2015在桂林,重返恋爱时光

攻略   >  桂林旅游攻略   >  2015在桂林,重返恋爱时光

• 出发日期/2015/08/26

• 人均费用/2000

• 玩法/蜜月

结婚两年,为了能过上理想中的生活,我和欧巴都一直都忙于工作,婚后几乎没有出过远门。偶尔想起恋爱时候的无忧无虑,还是很想念哒。

终于!欧巴公司让他去桂林出差,我就索性请了年假,决定去玩几天。

4年前,我跟欧巴还在热恋期,那时候我们就去过一次桂林啦!故地重游,玩得自然比较松散,不像大多数游客那样赶行程,也不会把目的地排得太满。说是旅游,不如说是度假~大家先看着,有什么我没说清楚的,可以问我,我也会尽量慢慢补齐哒!

写这篇游记可是累死我了!才知道写游记这么辛苦!大家不嫌弃请多支持一下~小女子这厢有礼了^3^

我是从贵阳出发的,路程耗时基本上都在2个半小时左右。好像中午有一班车慢一些,要3个小时多一点。

好了,扯远了,说回行程安排。

既然欧巴要忙工作,贤惠的我就挑起了安排游览路线的任务。欧巴的朋友涛哥在桂林工作,听说我要过去,热情地帮我出了好多主意,在这里先谢过涛哥啦!(这可是当着全国人民的面感谢的!涛哥,感动不?)

下面是我们的行程安排:

桂林图片

这些安排虽然算不上常规,但私以为还是把桂林的大部分代表性景区都包括了。而且这样玩起来不会太累,适合上班后出来放松心情的朋友们哟。

另外,4年前,我和欧巴就去过叠彩山、七星山、漓江了,所以这次也就没安排,大家如果要咨询相关的事情也可以留言给我,我尽量帮大家,如果我不清楚的,我会帮你们去骚扰涛哥的!

7月20日:从贵阳到桂林——刀锋书店、两江四湖

从贵阳出发,我买的是中午12点10分的高铁票,车次D2809,票价126元。在这里给大家强力推荐这趟高铁哈!超快!是贵广高铁线上最快的一班车了,只要2小时05分钟,就可以到达桂林!可以说是比飞机还快!(飞机过安检啦、延误啦、寄取行李啦~加起来绝对不止2个小时~)

到达桂林的时候下午2点15分。欧巴已经早早地在车站等我了!还带了好多零食,说是担心我在路上饿坏了。其实呢,我是吃了饭才去坐的高铁。但为了不让欧巴失望,还是硬塞了一片土司进胃。

关于坐火车,小女子不才,在这里教大家一个让旅途更舒服的小技巧!不仅适用于火车,飞机、长途汽车等,都OK!让你在旅途中随时充电,随时满血满状态!

桂林图片

上面的这三样装备就是我的旅途必备啦!现在市面上有那种弹性很好的U形枕,一点都不占空间!上车后,看一会儿风景,三件装备齐上阵,保你睡得舒舒服服,跟在家里一样。不过,切记!切记!!睡之前设一个闹钟!!不要坐过站了!

到达桂林后,欧巴打了个车就把我拉回酒店啦。他老人家似乎没有睡午觉,回去倒床就睡。苦了在车上睡饱了的我,磨磨蹭蹭地不知道干点什么好。看电视又怕吵到他,出去玩也不知道玩什么好。总之,超无聊。

我们住的酒店是欧巴他们公司给选的,在一个叫做可成里的小巷子里面,汉庭象山店。后来涛哥开玩笑说距离象山明明还有那么远,怎么好意思叫象山店。实际上呢,我们觉得挺近的,从酒店过去,步行应该不会超过20分钟。而且这家酒店还挺闹中取静,巷子里面非常安静,走出巷子就应有尽有了!还靠着桃花江~反正我和欧巴都觉得不错,会员价是220/天的豪华大床房,装修嘛,全国汉庭都一样,干净、舒适,其他没什么好说的。

后来涛哥还给推荐了一个叫佰宫精品酒店的,说是有主题套房,而且价格也不太贵。大家如果要去桂林可以看看这家酒店,我们是无福享受了。

我在酒店里无聊地看无声电视到快4点,终于受不了欧巴这头大懒猪了,把他从床上拉起来,要他陪我出去逛街!他借口说外面还很热,要我等到晚上直接去两江四湖,但始终拗不过我,终于被我死皮赖脸地骗出去了。

按照我的安排,我们从酒店打车去到刀锋书店,玩一会儿,再从刀锋书店出发去吃饭,最后步行去两江四湖坐船的码头,一切都刚刚好。

桂林图片

刀锋书店位于漓江边上的滨江路,正阳步行街的一个路口就在它的旁边不远。所以如果是在正阳步行街散步的话,可以去光顾一下这家小小的书店哟。

知道刀锋书店是因为听说它常常会有一些签售,而且在选书、选碟方面都有很好的品味。虽然我读书品味一般,但也自认为是个爱书人啦!所以到了桂林,就决定过去逛逛。说不定还会碰上什么签售呢!(不过,欧巴睡觉睡到那么晚,有签售也错过了!)

书店不大,书架摆放得稍微有点密,书架上方排放着一些经典电影的海报,靠窗的区域还有几张咖啡桌。不过都被书客占满了,我们没得坐T^T。

桂林图片

后来跟店员聊天,才知道之所以取名叫“刀锋”,是因为毛姆有一本书叫做《刀锋》。书里有一句引自印度《迪托·奥义书》的题记:“一把刀的锋刃很不容易越过;因此智者说得救之道是困难的。”——不明觉厉!后来欧巴说,大概是因为现在开书店是非常困难的吧,所以开一家书店就像越过刀锋一样。

如此,大家还是要多多支持身边的独立书店哟!我觉得开书店的人都很勇敢呢!

从刀锋书店出来,欧巴提议去两江四湖码头那边吃饭,这样就不用太赶时间了,吃完饭慢悠悠地去码头坐船也刚好。

我们预定的上船的位置是在两江四湖解放桥码头,与刀锋书店距离不到1公里。

这里要先提醒一下大家了:两江四湖有很多个码头可以上船,在买票的时候一定要确定上船位置!详见下图(真的有很努力地在写这篇游记啊!):

桂林图片

这些码头基本上都可以在买票的时候选择,所以大家可以根据自己住的地方远近来选择上船的码头哦!景区考虑得还是挺周全哒。

欧巴带着我一路东张西望地,走得很慢,到达解放桥码头的时候已经快要6点了。

码头附近吃饭的地方倒是很多,从香辣蟹到火锅,再到中餐馆,可就是找不到米粉!说好的桂林米粉遍地都是呢!?两个选择困难症面对这么多的选择,只能急得团团转。后来,还是欧巴有魄力!拉着我,十分霸气地进了一家粥店,他老人家的逻辑是:“稀饭两口就喝完了,比较快!”结果……我们点了一个卤水拼盘,一个素菜,再加上老板送的泡菜,菜都快被我们吃完了,粥迟迟还没上来。欧巴一边吃菜,一边每过1分钟就看一下手表,可粥就是不来!!眼看着已经6点40,粥终于来了。但是!砂锅煲的,滚烫!害得我们俩吃了一身汗,幸亏我有备无患,带了一条裙子在挎包里,临走去卫生间换下了捂得严严实实的牛仔裤,顿觉一身轻松!等我换完衣服,欧巴这个急性子就拉着我匆匆赶路了。

所幸这顿饭价格不贵,味道也还不错,只是根本没时间细细品味!

到达上船的地方已经是6点55,欧巴让我去给检票员求情等我们一下,他跑去窗口换票了。工作人员们倒是很热情,看我们马上要误过船点,还让欧巴插了队。在这里要给当时排队的游客们赔个不是了>_<

桂林图片

我们上船后不久,船就发动了!

解放桥码头是在漓江上,游览顺序如下:

桂林图片

“两江四湖”也就是指的上述两条江和四个湖了!

桂林图片

我们坐的船是豪华游船,除了这种船外,两江四湖景区还有悠然轻舟和非空调船可以选择。其实我和欧巴本来是想坐轻舟的,想象一下一叶轻舟在夜色中缓缓而行,多浪漫啊!但是!轻舟要至少4个人才能买票,没办法,只好买豪华游船了。“轻舟夜游四湖”的价格是155/人(轻舟只能游览四湖,两江不能游览,但四湖也是两江四湖景区的精华段了),“夜游两江四湖(豪华船)”的价格则是170元/人。非空调船在官网上没有,现场听说价格只比豪华船便宜10块钱,私以为不太划算,除非买不上别的票了才值得考虑一下。

我们的船上配了一名导游和一名摄影师。导游的作用自不必说,摄影师呢,游客可以找她帮你拍照,如果要大照片需要15元/张,如果不需要大照片,2寸的小照片是可以免费向她索取的。除此之外,因为两江四湖主要是夜景,拍摄起来稍微有点难度,遇到不懂的问题也可以问她啦。

桂林图片

船驶离码头后,导游就在船舱的前面向大家演示如何穿救生服,并告诉了大家一些船上的注意事项。之后,摄影师给大家讲了一些拍摄夜景的基本知识。因为我们坐的船整个船舱都是玻璃构成的,所以在拍照的时候关闭闪光灯,调高曝光时间和设置ISO等知识就是最基础的啦~欧巴比我懂摄影,这些事情全都交给他了。

桂林图片

我们大概在漓江上行驶了7、8分钟,导游向我们介绍说,我们左边的山峰就是伏波山了。

伏波山是因为汉代时伏波将军马援南征时经过过这个地方,才有了这个名字。加上它依水傍水,我觉得这个名字也正好是伏在漓江的波浪边的意思了!

桂林图片

船在漓江中前行,漓江两岸的景色也就像徐徐展开的画卷一样,逐一呈现在我们的眼前。欧巴给我说,你看江边的这些人,这大概就是桂林人的生活态度了吧:悠闲而懂得享受。

看着照片上的这家人,我竟然也开始想象着以后跟欧巴有了小猴子的生活了!虽然有那么多事情要操心,但一家人在一起,一定是很幸福的!

船在漓江上行驶了十多分钟,我们就到了两江四湖的第一个闸口,在这里,由于木龙湖的水位和漓江的水位不相同,所以要通过升船机我们才能顺利进入木龙湖。所谓升船机,可以理解成是船的电梯啦!

导游介绍说,“两江”与“四湖”本来是分开的,为了还原古代“千山环野立,一水绕城流”的水城景象,才通过木龙湖和榕湖的闸口将它们连接起来。对此,我和欧巴都觉得是一件了不起的工程!听说“两江四湖”能有今天这样的景象,可是无数工人和工程师昼夜不分地工作了两年多时间换来的呢!

进入木龙湖,拐过一个弯,很快就可以远远地看到木龙塔了!

桂林图片

木龙湖景点的主题是宋历史文化园,它是在老城墙东门城的依托下,参照清明上河图及各种史料中的宋代建筑改建而成的,木龙塔则是以上海宋代的龙华塔为蓝本建造的

桂林图片

在木龙塔附近,有一处建在老城墙下的舞台,如果没记错,应该是靠着铁峰山的。我们的船缓缓地停靠在舞台边,舞台就亮了起来。一些穿着民族服装的男男女女从舞台后方窜入舞台,有人打鼓,有人吹奏着芦笙。导游说,这叫铜鼓舞和芦笙舞,是木龙湖独具特色的一个演出。其中,铜鼓舞主要流传于广西和云南两地的壮族和彝族之间,是非常古老的一种民族舞种,芦笙则是苗族历史文化发展的见证,是我国最早的乐器之一,连《诗经》中都记载有:“吹笙鼓簧,吹笙吹笙,鼓簧鼓簧”的文字呢!

两江四湖景区的设计者在木龙湖这么一个古色古香的湖面上,安排这样一个演出,实在是匠心独运,将汉文化与少数民族文化融洽地结合在了一起!

桂林图片

距离铜鼓舞不远的地方,上还有一个《刘三姐》的表演。

碧绿的水面上,一座精致的小舞台散发着蓝紫色的灯光。舞台中,演员正在表演着刘三姐的故事。

中国的少数民族大都热爱唱歌,但唯有壮族将刘三姐这样一位唱歌的好手编成了代代相传的故事,流传至今。而故事中体现出来的淳朴的爱情,与勇于与恶势力做斗争的精神,都是当代社会缺少和值得学习的!

桂林图片

看完演出,船上的游客照片也拍得差不多了,我们的船再次起航。

从木龙塔过去不远,会经过一个全木质的拱桥。这座拱桥叫做木龙桥。木龙塔与木龙桥就这样相互呼应地搭配在一起,加上周围仿古建筑的衬托,更是显得别有风味。桥的一端,还有几位穿着唐装的女性乐师在演奏着古乐,简直是一桌菜式丰富的大餐!(吃货只能想到这样的比喻了……)

桂林图片

经过宝积桥后,我们就驶入桂湖了。

桂湖原本是宋代桂林护城河的一段,曾经与另外几个湖泊连在一起,将靖江王城牢牢地围护起来。但随着时间的推移,其他几个湖泊都淤塞壅滞了,唯有桂湖保留至今。(好孤独的桂湖T^T)

桂湖的漂亮,主要在其宽阔的湖面,与清丽的两岸景色。在桂湖,没有太多复杂的表演。静静的湖面上,各色桥梁映出斑斓的色彩,而一棵古老的榕树则在灯光的点缀下,讲述着桂湖久远的历史。

桂林图片

在桂湖的湖面上,主要有三座桥梁横跨整个湖面,分别是:宝贤桥、观漪桥和丽泽桥。其中,尤以丽泽桥最为漂亮!在夜幕笼罩的山色中,散发着暖红色的灯光,高高的塔吊更是将这中国山水与西方建筑风格融洽地结合起来,让人有种置身异国的感受。

听导游说,丽泽桥是我国的第一座自铆式柔性悬索桥,在作为景观的同时,也担负着双向四车道的运输重任,对桂林的市民和交通都起着至关重要的作用呢!

而整个两江四湖景区,所有的桥梁都有着自己的使用价值,它们不只是普通的景观,还是桂林市民生活的一部分。

桂林图片

在船舱里坐久了,多少感觉有点闷。我和欧巴找到导游,询问是否可以到甲板上透透气。导游也很好说话,给甲板上的工作人员打过招呼,要我们注意安全后,就让我们出去了。

站在甲板上,湖风吹打着脸颊,湖岸的灯光,远处的山峰,以及湖面上的种种景色都让人陶醉其中。我忍不住给欧巴感叹桂林人的幸福,守着这样好的山水,难怪都生活得不急不慢的,没有大都市的浮躁。

桂林图片

船在桂湖上又行驶了一段路。远远地我们就看到了一艘撑着红帆的古老渔船。导游介绍说,在渔船附近就有民间文化遗产的鱼鹰捕鱼表演了。

待我们缓缓驶近,方才看清在黑黑的湖面上一只只鱼鹰正在渔民的吆喝声中窜入水中捕鱼。它们可是聪明得很!还能随着不同的吆喝声跃上渔民高高支起的竹竿上。其中有一只鱼鹰是白色的!在夜幕中显得尤为显眼。欧巴指着鱼鹰的喉部让我看,我这才发现它们的喉部都拴着一根小绳子!聪明的渔夫用这样的方式防止它们把捕获的大鱼吃掉,而奖赏给它们能够咽下的小鱼苗。

导游说,渔民与鱼鹰的这种合作关系已经维持了上千年的时间了,而如今这种古老的捕鱼方式正逐渐消失。两江四湖景区则把这些还掌握着这样技巧的渔民聚集了起来,一则保护了这种文化,二则也让更多的游客感受到了这种古老捕鱼文化的魅力!

可惜鱼鹰表演的光线实在太暗,笨笨的欧巴没能拍下清晰的照片。

桂林图片

经过丽泽桥后不久,还有一个市民自己组织的演出。一些热爱戏曲的叔叔阿姨们自己带了服装和乐器,就在桂湖边的平台上演出了起来。最民间的声音也就通过两江四湖传递到了每一位游客的心中。

这些叔叔阿姨们用这样的方式丰富自己的生活,在游客的注目中,寻找到了快乐!同时,也把这种快乐感染给了观看他们演出的我们。

桂林图片

看过“市民音乐会”,我们就进入到了榕湖的范围。

在榕湖,首先映入眼帘的就是迎宾桥了!这座有点凯旋门味道的桥梁与不远处的丽泽桥遥遥对望着,仿佛在攀比谁更美丽似的。两个桥梁都是西方的建筑风格,却因为相互照应,而并不会显得突兀与不自然。

我们在船上眺望,发现桥上还有许多拍照的行人,其中不乏一些年轻的情侣们。想当初,我和欧巴来桂林的时候也是那么年轻,那么稚嫩!但那种感情却是深厚绵长的!看着那一对对年轻的情侣,我和欧巴相互对望了一下,再会心地笑了起来。

桂林图片

经过古榕双桥,九曲桥又接踵而至!中式园林的韵味在这里继续深入:

长长曲折的九曲桥,点缀着素雅的暖色灯光,把湖面映成金色,也把桥上的人影映成了剪影。美丽极了!

桂林图片

而承接着九曲桥的,是一个仿造颐和园里龙船的画舫。精致的长廊,结构细腻的亭台,加上乘风破浪的龙首。还真有几番帝王的韵味!中式园林似乎在这里,就那么自然地切换了回来。

桂林图片

榕湖上,另一座颇有名气的桥,是玻璃桥。

它小家碧玉地躲在茂密的树木之间,若不是那夺目的灯光,我们可能还真把它忽视了去。

导游说,这座精致的玻璃桥通体每一个部件都是用水晶玻璃构成的,无论是远观还是近看都晶莹剔透,十分迷人。而它绚烂的灯光倒映在湖面,也成为了两江四湖著名的一道风景线。

榕湖虽然景观密集,但却并不大。很快,我们就来到了阳桥。阳桥的这边是榕湖,那边是杉湖。导游说,唐宋时期,榕湖和杉湖合在一起是桂林的南护城河,直到明代城池扩建,才成为了市区中的一道风景。

桂林图片

杉湖因其两岸种植的水杉而得名。水杉是一种古老的植物,据植物学家研究,早在恐龙还活跃与地球上的时候,它们就已经存在了。

后来我们看地图发现,杉湖大概是“四湖”中最小的一个湖泊。它和榕湖加起来还没桂湖长!但,就算这样,也丝毫妨碍不了杉湖的名气!除了两岸挺拔的水杉,杉湖的日月双塔可是桂林的地标建筑!自明代杉湖被包在市区里开始,这里也就成了政府机构和名流士绅的聚集地,使得这里成为了桂林市的文化中心。直到今天,杉湖边的广场上也经常有文化活动开展呢!(真是传承百年的文脉!)

船一驶入杉湖区域,日月双塔的光芒就夺目而来!

桂林图片

日月双塔原本都是唐代时期的佛塔,但时间久了就破败了。直到2002年,才恢复原貌,有了今天这样大气的景象!其中,日塔为铜塔,通体均为纯铜装饰,耗铜300多吨,是世界第一铜塔;月塔则是琉璃塔,通过水下18米长的水族馆与日塔的地宫相连。(下次我一定还要和欧巴在去一次桂林!都没去塔里逛过!太遗憾了!)

自日月双塔建成起,它们两兄弟也就与象山上的普贤塔、塔山上的寿佛塔相互呼应,共同妆点着桂林这座山水宜人的城市,有着“四塔同美”的说法。

至于日月双塔的得名,欧巴先是骗我说因为日月神教曾经在桂林扎过营!我个猪脑子也真的信了>_<好在导游后来有介绍,不然这篇游记里我铁定给你们写成日月神教!

嗯…日月双塔正经得名的原因,是因为它们俩与桂湖碑林中宋代雕刻的日月菩萨隔河相对,加上高耸入云,直指日月,所以有了这么个酷酷的名字。

到达榕湖后,游船会带着游客围绕双塔转一圈,然后就掉头往榕湖走去了。

当天不知道是什么原因,两江四湖应该是有一条线路可以从杉湖到象鼻山,再回到桃花江的。但当天我们是到达杉湖后,通过榕湖船闸到的桃花江。

虽然没能观赏到象鼻山的夜景,但回程的路上,再看一眼榕湖上的美景,反而更加让我们流连忘返了。

两江四湖真不愧是“桂林名片”,一路游来,除了两岸的山色景观,更把桂林市的历史发展都融入了进去,在江水与湖面中穿行,你自然会感怀起曾经古人在这里泛舟、吟诗、饮酒、作对的风景。如今,这景色里跑进了现代人,却也能将这种文化铭记于心,传承久远!

接下来,就是大家很关心的TIPS了!

第1条是关于开支的问题,如下:

第2条是注意事项咯,如下:

就个人感受而言,我还是挺大力推荐两江四湖景区的。景区在服务、景观、文化、体验等多方面,都担得起“桂林名片”的定位。如果人数比较多的朋友,我更建议尝试一下“轻舟夜游四湖”,等你们来分享感受哦!

7月21日:在桂林——象鼻山公园、靖江王城、玉圭园、阳朔西街

第二天,我和欧巴7点多就起床了。今天下午,涛哥要来接我们去玉圭园玩水再送我们去阳朔,所以上午的行程就安排得满满的了。

昨晚回到酒店,欧巴先去前台咨询了下附近哪里有好吃的桂林米粉!所以,第二天第一站!米粉!哈哈哈~

米粉所在的位置,距离我们居住的汉庭酒店并不远,步行过去不到10分钟。米粉店的名字叫做“同来米粉”。在这里,我决定给同来米粉打一个免费的广告啦!真的超好吃!大家去桂林,一定要记得去尝尝!好多桂林本地人都习惯先在那里用一碗舒舒服服的早餐开始一整天的好心情!

当然,尽心写好游记的我,地图是不会忘记给你们哒!如下:

按照上图,如果你跟我们一样是从象山区过去的话(象山区就是江南的区域),首先要经过南门桥,然后从南门桥直行上中山中路,在一个大的红绿灯路口,可以看到一栋醒目的中国银行的大楼,大楼旁边有一个小巷子,从小巷子进去,正对面的拐角上就可以看到同来米粉啦!

米粉很便宜,各种味道的都有,价格不会超过7元/碗,种类大致有经典招牌米粉、牛肉米粉等。另外,店内还有一些桂林当地小吃,诸如有点像麻辣烫做法的腐竹、豆干、肉丸,还有糯米鸡和其他很多不知道什么名字的饼类。

我和欧巴大早上起床,胃口还没开,只一人要了一碗米粉。

米粉上得很快,刚等我们找好座位老板就在叫“帅哥”去端米粉了。米粉是干的,这是桂林米粉的特点之一,干拌,但是很有味!米粉用卤水快速地涮熟,保持韧劲和爽滑,再加上几篇店家精心烹饪的肉片,就上桌了!

桂林图片

我和欧巴以前吃过米粉,所以经验丰富地端着米粉跑去了调料区自己搭味。这是桂林米粉的第二个特点!要吃什么味道,偏咸、偏辣、偏酸都由你自己决定!调料区有着各种选择:豇豆、泡萝卜、辣椒油、小米辣、香菜、葱、咸菜等等。每一个桂林人都有一套自己的搭配绝技。我们俩虽然装得很熟,其实呢~哈哈哈,不过是把每样东西都加了一点。和匀后,味道好极了!欧巴吃得“哧溜哧溜”的,我还是第一次看他吃早餐这么好的胃口。

吃完米粉,别着急,没有喝汤就不能算真正的吃完了这顿米粉!桂林米粉第三个特点:吃完一碗汤!每家米粉店都有一个很大的铁通,装着店家秘制的骨头汤。说是骨头汤,每一家店可把它做得各有风味,成为招徕客人的一个法宝。所以,这个也是要尝的哦!

要说同来米粉什么最棒,就是米粉的那种柔韧和爽滑了!此外,肉片也烹饪得很入味!肉片的外圈应该是炸过,比较酥脆,中间却绵软有味!总之超赞!(吃货写这篇游记到现在,写得最顺畅的一段~哈哈哈哈)

吃过米粉,懒懒的我和欧巴破天荒地做出了一个严肃的决定:步行去象鼻山公园!

照例,地图如下:

同来米粉到象鼻山不远,而且路线简单。如果天气不是太热,大家也可以选择步行,时间不会超过20分钟(我们当时没计时)。一路走过去,都是沿着漓江边的南环路,走一会儿就可以看到一座桥,这座桥叫做文昌桥!过桥!左手边有一条小路,沿着小路走进去就是公园的售票处了。票价75元/张!壕哥哥眼睛都没眨一下就掏钱了!

咳咳,美食预警!!!

桂林图片

好吧,这家烧烤是我和欧巴4年前来桂林的时候吃的了!这次去听涛哥说烧烤店还开着!虽然我们没机会再吃一次,但也要分享给大家!真的很好吃!牛肉串,牛肉串,牛肉串要吃几十串才解馋!

回到象山公园!

其实象山公园我和欧巴4年前也去过,当时我们还是穷学生,票价当时是多少不记得了,反正欧巴当时绝对没这次掏钱这么潇洒!

桂林图片

两江四湖是桂林的城市名片,日月双塔是桂林的地标建筑,而象鼻山则是桂林的城徽了!肯定有不少人最早对桂林的记忆都是这座像大象饮水一样的奇山吧!

象鼻山其实最早的名字是叫漓山,刚好位于漓江与桃花江交汇的口子上。这里的视野非常的开阔,一些古朴的竹筏聚集在岸边揽客,还有零星打渔的渔民穿梭江面。而象鼻山主要的景点就是:水月洞、象眼岩和普贤塔了。

桂林图片

由于这些景点我们以前都去过,加上我们的时间比较紧张,所以就没有去挨个儿参观了。这里简单介绍一下普贤塔好了。没有图,只是文字介绍,大家不要嫌弃T^T

普贤塔最初建成于明朝,是用来供奉普贤菩萨的!在中国,供奉普贤菩萨的佛塔只有两处,一处是在普贤道场峨眉山,另一处就在象鼻山了。

去普贤塔需要爬上象鼻山。山不高,也不陡,爬起来还是很轻松的。建议大家去爬一爬。而普贤塔古旧的砖石也让象鼻山多了几分深厚的人文底蕴。

在象鼻山,还有一处石刻聚集在山体裸露的岩石上。

桂林图片

我和欧巴在公园里转了转,与4年前变化不大,早晨的人流也不多。清净得像晨间散步一样放松了一下身心,我们就准备离开了。

嗅觉灵敏的欧巴在经过象山山脚的时候,闻到了酒香,非要拖着我去买三花酒。他说以前来的时候买不起,现在要弥补一下这个遗憾。哈哈哈。好吧,就满足一下他的壕心吧。68元/瓶,也不算贵,比很多景区都良心。欧巴一口气买了3瓶,说是自己一瓶,我爸一瓶,他爸一瓶!还是很孝顺的!

买了酒,我们就打算从象鼻山离开去靖江王城了。

告诉大家一个很多人都不知道的象山公园的出口,从这个出口出去,可以直接到达正阳步行街。适合那些想要去正阳步行街逛街,购物,吃东西的朋友们哟!如下图:

桂林图片

从象鼻山的位置可以走到桃花江上的一座桥上,过桥,然后是一个码头,顺着码头边的一条路一直走,经过“神秘象寨”(一堆长相怪异的白色物体,在草坪中),就有一条小路可以出去了!(不要想着从这里逃票~这里也是个检票口)。

我们从这个侧门出去后,就打了个车前往靖江王城。15块钱(感觉桂林的出租车都统一价格似的),依然在接受范围内。

桂林图片

出租车驶过一座高高的古老的城墙,王城的承运门就出现在我们眼前了。满目的帝王黄,感觉比故宫还有土豪气息!承运门的右手边还有一块匾额,上面写着“广西师范大学”。我们这才知道广西师范大学竟然有一个校区在王城里面!Surprise!

承运门的左手边是售票口,120元/人。在桂林绝对算比较高的票价了!我猜测是因为里面有一些古老的建筑和文物要维护,所以成本相对较高。

在买了票后,要在入口处兑换成一个胸牌。通过这个胸牌方能参观博物馆和贡院。

桂林图片

进入承运门,经过一大片草地,就看到这么一个古老的石阶了!

欧巴让我看石阶旁护栏的雕花,他说:“你看古人还是挺简朴的,堂堂王城,东西还挺朴素。”我倒是不知道这到底是因为朴素还是因为上面曾经复杂的花纹已经风化掉了。反正看起来很有味!

爬上台阶,是承运殿,即博物馆了。里面陈列着一些历史文物和文字资料。但不允许拍照。

桂林图片

从承运殿出来,殿后的景色和殿前有着较大的分别。殿前空旷,像一个广场,殿后则树木葱郁,像一个小园林。以前去故宫的时候听导游说过,王城里面一般不会有太多遮掩,主要是为了防止刺客藏身。我认真看了下承运殿的四周,除了几课高大的树木,倒也真的没什么藏身之所。

桂林图片

经过王城建筑群,就来到独秀峰脚下了。

一直心向往之的独秀峰其实远没有我以为的那么高。由于我们站在山脚下,没能拍到全景。但山脚下有一个翠绿屋顶的亭子,叫仰止亭。亭子中竖了一个碑,上面写着“中山常在”,私以为很有意思。

因为独秀峰在桂林其实就是位于老城的中心,所以可以谓之为中山。我猜想桂林城区的中山路也是因此而得名。那么“中山常在”就可以理解为孙中山先生的精神就像这座山一样,常在了!

与仰止亭对望的一座尖方碑也证明了我猜想的可靠性!(是的,我就是在自豪!)

桂林图片

靠近独秀峰,裸露的岩壁上有很多石刻。其中不乏一些大师的作品。

听旁边带团的导游说,在古代,桂林所有的建筑都不能比独秀峰高,如果比独秀峰高了,就会影响王爷的仕途。

桂林图片

与独秀峰对望的,还有一座贡院。

贡院就是古代考试的地方啦!这里面同样也是不允许拍照的。

靖江王城的贡院曾经因为在科举时代状元辈出,而名扬天下!也就不难怪王城的几个城门上都写着“状元及第”、“状元出身”之类的文字了。

贡院大门的楹联上则题写着:“十年寒窗诵四书五经六艺只为龙门一跃,三者得志官七品威八面霭九尊全因河鲤重生”。

贡院里面还有一块御碑,是乾隆皇帝当年的御笔。

不过,经过考试一路走过来的我们对考试还是不敢恭维的。虽然在科举时代这已经是最好的筛选人才的方法了,但千百年过去了,我们还在用这样的方式来决定人的命运,实在有些想不过。

离开王城,已经到了午饭的时间。

欧巴带我在王城的某一个城门外的一家小餐厅随便吃了顿中餐。味道一般,但老板很亲切,因此也招徕了不少生意。

然后呢,万众瞩目的涛哥就来了!辛苦涛哥午觉都没睡,就跑来接我们去玉圭园。

桂林图片

玉圭园的全名特别长——桂林玉圭园·环球名胜旅游度假景区——我了个天!

上面那张图是我们刚到玉圭园的时候,站在更衣室外面的平台上拍的远处的山峰。虽然有点雾蒙蒙的,但也很漂亮!

桂林图片

我们是由涛哥开车载过去的。如果有条件的小伙伴们也可以选择开车哦!一路上的风景真的非常好。涛哥说这一段路有被评选为全国最美高速。不知道是不是真的,但的确很漂亮!

如果是自己坐车过去,参照下图:

桂林图片

到达周家村后,距离玉圭园还有4.1公里左右。所以,还要在附近坐电动三轮车或者通过其他交通工具过去。

听涛哥说,玉圭园才开园时间不长,所以交通暂时还不是特别方便,大概以后会慢慢完善。所以大家去之前也可以再了解一下交通方式,说不定你去的时候已经没有这么麻烦了呢!

玉圭园是由水园和陆园组成的。其中,水园全名“梦幻水上乐园”,陆园“凯旋王国主题乐园”。在买票的时候要注意选择,两个地方是分开售票的,不是通票。我们去的时候陆园还没完全竣工,加上天气那么热,我早就等不及要下水泡泡了。所以,当然去的是水园!

票价180元/人,夜场便宜些,120元/人。但我们不太清楚夜场都有些什么可玩的,估计有一些设施会关闭运营吧。价格还是略有点贵的。

桂林图片

进入园区后,走上一个台阶就可以看到更衣室。欧巴和涛哥表示他们在水边玩玩就好,不打算下去了。我觉得,那么贵的门票我都买了!当然要下去玩玩才划算。所以,孤单的我,独自走进了人丁密集的更衣室~换了泳衣,涂了防晒霜,才慢悠悠地出来。

往园区里面走,我们远远地就望到了一个大水桶!水流慢慢地注入桶中,当装满的时候,就会倾倒而下,看起来就很凉快!

桂林图片

水桶下面站了很多小伙子,一个个玩得很high的样子。我光是看着,都觉得水打在身上一定很疼!

桂林图片

再往里面走,还有一个颜色很好看的彩虹滑道。滑道上有水流润滑,工作人员会给你一个类似抱枕的东西,然后你就头朝下地滑下去!整个滑道有20米高!我没敢去玩,在旁边看了半天,也都是小伙子们在玩,可见大部分女孩子还是都跟我一样胆小的。哈哈哈。

桂林图片

当然,这么大一个玉圭园,不可能没有温和一点的水上项目。比如这种漂流就很接地气嘛!一个个充气的小船,在环形水道中温和地前进,既凉爽,也安全!更重要的是,我敢玩啊!

可是欧巴和涛哥没找到我!害得我玩了一圈都没留下一张照片。

桂林图片

说到玉圭园,涛哥一直大力推荐一个冲浪项目。就是上图啦!人造的巨浪直接冲向游客,一阵阵尖叫声随着巨浪此起彼伏。胆小的我啊!胆小的我啊~怕呛水,没敢靠太近,只在外围感受了下。浪依然很猛!水性比较好的朋友们可以去试一下。

桂林图片

距离冲浪区不远,有一片沙滩。沙滩上放了很多躺椅~于是我也就去感受了一下“夏威夷风情”。

桂林图片

结果在玉圭园玩了两个多小时,我顶多是游游泳,玩玩水,再没有更多适合我这种胆小鬼的项目了。欧巴倒好,一副丁点不心疼钱的样子,我和涛哥可是心疼死了!

但说真的,如果不是我太胆小,玉圭园还是挺好玩的!水上项目很丰富,人也不算多,玩起来比较尽兴啦,不用排队什么的。

陆园那边的翻滚列车倒是已经开始使用,我们在水园这边不时能听到来自陆园的阵阵尖叫。

差不多到5点半的时候,涛哥提醒说可以出发去阳朔了,再晚就怕还没到就已经饿死。

桂林图片

在去阳朔的路上,涛哥作为在桂林工作了3年多的人,竟然不识路啊不识路!等我们顺利到达阳朔,天都黑了!果真差点饿死在路上。

不过,涛哥做过保证,说到了阳朔带我们去吃好吃的。而这所谓的好吃的,就是阳朔大名鼎鼎的啤酒鱼了。

桂林图片

西街给人的第一印象就是人多!我们从谢大姐啤酒鱼出来,站在一个小缓坡上,就尽看到人头了!密密麻麻~可见西街的人气有多旺。

阳朔西街的历史,可是有1400年之长呢!早在1400年前,西街就是阳朔最繁华的商业街(想必也就是赶集时候的市集吧)。西街沿途有很多历史遗迹存留:明城墙、碑刻、古寺、古亭等等。孙中山先生也曾在西街发表过演讲,徐悲鸿还在这里住过呢!只是晚上不适合游览景点,主要就是逛逛街,感受下西街中西合璧的商业氛围了。

桂林图片

人流密集的西街倒也不是没有清净的地方,就在西街旁边有一条小河,小河的岸边便开了一些酒吧、西餐厅、餐馆、客栈之类的。这一处就算是整个西街最安静的地方了,在这里,现代与传统结合,色彩斑斓的灯光映照在河面上,别有一番诗意呢!

桂林图片

在西街,最常见的店铺就是酒吧了,几乎每5个店铺中,就有2个是酒吧的感觉。每家酒吧都有自己的特色,有些以啤酒为卖点,有些以歌手驻场为特色,还有些就安安静静的放着舒缓的音乐,适合旅途疲惫的人歇脚聊天。

桂林图片

有了酒吧,各色西餐也不能少。歪果仁可是很喜欢西街的。一来桂林早就享誉全球了,二来阳朔很早就有意识地在吸引外国游客方面下了狠功夫。所以,来阳朔的歪果仁除了来旅游的,甚至有很多已经在这座古镇居住了下来,结了婚,有了自己的事业。涛哥说,保守地讲,阳朔的酒吧和西餐厅有20%都是歪果仁开的呢!

桂林图片

我们大概在人潮涌动的西街逛了1个半小时吧,终于走不动了,决定找家酒吧休息一会儿,也感受一下阳朔的酒吧文化!

但是,阳朔的酒吧都有点小贵,我点了杯日出龙舌兰68块钱,欧巴和涛哥一人要了瓶啤酒也都55块钱。虽然有点心疼钱,可是换个角度想想也就好了。毕竟出来玩嘛,玩得开心才最重要,东西稍微贵点也就无所谓啦!

桂林图片

在酒吧休息好了后,三个吃货决定再去吃点东西。虽然没有饿,但是万恶的西街啊!满街都是诱人的美食,简直要了吃货的命!

在西街的街边,全国各地的美食都汇聚起来,烧烤的种类也是各色各样。但它们都有一个共通的特点:很大只!

涛哥是个爽快人,一路上就闹着这顿宵夜无论如何要算他的。唉…我们拗不过他,所以烧烤的价格到底怎么样也就不太清楚了。

烤龙虾很好吃!调味不是太过头,很好地保存了龙虾的鲜味,而且难得的是还很新鲜!扇贝粉丝的油重了点,而且蒜味有点淡,不是太推荐。烤猪蹄也很爽!啃起来很过瘾~导致小女子为了吃它已经完全不顾形象了。

如此,酒也喝了,宵夜也吃了,也快12点了,赶紧回酒店睡觉。

酒店也是之前涛哥帮忙预订的,叫西街品味酒店,我们住的是观景大床房,价格在阳朔算比较高的,248/天。位置在西街繁华地段的外缘,所以不会太吵,环境也很不错,比较简约的古典中式装修,窗外是青山绿水的,很舒服。它们家好像也有比较便宜的房间,大家可以在网上了解下。

如下是酒店的位置图:

桂林图片

从西街往南面走,可以看到一家比较醒目的麦当劳。过了麦当劳,有一个路口(不是麦当劳那个路口),在那个路口右转进去走不了多远就到了。还是很好找的。

然后是21日的开销表:

注意事项~

7月22日:从阳朔出发,银子岩、十里画廊

大概是昨天太累,加上睡得也晚(洗漱完都已经1点半左右了),第二天我们集体睡到10点多才起床。迷迷糊糊地吃了顿早午饭(随便找了家小餐馆喝的粥),回到酒店又休息了1个多小时,直到2点左右才出发去银子岩。

由于我们晚上还要返回阳朔,所以酒店没有退房,不用带上行李,真是一身轻松!(估计涛哥一直开车,并不会感到轻松吧,哈哈哈)

从阳朔去银子岩,除了开车,还有如下选择:

桂林图片

其中,单车前往是涛哥推荐的方式哦,到银子岩大概25公里的样子。时间会长一点,但路上风景很好,会很惬意。而且去银子岩的路上会经过十里画廊,单车前往是再好不过的了!

我们的计划是先去银子岩,然后慢慢玩,尽量在黄昏的时候回到十里画廊,这样就可以看到遇龙河的黄昏景象啦!

桂林图片

22号是星期六,银子岩的人超多!我们刚到景区门口就发现了密密麻麻的人头~早知道就早一点出发了~

银子岩景区的入口先要上一段台阶,然后就有一个比较宽敞的平台。平台那里的风景很好啦!山脚下的民居还有炊烟升起~想起王菲的歌:“又见炊烟升起,暮色照大地……”只是,只见炊烟不见暮色~

景区的门票是90元/人,算便宜的!在进入景区的时候,要分组,每一组都有一个导游带领。进去的时候就是一组一组的。

桂林图片

说90元的门票便宜,主要是因为银子岩真的好大!导游说银子岩这个溶洞总共贯通了12座山峰!12座啊!想想看那是多大的面积。小女子在里面可是爬坡上坎儿的,觉得好辛苦。上图是银子岩里面一处像镜子一样的水池。

桂林图片

银子岩溶洞是喀斯特地貌的典型景观,属于层楼式溶洞,洞内汇集了形态各异的钟乳石,最经典的景点有数十处:雪山飞瀑、音乐石屏、瑶池仙境、佛祖论经、混元珍珠伞、独柱擎天等。

桂林图片

在洞内游览,我和欧巴还有涛哥都觉得,这溶洞除了展现了大自然的鬼斧神工哇!还充分展示除了人类的想象力!有些钟乳石导游不说,还真的感觉不出来什么,但一经描述,又觉得很像那么一回事了。

桂林图片

在洞内拍照是个技术活,欧巴一直吐槽说拍了好多张,都要么就光线不足,要么就糊掉了。

桂林图片

有些地方的岩石很低,触手可得!

桂林图片

最让人惊喜的就是银子岩里面这样一大片一大片的像银瀑一样的岩瀑了!很高,很大,雪白色,非常的壮观醒目!

桂林图片

还有很高很高的,一柱擎天!

桂林图片

另外,在银子岩里,还有一个酒窖!叫银子窖。这个酒窖除了三花酒外,还窖藏了有桂花酒等其他酒~酒窖外面有试尝的台子。这次欧巴倒是懂事了,只去唱了几杯,没嚷着要买。不过这里的价格确实比象山公园的价格高了不少。

桂林图片

导游说,这张图片里有一只孙猴子,还有观音菩萨,以及一把伞。不知道大家看得出来不。伞还是很好找的,照片里最近的个凸起的石头就是孙猴子了,正合十向着观音菩萨呢。而右边高处的那块凸起,便是观音菩萨。

涛哥说的,这叫做三分靠看,七分靠开脑洞!

桂林图片

银子岩里面还有一处许愿的地方。我和欧巴当然是去挂了个求财运的!哈哈哈~都说来了银子岩,一生不缺钱,当然要去求一下财了!

在银子岩里面,我们整整逛了2个小时!纯步行啊!还有那么多台阶,很是辛苦。

不过银子岩里面很凉快是真的~从外面刚进去的时候,我们甚至因为一身细密的汗珠突然受冷,起了一身鸡皮疙瘩。

虽然凉快是凉快,但溶洞里湿度很高,爬了那么多台阶,却出不了汗,浑身湿湿的,也不太舒服。所以大家在游览银子岩的时候,尽量走慢一点,让自己不要太热比较好。

如此,从银子岩玩了出来,也5点多了。慢悠悠地回去十里画廊,应该可以看到日落黄昏的景象。

桂林图片

十里画廊,其实就是一段公路。这段公路因为沿途风光秀美,如诗如画,所以被称之为十里画廊。当然,这段十里的公路周边也有很多景点,如大榕树啦、聚龙潭啦、蝴蝶泉啦。涛哥说这些地方都要收费,而且不是太值得去看,所以我们就只是在画廊沿途参观了一下。

路上的风景确实很漂亮,路边还有许多推着三轮车卖水果的果农一路叫卖。

大概在画廊的中段吧,有2片花田,一片紫色,一片红色。遗憾的是我有鼻炎,对花粉过敏,所以就没能过去。欧巴和涛哥两个大老爷们儿也不好意思自己过去。哈哈哈~

路上,在涛哥的建议下,我们把车开得很慢,看到有喜欢的地方就下来走走。很是惬意呢!沿途还遇到了好多骑自行车的旅客。

桂林图片

车子走不了多远,就看到了著名的月亮山!月亮山得名就是因为山顶上的那个像月亮一样的洞洞了,涛哥说其实是可以爬到山上那个洞洞的,有兴趣的朋友可以去试一试,上面的风光大概会很美。

桂林图片

终于,故意走得很慢的我们,迎来了落日!

橘色的阳光把天空染成金色,也把十里画廊沿途的山峰都变成了轮廓分明的水墨画。

桂林图片

最后,我们来到了十里画廊我最喜欢的遇龙河!

桂林图片

遇龙河的美,可谓世界闻名。它又被称为“小漓江”。说“小”只是因为它的水流没有漓江大,河床也没漓江宽。但要说风景,对比我们4年前去过的漓江,真的是有过之而无不及!在桥上,无数的长枪短炮都在对着遇龙河的风景疯狂地咔嚓着。这样说明了大家对遇龙河美景的认同。

桂林图片

遇龙河的竹筏也和漓江的不同。漓江的竹筏带有顶,而且已经不是用竹子做的了,驱动也是靠的马达。在遇龙河,最原始的竹筏形式得以保存!让我好想下去漂流一下。但时间晚了,筏工们都开始手工准备回家了。

唉,这也算是这次桂林行的一个大大的遗憾吧。所以在这里提醒一下大家,如果去桂林,宁愿不漂流漓江,也一定要去遇龙河漂流一下。这风景真的太好了。

在遇龙河小做停留后,涛哥就又拉上我们返程了。

因为明天我们就要回贵阳了,所以一路上我和欧巴都在回味着此次来到桂林看到的,遇到的一切。同时也非常感谢涛哥。

晚餐我们回到西街吃的米粉。因为实在太累了,就没怎么折腾,早早地回到房间,看看电视,和欧巴聊聊天也就休息了。

下面是常规的开支表和注意事项:

7月23日:从阳朔到桂林,高铁返程

由于欧巴还要赶回公司交差,他老板一直在催啊催~所以,虽然还是周末,但欧巴不得不带上我很早就起床往回赶了。真心觉得很对不起涛哥,一大早7点多就得起床送我们回桂林火车站坐火车。这两天还那么辛苦,都没能请涛哥吃顿好的。(@涛哥 回贵阳一定找我们啊~我们要感恩!)

回贵阳的高铁我们买的是9点半的票,车次D3552,价格还是126元/人。这一天的开支也就这一条了。

桂林图片

早饭在火车站将就了一碗米粉就踏上了归途。

坐在火车上,我和欧巴一边翻看着这次在桂林拍的照片,一边回味着旅程。两江四湖的夜景、象山的熟悉、王城的庄严、玉圭园的清凉、西街的繁华、银子岩的斑斓、遇龙河的秀美;这一切都是那么的历历在目。其中,我根据自己的感受,结合4年前的旅程,给大家整理了一下我认为到桂林必游的景区,顺便也整理了一下到桂林必吃!希望对大家有用。

桂林图片

去哪儿用户 : 实用贴,收藏。很漂亮!!
去哪儿用户 : 去过,看着熟悉亲切,果断留爪
去哪儿用户 : 接下来就按你这个行程安排,你还能给我一些建议吗?
去哪儿用户 : 让我们看了桂林山美,水美
去哪儿用户 : 我也即将开始我的桂林之行,愿你的游记能给我带来一些不一样的感觉吧!
去哪儿用户 : 是什么相机拍摄得那么清楚
去哪儿用户 : 很棒的说,人生需要这样的旅行
去哪儿用户 : 这个季节有什么最好吃的水果吗
去哪儿用户 : 光看照片,就已经是大饱眼福的感觉~
去哪儿用户 : 因为有了你,风景也显得格外生动了你,哈哈
去哪儿用户 : 挺给力的啊,宝贝 我来赞一个 ^_^
park7355
park7355 : 我是路痴,不知道怎么走,好像有人带
去哪儿用户 : 哈哈,学到了。
去哪儿用户 : 一直想去旅游,可惜没时间啊!
去哪儿用户 : 详细的攻略,值得收藏下来…
去哪儿用户 : 很漂亮,在多点图片就更好了。
去哪儿用户 : 图片很漂亮,很给力!!!绝对支持!!
去哪儿用户 : 很有参考价值的游记。
去哪儿用户 : 风景很漂亮
去哪儿用户 : 旅行最美秒的感觉,是在它不断提醒我们-你所知道的甚少,而这个星球如此美好
去哪儿用户 : 图片给了我一个引导,不错。
去哪儿用户 : 游记很棒 景色很美的地方
去哪儿用户 : 要玩的开心哦~有新发现可以一起分享哦~
去哪儿用户 : 嗯嗯~确实很漂亮呢
去哪儿用户 : 闲闲的逛下来,淡化行程安排,走哪算哪,完全享受自由和休闲
去哪儿用户 : 桂林的美,是在烟雨漓江亦幻亦真的脱俗中又有人间烟火般贴心的温暖和踏实
去哪儿用户 : 桂林山水的魅力却那么独到
去哪儿用户 : 希望对今后去桂林的朋友有点儿帮助: