带着相机去张家界,收获美丽的大自然

攻略   >  张家界旅游攻略   >  带着相机去张家界,收获美丽的大自然

• 出发日期/2015/08/08

• 玩法/短途周末

这次去张家界玩儿了3天(不包括路程时间),这三天时间,或许是自长大以来,看到山山水水、花花草草、各种树木最多的3天,真真切切将自己融入了美丽的大自然,有种远离都市,进入世外桃源的感觉。如果你也久居北京都市,在钢筋水泥之中,除了早高峰,就没见过真正的山峰,那么拥有“三千奇峰,八百秀水”之称的张家界国家森林公园真的值得一去。

在去之前,一直以为天门山森林公园就是张家界国家森林公园,仔细在网上查了一下之后才知道,原来这完全是两个不同的地方,一个在张家界市内,一个在张家界郊区,拥有一定距离。因为假期有限,只能玩3天,于是就选择了去张家界国家森林公园,门票是248元,3天有效,也就是说买票后3天之内都可以多次进出,同时,门票里还包括了在里面坐环保车的车钱(山上各景点之间都有环保车,但是环保车不通山下,环保车运行时间截至18:00),进去以后都可以随便免费坐,这在国内其它景区还是很少见的。

经历此次旅行,对于张家界游玩也算拥有了一定的经验,为了让更多想去张家界玩的朋友们可以玩得更加开心和充实,我稍稍总结了此次张家界旅行攻略,希望能够对大家有所帮助。

我的旅游前准备:

一、预定飞机票和火车票

去程:

在携程上买到张家界的飞机票,从北京到张家界坐飞机约3个小时时间

之所以选择晚上的飞机,是想头天晚上可以好好休息一下,然后第二天才好精神饱满地去尽情游玩。

返程:

从张家界到北京的火车票

为了节约成本,回来选择坐火车,硬卧337元

往返路费加起来一共1455元

二、预定宾馆

在携程上订购的张家界森林客栈,190元每晚,看网上评价客栈不错,离景点也挺近。

建议最好找景区附近的宾馆住下,而不要选择市区内的宾馆,因为从市区到景区还要1个多小时的路程。

三、收拾行李

1、雨伞、雨衣必带,山中气候多变,很有可能会下雨,所以雨伞或雨衣一定要随身携带,当然你也可以在当地买一次性雨衣,几块钱1件。

2、花露水,山上有些景区蚊虫较多,在里面最好多喷一点。

3、防晒霜、墨镜、遮阳帽,夏天本来就阳光强烈,长时间在户外,要注意防晒,以免晒伤皮肤。

4、旅行用薄外套,虽然是夏天,但山上也有温度较低的时候。

5、登山防滑运动鞋,既然是去有山的地方,并且徒步较多,所以穿一双舒适的运动鞋很重要。

6、3天换洗衣物,洗漱用品(包括牙膏、牙刷、毛巾、洗发水、沐浴露),为了提倡环保,张家界市所有酒店(含景区客栈)均不提供一次性洗漱用品,所以一定要带好必备的洗漱用品。

7、相机+相机备用电池,去美丽的张家界,当然要用相机拍下来,美景跟本拍不够,所以不要忘了带上备用电池哦。

8、创可贴、消炎片、止泄片等简单药品,有一次去大连拉肚子的亲身教训,打那以后,出去旅行,都会带一些简单的药物

9、带上结实的旅行包,在游玩时背上水、干粮、雨伞、相机等物品,比较方便

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界

第一天:

早上一觉醒来,空气特别清新,想进去森林公园里的心也十分迫切。

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

客栈带独立小院,第一次见识了特有的农村木质桌椅,院子里还有吊篮椅,质朴惬意。老板和老板娘都十分热情,而且客栈提供5公里以内免费接送服务,我们就是和其他游客一起坐老板的车去森林公园的,省却了走路。

从张家界国家森林公园门口进去,就奔向了耳闻已久的金鞭溪。

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

清清小溪水,曲径幽深,什么也不用想,只需沿着小河一直走一直走

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

非常原始的状态,让人爱不释手的小木桥

还遇到了在溪边玩耍的小猴子

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

抬头一眼看到云雾缭绕的山峰,一瞬间给人震撼的感觉

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

沿途中情不自禁地吹起了泡泡,也别有一番意境

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

神鹰护鞭,右边的是金鞭岩,高约400米,上细下粗,有像鞭节一样的纹理,就如一根长鞭,相传为秦始皇持鞭赶山填海至此,遗金鞭于此化为岩。

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

千里相会,仔细看像两个人站在一起的样子,俨然千里相会的一对久别夫妻,朦脓缭绕中,更有一种深情款款的意味

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

沿着金鞭溪一直走,最后到达水绕四门

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

在这里,金鞭溪与龙尾溪、楠木溪、矿洞溪交汇

到水绕四门,也就到达了金鞭溪的终点,继续向下一站袁家界出发!

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

从水绕四门坐环保车到百龙天梯下站,从这里坐百龙天梯上去即可到达袁家界,著名电影《阿凡达》中“潘多拉星球”的很多元素就是在这里取景的。

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

百龙天梯,就像一条瀑布从山顶倾泻而下,十分壮观

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

百龙天梯售票处,单程票价72元/人,上下往返144元/人,学生老人都有优惠43元/人,不足1.2米的幼儿免费

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

首先要坐32米的小电梯(免费)到百龙天梯中平台,也可以自己爬上去

这里就是百龙天梯中平台了

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

百龙天梯被称为“世界第一梯”,是“最高户外电梯“,已被载入吉尼斯世界纪录, 一次可载客64人,只需要66秒的时间就可以到达山顶,载重大,速度快,大大节省了游玩时间,也方便了游客们安全上山,尤其对于老人和小孩来说,不用再爬三个多小时的艰险山路去袁家界了。

天梯是建在山体里的,所以一开始就像在山洞里一样很黑暗,但没过多久,当天梯以很快的速度从山体内穿出,摆脱黑暗进入光明,就给人一种十分刺激的感觉,而且眼前突然展现的群山美景着实令人惊叹。整个天梯四周都是透明玻璃的,所以在半空中,你可以看到不同风景。

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

在天梯里拍下的美景:将军列阵。整齐排列、庄重肃穆的群山,那种感官的震撼无法用相机拍下来。

一边上升,一边看美景,感觉真的很不一般,在百龙天梯里面看到了将军列阵、空中田园,到达山顶时,还有点意犹未尽。

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

到山顶了,先来一张,然后就是慢慢游览袁家界了

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

各种奇形怪状的山峰,看得人眼花缭乱,真想到每一个山峰上面去看一看

迷魂台

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

哈利路亚山,电影《阿凡达》中悬浮山原型,哈利路亚山由于上大下小的山体结构,远远看去就给人悬浮在空中的感觉。

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

哈利路亚山以前叫乾坤柱,给她也来一张

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

去往天下第一桥的路上,在出发前准备一些黄瓜水果,边走边吃对于吃货来说也是一种享受,还可以解渴。

天下第一桥

很神奇的天然石桥,由一块厚约4米的天然石板,横空“架”在两座山峰之上,把两座峰连接了起来。

金鞭溪——水绕四门——百龙天梯——袁家界图片

两边的栏杆上挂满了同心锁,看来又是一个被情侣们霸占了的地方

杨家界——天子山

第二天:

上午:

天气好好,杨家界走起,颇有武林意味的一个地方,首先去的是乌龙寨,据说是以前土匪居住的地方

杨家界——天子山图片

看到金鸡报晓,很快就要到寨门了

岩壁边的乌龙寨寨门

杨家界——天子山图片

沿着山道一直走,会发现很多路都很狭窄,也许就是因为地势险要,所以土匪们才选择在这里安营扎寨

杨家界——天子山图片

名符其实的一夫当关,万夫莫开

一路不断遇到各种狭窄难走的地方,给行走增添了很多乐趣,也不觉得累,只想着一会儿又会遇到什么样的路呢?

当年匪首住的地方

杨家界——天子山图片

眺望远处的天波府,传说为杨家“天波府”遗址

杨家界——天子山图片

这个桥,真心不好走~~~~尤其是下去的这一截

下午:

天子山,武陵源区四大风景之一, 里面景点也非常多,有贺龙公园、御笔峰、仙女散花、一步难行等等

贺龙雕像

一步难行,悬崖峭壁

最后沿十里画廊步行下山

也可以选择坐小火车下来

杨家界——天子山图片

但是如果不觉得累的话,完全可以一路慢慢走下来,慢慢欣赏美景。

夕阳西下,在悠闲徒步中,完美的一天顺利结束!

黄石寨——黄龙洞

第三天:

在张家界的最后一天,去了国家森林公园的最后一个景区黄石寨,没想到一个上午的时间就逛完了,考虑到下午还时间充裕,于是又去了著名的黄龙洞。

上午:

首先还是在大氧吧广场游玩了一番

黄石寨——黄龙洞图片

被山峰环绕的大氧吧,不仅空气清新怡人,更让人感觉自己是那么的渺小

黄石寨——黄龙洞图片

中华第一同心锁,中间挖空的位置可以站进去,很多恋人都到里面去拍照

逛完大氧吧,就去了黄石寨,黄石寨是张家界森林公园最早开发的地方,所以也把它留在了最后

黄石寨——黄龙洞图片

坐着索道,上了黄石寨,据说黄石寨索道是张信哲说他所坐过的最美的索道

在山顶看,视野开阔

黄石寨——黄龙洞图片

黄石寨玻璃观景台,站上去有点吓人,因为下面确实很高,但是跟天门山玻璃栈道比起来应该就算不了什么吧

黄石寨——黄龙洞图片

六奇阁,上面是很好的观景的地方,可以俯瞰群山

五指峰

黄石寨——黄龙洞图片

回音壁,山上最适合大喊一声的地方,一定要去试试

黄石寨——黄龙洞图片

天桥遗墩,前面一排山峰像极了一个又一个的桥墩,特别形象

看完天桥遗墩,黄石寨景区也就看得差不多了,总的来说,黄石寨多奇石异峰,徜徉其中,能带给人无限遐想,值得一去。

下午:

看着就让人流口水的米粉

吃完午饭之后,我们就乘坐大庸市——武陵源的大巴去了武陵源, 然后乘坐1路公交车大巴到达黄龙洞风景区。

黄龙洞属于典型的喀斯特岩溶地貌(门票80元/人)

黄石寨——黄龙洞图片

黄龙洞外面清新怡人,一片祥和,好像跟森林公园没有多大区别

黄石寨——黄龙洞图片

但是进去以后你会发现,这完全是另一个瑰丽而又带点点鬼魅的洞中世界

金戈银枪

犹如外星球的地貌

黄石寨——黄龙洞图片

各式各样的石乳、石柱、石笋,令人眼花缭乱,不愧是美丽的“地下迷宫”,感叹大自然才是最伟大的艺术家, 只是图片实在是太多,就不一一呈现了。

从洞里出来以后,还真有点缓不过劲儿来

游完黄龙洞后就准备坐火车回北京了,由于不太清楚路线,找黄龙洞的工作人员问了一下,告诉我们有两种方式可以到张家界火车站:一是出洞后,在路边等,有从江垭到张家界的快巴车经过(一般1小时一趟),招手上车,可直达火车站。二是坐1路公交,招手上车,坐到武陵源汽车站,再坐回市区的中巴车即到火车站。最后我们拦到了从江垭到张家界的快巴车,由于路程还是比较远的,所以要记得抓紧时间。

西城吴彦祖
西城吴彦祖 : 8月的时候,张家界的树木应该还挺茂盛的吧,有这些植物的遮挡,还需要带防晒衣和防晒霜么?
pkyn9087
pkyn9087 : 我觉得槟郎有一股烟味,听说它本来就是给戒烟的人准备的,用来代替香烟,吃过一次,第一口就要吐了
lllq6676
lllq6676 :
这条缝怎么能这么窄,真心觉得自己过不去呢····感受到了这个世界对胖子的恶意[大哭]
rfps2167
rfps2167 :
楼主,在这里挂锁是必须买景区卖的锁呢,还是自己准备的锁也可以挂上去呢?
马玉兰6666
马玉兰6666 : 楼主觉得走山路去袁家界好玩儿吗?自己和小伙伴去玩儿,也不怕累,要是风景好我们就爬上去啦
莎莫500天
莎莫500天 :
乘坐白龙天梯需要另付钱呢,还是在门票里就已经包含了呢?
我真的没有天分
我真的没有天分 :
楼主出去旅游还自带泡泡水么?[疑问]不过这样拍风景更好看呢,下次我也试试,新技能[得意]
半生长叹
半生长叹 :
小木桥本来就很有感觉了,竟然还有小猴子在这里玩儿,太吸引人了好么[抱抱]
等着你出现
等着你出现 : 张家界的酒店竟然不提供洗漱用品·····谢谢楼主的提醒,不然去了之后发现没有牙刷什么的,也是会杀个措手不及
老年人的世界你不懂
老年人的世界你不懂 : 楼主,张家界的门票有学生票吗?是半价吗?还是只能便宜一少部分钱呢?
去哪儿用户 : 看这世界各地美景就起恨人生匆匆呀
去哪儿用户 : 很美很壮观
luoboting
luoboting : 张家界的山确实很美。
炒爆爆的栗子
炒爆爆的栗子 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
满满的糊涂生活