒店=

出租车在酒店大门停稳,穿着贴身西装的帅气门童微笑着帮我打开车门:Bonjour!

我走出车门,抬头,惊叫:铁!塔!

没错,抬头便看到了埃菲尔铁塔。

那种异常愉悦的心情完全不能言表——我和世界上最浪漫的埃菲尔铁塔做了一次邻居!

虽然预定pullman酒店时就已知道,但身临其境时,还是会被美到!

走进房间,站在阳台上,巨大的钢铁镂空的埃菲尔塔仿佛触手可及!

铁塔连绵的老房屋,暖黄色的墙身倒影在清澈的水中,矮的那排有拱圆的顶,如果我是画家的话,此刻恐怕会沉沦于此刻的光影吧。

这是一座与时光共呼吸的城市,在巴黎,几乎是看不到太新的建筑,在其间居住、行走、恋爱、生活,时光做背景,每个人都会变得渺小。那些个人世界的喜怒哀乐,仿佛都可以放下,在历史的洪流中,人,是最轻的记忆。

那是一张我低头微笑的照片,脸略略发红,依稀找回初恋的感觉,那种萌动的急待迸发的感情,全部献给了第一眼的巴黎。

那日是巴黎少有的好天气,背景中的天空蓝得透彻,埃菲尔铁塔在欧式老建筑的衬托下,更显得俊秀、高贵。

铂尔曼巴黎埃菲尔铁塔酒店(Pullman Par...图片

INFO 001铂尔曼巴黎埃菲尔铁塔酒店(PullmanParis Tour Eiffel)

地址:18 avenue de Suffren ,Entrée au 22 rue Jean Rey75015 Paris

电话:‎400-882-2712

消费:1912 RMB 起

• 门票价格:电梯二层:成人 16.3欧元/青少年(12-24岁) 8.1欧元/12岁以下儿童 4.1欧元; 电梯顶层:成人 25.5欧元/青少年(12-24岁) 12.7欧元/12岁以下儿童 6.4欧元; 楼梯二层:成人 10.2欧元/青少年(12-24岁)5.1欧元/12岁以下儿童 2.5欧元; 楼梯二层+电梯顶层:成人 19.4欧元/青少年(12-24岁) 9.7欧元/12岁以下儿童 4.9欧元;
  • 开放时间:04月12日-05月04日,06月14日-08月31日:电梯9:00-次日0:45(23:00停止登顶,24:00停止登塔),楼梯9:00-次日0:45(24:00停止登塔); 09月01日-次年04月11日,05月05日-06月13日:电梯9:30-23:45(22:30停止登顶,23:00停止登塔),楼梯9:30-18:30(18:00停止登塔)。最后登塔时间可能因游客数量有所调整。
  • 电话:+33-8-92701239
  • 地址:法国巴黎市区赛纳河畔战神广场
  • 简介:巴黎地标之一,登上铁塔眺望台,360度展望巴黎的城市景观。

=全世界最浪漫的地方=

今天我需要留给我仍在北京时间的生物钟一个适应的时间。

在房间喝了杯香槟,我决定下楼去看看埃菲尔铁塔。

室外微风徐徐非常舒服,随处可见的鸽子,飞到路边咖啡馆的客人们脚下。

我朝着铁塔的方向走,每走几步,就能看到拥抱的青年人,离铁塔越近,情侣就越多。

铁塔前的大草坪上是一对又一对的情侣,有的喃喃私语,有的热吻,有的手牵手躺在草坪上仰望天空。

驾驶观光马车的帅哥,头戴高帽、身穿白衬衫灰色马甲,鼻梁上架着副圆形墨镜,留着络腮胡的他,真像是会带领我们走进童话王国的使者,巴黎的马车夫也有如此的韵味。

埃菲尔铁塔图片

仰头望向这座世界上最大型的蕾丝边建筑(笑),精致细腻,怎么看都是一件艺术品,全然不是我们在各种图库画册上看到的简单大A字形状,

它,曾经面对很多的质疑,就像琼瑶写的:它远看近看上看下看都是塔。但经历了百年风雨,它俨然成了法国乃至全世界最浪漫之所在,巍然屹立在塞纳河畔。

法国人是奇怪的,他们对艺术和建筑有着很高的造诣,但又不是那么自信,每当有新潮的建筑搭建在古老的历史中,他们会极度质疑,比如埃菲尔铁塔,比如卢浮宫的金字塔。

同时他们又是谦虚的,小心地去观察新事物带来的优劣,若是优大于劣,他们也便快速地接受,让新的生命在这座百年老城欣欣向荣。

埃菲尔铁塔图片

INFO 002 埃菲尔铁塔(La TourEiffel)

地址:15 Rue Dupleix 75015 Paris

交通:地铁6线Bir Hakeim站。RERC线Champde Mars站。公交42,69,72,82,87。

开放时间: 1月1日—6月14日;9月2日—12月31日:

电梯9:30—23:45,楼梯9:30—18:30;

6月15日-9月1日:电梯:9:00—次日0:45,楼梯9:00—次日0:45

票价:电梯9—15 EUR,楼梯5 EUR。

唯美景与美食不可辜负,埃菲尔铁塔123层的米其林J餐厅,不仅是每一个来到法国的人最浪漫的选择,也是巴黎当地人约会和聚会的首选。

来巴黎之前便听说过这个名字,在埃菲尔铁塔这种地方自然有许多高档而美味的餐厅,但位于铁塔上的,却也只有J餐厅(Le Jules Verne)一家!

不过像这样的餐厅,一般来说都要提前一周以上定位,我抱着试试看的心态走近它。毕竟提前一周的约定,说不定会有人失约吧。

TIPS 001 J餐厅

J餐厅是由法国顶级名厨阿兰•迪卡斯开办,他不仅享有“烹饪业奥斯卡”米其林厨师评级的最高荣誉,更是法国顶级厨师排行榜上的状元。“埃菲尔铁塔餐厅不仅仅是奢华餐厅,更是展示法国美食的窗口”。

J餐厅的大门位于铁塔底部,登塔售票处一旁,一扇幽暗的小门,门口竖着一块餐牌,若不是特意寻来,几乎注意不到。

我径直进去,一位着装考究的中年男性见到我,离开高脚座位,站到我面前,像是《闻香识女人》中的史法兰中校,额前的头发规整地梳向脑后,称体的西装外套,白衬衫黑领带,手腕上带着闪亮的手表,很有军官范儿地欢迎我。

“你有预定吗?”他挑了挑眉毛,抬高了下颚打量着我。

若是我早有预定好这家餐厅,一定会着装正式,但现在的我只是一个游览埃菲尔铁塔游客,穿着简单的T恤牛仔,背着包,完全不像要来吃饭的客人。

我摇头:“对不起,我并没有预定。”

“门口有菜单,您要不要先去翻阅下?”

A restaurant in the heart of the EiffelTower has always been a dream for me……It is a place of dreams and memories.

这句写在菜单首页的话,带领我再次走回中校身边,他又重回了高脚椅上,我问:“能帮我安排一个位子吗?”

“你确定?”他再一次更仔细地从头到脚看了我一遍,才让我想到:原来他让我看菜单是怕我消费不起。

于是我学着他,挺直了背抬高了额头,用下巴“看”着他:“但愿今晚有幸能品尝到贵餐厅的美食。”

中校微微笑了下,这才从高脚椅起身,拿起墙上的电话,给餐厅致电,询问是否能安排没预定的客人就餐。

挂上电话后的等待时间有些许冷场,中校继续陪着我站着,我看他不再那么趾高气扬,就同他说了下我这次的旅行计划,他一边听一边笑,从微笑转成大笑,时不时向后抚摸一下他那没有太多头发、但依然打理得一丝不苟的脑袋。

他说:“在我像你这么大的时候,也有过一次旅行,坐着火车一个人背包,走遍欧洲。”

我也笑:“像我这么大?你觉得我多大?二十,还是十八?”

他点头,错愕的眼神中写满:难道不是吗?

我很清楚自己长得小,在国内时都经常被当作大学生,在欧美这样人高马大的地方,所有的酒吧都禁止我入内,餐厅也要看我的护照才给酒,还好我不在意,永远十八岁(笑)。

tips:如果你是学生或者才工作工资不高,但又想品尝米其林餐厅,可以选择中午前往,一份套餐的价格有时能便宜一半的价格。

电话铃响起,中校兴奋地告诉我:“你太幸运了,有一个位置可以给你!”

我那颗如小鹿般雀跃的吃货心差点从胸膛奔出来,激动得都想去拥抱“中校”了!

一个同样穿着西装、举止得体的黑人引领生,带我乘坐饭店的私人电梯,攀爬上埃菲尔铁塔的123层。

随着电梯上升,耳边传来巴赫的库郎舞曲,视野越来越广,在钢筋铁骨的夹缝中,整座巴黎城的全景徇次展开。

当下眼中的巴黎,和酒店阳台外的巴黎很是不同,密密麻麻的建筑构建出一副大都市的模样。

餐厅很暗,却是意外的柔和,也许是设计师的私心,不想让就餐的客人遗忘了窗外夜景的美好。一对对情侣的桌上放置着蜡烛,摇曳烛光挑逗着食欲和年青的荷尔蒙。

进了餐厅我才知道自己有多幸运,面积不大的三个房间都坐满了客人,这唯一的空位却是穿越过灯火阑珊而来的惊喜。

环顾四周,只有我孑然一身,大部分的客人三三两两,着装得体,小朋友也打扮得似小天使。

我仿佛是来到了大观园的刘姥姥,穿着打扮格格不入,难怪“中校”先生会对我皱眉。

在标榜着世界美食第一国度的法国人眼中,只有法国人和中国人懂得美食,浓汤浓汁浓调料,吃在嘴里有一种化不开的浓情。

一套菜肴吃下来,哪怕是一个人不与他人边吃边聊,也要将近2小时。

从餐前面包或cookie、到前菜(开胃菜)到主菜、到配菜、到甜点,最后再来一高脚杯红酒或餐后咖啡,C‘est parfait!

吃货的贪心作祟,我选择了specious的套餐,套餐将J餐厅最值得品尝的每道菜都包括了,免得伤了吃货们少点一道菜都会滴血的玻璃心。

服务生分几类,有专门服务酒水的,专门上主菜的,专门上面包的,专门上甜点的,轮流到桌面上转一圈,每个都是高挑美男子,有的面带温柔有的冷俊帅气。

Le JulesVerne图片

菜品上桌前,会有服务生从厨房取了端着盘子,在走道中等候美男子去取,走道灯光比餐厅更暗,但依然能透过幽幽的光看出,那也是位管家派头的花美男。

前菜是龙虾沙拉。过水煮熟的龙虾,呈于盘中时,已被剥去坚实的皮壳,肉身饱满,一口下去嫩滑细致。搭配的料汁也足够抢眼——一抹白色泡沫,撒上覆盆子醋,配着龙虾吃,更衬出了虾肉的鲜甜。

细问之下才知道,这白色泡沫居然是番茄打出来了,难怪甜中带酸,连我不喜欢吃番茄的人,都忍不住将其吃完。

主菜是肥鹅肝,称鹅肝为贵族食品一点也不夸张,在法语中鹅肝为"Foie Gras”,“Gras”这个字代表的意思就是"顶级"。

Le JulesVerne图片

它与松露、鱼子酱一起并称为世界上最昂贵的三大顶级食材。

美食杂志写:去巴黎,没尝鹅肝,不能算是真正吃过法国菜。那我幸运的在来到法国的第一天便在埃菲尔铁塔123层品尝鹅肝,旅程至此也无憾了吧。

J餐厅提供了三种风味的鹅肝:烤鹅肝、红酒鹅肝、啫喱鹅肝。用草莓和面包将其串联,承载在黑色的碟子中,垂涎欲滴。

烤鹅肝吃的是原味,体会油滑细腻的肥鹅肝从舌面滑入食道的充实感,有美食家将吃鹅肝形容为舌吻,我觉得再恰当不过;红酒鹅肝自然是让这一吻,又多了一份灵魂上的挑逗。

若是说以上两种吃法,在北京也能品到,接下来的啫喱鹅肝是我在北京未曾吃到的。

它将鹅肝打碎,呈现啫喱的形状,吃到嘴中像在吃布丁,意外清爽。

虽然坐在餐厅便可欣赏巴黎美景,但却有一扇隐蔽的小门,可以走到一个360度的观景平台,和那些登塔参观的客人们一起欣赏没有窗户隔离的美景。

我们和几千万个小灯泡一起发着光,各种颜色的光交错辉映,闪亮亮的在夜巴黎的天空中璀璨,美得浮夸美得奢华。

INFO 003 J餐厅(Le JulesVerne)

地址:Avenue Gustave Eiffel 75007 Paris

电话:+33-01-45556144

网址:http://www.lejulesverne-paris.com/en

消费:185 EUR/5道菜(晚餐套餐),98 EUR/3道菜(午餐套餐)

Le JulesVerne图片

神威说:本周五晚,你将会看到、听到神威在巴黎旅行的第三天故事,不容错过哦!

我们周五见!

• 地址:La Seine, Paris
  • 简介:乘船游河观赏沿岸风光,漫步塞纳河左岸,逛逛名人钟爱的咖啡馆。

day3塞纳河畔万种风情

关于享乐欧洲之旅微信的正确打开方式:

1、用眼睛看神威的文字和美图~

2、点击下面的网址,倾听神威在凤凰FM上的旅行录音~~

塞纳河畔万种风情

香榭丽舍比利时青口百年老店

第二天懒洋洋得沉睡直到中午,带着辘辘的饥肠去赴一场美食与美景的约会。于塞纳河边觅得一艘游轮,沿河而下。

轻风拂面,咖啡店外的座椅上,都坐满了客人,每个人都开心地聊着天,吃着面包喝咖啡。

这让我想到北京的咖啡店里,多得是打开电脑工作的人,或谈论着商业合作的人。

坐在塞纳河边,他们一呆就是一天,什么也不见他们做,聊聊天、喝喝咖啡、吃点小食或面包、再看看书,有的还会从西装口袋或红色小包中抽出钢笔,在小本子上写写画画。从不见手机的经常露出,更看不见电脑。

这里的生活,就和这里的城市一样,都静止在时光中,没有匆匆的脚步没有着急的文件没有与时间的追赶。

在塞纳河游船的售票窗口,我得到了噩耗回复:提供餐食的游轮都已经被旅行团订满了。

扑——街。

好吧, C'est la vie.我喃喃地蹲下画圈圈。

吃货的玻璃心,最悲伤的事,便是没有遇见预期的味道。以至于塞纳河再美,埃菲尔铁塔再高,两旁的建筑再恍如隔世,因着那一艘艘装载着美食的游轮陆续驶过,让所有的一切看起来更饥肠辘辘了。

我可不想饿着肚子欣赏塞纳河,于是穿过铁塔,走进被米色六层楼房和铁艺镂空雕花阳台包围的香榭丽舍大街,一头钻进Leonde Bruxxelles。

其实我本准备先逛一逛香榭丽舍这条世界上最有名的香街,只是此时游客多了起来,聚集在一家家大品牌小门面中,踌躇再三,还是决定先去吃饭,吃完了再逛。

店里有着百年老店的派头,暖黄色主调的墙面上,画了许多巴黎标志性建筑的简笔画,同时挂有一些绘有穿金线辍织成的蕾丝花边裙子戴高帽子年代的画,将小店的过去呈现给顾客。

中庭的吊灯上,四面几个碟子,碟子上画着当时来店中,边吃饭边高谈阔论的绅士们。

浓郁的历史气息,流淌在饭店的每一处角落,连洗手间外马赛克的瓷砖和天使雕塑,都彰显这这家店的人文情怀。

飘在接待柜台旁的五颜六色气球,平添了几分俏皮的味道。

这便是巴黎,历史与现代的美总能贯穿。

穿着白衬衫系长围裙的胖服务员拿来菜单,我看了眼仅有一页纸的菜单,又合上,笑问他:你最推荐哪道菜?

他自然是更熟悉的,接过我递还的菜单,拍着胸脯自豪地回我:您相信我的选择肯定没错,那就由我来安排吧。

塞纳河图片

每次遇到一家我喜欢的餐厅,每道菜都看起来很不错,但又处在可点可不点情况下时,我就会信任服务生的安排,哪怕最终他们推荐的不是我的口味,但至少是这家店最特色的。

而往往,都是我的口味。

比如Leon de Bruxxelles特别推荐白酒煮青口,就是我的爱。这青口,是每天清晨从比利时空运过来的最新鲜的蓝贝青口!

在Leon de Bruxxelles开放式的古典厨房,能让我们看清楚做法。

厨师用香蒜、欧芹和洋葱在锅里翻炒两下,然后加入闻味就能醉倒人的法国白葡萄酒,小火慢煮5分钟,待青口全部张口显出了嫩黄的颜色、吸收了酒的味道,再用柠檬汁调味。

当满满一锅端上时,空气中都弥漫着酒香。

塞纳河图片

配上一筐面包和一碗薯条,真是太看得起我的食量了。

大约是真的饿狠了,再加上青口也着实新鲜,一口一个不在话下,直接上手,嫩黄色的青口贝肉被唇小心包住,牙齿轻轻咬下,咀嚼的同时,海鲜的鲜味和白酒的香味从嘴中溢到胃中。

就着tabasco和黄油,我将盘子清空了。对美食的爱,一点都不能浪费。

青口老店(Leon deBruxxelles)

地址:63 Avenue des Champs-Élysées,75008 Paris

交通:地铁M1/M2/M6线Charles-de-Gaulle-Etoile站; RER A线Charles-de-Gaulle-Etoile站

消费:86-172 RMB

• 地址:Avenue des Champs-Élysées, 75008 Paris
  • 简介:“巴黎最美丽的街道”也是世界购物圣地,一线奢侈大牌集合地。

=甜点中的LV=

餐后,服务员问我是否要甜点,我微笑拒绝。

不过千万不要以为是我吃不下,这绝,对,不,可,能!要知道,神威就是个吃货!

我是要留着肚子,去隔壁的哈根达斯店,吃冰淇淋马卡龙!

紧挨着哈根达斯的,是一家在全世界甜品狂热粉丝心目中,有着至高无上地位的甜点店:LADUREE。

这家店有多招牌甜点,以马卡龙(Macaron)最出名,整家店一派粉红色调,门廊展示厅放满了五颜六色的马卡龙,被法国人称之为“甜点中的LV”。

听一位吃货前辈说,在巴黎如果不吃一次Laduree的马卡龙,那简直就是白来了!

好吧,这次就算我白来了,人实在是太多,而我又是那种最不爱排队的游客。

它像香榭丽舍上最吸引吃货的旅游景点,等待购买的队伍实在太长,从店门口一直排到了下一个路口。

许多朋友都不喜欢马卡龙,虽然它的模样美到让她们尖叫,但因为太甜而吃一个就腻了。

其实,马卡龙虽个头小,却不能一个接一个地蛮吃,更不能买一打回家,边看电视边当零食吃。

香榭丽舍大街图片

马卡龙是法式甜点的代表,在欧洲,贵妇人们会就着黑咖啡品马卡龙,边聊天,边慢慢地用舌尖舔(不是拿大舌头像吃冰棒那样舔哦),一个小小的马卡龙,要吃一下午。

而我的冰淇淋马卡龙,却要快快地吃,否则就融化啦。

INFO 006 LADUREE香榭丽舍店

地址:Ladurée Champs Elysées, 75, avenue des ChampsElysées -75008 Paris交通:可选择搭乘地铁1号线或9号线至Franklin D.Roosevelt下车,出站后往凯旋门方向走;或搭乘1号线地铁至GeorgeV站下车。

消费:人均¥191

右岸
  • 地址:Paris, France

=塞纳河左岸右岸的哲学=

有水穿过的城市总会酝酿出浪漫的情怀。

比如有湄南河穿过的曼谷,有汉江穿过的首尔,有泰晤士河穿过的伦敦,有多瑙河穿过的布达佩斯……

当然,以上都不及塞纳河来得多情。

曾见过一段话:每个人的心中都有一条塞纳河,它把我们的一颗心分作两边。左岸柔软,右岸冷硬;左岸感性,右岸理性;左岸住着我们的欲望、祈盼、挣扎和所有的爱恨嗔痴,右岸住着这个世界的规则在我们心里打下的烙印;左岸是梦境,右岸是生活。

因着这条河流,让生活在两岸的人们都生活在了柔情和诗意中。

按预定时间来到埃菲尔铁塔下的乘船点,接下来我就要花上1个小时,在这条分界线上,左手诗情,右手画意。

天上时不时会下起淅沥小雨,让不多的游客们钻到了船舱里面。

右岸图片

船头坐着看着像是中东人的一家子,年轻的男孩举着长长的自拍杆开心地为自己和家人拍照,他的几个姐妹都围着黑色的纱巾,仅露出活泼的一双眼睛冲着手机镜头笑。

于是,船身的红色座椅被我一个人包场了,看左岸风景我坐到左边,右岸风景我跑到右边,站着坐着躺着。

仰头,便能看到埃菲尔铁塔秀美的身姿,沿着水流多次抬头都能看到她,仿佛埃菲尔是一座守护塞纳河的钢铁女神。

而其实,塞纳河真的有一个女神在守护。

右岸图片

据传说,塞纳河的河源距巴黎东南200多公里处,有一处狭窄的山谷,山谷中流淌有一条小溪。沿溪而上,会发现一个山洞。洞里有一尊微笑着的女神雕像,穿着白衣,手里捧着水瓶。

在高卢人的传说中,这位女神名塞纳,是一位降水女神,塞纳河就以她的名字为名。

我想像着她的形态,和十二星座的水瓶座很像,是不是说,塞纳河是水瓶座的河流呢?

船上的讲解用法文、英文和日文介绍着,语速之快,让我只能捕捉到一些熟悉的名词,比如新桥、圣母院、市政厅、罗浮宫、埃塞美术馆等。

后来干脆我不听了,细心用自己的感觉去触摸这片美景。

右岸图片

巴黎以塞纳河为中心,分成左岸和右岸,两岸都种植着繁茂的梧桐树,从船上看过去,蓊蓊郁郁。

左岸是一个特别浪漫的词,提起它,就会联想到诗歌、哲学、贵族生活、咖啡馆、艺术……当然,还有文化。数不清的画廊、放映老片的小电影院、星星点点的大学教学楼,都在塞纳河的左岸。

而塞纳河的右岸,多是巍峨的银行、保险公司、股票交易所等金融机构,右岸的传奇大都和财富有关,更衬托出左岸的优雅。

• 开放时间:周日至周四:10:00-21:00,周五和周六:10:00-22:00
  • 地址:Nevsky pr 27
  • 简介:伊夫•圣洛朗似乎并不介意这俄罗斯公司已经偷了那名其著名的香水,并且用它来建立一个广泛的网络商店出售名牌化妆品。

=巴黎人有多爱咖啡?去左岸看看就知道了!=

16世纪末,威尼斯商人将咖啡的果实运到了欧洲,17世纪中期,法国第一家咖啡馆开张。从此以后,咖啡浓黑如潮水般席卷法国,法国人近乎崇拜地热爱着这种既深沉又热情的饮料。

当时的巴黎咖啡馆,是艺术家的享受之地。

十年后,近四千家咖啡馆绽放于巴黎错综复杂的街道。大大小小的咖啡馆几近变成一座城的标志。

梵高生前有个小心愿,他说:“也许有那么一天,我的画能在一间咖啡馆里展出。”他的很多作品,比如《朗格洛瓦桥》《夜间的咖啡馆》《黄房子》都是在咖啡馆创作而成的。

巴尔扎克曾说:“我不在家,就在咖啡馆;不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。”这句话一直流传至今,被许多人改写成各种不同版本的“在路上”,足以说明咖啡馆带给当时人们的一种精神境界。

“野兽派”的圆顶咖啡馆,聚集着“迷惘的一代”的力普咖啡馆,毕加索与朵拉•玛尔小姐一见钟情的双偶咖啡馆,萨特和西蒙•波伏娃相恋了51年的花神咖啡馆……

左岸图片

小小的空间挤满了咖啡客们,座位很小,每张桌子都紧挨着,音乐、谈话声、笑声混杂在一起,还有咖啡的香味在空气中流淌。一直流淌到塞纳河上。

稍稍细心一点便会发现,在左岸的高墙下,有骑着单车吹着口哨疾驰而过的年青人,有两两相依的情人,有喂鸽子的老人,有一同出游的伙伴……

一切都像被时光停留在了最美好的那刻,生活在其中的人们,仿若几米笔下的那些个单线条小人。

一切都是那么宁静。

巴黎真美!巴黎停滞的时光太美了。

左岸图片

像我的家乡,我居住的城市,我生活过的城市,每天都在日新月异地变化着,快速地进展让我们还没来得及好好感受当下,就去希冀未来了。

不断地拆除、新建,城市重新规划,到处大建设,每个城市越来越趋同,特色和情调仿佛渐渐变了味道。

你有个高楼我就一定要有个大厦,你有城市广场我就一定要有绿地公园,你建设地铁我投资快轨,新的迅速变成旧的,旧的又被不断推翻。

我们生活在一个不断清除记忆的城市当中。

(注意路标)

而巴黎,以及欧洲的大部分城市,它们的城市记忆被保留下来了,所有几百几千年的生活方式、居住场地、遗址遗迹。

幸运的我们,走进欧洲,走进巴黎,用双眼去观赏,用双手去触摸,用双脚去行走,用整颗心灵去感受。

巴黎,真美。

INFO 008 塞纳河游船乘船方式: 塞纳河游船处有9条观光游船和6条餐厅游船,50人一船,客满出发,航行时间约1小时10分钟。消费:成人13.5EUR,12岁以下儿童5.5EUR,4岁以下儿童免费,团体可优惠,套餐游船消费从几十EUR至两百多EUR不等。

• 门票价格:无需门票
  • 电话:+331-4-2622121
  • 地址:21 Place Tertre, Paris
  • 简介:穿行在小巷、阶梯之间,探寻《天使爱美丽》取景地。

踩着夕阳西下时分,我来到蒙马特高地(Montmartre),这个被称为法国最梦幻的音乐天堂。

因其地势高,而成为整个巴黎的最佳观景处。

它曾是一片布满葡萄园和磨坊风车的乡间小村落,归属于巴黎市只有短短的一百多年时间,可以说是巴黎最年轻的一个区。

在这儿,有风景秀丽的蜿蜒小径,有高大神圣的圣心教堂,有画家聚集的小丘广场,有夜夜笙歌的红磨坊,还有写满爱情的巴黎爱墙。

这是一个和谐包容了宗教、艺术、香艳和爱情的地方。

我知道它,是因为《天使爱美丽》,电影里古灵精怪的艾米丽生活在这里,她是那么得懂得生活,天天胡思乱想的她仿佛是巴黎女人的一个缩影,她的世界充满了欢乐,忍住眼泪,充满了情调,忘却苦痛。

这是我最早了解巴黎人生活的电影,也是让我对巴黎心生向往的电影。

而电影中的许多景点桥段,都在蒙马特拍摄。

主人公艾米丽工作的咖啡馆,也成了许许多多游客来此的目的地之一。

沿着山坡走上高地,一路上看到各式各样漂亮的同心锁,锁上写着各种文字,大家将对爱情的心愿寄托于此。

巴黎

广场上一位头发全白的老人坐在教堂前的台阶广场上,支了一架竖琴,流淌出悠扬的卡农乐章,乐声回绕在整片蒙马特高地。

我第一次如此近距离地聆听竖琴,干净而美好的琴音仿佛带着音符一起舞蹈,从台阶飞向整片巴黎的天空。

这种纯粹而直接的触动心灵的音乐,让我坐在台阶上久久不肯离去,除了“陶醉”两字,没有任何词语能形容。

陶醉,让我忘记了去参观圣心大教堂,忘记在路边系上同心锁,忘记站在高处俯瞰巴黎的城市,忘记时间……

一对新人走过我的身旁,新娘穿着纯白色的婚纱,在众人的注视下,牵着新郎的手一步步走上台阶,走向圣心教堂,美丽而神圣。

夕阳暖暖地洒在他们的头上、脸上、身上,每一个路过他们的游人,也都被他们的幸福传染,脸上绽放出笑容。

坐在我身边的情侣们,相拥,热吻。

什么时候,我也可以牵着一个人的手,去到幸福的地方,让全世界只在对方的眼中、对方的怀抱中、对方的深吻中。

我起身,往老人的帽子中丢了硬币,小声对他说了句:merci。

我说的声音很小,也不是为了让他听到,此时的我眼泪就像是要掉出来了。

才来巴黎的第二天,我便明白了,为何说巴黎不适合一个人旅行——因为这里的爱太多恋太浓,容易因孤独而感伤。

直到走进皮嘉尔广场,老人的琴声才渐渐被热闹的声音掩盖。

这里到处是卖画的艺术家们,到处是性用品商店,到处是咖啡馆,到处是贩卖手工制作的小商店。

到,处,都,是,爱。

在爱墙前面,皆是情侣。

其实这里并不是太显眼的景点,甚至你专程过来寻找,也不一定能找到。它太不起眼了,哪怕就在地铁边,也不会被孤独的看到。

那种浓而强烈的吸引力,将全世界的情侣都吸引来了。

起造一座墙

你我千万不可亵渎那一个字,

别忘了在上帝跟前起的誓。

就使有一天霹雳震翻了宇宙,

也震不翻你我“爱墙”内的自由!

——徐志摩

蒙马特高地图片

谁能想到,在他的诗成稿几十年后,巴黎的蒙马特区会真的竖立起一面诗中的“爱墙”。

墙上用三百多种文字写成了“我爱你”。随便摸到那块,都是爱。

说来也奇怪,这是很简单的一面墙,也容易模仿,却不见其他国家或景点有,可见法国的浪漫。

虽然我们知道,说了爱的也不一定会天长地久,现在相拥的,下一刻也许就是眼泪和告别。

但依然祝福这些为爱来到此处的情侣们,至少,你们的爱情在这一时刻,是永恒的。

是被巴黎祝福的。

蒙马特高地图片

神威说:下周三晚,你将会看到、听到神威在凡尔赛宫的故事,不容错过哦!

我们下周三见!

• 门票价格:后花园免费,皇宫14欧元
  • 开放时间:1月1日,5月1日,12月25日及一些特殊官方仪式时闭馆 城堡/宫殿 4月-11月 9:00-18:30 (18:00停止进入) 11月-3月 9:00-17:30 (17:00停止进入) Jardin et Grand Parc花园 全年开放,4月1日-11月1日花园里有音乐喷泉11:00-12:00  15:30-17:30
  • 电话:+33-1-30837800
  • 地址:Place d'Armes, 78000 Versailles
  • 简介:游览欧式美丽的宫廷花园,参观极致奢华的镜厅和宫廷居室。

凡尔赛的玫瑰

最初听到凡尔赛的名字,不是从历史课本,更不是从语文课本,而是在很小很小、还是看漫画书的年纪,从小书摊上买了一套叫做《凡尔赛玫瑰》的日本漫画。

金色的卷发、亮晶晶的蓝眼睛、蕾丝边的衣裙、花团锦簇的帽子,那一段凄婉的爱情故事成为法国著名故事的经典之作。

根据池田里代子这部以法国大革命为背景的漫画,后来改编成同名歌剧,打破了宝冢歌剧院的最高上座率。

所以,从看漫画的年纪,便对凡尔赛宫有了许多向往。

随着去的地方多了,发现越来越多的建筑模仿凡尔赛宫,尤其是土豪盛行的地方,连住宅小区的建筑都在模仿这儿,是不是只要有了钱,就想做路穿着红色高跟鞋穿蕾丝长袜的易十四?(笑)

但是无论是哪里的,再高仿的建筑,都超越不了现在真真切切展现在我眼前的凡尔赛宫。

凡尔赛宫需乘火车前往,这天我起了个大早,第一次使用我的欧铁通票,搭乘SNCF前往VersaillesChateau Rive Gauche。

没错,你没看错,不是乘坐地铁,而是乘坐火车。虽然是巴黎的景区,却要乘坐火车才能到达。

据说修建凡尔赛宫时,巴黎刚刚经过叛乱,十分混乱,再次重建宫殿就是为了远离危险。

用当时的交通工具——马车,从巴黎到凡尔赛之间,需要走上一天一夜。

正因为路途遥远,不仅可以远离危险,而且那些贵族们前往此地后,不可能当日回,必须在凡尔赛宫长期住下。

于是,他们天天活动在国王眼皮底下,想造反?基本不可能。

INFO 009凡尔赛宫(Chateau de Versailles)

地址:1 RueRobert de Cotte, 78000 Versailles, France

交通:火车:在圣拉扎尔火车站、蒙巴那斯火车站乘坐开往凡尔赛宫的火车即可到达。

客车:乘坐汽车A31路也可到达。

RER线:可以搭乘RER C线,在Versailles Rive Gauche站下(C5方向的终点站]

凡尔赛宫游客中心:www.versaillestourisme.com,

国铁SNCF:www.transilien.com/web/site/

开放时间:周二~周日 9:00~18:30 冬天17:30

购票方式:1.上网订购,在参观前上网预购门票,一年内有效,在旺季时能避开大排场龙的人潮,省时方便;2.提早到门口排队买票,夏季期间需忍受暴晒之苦,注意防晒;3.电话订票,会讲法语的游客可提前打电话到游客中心或FNAC商店预购门票;4.购买特定卡种,巴黎博物馆通行卡,机场及凯旋门附近的游客中心购买,2日票35EUR。一日通行卡,可参观凡尔赛宫殿和花园。

和暖的阳光透过树叶的缝隙倾泻在地上,轻柔地呵护着这个国王遗留在世上的珍宝,岁月静好,现世安稳。

无论是在水边闲庭信步的水鸟,还是草地上幸福野餐的家人,每一帧都是画家也难以描绘的美。

有人说,凡尔赛宫可谓是最理性的宫廷建筑,尤其相对于“清水出芙蓉,天然去雕饰”的中国古典皇家园林而言,凡尔赛园林则是及其对称的几何图案的拼接,一花一草一树都由人工雕饰得及其对称。

它以海神阿波罗喷泉为中心,主楼北部有拉托纳喷泉,当众大臣簇拥路易家族浩浩荡荡游览花园时,各大型雕塑和喷泉喷发出的水柱,似乎都在恭迎着大家的到来。

花园内还有森林、花径、温室、柱廊、神庙、村庄、动物园和众多散布的大理石雕像。走在高大的树墙内,宛如身在迷宫中。

多节的小火车从葱葱郁郁的、仿佛被修剪成正方形枝叶的林荫大道间穿过,旁边偶尔会有开着三轮电动车的游客经过,小火车上的游客与电动车的游客都会微笑着打招呼,让心情放松到极致。

我会想象着,穿着笔挺绅士头发向后梳得一丝不苟还要套个假发的贵族,和雍容华贵妆容精致头发盘到头顶并装饰着千万小玩意的贵妇们,骑着配有皮质马鞍的小马,在花园中溜达散步,看似一派和气、其实各怀鬼胎的时空场景。

在某处喷泉旁,找块空地,铺上红白条纹的野炊布,摆满银质餐具和各式甜点和食物,优雅地享用下午茶。

将头探出小火车,深深吸一口气,伴随着绿植的浓香,甜到腻的马卡龙伴着黑咖啡的味道也混在其中,再伴一首巴赫的圆舞曲,便要翩翩起舞了。

果然,在人造运河旁,有一帮游客手拉着手跳起了欢乐的舞步。

这条模仿威尼斯布置的运河,曾由船夫撑起贡多拉,载着路易十四畅游在浪漫之中,而现在由一条绳子拦住煞了风景。

下了小火车,从花园走进凡尔赛宫,我越发有了与路易家族跨越时空对话的兴致。

随着络绎不绝的游客一起,轻巧地潜入了这座以香槟色和奶油色砖石砌成的庞大宫殿。

身在其中,精美的壁画像洪流一样涌入眼睛,仿佛走进文艺复兴时代展览。

一边观赏一边听着耳中的讲解器,字正腔圆的声音同我解说每一个房间的故事。

如果没有听讲解,几乎想像不到,眼前这伟大的宫殿,如此富丽堂皇的原因,居然是因为——羡慕、嫉妒、恨!

凡尔赛宫图片

因为路易十四羡慕他的财政大臣的家比自己所有的宫殿都漂亮,于是就生出了嫉妒之心,要将凡尔赛宫设计的比大臣的家更豪华,同时生出的恨,让大臣性命不保。

我想,这位叫做富凯的大臣也一定不是好官,将国家的金银财宝都贪到自己家中,所以才会引来杀身之祸吧。

(小tips:去凡尔赛宫自由行,我建议购买可预约时间的门票,也许贵一些,但不用排长队,按预约时间进入宫殿,节约了许多时间,还会免费借你一台语音讲解器,各国语言都有。)

凡尔赛宫图片

皇宫中有数不清的房间,每一间都装饰得奢华、典雅、大气、精致,而且各有特色。

像是路易十四的阿波罗厅,尽显珠光宝气,天花板上镶嵌着金边雕花图案,墙壁上用带银边得天鹅绒装饰,再看那闪着银光的宝座,我猜它是纯银的!

只可惜一条绳子拦着,不能近看,所以我的猜测没法验证了。

再看路易十四的寝宫,高床上所有的用品都是金色绸缎制成,继续有纯银的壁炉,金灿灿银闪闪的每一个宫殿,看得我都觉得眼晃了。

充满了巴洛克风格的皇家礼拜堂,更是只能隔着一道门远远地观赏。天花板穹顶布满了精致彩绘,中央祭坛镶嵌着镀金雕像,上方还有大型的管风琴,俨然一副皇家私人教堂派头。将它与故宫的皇寝相比,华丽了太多。

凡尔赛宫图片

在水晶厅之后,便来到凡尔赛宫里最让人啧啧称道的镜廊了。

镜廊一侧是17扇朝花园而开的巨大拱形窗门,另一侧是由长方形镜片镶嵌而成的17面落地镜,与拱形窗门一一对称,把门窗外的蓝天、景物映照进房间。

跟在一队旅行团后,听见有人问导游:这镜廊并不是很特殊嘛,除了宽敞容纳人多之外,也看不出个花来。

像是中东女人美艳万分的导游回:你知道在那个时代,只有意大利的威尼斯人会做玻璃,但他们这门手艺从不外穿,所以在法国拥有玻璃是一件极其奢侈的事,而凡尔赛宫有这面一间由镜子构成的厅长76米、宽10米、高达13米舞会厅,可见其奢华程度。

凡尔赛宫图片

威尼斯的玻璃技术,也许就像中国的瓷器或丝绸,曾经是只有皇室才能拥有的高档品,现在也走进了寻常百姓家,不由让我由衷感叹我们当下的美好生活。

穿行在镜厅,各种巨型的水晶吊灯,金光闪烁的雕像和艺术品,都让我依稀听到路易时代假面舞会的歌声,高亢而嘹亮地唱响在耳畔。

拱顶巨幅彩画上绘着的神话人物,好像只要听到音乐,就会从天而降,来到我们身边翩翩起舞。

可惜,明亮的镜厅反射出的尽是带着浓郁奢靡之风的莺歌燕舞,醉生梦死的统治者,完全忘记了什么叫做民生疾苦,也难怪被送上了断头台啊!

往事已矣,留给世人无限遐想的建筑奇迹,当然也要在路易家族的头上计一大功。

凡尔赛宫图片

不过,住在凡尔赛宫,对我来说是有些恐怖的。

首先,它面积大,随便进来个贼盗都不是难事。

其次,一些华丽的天花板的角落,都会画许多有向下张望的眼睛,突然发现时,十分瘆人。

想到皇后分娩时,不仅要被围观,还会被下人们通过壁炉镜子偷窥到,同时仰头又会想到这些带有莫名奇妙眼神的画,实在很不舒服。

若这里是土耳其的宫殿,一定不允许这种直露露的眼神出现,对于土耳其人来说,双眼是有魔力的,当一个人肆无忌惮直视你的时候,需小心。

凡尔赛宫周边

= 宫廷下午茶=

凡尔赛宫殿旁,除了有卖各种法国和皇宫纪念品,更是要品尝一次属于皇室的下午茶,陪伴时间慢下来。

虽然没办法学来自维也纳的Marie王后一样,在花园中在宴会厅中极尽奢华铺张浪费,但也可以在离宫殿不远的餐厅外的露天餐桌享用一次。

每一道上桌都精心布置,我不舍先下口,而是用instagram细心拍照修饰后,才将她们含入口用心去感受美好滋味,从甜到咸从细腻到用心,让我沉醉在这法式的浪漫中吧!

凡尔赛宫的下午茶是什么所有女人和名流一生的追求,将甜点做成了艺术品,在每个盛会活动狂欢的时候,它们是主角,比夸张的千奇百怪的发型、奢华的洛可可服侍、千万双精美的鞋子、怒放的烟花礼炮都要更重要!

当然,甜点是优雅的,但肚子也是咕咕叫的,那么可以吃一顿西班牙海鲜饭,绝对是在偌大凡尔赛宫逛完之后,最果腹的美食!

肥嫩的酱汁海虾,一口一喷汁,散发着肉香的风干腊肉,伴着生菜恰到好处,将油腻味儿去了。

再加上同宫殿一般金灿灿的西班牙产艮米,伴着鲜虾、青口、扇贝、鱿鱼等各类鲜美食材的海鲜饭,真是口口喷香!

凡尔赛宫周边图片

路过的中国情侣对我投以羡慕眼光,我做了一个要不要试试看的手势,他们居然也真的坐了下来,点了和我相同的食物。

待他们的菜上来,又出现了两桌中国客人,本来室外部分只有我一桌的情况,变成了“全部是中国人”的餐馆。

看来我是这家店的活广告,专门面向中国客人。

(神威tips:面对凡尔赛宫,从大门前广场向左手走15分钟,就能发现许多美食的餐厅和甜点店,游客也少,可以慢慢品味。)

神威说:周五晚,你将会看到、听到神威在玛黑区的故事,不容错过哦!

我们周五见!

• 开放时间:一般店铺为9:30-19:00或10:00-19:00
  • 地址:114-121 Galerie de Valois, Jardins du Palais Royal, 75001 Paris
  • 简介:巴黎的精品购物及休闲胜地,汇聚各大潮牌、概念店,多数周末仍营业。

这一天,我起得虽然不算早,大约八点半才醒,但对巴黎人来说,现在还属于伸懒腰赖床起不来的时间。

这一程,要去往巴黎两个不同方向,品味两种不同感觉的巴黎。

= 玛黑区的小味道=

收拾好背包,乘车前往了一处所有人都说“神威,你一定要去走一走,我肯定你会非常喜欢”的地方——玛黑区Marais。

名字是讨好的,读起来就会想到焦糖玛奇朵。还是黑焦糖。

这里据说是巴黎最小清新的购物区,要问现在的巴黎人觉得哪里最时尚,非玛黑(LE Marais)区莫属。

这片位于塞纳河右岸的居民区,西起蓬皮杜现代艺术中心,向东延伸至巴士底广场,堪称巴黎最古老和最新潮融合的区域。

它是巴黎第一个文化保护区,这里的建筑和街巷大多保持了17和18世纪时大量贵族聚居时的风貌。

司机将我丢在一个三岔路口,左右两边都是老式建筑群,地上有一个条形码的图标,图标上写“ART SHOPPING”艺术购物,赞!

我问:该怎么逛呢?

司机笑:向左走,或是向右走,都可以逛。在大路上,都是知名的品牌,小路上有许多惊喜,看你喜欢什么了。

TIPS:

Marais在法文中意为沼泽地,据说是因为古时沼泽地水位下降,12世纪时圣僧兵团将其中的水抽干,由此形成一片居住区域。如今此地是集结了巴黎新一代艺术家和各种设计小店铺,从地铁1号线St-Paul站下车,径直就走进它的心脏了。

街上的车辆行人还很少,门面基本都没开张,偶尔几家开了门的,也正在打扫卫生清理货品,还没做好接待客人的准备。

骑着白色或棕色大马的警察从我身边慢慢走过,听着马蹄的踢踏声,我开始了玛黑区小街小巷的初探秘。

窄窄的巷弄,数不清的精品店铺和咖啡厅甜点店,别致精巧的小店橱窗,每家店都有独特的个性。

让我忍不住幻想,是否店的个性都来自于店主?装饰朋克的店主就很朋克,萝莉的店主就是萝莉,森女的店主只爱森女,时尚的自然不用多说,另类的又是什么样?

虽然都还没开业,但透过橱窗看的体验,也是不错的。我可以不慌不慢,不用在意店员的询问眼光,自由自在地选择自己喜欢的橱窗望进去。

因为今年突然的决定,在三里屯南甲34号院里,要开一家甜点店,这次法国之行当然是最佳的取经处,尤其是玛黑区,这么多个性的小店,让我的双眼舍不得错过一家。

手绘的茶叶店,修满风景的衬衫店,碎石子拼成的招贴画,来自世界各地拇指玩具的童话世界,浮夸的家具店,每样我都想收藏在我的甜点店中,供来吃甜点的朋友们欣赏和分享快乐。

虽然卖服装和首饰的店没开业,但咖啡厅都敞开了小门

我最爱一家蓝色的小店,玻璃上用签字笔写着:This coffee is made for walking。

店里就只有一个位置,墙上放满了CD和书,店主是个有些阴郁气质的男人,不太爱说话,帮我泡好咖啡就自顾自听音乐去了。

这样最好,我可以看着街上风景胡思乱想。

一个和我一样孤单出行的女生走近店里,一看便是亚洲人,但不像是中国女孩,穿着小碎花短裙的她一头黑色的短发散在肩上,背着一个三角形的小包,有一种恬静的气质。

她看看我占着的位置,犹豫了下,大概是想没座位是否还要点杯咖啡。

我收回了胡思乱想的思绪,起身,微笑着对她说:“你坐这里吧。”

“那你呢?”她望向我,从她的发音我觉得应该是韩国人。

“我……”我扭头看着咖啡厅外的小道,“我想坐外面,坐在马路边,看过往行人的脚步。”

“听起来很有趣,我和你一起坐外面吧。”她笑得也很灿烂,像每个一个人出行的旅人一般,用最阳光的方式面对陌生的相逢。

我们一同坐在蓝房子外的马路边,没怎么说话,静静地坐着,将自己当作不存在的人,小心体会这个世界复杂多变的美丽。

她叫映先,果然是韩国人。

她带我去了一家她喜欢的甜点店,每样点心都精致万分,色彩鲜艳而缤纷。

甜点家主要卖Meringue,都装在漂亮的玻璃罩中,每个玻璃罩也都萌萌的,有头上长翅膀的,有两只兔耳朵的。

店主是父子俩,基本都不会说英语,回答不了我和映先提的问题,就看着我笑,我们也只好看着他们笑。

好吧,总体来说,这是一家两个法国老爷们开的萌哒哒的甜点店。

既然是萌哒哒的店,那必然有萌哒哒的甜点,是那五颜六色的蛋白糖,用蛋白吹起来的硬糖,半个拳头那么大,外面涂上鲜艳的颜色。

我挑了个蓝色,映先挑了个粉红的,吃起来不好吃,太硬也太甜,但贵在好看,她自拍一张用line传给了我。

玛莱区图片

大约10点半时,店铺都陆续打开大门,欢迎客人的到来了。

我和映先直奔那些在刚才橱窗旅行时心水的店,从甜点制作道具到装修饰品,到衣服到首饰,还买了三双鞋,一双法国的时尚款,一双意大利的手工皮鞋,一双nick的最新款。

其实这里买到好东西,并不比老佛爷便宜,也不如老佛爷大牌,毕竟这里是巴黎的富人区,贵在个性。

每个店的店长到店员都也都很有个性,在意大利手工皮鞋店,卷发吊着长长耳坠的女店主和我分享什么是生活,如何享受生活。

她边说边小心解开鞋带,用手托着让我穿上试一试。

“全世界最好的手工皮鞋都是意大利的!”她骄傲地说。

玛莱区图片

我给她展示刚刚购得的AMI皮鞋,棕色小牛皮上镂空小洞组成的花边设计非常好看,她拿过,放在鼻子前深深闻了下:“这双的牛皮真好,设计也很好,品牌也很赞,但穿得舒服吗?”

“才买还没穿过。”

她放下AMI,又举起她的鞋子,放在脸边轻轻摩擦:“真正的好鞋,能在旅行中穿着,是舒服的是轻便的,你再试这一双……”

映先在一旁听着笑,我问她笑什么,她说:“这双很帅啊!”

于是,我又多了一双鞋。

离开鞋店,映先终于忍不住笑出声:“这家女店主很懂得推销啊,幸好是男鞋店,要换做我是你,一定买一箱子意大利皮鞋走。”

她的一番话让我听的乐不可支,卖商品卖得是情调,这才是销售得最高境界。

Ville de paris

映先说:在玛黑区如果只忙着购物,就大错特错咯。

在这里,你可以停下角度享受咖啡慢时光,也可以去逛一逛艺术博物馆,可以说,这是巴黎时尚年轻人去的最多的博物馆。

我问:你这么了解,是经常来吗?

她笑着拿出一本LP:当然是靠它做导游。

我们被一家挂着中国京剧脸谱的博物馆吸引进去,这里正在展出一系列和身体和生命有关的展览。

那些京剧脸谱的面具,通过显示屏,可以看到佩戴它的人的脸骨,像是X光。

有画家,通过绘画的方式绘出了生命的本源;也有科学家,让我们能通过高科技的画,触碰画中人的皮肤便能与她眼神交流;有摄影师,将世界各地人的生命里展现在我们眼前;还有摄像师,将一个裸体男人的生老病死,在一条尺子上轮回踱步……

最让我喜欢的,是有位艺术家,在小本子上用单线条画着各种姿势的小人,映衬着背景图像。

在河上的小人,就闭着眼躺着,仿佛能感受到水波流动的节奏;在一座雕像前,它配合着雕像的姿势,作出好玩的动作。

Ville de paris图片

这个漫画小人,代表了法国浪漫的无拘无束,我长长舒了一口气,这不就是我一直追求的生活状态吗?

只可惜,在别人眼中看到的我的自由,只属于旅途,回到生活工作的城市,就又重新负上了压力。

但一想到当下的压力,是为了更好的生活,又生龙活虎了。

在玛黑区,就连教堂都充满了艺术。

如果不是真真切切地来到了这里,参与了其中,我真的难以想象,在巴黎这个守旧的城市,能看见未来的艺术。

比如现在正挂在saint-Denis-du-saint-sacrement教堂入口处的那幅艺术品,用硅胶一类的物品,制作出了巨幅的画。

因为制作物品的特殊性,使得这幅画展在各种角度,都能呈现不同形状和颜色。

映先被这幅画吸去了目光,盯着它一直看,嘴中时不时喃喃:真美真美,好像在其中看到了生命。连我离开了她身边她都没注意到。

我走到教堂一旁的小黑屋,正在播放这幅艺术作品的创作者制作的视频。

视频很安静,一点点的气泡向上冒,让我感觉自己在水中10米以下,仰头看着水面以上渐渐亮堂起来的阳光。

慢慢儿,水面像四周流去,又有新的水涌进来。阳光再次微弱,我能看见那些点滴的光,幻化成许多形状,这些形状再次排列组合,构成新事物。

最终,我看见一个像是耶稣的形状出现在水面,最终,也缓缓流当到了未知的地方。

saint-Denis-du-saint-sacrement图片

走出小黑屋,正遇见创作者,高高的个子,金发,脸上带着艺术家的那种刻板。

她正在和映先交流,映先见我出来,立刻把我叫过去,介绍给艺术家Evi keller。

Evi说她非常想听听我这个中国客人的看法,其实不是学艺术的我又有什么看法呢?连她绘画的材质都不清楚呢。

我如实告诉她,她哈哈大笑,就问:你喜欢吗?

我点头,又摇头:感触很多,挺喜欢的。但是又不是都能看懂,所以不能说是因为艺术而喜欢,还是因为新鲜而喜欢。

听我这么说,不知为何,她有些兴奋,拉着要和我合影,以她的作品为背景。

她说:你说出了我心里的想法,真的很高兴遇见你!

偶然公园

走出教堂,肚子有些咕咕叫,看了表才发现已经一点啦。

我和映先凭着感觉去寻找美食方向,没有寻到美食,却寻到一处公园。

公园面积不大,里面种满了银杏树,金黄色的树叶给天空点上了蓝白之外的颜色。

树下,有读书的人坐在长椅上,有爸爸抱着可爱小孩在欣赏喷泉,有女生挽着男生在亲昵私语,一切都显得那么美好,和惬意。

我买了两份三明治,和映先并肩坐在长椅上,一人一个三明治,边吃边融入了这份恬静中。

古城堡似的建筑,在细碎的树叶后若影若现,有一种恍惚,自己曾在这里生活过,对这里的一切都那么熟悉,那么自然。

“映先,你有没有去过一个地方,就觉得自己本应该是那里的人,就想留在那里呢?”

她从背包中拿出一瓶水,喝了一口,才回:“当然啊,有许多地方我都想留下来。”

“那你准备何时来中国?”

“希望明年可以有时间!”

偶然公园图片
偶然公园图片

休息结束,我就准备去下一个目的地啦,也要和映先告别了。

告别之前,我们去了一家冰淇淋店,名为Amorino,是巴黎非常有名的连锁店,它的标志是一个光屁股拿着甜筒的小天使。

同样是只有一张桌子,上面有一个小白包,包的前面露出一个圆洞,时不时有个小东西探头出来,抢主人手上的冰淇淋吃。

连狗狗都爱得要蹭到主人手边抢的冰淇淋,该是多么好吃啊。

• 门票价格:目前巴黎圣母院因大火原因受损严重,自当地时间2019年4月15号起暂停营业,具体开放时间请见官网公示。
  • 开放时间:目前巴黎圣母院因大火原因受损严重,自当地时间2019年4月15号起暂停营业,具体开放时间请见官网公示。
  • 电话:+33-1-42345610
  • 地址:6 Parvis Notre-Dame - Place Jean-Paul II 75004 Paris
  • 简介:雨果《巴黎圣母院》“钟楼怪人”故事的发生地。

DAY 6 西提岛的巴黎圣母院

=西提岛的巴黎圣母院=

告别映先,我从玛黑前往西提。

如果说玛黑的时尚是巴黎的现代,那西提的文化便是巴黎的起源。

而在西提岛上最著名的,就是巴黎圣母院。

漫步在法国梧桐的林荫道,西斜的太阳透过细碎枝叶,洒在我的脸上、身上,我稍稍闭上眼,感受这分外的宁静,脑中在回忆雨果笔下纯洁无辜的波希米亚女郎惨遭迫害的故事。

巴黎圣母院图片

罗马人曾征服西提岛,而巴黎的历史也是从这个沙洲小岛开始。

在阳光照射下,散发着金色光芒的圣母院全部用石头砌成,一对钟塔矗立在大门外,三座尖顶像是千层饼的拱门迎接着来自世界各地的游客。

千层饼的中间,每一层都装满了大大小小神圣的雕像。

我先绕着圣母院走了一圈,在建筑的外墙上有许许多多的小头像,这些小头像有人物的也有动物的还有怪兽的,他们都没有身子,长大了嘴,尽力将脖子伸出墙壁,看着很是恐怖,却又不禁被其狰狞的表情所吸引,一个个慢慢看过,我真是有恶趣味啊。

雨果写过:巴黎圣母院的每一块石头上,都呈现着艺术家们的天才奇想和工匠们的娴熟技能。

巴黎圣母院图片

圣母院的大门外裹着皮革,钉着镶金的钉子,往上看,拱门上是几十位国王和侍从的雕像,每个都惟妙惟肖,脸部表情都看得真切。

教堂大厅宽敞而幽深,相对于外墙的华丽,里面显得非常朴素。教堂内的长条木椅上,每一排都坐满了人。

人虽然多,却并不喧哗。在肃静的环境下,仰望层叠渐进的高深莫测的穹顶,仰望着那些圣经故事的雕像群,仰望着一片片一瓣瓣彩绘玻璃组成的大型玫瑰圆窗,耳中听着中文讲解,漫步在历史的记忆中。

巴黎圣母院图片

一圈圈的烛火,一排排的烛台,数不清的火光在幽暗的教堂内轻轻摇摆,动听的唱诗班响起,礼拜开始了。

十字架前的白袍牧师带领所有人唱起了圣诗,大家起身高歌,整座圣母院充满了神圣严肃的气氛。

在牧师身后有一架大型的管风琴,据说有6000根音管,我想象着它演奏时的情景,一定非常壮观。

可惜我去的时间有些晚,哪怕加快了脚步匆匆跟着人流走完圣母院大殿,走去一旁登塔处,已经关闭不让进入,本想在圣母院的高处俯瞰西提的愿望没能达成。

之后再去巴黎,却少了去圣母院的冲动,太黑的室内和众多的游客,让我没有再去一次的理由,所以至今也没乘登过塔顶。

也许有些风景,并不属于我。和缘分一个道理。

• 电话:+33-1-43546975
  • 地址:Île Saint-Louis, Paris

法国

的浪漫看巴黎,巴黎的美就在圣路易岛

走出圣母院,天下起了微微小雨,我在路边买了把写着Paris的粉红小伞,撑着它,下雨也更有了情调。

不过此时我有一种感觉强烈:肚子饿了,要去觅食。

觅食的地方,是在距离西提岛不远的另一座小岛:圣路易岛。

圣路易岛图片

所有的旅游手册上都会写:这是一座充满了贵族气息的小岛,自古就是贵族的别墅、别馆聚集地,出入皆是富商,后来艺术家们也渐渐聚集到此,而现在的巴黎人说它是塞纳河上的一颗最闪亮的珍珠。

法国的浪漫看巴黎,巴黎的美就在圣路易岛。

此时正下着淡淡的细雨,更加为它增添了迷离的色彩。

无论是外部镀金雕花铁栏杆内部装饰华丽的洛桑别墅,还是高贵优雅的兰贝尔别馆,又或者是整条街的个性小店、服装店、古董店等,无不在显示这座岛的风情。

我就着麦当劳买来的cookie和牛角包,边吃边逛。

最欣喜的事,别看西提岛上游客众多,多到走路都被推搡,但圣路易岛上的行人却稀少,可以任由我放慢脚步慢慢游览。

圣路易岛图片

就着麦当劳买来的cooick和牛角包,边吃边逛。

橘红色的翻新老爷车,雕花窗台上的野菊花,随风摇摆画着巴黎风景、发出叮当声的瓷风铃,写着表白话语画着性别头像的漂亮碟子,画着各种搞怪图案的衬衫店、用高脚杯盛起的果酱店,挂满大大小小制作精细的拉线玩偶店……

我将这些拍下,用Line发给映先,她也同时传来一张火车外的风景,我们互发了笑脸,在路上认识的新朋友,因为对旅行的喜爱而很容易愉悦和相互吸引。

冰淇淋店

寻到街道31号,名为Berthillon冰淇淋店出现在街对面,我几乎两眼放光!

这可是全巴黎最,好,吃,的冰淇淋!

甚至有人说,巴黎最好吃的冰淇淋,一定是世界最好吃的,因为制作冰淇淋的师傅是全世界最浪漫的!

当然,在接下来的行程中,我会分享各各地方最好吃的冰淇淋,尤其在意大利,每个都称自己是世界第一,无论谁真的是第一,对于吃货来说,好吃就够了。

现在法文中,Berthillon可以代替冰淇淋来翻译。你会发现许多地方在卖 Berthillon 的冰淇淋,可找不到第二家Berthillon冰淇淋店,Berthillon不开专卖店,也没有连锁店和代理,真正味道最纯正的,就只有圣路易岛上的这家店。

据说,前法国总统戴高乐每周日都要来这儿买冰淇淋和糕点。

爱冰淇淋的我,直奔到售卖窗口,30多种口味可供选择:黑醋栗,草莓,咖啡,柠檬,李子,薄荷,芒果,香瓜,焦糖,巧克力,覆盆子,百香果,荔枝,梨子,菠萝,可可,威士忌可可,花生糖……好多我没品尝过的味道,真希望都能买来!

冰淇淋没有加奶,所以果味更浓,有种清爽的冰凉。每种口味一种颜色,各种香味混合在空气中,尽现浪漫。

冰淇淋店图片

听说这里平时都排满了长队,为了舔一下甜甜的浪漫味,要等上半个小时。幸运如我,选择了雨天来此,不用排队,还可以随意多选几种口味,太,幸,福,了!

INFO 011 Berthillon冰淇淋店

地址:31Rur Saint Louis en l’lle 75004 Paris

交通:地铁7号线 Pont Marie站

消费:约3 EUR

圣路易岛教堂
  • 开放时间:周二-周六 9:00-13:00,14:00-19:30;周日 9:00-13:00,14:00-19:00
  • 电话:+33-01-46341160
  • 地址:19 Rue Saint-Louis en l'Île 75004 Paris 法国
  • 简介:圣路易岛教堂建于1664年至1726年,内部装潢非常华丽,营造出一股肃穆的气氛,让人肃然起敬。圣路易岛是塞纳河上的两个天然河岛的其中之一。

在圣路易岛,有一座高高在上、随便走到哪里抬头就能看见的建筑,巴洛克式风格,是一座在我的旅游手册上没找到的教堂。

我看到从教堂紧闭的大门走出一位男士,就问他这里是否可以参观,他点头,说他也是游客,极力推荐我一定进去看看。

我的好奇心更重了。

轻轻推开大门,金碧辉煌射进眼中,光芒被白石建造的挑高穹顶墙反射,就我看来,要比巴黎圣母院华丽数倍。

也许越是有名的建筑,像是圣母院、教堂、清真寺这些,太多的游客让我有些心慌,并不能投入地去欣赏,反倒是鲜少有人问津的,会更让我有充沛的时间和心情去细细打量。

哪怕对其的了解不如有名建筑的攻略多,但那份悠然自得的归属感,是不能比的。

圣路易岛教堂图片

圣路易昂立勒教堂的四面环绕着巨幅彩绘玻璃,怀抱圣子的圣母雕像庄严而慈祥,浓墨重彩的油画,银色的管风琴在阳光的照射下发出圣洁光芒。

圣路易岛教堂图片

一侧的小堂,牧师正在主持着祈祷仪式。每个人轮流到台上,面色哀痛地说着什么,其他人双手合十放在胸前,坐在位置上细心聆听。

不忍打扰此时此刻的肃穆,悄悄走出了教堂,结束了这陌生邂逅的小旅行。此时,外面的雨也停了,在街对面,有一对恋人热烈相拥,那种热情的浪漫,是属于清新空气的香味。

INFO 012圣路易昂立勒教堂(ParoisseCatholique Saint Louis en l’lle)

地址:3rue Poulletier 75004 Paris

电话:+33-01-46341160

• 门票价格:现场购票15欧元(含常设与临时展览);可在线订票,票价17欧元,可走快速通道; 巴黎博物馆通票每人售价:2天48欧元,4天62欧元,6天74欧元。通票可在预订网站购买; 每月第一个周六18:00-21:45免费进入,欧洲经济区的所有儿童、18岁以下的所有青年和26岁以下的青年每年都享受免费服务。
  • 开放时间:除星期二外,每天开放。
  • 电话:+33-1-40205317,+33-1-40205050
  • 地址:1 Place du Palais Royal, 75001, Paris
  • 简介:世界四大博物馆之一,观赏“镇馆三宝”蒙娜丽莎、断臂维纳斯、胜利女神。

DAY7 在世界顶级博物馆遇见蒙娜丽莎的微笑

=在世界顶级博物馆遇见蒙娜丽莎的微笑=

如果说卢浮宫(MuseeDu Louver)是此生必去的博物馆,我想不会有人反对。

它是世界上最大、最具象征地位、同时也是参观人数最多的博物馆,它还是古代与现代建筑风格最佳融合的代表。

因为《达芬奇密码》而对卢浮宫充满十二万分的好奇,它不同于我看过的其他许多博物馆,从建筑装修到艺术品的陈列,不仅带给游客观赏体验,还多了一种身临其境。

今天的我是属于卢浮宫的,这个低调奢华的皇宫,这个集全世界艺术品为一体的盛大博物馆。

前一晚,我便已在夜色中怀揣兴奋地来到这儿,远远的,就能看到闪着金光的金字塔,走近后,站在巨大的玻璃前,低头便可清晰看见位于地下一层即将被狼吃掉的米洛。

真实激动ing!仿佛举手便可触摸,若我是枚大盗,也会期待将蒙娜丽莎抱在怀中潜伏出逃的刺激。

大约8点,我就来到了卢浮宫,在巨大菱形玻璃拼接的金字塔前,灰色的鸽子自在散步,清洁工人打扫着广阔无人的广场。

半个小时后,进入卢浮宫的长队将成为长龙;一个小时后,这里将聚满了来自世界各地的游览者。

我一看到有人排队就走了过去。队伍分成两条,一条是买过票的,一条是没买票的,会先让买过票的进入,不过几分钟,买过票的那队就已经站了五十来人,真不知道没买票的要等多久呢。

INFO 013 卢浮宫(MuseeDu Louver)

地址: Musée duLouvre 75058 Paris巴黎歌剧院广场南侧,巴黎1区

交通:地铁:M1/M7线,Palais-Royal-musée du Louvre站;

公交车:21/24/27/39/48/68/69/72/81/95路;

公交船:Louvre站

开放时间:博物馆:周一、四、六、日09:00—18:00,周三和周五09:00—22:00;每周二和1月1日、5月1日、8月15日、11月11日、12月25日休息;玻璃金字塔和卡鲁塞勒长廊入口:09:00—22:00,每周二除外;黎塞留馆入口:09:00—18:00,每周二除外;狮门入口:09:00—17:30,每周二和周五除外;商店:09:00—18:00,每周三和周五09:00—22:00。每月的第一个周日和7月14日法国国庆节免费开放。

买票方式:

1.上网购票,参观之前先上网预购门票,一年内有效;

2.提早排队买票,在卢浮宫门口排队买票,不仅要受阳光曝晒,还需等候多时,不推荐;

3.打电话订票,会讲法语的游客可提前打电话至游客中心或FNAC商店预购门票;

4.购买特定卡种,巴黎博物馆通行卡,可参观市内和巴黎地区约70座博物馆,还能省去排队买票的时间,在机场、凯旋门附近、北火车站、里昂火车站、圣心堂附近的游客中心购买,2日票35EUR,4日票50EUR,6日票65EUR;

5.卢浮宫青年卡,适合26岁青年购买,票价比较优惠,需出示证明文件。

我排在买过票的前三十,待卢浮宫一开安检门,就跟着人流快速进了去,冲上电梯,直奔蒙娜丽莎。

如果说来卢浮宫主要为了看蒙娜丽莎、胜利女生和维纳斯这三个女人,相信没人会反对,她们仨是卢浮宫的吸金法宝。

赶在旅游团到来前,寻到了蒙娜丽莎的位置,在德农馆二层,一路上会有标志,只要找对了方向就不会错。

上了二楼,经过没头的胜利女神像,按照指示方向再走不多远,一扭头,就看到了那抹笑容。

我是当天第一个到达她面前的游客。

第一眼,我感觉这幅画比我想像中的要小,得,多!

之前我都是在电视上见过,或者是复制画、明信片、纪念品,对原版画作的尺寸没什么概念,一条绳子拦着,让我离她的距离又远了两步,仿佛就巴掌大小。

还没我通过电脑屏幕全屏看得过瘾啊!

尝试着在她面前走来走去,果然,她微微侧着的脸一直看向我的方向。

世界上知名的画家和艺术家多如繁星,但很少有人能像达芬奇和《蒙娜丽莎》这样息息相关,艺术家和作品名是串在一起。

曾找到过达芬奇年轻时的照片,和课本上那个长胡子老头完全不同,而是一个有着长长的眉毛、深邃的双眼、留着小胡子的俊美男生,放在现在就是高颜值高智商的贵族帅哥了。

不多时,身后就挤满了人,又看了一会儿再回头时,整座大厅已经被堵得水泄不通,各旅游团的导游操着不同国家的语言在轻声讲解。

没错,你没看错,是轻声讲解,不是扯着嗓子大吼。在欧洲所有的博物馆,导游都配有一个话筒,游客都挂着耳机,导游轻声说所有游客就都能听到了。

但这时的画像前面,已经不能像我刚才那般自如走动,离得再近也只是人海中的沧海一粟。众人纷纷举起相机、手机一通噼里啪啦,端个长焦的就分外惹人羡慕,好像他才是真正能将蒙娜丽莎看清楚的那位。

不论是否看得清楚,都与我无关了,微笑着对她说声再见,弯着腰从人群中潜逃。

卢浮宫博物馆图片

而正对着蒙娜丽莎那幅巴掌大小的画,是整座卢浮宫最大型的油画——《迦纳的婚礼》,却鲜少有人问津。

它画的是《新约圣经》里耶稣基督初显神迹的情景,人物众多,色彩丰富而华丽,放在任何博物馆都会是镇馆之宝,但正因为它处于《蒙娜丽莎》的对面,居然少有人看到,大家的脸一致冲向美人的微笑。

至多,是那些举着相机拍完蒙娜丽莎之后还没尽兴的,会咔嚓对着它又拍几张。

而大多的人,看完微笑就去到了下个女人那,一秒也不停留。

其实是有些可惜的。

卢浮宫博物馆图片

在卢浮宫里,有时你会发现乌泱乌泱挤在一起的游客,而不到两三分钟,就只留你一人。

人群主要是跟团的客人,自由行的人很容易找到安静观赏艺术的方法。

跟团的游客跟着导游走,所以导游让他们看什么就看什么,导游不提醒,他们就看不到。

包括米洛的奴隶和埃及巨型狮身人面像,经过时人很多,我在旁边找把椅子小憩几分钟,就可以细细欣赏,这两尊雕像让我热血沸腾,因为我完全不敢相信这般世界艺术遗产,居然可以如此靠近欣赏。

但若是你问我,在卢浮宫我最爱哪一件艺术品。

我的回答可能不是以上说的镇馆三宝,虽然曾近距离观看蒙娜丽莎那么长的时间,但依然比不了位于负一层的《睡着的萨提尔》雕像。

那是一具才睡醒(或正在小憩?)的男子形象,相比较蒙娜丽莎的含蓄,他是张扬的,甚至是嚣张,那不羁的神态让我看得入了迷。

萨提尔是森林与大山中的半人半兽的神,看上去像山羊,有角有尾巴以及蹄状的脚掌。不知道为何雕塑家将他山羊的元素抹去了,但是我也知道了为何我对他情有独钟,因为我是山羊座。

卢浮宫让我震撼的也绝对不是镇馆三宝,而是游客罕至的埃及馆。

绝对的游客罕至,我在那里呆了两个小时,一个旅游团都没有来过。

怀着沉重的心情看过一排排绘制精美的棺材,看过一面面直接从墙壁上移来的壁画,看过一座座狮身人面像,看过眼花缭乱的埃及法老随葬物品……

卢浮宫博物馆图片

那些木棺材有大有小有胖有瘦,有男人的有女人的,通过木棺上绘有的脸和身子区分性别,还有小猫小狗的棺材,每一笔的绘画都格外细致,颜色丰富,每一件都堪称艺术的极品。

卢浮宫博物馆图片

而在埃及,现在留下的是泥土混黄的尼罗河和小偷强盗泛滥的金字塔,文化和艺术被巴黎伦敦等等西方博物馆瓜分,一代古国,繁华不再。

自命为神的法老的木乃伊都被抛掉,仅留下棺木提醒世人曾经“入住”其中的是如何伟大的人物。

不知道埃及人来到这里,看到它们的艺术陈列在他国的博物馆中,会是怎样的心情。

而另一方面,像卢浮宫这样,将文物完好保存,并将文化传播给世界各国游客,毕竟是一件好事。

卢浮宫博物馆图片

(放上自拍雕塑照片^_^)

=住在艺术中与维纳斯拥抱=

在卢浮宫一直逛到闭馆,才恋恋不舍地离去。

过一条马路,就回到了酒店。作为罗浮宫邻居的HotelDu Louvre(凯悦卢浮宫酒店)也是一派古典宫殿范儿。

凯悦卢浮宫酒店图片

整体装修和房间内饰是华丽绚烂的奥斯曼帝国宫廷风格,每一扇立柱尖顶围绕的穹庐外窗,看似粗慢却韵味十足,在幽黄灯光的照射下,显得低调而优雅。

凯悦卢浮宫酒店图片

走进大厅,在铺着地毯的楼梯间的拱门下,站着美丽的维纳斯复制品。壁炉、布包沙发和各种小雕塑,表露着它的年代。

凯悦卢浮宫酒店图片

走廊上的一幅幅画,在与住客细细诉说巴黎的历史,仿佛走进了一间图片博物馆。

我住二楼,从阳台看下去,卢浮宫周围充满艺术魅力的街景尽收眼底。

当夕阳西下彩霞满天,那一抹如同油画的色彩,为房间增添了太多的浪漫!

INFO 014 凯悦卢浮宫酒店(HotelDu Louvre)

地址:Place AndreMalraux Paris, France, 75001

交通:乘坐地铁至PalaisRoyal站下,步行2分钟可到,在卢浮宫对面。

价格:3360元

=巴黎没有摩天轮,唯有蓝龙虾=

有人说,一个人不要坐摩天轮,当转到天际邂逅星星时,会孤单。

闪闪亮亮的卢浮宫金字塔中,一道仿佛闪电般金黄色的光像是要冲破尖顶冲到天上。

穿过这道光,我一眼望去,同样璀璨的摩天轮充满了欢笑声,吸引着我穿过骑兵凯旋门,走过草坪和马路,来到摩天轮下。

那里满是相依相拥的恋人们,每一对坐上摩天轮后就会深吻,那么浪漫那么美!

最终,我还是没有去坐摩天轮,转身默默地从人群中、从欢声笑语中走开。

我要用美食犒劳一下我忧伤的小心脏。

没想到美食也不待见我,连着进了两家店,店员都冲我用双手比了个X,意思结束营业,我只好继续往酒店的方向走。

巴黎的餐饮业十点钟关门,九点半就不再接待客人,这让喜欢吃夜宵的吃货们很受伤。

突然看到一家名为Vin&MareeSaint Honore的餐馆门头上画着大龙虾,走进店,画着浮世绘的一面金墙闪瞎了我的双眼,一家龙虾专门店用不着这么富丽堂皇吧。

我怀着忐忑不安的心情问:还能点餐吗?

皮肤黝黑的店长点头:你是最后一桌!

看来美食之神最终没,有,抛,弃,我!

店长推荐我选择豪华海鲜托盘,各种海鲜成列在两层的铁架上,果然分外有食欲,只是我考虑一个人大半夜的吃这么多海鲜,对肠胃不好,所以仅点了一份龙虾。

我在菜单上找不到Lobster,就直接和他说我要龙虾。

哪一种?

最好的!我笑。

他将菜单翻到封面,问我:这个如何?

凯悦卢浮宫酒店图片

封面上画着一只鲜亮的蓝色龙虾,我兴奋地问:蓝龙虾?!

听说每200万只龙虾中才会出现1只的蓝色龙虾,是媲美活化石的稀有海洋生物。渔夫们只要捕到蓝龙虾,就会将它们直接送到巴黎的高级餐厅。用湿布遮盖,放进冰箱冷藏,最多也才可以保存7天,所以即使在高级的法国餐厅,也并不是很容易吃到整只鲜品。

而我万万想不到,在随意的觅食过程中,居然可以发现到我的爱!

美食之神,你对我是厚爱的!

凯悦卢浮宫酒店图片

整只龙虾烤得通红上了桌,呼吸间都是龙虾的鲜味,空荡荡的肚子立刻发出了咕咕声,左手叉右手刀,我已经迫不及待将这美味吃下肚。

肥厚的龙虾肉,我一口咬下去,肉嫩多汁,在嘴中瞬间迸发!

龙虾是我的最爱之一,各种新鲜程度的、或是各种做法的,清蒸、芝士、奶油、起司、沙拉等等,哪怕中国特色的麻辣龙虾,用小龙虾的做法做大龙虾,我都吃过,却第一次感受到龙虾肉在我嘴中活了过来,随之鲜汁充满我整张嘴,龙虾肥厚的肉仿佛也有了活力,让我连连叫好,冲着店长不断竖起大拇指。

INFO015蓝龙虾(Vin&MareeSaint Honore)

地址:165Rur Saint Honore 75001 Paris

交通:乘地铁在SaintPhilippe du Roule站下车再步行可至

电话:+33-01-42860696

• 门票价格:平日票:60欧元,优惠价54欧元(3-11岁儿童); 周末票:74欧元(冬季可带一位3-11岁儿童免费),优惠价68欧元(3-11岁儿童); 迪士尼官网上买票都是不指定日期的天票,分不同时间不同价格。 在法文版上能查到时间表,可以根据自己的行程安排买不同的票。买票后需要打印出来,直接在门口扫条形码就可以了。注意官网买票要至少提前一天。
  • 开放时间:迪士尼乐园:周一-周五  8:00-20:00,周六、周日  8:00-22:00,冬季 10:00开放; 迪士尼影院:周一-周日  10:00-19:00; 节假日及特殊活动期间,可能有所不同,建议提前查询官网。入住迪士尼酒店可享受8:30-9:30提前入园。
  • 电话:+33-1-60306053
  • 地址:Disneyland Paris 77777 Marne-la-Vallée
  • 简介:欧式古典气息的迪士尼乐园,和卡通明星们亲密接触,看花车游行和烟火表演。

迪士尼未来影视界

这天我要去到巴黎之旅的最后一站:巴黎迪士尼乐园!

一大清早,我就乘上了火车,向快乐的迪士尼出发!

巴黎的迪士尼是全欧洲唯一一家迪士尼乐园,面积却不大,在香港迪士尼建立之前,它是全世界最小的。不过千万别因为它面积小而小看了它,它的独特性可是其他迪士尼没有的。

巴黎迪士尼分成两个区域,一个区域是主题乐园,和香港迪士尼的内容很像,是个让小朋友们欢呼的乐园;另一个区域是迪士尼影城,为给成年人和年纪大一些的同学准备的,乐园的一切都和电影有关,可以称之为迪士尼的环球影城版。

此外,巴黎迪士尼还包括迪士尼小镇、迪士尼酒店和迪士尼高尔夫球场三个部分,顾名思义,小镇是大型的购物区,酒店是住宿区,高尔夫球场更适合陪妻儿前来的男士们休闲啦。

如果留给我更多的时间,我一定会在巴黎迪士尼住一晚,不过明天我要前往里昂,再加上今晚我预定了一家非常期待的酒店,所以只好作罢。

先在主题公园逛了一圈,乘坐了大轮船,没开多久就被海盗劫持了,“被迫”在大峡谷崎岖而布满荆棘的道路上步行了20分钟,遇见了鲁宾逊,走过了骷髅山,还与加勒比海盗干了一架,同时亲历了一场炮声连天的海盗战争。

在彼得潘的飞行中,我飞翔在了迪士尼的上空,童话的世界展现在我眼前,如同身处梦境一般,仿佛我变成了永远长不大的小飞侠彼得潘,在一个梦幻的王国上空飞行。

从主题公园出来,我朝着影城奔去,这里是我此行的重点,心都要飞起来啦!

巴黎迪士尼乐园图片

灯光、场景、剧务……全部备好,我像是走进了哈利波特的对角巷,迎面而来的是两长条探射灯和巨型闪光灯照亮的室内布景,室内小街呈现着粉红粉蓝淡紫等梦幻的颜色,摄影机和吊臂准备好为每个客人服务。

穿过“对角巷”就正式进入园区了,“哇!迪士尼经典电影就要播放啦!”这一大帮尖叫着的男孩子,带着我一起跑进电影院。

巴黎迪士尼乐园图片

才坐下,灯光就变暗了,电影开始啦!

先是一段阿拉丁的黑白老片,我想:也许这个电影院就是专门播放迪士尼电影的吧。

此时一个观众的电话响起,安保人员要求他关机,他好像遇到了急事,从座位上蹭地站起来,往电影屏幕的台上走去。

阿拉丁剧中的人物也被打扰了,盯着他放肆地打扰大家看电影。当然我们都知道,他现在已经成为剧中的一部分了。

第一个惊讶是阿拉丁身边的魔法师发出的,随着观众的一阵惊呼,他用魔术爆炸的方式把打电话的男子从现实世界变进了电影世界。

巴黎迪士尼乐园图片

没想到阿拉丁的女朋友却爱上了电话人。然后大冒险开始了。

电话人上天入地,穿梭在迪士尼各种经典的大电影中。他有时牛仔乱轰有时绅士撑伞有时流落街头有时英勇万分,真人和动画穿插,从黑白默片到彩色电影到当下好片,看得观众眼花缭乱赞不绝口。

我跟着电话人一起经历了各种迪士尼故事,一起走过了迪士尼百年历史。

同时,被电话人和阿拉丁女友的爱情所感动,在她与电话人告别的时候,电影突然快镜头,将几十部电影中告别的片段串在一起,看得我泪奔啊!

仿佛童年到青春的记忆,都汇聚在了这几分钟内,电话人将我们的记忆拨快,伸手想去抓住想去挽回,都不再可能。

巴黎迪士尼乐园图片

告别了这部有些小伤感的温馨电影,我要来一次最摇滚的过山车!

先是看见一长排各种吉他和胶片光碟与各摇滚巨星的海报,海报上都有亲笔签名哦!

我发现了列侬和猫王的吉他,不管是否真的,都让我兴奋不已!

一路走,一路不由得跟着录音间中四位造型夸张又逼真的摇滚乐手边唱边跳起来,大家都在期待这场不一样的动感过山车之旅,连几个包着头的伊斯兰女人也跟着蠢蠢欲动。

可以说,这个动感过山车是我见过最快的过山车了,不像其他过山车那样慢慢开出、爬坡到顶再冲下来,它起步时就趋于光速,在一阵疯狂的音乐伴奏下,如同火箭一般冲出去,瞬间消失。

巴黎迪士尼乐园图片

这是室内过山车,我们在音乐和光的带领下或上或下或翻滚或尖叫,它的速度实在是太快了,我们的声音还没从嗓子发出,就被音乐吞没。

下了摇滚过山车,我跟着人流跑起来,全场最大的娱乐区域将上演动作大片的拍摄现场,能近距离观看世界知名导演演员如何拍出一部好莱坞大片,尤其还是成本最高的动作片,太期待了!

场景都布置好了,领我们参观片场的美女主持人也走进了视线,一栋楼房的顶层挂了个大屏幕,将场内拍摄的情景直播给大家看。

现场真是激动万分啊,几辆摩托车在热场,玩起了特技表演,紧接着,几辆跑车在狭小的街道和房屋中,开始了疯狂的赛车比赛。

巴黎迪士尼乐园图片

美女主持请上导演,电影正式开拍,赛车和摩托按导演的指挥,开始了一场激烈的乱枪劫匪战,观众立刻融入到了《速度与激情》的疯狂中。

这是我第一次如此近距离地观看大片拍摄现场,迪士尼搭台,将好莱坞原景搬到我们面前。

看着极速的赛车冲破了楼房,看到了撒不住车的赛车手被强火烧,看到了隐藏在特技背后的小秘密。

拍摄结束,几百号人一起站起身,为导演、剧务、场记,还有各位演员大声呐喊与鼓掌。

这就是巴黎迪士尼带给观众的精彩,属于迪士尼电影的魅力。

若是你饿了,可以去料理鼠王餐厅,品尝那一锅让全世界动漫迷们垂涎三尺的马赛鱼汤,当然,你可以说:“我不要茴香。”要不,说不定这份汤会让你后悔(笑)

巴黎迪士尼乐园图片

INFO 016 巴黎迪士尼(DisneylandParis)

地址:Place desPassagers du Vent,77700 Chessy

交通:乘rer a线至marne-la-vallee站

票价:单日票成人44EUR,儿童(3-11岁)36EUR;

二日通票成人95EUR,儿童78EUR;

三日通票成人119EUR,儿童98EUR。

Au Chien Qui Fume

小姐与流浪汉餐厅

从迪士尼乘坐火车回到市区,已是半夜。

巴黎的夜来得晚,尤其在七八月份,日照时间很长,有时21点时夕阳才浅浅出现。

但巴黎的夜生活却不算丰富,拿餐厅来说,一般22点就都结束营业了。不像在米兰伦敦或东京,又或者北京和上海这样大城市,总会有餐厅夜晚营业。

在巴黎,哪怕你是21:50走进一家餐厅,老板都会对你sayNO。

而位于巴黎les站旁的AuChien是为数不多的、如果你在22点进餐厅,也会为你热情服务的店。

从车站走出来十分钟左右,就能看到用小狗招揽客人的AuChien法餐厅。

这些小狗不是真的,而是各种雕塑、绘画、装饰品等,这些小家伙们主要是贵宾犬和小猎犬。

问其原因,原来是餐厅第一代主人是带着这两只小狗一起来开办这家餐厅的,不由得觉得这家店的主人一定是萌萌哒。

当我将图片放到网上后,粉丝大叫:小姐与流浪汉!是一部迪士尼卡通的名字,让才从迪士尼回来的我,对它又多了一份好感。

我点了一份心爱的青口和一份烧皇家鲷鱼。

青口新鲜,味道自然不必说,在欧洲吃青口是最保险的美味,尤其在法国,点一份酒煮青口,一定错不了,那种醇香的法国酿造白葡萄酒,为青口的鲜添了许多回味。

而鲷鱼是此次巴黎之行一直忘记吃的美味。

Au Chien Qui Fume图片

厨师先是将烧好的鲷鱼放在长条形的铁架子中,下面用蜡烛小火保温,端到我面前,一时间香味四溢。

为了分鱼,厨师将鱼端到操作台,用刀叉细致地将白嫩的鱼肉分成两瓣,去骨,连同鱼刺挑出,像在对待一件艺术品,眼中充满了温柔。

再上桌时,配上了百里香、西红柿、菠菜和土豆,撒上切成花瓣形状的柠檬挤出的汁,提升了味道的层次感。

放一片鱼肉在嘴中,任饱满的鱼肉慢慢融化在舌尖,松软而有弹性。

Au Chien Qui Fume图片

老板走过来,问我:“howcai?”

我一下子没听懂,他又重复了两次,我才反应过来他在说中文,是在问我“好吃?”

我哈哈大笑,纠正着他的发音,他认真地学,同时又说了几句中文。

看来这是一间很欢迎中国客人的美食店,老板正在研修中文呢。

他邀请我与他合影,我戴上从迪士尼买的料理鼠王帽子,站在了那幅改编自卢浮宫名画三位女神的图前,原作是文艺复兴三大圣人之一的拉斐尔创作。

Au Chien Qui Fume图片

三个美人裸身背对我们,而三只小狗毛茸茸的脸与我和店长一起,留下了灿烂的笑容。

INFO 017 Au Chien Qui Fume

地址:33 Ruedu Pont Neuf 75001 Paris

电话:+33-01-42360742

营业时间:周一—周五12:00—次日1:00;周六12:00—次日2:00

消费:约200EUR

神威说:下周日晚,你将会看到、听到神威在老佛爷百货的故事,不容错过哦!

巴黎歌剧院W酒店

神威的享乐欧洲大旅行:35天享受生活的方法(DAY9:唯有音乐与时尚不可或缺)

唯有音乐与时尚不可或缺

在巴黎的酒店,无论是百年历史的奢华酒店,还是酒店新秀们,都会不由自主地融合进巴黎古典的气氛中,改变其一贯的酒店装修和服务方式。却总有另类,维持自己独特风格,不被周围环境所影响。

比如说:W。

第一次入住W酒店是在香港。璀璨闪亮的大厅放着重金属摇滚,在其中穿行的顾客和服务员都像是生活在未来,电梯内的LED五颜六色更是有一种梦幻感,仿佛会带我去到奇幻世界。

第二次住在广州的W,多菱形玻璃和密集型的吊灯分外张扬,铺了一面墙绿色植物的泳池,透过巨大玻璃可以与大片的白云同游在蓝天里。

第三次就是今晚的巴黎W了。

巴黎歌剧院W酒店图片

它的全称为W酒店巴黎歌剧院,因为它位于著名的Garnier歌剧院对面的街道上,外表维持原有老建筑风格,只有镶在墙上的长方形金色招牌和灰黑色的地毯上写着大大的W。

酒店前身是建于1870年的奥斯曼风格的建筑,设计师以“THESPARK花火”为设计灵感,保留了拱型天花和马赛克地板。

巴黎歌剧院W酒店图片

走进其中,看到金灿灿闪亮亮的LADYGAGA式浮夸风格,用灯光潦草地写了个W挂在高空,倘若走进了与外面截然不同的另个世界。

前台穿着修身的西装,是在巴黎很少见到的日本款式,没那么严肃,尽现英俊潇洒,他踩着欢快的音乐节拍,不疾不徐地办理着我的入住手续。

拿着门童递给我的小杯果汁,走到lounge,在碎珠帘的遮映下,暖黄色的灯打在满桌的甜点上,抢过了五颜六色魔方的风头。

巴黎歌剧院W酒店图片

可惜没泳池,有些遗憾地同健身房的小哥说:在W,最让我期待的就是游泳池了。

巴黎歌剧院W酒店图片

他耸耸肩无奈地说抱歉,同时他说:我们健身房很棒,有巴黎少有的风景。这话将我的视线拉到健身房的那一排斜窗户上,每一扇都画着一副法式滑稽的线条漫画,透过这些可爱的漫画小人,可见外面层层叠叠的红房顶。这些红房顶就是巴黎当地人的住房了,像是在丽江俯视青瓦房顶那般,感觉与当地人同呼吸,又进了一步。

INFO018巴黎歌剧院W酒店(WParis-Opéra)

地址:4 RueMeyerbeer Paris 75009 Paris

交通:Chausséed’Antin La Fayette Metro Station地铁站

电话:+33-01-40980092

消费:2583RMB 起

• 开放时间:穹顶主馆、男装馆和家居馆: 周一至周六,早9:30至晚20:30 周日,早11:00至晚20:00 美食: 周一至周六,早8:30至晚21:30 周日,早11:00至晚20:00 特殊營業時間 : 5月30日周四:10:30 - 20:30 6月9日周日:11:00 - 20:00 6月10日周一:10:30 - 20:30 7月14日周日:11:00 - 20:00 8月15日周一: 10:30 - 20:30
  • 电话:+33-1-42823456
  • 地址:40, Boulevard Haussmann, 75009 Paris
  • 简介:巴黎购物时尚地标,各界名流喜爱的购物天堂,品牌齐全。

去巴黎,怎么能不shopping?在巴黎shopping,怎么能不逛老佛爷?虽然对于我来说,更喜欢玛黑区那种小资小味的购物体验,但受杂志之托,要去老佛爷拍些照片取个景,所以才有了今天的老佛爷半日游,当作购物攻略与大家分享。

W酒店离老佛爷很近,下楼走两步就到了。

巴黎老佛爷在法国的地位,就像北京王府井百货在中国的地位一样。一面不断抱怨完全没有购物的优雅心情,到处都是人;一面又觉得到了巴黎怎能不去老佛爷。

古色古香的巨型镂金雕花圆顶成为所有跟团游客相册中的一页,甚至于,许多人去巴黎只是为了老佛爷。中国旅游团为了满足游客的消费欲,让这儿成为了法国的著名景点。某导游说:来巴黎不一定要去卢浮宫,但一定要来老佛爷,买上十个Longchamp或者花上两小时排LV才叫做“到过巴黎”。

我:呵呵。

众所周知,百年名店老佛爷是欧洲最豪华最气派的百货公司,各种名品都能在此找到,最新的时尚icon、皮包、香水、衣物等等,都可以在此一次买齐。

从10点开始,旅游团不断涌入,穿着大裤衩花T恤的中国大叔大妈,疯狂抢货的样子像是不用钱一样,更像走进了跳楼大甩卖的2元店。

为了服务广大的中国旅客,老佛爷有许多中文导购,许多专柜都可以直接讲中文,就算是法国人柜员通常也可以讲一些简单的中文,如价钱、颜色、尺寸等等。若是不会讲中文的柜台,则门可罗雀,简直愧对了这繁华大菜市场的昂贵店租。

不过对于我这种喜好独自购物的客人,就喜欢往人少的地方躲,比如在男装靠墙一侧的viviennewestwood。

店长店员就一人,性感的意大利男人,随时眼神放个电,澎湃的胸肌几乎从大V领口的紧身T中露出了事业线。

他为我一人仔细挑选着衣服,还讲了他来巴黎的故事,突然让我感觉像是进了玛黑区的一家名店,而不是身在老佛爷。

老佛爷百货公司(奥斯曼旗舰店)图片

不过对于吃货的我来说,购物虽然吸引人,但美食才是我爱的目的地。尤其对于要开一家甜点店的我来说,老佛爷地下一层那些琳琅满目的甜点铺子,每一家都让我寸步难移。

老佛爷百货公司(奥斯曼旗舰店)图片

AOKI的五颜六色,一口下去,都是幸福的色彩;L’eclair的婀娜泡芙,每一款皆是艺术品,留着小胡子浓眉大眼的帅哥店员令女生走不动路;奥地利的Angelina,让多少贵妇日日来此,享受下午茶的好时光,连CocoChanel、普鲁斯特以及众多巴黎顶级时装设计师都曾是这间茶屋的常客。

老佛爷百货公司(奥斯曼旗舰店)图片

而我,怎么舍得错过任何一款。眼睛一边在看,嘴中一直在吃,食指不断挑选,根本停不下来的节奏。

老佛爷百货公司(奥斯曼旗舰店)图片

打住,乘着离老佛爷关门还有一些时间,我要奔到马路对面的家居装饰部分,为我的小店添加更多创作甜点的小道具和餐具餐碟,虽然国内的价格会便宜许多,但质量不同品质不同档次不同啊。

老佛爷百货公司(奥斯曼旗舰店)图片

当我的顾客来店,扑面迎接他们的是巴黎的味道,会是件多么愉悦的事,就连破产姐妹也要羡慕吧。

INFO 019老佛爷百货(Galeries Lafayette)

地址:40, Boulevard Haussmann, 75009Paris

交通:3线或8线Opéra站;12线Trinité站7线或 9线Chausséed’Antin Lafayette站快线火车RER A线Auber站

电话 +33-01-42823110 / 3722 / 8747

网址 http://www.galerieslafayette.com/international/index.do

巴黎最后一眼的风琴与懒猫

其实,我总觉得老佛爷不是巴黎,巴黎没有那么混乱,没有那么人声鼎沸。走出老佛爷,不过两三分钟就又重新走进巴黎。

各种金碧辉煌的百年建筑,有歌剧院有银行,还有从地上飞去镶着铁花窗棂的灰色鸽子,也有相拥热吻的情人。

一只小猫慵懒而轻轻的喵声,将我的视线拉到一位坐在小板凳上、面前摆着一个手风琴的街头艺人,他年纪不小了,彩色的高帽子遮住花白的头发。

在欧洲,风琴很多,但都是张扬地悬挂在教堂上,需要仰视。我静静地听这位打扮滑稽的街头艺人演奏了一曲,末了,向他的红色小纸盒中丢了10欧,小猫又喵了一声,街头艺人跟着说了声Bonjour。

这时,我才发现他是盲人,看不见世界美好的他,却用他的穿着为世界带来色彩,用他的音乐为巴黎的街头带来美好。

这才是巴黎,是巴黎最美好的时光,在淡淡的斜阳下,我轻轻地对她说:再见。

神威说:下周日晚,你将会看到、听到神威在童话小镇里昂的故事,不容错过哦!

这可是神威亲自录的哦~~

• 地址:20,Boulevard Diderot,75012 Paris
  • 简介:巴黎里昂火车站是法国国铁(SNCF)在巴黎的七大列车始发站之一,位于巴黎市区东偏南的十二区。

神威的享乐欧洲大旅行:35天享受生活的方法(DAY10:里昂,遇见小王子)

对里昂的情愫,像极了孩童时的自己,随性、童真。

有人说,巴黎是世界的,而里昂才是真真正正的法国。

想到自己两小时后就要进入这个悠闲随性的童话王国,幸福感满溢心田。那种感觉,就像分得糖果的孩子。

从巴黎到里昂,我第一次用上了我的欧铁通票。在国内时就已经预定好座位,当然,也是唯一一程已预定座位的票。

其实持着我的欧铁通票,去哪儿(除了夜班车)基本都不需要再花钱,但是如果要预定座位就需要补上订座费。

在很多电视上、电影上都会有这样的情节,在欧洲乘坐火车,看外面的风景,享受旅行的懒散时光。

欧洲铁路系统是全球铁路发展的起始地,至今已经有百年历史,对欧洲人来说,火车是他们日常生活中不可或缺的部分。

因为欧洲的每个国家都是并肩相邻,火车可以轻易跨越国界,而不用面对海关的审查。

找个位置坐下,趴在火车小窗前,看火车穿过丛林,越过长河,在平原上呼啸而过的场景,窗外不断转换的风景,一票在手,即可便捷地穿梭于各国之间,同时变成“当地人”,体验欧洲的生活方式,是我最期待的体验。

曾看过一部名为《爱在黎明破晓前》的浪漫电影,说的就是两个年轻人因为共同乘坐一辆车厢,从陌生到熟悉、从温情到盛爱的故事。

剧中说:如果人生是一段旅途,我希望这一段旅途中有一辆火车,汽车一路颠簸,飞机太快太高,也只有火车可以让你安心的坐在车窗边,看见青山绿水从你身边经过,从山川到平原,从城市到乡村。

最重要的是,也许你也能遇见,和你一样喜欢这种节奏的人,故事可以从这里开始。

神威小tips:

通过购买欧铁票,我比较了几个售票网站:

1、欧铁直营的网站服务很一般,电话去询问只得到一个答案“你去网上看,网上都有。”额~

2、走遍欧洲可以帮你规划路线,但是客服完全寻不到,哎……

3、携程最靠谱,客服非常贴心而主动,虽然价格高了些,而且要从上海寄票,但我想询问的都得到答案,好评。

8点多,我就来到了火车站。

这座和里昂同名的火车站,历史悠久,经历了巴黎公社时期的洗礼以及一次次重建,俨然成为法国历史文物之一。火车站内有高耸的钟楼,也有精美的雕塑,法国人的浪漫是深入骨髓的,一座火车站也建得如诗人般优雅。

在我们国家,可能一列火车的时代结束后,你就只能在博物馆里看到它曾经的身影。而在里昂车,你会发现,他们会把废弃了的小火车当作纪念陈列在火车站一隅。使得来往的人们,都会记得曾经也有这样一个时代。

如果有时间,我建议花些时间好好逛逛这个车站,你会发现这是一个极具艺术气息的小工艺品集散地。

即使在火车站,我们也可以好好享受逛街的乐趣。

拉着行李箱走过马路走向里昂站时,骑着马巡逻的警察,一男一女,在清晨的阳光中健步向我走来,就像恪尽职守的皇家禁卫军。

我不禁在想,这会不会是巴黎送我的告别礼物。

反正无论是不是,我都当做是啦,在帅骑士的护送下,我要前往《小王子》的作者圣埃克絮佩里的家乡——里昂喽!

里昂火车站图片

巴黎里昂车站(Paris-Gare de Lyon)

里昂车站地址:20,Boulevard Diderot,75012 Paris

交通:巴黎里昂火车站的地下有相应的地铁站,方便乘客乘坐地铁1、14号线前往巴黎市区各处。地面也有对应的公交站,方便乘客乘坐各条公交线路前往巴黎市区各处。另外,地铁5号线车站虽与里昂车站有一定距离,但乘客可以凭一张单程票进行出站-入站转乘。

因为一幅画而喜欢上了一家酒店

当我还沉浸在对里昂的期待中时,愉快的旅途已经到达目的地。

出了火车站,第一件事情,当然就是寻找一个住处啦。

纵使我有多钟爱这座小城,也没做好“以天为被以地为席”的心理准备。

于是用手机登上hotels app,寻找到有两家酒店离火车站比较近。又去了携程和去哪儿,比较看哪一家的价格最合适,所谓聪明出行,在于比较。

我选择了最近的一家酒店。

走进大堂,墙上挂了一幅画,画上有一张亚裔男子的脸,男子的脸上有很多我看不懂的字母涂鸦,笔触粗细不一、颜色各异,却给人一种凌乱的美。

男子微张着嘴,似乎也在劝我入住。

看着这与我颇为神似的男子,我想“就是这家了”。

果然,图上男子的指引是没有错的,酒店干净舒适,居住氛围非常好。

处处都有色彩鲜艳的法式漫画,小眼睛卷头发的小朋友们笑着闹着,一下子就让我的心走进了属于里昂的童话氛围中。

贵在交通方便,我将大行李箱丢在酒店,一身轻松地背上背包就出发去老城,第二天早上,也不用为了赶火车而匆忙早起,走两步路就进火车站啦。

我不知道多年后,还会不会因为一幅画而喜欢上一家酒店。但我知道,随心选择的那次入住,让我的里昂之旅颇为愉快。

Mercure Lyon la Part Dieu

地址:50 RueDe La Villette 69003 Lyon

交通:美居里昂巴迪区酒店位于里昂商务区中心,距里昂老城中心仅几步之遥,紧邻火车站。酒店直通机场和主要道路网络,是商旅游客和休闲游客的理想下榻之处。

电话:+33-04-72682520

消费:1683RMB 起

在酒店办好入住,我便打车前往教堂,赶在关门之前好好观赏一下心仪已久的里昂圣母大教堂。

网上曾有传言,说是看过里昂的圣母大教堂之后,就不需要再看其它的圣母大教堂了。这话颇有“登黄山,天下无山,观止矣”的气势,我想知道到底这座教堂是名副其实还是徒有虚名,更想知道究竟是怎样的美让千千万万的人前来顶礼膜拜。

在圣母大教堂大门边,有一个抱着手风琴演奏的街头艺人,用他悠扬美好的音乐迎接每一个朋友的到来。

他也许生活得很艰辛,但完全是一副“有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场”的艺术家的样子。

他的世界里只有美妙的音乐,你会觉得,刚刚走近圣母大教堂,就已经被这里的艺术气息迷倒。

站在这座被称为建筑艺术之巅的教堂,突然觉得所有的溢美之词都失去了功效。

“太美了,真心给跪了!”

里昂圣母大教堂图片

有别于哥特式巴黎圣母院的低调和消沉,里昂圣母大教堂外观像是城堡,内有精美的镶嵌画和壁画。右边相连的圣母礼拜堂塔顶上,玛丽亚圣像亭亭玉立,在阳光下金光闪闪。一点一滴透漏着浓郁的中世纪风格。

很多人喜欢巴黎圣母院,但我却觉得这里的雕刻和绘画艺术比巴黎圣母院有过之而无不及。

里昂圣母大教堂图片

看过那么多著名教堂,还是无法抵抗彩绘玻璃所带来的迷幻诱惑,这万花筒似的光影和色彩,总是让人看得心醉神迷。

若仔细观看就会发现,那一幅幅精美的壁画,竟是由一粒粒彩色马赛克镶嵌而成。

这宛如天镜的教堂,包含许许多多热爱圣母忠于圣母的画师和工匠的心血。

里昂圣母大教堂(Basilique Notre Dame)

地址:Place de Fourvière 69005 Lyon

交通:可乘登山缆车或沿陡峭斜坡步行上山

电话:+33-04-78255182

开放时间:14:30—16:00

门票:免费

里昂圣母大教堂图片

里昂圣母院里有一位我的朋友Sander神父。他非常热爱中国文化,对中国游客非常热情。

他告诉我,圣母玛利亚是里昂城的守护神,多次拯救里昂市民于危难之中。

里昂圣母大教堂图片

1870年,普鲁士的军队围住了里昂城,里昂百姓危在旦夕。市民和总主教向圣母祈祷,希望普鲁士的军队不要进城。他们的祷告如愿了,里昂依旧存在,而普鲁士兵撤销了包围。

于是,里昂决定建造这个大教堂,以感谢圣母的施恩。

在每年的圣母无染原罪纪念日,即12月8日,里昂的家家户户都会在窗户旁点亮焟烛,表示对圣母的感恩。

里昂圣母大教堂图片

在圣母大教堂,祷告室每天都会开放,每天都会有当地的市民前来祷告。

在这儿,你可以安安静静地祷告,把自己心底的秘密说给圣母玛利亚听。

若你来此,遇见Sander,就要他再跟你说说这个教堂的故事吧。

里昂圣母大教堂图片

走出圣母教堂,有一处被阳光笼罩的平台,视野豁然开朗。

里昂圣母大教堂图片

观景平台是砖墙,来自世界各地的游客们会用不同的文字、不同的颜色,书写下他们的爱情故事。有了这些文字,观景台变得浪漫起来。

顺着这些字迹往前走,抬眼便可以俯瞰里昂。

那一望无际的红瓦屋顶,恰似西天的晚霞,又特别像母亲的光辉,静静地守护着这个古朴小城。

后来我才发现,无论白天还是晚上,无论在城市的那一个角落,只要抬头,那尊金色的圣母像总会跳入眼帘。

我想,里昂应该是被圣母祝福的城市。

神威如我,竟也遇上“抢票”

走出教堂,大概四五点钟的样子,走过几条小街,突然发现自己竟然打不到车回去了。本来以为无论在哪儿,出租车会是最方便快捷的交通工具,现在才知道,这一点在里昂根本行不通。

只有选择乘坐地铁。

地铁入口就在圣母大教堂正门对面。当时之所以没把它作为第一选择,是因为在这种小城坐地铁有点麻烦,需要换零钱,而且我一次坐,总觉得有点操作困难。

因为里昂老镇特别小,站名又有些太复杂,一时间我也不知道在哪站下车,但我知道买比较远的那一站是肯定没错的。

幸好没有出租车,让我乘坐了一次别有风情的地铁。

地铁依山而建,45度的斜坡上下,大型滚轮隔着玻璃呈现在游客面前,有坐电梯的感觉。

每个人上了车都不会急着找座位,一来路程不长,二来站着的风景更好。就见两旁的老城从窗外缓缓而过,这就是等下我要前往的地方。

下了地铁,在检票处有个扎了满头小辫的男生满脸笑容地对我招手。

这突然的招呼,让我受宠若惊之余,心里在想我是否认识此人,这时,那个向我招手的男人突然伸手拿走我的票。

抢票?我被吓得愣了下。

他问我还需不需要这票,如果不需要,就把票给他。

后来我发现在这里买票,很少有人像我这样,买了票只坐单程。他们都是买全天的通票,来来回回坐几趟都没有问题的。所以小辫子拿了我的票,他就可以免费乘坐地铁啦。

反正留在手里也是浪费,把自己不需要的东西给需要的人,这也是让人开心的事。只是当时的我,完全被这种“法式的热情”惊呆了。

想告诉大家的是,遇到这种情况,大家不要害怕,把票给他,权当交个朋友,何乐而不为呢?

里昂火车站图片

里昂出租车

在欧洲,尤其是像法国、意大利这样的国家。它们会有专门的taxi站牌。站牌很少而且车辆也不多,大概在20分钟—30分钟才有一辆。

那么,在如此难打车的欧洲怎样快速打到车呢?我的经验就是——让酒店工作人员帮忙打车。当然,如果能求救中餐厅的老板是最好不过的了。实在无计可施之时,你就站在酒店门口吧。只是站在那里,相信就会有司机向你送上橄榄枝的。

里昂壁画

是小王子打翻了上帝的调色板吗?

小狐狸对小王子说:“如果你说你在下午四点来,从三点钟开始,我就开始感觉很快乐,时间越临近,我就越来越感到快乐。到了四点钟的时候,我就会坐立不安,我发现了幸福的价值,但是如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候准备好迎接你的心情了。”

因为这只小狐狸,让我萌生了去里昂见小王子的念头。

里昂老镇是《小王子》的作者圣埃克絮佩里(Saint-Exupéry)诞生的地方。

里昂壁画图片

它保留着文艺复兴时代最精致的建筑群,曲径通幽的狭小巷弄、隐匿在房屋间的串廊、活泼轻快的码头、半岛上的宽广广场。

这里就像上帝在作画时,不小心打翻了的调色板,简直就是色彩斑斓的童话王国。

里昂壁画图片

不知道里昂是因为有了《小王子》才充满了童话气息,还是在此之前就已经是童话气息浓厚了。

每幢楼都画满了颜色,有的还会将3D绘画与墙面结合,让人傻傻分不清楚,是真的还是画的。

住在其中的人,便是住在画中吧。

比如,在罗纳河边一栋建筑物的背面,有幅足有800平方米的巨大壁画《里昂人》。

绘画和楼本身的楼层相同,共分七层。

属于里昂的20多位名人皆“住”在这栋楼里,有宗教人士、科学家、艺术家,包括我们熟悉的电影发明人卢米埃尔兄弟。他们站在阳台上,面对着车流和我们,有的在思考,有的在争辩。

里昂壁画图片

仔细看,在三楼的一扇窗户内,还偷偷站着小王子呢。

金发瘦小的卡通形象默默站两个高大的真人形象绘画的旁边,很是惹人怜爱。

他知道我会来看他吗?

里昂壁画图片

如果你说你在下午四点来,

从三点钟开始,

我就开始感觉很快乐,

时间越临近,

我就越来越感到快乐。

到了四点钟的时候,

我就会坐立不安,

我发现了幸福的价值,

但是如果你随便什么时候来,

我就不知道在什么时候准备好迎接你的心情了。

——安东尼·德·圣-埃克苏佩里《小王子》

里昂人壁画(Fresque des Lyonnais)

《里昂人》壁画是目前欧洲最大的城市壁画,记载了里昂的33位名人的画像。壁画的3D效果几乎可以以假乱真,让人无法不佩服法国人民的艺术造诣。

地址:Angledu 49 Quai Saint Vincent 和du2 rue de la Martinière的交叉路口

Pirate’s Candies

蓝色骷髅糖果屋

里昂人非常具有艺术气质,他们热爱大自然赋予每种生物的色彩。水果店的老板,会把自家水果按颜色摆好;露天茶点的老板会把桌椅板凳涂成各色,随手一拍,便是赏心悦目的景色。

商铺家家独具匠心,布置得精致玲珑,里面售卖的都是商家原创的品牌商品。

有家卖中古服装和饰品的小店,藏在某条巷子的尽头,店员们都穿着那个时代的服装,女生挂着水晶,男生编着辫子,收银台前的应该是店长,手中还拿了一柄弓箭。

难不成想用这个应对偷窃不付款的小贼?

Pirate’s Candies图片

我最喜欢这里的糖果店和巧克力店。有家叫做Pirate’s candies的糖果屋。

店主按照自己的想法,把店标设计成海盗骷髅的样子,很是帅气。精美的糖果包装得就像艺术品,色彩搭配另人叫绝,造型也很独特,西瓜状、网球状、香蕉状、胶囊状、蓝精灵状、煎蛋状以及各种奇形怪状、色彩艳丽的糖果,看起来,不正像是包着糖衣的毒药吗?

放心吃吧,我试过,没事!

不过,一颗一颗,根本停不下来,小心上瘾哦。

Pirate’s Candies

地址:11 rueSaint Jean 69005 Lyon

电话:+33-04-72409517

电影博物馆的香水惊魂夜

一边吃着彩色的糖果,一边随性地沿着小巷行走。

路过一家小门面,门上挂着一幅被一只大手盖住的大会堂,很有小人国的感觉。

好奇心让我走了进去,惊奇地发现原来这隐藏在深闺的,竟是一处电影博物馆。

里昂是电影的诞生地,1895年3月19日,卢米埃尔兄弟用自己发明的放映摄影兼用机拍摄了《工厂的大门》,被公认为世界第一部电影。

这里绝对是里昂旅游不容错过的景点,尤其是带小孩的朋友,小盆友绝对会在里面流连忘返的。

博物馆分几个展厅,科技馆、恐怖馆、人物馆、小人国以及《香水》这部电影有关的场景和蜡像。

卢米埃尔电影博物馆(Institut Lumière)图片

科技馆主要是一些高科技道具。在背景音乐的陪衬下,面目狰狞的恐龙就像要挣脱牢笼和铁锁,向你扑来,让人不寒而栗。

恐怖馆玩的绝对是心跳。他们把道具做到足以以假乱真的地步。恐怖故事中的人物活生生地出现在面前。真心提醒一下,胆小勿入啊!

最喜欢小人国,在不足巴掌大小的微观世界里,小矮人们也能尽享生活的乐趣。

这里有几百个场景,光各种类型的家庭场景就数不清了,有年代感的、有时尚感的、也有日常生活的房间。

各类办公室、超市、咖啡厅、戏剧院等等一一走进我眼中,还有侏罗纪、恐龙骨、外太空和未来世界等场景,目不暇接。

卢米埃尔电影博物馆(Institut Lumière)图片

最难忘的,要算法国著名恐怖电影《香水》系列场景。

电影描述了依然沉浸在“中世纪遗毒”围绕下的法国巴黎人,已经开始了他们对香气的迷恋。

对于香水的制作,法国人苦苦寻觅了多年,然而在繁华城市角落深处,肮脏的贫民窟里却诞生了一位味觉天才——让-马普蒂斯特·格雷诺耶。

为了追寻世上最完美的香味,他不惜成为连环杀人犯。

当他取得美丽处女的生命,会放在大型蒸馏香水的容器中,等候美味的流出。

博物馆中有一个场景,放满了香水瓶。介绍上说,为了不值这个场景,用了半年多的时间,数之不尽的香水瓶,有耐心的朋友可以靠一靠自己的数学,来数数有多少瓶呢?

答案是:1300瓶。

不知道制作1300瓶香水,需要多少少女的生命?

熟悉的场景和各种电影中的人物蜡像就在眼前,寂静而黑暗的环境,令我不寒而栗。

让-马普蒂斯特•格雷诺耶似乎就藏在博物馆的某个位置,伺机出动,寻找下一个目标。

卢米埃尔电影博物馆(Institut Lumière)

地址:60 RueSaint-Jean 69005 Lyon

电话:+33-04-72002477

网址:http://www.museeminiatureetcinema.fr/accueil.html

开放时间:周一—周五10:00—18:30,周六—周日及公众假期10:00——19:00,12月25日和1月1日闭馆,闭馆前一小时停止售票。

门票:成人8EUR,4-15岁儿童及26岁以下青年6EUR,4岁以下儿童免费,60岁以上老人7EUR(需提供有效证件)。

点击下面链接快来凤凰FM收听神威的享乐欧洲之旅吧!

神威

环球旅行家 作家 美食控,力求做一名见多食广的自游人。

微博:@神威

• 地址:40 Rue de la Plage 69660 Collonges-au-Mont-d'Or, France
  • 电话:+33 4 72 42 90 90
  • 简介:保罗·博古斯1927生于法国里昂近郊 Collonges-au-Mont-d'Or ,曾在多所法国厨艺培训学校学习,是博古斯烹饪大赛的发起人,也是当今法式西餐界公认的厨艺泰斗。现在它自己经营的保罗博古斯餐厅从1965年开始就一直保持

神威的享乐欧洲大旅行:35天享受生活的方法(DAY11里昂,遇见米其林三星之旅)

=米其林三星的膜拜之旅PaulBocuse=

在国内的时候就听别人说,每年有很多人都会为了一顿晚餐,不远万里从世界各地飞抵里昂去享受吃货的国王级待遇。

堪称厨神米其林三星师傅,会为每个人打造一顿荡气回肠、记忆深刻的顶级盛宴。

作为吃货的我怎能不心动呢?

去里昂,其实最主要就是因为这家米其林三星的吸引。

在欧洲这片美食之地,想要得到一颗米其林的星星已经不易,更何况是三颗,尤其是全世界各国领导人都要去膜拜的美食地,根本就是吃货必去的美食朝圣之地啊。

保罗•巴古思(Paul Bocuse)不仅是店名,也是店长的名字,在法餐业界可以说最有名的厨师也不为过。

无论他去到哪里,都能见到递着纸笔找他签名的人,地位比明星还高处许多。

只要拍照,Paul Bocuse总是双手交叉放在胸前,变成了他的标志性pose。

在画有小王子的《里昂人》楼房上,就有Paul Bocuse,可见他在里昂人心中的地位。

他的徒弟遍布在全世界各地的米其林星级餐厅,除了欧洲,就连新晋的日本三星龙吟的主厨也曾经在他的店里学习过。

PaulBocuse,仅是这个名字,就已经是业界的王牌了。

据说老人家80大寿那天,全欧洲米其林星级大厨都关了店前来祝贺,还带了两头大象助兴。

真是让人艳羡的排场啊!

餐厅没有位于闹市区,而是隐藏在里昂郊外的河边,从市区驱车前往需要1个多小时。

穿过一条秀美的河道,和葱葱郁郁的树林,便能借着灯光隐隐见着它了。

欧式的房子被小花园围绕,一花一树都像是设计好了般层次分明,深绿包围着翠绿,一尊石狮子抬着头威武地摆在园中,嫩黄的灯光浅浅映照着灰色的砖墙。

院墙内的建筑物上绘着墙画,关于厨房烹煮的精彩生活,和各种美食爱好者的神采,许多人万里迢迢赶来就是为了专门参观这些墙画,甚至里昂旅游局还专门开辟了一条墙画线路,PaulBocuse就是美食终点站。

保罗博古斯餐厅图片

走进屋内,里面的装饰十分古雅,每间房的格局都不一样,有的以油画为主有的以雕塑为主,有的放了一个大书架,架子上全是PaulBocuse撰写的美食书。在我就餐房间的木桌子上,还摆放着一只古老的音乐箱,绅士模样的服务员把一条密密麻麻有着各种小孔的薄纸板,放进音乐箱,摇动手柄,薄纸板慢慢地滑进音乐箱,美妙的音乐就从另一端飘了出来。

所有的餐具都是定做的,打上了厨师的大名,所谓高调的奢华。

保罗博古斯餐厅图片

一位位站得笔挺西装革履的服务员穿梭于各桌之间,在公共桌上摆弄餐具,酒,布菜,加工,优雅得体的介绍,一边法语然后再用英语解释一遍,感觉如同看电影一样不真实。

与其说他是一家餐厅,更让我觉得,现在是在拍摄什么有关法国王室的大电影而布置得优雅场景。

所以在Paul Bocuse就餐,更要注重仪表仪态,每一个来就餐的男士都身着西装,每一位女士都精心打扮,给这里增添了许多美丽。

吃货们都很珍视这次盛宴,珍惜这难得一尝的味道。

保罗博古斯餐厅图片

在欧洲,特别是法国,当家里有孩子成人了,尤其是男孩,他们就会带孩子来这里庆祝,在亲友的见证下吃下他人生中最重要的第一餐。

像是我邻座的一家,大概就是为了这样的庆祝。

真心羡慕这些法国人呐,来郊区逛一逛就可以吃到如此的美味。

不过也只有像我们这样的游客,才能更珍惜、更回味这种难忘的味道。

Paul Bocuse套餐分为:140欧、180欧、220欧三种。

从前菜到主食到甜点一共七道菜,比起在巴黎吃一顿好的便宜太多,当真是物美价廉!

可是本着不浪费的想法,我没有点套餐,虽然可能点个三道菜就已经超出了套餐的价格,但还是那个原因:我一个人就餐,吃不了那么多啊!

保罗博古斯餐厅图片

我的前菜是一道酸甜的汤,用虾和柠檬作为主要佐料,淡黄色的汤上撒着一些橄榄油,盛在画着法国风景的瓷碗中,瓷碗放在画满了小动物写着Paul Bocuse的骨碟上,银勺轻轻地碰到杯子的边缘,发出清亮的响声。

服务员说,这是专门为我准备的东方口味。

原来他们心中的东方口味就是酸甜,我觉得更像是东南亚口味。

和前菜一起乘上的,是一盘焗蜗牛。

保罗博古斯餐厅图片

法国可食用的蜗牛,并非我们平时在花园中逮到、带着斑点的那种,而是颜色漆黑、壳较平坦,个头也比较大。

虽然说在国内,我们也有机会吃到法国蜗牛,比如在必胜客,但那都是罐头蜗牛,要吃新鲜的,只有在法国。

很多人听说吃蜗牛,就会皱起眉头,好想要吃一种很可怕的食物。但蜗牛的肉鲜美异常,吃过了就会上瘾。

做法很简单。一边烧蜗牛,一边烤培根,培根越肥越好。让培根流出来的油,渗进蜗牛壳中,口味会充满怀念。

保罗博古斯餐厅图片

第一道上桌的菜,名为总统汤。

这道菜因在70年代为招待某总统而创造,并一举成名。

总统汤上桌时我还以为是块装饰精美的起酥面包,用叉子将面包捅破,一股浓郁了黑松露味道扑面而来。

在浓浓的黄油汤中,除了有松露,还有鹅肝,鸽子肉,胡萝卜等,味道醇厚,一勺子的浓郁味道,含在嘴中,各种美味争相斗艳,仿佛嘴中都要百花齐放了。

保罗博古斯餐厅图片

有粉丝看到我发的图片,说:这绝对是“胆固醇一家”!

不过,作为吃货的我怎么能为了保持身材而弃美食而不顾呢!健身的事,等美食之后再说吧!

在我喝总统汤时,旁边庆祝儿子成年的那桌,上了一道上名为布雷斯鸡的主菜,据说这是法国唯一有产地认证的鸡。

先是用边桌送上来个大大的白黑相间的泡泡,类似个气球,把气球戳破,噗的一声后一只完整的鸡呈现在面前,像是表演戏法。

整只鸡就切了两小块,说是鸡身上最好吃的部分,再上桌,然后便撤了下去,好浪费啊!

最后上甜点的时候,我和小伙伴们都惊呆了。

保罗博古斯餐厅图片

侍应惊人地搬了四五个边桌过来,每个桌子上都放满了各色甜点。

尤其是,这里聚齐了全法最有名的芝士,大如圆盘的艾蒙达勒到小如核桃的羊乳酪,心形的夏代乐,正方形的主教桥……绝对让“甜食控”的小伙伴欲罢不能!

当然,我对乳酪并不熟悉,就是法国人也说不清楚有多少种乳酪,在法国政局动乱时期,戴高乐曾发表感叹:“乳酪种类跟一年天数一样多的国家是无法治理的。”这句名言其实已经out,现在光法国境内生产的乳酪就超过了500种,还有许许多多叫不出名字的,和其他国家流入的。

这些乳酪的名字都是在我回国后,拿着就餐时的照片询问专家才得知,很少吃乳酪的我,闻不了那种浓郁的羊膻味。

保罗博古斯餐厅图片

看着周围的食客们都吃得那么香,不得不感叹这些法国女人,明明那么瘦,怎么那么能吃啊!

享受完我的晚餐,天色已晚。大概法国时间10点多的样子。

在这样一个所有喜欢米其林的人都要来朝圣的地方慢慢享受了2个多小时的晚餐,真的是超幸福的事情。

想想这家餐厅,有47 年的米其林三星的获奖史,就会莫名兴奋。

这里还有一个来这里吃饭一定要参观的后厨,这里的后厨可以说是已经成为米其林师傅的培训学校。

每年,有太多太多怀揣着厨师梦想的人来这里学习。

保罗博古斯餐厅图片

Paul Bocuse师傅已经80多岁了,所以来这边吃饭不一定能吃到他亲手烹饪的料理。但值得庆幸的是,你依然会吃到他烹调出的味道。因为这里所有的厨师,都要在Paul Bocuse的厨艺学校里学习,只有得到Paul Bocuse的首肯的厨师,才有资格来这边上班哦。

这时候,一个西装革履头发梳到脑袋后面的老帅哥来搭讪。

他亲切地问我下一站要去哪里。

我说:普罗旺斯。

哪个普罗旺斯?

AIX普罗旺斯!当我嘴中说着这个名字时,满脸都应该是幸福吧。

good!那是很美的地方,在我小时候去过,到处都是薰衣草。

就这样,我与餐厅的总经理Francois成为了朋友。

保罗博古斯餐厅图片

他说他也喜欢世界旅行,我问他去过哪里,他说越南、泰国、日本、柬埔寨等东南亚国家都去过,就是没来过中国。

“天哪,你是吃货,怎么可以不来中国?”我很惊讶地对他说。

我想,要是他来了中国,看到中国各地的特色美食,肯定会乐不思蜀的!

TIPS:

1.要想吃到里昂米其林三星的顶级盛宴,千万别忘了提前一个月预定哦!

2.建议大家提前出发,这样可以使你的行程不会太匆忙。一定要去出租车站站台乘车,不然司机不会载你哦。大家千万要做好打不到车的心理准备哦!

Paul Bocuse

地址:40 Rue de la Plage ,Collonges au Mont D'Or Lyon

电话:+33-04-72429090

营业时间:午餐12:00—13:30,晚餐20:00—21:30

消费:人均 140 EUR

神威说:下周日晚,你将会看到、听到神威在普罗旺斯的故事,不容错过哦!

Aix-en-Provence

DAY12永远的一帘幽梦永远的普罗旺斯

永远的一帘幽梦 永远的普罗旺斯

告别里昂,我踏上了前往AIX Provence的火车。

下一站,薰衣草。

提起薰衣草,大家本能地就会想到普罗旺斯。

刚刚踏上法国国土时,我同大家一样,以为所谓普罗旺斯,就是印象中的那一大片薰衣草田;是明信片上那一座古老的城堡;是琼瑶笔下那个梦幻般的地方。

当看到《一帘幽梦》里紫菱在大片薰衣草花田里舞蹈时,我也在怀疑世界上真的有这样美的地方么?

于是,普罗旺斯便深深印在脑海里。

对我来说,普罗旺斯已经不是一个地区的名字,而是红酒、面包、薰衣草、橄榄油、蔚蓝海岸,以及马斯农舍,慢而简单的生活,随处可见的大片农田和花海,让人沉迷于沉醉。

薰衣草花期

7月底8月初的时候,是薰衣草盛开得最繁盛之时,建议大家把法国的行程安排在这个区间内,这样你就能够和梦中的普罗旺斯相遇咯!

普罗旺斯并不是某一个地方的专有名词,它是指一片广袤的区域,翻译过来应该是农村(乡下)的意思。

大家都在说,我想去普罗旺斯。而在法国人听来,你要去农村,去哪个农村却不说清楚,是不是很奇怪?所以大家要清楚,自己想去的究竟是哪里的普罗旺斯。

我们一直心心念念的地方,也就是《一帘幽梦》里的那个梦幻王国,它的名字叫做Avignonprovence(阿维尼翁普罗旺斯)。

但这次,我不准备去Avignon。

每年花期一到,大家便像觅得情报的蜜蜂一样,从祖国的各地飞去。

7月份的Avignon,可以说是中国人的世界。

父老乡亲们扛着长枪短炮在花田里尽情拍照。总感觉那是某家国内影楼在给大家拍薰衣草外景,完全不能独享那迷人的紫色小花和热情地夏日骄阳。

所以,这一次,我在上网查了好多资料之后,决定去Aix-en-Provence(埃克斯普罗旺斯)。

普罗旺斯埃克斯(Aix-en-Provence)

埃克斯市Aix-en-Provence是画家保尔·塞尚的故乡,这里以独特的烹饪、玫瑰红葡萄酒以及特别的语言——普罗旺斯方言闻名。

=开往薰衣草的火车=

从巴黎到里昂,一路上没有什么太大的变化,就像从一个繁华的都市转到一个幽静的郊区。

而从里昂到埃克斯,一路上全是让人心旷神怡的乡村美景,好像坐在车里就能嗅到泥土的味道。

湛蓝的天幕、松软的云朵、绿树还有一望无尽的麦田。

收割好的干草垛卷成橡木酒桶样子,三个五个地晾晒在田野上。很容易让人想到塞尚的画作,安静、美好。

难怪在英国人彼得·梅尔的笔下,普罗旺斯更代表了一种简单无忧、轻松慵懒的生活方式。

如果旅行是为了摆脱生活的桎梏,普罗旺斯会让你忘掉一切。

在马赛转车的时候,遇到一对来自香港的花甲背包客夫妇。

他们大概70多岁的样子,依然精神矍铄。

看到爱旅游的我,他们特别高兴,可以看得出他们还沉浸在薰衣草的美丽回忆中。

他们说,这是他们一辈子,很可能是最后一次牵手旅行。所以他们制定了一个将近半年的旅行计划,慢慢地行走,将整个欧洲走遍。

不由得让我想到一本旅行手册的广告词:梦想不大,走遍欧洲。

当时看到这句话时,有些不以为然。但现在听到这对花甲夫妻与我说着他们的梦想时,眼眶有些湿润。

在漫漫人生路上,有个人可以相扶到老,一同携手去遇见这个世界 ,这也太幸福了吧!

如何坐火车去AIX普罗旺斯

从里昂去埃克斯,当然还是选择了火车,因为在国内买了24国通票,坐火车时,只要不指定座位、不坐卧铺,都可以使用。

Aixen Provence TVG火车站,距离市中心8公里,可乘D9路公交车直达市中心。从Lyon去Aix enProvence,中途需要从Marseille中转。

Aix-en-Provence图片
Aix-en-Provence图片
普罗旺斯埃克斯火车站

=火车站开始的人在囧途=

一下火车,并没有看到想象中的普罗旺斯,车站外的城市格局,感觉就像出了北京站,离长城还很远呢。

但这段距离,该怎么去,可难到我了。

因为不是大城市,会说英语的人寥寥无几。在几次鸡同鸭讲的对话中我也没有得到太多的讯息。

好在,上天最终没有抛弃我。

在第三班火车离开之后,我竟然幸运地遇上了跟我一样讲中文的一家人。得知他们一家也要去看薰衣草,我便想搭个便车,可是他们好像很不情愿,我也就没再坚持。

不过,在跟那一家人进行了简短的交流之后,我还是得到了很多有用的信息。

比如说,他们是一家人租车过来的。

比如说,不识路怎么办。

国际驾照

在欧洲自驾,我们需要具有公证效力的驾照翻译件,目的是为了让你在国外驾驶时,如被交警问询可以解决语言障碍的问题。

你可以自己翻译,也可以找国际的租车公司在国内的办事处帮你翻译,像是AVIS会送你一张类似信用卡的卡片,方便携带,也感觉更专业。

一家子给了我一张中文旅行社手册,专门服务说中国话的游客,告别他们之后,我尝试给旅行社打电话。

可是旅行社当天已经没有车可以再发了,而且就算第二天有车,去的也是阿维尼翁,价格大概在3000RMB左右。好不划算!

既然所有的办法都指向租车,那好吧,我就去租车咯。

租车大概花了4000RMB,租期为三天四夜。既然已经租了车,我想那就不单单看薰衣草,下面去波尔多开车也比较方便,干脆开完蔚蓝海岸线,直接到摩纳哥。

可是问了一下价钱,异国还车比较贵。好吧,那我就开回法国,在尼斯还车好了。

其实,后来查穷游攻略,发现我租车租贵了。正常价位大概在每天1000RMB左右,不过当时我是接受4000RMB这个价的。一是因为当天实在无计可施,二是跟随旅行社外加住宿费也不会少于这个数字。

其实买东西根本没有贵或者便宜之说,你觉得能承受的价格,就是合适的。

反正,我在Hertz租了一款银白色的雪铁龙,载我踏上了薰衣草的旅程。

我的租车tips

1、车上一般会有全英文导航,其实英语不会太难,就是告诉你向左、向右、直行、到下一个路口还有多少距离等等。如果大家不太懂英文,建议大家下载一个谷歌地图。

2、还车时可以同柜台人员商量晚些时间去还,但千万别晚上6点后去还车,那时他们已经下班,意味着你要多交一天租金,还要面临当天还不了车后停车的问题。像我在尼斯还车时,就是卡着时间,先将车停到停车场,再疯狂地跑到柜台去还钥匙,还好,18:01,服务小姐面带微笑地收了钥匙。

=薰衣草的忧伤和向日葵的明媚=

驱车行驶在乡间公路上,看一辆辆车从我车旁呼啸而过,转眼间便消失在路的尽头。

唉,他们只顾行车,难道都不留恋窗外的风景吗?

生活在这样美好环境中的每个人啊,你们是多么幸福和幸运,不用看到雾霾和沙尘暴,在你们成长的过程中,看到的皆是美好。

普罗旺斯埃克斯火车站图片

阳光正好,天空似乎也更加纯净了。

极目远望,一片紫色的花海渐渐进入视线。不到两个小时,我竟然就看到了梦寐以求的薰衣草。

我是第一次看到如此茂盛的薰衣草田,淡紫色的小花在高高低低的田园里静静地绽开。

没有奢华,没有妖艳。只有淡淡的清香,那么宁静而幸福。

普罗旺斯埃克斯火车站图片

这小小的紫花,承载了太多人对爱情的向往。

美丽的花丛中、纤细的枝叶间、清香的花瓣上不仅残留着蝴蝶的痕迹,更留下了无数人渴望爱情的身影以及他们在此许下的海誓山盟。

普罗旺斯埃克斯火车站图片

花田里只有我一个人,即使站在这漫山遍野的花田里,嗅到的香依然清远温和。

信步走过花间,衣角就会留下这种淡淡的清香,像初恋时的感觉——青涩、纯净但永远不能忘怀。

好想在花田里奔跑,就像小时候,赤着脚,飞奔在田间地头。让头发上,肌肤上都沾染上薰衣草的味道。

很喜欢这种清香,就好像那种最沉静的思念、最甜蜜的惆怅,仿佛藏身于深爱者的心中,却永远无法执子之手的那种温暖而忧伤的感觉。

薰衣草几乎就是一个忧伤的脚注。

读过一个关于普罗旺斯的忧伤故事:

很久以前,在普罗旺斯,一个美丽的少女不顾家人的反对救下了一个受伤的男子。

在照顾男子养伤的那段时间,这两个人相爱了。

青年的腿伤好了,要告别离去,少女也想跟随。

村中的老奶奶在少女临走前,握着一把初开的薰衣草花束,让痴情的少女用这初开的薰衣草花束试探青年的真心。

据说,薰衣草花束的香气会让不洁之物现形。

在山谷开满薰衣草的某个清晨,正当男子牵起少女的手准备远行时,少女将藏在大衣内的一把薰衣草花束,丢掷在青年的身上。

一阵紫色的轻烟取代了男子的身影。

山谷中隐隐约约的可听到青年低吟着:我就是你想远行的心啊!

留下少女孤独的身影独自惆怅。

没多久,少女也不见踪影。

普罗旺斯埃克斯火车站图片

有人说,她是循着花香找寻青年去了。

于是,薰衣草代表了爱与承诺,一如它的花语:等待爱情。

我想,薰衣草会等到她的爱情的。

看到了梦中的薰衣草,我就感到很幸福了。

本想着今天的旅程已经画上完美句号,可是,车往前开,却又发现了惊喜。

普罗旺斯埃克斯火车站图片

阳光下,竟然是一片金灿灿的向日葵。

我知道法国有向日葵,也看过梵高的《向日葵》,但没想到在此时此刻,却能看见这些努力向着太阳生长的可爱生物。

普罗旺斯埃克斯火车站图片

它们就像梵高挂在画架上还未风干的油画,一个个写满了浪漫和柔情。

普罗旺斯埃克斯火车站图片

穿过向日葵田,等待我许久的漫山遍野的薰衣草,一下子呈现在了眼前,比刚才欣赏的那片花田不知道要大上多少倍,整座山都是紫色。

我窒息了,我要尖叫,我要奔跑,我要生活在这片紫色的天堂。

薰衣草的深紫和向日葵的金黄构成了一幅炫目的油画。

看看表,国内的朋友们,短短六个小时的时差,让你的城市即将黎明,而我的城市夜幕才刚刚拉下。

普罗旺斯埃克斯火车站图片

我迎着普罗旺斯的热烈阳光,感受着普罗旺斯,感受着梵高,感受着孤独、抑郁、心中却充满梦想和爱的世界。

神威说:下周日晚,你将会看到、听到神威在普罗旺斯寻找美食的故事,不容错过哦!

我们下周日见!

点击“下面链接”快来凤凰FM收听神威的享乐欧洲之旅吧!

Valensole小镇的意外美味与夜奔

看完向着太阳肆意生长的薰衣草还有它的骑士向日葵,也差不多要到了晚餐的时间。

我想,作为吃货需要具备的第一个素质就应该是,无论在何时、无论在何地,都能精确定位美食的香味,在最短的时间内大快朵颐一番。

驱车一路前行,到达瓦伦索勒Valensole小镇。

瓦伦索勒图片

街灯亮了起来,蓝绿色的窗子像是挂在嫩黄色墙面上的画,一格一格精致得像是打开后,就能看见Tiffany的珠光宝气。

楼房的下面就是露天的餐馆,我看到对面有一个写着hotel de ville的建筑,心想:今晚就住这儿吧。

瓦伦索勒图片

于是就选择了一家坐满了客人的餐馆坐下,准备好好享受我的晚餐。

瓦伦索勒图片

在法国的小镇,当然要吃正宗的法国菜。大个儿的香肠搭配上新鲜的薯条、美味的土豆饼再来一份鱼子就会让你觉得生活太美好了。

当然,在普罗旺斯怎么能不点一份蔬菜杂烩,尤其在七八月的盛夏,杂烩所需的所有香料和食材都是随手可得,新鲜非凡。

第一次知道蔬菜杂烩是因为一部动画片《料理鼠王》,小老鼠为了给巴黎权威的美食评论家柯博先生(其实是想喊他刻薄先生吧)烹调一份举世无双的美味,最终选择了煮蔬菜杂烩。

瓦伦索勒图片

将夏天的蔬菜混在一起,如茄子、意大利节瓜、西红柿等,再加入普罗旺斯的香料香草束,把迷迭香、百里香、罗勒、月桂和橄榄油一起,用大锅子慢火炖煮。

等煮出大量汁液后,慢火收干,将香草束丢掉,再换小锅。

直至大块的菜熟至够烂,再将小块菜大蒜,用慢火煮成浓汁,淋在大块菜上,就可端上桌了。

看着盘中的美食,无论摆盘还是做法,都让我惊叹:这竟然是一道来自平民百姓家的美食,也太讲究了吧。

瓦伦索勒图片

与服务员闲聊,听她说这是一道法国农村家庭每家都会做的菜,在家的做法和餐厅并不一样,其实本来是一种蔬菜的大杂烩,为了香,加入了各种香料;为了甜,才将蔬菜煮了又煮。

难怪柯博先生被这道菜折服了,因为小老鼠用了十二万分的心思,为他烹饪了一份童年的味道。

在餐厅,吃到家的味道,其实比在家吃到的味道要美味千万倍。

神威小tips:

顺带说一下,蔬菜杂烩在法国菜单上的名字为:Ratatouille。

而电影《料理鼠王》中,Ratatouille就是美食家小老鼠的名字。

瓦伦索勒图片

饭毕,已是晚上八九点钟。

我离开餐厅,走过小马路,敲开对面hotel的门,准备入住。

但——天哪,你能想到接下来发生什么了吗?

酒店客已满?NO。

钱没带够?NO。

难道他们拒绝你入住?NO NO NO!

好吧,也许你同我一样郁闷,这个名为hotel de ville居然不是hotel,它是市政厅的意思。

我哭……这英文水平也能走遍欧洲,也是醉了(笑)。

瓦伦索勒图片

返回去问餐馆的服务员在这儿哪里可以住宿,民宿、酒店、B&B,都可以。

可是服务员的回答再一次让我惊呆了。

“没有。”

怎么可以没有?

“我们这个小镇太小了,来这边的游客都是吃一顿饭就走,你是第一个说要留宿的游客。”

继续哭。

这时我开始慌了,一天发生了太多让我肾上腺素激增的事情。

好在我还有辆车。

小镇的天比巴黎黑得要早,此时夜幕已经落下。沿着弯弯曲曲的山路摸黑开车前行,心中还是隐隐不安的。我不会一直开到下一站波尔多吧?

大约行驶到夜里11点,我突然发现路边有个ibis的牌子。

所以嘛,古人说的没错:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

ibis法国
ibis法国图片

ibis系列酒店和国内的7 Days、汉庭很像,但酒店的设计感非常强,每层楼都很有个性,价格还算便宜,特别适合年轻人。

酒店被漆成土黄色,有着红红的屋顶,看起来就像是私人小别墅。最让我满意的就是这里有免费停车场!

酒店被漆成土黄色,有着红红的屋顶,看起来就像是私人小别墅。一进大厅,就会被这里独特的设计感吸引。

ibis法国图片

红色、黑色的细腿座椅,还有那一面被涂成书架的墙壁。你会觉得自己走进的不是一家酒店,倒像是艺术沙龙了。

前台摆列了很多地图、杂志以及酒店介绍类的宣传册。如果不是太累了,我定会坐在旁边的藤椅上,好好看一会儿杂志。

ibis法国图片

房间不是很大,却也温馨舒适。柔软的被子也似乎能拂去我一身的倦意。

困了,晚安。

TIPS:

IBIS也是背包客的天堂,它除了有单间出租,也有床位出租,不过是分开的两栋楼,租床位的那栋更像是学校的集体宿舍,说不定能交到一些意外的朋友。

清晨,在一阵花香中醒来。

推开窗,让阳光洒进屋子。我惊喜地发现,窗外,竟有一块小型蓝色游泳池!可能是昨天的生活太惊心动魄,为了心情守恒,上天才不断给我制造惊喜。

跳入泳池,那心情就像被天使柔软的翅膀拥抱,就像跟整个世界融合为一体。

ibis法国图片

游完泳,擦干身体,换上衣服,我就要开着我的雪铁龙前往下一站目的地了。

从小镇离开,我顺着昨天来时的原路驶去,看到的虽是重复的风景,心境却不一样了。

这是告别的心情。

飞舞的阳光洒满马路,自己开着车,自己选择路线,果然,就会看到不一样的风景。

因为开车不方便拍照,但每一次的随手一拍,都会是一张完美的画作。

我感觉,我正开着车,缓缓驶向明信片中。

神威小tips:

很多旅游攻略上或是旅行社都会建议去法国欧舒丹工厂参观,我倒是觉得没有必要,感觉那里纯粹就是赚游客钱的地方。要是想买一些旅游纪念品,在附近的小镇上都可以买到。

ibis法国图片

神威说:下周日晚,你将会看到、听到神威在波尔多的故事,不容错过哦!

神威

环球旅行家 作家 美食控,力求做一名见多食广的自游人。已出版旅游文集《有一天,我遇见了世界》、《出发吧!趁青春和梦想还在》 微博:@神威

红颜容酒庄(Château Haut-Brion

神威的享乐欧洲大旅行:35天享受生活的方法(DAY13告别普罗旺斯,前往波尔多)

红颜容和龙船

我的车顺利地按导航的指引开进红颜容的小花园,玫瑰、葡萄园、城堡、雕塑、放映厅、挑高的房间,罗马柱……小巧精致的法式优雅,将我立刻感染。

看来帮它改名,从艰涩难记的奥比昂(chateau haut-brion),到被女人熟知的红颜容,是非常准确的,这座波尔多最小的酒庄同时也是波尔多最著名的五大酒庄之一。

先是被安排看了一部关于酒庄的纪录片,然后参观酿酒室时,酒庄的讲解员介绍这里的优质葡萄主要是赤霞珠、品丽珠和美乐。

在品尝红酒的大理石厅,我好好了解了下这三种葡萄的不同。

大理石厅非常富丽堂皇,有雕像壁画壁炉,像是走进了凡尔赛宫的一个房间。

讲解员拿来几瓶酒让我们小口品尝。

先是最好的葡萄赤霞珠,然后是品丽珠,虽然讲解员介绍了两种酒的不同,但不常饮酒的我也感觉不到差别。

参观的行程有些匆忙,因为我晚到了十五分钟,于是就少了十五分钟的参观,几乎是被讲解员催着离开了酒庄.

红颜容酒庄(Château Haut-Brion图片

那一刻我有些太后悔来波尔多了,因为预定上了红颜容的参观,才特意安排了这次波尔多之行,没想到完全就像是游客匆匆到此一游,连V字手都来不及比一下就要离开,完全没有刚到时的兴奋了。

我就这样,带着懊恼的心情前往下一个预定参观的酒庄:龙船。

红颜容酒庄(Château Haut-Brion图片

INFO 030红颜容酒庄(Château Haut-Brion)

地址:135, Avenue Jean Jaurès 33608 PESSAC Cedex

电话: +33-05-56002930

网站:http://haut-brion.domaineclarencedillon.cn

龙船酒庄(Chateau Beychevelle)

如果说红颜容是凡尔赛的一间房,那么龙船酒庄(chateau beychevelle)就是一座小型的凡尔赛宫了!

占据一方山头,雄伟的城堡,大大小小的艺术石雕,一眼看不到头的翠绿花园,在尽头有一汪湖波,黑天鹅在其中静静飘游,美翻了!

龙船出产的酒,在中国的销量极高,大约因它的中文名中有个“龙”字,logo也是一条龙头船,是中华民族的吉祥物。

龙船酒庄(Chateau Beychevelle)图片

酒庄的调酒师Ducolomb是个个子不高、短发、长得不帅但眼睛会放电的年轻男生,随意穿着一件蓝白条纹的T恤,看起来像是酒庄的工人。

但在得知他是调酒师后,我惊诧不已。

要知道,一个酒庄的酒口感如何,除了葡萄品质和酿酒工艺之外,最重要的就是调酒师了。可以说调酒师就是这座酒庄的灵魂。就像是饭店的大厨,饭店可以换名易主,服务员可以跳槽,有大厨的地方就有美味。

龙船酒庄(Chateau Beychevelle)图片

在Ducolomb的品酒室,我学会了如何品酒。

之前喝红酒都是来一杯喝一杯,每个人的不同处就在于喝得快慢,若是在中国的酒桌或酒吧,红酒白酒鸡尾酒基本是混合着来的,一口干,只在意喝,完全不在意品。

而Ducolomb告诉我们,红酒,最重要的是品,哪怕不喝下去,将一大口酒喝入嘴中,用舌头感受,用牙齿“嚼”,让满口感受到葡萄酒的香醇,就达到品的作用了。

这口酒,不一定要喝进肚子,可以选择吐到酒缸中。在Ducolomb看来,这不是浪费,而只有当你只是喝酒,不懂得品,才是最大的浪费。

龙船酒庄(Chateau Beychevelle)图片

红酒,让生活慢下来,让生活变得更有品质。它的存在,和白酒、鸡尾酒、啤酒,是截然不同的。

借着酒劲,我举杯畅聊:下辈子,在法国,当农民,做个酿酒师,招个堡主!

INFO 031 龙船酒庄(Chateau Beychevelle)

地址: Chateau Beychevelle 33250 Saint Julien Beychevelle

电话: +33-05-5673207

网站:http://www.beychevelle.com/

• 地址:12 allées de Tourny City Centre, 33000
  • 电话:05 56 81 94 45
  • 简介:Fronted by a winter garden opening to a dark timber-panelled interior with red velour booths, this classical

和Bouey先生共进晚餐

Brasserie Le Noailles图片

结束了酒庄的参观,为我安排今天一天行程的宝悦世家老板Bouey先生,正在波尔多最好吃的法式餐厅basserie le noailles等着我呢。

宝悦世家是波尔多仅存的几家传统家族酿酒商之一。之前以为法国的酒商都是家族企业,直到认识了老帅哥Bouey先生,才知道许多家族企业都因为经营问题或是利益原因将酒厂和酒庄转让给他人。只有宝悦等少数家族,还一直维持着荣誉。

我们就餐的餐厅,虽不是米其林,但很难预约上,因为在波尔多这个小地方,吃货可不少。

Brasserie Le Noailles图片

从外面望进去,便仿佛在看一幅法国油画上的美景,柚木的餐厅,吊着暖黄色的灯,水吧的台面上放满了各种即将上桌的甜点,靠墙的一排架子里是密密麻麻的酒瓶酒杯。

白衬衫打领结套黑色小马甲的服务员,穿梭在客人与后厨之间,而穿着豹纹、挂了一圈珠宝的老板娘,忙碌又快乐。

Bouey先生说,这是他最爱的一家店,建议我一定尝下他们的生蚝和牛肉。

Brasserie Le Noailles图片

牛肉的做法很新奇,将牛肉瘦的部分切成圆墩,肥的部分切成薄片,用薄片裹着圆墩,再用细绳子绑紧,进行烤制。一口咬下,肥瘦恰当,有肥肉的肉香,又有瘦肉的嚼劲。

再来一口牛油果鲜虾沙拉,伴着美酒以及闻名世界的鱼子酱,原本饥饿的胃现在被美食充实啦。

Brasserie Le Noailles图片

Bouey先生点了一份小牛排,出生20天的小牛排,三分熟,当真是吃起了小鲜肉。

虽然已经大饱,但是当看到甜点,我又多出来了一个胃。

他们的甜点不用看菜单,而是服务员直接端着盘子,把现有甜点送上桌,供我们挑选。

Brasserie Le Noailles图片

看到那鲜红的草莓,我立刻知道我想吃这份水果塔。

细嫩的奶油流淌在草莓中间,就着甜而脆的饼吃下,再咬一口巧克力,属于波尔多的味道画上圆满句号。

INFO 032 Le Noailles

地址:12 Allees de Tourny, Bordeaux

水镜广场

波尔多的夜

饭后,我与Bouey先生告别,一个人从歌剧院出发,走进了夜色中的波尔多。

维克多·雨果说:这是一所奇特的城市,原始的,也许还是独特的,把凡尔赛和安特卫普两个城市融合在一起,您就得到了波尔多。

歌剧院的夜是热闹的,年轻人们聚集在一起唱歌跳舞滑板街舞,我举起相机,一对情侣冲到我镜头前深吻起来,还一边对我比着V字手。

只可惜,我没有调感光度,拍静物没问题,拍人太黑。不过我拉住他们,指着手机上的地图问,哪儿好玩。

男生说:周围就挺好。说着举起手,指向摩天轮的方向:你看,在摩天轮那里是个游乐广场,有许多刺激的游戏……

他还没说完,女生就接上:还有许多好吃的,和好玩的纪念品。

男生又吻了一下女生,打断她,继续对我说:或者可以去远一点的水镜广场,那是波尔多最美的地方。

水镜广场图片

水镜广场?我知道!在所有波尔多的介绍图片上,那座在水一方的富丽堂皇的广场,绝对是标志性景观。

驱车前往,没开多久,就看到了教堂和一排古典建筑,夜色中的它们,和歌剧院一样亮起了暖黄色的灯,通体透亮,闪亮而浮夸地展现在我眼前。

水镜广场因地面铺了一层薄薄的水层,有镜面效果而得名。这是一个很浅、刚没过脚背的大水池,将城市古老景色装了进去,以借景手法将新旧建筑自然融合。

建筑师在加隆河(Garonne)畔,建了一座名为“水之镜”(miroir d’eau)的喷泉。教堂和古典建筑倒映在其中,每隔30分钟,水会被排掉,然后喷出水雾,充满了迷幻魅力。

水镜广场图片

这里是波尔多最美最有爱的景点!到处都是拥抱着的年轻人,他们的身影,也同样映在了水中那个浪漫的世界。

• 地址:1 Avenue Jean Gabriel Domergue,Gironde
  • 简介:波尔多拉克铂尔曼酒店靠近湖畔和葡萄园,旁边有会议中心和 Théatre Barrière 赌场。从酒店出发,乘坐电车前往市中心仅需 15 分钟。酒店所有客房都配备空调、无线网络、电视、办公桌、茶和咖啡器具。酒店设有私人停

夜游Pullman

晚上入住pullman,这座波尔多唯一拥有户外泳池的酒店。

回到酒店已是半夜,穿着泳裤匆匆赶往泳池。

幸好,还没关。

泳池被灯光打成湛蓝色,音响放着快节奏的音乐,水池边的水台上有红酒杯,这里更像是一处小型的私密泳池。

水中倒映着天上的星星和月亮,我跳进水中,就像跳进了夜空中。

那么,晚安,波尔多。

INFO 033铂尔曼波尔多阿吉塔尼亚度假酒店(Pullman Bordeaux Aquitania)

地址:Avenue Jean Gabriel Domergue 33300 Bordeaux Le Lac

电话:+33-05-56696600

价格:1096 RMB 起

法国戛纳

神威的享乐欧洲大旅行:35天享受生活的方法(DAY 15 从影城戛纳到拿破仑的芒通)

从影城戛纳到拿破仑的芒通

看过巴黎阴冷的天空,感受过里昂的微暖,也领略了AIX普罗旺斯和波尔多的艳阳,行车至戛纳,等待我的,已经是炎炎夏日了。

几天时间,就经历了初春到盛夏的转换。

我想,多数人是因每年5月在此举办的戛纳国际电影节,而知道了这座城市,却对它的真面目不知究竟。

来到戛纳,你就会明白为什么会选择这样的小城举办国际性的盛会。

戛纳小城被群山环抱,濒临地中海之滨。

驱车驶入城中的各种小巷,白色的楼房、蔚蓝的大海以及一排排高大翠绿的棕榈树相互映衬,构成一幅美丽的都市风光。

法国戛纳图片

这里的每一条街道,都是一条一条的窄小巷子,大部分都是单行道。

曲曲折折就像进入了一个大大的迷宫,让我敏锐的导航系统都驶去了方向,在寻找海边的路上,绕了几个大圈子,甚至带我开到山上,因为在山上,有一处与海同名的别墅区。

从格局来看,嘎纳像极了上海。

法国戛纳图片

总算看到了海,但开往海边的路上,完全找寻不到停车位。

嘎纳的交警遇到乱停的车辆,他们不会把你的车拖走,而是把你的车锁起来。

要是真的被锁起来了,找他们会很困难。所以建议大家花一点钱,把车停到停车位。

法国戛纳图片

不过不怕,在北京都能找到停车位,何况是在一个小城。

果然,被我发现了一处地下停车场。

需要用信用卡做担保,在自动停车收费机器上输入你停车的时间。

走出停车场,眼前便是一大片的邮轮,安静地停靠在海边。

你会感觉,哇!好土豪啊!

法国人是喜欢浪漫的,尤其喜欢刺激的浪漫。这一点,在戛纳表现得淋漓尽致。

法国戛纳图片

戛纳人一般都会有自己的游艇。平时没事,开着游艇乘风破浪,尽情享受弄潮儿的速度与激情。

在节假日,他们会带着自己的爱人和亲友乘船出海,看尽海上的澎湃与日落黄昏。

= 冰淇淋和超现实画展 =

漫步在洁白的沙滩上,怎么能少了我最爱的冰淇淋呢?

这里的冰淇淋号称是戛纳最好吃的冰淇淋。就是冲着这个名号,我也得一尝究竟啊!

西瓜、香蕉、水蜜桃、芒果、荔枝、奇异果,这里就像是一个商品齐全的水果店啊,各种水果口味应有尽有。

看着它们鲜艳的色彩就会忍不住咬上一口。

软软甜甜的冰淇淋在嘴里慢慢融化,像小时候吃棉花糖,心都醉了。

法国戛纳图片

而边舔冰淇淋,边欣赏者沙滩上的画展。

戛纳的海滩,绝对是世界上最文艺的海滩。

经常会有世界级的摄影师、绘画大师来这边做展览,像是我现在看的这组画展,就是关于人与海、生态与食物链的,每一张都美轮美奂,具有超现实感。

吃着冰淇淋,看着那些或热情、或冷艳的绘画和摄影作品也是一个不错的体验呢。

=奔放的海滩风光=

夏日的海滨,挤满了前来游泳的人。人们躺在沙滩上,尽情地享受阳光的恩赐。

虽说看着人很多,但怎么也比不上中国海滩上“下饺子”的壮观场面。

在这里,你也会感觉到法国人,或者只能说戛纳人的奔放。

躺在沙滩上晒太阳的人们,恨不得把自己的每一寸肌肤都暴露在阳光下,许多女性完全脱去比基尼,在这里拍照,你都会感到不好意思。

我也开心地脱去上衣,任微风吹拂我的每一寸毛孔。

法国戛纳图片

坐在石阶上,一辆直升机飞机从我头上呼啸而过,我抬头,看着它很快地变成一个小点,整颗心带着大脑一起跟随它去了远方。

神威小tips:

海滩上做日光浴的人比较多,一直注视着别人是不礼貌的。而且在拍照之前,需要先征得别人的同意。

如果你是在比较隐秘的地方做日光浴,最好先将衣服放在旁边的石头上,让别人知道你没有穿衣服。如果你怕衣服被取走,最好带着备用衣服。

• 地址:29 Porte de France,Alpes Maritimes
  • 简介:若想要游览芒通,拿破仑酒店将会是一个不错的的住宿之选。包括瓦尔外来植物园、芒通港口和Mini-golf du Pian都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游览会很方便。酒店邻近多个热门旅游景点,包括帕莱宫艺术博物馆、

=芒通遇见拿破仑=

留给嘎纳的两小时美好时光匆匆就过去了,今天的夜,是属于芒通的。

因为今晚有每周一次的sunday market(周末夜市)。

这里依然是海边城市,因为太小,在法国地图上只是个小点,所以来这里的外国游客不多,更不会见到中国的旅游团。

所以,它不娇柔做作,仍然保持着原来渔村的淳厚质朴。

可能是因为芒通曾经是意大利的领土,所以这里也沾染上了许多意大利风情,男人的体格比法国更壮实,食物的口感复杂多变,就连人们的生活,也不像之前几天那么早睡早起,享受夜生活是这里人的生活习惯。

拿破仑酒店(Hotel Napoléon)图片

我入住在将整片海收在眼底的拿破仑酒店。

不知道拿破仑有没有住过这家酒店,也许是装饰画的原因,我感觉这里有毕加索的影子。

整座酒店就像一枚洁白的贝壳静静地躺在海岸边上,等待着来来往往的旅人,为他们提供一片休憩小栈。

酒店的整体风格应该算是地中海风格。

纯净的蓝色和和仿佛被水冲刷过后的耀眼的白,让人推开门就有种海风拂面的感觉。你会感觉自己像是住在海滩上的白色贝壳里的小螃蟹,惬意地享受海边无人打扰的夜。

拿破仑酒店(Hotel Napoléon)图片

酒店设施很齐全,而且白色的物件会让你觉得一切都是那么整洁、舒服。

墙上挂着充满异域风情的画作。简单的线条,几笔勾勒出异域女子俊俏的侧脸。

阳台上,特意摆放了纯木条状的桌椅。闲来可以坐下小酌。看海、看花、看路人纯净的笑颜。

酒店也有一方泳池,据说是芒通最大的游泳池,在这里甚至还可以练习潜水。

拿破仑酒店(Hotel Napoléon)图片

水湛蓝澄澈。就像天使遗落在人间的蓝宝石。让人不忍心去打破这一片宁静。

也的确很少有人会在这边游泳。即使是芒通最大的泳池,但有怎么能和天然泳池地中海相媲美呢?

拿破仑酒店

INFO034 拿破仑酒店(HotelNapoleon)

地址:29 Porte De France 06500Menton

电话:+33-04-93358950

消费:150—205 EUR

芒通

= 集市和步行街 =

周末夜市里满是色彩、香气以及南方美味。

芒通图片

穿着异域服装的商贩们特别友善,热情地推荐芒通特产:柠檬、香料以及各种油炸食品和薄饼。

相比国内夜间排档琳琅满目的小吃,这里更多的是一些精致个性的小饰品、小挂件:写上你名字的耳环、用孔雀羽毛做的钥匙扣、散发着五色光芒的加湿器……甚至还有能带来爱情的神秘香水瓶。

芒通图片

芒通的夜市,是文艺青年和小资们都会喜欢的地方,有想淘好玩东西的朋友,可以来这边看看。它还有个小清新的名字:place aux herbes,翻译为“小草广场”。

小提示:

法国是我国小伙伴们旅游最受欢迎的前十位目的地。老佛爷、巴黎春天等购物中心都是游客必去的地方。但由于最近恐怖袭击事件的影响,无论是跟团游,自由行等的小伙伴都要提高警惕才是。

如遇紧急情况请及时报警,拨打法国报警电话17或0033-805021717、0033-800406005;或者中国驻法使馆领事保护与协助电话:0033-667486393。

点击下面链接”快来凤凰FM收听神威的享乐欧洲之旅吧!

摩纳哥

神威的享乐欧洲大旅行:35天享受生活的方法(DAY 16在 最美海岸线遇见摩纳哥王妃)

一大清早,我就驱车前往摩纳哥。

它是位于尼斯和戛纳旁边蔚蓝海岸上那么小小的一个角落。与其叫它国家,更不如说是地中海沿岸一座安静的小城。

因为名字的想像,让很多人都分不清“摩纳哥Monaco”与“摩洛哥Morocco”,但只要去过一次,前者鲜明的特质绝对让人难忘。

我常常想,这个袖珍国家的存在,也真是一个奇迹。

将它包围的两大国家:法国和意大利怎么会容许这样一个“避税天堂”的存在?

对这个没有军队的弹丸之地,收为领土不是分分钟的事情?

但来到这个国家,我才发现,这里和我之前想的完全不一样。

这种不一样,可以在尼可的电影《摩纳哥王妃》里寻到踪影。

摩纳哥,即使它是一个袖珍国家,它也有自己的主权。

当国家受到军事威胁时,它也是可以向联合国、向欧洲国家、向美国甚至是向中国求助。

Grimaldi家族的统治从1297年延续至今,期间世间多少沧海桑田,又遭遇了多少次电影中惊心动魄的危机,这可不是看一个半小时的电影就可以洞悉的。

摩纳哥图片

摩纳哥曾被西班牙和法国你争我夺,遭受过法国大革命的池鱼之灾,经历了20世纪战火硝烟的洗礼。

它也曾在王位继承危机中风雨飘摇,全然不似如今人们眼中一派祥和繁盛的景象。

直到好莱坞明星格蕾丝·凯利童话般的姻缘呈现在世人面前后,摩纳哥才成为了时尚的高地。

摩纳哥图片

当一个万众瞩目的好莱坞影星,愿意隐身国王的身后管理后勤事务,协助丈夫管理国事;当一位高贵的王后,为了自己的国家在世界闻名的赌城进行政治上的博弈,你还会认为这个国家能被强国吞并,变成大国的附属吗?

就像片子里Grace说的,“我,就是摩纳哥。”她的确已经成为摩纳哥这个传奇的一个代表。

在地图上找到摩纳哥,第一想到的就是她,这个希区柯克钟爱的女演员,这个让人们依然相信,世界上真的有王子和公主终成眷属的童话的美人。

※不老的唯有故事和风景

电影《摩纳哥王妃》的开头,希区柯克乘坐轿车驶向山顶,一大段优美的风光片呈现眼前。

那就是在我现在身处的地中海岸线。

从自驾那天开始,就有无数的朋友向我推荐这里。

他们说:这是世界上最美丽的海岸线!

开始,我还嗤之以鼻,而现在,当我人在其中,完全沉浸在这片有山有海有城堡的天堂美景中。

曲折的山势不仅让这里拥有了地中海沿岸最美的风景,也让这里有了一条全世界所有跑车手心向往之的F1赛道。

来这里的朋友大都喜欢踩下油门,感觉车轮与路面摩擦的火花,享受前所未有的速度与激情。

而这里,也的确像极了《头文字D》里藤原拓海每天漂移的山路。行驶在这样的山路上,车速会不由自主地加速,加速,直到后面紧随的车变成路上的一个点。

但由于不熟悉路况,我还是小心翼翼地驾驶吧。

摩纳哥图片

开到山间,遇见可以停车的地方,我就走到观景处,俯瞰整片尼斯的风景。远远望去,无限接近透明的蓝还有像山茶花一样鲜艳的屋顶掩映在深绿的树丛里,密密麻麻的,就像开满山坡的花。

恍惚间,我会觉得这里就是宫崎骏电影《悬崖上的金鱼姬》里的童话世界。

※不会落幕的唯有音乐和美食

摩纳哥虽然很小,却有着丰富多彩的文化和美食,在一年四季都可以找到运动和娱乐的地方。

其中,最有名的就是它的赌场。

摩纳哥图片

也许是赌场,让这个本该枕着月亮安眠的小国家变成了一个夜生活很丰富的巨大游乐场。

在这里,你会发现所有人都是衣香鬓影。即使是大腹便便的男士也依然打扮得很绅士,西装革履,头发梳得油光噌亮。

女士更不用说,每个人都像要去赴国王的盛宴。

赌场、豪华的酒店和世界著名品牌专卖店比比皆是,从早到晚,入了夜的摩纳哥通宵灯火通明。

随处可以看到各种豪车,随时可以能和世界巨星、名流在街上擦肩而过。

摩纳哥图片

这里不仅是大人的世界,更是孩子的天堂。

你能想到的、以及你想不到的娱乐项目这里都有,和千万只小黄鸭一同划着粉嫩嫩的船,向着月光喷射而去的蹦极座椅,藏在荧光绿灯光中的森林攀岩,在七彩水中翻滚的塑料球……

还有各种游戏机和音乐激光游戏,包括一个小型的鬼屋和4D电影院。

大人们可以放心地任小朋友们自由玩耍,不去打扰他们的好堵时间。

摩纳哥图片

山顶观景台灯光璀璨,远远地就能听到歌唱声。

原来这里搭了个台子,邀请当地小有名气的歌手和乐队组合过来表演。

躁动的摇滚使这个国家添了几分性感。人们随乐而动,扭动曼妙的腰肢,人人都是跳舞的天才。

好动如我,怎么耐得住性子呆呆站在路边?当然是和他们一起在动力十足的音乐中尽情摇摆。

在摩纳哥,土豪、商贾、名人云集,豪华的酒店和餐厅也就会特别多,较为特色的美食当然就更多。

美食大致划分为两种菜系:王室风味的点心、主食;还有当地人最本土的美食。

光是巴黎大饭店就有两家米其林餐厅,包括阿兰杜卡斯主理的路易十五餐厅,是米其林三星哦!

这位荣获米其林9颗星的总厨这样介绍餐厅的美食:“如果必须赋予它一种颜色,那应当是地中海的蓝色;如果必须以一种味道来形容它,那应当是上好橄榄油沁人心脾的醇香;如果必须用一个词汇来形容它,则非’精华’一词莫属。”

由于比较匆忙,我没订到这里的位子,大家可以先替我尝尝,好吃的话随时在微博@我哦。

INFO 035

阿伦·杜卡斯Le Louis XV餐厅

地址:Placedu Casino 9800 Monte-Carlo

电话:+37-07-92162976

同时,若是你有丰富时间,建议去体验当地人最本土的美食,比如:摩纳哥市集。

他们的市集就在市中心广场。白天,这里是个乡土特色的菜市;晚上摇身一变,成为热闹的夜市。

在夜市上转上一圈你会发现,这里虽然只是普通的夜市,却云集了许多百年老店。

像面包店、甜点店、香肠店,每一家不太起眼的店铺,都有可能在这风雨飘摇的世上存在了一百多年。

与欧洲其它地方不太一样的是,在其它地方你会发现商铺早早就关门停业,而在这里,凌晨4点多依然还是热闹非凡。

我晚上两点过去,依然还有小朋友在空地上踢足球,饮食区域还依旧人头攒动。

很多人就点一杯咖啡,安静地坐在椅子上看报纸。不知道是看当天的,还是看明天的。

你可以点这里的芝士,这里的芝士非常可口。不同于法国的冲鼻,这里的芝士添了一份摩纳哥的味道。甜甜的,就连不怎么吃芝士的我,也会想去尝试。

无论是香肠还是火腿,或是当地人爱吃的东西,你都能品尝出幸福的味道。

尤其是这里的青口,这里的青口非常新鲜。因为在地中海沿岸,每天吃到的青口都是大清早从海里捕捞上来的。

而且口感和其它地方的味道不太一样,会有种脆脆的嚼劲,像是在吃零食的感觉。

摩纳哥图片

不过虽好吃,但要是不会当地的语言,也许不能顺利点餐。

因为欧洲很多国家的菜单上没有图片,建议先在网上百度一下青口的法语名字(Moules),然后直接给服务员看。

要不,就看着旁边的饭桌,指着你想点的菜同服务员说。

摩纳哥图片

我点了青口饭还有一个海鲜大杂烩,就是指着邻桌的菜同服务员点餐的。点餐的同时,邻桌还对我竖起大拇指,同时指着那盘海鲜大杂烩说:good!good!

热情的摩纳哥人,总希望把好东西与新朋友分享。

鱿鱼青口扇贝等海鲜与红辣椒黄辣椒拌到一起,端上来就有一股新鲜的海洋的味道,果然群众的舌头就是最棒的选择。

而青口饭更是特别,他们用西班牙饭的做法,拌入新鲜的青口,带有少量的鲜虾。

神威TIPS

深入到欧陆具有本土特色的地方,可能会发现商铺上不是英文。初来乍到的中国人可能会有点不知所措。秘诀有两个:一是看见哪个商铺人气旺,就去哪里,即使吃不到最可口的食物,也会体验到最特色的当地美食;二是,看看旁边的桌子,他们点的菜中哪一道是最让你有食欲的,你就选哪一个吧。

另外,提供一份法语菜单中的主要词汇给吃货们参考。

agneau羊羔

dinde火鸡

ćerevisse 鳌虾

entrecôte牛排骨肉

escargot 蜗牛

faux-filet 里脊肉(无骨)

filet-mignon 牛里脊

jambon 火腿

lapin 兔肉

摩纳哥

DAY 17尼斯:凡人天堂闲散好时光

=离开摩纳哥,夜归尼斯=

离开摩纳哥,依然会走那条著名的山道。

我的车子不疾不徐地行驶。不出一会儿,就发现身后串起一串长长的汽车葫芦。

赶紧给他们让开道儿,它们一个一个像插了翅膀一样从你身边疾驰而过。只留下点点尾灯和一声声嘈杂的声音。

夜晚行车,仿佛更能体会藤原拓海在名秋山山路上漂移的快感。在这里,每个人都成了藤原拓海。

离开之后,那里的一切——海景,花园,楼宇,豪车,游艇,甚至那充满了金钱味道的空气——都因太美而不真实,就像一个“童话故事”。

只是在那个属于巨富的童话故事里,我只是个来了又走的画幅背景上的小人。

摩纳哥图片

夜晚开车去尼斯,打算把这个南法小城作为我自驾的终点。

在Hotels上搜索了一家酒店——IBIS尼斯中心火车站酒店。

因为在普罗旺斯选择了它,带给我许多惊喜,所以在尼斯,只睡一晚的选择,当然还是它。

尤其它距离尼斯火车站仅有几步之遥,方便了我第二天乘坐火车去往意大利。

推开窗户,就能看见尼斯火车站。

夜晚的尼斯火车站灯火通明,就像梦中的城堡。灰蓝的屋顶,白色的墙壁还有一只独特的嵌入式大钟。

法兰西的国旗在屋顶上猎猎作响。

我想,睡在这样一个城堡旁边,我会做一个好梦。

神威小tips:

IBIS地址:14,AVENUE THIERS06000 - 尼斯法国

电话 :(+33)4/93888555

传真 :(+33)4/93885800

尼斯:凡人天堂闲散好时光

从普罗旺斯一路驶来,经过嘎纳、芒通、摩纳哥,再到与意大利相连依傍的地中海区域,一路遇见了各色深浅的海滩,最后一颗心留在了——尼斯。

清晨,我走出酒店,和这座刚从和煦的阳光中醒来的海滨小城问安。在摩纳哥时,我曾隔着海眺望了无数次的迷人小城。

有人说:“如果说巴黎是全世界游客聚集的地方,尼斯则可以说是世界上有钱人扎堆的中心。”

从海边的豪华别墅、商店里昂贵的商品,不难找到尼斯奢华生活的印记。

从18世纪以来,这里一直是贵族们疗养首选之地,维多利亚女王和丘吉尔也曾多次光临。

独特的地理位置,和特殊的城市意义,让它混合了法国、意大利和英国三种风情。

尼斯老城图片
尼斯老城图片

我还车的地方就在火车站,停车场和我住的酒店在一栋楼,昨天晚上我就已经将车挺好,并同检查车的负责帅哥打过招呼,他详细地告诉我还车窗口。

拿着钥匙和租车合同去到还车窗口,美女微笑说:今天天气很好呢!

是啊,天气非常赞,都说法国容易阴天和下雨,而我这一路法国之行都风和日丽蓝天白云,看来我将阳光带到了这儿。

• 电话:+33-6-29641012
  • 地址:15 Place Massena, 06000 Nice
  • 简介:尼斯最热闹的广场,有象征七大洲的人像雕塑和大型喷泉。

换上可以随时跳入海中的背心和沙滩裤,踩着一双夹脚拖鞋坐上城铁,一路看着沿途的风景到达市中心广场。

广场不大,却充满了文艺气息,处处弥漫着老派的浪漫。

这里的房子也会像里昂一样,在外墙上画上许多画,有窗户有门,真真假假糅合在一起,不仔细分辨还真容易弄错。

如果说里昂的艺术是献给曾经是孩子的大人,那么这里的建筑就是献给稍带孩子气的大人。

马塞纳广场图片

广场中央雕塑下,有一汪池水,为这个炎热的夏季带来阵阵清凉。

人们坐在池边休息,惬意地享受周末午后慵懒的时光。

鸽子也懒得振翅飞翔,在水池边踱来踱去,像极了大腹便便的绅士。

广场上有许多雕像,是由西班牙艺术家霍姆·普伦萨(Jaume Plensa)设计创作的名为“尼斯对话(Conversation à Nice)”,共7座雕塑,分别代表了7个大洲。

其实我没看出它们与7大洲之间的联系,但是晚上亮灯时,七种颜色通体透亮分外漂亮。

马塞纳广场图片

在广场上,有几十位艺术家在这里作画、设计艺术品。

画师拿着画笔,尽情地在纸上渲染,广场的万种风情也跃然纸上。

跟着画家的画笔,每一幅都沾染上浓浓的尼斯的味道。

尽管有的场景没有去过,并不是很熟悉。但直觉告诉我这里聚集了尼斯的日出到黄昏。

可惜这些所有的艺术品都不允许拍照,只能对这一切说一声:“你存在,我深深的脑海里。我的梦里,我的心里,我的歌声里。”

记得有一位老太太,她用从欧洲各地收集来的树叶拼成尼斯各地的风景。一眼就喜欢上这种别出心裁的设计。

• 电话:+33-6-29641012

= 在马塞纳Massena广场享用午餐=

尼斯老城保留着非常浓郁的意大利建筑遗风,鹅卵石铺成的路面,蜿蜒曲折的小巷,明黄色的老宅墙面,还有人文气息十足的露天茶座,让人产生怀疑自己是否闯入了一处中世纪的小镇,却又不敢大声喧哗,生怕惊扰了这古典的美梦。

寻了一处广场旁的露天餐馆,为咕咕叫的肚子找一处美食。

天气炎热,小餐馆里会用大的风扇,撒上冰块,对着客人吹。但你不会觉得这样很不尊重。相反的,你会因为这样觉得特别舒服。

马塞纳广场图片

第一道菜选的当地最有特色的红酒牛排。

从摆盘上看,就与其他地区的牛排有所不同。

他们的牛排被切成一块一块的放在盘中央,周边围着几片面包。牛排的酒香味特别浓郁。

沾着浓郁汁液的面包,两种嚼劲,却一样的美味。

马塞纳广场图片

还有一盘盛满了鱿鱼圈,看起来特别肥嫩。在国内可是很难吃到。

马塞纳广场图片

因为第二天就要离开尼斯去意大利,所以朋友就想尝尝尼斯的意大利面。

毕竟,他们家的意面看起来也是非常可口。

马塞纳广场图片

吃饭的时候,市中心广场有人游行。平时我们看游行,都只是看一看,不会觉得这和自己会有什么关系。但我发现,每个人尼斯人看到游行都兴高采烈的,他们会特别兴奋地跑进游行的队伍。就连邻桌的小男孩也迫不及待地拉妈妈赶快结账去加入游行。

游行的队伍都是帅哥,一个个肌肉发达的样子全然不像法国男人,更像是意大利帅哥。队伍中的人会很热情地亲吻新加入者的脸颊。

这一幕发生得太戏剧化了。我完全不知道他们此行的目的。

但也跟着他们的快乐而快乐起来。

谁叫我就是个人来疯,看到人多热闹便想参与其间,像个当地人一样摇旗呐喊。

尼斯

=在海边,坐看晨昏好时光=

顺着尼斯最繁华的大街,我跟着人群往海边走去。

整洁的街道,漂亮的建筑物给人一种清新的感觉。

街尽头,就是闻名于世的蔚蓝海岸。

尼斯图片

刚出街头就看见了那片犹如画一般湛蓝的海,如此纯净,艳阳高照是这里的常态。

绵绵不绝的海岸线弯弯曲曲,宛若一道优美的弧线,把这片蔚蓝海岸勾画的美轮美奂。

太阳用她那热情的火焰热烈地拥抱着大海,在波光粼粼的海面上呈现出了一片片黄金般的光点。

这时我放缓了脚步,渐渐离队伍远了,而将自己投身在这片拥有地中海最长的海岸线的海滩上。

尼斯图片

突然记起,这里就是刘烨在法国的家。

《花样爷爷》节目组倒也很钟爱这座小城,花了大量的镜头捕捉这里的灵动之美,也让国人记住了南法这座美丽的海滨小城。

尼斯的海滩极其美丽,却不是细腻的白沙,而是大大小小的岩石、鹅卵石。

不知道光着小脚丫踩在上面会是什么感觉?我可不想尝试。这要留给那些伤心的人。

因为《宫》里的四爷说过:脚痛了,心就不痛了。

哈哈,我不幸灾乐祸了。

尼斯图片

不过,勇者大有人在。

石滩上,每一朵盛开的伞花下面,就有三三两两的人躺在薄薄的垫子上,尽情享受这独特的日光浴。

更有甚者,让肌肤直接和鹅卵石亲密接触。

从海里游完泳上来,我兴奋地忘记了穿鞋子,脚踩在滑滑的鹅卵石上,竟没有料想中的刺痛感。

相反的,竟然有种足底按摩的感觉。天哪,我差点就错过了如此惬意的享受!

建议大家来尼斯,一定要用自己的脚丫好好感受这片海,让回忆里永远都有那种滑滑润润的感觉。

尼斯图片

你会发现,这是一个容易让人忘记时间的城市。

三两好友、三杯两盏淡酒,他们就可以坐上好几个小时,一起看海、看天,谈谈生活的琐事。

细心观察会发现,在海滩上的黑人朋友,他们不是成对出现,而是成堆,大家围在一起。

从他们的衣饰你一眼就可以看出他们的贫困,但在美景面前,大家都是平等的。

我想,他们看到的会是一样的海天相接,阳光灿烂。

在彩霞满天的背影下,剪影般的小人儿们席地而坐,生活在这里的都是画中人吧,与这美景相融相合。

尼斯夜市

=夜的尼斯,海鲜拼盘=

尼斯的夜市,是属于小商品的天堂。

白天这儿是马路,晚上就摆摊设点,一家紧挨着一家挂着blingbling小灯泡的帐篷小店搭起来,具有尼斯风味的优雅的各式化妆品、首饰、家居用品、瓷器、挂饰等等纪念品。

印着尼斯大街小巷和美景的城市明信片,挂在每一家帐篷上,一家家看去,就像走过了整个尼斯。

尼斯夜市图片

穿格子衬衫牛仔裤的街头艺人,捧着吉他在各个摊位四处游唱快乐的歌,不为得到零钱,只为得到更多的掌声。

卖配饰的超短裤姑娘会热心地帮你挑选适合自己的纪念品,卖各种糕点的浓妆婆婆会很热情地招呼你过来试吃。

我的舌尖不能被这些小吃诱惑,对我来说,尼斯的夜市提供着法国最美味最新鲜最具代表性的海鲜大餐,而作为一名吃货,来此的任务必然是美餐一顿!

尼斯夜市图片

蓝龙虾张牙舞爪地出现在眼前,这可让我兴奋不已,口水都流下来了。

因为蓝龙虾太精贵,运输过程中很容易就死去,所以活生生的蓝龙虾可不多见,就是法国那么多米其林三星餐厅提供的蓝龙虾也大多是冷冻品。

其他还有各种笨拙肉多的蟹,和各式各样的鱼,我大声地问“导购小姐”:有没有海鲜大餐?!

穿着黑色小背心红色超短裤的她不停点头:全法国最好的!

really(真的)?!

独一家!你这边请,我来帮你准备!

看她招呼着壮硕的厨师一手捞了一只蓝龙虾,一手抓了只蟹,我已经迫不及待想品尝了。

尼斯夜市图片

侍者先是将一个装满东风螺和地中海生蚝的三层铁架端上桌,用小叉子轻轻挑逗生蚝,它还会“害羞”地蠕动,轻轻含进嘴中,属于地中海的鲜味充满了整个口腔。

下面一层挂满了肥大的白灼虾,一圈有十多只,中间平放着碎冰,冰上是青口、螃蟹、海胆。

最下层放着醋和牛油,还有各种面包。一般来说,面包可以解腥味,同时也会有人拿面包裹着生蚝或海胆吃,应该是别有一番风味吧。

尼斯夜市图片

海鲜铁架已经霸占了我的味蕾,紧接着就看到侍者把一个装得满满的鱼型铁架子摆上桌,不用猜也知道,这是装蓝龙虾的。

不过煮熟的蓝龙虾已经不是蓝色,而是红扑扑的,已经让我hold不住了,直接上手。

一口下去,嚼劲十足,龙虾的多汁在嘴中迸发,舍不得张嘴,满口都是虾肉,从齿间蔓延入胃,一丝一毫都舍不得浪费。

尼斯夜市图片

当然,海鲜之后,一份小清新的瑞士冰淇淋,可以将我已经激情燃烧的吃货心给调和下。

冰淇淋店的广告牌上写着“Best”!我笑问:这是尼斯的best,还是法国的best?

帅哥店员甩了下他金黄色卷卷的头发,傲娇地回:全世界的best!

说完他也笑了。

粉色和黄色的搭配,是记忆中棉花糖的颜色,味道却有一些不太一样。这里的冰淇淋比巴黎的更浓郁,可能更偏意大利风味。

我想,发明冰淇淋的人一定是个享受爱情的人。只有热恋中的人,才能尝出这般幸福的味道!

INFO038尼斯工艺品夜市(MarchéArtisanal Nocturne)

地址:CoursSaleya, 06300 Nice

尼斯

=偶遇街头艺术家=

在回去的路上,遇见街头艺术家,一个人、一个音响,就撑起了整个场子,赢得响亮的喝彩声。

他就是想让所有人在茶余饭后可以过来欣赏一下他的表演。

街舞、小魔术,精彩表演接连不断,他滑稽的动作把所有人的气氛都调动了起来。

时不时还会有小朋友上去和他互动,默契的表演让所有人都能度过一个美好的夜晚。

当他问大家都来自哪个国家时,我发现来自中国的只有我自己。有些惊喜,也有些担心他会拉我上去一起表演。

尼斯图片

不过担心什么呢,我是一名游客,要开开心心地融入到快乐中!

而且今晚,是我在法国的最后一天,还没仔细感受这个国度的浪漫,就要匆匆挥别。

这将近半个月的旅程,从浪漫的巴黎开始,途径里昂、普罗旺斯、嘎纳、芒通、摩纳哥,最终在美丽的海边城市尼斯结束。

虽然时间还远远不够,但足以留下一生难忘的回忆,太多太多美妙的风景和故事,存在了我的记忆中。

浪漫的法兰西,我不想对你说再见,因为你的美丽已经永远留在了我的记忆中。

接下来的意大利之行,我会带着你赠予我的浪漫情怀,快乐出发。

音频链接:http://diantai.ifeng.com/#!/category/1/82402/3307567

fpbh1357
fpbh1357 : 楼主的游记还有很多没有写完哦,是一天写一点吗?期待楼主的后续游记
fpbh1357
fpbh1357 回复 环球旅行家神威 : 已经加了楼主的关注,特别喜欢你写的游记,很全面,文笔也很细腻,期待更多的作品哦[呲牙]
环球旅行家神威
环球旅行家神威 回复 fpbh1357 : 对呀,太多了,所以一点点写。欢迎关注哦
hdnb0050
hdnb0050 : 30多种口味的冰激凌,选择困难症都要犯了,楼主推荐哪个口味呢?
yoo糖
yoo糖 : 楼主的游记写的很好,介绍的吃吃喝喝和景点也很详细,就是图片有点少哦,希望看到更多的美图呢
大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 : 楼主说的人均消费191,不会是一个小小的马卡龙卖这个价吧,这何止是甜品界的lv,简直就是甜品界的爱马仕
麦子豆子黄瓜呀
麦子豆子黄瓜呀 : 比起楼主说的吃的,我倒是更想看看楼主说的“史法兰中校”,浪漫之都的法国男人,肯定是优雅又迷人,
东方没有朱丽叶
东方没有朱丽叶 : 《一帘幽梦》里紫菱关于埃菲尔的那句::它远看近看上看下看都只是铁塔的描述,让我一度对埃菲尔铁塔失去的兴趣,但是现在想想自己也是蠢,如果真的只是那么无聊的一座铁塔,何以如此有名,肯定还是有自己独特的韵味的
周杰伦是我的
周杰伦是我的 :
埃菲尔铁塔上面也可以挂同心锁的吗?这些同心锁是必须在塔上买呢,还是可以自己带过去呢?
少女的祈祷521
少女的祈祷521 : 我的天,抢劫事件,巴黎的治安不好吗?这么有名的时尚之都,又是首都,治安不是应该特别好吗?
椰林yelin
椰林yelin : 楼主主持的是什么节目呢,看楼主写的游记和温暖,楼主主持的节目应该也很棒,楼主说一下,我们去支持呐
夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 : 怎么会有人觉得亚洲没有欧洲好呢。在我看来,欧洲精致的建筑,不同于亚洲的蓝天和空气以及欧洲的人都带给我不同的感受,我喜欢欧洲,和楼主一样[微笑]