西安秋雨愁,佳肴美味优

攻略   >  西安旅游攻略   >  西安秋雨愁,佳肴美味优

• 出发日期/2014/09/08

• 人均费用/2000

• 玩法/美食 购物

出游时间:2014年9月8日——9月14日

出游方式:依然是纯粹的自由行,就是走到哪儿算哪儿的那种。

此次旅行的主人公为两位:紫檀-我家的男主人;喵喵-我家的女主人。

此次西安之行,首要的目的是享受美食,其次就是参观古都灿烂的文化遗产。旅游界有一句经典的俗话叫作:“地上看泉州,地下看西安。”到了西安,绝对不能错过的就是那些历史悠久、精美绝伦的出土文物,于是博物馆就成了我们此番西安游的主要景点了。

分两部分看看我们的收获吧,第一部分是文物展,虽然我们是“吃货”,但也还是要把文化遗产放在前面,既表示对先贤的尊重,也体现一下我们对历史古迹的热爱。第二部分是西安的美食,就算是我们对西安传统饮食文化的膜拜吧。

本游记选用了澳大利亚歌手 Lenka演唱的《Blue Skies》作为背景音乐,主要是想体现一下我们经历了一周之久凄风苦雨的游离过程后对蓝天的渴望之情。

西安钟楼的夜景。

华美的鼓楼

与钟楼遥遥相望的鼓楼也是晶莹剔透地屹立着。

陕西历史博物馆

金器

大雁塔

小雁塔的大门

西安南门及城墙

中国唐苑的锦鲤。文物部分的精选至此为止,以下是饮食文化部分精选,排列顺序带有我们个人的喜好:

牛、羊肉泡馍。

水盆羊肉

“揭盖儿”大展示的“子午路张记肉夹馍”。

酸汤饺子

岐山面

红红酸菜炒米和八宝醪糟

老刘家伊味香肉丸糊辣汤

定家小酥肉配冰峰汽水

油泼辣子biangbiang面。

临潼的石榴

火晶柿子

周至的猕猴桃。

在西安最可口的饮品:黄桂稠酒、汉斯干啤、汉斯小木屋。

所带的都是出门常备的行李:1.拉杆箱一个, 2.双肩背包一个, 3.两个小单肩挎包和两个购物袋, 4.塑料袋若干(主要是为了装垃圾和杂物。); 5.带适量的衣服:冲锋衣,牛仔裤;各二套长袖,二套短袖,旅游鞋+纯棉袜子若干; 6.火车票, 7.身份证, 8.结婚证, 9.银行卡(借记卡和信用卡各一张。), 10.现金; 11.纸类(卫生纸、纸巾、湿纸巾), 12.洗漱用品(牙刷、牙膏、毛巾、浴液、洗发液、剃须刀), 13.化妆品(防晒霜,要30倍以上的); 14.雨伞(防雨外带遮阳), 15.太阳镜+遮阳帽; 16.水壶, 17.饮品(咖啡、奶茶), 18.零食(各带所爱), 19.手电筒(夜里游玩时必须带在身边), 20.平安药(感冒药、肠胃药、创可贴、清凉油、风油精等); 21.手机(2部), 22.相机(2台), 23.平板电脑1台以及相应的电池和充电器。

人均2000元左右,含往返机票,火车票,市内交通费,住宿费,餐费,其他杂费。

北京到西安往返均为火车,Z19次,卧铺。西安市内多为公交车和步行。

西安钟楼金鑫酒店公寓

牛、羊肉泡馍,涮牛肚、烤腰子、烤面筋、柿子饼、镜糕、酸梅汤,老刘家伊味香肉丸胡辣汤+馍,子午路张记肉夹馍+岐山面,红红酸菜炒米+八宝醪糟+糊辣羊蹄,牛肉小炒泡馍+牛肉臊子面,卤鸭子,酸汤饺子+定家小酥肉,腊牛肉夹馍(送酸梅汤一杯),小贾八宝粥的锅贴+八宝粥,火晶柿子+黄桂稠酒,镜糕,盛志望麻酱酿皮,秦豫肉夹馍+biangbiang面,水盆羊肉等

刘纪孝腊牛腱子+黄桂柿子饼+军军绿豆糕等

坐火车去西安。

2008年的“十一”期间,我们曾经游历过古城西安,当时汹涌的人潮和美味的小吃让我们记忆犹新,每每想起,除了心悸那拥挤的人流,最是渴望的还是那些诱人的美食!只是为了那年忘记拍摄的美味们的倩影,我们决定再次到西安补拍一番,并顺便补吃一回!有了上回被拥挤得透不过气来的痛苦经验,这回我们学得乖巧了,英明地选择了中秋节过后的时段,这应该算得上是西安旅游的“淡季”,又正好在人山人海的“十一”黄金周之前,我们觉得应该是“妥妥”的了【可哪知道人算不如天算,这次的西安之行居然经历了我们的旅游史上最惨痛的遭遇,具体情境待我们慢慢道来。】。提前十几天就订好了往返的火车票,现在的网上订票很方便,去西安坐Z19,回北京乘Z20,在火车上睡一觉就到目的地了,一点儿也不耽误行程。至此,万事俱备,只待时辰到来了!

20:43乘火车Z19离京,前往西安。

坐火车去西安。图片

出发那天正好是中秋节。来到西客站,东边天际一轮皓月已经慢慢地爬出了楼顶。

坐火车去西安。图片

回头西望,西山之上的天空遍布着彤彤的火烧云。

坐火车去西安。图片

金红的云朵,让人心潮激荡。

坐火车去西安。图片

丝丝缕缕,彩云追月。

坐火车去西安。图片

待到天宇完全暗了下来,那一轮明月更显皎洁。

坐火车去西安。图片

西客站的月亮就像一轮玉盘高悬在静谧的夜空,看得人心驰神往!俗语云;“十五的月亮十六圆”,中秋北京的明月已是如此圆满,我们该期待明天的西安会展现给我们一个怎样美好的圆月呢?

坐火车去西安。图片

Z19次列车是全卧铺车厢,我们的铺位是17车厢的13、14号中铺。原来一直不喜欢13和14这两个号,今天看到这两个号并在一起,再连上车次和车厢号,就成了:Z19-17-1314,紫檀同学把它翻译成:只要就一起一生一世。我们觉得含义挺不错的,您说呢?

坐火车去西安。图片

第一次在火车上过中秋节,别的讲究可以减免,但月饼是一定要吃的。掰开一个蛋黄莲蓉的一看,居然是双黄的,好事成双呀——好彩头!

我们俩都是唯物主义者,不太相信预言和兆头之类的的东西,但在中秋之夜这样一个特殊的日子里能得个好彩头,有个好预兆还是很让我们高兴的,毕竟人的心里还都是趋吉避凶的嘛。 吃完吉祥饼,赶紧洗漱睡觉,养精蓄锐迎接西安的行程。在火车并不规律的摇摆中,紫檀同学在并不酣甜的梦境里隐隐嗅到了羊肉泡馍和肉夹馍的醇香……………

到达西安,入住酒店公寓。早午餐:牛、羊肉泡馍。

9月9日(二)【中雨】:07:58到达西安,入住西安钟楼金鑫酒店公寓【火车站坐603路,“西华门站”下车】。早午餐【就是早饭和午餐合二为一的一顿中间餐:羊肉泡馍+牛肉泡馍】——大明宫国家遗址公园{60元}——去西大街附近闲逛【西门城墙{54元}】——晚餐【回民街:涮牛肚、烤腰子、烤面筋、柿子饼、镜糕、酸梅汤等】——在火车上没休息好,今晚要早点休息;(主要游览西北区域的老街)

真的是“希望越大失望就越大”呀。早上我们被火车车厢里的广播吵醒后,就看见车窗上挂满了水珠,不好,下雨啦!趴在窗户上往外注目,雨还不小呢。我们的心有点失落的感觉,这回真的不可能知道十六的月亮有没有昨天的圆了。

我们这些年出游的实践经验证明:旅游和拍照这两件事儿(对于我们来说,大多数时间是一档子事儿)绝对是“靠天吃饭”的,那效果几乎百分之百的是:晴天吃饱,阴天减半,下雨全完。这回我们就很不幸地赶上了“全玩完”的天气了,而且是全程的中雨和大雨or,那效果和心情几乎全军覆没,幸亏还有西安的各种美食垫了个底儿,否则真的就片甲不回了!

冒着雨趟着水走出火车站,乘坐603路公交车到西华门站,很顺利地找到了预定的宾馆。房间不大,设施很一般,几近简陋,不值得推荐,所以我们就没有拍照片。住在这里,比较出乎我们意料的一点是,这里的电费是单算的,一度电一元钱。这种情况我们还是第一次遇见,也算是开了眼了!但这家酒店式公寓的地理位置一流,就在钟楼西北角的新世界百货商场的楼上,离西安最重要的美食聚集地——回民街只有步行5分钟的距离,这多少让我们的心里舒坦了一点。放下行李,简单洗漱一番,我们要出门吃“早午餐”去啰!

简单介绍一下回民街:回民街在当地也被称为“回坊”。“坊”源于唐代,是唐时的一种区域划分,唐代的长安作为“丝绸之路”的起点,容纳了大量从西亚、中亚迁入的穆斯林。随着大量穆斯林的涌入,伊斯兰教也开始在中国传播,为了宗教活动和生活的方便,穆斯林依清真寺而居,这种布局从伊斯兰教传入中国开始一直延续至今,每座清真寺都形成一个“坊”。“坊上人”是西安地区对信仰伊斯兰教的回族人的一种亲切的称谓,也称回坊。

现如今的回坊,最出名的当属清真美食啦!当华灯初放的时候,回坊里每一条街道香气弥漫,食客云集。这里汇集了几百种物美价廉的回民风味小吃:羊肉泡馍、水盆羊肉、灌汤包子、腊羊肉、黄桂柿子饼倾倒了慕名而来的中外食客。许多有名气的老字号如陕西第一碗,俊义楼泡馍馆,贾三灌汤包子铺、老童家腊羊肉店等,更以它们独特的魅力,给来访的中外名人、海内外游客留下了深刻的印象。

到达西安,入住酒店公寓。早午餐:牛、羊肉泡馍。图片

出来步行了不到5分钟就来到了回民街的北口—— 北院门,从这个石牌坊式的大门进去,就踏入著名的美食街了。

到达西安,入住酒店公寓。早午餐:牛、羊肉泡馍。图片

可能是由于下雨的缘故,已经是上午九点多了,往日里熙熙攘攘的回民街的街道显得比较冷清。我们选中了位于西羊市的“老米家大雨泡馍馆”总店作为我们西安美食的第一站,除了看中他家的名气外,吃口热乎的美味驱驱西安的寒潮之气也是一个重要的原因。

到达西安,入住酒店公寓。早午餐:牛、羊肉泡馍。图片

现在看着“老米家大雨泡馍馆”的环境还不错,人比较少,挺安静的。可这是因为下雨,转过天来,我们再次路过他家时,门口的位子已经坐满了,绝对是人声鼎沸的火爆场面。我找找那张照片给您看:

到达西安,入住酒店公寓。早午餐:牛、羊肉泡馍。图片

无论屋里门外,所有的桌子都坐满了,貌似还有人在等位子。他家的生意真的挺火的。 (这可是我们躲了半天游人才拍到的一张比较干净的片子呀。)

到达西安,入住酒店公寓。早午餐:牛、羊肉泡馍。图片

我们点了“羊肉泡馍”和“牛肉泡馍”各一份,每份标配两个饦饦馍。吃泡馍的程序想必您是知道的,首先是自己掰馍。这掰馍还是挺重要的,据说,煮馍的师傅看到掰得好的馍会格外用心烹煮,对那些掰得不合格的则嗤之以鼻,是否用心您就可想而知了(这只是紫檀同学私下里的揣度而已,不足为凭。)至于掰成什么样子的才算合格,我们也说不清。按回民街老人们的说法,我们把掰馍的程序总结如下(如果不对,不许拍砖!):拿起一个饦饦馍(其实就是一个死面的烙饼),从中间一分为二,手中留半个再次一分为二,手里再留下个四分之一大的馍,从中间纵向劈开,放下右手的半片,左手持馍(八分之一个馍),以右手拇指的指尖和食指的第一节指肚,用拇(指)掐食(指)捏的手法使小块的馍丁脱离馍体,即完成一个掰馍的过程。将此过程循环往复地作用于剩下的一又八分之七个饦饦馍,直至全部完成,则掰馍程序宣告结束,至于是否成功,还要看您掰的馍丁的成色。我们理解的可以称为成功的馍丁应该是这样的:体积与豌豆相仿,大小要均匀划一,每一粒磨丁都要有芯有皮。只有这样的馍丁经过煮制才能做到每粒馍丁既入味又不糟,馍芯绵软,馍皮筋道,口感丰满圆润。(不知说的对否,有待方家指正为盼。)

左上图为完整的一份泡馍的饦饦馍原饼;左下图为我们掰好的待细加工的八分馍半成品(整个的、半个的、四分之一的、八分之一的都有,够清楚全面的吧?);右图为我们掰好的馍丁,整齐地静卧在大海碗中,等待着鲜汤的洗浴。这碗馍丁可是受到了煮馍师傅的认可的呦!

掰馍是泡馍的基础,虽然只是完成了一碗泡馍制作的四分之一,但其决定性作用却是毋庸置疑的。您想呀,如果馍丁不能掰得合格,比如掰成核桃大小的大块,就算煮馍师傅有天大的本事,也很难煮出可口的泡馍来吧?!

到达西安,入住酒店公寓。早午餐:牛、羊肉泡馍。图片

可能是因为顾客不多的缘故吧,紫檀同学居然被老板允许进入后厨拍摄煮馍的过程,真是太意外的一个惊喜呀!这回您和我们一样有眼福一睹煮馍的过程啦:我们掰好的馍丁被送进后厨,首先要在大海碗里码放好适量烹制好的熟肉片(牛肉还是羊肉,根据订单来决定。【这句是废话!】烹制肉的过程应该属于商业机密,无可奉告。),跟着撒上少许小葱花和香菜末,然后铺一层发泡好的粉丝;最后放入调制好的汤汁里煮制几分钟就好了(这个程序见下图)。整个过程简洁迅速,前后不过几分钟时间即告结束,真的是相当的利索呀!

到达西安,入住酒店公寓。早午餐:牛、羊肉泡馍。图片

摆好了原材料的大海碗送到煮馍师傅的灶台上,师傅会先审视一番碗里的馍丁。紫檀欣喜地看到师傅看罢我们的大海碗,点了一下头,看来我们掰得还不错。煮馍的过程我们就只能口述一下了:铁锅(一定是铁锅,灶具很重要!)里的事先熬制好的肉汤(多半是用牛骨、羊骨加各种香料长时间炖煮而成的浓汤)用大火煮开,撇净浮沫,倒入大海碗里的食材,继续大火沸煮,左手小勺适时推动锅内食材,几经烹煮,加入所需的调味料,当面香与肉香融合得浓郁醉人之际,即是大功告成之时。成品出锅也颇有讲究:先用小勺从沸汤中舀起所有的肉片,随后右手持炒勺将锅内所有肴馔尽数倒入大海碗中,再将小勺里的肉片以拖动的手法均匀地码放在煮好的馍丁和粉丝之上,一碗漂亮又美味的泡馍至此就可以亮丽登场了!

到达西安,入住酒店公寓。早午餐:牛、羊肉泡馍。图片

我们的泡馍上桌了。左边的好像是牛肉泡馍,右边的应该就是羊肉泡馍了。要不就调个个儿,我们记不清楚谁是谁了!反正两碗都挺好吃的,我们都吃得干干净净的,连汤都没剩下。肉汤很鲜美,早知道都能吃完,我们就应该要“水围城”了,至少汤汁会多一些呢。

到达西安,入住酒店公寓。早午餐:牛、羊肉泡馍。图片

瞧瞧我们的泡馍,多地道呀。左上图里,我们精心掰制的馍丁,经过鲜汤的热烈煮制,依然是一粒粒的单摆浮搁着,不浑不粘,利利爽爽的,只是因为吸饱了牛羊骨熬制的浓汤,每一粒都显得更加饱满和滋润了;右上图里是我们碗里的肉片,厚厚的肉片,显现出丰满的形态,柔顺的肌肉纹理,彰显出软烂腴滑的风韵,整个一副入口即化的馋人模样。不说了,擦个口水先!下图就是我们调好适合自己口味的泡馍,加点辣椒酱,红艳艳的,更加勾人食欲了!糖蒜和辣椒酱都是随泡馍赠送的,辣椒酱是咸口的,不宜多加;糖蒜是利口的,可以帮助解一解牛羊肉的油腻口感,应该多吃些,不会留下太多烦人的口气。好了,不写了,再啰嗦下去,我们的泡馍都要凉了。这美味还是趁热吃才得味呢。

到达西安,入住酒店公寓。早午餐:牛、羊肉泡馍。图片

我们的两碗美味一共58元(不便宜,至少比我们上次来西安时贵多了!),您看看我们点的是哪两款呢?

到达西安,入住酒店公寓。早午餐:牛、羊肉泡馍。图片

西羊市是回民街里最热闹的一条街道了,可是雨天影响了它的受关注度,很多著名的饭馆里都是冷冷清清的。比如“老乌家泡馍馆”和下图的“贾三灌汤包子馆”等等。

到达西安,入住酒店公寓。早午餐:牛、羊肉泡馍。图片

贾三灌汤包子馆颇有气势。

到达西安,入住酒店公寓。早午餐:牛、羊肉泡馍。图片

只有位于“西羊市”西口的“刘纪孝腊牛羊肉店”依然排队如龙,彰显了不凡的人气!这家店您应该记住了,他家的腊牛羊肉可是带回家送人的绝佳礼品呀!

到达西安,入住酒店公寓。早午餐:牛、羊肉泡馍。图片

在胡同里看见这样一家店,稀糊烂?这是卖什么的呀,谁知道?

到达西安,入住酒店公寓。早午餐:牛、羊肉泡馍。图片

街里的干果摊上货物琳琅满目,惹人喜爱。

到达西安,入住酒店公寓。早午餐:牛、羊肉泡馍。图片

西安双红(火晶柿子和临潼石榴),让我们注目很久,要不是刚吃完一大碗泡馍,一定会买来立刻吃下的。这张就是著名的黄桂柿子饼和火晶柿子,一物两吃的杰出代表。黄桂柿子饼2-2.5元/个;火晶柿子的价格忘记了,好像不便宜,印象中好像是1、2元一个吧。后来,我们在东大街的马厂子胡同里的一家小水果店看到挺好的火晶柿子,3.88元/斤,我们买了4个,才2.40元,合6角一个。味道好极了,软软润润的,里面还有小舌头,一咬非常弹牙,口感极佳;柿子汁液丰沛,甜如佳蜜,留甘悠长,现在写着都有口水往外疯狂分泌呢,我先擦擦去。后面会有它们的照片的。

到达西安,入住酒店公寓。早午餐:牛、羊肉泡馍。图片

双红的另一位是临潼石榴,特点是果体个头硕大,果实颗粒饱满,鲜嫩晶莹,红润欲滴,榨成石榴汁饮用,倒是很方便,可没有了一粒粒咀嚼品味的过程,我们觉得有些美中不足,还是像紫檀同学喜欢的掰下一小把潇洒地扔进嘴里,痛快地一边用牙齿碾压,一边用舌唇吸吮,美味和口感一起享受的双重快感,让人无比惬意!回民街里的石榴价格为15-20元/斤,马厂子那家水果店的为其一半左右吧。如果时间和体力都比较充裕的话,不妨去钟楼的东边转转,也算是去了解当地市民的生活嘛。

吃得饱饱的,我们心满意足地离开回民街。按原计划在钟楼坐46路公交车【在钟楼的东南角】前往第一个景点——大明宫遗址公园。途中路过西安古城墙的东北角,看到角楼很不错,在阴沉的天宇下、蒙蒙的雨幕中傲然屹立,不禁随手按下了快门。

出门在外,我们是习惯于以公交车作为我们的主要代步工具的,在旅游期间我们首选的还是步行,这样可以更好地体会旅游的乐趣。当然,如果要赶时间的话,打车时我们也不会犹豫的,顺势而为嘛。

据介绍:大明宫是大唐帝国最宏伟壮丽的宫殿建筑群,也是当时世界上面积最大的宫殿建筑群,是唐朝的国家象征,大明宫初建于唐太宗贞观八年,毁于唐末。面积3.2平方公里,是北京明清故宫的4.5倍大。大明宫国家遗址公园位于西安市太华南路,大明宫遗址公园是举世闻名的唐长安城“三大内”(太极宫、大明宫、兴庆宫)中最为辉煌壮丽的建筑群,地处长安城北部的龙首原上,始建于唐太宗贞观八年,平面略呈梯形,占地面积约3.2平方公里。原宫墙周长为7.6公里,四面共有11座门,已探明的殿台楼亭等遗址有40余处。大明宫南部为前朝,自南向北由含元殿、宣政殿和紫宸殿为中心组成;北部的内廷中心为太液池。

我们一路走来,最大的感受就是:这个公园太大啦!大唐帝国太牛啦!淋漓酣畅的中雨里一步一步地量度着大明宫遗址的土地,绝对是一件难忘的经历,那种对遗址惨遭毁灭的充满同情和愤懑的苍凉心境,只有在走得累绝无语,欲哭无泪的无助悲怆的时刻,才能最淋漓尽致地体会到。想必,当时皇室的后裔们面对被毁灭的巨大宫殿留下的一片焦土时的心情,应该和拖着伤脚走出大明宫遗址公园大门的紫檀同学一样一样的吧。

西安古城墙的东北角的角楼

大明宫遗址公园图片

护城河的水面上也是雾气昭昭的,看来今天拍的照片也不会太清晰了!

大明宫遗址公园图片

在“大明宫遗址公园”站下了公交车,路边的一家店铺里的小猫吸引了喵喵的注意,可怜的小猫,脏兮兮的,还被一条大绳子捆着,大眼睛里的凄楚和期盼让人怜爱。

大明宫遗址公园图片

又走了不远,一阵甜兮兮的香味带走了我们的视线。于是买下了7元钱的香芋地瓜丸,有10几个呢。这十几个小丸子成了我们后几天的小零食。味道还是很好的,单价好像是13.98元一斤吧。地瓜的比香芋的甜润,味道也浓重点,所以更受欢迎些。

大明宫遗址公园图片

走了将近10分钟,终于来到大明宫遗址公园的对面了,这里的人行道上都间或地铺着这样精致的广告式的方砖,材质至少应该是大理石的。

大明宫遗址公园图片

我们就是在“大明宫遗址公园”站下的车,可走了好半天也没有找到它的大门,只看到这样一个貌似未完工的装饰物的大门。问了一下马路对面泡馍店的伙计,他说大明宫就在这扇关不上的大门里面。我们顶着越来越大的雨丝,穿过马路,走进“大门”。

大明宫遗址公园图片

大门里面有一堵很长的且相当威风的厚墙,左右找了好一阵,也没有发现售票处。60元一张的门票呀,难道因为下中雨就没人售票啦?我觉得,这样的收益就算是下大暴雨+冰雹,也不会免票的呀!管它呢,先进去看看吧,反正我们有年卡。

大明宫遗址公园图片

“未完工的大门”后面又有一扇小红门,这扇倒是可以开关的,可是门框的两边又没有墙,难道又是一个装饰品?搞不懂呀!右图是大明宫的地图,占地面积很大啊,据门口镌刻的资料介绍:大明宫遗址区保护改造规划总面积为19.14平方公里,发展定位是以大明宫遗址保护改造和展示盛唐文化为特色,建设集文化、旅游、商贸、居住、休闲服务为一体的,具有国际水准的城市新区。好家伙,19.14平方公里,这得走到什么时候才到头呀?!

大明宫遗址公园图片

进了小红门,穿过一条短短的巷道,迎面是一辆好多匹高头大马拉着华盖宝车的雕塑,威风凛凛!

大明宫遗址公园图片

有仪仗-庄严肃穆,有骏马-膘满肉肥,有气魄-凛凛逼人。

大明宫遗址公园图片

离开大马车,又走了近10分钟,看见一组男女纵马飞驰的雕塑。这组雕塑真的是栩栩如生,呼之欲出呀。奔马如龙,骑师从容,美女娇艳,男士威风。那男士应该是皇上,美女们肯定身属内宫。每人手里持一短柄,似笔嫌粗,如勺不通,谁骑在马上耍汤勺呀?找到介绍细看,原来是皇上和嫔妃们在打马球!看马匹奔走的形态,这些宫内贵人们的身手骑术当真是了得呀,放到《亮剑》里,个个都能胜任“骑兵连长”的位子!这不就是一个标准的“红色娘子军骑兵连”吗,皇上就是洪常青呀。

大明宫遗址公园图片

不玩笑了,仔细看看这些美女雕塑的细部吧,瞧这开脸儿,这神态,这动感,真是高水平呀!对了,为什么每个人手里只抓着一个汤勺似的球棍手柄呢?难道是球棍被闲人掰断偷走了?谁能告诉我呀?

大明宫遗址公园图片

这也是一处宫殿的遗址,我们忘了是什么殿了。

大明宫遗址公园图片

看那雨点砸出的水花,密密麻麻的,小草们倒是挺开心的。都是生命,都不容易,它们能高兴一回也真是难得,我们就将就着受点委屈吧。

大明宫遗址公园图片

不光小草高兴了,您看这娇艳的花朵,带露含珠的样子,浓艳欲滴,娇羞无限,惹人爱怜,它们的心窝里一定也欢喜得紧呢。

大明宫遗址公园图片

太和殿复原模型。玻璃罩内被崇拜者供奉上了不少钱币,可惜他们的诚心貌似不够真挚,只供上了一些硬币和毛票,连一元面额的都没有,那你们还供奉个什么劲儿呀!还是省省你们的“血汗钱”吧,这里是供大家参观和了解历史的器物,无须你们那几个可怜的“丫碎钱”在此污染环境,扰乱视觉,给众人添堵!

大明宫遗址公园图片

走过这一大片绿草葱茏的遗址区,来到一条柏油路上,远远的开过来一列小火车——观光游览车。柏油路旁是一道铁栅栏的围墙,难道我们走到公园的尽端了,只用了半个小时?!看来这大明宫也没有想象的那么大得吓人呀。踏着平整的柏油路(比刚才遗址里高低不平的碎石沙土路强太多了),沿着围墙往前走,心里充实了很多,刚才的惴惴不安陡然间消失得无影无踪了。轻快了5分钟不到,突然看见围墙上出现一座挺有气势的带遮檐大门,门洞里除了紧闭的推拉栅栏门外,还有单向的闸口和工作人员值守。我们近前本想问问这里是不是公园的出口,却被告知这里才是遗址公园的进口!合着刚才那半个多小时我们一直在公园外面瞎转悠呢!于是,急忙到指定的小亭子刷卡换票,再验票过闸机,这才进入到了著名的“大明宫遗址公园”里!问了一下收票员,这园子有多大?她说:坐游览车转完的话要走两个小时!我的个天呀,我们的刚刚飞走的惴惴不安带着它的一大帮兄弟一下子挤进了我们的心窝,把我们的心挤得哇凉哇凉的:今天肯定会被累死了!转念又一想:这票又不是我们原价买的(60大洋呢),我们又不是来考古的,旅游就是为了开心休闲嘛,干么非要搞得那么累呢?于是决定,走马观花,随意转转得了。有了新的方针,心里一下又消停了许多,好心情又回来了。

大明宫遗址公园图片

用年卡换回来的门票。

大明宫遗址公园图片

唐代宫廷里著名的“梨园”。这里就是所有梨园弟子的圣地,当时这里最著名的乐人是以李龟年为首的一班艺术家。

浮雕的壁画

大明宫遗址公园图片

位于大明宫北部的太液池,又名蓬莱池。

大明宫遗址公园图片

太液池畔的植被,郁郁葱葱。

上一组图片吧,用照片说话比较真实些。反正我们也说不出什么有价值的东西了。走得挺累的,也没有心情在雨伞下仔细看一块块介绍牌子上的内容了,与其一知半解地和您瞎侃,误人子弟,扰乱视听,还不如缄口闭嘴,落个清净呢,至少不会把您领进瞎胡同里去呀。

大明宫遗址公园图片

比如这个很巨大的遗址,气势是那么的恢弘,可我们就死死地忘记了它的名字,其实我们就没有认真去找它的介绍,真不好意思!上这张图的主要目的是要告诉您,遗址公园里有很多这样的粗砂粒铺成的道路,看着十分古朴,在雨天也绝对不容易积水,可是对于穿凉鞋或有孔洞的鞋子的游客,那就是一个灾难。细小的沙粒会在不经意间钻进你的鞋里,随着行走开始不断地磨砺你那被雨水浸泡得绵软的脚部皮肤,并使之起水泡甚至被划出血痕或伤口!这一切都是紫檀同学亲身经历了的厄运。

从北京出发之前,我们就关注了西安的天气,预计可能会下雨。紫檀特意舍弃了以往出行时必穿的旅游鞋或徒步鞋,换上了一双溯溪鞋,为的是防水又舒适。可今天,在大明宫走了近4个小时,他的脚受到了空前的折磨。许多细小的沙粒进入了他的鞋子,脚上磨了好几个水泡,难受得呲牙咧嘴的。主动申请结束游览,回宾馆休息。这在我们多年的旅游过程中,还是第一次呢!由于紫檀的意外受伤,我们的参观变得草草收场了,一路蜻蜓点水+走马观花,甚至还舍弃了去参观“考古探索中心”,就匆匆打道回府了。下面就上几张照片吧,拍得比较匆忙,很不全面,对此地有兴趣的游友不妨亲自去现场看看,我们觉得还是值得一游的。

大明宫遗址公园图片

蓬莱殿模型,位于太液池南岸。

大明宫遗址公园图片

“绫绮殿”遗址和模型。

大明宫遗址公园图片

绫绮殿遗址全景。

大明宫遗址公园图片

遗址里的一处残碑和一处地基的夯土。

大明宫遗址公园图片

恢复仿建的一处宫殿和它的模型,还有遗址。

大明宫遗址公园图片

一组金色配黑色的雕塑。

西门,城墙。

从大明宫回到钟楼时已经是下午四点左右了,我们都累得不想动弹了。反正当时雨也挺大的,就决定回到宾馆先歇一会再去吃晚饭。躺在不太舒服的床上,用手机查了一下天气预报,一个晴天霹雳般的噩耗出现在我们眼前:本周天天中到大雨!我们心里的眼泪呀,此刻已经变成了暴雨了! 乐观的紫檀心里还有一丝幻想,希望我们的天气预报能够像往常一样产生了误报和错报,最好是反报,就是把晴天报成了大雨,那才好呢!可没想到,这一次,我们的天气预报员们的业务竟是如此的过关,如此的过硬,报出的结果准确得令人难以置信,真是令人发指呀!!!【这都是紫檀同学当时的牢骚话!】

休息了将近一个小时,我们的体力恢复了许多,紫檀脚上的水泡也不那么疼了。到窗口向外望去,雨竟然小得若有似无了,真是个好消息!现在去吃晚饭有点太早了,不如趁此机会去外面溜达一下,吸吸没有雨丝的负氧离子!

一路西行,我们来到了西安城的西门,并由此登上了西安的城墙。

据介绍:安定门为西安城墙正西门。西安的西门本是唐皇城西面中门,唐末韩建缩建新城时被保留下来。明代扩建城墙时位置略向南移,取名安定门。寓意西部边疆安泰康定。

西安城墙又称西安明城墙。广义的西安城墙包括西安唐城墙和西安明城墙,但一般特指狭义上的西安明城墙。西安明城墙位于陕西省西安市中心区,墙高12米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方公里,著名的西安钟鼓楼就位于古城区中心。

西安城墙有主城门四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。

西安城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣 。现存城墙为明代建筑,全长13.7公里,始建于明太祖洪武三年(1370年),洪武十一年(1378年)竣工,是在明太祖“高筑墙、广积粮、缓称王”的政策指导下,在隋、唐皇城的基础上建成的,当时是西安的府城。明太祖朱元璋将次子朱樉册封为秦王,藩封、府治同在一城,因而城池规模宏大坚固,再加上后来明清屡次修葺、增建,至今保存完好。

我们觉得到了西安,一定要到城墙上走一走,那种居高临下的气势令人神往,面对古老城砖是的感觉,一如在与西安城的守卫者对话一般,绝对有怀古之幽思汩汩涌上心头与眉间。我们的“年卡”让我们得以每天都能享受一次免费登上城墙的“特权”,那么,我们就争取把这个“特权”发挥到极致吧。

西门,城墙。图片

可怕的天气预报!

西门,城墙。图片

沿着西大街西行,经过了钟楼、鼓楼、 公安局、北广济街,还有上图的都城隍庙。

西门,城墙。图片

接下来是大学习巷、大麦市街。

西门,城墙。图片

来到了西门(安定门),看见了门洞,我们突然想起,为什么不到城墙上看看呢?它就在眼前呀!

西门,城墙。图片

于是,提心吊胆地过了马路,来到了城门楼子的大门口。在门口刷卡就可以上城墙了。据了解:登城墙的截止时间是17:30,静场时间为21:00。只能从东南西北四座主城门上下城墙,城墙上有自行车出租,但城墙上的道路不是太平整,可能会比较颠簸。

西门,城墙。图片

喏,这就是城墙上的道路,每一块地砖的接缝的误差还是挺明显的。车轮在这样的路上行驶,能不跳舞吗?

西门,城墙。图片

西门的城楼有三层,非常高大,样子也很威武庄严,凛凛然不可侵犯的态势。

西门,城墙。图片

下面的这个方形区域叫“瓮城”,如有敌人胆敢进入,必成瓮中捉鳖,难逃活命!这就是犯我者亡的地方。

城楼和城墙也没什么可以多说的了,看图吧,体会一下老祖宗留给我们的这笔伟大的遗产吧。除了钦佩和膜拜,我们无语了!

西门,城墙。图片

城楼、战鼓、战马。

西门,城墙。图片

瓮城、登楼台阶、垛口。

西门,城墙。图片

城楼、城墙、灯笼。

西门,城墙。图片

在城墙上骑车要看着红灯笼,这是骑行者的航标灯。

西门,城墙。图片

甬道、门闩、城门洞。

西门,城墙。图片

长安古城墙示意图,以及衙署分布,清清楚楚。

晚餐:马楠烤肉

在城墙上流连了近一个小时,我们饥肠辘辘地离开了西门,回到了西大街。东行到“大学习巷”(也许是“大麦市街”,记不太清了),北转进入回民街。找美食才是现在最重要的事情,是当务之急,是头等大事!俗话说:“吃饭不积极。思想有问题。”我们俩的思想从来就没有问题,俺们是“吃货”嘛!街口就是一大片的烧烤大排档,烟气缭绕,只是还没有食客。突然发现,这雨不知什么时候完全停了,只不过天还是阴沉得厉害,一副没有下透的样子,让人不爽和不安!

一路商量晚餐计划:在北京和其他城市,我们一直很羡慕那些大把大把吃烤串儿的人们。但考虑到那些肉的来源,一直没敢尝试。今天到了西安,到了回民街,相信这里的牛羊肉应该都是真的了吧,不会再有其它的乱七八糟的假冒货了吧!于是决定今天要大吃一顿烤串儿!来西安的前两天,我们特意在网上搜了几部关于西安美食的节目学习,其中XX卫视的《美食赢天下》节目提到了一家“马楠烤肉”挺有特点,但据说位于一个小巷子里,不起眼,很容易错过,不知今天我们的运气如何。喵喵计划先把烤肉吃个半饱,然后去吃其他小吃,争取吃他个十样八样的!聊着唠着。就来到了庙后街,沿着庙后街往东一拐,走了也就三五十米吧,绝对是无意间的一个歪头,绝对是不经意的随便一瞥,紫檀的脚步定住了,不是因为脚步的“老伤”复发难以移步,而是因为他清楚地看到了下图的景象被惊呆了:

晚餐:马楠烤肉图片

什么叫“众里寻他千百度”,什么叫“蓦然回首”,什么叫“得来全不费工夫”。那些错过的人呀,只能说你们“缘分未到、心思不诚、没有口福、下回再来吧您呢!”是的,就是这么简单,就在商量要费多大的心计才能找到它的时候,还没有开始寻找,它却已经出现在你的面前了,只能说是天意了。别多说了,入座吧,那唯一剩下的小桌子就是给我们留的吧!对了,这就是被华少推崇的“马楠烤肉”,就是在这么小的一条短巷里。

晚餐:马楠烤肉图片

“吃什么,由你定;吃多少,都由老板替你安排。”——据说这就是这里的规矩。紫檀走进厨房,电视里的那个烤肉的中年男人(老板)正在忙活着呢。厨房里的烧烤架前只有他一个人在挥汗如雨,这里是他的舞台。老板问了人数,吃什么。我们觉得华少推荐的烤牛腰子和涮牛肚是他家的招牌菜,就点这两样吧。涮牛肚论份的,来一份,40元,不便宜!烤牛腰子起烤数是20串,我们就要个底数吧——20串,还得留着肚子吃别的呢。老板说:知道了,你就别管了。然后就和紫檀聊起了别的,并介绍了在回民街吃东西的时辰:早餐吃糊辣汤,因为糊辣汤里淀粉特别多,吃完了容易坨在胃里不消化,所以不能晚上吃!中吃泡馍,油性大,耐饥饿,能顶时候;晚上吃烤串儿,几个朋友一起边吃边聊,增进友谊。讲得有一定的道理,也挺有意思的。紫檀还很策略地向老板询问了哪家的泡馍好吃——您都去哪家吃呀?老板点出了两家:老刘家、老乌家的泡馍是他的选择。

晚餐:马楠烤肉图片

看老板烤肉串的手法,那是相当熟练的,一大把肉串在手里舞动翻转得灵活自如,看得人眼花缭乱的,瞧上图的肉串,动感十足吧。为了不影响人家的工作,紫檀退出厨房,和喵喵一起坐在小桌边等待着美味的到来。

晚餐:马楠烤肉图片

过了一会儿,涮牛肚先上了桌。一盘红艳艳的汤汁里,浸泡着白嫩嫩的牛肚片,夹一片牛肚,在蘸料盆儿里打一个囫囵的滚儿,洁白的牛肚片立刻挂满了浓稠的红亮汤汁,送入口中,慢慢咀嚼,一股浓郁的芝麻酱味道灌满了口腔,温暖的辣椒油裹挟着牛肚的润滑与醇香,滋养着味蕾,流溢于齿间,那鲜美、醇香、热辣的混合味道,真的令人能举起十个“赞”来!

晚餐:马楠烤肉图片

半盘涮牛肚下肚之际,烤牛腰子也上桌了。老板一再叮嘱牛腰子一定要趁热吃!紫檀一看,大吃一惊,这数量不对呀,远多于20串儿了。看老板正忙着呢,不好打扰,先吃吧。拿起一串,顺嘴一撸,一条滑滑韧韧的粗“腰丝”拥入口中,上下颚轻轻一合,像切豆腐一样轻巧,得到的却是远胜于豆腐的鲜美感觉。没有一点儿异味,嫩得几乎不用咀嚼。再拿起一串细看,这“腰丝”收拾得真叫干净,没有一丝一缕的筋膜,完全是红润的腰子肉,烤制的火候拿捏得相当不错,刚刚断生,如果看得挑剔一点的话,有几串的腰丝的中间还显现出血色呢,这样的成熟度,要在牛排里算,也就是三到五成熟吧,能不嫩吗?!不过,我们吃了并没有闹肚子,这说明还是烤到位了的。一旦吃开了头,就忘记了数量的问题了,只是遗憾没有啤酒来佐餐。我们知道回民是不让喝酒的,这个错误我们是不会犯的,忍着点呗!

晚餐:马楠烤肉图片

这时候,老板又给我们拿来一块烤得喷香的坨坨馍,要我们掰成铜钱般的大块儿泡在牛肚汤汁里吃。热香的馍块外皮焦酥,内芯绵软,浸入浓厚的麻酱辣椒油汁,立刻贪婪地吸吮着红亮的汤汁,很快就像吸饱了水的海绵一样,红红的,胀鼓鼓的,尝上一块,味道好的无法形容!小盆儿里的一块块浸得透红的馍块,简直就是一个个有魔法的“诱惑果”,让人欲罢不能!

晚餐:马楠烤肉图片

我们晚餐的主菜:涮牛肚和烤牛腰子。猜猜我们吃了多少串腰子?一数签子:74根。我们居然吃了74串烤牛腰子。本来只想吃个半饱的,这回撑着了,还计划吃十种小吃呢,看来除了能喝一杯消食解腻的酸梅汤外,啥也吃不下了。结个账吧:烤牛腰子,74串就是74元,涮牛肚40元,烤馍1元,一共115元。还行,吃的挺爽的。

说实话,马楠烤肉的食物真的挺地道的,可是他家老板的销售方式太各色了,店家先斩后奏,直接给客人作主,烤好了端上桌子,你说要还是不要?要吧,明明太多,吃不了浪费;不要吧,东西已经烤好了,不要肯定闹矛盾。本来出来玩的,就是图个乐,闹个矛盾就不值当的了。只好像紫檀同学那样委屈一下自己的肚子,强吃下去了。由此看来,马楠家这种利用游客“好面子”的心理,颇有些强买强卖的意味的销售方式,还是让人有点抵触的。如果您有机会去吃“马楠烤肉”,我们建议您一定要牢牢把握住自己的主动权,别像我们似的“任人宰割”了。此店值得一尝。

回坊夜景。

俗话说:“饭后百步走,活过九十九。”我们现在的状态,也很需要溜溜食儿了。此刻,夜色渐浓,雨住风微,空气潮湿又滋润,正是散步好时节。我们在喧闹的回坊街道里慢慢溜达着,一边慢啜着凉丝丝酸溜溜美味醇甜的酸梅汤,一边观赏着街边店铺里五颜六色的食品,感觉十分惬意。回到“庙后街”,往东漫步, 走了不到百米,就看见了老板提及的“老刘家泡馍馆”,里面胜友如云,都坐满了,看样子还都是当地人。仔细看看门脸和店堂的结构,都似曾相识,使劲回顾一下,这不就是我们上次来西安吃的第一家泡馍店吗?!真是有缘分呀。几年前的好感觉一下子又回来了。紫檀特意去问了一下价格,比“大雨”家的实惠不少呀,毕竟这里偏僻些,不在热闹的主街上呀。但看到这么多本地的居民来吃,相信味道一定错不了。于是我们决定:离开西安那天的晚餐就吃他家的泡馍啦!

回坊夜景。图片

“大学习巷”,也许是“大麦市街”

回坊夜景。图片

一路东张西望,还真看到了一个新鲜场景:煮大锅的巨型炉子火力强劲,为了不让火焰肆意蔓延,厨师傅用水桶拢住了从炉子里喷出的火舌,太有智慧了!

回坊夜景。图片

“老刘家泡馍馆”,灯光里但见高朋满座。

回坊夜景。图片

“庙后街”还是挺清净的,这里不算回坊美食街的主要区域,应该算是当地居民的居住区,还不是很商业化。

回坊夜景。图片

穿过庙后街,走进西羊市,人流渐渐密集起来了, 回民街的热闹景象回来了,此时小雨也跟着又回来了。

回坊夜景。图片

古色古香的影壁墙。

回坊夜景。图片

刘纪孝腊牛羊肉店的门前终于不见了排队的长龙,那是因为货已售罄。

回坊夜景。图片

路上看见了很多小吃品种,但我们已经没有胃口了,吃得太饱了。在西羊市唯一加餐的一种就是左上角的酸梅汤,在腹胀肚饱的时候喝上一杯,感觉真的就像“旱地里下了一场及时雨呀”!不光是因为它来得及时我们就夸赞它, 其实它本身的品质就挺牛的,味道是那种很纯正的酸梅子的清香,酸而不涩,明显而悠长地张扬着桂花的芬芳,甜甜蜜蜜地沁人心脾,爽口又爽心!这样一杯奇妙的饮品,价格是3元,不贵吧?!建议您可以尝一杯。

回坊夜景。图片

一边喝着可口的酸梅汤,一边在回坊的街上漫步,虽然天上飘着牛毛细雨,但感觉还是很惬意的。跟着我们看看几种有代表性的美食吧。

回坊夜景。图片

多劲道的大糖条子呀。

回坊夜景。图片

“烤串儿”,这几乎是全国各地都必备的小吃品种了,而西安的烤串尤其有名,其知名度应该直逼烤羊肉串儿的发源地新疆了!瞧这个烤肉摊,烤得多火爆呀,烟雾弥漫得都快找不着烤肉师傅的影子了。

回坊夜景。图片

回民街上最有特点的一种烤肉应该算是“新疆红柳烤肉”了。串串儿用的扦子是削尖了的细红柳树枝子,而且规定吃完烤肉扦子不能拿走,要收回的。肉串还算不小,每串好像是10元吧。

回坊夜景。图片

虽然已经是晚上9点多了,贾三家的顾客还是络绎不绝的,老字号的影响力真的不是盖的呀!

回坊夜景。图片

泡馍店的灶台摆在了临街的位置,飞腾的火焰,体现了师傅的技艺,也预示着生意的红火。

请注意透过玻璃看看店内墙上的四个鲜红的大字,对了,“谢绝饮酒”!在此,我们必须特别提醒一下要去回民街用餐的游友们:西安的回民是不让喝酒的,他们开的饭店里也不能喝酒。这是一条硬性的规定,也可以说是一条铁的纪律,请您千万要记住!!民族政策可不是闹着玩的,对民族习惯的尊重是不容忽视的!千万千万要记住呀!像紫檀同学这么好酒的游客,到了回民街也会自觉地不喝酒了。他的对策是:先忍一忍,等出了回民街再喝呗。

看到如此严格的规定,不禁让我们想起天津的清真馆子就没有这么严格的规定。我们在三家清真饭馆都是一边吃着醋溜木须和扒肉条之类的美味,一边喝啤酒呢,而且,他们的柜台里还有白酒卖呢,最熟悉的就是物美价廉的老朋友“牛二”了。当然,入乡随俗,还是尊重民族政策,严守当地规矩为上呀!

回坊夜景。图片

八宝镜糕,有八种蘸料,看着像手里拿着一面小白镜子,挺可爱的。

回坊夜景。图片

炒凉粉,有的地方也叫它为炒焖子。

回坊夜景。图片

糊辣羊蹄,下酒的好菜。在回民街里卖这个,不是在成心考验我们的定力吗?放心,紫檀同学是经得起考验的,虽然看着羊蹄儿吞了两口口水,但肚子里的烤牛腰子和涮牛肚一起帮他稳住了心神。

回坊夜景。图片

烤面筋,西北特色的烤串儿品种,北京也有卖的,但不太好吃。这回到了它的发源地,喵喵忍不住想要尝尝正宗的到底是什么味儿。于是,忍着肚里的饱胀感,买了一串儿。开始还怕摊主嫌少不卖呢,正好又来了一位女游友,也想尝一串儿。于是一共两串儿,摊主开烤了。说实话,这西安的烤面筋和北京的几乎一个味,都不合我们的口味,口感和味道都差强人意。反正我们不会再吃第二次了。

回坊夜景。图片

神农架小土豆,个头真够小的,离远了看,还以为是大芸豆呢。去年在大理吃过一种挺好吃的炸洋芋,味道不错,做法和这款小土豆很像,想来这款的味道应该也不错呗,本想过两天来尝尝的,后来光顾得吃别的东西,就给忘记了,留个遗憾下次来补吧。

什么?你说这是我们故意的?   哼哼,你懂的!

回坊夜景。图片

晚上九点多的回民街,依然人潮汹涌。这还不是“黄金周”呢,我们的脑海里又出现了上次“十一”期间我们目睹的回民街,于是不敢再想象今年的“十一”这里会是什么样子了!

回坊夜景。图片

在西安第一天的游览就要结束了,用几张西安城里的夜景照片来向伟大的古城致敬吧,也算是今天游记的结尾了。

鼓楼

回坊夜景。图片

钟楼——西安的标志性建筑。

回坊夜景。图片

献给和紫檀一样爱喝酒的游友的附件:从北院门的北口出了回民街左转(往东),路南有几家小超市,这里就有卖啤酒的。汉斯是当地品牌,应该尝尝。汉斯干啤:2.5元/瓶,口感不错。汉斯小木屋,是一款菠萝啤,口感甜爽,适合女士饮用,喵喵很喜欢,价格也是 2.5元/瓶。我们觉得,比起买饮料来既健康又实惠!临睡觉前能喝上一瓶爽利的啤酒,脚部受伤的紫檀觉得这是一个最好的补偿了!

早餐:老刘家伊味香肉丸胡辣汤

【中雨】:早餐【老刘家伊味香肉丸胡辣汤+馍】——陕西历史博物馆{20元,领票}——午餐【牛肉泡馍+牛肉臊子面】——午餐【子午路张记肉夹馍+岐山面】后,游曲江寒窑遗址公园{50元}、西南边的曲江秦二世陵遗址公园博物馆{20元}——大雁塔看广场喷泉——晚餐【红红酸菜炒米+八宝醪糟+糊辣羊蹄】看钟楼夜景;

早晨7:30,被闹钟叫醒的我们第一个反应就是扑向窗户。真的很遗憾,还是中雨!

洗漱完毕,该出去吃早饭了。穿鞋的时候,我们俩都有些无奈和无助的犹豫。昨天,我们的鞋子都湿透了,在这样一个阴雨的夜晚,鞋子无论如何是不可能被晾干的!唉,只好咬紧牙关,穿上湿漉漉的鞋子,出发吧。这回倒好了,我们不用为害怕蹚雨水而发愁了,反正鞋子已经湿透了!

昨晚的消食遛弯不是白走的,我们已经基本摸清了回民街的地理分布了。不用再进北院门了,而是过了北院门一直往西,直接进入正对着的那条比较宽一点的胡同,这条胡同就是分布着我们计划中的多家名店的藏宝地——“大皮院”了。

今天的早餐是回民街经典早餐:糊辣汤。

在紫檀的印象里,这糊辣汤应该是河南的早点代表呀,“糊辣汤+葱油饼=一上午都不饿”,特别扛饿,顶时候。十几年前出差郑州时,一连吃了一个礼拜呢,那浓重的味道现在想起来仿佛还在舌头下面转悠着呢。这么说着,还真有点想来一碗河南的糊辣汤了。不过,今天我们选的西安回民街的糊辣汤可是带肉丸儿的,档次应该高出一截吧。

从大皮院东口进来,走个一百来米吧,在路北边,我们很容易地就找到了既定目标——“老刘家伊味香肉丸糊辣汤”店。可能还是因为下雨吧,顾客不多,这倒让我们可以清净地吃个早点了。糊辣汤,来大碗的,6元/碗,馍:1元/个。不贵吧?!

早餐:老刘家伊味香肉丸胡辣汤图片

难得清静的著名老字号早点铺。

早餐:老刘家伊味香肉丸胡辣汤图片

瞧这一大盆子糊辣汤,热气腾腾的,看着就痛快。我们猜这碗里套个塑料袋的,应该是打包带回家吃的。果然,顾客接过塑料袋后,一骗腿上了门口的自行车,冒着雨扬长而去了。也不知道老刘家每天得卖出几大盆去,反正说只卖出一盆,我们肯定不相信。嗨,管人家卖出多少呢,该咱们端汤了。是的,这里是半自助式的服务,自己端汤,自己到门口取筷子和汤匙。喝糊辣汤基本上用不着筷子,一把长柄的汤匙就齐活了。

早餐:老刘家伊味香肉丸胡辣汤图片

这就是被紫檀同学心心念念地盼望了小半年的肉丸糊辣汤。您看,这汤里还真的有小肉丸儿呢,用长把勺子一翻底儿,里面还有不少存货呢,内涵还是挺丰富的,6元一碗,真心不算太贵呀!

早餐:老刘家伊味香肉丸胡辣汤图片

舀起一勺,您看仔细了:这里面有莲花白、胡萝卜、土豆块这几样主料,还有就是提精神的肉丸儿了,每粒肉丸儿大约有20mm的紫檀手串的珠子大小,大碗的里面差不多有十四五个丸子。捞一个丸子咬一口尝尝,是牛肉丸子,口感挺滑润的。通过牙齿与肉丸儿的直接对话,我们断定:这丸子应该不是纯肉揉制而成的,不说一半吧,至少也有三分之一是淀粉,要不然不会那么滑润弹牙,这弹牙的效果可是足量淀粉的独到之处呀!再者说了,用纯牛肉馅做的丸子,口感就先落了下风,而且成本也提高了,那就得卖10块钱一碗了!绝对是费力不讨好的做法。【我们有点瞎操心了吧?】

早餐:老刘家伊味香肉丸胡辣汤图片

再说这汤里面,应该也加了相当多的淀粉,您看这粘稠度,都快变成正经的西湖藕粉了,再多熬一会,简直就可以立得住筷子了。难怪昨天马楠烤肉的老板说糊辣汤得早餐吃呢,要不这么多淀粉,晚上吃了真不好消化,肯定会坨在肚子里,让您坐卧不宁。配料吗,有比较充足的花椒粉,还有许多种香料,难以一一区分鉴别,反正十三香里会占到多一半吧。味道绝对不错,热乎乎的喝一大碗,浑身通泰,每个毛孔孔里都往外冒热气,在这样的阴雨天里,我们真不知道还有什么吃食可以和它一较高下了。另外,光吃一大碗淀粉也嫌太稀糊了,还得来点干货,坨坨馍是糊辣汤的绝配。掰成栗子大小的馍块,泡在汤里吃,那真是“美地很”呀!

早餐:老刘家伊味香肉丸胡辣汤图片

除了卖糊辣汤和坨坨馍,他家还卖这种深棕色的鸡蛋,叫“烤鸡蛋”,我们没有吃,也不知味道如何呀。这也算是留下的一个遗憾吧。

• 地址:西安市小寨东路91号
  • 简介:陕西历史博物馆是中国第一座拥有现代化的设施的大型国家级博物馆,被誉为“古都明珠,华夏宝库”,是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂 。

吃完早点,浑身舒坦,按计划前往陕西历史博物馆(陕博)。去车站要路过宾馆,紫檀上了一趟楼,把昨晚喝剩下的一瓶啤酒倒在随身携带的饮水杯里了(他每次都这么干),包里揣着“啤酒杯”的他心里想:反正今天也不进回民街了,这样做也不算犯纪律呀!

陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,筹建于1983年,1991 年6月20日落成开放,它的建成标志着中国博物馆事业迈入了新的发展里程。这座馆舍为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。馆区占地 65000平方米。建筑面积55600平方米,文物库区面积8000平方米,展厅面积11000平方米。馆藏文物多达 370000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。说实话,这里的展品绝对够档次,真不枉了“地下看西安”的美誉呀。啥也别说了,先看看我们拍摄的一鳞半爪吧,希望您能于此管中窥豹,而真正的震撼还是需要亲临其境方能体会呀!

陕西历史博物馆图片

早饭吃得饱饱的, 兴致勃勃去陕博也。在钟楼坐26路公交车,到“翠华路站”下车,马路对面就是著名的陕博也。

陕西历史博物馆图片

刚到的时候,下着中雨,急急忙忙到大门东边的换票窗口换了两张票,每张能省20元呢,还不用排队。 这些大门口的照片都是参观结束后,出门时补拍的。

陕西历史博物馆图片

陕博的有关票据和介绍,咦,怎么混进来一张小雁塔的介绍呀。

陕西历史博物馆图片

虽然下着不下的雨,领票窗口排队的长龙不见缩短。游客们对历史的热情真叫一个高涨呀!而我们用“年卡”换票的窗口就空无一人了。对了,陕博是免费不免票的,用身份证去领票即可,但每天有相应的人数限制。此外,陕博还有一个精品展,门票20元,那就不用排队领票了。我们是用的“陕西旅游年票一卡通”领票,可以免费参观精品馆一次。关于“陕西旅游年票一卡通”的好处,我们会在后面的文字里详细介绍的,现在还是先看展览吧。

陕西历史博物馆图片

来一个有些歪的全景体现一下陕博的恢弘气势。

陕西历史博物馆图片

补一张近一点的端正些的仔细看看。

陕西历史博物馆图片

一进陕博主楼的正门,迎面一尊上古神兽高昂着骄傲的头颅,神气活现地迎接着每一位走进陕博的游人。

陕西历史博物馆图片

这是陕博的主题展览。陕博的展品数量很多,要想都看得仔细,至少得一整天,我们只是走马观花,看个热闹而已。选几张展出的精品展示给大家吧,所谓“管中窥豹”,意思一下:

陕西历史博物馆图片

这是最著名的唐镶金兽首玛瑙杯!号称是镇馆之宝也。

唐鎏金舞马衔杯纹银壶

文物出土地的模型

青铜鼎

陕西历史博物馆图片

汉金怪兽。通票部分我们就以这三件重器为代表吧,剩下的篇幅用于展示一下收费展览里的展品,是不是更有价值呢?!

以下是“大唐遗宝”展,就是这个展览要花20元买门票才能进入参观。以下是它的部分展品,我们记不清名字了,您就随便看看吧。

右上是唐鎏金双狐纹双桃形银盘

金银碗

陕西历史博物馆图片

左上角的是“唐赤金走龙”,右上是老琥珀,左下是金碗。

首饰

瓷器

陕西历史博物馆图片

陶器,历史极其悠久。

动物俑

陕西历史博物馆图片

带釉彩的瓷器。显得精美了很多,颇有档次的样子。

编钟

陕西历史博物馆图片

青铜器, 左下是商乡钺,历史够悠久的吧。

陕西历史博物馆图片

金子,左下是名满天下的金五铢钱,右下是一堆金饼。随后几天里,我们在其他博物馆也看到过这样的金饼堆子,看来这样的金饼还是比较多见的。

金器

陕西历史博物馆图片

钱币。上图的开元通宝金币相当珍贵呀!

兵马俑

看个清楚的。

午餐:子午路张记肉夹馍+岐山面

在陕博转悠了两个多小时,累得不善。虽然走的都是水磨石的镜面般平整的砖地,可行走的距离着实不断,架不住还有昨天的粗砂加雨水的残酷磨砺,紫檀脚上的水泡有些已经破了,疼痛感越来越强烈,心情也烦躁了起来。坚持着草草地看完了每一个展厅,算是对历史的尊重吧。时间已到中午,按计划直奔位于翠华路的“子午路张记肉夹馍”,这可是我们计划中的一家重点餐厅呀。一想到即将到口的美味,紫檀的脚伤仿佛也缓解了,浑身恢复了力量,步伐也轻快了许多。

从陕博到“子午路张记肉夹馍”店很好走;出了陕博大门往左(好像是东)拐不远有一个十字路口,往南转弯(这就是翠华路),走个两三百米,路东就是他们家的店,门头很醒目,不会找不到的。我们到时正是饭点,店里高朋满座,人气鼎沸。在门口的收银台先点餐并买单。我们点了两个普通肉夹馍,每个8元,又点了一碗岐山面,也是8元。一顿中午饭一共才花24元,够价廉的了,希望还能物美呀!虽然顾客很多,但上菜的速度出乎意料的快,尤其是肉夹馍。我们一直走到店堂的深处才找到位子,刚坐下,椅子还没温乎呢,服务员就已经把装着两个热气腾腾的肉夹馍的盘子摆在了我们面前。看了一眼我们的小票,说;“岐山面要等一会,是现做的。”看来,这作为招牌食品的肉夹馍是“常备不懈”的,并能做到随叫随到呢。如果味道再如网上传颂那样“能香掉了下巴”,那可真的就是做到了“招之即来。来之能战,战之能胜”了!废话少说,赶紧开吃吧。

午餐:子午路张记肉夹馍+岐山面图片

离开了陕博,去吃肉夹馍。子午路名店,张家味不错。

午餐:子午路张记肉夹馍+岐山面图片

这就是“子午路张记肉夹馍”店大名鼎鼎的肉夹馍,还是普通款的。圆圆的馍饼,表面焦黄的印记看着就仿佛有悠悠的麦香飘了起来。外形很朴实、亲切。

午餐:子午路张记肉夹馍+岐山面图片

看完了外表,再来看看内涵吧。要看就看个清清楚楚,咱们给肉夹馍来个“大曝光”,直接把上半个馍全部掀起来,好棒呀,一层厚厚的被剁得很细腻的腊汁肉丝糜,油汪汪地拥挤在两片热馍的加持下,已经形成了一个汉堡包里的牛肉饼的模样,只是显得更加油润光滑。普通版的肉夹馍里的肉是肥瘦相间的,而精品的则是纯瘦肉的。以我们的口味,还是觉得普通版的更加有滋味,口感更饱满滋润,肥肉里沁出的油润汤汁,渗透到白绵的馍芯里,颇有立体的动感,整体迸溅出丰腴滑腻的滋养,让味蕾更觉享受。

午餐:子午路张记肉夹馍+岐山面图片

不知道是白吉馍里的腊汁肉夹得太过充分了,还是腊汁肉太过油滑,紫檀同学吃到一半时,居然有一团儿肉糜从馍缝里滑脱出来,掉在了盘子里。看那一小团肉糜,一丝丝娇柔纤顺的排列,一缕缕滋润软烂的雍容,让人难以割舍呀。赶紧用筷子夹起来,送入口中,享受一下纯肉对舌齿的惑魅腐蚀!实际上,吃纯肉的感觉真的不如吃“馍夹肉”的感觉来得舒服熨帖,纯肉有点太腻口了,而且味道有些单调;而“馍夹肉”除了有肉的荤香,还混合了馍的麦香,两种纯正的自然香气相辅相成,组合成了一种绝妙的醇美浓香,味道极具诱惑力,让人难以抗拒!

午餐:子午路张记肉夹馍+岐山面图片

肉夹馍快吃完的时候,我们点的岐山面上桌了,颜色够靓丽鲜艳吧。

午餐:子午路张记肉夹馍+岐山面图片

红润透亮的汤汁,看着就引人食欲;粗细适中的面条慵懒地浸泡在红色的热汤中,悠然得叫人忍不住想去一就其芳泽;面条里还有一些肥瘦相间的肉条(比肉丝要粗壮些),在红汤的映衬下有一种跃跃欲试的弹跳感。吃一口面条,够绵柔,但又有适度的咬劲,不糊烂也不费牙;喝一口红汤,辣度和它显现出的鲜亮的红色的浓度不成比例(有点纸老虎的意思),但多喝几口依然会令人额头冒出细细的汗珠;最绝妙的是这汤里的浓郁的酸味,用的应该是老陈醋,在汤汁里回旋着的是一种让人胃口怦然大开的溜溜的柔和而婉转不绝的醇正酸味,浓厚却不让人厌烦,悠长更令人难舍,我们都不知道该怎么形容它们了。反正,很快的紫檀同学就额角见汗了,而大海碗里已空无一物,别说面条了,汤都找不着了!

我们的建议:如果您到陕博参观,出来后就去吃个肉夹馍,饭量大的一定要配一碗岐山面,这就是一条龙的超级享受了:从精神到肉体,齐活啦!

秦二世陵遗址公园

吃过午饭出门往南走几百米后,到了“大唐通易坊”向东拐,沿着大唐通易坊来到大雁塔西墙外,这里有很多公交车站。我们在这里坐224路,就可以到达秦二世陵遗址公园了。在这里要提一下,原本我们今天是想在大唐通易坊吃晚饭的(网上的攻略介绍这里是一条美食街),可经我们实地考察,感觉这里应该算是一条酒吧街更合适些,所以决定晚饭还是回到回民街吃更靠谱。喜欢泡酒吧的游友们晚上可以来这里嗨一下了。

秦二世陵遗址公园位于曲江池遗址公园南岸,是以围绕秦二世胡亥陵墓为主题的遗址公园,园区整体风格极具秦风特色,以遗址保护为原则,以“秦亡警示文化”、“秦文明反思文化”为内涵,以提升区域人文环境、生态环境、旅游环境为目的,集遗址保护、文化展陈、园林建设为一体的秦文化遗址公园。

“大唐通易坊”

秦二世陵遗址公园图片

秦二世陵遗址公园的大门,只有俩石头门柱,连门框和大门都没有,整个一个开放式的园林。

公园的名牌和甬道

秦二世陵的展室

秦二世陵遗址公园图片

威武的秦国战士。

秦二世陵遗址公园图片

天下一统,豪气干云!

秦二世陵遗址公园图片

耕种图,铜车马,秦币。

秦二世陵遗址公园图片

后事之师,警示来者。

秦二世陵遗址公园图片

秦始皇统一六国,功高盖世。

秦二世陵遗址公园图片

与二世的命运息息相关的几位名人:左上是扶苏和蒙恬,左下是陈胜和吴广,右图为二世胡亥。 当然室内还有赵高和李斯的画像。

秦二世陵遗址公园图片

二世皇帝的陵墓是一座中等规模的土丘,但和他的皇帝身份相比就显得太过寒酸了。

指鹿为马

秦二世陵遗址公园图片

主展厅外景,庭院正中的就是著名的“虎符”。

秦二世陵遗址公园图片

秦虎符,秦殇展览厅,立体感极强的一个巨大的“秦”字。搞不太懂这个“秦”字为什么要用色如白骨、形亦如白骨的材质来建制呢?

展厅里的玉器。

• 地址:陕西省西安市曲江新区寒窑路18号曲江寒窑遗址公园
  • 简介:寒窑遗址公园是中国第一个大型婚俗婚礼婚仪体验式主题公园。寒窑遗址位于西安曲江新区东南隅,紧临曲江遗址公园,与大雁塔、大唐芙蓉园和大唐不夜城隔水相望。

怀着有些忧郁的心情走出秦二世陵遗址公园,过了马路边打听边走了将近1公里(离得真不远),我们来到了在戏曲爱好者中颇有名气的“曲江寒窑遗址公园”,这里的主角叫王宝钏,也是一位有些悲剧色彩的人物。

据介绍:寒窑遗址公园是曲江新区的六大遗址公园项目之一。总规划面积188.75亩。其中公园占地60亩,周边功能用地120余亩。新建成的寒窑遗址公园将以凸现爱情自主、爱情忠贞为主题,以其丰富的历史文化遗产为基础,结合现代人的情感脉搏,给恋爱中的青年男女营造一处定情之所,寓意他们的爱情历久而弥坚;同时也为新婚伴侣提供寒窑独具特色的民俗风情婚礼配套服务,从而弘扬社会正气,传颂爱情忠贞圣洁,把爱情主题做大做足,将寒窑遗址公园打造为中国第一个爱情主题公园。

曲江寒窑遗址公园图片

“曲江寒窑遗址公园”大门外的装饰倒是挺喜庆的,红红火火一大片,一点儿也没有悲剧气氛呀。

曲江寒窑遗址公园图片

小瀑布群奔涌得也挺悠然自得的。

曲江寒窑遗址公园图片

仔细看看墙壁上的红颜色,原来描绘的都是一个个经典的爱情故事呢。有“鹊桥相会”,也有“罗密欧和朱丽叶”。

曲江寒窑遗址公园图片

看看水面上的水圈圈儿,这雨呀一直就没有停过呢!

曲江寒窑遗址公园图片

公园里的甬路上,隔不远就会看见铺着写有这样题材的成语的地砖。美好的祝愿呀!

曲江寒窑遗址公园图片

无论是办公室还是小商店,这里的建筑几乎一律都是窑洞型的。

曲江寒窑遗址公园图片

比较有气势的一个外景。

曲江寒窑遗址公园图片

瀑布、小亭子和三姐泉。

曲江寒窑遗址公园图片

寒窑到了,右上图是王宝钏在冬季。下图是恢复的宝钏家。

曲江寒窑遗址公园图片

外景,王宝钏屹立在秋雨中,和我们同甘共苦,让我们不由得心存感激。

曲江寒窑遗址公园图片

鹊桥,好漂亮的一座高拱桥呀,在这里相会一定挺浪漫的。

怀着感激的心情离开了寒窑,我们冒雨继续前行。沿着大门外的宽大马路一直走,就来到一大片湖水边,一打听,这里居然是著名的“曲江遗址公园”,而且是一个免费的公园。又是遗址,看来西安的遗址遍地都是呀。而这个“曲江遗址公园”却不是我们计划中的旅游项目,看来我们是“搂草打兔子”,又捡了一个“便宜”呀。

据介绍:曲江池遗址公园,北接大唐芙蓉园,南至秦二世陵遗址,占地面积1500亩,够大的吧?从唐曲江池遗址、秦二世皇帝墓等文物古迹的保护性开发、城市功能配套和区域生态环境建设的角度出发,依托周边丰富的旅游文化资源和人文传统,恢复性再造曲江南湖、曲江流饮、汉武泉、宜春苑、凤凰池等历史文化景观,再现曲江地区“青林重复,绿水弥漫”的山水人文格局,构建集生态环境重建、观光休闲娱乐、现代商务会展等功能为一体的综合性城市生态和娱乐休闲区。曲江池遗址公园是集历史文化保护、生态园林、山水景观、休闲旅游、民俗传承、艺术展示为一体的开放式城市生态文化公园。曲江池遗址公园有很多表现唐代社会生活的雕塑,布置在全园各处,或草坪,或广场,或山坡,或水滨,甚至在水中。使曲江池遗址公园笼罩在一片浓郁的大唐文化氛围中。雕塑材质大多为青铜或石质。以写实艺术手法为主,使人感同身受。现对游人免费开放。

曲江遗址公园图片

“曲江遗址公园”俯瞰一。“曲江遗址公园”有两大片水域,看形态有点像北京的颐和园,哦不,还是更像玉渊潭公园,尤其那俩水域,像极了玉渊潭里的八一湖。

曲江遗址公园图片

“曲江遗址公园”俯瞰二。

蛟龙戏水。

曲江遗址公园图片

涟漪亭,这是坐落在水畔最大的观景亭了。

曲江遗址公园图片

水畔游廊,在这里溜达,既可避雨,又能近距离观赏水景,还能随时坐下休息,此等一举三得之事焉能错过?我们进了游廊,漫步前行。

水面波平如镜。

曲江遗址公园图片

黑天鹅游弋在水中,身姿婀娜。

曲江遗址公园图片

还有一大群野鸭子。

曲江遗址公园图片

岸边有不少历史题材的雕塑作品。

曲江遗址公园图片

看来这里要修轻轨了,以后来这里就方便了。

穿过这个隧道,紫檀的脚疼得有点寸步难行了,脾气也显得暴躁起来。赶紧走到了隧道上的马路,这里挺偏僻的,路上几乎没有人,连打听个道都没戏。想打辆车吧,等了半天也没有,边等边走地来到一个公交车站,居然有一辆车到大雁塔的(好像是9字头的,具体车次忘记了,车票是2元的)。紫檀来了精神:到大雁塔我就知道怎么回钟楼了。坐了几站车,到了“大雁塔”站,可这个车站离大雁塔还有相当的距离呀,至少有1公里之遥,我们觉得这个车站绝对应该改名为“大雁塔北站”。

关于大雁塔,大家都是久闻大名了,但它的具体来历如何呢?据介绍:大雁塔位于陕西省西安市的大慈恩寺内。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.5米。大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了汉族劳动人民智慧结晶的标志性建筑。原来此塔和玄奘法师还有这么深的渊源呢,只是不知道保护他去西天取得真经的三位高徒是否来过此地呢!

隧道。

大雁塔北广场1

大雁塔北广场2

喷泉托出大雁塔1

大雁塔图片

喷泉托出大雁塔2。不知道是塔有点歪,还是紫檀同学因为脚伤而把握不好水平了,这几张大雁塔的照片有点倾斜。唉,脚部的伤情导致情绪不好,糟糕的情绪又影响到了对相机水平度的准确把握,反向“超水平”的发挥,使得大雁塔几乎变成了比萨斜塔啦!紫檀同学,您够可以的呀!

绿色景观

南望大雁塔。

大雁塔图片

大雁塔北广场的音乐喷泉挺有名的,据说喷泉的水柱可以随着音乐节奏舞蹈。我们来时已经快6点了, 拍了几张照片后就过了6点钟。据网上介绍这里的音乐喷泉是晚上6点和8点各有一场,此刻6点已过,一点舞蹈的动静也没有耶。过去问了一下保安,答曰:“9点开始。”天呀,看来这网上的情报水分够大的呀。9点?我们可等不起,何况天又下着雨,还是下次再说吧。于是决定:随便到南广场看看,主要是去看看玄奘大师,然后找车回钟楼吃好吃的去吧。

大雁塔图片

沿着大慈恩寺的西墙往南,我们就来到了大雁塔南广场,沿路有很多雕塑作品,随手拍了几张。其实,在大慈恩寺的东墙外还有更多的雕塑作品,我们上次看过也拍过,这次就没有再过去看了,主要还是因为紫檀的脚伤又开始肆虐了!

算命者。

看灯去。

大雁塔图片

玄奘法师与大雁塔。看到庄严的法师,紫檀不知为什么总是要往他身后张望一番,希望那里藏着三个神通广大的英雄,这三位可是一直在他的思绪里活跃着,从三岁至今,从未隐退过呀!尤其是那个雷公嘴的72变神仙哥哥。

大慈恩寺正门。

大雁塔图片

大雁塔南广场全景。要不是因为脚伤作怪,要不是因为雨天难耐,要不是因为时间已晚,寺门已关,我们真想在此多盘桓一些时候,多看看大雁塔,多陪陪玄奘法师,就权当我们是猴哥和沙僧,哪怕是八戒和白龙呢,也让我们欣喜一番呀。可惜,天色渐暗,我们只好拜别法师的高大塑像,缓缓地离去了。就算走远了,紫檀心里仍然有一些挂念:雨中的法师是否会感到孤单与寒冷呢?

晚餐:“红红酸菜炒米”

从大雁塔南广场坐5路到大雁塔站,换乘606路,就可以回到钟楼了。看到整体晶莹通亮的钟楼,我们有一种到家了的安全感,啥也别说了,直奔回民街吧,饥寒交迫的我们很需要食物来慰藉我们已经开始萎缩了的肠胃。

晚餐:“红红酸菜炒米”图片

回民街里的人很多,有些档口居然排起来长队。我们无暇顾及他们在买什么,径直走进今天的预定餐馆——“红红酸菜炒米”。

晚餐:“红红酸菜炒米”图片

“红红酸菜炒米”,这是一家在网上大名鼎鼎的餐厅,就在北院门主街的中部路西。

晚餐:“红红酸菜炒米”图片

点了两款食物:他家的招牌品种,酸菜炒米;喵喵还加了一碗八宝醪糟。

晚餐:“红红酸菜炒米”图片

酸菜炒米,菜单上的全称叫“酸菜肉丝炒米”,15元/盘。端上来一看,挺大的盘子,堆得冒尖儿,量够足的呀。吃一口,其实就是酸菜炒大米饭。除了主料大米饭外,配料好像有酸菜、胡萝卜细丁、洋葱细丁、牛肉细丝。没吃出来店家用的是哪种酸菜,但这酸菜的味道挺醇正的,是一种很耐回味的酸味,配上洋葱的气息和胡萝卜的微甜,整个炒饭还是挺好吃的。炒饭用了足够的油,饭粒儿都油光光地泛着亮,吃过一半时就会觉得有点腻口。虽说是“酸菜肉丝炒米”,可里面的肉丝细得“精致”,更少得可怜,在炒米里找肉丝的难度绝对比在重庆“辣子鸡”的辣椒堆儿里找鸡块儿的难度要高两倍!

晚餐:“红红酸菜炒米”图片

八宝醪糟,6元/碗,必须要赞一个!口味酸甜适度,醪糟的幽香颇为浓郁,配料品种丰富,有没有八种不知道,但整体上看种类是五花八门的,和在一块儿与醪糟同锅共熬后,口感厚重甜美,待到冷却之后食用,既润干渴又解油腻,与酸菜炒米形成了一种绝佳的配伍。看来,这八宝醪糟就是为了来解酸菜炒米的腻口之围的呀。

晚餐:“红红酸菜炒米”图片

肯定是因为今天走路太多的缘故,炒米和醪糟吃罢居然觉得肚子里还有少许的空旷。正好端着铁盘儿流动兜售涮牛肚的小伙子走到了我们的桌前,我们就又加了十串涮牛肚,一来溜溜缝儿(用涮牛肚溜缝儿,那得是多大的缝儿呀?),二来和昨天的马楠家的比比,看谁更好吃。

晚餐:“红红酸菜炒米”图片

不比不知道,一比见分晓。专营店的就是不一样,马楠家的味道就是要高出一筹,无论是酱料的味道还是涮肚的火候,那差距明摆着呢。

晚餐:“红红酸菜炒米”图片

从“红红酸菜炒米”出来,觉得今天太辛苦了,吃得还是有点不够,可因为脚伤又不想再多走路了,于是就在附近买了几个糊辣羊蹄,我们要的是偏小一点的,10元/个(还有15元和20元的呢,其实这羊蹄子就是一层皮,大小能差多少肉呀),等会在小超市买几瓶啤酒,回到宾馆一吃一喝,好好地解解乏,紫檀早就预谋着要尝尝这一口啦。

晚餐:“红红酸菜炒米”图片

北院门主街上有一家“老白家肉夹馍”,无论刮风下雨还是烈日炎炎,总是有很多人排队等候着,知道为什么吗?后天我们来亲自排个队,为您解开这个谜团。

晚餐:“红红酸菜炒米”图片

喵喵对羊蹄子不太感兴趣,一眼看中了黄桂柿子饼,2元一个,来俩先尝尝。刚出锅的热柿子饼,里面有不同口味的馅料,一咬直流糖汤,那桂花味或芝麻香,让人小半里地以外都能闻到呀。

晚餐:“红红酸菜炒米”图片

回到宾馆,先洗澡,再疗伤。子曰:“爱之能勿劳乎?”然紫檀今日过劳矣!有云:“积劳则成疾”,过劳易受伤。紫檀今日受伤矣!上、下图中分别就是他的溯溪鞋和受伤的脚。这双也曾跋涉过不少山山水水的脚,第一次如此伤痕累累,不堪重负了!这次西安之行,我们创纪录地一共用掉了三包8片装的创可贴呀!

一切整理完毕,拿出汉斯啤酒和“汉斯小木屋”,就着还有余温的糊辣羊蹄儿,这叫一个开心呀,如果羊蹄儿能更软烂一些,那就完美了。羊蹄没有得到喵喵的称赞,嫌它太膻太硬了,不好吃!紫檀觉得还挺练牙口的。

今天是我们此次西安之行里走路最多的一天,游玩了最多的景点,必然加重了脚部的伤痛。总结一下经验教训后,一致同意:从明天开始,减轻行走强度,开始享受溜溜达达的慢游生活!

【阴转中雨】:早餐【臊子面】——中国唐苑{50元}——坐游6路到小雁塔——午餐【牛肉小炒泡馍+牛肉臊子面】小雁塔+西安博物馆(领票)后往南经南稍门步行到南门,上南门城墙{54元}看雨景——晚餐【卤鸭子+汉斯啤酒】;

今天早晨起来,很没有信心地望了一眼窗外,居然没有雨丝的飘落,冲到窗前望望天,天依然是阴沉沉,可毕竟没有落雨呀。这是我们此次在西安遇见的最好的天气了。赶紧洗漱完毕,出发!可穿鞋时,我们俩都怵头了。湿漉漉的鞋子,真的不想把受伤的双脚塞进去呀。突发奇想,楼下就有商店,何不买一双新鞋走西安呢?于是套上湿鞋,下楼买鞋。新世界商城还没有开门,只好到小门脸儿里每人买了一双轻便的新鞋子,促销的,80元/双,真够贵的呀!又回到宾馆换上新鞋,双脚一下子感到了无比的舒坦,今天又可以行走如常啦!

吃过早饭,在钟楼坐26路到“省体育场”站换乘“游6”路直达中国唐苑,票价3.5元/人。其间路过了大雁塔!

据介绍:中国唐苑以盆景艺术享誉海内外。盆景艺术起源于唐代,而且深受皇家的青睐。在随后的-千五百多年中,经过无数艺人大师策划和造艺,种类繁多,名声渐鹤,而且也逐渐走向民间。为了弘扬祖国的盆景艺术,挖掘盆景文化内涵,完善和系统盆景知识,特起名为中国唐苑。中国唐苑位于陕西省西安市曲江新区林带路。坐落于古城西安东南处汉代苑林遗址――杜陵塬上。是“西安万亩都市森林生态园”的重要组成部分。唐苑占地面积约2000亩。东有浐河环绕,南依生态园林,西望曲江晚照 ,北临环城高速。唐苑依山傍水,地势错落有致,南望长安绿地,北临交大科技园和理工大学校区,并与欧亚论坛永久会址相望,西与大唐芙蓉园和大雁塔隔道相望。有四通八达的公路网围苑而过。西有雁翔路,北有林带路,二环,三环,绕城高速直通唐苑。有四路公交车穿行而过。距市中心有20分钟的路程。这20分钟可是在不堵车的情况下才能达到呀,离市中心太遥远啦!

中国唐苑图片

中国唐苑, 位于西安东南处汉代苑林遗址――杜陵  塬上,其实就是一个大花园。在大门的右边换了门票,原票价可是50大洋呀,这回我们俩又省了100元也。

中国唐苑图片

一进大门就看见一组石雕, 那只纤纤细手体现的就是婉约唐风乎?

石将军。

中国唐苑图片

唐苑是以园林和盆景艺术著称的,关于这方面的了解,我们几乎连皮毛都未曾触及,所以断然不敢在方家面前显短了,还是用我们以游客的眼光猎取的几帧照片来展示一下我们的个人喜好吧,俗目所取,识家莫以为怪呀。

随便来看看我们喜欢的一组园林艺术的展示。

亭台回廊。

小桥流水。

锦鳞洄游。

锦鲤。

金鱼。

中国唐苑图片

园林。观鱼亭上悠然坐,临渊羡鱼结网迟。

中国唐苑图片

全景看来,占地还是相当辽阔的。

中国唐苑图片

盆景。对啦,中国唐苑是以盆景艺术享誉海内外的,他们养殖培育的盆景可不仅仅是咱们普通百姓家里玩的小盆景,而是用整株树木造就的巨型盆景。

中国唐苑图片

园内景观,一步一景,景景不同。

中国唐苑图片

这里的老磨盘好像挺多的,除了用来做桌椅外,还用来铺路。

中国唐苑图片

唐苑里的主要水系,水清如镜,水岸的石壁崚峋峭立,陡屹峥嵘,彰显出大西北八百里秦川耿耿硬朗的不屈秉性。

中国唐苑图片

一株大树,树根部有一个巨大的树洞,树洞对穿了树干,看来只适合避雨了。不能用来躲猫猫也。这么大的盆景,也就是唐苑里才能养的了,要是一般、“二班”的百姓家里,可没有这么大的地方供养呀。

午餐:牛肉小炒泡馍,牛肉臊子面

中国唐苑的环境十分幽静,园林绿化完美,适合漫步其间,修身养性。出了唐苑,本来还可以到离得不太远的西汉杜陵遗址公园【门票35元】和秦砖汉瓦博物馆【门票45元】去看看的,可鉴于紫檀同学脚伤未愈,而且我们对遗址和博物馆的兴趣有限,这80元*2的便宜就不占了,回城看小雁塔去喽。

在此,要提醒一下打算去唐苑玩的游友们:唐苑所在地比较偏僻,周围的服务设施很不完善,除了有一个“游6路”公交总站,其它什么都没有。从唐苑出来时已经中午1点多了,我们本来想在那里先吃午饭再回城里的,可周围一个饭馆都没有!所以,要去的游友最好早餐吃多一点,再带一些食品以备腹饥之需。

午餐:牛肉小炒泡馍,牛肉臊子面图片

坐游6路,在“(草场坡)  ”站下车,往前走不远就是“南稍门”地铁站。

午餐:牛肉小炒泡馍,牛肉臊子面图片

往北走几百米,第一个十字路口往西拐弯,就看见指路牌了,沿路南往西行300米即到小雁塔。西安是一个正南正北向的城市,这一点和北京挺像的,城市规划得方正规矩,找路比较方便。

午餐:牛肉小炒泡馍,牛肉臊子面图片

马路上树荫蔽日,幽静宽敞,开车走路都很舒服!

午餐:牛肉小炒泡馍,牛肉臊子面图片

民以食为天,先吃午饭吧。记忆中,几年前我们来西安玩,就是在这家吃过羊肉泡馍,味道很好,记忆犹新。今日再次路过此门,也算故地重游了。午饭还在这里用吧!

午餐:牛肉小炒泡馍,牛肉臊子面图片

因为已经过了饭点儿,所以大厅里安安静静的。环境还是那么简朴,依然干干净净。

午餐:牛肉小炒泡馍,牛肉臊子面图片

我们这回换了一下口味,点了一碗普通牛肉小炒泡馍,20元。

午餐:牛肉小炒泡馍,牛肉臊子面图片

我们觉得,小炒泡馍和一般意义的泡馍最大的区别就是: 小炒泡馍不用自己掰馍丁儿,省劲儿了!看这一碗方方正正的馍丁儿,整齐划一的模样,一准是由机器切出来的。这回我们没机会练习掰馍的手艺了,手指的轻松中真的有一丝遗憾飘过心头呀!小炒泡馍的味道也挺好的,汤汁好像是加过酱油的,有红亮的色泽,酱香味十足;牛肉是切成块儿状的,咬起来比较厚实,肉感充分,很有嚼劲,牙齿切肉的感觉很扎实、生动!馍丁绵软却不懈,饱含汤汁,浓香滋润。加点辣椒油,就着糖蒜一起大快朵颐,又一顿美好的西安式的地道美味呀!

午餐:牛肉小炒泡馍,牛肉臊子面图片

除了小炒泡馍,我们还点了一大碗优质手工牛肉臊子面,10元。

午餐:牛肉小炒泡馍,牛肉臊子面图片

和小炒泡馍里几乎一样的牛肉块儿,大约有六七块儿吧,够实在的!臊子的原料还有土豆丁、胡萝卜丁、油菜叶;面条是手工擀制的,滑爽润透,非常劲道;把这极有弹性的面条和味道浓厚的臊子搅拌均匀,再加入适量的辣椒酱,那味道“好滴很”!这里还有一个小插曲,紫檀同学用错了辣椒了:

午餐:牛肉小炒泡馍,牛肉臊子面图片

看左下图,这是两碗颜色不同的辣椒酱。我们桌上原来就有的是右边深色的,就叫“辣椒酱”,味道比较咸,是加在泡馍里佐味的;左边的颜色更鲜艳一些的叫“油泼辣子”,这才是加在面条里提味的,所谓的“油泼辣子biang-biang面”,就是说了这款美味呀。当紫檀把第一勺辣椒酱刚加入面碗里,老板及时制止了他加入第二勺的动作,并立刻从另一张桌上拿来了一罐儿“油泼辣子”,说;“吃面要用这罐儿‘油泼辣子’才香呢。那罐是吃泡馍用的。” 依言加入两勺油泼辣子,面条立刻红润通亮,吃一口,味道果然增香不少,那是一种不好形容的香辣味,浓而悠长,烈而不燥,为臊子面增色不少。我们对餐馆老板充满感激之情:“诲人不倦的您又让我们长见识了。”看到这儿,您也知道该怎么使用餐桌上不同的辣椒罐子了吧?别谢我们,要谢就和我们一起谢谢“云盛楼”的老板吧!

糖蒜是随泡馍赠送的。我们觉得“云盛楼”还是很物美价廉的,下回来西安,我们还会三顾“云盛楼”的。

小雁塔,西安博物馆

小雁塔位于陕西西安荐福寺内,是一座唐代密檐砖塔,也称“荐福寺塔”。建于唐景龙年间,原有15层,现存13层,高43.4米,塔形秀丽,是唐代佛教建筑艺术遗产,佛教传入中原地区并融入汉族文化的标志性建筑之一。小雁塔和荐福寺钟楼内的古钟合称为“关中八景”之一的“雁塔晨钟”,是西安博物院的组成部分,为国家AAAA级旅游景区。小雁塔与大雁塔东西相向,是唐代京师长安保留至今的两处重要地标。小雁塔在唐、宋朝时期一直叫“荐福寺塔”,“小雁塔”之名和“大雁塔”有关。唐高宗永徽三年(652年),朝廷资助在长安大慈恩寺西院建造用于安置玄奘由印度带回经籍的佛塔,此塔名雁塔。唐中宗景龙元年(707年),由皇宫中的宫人集资、著名的道岸律师在荐福寺主持营造了一座较小的佛塔。后来,为了区别两塔,慈恩寺塔名为“大雁塔”,而荐福寺塔外形似雁塔又小于大雁塔,故叫作“小雁塔”,一直流传至今。

小雁塔,西安博物馆图片

出了泡馍店往西50多米就到了小雁塔。

小雁塔,西安博物馆图片

小雁塔和西安博物馆是免费不免票的,在大门口用身份证去领门票。

小雁塔,西安博物馆图片

小雁塔,历经多年沧桑,塔尖已经残破了。

小雁塔,西安博物馆图片

小雁塔,这著名的古塔好像没什么可说的,只需要站在它脚下,静静地仰头望着它就足够了。

小雁塔,西安博物馆图片

从古色古香的门框里望向它,是另一种幽幽的情怀。

小雁塔,西安博物馆图片

天上又飘下了丝丝雨线,但游人依然兴致勃勃。

小雁塔,西安博物馆图片

历史悠远的建筑。

仰望

小雁塔,西安博物馆图片

晨钟暮鼓:钟楼和鼓楼。

小雁塔,西安博物馆图片

最胜法门。到了最胜法门,往右拐弯,进入“荐福寺”后院,又一处宽敞美妙的去处跃然眼前。

小雁塔,西安博物馆图片

西安博物馆,就在小雁塔的西边院子里,整体建筑外观独特,看不出是那种风格的。博物馆内的展品和“陕博”的有些近似,随便挑几个稍有特点的展示一下吧:

小雁塔,西安博物馆图片

由于对考古一窍不通,所以就没什么可写的了,看看图片吧。展厅里的观众不太多,整个展厅显得很安静,适合于静静地观赏。

小雁塔,西安博物馆图片

精美的玉器一组。

陶器

铜镜和瓷器

青铜器

小雁塔,西安博物馆图片

金器。你看,这里也有金饼。

陶俑

小雁塔,西安博物馆图片

将军罐、将军俑和杂耍俑。

卤鸭子

看完了“西博”,离开小雁塔,雨又停了,外面十分凉爽,空气格外清新,于是散步前往南门。来到南稍门路口往南一拐弯,看见路边的一家小窗口前有很多人排队,这次来西安还是很少遇见这种景象呢。经验告诉我们:这里有好玩意儿!紫檀凑到近前细看,原来是一家卖卤鸭子的。透过窗户往里看,大托盘里空空如也,一问才知道,鸭子一出锅就告售罄,大家在等下一炉的新鸭子呢。玻璃窗上的价格还是很吸引人的:18元/只。问了一下排在队尾的阿姨:这鸭子有多大?不会是小雏鸭吧!健谈的阿姨豪爽地告诉我们和前面几个游客模样的排队者:鸭子个头不算小,足够两个人吃的。每一炉出12只,20分钟一炉,每人只许买一只。我们数了一下,前面有12个人排队,看来我们还得等一炉了。看到我们在犹豫,前面的一对游客说“我们是一起的,只要一只。”我们大喜,看来我们会得到这一炉的最后一只啦!于是果断排队。此时,天上又开始飘雨了,细细的毛毛雨,轻柔温润。

卤鸭子图片

这卤鸭子居然是香港的品牌,我们正赶上店家的品尝特卖。我们正好还没有决定今晚吃什么,那就尝尝这来自香港的美味吧,当然还得配上西安的啤酒呢!

卤鸭子图片

看介绍得知,这卤鸭子是用很多种草药腌渍后,再经过200度的高温高压卤制而成的,工艺比较考究,味道应该不错吧。

静静地排了大约一刻钟吧,队伍开始蠢蠢欲动了,慢慢地前行着。终于,我们拿到了属于我们的那最后一只卤鸭子,相对于18元的价格来说,鸭子的个头还真不算小了,凭感觉应该在2斤多吧,也许更重一些。为了便于携带,我们让售货员给我们套了两层塑料袋。就算是套了双层袋子,还是有一股浓郁的卤鸭子的香味直扑鼻孔,闻着真想来一口。把装鸭子的塑料袋系在紫檀的小背包上,我们直奔南门而去。路上喵喵开玩笑说:要是在路上遇见了狗狗,鸭子不会被它叼走吧?紫檀答道:“那我就使劲逃跑!”背着我们晚餐主菜——卤鸭子的紫檀同学,就仿佛背着一只圣诞节的烤火鸡一样,神气活现地走在渐渐变大的雨幕中,步伐坚定从容。

南门和城墙

西安南门,又称:南天门,永宁门。是西安古城四门之一。东门名长乐,西门名安定,南门名永宁,北门名安远;四门首字连起,寓意“长安永安”。城墙的每道门都有三层门楼:阙楼、箭楼、和正楼。阙楼在外,箭楼在中,正楼在里。箭楼与正楼之间为瓮城,站在瓮城墙头很容易使人想起“瓮中捉鳖”这个成语。 西安城墙建于明洪武年间(1370枣1378)年,以公元6世纪时隋唐皇城墙为基础扩展形成,周长13912米。墙体高12米,底宽18米,顶宽15米,厚度大于高度,建筑稳重坚固。自1983年开始的环城建设工程,逐步建成以古城墙为主线,辅以环城绿化,护城河环绕,风格古朴、粗犷,有野趣,具有浓郁地方特色的环城公园。以城墙为主体,包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、女儿墙垛口、城门等一系列军事设施,构成严密完整的冷兵器时代城市防御体系,为游客直观了解古代战争提供了珍贵的人文景观。

南门和城墙图片

雨中的南门,仿佛隔了一层雾气。

南门和城墙图片

护城河水静谧安详。

南门和城墙图片

不知道是“秦王(昭陵)六骏”中的哪一匹脱缰跑回到了南门外,难道会是“特勒骠  ”或者“飒露紫  ”?它在昂首嘶鸣,似在咴咴叫城呢。那城墙下绿地里的青草应该足够它饱餐一顿的了。

南门和城墙图片

冒雨来到城门洞,刷卡,进城门,登台阶,上城楼。哦,城楼在维修,进不了城楼子,看不到内景了!

南门和城墙图片

只好隔着维修的护栏,透过渐大的风雨,遥望一下南门城楼了。这南门呀,是西安东南西北四个主城楼中最壮观的了,今日与其失之交臂,不知何年何夕才能再等斯楼也!只好强赋一阙“相见欢”残词,以表此刻遗憾之心情:“无言未上斯楼,雨狂抽。温热醇香卤鸭背身后。未能攀,心更盼,意难休。另有一丝离绪聚眉头。”

南门和城墙图片

雨越下越大,城墙上的游人则越来越少了。

南门和城墙图片

城墙上和城墙外壁。

看看精细处吧。

南门和城墙图片

西安城墙上的服务还是很齐全的,城楼附近就有服务站:这是旅游观光车。

南门和城墙图片

还有自行车,单人、双人的都有,价格见下图。我们为您打听得很详尽吧!

南门和城墙图片

此刻,雨更大,大家都开始找地方避雨了,我们也赶紧逃到了城楼的廊檐儿下避雨。就在逃进廊檐儿的一瞬间,紫檀同学遇到了一件意外之祸:就在我们疾步冲进廊檐避雨,收起雨伞的一瞬间,那把伴随了紫檀同学8年之久的蓝色“天堂”折叠伞的“开关”崩散了。看着廊檐外狂暴的雨幕和手中不能再撑起来的旧伞,我们有些无奈。稍作思考,紫檀决定要徒手修好那把随身多年的旧伞。在越来越暗的暮色中,我们低低地蹲下身子,一寸一寸地在古老的城楼地砖上细细地搜寻着。将近10分钟后,终于找回了所有的零件:精巧的弹簧、插杆和压片。借着手机屏幕的微弱亮光,经过好几次的尝试装配(这可是我们第一次组装一把雨伞的开关呀!),终于修好了这把蓝色的旧伞。当这把雨伞再次骄傲地撑开了一朵蓝莲花,为我们带了一小片无雨的空间的时候,天空也很配合地收敛了雨水的势头,变得温柔了许多,这算是对我们勇于探索的行动的褒奖吗?!

南门和城墙图片

就是这把蓝莲花一般的雨伞,我们到西安的第一天,它还为唐朝美女遮过雨呢。

南门和城墙图片

朝北的廊檐中间正好直对着南大街,尽头就是钟楼了。看看我们在雨中能看到的钟楼吧。没开灯的和开灯后(过了1个小时,此时我们的雨伞已经修好了!)的景色,效果有些惨不忍睹吧?!要是没有雨就好了。这场雨,害我们几乎白等了1个小时!

晚餐:卤鸭子,

在南城门楼上拍完这些照片,我们赶紧下楼回家,该去享受一下酒足饭饱的美好生活啦!在路边的推车摊儿买了一种“菜夹馍”当主食,当然还有小超市里的啤酒和“汉斯小木屋”。

在回复中看到不少游友比较关心“陕西旅游年票一卡通”的有关事宜,吃饱喝足之后,我们就在这里聊聊它吧。在西安市内游玩了五天,“陕西旅游年票一卡通”天天都在使用,“出勤率高到全勤”的它帮我们省了不少银子,尤其是在这阴雨连绵的日子里,带我们免费进了好几家大型博物馆,让我们比较有意义地度过了这段旅游的苦难天气,并真的让我们实现了旅游界的那句名言“地上看泉州,地下看西安”。我们这次看了很多出土文物和遗址,完全超出了我们自己的预料,可以这么说:这回看到的出土文物和遗址比我们以前看过的总和还要多。“陕西旅游年票一卡通”绝对功不可没。

晚餐:卤鸭子,图片

香港风味的卤鸭子,有点凉了,但味道真的不错,肉也很瓷实,量确实不小,口感相当细嫩!我们俩尽了最大的努力才把它拆解消灭完毕,即使撑得打饱嗝了,我们也没有浪费一点儿。写到此,舌边仿佛还有那浓浓的醇香再悠悠地盘桓着呢。

晚餐:卤鸭子,图片

我们的晚餐:啤酒和卤鸭子好得不得了,但“菜夹馍”就太一般了(就在桌子最里面的那个塑料袋里,它自己都觉得没脸见人了),简直就是一个败笔,别说和“肉夹馍”比了,就是和刚烤好的“无肉光板儿”坨坨馍比也相去甚远呀!就这样的东西还卖5元/个,真是够坑爹的!

这是我们在西安最快乐的一天,编四句小词儿作为今日之小结:难得今天雨水少,可喜换鞋脚干燥。好好睡个甜美觉,明天长安继续跑!

晚餐:卤鸭子,图片

这就是我们在网上购买的“陕西旅游年票一卡通”。

说到买这张卡,还是挺偶然的。来西安前大约半个月吧,在网上找攻略,喵喵无意间看到一篇游记里提到了它,就到“淘宝”上一搜即得,于是就很果断地买下来了。原价是98元/张,网上买是93元/张,下单后也就过了两三天的时间吧,卡片就快递到北京了,随卡还附送了一张西安地图。翻看一下“使用手册”,觉得可以优惠或免费游玩的地方还是挺多的,除了陕西境内的众多景点外,还包含北京、天津、山西、宁夏、辽宁、河北、山东、安徽、上海、浙江、江苏、四川、湖北、湖南等很多省市自治区的旅游景点。当时就有点后悔为什么年初没有发现它的存在,否则,上半年去成都和重庆时它就可以大显身手了。

晚餐:卤鸭子,图片

随卡还赠送了一张西安及陕西地图。

细细地看完使用手册,我们初步定下了游览目标,那计划可以说快把这张卡里的油水都尽可能地压榨殆尽了。可惜遇到了这样不给面子的天气,使我们的计划大大缩水!尽管如此,我们也节省了很可观的旅游资金,这次买这张卡绝对值了!这张卡的缺点其实也挺突出的,首先就是在景点的选择方面光注重数量了,在质量上显得比较贫庸。以西安为例吧,兵马俑、华清池、华山、大唐芙蓉园等知名景点都被排除在外了;其次,有些名气的景点优惠力度太小,比如翠华山、乾陵、法门寺等。既然要优惠,就应该大大方方地搞,不要小家子气嘛!不过我们这次的雨中游西安还是得到了此卡的大力帮助,深感心满意足了。希望国内其他的旅游大省也能搞搞类似的优惠项目,就像08年四川的“熊猫卡”一样还实惠给游客,那就是我们旅游爱好者的福音啦!明年要是浙江、江苏或者云南有这样的优惠卡,我们一定积极购买,决不食言。

:最后,悄悄地透露一个小秘密:行程中{}里面的钱数就是我们此次用“陕西旅游年票一卡通”省下来的金额,再乘以二就是总数啦!如果不下雨,我们会去更多的地方,那就会省更多的钱啦。看来是老天也不想让我们显得太贪了,所以这5天里就一直在下雨,以此来限制了我们的行程,也遏制了我们的贪欲,为我们积攒下了不少福报呀!在此我们衷心地谢谢啦!

10月中旬我们还准备再去天津转转,顺便请两位小客人【蝈蝈】回京过冬。到时候还可以去“张学良故居”和“溥仪故居”参观一下,门票分别是68元和20元,俩人又能省下176元,差不多够来回的火车票了,城际特快,票价54元呢!这张一卡通真好呀!!!

早餐1:“饺子王”

【小雨转中雨】:早午餐【酸汤饺子+定家小酥肉】——大唐西市博物馆{120元}——午餐【回民街:腊牛肉夹馍(送酸梅汤一杯)】—— 去骡马市的沃尔玛买特产【黄桂稠酒、柿子糕、石榴糕等】——上鼓楼{35元}和钟楼{35元} ——晚餐【小贾八宝粥的锅贴+八宝粥,火晶柿子+黄桂稠酒】——看夜景;

好好地睡了一大觉,醒来精神饱满。窗外又下起了小雨,看来天气预报又说准了。洗漱完毕,想起西安颇有名气的酸汤饺子还没有吃呢。俗话说:“好吃不过饺子,舒坦不如倒着。”昨晚休息得很好,今早就来个好吃的吧——饺子。西安很有名的“饺子王”——老王家酸汤饺子是我们的首选。

早餐1:“饺子王”图片

轻车熟路地走进“大皮院”,从胡同东口进来,路北边儿第二家就是老王家饺子馆。一看门头的牌匾,居然真的写着“饺子王”呢。

早餐1:“饺子王”图片

他家还有行业协会颁发的金牌呢。青花瓷的筷子罐,简单实用的竹筷子,一副老字号不饰奢华的严谨风范。

早餐1:“饺子王”图片

老板亲自调制酸汤,为的是不失原本的口味。

早餐1:“饺子王”图片

当天包制的饺子,密密麻麻地排列在大托盘里,等待着跃入蒸汽盈天的滚开汤锅中,几经沸腾,“涅槃”成为名满长安的美味。老掌柜的亲手调配的酸汤,一经滚汤冲制,即变身为令人爱不释口的佳品。

早餐1:“饺子王”图片

我们点了一份大碗的酸汤饺子,牛肉韭黄馅儿的,10元。端上来一看,满满的一大碗水饺,红汤表面飘满了白生生、饱盈盈的饺子。粗略地数了一下,有17-18个的样子,真可算是量足价廉了。

早餐1:“饺子王”图片

饺子包得很好。我们还是第一次吃牛肉韭黄做的饺子馅,印象中韭黄是比较贵的细菜,我们一般都用来炒鸡蛋,味道很鲜美。没想到和牛肉配伍,拌成饺子馅,味道更是异常的鲜香,就是有点偏咸了,可能西北地区的口味都有点偏重的缘故吧。以后回北京可以试试自己包一顿牛肉韭黄馅的饺子,给家里的老人家们尝尝。饺子皮不是很薄,筋道柔润,麦香浓郁,口感妙极。最妙的还得算是那碗红亮亮的酸汤了,醇厚的老陈醋的酸味,配上油泼辣子的热烈辣味,再佐以韭黄和香菜碎的异香,经滚烫的饺子汤冲调,热辣酸香,美不胜收呀!饺子没有剩下,酸汤也未留一滴!就差问一声:“老板,酸汤可以免费续杯吗?”

早餐2:“定家小酥肉”

吃了个多半饱出来,我们沿着大皮院的街道一直往西行,目标直指胡同西口的“定家小酥肉”。是的,我们今天就是要从东口吃到西口,一早晨把大皮院从头吃到尾!沿途看到很多早餐摊点都已经开张了,我们只是随意地看看,什么也不能动摇我们今天去吃小酥肉的决心。

早餐2:“定家小酥肉”图片

上图的牛肉馅饼,应该不错。

早餐2:“定家小酥肉”图片

牛肉包子热气腾腾,大麻团香酥松脆。咽下一大口吐沫,为了小酥肉,只好暂时遏制一下对包子的向往以及对麻团的不舍啦!紫檀甚至违心地告诉自己:“我今天不是包子控也!”

早餐2:“定家小酥肉”图片

江米糕、糖糕、紫米糕,无暇顾及了,我们要去吃肉肉。

早餐2:“定家小酥肉”图片

甑糕,回坊的特色食品。但和肉肉比起来,它显然必须要退避三舍啦!这里绝对没有对素食的歧视,只不过是就事论事罢啦。

早餐2:“定家小酥肉”图片

小贾家的八宝粥,大名鼎鼎,是绝好的餐后甜品,现在是早餐进行中,还未到餐后,八宝粥先等一等。我们改个时间一定来吃,绝不会爽约的。

早餐2:“定家小酥肉”图片

从大皮院的东头走到西端,终于到了:定家小酥肉,我们今天的早餐第二道美味就是在这里享用的啦。瞧瞧,我们容易吗,就一个早餐愣是把一条胡同从东头吃到西头,这是一种多么强烈的锲而不舍的专注呀!我们觉得,能这样严肃认真地对待一顿早餐,足以显现我们对西安传统美食的无限敬仰啦!此处可以有40秒以上的热烈掌声,您觉得呢?!

题词与价目表。

早餐2:“定家小酥肉”图片

这热汽腾腾的这大蒸箱里就是正在变成美味的小酥肉!

早餐2:“定家小酥肉”图片

我们的早餐。小酥肉:23元,米饭:2元,比成都的米饭贵一倍!仔细看看我们的这份小蒸肉,量给的比其他的要足一些,何以见得呢?您瞧,要是给的不比别的多,怎么会有一块肉裕出来挂在了碗边外头了呢?!

早餐2:“定家小酥肉”图片

其实,这才是定家小酥肉的标准配置呢:冰峰汽水+小酥肉。可是这几天一直淋雨,今早气温又很低,我们鼓了半天勇气,终于还是没敢喝一瓶凉凉的冰峰汽水:那么肥腻的蒸肉,加一瓶凉汽水,那肚子能没有反应吗?要是真的闹上了,那还怎么玩呀? 那就真的玩完了。先忌忌口,才能不难受呀。看见邻座的小伙子买了“标配”,就商量着给您拍了一张看看,等热天时,您也可以这样配着吃 !

早餐2:“定家小酥肉”图片

这小酥肉应该是用肥瘦相间的牛肉(比如牛腹肉之类的)切成小指粗条,经过多种香料腌渍后,裹上面粉或米粉,用油炸制,最后再放进蒸箱里用旺火汽蒸而成。吃的时候加上适量的油泼辣子,既可提味,又能解腻,配以大米饭食用。定家的小酥肉的名声很大,所以应该来尝尝。但我们觉得,还是太油腻了,而且口味偏淡(这在西安还是很少见的),就显得更加腻口了。喵喵只是勉强地吃了两口,就坚决不吃了。是呀,这么油腻的肉品,大老爷们吃着都觉得油大,小女生们就更难忍受了!至于这小酥肉的味道嘛,我们觉得除了油腻这一大特点格外突出,其它的就没有什么了,牛肉应有的鲜香几乎没有吃出来。当然,也许是我们的口味和定家的烹饪方法相左吧,反正这家“名店”我们尝一次已经足够了,以后就只会经过其门不再入也。

早餐2:“定家小酥肉”图片

除了油腻的小酥肉外,他家好像只有一种其他的菜品了:凉拌莲花白,8元。也许能解腻?但还是基于大油大腻之物不敢与凉寒之食同食的禁忌,没吃,终不知其味何如也。

早餐2:“定家小酥肉”图片

外卖的小酥肉本产品和待蒸的半成品。定家小酥肉的经营方式还是挺与时俱进的,甚至是比较超前的,他家的产品已经可以在网上订购了。

早餐2:“定家小酥肉”图片

定家的隔壁就是另一家名声在外的酿皮店——盛志望麻酱酿皮,可刚吃完了油得滑嘴的小酥肉,不敢请酿皮入腹,万一两者不和打起来,我们就惨了。酿皮,咱们明天见吧。

早餐2:“定家小酥肉”图片

擦着嘴角的油腻走向公交车站的路上,又看到了一些好东西:正在炒制的纸皮核桃。

早餐2:“定家小酥肉”图片

五颜六色的绿豆糕。颜色太鲜艳多样了,我们会挑花了眼的。看着那些黄的、紫的、还有黑色的,都觉得没有豆绿色的顺眼,要买呀还是买颜色正常一些的吧。我们的想法是:既然叫绿豆糕,当然是选豆绿色的啦。

早餐2:“定家小酥肉”图片

文玩核桃:公子帽。价格不算太高,但不知剥开青皮后里面的成色如何了。

早餐2:“定家小酥肉”图片

酸奶,古城印象,不知能否胜过丽江“阿安”家红豆酸奶。

早餐2:“定家小酥肉”图片

从“回坊”的这个大门出来,到十字路口的车站就有很多公交车, 我们在此乘坐43路就能直达“大唐西市”了。

• 地址:陕西省西安市碑林区劳动南路1号
  • 简介:大唐西市博物馆是目前全国唯一一家由民营企业投资建设的遗址博物馆,具有保护、展示西市遗址和反映丝路文化、盛唐商业文化、市井文化珍贵文物的功能,建成后将成为我市的城市客厅和重要的公益性文化基础设施,也是我

大唐西市是国内唯一在唐长安西市原址上再建的以盛唐文化、丝路文化为主题的国际商旅文化产业项目,是唯一反映盛唐商业文化和市井文化的项目,是唯一可以用丝绸之路起点命名的项目。项目先后荣获“国家文化产业示范基地”、“国家AAAA级旅游景区”等荣誉。

唐都长安是世界帝都之冠,是历史上东方和西方商业文化交流的汇集地。1300年前,中国盛唐时期的长安城中设有东、西两大市场。东市是国内市场,西市是国际市场,也称为“金市”,是当时规模宏大、国际贸易繁荣的商业市场。西市位于唐长安皇城的西南方(即今天的劳动南路和东桃园村之间),始建于隋(公元581—617年),兴盛于唐(公元618—907年),占地1600亩,建筑面积100多万平方米,有220多个行业,繁华程度盛极一时。当时的西市商业贸易西至罗马、东到高丽(今韩国和朝鲜),是占地面积最大、建筑面积最大、业态最发达、辐射面最广的世界贸易中心、时尚娱乐中心和文化交流中心。西市以其繁荣的市场体系、坚实的经济基础支撑着整个丝绸之路的贸易体系,是丝绸之路真正意义上的起点。丝绸之路作为东西方商贸与文化传播之路,使黄河文明、恒河文明和地中海文明相互碰撞和融合,加速了世界经济社会的发展,影响着人类历史文明的进程。可以说,作为丝路起点的西市,既是外部世界了解长安乃至中国的一个窗口,又是东西方文化交流、贸易往来的重要平台。

大唐西市的一层正在举办一个有关丝绸之路的画展,我们简单地参观了一圈,觉得还是不错的。

看罢画展,我们上到二层,开始参观和西市有关的主题展览。这里面包括大唐西市景象、西域情景、欧洲风情等多个主题展览。 展品看着都有似曾相识的印象,和“陕博”、“西博”的一些展品颇为形似。1-3层的所有展览都是免费的,只有在4层的所谓“精品展”有些不同,但这细微的区别也非我们这些不懂考古的凡夫俗子所能明察的。就是这4层的小型展览是要单买票的,票价有些令人咋舌:120元!我们有年票一卡通,可以免费直接进入参观。心里怀着探宝的窃喜,轻手轻脚地踱进厚重的金属门内,整个展厅里只有我们俩人,静谧的气氛令人有些窒息。所有的展品都放置在玻璃罩内,我们觉得那玻璃罩都比别处的厚一些似的。环顾一下四周,整个展厅只有不足一百平方米的样子,屋顶的四角都安装着摄像头,一副如临大敌的警戒模样,搞得我们也慄慄然了。墙上标明“禁止拍照”,有俩保安在门口溜达,整个儿一个一对一防守的态势呀,所以没有精品的照片可以展示啦。这精品展厅里一共只有二三十件展品,大都是汉唐时期的玉器。平均每看一件展品要花费五块多人民币,还是距离至少60公分隔着厚玻璃远观一会儿而已,我们觉得这120元太不值了。如果是用一卡通来看,那是不看白不看,当然看了也白看;要是自己花120元的真金白银来看这个“精品展”,我们觉得那就太不值了,还不如用这120元到地下一层的古玩市场买个玩意儿更实惠些呢!

随便上几张照片,您简单看看西市的主题文物展吧:

西安大唐西市博物馆图片

这就是著名的大唐西市。对了,您知道咱们中国民间为什么管“购物”叫“买东西”吗? 据传说:唐朝时,长安的大型集贸市场有两个,一个在东门外,叫“东市”,还有一个在西门外,就是眼前的这个“西市”了。由于居民人等购物都去这“东、西”两市,久而久之,大家就把日常购物叫做“买东西”了。当然,也有另一种说法:买东西的叫法源于“五行”,还有一套比较深奥的解释。但我们更愿意相信和“西市”有关的说法。

西安大唐西市博物馆图片

西市的大门外“停泊”着一艘古船的模型,船体上清晰地写着:遣隋使号。看来,这西市应该是在唐朝以前就存在了,至少也要早过隋朝了。

西安大唐西市博物馆图片

主体建筑是一座古色古香的仿唐“木结构”楼房,左右各有两座双层的廊桥连接,气势恢宏,形态壮丽,凸显了高超的建筑艺术。走到近处细看,如今已经是一家高档宾馆了。

西安大唐西市博物馆图片

仿古建筑,展示了当时建筑的风格。

西安大唐西市博物馆图片

大唐西市博物馆,免费不免票,到对面的换票处,凭身份证换取参观券。

西安大唐西市博物馆图片

博物馆门口的现代雕塑和我们换取的参观券:看来是反复使用的,券面有折痕以及残旧的印记。

西安大唐西市博物馆图片

大厅内的结构十分现代化。

西安大唐西市博物馆图片

一进大门的正面墙壁上,醒目地悬挂着丝路的徽标,地面则表示着丝绸之路的起点坐标示意图。

西安大唐西市博物馆图片

一层正在举办一个画展,反映的是西域的风光和人文题材。画展中唯一被我们认出来的人物是这位骑马的男士,他叫张骞。

西安大唐西市博物馆图片

大巴扎、民族风格的建筑物等生活场景是这个画展的常见题材。

西安大唐西市博物馆图片

随便上几张照片,您简单看看西市的主题文物展吧:西市模型。

西安大唐西市博物馆图片

西市的复原图模型,西域商人俑,闭市钲(就是现在的锣吧)。敲响了闭市钲就是闭市了,打烊了,和鸣金收兵倒是一个意思了。

西安大唐西市博物馆图片

金杯、计算器、花鼓。这花鼓难道是开市用的?一鼓作气,开市大吉?!

瓷器。

力士俑和壁画

玉带和玉碗

西安大唐西市博物馆图片

当时西市里的用具和商品。

西安大唐西市博物馆图片

唐人爱马,所以马的雕塑特别多,也特别精美。

宝马以及鞍具名称示意图

西安大唐西市博物馆图片

张骞、王昭君、鉴真大师,左下角的是哪位女士,我们忘记了。

大唐西市国际古玩城

大唐西市古玩城是一个新开的古玩城,是在唐代九宫格结构中西市那一格上兴建的,是陕西省大力扶持的文物项目之一。古玩城占的是“九宫格”的西北两坊,总建筑面积约5.4万平方米,规划为地下一层,地上二至三层,局部四层,是以唐式建筑风格为主题的仿古建筑。西安国际古玩城是西安市政府重点支持的国际性专业古玩艺术品交易市场,集文物商店、鉴定评估中心、拍卖行、典当行、古玩展厅、艺术画廊、跳蚤市场、古玩经营配套店等于一体,是目前国内建设规模最大、档次最高、功能最齐备、服务设施最先进的专业化古玩艺术品交易中心。

经过一上午的游逛,我们觉得西市还是值得去转一趟的,除了那个‘精品展“ 。市场比展厅有意思,没事的话,在市场溜达一圈,看看东西养养眼,感觉挺舒服的。此地可以一游!

大唐西市国际古玩城图片

在展厅里溜达了将近90分钟,我们出门往右拐100米,来到紫檀同学感兴趣的“大唐西市国际古玩城”。

大唐西市国际古玩城图片

商品的区域分布提示,一目了然。

大唐西市国际古玩城图片

一层都是一间一间的店铺,以卖古董为主。

大唐西市国际古玩城图片

这里的走廊和商铺里都十分安静,空无一人,看来生意比较清淡。古董这行的水太深了,不是我们玩得起的,直接下楼,奔地下一层看看玩意儿吧。

大唐西市国际古玩城图片

地下一层都是小摊档,出售的也都是很接地气的玩意儿,我们很喜欢。

大唐西市国际古玩城图片

这里的营业面积很大,摊档众多,经营的品种也比较齐全,和北京的潘家园有一拼。但人气不太旺,也许是因为今天不是周末的原因吧。

大唐西市国际古玩城图片

摊位里的商品不适合拍近景,我们简单地拍了几张就收起了照相机,以免引起摊主们的反感。这里的东西在品种方面和北京的差不多,各种菩提手串、挂珠、橄榄核雕、玛瑙、木雕手串和摆件、玉器、铜器、瓷器、杂件、琥珀原石等等,五花八门,应有尽有。只是价格比较虚高,可能是一眼就看出我们是外地人吧,不宰白不宰的心理占了上风!我们只好抱定了我们的宗旨:绝不被人宰!只看少问少拿,看看转转,还是挺有意思的。最后只买了几颗玛瑙珠子,回家做配饰用。

午餐:回民街

从西市出来,已经是中午时分了,早晨的小酥肉已经不再支撑我们的肠胃了,该用午膳啦!乘坐43路原路返回,到”桥梓口“站下车,绕过巍峨的鼓楼,直奔回民街。

午餐:回民街图片

巍峨的鼓楼,回坊就在鼓楼的后面。

午餐:回民街图片

中午的回民街里人流熙熙攘攘,每家店铺都是顾客盈门的。

午餐:回民街图片

拍了几张回民街的小景。

午餐:回民街图片

还记得前两天我们提到的那个排大队的美食吗?今天我们就是来解开这个谜团的。喏,就是这家:老白家肉夹馍。

午餐:回民街图片

和您一样,我们最关心的也是他家有什么秘诀能让那么多人不顾风吹雨打,坚定地排队等候。来到近前一看,谜团尽解:原来是买一个肉夹馍,送一杯酸梅汤呀!要知道,在回民街买一杯酸梅汤要5元钱呢!这优惠力度可是当真不算小了呀。一问肉夹馍的价格:15元/个,够贵的!著名的“子午路张记肉夹馍”那么好吃,也不过8元/个,你家也太贵了吧?负责招揽客人的伙计答曰:这里都是这个价。紫檀不信,往前走了十几米,到另一家也卖肉夹馍的店子问价,居然真的也卖15一个,到马路对面问了一家,也是15,后两家还不送酸梅汤。紫檀心里暗暗佩服回民们的齐心协力,定好了的价格就坚决遵守,不会随意降价,搞恶性竞争。这一点和欧美的市场体系颇有几分相似!再想想我们周围的一些市场里混乱的价格竞争,除了摇摇头还能说些什么呢?!

午餐:回民街图片

带着对他们的钦佩之意,我们又回到了老白家的队尾,心甘情愿地排了起来,谁让我们在意那一杯酸梅汤的诱惑呢。只是心里默默地期盼着:他家的肉夹馍要对得起这15元的价格呀(其实应该是10元)。

午餐:回民街图片

趁喵喵排队的时候,紫檀溜到了摊位的侧后方,观察一下肉夹馍的制作流程。大锅里煮着很多牛肉块,捞出后在砧板上剁成适当的肉糜,将烤得热热的坨坨馍从中间剖开不断,形成一个”饼袋“,往”饼袋“中尽量填加剁好的肉糜,知道填满至有肉糜溢出为止,一个腊牛肉夹馍就做好了!

午餐:回民街图片

剁好的牛肉糜,肥瘦相间,油润丰腴,入口能化乎?

午餐:回民街图片

刚出炉的坨坨馍-飞刀斩剁腊牛肉-肉糜剁好热气腾-加入热馍满盈盈。

买一个肉夹馍,伙计会发给顾客一个纸杯,拿到馍后就可以自己去打一杯酸梅汤,尽力装满就好,有本事的尽可以装得堆将起来也没人管你。我们看见有的游客可能是太渴了,先装了半杯一饮而尽,而后又装了一个满杯端走,伙计只当是没有看见,并不计较。

拿着肉夹馍,我们边走边吃边喝。这腊牛肉夹馍胜在肉量巨多,味道也还不错,虽不是入口即化,但也算软烂易嚼,馍外酥内松,肉肥润瘦软,相得益彰,让人大饱口福。但和“子午路张记肉夹馍”的肉夹馍比起来,似乎还是有一点欠缺,口味上不够滋润吧。酸梅汤很地道,和前几天喝的5元一杯的一样酸甜爽口,这顿午餐总体感觉不错!

午餐:回民街图片

沿着北院门原路返回,我们的下一站是登鼓楼。

鼓楼和钟楼

西安鼓楼位于古都西安市中心,明城墙内东西南北四条大街交汇处的西安钟楼西北方约200米处。建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380年),是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整鼓楼之一。鼓楼建在方型基座之上,为砖木结构,顶部为重檐形式,总高36米,占地面积1377平方米,内有楼梯可盘旋而上。在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,是西安的标志性建筑。鼓楼建筑形式是歇山式重檐三滴水。鼓楼呈长方形,分上下两层。第一层楼上置腰檐和平座,第二层楼为重檐歇山式顶,上覆灰瓦,绿色琉璃瓦剪边。上下两层面阔各为7间,进深均为3间,四周环有走廊。楼的外檐和平座都装饰有青绿彩绘斗拱,使楼的整体显得层次分明,华丽秀美。鼓楼的构造技术,在应用了唐朝风格、宋代建筑法则的基础上又有不少创新。全楼结构无一铁钉,楼檐和平座都使用了斗拱构造原理,外观楼体古雅雄健,富有民族特色。

西安钟楼始建于明洪武十七年(1384年),原址在今西大街广济街口,与鼓楼对峙。昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。既名“钟楼”,其上的“钟”就不可不提。钟楼的西北角悬挂的大钟,已不再有报时的功用,但是逢年过节依然会被敲响,祈福平安。钟楼一开始悬挂的并不是这口大钟,而是铸造于唐代的一口名为“景云钟”的大钟。景云钟铸成于唐景云二年(711年),唐睿宗李旦亲自为其撰书铭文,钟高二米,直径达一点五米,重达万斤,钟身鹤飞龙翔,钟鸣声扬数十里,一直为西大街广济街口的皇家道观景龙观(后改称迎祥观)所用。中央人民广播电台曾对景云钟进行录音,每年除夕之夜作为辞旧迎新的“新年钟声”进行播放,并一直沿用,在2000年景云钟还登上过中国邮票,被誉为“天下第一名钟”。

鼓楼和钟楼图片

鼓楼的入口在它的东边,用一卡通登楼,需要在卡上打一个孔,还有一个孔是留给登钟楼时用的。鼓楼的登楼门票为35元/人。

鼓楼和钟楼图片

登上鼓楼,迎头一面巨鼓,几乎所有登楼的游客都会和它合影。

鼓楼和钟楼图片

遥望鼓楼,气势雄伟。这是我们从钟楼拍的鼓楼。

巨鼓和介绍。

鼓楼和钟楼图片

鼓楼的南北两面共有24面大鼓, 上面书写着24个节气。

鼓楼和钟楼图片

上到鼓楼的顶层,可以俯瞰周边景色。

鼓楼和钟楼图片

遥望钟楼,下图就是树荫掩映的回民街:只见树影森森,遥嗅肉香渺渺。

钟鼓楼广场全景

鼓楼和钟楼图片

鼓楼上每天都有几场击鼓表演,鼓声咚咚,动人心魄。

鼓楼和钟楼图片

下了鼓楼奔钟楼,路上拍张外景图。钟楼的登楼门票亦为35元/人。俩楼的门票都不便宜,但还是值得一登的,可以俯瞰西安市容呀。如果只登一个楼的话,我们建议还是上钟楼吧,视线更好一些。

鼓楼和钟楼图片

大钟-编钟-窗棂-墨宝。

鼓楼和钟楼图片

在钟楼上看到的四条大街。东大街(左上)、南大街(右上)、西大街(左下)、北大街 (右下)。

鼓楼和钟楼图片

钟楼四个角的四大建筑:开元商厦,钟楼饭店,邮电局,新世界商场(我们就住在这座大厦的第14层的某个房间里)。

鼓楼和钟楼图片

钟楼里有一个展览,展示的是各时期的月饼模子,可能是因为在中秋节期间吧。很应景!

鼓楼和钟楼图片

鼓楼有击鼓表演,钟楼也有编钟演奏。

鼓楼和钟楼图片

再遥望一下鼓楼吧,有些薄雾,看来过一会还会下雨。

逛街购物去喽。

下了钟楼,看看时间还早,还可以到东边的西安城转转,这几天尽在西边转悠了。顺便到西安最大的菜市场——碳市街看看,买一点具有当地特色的土特产,菜场里的价格应该更亲民实惠吧。沿着东大街东进,过了几个路口,觉得应该差不多到了吧,可脚下和周边就是一个大工地。问了一下路人,被告知这里就是碳市街,正在修地铁。哦,看来我们没法一睹西安最大菜市场的风采了,更无缘一享碳市街的实惠价格了!带着些许的遗憾,继续前行,到了大差市,不能再往前走了,都快看见东门了。往南拐弯,到小巷里转转吧,看看当地人怎么生活也是一大乐趣呀。

在一条叫“东羊市”的街上,有一家小水果铺,门口摆的火晶柿子吸引了我们的注意,一问价格,超级便宜:3.38元/斤。我们买了4个,尝尝鲜儿,一共才2.40元,合6毛钱一个,够值得吧?

逛街购物去喽。图片

火晶柿子的个儿不大,通体是那种艳艳的橘红色,很喜兴但绝不媚俗的娇润,目前在文玩界里被炒得巨火的南红玛瑙里有一种很值钱的颜色被命名为“柿子红”,我们觉得就应该是火晶柿子的颜色!

逛街购物去喽。图片

我们买的火晶柿子,可能是在路上没有精心呵护,更可能是因为这娇小的美味精灵过于娇嫩,回到宾馆拿出这四个小宝贝时,竟发现其中的一个居然已经皮开肉绽,流出了些许甜腻腻的汁液——你们的娇肤居然真的是弹吹得破呀!你看,就是右上图中位于左上角的那个咧着大嘴的小东西!这小柿子的味道真的很好,汤汁浓稠,味道甜蜜,不麻不涩,香气厚重,赶上一个有小舌头的,咬起来咯吱咯吱的,十分有趣。

我们特意问了一下伙计有没有临潼的石榴,他带我们来到石榴柜架前,指给我们。这里的临潼石榴和我们印象中通红巨大的石榴形象大相径庭,他们个头都很小,颜色也不好看,是那种没长开的干黄颜色。我们追问这真的就是临潼的石榴吗?答曰:就是。因为临潼的石榴要到十月才真正成熟,现在能长成这样就算不错的了。九月初,市面上的大红石榴都不是临潼的,是南方的货。原来如此呀!

逛街购物去喽。图片

沿着“东羊市”一路往西,就来到了网络上经常提及的“东木头市”,在这条街里无意间路过了一家名店,让我们有一种“得来全不费工夫”的惊喜:秦豫肉夹馍总店。可当时店面的卷帘门都拉下了一半了,我们探头进门,看见两位厨师模样的汉子在空落落的大厅里聊天,就问:几点开门呀?对方先是一愣,随后略带骄傲地答道:“都卖完了,关门了。”紫檀追问;“几点关门呀?”他们的回答差点吓了我们一个跟头;“一点半!”天呀,这么火,午饭一过就打烊,是不是真的呀?!如此经营之道,也太不会赚钱了吧?难道你们和钱有仇呀?无可奈何,只好明天上午再来了,谁让我们稀罕这一口呢!

逛街购物去喽。图片

继续前进,一个大丁字路口就是著名的“骡马市”了,问问当地人“骡马市夜市”怎么走呀?居然被告知这里已经没有夜市了!“秦豫肉夹馍”早早的就关门了,“骡马市夜市”也不见了,现在,我们开始为今天的晚饭发愁了:吃什么好呢?

逛街购物去喽。图片

街角有一家挺大的“沃尔玛”超市,进去看看,先了解一下当地的物价吧,也许能发现一些什么惊喜呢。“皇天不负苦心人”,在超市里转悠了一大圈儿,果然找到了惊喜。那就是我们耳熟能详却一直失之交臂的西安特饮:黄桂稠酒。超市里的黄桂稠酒有很多种包装,我们很贪婪地选择了最大号的也是性价比最高的:2.5升的家庭装,不到17元。顺便还买了一些西安特产:石榴糕、柿子糕,带回北京作手信。原本是应该带些新鲜的石榴和柿子回家的,可临潼的石榴还没成熟,火晶柿子又太娇嫩,不好携带,只好退而求其次,带点儿它们的深加工产品了,好歹也算是他们的精华凝聚而成的呀。

提着买到的稠酒和手信,走在灯火通明的南大街,欣赏着晶莹通亮的钟楼、鼓楼,肚子里却“钟鼓齐鸣”地在造反。还是赶紧找吃的要紧呀!绕过钟楼,先回宾馆把零食和稠酒放下,紫檀嘴急,借口歇一会儿的空档,打开了稠酒的封口,倒出一杯先尝了尝,这一尝,竟让我们停不下口了,于是,你一大口来我一大口,就着个啤酒杯,一气儿喝了三大杯,直喝得心花怒放,喜气洋洋。无奈腹中饥饿难耐,稠酒再浓稠,也不能充饥呀!恋恋不舍地放下酒杯,还是先到“回民街”吃了晚饭,再回来慢慢品尝这让贵妃都沉湎其中的佳酿吧!

逛街购物去喽。图片

我们在超市买的家庭装黄桂稠酒,2.5升, 16.80元。

逛街购物去喽。图片

这是我们在西安喝得最多的三种饮品:汉斯啤酒、黄桂稠酒、汉斯小木屋。最好喝的是只喝了一次的黄桂稠酒!

逛街购物去喽。图片

仔细了解一下我们钟爱的黄桂稠酒吧:纯白的颜色,浓稠的体态,悠悠的米酒味,让舌头不忍离开的醇香,喝一口就难以住口,仿佛喉咙里有一只小手一个劲儿的要把更多的稠酒抓进胃里似的。难怪贵妃都对此物依恋不舍呢!2.5升装,那可是净含量呦!要是刚来西安就发现了它,那多半就没有汉斯“兄妹”的立足之地了!

逛街购物去喽。图片

路过的钟楼今天显得格外通透。

逛街购物去喽。图片

鼓楼也分外晶莹。

逛街购物去喽。图片

来个全景吧,找得见鼓楼吗?

晚餐:

痛快淋漓地畅饮了三杯稠酒后,我们来到了回民街,找点好吃的吧。 街里灯火通明,人头攒动,够热闹的呀!一路浏览着各类美味小吃,我们来到了小贾八宝粥,这是我们今天早上就锁定的目标。来到西安好几天了,天天荤腥油腻,肠胃有些过劳了,今晚就吃得清淡一些,让它们也歇歇劲儿吧。

晚餐:图片

夜幕降临,回民街里又热闹起来了。

晚餐:图片

这种炸豆腐在丽江有很多,好像叫“包浆豆腐”,味道还不错。

晚餐:图片

镜糕,喵喵喜欢。看这炊具够有历史感的吧。

晚餐:图片

镜糕有很多种口味的,随客人选择。喵喵选的是桂花味的,很香很香。每个3-5元,但个头儿都一样,太小巧了,不经吃。这家的是3元/块。

晚餐:图片

雨又停了, 餐馆的桌椅都摆出来了,整个“大皮院”都快变成一个大排档了。

晚餐:图片

这家麻辣烫的生意挺火的。我们有点奇怪,来西安却要吃川渝的味道,何不去当地更地道呀?

晚餐:图片

今天的晚餐就在小贾家吃了。这可是我们今天早晨就眼馋了的。

先看看菜单吧。

晚餐:图片

我们点了锅贴和招牌品种“八宝粥”。

晚餐:图片

锅贴,其实就是两头都没有封口的饺子,用饼铛子烙熟了的一种带馅儿面食。

晚餐:图片

锅贴的馅儿挺大的,您看,把皮儿都撑得裂开了一道口子,典型的“露了馅儿”了;煎烙时没少放油,外皮儿都油光光的。蘸着用老陈醋和油泼辣子调兑好了的蘸料吃,味道还是不错的。馅儿料好像还是韭黄牛肉的,和老王家的酸汤饺子一个路数,都挺美味的。

晚餐:图片

八宝粥看着挺清寡的,用汤勺一舀,其实挺粘稠的呢。看来熬煮得够火候, 再加上用料充足,含糖的辅料地道,山楂的味道突出,必定是黏糯糯、糍团团的,酸甜适度,解油去腻,招人喜爱啦!

晚餐:图片

边吃边数了数,用料真的不少于8种呢: 大米(也许是糯米)、小枣、核桃仁儿、百合、葡萄干、桂圆肉、山楂、玫瑰、桂花糖等!味道酸甜喷香,口感粘糯柔滑,很好喝。唯一的缺点就是碗太小了,不经喝呀!除了八宝粥,他家的细沙炒八宝也挺有名的,是女孩子的巨爱。

晚餐:图片

吃完晚饭,溜达着回宾馆。 沿途尽是美食入眼,勾人食欲。

晚餐:图片

干果摊儿五颜六色。

晚餐:图片

红彤彤、黄艳艳的一片,看得人直流口水。

晚餐:图片

夜空映衬下,最醒目的招牌!

晚餐:图片

清真的粉蒸肉,夹在面饼里吃。看着好像比较柴,油水不太足的样子,不知道味道如何。

晚餐:图片

烤羊肉串、烤鸡翅,配着刚烤好的热馕,味道一定错不了!但我们已经没有胃口了,心中念念不忘的只有那留在宾馆等待我们的黄桂稠酒!赶快回家,一醉方休啦!

早餐:肉丸胡辣汤+盛志望麻酱酿皮

【阴转中雨】:退房存行李后,早餐【肉丸胡辣汤+盛志望麻酱酿皮】——高家大院{15元}——午餐【秦豫肉夹馍+biangbiang面】——西安古玩城(从体育场路搬迁到大兴善寺附近了,路不熟,又下大雨,没有去成!)——回到回民街买“手信”【刘纪孝腊牛腱子+黄桂柿子饼+军军绿豆糕等】——16:00左右用晚餐【水盆羊肉+牛肉泡馍(不是计划内的那家老店)】——取行李,19:55乘火车Z20回北京。

早上醒来,居然没有下雨,但天阴沉得非常厉害,低矮的铅灰色云层里明显含满了无数的水滴,冷冷地不怀好意地俯瞰着大地和人间,那种随时都可能将雨水倾盆倒下的险恶用心昭然若揭!我们也不理会它的阴险和诡诈,反正这几天我们已经饱受它的折磨,既然它的残酷磨砺已经习惯,那还有什么可怕的呢!按部就班地退房、存行李,然后心情愉快地出门去吃早餐。既然你不下雨了,那我们就得享受一会儿是一会儿,管你后面还有什么诡计呢,反正我们都带着雨伞呢!

早餐:肉丸胡辣汤+盛志望麻酱酿皮图片

伊味香的生意总是那么好。今早还是再来吃一次吧,否则下次还不定得等到什么时候了呢!

不用趟着雨水走路的感觉真好,连路都仿佛格外的平坦。

早餐:肉丸胡辣汤+盛志望麻酱酿皮图片

紫檀来了一个大碗的,喵喵不太喜欢淀粉坨在一起的黏糊糊的感觉,那就留着肚子去吃酿皮吧。

早餐:肉丸胡辣汤+盛志望麻酱酿皮图片

等紫檀稀里呼噜地把一大碗糊辣汤喝净,我们径直来到大皮院西口的“盛志望麻酱酿皮铺”,门口已坐满,我们点餐,在柜台自助端着一盘酿皮上二楼就餐去了。

早餐:肉丸胡辣汤+盛志望麻酱酿皮图片

瞧瞧,这就是我们的酿皮,量不小吧?6元!和紫檀刚刚喝的大碗糊辣汤一个价,喵喵开玩笑说:我可没有多吃多占呀!

早餐:肉丸胡辣汤+盛志望麻酱酿皮图片

酿皮很滑爽劲道,西北回民家的手艺当真过硬呀! 最让我们满意的是他家的料味道极佳,货真价实。油泼辣子油量喷香,麻酱醇厚浓郁,满满的一层,厚厚地铺在白嫩嫩的酿皮上,看着就胃口大开。

早餐:肉丸胡辣汤+盛志望麻酱酿皮图片

经过喵喵手中的筷子灵巧地一通轻挑慢搅,转瞬之间,一盘搅拌均匀的美味酿皮就隆重登场了。

顺便说一句:这里的酿皮里面可都是纯的酿皮子,不像有的地方加了半盘子黄瓜丝来充数,以降低成本!

早餐:肉丸胡辣汤+盛志望麻酱酿皮图片

拌好了的酿皮,我们就不再唠叨它的味道了,馋虫都上来了,不说了,动筷子喽。

早餐:肉丸胡辣汤+盛志望麻酱酿皮图片

西北名人李琦一直致力于宣传西北美食,在这家的楼梯口就有他的照片。下图是我们的盘子,吃得精光呀,要不是汤太辣了,一准儿啥也剩不下。

早餐:肉丸胡辣汤+盛志望麻酱酿皮图片

我们的邻桌是两位小女生,一人点了一盘酿皮,结果剩下了一半。看看她们的桌子,居然带着“健胃消食片”!看来也是属于“吃货”类的呀,至少也有成为“吃货”的潜质。既然是吃货,就应该知道自己的斤量,量力而吃,适量购买,绝不浪费呀!以这样的残席而论,最多勉强可以算是个初级选手而已,就是比“业余初段”强一点点罢了。

早餐:肉丸胡辣汤+盛志望麻酱酿皮图片

酿皮铺斜对面有一座清真寺,肃静安宁。

早餐:肉丸胡辣汤+盛志望麻酱酿皮图片

建筑古朴,幽静端庄。

注意:穿短裤、短裙的不得入内!

高家大院

吃完酿皮子出门,这讨厌的雨又下起来了,稀里哗啦的还不小呢。冒雨逛回坊喽。踏着湿淋淋的石板路,溜达到北院门正街里,很容易就找到了“高家大院”,这可是一座名人的宅邸呀,是榜眼老爷的住处,应该进去好好瞻仰一番。高家大院门票:15元/人,我们有一卡通,免费。俩人,又省30!

高家大院位于西安市繁华的商业街——北院门清真小吃街上,占地4.2亩,总居住面积2517平方米,房屋86间,其中现对外开放56间。此院属三院四进式砖木结构四合院,其主体是明崇祯年间建筑,距今已有400多年历史。

“高家大院”的主人高岳崧祖籍江苏镇江,明崇祯年间曾中榜眼,后官至太司,从崇祯皇帝手中受赐此宅。清同治十年,子嗣参加科举考试,被皇帝钦点榜眼,得御赐“榜眼及第”牌匾。从明崇祯十四年至清同治十年,高家本族七代为官。高家大院的主体建筑是明代的,此其价值一;现存古民居大都远离现代都市,像高家大院这样位于繁华闹市区的不多,此其价值二。

高家大院是一座相当完整的古代建筑,完全可以作为一个中国古典建筑的典型范本,到里面参观一番,受益匪浅。推荐有兴趣的游友到里面参观一下,应该不虚此行的!

高家大院图片

高家大院正门,观众盈门,热闹异常。

高家大院图片

很有气势的大门口,吸引了争夺的镜头。

高家大院图片

可能是因为位于市中心,寸土寸金的地界,高家的院子不是很宽敞,但绝对的规规矩矩。

端正大气

高家大院图片

细节处一丝不乱。

高家大院图片

屋中摆设,井井有条。

高家大院图片

楼台回廊,结构紧凑。

高家大院图片

门窗饰板,疏密有致。

高家大院图片

堂屋正厅,威严肃穆。

高家大院图片

室内家具,皆为红木制作,古色古香。中堂一幅猛虎图,气势逼人。

高家大院图片

大红灯笼随处可见,难脱俗气之嫌。但多半是今人高高挂起,以迎游客之用。榜眼大人应该不喜此态,与阖府的庄重沉稳不符呀。

高家大院图片

高家大院里有好几间房屋被辟作它用,有工作室,也有画室。

高家大院图片

还有一个跨院正在修缮之中,“修旧如旧”应该是他们的原则吧。

高家大院图片

高家大院的后面有一处小花园,绿色植物经过雨水的滋润, 分外挺拔娇翠。

高家大院图片

盈露的荷花,怒放的兰花,接雨的翠叶。

高家大院图片

回到北院门,居然发现一个兵马俑专卖店,有点意思!

午餐:秦豫肉夹馍+BiangBiang面。

离开回民街,时间已近中午,在榜眼府居然流连了近2个小时了。想想昨天没有到口的“秦豫肉夹馍”,心有不甘。晚上就要回北京了,今天中午是这回最后的机会了,必须去尝尝。

午餐:秦豫肉夹馍+BiangBiang面。图片

12点刚过,我们来到了“秦豫肉夹馍”门口,这回门是开着的。

午餐:秦豫肉夹馍+BiangBiang面。图片

正赶上饭点,屋里是高朋满座,绝对的座无虚席呀!看看价目表,普通肉夹馍7元,比“子午路张记肉夹馍”还便宜1元呢。别磨蹭了,赶紧排队吧。

午餐:秦豫肉夹馍+BiangBiang面。图片

大块的腊汁肉放在案板上,油光水滑的,飘出一阵阵诱人的荤香,嗅到的排队之人难免喉头涌动,口水下咽了!师傅剁肉、剖馍、夹肉、装袋(塑料袋),极其熟练快捷,不到十分钟(很快)我们就拿到了我们的肉夹馍。右图是紫檀趁喵喵排队的功夫,偷偷拍摄的一桌游客的餐食:凉皮+肉夹馍。

午餐:秦豫肉夹馍+BiangBiang面。图片

“秦豫肉夹馍”的味道也算不错,腊汁肉做得挺到位的,馍也很热,加在一起也算配伍得当,口味颇佳。但与“子午路张记肉夹馍”的相比,我们觉得好像有那么一点点差距,主要是肉的感觉不是特别油润,没有那种肉香与麦香相得益彰的感觉。咬开来一看,似乎馍里夹的肉也偏薄一些,难道就因为便宜了1块钱,肉就会少一点?而少了这一点肉糜,整个肉夹馍的味道和口感就会有这么大的出入?食物真是奇妙呀!来不得半点马虎呦!

午餐:秦豫肉夹馍+BiangBiang面。图片

由于“秦豫肉夹馍”店里人满为患,实在无立足之地,我们只好拿着肉夹馍找到马路对面的一家“biangbiang面”馆,用餐了。当然,要买他家的面条了。

午餐:秦豫肉夹馍+BiangBiang面。图片

这次来西安,我们也吃过几次面条,“岐山面” 、“优质手工牛肉臊子面”、“牛肉面”等等,就是没有吃过正经的“biangbiang面”呢。问了一下老板,你家的“biangbiang面”正宗不?老板骄傲地说:“放心吧,好滴很!”那就是它了吧。喏,这就是地道的“biangbiang面”,面条很宽,俗称“裤带面”是也。一碗面还附送一碗面汤,原汤化原食嘛。这家店的餐具挺好看的,厚壁粗碗,古朴异常。

午餐:秦豫肉夹馍+BiangBiang面。图片

等着上面条的时候,看到店里有一幅墨宝,是教大家如何写这个极其复杂的“biang”字的,您看两遍后,试试能写出来吗?

午餐:秦豫肉夹馍+BiangBiang面。图片

这家面馆里有很多种面条,除了纯“biangbiang面”外,还有好多带各种浇头的改良了的“biangbiang面”。可紫檀同学为了吃到最正宗的“biangbiang面”,特意取消了那些花里胡哨的浇头和花样,点了一碗纯“biangbiang面” ,还特意请老板做成“油泼辣子biangbiang面”。纯的“biangbiang面”就是:小麦粉做宽面条,油泼辣子往上浇,韭菜铺成绿条条,葱花为伴慢慢嚼。

午餐:秦豫肉夹馍+BiangBiang面。图片

“油泼辣子biangbiang面”,9元/碗。说真的,这碗面条真不好吃呀!不是人家厨师做的不正宗,而是太正宗了。清汤寡水的用白水煮白面,表面只加了点儿葱花和韭菜叶,唯一的一点油星来自油泼辣子,除此之外,一丝丝油点儿都没有了,更别提肉了,连肉汤也没有见到呀!其实,这整个就是一碗素面罢了。也是,想当初在旧社会,这“油泼辣子biangbiang面”就是穷苦大众口中的美味,穷老百姓能天天吃肉吗?有白面吃就不错啦。可对于今天的我们这种无肉不欢的“吃货”来说,没有肉吃就是受罪呀。唉,这回紫檀同学算是自讨苦吃啦!光吃这碗“油泼辣子biangbiang面”还真是挺难为他的,幸亏还有一个“秦豫肉夹馍”相佐,虽然肉少了点儿,但也比没有一丝儿肉星儿强多了呀,否则,还真够他一梦的!终于把一碗素得寡柴的biangbiang面全部吃净了(不浪费粮食是我们这俩“吃货”一直坚守的好习惯!),紫檀看着空碗唠叨道:”我以后再也不吃 ’油泼辣子biangbiang面‘啦!“

回坊买手信

吃完午饭,按计划坐车到省体育场西门,去“西安古玩城”转转。因为下着中雨,我们就没有抱太大的希望能看到有多少多少个摆摊儿的壮观场面。可到了地方一看,还是大吃一惊,这里只有5个外表憨厚朴实的男女,举着雨伞在路边摆摊儿。一打听,原来“西安古玩城”搬家到大兴善寺附近了!我们白跑了一趟,对大兴善寺的位置也不了解,又是大雨天儿的,我们沮丧到了极点。干脆,哪儿也不去了,还是回北院门回民街,买土特产去吧,这可是一件正经的大事呢!

西安的特产呢还是很多的,除了必不可少的腊牛羊肉外,我们觉得应该带回家的有“三红一绿”:火晶柿子、临潼石榴、狗头枣和周至县的猕猴桃。鲜果子不便携带的,可以带他们的加工产品:黄桂柿子饼(2-2.5元/个,十个一包);石榴糕、柿子糕、猕猴桃片,这三样建议到大超市里去买,相对的物美价廉;红枣,怎么都好带!不用买加工品(红枣糕)。红枣的价格差别很大,15-298元/斤,分十几个档次呢!此外,回民街里的腊牛羊肉也是不可缺少的好礼品,我们买的是刘纪孝家的腊牛腱子,62元/斤,可以抽真空包装;绿豆糕,我们买的是北院门主街里“军军”的,15元/盒;纸皮核桃(满街都是,我们没买)等等,很多好东西呢。

回坊买手信图片

回到回民街的第一站就是直奔“西羊市”西口的“刘孝纪腊牛羊肉店”,去晚了有可能买不到呀。柜台前排着大长队,这是意料之中的事儿,有货就行呀,举着伞在队尾静静地等候吧。

价目表和柜台。

回坊买手信图片

腊牛肉和腊牛腱子,肌肉结实,颜色艳丽,味道鲜美。可以真空包装, 每袋加收1元。排了15分钟的队,如愿买到了美味的腊牛腱子,心情好了许多!

回坊买手信图片

“刘孝纪腊牛羊肉店”的对门就是“东南亚甑糕”,也是一家有名气的老店。

回坊买手信图片

这就是甑糕,最少要买一盒,就是老板手里的那个大饭盒,太多了,我们肯定吃不完,犹豫再三,还是放弃了,下回再吃吧。

回坊买手信图片

北院门街上有很多家卖绿豆糕的,不少都打着“军军”的牌子,看来是名牌了。我们在这家买的,15元/盒,包含了6种口味。

回坊买手信图片

“军军”,这是西安(至少是回民街里)绿豆糕最响亮的品牌之一了,但回民街里至少有十几家都在卖“军军”绿豆糕,也不知哪家是最正宗的了。我们在北院门的主街上挑了一家排队人最多的大门脸儿店铺买了几盒,六种口味,每盒15元(有的店铺卖20元一盒) 。回到北京送给老人家吃,他们觉得很好吃。我们也尝一块,酥软绵润,油而不腻,甜而不齁,可口香糯,简直就是好极了!我们大呼后悔,因为买少啦!

回坊买手信图片

我们买的是这家的黄桂柿子饼,现买现做的,眼看着从油锅里捞出来的,捧在手里还热乎乎的烫手呢。一包10个,20元/包,也是6种口味。

回坊买手信图片

黄桂柿子饼,制作中。

回坊买手信图片

西羊市街里有很多卖红枣的店铺,陕西的红枣是鼎鼎有名的,尤其是陕北的“狗头枣”,堪称魁首呀。这里有一家专营狗头枣的店铺,很引人注目,店主给不同大小的枣子按辈分排了顺序,辈分越高的价格就越高,真的是论个儿排辈呀!

回坊买手信图片

个头儿最小的辈分最低,是“狗头孙子”,才15元/斤,稍大一点的是“狗头儿子”,25元/斤,以此类推,最高等级的是“狗头皇帝”,298元/斤,真够贵的呀!我们觉得买红枣注重的应该是营养价值,是内含的成分,而不是个头的大小。既然红枣的成分区别并不很大,对身体的补益作用也相差无几,那又何必“厚大薄小”呢?我们本着“一视同枣”的科学态度,和不歧视弱小个体的人文关怀精神,很豪爽的买了几斤看似弱小的“狗头孙子”。拿了一颗新买的“狗头孙子”放进嘴里一尝,您还别说,这“孙子”还真争气,肉质软硬适度,味道甜蜜可口,回味还挺悠长!看来这“狗头枣”真是名不虚传呀!推荐游友们可以买一些“狗头孙子”和“狗头儿子”回家自用或送人,至于“狗头皇帝”和“狗头皇后”,那是给“土豪”们预备的。反正我们不相信1斤“狗头皇帝”的营养能高过20斤“狗头孙子”的补益作用!

回坊买手信图片

石榴。最有口碑的应该是临潼产的。但我们9月初去的西安,还没有成熟上市,一般十月就可以买到了。临潼石榴的特点是颗粒比较大,汁液丰富,味道纯正,以甜为主,有些微微带点很正的酸味,口感挺好的。

回坊买手信图片

粉红色的石榴籽儿,这样剥出来,一勺一勺的吃,可带劲啦 鬼脸!

回坊买手信图片

上图是著名的“油泼辣子”,下图是辣椒面。我们买了一些辣椒面,回家用热油一浇,就是“油泼辣子”了,上次回来做过很多次,真的很香呀!还用云南文山的辣椒做过,味道更香浓!配着涮羊肉吃,太美啦!

回坊买手信图片

猕猴桃,陕西周至县的野生猕猴桃应该算是最好的了。除了猕猴桃,周至还有一处景点值得一游,就是“楼观台”,那也是道教的发祥地之一,据说老子就是从这里启程出关的!

回坊买手信图片

新鲜的猕猴桃不便于携带,可以买一些猕猴桃干,吃着也方便,就是太甜了点儿,不知道加工时加了多少糖呀!

回坊买手信图片

在骡马市的沃尔玛超市里买的柿子糕和石榴糕,味道酸酸甜甜的,挺可口的。

都城隍庙

买好了土特产,看看天色,离吃晚饭时间还差得太远,于是就近到“都城隍庙”去转转吧。上次来西安时它正在修缮中,如今修好了,也该去看看了。

都城隍庙图片

都城隍庙,免费参观。

都城隍庙图片

新修的牌坊挺气派,穿过一个小商品市场就到了。

都城隍庙图片

一共有三层院落,大殿都很恢弘,一经雨水刷洗,更显的清秀脱俗了。对庙宇了解不多,不便多语,大家就看看雨中的庙堂吧。

都城隍庙图片

都城隍庙面积不大,新修缮的,一切都很干净,也很规整,值得去看看。

晚餐:

看罢都城隍庙,我们又回到了回民街,准备提早吃晚饭,以免耽误了晚上的火车。

回到“回民街”,已经将近4点,时间也不早了,赶紧去庙后街的“老刘家泡馍馆”吃泡馍和水盆羊肉了。可是,冒雨来到老刘家门前,却见店堂里黑黢黢的,门口的锅灶也是冷冰冰的,毫无烟火之气。向闲坐在门口玩手机的的伙计打听何时开门,居然答道:“已经卖完了!”“ 什么?还不到四点,就关门啦?”这是我们此次在西安遇见的第二家下午就关门的饭馆了。伙计很牛气地说:“都卖完了!”看来这西安的老字号就是有绝的,卖完就不再加货了,高!

“老刘家”的泡馍没吃成,只好到北院门另找一家了,反正我们这次在西安的“最后的晚餐”一定要吃泡馍和水盆羊肉。

本来想去“老乌家泡馍馆”吃的,可他家人太多了,要等位子,而我们还要赶火车呢,那可等不了。无意间看到这家“元盛祥”窗明几净的,感觉还行,就进去了,一问既有泡馍又有水盆,得嘞,就是他啦!

晚餐:图片

回到“庙后街”,“老刘家泡馍馆”已经关门了,白跑一趟!

晚餐:图片

“元盛祥”的门头和价目表。

晚餐:图片

这就是西安名吃——水盆羊肉,35元。

晚餐:图片

一碗醇香味厚的羊汤,一个圆圆大大的发面馍?这馍有点不对吧,应该是月牙馍呀,怎么是圆的啦?难道因为前两天是中秋节,就应景改成满月的啦?没听说过!看来还是不太正宗呀,拿我们当一般游客给蒙了!再说了,形状不对也就算了,可这内容也不对呀,不应该是发面饼呀!看看这也算是最后的一顿西安饭了,凑合吃吧,别找事了。看那碗羊汤还算清澈通透,飘着一层亮亮的油花,尝了一口,味道还真不赖,醇香满口,油润舌尖;夹一块羊肉尝尝,酥烂浓郁,毫无腥膻之气;掰一块发面饼子泡进羊汤,瞬间吸得饱饱满满的,咀嚼之下,满口饼香+油香,滋润之极呀。看来,这发面饼子配羊汤,还真是顶呱呱呀。刚才心中的那一缕不快立刻被这碗“水盆儿”融化得烟消云散了。

晚餐:图片

牛肉泡馍,20元。

晚餐:图片

我们的掰馍技巧一如既往的过硬。煮好的泡馍端上来,上面摆着大片儿的牛肉,自己再给铺上一层红艳艳的辣椒酱,看着就高兴。那大片的牛肉吃起来也很软烂,汤汁熬煮得很透彻,色泽奶白,味道浓厚,浸透了鲜汤的馍丁,香软可口,直吃得我们额头细汗密布,肠胃温暖舒畅,如沐春风,心情欢快又愉悦。这顿西安城里“最后的晚餐”为此次饕餮之旅划上了一个比较圆满的句号。

去火车站,遇到了意外!

吃完此次西安之行“最后的晚餐”,直接回宾馆,取行李,奔火车站,该和西安“say good-bye”了。我们冒着中雨量级的如麻雨丝,拖着行李箱来到了公交车站。就在603路公交车进入车站的时候,我们的团队里出现了一个“叛逃者”,铁了心要留在西安!这个“叛逃者”就是那把蓝色的雨伞,那把在南门城楼的廊檐下崩散了开关,后来被紫檀顽强修复了的那把旧伞。

其实,我们心里还是觉得挺惋惜的,那把蓝色的“天堂”伞,终于没能陪着我们回到北京:就在我们离开西安的最后时刻,在603路公交车停在我们眼前的时候,雨中等车的我们手里的“天堂”伞又卡住了,喵喵无论怎么操作也无法把它收起,提着行李箱先被拥上了车的紫檀同学,只能眼看着雨中的喵喵同学用尽办法无果后,又请旁边的一位男士帮忙试了两次,甚至差点划伤了帮忙者的手也毫无进展。为了不耽误满车人的时间,只好把它留在了“西华门”公交车站。从车窗回头望着那朵蓝色的伞花静静地开放在站台上,我们的目光久久不愿移开,看着它越来越小,直至无踪!希望捡到它的朋友能得到它的帮助,它不算漂亮,但很结实,它是一把好伞,一把真正的好伞!

紫檀一直以为西安是眷顾他的,他从这里出道,走上了他赖以生存的职业生涯。可这次,西安却给了他一点颜色看,“难道你已经不再包容我了吗?”他不信,所以决定找个机会再到西安试个究竟。

进站,等候,上火车。回京的列车在中雨里离开了西安。

去火车站,遇到了意外!图片

这就是那个“叛逃者”,不知它是被唐朝的美女迷住了,还是被长安的雨水吸引了。也许这一连5天的中雨让心怀见义勇为情结的它觉得在这里更有用武之地,彰显自己的价值呢!据说西安的这场雨一直下了近半个月之久,但愿留在西安的“天堂蓝莲花”能够助人为乐,又立新功了!

平安回到北京。

【北京阴】:早上07:10到达北京!

在雨中奔波了一周的我们确实累坏了,一上火车就沉沉睡去。睡在中铺的紫檀做了一个灿烂的梦:那是一个阳光耀眼的秋日午后,他歪靠在家里阳台的躺椅里,脚上穿着干燥的纯棉袜子,身上搭着一件毛背心儿,手里握着一本打开的闲书,躺椅边的小茶几上,玻璃杯里的龙井茶汤在阳光中泛着可爱的黄绿色的光影。他就在这样暖融融的午后,懒洋洋地睡着了,那么悠闲、慵散,无忧无虑............

qunar_zanliyan
qunar_zanliyan : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
旺旺和闹闹
旺旺和闹闹 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
贇兒
贇兒 : 行程3.31-4.7 有去西安的小伙伴吗?
牛起司机
牛起司机 : 攻略很详细,感谢分享,给我再做攻略时提供了很多更好的选择。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 牛起司机 : 有点用就好。
你该不会是个傻子吧
你该不会是个傻子吧 : 历史文化古城,还有美味的小吃!提到西安总能想起杨贵妃的故事,哈哈。
入梦之灵
入梦之灵 : 十年前,我跟她在西安相遇,十年后,到了下个月,她就要成为别人的新娘了
贇兒
贇兒 回复 入梦之灵 : 因为喜欢他,所以我想去他的城看一下,走走他走过的路,就当我与他结伴而行.....
jkir0714
jkir0714 :
大唐盛世总能勾起我们的向往,六朝古都西安勾引多少游客的心,我就是其中一个。[胜利]
jack0611
jack0611 : 稀糊烂的意思是 卖的烧鸡或者腊牛肉做的比较到位入口即化 肉好嚼。再来西安可以去吃吃春发芽葫芦头属于西安汉民的出名小吃。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 jack0611 : 葫芦头我们第一次去西安是吃过,还可以。
颜长林
颜长林 : 32个赞!为你转身,求上头条![32个赞]
荟棠红尘
荟棠红尘 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ScarlettMoris
ScarlettMoris : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
destinygaze
destinygaze : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
刘丨涛
akiq8994
akiq8994 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 akiq8994 : 谢谢鼓励!
akiq8994
akiq8994 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
zhaonan19890819
zhaonan19890819 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
isve3692
isve3692 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
isve3692
isve3692 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
isve3692
isve3692 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
umva8175
umva8175 : 那个石榴,柿子,泡馍,水盆看着都不行
拿去花套现Q969470256
八旗军
八旗军 : 我猜想楼主会不会是杨玉环似的身材呢?欣赏点:用心去旅行,对动物充满爱心,反对糟蹋人民币;建议点:有些图片在文中多次出现,同一地点多次出现,让人感觉原地打转,怎么没看到兵马俑呢?最后钟楼的夜景拍得不错,点评总结,游记还不错滴。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 八旗军 : 我家的喵喵是个瘦干狼,光吃不长肉,就是怕爬山![呲牙]
八旗军
八旗军 回复 紫檀葫芦 : 我说的是你家的喵喵[晕]
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 八旗军 : 身高和体重与龙队(徐云龙)相差无几。[调皮]
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 八旗军 : 谢谢鼓励!兵马俑上次去过了,这回西安一直下雨,影响了出游的范围。
vrvs6059
vrvs6059 : 大雁塔原本就是倾斜的。。。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 vrvs6059 : 原来如此呀,看来不是我拍摄技术的问题了。[偷笑]
kozw7490
kozw7490 : 写的真好真详细
紫檀葫芦 回复 kozw7490 : 谢谢鼓励![抱拳]
sxazuo
sxazuo : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
vjfw5302
vjfw5302 : 写得好!赞1⃣️个!
qpvm1474
qpvm1474 : 西安去玩几天比较合适啊
buhq7710
buhq7710 : 游记写的真好,怎么在去哪网写游记呢?
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 buhq7710 : 谢谢鼓励。就在“我的空间”里,点击“发表游记”,打开后就可以写游记了。
ldwj8856
ldwj8856 : 年卡在哪里办?
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 ldwj8856 : 我们在网上买的。
zuhm7048
zuhm7048 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
加载更多